Você está na página 1de 5

30/07/2010

Anncios Google Questes Vestibular Terra Acqua

Anlise dimensional e ordem de gran


Energia Sol Questes Informtica

Movimento Uniforme e Velocidade Mdia - Questes

Processos de eletrizao e eletroscpios

Anlise dimensional e ordem de grandeza - questes


by GREGO
Assine Questoes Participe do Simulado do IMP Cursos e prepare-se para a prova da Anvisa
www.im pcursos.com .br

Select Langu
Pow ered by

Formulas da Fsica Aprenda Todas as Frmulas da Fsica Sem sair de Casa...Imperdvel!


www.aulafisica.com

Amit Goswami no Brasil O fsico quntic o estar em SP em 28/08 e 29/08 para dois workshops
www.am itgoswa m i.com .br/

Categorias
Selecionar c

So 40 questes discursivas e de mltipla escolha de alta qualidade, com as figuras originais, selecionadas por mim sobre anlise dimensional, ordem de grandeza e notao cientfica. Se voc professor, monte sua prova rapidinho s no Ctrl+C e Ctrl+V. Se voc vestibulando ou um candidato a fsico, engenheiro, ou qualquer outro tipo de CDF resolva todas as questes e divirta-se. Ou envie a resoluo que eu publico aqui! Navegue atravs dos links resposta, topo e gabarito e nas respostas retorne s questes clicando nos nmeros [3]. . . 1) (Ufc 96) O sistema solar tem 4,5 x 109 anos de idade. Os primeiros homindeos surgiram na Terra h cerca de 4,5 milhes de anos. Imagine uma escala em que o tempo transcorrido entre o surgimento do sistema solar e a poca atual corresponda a um ano de 365 dias. De acordo com tal escala, h quantas horas os homindeos surgiram na Terra? Aproxime sua resposta para um nmero inteiro apropriado.
respostatopo

ltimos po
Termodin A primeira de um elt cobalto Movimento Variado - Q Mecnica macroscp A velocida qumicas d quntico d Invisibilida O que so Brincando - Terras ra NASA se p Andride s assistente A audio dos sentido

2) (Ufrrj 2000) Leia atentamente o quadrinho a seguir.

Uppercut d
Jeizy lope da questao poderia m Alex: Cont Alex: boa completa Mark: [io9] impede su si... Rudi: Resp Com base no relatrio do gari, calcule a ordem de grandeza do somatrio do nmero de folhas de rvores e de pontas de cigarros que ele recolheu.
respostatopo

Meus alun

3) (Ufmt 96) Na(s) questo(es) a seguir julgue os itens e escreva nos parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso. Julgue as transformaes de unidades a seguir. ( ) 54 km/h = 15 m/s ( ) 195 min. = 3 h e 15 min. ( ) 15 m3 = 1500 cm3 ( ) 1 N = 104 dyn
respostatopo

Unidade Blu 2s anos 3s anos e P

Unidade Bru 4) (Cesgranrio 91) A Lei de Newton para a Gravitao Universal estabelece que duas partculas de massas m1 e m2 e separadas por uma distncia r se atraem com uma fora f dada por: 2s anos 3s anos e P

f = G (m1 . m2)/r2
onde G uma constante denominada constante universal de gravitao. A unidade de G no S.I. : a) N . kg2/m2 b) kg2/(N . m2) c) kg . m/s 2 d) kg . m3/s 2 e) m3/(kg . s 2)
respostatopo

Universitrio 3 ano

deltateta.com.br//analise-dimension

1/5

30/07/2010
a) 107 b) 108 c) 109 d) 1010 e) 1011

Anlise dimensional e ordem de gran

capaz de formar 100 novos vrus em apenas 30 minutos. Se introduzirmos 1000 bacterifagos em uma colnia suficientemente grande de bactrias, qual a ordem de grandeza do nmero de vrus existentes aps 2 horas?

respostatopo

7) (Cesgranrio 94) Centrifugador um aparelho utilizado para separar os componentes de uma mistura, a ela imprimindo um movimento de rotao. A sua eficincia (G) uma grandeza adimensional, que depende da freqncia do movimento de rotao (f) e do seu raio (r). Sendo esta eficincia definida por G = K.r.f2, ento, a constante K, no Sistema Internacional, ser: a) adimensional. b) expressa em m-1. c) expressa em m-1.s 2. d) expressa em m.s -2. e) expressa em s 2.
respostatopo

8) (Fei 94) Em um sistema de unidades em que as grandezas fundamentais so massa, comprimento e tempo; usando todas as grandezas em unidades do Sistema Internacional (S.I.), qual a afirmao a seguir que contm as unidades de Trabalho de uma fora, acelerao e energia cintica, respectivamente? a) kgm2/s 2; km/h2; kg/cm2 b) kgf.cm/s; m/s; kgf/h c) kg.s/m; m/s 2; kgfm2/s 2 d) kg.m2/s 2; m/s 2; kg.m2/s 2 e) kgf.s 2; m/s 2; kgf.m2
respostatopo

9) (Fei 95) No Sistema Internacional, as unidades de Fora, Trabalho, Energia Cintica e Velocidade Angular so, respectivamente: a) kgf, J, kg m2/s 2, m/s b) N, J, J, rd/s c) kgf, kgf.m, J. m/s d) N, N.m, J, m/s e) N, J, kgf.m2, rd/s
respostatopo

10) (Fuvest 96) Numa aula prtica de Fsica, trs estudantes realizam medidas de presso. Ao invs de expressar seus resultados em pascal, a unidade de presso no Sistema Internacional (SI), eles apresentam seus resultados nas seguintes unidades do SI. I) Nm-2 II) Jm-3 III) Wsm-3 Podem ser considerados corretos, de ponto de vista dimensional, os seguintes resultados: a) Nenhum. b) Somente I. c) Somente I e II. d) Somente I e III. e) Todos.
respostatopo

11) (Ita 96) Qual dos conjuntos a seguir contm somente grandezas cujas medidas esto corretamente expressas em unidades SI (Sistema Internacional de Unidades)? a) vinte graus Celsius, trs newtons, 3,0 seg. b) 3 Volts, trs metros, dez pascals. c) 10 kg, 5 km, 20 m/seg. d) 4,0 A, 3,2, 20 volts. e) 100 K, 30 kg, 4,5 mT.
respostatopo

12) (Ita 96) Embora a tendncia geral em Cincia e Tecnologia seja a de adotar exclusivamente o Sistema Internacional de Unidades (SI), em algumas reas existem pessoas que, por questo de costume, ainda utilizam outras unidades. Na rea da Tecnologia do Vcuo, por exemplo, alguns pesquisadores ainda costumam fornecer a presso em milmetros de mercrio. Se algum lhe disser que a presso no interior de um sistema de 1, 0 10-4 mmHg, essa grandeza deveria ser expressa em unidades SI como: a) 1, 32 10-2 Pa. b) 1, 32 10-7 atm. c) 1, 32 10-4 mbar. d) 132 kPa. e) outra resposta diferente das mencionadas.
respostatopo

13) (Ita 97) A fora da gravitao entre dois corpos dada pela expresso F = G (mm)/r2. A dimenso da constante de gravitao G ento: a) [L] 3 [M] -1 [T] -2 b) [L] 3 [M] [T]-2 c) [L] [M] -1 [T] 2 d) [L] 2 [M] -1 [T] -1 e) nenhuma
respostatopo

deltateta.com.br//analise-dimension

2/5

30/07/2010
c) trabalho de uma fora. d) momento de fora. e) impulso de uma fora.

Anlise dimensional e ordem de gran

respostatopo

16) (Mackenzie 96) Considerando as dimenses L, M e T, respectivamente, de comprimento, massa e tempo, a dimenso de fora : a) [MLT-2] b) [MLT-1] c) [MLT] d) [ML-2T] e) [ML. -1T-2]
gabaritotopo

17) (Mackenzie 96) Nas transformaes adiabticas, podemos relacionar a presso p de um gs com o seu volume V atravs da expresso p . Vy = K onde y e K so constantes. Para que K tenha dimenso de trabalho, y: a) deve ter dimenso de fora. b) deve ter dimenso de massa. c) deve ter dimenso de temperatura. d) deve ter dimenso de deslocamento. e) deve ser adimensional.
gabaritotopo

18) (Mackenzie 97) Na equao dimensionalmente homognea = at 2 - bt3, em que x tem dimenso de comprimento (L) e t tem dimenso de tempo (T), as dimenses de a e b so, respectivamente: a) LT e LT-1 b) L2 T3 e L-2 T-3 c) LT-2 e LT-3 d) L-2 T e T-3 e) L2 T3 e LT-3
gabaritotopo

19) (Mackenzie 97) A equao A=(vLm)/t dimensionalmente homognea. Sendo v velocidade, L comprimento, m massa e t tempo, ento A tem dimenso de: a) fora b) acelerao c) energia d) potncia e) velocidade
gabaritotopo

20) (Mackenzie 98) Considerando as grandezas fsicas A e B de dimenses respectivamente iguais a MLT-2 e L2, onde [M] dimenso de massa, [L] dimenso de comprimento e [T] de tempo, a grandeza definida por A.B -1 tem dimenso de: a) potncia. b) energia. c) fora. d) quantidade de movimento. e) presso.
gabaritotopo

21) (Puc-rio 2002) Voc est viajando a uma velocidade de 1km/min. Sua velocidade em km/h : a) 3600. b) 1/60. c) 3,6. d) 60. e) 1/3600.
gabaritotopo

22) (Pucmg 99) Todas as grandezas a seguir so expressas na mesma unidade, EXCETO: a) trabalho b) energia potencial gravitacional c) energia mecnica d) calor e) temperatura
gabaritotopo

23) (Uece 97) Das grandezas a seguir, so dimensionalmente homogneas, embora tenham significados fsicos diferentes: a) torque e trabalho b) fora e presso c) potncia e trabalho d) torque e fora
gabaritotopo

24) (Uel 94) A densidade mdia da Terra de 5,5 g/cm3. Em unidades do Sistema Internacional ela deve ser expressa por a) 5,5 b) 5,5 . c) 5,5 . d) 5,5 . e) 5,5 . 102 103 104 106
gabaritotopo

25) (Uel 95) So unidades de medida de energia: a) cal e kWh b) N e kgf

deltateta.com.br//analise-dimension

3/5

30/07/2010
08) energia L1 M1 T-1 16) velocidade angular L0 M0 T-1

Anlise dimensional e ordem de gran

gabaritotopo

27) (Uerj 2000) Uma das frmulas mais famosas deste sculo :

E = mc2
Se E tem dimenso de energia e m de massa, c representa a seguinte grandeza: a) fora b) torque c) acelerao d) velocidade
gabaritotopo

28) (Ufpe 96) Em um hotel com 200 apartamentos o consumo mdio de gua por apartamento de 100 litros por dia. Qual a ordem de grandeza do volume que deve ter o reservatrio do hotel, em metros cbicos, para abastecer todos os apartamentos durante um dia? a) 101 b) 102 c) 103 d) 104 e) 105
gabaritotopo

29) (Ufpe 96) Qual a grandeza fsica correspondente quantidade (5RT/M), onde R dado em joule.mol-1 .K-1, T em K e M em kg/mol? a) Volume b) Energia c) Presso d) Acelerao e) Velocidade
gabaritotopo

30) (Ufpe 2001) O fluxo total de sangue na grande circulao, tambm chamado de dbito cardaco, faz com que o corao de um homem adulto seja responsvel pelo bombeamento, em mdia, de 20 litros por minuto. Qual a ordem de grandeza do volume de sangue, em litros, bombeado pelo corao em um dia? a) 102 b) 103 c) 104 d) 105 e) 106
gabaritotopo

31) (Ufpe 2002) Qual a ordem de grandeza, em km/h, da velocidade orbital da Terra em torno do Sol? A distncia mdia da Terra ao Sol 1,5108 km. a) 106 b) 105 c) 104 d) 103 e) 102
gabaritotopo

32) (Ufpi 2000) A superfcie do Estado do Piau mede cerca de 252.000 quilmetros quadrados (km) . A precipitao pluviomtrica mdia, anual, no Estado, de cerca de 800mm. Isto significa que o valor mdio do volume de gua que o Piau recebe por ano, sob a forma de chuvas, de 200 quilmetros cbicos (km3). Esse volume, expresso em bilhes de metros cbicos (m3), vale: a) 2000 b) 200 c) 20 d) 2,0 e) 0,2
gabaritotopo

33) (Ufpi 2000) A unidade astronmica, UA, (1 UA 150 milhes de quilmetros) a distncia da Terra at o Sol. O raio da rbita do planeta Marte , aproximadamente, 1,5 UA. Considere a situao em que a linha que une a Terra ao Sol perpendicular linha que une Marte ao Sol. Nessa situao, podemos afirmar que a distncia entre a Terra e Marte, em UA, , aproximadamente: a) 0,9 b) 1,8 c) 2,7 d) 3,6 e) 4,5
gabaritotopo

34) (Ufpi 2000) Oito gotas esfricas de mercrio, cada uma com raio igual a 1mm, se agregam, formando uma gota esfrica, nica. O raio da gota resultante , em mm: a) 16 b) 12 c) 8 d) 4 e) 2
gabaritotopo

35) (Ufpr 95) O coeficiente de viscosidade (N) pode ser definido pela equao F/A = N (v/x), onde a F uma fora, A uma rea, v uma variao de velocidade e x uma distncia. Sobre este coeficiente, a partir desta equao, correto afirmar que: 01) Ele adimensional

deltateta.com.br//analise-dimension

4/5

30/07/2010
e) fora por unidade de tempo.

Anlise dimensional e ordem de gran


gabaritotopo

37) (Ufv 99) Considere o volume de uma gota como 5,010-2 ml. A ordem de grandeza do nmero de gotas em um litro de gua : a) 103 b) 105 c) 102 d) 104 e) 106
gabaritotopo

38) (Unesp 91) O intervalo de tempo de 2,4 minutos equivale, no Sistema Internacional de unidades (SI), a: a) 24 segundos. b) 124 segundos. c) 144 segundos. d) 160 segundos. e) 240 segundos.
gabaritotopo

39) (Unesp 95) No SI (Sistema Internacional de Unidades), a medida da grandeza fsica trabalho pode ser expressa em joules ou pelo produto a) kg.m.s -2. b) kg.m.s -2. c) kg.m-2.s -2. d) kg.m2.s -2. e) kg.m-2.s -2.
gabaritotopo

40) (Unitau 95) As unidades de comprimento, massa e tempo no Sistema Internacional de unidades so, respectivamente, o metro(m) o quilograma(kg) e o segundo(s). Podemos afirmar que, nesse sistema de unidades, a unidade de fora : a) kg.m/s. b) kg.m/s 2. c) kg2.m/s. d) kg.m2/s. e) kg.s/m.
gabaritotopo

www.iesdecursos.com.br/edu-corp-mov

Anncios Google

1. 9h 2. 105 3. V V F F

4. [E] 5. [B] 6. [E] 7. [C] 8. [D] 9. [B] 10. [E] 11. [E] 12. [A] 13. [A] 14. [C] 15. [E] 16. [A] 17. [E] 18. [C] 19. [C] 20. [E] 21. [D] 22. [E] 23. [A] 24. [C] 25. [A] 26. [23] -27. [D] -28. [A] - 29. [E] 30. [C] 31. [B] 32. [B] 33. [B] 34. [E]

35. [02+08+16] 36. [A] 37. [D] -38. [C] -39. [D] 40. [B]
topo
maro 25th, 2009 | Categoria: Banco de questes, Fsica Bsica

2 comments to Anlise dimensional e ordem de grandeza - questes*


sergio Roma
abril 21st, 2009 s 11:25

AJUDA 1)Qual o tempo necessrio a um corpo, que cai livremente,sem velocidade inicial para percorrer o ensimo centimetro do seu trajeto? 2)Em uma laje elstica caem livremente esferas de ao. A primeira cai de uma altura de 44cm,a segunda, transcorridos t segundos depois da primeira, de uma altura de 11cm.Passando algum tempo as velocidades das esfera possuem o mesmo mdulo e direo.Determinar o tempo durante o qual a velocidade de ambas as esferas igual? 3) Determinar a acelerao de um corpo que desliza sem velocidade inicial pela rosca de passo (separao entre ranhuras) H e raio R.Despreze o atrito. 4)Duas cargas pontuais Q1 e Q2 encontram-se a uma distncia d uma da outra .encontrar a intensidade do campo eltrico no ponto que se encontra a uma distancia R1 de Q1 e a uma distancia R2 da carga.Analisar os casos de cargas de mesmo sinal e de sinal contrrio. 5)Uma geladeira que gasta W watts, em T minutos transformou em gelo Q litros de gua a uma temperatura de t graus. Qual a quantidade de calor emitida pela geladeira ao quarto,nesse intervalo de tempo,considerando que a capacidade trmica da geladeira desprezivel?

deltateta.com.br//analise-dimension

5/5