Você está na página 1de 5

Prof. Fernando Valentim nandovalentim@yahoo.com.

br

Exerccios de Fsica Anlise Dimensional


1. A unidade de uma grandeza fsica pode ser escrita

como

. Considerando que essa unidade foi escrita s3 A em termos das unidades fundamentais do SI, assinale a alternativa correta para o nome dessa grandeza. a) Resistncia eltrica. b) Potencial eltrico. c) Fluxo magntico. d) Campo eltrico. e) Energia eltrica. 2. Define-se intensidade I de uma onda como a razo entre a potncia que essa onda transporta por unidade de rea perpendicular direo dessa propagao. Considere que para uma certa onda de amplitude a, frequncia f e velocidade v, que se propaga em um meio de densidade , foi determinada que a intensidade dada por: I = 2 x y 2 f va . Indique quais so os valores adequados para x e y, respectivamente. a) x = 2; y = 2 b) x = 1; y = 2 c) x = 1; y = 1 d) x = - 2 ; y = 2 e) x = - 2; y = - 2 3. correto afirmar que representam unidades de medida da mesma grandeza a) volts e watts. 2 b) m/s e newton/quilograma. 2 c) joule/m e celsius. 3 d) atmosfera e quilograma/m . e) joule e kelvin. 4. Durante a apresentao do projeto de um sistema acstico, um jovem aluno do ITA esqueceu-se da expresso da intensidade de uma onda sonora. Porm, usando da intuio, concluiu ele que a intensidade mdia (I) uma funo da amplitude do movimento do ar (A), da frequncia (f), da densidade do ar () e da velocidade do x y a som (c), chegando expresso I=A f c. Considerando as grandezas fundamentais: massa, comprimento e tempo, assinale a opo correta que representa os respectivos valores dos expoentes x, y e a. a) -1, 2, 2 b) 2, -1, 2 c) 2, 2, -1 d) 2, 2, 1 e) 2, 2, 2 5. Duas grandezas vetoriais, estudadas em Dinmica, so a Quantidade de Movimento de um Corpo e o Impulso de

kg m2

uma Fora. O mdulo do vetor quantidade de movimento de um corpo, segundo um referencial, dado pelo produto entre a massa do corpo e o mdulo de sua velocidade, enquanto que o mdulo do impulso de uma fora constante aplicada a um corpo num certo intervalo de tempo dado pelo produto entre a intensidade da fora e o intervalo de tempo correspondente. Considerando [q], o smbolo dimensional do mdulo do vetor quantidade de movimento, [I] o smbolo dimensional do mdulo do vetor impulso de uma fora, M o smbolo dimensional de massa, L o smbolo dimensional de comprimento e T, o smbolo dimensional de tempo, podemos afirmar que: -1 a) [ I ] = [ q ] = M LT -1 -1 -2 b) [ I ] = 1/[ q ] = M L T -1 c) [ I ] = [ q ] = MLT -1 -2 d) [ I ] = [ q ] = M LT -1 -1 e) [ I ] = 1/[ q ] = M L T 6. O perodo de um pndulo fsico dado por T=

I / mgb , onde g a acelerao gravitacional, m a


massa do pndulo, b a distncia entre o ponto de suspenso do pndulo e o seu centro de massa, e I o momento de inrcia do pndulo. correto afirmar que a unidade de I, no SI (Sistema Internacional de Unidades), : 2 a) kg m b) kg/m c) kgm 2 d) kg /m 2 e) kgm 7. Uma certa grandeza fsica A definida como o produto da variao de energia de uma partcula pelo intervalo de tempo em que esta variao ocorre. Outra grandeza, B, o produto da quantidade de movimento da partcula pela distncia percorrida. A combinao que resulta em uma grandeza adimensional a) AB b) A/B 2 c) A/B 2 d) A /B 2 e) A B 8. Um cientista verificou que, a cada acrscimo de trs unidades de uma certa grandeza X, correspondia o decrscimo de duas unidades de uma outra grandeza Y. Sobre tais grandezas X e Y so corretas as afirmaes a seguir, EXCETO: a) A multiplicao de cada valor de X pelo valor de Y que lhe corresponde sempre constante. b) A soma de cada valor de X pelo valor de Y que lhe corresponde no constante. c) Y varia linearmente com X. d) O grfico Y X uma reta.

1|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Fernando Valentim nandovalentim@yahoo.com.br

e) A expresso Y = aX + b, com a e b assumindo valores adequados, serve para representar a relao entre Y e X. 9. Os valores de x, y e n para que a equao: (fora) (massa) = (volume) (energia)
x y n

d) deve ter dimenso de deslocamento. e) deve ser adimensional. 14. A fora que atua sobre um mvel de massa m, quando o mesmo descreve, com velocidade v constante, uma 2 trajetria circular de raio R, dada por F = mgv /aR, onde g representa a acelerao da gravidade. Para que haja homogeneidade, a unidade de a no Sistema Internacional de Unidades : -1 a) m . s -2 b) m . s c) m . s 2 d) m . s 2 e) m . s

seja dimensionalmente correta, so, respectivamente: a) (-3, 0, 3). b) (-3, 0, -3). c) (3, -1, -3). d) (1, 2, -1). e) (1, 0, 1). 10. Considerando as grandezas fsicas A e B de dimenses -2 2 respectivamente iguais a MLT e L , onde [M] dimenso de massa, [L] dimenso de comprimento e [T] de tempo, -1 a grandeza definida por A.B tem dimenso de: a) potncia. b) energia. c) fora. d) quantidade de movimento. e) presso. 11. Na equao dimensionalmente homognea = at 3 bt , em que x tem dimenso de comprimento (L) e t tem dimenso de tempo (T), as dimenses de a e b so, respectivamente: -1 a) LT e LT 2 3 -2 -3 b) L T e L T -2 -3 c) LT e LT -2 -3 d) L T e T 2 3 -3 e) L T e LT 12. No Sistema Internacional de Unidades (SI), as sete unidades de base so o metro (m), o quilograma (kg), o segundo (s), o kelvin (K), o ampere (A), a candela (cd) e o mol (mol). A lei de Coulomb da eletrosttica pode ser 2 representada pela expresso F = (1/40)(Q1 Q2/r ). onde 0 uma constante fundamental da fsica e sua unidade, em funo das unidades de base do SI, -2 2 2 a) m s A -3 -1 2 b) m kg A -3 -1 4 2 c) m kg s A -2 d) m kg s e) adimensional 13. Nas transformaes adiabticas, podemos relacionar a presso p de um gs com o seu volume V atravs da y expresso p . V = K onde y e K so constantes. Para que K tenha dimenso de trabalho, y: a) deve ter dimenso de fora. b) deve ter dimenso de massa. c) deve ter dimenso de temperatura.
2

15. Uma partcula de massa m oscila no eixo OX sob a ao 3 de uma fora F = - kx , na qual k uma constante positiva e x a coordenada da partcula (figura 1). Suponha que a amplitude de oscilao seja A e que o perodo seja dado por (figura 2).

onde c uma constante adimensional e , e so expoentes a serem determinados. Utilize seus conhecimentos de anlise dimensional para calcular os valores de , e . 16. O empuxo sobre um corpo mergulhado em um lquido a fora, vertical e para cima, que o lquido exerce sobre esse corpo e tem valor igual ao peso do volume de lquido deslocado. No sistema internacional de unidades, o empuxo medido em 3 a) kg.m 3 b) N / m c) N.m / s 2 d) kg.m/s 17. Quando camadas adjacentes de um fluido viscoso deslizam regularmente umas sobre as outra, o escoamento resultante dito laminar. Sob certas condies, o aumento da velocidade provoca o regime de escoamento turbulento, que caracterizado pelos movimentos irregulares (aleatrios) das partculas do fluido. Observase, experimentalmente, que o regime de escoamento (laminar ou turbulento) depende de um parmetro adimensional (Nmero de Reynolds) dado por

2|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Fernando Valentim nandovalentim@yahoo.com.br

R= v d , em que a densidade do fluido, v , sua velocidade, , seu coeficiente de viscosidade, e d, uma distncia caracterstica associada geometria do meio que circunda o fluido. Por outro lado, num outro tipo de experimento, sabe-se que uma esfera de dimetro D, que se movimenta num meio fluido, sobre ao de uma fora de arrasto viscoso dada por F = 3 Dv . Assim sendo, com relao aos respectivos valores de , , e , e , uma das solues : a) = 1; = 1; = 1; = 1 b) = 1; = -1; = 1; = 1 c) = 1; = 1; = -1; = 1 d) = -1; = 1; = 1; = 1 e) = 1; = 1; = 1; = 1 18. correto afirmar que representam unidades de medida da mesma grandeza a) volts e watts. 2 b) m/s e newton/quilograma. 2 c) joule/m e celsius. 3 d) atmosfera e quilograma/m . e) joule e kelvin. 19. Segundo a lei da gravitao de Newton, o mdulo F da fora gravitacional exercida por uma partcula de massa m sobre outra de massa m, distncia d da primeira, 2 dada por F = G(m1 m2)/d , onde G a constante da gravitao universal. Em termos exclusivos das unidades de base do Sistema Internacional de Unidades (SI), G expressa em -1 3 -2 a) kg . m . s . 2 -2 2 b) kg . m . s . 2 -2 -1 c) kg . m . s . 3 3 -2 d) kg . m . s . -1 2 -1 e) kg . m . s . 20. Num movimento oscilatrio, a abscissa (x) da partcula dada em funo do tempo (t) por x = A + B cos (CT), onde A, B e C so parmetros constantes no nulos. Adotando como fundamentais as dimenses M (massa), L (comprimento) e T (tempo), obtenha as frmulas dimensionais de A, B e C. 21. Na expresso seguinte, x representa uma distncia, v uma velocidade, a uma acelerao, e k representa uma constante adimensional.

Sistema Internacional de Unidades. Quais as unidades de M0 e K? Sabe-se que e a base dos logaritmos neperianos. 23. Um estudante de fsica resolvendo certo problema 2 chegou expresso final: F = 2(m1 + m2) vt onde F representa uma fora, m1 e m2 representam massas, v uma velocidade linear, t tempo. Outro estudante resolvendo o mesmo problema chegou expresso: F = -1 2(m1 + m2) vt . Mesmo sem conhecer os detalhes do problema voc deve ser capaz de verificar qual das respostas acima obviamente deve estar errada. Explique qual delas certamente errada. 24. Um fsico apresentou uma teoria reformulando alguns conceitos nas leis de Mecnica Newtoniana. Um jornal, pretendendo reproduzir essa teoria, apresentou como expresso da intensidade da fora gravitacional (F) entre duas partculas de massas m1 e m2, separadas por uma distncia r, a relao:

onde V a intensidade da velocidade relativa e a a intensidade da acelerao relativa entre os corpos. A respeito desta expresso assinale a opo correta: a) A expresso pode estar correta apenas quando V = 0 e a = 0. b) A expresso dimensionalmente correta. c) A expresso dimensionalmente absurda pois s podemos somar parcelas que tenham a mesma equao dimensional, alm disso, mesmo no caso em que V = 0 e a = 0, o segundo membro no tem equao dimensional de fora. d) A expresso estaria dimensionalmente correta se o contedo dos parnteses fosse: e) A expresso est correta. 25 - A figura a seguir representa um sistema experimental utilizado para determinar o volume de um lquido por unidade de tempo que escoa atravs de um tubo capilar de comprimento L e seo transversal de rea A. Os resultados mostram que a quantidade desse fluxo depende da variao da presso ao longo do comprimento L do tubo por unidade de comprimento (P/L), do raio do tubo (a) e da viscosidade do fluido () na temperatura do experimento. Sabe-se que o coeficiente de viscosidade () de um fluido tem a mesma dimenso do produto de uma tenso (fora por unidade de rea) por um comprimento dividido por uma velocidade. Recorrendo anlise dimensional, podemos concluir que o volume de fluido coletado por unidade de tempo proporcional a

Qual deve ser o valor do expoente n para que a expresso seja fisicamente correta? 22. A variao da massa M com o tempo t, de uma esfera -Kt de naftalina que sublima, dada por M = M0e , vlida no

3|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Fernando Valentim nandovalentim@yahoo.com.br

28. Um projetista de mquinas de lavar roupas estava interessado em determinar o volume de gua utilizado por uma dada lavadora de roupas durante o seu funcionamento, de modo a otimizar a economia de gua por parte do aparelho. Ele percebeu que o volume V de gua necessrio para uma lavagem depende da massa m das roupas a serem lavadas, do intervalo de tempo t que esta mquina leva para encher de gua e da presso P da gua na tubulao que alimenta esta mquina de lavar. Assim, ele expressou o volume de gua atravs da funo a b n V = k m (t) P , onde k uma constante adimensional e a, b e n so coeficientes a serem determinados. Calcule os valores de a, b e n para que a equao seja dimensionalmente correta. 26 - So propostas a seguir trs expresses literais para a velocidade v de uma determinada partcula em determinada situaes experimentais: 29. Analise os arranjos de unidades do Sistema Internacional. I - C = W/s II - C = W/V III - C = T. m . A IV - C = (N.s)/(T.m) Tem significado fsico o contido em: a) I, apenas. b) IV, apenas. c) I, II e III, apenas. d) II, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 30. Pela Teoria Newtoniana da gravitao, o potencial gravitacional devido ao Sol, assumindo simtrica esfrica, dado por V = GM/r, em que r a distncia mdia do corpo ao centro do Sol. Segundo a teoria da relatividade de Einstein, essa equao de Newton deve ser corrigida 2 para V = GM/r + A/r , em que A depende somente de G, de M e da velocidade da luz, c. Com base na anlise dimensional e considerando K uma constante adimensional, assinale a opo que apresenta a expresso da constante A, seguida da ordem de grandeza da razo 2 entre o termo de correo, A/r , obtido por Einstein, e termo GM/r da equao de Newton, na posio da Terra, sabendo a priori que K = 1.

Os smbolos R1 e R2 representam comprimentos. Independentemente das dimenses fsicas dos coeficientes k1, k2 e k3 qual (quais) das expresses acima est (esto) errada (erradas)? a) somente I b) somente II. c) somente III. d) I e II somente e) I, II e III 27. Um exerccio sobre a dinmica da partcula tem seu incio assim enunciado: Uma partcula est se movendo 3 2 com uma acelerao cujo mdulo dado por (r + a /r ), sendo r a distncia entre a origem e a partcula. Considere que a partcula foi lanada a partir de uma distncia a com uma velocidade inicial . Existe algum erro conceitual nesse enunciado? Por que razo? a) No, porque a expresso para a velocidade consistente com a da acelerao; b) Sim, porque a expresso correta para a velocidade seria c) Sim, porque a expresso correta para a velocidade seria d) Sim, porque a expresso correta para a velocidade seria e) Sim, porque a expresso correta para a velocidade seria

4|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Fernando Valentim nandovalentim@yahoo.com.br

GABARITO
01 B 02 A 03 B 04 D 05 C 06 E 07 B 08 A 09 B 10 E 11 C 12 C 13 E 14 B 15 = 1/2; = -1/2 e = -1. 16 D 17 A 18 B 19 A 0 0 0 0 0 0 -1 20 [A] = M LT , [B] = M LT e [C] = M L T 21 n = 2 22 kg e Hz 23 A 1, pois dimensionalmente incorreta. 24 C 25 B 26 B 27 E 28 a = 3, b = -6 e n = -3. 29 B 30 E

5|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br