Você está na página 1de 21

APOSTILAS OPO

RACIOCNIO LGICO
PROVA SIMULADA I
01.

Imagine que seu relgio adiante exatamente 4 minutos em 24 horas. Quando eram 7,30 da manh, ele
marcava 7 horas e 30 minutos e meio. Que horas estar marcando quando forem 12 horas do mesmo dia?:
a) 12 horas, 1 minuto e 15 segundos;
b) 12 horas e 1 minuto;
c) 12 horas e 45 segundos;
d) 12 horas e 30 segundos;
e) 12 horas e 30 minutos.

02.

Quantas dezenas h no nmero 469?:


a) nenhuma
b) 4,6;
cl 6;
d) 6,9;
e) 46.

03.

Quantos quartos de quilo existem em meia tonelada?:


a) 500;
b) 1000;
c) 1500;
d) 2000;
e) 2500.

04

O carro azul maior do que o vermelho e o vermelho menor do que o amarelo. Qual o maior dos carros?:
a) o vermelho;
b) o amarelo;
c) o azul;
d) o azul e o amarelo;
e) impossvel responder.

05.

O carro amarelo anda mais rapidamente do que o vermelho e este mais rapidamente do que o azul. Qual o
carro que est se movimentando com maior velocidade?:
a) o amarelo; '
b) o azul;
c) o vermelho; .
d) o vermelho e o azul;
e) impossvel responder.

06.

Para que haja uma representao teatral no pode faltar:


a) palco:
b) bilheteria;
c) ator;
d) auditrio;
e) texto.

07.

Joo e Jos tm, juntos, 125 anos. Joo tem 11 anos menos que Jlio e 7 mais que Jos. Quantos anos tem
Jlio?:
a) 83;
b) 77;
c) 71:
d) 66:
e) 59.

08.

Na srie de nmeros colocada a seguir, sempre que dois algarismos vizinhos somados proporcionem o total
de 10, faa a soma. E indique o total geral desta forma encontrado.
35546322881374511246678791829:

Raciocnio Lgico

APOSTILAS OPO
a) 45:
b) 50:
c) 60:
d) 70:
e) 80.
09

Qual o nmero que colocado no lugar do trao deixar o conjunto coerente?:


57 19 38 - 19 38 57 - 38 57
a) 19;
b) 35:
c) 38;
d) 57;
e) 85;

10

O time azul, jogando uma partida de futebol com o time verde, tem 70% de possibilidade de ganhar, atuando
durante o dia; mas sob a luz dos refletores, sua possibilidade (por motivos ignorados) desce para 20%, Qual
sua possibilidade ganhar num jogo que ter, dos 90 minutos regulamentares, 18 jogados ainda de dia e 72
disputados j com os refletores acesos :
a) 80%;
b) 60%;
c) 50%;
d) 45%;
e) 30%.

11.
Qual o menor nmero de carros que nos permite armar o seguinte conjunto de afirmaes: Nesta rua
vimos passar 2 carros na frente de 2, 2 atrs de 2 e 2 entre 2?:
a) 12;
b) 8;
c) 6;
d) 4;
e) 3.
12.

Qual o nmero que, acrescido da 3, d metade de 9 vezes um oitavo de 32?:


a) 15;
b) 16;
c) 21;
d) 27;
e) 34;

13.

Esta a situao: Cinco moas esto sentadas na primeira fila da sala de aula: so Maria, Mariana, Marina,
Marisa e Matilde. Marisa est numa extremidade e Marina na outra. Mariana senta-se ao lado de Marina e
Matilde, ao lado de Marisa. .
Este o esquema para responder:
Para quantidades

Para nomes

a) = 1
b) =2
c) = 3
d) = 4
e) = 5

a) = Mariana
b) = Maria
c) = Matilde
d) = Marina
e) = Marisa

E estas as perguntas:
Quantas esto entre Marina e Marisa?:
14.
15.

Quem est no meio?:


Quem est entre Matilde e Mariana?:

Raciocnio Lgico

APOSTILAS OPO
16

Quem est entre Marina e Maria?:

17

Quantas esto entre Marisa e Mariana?

18

Imagine dois recipientes opacos, com a forma de garrafa de boca estreita, que vamos chamar A e B. E bolas
brancas e pretas, que podem ser colocadas nos recipientes e que iro ser retiradas como se fosse um
sorteio . O problema este: de qual recipiente voc ter mais chance de retirar uma bola preta numa.
primeira e nica tentativa, havendo, em A 2 bolas pretas e 4 brancas em B 3 bolas pretas e 7 brancas?
Opes:
a) do A;
b) do B;
c) indiferente;
d) impossvel responder por falta de dados;
e) impossvel responder por estarem os dados mal colocados.

19.

O mesmo problema, com as mesmas opes anteriores: havendo, em A 4 bolas pretas e 8 brancas em B 6
bolas pretas e 12 brancas.

20

ldem, havendo, em 1 bola preta e 3 brancas em B 2 bolas pretas e 5 brancas.

21

ldem, havendo, em A 6 bolas pretas e 10 brancas em B 3 bolas pretas e 6 brancas.

22.

Considere, agora, trs recipientes, permanecendo o mesmo problema: havendo, em A 5 bolas pretas e 10
brancas em B 4 bolas pretas e 7 brancas em C 2 bolas pretas e 5 brancas. As opes, para este caso 22, so
as seguintes:
a) do A;
b) do B;
c) do C;
d) indiferente;
e) impossvel responder.

23.

Indique entre as opes o melhor sinnimo: Para "peclio":


a) roubo;
b) poro;
c) bens;
d) herana;
e) criao.

24.

Para "misantropia":
a) religiosidade;
b) sociabilidade;
c) averso;
d) ira;
e) caridade.

25

Para "exasperao":
a) alisamento;
b) espera;
c) evocao;
d) exatido;
e) irritao.

26

est para
a)

b)

assim como

est para

c)

d)

e)
27 Uma famlia gastou 1/4 de seu salrio mensal em alimentao e 1/3 do restante em pagamento de prestaes.
Que porcentagem de salrio lhe restou?:

Raciocnio Lgico

APOSTILAS OPO
a) 15%
b) 25%;
c) 35%;
d) 45%;
e) 50%.
28.

32 42 52...21 31 41.....40 50

a) 24;
b) 30;
c) 33;
d) 60;
e) 63.
29.

Sendo este quadro um cdigo - linhas e colunas -, o que est representando a frmula 45551142?
a) Ele;
b) Fae;
c) lNRl;
d) Deus;
e) Jesus.

30.
Descobriu-se num cdigo, at ento secreto, que o nmero 12=8=4 realmente significava 9=5=1.
Da, como se espera que esteja escrito "revoluo" :
a) vibapegia;
b) tgyqnxebq;

c) obslirzxl;
d) sfxpmvdbp;
e) uhzroyfdr.
31.

14

64

24

11

61

21

15

65

a) 45;
b) 26;
c) 25;
d) 22;
e) 16.
32.

Afirmando que o fogo "frio" e que o acar "salgado", poderamos dizer que o perito algum:
a) inbil
b) experimentado;
c) sbio;
d) prtico;
e) culto.

33.
Seguem-se alguns raciocnios (duas premissas e uma concluso) que voc deve julgar como verdadeiros
ou falsos, isto , se a concluso correta ou no, dadas como verdadeiras as premissas:
1. A no B
B no C
logo, A no C.
2. Algum B C
algum C A
logo, algum A B.
3. Nenhum D A

Raciocnio Lgico

APOSTILAS OPO
todo A C
logo, nenhum D C.
4. Todo C B
algum B A
logo, todo A C,
5. Algum D B
nenhum B A
logo, algum D A.
E assinale conforme as seguintes opes:
a) Todos os raciocnios so falsos;
b) Todos os raciocnios so verdadeiros;
c) Apenas o terceiro verdadeiro;
d) Apenas os raciocnios 2 e 4 so falsos;
e) Nenhum dos casos anteriores.
34.

Confira os raciocnios seguintes:


1. Todo P O
ora, R P
logo, R O.
2. Todo R S
ora, P no S
logo, P no R,
3. Todo S P
todo S O
logo, algum P O.
4. Todo P O
todo O R
logo, P R.
5. Nenhum S T
.....ora, R T
.....logo, R no S.
E assinale conforme as seguintes opes
a) Todos os raciocnios so verdadeiros;
b) So falsos os raciocnios 4 e 5;
c) So verdadeiros apenas os de nmeros 1 e 3;
d) So falsos todos os raciocnios;
e) Nenhum dos casos anteriores.

35.

O contrrio do contrrio de exato :


a) duvidoso;
b) provvel;
c) inexato;
d) errado;
e) certo.

36.

Quantos cubos voc necessria para reproduzir a construo apresentada a seguir

a) 60;
b) 40;
c) 32;
d) 24;

Raciocnio Lgico

APOSTILAS OPO
e) 16.
37.

E esta outra

a) 10;
b) 16;
c) 17;
d) 20;
e) 24.
38.

Medo est para coragem assim como esperana est para:


a) f;
b) clera;
c) desespero;
d) tristeza;
e) melancolia.

39.
Admitindo que cada quadra percorrida em 5 minutos e que para atravessar uma rua sempre pelas faixas
situadas junto s esquinas -,voc dispender 50 segundos, permanecendo 10 minutos em cada local, qual a
seqncia que voc seguir para ir, o mais rapidamente possvel, de sua casa at a livraria, e voltar, passando, na

ida ou na volta, pelo correio, pela panificadora, pela casa de lanches e pelo banco?
CO = correio
CL = casa de lanches
L = livraria
C = casa

P = panificadora
B = banco

a) indiferente;
b) livraria - correio - casa de lanches - panificadora - banco;
c) banco - panificadora - casa de lanches - livraria - correio;
d) livraria - casa de lanches - panificadora - correio - banco:
e) correio - panificadora - casa de lanches - livraria - banco.
40.

Fogo est para fumaa assim como velhice est para:

Raciocnio Lgico

APOSTILAS OPO
a) mocidade;
b) imaturidade;
c) cansao
d) cs;
e) morte.
41.

Precoce est para cedo assim como tardio est para:


a) inverno;
b) manh;
c) serdio;
d) inoportuno;
e) inicial.

42.

Direita est para esquerda assim como destro est para:


a) gil;
b) esperto;
c) sinistro;
d) inbil;
e) reto.

43.

Franco est para a Frana assim como Lira est para:


a) Msica;
b) Mentiroso;
c) Bulgria;
d) Itlia;
e) Espanha.

44
H uma lesma que pretende subir um muro de 8 metros de altura - e ela sabe percorrer um caminho
exatamente perpendicular.
Das 6 s 18 horas, ela sobe 3 metros. Dai, descansa, e das 18 s 6 horas, desce, deslizando, 2 metros.
Tendo iniciado a subida s 6 horas de uma segunda feira, quando atingir os 8 metros?
a) s 18 horas de sbado;
b) s 6 horas de domingo;
c) s 18 horas de domingo;
d) s 6 horas da segunda feira seguinte;
e) s 18 horas da segunda feira seguinte.
45

O nmero que continua a seqncia 12 34 56


a) 65;
b) 68;
c) 75;
d) 76;
e) 78.

46.
So apresentados cinco raciocnios, isto , algumas premissas, seguidas de uma concluso. Aceitando
como verdadeiras as premissas, verifique se a concluso verdadeira ou no.
1.
2.
3.
4.
5.

Quadrados so figuras que tm ngulos. Esta figura no tem nenhum ngulo. Logo, esta figura
necessariamente um crculo.
Se o mar pequeno, a ilha grande. Se o lago mdio, tambm a ponte mdia. Mas, ou o mar pequeno
ou a ilha mdia, nunca os dois juntos. Ento, tanto a ponte como a ilha so mdios.
Eu moro entre o estdio e o centro da cidade. O estdio fica entre a rodoviria e o centro da cidade. Logo, eu
moro mais perto do estdio do que da rodoviria.
Somente quando domingo lua cheia. Segunda lua nova. Tera lua cheia ou lua nova somente quando
segunda no lua nova. Logo, quando domingo lua cheia, Tera no nem lua cheia nem lua nova.
Enquanto rabanete for vermelho, alface ser verde. Alface no sendo verde, o repolho ser amarelo. Porm o
repolho nunca ser amarelo enquanto o rabanete for vermelho. Logo, desde que o repolho seja amarelo, a
alface ser verde.

Raciocnio Lgico

APOSTILAS OPO
Assinale conforme as seguintes hipteses.
a) todas as concluses so falsas;
b) so falsas as concluses 2, 3 e 5:
c) so verdadeiras as concluses 1 e 2;
d) so verdadeiras as concluses 3 e 4;
e) nenhum dos casos anteriores.
47.
O diretor de um presdio resolve dar uma chance a um condenado morte e lhe prope o seguinte: V at
o fim desse corredor e l voc encontrar duas portas, cada uma com um guarda. Uma delas conduz cmara de
gs e a outra liberdade. Os guardas sabem onde vai dar cada uma das portas. Voc tem o direito de fazer
somente um pedido a um deles. Mas um dos guardas sempre faz o contrrio do que lhe pedem e o outro sempre
obedece cegamente. Que pedido deve fazer o prisioneiro para sair pela porta da liberdade?.
48.
Quatro irms dividem uma herana de 70 milhes de maneira que cada uma recebe 3 milhes a mais que
a irm imediatamente mais velha. Quanto recebe exatamente cada uma das quatro?:
49.
Um rei, na iminncia de contratar um cobrador de impostos, prope a ele o seguinte problema: "Voc tem
aqui dez sacos cheios de moedas, todos iguais, mas um deles s contm moedas falsas. As verdadeiras pesam 10
gramas cada uma e as falsas, 9 gramas. Voc tem que descobrir qual o saco que contm moedas falsas, usando
uma balana de um prato s e fazendo apenas uma pesagem". O cobrador de impostos conseguiu passar no teste.
Como?
50.

Polycrato pergunta a Pitgoras quantos alunos ele tem em sua escola. Pitgoras lhe responde o seguinte:
- a metade estuda matemtica
- um quarto estuda cincias
- um stimo estuda filosofia
- e h mais trs mulheres.
Quantos so os discpulos de Pitgoras

PROVA I - RESPOSTAS Questes comentadas


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.

12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.

Se o relgio adianta 4 minutos em 24 horas, ou seja, em 1.440 minutos, ento ele adianta 10s por hora. Entre 7h30 e
12h temos 4h30, ou seja, um adiantamento de 45s. Acrescendo estes 45s aos 30s que o relgio j marcava s 7h30
teremos s 12h a marcao 12 h/min e 15 segundos.
No nmero 469 temos mais exatamente 46,9 dezenas, mas se considerarmos apenas os inteiros, temos ento 46
dezenas.
Para sabermos quantos quartos de kilo temos em meia tonelada basta dividirmos os 500 kg que equivalem a uma
tonelada por 0.25kg, que um quarto de kilo. Assim sendo, temos 2.000 quartos de kilo em meia tonelada.
impossvel responder qual o maior dos carros, sabe-se apenas que o vermelho o menor entre eles.
O carro que dentre os trs est se movimentando com maior rapidez o amarelo.
Para que haja uma representao teatral aquilo que absolutamente imprescindvel que exista um ator ou uma atriz.
Chamando de x a idade de Joo, y a de Jos e z a de Jlio, teremos o seguinte sistema de equaes: x + y = 125.
Resolvendo por x = y + 7 substituio encontraremos que Joo tem 66 anos. Portanto Jlio, que 11 anos mais velho
tem 77 anos.
Teste fcil, cuja resposta correta a letra D.
Questo sobre lei de formao, que neste caso comear a linha pelo segundo termo da linha anterior e termin-la
com o primeiro termo da anterior. Desta maneira o nmero a ser colocado no espao em branco 19.
Para resolvermos este problema basta fazermos uma mdia ponderada: durante 4/5 de jogo, ou seja, 80% dia
durante 20% de jogo noite, ou seja, h o uso dos refletores. Basta multiplicarmos cada frao do jogo pela chance
do time azul, ou seja, fazermos: 80% x 70% + 20% x 20%, o que resulta em 60% de chance de vitria.
O menor nmero de carros que nos permite armar o conjunto proposto 6. Suponhamos que frente dos 6 tenhamos
os carros azuis; atrs destes os vermelhos e por ltimo dois amarelos. Conseqentemente teremos duas
possibilidades para vermos passarem 2 na frente de 2. Teremos 3 possibilidades de vermos 2 atrs de 2 e uma
possibilidade de termos 2 entre 2.
Um oitavo de 32 4. 9 vezes isto 36. A metade de 36 18. Portanto o nmero que acrescido de 3 d metade de 9
vezes um oitavo de 32 15.
Devemos responder com a letra C pois h 3 moas entre Marina e Marisa.
No meio das 5 encontra-se sentada Maria.
Quem est entre Matilde e Marina Maria, a que est no meio-de todas.
Entre Marina e Maria est sentada Mariana.
Duas esto entre Marisa e Mariana: Matilde e Maria.
No recipiente A a possibilidade de tirarmos uma bola preta maior que no recipiente B, pois a frao 2/6 maior que
3/10, pois em decimais temos respectivamente 0,333... e 0,30.

Raciocnio Lgico

APOSTILAS OPO
19. Neste caso diferente porque a proporo de bolas pretas para o total a mesma: 1 para 3.
20. maior agora a possibilidade de tirarmos uma bola preta do recipiente B, pois a frao 2/7 maior que 1/4, em
decimais, respectivamente 0,285 e 0,25.
21. A frao 6/16 maior que 3/9, portanto no recipiente A a possibilidade de tirarmos primeiro uma bola preta maior.
22. A maior probabilidade de tirarmos uma bola preta em primeiro lugar a do recipiente B, pois a frao 4/7 a maior de
todas e corresponde a uma chance de 57,14%.
23. A definio mais exata de peclio soma ou quantidade de dinheiro que algum conseguiu acumular pelo seu trabalho
e economia, porm o sinnimo bens no incorreto.
24. Misantropia um tipo de averso, mais especificamente averso social, averso ao contato com pessoas.
25. O sinnimo mais correto para exasperao o contido na alternativa E: irritao.
26. A figura que corresponde ao par de figuras anteriores se encontra na letra B, pois o que foi feito foi uma repetio do
mesmo desenho original dobrado.
27. Se a famlia gastou 1/4, ento lhe restam 3/4. Gastando 1/3 do que restou, isso significa mais um quarto, pois 1/3 de
3/4 1/4. Desta maneira a famlia ainda dispe de 50% do salrio total.
28. Pela lei de formao deste problema, repete-se o segundo nmero e substitui-se o primeiro pelo seu consecutivo.
Assim sendo, o nmero que deve ser colocado no espao 60.
29. Se um quadro de linhas e colunas, ento devemos analisar cada par de nmeros, sendo o primeiro nmero do paro
que designa a linha e o segundo o que designa a coluna. Desta maneira a frmula dada corresponde a Deus.
30. Pelo cdigo apresentado, cada termo deve ser substitudo por outras trs unidades inferiores. Assim as letras devem
ser substitudas por outras que as precedem 3 vezes. Por exemplo d corresponde letra a. Transcrevendo ento
resoluo obteremos uma palavra anloga contida na alternativa C.
31. O nmero que deve ser colocado no espao em branco 25, de acordo com o estabelecido nas linhas anteriores
incompleta.
32. Se as afirmaes so ao contrrio; ento podemos dizer que o perito algum inbil.
33. De acordo com o nosso raciocnio apenas a terceira afirmao perfeitamente condizente.
34. De acordo com nossa opinio todos os raciocnios apresentados esto corretos.
35. O contrrio do contrrio de algo o prprio algo. Portanto o contrrio do contrrio do exato certo.
36. So precisos 40 cubos para erguermos uma construo igual apresentada.
37. So precisos 20 cubos para fazermos uma construo anloga desenhada no enunciado.
38. As coisas esto com valor inverso, portanto esperana est para desespero, assim como medo est para coragem.
39. Cremos que o itinerrio contido na alternativa C o que despende menor quantidade de tempo.
40. Fogo est para fumaa assim como velhice est para cs, ou seja, fumaa um sinal de fogo assim como cs o de
velhice.
41. Precoce est para cedo assim como tardio est para serdio.
42. Destro sinnimo de direito, que usa a mo direita. Portanto de acordo com a proposio feita devemos associ-lo a
sinistro, que a pessoa que usa a mo esquerda.
43. Franco a moeda da Frana, assim como a libra o da ltlia.
44. se a lesma subir neste ritmo chegar ao topo do muro s 18 horas de sbado, quando deixar de escorregar porque j
chegou ao topo.
45. A seqncia apresentada uma P.A. de razo 22, portanto o quarto termo 78.
46. Acreditamos que apenas as posies lll e lV so verdadeiras, o que nos leva a assinalar a letra D.
47. O condenado deve pedir a qualquer dos guardas que mande o outro mostrar a porta que conduz morte e poder,
com toda a segurana, sair pela porta que o guarda indicar. Se ele se dirigir ao guarda do contra, ele >mandar o
outro mostrar a porta da liberdade. E. na hiptese de ele se dirigir ao guarda obediente, ele mandar o outro mostrar a
porta da morte, mas a porta mostrada ser a da liberdade.
48. Da mais velha mais moa: 13, 16, 19 e 22 milhes.
49. Ele numerou as sacolas de 1 a 10 e tirou de cada uma delas tantas moedas quanto fosse o nmero da sacola. Pesou
ento todas as moedas. Se fosse verdadeiras, o resultado seria 550 gramas. A diferena a menos desse peso indica
quantas moedas falsas foram pesadas. E o nmero de moedas igual ao nmero da sacola de onde elas foram
tiradas.
50. Com efeito os homens reunidos fazem

1 1 1 14 7 4 25
3

de toda a escola. Os
restantes so
2 4 7
28
28
38

compostos por trs mulheres, donde - igual a 1 estudante. Portanto, a escola ter 28 alunos.

PROVA II - RACIOCNIO LGICO II


1. Qual dos cinco menos similar aos outros quatro?
(A) URSO (B) COBRA (C) VACA (D) CO (E) TIGRE
2. Se voc rearranjasse as letras "LOCEHO", voc teria o nome de um:
(A) OCEANO (B) PAS (C) ESTADO (D) CIDADE (E) ANIMAL
3. Qual dos cinco desenhos faz a melhor comparao?

Raciocnio Lgico

APOSTILAS OPO

4. Qual dos cinco menos similar aos outros quatro?


(A) BATATA (B) MILHO (C) MA (D) CENOURA (E) FEIJO
5. Qual dos cinco desenhos faz a melhor comparao?

6. John, 12 anos de idade, trs vezes mais velho que seu irmo. Quantos anos ter John quando a sua idade for o
dobro da idade do seu irmo?
(A) 15 (B) 16 (C) 18 (D) 20 (E) 21
7. Qual dos cinco faz a melhor comparao?
Irmo est para irm assim como sobrinha est para:
(A) ME (B) FILHA (C) TIA (D) TIO (E) SOBRINHO
8. Qual dos cinco desenhos menos similar aos outros quatro?

9. Qual dos cinco faz a melhor comparao?


Leite est para copo como carta est para:
(A) SELO (B) CANETA (C) ENVELOPE (D) LIVRO (E) CORREIO
10. Qual dos cinco desenhos menos similar aos outros quatro?

11. Qual das cinco alternativas faz a melhor comparao?


LIVE est para EVIL como 5232 est para:
(A) 2523 (B) 3252 (C) 2325 (D) 3225 (E) 5223
12. "Se alguns Smaugs so Thors e alguns Thors so Thrains, ento alguns Smaugs so definitivamente Thrains."
Esta sentena : VERDADEIRA - FALSA - NENHUMA DA DUAS
13. Qual dos cinco desenhos menos similar aos outros quatro?

Raciocnio Lgico

10

APOSTILAS OPO

14. Qual dos cinco faz a melhor comparao?


rvore est para cho como chamin est para:
(A) FUMAA (B) TIJOLO (C) CU (D) GARAGEM (E) CASA
15. Qual dos nmeros no pertence seguinte srie?
9-7-8-6-7-5-6-3
16. Qual dos cinco menos similar aos outros quatro?
(A) TOQUE (B) GOSTO (C) AUDIO (D) SORRISO (E) VISO
17. Qual dos cinco desenhos faz a melhor comparao?

18. Jack mais alto que Peter, e Bill mais baixo que Jack.
Qual das cinco seguintes sentenas seria a mais apropriada?
(A) Bill mais alto que Peter.
(B) Bill mais baixo que Peter.
(C) Bill to alto quanto Peter.
(D) impossvel dizer se Peter ou Bill mais alto.
19. Qual dos cinco menos similar aos outros quatro?
(A) MEIA-CALA (B) VESTIDO (C) SAPATO (D) PULSEIRA (E) CHAPU
20. Qual dos cinco faz a melhor comparao?
CAACCAC est para 3113313 como CACAACAC est para:
(A) 13133131 (B) 13133313 (C) 31311131 (D) 31311313 (E) 31313113
21. Se voc rearranjasse as letras "RAPIS", voc teria o nome de um:
(A) OCEANO (B) PAS (C) ESTADO (D) CIDADE (E) ANIMAL
22. Qual dos cinco desenhos menos similar aos outros quatro?

23. Qual dos cinco faz a melhor comparao?


Bala est para revlver como bola est para:
(A) TACO (B) ESTILINGUE (C) CANHO (D) PICARETA (E) CATAPULTA
24. "Se alguns Bifurs so Bofurs e todos Gloins so Bofurs, ento alguns Bifurs so definitivamente Gloins."
A sentena : VERDADEIRA - FALSA - NENHUMA DAS DUAS
25. Qual dos desenhos menos similar aos outros quatro?

Raciocnio Lgico

11

APOSTILAS OPO

26. Qual das letras no pertence seguinte srie:


A-D-G-I-J-M-P-S
A resposta :
(A) D (B) I (C) J (D) M (E) S
27. Qual dos cinco desenhos faz a melhor comparao?

28. O preo de um artigo foi reduzido em 20% em uma promoo. Qual percentual deve ser acrescentado a esse
artigo para que ele volte ao seu preo original?
(A) 15% (B) 20% (C) 25% (D) 30% (E) 40%
29. Qual dos cinco menos similar aos outros quatro?
(A) COBRE (B) FERRO (C) LATO (D) ESTANHO (E) CHUMBO
30. Qual dos cinco desenhos faz a melhor comparao?

31. Qual dos cinco menos similar aos outros quatro?


(A) GARRAFA (B) COPO (C) BANHEIRA (D) FUNIL (E) BACIA
32. Mary tinha um nmero de biscoitos. Depois de comer um, Ela deu metade do que sobrou para sua irm. Ento
ela comeu mais um e deu metade do restante para seu irmo. Mary tinha agora somente cinco biscoitos. Com
quantos biscoitos ela comeou?
(A) 11 (B) 22 (C) 23 (D) 45 (E) 46
33. Qual dos cinco menos similar aos outros quatro?
(A) TRIGO (B) FENO (C) CEVADA (D) AVEIA (E) ARROZ
34. Qual dos seguintes nmeros no pertence srie seguinte?
2 - 3 - 6 - 7 - 8 - 14 - 15 - 30
(A) TRS (B) SETE (C) OITO (D) QUINZE (E) TRINTA
35. Qual dos cinco desenhos faz a melhor comparao?

Raciocnio Lgico

12

APOSTILAS OPO

36. "Uma espaonave recebeu trs mensagens em uma estranha lngua de um planeta distante. Os astronautas
estudaram as trs mensagens e descobriram que "Elros Aldarion Elendil" significava "Perigo Exploso Foguete" e
"Edain Mnyatur Elros" significava "Perigo Fogo Espaonave" e "Aldarion Gimilzor Gondor" significava "Exploso
Combustvel Ruim".
O que "Elendil" significa?
(A) PERIGO (B) EXPLOSO (C) NADA (D) FOGUETE (E) COMBUSTVEL
37. Qual dos cinco menos similar aos outros quatro?

38. Qual dos cinco faz a melhor comparao?


Cinto est para fivela como sapato est para:
(A) MEIA (B) DEDO (C) P (D) CORDO (E) SOLA
39. Qual dos cinco desenhos menos similar aos outros quatro?

40. John recebeu $.41 de troco por uma compra em uma farmcia.
Se ele recebeu seis moedas, trs dessas moedas tinham de valer:
(A) $.01 (B) $.05 (C) $.10 (D) $.25 (E) $.50
41. Qual dos cinco desenhos menos similar aos outros quatro?

42. Se voc rearranjasse as letras "HLMANEAA", voc teria o nome de um:


(A) OCEANO (B) PAS (C) ESTADO (D) CIDADE (E) ANIMAL
43. Qual dos cinco desenhos faz a melhor comparao?

Raciocnio Lgico

13

APOSTILAS OPO
44. "Se todos Wargs so Twerps e nenhum dos Twerps so Gollums, ento nenhum dos Gollums so
definitivamente Wargs."
A sentena : VERDADEIRA - FALSA - NENHUMA DAS DUAS
45. Qual dos cinco menos similar aos outros quatro?
(A) CAVALO (B) CANGURU (C) ZEBRA (D) VEADO (E) BURRO
46. Qual dos desenhos no pertence seguinte srie?

47. Qual dos cinco faz a melhor comparao?


Dedo est para mo como folha est para:
(A) RVORE (B) RAMO (C) FLOR (D) GALHO (E) CORTIA
48. "A me de John o mandou loja para comprar 9 latas grandes de pssegos. John s podia carregar 2 de cada
vez. Quantas viagens loja John teve de fazer?
(A) 4 (B) 4 (C) 5 (D) 5 (E) 6
49. Qual dos desenhos menos similar aos outros quatro?

50. Qual dos cinco faz a melhor comparao?


P est para joelho como mo est para:
(A) DEDO DA MO (B) COTOVELO (C) DEDO DO P (D) PERNA (E) BRAO
51. Qual dos cinco menos similar aos outros quatro?

52. Mary foi a dcima terceira colocada em ordem ascendente e a dcima terceira colocada em ordem descendente
em um concurso.
Quantos pessoas estavam no concurso?
(A) 3 (B) 25 (C) 26 (D) 27 (E) 28
53. Qual dos cinco faz a melhor comparao?
gua est para gelo como leite est para:
(A) MEL (B) QUEIJO (C) CEREAL (D) CAF (E) BISCOITO
54. Qual dos nmeros no pertence srie seguinte?
1 - 2 - 5 - 10 - 13 - 26 - 29 - 48
55. Qual dos cinco menos similar aos outros quatro?
(A) PRESUNTO (B) FGADO (C) SALMO (D) CARNE DE PORCO (E) CARNE DE BOI

Raciocnio Lgico

14

APOSTILAS OPO
56. "Se todos Fleeps so Sloops e todos Sloops so Loopies, ento todos Fleeps so definitivamente Loopies."
Esta sentena : VERDADEIRA - FALSA - NENHUMA DAS DUAS
57. Qual dos cinco desenhos faz a melhor comparao?

58. Qual dos cinco menos similar aos outros quatro?


(A) POLEGADA (B) MILHA (C) ACRE (D) JARDA (E) P
59. Qual dos cinco desenhos faz a melhor comparao?

60. A cabea de um peixe mede 9". A cauda igual ao tamanho da cabea mais metade do tamanho do corpo. O
corpo mede o tamanho da cabea mais o tamanho da cauda. Qual o tamanho do peixe?
(A) 27" (B) 54" (C) 63" (D) 72" (E) 81"
Anote quantas questes voc acertou.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.

B
Todos os outros tm patas e so mamferos.
E
"LOCEHO" = COELHO.
D
Os tringulos e quadrados mudam de lugar, e a figura vertical se torna horizontal.
C
Os outros so vegetais.
B
Sendo um comparao reversa, a linha slida do tringulo o reverso da linha quebrada do quadrado.
B
O irmo de John tem 4 anos. Em 4 anos o irmo de John ter 8 anos e John ter 16, o dobro da idade.
E
Irmo e irm, e sobrinha and sobrinho so todos opostos.
E
Todos os outros so feitos com 3 linhas; E feito com 4 linhas.
C
Leite vai dentro do copo, como uma carta vai dentro do envelope.
E
O grande crculo tem uma figura menor dele mesmo dentro; os outros tm diferentes figuras dentro.
C
EVIL o reverso de LIVE; o reverso 5232 2325.
FALSA Exemplo: "Se alguns gatos so animais e alguns animais so cachorros, ento alguns gatos so
definitivamente cachorros." Ns no podemos fazer essa afirmao definitivamente
D
o nico feito com crculos.
E
Uma rvora vem em cima do cho, como uma chamin vem em cima da casa.
TRS A ordem "menos 2, mais 1, menos 2, mais l," etc. Trs viola esta ordem.
D
Os outros so sentidos; sorriso uma expresso facial.
B
Os dois primeiros desenhos apontam para a mesma direo, como o tringulo e a figura B apontam para a
mesma direo.
D
Sem mais informaes impossvel falar. Ns s sabemos que Peter e Bill so menores que Jack.
D
Os outros so artigos de roupa que so vestidos.
D
Substitute numbers for letters; C = 3 and A =1 .
D
"RAPIS" = PARIS.
B
No feito com linhas consecutivas.
C
Uma bala atirada de um revlver, e uma bola atirada de um canho.
FALSA Exemplo: " Se alguns carros so verdes e todas as folhas so verdes, ento alguns carros so folhas." Ns
no podemos fazer esta afirmao.
B
Os nmeros indicam a posio das letras no alfabeto. E a quinta letra do alfabeto, no a sexta.

Raciocnio Lgico

15

APOSTILAS OPO
26. B
A ordem "A, salta 2 letras, D, salta 2 letters, G," etc. I viola esta ordem.
27. D
As figuras geomtricas so reversas, E a posio das cruzes e flechas tambm reversa.
28. C
Exemplo: Um item de $1.00 reduzido de 20% ser vendido por 80 centavos. Para vend-lo a $1 .00 novamente,
voc tem que aumentar o preo em 20%. 20 centavos 25% de 80 centavos.
29. C
Os outros so simples metais; lato uma liga.
30. E
3 figuras se transformam em 3 diferentes figuras e 5 figuras se transformam em 5 diferentes figuras.
31. D
Os outros retm lquidos, o lquido passa pelo funil.
32. C
23-1 = 22- 1/2 = 11 -1 = 10- 1/2 = 5, O nmero de biscoitos que sobraram.
33. B
Os outros so gros, feno uma grama.
34. C
A ordem "mais 1, vezes 2, mais 1, vezes 2," etc. Oito viola esta ordem.
35 B
Os desenhos so reversos, e um lado removido da menor figura.
36. D
Elros = PERIGO, Aldarion = EXPLOSO, logo Elendil deve ser FOGUETE.
37. B
Todos os outros objetos comeam com a letra "S" em ingls;
38. D
Voc prende um cinto, como voc amarra seus sapatos.
39. D
dividido em quatro partes; os outros so divididos em 3 partes.
40. C
3X$0.10, 2X$0.05, e 1X0.01 a nica soluo possvel.
41. D
As outras figuras so divididas em tantos tringulos proporcinalmente ao seu nmero de lados.
42 B
"HLMANEAA" = ALEMANHA.
43. E
Uma mo vai na luva, como um p vai no sapato.
44. VERDADEIRA Exemplo: "Se todos os cachorros so animais e nenhum dos animais planta, ento nenhuma planta
cachorro." Ns podemos fazer esta afirmao.
45. B
Os outros caminham com 4 patas.
46. D
As letras nos outros quadrados se movem no sentido horrio.
47. D
O dedo uma continuao da mo como a folha uma continuao do galho.
48. B
9 dividido por 2 = 4 1/2, logo so necessrias cinco viagens.
49. E
No tem um similar.
50. B
Tanto cotovelo como joelho realizam junes.
51. D
Tem dus listras pretas, os outros tm uma.
52. B
Existem 12 estudantes abaixo e 12 estudantes acima, mais Mary = 25.
53. B
A gua se transforma em gelo e o leite se transforma em queijo.
54. 48
A ordem "vezes 2, mais 3, vezes 2, mais 3," etc. 48 viola esta ordem.
55. C
Os outros so carne vermelha; salmo um peixe.
56. VERDADEIRA Exemplo: "Se todos os cachorros so mamferos e todos os mamferos so animais, logo todos os
ces so animais." Ns podemos fazer esta afirmao.
57. E
Crculos se transformam em quadrados e as cores so inversas.
58. C
Acre mede rea; os outros medem distncia.
59. C
O quadrado de 4 lados dividido em 4 quadrados, como o tringulo de 3 lados dividido em 3 tringulos.
60. D
A cabea mede 9". A cauda 18" + 9" = 27". O corpo 9" + 18" + 9" = 36". 91, + 27" + 36" = 72"
Extrado de http://www.geocities.com/CollegePark/Quad/4437/qirext.htm

PROVA SIMULADA III - RACIOCNIO LGICO III


1.

Todos os marinheiros so republicanos. Assim sendo,


(A) o conjunto dos marinheiros contm o conjunto dos republicanos.
(B) o conjunto dos republicanos contm o conjunto dos marinheiros.
(C) todos os republicanos so marinheiros.
(D) algum marinheiro no republicano.
(E) nenhum marinheiro republicano.

2.

Assinale a alternativa que apresenta uma contradio.


(A) Todo espio no vegetariano e algum vegetariano espio.
(B) Todo espio vegetariano e algum vegetariano no espio.
(C) Nenhum espio vegetariano e algum es pio no vegetariano.
(D) Algum espio vegetariano e algum es pio no vegetariano.
(E) Todo vegetariano espio e algum espio no vegetariano.

3.

Todos os que conhecem Joo e Maria admiram Maria. Alguns que conhecem Maria no a admiram. Logo,
(A) todos os que conhecem Maria a admiram.
(B) ningum admira Maria.
(C) alguns que conhecem Maria no conhecem Joo.
(D) quem conhece Joo admira Maria.

Raciocnio Lgico

16

APOSTILAS OPO
(E) s quem conhece Joo e Maria conhece Maria.
4.

Vlter tem inveja de quem mais rico do que ele. Geraldo no mais rico do que quem o inveja. Logo,
(A) quem no mais rico do que Vlter mais pobre do que Vlter.
(B) Geraldo mais rico do que Vlter.
(C) Vlter no tem inveja de quem no mais rico do que ele.
(D) Vlter inveja s quem mais rico do que ele.
(E) Geraldo no mais rico do que Vlter.

5.

Em uma avenida reta, a padaria fica entre o posto de gasolina e a banca de jornal, e o posto de gasolina
fica entre a banca de jornal e a sapataria. Logo,
(A) a sapataria fica entre a banca de jornal e a padaria.
(B) a banca de jornal fica entre o posto de gasolina e a padaria.
(C) o posto de gasolina fica entre a padaria e a banca de jornal.
(D) a padaria fica entre a sapataria e o posto de gasolina.
(E) o posto de gasolina fica entre a sapataria e a padaria.

6.

Um tcnica de futebol, animado com as vitrias obtidas pela sua equipe nos ltimos quatro jogos, decide
apostar que essa equipe tambm vencer o prximo jogo. Indique a Informao adicional que tornaria
menos provvel a vitria esperada.
(A) Sua equipe venceu os ltimos seis jogos, em vez de apenas quatro.
(B) Choveu nos ltimos quatro jogos e h previso de que no chover no prximo jogo.
(C) Cada um dos ltimos quatro jogos foi ganho por uma diferena de mais de um gol.
(D) O artilheiro de sua equipe recuperou-se do estiramento muscular.
(E) Dois dos ltimos quatro jogos foram realizados em seu campo e os outros dois, em campo adversrio.

7.

Marta corre tanto quanto Rita e menos do que Juliana. Ftima corre tanto quanto Juliana. Logo,
(A) Ftima corre menos do que Rita.
(B) Ftima corre mais do que Marta.
(C) Juliana corre menos do que Rita.
(D) Marta corre mais do que Juliana.
(E) Juliana corre menos do que Marta.

8.

H 4 caminhos para se ir de X a Y e 6 caminhos para se ir de Y a Z. O nmero de caminhos de X a Z que


passam por Y
(A) 10.
(B) 12.
(C) 18.
(D) 24.
(E) 32.

9.

Todas as plantas verdes tm clorofila. Algumas plantas que tem clorofila so comestveis. Logo,
(A) algumas plantas verdes so comestveis.
(B) algumas plantas verdes no so comestveis.
(C) algumas plantas comestveis tm clorofila.
(D) todas as plantas que tm clorofila so comestveis.
(E) todas as plantas vendes so comestveis.

10.

A proposio ' necessrio que todo acontecimento tenha causa' equivalente a


(A) possvel que algum acontecimento no tenha causa.
(B) No possvel que algum acontecimento no tenha causa.
(C) necessrio que algum acontecimento no tenha causa.
(D) No necessrio que todo acontecimento tenha causa.
(E) impossvel que algum acontecimento tenha causa.

11.

Continuando a seqncia 47, 42, 37, 33, 29, 26, ... , temos
(A) 21.
(B) 22.

Raciocnio Lgico

17

APOSTILAS OPO
(C) 23.
(D) 24.
(E) 25.
12.

... pensador crtico precisa ter uma tolerncia e at predileo por estados cognitivos de conflito, em que
o problema ainda no totalmente compreendido. Se ele ficar aflito quando no sabe 'a resposta correta',
essa ansiedade pode impedir a explorao mais completa do problema.' (David Canaher, Senso Crtico).
O autor quer dizer que o pensador crtico
(A) precisa tolerar respostas corretas.
(B) nunca sabe a resposta correta.
(C) precisa gostar dos estados em que no sabe a resposta correta.
(D) que no fica aflito explora com mais dificuldades os problemas.
(E) no deve tolerar estados cognitivos de conflito.

13.

As rosas so mais baratas do que os lrios. No tenho dinheiro suficiente para comprar duas dzias de
rosas. Logo,
(A) tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de rosas.
(B) no tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de rosas.
(C) no tenho dinheiro. suficiente para comprar meia dzia de lrios.
(D) no tenho dinheiro suficiente para comprar duas dzias de lrios.
(E) tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de lrios.

14.

Se voc se esforar, ento ir vencer. Assim sendo,


(A) seu esforo condio suficiente para vencer.
(B) seu esforo condio necessria para vencer.
(C) se voc no se esforar, ento no ir vencer.
(D) voc vencer s se se esforar.
(E) mesmo que se esforce, voc no vencer.

15.

Se os tios de msicos sempre so msicos, ento


(A) os sobrinhos de no msicos nunca so msicos.
(B) os sobrinhos de no msicos sempre so msicos.
(C) os sobrinhos de msicos sempre so msicos.
(D) os sobrinhos de msicos nunca so msicos.
(E) os sobrinhos de msicos quase sempre so msicos.

16.

O paciente no pode estar bem e ainda ter febre. O paciente est bem. Logo, o paciente
(A) tem febre e no est bem.
(B) tem febre ou no est bem.
(C) tem febre.
(D) no tem febre.
(E) no est bem.
INSTRUO: Utilize o texto a seguir para responder s questes de n 17 e 18.

"O primeiro impacto da nova tecnologia de aprendizado ser sobre a educao universal. Atravs dos tempos, as
escolas, em sua maioria, gastaram horas interminveis tentando ensinar coisas que eram melhor aprendidas do que
ensinadas, isto , coisas que so aprendidas de forma comportamental e atravs de exerccios, repetio e feedback.
Pertencem a esta categoria todas as matrias ensinadas no primeiro grau, mas tambm muitas daquelas ensinadas em
estgios posteriores do processo educacional. Essas matrias - seja ler e escrever, aritmtica, ortografia, histria, biologia,
ou mesmo matrias avanadas como neurocirurgia, diagnstico mdico e a maior parte da engenharia - so melhor
aprendidas atravs de programas de computador. O professor motiva, dirige, incentiva. Na verdade, ele passa a ser um
lder e um recurso.
Na escola de amanh os estudantes sero seus prprios instrutores, com programas de computador como
ferramentas. Na verdade, quanto mais jovens forem os estudantes, maior o apelo do computador para eles e maior o seu
sucesso na sua orientao e instruo. Historicamente, a escola de primeiro grau tem sido totalmente intensiva de mo-deobra. A escola de primeiro grau de amanh ser fortemente intensiva de capital.
Contudo, apesar da tecnologia disponvel, a educao universal apresenta tremendos desafios. Os conceitos
tradicionais de educao no so mais suficientes. Ler, escrever e aritmtica continuaro a ser necessrios como hoje,
mas a educao precisar ir muito alm desses itens bsicos. Ela ir exigir familiaridade com nmeros e clculos; uma

Raciocnio Lgico

18

APOSTILAS OPO
compreenso bsica de cincia e da dinmica da tecnologia; conhecimento de lnguas estrangeiras. Tambm ser
necessrio aprender a ser eficaz como membro de uma organizao, como empregado." (Peter Drucker, A sociedade pscapitalista).
17.

Para Peter Drucker, o ensino de matrias como aritmtica, ortografia, histria e biologia
(A) deve ocorrer apenas no primeiro grau.
(B) deve ser diferente do ensino de matrias como neurocirurgia e diagnstico mdico.
(C) ser afetado pelo desenvolvimento da informtica.
(D) no dever se modificar, nas prximas dcadas.
(E) deve se dar atravs de meras repeties e exerccios.

18.

Para o autor, neste novo cenrio, o computador


(A) ter maior eficcia educacional quanto mais jovem for o estudante.
(B) tende a substituir totalmente o professor em sala de aula.
(C) ser a ferramenta de aprendizado para os professores.
(D) tende a ser mais utilizado por mdicos.
(E) ser uma ferramenta acessria na educao.

19.

Assinale a alternativa em que se chega a uma concluso por um processo de deduo.


(A) Vejo um cisne branco, outro cisne branco, outro cisne branco ... ento todos os cisnes so brancos.
(B) Vi um cisne, ento ele branco.
(C) Vi dois cisnes brancos, ento outros cisnes devem ser brancos.
(D) Todos os cisnes so brancos, ento este cisne branco.
(E) Todos os cisnes so brancos, ento este cisne pode ser branco.

20.

Ctia mais gorda do que Bruna. Vera menos gorda do que Bruna. Logo,
(A) Vera mais gorda do que Bruna.
(B) Ctia menos gorda do que Bruna.
(C) Bruna mais gorda do que Ctia.
(D) Vera menos gorda do que Ctia.
(E) Bruna menos gorda do que Vera.

21.

Todo cavalo um animal. Logo,


(A) toda cabea de animal cabea de cavalo.
(B) toda cabea de cavalo cabea de animal.
(C) todo animal cavalo.
(D) nem todo cavalo animal.
(E) nenhum animal cavalo.

22.

Em uma classe, h 20 alunos que praticam futebol mas no praticam vlei e h 8 alunos que praticam vlei
mas no praticam futebol. O total dos que praticam vlei 15. Ao todo, existem 17 alunos que no praticam
futebol. O nmero de alunos da classe
(A) 30.
(B) 35.
(C) 37.
(D) 42.
(E) 44.
INSTRUO: Utilize o texto a seguir para responder s questes de n 23 e 24.

Os homens atribuem autoridade a comunicaes de posies superiores, com a condio de que estas
comunicaes sejam razoavelmente consistentes com as vantagens de escopo e perspectiva que so creditadas a estas
posies. Esta autoridade , at um grau considervel, independente da habilidade pessoal do sujeito que ocupa a
posio. E muitas vezes reconhecido que, embora este sujeito possa ter habilidade pessoal limitada, sua recomendao
deve ser superior pela simples razo da vantagem de posio. Esta a autoridade de posio.
Mas bvio que alguns homens tm habilidade superior. O seu conhecimento e a sua compreenso,
independentemente da posio, geram respeito. Os homens atribuem autoridade ao que eles dizem, em uma organizao,
apenas por esta razo. Esta a autoridade de liderana.'

Raciocnio Lgico

19

APOSTILAS OPO
(Chester Barnard, The Functions of the Executive).
23.

Para o autor,
(A) autoridade de posio e autoridade de liderana so sinnimos.
(B) autoridade de posio uma autoridade superior autoridade de liderana.
(C) a autoridade de liderana se estabelece por caractersticas individuais de alguns homens.
(D) a autoridade de posio se estabelece por habilidades pessoais superiores de alguns lderes.
(E) tanto a autoridade de posio quanto a autoridade de liderana so ineficazes.

24.

Durante o texto, o autor procura mostrar que as pessoas


(A) no costumam respeitar a autoridade de posio.
(B) tambm respeitam autoridade que no esteja ligada a posies hierrquicas superiores.
(C) respeitam mais a autoridade de liderana do que de posio.
(D) acham incompatveis os dois tipos de autoridade.
(E) confundem autoridade de posio e liderana.

25.

Utilizando-se de um conjunto de hipteses, um cientista deduz uma predio sobre a ocorrncia de um


certo eclipse solar. Todavia, sua predio mostra-se falsa. O cientista deve logicamente concluir que
(A) todas as hipteses desse conjunto so falsas.
(B) a maioria das hipteses desse conjunto falsa.
(C) pelo menos uma hiptese desse conjunto falsa.
(D) pelo menos uma hiptese desse conjunto verdadeira.
(E) a maioria das hipteses desse conjunto verdadeira.

26.

Se Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial, ento ele cometeu um grave delito. Mas Francisco
no desviou dinheiro da campanha assistencial. Logo,
(A) Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial.
(B) Francisco no cometeu um grave delito.
(C) Francisco cometeu um grave delito.
(D) algum desviou dinheiro da campanha assistencial.
(E) algum no desviou dinheiro da campanha assistencial.

27.

Se Rodrigo mentiu, ento ele culpado. Logo,


(A) se Rodrigo no culpado, ento ele no mentiu.
(B) Rodrigo culpado.
(C) se Rodrigo no mentiu. ento ele no culpado.
(D) Rodrigo mentiu.
(E) se Rodrigo culpado, ento ele mentiu.

28.

Continuando a seqncia de letras F, N, G, M, H . . ..., ..., temos, respectivamente,


(A) O, P.
(B) I, O.
(C) E, P.
(D) L, I.
(E) D, L.

29.

Continuando a seqncia 4, 10, 28, 82, ..., temos


(A) 236.
(B) 244.
(C) 246.
(D) 254.
(E) 256.

30.

Assinale a alternativa em que ocorre uma concluso verdadeira (que corresponde realidade) e o
argumento invlido (do ponto de vista lgico).
(A) Scrates homem, e todo homem mortal, portanto Scrates mortal.
(B) Toda pedra um homem, pois alguma pedra um ser, e todo ser homem.
(C) Todo cachorro mia, e nenhum gato mia, portanto cachorros no so gatos.

Raciocnio Lgico

20

APOSTILAS OPO
(D) Todo pensamento um raciocnio, portanto, todo pensamento um movimento, visto que todos os raciocnios
so movimentos.
(E) Toda cadeira um objeto, e todo objeto tem cinco ps, portanto algumas cadeiras tem quatro ps.
31.

Cinco ciclistas apostaram uma corrida.


"A" chegou depois de "B".
"C" e "E" chegaram ao mesmo tempo.
"D" chegou antes de "B".
quem ganhou, chegou sozinho.
Quem ganhou a corrida foi
(A) A.
(B) B.
(C) C.
(D) D.
(E) E.
RESPOSTAS PROVA III
Gabarito:
1-B; 2-A; 3-C; 4-E; 5-E; 6-B; 7-B; 8-D; 9-C; 10-B; 11-C; 12-C; 13-D; 14-A; 15-A; 16-D; 17-C; 18-A; 19-D; 20-D;
21-B; 22-E; 23-C; 24-B; 25-C; 26-E; 27-A; 28-D; 29-B; 30-E; 31-D.

Raciocnio Lgico

21