Você está na página 1de 31

Aula 00

Raciocnio Lgico p/ TJ-PI (todas as reas)


Professor: Arthur Lima

00000000000 - DEMO





  

  !

AULA 00 (demonstrativa)

SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

01

2. Edital e cronograma do curso

02

3. Resoluo de questes da FGV

04

4. Questes apresentadas na aula

22

5. Gabarito

29

1. APRESENTAO
Ol!
Seja bem-vindo a este curso de RACIOCNIO LGICO, desenvolvido para
atender o edital do cargo de Analista Judicirio do Tribunal de Justia do Piau
(TJ-PI), cujas provas sero aplicadas pela banca FGV em 20/12/2015.
Neste curso voc ter:
- 55 blocos de aulas em vdeo (aprox. 30 minutos cada) sobre os todos os tpicos tericos
do seu edital, onde tambm resolvo alguns exerccios introdutrios para voc comear a se
familiarizar com os assuntos;
- 13 aulas escritas (em formato PDF) onde explico todo o contedo terico do seu edital,
alm de apresentar cerca de 800 (oitocentas) questes resolvidas e comentadas, sendo
vrias da prpria FGV e bancas com estilo de cobrana similar;
00000000000

- frum de dvidas, onde voc pode entrar em contato direto comigo diariamente.

Sou Engenheiro Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA),


e trabalhei por 5 anos no mercado de aviao, at ingressar no cargo de AuditorFiscal da Receita Federal do Brasil (tambm fui aprovado para Analista da RFB).
Sou professor aqui no Estratgia Concursos desde o primeiro ano do site. Caso
voc queira tirar alguma dvida comigo antes de adquirir o curso, escreva para
ProfessorArthurLima@hotmail.com, ou me procure pelo meu novo Facebook
(www.facebook.com/ProfessorArthurLima).

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

2. EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO


Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto no edital do
seu concurso:

RACIOCNIO LGICO
Lgica: proposies, valor-verdade, negao, conjuno, disjuno, implicao, equivalncia,
proposies compostas. Equivalncias lgicas. Problemas de raciocnio: deduzir informaes de
relaes arbitrrias entre objetos, lugares, pessoas e/ou eventos fictcios dados. Diagramas lgicos,
tabelas e grficos. Conjuntos e suas operaes. Nmeros naturais, inteiros, racionais, reais e suas
operaes. Representao na reta. Unidades de medida: distncia, massa e tempo. Representao
de pontos no plano cartesiano. lgebra bsica: equaes, sistemas e problemas do primeiro grau.
Porcentagem e proporcionalidade direta e inversa. Sequncias, reconhecimento de padres,
progresses aritmtica e geomtrica. Juros. Geometria bsica: distncias e ngulos, polgonos,
circunferncia, permetro e rea. Semelhana e relaes mtricas no tringulo retngulo. Medidas de
comprimento, rea, volume. Princpios de contagem e noo de probabilidade.

Este edital muito similar a outros de concursos aplicados pela banca FGV
neste ano de 2015, em especial o da Defensoria Pblica de Rondnia (DPE-RO),
Defensoria Pblica do Mato Grosso (DPE-MT), e do Tribunal de Contas de Sergipe
(TCE-SE) e Tribunal de Justia de Rondnia (TJ-RO). Preparei cursos aqui no
Estratgia para todos esses certames, bem como para vrios outros da banca FGV,
de modo que pude conhecer bem o seu estilo de cobrana, os aspectos que ela
prioriza etc. Note que, embora esta disciplina se chame apenas Raciocnio Lgico,
temos um edital que contempla tambm tpicos de Matemtica do ensino mdio
(lgebra, geometria etc) e Matemtica Financeira (juros). A FGV costuma explorar
bem a maioria desses tpicos em suas provas, de modo que precisamos estar
00000000000

preparados para enfrentar questes sobre todos os assuntos.


Para cobrir este edital, nosso curso ser dividido em 13 aulas escritas, alm
desta aula demonstrativa:
Aula
Aula 00 demonstrativa (vdeos + pdf)
Aula 01 - Nmeros naturais, inteiros, racionais, reais e suas operaes. Representao na reta.
Porcentagem (vdeos + pdf)
Aula 02 - Proporcionalidade direta e inversa (vdeos + pdf)
Aula 03 - Princpios de contagem (vdeos + pdf)
Aula 04 - Noo de probabilidade. (vdeos + pdf)

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

Aula 05 - Juros. (vdeos + pdf)


Aula 06 - Lgica: proposies, valor-verdade, negao, conjuno, disjuno, implicao,
equivalncia, proposies compostas. Equivalncias lgicas. Diagramas lgicos. (vdeos + pdf)
Aula 07 Continuao da aula anterior. (vdeos + pdf)
Aula 08 - Problemas de raciocnio: deduzir informaes de relaes arbitrrias entre objetos,
lugares, pessoas e/ou eventos fictcios dados. Sequncias e reconhecimento de padres.
Progresses aritmtica e geomtrica. (vdeos + pdf)
Aula 09 - Conjuntos e suas operaes. (vdeos + pdf)
Aula 10 - Geometria bsica: distncias e ngulos, polgonos, circunferncia, permetro e rea.
Semelhana e relaes mtricas no tringulo retngulo. Medidas de comprimento, rea, volume.
Unidades de medida: distncia, massa e tempo. (vdeos + pdf)
Aula 11 - lgebra bsica: equaes, sistemas e problemas do primeiro grau. Representao de
pontos no plano cartesiano. Tabelas e grficos. (vdeos + pdf)
Aula 12 - Bateria de questes recentes FGV (somente pdf)
Aula 13 - Resumo terico (somente pdf)

Cada aula escrita estar acompanhada por vdeos (com exceo das
duas ltimas). Vale mencionar que na aula 12 resolveremos questes bastante
recentes da FGV, incluindo aquelas das provas de 2015 da DPE/RO, TJ/RO e do
TCE/SE que guardam relao com os temas do seu edital.
Sem mais, vamos ao curso.

00000000000

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

3. RESOLUO DE QUESTES DA FGV


Nesta aula demonstrativa vamos resolver juntos questes variadas da FGV
relativas aos tpicos do seu edital. Com isso voc ter uma viso geral do que
costuma ser cobrado pela banca, e em que nvel de dificuldade. natural que
tenha dificuldade em resolver as questes nesse momento, afinal ainda no
vimos os tpicos tericos correspondentes. Ao longo das prximas aulas
voltaremos a essas questes em momentos oportunos, para que voc verifique
o seu aprendizado.

1. FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA 2013) Na famlia de Mrcia, para


cada dois homens h trs mulheres e na famlia de Mauro, para cada trs homens
h cinco mulheres. A famlia de Mrcia tem 25% a mais de pessoas do que a famlia
de Mauro. No Natal do ano passado, as duas famlias se reuniram integralmente
para a ceia no dia 24 de dezembro. Nesse dia, a razo entre as quantidades de
homens e de mulheres foi
(A)

5
8

(B)

4
9

(C)

7
11

(D)

9
13

(E)

8
15

00000000000

RESOLUO:
Na famlia de Mrcia, para cada dois homens h trs mulheres, ou seja:
H ---------------- M
2 ---------------- 3

Efetuando a multiplicao cruzada das diagonais desta proporo, temos:


3H = 2M
H = 2M/3

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

Na famlia de Mauro, para cada trs homens h cinco mulheres:


h --------------------------- m
3 --------------------------- 5
5h = 3m
h = 3m/5

A famlia de Mrcia tem 25% a mais de pessoas do que a famlia de Mauro,


ou seja:
H + M = 1,25 x (h + m)
2M/3 + M = 1,25 x (3m/5 + m)
5M/3 = 1,25 x 8m/5
5M/3 = 0,25 x 8m
5M/3 = 2m
5M/6 = m

Com isso tambm vemos que:


h = 3m/5
h = 3 x (5M/6) / 5
h = M/2

No Natal do ano passado, as duas famlias se reuniram integralmente para a


ceia no dia 24 de dezembro. Nesse dia, a razo entre as quantidades de homens e
de mulheres foi:
Razo = (H + h) / (M + m)
00000000000

Razo = (2M/3 + M/2) / (M + 5M/6)


Razo = (4M/6 + 3M/6) / (6M/6 + 5M/6)
Razo = (7M/6) / (11M/6)
Razo = (7M/6) x (6/11M)
Razo = 7/11
RESPOSTA: C

2. FGV SEJAP/MA 2013) Em um presdio misto h 600 presidirios no total,


sendo que para cada quatro homens h uma mulher. Entre as mulheres, 80

 
   

00000000000 - DEMO


  

  !




cumprem pena de at dez anos. Entre os homens, em cada quatro, um cumpre


pena de mais de dez anos. Nesse presdio, o numero total de presidirios
cumprindo pena de mais de dez anos :
a) 440.
b) 360.
c) 220.
d) 160.
e) 80.
RESOLUO:
Sendo H o nmero de homens, o de mulheres de 600 H, dado que a
soma 600. Sabemos ainda que para cada quatro homens h uma mulher:

Homens

Mulheres

H -------------------- 600 H
4 ----------------------- 1

H x 1 = 4 x (600 H)
H = 2400 4H
5H = 2400
H = 480 homens
M = 600 H = 600 480 = 120 mulheres

Entre as mulheres, 80 cumprem pena de at dez anos. Logo, 120 80 = 40


00000000000

mulheres cumprem penas de mais de dez anos.


Entre os homens, em cada quatro, um cumpre pena de mais de dez anos.
Isto , dos 480 homens cumpre pena superior a 10 anos, ou x 480 = 120
homens.
Nesse presdio, o numero total de presidirios cumprindo pena de mais de
dez anos de 40 mulheres + 120 homens, ou 160 presidirios.
RESPOSTA: D

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

3. FGV MPE/MS 2013) Joo comprou em uma loja de roupas esportivas uma
bermuda e duas camisetas iguais pagando por tudo R$40,00. Sabese que a
bermuda custou R$4,00 a mais do que uma camiseta. O preo de uma camiseta :
(A) R$6,00.
(B) R$10,00.
(C) R$12,00.
(D) R$14,00.
(E) R$16,00.
RESOLUO:
Sendo C o preo da camiseta, o preo da bermuda 4 reais a mais, ou
C + 4. Assim, como 1 bermuda e 2 camisetas custam 40 reais:
Bermuda + 2 x Camiseta = 40
(C + 4) + 2C = 40
3C + 4 = 40
3C = 36
C = 12 reais

Logo, a camiseta custa 12 reais.


RESPOSTA: C

4. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo deixa de pagar um ttulo no valor de


R$2.000,00, atrasando o pagamento em trs meses. A taxa de juros, juros simples,
de 35% ao ano. Ao pagar o ttulo, seu valor
(A) R$ 2.250,00.
00000000000

(B) R$ 2.325,00.
(C) R$ 2.175,00.
(D) R$ 2.155,00.
(E) R$ 4.100,00.
RESOLUO:
Temos uma dvida inicial C = 2000 reais, taxa j = 35% ao ano e perodo t = 3
meses. A frmula que relaciona o montante (M), o capital inicial (C), a taxa de juros
(j) e o prazo (t), no regime de juros simples, :
M = C x (1 + j x t)

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

Veja que a taxa (35% ao ano) e o perodo (3 meses) esto em unidades


temporais distintas (ano e meses). Podemos igualar as unidades atravs da regra
de trs abaixo:
12 meses ------------------------------- 1 ano
3 meses --------------------------------- t anos
12 x t = 3 x 1
t = 3 / 12
t=1/4
t = 0,25 ano

Assim, temos j = 35% ao ano e t = 0,25 ano. Substituindo os valores


conhecidos na frmula de juros simples, temos:
M = 2000 x (1 + 35% x 0,25)
M = 2000 x (1 + 0,35 x 0,25)
M = 2000 x (1,0875) = 2175 reais

Assim, devido ao atraso de 3 meses dever ser pago o valor de 2175 reais,
em substituio aos 2000 reais do incio.
Resposta: C

5. FGV ICMS/RJ - 2011) O nmero de anos para que um capital quadruplique de


valor, a uma taxa de 5% ao ms, juros simples, de
(A) 7,50.
(B) 3,80.

00000000000

(C) 4,50.
(D) 5,00.
(E) 6,00.
RESOLUO:
Imagine que temos um capital inicial C. Para ele quadruplicar, preciso que o
montante final seja igual a 4 x C, ou seja, M = 4C. Sabemos ainda que a taxa de
juros simples j = 5% ao ms, portanto podemos usar a frmula para obter o
nmero de perodos necessrios:
M = C x (1 + j x t)

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

4C = C x (1 + 0,05t)
4 = 1 x (1 + 0,05t) = 1 + 0,05t
0,05t = 4 1
t = 3 / 0,05
t = 60 meses

Como 1 ano tem 12 meses, ento 60 meses correspondem a 5 anos. Este


o perodo necessrio para o capital quadruplicar, se aplicado a juros simples a uma
taxa de 5% ao ms.
Resposta: D

6. FGV ICMS/RJ 2011 Adaptada) Um indivduo tem uma dvida de R$ 500,00


cuja taxa de juros de 10% ao ms, juros compostos. Aps trs meses, essa dvida

(A) R$ 675,00.
(B) R$ 650,00.
(C) R$ 645,50.
(D) R$ 665,50.
(E) R$ 680,50.
RESOLUO:
O enunciado informa que h uma dvida inicial C = 500, que corrigida sob o
regime de juros compostos, tendo taxa de juros j = 10% ao ms e perodo t = 3
meses. A frmula que relaciona o montante (M), o capital inicial (C), a taxa de juros
(j) e o prazo (t), no regime de juros compostos, :
00000000000

M = C x (1 + j)t

Substituindo os valores conhecidos, temos:


M = 500 x (1 + 0,10)3
M = 500 x 1,1 x 1,1 x 1,1
M = 500 x 1,21 x 1,1
M = 665,50 reais
Resposta: D

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

7. FGV ICMS/RJ 2011) Em um perodo de um ano, a taxa aparente de juros foi


de 15%, e a taxa de inflao, de 5%. Assim, a taxa real foi de
(A) 9,52%.
(B) 8,95%.
(C) 10,00%.
(D) 7,50%.
(E) 20,75%.
RESOLUO:
A relao entre a taxa de juros real (jreal), a inflao (i) e a taxa de juros
nominal ou aparente (jn) simplesmente:

(1 + jn )
= (1 + jreal )
(1 + i )
Veja que jn = 15% (taxa nominal ou aparente) e i = 5% (inflao). Portanto, a
taxa real (jreal) :

(1 + 15%)
= (1 + jreal ) 
(1 + 5%)
jreal = 9,52%
Resposta: A

8. FGV SENADO 2008) Em uma reunio todas as pessoas se cumprimentaram,


havendo ao todo 120 apertos de mo. O nmero de pessoas presentes nessa
reunio foi:

00000000000

a) 14.
b) 15.
c) 16.
d) 18.
e) 20.
RESOLUO:

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

Se temos n pessoas, o nmero de cumprimentos dado pela combinaod


as n pessoas, 2 a 2, ou seja:
C (n, 2) =
120 =

n (n 1)

2!

n (n 1)

2

n (n 1) = 240 

Aqui voc tem dois caminhos: ou voc encontra um nmero n que,


multiplicado por seu antecessor (n 1), igual a 240, ou resolve a equao de
segundo grau n2 n 240 = 0.
Optando pelo primeiro caminho, veja que, se n = 16, temos que 16 x 15 =
240. Portanto, o gabarito letra C.
Se decidssemos resolver a equao de segundo grau, teramos:
n=

( 1) 1 + 4 240 1 31
=
2
2

Assim, teramos n1 = 16 e n2 = -15. Como o nmero de pessoas no pode ser


negativo, devemos optar por n = 16.

Resposta: C

9. FGV TCE/BA 2013) A figura a seguir mostra sequncias de caminhos que


podem ser percorridos por uma pessoa, de cima para baixo, comeando pela
entrada E, e terminando em uma das 5 salas representadas pelos quadrados da
00000000000

figura. Ao chegar a uma bifurcao h sempre 50% de chance de a pessoa


prosseguir por um caminho ou pelo outro

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

A probabilidade de uma pessoa, ao terminar o percurso, chegar sala A ou na sala


B do desenho , aproximadamente de
(A) 40%.
(B) 55%.
(C) 64%.
(D) 69%.
(E) 73%.
RESOLUO:
Veja abaixo a figura, onde marquei pontos para facilitar a explicao:

A partir do ponto C, os caminhos para se chegar em N so:


DFIN

00000000000

Para se chegar em O so:


DFIO
DFJO
DGJO

Para se chegar em P temos apenas E H L P.

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

Cada deciso a ser tomada tem probabilidade de 50%, ou 0,5. Para se


chegar em N, O ou P temos ao todo 5 possibilidades, sendo que cada uma exige 4
decises, tendo probabilidade de 0,5 x 0,5 x 0,5 x 0,5 = 6,25% cada. Ao todo, a
chance de chegar em N, O ou P de 5 x 6,25% = 31,25%. Assim, a chance de
chegar em A ou B o restante, ou seja, 100% = 31,25% = 68,75%
(aproximadamente 69%).
Resposta: D

10. FGV TCE/BA 2013) Carlos tem duas calas jeans que ele usa para ir
trabalhar. Uma das calas desbotada e a outra no. Carlos gosta igualmente das
duas calas. Entretanto, por preguia de tirar o cinto da cala que usou em
determinado dia e colocar na outra, duas vezes mais provvel que ele use, no dia
seguinte, a mesma cala que usou em determinado dia do que use a outra cala.
Hoje, Carlos usou a cala desbotada. A probabilidade de Carlos usar a mesma
cala desbotada depois de amanh de
a) 2/9
b) 1/3
c) 4/9
d) 5/9
e) 2/3
RESOLUO:
Sendo P a probabilidade de ele usar a cala no-desbotada amanh, a
00000000000

chance de ele usar a cala desbotada o dobro, ou seja, 2P. Juntas essas
probabilidades somam 100%, ou seja, 1:
P + 2P = 1
P = 1/3
2P = 2/3

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

Em resumo, a probabilidade de repetir a mesma cala de um dia para outro


de 2/3, e a de mudar de cala de 1/3 (ou seja, metade da anterior).
Assim, para ele usar a cala desbotada depois de amanh, temos dois
caminhos:
1- usar a cala desbotada amanh (probabilidade = 2/3) e repeti-la depois de
amanh (probabilidade = 2/3):
Probabilidade = (2/3) x (2/3) = 4/9

2- usar a cala no-desbotada amanh (probabilidade = 1/3) e depois voltar para a


desbotada depois de amanh (probabilidade = 1/3):
Probabilidade = (1/3) x (1/3) = 1/9

Como estamos diante de eventos mutuamente excludentes, basta somarmos


as probabilidade, obtendo 4/9 + 1/9 = 5/9.
Resposta: D

11. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Pedro pergunta a Paulo se ele pode
trocar uma nota de R$ 100,00 por duas notas de R$ 50,00. Paulo responde que tem
exatamente R$ 200,00 na carteira em notas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00, mas
no sabe quantas notas tem de cada valor. Sabe apenas que tem pelo menos uma
de cada valor. Considere que todas as distribuies possveis de notas de R$50,00,
R$20,00 e R$10,00 que podem ocorrer na carteira de Paulo sejam igualmente
00000000000

provveis. A probabilidade de que Paulo possa fazer a troca pedida por Pedro de:
(A)

2
13

(B)

4
13

(C)

5
13

(D)

6
13

 
   

00000000000 - DEMO




(E)


  

  !

7
13

RESOLUO:
Veja abaixo todos os casos um desenho de um total de 200 reais formado
por notas de 50, 20 e 10 reais, sendo pelo menos uma nota de cada valor:
50 + 20 + 13x10
50 + 2x20 + 11x10
50 + 3x20 + 9x10
50 + 4x20 + 7x10
50 + 5x20 + 5x10
50 + 6x20 + 3x10
50 + 7x20 + 1x10
2x50 + 20 + 8x10
2x50 + 2x20 + 6x10
2x50 + 3x20 + 4x10
2x50 + 4x20 + 2x10
3x50 + 20 + 3x10
3x50 + 2x20 + 1x10

Veja que temos um total de 13 possibilidades, das quais apenas nas 6


ltimas temos pelo menos duas notas de 50 reais, o que possibilitaria dar o troco
solicitado por Pedro. A probabilidade de termos um desses casos igual a:
P = 6 / 13
RESPOSTA: D
00000000000

12. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Francisco no tinha herdeiros diretos e


assim, no ano de 2003, no dia do seu aniversrio, fez seu testamento. Nesse
testamento declarava que o saldo total da caderneta de poupana que possua
deveria ser dividido entre seus trs sobrinhos em partes proporcionais s idades
que tivessem no dia de sua morte. No dia em que estava redigindo o testamento,
seus sobrinhos tinham 12, 18 e 20 anos. Francisco morreu em 2013, curiosamente,
no dia do seu aniversrio e, nesse dia, sua caderneta de poupana tinha
exatamente R$ 300.000,00. Feita a diviso de acordo com o testamento, o sobrinho
mais jovem recebeu:
 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

(A) R$ 72.000,00
(B) R$ 82.500,00
(C) R$ 94.000,00
(D) R$ 112.500,00
(E) R$ 120.000,00
RESOLUO:
A idade de cada sobrinho em 2013 era: 22, 28, 30. A quantia herdada pelo
mais jovem pode ser obtida assim:

Total distribudo ---------- Soma das idades


Valor do mais jovem---- idade do mais jovem

300.000 ------------- 22 + 28 + 30
Valor ------------ 22

300.000 x 22 = Valor x 80
Valor = 82.500 reais
RESPOSTA: B

13. FGV FUNARTE 2014) Uma televiso pode ser comprada em certa loja por
R$860,00 vista ou em duas parcelas de R$460,00, uma no ato da compra e a
outra 30 dias depois. A taxa de juros ao ms que a loja est cobrando de:
a) 8%;
b) 10%;

00000000000

c) 12%;
d) 15%;
e) 18%.
RESOLUO:
Aps o pagamento da primeira parcela de 460 reais, que ocorre no ato da
compra, o cliente fica com uma dvida de 860 - 460 = 400 reais. Esta a dvida
inicial, que aps um ms liquidada pelo pagamento do valor final de 460 reais.
Desse modo, a taxa de juros aplicada :
 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

M = C x (1 + j)
460 = 400 x (1 + j)
460 / 400 = 1 + j
1,15 = 1 + j
j = 0,15
j = 15%
Resposta: D

14. FGV ISS/CUIAB 2015) O nmero de meses necessrios para que um


investimento feito na poupana triplique de valor (assumindo que esta remunere
taxa de 6% ao ano, no regime de juros simples) de
(A) 34.
(B) 200.
(C) 333.
(D) 400.
(E) 500.
RESOLUO:
Lembrando que 6% ao ano corresponde a 6% / 12 = 0,5% ao ms no regime
de juros simples, e que para um capital C triplicar ele deve atingir o montante
M = 3C, temos:
M = C x (1 + j x t)
3C = C x (1 + 0,5% x t)
00000000000

3C / C = (1 + 0,5% x t)
3 = 1 + 0,005 x t
3 1 = 0,005 x t
2 = 0,005 x t
t = 2 / 0,005
t = 2000 / 5
t = 400 meses
RESPOSTA: D

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

15. FGV ISS/CUIAB 2015) A taxa efetiva anual equivalente taxa nominal de
10% ao ano, capitalizada mensalmente, ser
(A) igual a 10%.
(B) menor do que 10%.
(C) menor do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
trimestral.
(D) maior do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
semestral.
(E) maior do que qualquer taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
diria, semestral, trimestral ou anual.
RESOLUO:
Quanto MAIOR for a frequncia de capitalizao de uma taxa nominal,
MAIOR ser a taxa efetiva. Deste modo, a taxa de 10%aa com capitalizao mensal
corresponde a uma taxa efetiva anual MAIOR que 10%. Assim, a alternativa D a
correta, pois a taxa mensal possui frequncia de capitalizao maior que a
semestral, levando a uma taxa efetiva maior. Note que C est errado, pois a
capitalizao mensal tem frequncia MAIOR que a trimestral, levando a uma taxa
efetiva maior.
RESPOSTA: D

16. FGV TJ/RO 2015) No Tribunal de Justia de certo estado (fictcio), as


quantidades de processos virtuais analisados no ltimo ano esto no quadro a
seguir:
00000000000

Considerando apenas esses processos, os de Habeas corpus correspondem a uma


porcentagem de:
(A) 66%;
(B) 68%;
(C) 70%;

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

(D) 72%;
(E) 74%.
RESOLUO:
O total de processos 108 + 20 + 15 + 7 = 150. Deste total, os casos que
nos interessam so os 108 processos de habeas corpus. Assim,
Porcentagem = casos de interesse / total
Porcentagem = 108 / 150
Porcentagem = 36 / 50
Porcentagem = 72 / 100
Porcentagem = 72%
Resposta: D

17. FGV TJ/RO 2015) Joo tem 5 processos que devem ser analisados e
Arnaldo e Bruno esto disponveis para esse trabalho. Como Arnaldo mais
experiente, Joo decidiu dar 3 processos para Arnaldo e 2 para Bruno. O nmero de
maneiras diferentes pelas quais Joo pode distribuir esses 5 processos entre
Arnaldo e Bruno :
(A) 6;
(B) 8;
(C) 10;
(D) 12;
(E) 15.
RESOLUO:
O nmero de formas de escolher 2 dos 5 processos para entregar a Bruno
00000000000

dado pela combinao de 5 elementos em grupos de 2, ou seja,


C(5,2) = 5 x 4 / 2! = 20 / 2x1 = 20 / 2 = 10 possibilidades

Note que para cada uma dessas 10 possibilidades de Bruno temos uma
nica possibilidade para Arnaldo (receber os 3 processos restantes). Assim, ao todo
temos apenas 10x1 = 10 possibilidades de fazer a distribuio.
Resposta: C

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

18. FGV TJ/RO 2015) Em uma sequncia numrica, cada termo a partir do
terceiro a soma dos dois termos anteriores. O 7 e o 9 termos so,
respectivamente, 29 e 76.O 2 termo dessa sequncia :
(A) 1;
(B) 2;
(C) 3;
(D) 4;
(E) 5.
RESOLUO:
Como cada termo a soma dos dois anteriores, o 9o termo a soma do 8o e
do 7o. Chamando-os de N9, N8 e N7 respectivamente, temos que:
N9 = N8 + N7

Sabemos que N9 = 76 e N7 = 29, portanto:


76 = N8 + 29
N8 = 76 29
N8 = 47

Assim, podemos ir voltando na seqncia. Veja que:


N8 = N7 + N6
47 = 29 + N6
N6 = 18

Da mesma forma,
00000000000

N7 = N6 + N5
29 = 18 + N5
N5 = 11

N6 = N5 + N4
18 = 11 + N4
N4 = 7

N5 = N4 + N3
11 = 7 + N3
 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

N3 = 4

N4 = N3 + N2
7 = 4 + N2
N2 = 3
Resposta: C
***************************
Pessoal, por hoje, s. At a aula 01! Abrao,
Prof. Arthur Lima (www.facebook.com/ProfessorArthurLima)

00000000000

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

4. QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA 2013) Na famlia de Mrcia, para
cada dois homens h trs mulheres e na famlia de Mauro, para cada trs homens
h cinco mulheres. A famlia de Mrcia tem 25% a mais de pessoas do que a famlia
de Mauro. No Natal do ano passado, as duas famlias se reuniram integralmente
para a ceia no dia 24 de dezembro. Nesse dia, a razo entre as quantidades de
homens e de mulheres foi
(A)

5
8

(B)

4
9

(C)

7
11

(D)

9
13

(E)

8
15

2. FGV SEJAP/MA 2013) Em um presdio misto h 600 presidirios no total,


sendo que para cada quatro homens h uma mulher. Entre as mulheres, 80
cumprem pena de at dez anos. Entre os homens, em cada quatro, um cumpre
pena de mais de dez anos. Nesse presdio, o numero total de presidirios
cumprindo pena de mais de dez anos :
a) 440.
b) 360.

00000000000

c) 220.
d) 160.
e) 80.

3. FGV MPE/MS 2013) Joo comprou em uma loja de roupas esportivas uma
bermuda e duas camisetas iguais pagando por tudo R$40,00. Sabese que a
bermuda custou R$4,00 a mais do que uma camiseta. O preo de uma camiseta :
(A) R$6,00.
(B) R$10,00.

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

(C) R$12,00.
(D) R$14,00.
(E) R$16,00.

4. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo deixa de pagar um ttulo no valor de


R$2.000,00, atrasando o pagamento em trs meses. A taxa de juros, juros simples,
de 35% ao ano. Ao pagar o ttulo, seu valor
(A) R$ 2.250,00.
(B) R$ 2.325,00.
(C) R$ 2.175,00.
(D) R$ 2.155,00.
(E) R$ 4.100,00.

5. FGV ICMS/RJ - 2011) O nmero de anos para que um capital quadruplique de


valor, a uma taxa de 5% ao ms, juros simples, de
(A) 7,50.
(B) 3,80.
(C) 4,50.
(D) 5,00.
(E) 6,00.

6. FGV ICMS/RJ 2011 Adaptada) Um indivduo tem uma dvida de R$ 500,00


cuja taxa de juros de 10% ao ms, juros compostos. Aps trs meses, essa dvida

00000000000

(A) R$ 675,00.
(B) R$ 650,00.
(C) R$ 645,50.
(D) R$ 665,50.
(E) R$ 680,50.

7. FGV ICMS/RJ 2011) Em um perodo de um ano, a taxa aparente de juros foi


de 15%, e a taxa de inflao, de 5%. Assim, a taxa real foi de
(A) 9,52%.

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

(B) 8,95%.
(C) 10,00%.
(D) 7,50%.
(E) 20,75%.

8. FGV SENADO 2008) Em uma reunio todas as pessoas se cumprimentaram,


havendo ao todo 120 apertos de mo. O nmero de pessoas presentes nessa
reunio foi:
a) 14.
b) 15.
c) 16.
d) 18.
e) 20.

9. FGV TCE/BA 2013) A figura a seguir mostra sequncias de caminhos que


podem ser percorridos por uma pessoa, de cima para baixo, comeando pela
entrada E, e terminando em uma das 5 salas representadas pelos quadrados da
figura. Ao chegar a uma bifurcao h sempre 50% de chance de a pessoa
prosseguir por um caminho ou pelo outro

00000000000

A probabilidade de uma pessoa, ao terminar o percurso, chegar sala A ou na sala


B do desenho , aproximadamente de
(A) 40%.
(B) 55%.

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

(C) 64%.
(D) 69%.
(E) 73%.

10. FGV TCE/BA 2013) Carlos tem duas calas jeans que ele usa para ir
trabalhar. Uma das calas desbotada e a outra no. Carlos gosta igualmente das
duas calas. Entretanto, por preguia de tirar o cinto da cala que usou em
determinado dia e colocar na outra, duas vezes mais provvel que ele use, no dia
seguinte, a mesma cala que usou em determinado dia do que use a outra cala.
Hoje, Carlos usou a cala desbotada. A probabilidade de Carlos usar a mesma
cala desbotada depois de amanh de
a) 2/9
b) 1/3
c) 4/9
d) 5/9
e) 2/3

11. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Pedro pergunta a Paulo se ele pode
trocar uma nota de R$ 100,00 por duas notas de R$ 50,00. Paulo responde que tem
exatamente R$ 200,00 na carteira em notas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00, mas
no sabe quantas notas tem de cada valor. Sabe apenas que tem pelo menos uma
de cada valor. Considere que todas as distribuies possveis de notas de R$50,00,
00000000000

R$20,00 e R$10,00 que podem ocorrer na carteira de Paulo sejam igualmente


provveis. A probabilidade de que Paulo possa fazer a troca pedida por Pedro de:
(A)

2
13

(B)

4
13

(C)

5
13

 
   

00000000000 - DEMO




(D)

6
13

(E)

7
13


  

  !

12. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Francisco no tinha herdeiros diretos e


assim, no ano de 2003, no dia do seu aniversrio, fez seu testamento. Nesse
testamento declarava que o saldo total da caderneta de poupana que possua
deveria ser dividido entre seus trs sobrinhos em partes proporcionais s idades
que tivessem no dia de sua morte. No dia em que estava redigindo o testamento,
seus sobrinhos tinham 12, 18 e 20 anos. Francisco morreu em 2013, curiosamente,
no dia do seu aniversrio e, nesse dia, sua caderneta de poupana tinha
exatamente R$ 300.000,00. Feita a diviso de acordo com o testamento, o sobrinho
mais jovem recebeu:
(A) R$ 72.000,00
(B) R$ 82.500,00
(C) R$ 94.000,00
(D) R$ 112.500,00
(E) R$ 120.000,00

13. FGV FUNARTE 2014) Uma televiso pode ser comprada em certa loja por
R$860,00 vista ou em duas parcelas de R$460,00, uma no ato da compra e a
outra 30 dias depois. A taxa de juros ao ms que a loja est cobrando de:
a) 8%;
00000000000

b) 10%;
c) 12%;
d) 15%;
e) 18%.

14. FGV ISS/CUIAB 2015) O nmero de meses necessrios para que um


investimento feito na poupana triplique de valor (assumindo que esta remunere
taxa de 6% ao ano, no regime de juros simples) de

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

(A) 34.
(B) 200.
(C) 333.
(D) 400.
(E) 500.

15. FGV ISS/CUIAB 2015) A taxa efetiva anual equivalente taxa nominal de
10% ao ano, capitalizada mensalmente, ser
(A) igual a 10%.
(B) menor do que 10%.
(C) menor do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
trimestral.
(D) maior do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
semestral.
(E) maior do que qualquer taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
diria, semestral, trimestral ou anual.

16. FGV TJ/RO 2015) No Tribunal de Justia de certo estado (fictcio), as


quantidades de processos virtuais analisados no ltimo ano esto no quadro a
seguir:

00000000000

Considerando apenas esses processos, os de Habeas corpus correspondem a uma


porcentagem de:
(A) 66%;
(B) 68%;
(C) 70%;
(D) 72%;
(E) 74%.

 
   

00000000000 - DEMO





  

  !

17. FGV TJ/RO 2015) Joo tem 5 processos que devem ser analisados e
Arnaldo e Bruno esto disponveis para esse trabalho. Como Arnaldo mais
experiente, Joo decidiu dar 3 processos para Arnaldo e 2 para Bruno. O nmero de
maneiras diferentes pelas quais Joo pode distribuir esses 5 processos entre
Arnaldo e Bruno :
(A) 6;
(B) 8;
(C) 10;
(D) 12;
(E) 15.

18. FGV TJ/RO 2015) Em uma sequncia numrica, cada termo a partir do
terceiro a soma dos dois termos anteriores. O 7 e o 9 termos so,
respectivamente, 29 e 76.O 2 termo dessa sequncia :
(A) 1;
(B) 2;
(C) 3;
(D) 4;
(E) 5.

00000000000

 
   

00000000000 - DEMO


  

  !




5. GABARITO
01 C

02 D

03 C

04 C

05 D

06 D

07 A

08 C

09 D

10 D

11 D

12 B

13 D

14 D

15 D

16 D

17 C

18 C

00000000000

 
   

00000000000 - DEMO