Você está na página 1de 29

REFORO NOTA 10

FSICA
1) Sabe-se que a populao de determinada cidade de
5.000.000 habitantes, e que 35% dessa populao
tomou a vacina contra gripe, sendo que 60% das
pessoas vacinadas eram crianas. Portanto, o nmero
de crianas que tomaram a vacina contra gripe igual
a;
a) 1,05 x 104
4)
b) 1,05 x 105
c) 1,05 x 106
d) 1,75 x 105
e) 1,75 x 106

Simulado 28/04/2016
c) A velocidade dos alunos que eu consigo observar
agora, sentados em seus lugares, nula para qualquer
observador humano.
d) Como no h repouso absoluto, nenhum de ns est
em repouso, em relao a nenhum referencial.
e) O Sol est em repouso em relao a qualquer
referencial.

(Fuvest-SP) Em uma caminhada, um jovem consome


1 L de O2 por minuto, quantidade exigida por reaes
que fornecem a seu organismo 20 kJ/min (ou 5
calorias dietticas/minuto). Em dado momento, o
jovem passa a correr, voltando depois a caminhar. O
grfico representa seu consumo de oxignio em
funo do tempo:

2) (UFPI) A nossa galxia, a Va Lctea, contm cerca de


400 bilhes de estrelas. Suponha que 0,05% dessas
estrelas possuam um sistema planetrio onde exista
um planeta semelhante Terra. O nmero de planetas
semelhantes Terra, na Va Lctea, :

a) 2,0 x 104
b) 2,0 x 105

Por ter corrido, o jovem utilizou uma quantidade de


energia a mais do que se tivesse apenas caminhado
durante todo o tempo, aproximadamente, de:
a) 10 kJ.
b) 21 kJ.
c) 200 kJ.
d) 420 kJ.
e) 480 kJ.

c) 2,0 x 108

5) (CFS 2012)Em uma pista circular de raio igual a


600 m um ciclista executa movimento circular
d) 2,0 x 1011
uniforme. Admitindo que o mesmo executa uma volta
completa em 10 min, qual deve ser, em m/s, a
e) 2,0 x 1012
velocidade linear deste ciclista?
a) 2.
b) 3.
c) 6.
3) (UEPB) Um professor de fsica, verificando em sala
d) 12.
de aula que todos os seus alunos encontram-se
e)16 .
sentados, passou a fazer algumas afirmaes para que
eles refletissem e recordassem alguns conceitos sobre
6)
movimento. Das afirmaes seguintes formuladas
pelo professor, a nica correta :
a) Pedro (aluno da sala) est em repouso em relao
aos demais colegas, mas todos ns estamos em
movimento em relao Terra.
b) Mesmo para mim (professor), que no paro de
andar, seria possvel achar um referencial em relao
ao qual eu estivesse em repouso.

(CFS 2012) Um avio decola de uma cidade A,


rumo a outra cidade B, distante 600 km ao norte de A.
O piloto mantm a aeronave paralela ao eixo sul
norte, e com uma velocidade constante de 300 km/h,
em sentido ao norte, durante toda a viagem. Ao final
de duas horas de vo, era de se esperar que estivesse
sobre a cidade B, porm, durante todo o trajeto de A
at B o avio sofreu a ao de um vento lateral na

REFORO NOTA 10
direo oeste-leste, cujo sentido apontou para leste,
com velocidade constante de 50 km/h. Com base
nessas informaes, assinale a alternativa que indica a
distncia e a direo que o avio realmente estar da
cidade B. Utilize os pontos cardeais:

a) O avio estar a 50 km ao sul de B.


b) O avio estar a 100 km ao leste de B.
c) O avio estar a 50 km ao sudeste de B.
d) O avio estar a 100 km ao nordeste de B.
e)

Simulado 28/04/2016
visto na figura. Ao tocar o solo com uma velocidade
de 100 km/h, no incio da pista, aciona os freios,
mantendo uma acelerao constante at o final da
pista, onde a aeronave para.
Determine o tempo gasto, pela aeronave, em
segundos, desde o incio do procedimento de descida
(ponto A) at o instante em que ocorre o repouso
(ponto
B).
a) 90
b) 180
c) 270
d) 360
e) 480

7) Maurice Greene, o homem mais rpido do planeta. 9) (Unifor-CE) Um mvel se desloca, em movimento
EX-VENDEDOR DE HAMBRGUER BATE O
uniforme, sobre o eixo x durante o intervalo de tempo
RECORDE MUNDIAL DOS 100 METROS EM
de t0 = 0 a t = 30s. O grfico representa a posio x,
ATENAS
em funo do tempo t, para o intervalo de t = 0 a
No faz muito tempo, Maurice Greene era um dos
t = 5,0s:
muitos adolescentes americanos que reforavam o
O instante em que a posio do mvel 30 m, em
oramento familiar vendendo hambrgueres em
segundos, :
Kansas City, sua cidade. Mas ele j corria desde os 8 a) 10.
anos e no demorou a descobrir sua verdadeira
b) 15.
vocao. Trocou a lanchonete pela pista de atletismo e c) 20.
ontem tornou-se o homem mais rpido do planeta ao
d) 25.
vencer os 100 m do meeting de Atenas, na Grcia,
e) 30.
estabelecendo um novo recorde mundial para a prova.
Greene, de 24 anos, correu a distncia em 9s 79,
superando em cinco centsimos de segundo a marca
anterior (9s 84), que pertencia ao canadense Dono Van
Bailey desde a final olmpica de Atlanta, em julho de 10) A figura abaixo ilustra trechos de algumas alamedas
1996. Jamais um recordista conseguira tal diferena
de uma regio plana da cidade. Uma pessoa, que
desde a adoo da cronometragem eletrnica, em
caminha com velocidade escalar constante de 3,6
1978.
km/h, necessita ir do ponto A ao ponto B.
O Globo , 17 de junho de 1999.

Com base no texto acima, pode-se afirmar que a


velocidade mdia do homem mais rpido do planeta
de aproximadamente:
a) 10,21 m/s.
b) 10,58 m/s.
c) 10,62 m/s.
d) 10,40 m/s.
e) 10,96 m/s.
8) (BCT 2012) Uma aeronave de dimenses
desprezveis est voando a 300 km/h a uma altitude de
4000 m e a 3000 m do incio de uma pista retilnea de
2500 m de extenso, quando inicia o procedimento de
descida, com acelerao constante, conforme pode ser

O menor intervalo de tempo possvel para esse


deslocamento, ao longo das linhas pontilhadas, de:
a) 9,30min.
b) 9,50min.
c) 10,30min.

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

d) 10,50min.
e) 10,67min.
a) Apenas a afirmativa I correta.
11) (Furg-RS) Um mvel se desloca um corpo de massa 1 b) Apenas a afirmativa II correta.
kg largado, a partir do repouso, 80 m acima da
c) Apenas a afirmativa III correta.
superfcie terrestre. Considere desprezveis as foras
d) As afirmativas I e II so corretas.
de resistncia do ar.
e) As afirmativas II e III so corretas.
Para esse movimento, so feitas trs afirmativas:
I) No instante t = 3s, a velocidade do corpo 30 m/s e15) (Furg-RS) Um bloco de massa m = 10 kg est
est dirigida para baixo.
inicialmente em repouso sobre uma superfcie plana e
II) Considerando a origem no solo, a equao horria
sem atrito. Durante um intervalo de tempo t,
2
do movimento h = 80 5t .
aplicada uma fora constante no bloco. Sabendo que a
III) No instante t = 2s, a acelerao do movimento
velocidade mxima que o bloco atinge de 2 m/s e
vale 20 m/s2.
que o bloco percorre uma distncia de 1 m durante o
Quais afirmativas esto corretas?
intervalo de tempo em que a fora esteve agindo sobre
a) Apenas II.
o bloco, podemos afirmar que a magnitude da fora
b) Apenas III.
aplicada no bloco igual a:
c) Apenas I e II.
a) 2 N.
d) Apenas I e III.
b) 5 N.
e) I, II e III.
c) 10 N.
d) 20 N.
12) (Unifor-CE) Do alto de uma ponte, a 20 m de altura
e) 40 N.
sobre um rio, deixa-se cair uma laranja, a partir do
repouso. A laranja cai dentro de uma canoa que desce 16) (Vunesp) Dois blocos, A e B, de massas 2,0 kg e 6,0
o rio com velocidade constante de 3,0 m/s. No
kg, respectivamente, e ligados por um fio, esto em
instante em que a laranja inicia a queda, a canoa
repouso sobre um plano horizontal. Quando puxado

deve estar a uma distncia mxima da vertical da


para a direita pela fora F mostrada na figura, o
2
queda, em metros, igual a:
(Dado: g = 10 m/s .)
conjunto adquire acelerao de 2,0 m/s2.
a) 9,0.
b) 6,0.
c) 4,5.
d) 3,0.
e) 1,5.

Nestas condies, pode-se afirmar que o mdulo da


resultante das foras que atuam em A e o mdulo da
resultante das foras que atuam em B valem, em
newtons, respectivamente:
a) 4 e 16.
c) 8 e 12.
e) 1 e 3.
b) 16 e 16.
d) 4 e 12.

13) (Mack-SP) A lmpada do teto de um elevador se


desprende quando este sobe com velocidade constante
de 2,50 m/s. Sabendo que a lmpada atinge o piso do
elevador em 0,70s, a distncia entre o
teto e o piso de:
(Adote g = 10 m/s2.)
a) 1,90 m.
b) 2,00 m.
c) 2,25 m.
d) 2,45 m.
e) 2,50 m.
17) Um carro de 1200kg de massa aumenta sua
velocidade de 54 km/h para 90 km/h num intervalo de
14) (UFPI) Depois de analisar as afirmativas abaixo,
tempo de 5s. Qual a intensidade da fora resultante
indique a opo correta.
que agiu sobre o carro?
I) Massa e peso representam uma mesma quantidade a) 8640 N
b) 5670 N
fsica expressa em unidades diferentes.
II) A massa uma propriedade dos corpos enquanto oc) 3456 N
d) 2960 N
peso o resultado da interao entre dois corpos.
III) O peso de um corpo proporcional sua massa. e) 2400 N

REFORO NOTA 10
18) Um corpo de massa m = 5 kg, com velocidade de 6
m/s, passa a sofrer a ao de uma fora resultante de
intensidade 20 N, durante 3 s. Qual ser a velocidade
do corpo aps esse tempo?
a) 4 m/s
b) 8 m/s
c) 10 m/s
d) 18 m/s
e) A velocidade ser constante durante todo o percurso
devido inrcia.
19) Duas foras F1 e F2, aplicadas a um mesmo corpo de
massa 4 kg, so perpendiculares entre si e de
intensidades 12 N e 16 N respectivamente. Qual ser a
intensidade de fora e a acelareo deste corpo?
a) 9 N e 4 m/s2
b) 15 N e 5 m/s2
c) 20 N e 4 m/s2
d) 20 N e 6 m/s2
e) 20 N e 5 m/s2
20) Um corpo de massa m = 0,5 kg est sob a ao de
duas foras (F1 = 20 N e F2 = 15 N ) com mesma
direo e sentidos opostos. Qual a acelerao
adquirida pelo corpo?
a) 2,5 m/s2
b) 3,5 m/s2
c) 4,5 m/s2
d) 6,5 m/s2
e) 8,5 m/s2

BNUS: Um corpo de massa 50 Hg se


encontra na Terra, num local em que a gravidade vale
10 m/s2. Esse corpo ento levado para a Lua, onde a
acelerao da gravidade 1,6 m/s2. Pede-se: o peso e
a massa do corpo aqui na Terra; o peso e a massa do
corpo na Lua.
Discursiva

Simulado 28/04/2016

REFORO NOTA 10

INGLS
21) I ____ born in 1992.
a. Am
b. Is
c. Was
d. Were
e. Are

22) Where ____ Ann and Mary at 6 pm yesterday?


a. Was
b. Is
c. Were
d. Are
e. Will

23) I cant find my glasses. Could you look for _____,


please?
a. Them
b. It
c. Him
d. Her
e. Me

24) _____ there any cars on the street?


a. Is
b. Was
c. Will
d. Are
e. Am

25) (At the restaurant.) Would you like ____ to drink,


sir?
a. Anything
b. Nothing
c. Something
d. Any thing
e. No thing

26) What ____ do next weekend?


a. Is you going to
b. Will you going to
c. Were you going to
d. Are you going to
e. Will are

Simulado 28/04/2016
27) Why are you so hungry?
Because I ____ breakfast this morning.
a. Havent had
b. Wont have
c. Am not going to have
d. Will have
e. Didnt have

28) Look! The bus _____.


a. Is coming
b. Are coming
c. Was coming
d. Were coming
e. Come

29) My mother _____ the dishes when I got home


yesterday.
a. Is washing
b. Was washing
c. Were washing
d. Are washing
e. Am washing

30) My aunt _____ come to our wedding next month.


a. Arent going to
b. Isnt going to
c. Will going to
d. was
e. were going to

31) Is that purse ____?


a. Yours
b. Your
c. You
d. Youre
e. Yours

TEXTO PARA AS QUESTES DE 12 A 16.

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

a. A fish
Dolphins
b. A squid
Dolphins are marine mammals that are related to c. A small dolphin
whales and porpoises. A marine mammal is one that d. A big dolphin
lives in the water. Dolphins are found all over the e. Not a mammal
worlds oceans as well as in rivers and marshes.
Dolphins are carnivores (meat-eaters) and feed on
fish, squid and other marine life. They often swim
37) Lucy and I ____ take a trip in the summer.
together in groups called pods. They are thought
a. Am going to
to have powerful eyesight and hearing, but do not
b. Are going to
have a sense of smell.
c. Is going to
Dolphins come in different sizes. Some are smaller
d. Will go to
than the average person, but others, such as the
e. Will goes to
Orca, can be 30 feet long, or more than five times as
long as the average person. Dolphins are thought to
be very intelligent and communicate with each other
using clicks and whistles. All dolphins are powerful 38) Im too tired. I _____ go to the movies with you.
swimmers. Have you ever seen a dolphin? Groups of a. Wont
dolphins can often be seen bobbing in and out of b. Willnt
c. Will dont
waves close to the shoreline.
d. Wouldnt
e. Am not
32) Marine mammals live ____.
a. In the forest
b. On land
39) Mary and I work at the mall. / Juliet studied a lot
c. In the water
yesterday. / You are talking too much today. / Jerry
d. In the desert
wont do the dishes.
e. None of the above
a. Simple present / simple past / present progressive /
simple future
b. Simple past / simple present / past progressive /
33) _____ are most closely related to the dolphin.
simple future
a. Whales
c. Simple present / simple present / present progressive /
b. Sharks
simple future
c. Cats
d. Simple past / simple past / past progressive / simple
d. Squids
past
e. Humans
e. Simple present / simple past / past progressive /
present progressive
34) Dolphins do not _____.
a. Have good hearing
b. Have a sense of smell
c. Have good eyesight
d. Communicate
e. exist
35) Which of the following would a dolphin probably
not eat?
a. fish
b. plants
c. marine life
d. squids
e. all of the above
36) An orca is ____.

40) I need 5 dollars.


a. 4 dollars are enough.
b. 6 dollars arent enough.
c. 5 dollars are enough.
d. 5 dollars arent enough.
e. 7 dollars arent enough.

QUMICA

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

21) (UNI-RIO)Os implantes dentrios esto mais


repouso em um referencial inercial. Essa hiptese da
seguros no Brasil e j atendem s normas
imobilidade do prton pode ser justificada porque o
internacionais de qualidade. O grande salto de
prton tem:
qualidade aconteceu no processo de confeco dos
a) carga eltrica de sinal oposto do eltron.
parafusos e pinos de titnio, que compem as
b) carga eltrica infinitamente maior que a do eltron.
prteses. Feitas com ligas de titnio, essas prteses
c) massa igual do eltron.
so usadas para fixar coroas dentrias, aparelhos
d) massa muito maior que a do eltron.
ortodnticos e dentaduras, nos ossos da mandbula e
e) massa muito menor que a do eltron.
do maxilar.
Jornal do Brasil, outubro 1996.25) (ACAFE) Considerando-se um elemento M genrico
Considerando que o nmero atmico do titnio 22,
qualquer, que apresenta configurao eletrnica 1s2
sua configurao eletrnica ser:
2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d5, pode-se afirmar que:
2
2
6
2
3
a) 1s 2s 2p 3s 3p
I. seu nmero atmico 25;
2
2
6
2
5
b) 1s 2s 2p 3s 3p
II. possui 7 eltrons na ltima camada;
c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
III. apresenta 5 eltrons desemparelhados;
2
2
6
2
6
2
2
d) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d
IV. pertencem a famlia 7A.
e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6
Esto corretas as afirmaes:
22) Selecione a alternativa que preenche corretamente as
a) I, II e III somente
lacunas no texto abaixo.
b) I e III somente
A chamada experincia de Rutherford (1911-1913),
c) II e IV somente
consistiu essencialmente em lanar, contra uma
d) I e IV somente
lmina muito delgada de ouro, um feixe de partculas
e) II, III e IV somente
emitidas por uma fonte radioativa. Essas partculas,
cuja carga eltrica .........., so conhecidas como
26) (UFSC) O nmero de eltrons em cada subnvel do
partculas .......... .
tomo estrncio (38Sr) em ordem crescente de energia
:
a) positiva - alfa
b) positiva - beta
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2
c) nula - gama
b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6 3d10 5s2
d) negativa - alfa
c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2
e) negativa - beta
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4p6 4s2 3d10 5s2
e) 1s2 2s2 2p6 3p6 3s2 4s2 4p6 3d10 5s2
23) Bhr estabeleceu em sua teoria atmica que os
eltrons giram em 7 rbitas circulares denominadas
nveis ou camadas ao redor do ncleo, como mostra a 27) (OSEC) Sendo o subnvel 4s1 (com um eltron) o
seguinte ilustrao:
mais energtico de um tomo, podemos afirmar que:
I. o nmero total de eltrons desse tomo igual a
19;
II. esse apresenta quatro camadas eletrnicas;
III. a sua configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2
3p6 3d10 4s1
Segundo Bhr, o tomo pode ter no mximo 7
a) Apenas a firmao I correta.
camadas. Qual delas a mais energtica?
b) Apenas a firmao II correta.
a) camada K
c) Apenas a firmao III correta.
b) camada L
d) As afirmaes I e II so corretas.
c) camada N
e) As afirmaes II e III so corretas.
d) camada P
28) (CESCEM) Qual dos valores abaixo pode representar
e) camada Q
o nmero atmico de um tomo que, no estado
24) No modelo atmico de BOHR para o tomo de
fundamental, apresenta apenas dois eltrons de
hidrognio, o eltron gira em rbita circular em volta
valncia?
do prton central. Supe-se que o prton esteja em

REFORO NOTA 10
a) 16
b) 17
c) 18
d) 19
e) 20

Simulado 28/04/2016

33) (UEPG-PR) Sobre os tomos A e B so conhecidos os


seguintes dados:
I. O tomo A tem 21 eltrons e nmero de massa igual
a 40.
II. O tomo B tem nmero atmico 20.
29) (UDESC 2009) Os elementos X e Y apresentam as
III. A e B so tomos istonos entre si.
seguintes configuraes eletrnicas 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 Portanto, podemos afirmar que o nmero de massa do
4s2 3d10 4p3 e 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1, respectivamente.
tomo B :
O perodo e a famlia em que se encontram estes
a) 39
elementos so:
b) 40
c) 41
a) Os elementos X e Y pertencem ao quarto perodo,
d) 38
sendo que o elemento X pertence famlia V A,
e) 37
enquanto e elemento Y pertence famlia I A.
b) Os elementos X e Y pertencem ao quarto perodo, 34) O quadro abaixo representa algumas caractersticas de
modelos atmicos. Com base nos dados apresentados,
sendo que o elemento X pertence famlia III A,
relacione as caractersticas aos respectivos cientistas:
enquanto e elemento Y pertence famlia I A.
Tipo
Caracterstica
c) Os elementos X e Y pertencem mesma famlia e
ao mesmo perodo.
A
A matria formada por tomos indivisveis.
d) Os elementos X e Y pertencem ao terceiro e
B
Ncleos positivos, pequenos e densos.
primeiro perodos respectivamente. Quanto famlia
C
Carga negativa dispersa pelo tomo positivo.
os dois elementos pertencem famlia IV A.
e) O elemento X um elemento alcalino e o elemento a) A = Dalton; B = Thomson; C = Rutherford.
Y um halognio.
b) A = Dalton; B = Rutherford; C = Thomson.
c) A = Thomson; B = Rutherford; C = Bohr.
30) A experincia do espalhamento das partculas d) A = Rutherford; B = Thomson; C = Bohr.
(Rutherford) evidenciou a existncia do:
e) A = Thomson; B = Bohr; C = Rutherford.
a) duteron
b) ncleo
35) O modelo do tomo nucleado existe h menos de 100
c) prton
anos. Ele foi proposto originalmente por Ernest
d) nutron
Rutherford e seus colaboradores, em 1911.
e) eltron
Sobre o modelo do tomo nucleado de Rutherford,
considere as seguintes proposies:
31) Em suas clssicas experincias que trouxeram I. O tomo seria semelhante ao Sistema Solar: o
esclarecimentos sobre a configurao do tomo, ncleo, carregado positivamente, estaria no centro
Rutherford, ao bombardear uma lmina metlica com como o Sol, e os eltrons, com carga negativa,
partculas , observou que:
estariam girando em rbitas circulares ao seu redor,
a) todas as partculas atravessavam a lmina como os planetas.
metlica, sem alterao de suas trajetrias;
II. Rutherford props que os ncleos so formados por
b) nenhuma partcula conseguia atravessar a lmina dois tipos de partculas subatmicas: os prtons e os
metlica;
nutrons.
c) todas as partculas atravessavam a lmina III. Em seus experimentos, Rutherford obteve
metlica, com alterao de suas trajetrias;
evidncias de que o ncleo muito pequeno em
d) a maioria das partculas era refletida pela lmina relao ao tamanho total do tomo, e que nele se
metlica;
concentra praticamente toda a massa atmica.
e) pouqussimas partculas eram refletidas pela Assinale a afirmativa correta:
lmina metlica.
a) Apenas a proposio I correta.
32) Os raios catdicos so constitudos de:
b) Apenas as proposies I e II so corretas.
a) eltrons
c) Apenas as proposies II e III so corretas.
b) nions
d) Apenas as proposies I e III so corretas.
c) ctions
e) Todas as proposies so corretas.
d) prtons
e) nutrons

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016
d) o on sulfeto S 2-

36) Os tomos A e B so isbaros . Um terceiro tomo C,


istono de B . Quais so os valores de x e y ?
20

a)
b)
c)
d)
e)

A x=?

19

B 40

21

C y=?

X= 40 e y= 21
X= 20 e y= 19
X= 19 e y= 20
X =21 e y= 40
X= 40 e y = 59

e) o on de sdio Na 2+

40)

37) O tomo constitudo de 11 prtons, 12 nutrons e 11


eltrons apresenta, respectivamente, nmero atmico
e nmero de massa iguais a :
a) 11 e 11
b) 12 e 11
c) 23 e 11
d) 11 e 12
e) 11 e 23

38)

Na tentativa de montar o intrincado quebracabea da evoluo humana, pesquisadores tm


utilizado relaes que envolvem elementos de mesmo
nmero atmico e diferentes nmeros de massa para
fazer a datao de fsseis originados em stios
arqueolgicos. Quanto a esses elementos, correto
afirmar que so:
a) isbaros
b) istonos

(UFRJ) Alguns estudantes de Qumica,


avaliando seus conhecimentos relativos a conceitos
bsicos para o estudo do tomo, analisam as seguintes
afirmativas:
I. tomos istopos so aqueles que possuem mesmo
nmero atmico e nmeros de massa diferentes.
II. O nmero atmico de um elemento corresponde
soma do nmero de prtons com o de nutrons.
III. O nmero de massa de um tomo, em particular,
a soma do nmero de prtons com o de eltrons.
IV. tomos isbaros so aqueles que possuem
nmeros atmicos diferentes e mesmo nmero de
massa.
V. tomos istonos so aqueles que apresentam
nmeros atmicos diferentes, nmero de massas
diferentes e mesmo nmero de nutrons.

c) istopos

Esses estudantes concluem, corretamente, que as


afirmativas verdadeiras so as indicadas por:

d) altropos

a) I, III e V

e) ismeros

b) I, IV e V
c) II e III

39)

(PUC-MG) O on xido O 2- possui o mesmo


nmero de eltrons que:
Valores dos nmeros atmicos para anlise: O
(Z=8); F (Z=9); Na (Z=11); Ca (Z=20); S (Z=16)

d) II, III e V
e) II e V

a) o on fluoreto F-.
b) o tomo de sdio Na.
c) o on clcio Ca 2+

BNUS (Discursiva):

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

Trs tomos guardam entre si a seguinte relao: A e d) Sujeito indeterminado.


B so istopos; B e C so isbaros; A e C so e) Sujeito Implcito.
istonos.
Sabe-se ainda que:
4) "O homem, a fera e o inseto, sombra delas, vivem
o nmero atmico de B 21;
livres de fome e fadigas." Nesta orao o sujeito :
o nmero de massa de B 43;
a) Sujeito indeterminado.
o elemento C possui 22 prtons. Pedem-se:
b) Orao sem sujeito.
c) Sujeito oculto.
a) o nmero de massa do tomo A.
d) Sujeito composto.
e) Sujeito simples.
5) Justifique por que o sujeito desta orao oculto:
"No chores, meu filho."
b) a configurao eletrnica nos sub nveis para o on a) No possvel identificar o sujeito.
B2+.
b) O sujeito o prprio verbo.
c) O praticante da ao "tu", mas no aparece grafado.
d) O sujeito est indeterminado.
e) uma orao sem sujeito.
6) Justifique porque o predicado desta orao nominal:
"Os olhos no estavam bem fechados."
a) O seu ncleo um nome.
b) O seu ncleo verbo intransitivo.
c) O seu ncleo um verbo de ligao.
d) O ncleo nada tem a ver com o tipo do predicado.
e)
7) Flores me so os teus lbios. Qual o tipo de
predicado desta orao?
a) Nominal.
1) "Um esparso tilintar de chocalhos e guizos morria
b) Verbal.
pelas quebradas." Qual o sujeito e o tipo de sujeito
c) Verbo-nominal.
desta orao?
d) No h predicado.
a) Um esparso tilintar de chocalhos e guizos / simples.
e) Predicado de ligao.
b) Um esparso tilintar de chocalhos e guizos /
composto.
8) O ncleo de um predicado nominal pode ser:
c) Um esparso tilintar / simples.
a) Adjetivo, substantivo, pronome substantivo, verbo,
d) Chocalhos e guizos / composto.
numeral.
e) Um esparso tilintar / desinencial.
b) Adjetivo, locuo adjetiva, substantivo, palavra
substantivada, pronome
2) "No choremos, amigos, a mocidade." Qual o tipo
substantivo, numeral.
de sujeito desta orao?
c) Adjetivo, locuo adjetiva, pronome substantivo,
a) Sujeito indeterminado.
palavra substantivada,
b) Sujeito oculto.
verbo.
c) Sujeito simples.
d) Adjetivo, substantivo,pronome substantivo, locuo
d) Orao sem sujeito.
adjetiva, advrbio,
e) Sujeito inexistente.
numeral.
e)
3) "Corriam por aqueles dias boatos da revoluo."
Nesta orao o tipo de sujeito :
9) "Voc virou pau-de-amarrar-gua?" Qual a funo
a) Sujeito simples.
sinttica de "pau-de-amarrar-gua"?
b) Sujeito oculto.
a) Sujeito indeterminado.
c) Orao sem sujeito.
b) Predicativo do sujeito.
c) Predicativo do objeto.

PORTUGUS

REFORO NOTA 10
d) Adjunto adnominal.
e)

Simulado 28/04/2016
d) Passeava com sua namorada no parque municipal /
verbal.
e)

10) "Voc virou pau-de-amarrar-gua?" Justifique porque


este predicado nominal.
a) O seu ncleo um substantivo.
b) O seu ncleo uma locuo adjetiva.
16) Todas as alternativas abaixo esto corretas quanto
c) Locues no podem ser ncleos de predicados.
concordncia nominal, exceto:
d) O seu ncleo um verbo de ligao.
a) Foi acusado de crime de lesa-justia.
e)
b) As declaraes devem seguir anexas ao processo.
c) Eram rapazes os mais elegantes possvel.
11) "A verdade que ningum estudou." Qual o ncleo
d) necessrio cautela com os pseudolderes.
do
e) Seguiram automveis, cereais e geladeiras
predicado desta orao?
exportados.
a) Ningum estudou.
b) Que ningum estudou.
c) A verdade.
17) Mostre onde h erro de concordncia nominal:
d) Ningum.
a) permitida a permanncia de alunos.
e)
b) A lista de ofertas vai anexa ao pacote.
c) Os gneros alimentcios esto caros no Brasil.
12) "Durante meses o azul do cu virou um picadeiro de
d) A porta est meia aberta.
luta." Qual o predicado e qual o seu tipo?
e)
a) Virou um picadeiro de luta / nominal.
b) Picadeiro de luta / nominal.
18) Mostre onde h erro de concordncia nominal:
c) Virou um picadeiro / verbal.
a) permitida a permanncia de alunos.
d) Virou um picadeiro de luta / verbo-nominal.
b) A lista de ofertas vai anexa ao pacote.
e)
c) Os gneros alimentcios esto caros no Brasil.
d) A porta est meia aberta.
13) "O crepsculo vai ficando cada vez mais plido."
e)
Qual
o ncleo do predicado e qual o seu tipo?
19) H erro de concordncia verbal na opo:
a) Plido / verbal.
a) Comeram-se os doces.
b) Cada vez mais plido / verbo-nominal
b) Faz meses que ele chegou.
c) Cada vez mais / nominal.
c) Existem poucas rvores l.
d) Cada vez mais plido / nominal.
d) Vender-se-iam casas.
e)
e) Houveram muitos pedidos.
14) "Galos cantam no despertar da aurora." Qual o
ncleo
do predicado desta orao e qual o seu tipo?
a) Cantam / verbo-nominal.
b) Cantam / nominal.
c) Cantam no despertar da aurora / verbal
d) Cantam / verbal
e)
15) "O romntico jovem passeava com sua namorada no
parque
municipal." Destaque o predicado desta orao e
defina o seu tipo.
a) Passeava com sua namorada / verbal
b) Passeava / verbal
c) Passeava com sua namorada no parque municipal /
verbo-nominal.

20) Assinale o perodo em que o verbo aspirar apresenta


erro de regncia:
a) Marta aspirou fundo o perfume das flores.
b) Se aspiras ao poder, prepara-te para enfrentar
grandes desafios.
c) Dinheiro e fama so coisas que no aspiro.
d) Bom seria inventar aparelhos que aspirassem o lixo
e a poeira das ruas.
e) Todos ns aspiramos ao cargo de diretor da
empresa.

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016
a) densamente povoado
b) populoso
c) homogeneamente povoado
d) proporcionalmente adensado
e) A populao absoluta do Brasil est entre as
maiores do mundo, chegando a ser maior que a
populao da China e da ndia.

Texto para as questes 22 e 23


A populao brasileira, apesar dos esforos praticados
pelo governo para uma melhor ocupao do territrio
ao longo do sculo XX, ainda est presente no
territrio de forma bastante concentrada. Sobre essa
questo, responda ao que se pede.

22)

Assinale a regio em que h o maior


quantitativo populacional do pas:

a) Norte
b) Nordeste

GEOGRAFIA E HISTRIA

c) Centro-Oeste
d) Sudeste

e) Sul
De acordo com o Censo Demogrfico de 2010,
realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatstica (IBGE), o Brasil alcanou uma populao
de 190.755.799 pessoas, totalizando 22.4 habitantes23)
Assinale a alternativa que NO apresenta um
por km. Diante desses nmeros, podemos concluir dos motivos responsveis pela concentrao
que o pas :
populacional no Brasil.

21)

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

a) Colonizao concentrada em algumas faixas do


territrio.
b) Atividades econmicas mal distribudas pelo
espao.
c) Industrializao realizada primordialmente nos
centros econmicos e de poder.
d) Urbanizao acelerada desde os tempos coloniais.
e) Estabelecimento de oligarquias regionais que
comandavam o territrio durante vrios perodos da
histria brasileira.

O processo registrado no grfico gerou a seguinte


consequncia demogrfica:

a) Decrscimo da populao absoluta


b) Reduo do crescimento vegetativo

24)

Analise a tabela a seguir e assinale a alternativa


correta.

c) Diminuio da proporo de adultos


d) Expanso de polticas de controle da natalidade
e) Aumento da renovao
economicamente ativa.

Distribuio da populao brasileira por setores da economia

da

populao

26)

O fenmeno econmico relacionado com o carter


concentrador das atividades econmicas da populao
brasileira a:

a) financeirizao do mercado
b) terciarizao econmica
c) regionalizao produtiva
d) informalidade comercial
e) desemprego conjuntural

25)

(ENEM 2013)

(FGV - adaptada) As caractersticas


demogrficas de um pas so dinmicas e alteram-se
ao longo da histria, segundo diferentes contextos
socioeconmicos. Recentemente, o IBGE identificou
algumas mudanas no perfil da populao brasileira,
entre as quais, a diminuio da populao masculina
em relao feminina nas regies metropolitanas e,
por outro lado, o aumento da populao masculina em
relao feminina em alguns estados das Regies
Norte e Centro-Oeste, alm de um envelhecimento
geral da populao. Assinale a alternativa que melhor
explique pelo menos uma dessas alteraes.
a) O envelhecimento da populao explica-se pela
baixa qualidade de vida de que dispe o povo
brasileiro, em mdia.
b) Nas Regies Norte e Centro-Oeste, as ms
condies de vida afetam principalmente mulheres e

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

crianas, o que explica o aumento proporcional da


populao masculina.

b) gneros agrcolas, com destaque para alimentos de


fabricao orgnica.

c) A violncia nas regies metropolitanas envolve


mais a populao masculina, o que ajuda a explicar a
diminuio proporcional dessa populao em relao
feminina nessas regies.

c) produtos industrializados, voltados para atender a


maior demanda dos pases europeus.

d) O aumento da populao feminina nas regies


metropolitanas explica-se pelo xodo rural, ou seja, a
busca de trabalho nas frentes agrcolas pela populao
masculina.
e) N.D.A.

d) produtos primrios, com destaque para as vendas


ao mercado chins.
e) gneros industriais de base, para abastecer as
indstrias tecnolgicas norte-americanas.

29)

O processo de Globalizao consolidou-se no


Brasil a partir da dcada de 1990, tendo como
principais caractersticas as questes a seguir, exceto:

(Cesgranrio) A dcada de 90 do sculo XX


ser lembrada na histria da economia brasileira como
o perodo em que o Brasil entrou para a era da
globalizao, ao mesmo tempo em que se
desmontaram as bases do modelo de substituio das
importaes, adotado desde a ltima dcada do sculo
XIX.

a) Expanso do sistema econmico neoliberal

Sobre o processo mencionado, pode-se afirmar que:

b) Frente de ampla abertura comercial para o mercado


externo

I a estruturao de um novo modelo


desenvolvimentista no Brasil permitiu o aparecimento
de um ritmo de crescimento econmico classificado
como um dos mais elevados do mundo;

27)

c) Flexibilizao das frentes de trabalho


d) Transferncia de patrimnio privado para o poder
pblico
e) Imigrao de empresas multinacionais

28)

A economia brasileira, aps a maior integrao


do pas no processo de Globalizao, passou a ter uma
relao mais dinmica com o comrcio internacional.
A principal atuao do Brasil em termos de
exportao ocorre por meio de:

a) produtos industrializados, graas s novas


descobertas em pesquisa e tecnologia de ponta.

II para atingir as suas metas, o governo brasileiro


implementou a estabilidade econmica, com a
reduo dos altos juros inflacionrios que prevaleciam
antes da adoo do Plano Real;
III a reduo dos gastos pblicos e a diminuio do
papel do Estado na economia levaram a cortes nos
investimentos em infraestrutura, piorando a oferta de
servios pblicos;
IV a paridade cambial que marcou esse perodo
resultou em uma acelerao do consumo e, em
consequncia, no aumento da oferta de emprego e na
elevao da qualidade de vida da populao.
Esto corretas as afirmativas:

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

a) I e II, apenas.

b) tradio martima lusitana, direcionada para o


"mar Oceano" (Atlntico) em busca de ilhas fabulosas
e grandes tesouros;

b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.

c) existncia de planos meticulosos traados pelos


sbios da Escola de Sagres, que previam poder
alcanar o Oriente navegando para o Ocidente;

d) II e IV, apenas.
e) III e IV, apenas.

d) a diversas casualidades que, aliadas aos


conhecimentos geogrficos muulmanos, permitiram
avanar sempre para o Sul e assim, atingir as ndias;

30)

(UFT) A insero da economia brasileira no


movimento de globalizao teve incio na dcada de
1990. INCORRETO afirmar que essa insero foi
acompanhada pela

e) ao carter sistemtico que assumiu a empresa


mercantil, explorando o litoral africano, mas sempre
em busca da "passagem" que levaria s ndias.

32)

a) adoo de processo industrial voltado para a


substituio de importaes, que reduziu a
dependncia do mercado interno por produtos
manufaturados.

b) consolidao de um modelo econmico estruturado


na liberalizao comercial e na atrao de
investimentos estrangeiros diretos.
c) criao de agncias de fiscalizao das empresas
privadas que se tornaram concessionrias de servios
pblicos.
d) implantao de um programa de privatizao das
estruturas produtivas estatais indstrias siderrgicas
e empresas de telecomunicaes, entre outras.
e) N.D.A.

31)

A expanso martima e comercial empreendida


pelos portugueses nos sculos XV e XVI est ligada:

a) aos interesses mercantis voltados para as


"especiarias" do Oriente, responsveis inclusive, pela
no explorao do ouro e do marfim africanos
encontrados ainda no sculo XV;

Foi fator relevante para o pioneirismo


portugus na expanso martima e comercial europeia
dos sculos XV e XVI:
a) a precoce centralizao poltica, somada
existncia de um grupo mercantil interessado na
expanso e presena de tcnicos e sbios, inclusive
estrangeiros;
b) a posio geogrfica de Portugal na entrada do
Mediterrneo, voltado para o Atlntico e prximo do
Norte da frica , sem a qual, todas as demais
vantagens seriam nulas;
c) o poder da nobreza portuguesa, inibindo a
influncia retrgrada da Igreja Catlica, que combatia
os avanos cientficos e tecnolgicos como
intervenes pecaminosas nos domnios de Deus;
d) a descentralizao poltico-administrativa do
Estado portugus, possibilitando a contribuio de
cada setor pblico e social na organizao estratgica
da expanso martima;
e) o interesse do clero portugus na expanso do
cristianismo, que fez da Igreja Catlica o principal
financiador das conquistas, embora exigisse, em
contrapartida, a presena constante da cruz.

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

aos portugueses chegar ao Oriente contornando o


(Mackenzie) "As grandes mudanas que se
verificam na arte nutica durante a segunda metade do continente africano.
sculo XV levam a crer na possibilidade de chegar-se,
contornando o continente africano, s terras do
Oriente. No se pode afirmar, contudo, que a ambio
34)
(USS) "Sem dvida, a atrao para o mar foi
de atingir por via martima esses pases de fbula
incentivada pela posio geogrfica do pas, prximo
presidissem as navegaes do perodo henriquino,
s ilhas do Atlntico e costa da frica. Dada a
animada por objetivos estritamente mercantis. (...)
tecnologia da poca, era importante contar com
Com a expedio de Anto Gonalves, inicia-se em
correntes martimas favorveis, e elas comeavam
1441 o trfico negreiro para o Reino (...) Da mesma
exatamente nos portos portugueses... Mas h outros
viagem procede o primeiro ouro em p, ainda que
fatores da histria portuguesa to ou mais
escasso, resgatado naquelas partes. O marfim, cujo
comrcio se achava at ento em mos de mercadores importantes."
rabes, comeam a transport-lo os barcos lusitanos,
Assinale a alternativa que apresenta outros fatores da
por volta de 1447." (Srgio Buarque de Holanda,
participao portuguesa na expanso martima e
Etapas dos descobrimentos portugueses.)
comercial europeia, alm da posio geogrfica:

33)

Assinale a alternativa que melhor resume o contedo


do trecho acima:

a) A descoberta do continente americano por


espanhis, e depois, por portugueses, revela o grande
anseio dos navegadores ibricos por chegar s
riquezas do Oriente atravs de uma rota pelo
Ocidente.
b) Os portugueses logo abandonaram as viagens de
descoberta para o Oriente atravs do Atlntico, visto
que lhes bastavam as riquezas alcanadas na frica,
ou seja, ouro, marfim e escravos.
c) Embora a descoberta de uma rota africana para o
Oriente fosse para os portugueses, algo cada vez mais
realizvel em razo dos avanos tcnicos, foi a
explorao comercial da costa africana o que, de fato,
impulsionou as viagens do perodo.
d) As navegaes portuguesas, poca de D.
Henrique, eram motivadas, acima de tudo, pelo
exotismo fabuloso do Oriente; secundariamente,
contudo, dedicavam-se os portugueses ao comrcio de
escravos, ouro e marfim, sobretudo na costa africana.
e) Durante o perodo henriquino, os grandes
aperfeioamentos tcnicos na arte nutica permitiram

a) O apoio da Igreja Catlica, desde a aclamao do


primeiro rei de Portugal, j visava tanto expanso
econmica quanto religiosa, que a expanso
martima iria concretizar.
b) Para o grupo mercantil, a expanso martima era
comercial e aumentava os negcios, superando a crise
do sculo. Para o Estado, trazia maiores rendas; para a
nobreza, cargos e penses; para a Igreja Catlica,
maior cristianizao dos "povos brbaros".
c) O pioneirismo portugus deve-se mais ao atraso
dos seus rivais, envolvidos em disputas dinsticas, do
que a fatores prprios do processo histrico,
econmico, poltico e social de Portugal.
d) Desde o seu incio, a expanso martima, embora
contasse com o apoio entusiasmado do grupo
mercantil, recebeu o combate dos proprietrios
agrcolas, para quem os dispndios com o comrcio
eram perdulrios.
e) Ao liderar a arraia-mida na Revoluo de Avis, a
burguesia manteve a independncia de Portugal,
centralizou o poder e imps ao Estado o seu interesse
especfico na expanso.

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

35)

(Cesgranrio) Acerca da expanso martima


comercial implementada pelo Reino Portugus,
podemos afirmar que:

e) a montagem do sistema de engenhos de acar em


Benin.

37)
a) a conquista de Ceuta marcou o incio da expanso,
ao possibilitar a acumulao de riquezas para a
manuteno do empreendimento.
b) a conquista da Baa de Arguim permitiu a Portugal
montar uma feitoria e manter o controle sobre
importantssima rota comercial intra-africana.
c) a instalao da feitoria de So Paulo de Luanda
possibilitou a montagem de grande rede de
abastecimento de escravos para o mercado europeu.
d) o domnio portugus de Piro e Sidon e o
consequente monoplio de especiarias do Oriente
Prximo tornaram desinteressante a conquista da
ndia.
e) a expanso da lavoura aucareira escravista na Ilha
da Madeira, aps 1510, aumentou o preo dos
escravos, tanto nos portos africanos quanto nas praas
brasileiras.

36)

A conexo que o reino portugus estabeleceu


com reinos da costa atlntica do continente africano
ao longo dos anos de expanso martima possibilitou,
entre outras coisas:

a) a criao de capitanias hereditrias na costa oeste


africana.
b) o desenvolvimento da pecuria nas savanas
africanas.
c) a intensiva prospeco de metais preciosos.
d) o desenvolvimento
transatlntico.

do

trfico

negreiro

(Fuvest) No processo de expanso mercantil


europeu dos sculos XV e XVI, Portugal teve
importante papel, chegando a exercer durante algum
tempo a supremacia comercial na Europa. Todavia
"em meio da aparente prosperidade, a nao
empobrecia. Podiam os empreendimentos da coroa ser
de vantagem para alguns particulares ()"
(Azevedo, J. L. de, POCAS DE PORTUGAL ECONMICO, Livraria
Clssica Editora, pg. 180).

Ao analisarmos o processo de expanso mercantil de


Portugal, conclumos que:

a) a falta de unidade poltica e territorial em Portugal


determinava a fragilidade econmica interna.
b) a expanso do imprio acarretava crescentes
despesas para o Estado, queda da produtividade
agrcola, diminuio da mo de obra, falta de
investimentos industriais, afetando a economia
nacional.
c) a luta para expulsar os muulmanos do reino
portugus, que durou at o final do sculo XV,
empobreceu a economia nacional que ficou carente de
capitais.
d) a liberdade comercial praticada pelo Estado
portugus no sculo XV levou ao escoamento dos
lucros para a Espanha, impedindo seu reinvestimento
em Portugal.
e) o empreendimento martimo portugus revelou-se
tmido, permanecendo Veneza como o principal centro
redistribuidor dos produtos asiticos, durante todo o
sculo XVI.

REFORO NOTA 10

38)

O sistema de administrao institudo por


Portugal nas regies que comeou a ocupar logo nos
anos iniciais de sua expanso martima foi:

Simulado 28/04/2016

40)

a) a capitania.
b) a Real Casa de Explorao.
c) a feitoria.
d) a intendncia das Minas.
e) a intendncia da frica.

39)

(UnB-DF) Sobre a expanso martima


portuguesa e espanhola, pode-se afirmar que:

a) a princpio, a expanso portuguesa foi promovida


pela burguesia e caracterizou-se pelos seus fins
pacficos e comerciais.
b) os portugueses conseguiram manter o monoplio
comercial no Oriente e este monoplio garantiu ao
Estado portugus grandes lucros.
c) com o apoio dos armadores espanhis e da Rainha
Isabel de Castela, o italiano Cristvo Colombo
chegou Amrica em 1492.
d) a explorao colonial espanhola de metais
preciosos inflacionou os preos na Europa.

(Mackenzie-SP) Assinale a alternativa correta


acerca da Expanso Ultramarina Europeia.

a) A corrida expansionista de Portugal e Espanha


gerou, na segunda metade do sculo XV, um perodo
de grande cooperao entre esses reinos europeus,
denominado de Unio Ibrica.
b) Posteriormente descoberta do novo continente, o
grande afluxo do ouro e da prata americanos para a
Europa gerou uma significativa baixa nos preos dos
alimentos.
c) O navegador Cristvo Colombo provou, com sua
viagem, a tese do el levante por el poente, isto , de
que seria possvel alcanar as ndias, no Ocidente,
navegando em direo ao Oriente.
d) As chamadas Grandes Navegaes Europeias
inserem-se no processo de superao dos entraves
medievais ao desenvolvimento da economia mercantil
e ao fortalecimento da classe burguesa.
e) Em agosto de 1492, a nau Santa Maria e as
caravelas Nina e Pinta partiram de Palos, na Espanha,
rumo ao leste, e atingiram, em outubro do mesmo ano,
a costa da Amrica do Norte.

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

MATEMTICA
21)

Um caminhoneiro transporta caixas de uvas de


15kg e caixas de mas de 20kg. Pelo transporte, ele
recebe R$ 2,00 por caixa de uvas e R$ 2,50 por caixa
de mas. O caminho utilizado tem capacidade para
transportar cargas de at 2.500kg. Se forem
disponveis 80 caixas de uvas e 80 caixas de mas,
quantas caixas de mas ele deve transportar de forma
a receber o mximo possvel pela carga transportada?
a. 80.
b. 75.
c. 70.
d. 65.
e. 60.

22)

Jos limpa o vestirio de um clube de futebol


em 30 minutos, enquanto seu irmo, Jair, limpa o
mesmo vestirio em 45 minutos. Quanto tempo levar
os dois para limpar o vestirio juntos?
a. 15 minutos e 30 segundos
b. 18 minutos.
c. 20 minutos.
d. 36 minutos.
e. 37 minutos e 30 segundos.

23)

Em uma mistura com lcool e gasolina, foram


utilizados 10,8 litros de lcool e 34,2 litros de
gasolina. Essa mistura contm:
a. 23% de lcool.
b. 24% de lcool.
c. 25% de lcool.
d. 26% de lcool.
e. 28% de lcool.

24) s 13h45 min iniciei um trabalho. s 16h e 45min j


tinha executado 3/4 desse trabalho. Prosseguindo
nesse ritmo, terminarei meu trabalho s:
a. 17h 15min.
b. 17h.
c. 17h 30min.

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

d. 17h 45min.
e. 17h 20min.

25)

e. 30.

29)

Uma estrada vai ser construda em 36 dias,


utilizando-se 21 operrios. Decorridos 24 dias,
constatou-se que se tinha construdo apenas 60% da
obra. Nessas condies, o nmero de novos operrios
que devem ser contratados para terminar a obra na
data fixada ser de:
a. 7.
b. 9.
c. 10.
d. 11.
e. 12.

Um pintor pintou 30% de um muro e outro


pintou 60% do que sobrou. A porcentagem do muro
que falta pintar :
a. 10%
b. 15%
c. 23%
d. 28%
e. 33%

30)

26)

Qual o capital que aplicado a juros simples


taxa de 2,4% ao ms rende R$ 1 608,00 em 100 dias?
a. R$ 20 000,00.
b. R$ 20 100,00.
c. R$ 20 420,00.
d. R$ 22 000,00.
e. R$ 21 400,00.

Uma obra ser executada por 13 operrios (de


mesma capacidade de trabalho) trabalhando durante
11 dias com jornada de trabalho de 6 horas por dia.
Decorridos 8 dias do incio da obra, 3 operrios
adoeceram e a obra dever ser concluda pelos
operrios
restantes
no
prazo
estabelecido
anteriormente. Qual dever ser a jornada diria de
Trs capitais nos valores de R$ 1.000,00, R$
trabalho dos operrios restantes nos dias que faltam31)
2.000,00
e R$ 4.000,00 so aplicados respectivamente
para a concluso da obra no prazo previsto?
s taxas de 5,5%, 4% e 4,5% ao ms, durante o
a. 7h42.
mesmo nmero de meses. Obtenha a taxa mdia
b. 7h44.
mensal de aplicao destes capitais.
c. 7h46.
a. 3,5%
d. 7h48.
b. 4%
e. 7h50.
c. 4,25%
d. 4,5%
e. 5%
27)
Um comerciante vendeu trs objetos que
custaram, respectivamente, quarenta reais, sessenta
Um capital de R$ 14.400 aplicado a 22% ao
reais e oitenta reais. Ganhou com a venda do primeiro32)
objeto oito reais, com a venda do segundo nove reais e ano rendeu R$ 880 de juros. Durante quanto tempo
doze reais com a venda do terceiro. O objeto que esteve empregado?
a. 3 meses e 3 dias
rendeu maior percentual de lucro foi:
b. 3 meses e 8 dias
a. o primeiro objeto.
c. 2 meses e 23 dias
b. o segundo objeto.
d. 3 meses e 10 dias
c. os trs objetos apresentaram o mesmo lucro.
e. 27 dias
d. o terceiro objeto.
e. o primeiro e o segundo.
33) Uma operadora de telefone celular cobra uma tarifa de
R$0,90
por minuto de ligao e uma de telefone fixo,
28) Um feirante comprou 33 caixas de tomate e cada uma
R$1,80
custou R$ 20,00. Se na compra seguinte o preo de
pelo pulso de 3 minutos. Comparando-se os
cada caixa aumentou em 10%, o feirante, com a mesdois valores, conclui- se que a razo entre a tarifa do
ma quantia gasta na primeira vez, pde comprar um
fixo e a do celular :
nmero de caixas igual a:
a) 0,5
a. 31.
b) 1,5
b. 32.
c) 0,666...
c. 29.
d) 2
d. 28.

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

e) 0,333...

252

34) Dentre as alternativas abaixo, a falsa :


4 x 2 x 2 8 x 16
a)
x 5 x 5 x 5 2 10 x 50
b)
x2
x
x

9
3 3
4
2
2

c)
d)
e)

3x

6 x 12 x 4
4

x 2 3 x 3 6 x 2 12 x 8

b)

12 3
c)

7 3
d)

3 35
e)

9%
38) O valor de
a) 3%
b) 30%
c) 3
d) 30
e) 0,03

39) Encontre
3x 2 30 x 75

35) Fatorando
3 x 5 2
a)
3x 3 x 10 75
b)
x 5 3
c)
2
3 x x 5
d)
2
3 x 5
e)
36) A quinta parte de
a)
b)
c)
d)
e)

5 25

obtm-se:

valor

de

em:

X 73 84 3 41 23 1 3 36

a) 9
b) 8
c) 6
d) 3
e) 2

40) O valor de
a) 78
b) 24
c) 52
d) 88
e) 46

55

3 4 2 3 2 2 3 10 5
:

21.
Resposta: A
Explicao da Resposta:
Embora este sujeito possua um nmero considervel
de palavras, h apenas um
ncleo, que "tilintar". Dessa forma, o sujeito
simples. Observe que o verbo
est na terceira pessoa do singular: "morria".

125
5 24

15

22.

25

37) A expresso
5 3
a)

Resposta: B
Explicao da Resposta:

75 147

O sujeito est oculto, mas pode ser identificado

igual a:

(ns).

REFORO NOTA 10
23.
Resposta: A

Simulado 28/04/2016
O ncleo deste predicado um nome com a funo
sinttica de predicativo do

Explicao da Resposta:

sujeito, exprimindo assim uma qualidade do sujeito.

Note que esta orao se encontra na ordem inversa.

Observe que h verbo de

Na ordem direta, tem-se:

ligao.

"Boatos da revoluo corriam por aqueles dias."


Observe que o sujeito (boatos da

28.

revoluo) possui apenas um ncleo (boatos). Por

Resposta: B

essa razo, tem-se sujeito

Explicao da Resposta:

simples.

Verbo e advrbio no caracterizam um predicado


nominal.

24.
Resposta: D

29.

Explicao da Resposta:

Resposta: B

O sujeito desta orao possui trs ncleos: homem /

Explicao da Resposta:

fera / inseto. Neste caso,

Trata-se de predicativo do sujeito, posto que est

trata-se de sujeito composto. Veja que o verbo est

exprimindo uma qualidade do

na terceira pessoa do plural

sujeito (voc).

(vivem).

30.
Resposta: B

25.

Explicao da Resposta:

Resposta: C

A orao composta pelo verbo de ligao (virar)

Explicao da Resposta:

mais locuo adjetiva, a qual

possvel detectar o pronome "tu" nesta orao, que

atua sintaticamente como predicativo do sujeito

denota inclusive uma

(ncleo)

linguagem coloquial.

31.

26.

Resposta: B

Resposta: A

Explicao da Resposta:

Explicao da Resposta:

O predicado nominal tambm pode ter seu ncleo

Quando um predicado exprime a qualidade ou o

constitudo por toda uma orao.

estado do sujeito chamado de


nominal, porque o seu ncleo constitudo por um
nome (sintaticamente
predicativo), acompanhado de um verbo de ligao.

32.
Resposta: A
Explicao da Resposta:
Sabendo que "virar" verbo de ligao e que o

27.

predicado da orao "virou um

Resposta: A

picadeiro de luta", tem-se predicado nominal.

Explicao da Resposta:

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

33.

38.

Resposta: D

Resposta: D

Explicao da Resposta:

Explicao da Resposta:

"Ficar" verbo de ligao e a expresso "cada vez

Meio, quando advrbio, permanece invarivel: A

mais plido" constitui a

porta est meio aberta.

qualidade do sujeito (crepsculo). Assim, essa


expresso o ncleo do predicado

39.

e o seu tipo nominal.

Resposta: E
Explicao da Resposta:

34.

O verbo haver, quando possuir sentido de existir,

Resposta: D

verbo impessoal. Por no

Explicao da Resposta:

possurem sujeito, os verbos impessoais ficam na

"Cantam" um verbo intransitivo, no pede objeto.

terceira pessoa do singular:

Por constituir a parte

Houve muitos pedidos.

principal da declarao deste predicado,"cantam"


exerce funo de ncleo do

40.

predicado. Por ser verbo, o predicado verbal.

Resposta: C
Explicao da Resposta:

35.

O verbo aspirar, no sentido de almejar /

Resposta: D

pretender /desejar, transitivo

Explicao da Resposta:

indireto e exige complemento preposicionado.

"Passear" um verbo intransitivo, no pede objeto e

Assim, a regncia correta a

constitui a parte principal

seguinte: Dinheiro e fama so coisas a que no

da orao. Trata-se de um predicado verbal.

aspiro.

36.
Resposta: C
Explicao da Resposta:
O adjetivo possvel, usado com o superlativo
relativo, concorda com o artigo. A
concordncia correta da frase : Eram rapazes os
mais elegantes possveis.
37.
Resposta: D
Explicao da Resposta:
Meio, quando advrbio, permanece invarivel: A
porta est meio aberta.

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016
2.Um caminho com massa de 4000 kg est parado diante
de um sinal luminoso. Quando o sinal fica verde, o
caminho parte em movimento acelerado e sua
acelerao de 2 m/s. Qual o valor da fora aplicada pelo
motor?
3. Sobre um corpo de 2 kg atua uma fora horizontal de 8
N. Qual a acelerao que ele adquire?
4. Uma fora horizontal de 200 N age corpo que adquire a
acelerao de 2 m/s. Qual a sua massa?
5. Partindo do repouso, um corpo de massa 3 kg atinge a
velocidade de 20 m/s em 5s. Descubra a fora que agiu
sobre ele nesse tempo.
6. A velocidade de um corpo de massa 1 kg aumentou de
20 m/s para 40 m/s em 5s. Qual a fora que atuou sobre
esse corpo?
7. Uma fora de12 N aplicada em um corpo de massa 2
kg. A) Qual a acelerao produzida por essa fora? B)
Se a velocidade do corpo era 3 m/s quando se iniciou a
ao da fora, qual ser o seu valor 5 s depois?

09.Sobre uma partcula de massa 20kg agem duas foras


de mesma direo mas de sentidos opostos. Determine a
fora resultante, sabendo que uma das foras vale 45N e a
outra vale 25N.

10. sobre um corpo de massa m1 atua uma resultante de


18N, fazendo com que o corpo experimente uma
aceleraode 6m/s. Essamesma resultante agindo sobre
um corpo de m2, faz com que o mesmo experimente uma
acelerao de 3m/s. qual seria a acelerao se essa
mesma resultante atuasse nos dois corpos ao mesmo
tempo?

8. Sobre um plano horizontal perfeitamente polido est


apoiado, em repouso, um corpo de massa m=2 kg. Uma
fora horizontal de 20 N passa a agir sobre o corpo. Qual a
velocidade desse corpo aps 10 s?
9. Um corpo de massa 700g passa da velocidade de 7 m/s
velocidade de 13 m/s em 3s. Calcule a fora que foi
aplicada sobre o corpo neste percurso.
10. Um automvel, a 20 m/s, percorre 50 m at parar,
quando freado. Qual a fora que age no automvel durante
a frenagem? Considere a massa do automvel igual a
1000 kg.

11. Um corpo de massa 150g est sujeito a uma


acelerao de 3m/s. Calcule fora aplicada neste corpo.
SEGUNDA LEI DE NEWTON EXERCCIOS
SEGUNDA PARTE

1. Um corpo com massa de 0,6 kg foi empurrado por uma


fora que lhe comunicou uma acelerao de 3 m/s. Qual o
valor da fora?

12. Um guindaste aplica uma fora de 15.000N num bloco


de pedra. Qual ser massa deste bloco ao deslocar at um
ponto com acelerao de 0,5 m/s?

13. Represente uma fora de 30N aplicada num bloco de


60Kg de massa. Qual ser a acelerao?

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

08)6m/s209)1,4N10)4000N11)0,5N12)7500Kg13)a)0,5m/s

Sobrea1e3LeideNewtonInterpreteas
questesabaixo:
01.Porqueumapessoa,aodescerdeumnibusemmovimento,
precisaacompanharomovimentodonibusparanocair?

02.Expliqueafunodocintodeseguranadeumcarro,
utilizandooconceitodeinrcia.

03.Seretirarmosrapidamenteaplacaqueapoiaapedra,apedra
caidentrodorecipiente.Porqueapedranolevadapelaplaca?

04.Dequemodovocexplicaomovimentodeumbarcoaremo,
utilizandoaterceiraleideNewton?

05.Umcarropequenocolidecomumgrandecaminho
carregado.Vocachaqueaforaexercidapelocarrono
caminhomaior,menorouigualforaexercidapelo
caminhonocarro?

06.CombasenaterceiraleideNewton,procureexplicarcomo
umavioajatosemovimenta.

07.Ocarrinhoestparadoquandooseupassageiroresolvejogar
umpacote.Ocarrinhocontinuaparadoouentraemmovimento?

08.AocorrermossobreaTerraestamosaplicandoumafora
sobreocho.PorqueaTerranosemove?

Respostas:Qualquerdvidaouexercciosquejulgaremerrados, colabore mande

e.mail para e-mail para: neivaldo.oliveira@gmail.com ... Agradeo

1parte:01)4m/s02)6N03)3Kg04)2400N05)18m/s06)a)20Nb)5m/s7)
10m/s

8)a)50Ne5Kgb)8Ne5Kg9)a)10Nb)0,5m/s10)2m/s

2parte:01)1,8N02)8000N03)4m/s04)100Kg05)12m/s06)4m/s07)a)6m/s
b)33m/s

Verificao de Aprendizagem
Resolva estas questes referentes ao estudo de
velocidade mdia
01) Quando o brasileiro Joaquim Cruz ganhou a
medalha de ouro nas Olimpadas de Los Angeles,
correu 800m em 100s. Qual foi sua velocidade
mdia?
02) Um nadador percorre uma piscina de 50m de
comprimento em 25s. Determine a velocidade mdia
desse nadador.
03) Suponha que um carro gaste 3 horas para
percorrer a distncia de 45 km. Qual a velocidade
mdia deste carro?
04) Um automvel passou pelo marco 30 km de uma
estrada s 12 horas. A seguir, passou pelo marco
150 km da mesma estrada s 14 horas. Qual a
velocidade mdia desse automvel entre as
passagens pelos dois marcos?
05) Um motorista de uma transportadora recebeu seu
caminho e sua respectiva carga no km 340 de uma
rodovia s 13 horas, entrou a carga no km 120 da
mesma rodovia s 16 horas. Qual foi a velocidade
mdia desenvolvida pelo caminho?
06) No vero brasileiro, andorinhas migram do
hemisfrio norte para o hemisfrio sul numa
velocidade mdia de 25 km/h . Se elas voam 12
horas por dia, qual a distncia percorrida por elas
num dia?
07) Um arro se move a uma velocidade de 100 km/h.
A distancia por ele percorrida foi de 200 Km. Quanto
tempo ele demorou na viagem?
08) Uma pessoa, andando normalmente, desenvolve
uma velocidade mdia da ordem de 1 m/s. Que

REFORO NOTA 10
distncia, aproximadamente, essa pessoa percorrer,
andando durante 120 segundos?

Simulado 28/04/2016
carro A viaja a uma razo de 90 Km/h e um carro B
viaja a uma razo de 30 m/s. demonstre qual o
carro mais veloz.

09) Um foguete lanado Lua com velocidade


constante de 17500 km/h, gastando 22 horas na
viagem. Calcule, com esses dados, a distncia da
Terra Lua em quilmetros.

07)Determine o tempo gasto, em minutos, quando


um trem viaja com velocidade mdia de 55 Km/h ao
percorrer 440 km.

10) Um trem viaja com velocidade constante de 50


km/h. Quantas horas ele gasta para percorrer 200
km?

Fonte:

11) Uma motocicleta percorre uma distncia de 20 m


com velocidade mdia de 10 m/s. Qual o tempo
gasto para percorrer essa distncia?
12) Se um nibus andar velocidade de 50 km/h e
percorrer 100 km, qual ser o tempo gasto no
percurso?
Mais Exerccios sobre Velocidade Mdia:
01)Qual a velocidade mdia em km/h de uma pessoa
que percorre, a p, 1200m em 20min.
02) Calcule o tempo gasto para um mvel percorrer a
distancia de 204 m com velocidade mdia de 5 m/s.
03) Um automvel passou pelo marco 30 km de uma
estrada s 12 horas. A seguir, passou pelo marco
150 km da mesma estrada s 14 horas. Qual a
velocidade mdia desse automvel entre as
passagens pelos dois marcos?

04)Uma pessoa, andando normalmente, desenvolve


uma velocidade mdia da ordem de 1 m/s. Que
distncia, aproximadamente, essa pessoa percorrer,
andando durante 120 segundos?

05)Um foguete lanado Lua com velocidade


constante de 17500 km/h, gastando 22 horas na
viagem. Calcule, com esses dados, a distncia da
Terra Lua em quilmetros.

06)Dois automveis viajam num mesmo instante. O

http://www.fisicapaidegua.com/conteudo/conteud
o.php?
id_top=010102http://br.geocities.com/saladefisica
8/index.html

OBSERVAO:
Para Voc que estuda no ensino mdio pesquise no
sitehttp://br.geocities.com/saladefisica8/index.htm
l exerccios extraidos de vrios autores de livros
didtidos na matria de Fsica citados a seguir. Vale
a Pena....

Fsica, Bonjorno e Clinton, Editora FTD.


Fsica no Cotidiano, Paulo T. Ueno. Editora Didacta.
Fsica Bsica, Nicolau e Toledo, Editora Atual.
Os Fundamentos da Fsica, Ramalho, Nicolau e
Toledo, Editora Moderna.
Fsica, Beatriz Alvarenga e Antnio Mximo, Editora
Scipione.
Fsica e Realidade, Aurlio Gonalves e Carlos
Toscano, Editora Scipione.
Aprendendo Fsica, Marcos Chiquetto e Brbara
Valentim, Editora Scipione.
Category: Velocidade Mdia; Tipos de Movimento;
Exerccios fixao sobre velocidade mdia 2
comentrios
01.Um corpo de massa 3 kg submetido uma fora
resultante de intensidade 12 N. Qual a acelerao que a
mesma adquire?

REFORO NOTA 10
02.Se um corpo de massa 2 kg se encontra com uma
acelerao de 3 m/s2, qual a intensidade da resultante que
atua sobre o mesmo?
03.Aplicando uma fora de intensidade 30 N sobre um
corpo, o mesmo passa a experimentar uma acelerao de
10 m/s2. Qual a massa desse corpo?

1. (Fuvest) Uma moto de corrida percorre uma


pista que tem o formato aproximado de um
quadrado com 5 km de lado. O primeiro lado
percorrido a uma velocidade mdia de 100 km/h, o
segundo e o terceiro, a 120 km/h, e o quarto, a 150
km/h. Qual a velocidade mdia da moto nesse
percurso?
a)
110 km/h

Simulado 28/04/2016
pode-se concluir que o anunciante prev, para os
carros que trafegam nesse trecho, uma velocidade
mdia, em km/h, de:
a)
80
b)

90

c)

100

d)

110

e)

120

b)

120 km/h

c)

130 km/h

d)

140 km/h

4. (UM-SP) Um caador d um tiro e ouve o eco


dele 6,0 s depois. A velocidade de propagao do
som no ar de 340 m/s. A que distncia do
anteparo refletor do som se encontra o caador ?
a)
340 m

e)

150 km/h

b)

1,02 x 103 m
c)

2. (UFMG) Uma pessoa v um relmpago e trs


segundos (3,00 s) depois, escuta o trovo. Sabendose que a velocidade da luz no ar de
aproximadamente 300 000 km/s e a do som, no ar,
de 330 m/s, ela
estima a distncia a que o raio caiu.
A melhor estimativa para esse caso :
a)
110 m
b)

330 m

c)

660 m

d)

990 m

e)

220 m

103 m
d)
680 m
e)

750 m

5. (FUEL-PR) Um automvel mantm uma


velocidade escalar constante de 72,0 km/h. Em
1h10min ele percorre, em quilmetros, uma
distncia de:
a)
79,2
b)

80,0

c)

82,4
d)

e)
3. (Vunesp) Ao passar
pelo marco "km 200" de uma rodovia, um
motorista v um anncio com a inscrio
"Abastecimento e Restaurante a 30 minutos".
Considerando-se que esse posto de servios se
encontra junto ao marco "km 245" dessa rodovia,

2,04 x

84,0

90,0

6. (UFRN) Numa avenida longa, os sinais de


trfego so sincronizados de tal forma que os
carros, trafegando a uma determinada velocidade,
encontram sempre os sinais abertos (verdes).

REFORO NOTA 10
Sabendo que a
distncia entre os sinais sucessivos (cruzamentos)
de 175 m e que o intervalo de tempo entre a
abertura de um sinal e a abertura do seguinte de
9,0 s, com que velocidade devem trafegar os carros
para encontrar os sinais sempre abertos?
a)
40 km/h
b)

50 km/h

c)

70 km/h

d)

80 km/h

e)

100 km/h

7. (UA-AM) Para atravessar um tnel de 1 800 m


de comprimento, um trem de 400 m de
comprimento, com velocidade de 20 m/s, gasta um
tempo de:
a)
10 s.

Simulado 28/04/2016

9. (UFRN) Uma partcula percorre uma trajetria


retilnea AB, onde M o ponto mdio, sempre no
mesmo sentido e com movimento uniforme em
cada um dos trechos AM e MB. A velocidade da
partcula no trecho AM de 3,0 m/s e no trecho
MB de 6,0 m/s. A velocidade mdia entre os
pontos A e B vale:
a)Erro! O objeto incorporado no vlido. 4,0 m/s.
b)
4,5 m/s.
c)

6,0 m/s.

d)

9,0 m/s.

e)

18 m/s.

b)

1 min.

c)

200 s.

10. (Cesgranrio) Uma patrulha rodoviria mede o


tempo que cada veculo leva para percorrer um
trecho de 400 metros de estrada. Um automvel
percorre a primeira metade do trecho com
velocidade de 140 km/h. Sendo de 80 km/h a
velocidade-limite permitida, qual deve ser a maior
velocidade mdia do carro na segunda metade do
trecho para evitar ser multado?
a)
20 km/h

d)

1 min 50 s.

b)

48 km/h

e)

N.R.A.

c)

56 km/h
d)

e)
8. (Fatec-SP) Um veculo percorre 100 m de uma
trajetria retilnea com velocidade constante de 25
m/s e os 300 m seguintes, com velocidade constante
de 50 m/s. A velocidade mdia durante o trajeto
todo de:
a)
37,5 m/s.
b)

40 m/s.

c)

53,3 m/s.

d)

75 m/s.

e)

80 m/s.

80 km/h

1-B

6-C

2-D

7-D

3-B

8-B

4-B
9-A

60 km/h

REFORO NOTA 10

Simulado 28/04/2016

5 - D 10 - C