Você está na página 1de 37

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

Enfermagem

Doenas
Prevalentes na
Infncia

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

Amigo (a)!

Nesta aula, iremos abordar os contedos referentes ao tema Doenas Prevalentes na


Infncia.
As questes utilizadas foram colocadas ao final do arquivo, de modo que vocs possam,
se preferir, tentar resolv-las antes de ler os comentrios a elas referente.

Boa aula!

Prof. Rmulo Passos


Prof. Raiane Bezerra
Prof. Cssia Mosia

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

1 Doenas Prevalentes na Infncia


1.1 - Diarreia e Desidratao
A diarreia um desarranjo do intestino com aumento do nmero de evacuaes e
fezes amolecidas ou lquidas. Geralmente definida como a ocorrncia de trs ou mais
evacuaes amolecidas ou lquidas em um perodo de 24 horas.
Os germes causadores da diarreia costumam chegar ao ser humano atravs da boca,
podendo estar na gua ou alimentos contaminados. A maioria das diarreias causada por
vrus, bactrias ou parasitas. Os parasitas so comuns em locais com condies precrias de
higiene sanitria.
O nmero de evacuaes por dia considerado normal varia com a dieta e a idade da
criana. A percepo materna extremamente confivel na identificao da diarreia de seus
filhos, descrevendo as fezes lquidas com terminologias regionais.
Os lactentes amamentados em forma exclusiva geralmente tm fezes amolecidas, no
devendo isto ser considerado diarreia. A me de uma criana que mama no peito pode
reconhecer a diarreia porque a consistncia ou a frequncia das fezes diferente da habitual
Quase todos os tipos de diarreia que causam desidratao cursam com fezes lquidas.
A maioria dos episdios de diarreia aguda provocado por um agente infeccioso e dura
menos de duas semanas.
A diarreia lquida aguda pode causar desidratao e contribuir para a desnutrio. A
morte de uma criana com diarreia aguda se deve geralmente desidratao.
Caso a diarreia dure 14 dias ou mais, denominada diarreia persistente. At 10%
dos episdios de diarreia persistentes causam problemas nutricionais e contribuem para
mortalidade na infncia.
A diarreia com sangue, com ou sem muco, chamada disenteria. A causa mais
comum da disenteria a bactria Shigella. A disenteria amebiana no comum nas crianas
pequenas. Uma criana pode ter diarreia lquida e disenteria associada.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 3

Tipos de Diarreia

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

AGUDA

Menos de duas semanas

PERSISTENTE

14 dias ou mais

COM SANGUE
(disenteria)

Shigella

Caractersticas da Doena Diarreica


Perda de gua e eletrlitos > que a normal = no do volume e da frequncia das evacuaes e
da consistncia das fezes.

Uma das principais causas de morbimortalidade infantil no Brasil, especialmente nas crianas <
de 6 m que no esto em AME.

O n de evacuaes/dia normal varia com a dieta e a idade da criana.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 4

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

Percepo materna
extremamente confivel na
identificao da diarreia de
seus filhos

Os lactentes amamentados exclusiva


geralmente fezes amolecidas, no devendo
ser considerado diarreia

A me criana que mama pode reconhecer


a diarreia consistncia ou a frequncia das
fezes diferente da habitual

Retardo do
desenvolvimento
intelectual

A maioria das diarreias


causada por vrus, bactrias
ou parasitas.

Diarreias de
repetio

Desnutrio
crnica

Desidratao

Retardo do
desenvolvimento do
peso e altura

COMPLICAES

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Morte

Pgina 5

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

Tratamento

II

III

IV

Iniciar a ingesto do soro caseiro o mais breve possvel;

Aumento da ingesto de lquidos como soros, sopas, sucos;

Ingerir de 50 a 100 ml de lquido aps cada evacuao diarreica;


Manter a alimentao habitual, principalmente o leite materno, corrigindo erros
alimentares e seguindo as orientaes mdicas;
Observar os sinais de desidratao.

importante identificar sinais de gravidade de


desidratao, tais como:

Letargia

Inconscincia

Inquietude e irritao

Criana Consegue
mamar ou beber
lquidos

Sinal da prega presente

Olhos fundos

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 6

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

Sinais de Desidratao
Ausentes

Parmetros

ou

pouco evidentes

Presentes

Presentes e com sinas de choque

Historia de perdas
hidroeletrolticas

Sim

Sim

Sim

Estado geral

Preservado

Irritado, intranquilo

Alteraes do sensrio, prostrao,


agitao, torpor e coma.

Peso

Mantido

Sede

Normal ou pouco
aumentada

Pele e mucosas

Olhos e fontanelas
Pulso
Enchimento capilar*

Normais
Reduo
do
lacrimejamento e
fontanelas
normais
Cheio e rtmico
Normal (at 3
segundos)

Perda aguda de peso de pequena a


moderada intensidade
Aumento da sede, bebe rpido
com avidez

Perda de peso aguda e evidente


Dificuldade para ingerir lquidos

Secas, turgor da pele pastoso e


elasticidade diminuda

Frias e plidas ou cianticas,


elasticidade da pele muito diminuda (a
prega cutnea desfaz-se em mais de 2
segundos) e turgor pastoso

Choro sem lagrimas, tenso


ocular diminuda, enoftalmia e
fontanelas diminudas

Choro sem lagrimas, tenso ocular


diminuda, enoftalmia acentuada e
fontanelas muito deprimidas

Fino e rpido

Muito fino e quase imperceptvel

Lento (de 3 a 5 segundos)

Muito lento (acima de 5 segundos)

Frequncia cardaca

Normal

Aumentada

Diurese

Aumentada

Diminuda com urina concentrada

Respirao

Normal

Aumentada

Aumentada e, nos casos muito graves,


diminuda. Arritmias
Oligria
Respirao irregular
quando h acidose

hiperpnia

Fonte: Enfermagem e a sade da criana na ateno bsica (Livro da coleo ABEN, Editora Manole).
* para pesquisar esse sinal, comprima a mo da criana fechada durante aproximadamente 15 segundos e
observe o tempo para a volta da colorao normal da palma da mo.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 7

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 8

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 9

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

Vejamos algumas questes sobre o tema:


1. (UFG/2013/RP) So considerados sinais de desidratao grave em crianas:
a) perda de peso e volta lenta da pele ao estado anterior aps sinal da prega.
b) choro intermitente e vmitos.
c) avidez na ingesto de lquidos e mucosas ressecadas.
d) olhos fundos e incapacidade de ingerir lquidos ou mamar.
COMENTRIOS:
Para a criana com diarreia, importante identificar sinais de gravidade de
desidratao, tais como: letargia, inconscincia, inquietude, irritao, olhos fundos,
sinal da prega presente (a prega cutnea retorna lentamente ao estado natural) ou se a
criana no consegue mamar ou beber lquidos.
A partir do exposto, verificamos claramente que o gabarito da questo a letra
D.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 10

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

2. (HUAC-UFCG/UFCG-COMPROV/2014/CM) A desidratao um distrbio


comum dos lquidos corporais nos lactentes e crianas. A observao e a interveno
de enfermagem so essenciais para a deteco e conduta teraputica nesses casos.
Assinale a opo INCORRETA:
a) Na desidratao isotnica, o sdio plasmtico permanece dentro dos limites da
normalidade, a criana exibe sintomas caractersticos de choque hipovolmico.
b) As condies nas quais a desidratao pode se desenvolver rapidamente na criana
e no lactente incluem: diarreia, vmitos, sudorese, febre, diabetes, traumas e
anomalias cardacas
c) Pode-se tratar a diarreia em crianas estimulando-se a ingesto de lquidos sem
resduos pela boca, tais como sucos de frutas, refrigerantes e gelatinas. Esses lquidos
geralmente apresentam alto teor de carboidratos, poucos eletrlitos e uma
elevada osmolaridade, que favorece a reposio das perdas hdricas e fecais.
d) Na presena do diagnstico de enfermagem Volume de lquidos deficiente em
lactentes e crianas deve-se administrar a Soluo de Reidratao oral (SRO) tanto
para reidratao quanto para reposio das perdas fecais
e) Nas crianas maiores, a SRO pode ser administrada em conjunto com a manuteno
de uma dieta regular. Os lactentes que esto sendo amamentados devem continuar a
receber o leite materno e a SRO deve ser usada para repor as perdas continuadas
COMENTRIOS:
Em relao a um dos cuidados a uma criana com desidratao, preciso
aumentar a oferta de lquidos, como o leite materno, gua, chs, sucos. No
recomendado dar refrigerantes nem bebidas energticas, pois elas podem piorar o
quadro de desidratao e ocasionar episdios de diarreia.
Logo, o gabarito da questo a letra C.
3. (Prefeitura de Vrzea Alegre CE/URCA/2014) Netinna (2007), cita como
Sinais Clnicos de desidratao moderado em crianas, EXCETO:
a) Respiraes aumentadas.
b) Reenchimento capilar 2-3 s.
c) Colorao da pele acinzentado.
d) Fontanela anterior deprimida.
COMENTRIOS:

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 11

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

Os sinais clnicos de desidratao moderado so os seguintes:


- Aspecto: irritado e com sede
- Olhos: encorvados
- Mucosas: secas
- Bregma: deprimida
- Turgor: pastoso
- Pulso: papvel
- Perfuso: normal
- Circulao (PA): normal
- Diurese: pouco diminuda
- Reduo do peso: menor igual 10%
A banca considerou como gabarito da questo a letra D.
Essa questo coube recurso, mas o recurso foi improcedente tendo como
justificativa:
A autora citada como Referncias Clssica, NETINNA, Sandra M., no Livro:
Pratica de Enfermagem, V. 03 pag. 1535, corrobora na Tabela 48.3 Avaliao de
Desidratao em Crianas citando como sinais clnicos da Desidratao Moderada
Respiraes aumentadas, Reenchimento capilar 2-3 s, Colorao da pele acinzentado.
E cita como FONTANELA ANTERIOR DEPRIMIDA como sinais clinico de uma
Desidratao Grave, o que torna a letra D a resposta correta.
Portanto, o gabarito foi mantido. Letra D.

4. (TCE-PI/ FCC /2014) Uma criana de 1 ms e 15 dias apresentou vrios episdios


de diarreia. Aps avaliao mdica, detectou-se que ela ainda no tem desidratao.
Frente a este quadro clnico, uma das orientaes me consiste em:
a) diminuir a oferta de leite materno e ministrar a soluo contendo SRO (sais de
reidratao oral), com uma mamadeira, tanto quanto a criana queira tomar.
b) se a criana vomitar, aps a oferta da soluo reidratante, aguardar duas horas, para
novamente oferecer a soluo.
c) aumentar a oferta de gua potvel e suspender a oferta de leite, tanto materno como
de vaca ou de cabra.
d) oferecer criana, frequentemente, a soluo contendo SRO (sais de reidratao
oral) com um copinho, em goles pequenos.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 12

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

e) interromper a administrao de SRO (sais de reidratao oral), aps 24 horas da


diarreia ter cessado.
COMENTRIOS:
De acordo com o que o Ministrio da Sade preconiza, o tratamento para
usurios com diarreia sem desidratao pode ser realizado no domiclio,
sempre orientando os cuidadores sobre o carter autolimitado da doena. No
suspender ou modificar a dieta habitual, porm oriente maior oferta lquida. Caso
haja vmitos, recomende o fracionamento da dieta pode melhorar a aceitao. A
soluo de reidratao oral (SRO) deve ser oferecida vontade aps cada
evacuao, porm no deve ser misturada com outros lquidos como chs, leite ou
refrigerante. Sempre orientar que a SRO no substitui as refeies.
Portanto, o gabarito a letra D.

5. (Prefeitura de Osasco-SP/FGV/2014) Conforme recomendaes do Ministrio da


Sade, a quantidade de lquido que deve ser ingerida por crianas menores de 1
ano, aps evacuao diarreica, visando a prevenir a desidratao, de
a) 50-100 mL.
b) 40-80 mL.
c) 60-120 mL.
d) 100-200 mL.
e) 150-300 mL.
COMENTRIOS:
O Ministrio da Sade recomenda que:
- iniciar a ingesto do soro caseiro o mais breve possvel e deve ser oferecida
vontade aps cada evacuao, lembrando que o mesmo no substitui as refeies;
- aumento da ingesto de lquidos como soros, sopas, sucos;
- ingerir de 50 a 100 ml de lquido aps cada evacuao diarreica;
- manter a alimentao habitual, principalmente o leite materno, corrigindo erros
alimentares e seguindo as orientaes mdicas;
Assim, o gabarito da questo a letra A.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 13

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

6. (Prefeitura de Carangola-MG/IDECAN/2012) Em relao Terapia de


Reidratao Oral (TRO), estratgia essencial no manejo da doena diarreica aguda
infantil, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Trata a diarreia.
b) Previne a desidratao na diarreia recminiciada.
c) necessrio suspender os alimentos durante a terapia.
d) No se deve interromper o aleitamento materno durante a terapia.
e) Tem como princpio repor o volume de lquidos perdidos no menor espao de
tempo possvel.
COMENTRIOS:
As principais vantagens de terapia de reidratao oral so:
- Possibilita o tratamento para 90% dos casos de desidratao. E no de
DIARREIA.
- Reduz em 40-50% a taxa de letalidade intrahospitalar.
- Reduz em 50-60% as taxas de internao e com 90% o custo do tratamento.
- A instituio precoce da TRO reduz o numero das consultas ambulatoriais.
- Associada a uma orientao alimentar reduz a perda de peso e os agravos
nutricionais.
- Facilidade de aplicar, tanto por profissionais quanto por familiares.
- E o mtodo adequado para a fisiologia do desidratado.
Logo, o gabarito a letra A.

7. (Prefeitura de Reriutaba-CE/CONSULPLAN/2014) Criana menor de 1 ano de


idade chega com quadro de diarreia aguda e desidratao. Relata a me que vinha
dando soro cada evacuao, mas que a criana no melhorou. Marque a opo
INCORRETA.
a) Est recomendado, no caso de criana com vmito, reduzir o volume administrado
de soro oral e aumentar a frequncia da administrao.
b) Est recomendado, no caso de administrao insuficiente, reiniciar na prpria
unidade de sade uma fase rpida de tratamento com soro oral (em 3 a 4 horas).
c) Est recomendado, nesse caso iniciar precocemente a reidratao parenteral
iniciando com a fase rpida.
d) Est recomendada, aps o desaparecimento de sinais de desidratao, reiniciar a

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 14

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

alimentao sendo que em lactantes em uso de frmula artificial no deve diluir o


leite.
COMENTRIOS:
De acordo com o Ministrio da Sade, aps avaliao clnica do usurio com
diarreia, estabelece-se qual plano de tratamento ser executado:
- diarreia sem desidratao: Usurio atendido e dispensado com orientaes
de cuidados domiciliares levando sais hidratantes para a casa.
- diarreia aguda com desidratao: Usurio em observao com Terapia de
Reidratao Oral. E no Reidratao Parenteral.
- diarreia com desidratao grave: Reidratao endovenosa.
Portanto, o gabarito da questo a letra C.

8. (Prefeitura de Matias Cardoso-MG/ IDECAN/2012) No plano __________, para


evitar a desidratao na criana com diarreia, recomenda-se trat-la em casa,
amamentar com maior frequncia, aumentar a ingesto de lquidos, ensinar a famlia a
reconhecer os sinais de desidratao e manter a alimentao. Assinale a alternativa
que completa corretamente a afirmativa anterior.
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
COMENTRIOS:
De acordo com o Ministrio da Sade, aps avaliao clnica do usurio com
episdios de diarreia, estabelece-se qual plano de tratamento ser executado, que pode
ser:
Plano A:
O tratamento para usurios com diarreia sem desidratao pode ser realizado
no domiclio, sempre orientando os cuidadores sobre o carter autolimitado da
doena. No suspender ou modificar a dieta habitual, porm oriente maior oferta
lquida, amamentar com maior frequncia. Caso haja vmitos, recomende o
fracionamento da dieta pode melhorar a aceitao. A soluo de reidratao oral
(SRO) deve ser oferecida vontade aps cada evacuao, porm no deve ser

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 15

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

misturada com outros lquidos como chs, leite ou refrigerante. Sempre orientar que a
SRO no substitui as refeies.

Plano B:
Quando o usurio j apresenta alguns sinais de desidratao, porm sem
gravidade, deve permanecer na Unidade Bsica de Sade para realizar a reidratao.
Sempre pesar a criana sem roupa para monitorao do ganho de peso. Pode-se
realizar controle da diurese, usando saco coletor, se necessrio, em crianas sem
controle vesical. Nesse momento, suspender a alimentao enquanto o usurio
permanecer desidratado. A exceo so crianas alimentadas com leite materno, que
podem continuar fazendo uso deste alimento vontade. Deve-se iniciar a Terapia de
Reidratao Oral (TRO) com SRO recomendada pela Organizao Mundial da Sade
(OMS) em pequenos volumes, aumentando a frequncia da oferta aos poucos. O
volume a ser ofertado depende do grau de desidratao. Usurios com desidratao
leve (perda de 3% a 5% do peso corporal) devem receber 50ml/kg de SRO mais a
reposio das perdas continuadas em um perodo de quatro horas. Aqueles com
desidratao moderada (6% a 9% do peso corporal) devem receber 100ml/kg de
SRO mais a reposio de perdas continuadas, em um perodo de quatro horas. Devese evitar o uso de antitrmico caso haja febre. Esta costuma ceder medida que a
desidratao vai sendo reparada. O usurio deve ser avaliado constantemente, pois o
Plano B termina quando desaparecem os sinais de desidratao, a partir do qual se
deve adotar ou retornar ao Plano A.

Plano C:
Deve-se iniciar o Plano C quando o paciente apresentar dificuldade de ingesto
de lquidos devido hipermese, quadro de desidratao grave ou colapso circulatrio
(choque). Essa situao se constitui em emergncia mdica e o usurio dever ser
transferido o mais rapidamente possvel. Os primeiros cuidados na unidade de sade
so importantssimos e j devem ser efetuados medida que se aguarda a chegada do
Samu.
Assim, o gabarito a letra A.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 16

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

9. (Prefeitura de Cricima-SC/FEPESE/2014) Os sinais que evidenciam que uma


criana est gravemente desidratada so:
a) aumento da diurese, pele seca, prostrao, olhos fundos e encovados, hipertonia.
b) aumento da diurese, urina turva e com odor ftido, prostrao, irritabilidade, pele
seca.
c) urina com odor ftido e volume diminudo, olhos fundos e encovados, hipotonia,
lngua seca.
d) diminuio da diurese, pele mida, hipotonia, olhos brilhantes e secos, lngua
saburrosa.
e) diminuio da diurese, astenia, irritabilidade, pele seca, lngua saburrosa, olhos
fundos e encovados
COMENTRIOS:
Os sinais que ajudam a identificar a desidratao so:
- olhos fundos;
- pele seca;
- ausncia de lgrimas quando a criana chora;
- boca e lngua secas;
- ter muita sede e beber gua ou outro lquido muito rpido;
- diminuio da quantidade de urina;
- afundamento da moleira;
- irritabilidade;
-astenia.
Logo, o gabarito a letra E.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 17

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

1.2 Infeces Respiratrias

Podem ocorrer em qualquer parte do


aparelho respiratrio, como nariz,
garganta, laringe, traqueia, brnquios ou
pulmes.

A infeco respiratria, ou de vias reas, uma doena que pode atingir indivduos
de todas as idades, mas que mais comum nas crianas, nos idosos e nos
imunossuprimidos.
As infeces respiratrias podem ser causadas por vrus, fungos ou bactrias
gerando doenas como faringite, rinite, sinusite, rinossinusite, pneumonia e bronquiolite,
por exemplo.
- Faringite aguda uma inflamao ou infeco na garganta, geralmente causando os
sintomas de uma dor de garganta. Os sinais e sintomas incluem tonsilas e membrana farngea
de cor vermelha intensa, folculos linfoides edemaciados e salpicados com exsudato brancopurpreo, e linfonodos cervicais hipertrofiados e dolorosos e sem tosse. Tambm podem estar
presentes a febre, indisposio e dor de garganta. A Faringite crnica uma inflamao
persistente da faringe. Ela comum nos adultos que trabalham ou vivem em ambientes
empoeirados, usam sua voz em excesso, sofrem de tosse crnica e usam habitualmente lcool
e tabaco. Os pacientes com faringite crnica queixam-se de uma sensao de irritao ou
congesto na garganta, muco que se coleta na garganta e pode ser expelido por tosse, bem
como dificuldade de deglutio.
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 18

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

- A Rinite um grupo de distrbios caracterizados por inflamao e irritao das


mucosas do nariz. Ela pode ser classificada como no-alrgica ou alrgica. A rinite pode ser
uma condio aguda ou crnica. Os sinais e sintomas da rinite incluem a rinorreia (drenagem
nasal excessiva, coriza), congesto nasal, secreo nasal (purulenta com a rinite bacteriana),
prurido nasal e espirros. A cefaleia pode acontecer, principalmente quando a sinusite tambm
est presente.
- A Sinusite aguda uma infeco dos seios paranasais. Com frequncia, ela se
desenvolve em consequncia de uma infeco respiratria alta, como uma infeco viral ou
bacteriana no-resolvida, ou de uma exacerbao da rinite alrgica. Os sintomas podem
incluir dor facial ou presso sobre a rea sinusal afetada, obstruo nasal, fadiga, secreo
nasal purulenta, febre, cefaleia, plenitude e dor no ouvido, odontalgia, tosse, sensao de
olfato diminuda, dor de garganta, edema palpebral ou plenitude ou congesto nasal. A
sinusite crnica uma inflamao dos seios paranasais que persiste por mais de 3 semanas
em um adulto e 2 semanas em uma criana. As manifestaes clnicas da sinusite crnica
incluem a depurao mucociliar e ventilao prejudicadas, tosse, rouquido crnica, cefaleias
crnicas na rea periorbitria e dor facial. Esses sintomas geralmente so mais comuns pela
manh. A fadiga e a obstruo nasal tambm so comuns. Alm disso, alguns pacientes
experimentam diminuio no olfato e no paladar e plenitude nos ouvidos.
- Pneumonia uma inflamao do parnquima pulmonar causada por um agente
microbiano. As bactrias geralmente penetram na via area inferior, mas no causam
pneumonia na presena de um hospedeiro intacto. Quando a pneumonia acontece, ela
causada por vrios micro-organismos, inclusive bactrias, micobactrias, clamdias,
micoplasma, fungos, parasitas e vrus. Entre os sintomas de pneumonia esto: febre alta,
tosse, dor no trax, alteraes da presso arterial, confuso mental, mal-estar generalizado,
falta de ar, secreo de muco purulento de cor amarelada ou esverdeada, toxemia (danos
provocados pelas toxinas carregadas pelo sangue), prostrao (fraqueza).

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 19

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

- Bronquiolite uma infeco infantil comum, em que ocorre o inchao e acmulo de


muco nos bronquolos. A intensidade dos sintomas costuma variar de criana para criana.
Algumas podem apresentar poucos sintomas ou sintomas mais leves em comparao a outras.
A bronquiolite comea como uma leve infeco respiratria. Depois de dois a trs dias, a
criana desenvolve ainda mais problemas respiratrios, incluindo chiado no peito e tosse. Os
sintomas mais comuns so: cianose, caracterizada pela pele azulada devido falta de
oxignio; dificuldade para respirar, incluindo chiado no peito e falta de ar; tosse; fadiga;
febre; retraes intercostais, em que os msculos ao redor das costelas afundam medida em
que a criana tenta respirar; respirao rpida (taquipneia)
Em geral, vrus so responsveis pelo resfriado comum e alguns tipos de pneumonia.
J as bactrias geralmente so responsveis por infeces respiratrias mais graves e podem
provocar sinusite ou pneumonia, e merecem um cuidado especial.
Em linhas gerais, o baixo nvel socioeconmico, as condies ambientais inadequadas,
incluindo aglomerao familiar e exposio passiva ao fumo, so apontados como os
principais fatores de risco envolvidos na ocorrncia das DRA na infncia. Alm desses
aspectos, h aqueles relacionados s condies nutricionais (baixo peso ao nascer, baixos peso
e estatura para a idade e interrupo da amamentao) e a presena de doenas respiratrias
pr-existentes na criana.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 20

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

Os sintomas da infeco respiratria so:

Febre;

Tosse;

Mal estar;

Dor torcica;

Catarro;

Pode haver dor de ouvido;

Pode haver dor abdominal (principalmente nas crianas).

O diagnstico da infeco respiratria feito por meio da solicitao de exames como:


hemograma, raio-x de trax, fazer a ausculta pulmonar e o teste do escarro para identificar o
micro-organismo que gerou a infeco e assim decidir pelo tratamento mais indicado.
O tratamento consiste na administrao de antibiticos por 7, 10 ou 14 dias. Alm disso,
pode ser necessrio analgsicos e antitrmicos. Indivduos internados no hospital podem
necessitar de fisioterapia respiratria para fazer a retirada das secrees pulmonares e assim
aliviar o desconforto que a doena provoca.
De acordo com a Organizao mundial de sade (OMS), a desnutrio infantil, o baixo
peso ao nascer, a falta de amamentao materna e a poluio do ar so alguns fatores que
aumentam as chances de uma criana desenvolver infeces respiratrias e cerca de 90%

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 21

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

delas de origem viral e podem ser facilmente controladas com a administrao de


medicamentos.

Passemos para a resoluo das questes:


10. (Prefeitura de Sooretama-ES/FUNCAB/2012) Uma das principais causas de
morte em crianas em todo mundo, contando com cerca de 2 milhes de bitos ao ano
a:
a) pneumonia.
b) aids/hiv.
c) poliomielite.
d) varola.
e) cachumba.
COMENTRIOS:
De

acordo

com

as

Diretrizes

Clnica

da

Sade

Suplementar,

2011, a pneumonia continua a ser uma das principais causas de morte em


crianas em todo o mundo, contando com cerca de 2 milhes de bitos ao ano. Como
estratgia para a reduo da mortalidade por pneumonia, a Organizao Mundial da
Sade (OMS) estabeleceu o diagnstico clnico baseado nas queixas de tosse e dispneia
e apoiado em outros sinais, como tiragens e dificuldade para se alimentar, para
classificar a gravidade.
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 22

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

O principal objetivo estabelecer parmetros sensveis para a introduo de


antibioticoterapia e encaminhamento para hospitalizao, quando necessrios. Essa
estratgia da OMS obteve reduo de at 35% a 40% da mortalidade por pneumonia
na infncia.
O diagnstico e a classificao da gravidade da pneumonia na criana por meio
de critrios clnicos so importantes, e sua especificidade pode ser aumentada,
permitindo a reduo do uso de antibioticoterapia. importante para o profissional de
sade ter o conhecimento das ferramentas que permitem o aperfeioamento e a
adequao dos instrumentos diagnsticos para cada situao clnica.
Portanto, o gabarito a letra A.
11. (Prefeitura de Vassouras-RJ/FUNCAB/2012/RP) A taquipneia em crianas
menores de 2 meses caracterizada por frequncia respiratria:
a) entre 40 e 50 incurses/minuto.
b) > 60 incurses/minuto.
c) > 50 incurses/minuto.
d) < 55 incurses/minuto.
e) entre 35 e 45 incurses/minuto.
COMENTRIOS:
Segue abaixo a relao da frequncia normal respiratria em crianas.
Frequncia respiratria normal, segundo a OMS
De 0 a 2 meses
De 2 a 11 meses
De 12 meses a 5 anos
De 6 a 8 anos
Acima de 8 anos

at 60 irp/min
at 50 irp/min
at 40 irp/min
at 30 irp/min
at 20 irp/min

Fonte: SBPT (2007); Brasil (2012).

Conforme informaes da tabela acima, evidenciamos que o gabarito a letra B.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 23

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

1.3 Desnutrio
A desnutrio ainda um importante problema de sade no mundo, particularmente em
crianas com menos de 5 anos de idade. A carncia de alimentos, entretanto, nem sempre a
causa primria da desnutrio. Em muitos pases em desenvolvimento e nos pases
subdesenvolvidos, a diarreia (gastroenterite) um fator importante de desnutrio. Outros
fatores so a alimentao com frmula (em reas com precrias condies de saneamento),
conhecimento inadequado das prticas apropriadas de cuidado da criana, ignorncia dos pais,
fatores econmicos e polticos, condies climticas, preferncias culturais e religiosas em
termos de alimentao e simplesmente a ausncia de alimento
adequado.
As duas principais formas de desnutrio so: Kwashiorkor
e Marasmo.
Marasmo: incide mais em crianas que esto no primeiro
ano de vida, caracterizando-se por fcies simiesca, ausncia de
edema, falta de panculo adiposo, reduo da massa muscular
(hipotrofia e hipotonia), ausncia de hepatomegalia, ausncia de
esteatose

heptica,

pele

querattica,

hipercrmica

com

descamao furfurcea, olhar vivo, choro que contnuo,


caracterizando

um

alto

grau

de

irritabilidade,

protenas

plasmticas normais, nveis de glicemia podendo chegar a 20

Figura - Marasmo: emagrecimento


acentuado
apresentando
grande
reduo de panculo adiposo, distrofia
muscular de ombros, braos e pernas e
distenso abdominal (Brasil, 2005).

mg/dl.
Kwashiokor: ocorre, geralmente, em crianas
na faixa etria de 18 a 36 meses, caracterizando-se
por apatia, edema generalizado, hepatomegalia,
esteatose heptica e leses acentuadas de pele, que
so do tipo querattico, s vezes pelagroso e
xersica,

podendo

aparecer

leses

purpricas,

distermia, fotofobia, e at mesmo autismo. Do ponto


de

vista

bioqumico:

hipocolesterolemia,

Figura - Kwashiokor: edema bilateral do dorso dos ps e


pernas (Brasil, 2005).

hipoalbuminemia, diminuio de lipdios totais e das betalipoprotena, e eletrlitos sricos.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 24

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

Kwashiokor-Marasmtico: forma de desnutrio que engloba aspectos clnicos e


bioqumicos das duas formas anteriores.
As crianas com edema (Kwashiorkor e Kwashiorkor-marasmtico) sero classificadas
como desnutridas graves independente do peso.
Segue, na tabela abaixo, a descrio dos sinais clnicos dos casos graves de desnutrio.
Marasmo

Magreza extrema e
atrofia muscular;
Perda
intensa
de
tecido subcutneo;
Abdmen proeminente
devido magreza;
Aspecto simiesco;
Pele frouxa, sobretudo
nas ndegas;
Irritabilidade;
Apetite preservado na
maioria dos casos.

Kwashiorkor
Marasmtico

Kwashiorkor

Edema
geralmente
generalizado;
Perda
moderada
de
tecido subcutneo;
Hepatomegalia;
Cabelo fraco, seco e
descolorido;
Alteraes cutneas so
frequentes;
Apatia;
Anorexia.

Caracterstica
de
marasmo com edema ou
sinais de Kwashiorkor
em crianas com perda
intensa
de
tecido
subcutneo;
Depois de curto perodo
de tratamento, com o
desaparecimento
do
edema,
apresentam
caractersticas tpicas de
marasmo.

Passemos para a resoluo de uma questo sobre o tema:


12. (Prefeitura de So Caetano do Sul-SP/CAIPIMES/2011) Kwashiorkor uma das
formas graves de desnutrio, que se manifesta clinicamente de maneira tpica, devendo ser
reconhecida pelo profissional de sade para referncia imediata a um servio de maior
complexidade para a rpida recuperao nutricional. So manifestaes clnicas do
Kwashiorkor:
a) magreza extrema e atrofia muscular, abdmen proeminente devido a magreza, aspecto
simiesco, pele frouxa, irritabilidade e peso inferior ao percentil 3.
b) magreza, edema geralmente generalizado, hepatomegalia, apetite preservado e peso
abaixo do percentil 50.
c) vmitos, diarreias, emagrecimento repentino, irritabilidade e desnimo, sem alterao do
percentil do peso.
d) edema geralmente generalizado, hepatomegalia, cabelo fraco, seco e descolorido, apatia,
anorexia, peso muito abaixo do percentil 3 e alteraes cutneas frequentes.
COMENTRIOS:

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 25

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

O Kwashiokor ocorre, geralmente, em crianas na faixa etria de 18 a 36 meses,


caracterizando-se por apatia, edema generalizado, hepatomegalia, esteatose heptica e
leses acentuadas de pele, que so do tipo querattico, s vezes pelagroso e xersica,
podendo aparecer leses purpricas, distermia, fotofobia, e at mesmo autismo. Do ponto de
vista bioqumico: hipocolesterolemia, hipoalbuminemia, diminuio de lipdios totais e das
betalipoprotena, e eletrlitos sricos.
Segue, na tabela abaixo, a descrio dos sinais clnicos dos casos graves de
desnutrio.
Marasmo

Magreza extrema e
atrofia muscular;
Perda intensa de tecido
subcutneo;
Abdmen proeminente
devido magreza;
Aspecto simiesco;
Pele frouxa, sobretudo
nas ndegas;
Irritabilidade;
Apetite preservado na
maioria dos casos.

Kwashiorkor
Marasmtico

Kwashiorkor

Edema
geralmente
generalizado;
Perda moderada de tecido
subcutneo;
Hepatomegalia;
Cabelo fraco, seco e
descolorido;
Alteraes cutneas so
frequentes;
Apatia;
Anorexia.

Caracterstica
de
marasmo com edema ou
sinais de Kwashiorkor
em crianas com perda
intensa
de
tecido
subcutneo;
Depois de curto perodo
de tratamento, com o
desaparecimento
do
edema,
apresentam
caractersticas tpicas de
marasmo.

A partir do exposto, verificamos que o gabarito da questo a letra D, pois est


assertiva descreve as manifestaes clnicas do Kwashiorkor.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 26

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

1.4 Outras Doenas Prevalentes da Infncia


- Doena

do Refluxo Gastroesofgico (DRGE)

Algum grau de refluxo gastroesofgico (o fluxo retrgrado do contedo gstrico ou


duodenal para dentro do esfago) normal em adultos e crianas. O refluxo excessivo pode
acontecer por causa de um esfncter esofgico inferior incompetente, estenose pilrica ou um
distrbio da motilidade. A incidncia de refluxo parece aumentar com o envelhecimento.
Os sintomas da doena do refluxo gastroesofgico (DRGE) podem incluir a pirose
(sensao de queimao no esfago), dispepsia (indigesto), regurgitao, disfagia ou
odinofagia (dificuldade de deglutio, dor deglutio), hipersalivao e esofagite. Os
sintomas podem mimetizar aqueles de um ataque cardaco.
O tratamento comea com o ensino do paciente para evitar situaes que diminuam
a presso no esfncter esofgico inferior ou provoquem a irritao esofgica. Quando o
refluxo persiste, o paciente pode receber medicamentos como anticidos ou bloqueadores dos
receptores de histamina.
Na doena do refluxo gastroesofgico (DRGE), a passagem involuntria do contedo
gstrico para o esfago causa repercusso negativa sobre a sade da criana. Podem ocorrer
alteraes relacionadas nutrio, mucosa esofgica, funo respiratria ou ao
aparecimento de sintomas neurocomportamentais. Para as crianas com DRGE associada a
complicaes graves e/ou doena crnica, as melhores opes teraputicas so o
tratamento medicamentoso com inibidor de bomba de prtons e a cirurgia antirrefluxo.
As recomendaes para o uso dos inibidores de bomba de prtons em crianas e
adolescentes so variadas nos diversos pases. O tempo mximo de uso dessas medicaes,
registrado como seguro e eficaz, foi de 36 meses.
Quando o tratamento clnico no bem sucedido, pode ser necessria a interveno
cirrgica. O tratamento cirrgico envolve uma fundoplicatura (enrolamento de uma poro
do fundo gstrico ao redor da rea do esfncter do esfago). A fundoplicatura pode ser
realizada por laparoscopia.
A tcnica de fundoplicatura descrita por Nissen a mais frequentemente usada na
faixa etria peditrica. O objetivo da cirurgia interromper o refluxo gastroesofgico por
meio de uma combinao de mecanismos antirrefluxo. O tratamento cirrgico est indicado,
principalmente, quando h falha do tratamento clnico ou na presena da DRGE complicada.
Fundoplicatura mais frequentemente indicada em crianas maiores e naquelas com risco
para DRGE grave, entre elas, encefalopatas crnicos, em particular a encefalopatia crnica
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 27

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

no progressiva (ECNP), pacientes com doena respiratria crnica ou pacientes operados por
atresia de esfago.

Passemos para a resoluo de uma questo sobre o tema:


13. (Prefeitura de Farias Brito-CE/URCA/2014) A Fundoplicatura de Nissen,
um procedimento cirrgico indicado para lactentes e crianas, que consiste em:
a) Na inciso dos msculos do piloro para tratar a hipertrofia congnita do esfncter
pilrico que obstrui o estmago
b) Recriar uma barreira de antirefluxo competente
c) Estabelecer um canal temporrio ou permanente da luz gstrica a pele, para permitir o
esvaziamento gstrico, a alimentao liquida, ou a dilatao retrgrada de um esfago
estreito
d) Na reposio das vsceras na cavidade abdominal, com reconstruo da parede abdominal
COMENTRIOS:
A fundoplicatura de Nissen um procedimento cirrgico ultilizada no tratamento da
Doena do Refluxo Gastroesofgica que caracteriza-se pela falncia da referida barreira o
que conduz o refluxo anormal do contedo gstrico para o esfago.
Logo, o gabarito da questo a letra B.

- Sndrome
A

sndrome

Nefrtica
nefrtica

(SN)

caracterizada

por

proteinria

macia,

hipoalbuminemia, edema e hiperlipidemia e ocorre pelo aumento da permeabilidade da


membrana basal glomerular. Pode ser dividida em secundria, quando causada por alguma
outra doena, ou idioptica. Em crianas, a sndrome nefrtica primria ou idioptica
(SNI) representa 90% dos casos diagnosticados antes dos 10 anos de idade e 50% dos que se
apresentam aps essa idade. Apesar de menos frequente, a avaliao inicial deve afastar a
presena de causas secundrias, como doenas sistmicas, infeces, neoplasias e uso de
medicamentos.
Histologicamente, a SNI revela apagamento difuso dos podcitos microscopia
eletrnica e alteraes mnimas microscopia tica, sendo ento diferenciada em sndrome
nefrtica por leses mnimas (SNLM) ou glomrulo esclerose segmentar e focal (GESF).

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 28

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

At 1940, a taxa de mortalidade de crianas com SN era cerca de 40%, principalmente


devido ocorrncia de infeces, mas foi significativamente reduzida com a introduo do
tratamento com glicocorticoides e antibiticos. O prognstico a longo prazo tem melhor
correlao com a resposta terapia com corticosteroide do que com os achados histolgicos.
Os pacientes que respondem terapia com glicocorticoide tm excelente prognstico e
raramente evoluem para insuficincia renal.
Os pacientes com SN podem ser definidos por sua resposta terapia inicial em
sensveis (SNSC) ou resistentes ao corticosteroide (SNRC). Entre os sensveis, a maior
parte apresenta SNLM, embora GESF possa ocorrer. Entre os resistentes, a maioria apresenta
GESF, e a minoria, SNLM. Os que no respondem ao curso inicial de glicocorticoide devem
ser submetidos bipsia renal para determinar o diagnstico histolgico e orientar novas
escolhas teraputicas.
O diagnstico de SNI em crianas e adolescentes baseado nos seguintes critrios
clnicos e laboratoriais. O paciente dever apresentar todos os critrios abaixo:
- edema; e
- proteinria nefrtica - proteinria acima de 50 mg/kg/dia ou acima de 40 mg/m2/h
ou acima de 3,5 g/24 h/1,73 m2 ou ndice proteinria/creatininria (IPC) acima de 2,0; e
- hipoalbuminemia - albumina srica abaixo de 2,5 g/dl; e
- hiperlipidemia (colesterol total igual ou acima de 240 mg/dl ou triglicerdios igual
ou acima 200 mg/dl.
Alm destes critrios, causas secundrias devem ser afastadas e, para isso, as sorologias
para doenas infecciosas (HBsAg, anti-HCV e anti-HIV) e o fator antinuclear (FAN) devem
ser negativos. Tambm deve ser excludo o uso de medicamentos (por exemplo, antiinflamatrios no esteroides, ouro, penicilamina e captopril).
A bipsia renal est indicada nos seguintes casos:
- Em pacientes com hematria macroscpica ou hipertenso sustentada, ou
complemento srico diminudo;
- em pacientes com SNRC, isto , com ausncia de resposta a prednisona oral por 8
semanas ou a prednisona oral por 4 semanas mais pulsoterapia com metilprednisona
intravenosa (3 a 6 pulsos em dias alternados);
- em pacientes com menos de 1 ano de idade, nos quais a incidncia de SN congnita
com leso histolgica de tipo finlands e esclerose mesangial difusa predomina. Pacientes
com estes achados no respondem a nenhuma terapia;

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 29

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

- em pacientes com mais de 8 anos, quando a possibilidade de SNLM menor,


podendo-se optar pelo tratamento inicial para avaliar sensibilidade ao corticosteroide ou
biopsi-los j inicialmente. Adolescentes devem ser biopsiados precocemente, j que a
possibilidade de outro diagnstico que no SNLM aumenta com a idade.

Vejamos uma questo sobre o tema:


14. (MPE-RS/MPE-RS/2014) Durante a internao hospitalar de uma criana
com Sndrome Nefrtica, um cuidado prioritrio de enfermagem deve ser
a) verificar a frequncia cardaca a cada 3 horas.
b) pesar diariamente a criana.
c) manter a criana em repouso absoluto no leito.
d) fornecer dieta rica em sal.
e) verificar a temperatura axilar a cada 3 horas.
COMENTRIOS:
A sndrome nefrtica primria na criana caracteriza-se pela presena de
edema em graus variados; proteinria macia; hipoalbuminemia.
Os principais sinais e sintomas de sndrome nefrtica incluem:
- Edema abdominal, ao redor dos olhos, nos tornozelos e nos ps;
- Urina de aspecto espumoso, causado pelo excesso de protena;
- Ganho de peso no intencional devido reteno de lquidos no organismo;
- Pouco apetite
A sndrome nefrtica pode evoluir para algumas complicaes de sade, como:
- Cogulos sanguneos;
- Altos nveis de colesterol e triglicrides no sangue;
- M nutrio, caracterizada pela perda de protena e pela perda de peso no
intencional, portanto importante verificar o peso diariamente, devido ao edema ser
uma das principais manifestaes da Sindrome Nefrtica, podendo ento mascarar a
perda de peso significativa que o paciente pode apresentar;
- Hipertenso;
- Insuficincia aguda;
- Insuficincia renal crnica;
- Risco maior de infeces
Logo, o gabarito a letra B.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 30

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

At nossa prxima aula!

Prof. Rmulo Passos


Prof. Raiane Bezerra
Prof. Cssia Mosia

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 31

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

Lista de Questes
1. (UFG/2013/RP) So considerados sinais de desidratao grave em crianas:
a) perda de peso e volta lenta da pele ao estado anterior aps sinal da prega.
b) choro intermitente e vmitos.
c) avidez na ingesto de lquidos e mucosas ressecadas.
d) olhos fundos e incapacidade de ingerir lquidos ou mamar.

2. (HUAC-UFCG/UFCG-COMPROV/2014/CM) A desidratao um distrbio comum


dos lquidos corporais nos lactentes e crianas. A observao e a interveno de enfermagem
so essenciais para a deteco e conduta teraputica nesses casos. Assinale a opo
INCORRETA:
a) Na desidratao isotnica, o sdio plasmtico permanece dentro dos limites da
normalidade, a criana exibe sintomas caractersticos de choque hipovolmico.
b) As condies nas quais a desidratao pode se desenvolver rapidamente na criana e no
lactente incluem: diarreia, vmitos, sudorese, febre, diabetes, traumas e anomalias cardacas
c) Pode-se tratar a diarreia em crianas estimulando-se a ingesto de lquidos sem resduos
pela boca, tais como sucos de frutas, refrigerantes e gelatinas. Esses lquidos geralmente
apresentam alto teor de carboidratos, poucos eletrlitos e uma elevada osmolaridade, que
favorece a reposio das perdas hdricas e fecais.
d) Na presena do diagnstico de enfermagem Volume de lquidos deficiente em lactentes e
crianas deve-se administrar a Soluo de Reidratao oral (SRO) tanto para reidratao
quanto para reposio das perdas fecais
e) Nas crianas maiores, a SRO pode ser administrada em conjunto com a manuteno de
uma dieta regular. Os lactentes que esto sendo amamentados devem continuar a receber o
leite materno e a SRO deve ser usada para repor as perdas continuadas
3. (Prefeitura de Vrzea Alegre CE/URCA/2014) Netinna (2007), cita como Sinais
Clnicos de desidratao moderado em crianas, EXCETO:
a) Respiraes aumentadas.
b) Reenchimento capilar 23 s.
c) Colorao da pele acinzentado.
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 32

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

d) Fontanela anterior deprimida.

4. (TCE-PI/ FCC /2014) Uma criana de 1 ms e 15 dias apresentou vrios episdios de


diarreia. Aps avaliao mdica, detectou-se que ela ainda no tem desidratao. Frente a este
quadro clnico, uma das orientaes me consiste em:
a) diminuir a oferta de leite materno e ministrar a soluo contendo SRO (sais de reidratao
oral), com uma mamadeira, tanto quanto a criana queira tomar.
b) se a criana vomitar, aps a oferta da soluo reidratante, aguardar duas horas, para
novamente oferecer a soluo.
c) aumentar a oferta de gua potvel e suspender a oferta de leite, tanto materno como de vaca
ou de cabra.
d) oferecer criana, frequentemente, a soluo contendo SRO (sais de reidratao oral) com
um copinho, em goles pequenos.
e) interromper a administrao de SRO (sais de reidratao oral), aps 24 horas da diarreia ter
cessado.

5. (Prefeitura de Osasco-SP/FGV/2014) Conforme recomendaes do Ministrio da Sade,


a quantidade de lquido que deve ser ingerida por crianas menores de 1 ano, aps evacuao
diarreica, visando a prevenir a desidratao, de
a) 50-100 mL.
b) 40-80 mL.
c) 60-120 mL.
d) 100-200 mL.
e) 150-300 mL.

6. (Prefeitura de Carangola-MG/IDECAN/2012) Em relao Terapia de Reidratao Oral


(TRO), estratgia essencial no manejo da doena diarreica aguda infantil, assinale a
alternativa INCORRETA.
a) Trata a diarreia.
b) Previne a desidratao na diarreia recminiciada.
c) necessrio suspender os alimentos durante a terapia.
d) No se deve interromper o aleitamento materno durante a terapia.
e) Tem como princpio repor o volume de lquidos perdidos no menor espao de tempo
possvel.
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 33

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

7. (Prefeitura de Reriutaba-CE/CONSULPLAN/2014) Criana menor de 1 ano de idade


chega com quadro de diarreia aguda e desidratao. Relata a me que vinha dando soro cada
evacuao, mas que a criana no melhorou. Marque a opo INCORRETA.
a) Est recomendado, no caso de criana com vmito, reduzir o volume administrado de soro
oral e aumentar a frequncia da administrao.
b) Est recomendado, no caso de administrao insuficiente, reiniciar na prpria unidade de
sade uma fase rpida de tratamento com soro oral (em 3 a 4 horas).
c) Est recomendado, nesse caso iniciar precocemente a reidratao parenteral iniciando com
a fase rpida.
d) Est recomendada, aps o desaparecimento de sinais de desidratao, reiniciar a
alimentao sendo que em lactantes em uso de frmula artificial no deve diluir o leite.

8. (Prefeitura de Matias Cardoso-MG/ IDECAN/2012) No plano __________, para evitar


a desidratao na criana com diarreia, recomenda-se trat-la em casa, amamentar com maior
frequncia, aumentar a ingesto de lquidos, ensinar a famlia a reconhecer os sinais de
desidratao e manter a alimentao. Assinale a alternativa que completa corretamente a
afirmativa anterior.
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

9. (Prefeitura de Cricima-SC/FEPESE/2014) Os sinais que evidenciam que uma criana


est gravemente desidratada so:
a) aumento da diurese, pele seca, prostrao, olhos fundos e encovados, hipertonia.
b) aumento da diurese, urina turva e com odor ftido, prostrao, irritabilidade, pele seca.
c) urina com odor ftido e volume diminudo, olhos fundos e encovados, hipotonia, lngua
seca.
d) diminuio da diurese, pele mida, hipotonia, olhos brilhantes e secos, lngua saburrosa.
e) diminuio da diurese, astenia, irritabilidade, pele seca, lngua saburrosa, olhos fundos e
encovados.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 34

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

10. (Prefeitura de Sooretama-ES/FUNCAB/2012) Uma das principais causas de morte em


crianas em todo mundo, contando com cerca de 2 milhes de bitos ao ano a:
a) pneumonia.
b) aids/hiv.
c) poliomielite.
d) varola.
e) cachumba.

11. (Prefeitura de Vassouras-RJ/FUNCAB/2012/RP) A taquipneia em crianas menores de


2 meses caracterizada por frequncia respiratria:
a) entre 40 e 50 incurses/minuto.
b) >60 incurses/minuto.
c) >50 incurses/minuto.
d) <55 incurses/minuto.
e) entre 35 e 45 incurses/minuto.

12. (Prefeitura de So Caetano do Sul-SP/CAIPIMES/2011) Kwashiorkor uma das


formas graves de desnutrio, que se manifesta clinicamente de maneira tpica, devendo ser
reconhecida pelo profissional de sade para referncia imediata a um servio de maior
complexidade para a rpida recuperao nutricional. So manifestaes clnicas do
Kwashiorkor:
a) magreza extrema e atrofia muscular, abdmen proeminente devido a magreza, aspecto
simiesco, pele frouxa, irritabilidade e peso inferior ao percentil 3.
b) magreza, edema geralmente generalizado, hepatomegalia, apetite preservado e peso abaixo
do percentil 50.
c) vmitos, diarreias, emagrecimento repentino, irritabilidade e desnimo, sem alterao do
percentil do peso.
d) edema geralmente generalizado, hepatomegalia, cabelo fraco, seco e descolorido, apatia,
anorexia, peso muito abaixo do percentil 3 e alteraes cutneas frequentes.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 35

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

13. (Prefeitura de Farias Brito-CE/URCA/2014) A Fundoplicatura de Nissen,


um procedimento cirrgico indicado para lactentes e crianas, que consiste em:
a) Na inciso dos msculos do piloro para tratar a hipertrofia congnita do esfncter
pilrico que obstrui o estmago
b) Recriar uma barreira de antirefluxo competente
c) Estabelecer um canal temporrio ou permanente da luz gstrica a pele, para permitir o
esvaziamento gstrico, a alimentao liquida, ou a dilatao retrgrada de um esfago estreito
d) Na reposio das vsceras na cavidade abdominal, com reconstruo da parede abdominal.

14. (MPE-RS/MPE-RS/2014) Durante a internao hospitalar de uma criana com Sndrome


Nefrtica, um cuidado prioritrio de enfermagem deve ser
a) verificar a frequncia cardaca a cada 3 horas.
b) pesar diariamente a criana.
c) manter a criana em repouso absoluto no leito.
d) fornecer dieta rica em sal.
e) verificar a temperatura axilar a cada 3 horas.

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 36

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

Gabarito
1. D

6. A

11. B

2. C

7. C

12. D

3. D

8. A

13. B

4. D

9. E

14. B

5. A

10. A

NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos 2016

ALEXANDER GALVO LOPES - 439.856.613-91

Pgina 37