Você está na página 1de 18

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL

Contabilidade Geral e Avanada


Prof.: Silvio Sande

CPC 00
01. (ISS/SP/2012) Sobre a Estrutura Conceitual para Elaborao e Divulgao de
Relatrio Contbil-financeiro, considere:
I. As autoridades tributrias podem determinar exigncias especficas para atender a
seus prprios interesses e, consequentemente, mudar a estrutura conceitual para
elaborao e divulgao de relatrio contbil-financeiro de propsito geral.
II. A avaliao da administrao da entidade quanto responsabilidade que lhe
tenha sido conferida e quanto qualidade de seu desempenho e de sua prestao
de contas uma das necessidades comuns da maioria dos usurios dos relatrios
contbil- financeiros de propsito geral.
III. O regime de competncia retrata com propriedade os efeitos de transaes e
outros eventos e circunstncias sobre os recursos econmicos e reivindicaes da
entidade que reporta a informao nos perodos em que ditos efeitos so produzidos.
IV. Comparabilidade a caracterstica qualitativa que define o uso dos mesmos
mtodos para os mesmos itens, tanto de um perodo para outro, considerando a
mesma entidade que reporta a informao, quanto para um nico perodo entre
entidades.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

(B) II e III.
(C) III e IV.
(D) I, II e III.
(E) II, III e IV.
02. (FCC/TJPE/2012) Sobre a estrutura conceitual para a elaborao e apresentao
das demonstraes contbeis, considere:
I. A estrutura conceitual aplica se forma e ao contedo das informaes adicionais
fornecidas para atender s necessidades da administrao da empresa.
II. O objetivo das demonstraes contbeis fornecer informaes que sejam teis a
um grande nmero de usurios em suas avaliaes e tomadas de deciso
econmica.
III. As demonstraes contbeis so preparadas com base no
pressuposto de que a entidade no tem a inteno nem a necessidade de entrar em
liquidao, nem reduzir
materialmente a escala das suas operaes.
As informaes sobre assuntos complexos que dificultam a compreensibilidade para
alguns usurios da contabilidade devem ser excludas das demonstraes contbeis.
Est correto o que se afirma APENAS em:
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I, II e III.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

03. Os elementos diretamente relacionados com a mensurao da posio


patrimonial e financeira so os ativos, passivos o patrimnio liquido. A correta
definio :
(A) ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos futuros,
e do qual se espera fluam futuros benefcios econmicos para a entidade.
(B) passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos passados
cuja liquidao se espera que resulte na sada de recursos da entidade capazes de
gerar benefcios econmicos.
(C) patrimnio lquido o interesse residual nos ativos depois de acrescidos todos
os seus passivos.
(D) ativo so provveis benefcios econmicos futuros obtidos ou controlados por
uma entidade em particular como um resultado de transaes ou eventos futuros.
(E) passivo compreende as aplicaes de recursos representados pelas obrigaes
para com terceiros.
04. (FCC/TJ/PE/2012) Analise as alternativas abaixo, em relao a ativo e passivo, e
assinale a alternativa que NO est correta.
a) Ao avaliar se um item se enquadra na definio de ativo ou passivo, deve se
atentar para a sua essncia
e realidade econmica e no apenas sua forma legal.
b) Ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados
e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade.
c) Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos,
cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos capazes de gerar
benefcios econmicos.
d) As definies de ativo e passivo identificam os seus aspectos essenciais, bem

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

como especificam os critrios que precisam ser atendidos para que possam ser
reconhecidos no balano patrimonial.
e) Substncia fsica no essencial existncia de um ativo.
05(FCC/TRF/2012) De acordo com o disposto na Estrutura Conceitual da
Contabilidade atualmente vigente em nosso pas,
(A) um recurso, para ser contabilizado como ativo, precisa obrigatoriamente ser de
propriedade formal da entidade.
(B) uma obrigao futura e que no resultado de eventos passados pode ser
contabilizada como um passivo da entidade.
(C) as receitas so aumentos de ativos ou diminuies de passivos que tem como
consequncia aumentos do patrimnio lquido, resultantes de transaes da entidade
com seus scios ou acionistas.
(D) o valor do patrimnio lquido de uma entidade com fins lucrativos no pode ser
menor que zero.
(E) toda despesa implica uma diminuio do patrimnio lquido, mas nem toda
diminuio do patrimnio lquido resulta de uma despesa.
06. Nos termos do Pronunciamento Conceitual Bsico do CPC que dispe sobre a
Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes
Contbeis, essas demonstraes retratam os efeitos patrimoniais e financeiros das
transaes e outros eventos, agrupando-os em classes de acordo com as suas
caractersticas econmicas, sendo essas classes chamadas de elementos das
demonstraes contbeis.Os elementos diretamente relacionados mensurao da
posio patrimonial e financeira so APENAS os seguintes:
(A) ativo e passivo

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

(B) ativo, receitas e despesas


(C) ativo, passivo, receitas e despesas
(D) ativo, passivo e patrimnio lquido
(E) passivo e patrimnio lquido
07. A Resoluo n 1.374/11 do Conselho Federal de Contabilidade aprovou a
primeira reviso do Pronunciamento Conceitual Bsico que dispe sobre a Estrutura
Conceitual para Elaborao e Divulgao de Relatrio Contbil-financeiro. A referida
resoluo aprovou as caractersticas qualitativas de melhoria. Assinale a alternativa
que no considerada uma caracterstica qualitativa de melhoria.
(A) Comparabilidade.
(B) Verificabilidade.
(C) Tempestividade.
(D) Relevncia.
(E) Compreensibilidade.
08. De acordo com a Estrutura Conceitual para Elaborao e Divulgao de Relatrio
Contbil-Financeiro, existem caractersticas qualitativas da informao
contbilfinanceira til. A informao contbil-financeira, capaz de fazer diferena nas
decises que possam ser tomadas pelos usurios e que possa ser capaz de fazer
diferenaem uma deciso mesmo no caso de alguns usurios decidirem no a levar
em considerao, ou j tiverem tomado cincia de sua existncia por outras fontes,
tem como caracterstica qualitativa fundamental a
(A) materialidade.
(B) representao fidedigna.
(C) relevncia.

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

(D) comparabilidade.
(E) tempestividade
09. (FCC/TRT/12/2013) A respeito das caractersticas qualitativas da informao
contbil til, considere:
I - As caractersticas qualitativas fundamentais so relevncia e representao
fidedigna.
II - A informao contbil-financeira para ser relevante precisa ter valor preditivo,
valor confirmatrio ou ambos.
III - Comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade so
caractersticas qualitativas que melhoram a utilidade da informao que til.
Est correto o que se afirma em:
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.
10. No Balano patrimonial ou demonstrao do resultado
(A) um Ativo deve ser reconhecido quando for provvel que benefcios econmicos
futuros dele provenientes fluiro para a entidade e seu custo ou valor puder ser
mensurado com confiabilidade.
(B) um Ativo deve ser reconhecido quando os gastos incorridos no proporcionarem
a expectativa provvel de gerao de benefcios econmicos para a entidade alm do
perodo contbil corrente.
(C) um Ativo deve ser reconhecido quando for provvel que uma sada de recursos

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

detentores de benefcios econmicos seja exigida em liquidao de obrigao


presente e o valor pelo qual essa liquidao se dar puder ser mesurado com
confiabilidade.
(D) as despesas devem ser reconhecidas quando resultarem em acrscimo nos
benefcios econmicos futuros, relacionado com o acrscimo de um ativo ou
decrscimo de um passivo, e puder ser mensurado com confiabilidade.
(E) a receita deve ser reconhecida quando resultar em reduo dos benefcios
econmicos futuros relacionado com reduo de ativo ou com acrscimo de passivo
e puder ser mensurado com confiabilidade.
11. Uma das caractersticas qualitativas da informao contbil financeira til a
relevncia. Nos termos da Resoluo CFC no 1.374/2011, que d nova redao
NBC TG Estrutura Conceitual, relevncia entendida como a caracterstica
qualitativa da informao contbil que
(A) tem capacidade para fazer a diferena nas decises que possam ser tomadas
pelos usurios.
(B) pode influenciar a deciso do usurio sobre a entidade, em caso de omisso ou
divulgao distorcida.
(C) oferece a possibilidade de o relatrio contbil financeiro representar os
fenmenos econmicos em palavra e nmeros.
(D) retrata a realidade econmica completa, incluindo a informao necessria para
o usurio compreender o que est relatado.
(E) permite que os usurios possam tomar decises por identificarem e
compreenderem similaridades e diferenas entre vrios itens.

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

12. (ESAF/AFRFB2012) - Entre as caractersticas qualitativas de melhoria a


comparabilidade est entre as que os analistas de demonstraes contbeis mais
buscam. Dessa forma, pode-se denir pela estrutura conceitual contbil que
comparabilidade a caracterstica que:
a) permite que os usurios identiquem e compreendam similaridades dos itens e
diferenas entre eles nas Demonstraes Contbeis.
b) utiliza os mesmos mtodos para os mesmos itens, tanto de um perodo para
outro, considerando a mesma entidade que reporta a informao,
quanto para um nico perodo entre entidades.
c) considera a uniformidade na aplicao dos procedimentos e normas contbeis,
onde, para se obter a comparabilidade, as entidades precisam adotar os mesmos
mtodos de apurao e clculo.
d) garante que usurios diferentes concluam de forma completa e igual, quanto
condio econmica e nanceira da empresa, sendo levados a um completo acordo.
e) estabelece procedimentos para a padronizao dos mtodos e processos aplicados
em demonstraes contbeis de mesmo segmento.
13. (VUNESP/ANALISTA/2012) A entidade, geralmente, emprega os seus ativos na
produo de bens ou na prestao de servios capazes de satisfazer os desejos e as
necessidades dos consumidores. Tendo em vista que esses bens ou servios podem
satisfazer esses desejos ou necessidades, os consumidores se predispem a pagar
poreles e a contribuir assim para o fluxo de caixa da entidade.
Os benefcios econmicos futuros incorporados a um ativo podem fluir para a
entidade de diversas maneiras. Ante ao exposto, o ativo pode ser

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

I. usado isoladamente ou em conjunto com outros ativos na produo de bens ou na


prestao de servios a serem vendidos pela entidade.
II. trocado por outros ativos.
III. usado para liquidar um passivo.
IV. reconhecido como passivo.
V. distribudo aos proprietrios da entidade.
Assinale a alternativa que qualifica, corretamente, as assertivas apresentadas como
verdadeiras (V) ou falsas (F), na ordem em que aparecem.
(A) F; V; V; V e V.
(B) F; V; V; F e V.
(C) V; V; V; F e V.
(D) V; V; F; V e V.
(E) V; V; V; F e F.
14. A liquidao de uma obrigao presente geralmente implica a utilizao, pela
entidade, de recursos incorporados de benefcios econmicos a fim de satisfazer a
demanda da outra parte. A liquidao de uma obrigao presente pode ocorrer de
diversas maneiras, como, por exemplo, por meio de
I. converso da obrigao em item do patrimnio lquido.
II. transferncia de outros ativos.
III. prestao de servios.
IV. substituio da obrigao por outra.
V. pagamento em caixa.
Est correto o que se afirma em
(A) I, II, III, e V, apenas.
(B) I, II, III, IV e V.

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

(C) II, III, IV e V, apenas.


(D) II, III, e V, apenas.
(E) I, II, e V, apenas.
15. (FUNDATEC/AFTE/2014) As caractersticas qualitativas fundamentais da
informao contbil so relevncia e representao fidedigna. Com relao
relevncia, correto afirmar que:
A) Um retrato da realidade econmica livre de erros no significa algo perfeitamente
exato em todos os aspectos.
B) Um retrato da realidade econmica livre de erros significa que no h erros ou
omisses no fenmeno retratado, e que o processo utilizado, para produzir a
informao reportada, foi selecionado e aplicado livre de erros.
C) A informao pode ser capaz de fazer a diferena em uma deciso, mesmo que
alguns usurios tenham decidido no levar em considerao ou j tenham tomado
cincia de sua existncia por outras fontes.
D) A informao deve ser completa, neutra e livre de erro.
E) O retrato da realidade econmica completo deve incluir toda a informao
necessria para que o usurio compreenda o fenmeno sendo retratado, incluindo
todas as descries e explicaes necessrias.
16. (FCC/HEMOBRAS/2013) O Pronunciamento Conceitual Bsico (R1) emitido pelo
Comit de Pronunciamentos Contbeis apresenta no captulo 3, item Q7, a seguinte
afirmativa: A informao contbil-financeira capaz de fazer diferena nas decises
se tiver valor preditivo, valor confirmatrio ou ambos. Pode-se afirmar que uma
informao tem valor preditivo, se o valor apresentado
(A) corresponde a uma predio do que vai acontecer.

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

10

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

(B)corresponde a uma projeo do que vai acontecer.


(C)corresponde a uma estimativa do valor que vai ocorrer.
(D)permitir aos usurios fazerem suas predies.
(E) corresponde, exatamente, ao que vai ocorrer.
17. (ESAF/AFC/2013) A empresa Patrimnio S.A. efetuou a depreciao utilizando os
percentuais scais, ainda que soubesse que a vida econmica do bem era maior do
que as taxas scais. A deciso foi tomada em funo das diculdades em controlar
as duas depreciaes, o que levaria a empresa a ter custos de controle no
suportveis pelo porte e situao nanceira da empresa, inviabilizando o negcio.
Referida situao
a) afeta diretamente a neutralidade na apresentao de uma demonstrao contbil
dedigna, no sendo possvel considerar a demonstrao dedigna.
b) altera a demonstrao contbil de forma material, impedindo o reconhecimento
como uma demonstrao contbil dedigna.
c) permite considerar a demonstrao contbil dedigna, uma vez que o custo para
gerao de uma informao com melhor qualidade no justicaria o benefcio.
d) atende ao princpio da prudncia, visto que a deciso de adotar a depreciao que
atribui maior valor ao resultado permite a gerao de uma demonstrao
conservadora mais dedigna.
e) distorce a possibilidade do usurio em analisar a demonstrao contbil, sendo
necessrio o ajuste para consider-la dedigna

Princpios Contbeis
Prof.: Silvio Sande
www.silviosande.com.br

11

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

01. (ESAF/AFC/2013) O Princpio de Contabilidade, segundo as normas do Conselho


Federal de Contabilidade, que pressupe a simultaneidade no reconhecimento das
despesas e receitas relativas a uma determinada venda de produto ou servio, o
Princpio da
a) Continuidade.
b) Oportunidade.
c) Atualizaomonetria.
d) Competncia.
e) Prudncia.
02. (ESAF/ATA/2013) Quando, ao avaliar o estoque final de mercadorias, procuramos
atender

recomendao custo ou mercado, o que for menor , estamos observando

um princpio fundamental de contabilidade.


ndique abaixo qual

esse princpio.

a) onsist ncia.
b) Objetividade.
c) Oportunidade.
d) Materialidade.
e) rud ncia.
03. (ESAF/MIN
a)

) Assinale a opo correta.

rincpio da rud ncia especifica que ante duas alternativas, igualmente

vlidas, para a quantificao da variao patrimonial, dever ser adotado o maior

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

12

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

valor para os bens e direitos e o menor valor para as obriga es ou exigibilidades.


b)

egundo o rincpio ontbil da ompet ncia, as despesas e receitas devem ser

contabilizadas como tais, no momento de sua ocorr ncia, independentemente de seu


pagamento.
c)

rincpio ontbil da rud ncia aconselha que se deve sempre contabilizar a

previso de possveis rejuzos e nunca a antecipao de possveis ucros.


d)

egundo o rincpio ontbil da ompet ncia, o reconhecimento da receita de

uma venda a prazo dever ocorrer apenas no momento do recebimento de seu valor.
e)

rincpio ontbil da rud ncia determina que, quando se apresentarem

op es igualmente acei- tveis diante dos outros princpios fundamentais de


contabilidade, dever ser escolhida a opo que menos diminui ou mais aumenta o
valor do atrimnio quido.
04. (FUNDATEC/AFTE/2014) Com relao aos Princpios Contbeis, correto afirmar
que:
A) O princpio da Continuidade pressupe que a Entidade encerrar suas atividades
operacionais no futuro, e, portanto a mensurao e a apresentao dos
componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia.
B) O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e apresentao
dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas.
C) O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que os componentes do
Ativo devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das transaes,
expressos em moeda nacional.
D) O Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros
eventos sejam reconhecidos no perodo a que se referem, levando-se em
considerao seu recebimento ou pagamento.
E) O Princpio da Prudncia determina a adoo do menor valor para os

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

13

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

componentes do passivo e do maior para os do Ativo, sempre que se apresentem


alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mudanas patrimoniais que
alterem o patrimnio lquido.
05. De acordo com a Resoluo CFC n 750/93, que dispe sobre os Princpios de
Contabilidade, correlacione as colunas e, em seguida, assinale a alternativa que
apresenta a sequncia correta.
1. Princpio de Contabilidade da Entidade.
2. Princpio de Contabilidade da Continuidade.
3. Princpio de Contabilidade da Oportunidade.
4. Princpio de Contabilidade da Competncia.
5. Princpio de Contabilidade da Prudncia.
( ) Pressupe a simultaneidade da confrontao de receitas e de despesas correlatas.
( ) Determina a adoo do menor valor para os componentes do ATIVO e do maior
para os do PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para
a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.
( ) Pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro e, portanto, a
mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta
circunstncia.
( ) Reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia
patrimonial, a necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo
dos patrimnios existentes, independentemente de pertencer a uma pessoa, um
conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de qualquer natureza ou
finalidade, com ou sem fins lucrativos.
( ) Refere-se ao processo de mensurao e apresentao dos componentes

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

14

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas.


(A) 3/ 5/ 2/ 1/ 4
(B) 3/ 4/ 2/ 1/ 5
(C) 4/ 5/ 1/ 3/ 2
(D) 4/ 5/ 2/ 1/ 3
(E) 2/ 3/ 5 /1/ 4
06. Os Princpios de Contabilidade representam a essncia das doutrinas e teorias
relativas Cincia da Contabilidade, consoante o entendimento predominante nos
universos cientfico e profissional do Pas. Concernem, pois, Contabilidade, no seu
sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o patrimnio das entidades. O
Princpio do Registro pelo Valor Original determina que os componentes do
patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das transaes,
expressos em moeda nacional. As seguintes bases de mensurao devem ser
utilizadas em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes
formas: Custo histrico e Variao do custo histrico. Uma vez integrado ao
patrimnio, os componentes patrimoniais, ativos e passivos, podem sofrer variaes
decorrentes de alguns fatores. Diante do exposto, assinale a alternativa correta.
(A) Valor presente: os ativos so reconhecidos pelos valores em caixa ou
equivalentes de caixa, os quais teriam de ser pagos se esses ativos ou ativos
equivalentes fossem adquiridos na data ou no perodo das demonstraes contbeis.
Os passivos so reconhecidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, no
descontados, que seriam necessrios para liquidar a obrigao na data ou no perodo
das demonstraes contbeis.
(B) Valor justo: os ativos so mantidos pelos valores em caixa ou equivalentes de
caixa, os quais poderiam ser obtidos pela venda em uma forma ordenada. Os

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

15

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

passivos so mantidos pelos valores em caixa e equivalentes de caixa, no


descontados, que se espera seriam pagos para liquidar as correspondentes
obrigaes no curso normal das operaes da Entidade.
(C) Custo corrente: os ativos so mantidos pelo valor presente, descontado do fluxo
futuro de entrada lquida de caixa que se espera seja gerado pelo item no curso
normal das operaes da Entidade. Os passivos so mantidos pelo valor presente,
descontado do fluxo futuro de sada lquida de caixa que se espera seja necessrio
para liquidar o passivo no curso normal das operaes da Entidade.
(D) Valor realizvel: o valor pelo qual um ativo pode ser trocado, ou um passivo
liquidado, entre partes conhecedoras, dispostas a isso, em uma transao sem
favorecimentos.
(E) Atualizao monetria: os efeitos da alterao do poder aquisitivo da moeda
nacional devem ser reconhecidos nos registros contbeis mediante o ajustamento da
expresso formal dos valores dos componentes patrimoniais
07. (FCC/SEFAZ/SP/2013) O Princpio
I da Entidade estabelece que o patrimnio pertence entidade e que no se
confunde com o patrimnio dos seus scios ou proprietrios.
II - da Continuidade pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro e,
portanto, a mensurao e a apre- sentao dos componentes do patrimnio no
precisam levar em conta esta circunstncia.
III - do Registro pelo Valor Original determina que os componentes do patrimnio
devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das transaes, expressos
em moeda nacional.
IV - da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros eventos sejam
reconhecidos nos perodos em que ocorrem os respectivos recebimentos ou
pagamentos.

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

16

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

Esta correto o que se afirma em


(A) I, II e III, apenas.
(B) II e IV, apenas.
(C) I, II e IV, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II, III eIV.

GABARITO
CPC
1-B
2-B
3-B
4-D
5-E
6-D
7-D
8-C
9-E
10 - A
11 - A
12 - A
13 - C
14 - B
15 - C
16 - D
17 - C

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

17

CURSO DE EXERCIOS PARA O CONCURSO DA RECEITA FEDERAL


Contabilidade Geral e Avanada
Prof.: Silvio Sande

PRINCPIOS CONTBEIS
1-D
2-E
3-C
4-B
5-D
6-E
7-D

Prof.: Silvio Sande


www.silviosande.com.br

18