Você está na página 1de 40

5 -Segundo o tipo de tecido interposto entre ossos, as articulaes do corpo humano podem

ser classificadas em sinoviais, fibrosas ou cartilagneas. Sobre esses tipos de articulaes,


considere as afirmativas abaixo.
1. As suturas so articulaes fibrosas presentes nos ossos do crnio.
2. As articulaes sinoviais so as que permitem menor grau de movimento.
3. Discos e meniscos so dispositivos das articulaes sinoviais.
4. A maioria das articulaes cartilagneas situa-se no esqueleto apendicular.
Assinale a alternativa que apresenta as afirmativas corretas.
A) Apenas 1 e 4.
B) Apenas 2 e 4.
C) Apenas 2 e 3.
D) Apenas 1 e 3.
6 -Os msculos esquelticos possuem componentes de tecido conjuntivo responsveis por
manter os msculos unidos, alm de conduzirem fibras nervosas e capilares para as clulas
musculares. So componentes de tecido conjuntivo dos msculos esquelticos, EXCETO:
A) Fscia.
B) Actina.
C) Perimsio.
D) Endomsio.
7 - O pulmo um rgo do sistema respiratrio que possui depresses, denominadas
fissuras, que separa o pulmo em compartimentos, denominados lobos. Cada pulmo
suprido por um brnquio, que conduz o oxignio da traqueia para os lobos pulmonares. Com
base nessas informaes, relacione o pulmo direito e o pulmo esquerdo s suas respectivas
caractersticas anatmicas, associando a coluna da esquerda com a da direita.
1. Pulmo direito

2. Pulmo esquerdo
( ) possui 3 lobos.
( ) possui uma s fissura.
( ) possui volume maior.
( ) possui incisura cardaca.
( ) possui brnquio principal mais espesso.
( ) possui brnquio principal mais longo.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
A) 1, 2, 1, 1, 1, 2
B) 1, 2, 1, 2, 1, 2
C) 2, 2, 1, 1, 2, 1
D) 2, 2, 2, 1, 1, 1
QUESTO TCNICO DE LABORATRIO/ ANATOMIA HUMANA- UFU -2012 1-As descries anatmicas so baseadas em planos de seces que cortam o corpo humano
em segmentos especficos. Sobre o plano de seco frontal, assinale a alternativa correta.
A) um plano vertical que corta o corpo, formando um ngulo reto com o plano sagital e
dividindo o corpo em metades anterior e posterior, denominadas paqumeros.
B) um plano horizontal que corta o corpo, formando um ngulo obtuso com o plano sagital e
dividindo o corpo em metades superior e inferior, denominadas metmeros.
C) um plano oblquo que corta o paralelo ao plano sagital, dividindo o corpo em metades
direita e esquerda, denominadas antmeros.
D) um plano horizontal que corta o paralelo ao plano transversal, dividindo o corpo em
metades lateral e medial, denominadas estratos.

2 - Vrios termos descrevem a relao das partes do corpo humano na posio anatmica e
comparam a posio relativa de duas estruturas. O termo intermdio utilizado para:
A) indicar a posio de uma estrutura ou rgo que est mais longe do plano sagital mediano.
B) indicar a posio de uma estrutura ou rgo que est mais prximo do plano inferior
(podlico) ou mais longe do plano superior.
C) indicar a posio de uma estrutura ou rgo colocado entre outras duas, sendo uma medial
e outra lateral.
D) indicar a posio de uma estrutura ou rgo que est sobre o plano sagital mediano.
3 - O tegumento comum (pele) o maior rgo do corpo humano e formado pela epiderme,
derme e estruturas especializadas. Sobre a pele, assinale a alternativa INCORRETA.
A) A derme situa-se na camada profunda da epiderme e formada por fibras colgenas e
elsticas.
B) A epiderme a camada superficial da pele, altamente vascularizada.
C) A tela subcutnea, situada sob a derme, contm numerosos nervos e vasos sanguneos.
D) Glndulas sebceas e glndulas sudorparas so estruturas encontradas na derme.
4 - O sistema esqueltico pode ser dividido em duas partes funcionais, o esqueleto axial e o
esqueleto apendicular. Assinale a alternativa que contm apenas ossos do esqueleto axial.
A) mero, tbia, squio e pbis.
B) Mandbula, fmur, fbula e calcneo.
C) Esfenoide, hioide, costela e esterno.
D) Escpula, ulna, maxila e occipital.
13 - A parte perifrica do sistema neural organizada em nervos que unem a parte central
periferia do corpo. Com base nessa informao, relacione nervos do corpo humano s suas
respectivas caractersticas anatmicas, associando a coluna da esquerda com a da direita.
1.Nervo isquitico 2. Nervo frnico 3. Nervo femoral

4. Nervo radial 5. Nervo trigmio


( ) Maior nervo do corpo humano.
( ) Situado na parte anterior da coxa.
( ) Responsvel pela inervao sensitiva da face.
( ) Percorre o pescoo e o trax.
( ) Inerva a parte posterior do membro superior.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
A) 3, 1, 2, 4, 5
B) 5, 3, 2, 1, 4
C) 1, 2, 5, 4, 3
D) 1, 3, 5, 2, 4
14 - O reconhecimento de estruturas e da localizao de rgos do corpo humano um dos
objetivos bsicos da Anatomia. Dentre os rgos e(ou) estruturas relacionadas abaixo, todas
fazem parte da regio da pelve e do perneo, EXCETO:
A) Nervo pudendo.
B) Intestino delgado.
C) Vescula seminal.
D) Lbios maiores.
15 - As cavidades torcica e abdominal so formadas por um arcabouo sseo que aloja
rgos vitais dos sistemas respiratrio, circulatrio e digestrio.
Assinale a alternativa que contm rgos que esto alojados no abdome, mas so protegidos
pela parede torcica.
A) Estmago e esfago.

B) Rim e reto.
C) Bao e fgado.
D) Duodeno e colo sigmoide.
16-(UEL-2007) Assinale a alternativa correta. Na pequena circulao ou circulao pulmonar
dos mamferos, o sangue oxigenado flui:
a) Do ventrculo esquerdo do corao para os pulmes atravs das artrias pulmonares.
b) Do ventrculo direito do corao para os pulmes atravs das artrias pulmonares.
c) Dos pulmes ao trio direito do corao atravs das veias pulmonares.
d) Dos pulmes ao trio esquerdo do corao atravs das veias pulmonares.
e) Dos pulmes ao ventrculo direito do corao atravs das artrias brnquicas.
17-(UFRA-2004) A contrao e descontrao das aurculas e ventrculos do corao constituem
o que se chama de ciclo cardaco. Assinale o(s) vaso(s) que chega(m) aurcula direita do
corao humano: a) artria pulmonar b) artria pulmonar e veia pulmonar c) veias cava inferior
e superior d) veias pulmonares e) veias coronrias
8 - As valvas cardacas so estruturas anatmicas de tecido conjuntivo fibroso, revestidas por
endocrdio, que tm a funo de evitar o refluxo sanguneo. Elas se interpem entre trios e
ventrculos, bem como nos stios das artrias aorta e do tronco pulmonar. A valva cardaca,
presente entre o trio esquerdo e o ventrculo esquerdo, denomina-se valva.
A) tricspide. C) da aorta.
B) do tronco pulmonar. D) bicspide
9 - A circulao sistmica ou grande circulao conduz sangue do corao para o organismo e
deste de volta ao corao, por meio de dois vasos sanguneos principais. O vaso sanguneo
que leva sangue do organismo para o trio direito denominado
A) veia pulmonar. C) veia cava.
B) artria aorta. D) artria pulmonar.

10 - Os rgos da parte infradiafragmtica do sistema digestrio situam-se no interior da


cavidade abdominal e so revestidos por uma membrana serosa. Qual o nome dessa
membrana?
A) Peritnio. C) Pleura.
B) Pericrdio. D) Perimsio.
11- O trato gastrointestinal (canal alimentar) um tubo msculo-fibroso que se inicia na boca e
termina no canal anal e nus. Sobre os rgos que compem o trato gastrointestinal, assinale a
alternativa INCORRETA.
A) A faringe um rgo comum aos sistemas digestrio e respiratrio e se comunica com a
cavidade oral, a cavidade nasal, a laringe e o esfago.
B) Ceco, colo ascendente, colo transverso, colo descendente e colo sigmoide so partes
componentes do intestino grosso.
C) O estmago a parte dilatada do trato gastrointestinal situado na cavidade abdominal,
abaixo do diafragma, entre o esfago e o duodeno.
D) O assoalho da cavidade oral (boca) formado por estruturas sseas e cartilagneas,
denominadas palato duro e palato mole, respectivamente.
12- As meninges so revestimentos de tecido conjuntivo, que envolvem a medula espinal
(meninges espinais) e o encfalo (meninges cranianas). Assinale a alternativa que descreve a
meninge mais externa do sistema neural.
A) composta por tecido conjuntivo fibroso denso, resistente, espesso e ricamente inervado,
formando no crnio a foice do crebro.
B) composta por tecido conjuntivo muito delgado, avascular e em forma de teia de aranha;
est em ntimo contato com o lquido cerebroespinal.
C) um revestimento delicado e transparente, aderido ao tecido neural, e que no est,
entretanto, em contato com as clulas ou fibras neurais.
D) composta por agrupamentos de corpos de neurnios e axnios no mielnicos, que se
estende at a profundidade dos sulcos cerebrais.
22 - Preocupados com a boa forma fsica, os frequentadores de uma academia de ginstica
discutiam sobre alguns aspectos da musculatura corporal. Nessa discusso, as seguintes
consideraes foram feitas:

I - O tecido muscular estriado esqueltico constitui a maior parte da musculatura do corpo


humano.
II - O tecido muscular liso responsvel direto pelo desenvolvimento dos glteos e coxas.
III - O tecido muscular estriado cardaco, por ser de contrao voluntria, no se altera com o
uso de esteroides anabolizantes.
Analisando as AFIRMATIVAS acima, pode-se dizer que:
(a) Apenas II e III esto corretas.
(b) Apenas I est correta.
(c) Apenas II est correta.
(d) I, II e III esto corretas.
(e) Apenas I e II esto corretas.
23- solicitado ao Tcnico identificar os msculos que formam o trceps sural. O segmento
corporal que esse profissional dever manipular para destacar esse grupo muscular :
(a) Trax. (b) Brao. (c) Perna. (d) Pelve. (e) Antebrao.
24 - O sistema articular humano dividido estruturalmenteem articulao fibrosa, cartilagnea e
sinovial. Entreelas, as articulaes do tipo sinovial apresentam como
caracterstica:
(a) Uma grande quantidade de tecido conjuntivo que pode formar ligamento ou membrana
interssea, alm de apresentar pouca amplitude de movimentos articulares.
(b) Superfcies sseas articuladas com uma cpsula articular formada por estruturas
cartilagneas e membranosa que produz fludo viscoso e reduz o atrito entre as articulaes.
(c) Tecido conjuntivo e fibroso que permitem s articulaes apenas mobilidade reduzida.
(d) Cartilagem hialina entre os ossos que se articulam, algumas das quais so temporrias e
formam lminas epifisial. Este tipo de articulao encontrada na caixa torcica.

(e) Uma fina camada de tecido conjuntivo denso e irregular que une os ossos que se articulam
e so encontradas apenas na regio do crnio.
25 - O sistema linftico est muito relacionado ao sistemacirculatrio, tanto estrutural, quanto
funcionalmente.
Indique a alternativa abaixo que apresenta a funo renal do sistema linftico:
(a) Distribuio e produo do lquido intersticial nos tecidos corporais.
(b) Absoro das protenas e transporte subsequente da gordura para o sistema circulatrio.
(c) Remoo de clulas imunes (como linfcitos, moncitos e clulas produtoras de anticorpos
conhecidas como plasmcitos)
(d) Os vasos linfticos tm a funo de drenar o excesso de lquido que sai do sangue e
recobre as clulas.
(e) Colabora para a manuteno do equilbrio nos tecidos e absorve carboidratos do trato
gastrointestinal.
26- Os membros inferiores, assim como os superiores, possuem agrupamentos de veias
profundas e superficiais. Indique a alternativa cujas veias pertencem aos membros inferiores:
(a) Plantar medial, tibial anterior e femoral.
(b) Dorsal do p, subclvia e tibial anterior.
(c) Tibial posterior, baslica e tibial anterior.
(d) Safena magna, radial e femoral.
(e) Ceflica,ilaca e popltea.
18- UFAP 2013 - O esqueleto torcico forma a caixa torcica osteocartilagnea, que protege as
vsceras torcicas e alguns rgos abdominais. Ele composto por:
(a) 10 pares de costelas, 10 vrtebras torcicas e discos paravertebrais e o esterno.
(b) 11 pares de costelas e cartilagens costais, 11 vrtebras torcicas e discos paravertebrais e
o esterno.

(c) 12 pares de costelas, 12 vrtebras torcicas e discos paravertebrais e o esterno.


(d) 12 pares de costelas e cartilagens costais, 12 vrtebras torcicas e discos intervertebrais e
o esterno.
(e) 10 pares de costelas e cartilagens costais, 12 vrtebras torcicas e discos intervertebrais e
o esterno.
19-Os ossos que formam o sistema esqueltico realizam importantes funes metablicas e
mecnicas no organismo humano. A alternativa que NO corresponde a uma funo do
sistema esqueltico :
(a) Sustentao: o esqueleto apresenta uma estrutura rgida e resistente capaz de sustentar
tecidos moles e rgos humanos.
(b) Hematopoiese: no interior de alguns ossos encontra-se um tecido denominado de medula
ssea, responsvel pela produo de clulas sanguneas.
(c) Proteo: algumas estruturas sseas, como o crnio, coluna vertebral e a caixa torcica,
servem de proteo para rgos como o crebro, medula espinhal e corao.
(d) Manuteno da temperatura: o esqueleto humano ajuda no controle da temperatura
corporal, atravs da produo de calor durante o movimento humano.
(e) Armazenamento de minerais: a matriz inorgnica do osso composta principalmente de
minerais como clcio e fsforo, servindo de reserva para o organismo, caso os nveis destes.
20-O sistema esqueltico adulto consiste em aproximadamente 206 ossos, sendo dividido em
esqueleto axial e apendicular. Sobre os ossos que formam o esqueleto apendicular pode-se
afirmar que:
(a) formado pelos ossos do crnio, coluna vertebral e caixa torcica.
(b) formado pelos ossos do crnio, membros superiores e caixa torcica.
(c) formado pelos ossos da caixa torcica e membros inferiores.
(d) formado pelos ossos de membros inferiores e superiores, cintura escapular e plvica.
(e) formado pelos ossos da caixa torcica, cintura
plvica e escapular.

21-A articulao talocrural (tornozelo) pode ser considerada a principal articulao na marcha
humana, sustentando quase a totalidade da massa corprea, colaborando para o
deslocamento e autonomia do ser humano. A classificao estrutural desta articulao bem
como os ossos que a formam , respectivamente:
(a) Articulao sinovial; tbia, fbula e tlus.
(b) Articulao sinovial; tbia e tlus.
(c) Articulao cartilagnea; tbia, fbula e tlus.
(d) Articulao cartilagnea; tbia e fbula.
(e) Articulao fibrosa; tbia e fbula.
33-Dos ossos listados abaixo qual assinale a alternativa em que no faz parte do Esqueleto
Axial:
A) occipital, esfenoide, esterno, vrtebra L2
B) orbital, Nasal, zigomtico, hioide.
C) costelas, vrtebra L5, parietal, clavcula
D) etmoide, frontal, axis, atlas.
34-O sangue humano fabricado por um processo chamado hematopoiese, dentro do osso
qual regio corresponde a que fabrica o sangue:
A) Metfise
B) epfise
C) difise
D) cartilagem conjuntiva
35-Corresponde aos ossos classificados como longos, exceto:
A) mero, esterno, fmur
B) tbia, clavcula, costela

C) ulna, rdio, fbula


D)fmur, ulna, fbula
36-O jogador de futebol Neymar fraturou a vrtebra L3 em uma contuso. A protuberncia
ssea fraturada foi:
A) processo espinhoso
B) processo transverso
C) processo mamilar
D) processo acessrio
37-A caracterizao pela deficincia da fixao de clcio nos ossos ocasionando falhas sseas
chamada de:
A) Osteomielite
B) Osteose sistmica
C) Osteoporose
D) Doena de Paget
38-Os msculos so divididos pelos tipos de fibrinas que os formam. A diviso muscular :
A) msculo esqueltico, msculo conjuntivo, msculo epitelial
B) msculo liso, msculo cardaco, msculo epitelial
C) msculo esqueltico, msculo liso, msculo cardaco
D) msculo estriado, msculo cardaco, msculo conjuntivo.
39-A fisiologia muscular dada quando os ons clcio penetram nos sarcmeros e colocam-se
em contato com as molculas de :
A) Actina e acetilcolina

B) Miosina e noroadrenalina
C) Miosina e prolactina
D) Actina e miosina
40-Quando a Atividade muscular intensa, e apenas a respirao celular aerbica no
suficiente para suprir todo o ATP consumido na contrao, as clulas musculares passam a
executar, alm da respirao aerbica, a fermentao. Esta Fermentao resulta em:
A) Maior produo de cido ltico
B) Maior produo de glicose em forma de glicognio
C) Maior produo de fibrinognidos
D) Maior produo de fosfocreatina.
PREFEITURA TANGAR DA SERRA/MT
27. Como se denomina o hormnio responsvel pela quantidade final de gua reabsorvida pelo
rim e, consequentemente, a concentrao final de urina:
A) Aldosterona
B) Vasopressina
C) Renina
D) Testosterona
28. Os estrgenos e a progesterona so dois tipos de esterides ou hormnios sexuais
produzidos pelos ovrios. Dos trs tipos de estrgenos produzidos, qual secretado em maior
abundncia durante o ciclo reprodutivo:
A) Estradiol
B) Esterona
C) Estriol
D) Colesterol

29. Os tecidos conjuntivos so um grupo diverso de tecidos que servem vrias funes
relacionadas com a ligao e a sustentao. Qual das opes no representa um tecido
conjuntivo:
A) Sangue
B) Linfa
C) Cartilagem
D) Epitlio
30-A posio ortosttica conhecida como anatmica a posio original do corpo humano.
Assinale a alternativa correta que evidencia a postura adequada:
a)Face voltada para frente, olhar fixo ao horizonte, membros semi-flexionados, palma da mo
voltada para frente, membros inferiores unidos, ps no ngulo de 80.
b) Face voltada para frente, olhar fixo ao horizonte, membros superiores extendidos, palma da
mo voltada para regio proximal lateral da coxa, membros inferiores unidos, ps no ngulo de
80.
c) Face voltada para frente, olhar fixo ao horizonte, membros superiores extendidos, palma da
mo voltada para frente, membros inferiores unidos, ps no ngulo de 80.
d) Face inclinada ligeiramente para baixo, olhar fixo ao horizonte, membros semi-flexionados,
palma da mo voltada para frente, membros inferiores unidos, ps no ngulo de 80.
31-So clulas responsveis pela remodelao ssea, favorecem a reabsoro ssea, atuam
na superfcie ssea:
A) osteoblastos
B) peristio
C) osteoclastos
D) Peristio
32- Camada fina e enervada que reveste o osso externamente, participando diretamente na
reconstruo ssea em caso de fraturas evidenciando a reao conhecida como popularmente
como calo sseo ou calcificao da fratura.

A) endstio
B) osteoclcitos
C) ostecitos
D) peristio
46-(UFMG-MG). Em relao ao homem, que alternativa est errada?
a) O sangue venoso, que contm o CO2 excretado pelas diversas clulas do organismo, passa
pelo corao e, circulando por veias, vai at os pulmes.b) Ao nvel dos alvolos pulmonares, o
CO2 liberado e o O2, absorvido pelo sangue. Este sangue arterial volta ao corao,
circulando por veias, e bombeado para todo o corpo, passando pelas artrias.c) O alimento,
reduzido a subunidades em grande parte pela ao das enzimas digestivas, passa para os
lquidos circulantes, principalmente ao nvel do intestino delgado, e ento levado at s
clulas.d) Nas clulas, a energia contida nos alimentos liberada na presena de 02, com
desprendimento de CO2 e gua.e) Substncias no utilizadas pelas clulas, que podem
prejudicar o organismo, quando acumuladas, passam para o sangue, de onde so eliminadas
pelos rins e pelos pulmes.
47-(UFPR) O transporte de oxignio no organismo humano se faz:
a) atravs dos leuccitosb) atravs do plasma sanguneo.c) tanto pela hemoglobina plasmtica
como pela existente no interior das hemcias, quando taxa de hemoglobina normal.d) atravs
da hemoglobina existente nas hemcias.e) na dependncia de boa funo plaquetria.
48- (UFRGS-RS) A velocidade dos movimentos respiratrios aumenta quando, no
sangue, a concentrao:
A ( ) da ureia aumenta.
B ( ) da carboemoglobina diminui.
C ( ) de CO2 alta.
D ( ) da oxiemoglobina elevada.
E ( ) da carboemoglobina permanece constante.
49-(UFRN) Durante a respirao, quando o diafragma se contrai e desce, o volume da
caixa torcica aumenta; por conseguinte a presso intrapulmonar:

A ( ) diminui e facilita a entrada de ar.


B ( ) aumenta e facilita a entrada de ar.
C ( ) diminui e dificulta a entrada de ar.
D ( ) aumenta e dificulta a entrada de ar.
E ( ) aumenta e expulsa ar dos pulmes.
50-A propriedade especfica do msculo cardaco que o diferencia do msculo esqueltico : A)
a possibilidade de hipertrofiar suas fibras; B) a contrao dependente do clcio; C) a existncia
de filamento actina-miosina; D) a maior durao de seus potenciais de ao; E) a presena de
miofibrilas estriadas.
51- O nodo sinusal controla a ritmicidade do corao porque: A) o nodo AV e as fibras de
Purkinje no tm potencial de ao; B) gera maior potencial de ao; C) gera menor potencial
de ao; D) sua frequncia de descarga maior que o nodo AV; E) est localizado na parede
do trio direito.

41-(PUC-RJ).
No esquema acima correto dizer que:
a) a estrutura 1 a artria aorta e conduz sangue arterial a partir do ventrculo direito.b) ao
nvel da estrutura 9, o sangue perde CO2 e recebe O2, no fenmeno da hematose.c) a
estrutura 2 a artria pulmonar e traz sangue arterial dos pulmes para o corao.d) a
estrutura 4 faz parte da pequena circulao.e) na estrutura 5 comea a grande circulao.
42- CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo que encerra o dado correto em relao ao
corao dos mamferos.
a) 0 trio esquerdo recebe sangue oxigenado vindo do organismo atravs das veias cavas.b) 0
trio direito recebe sangue no oxigenado pelas veias pulmonares.c) 0 ventrculo esquerdo
envia sangue oxigenado para os vrios setores do organismo.d) A artria pulmonar leva sangue

oxigenado para os pulmes.e) 0 ventrculo direito envia sangue oxigenado para o trio
esquerdo.
43- (UECE-CE). Relacione as colunas:
(1) irrigao do miocrdio () artria pulmonar(2) conduz sangue arterial () grande circulao(3)
conduz sangue venoso () pequena circulao(4) leva O2 para os tecidos ( ) coronrias(5) retira
CO2 da circulao ( ) veia pulmonar
A sequencia numrica da segunda coluna :
a) 2 - 5 - 4 - 1 3 b) 2 - 4 - 5 - 1 - 3c) 3 - 4 - 5 - 1 2 d) 3 - 5 - 4 - 1 - 2e) 2 - 3 - 4 - 5 - 1
44- (UFBA-BA). Vlvulas que impedem o refluxo da circulao podem existir:
a) apenas em artriasb) apenas em veiasc) em artrias e vasos linfticosd) em veias e
artriase) em veias e vasos linfticos
45-(UA-AM). A aurcula esquerda recebe o sangue proveniente diretamente do(a):a)
ventrculo direito b) pulmoc) fgado d) aurcula direitae) ventrculo esquerdoLeia o artigo
original: Circulao - Vestibular
Seriado http://www.vestibularseriado.com.br/biologia/questoes/item/261circulacao#ixzz37HVWVrFB
52-O tecido sanguneo formado pelo plasma,substncia formada principalmente por gua e
protenas, e trs tipos de elementos figurados. Marque a alternativa em que esto
indicados esses elementos:

hemcias, neurnios, hormnios.

Plaquetas, anticorpos, neurnios.

Micitos, fibrcitos e hemcias.

Plaquetas, hemcias e leuccitos.

Fibrcitos, hemcias e leuccitos.


53-Podemos classificar os leuccitos em dois grandes grupos: os que possuem grnulos no
citoplasma (granulcitos) e os que no possuem (agranulcitos). No total, temos cinco tipos
diferentes de leuccitos, denominados de:

Neutrfilos, eosinfilos, macrfagos, hemcias e plaquetas.

Moncitos, macrfagos, linfcitos, astrcitos, eosinfilos.

Astrcitos, moncitos, basfilos, macrfagos, oligodendrcitos.

Neutrfilo, eosinfilo, basfilo, linfcito, moncito.

Astrcitos, oligodendrcitos, macrfagos, linfcitos, moncitos.


54-(Unifor-CE) O sangue constitudo por plasma e trs tipos de elementos celulares. As
hemcias realizam (1), os (2) so especializados na defesa do organismo e as plaquetas atuam
no processo de (3). Para completar corretamente a frase acima, 1, 2 e 3 devem ser
substitudos, respectivamente, por:

Osmose, dendritos e fagocitose.

Snteses, moncitos e fosforilao.

Respirao celular, glbulos vermelhos e absoro.

Coagulao, amebcitos e transporte de gs carbnico.

Transporte de oxignio, leuccitos e coagulao.


55-Em relao aos neurotransmissores, analise as afirmativas abaixo:
I. Os neurotransmissores so transportados atravs dos neurnios e liberados na fenda
sinptica onde do origem ao impulso nervoso da clula.
II. Nos neurnios o impulso nervoso tem sentido unilateral e invarivel - dendrito - corpo celular
- axnio - no ocorrendo nunca em sentido contrrio.
III. Os neurotransmissores so transportados pela corrente sangunea e atuam em rgos
especficos, denominados rgos-alvo.
Marque a opo que julgar verdadeira:
(A) I est correta.
(B) I e III esto corretas.

(C) III est correta.


(D) I e II esto corretas.
(E) I, II e III esto corretas.

56-Para que um impulso nervoso possa ser transmitido de um neurnio a outro, necessria a
liberao, na fenda sinptica, de mediadores qumicos. Um desses mediadores a:
(A) insulina. (B) tirosina. (C) vasopressina.
(D) acetilcolina. (E) histamina.
57-Sabe-se que a deficincia na produo de serotonina pode ser uma das causas do estado
depressivo dos adolescentes, conforme indicam pesquisas no campo da psiquiatria. Esta
substncia um neurotransmissor, sendo liberada na seguinte regio do neurnio, para que o
impulso nervoso se propague:
(A) corpo celular.
(B) terminal sinptico do dendrito.
(C) bainha de mielina do axnio.
(D) terminal sinptico do axnio.
58-Quando prendemos a respirao, chega um determinado momento em que no
conseguimos mais sustentar a situao. Isso ocorre porque o aumento exagerado de gs
carbnico no sangue determinar uma ao imediata do centro respiratrio, que fica localizado;
(A) no crebro.
(B) na ponte.
(C) no bulbo.
(D) nos ventrculos.
(E) na medula.

59- Em alguns acidentes em provas automobilsticas, tm-se dado como causa de leses
srias ou morte do piloto a desacelerao violenta sofrida pelo encfalo, mesmo que no haja
fratura da
caixa craniana. Porm, h um mecanismo de proteo do encfalo, responsvel por absorver
os choques mecnicos, exercido:
(A) pela soluo aquosa intracerebral.
(B) pelo liquido cefalorraquidiano e pela aracnoide.
(C) somente pela aracnoide.
(D) tanto pela aracnoide como pela dura-mter.
(E) somente pela dura-mter.
60-Quando uma pessoa encosta a mo em um ferro quente, ela reage imediatamente por meio
de um reflexo. Neste reflexo o neurnio efetuador leva o impulso nervoso para:
a) a medula espinhal.
b) o encfalo.
c) os msculos flexores do brao
d) as terminaes sensoriais de calor na ponta dos dedos.
e) as terminaes sensoriais de dor na ponta dos dedos.
61-Os nervos raquianos possuem duas razes - uma anterior e outra posterior. correto afirmar
que:
a) as duas razes so exclusivamente motoras.b) ambas so exclusivamente sensitivas.c) as
anteriores so sensitivas e as posteriores so motoras.d) as posteriores so sensitivas e as
anteriores so motoras.e) ambas so mistas, pois varivel o sentido em que ocorre o
estmulo nervoso em cada uma delas.
62-(UNICAP-PE) O sistema nervoso perifrico constitudo: a) da frao simptica, gnglios e
nervosb) da frao parassimptica, gnglios e nervosc) do sistema autnomo, gnglios e
nervos.d) dos nervos e gnglios espinais e simpticos.e) dos nervos cranianos e dos nervos
raquianos

63-Foi seccionada uma rea do sistema nervoso de um mamfero. Em seguida, constatou-se


que o referido animal no manteve seu equilbrio corpreo, permanecendo deitado no cho.A
rea seccionada em questo faz parte:
a) do bulbo b) do cerebelo c) do hipotlamo
d) das meninges e) do sistema nervoso autnomo
70-Uma seco transversal total da medula espinal ir causar:
a)hemiplegia
b)paraplegia
c)somente uma paralisia dos membros inferiores
d)somente uma paralisia dos membros superiores
e)tetraplegia
71-A Regio cervical abriga importantes estruturas do corpo humano:
a)hipfise
b)paratireoide
c)hipotlamo
d)suprarenal
e)pineal
Figura 2

A figura 2 mostra seco


a)frontal
b)transversal
c)sagital mediana
d)parasagital
e)coronal
72-quais so os ossos visveis na figura 2
a)fmur, tbia e a fbula
b)o mero, o rdio e a ulna
c) a patela, a tbia e o fmur
d)a escpula e o mero
e)a tbia a fbula e o calcneo.
73-A coluna vertebral a estrutura que sustenta o corpo humano e protege a medula espinhal.
O que (so) encontrado(s) entre o corpo das vrtebras.
a)disco epifisrio
b)disco intervertebral
c)os meniscos
d)o lquido sinovial
e)cartilagem hialina
74-O movimento do corpo se d atravs dos processos de alavanca, realizados pelas
articulaes.qual alternativa indica o osso do corpo humano que no se articula com nenhum
outro osso?

a)crinoide
b)patela
c)bigorna
d)etmoide
e)hioide
64-A irrigao do msculo cardaco, propiciando sua nutrio e sua oxigenao, ocorre
atravs das:
a) artrias aorta e pulmonarb) veias pulmonaresc) veias cavas anterior e posteriord) artrias
coronriase) artrias pulmonar e cartidas
65-A obstruo dos bronquolos impede que o oxignio atinja:
a) a faringe
b) o esfago
c) a laringe
d) a traqueia
e) os alvolos
66-Nos alvolos pulmonares, o sangue elimina:
a) monxido de carbono e absorve oxignio
b) dixido de carbono e absorve nitrognio
c) oxignio e absorve dixido de carbono
d) dixido de carbono e absorve oxignio
e) monxido de carbono e absorve hidrognio

67-O controle da frequncia respiratria humana feito pelo _____, baseado na taxa de _____
sanguneo, que transportado, principalmente, na forma de _____ .
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, os espaos da
frase anterior.
a) crebro/ O2/ oxiemoglobina
b) cerebelo/ CO2/ carboemoglobina
c) bulbo/ CO2/ bicarbonato
d) cerebelo/ O2/ oxiemoglobina
e) crebro/ CO2/ bicarbonato
68-O ritmo respiratrio, que depende da quantidade de determinado gs no sangue,
controlado pelo bulbo. Desta forma, considere as seguintes afirmaes:
1. No caso de esforo fsico, h uma diminuio na quantidade de oxignio dissolvido no
plasma, percebida pelo bulbo, o que provoca aumento do ritmo respiratrio.
2. Por estmulo do bulbo, ocorre contrao do diafragma e consequente aumente do volume
pulmonar, o que fora a entrada de ar.
3. O controle exercido pelo bulbo inconsciente.
Ento, apenas:
a) 1 est correta
b) 2 est correta
c) 1 e 3 esto corretas
d) 2 e 3 esto corretas
e) 1 e 2 esto corretas
IADES CEAP IML -2011_

69-Assinale a alternativa correta, sobre o tema meninge e os espaos liquricos:


a)o liquor circula no espao subaracnoide.
b)o aracnoide a meninge que est em contato com tecido nervo.
c) o espao epidural craniano real e preenchido por tecido adiposo
d)os ventrculos enceflicos so estruturas macias formadas por corpos de neurnios.
e)o aqueduto mesencfalo comunica os ventrculos laterais.
81-Uma das peas cartilaginosas da laringe, a lote, apresenta uma espcie de tampa, que
permite fechar o conduto respiratrio durante a deglutio. Se esse mecanismo de fechamento
falhar, qual ser a consequncia:
a)Embolia pulmonar b)Enfisema c) Engasgamento
d)Edema de Glote e) engasgamento.
82-Quando os msculos das costelas e do diafragma contraem-se, a cavidade torcica ampliase. Com isso, sua presso interna(1), o que ocasiona(2). Em qual das alternativas os termos
substituem os nmeros corretamente.
a)(1)aumenta (2) inspirao
b)(1)aumenta (2)expirao
c)(1)diminui (2) inspirao
d)(1)diminui(2)expirao
83-PUC - Uma ingesto rica em protenas e pobre em carboidratos pode ocasionar:
a)aumento da concentrao de uria e amnia e a presena de glicose na urina em taxas
diferenciadas.
b) aumento da concentrao de uria e amnia e a quantidade de glicose presente na urina
normal
c)diminuio da quantidade de ureia e amnia e a quantidade de glicose normal.

d)diminuio da ureia e amnia e o aumento da glicose presente na urina.


84-A que categoria pertence uma clula sensorial que estimulada quando o som captado
pelo nervo coclear, na relao externa para interna.
a)proprioreceptor
b)exteroceptores
c)endoceptores
d)interoceptores
85-A funo do Martelo, bigorna e estribo da orelha mdia transmitir as vibraes para:
a) da janela oval(cclea)para o tmpano
b) da janela oval para o nervo ccleo
c) do tmpano para a janela oval(cclea)
d) do tmpano para o nervo auditivo
86-A tuba auditiva(trompa de eustquio) comunica a
a)orelha externa com a orelha mdia
b)orelha externa com a faringe
c)orelha mdia com a orelha interna
d)orelha mdia com a faringe
87-As camadas de tecidos que formam o bulbo do olho so, de fora pra dentro:
a)esclera, corioide e retina
b)esclera, retina e coioide
c)retina, coirioide e esclera

d)retina,esclera e coioide
88-Miopia uma alterao visual causada pela formao da imagem antes da retina, esta
alterao causa sintomas conhecidos como:
a)Enxergar perto com dificuldade e longe com nitidez
b)Enxergar perto com dificuldade e longe desfocado
c)Enxergar perto com nitidez e longe desfocado
d)Enxergar perto desfocado e longe com nitidez
75-O sistema nervoso constitudo em parte pelo crebro e medula espinhal e protegido pelo
crnio e pela coluna vertebral. Assinale alternativa que indique estrutura que no faz parte do
encfalo:
a)o crebro c)o mesencfalo
b)o cerebelo d)a ponte e)os gnglios nervosos
76-Considerando que o tecido sseo tem caractersticas bem peculiares assinale alternativa
correta:
a)a matriz orgnica confere flexibilidade ao osso e constituda por colgeno.
b)trata-se de um tecido esttico e incapaz de responder a foras aplicadas sobre ele.
c)abriga o tecido hematopoitico, que constitudo pela medula ssea amarela
d) a sua parte inorgnica composta por cristais de clcio e ostecitos.
e) um tecido avascular.
77-Assinale a alternativa correta sobre a coluna vertebral
a)os processos espinhosos das vrtebras C7 e T1 so os mais proeminentes.
B) uma das caractersticas das vrtebras cervicais a presena do forame redondo.
c)A escoliose o aumento da curvatura lombar

d) os discos intervertebrais so as nicas articulaes entre as vrtebras.


e)no indivduo adulto, o canal vertebral completamente ocupado pela medula espinhal.
78-A flexo do ombro, a partir da posio anatmica, pode ser realizada por quais msculos:
a)Msculo deltoide e peitoral maior
b)msculo trapzio e peitoral maior
c)msculo grande dorsal e msculo trceps braquial
d)msculo trceps braquial e msculo diafragma.
e) msculo grande dorsal e msculo peitoral maior.
79-Julgue os itens a seguir sobre o corao, artria aorta e os vasos sanguneos.
I as veias cavas emergem do ventrculo direito
II- o miorcrdio constitudo por fibras musculares estriados
III- ao nvel do umbigo a artria aorta se bifurca em artria ilaca comuns direita e esquerda.
IV- durante a sstole ventricular as valvas atrioventriculares ficam fechadas e as vlvulas artica
e pulmonar, ficam abertas.
A quantidade de itens corretos igual a:

0 b 1 c 2 d 3 e- 4
80-Julgue os itens a seguir .
I no sistema respiratrio, o espao entre as pregas vocais denominado glote.
II- durante a inspirao , o diafragma aumenta o dimetro Antero-posterior da cavidade
torcica.
III- o hilo pulmonar localiza-se na face esternocostal.
IV- o apndice fermiforme est localizado no ceco.

A quantidade de itens corretos igual a:

0 b 1 c 2 d 3 e- 4
IADES CEAP IML -2011_
89-Para formar a respirao, a funo dos msculos essencial tanto na inspirao quanto na
expirao. Esses msculos so respectivamente:
a) inspirao: msculo diafragma e intercostais externos.
b) expirao: msculo diafragma e intercostais externos.
c) inspirao: msculos abdominais e intercostais internos.
d) expirao: msculos abdominais e intercostais internos.
e) alternativas b e c esto corretas.
90-O processo pelo qual a troca dos gases oxignio e gs carbnico nos alvolos ocorre por:
a) difuso.
b) osmose.
c) transporte passivo.
d) nenhuma das anteriores.
91-(UECE) A presso de O2 e o pH so responsveis pela afinidade da hemoglobina pelo
oxignio. Comparando estes dois parmetros nos pulmes e nos tecidos do corpo, podemos
afirmar corretamente que nos pulmes:
a) o pH maior que nos tecidos e a presso de O2 tambm maior.
b) o pH maior que nos tecidos e a presso de O2 menor.
c) o pH menor que nos tecidos e a presso de O2 tambm menor.
d) o pH menor que nos tecidos e a presso de O2 maior

92- (PUC-RJ-2000) Examine as afirmativas abaixo, relativas respirao humana:


I. Ela responsvel pela absoro de oxignio (O2) e liberao de gs carbnico (CO2).
II. O feto humano respira atravs de brnquias enquanto est na bolsa amnitica e, a partir do
oitavo ms, as brnquias se transformam em pulmes.
III. O sangue se utiliza dos glbulos brancos para transportar o oxignio, pois estes aumentam
bastante a capacidade do sangue de transportar gases.
IV. O ar penetra pelo nariz e passa pela faringe, laringe, traqueia, brnquios, bronquolos e
alvolos, onde se d a troca dos gases.
Esto corretas somente as afirmativas:
a) I e II
b) II e III
c) I e IV
d) I, III e IV
e) II, III e IV.
93-(PUC - RJ-2008) A FIFA (Fdration Internationale de Football Association) proibiu a
realizao de jogos de futebol em altitudes acima de 2.500 metros, com o argumento de que os
jogadores que vivem em altitudes mais baixas tm menor chance de apresentar um
desempenho bom quando jogam em maiores altitudes. A preocupao est vinculada,
principalmente, aos problemas respiratrios sistmicos que as populaes que no vivem
nestas altitudes podem apresentar. O motivo que justifica essa deciso da FIFA que, em altas
altitudes, a presso do ar :
a) maior, o ar menos rarefeito e a dificuldade de respirar maior.
b) maior, o ar mais rarefeito e a dificuldade de respirar maior.
c) igual do nvel do mar, o ar mais rarefeito e a dificuldade de respirar maior.
d) menor, o ar menos rarefeito e a dificuldade de respirar menor.
e) menor, o ar mais rarefeito e a dificuldade de respirao maior.

94- (FUVEST) Enzimas que atuam em pH alcalino sobre gorduras, em pH neutro sobre
carboidratos e em pH cido sobre protenas podem ser encontradas, respectivamente:
a) no pncreas, na boca e no estmago;b) no pncreas, na vescula biliar e no estmago;c) na
vescula biliar, na boca e no duodeno;d) na boca, no pncreas e no estmago;e) no pncreas,
na boca e no duodeno.
95-O fgado humano um rgo que realiza uma grande quantidade de funes diferentes.
Trata-se de um rgo vital. Ele armazena o excesso de glicose, formando um polissacardeo
denominado glicognio, fonte primria de energia utilizada na contrao muscular. O fgado,
usando a vitamina K, produz protrombina, composto que atua na coagulao sangunea.
Ele tambm produz a protena denominada fibrinognio, que se transforma em
fibrina, facilitando a formao dos cogulos.
Para dificultar a formao anormal de cogulos internos, ele produz a heparina, composto
anticoagulante.O fgado realiza uma grande quantidade de reaes metablicas, que facilitam a
destruio de substnciastxicas, como, por exemplo, o lcool.
Ele tambm produz vrios aminocidos indispensveis vida, alm de transformar a amnia,
substncia muito txica, em uria, que menos txica e pode ser excretada com
menor consumo de gua. A funo na digesto do fgado :
a) Sintetizao da gordura pela produo do suco gstrico entrico. Produzido na Bile e
excretado no duodeno. b) ajudar a produo do bolo fecal no ceco do intestino grosso. c)
receber a bile produzida na vescula biliar e enviar ao duodeno pelo ducto coldoco. d) produzir
a bile e armazenar na vescula biliar, que a libera quando gorduras entram no duodeno.e)
recolher no duodeno aminocidos necessrios ao organismo.
96-Os rins, alm de importante funo excretora contribuem de maneira eficiente:
a) na manuteno do equilbrio endcrino.
b) no metabolismo dos acares
c) na manuteno da composio sangunea.
d) na manuteno da temperatura
e) no metabolismo dos lipdios.
97-O sangue deve passar por um processo de filtrao, na cpsula de Bowman. Logo aps,
esse lquido circula atravs de estruturas, em que ocorrem outros processos de reabsoro e

secreo de substncias, modificando muito a composio final do filtrado. Esses ocorrem,


particularmente:
a) nas clulas hepticas.
b) nas ilhotas de Langerhans.
c) nos nfrons.
d) nas microvilosidades intestinais.
e) na medula ssea.
98-(UFU-MG) Um determinado hormnio, liberado por certa glndula, remove o clcio da
matriz ssea, levando-o ao plasma. O hormnio e a glndula so, respectivamente:
a)

Somatotrfico, hipfise;

b)

Adrenalina, suprarrenal;

c)

Paratormnio, paratireoide;

d)

Insulina, pncreas;

e)

ADH, hipfise.

99-(UFC-CE) Os hormnios secretados pelas glndulas endcrinas estimulam diversas


funes e atividades dos organismos, como, por exemplo, o crescimento e reaes de susto e
raiva nos vertebrados. Assinale a opo inteiramente correta quanto s glndulas secretoras e
aos efeitos dos hormnios indicados.
a) Ocitocina: liberada na hipfise e acelera as contraes uterinas que levam ao parto;
b) Somatotrofina: liberada no pncreas e promove o crescimento corporal;
c) Insulina: liberada na hipfise e diminui a concentrao de glicose no sangue;
d) Adrenalina: liberada nas suprarrenais e diminui a presso arterial;
e) Estrgeno: liberado nos testculos e determina o impulso sexual nos machos.
100-(UFLA) Considere os seguintes hormnios:

1. Glucagon
2. Adrenalina3. Somatotrofina4. Noradrenalina5. Insulina
As glndulas responsveis pela secreo desses so, respectivamente:
a) Pncreas, suprarrenais, hipfise, pncreas, suprarrenais.b) Suprarrenais, pncreas, hipfise,
suprarrenais, pncreas.c) Pncreas, hipfise, suprarrenais, suprarrenais, pncreas.d)
Pncreas, suprarrenais, hipfise, suprarrenais, pncreas.e) Pncreas, suprarrenais,
suprarrenais, pncreas, hipfise.
101-FUNRIO SESDEC/RJ 2008- Os mecanismos termorreguladores, aps excessiva
elevao da temperatura, so regulados atravs do(a)(s):
A) tlamos.
B) hipfise anterior.
C) ncleos da base.
D) hipfise posterior.
E) hipotlamo.
102-A glndula tireoide se localiza no pescoo, logo abaixo das cartilagens da glote. Ela produz
dois hormnios (tiroxina e tri-iodotironina), que contm iodo em sua constituio. Alm desses
dois hormnios, a tireoide produz outro hormnio. Marque a alternativa que indica o nome
desse outro hormnio.
a)

Prolactina;

b)

Vasopressina;

c)

Paratormnio;

d)

Calcitonina;

e)

Cortisol.

103- As gnadas, testculos e ovrios, produzem gametas e hormnios e, por isso, podem ser
chamadas de glndulas. Assinale a alternativa que apresenta o nome e a funo de um
hormnio produzido pelos ovrios.

a) Estrgeno, estimula o crescimento da mucosa uterina, alm de desenvolver e manter as


caractersticas sexuais secundrias femininas;
b) Andrgenos, promove a continuao de crescimento da mucosa uterina;
c) Progesterona, determina o aparecimento das caractersticas sexuais secundrias;
d) Testosterona, responsvel pelo aparecimento das caractersticas sexuais secundrias
masculinas;
e) Ocitocina, estimula a contrao da musculatura do tero e das glndulas mamrias.
104- Os hormnios responsveis pela maior massa muscular nos homens e pela maior gordura
e tecido adiposo nas mulheres so, respectivamente:
a)Luteinizante e Prolactina.
b)Testosterona e Estrgeno.
c)Ocitocina e Progesterona.
d)Aldosterona e Folculo Estimulante
105- (UniFMU-SP) O caminho dos espermatozoides produzidos nos testculos :
a)

Prstata, vescula seminal e uretra;

b)

Tbulos seminferos, epiddimo, canal deferente e uretra;

c)

Tbulos seminferos, prstata e vesculas seminais;

d)

Epiddimo, tbulos seminferos, uretra e canal deferente;

e)

Canal deferente, tbulos seminferos e uretra.

106- (FGV-SP) Associe as estruturas abaixo relacionadas com a funo realizada por cada
uma:
1.

Tbulos seminferos

2.

Epiddimo

3.

Clulas intersticiais do testculo.

4.

Hipfise

( ) local de produo de espermatozoides


( ) local de armazenamento de espermatozoides
( ) local de produo do hormnio sexual masculino
( ) local de produo do hormnio gonadotrfico
a)

1, 2, 3, 4

b)

2, 3, 4, 1

c)

3, 4, 1, 2

d)

4, 3, 2, 1

e)

2, 1, 4, 3

107- A figura abaixo mostra acontecimentos que ocorrem no aparelho reprodutor humano

A sequencia ovulao, fecundao, segmentao e implantao do embrio est indicada,


corretamente, em

I, II, IV e III

II, I, III e IV

III, IV, II e I

IV, I, II e III

IV, III, I e II
108- Na formao da urina em mamferos, a filtrao do sangue ocorre:
a) nos gromrolos renais.
d) na ala de Henle
b) no tbulo contorcido proximal
e) na bexiga urinria
c) no tbulo contorcido distal

1. A respeito do sistema respiratrio, analise as afirmaes:

da nasofaringe, encontrase o stio farngeo da tuba auditiva, que uma abertura de


comunicao entre a orelha interna e a faringe.
II. A laringe um importante rgo de conduo do ar e responsvel
pela produo do som da voz. J a traqueia uma estrutura composta
por cartilagens em forma de C e na sua regio posterior encontra-se a
parede membrancea da traqueia.
III. Os pulmes so rgos que se encontram numa cavidade
denominada de cavidade pulmonar. So envolvidos pela pleura, uma
fina membrana de tecido conjuntivo, que apresenta dois folhetos: a
pleura visceral, ligada ao rgo e a pleura parietal, unida parede
interna do trax, entre estes dois folhetos existe um espao virtual
preenchido pelo lquido pleural.
IV. Os brnquios principais direito e esquerdo conduzem o ar
diretamente aos segmentos pulmonares que realizam a hematose.
V. Nos segmentos pulmonares, onde acontece a hematose, que
envolve os bronquolos respiratrios, alvolos pulmonares e vasos
sanguneos.
I. A faringe dividida em trs regies, na regio especfica

Assinale a alternativa:
a) Se todas as afirmativas so corretas.
b) Se as afirmativas I, II so corretas.
c) Se as afirmativas II, III e V so corretas.
d) Se as afirmativas I, II, V so corretas.
e) Se as afirmativas I, III, IV so corretas.

2. A coluna da esquerda apresenta alguns transtornos respiratrios e


a da direita, os conceitos desses transtornos. Numere a coluna da
direita de acordo com a da esquerda.
1234-

Pneumonia
Atelectasia
Enfisema pulmonar
Asma

( ) Fechamento ou colapso dos alvolos.


( ) Processo inflamatrio crnico das vias areas superiores.
( ) Distenso anormal dos espaos areos distais aos bronquolos
terminais, com destruio das paredes alveolares.
( ) Processo inflamatrio que acomete o parnquima pulmonar,
geralmente causado por microrganismos patognicos.
Marque a sequncia correta.
a) 4, 2, 1, 3
b) 3, 1, 2, 4
c) 2, 4, 3, 1
d) 1, 3, 4, 2
3. Os pulmes possuem algumas diferenas anatmicas.
Comparando-se o pulmo direito com o pulmo esquerdo,
observamos a existncia de um nmero diferente de lobos
pulmonares.
Esta diferena est indicada na seguinte alternativa:
a) No lado esquerdo, o pulmo possui trs lobos.
b) O pulmo direito possui apenas dois lobos.
c) O pulmo esquerdo possui um lobo superior e um lobo inferior.
d) O pulmo direito possui dois lobos laterais e um lobo medial.
e) O pulmo esquerdo duas vezes maior do que o pulmo direito.
4.
FUMO MATA 3 MILHES POR ANO DIZ A OMS
O maior estudo j realizado sobre os efeitos do fumo nos
ltimos 50 anos concluiu que o tabagismo se tornou a maior
causa de morte entre os adultos do primeiro mundo. (Folha de
So Paulo - 20/09/94)

A longo prazo o fumo pode levar o indivduo morte. Alm disso, a


cada cigarro, o fumante absorve uma substncia, o monxido de
carbono, que tem efeito nocivo imediato no organismo, j que:
a) desnatura a hemoglobina, impossibilitando o transporte de
oxignio e gs carbnico.

b) reage com a gua, no plasma sanguneo, produzindo cido


carbnico capaz de diminuir o pH do meio celular.
c) ao associar-se com a hemoglobina, impede-a de realizar o
transporte de oxignio.
d) ao combinar-se com a hemoglobina, impossibilita o transporte e a
liberao do gs carbnico pelo organismo.
e) ao combinar-se com o cido carbnico no plasma, impede a
liberao do oxignio.
5. A obstruo dos bronquolos impede que o oxignio atinja:
a) a faringe.
b) o esfago.
c) a laringe.
d) a traqueia.
e) os alvolos.
6.

Nos esquemas anteriores o aparelho respiratrio humano est sendo


representado e neles so localizadas suas principais estruturas, tais
como: vias areas superiores, traqueia, brnquios, bronquolos,
bronquolos terminais e sacos alveolares, que se encontram
numerados. Sobre este desenho so feitas trs afirmativas:
I - Em 4, o ar passa em direo aos pulmes aps ter sido aquecido
em 1.

II - Em 6, o oxignio do ar penetra nos vasos sanguneos, sendo o


fenmeno conhecido como hematose.
Ill - Em 8, o gs carbnico proveniente do sangue passa para o ar.
Assinale:
a) se somente I for correta
b) se somente II for correta
c) se somente I e II forem corretas
d) se somente I e III forem corretas
e) se I, II e III forem corretas
7. A sequncia das estruturas do sistema respiratrio pulmonar :
a) fossas nasais - laringe - esfago - brnquios - traqueia
b) fossas nasais - faringe - laringe - traqueia - brnquios
c) fossas nasais - laringe - faringe - traqueia - brnquios
d) fossas nasais - faringe - esfago - traqueia - brnquios
e) fossas nasais - faringe - traqueia - laringe brnquios
8. A respirao a troca de gases do organismo com o ambiente.
Nela o ar entra e sai dos pulmes graas contrao do diafragma.
Considere as seguintes etapas do processo respiratrio no homem:
I - Durante a inspirao, o diafragma se contrai e desce aumentando
o volume da caixa torcica.
II - Quando a presso interna na caixa torcica diminui e se torna
menor que a presso do ar atmosfrico, o ar penetra nos pulmes.
III - Durante a expirao, o volume torcico aumenta, e a presso
interna se torna menor que a presso do ar atmosfrico.
IV - Quando o diafragma relaxa, ele reduz o volume torcico e
empurra o ar usado para fora dos pulmes.
Assinale as opes corretas:
a) I e II.
b) II, III e IV.
c) I, II e III.
d) I, II e IV.
e) Todas.

9. Examine as afirmativas abaixo, relativas respirao humana:


I - Ela responsvel pela absoro de oxignio (O2) e liberao de
gs carbnico (CO2) .
II - O feto humano respira atravs de brnquias enquanto est na

bolsa amnitica e, a partir do oitavo ms, as brnquias se


transformam em pulmes.
III - O sangue se utiliza dos glbulos brancos para transportar o
oxignio, pois estes aumentam bastante a capacidade do sangue de
transportar gases.
IV - O ar penetra pelo nariz e passa pela faringe, laringe, traqueia,
brnquios, bronquolos e alvolos, onde se d a troca dos gases.
Esto corretas somente as afirmativas:
a)I e II
b) II e III
c) I e IV
d) I, III e IV
e) II, III e IV

10. Precisamos respirar a cada minuto de nossas vidas, mas no nos


preocupamos com a nossa necessidade de respirar e nem mesmo
pensamos sobre isso frequentemente.
Sobre esse assunto, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Respirar uma funo controlada pelo sistema nervoso, podendo
ser afetada pelo sistema endcrino.
b) O aumento da frequncia respiratria normalmente est
acompanhado pelo aumento da taxa circulatria.
c) A hematose um processo contnuo podendo ser favorecida pelo
aumento da frequncia respiratria.
d) O padro de respirao ajusta-se facilmente em coordenao com
outras atividades, como falar e comer.

11. Em relao ao homem, que alternativa est errada?


a) O sangue venoso, que contm o CO2 excretado pelas diversas
clulas do organismo, passa pelo corao e, circulando por veias, vai
at os pulmes.
b) Ao nvel dos alvolos pulmonares, o CO2 liberado e o O2
absorvido pelo sangue. Este sangue arterial volta ao corao,
circulando por veias, e bombeado para todo o corpo, passando
pelas artrias.
c) O alimento, reduzido a subunidades em grande parte pela ao das
enzimas digestivas, passa para os lquidos circulantes, principalmente
ao nvel do intestino delgado, e ento levado at s clulas.
d) Nas clulas, a energia contida nos alimentos liberada na
presena de 02, com desprendimento de CO2 e gua.

e) Substncias no utilizadas pelas clulas, que podem prejudicar o


organismo, quando acumuladas, passam para o sangue, de onde so
eliminadas pelos rins e pelos pulmes.

12. Nos alvolos pulmonares, o sangue elimina:


a) Monxido de carbono e absorve oxignio.
b) Dixido de carbono e absorve oxignio e nitrognio.
c) Oxignio e absorve dixido de carbono.
d) Dixido de carbono e absorve apenas oxignio.
e) Monxido de carbono e absorve hidrognio.

GABARITO
1. A
2. C
3. C
4. C
5. E
6. D
7. B
8. D
9. C
10. B
11. A
12. D