Você está na página 1de 36

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 1

CDIGO DA PROVA
1

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 2

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 3

P R O P O S TA D E R E D A O
A partir da leitura dos textos motivadores seguintes e
com base nos conhecimentos construdos ao longo de
sua formao, redija texto dissertativo-argumentativo em
modalidade escrita formal da lngua portuguesa sobre o
tema A prtica do bullying nas escolas brasileiras,
apresentando proposta de interveno que respeite os
direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de
forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa
de seu ponto de vista.
Texto I
Por definio, bullying compreende todas as atitudes
agressivas, intencionais e repetidas, que ocorrem sem
motivao evidente, adotadas por um ou mais estudantes
contra outro(s), causando dor e angstia, sendo
executadas dentro de uma relao desigual de poder.
Trata-se de comportamentos agressivos que ocorrem nas
escolas e que so tradicionalmente admitidos como
naturais, sendo habitualmente ignorados ou no
valorizados, tanto por professores quanto pelos pais.
(Disponvel em: <www.observatoriodaimprensa.
com.br/rubrique.php3>. Adaptado.)

Texto II
A PRESIDENTA DA REPBLICA Fao saber que o
Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei
[vigente a partir de 07.02.2016]:
Art. 1.o Fica institudo o Programa de Combate Intimidao Sistemtica (Bullying) em todo o territrio nacional.
Art. 4.o Constituem objetivos do Programa referido no
caput do art. 1.o :
I prevenir e combater a prtica da intimidao sistemtica (bullying) em toda a sociedade;
II capacitar docentes e equipes pedaggicas para a
implementao das aes de discusso, preveno,
orientao e soluo do problema;
III implementar e disseminar campanhas de educao, conscientizao e informao;
IV instituir prticas de conduta e orientao de pais,
familiares e responsveis diante da identificao de
vtimas e agressores;
V dar assistncia psicolgica, social e jurdica s
vtimas e aos agressores;
VI integrar os meios de comunicao de massa
com as escolas e a sociedade, como forma de identificao e conscientizao do problema e forma de
preveni-lo e combat-lo;
VIII evitar, tanto quanto possvel, a punio dos
agressores, privilegiando mecanismos e instrumentos
alternativos que promovam a efetiva responsabilizao e
a mudana de comportamento hostil.
(Disponvel em: <http:// www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato 20152018/2015 /Lei/L13185.htm>. Adaptado.)

ENEM/2016

Texto III
As formas de bullying so:
Verbal (insultar, ofender, falar mal, colocar apelidos
pejorativos, zoar)
Fsica e material (bater, empurrar, beliscar, roubar,
furtar ou destruir pertences da vtima)
Psicolgica e moral (humilhar, excluir, discriminar,
chantagear, intimidar, difamar)
Sexual (abusar, violentar, assediar, insinuar)
Virtual ou Ciberbullying ( bullying realizado por meio de
ferramentas tecnolgicas: celulares, filmadoras, internet etc.)
(Disponvel em:
<file:///C:/Users/Cida/Downloads/cartilha_Bulling.pdf>.)

Texto IV
Estatsticas do bullying no Brasil
28% dos estudantes brasileiros foram vtimas de
algum tipo de violncia dentro da escola em 2009.
70% dos estudantes presenciaram agresses entre
colegas dentro da escola em 2009.
(Disponvel em: <bullyng-esrc.nlogspot.com.br>. Adaptado.)

Texto V
Ns identificamos que o bullying hoje a prtica
mais presente na violncia escolar. Com o conselho
tutelar e outras aes externas, o castigo corporal no
acontece to facilmente; j o bullying tem implicaes
psicossociais nos indivduos. Mas no se tem essa
conscincia, uma temtica nova", explica o pesquisador
Charles Martins, da Plan Brasil.
O estudo [da Plan] aponta que as vtimas dessa prtica perdem o interessem pela escola e passam a
faltar s aulas para evitar novas agresses. Essas
vtimas apresentam cinco vezes mais probabilidade de
sofrer depresso e, nos casos mais graves, esto sob um
risco maior de abuso de drogas e suicdio, diz o relatrio.
(Disponvel em: <http://disneybabble.uol.com.br/br/saude-e-bemestar/consequencias-do-bullying>. Adaptado.)

INSTRUES:
O rascunho da redao deve ser feito no espao apropriado.
O texto definitivo deve ser escrito tinta, na folha prpria,
em at 30 linhas.
A redao que apresentar cpia dos textos da Proposta de
Redao ou do Caderno de Questes ter o nmero de
linhas copiadas desconsiderado para efeito de correo.
Receber nota zero, em qualquer das situaes expressas a seguir, a redao que:
tiver at 7 (sete) linhas escritas, sendo considerada
insuficiente.
fugir do tema proposto ou que no atender ao tipo dissertativo-argumentativo.
apresentar proposta de interveno que desrespeite os
direitos humanos.
apresentar parte do texto deliberadamente desconectada
com o tema proposto.

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 4

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS


Questes de 1 a 45
Texto para a questo 1.

Natural que a polcia, Justia e imprensa fiquem


escandalizadas e botem a boca no trombone
chamando a ateno de si mesmas para aquilo que
classificam de escabrosidade, ou seja, o exerccio
da mais antiga profisso do mundo, para o qual
nenhum ministrio do Trabalho fixou a idade mnima,
havendo apenas o natural limite da idade mxima.
[...]

meiaamaznia.org.br
SER?
Os anncios publicitrios so compostos, em
sua maioria, de imagem e texto, e sua principal
finalidade mudar comportamentos e hbitos.
(Disponvel em: <www.meiaamazonianao.org.br>.
Acesso em: 28 out. 2011.)

1.

a)
b)
c)
d)
e)

Com o objetivo de persuadir o leitor, o


autor da pea publicitria sobre a
Amaznia busca lev-lo a
munir-se de argumentos para lutar contra o poder
dos desmatadores.
considerar-se ponto crucial na luta contra o reflorestamento amaznico.
basear-se no anncio, visando busca pelos desmatadores da Floresta Amaznica.
defender-se do que est por vir, em decorrncia do
desmatamento mundial.
conscientizar-se quanto importncia da preservao da Floresta Amaznica para todos.

Resoluo
A pea publicitria transmite a ideia de que o
desmatamento da Amaznia no algo bom para
ningum.
Resposta: E
Texto para as questes de 2 a 11.

A FAMA E A CAMA
Com a chegada do Carnaval, aumenta a oferta
sexual no Rio, situado abaixo da linha do Equador e
vendido para o turismo interno e externo como a
nova Gomorra ou como a antiga Babilnia, que os
profetas da Bblia chamavam de Grande Meretriz.

Quando Puccini fez Madame Butterfly, histria


da menina de 15 anos que comprada em Nagasaki
por um oficial da Marinha norte-americana (o prazo
de validade da compra era modesto, apenas 999
anos), Gustav Mahler, o deus que fazia chover na
Viena daquela poca, considerou a pera imoral,
indigna de ser encenada no santurio musical do qual
era diretor. Bem verdade que, anos mais tarde, muita
gente considerou imoral uma certa bomba que
estourou na mesmssima cidade, matando milhares
de butterflies com menos idade.
constrangedor passar noite por certos
pontos da orla do Rio. Na Paris da belle poque, a
oferta era farta tambm, e o quarteiro dos prazeres, em Hamburgo, no ficava atrs. O Rio criou
uma fama igual e diz o ditado que, criada a fama,
deita-se na cama.
(Carlos Heitor Cony)

2. Referindo-se oferta sexual no Rio de Janeiro, principalmente durante o carnaval, o cronista empregou
as expresses nova Gomorra e antiga Babilnia
para
a) ilustrar o tema da promiscuidade sexual.
b) evitar o emprego de palavras obscenas.
c) alertar o turista incauto.
d) fazer proselitismo da oferta sexual.
e) denunciar o fato s autoridades.
Resoluo
As cidades citadas so conhecidas por terem sido,
na Antiguidade, locais de grande promiscuidade
sexual.
Resposta: A
3. No segundo pargrafo, a forma utilizada pelo autor
para explicar escabrosidade exprime
a) condenao.
b) tolerncia.
c) ironia.
d) conivncia.
e) indiferena.

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 5

Resoluo
O autor, com ironia j anunciada nas aspas de
escabrosidade, critica o falso moralismo e a
hipocrisia das entidades citadas.
Resposta: C
4. No terceiro pargrafo, no se pode afirmar sobre o
termo imoral:
a) aplica-se tanto fico quanto a um acontecimento
real.
b) ope-se (pera imoral) a santurio musical.
c) aplicado tambm a um acontecimento da
Segunda Guerra Mundial.
d) tem o mesmo sentido nos dois segmentos em que
aparece.
e) refere-se compra e venda de uma menina na
pera de Puccini.
Resoluo
O adjetivo imoral empregado no texto primeiro
para qualificar a trama de uma pera de Puccini,
significando indecente, indecoroso, depois
para qualificar um ato de guerra (o lanamento,
pelos norte-americanos, de uma bomba atmica
sobre a cidade de Nagasaki, no final da Segunda
Guerra Mundial), significando a desumano,
contrrio aos princpios ticos que devem reger
as relaes entre as pessoas e os pases.
Resposta: D
5. A mudana de posio dos termos implica alterao
de sentido em
a) mais antiga profisso profisso mais antiga.
b) natural limite limite natural.
c) considerou a pera imoral considerou imoral a
pera.
d) certos pontos pontos certos.
e) fama igual igual fama.
Resoluo
Na alternativa d, certos, em certos pontos,
pronome indefinido e, em pontos certos,
adjetivo. Na primeira ocorrncia, o pronome
implica indeterminao (alguns pontos), j na
segunda, o adjetivo certos significa precisos,
corretos, seguros ou verdadeiros.
Resposta: D
6. No existe pecado do lado de baixo do Equador.
Essa frase, de uma cano de Chico Buarque, corresponde a um dito que remonta ao sculo XVII. Retomado por Chico Buarque numa cano, mencionado
parcialmente por Carlos Heitor Cony, que faz uma
relao intertextual tanto com o dito do sc. XVII
como com a letra da cano. Ao mencion-lo, a inten-

ENEM/2016

o do cronista foi sugerir que, abaixo da linha do


Equador,
a) a prostituio a mais antiga profisso do mundo.
b) a fama da prostituio constrangedora.
c) apenas no carnaval, o turismo sexual no imoral.
d) a oferta sexual vista com naturalidade.
e) escabrosidade sinnimo de decoro.
Resoluo
O cronista, ao retomar a frase de Chico Buarque,
sugere, ironicamente, que seja normal a
amoralidade abaixo da linha do Equador.
Resposta: D
7. A alternativa em que todas as palavras e expresses,
extradas do texto, pertencem ao mesmo campo de
significao
a) mesmssima cidade, bomba, estourou, matando.
b) oferta sexual, quarteiro dos prazeres, turismo,
ministrio do Trabalho.
c) Puccini, diretor, oficial da Marinha, butterflies.
d) oferta, vendido, pera imoral, farta.
e) Gomorra, Babilnia, profetas da bblia, Paris,
Hamburgo.
Resoluo
Na alternativa a, todas as palavras remetem ao
campo semntico de destruio e morte.
Resposta: A
8. Considere as afirmaes:
I. No primeiro pargrafo, a orao aumenta a oferta
sexual no Rio no tem sujeito.
II. No segundo pargrafo, a orao polcia, Justia e
imprensa fiquem escandalizadas tem sujeito
composto.
III.No segundo pargrafo, a orao classificam de
escabrosidade tem sujeito indeterminado.
IV. No segundo pargrafo, a orao havendo apenas
o natural limite da idade mxima tem sujeito
oculto.
V. No ltimo pargrafo, a orao diz o ditado tem
sujeito simples.
Esto corretas
a) apenas I, III e IV.
c) apenas II e V.
e) apenas III e V.

b) apenas II, IV e V.
d) apenas I, II e III.

Resoluo
No item I, o sujeito simples (a oferta sexual no
Rio); no item III, o sujeito oculto (elas = a
polcia, Justia e imprensa); no item IV, o sujeito
inexistente.
Resposta: C

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 6

9. Na orao Nenhum ministrio do Trabalho fixou a


idade mnima, o trecho destacado apresenta a
mesma funo sinttica do trecho destacado na
alternativa
a) [...] que os profetas da bblia chamavam de
Grande Meretriz.
b) [...] natural que a polcia, Justia e imprensa
fiquem escandalizadas [...].
c) [...] a oferta era farta tambm [...].
d) [...] chamando a ateno de si mesmas.
e) O Rio criou uma fama igual [...].
Resoluo
O termo destacado no enunciado objeto direto
do verbo fixar, assim como uma fama igual em
relao ao verbo criar, na alternativa e.
Resposta: E
10. Nas oraes Gustav Mahler considerou a pera
imoral e muita gente considerou imoral uma certa
bomba, as palavras em destaque
a) pertencem a classes morfolgicas diferentes: adjetivo e substantivo, respectivamente.
b) pertencem a classes morfolgicas diferentes:
substantivo e adjetivo, respectivamente.
c) pertencem mesma classe morfolgica: adjetivo.
d) pertencem mesma classe morfolgica: substantivo.
e) pertencem a classes morfolgicas diferentes: adjetivo e advrbio, respectivamente.
Resoluo
Nas duas ocorrncias, a palavra imoral adjetivo,
qualificando, no primeiro caso, o substantivo
pera e, no segundo, o substantivo bomba.
Resposta: C

11. Na orao polcia, Justia e imprensa fiquem escandalizadas, o verbo do mesmo tipo que o verbo da
alternativa
a) Quando Puccini fez Madame Butterfly...
b) ... o prazo de validade da compra era modesto...
c) ...estourou na mesmssima cidade...
d) ...matando milhares de butterflies com menos
idade.
e) ...deita-se na cama.
Resoluo
Na frase do enunciado, o verbo ficar um verbo
de ligao, como o da alternativa b. Nas alternativas a, d e e, os verbos so transitivos diretos e
na alternativa c, intransitivo.
Resposta: B

Texto para a questo 12.

(Disponvel em:
<http://www.bocamaldita.com/wpcontent/uploads/2015/
06/NaniIdeologias.jpg>. Acesso em: 2 set. 2015. )

12. (INSPER) Nessa charge, o recurso utilizado para


produzir humor a
a) linguagem nonsense, apresentando sentidos inconsistentes para as palavras esquerda e direita.
b) metaforizao do termo direita, indicando a inquietao existencial da personagem.
c) polissemia das palavras esquerda e direita, com
acepes associadas a diferentes campos semnticos.
d) metalinguagem, traduzindo e revelando os sentidos implcitos do termo esquerda.
e) repetio do termo direita como forma de denunciar a opresso poltica.
Resoluo
H um jogo semntico com a palavra esquerda.
Pelo gnero textual em referncia, charge, fica
subentendido que a pergunta do primeiro interlocutor refere-se localizao. Pela resposta do
interlocutor, possvel inferir uma crtica poltica,
de que esquerda e direita se equivalem.
Resposta: C
Texto para as questes 13 e 14.

TICA E ESTRATGIA
A partir de meados do sculo XX, a complexidade das relaes econmicas e a consequente
evoluo dos sistemas administrativos determinaram
a consolidao de uma srie de prticas gerenciais
dirigidas s grandes linhas de atuao das organizaes. Desde ento, o pensamento estratgico
considerado o cerne da conduo de empreendimentos pblicos e privados. Mais recentemente, variveis

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 7

referidas eticidade ao moralmente aceitvel


ganharam importncia na determinao das decises
estratgicas.
Estratgias e juzos morais pertencem a duas
esferas independentes. A determinao das estratgias baseia-se em conhecimentos, em consideraes sobre valores e em fatos. As estratgias
podem ser verificadas e comprovadas por terceiros,
por conhecimentos tericos e prticos e pelo xito
de sua implantao. J os juzos morais podem ser
compartilhados, mas no provados. No h uma
medida de xito para aplicao de princpios ticos
que seja exterior a esses princpios. Quando se argumenta sobre juzos morais, espera-se apenas que os
argumentos estejam assentados sobre princpios
necessrios e asseres factuais.

d) empresas pblicas e privadas no levam em conta


o planejamento estratgico de suas aes.
e) o pensamento tico contemporneo j se destacava no mbito da empresa desde o comeo do
sculo XX.
Resoluo
o que se depreende do trecho Mais recentemente, variveis referidas eticidade ao moralmente aceitvel ganharam importncia na
determinao das decises estratgicas.
Resposta: B
Texto para a questo 15.

A situao atual, que se convencionou denominar de globalizao, que talvez seja pseudoglobalizao, mas que certamente pseudoatual,
tem requerido e proporcionado uma discusso mais
aprofundada das questes ticas. De forma que
parece estar diminuindo a distncia que tradicionalmente separava o processo de reflexo sobre o
mundo e a sociedade daquele que se faz sobre a
atuao econmica.
(Exame)

13. Ao fazer referncia ao fenmeno da globalizao, no


incio do terceiro pargrafo, o autor
a) afirma categoricamente a identidade do fenmeno,
sem pr em dvida a sua atualidade.
b) evita afirmar categoricamente a identidade do
fenmeno, no pondo em dvida a sua atualidade.
c) pe em dvida a identidade do fenmeno e afirma
categoricamente a sua atualidade.
d) pe em dvida a identidade do fenmeno e nega
categoricamente a sua atualidade.
e) nem afirma categoricamente a identidade do
fenmeno nem nega sua atualidade.
Resoluo
O que se afirma em d atingido pelo autor por
meio do uso do prefixo pseudo, em pseudoglobalizao e pseudoatual, que significa falso.
Resposta: D
14. Pode-se afirmar sobre o texto que
a) mesmo antes de meados do sculo XX, o pensamento estratgico ocupava posio central nos
sistemas administrativos de empreendimentos.
b) houve um tempo em que a preocupao com a
tica no se destacava no quadro das estratgias
empresariais.
c) no passado, no eram identificveis sistemas
administrativos gerenciais nas empresas.

ENEM/2016

(Bill Waterson)

15. Pode-se afirmar a respeito da tirinha:


a) O uso de pro, no primeiro quadrinho, inadequado
variante formal da linguagem empregada na
tirinha.
b) No primeiro quadrinho, Nossa uma interjeio
que revela o espanto da me.
c) No segundo quadrinho, Calvin afirma no obedecer
a seu esprito.
d) O uso do gerndio correndo, no terceiro quadrinho,
inadequado na lngua e constitui marca de oralidade.
e) No terceiro quadrinho, a fala da me indica que ela
deseja que Calvin tome banho no chuveiro, e no
na banheira.

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 8

Resoluo
Nossa tem valor de interjeio na frase da me. A
alternativa a inadequada, pois a variante
informal pro, fuso coloquial de para o,
adequada ao contexto, marcado por oralidade e
informalidade. Em c, meu esprito sujeito do
verbo obedecer, e no seu complemento: Meu
esprito no obedece; o uso deste verbo como
transitivo direto (obedeo a lei, em vez de
lei) mais uma marca de oralidade. O gerndio
correndo adequado e no configura vcio
lingustico, pois marca uma ao que se desdobra
no tempo. A frase Quero ouvir gua correndo!
indica que a me percebeu que o filho no abriu a
torneira da banheira, e no que ela esteja ordenando que o filho use o chuveiro.
Resposta: B

Texto para as questes 16 e 17.

STANDARD AND POOR'S TIRA


GRAU DE INVESTIMENTO DO BRASIL
O Brasil perdeu o grau de investimento na classificao de crdito da Standard and Poor's (S&P),
informou a agncia de classificao de risco nesta
quarta-feira (09). A nota do Pas foi rebaixada de
BBB para BB+, com perspectiva negativa. O
rebaixamento do rating do Brasil para a categoria
especulativa acontece menos de 50 dias aps a
agncia ter mudado a perspectiva para negativa.
Em seu comunicado, a agncia chama a
ateno para a deteriorao fiscal e a falta de coeso
da equipe ministerial, como causas da deciso de
rebaixar a nota.
Os desafios polticos que o Brasil enfrenta continuam a pesar na capacidade do governo e vontade
de submeter ao Oramento de 2016 ao Congresso
consistente com a poltica de ajuste fiscal assinalada
durante o segundo mandato da presidente Dilma
Rousseff, destaca a S&P. (...)

16. (INSPER) De acordo com o texto, um dos motivos


para o rebaixamento da nota brasileira pela S&P
a) a especulao fiscal entre os economistas.
b) a falta de coeso oramentria no Congresso.
c) o ajuste fiscal extremamente rigoroso.
d) o crescimento baixo do PIB e a inflao alta.
e) uma equipe ministerial de posies divergentes.
Resoluo
No 2.o pargrafo do texto, encontram-se as causas
do rebaixamento do rating do Brasil na classificao da Standard and Poors. Uma dessas causas
a falta de coeso da equipe ministerial, que pode ser entendida como falta de convergncia entre
as posies dos membros da equipe econmica.
Resposta: E

17. (INSPER) Em textos jornalsticos com trechos que


so traduzidos de outros idiomas, so comuns
passagens truncadas, o que normalmente se explica
pela pressa com que essas tradues so feitas. o
que ocorre em
a) A nota do pas foi rebaixada de BBB para
BB+
b) acontece menos de 50 dias aps a agncia ter
mudado a perspectiva para negativa
c) Os desafios polticos que o Brasil enfrenta
continuam a pesar
d) e vontade de submeter ao Oramento de 2016
ao Congresso
e) assinalada durante o segundo mandato da
presidente Dilma Rousseff
Resoluo
O fragmento do texto e vontade de submeter ao
Oramento de 2016 ao Congresso apresenta-se
truncado por problema de regncia. Primeiramente, falta a preposio em para manter o paralelismo com o outro adjunto adverbial que acompanha
o verbo pesar, qual seja, na capacidade do
governo. Deveria ser e na vontade de .... Outro
problema em relao aos complementos do
verbo submeter, que rege um complemento sem
preposio (OD) e outro com a preposio a:
...submeter ao Congresso um Oramento consistente com a poltica....
Resposta: D

(Disponvel em:
<http://g1.globo.com/economia/noticia/2015/09/standardandpoor
s-tira-grau-de-investimento-do-brasil.html>. Acesso: 30 set. 2015)

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 9

18. Em Farewell (1996), Carlos Drummond de Andrade


apresenta uma sequncia de poemas que pode ser
vista como uma exposio de arte. Assinale a
alternativa que no apresenta relao entre texto e
pintura.

c) Para te acordar
do sono profundo
disfaro-me: leo
que ao te roar
esquece a misso.

a) Que instinto maternal, que suavidade


embala esta cabea decepada?

d) Viso celestial, doce delrio.


Da cabea aos ps nus
xtase (orgasmo?) relampeia.

b) Ningum est sentado


mas adivinha-se o homem angustiado.
e) O ardiloso sorriso.
Alonga-se em silncio
para contemporneos e psteros
ansiosos, em vo, por decifr-lo.
No h decifrao. H o sorriso.

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 10

Resoluo
Em d, no h relao entre o texto, que indica
prazer, e o quadro O grito, de Munch, que revela
desespero.
Resposta: D
Texto para as questes de 19 a 21.

Na era da internet, com seus rsrsrs e as


longas mensagens de 140 caracteres do Twitter,
que lugar haveria para a retrica, a inveno dos
gregos clssicos para permitir que nas democracias
o bom cidado pudesse defender seus pontos de
vista falando bem? Na semana passada, o julgamento
do mensalo no STF ps em evidncia os advogados
dos rus. Eles foram l exercitar sua retrica, uma
vez que as peas de defesa j haviam sido escritas e
enviadas aos ministros do tribunal. Os defensores,
com raras excees, saram-se muito mal no quesito
da retrica que no bl-bl-bl.
Quando assumiu o posto de presidente da
Suprema Corte dos Estados Unidos, Earl Warren
perguntou a um colega mais antigo em quem confiava plenamente o que ele deveria ler para conseguir
escrever suas sentenas no alto nvel que as
circunstncias exigiam. O colega de Warren, Hugo
Black, respondeu: Basta ler Retrica, de Aristteles.
Sbio conselho. Com a democracia, os gregos
criaram esse mecanismo de sustentao oral baseado na lgica e na honestidade de pensamento a que
chamaram retrica. Os cidados eram frequentemente obrigados a defender em pblico no apenas
ideias, mas sua propriedade e at a prpria liberdade.
Aristteles ensinou que persuadir uma audincia
nada tem a ver com eloquncia. Isso sofisma. O
que separa um cidado grego dotado da retrica de
um mero sofista? A retrica vencedora no depende
do dom da oratria, mas do valor moral do orador.
(Otvio Cabral e Carolina Melo. A retrica no bl-bl-bl.
Veja, 15 ago. 2012. Modificado.)

19. (VUNESP) A palavra que melhor traduz a ideia


acerca da qualidade do orador, no contexto,
a) tenacidade.
b) verbosidade.
c) probidade.
d) entusiasmo.
e) proselitismo.
Resoluo
Segundo o dicionrio Houaiss, probidade qualidade do que probo; integridade, honestidade,
retido, qualidade imprescindvel ao bom orador,
segundo o texto.
Resposta: C

10

20. (VUNESP) No primeiro pargrafo est implcito que,


em sua maioria, os defensores dos rus do mensalo
a) praticaram a retrica somente como oratria vazia.
b) restringiram sua defesa a peas escritas.
c) foram convincentes em suas manifestaes
escrita e oral.
d) renunciaram ao recurso da sustentao oral.
e) falaram livremente, como deve ocorrer nas
democracias.
Resoluo
No texto, afirma-se que eles saram-se muito mal
no quesito da retrica e que retrica no blbl-bl.
Resposta: A

21. (VUNESP) Assinale a alternativa que contm as


palavras cujos sentidos se opem, respectivamente,
aos sentidos das expresses destacadas nas frases:
Com a democracia, os gregos criaram esse
mecanismo de sustentao oral...
Aristteles ensinou que persuadir uma audincia
nada tem a ver com eloquncia. Isso sofisma.
a)
b)
c)
d)
e)

fisiologismo; falcia.
meritocracia; eficcia.
elitismo; m-f.
autoritarismo; boa-f.
soberania; imprevidncia.

Resoluo
Segundo o dicionrio Houaiss, democracia
governo em que o povo exerce a soberania; ,
portanto, o contrrio de autoritarismo, que, segundo o mesmo dicionrio, o sistema poltico
que concentra o poder nas mos de uma autoridade ou pequena elite autocrtica. Sofisma argumento ou raciocnio concebido com o objetivo
de produzir a iluso da verdade, que, embora
simule um acordo com as regras da lgica, apresenta, na realidade, uma estrutura interna inconsistente, incorreta e deliberadamente enganosa;
portanto, o contrrio de boa-f, que implica a
convico de agir ou portar-se com justia e
lealdade com relao a algum, a determinados
princpios etc..
Resposta: D

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 11

d) critica a postura da imprensa esportiva, que pouco


se interessa pelo futebol.
e) refora as figuras do futbl e do gog, que
apareceram nos bales.

Texto para as questes 22 e 23.

O CRAQUE LUSO
SIM, SIM, SIM...
IEU ADMITO:
S UMA PARTE
DO MEU SUCESSO
O FUT BL
PROPRIAMENTE
DITO...

A OUTRA I
O MEU GOG.

Resoluo
O jogador caricaturizado, na charge, conhecido
pela sua retrica ao falar de si mesmo como o
melhor jogador de futebol do mundo de todos os
tempos. A bola de futebol no gog ilustra bem
essa sua caracterstica de exibir-se como o
melhor.
Resposta: E

Texto para as questes de 24 a 27.

(Disponvel em:
<http://ejesa.statig.com.br/bancodeimagens/5i/fo/us/5ifousy6oke
njhupotbnib3w4.jpg>. Acesso: 30 set. 2015.)

22. (INSPER) Na charge de Aroeira, a maneira como


esto grafadas as expresses i, admito e futbl
empregadas por Cristiano Ronaldo uma tentativa de
a) reproduzir, na linguagem escrita, traos caractersticos do sotaque lusitano.
b) mostrar que o atleta, por ter jogado em vrios pases, mistura idiomas ao falar.
c) sugerir que ele j se expressa em espanhol melhor
do que o faz em portugus.
d) satirizar a dificuldade do astro do futebol para concatenar ideias.
e) comprovar que jogadores de futebol no sabem
usar o padro culto da lngua.
Resoluo
No sotaque lusitano comum a supresso de
alguns sons voclicos aps consoantes. Na charge houve uma tentativa de transcrio fontica
com a substituio, pelo apstrofo, desses sons
suprimidos.
Resposta: A
23. (INSPER) Considerado os elementos visuais da
charge, pode-se concluir que a imagem da bola de
futebol no pescoo de Cristiano Ronaldo
a) confirma que o atleta mais famoso pelo gog
do que pelo que joga.
b) ironiza a relao entre a imprensa e as celebridades
do mundo esportivo.
c) mostra que os atletas se incomodam com o
excesso de exposio miditica.

ENEM/2016

Navegava Alexandre em uma poderosa armada


pelo mar Eritreu a conquistar a ndia; e como fosse
trazido sua presena um pirata, que por ali andava
roubando os pescadores, repreendeu-o muito Alexandre de andar em to mau ofcio; porm ele, que no
era medroso nem lerdo, respondeu assim: Basta,
senhor, que eu, porque roubo em uma barca, sou
ladro, e vs, porque roubais em uma armada, sois
imperador? Assim . O roubar pouco culpa, o
roubar muito grandeza; o roubar com pouco poder
faz os piratas, o roubar com muito, os Alexandres.
(Antnio Vieira)

24. Pode-se afirmar sobre o texto:


a) A partir de uma ideia geral, o autor chega a uma
concluso de carter particular.
b) A pergunta do pirata pe em dvida o poder de
Alexandre.
c) O autor utiliza-se da narrativa de um episdio como
estratgia argumentativa.
d) A histria de Alexandre evidencia a submisso dos
pescadores do mar Eritreu.
e) Ao descrever a cena em que Alexandre repreende
o pirata, o autor revela o lado agressivo dos
pescadores.
Resoluo
A pequena narrativa sobre a atitude de Alexandre
diante do pirata uma das estratgias argumentativas de Padre Antnio Vieira, que reflete sobre
o conceito de roubar.
Resposta: C

11

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 12

25. Na orao Navegava Alexandre em uma poderosa


armada pelo mar Eritreu ocorre uma inverso sinttica, pois o sujeito aparece posposto ao verbo. Assinale a alternativa em que se nota o mesmo
procedimento estilstico.
a) como fosse trazido sua presena um pirata
b) que por ali andava roubando os pescadores
c) Basta, senhor
d) porque roubais em uma armada
e) O roubar pouco culpa
Resoluo
Nessa alternativa, ocorre inverso sinttica, porque o sujeito pirata aparece posposto ao verbo da
orao na voz passiva (fosse trazido).
Resposta: A

26. O roubar pouco culpa, o roubar muito grandeza;


o roubar com pouco poder faz os piratas, o roubar
com muito, os Alexandres. Nesse trecho notvel
a presena de uma figura de linguagem muito
empregada por autores barrocos. Aponte a alternativa
que traz um exemplo da mesma figura.
a) Este orgulho, esta cabea baixa. (Carlos
Drummond de Andrade)
b) "Meu corao um balde despejado. (Fernando
Pessoa)
c) caro rudo embalador, / terno como a cano
das amas, / canta as baladas que mais amas / para
embalar a minha dor. (Manuel Bandeira)
d) Trabalhava ao piano, no s Chopin como ainda
os estudos de Czerny. (Murilo Mendes)
e) sonora audio colorida do aroma! (Alphonsus
de Guimaraens)
Resoluo
O trecho de Vieira, grande autor barroco, apresenta uma das figuras mais frequentes na literatura
barroca a anttese (aproximao de palavras ou
expresses que se opem). H uma anttese
evidente, empregada duas vezes no perodo
transcrito, pouco/muito; alm dela, h dois outros pares de termos que funcionam como antteses em razo do contexto: culpa/ grandeza,
piratas/ Alexandres. Na alternativa a, orgulho e
cabea baixa, expresses antnimas, formam
uma anttese. Em b h metfora (balde por corao); em c, paronomsias ou trocadilhos (amas/amas, embalador/baladas/embalar); em d,
metonmia (autor, Chopin, por obra), e em e, sinestesia (metfora que mistura sensaes diversas: auditiva + visual + olfativa).
Resposta: A

12

27. (INSPER) O excerto permite inferir que o objetivo


do autor
a) enaltecer o trabalho dos pescadores que foram
capazes de capturar um pirata que lhes roubara.
b) propor uma reflexo filosfica para defender a
manuteno do poder dos imperadores.
c) mobilizar os pescadores a combater a pirataria e a
lutar pela justia.
d) demonstrar que a concepo de ladro decorre de
fatores como as relaes de poder na sociedade.
e) ensinar que a cumplicidade dos envolvidos tem o
poder de atenuar o crime de roubo.
Resoluo
Vieira relativiza o conceito de ladro com a
histria do pirata, que era ladro porque roubava
pouco, e Alexandre, que era imperador porque
roubava muito. Como ambos roubavam, concluise que a classificao como ladro depende no
da ao de roubar, mas da quantidade roubada e
do poder de quem rouba.
Resposta: D

Texto para a questo 28.

J passava de uma quando fui para a cama nu,


religuei a tev, e a mesma mulher da meia-noite, uma
loura com maquilagem pesada, apresentava uma
reprise do jornal anterior. Percebi que era uma reprise
porque j tinha reparado na camponesa de rosto largo
que encarava a cmera com os olhos saltados,
empunhando um repolho do tamanho de sua cabea.
Balanava ao mesmo tempo a cabea e o repolho, e
chorava, e esganiava a voz, e tinha o rosto cada vez
mais vermelho e inflado, e enterrava os dez dedos
no repolho, e agora meus ombros se retesavam no
pelo que eu via, mas no af de captar ao menos uma
palavra. Palavra? Sem a mnima noo do aspecto,
da estrutura, do corpo mesmo das palavras, eu no
tinha como saber onde cada palavra comeava ou at
onde ia. Era impossvel destacar uma palavra da
outra, seria como pretender cortar um rio a faca. Aos
meus ouvidos o hngaro poderia ser mesmo uma
lngua sem emendas, no constituda de palavras,
mas que se desse a conhecer s por inteiro.
(Chico Buarque, Budapeste. 2.a ed., So Paulo,
Companhia das Letras, pp. 7-8)

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 13

28. O problema descrito no texto (dificuldade de individualizar as palavras numa fala em lngua desconhecida) responsvel, no que se refere lngua
portuguesa, pelo equvoco que se encontra numa das
seguintes placas. Aponte-a.

d)

a)

(Disponvel em: <http://internetdrops.clickgratis.com.br/


wp-content/uploads/2007/10/a_flor_de_ziaco.jpg>.)

e)

(Disponvel em: <http://1.bp.blogspot.com/_x4K1YZt-p1c/SsRBFd76aI/AAAAAAAAA-M/AK4kxDwg-ZM/s320/brabu.jpg>.)

b)

(Disponvel em: <http://g1.globo.com/Noticias/Carros/foto/0,,


20418337-EX,00.jpg>.)

c)
(Disponvel em:
<http://f.imagehost.org/0196/Placa_Estacionamento_para_deficie
nte_f_sico_eventualmente_usado_por_deficiente_mental.jpg>.)

Resoluo
O autor da placa exibida em d, por no dominar a
lngua portuguesa em sua variante culta, no
conhece a palavra afrodisaco. Assim, transcrevea como supe t-la ouvido, a flr de zaco.
Portanto, enfrenta o mesmo problema vivido por
Jos Costa, narrador de Budapeste, que, por no
conhecer o hngaro, no consegue distinguir as
palavras no fluxo contnuo da fala. No caso
brasileiro, o autor da placa individualizou mal as
palavras ouvidas.
Resposta: D
(Disponvel em:
<http://somaisumacoisa.files.wordpress.com/2008/09/placa.jpg>.)

ENEM/2016

13

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 14

Texto para a questo 31.

Texto para as questes 29 e 30.

Uma das maiores novidades que os textos


clssicos ajudaram a produzir foi a prpria descoberta
da Amrica. Parece que Colombo, lendo um desses
textos, chegou concluso de que navegando para o
Ocidente ele chegaria ao Oriente (s ndias), porque
a Terra era redonda. E isto era algo em que poucos
europeus acreditavam naquela poca, mas que vrios
pensadores antigos j tinham imaginado.
(Ana Goldfarb)

29. (MACKENZIE) Deduz-se, pela leitura do texto, que


a) o conhecimento de obras clssicas levou Colombo
a concluir que a Terra era redonda.
b) pensadores antigos se basearam em textos clssicos para assumir a ideia de que a Terra era
redonda.
c) na poca de Colombo poucos europeus acreditavam em textos produzidos por pensadores antigos.
d) Colombo pode ter-se baseado em textos clssicos
para traar o caminho que o levaria ao Oriente.
e) os textos clssicos assim se caracterizam por apresentar hipteses que s anos mais tarde foram
comprovadas.
Resoluo
Segundo o texto, possvel (parece) que Colombo tenha lido autores clssicos que acreditavam ser redonda a Terra.
Resposta: D
30. (MACKENZIE) Considerando-se o uso formal
escrito da lngua, pode-se afirmar:
a) Substituindo-se chegou concluso de que por
chegou a entender que, o trecho mantm a correo original.
b) facultativo o emprego da preposio em na
sequncia era algo em que poucos europeus
acreditavam.
c) A substituio de tinham por haviam torna o trecho
incorreto, pois haver s pode ser usado impessoalmente.
d) Pode-se flexionar produzir tanto no singular quanto
no plural, j que se trata do verbo principal da
locuo.
e) A forma verbal lendo pode ser substituda por ao
ler, j que expressa, no contexto, ideia de temporalidade.

(Disponvel em: <http://www.geografiaparatodos.com.br/


img/transicao%20chinesa.jpg>.)

31. A charge acima ilustra uma das caractersticas do


momento histrico pelo qual a China est passando.
Trata-se do (a)
a) desrespeito aos ideais ligados liberdade, democracia e aos direitos humanos.
b) conciliao entre a doutrina poltica socialista e a
economia capitalista.
c) incoerncia entre as diretrizes do Partido Comunista e as relaes estabelecidas com o Tibete.
d) oposio entre a poltica praticada para o Ocidente
e a para o Oriente.
e) neutralidade diante dos problemas que afetam o
contexto poltico-econmico mundial.
Resoluo
O que se v de um e do outro lado da Grande Muralha so os smbolos do comunismo (foice e martelo) e do capitalismo (cifro), sugerindo a
conciliao entre os dois sistemas tentada pelo
pas.
Resposta: B

Resoluo
Substituindo-se a forma verbal lendo pelo infinitivo ao ler, mantm-se a circunstncia de tempo.
Resposta: E

14

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 15

Texto para as questes 32 e 33.

VILA ISABEL: NOVO ENDEREO DO SAMBA


Noel Rosa, como lembra Walnice Nogueira
Galvo, foi um dos principais responsveis pela
mudana de endereo do samba. Graas a ele e
aos seus amigos da bomia, este gnero musical
passa tambm a ser produzido nos bares de Vila
Isabel, na zona norte do Rio. A partir de 1930, j no
se pode mais falar apenas do samba de morro. Havia
uma outra concepo. Mais nova. Nem melhor nem
mais revolucionria nem mais elitizada em seu
discurso. Apenas uma outra concepo que
diversificaria o samba e o modernizaria.

III.Vadico dono de uma vasta parceria com Noel


Rosa.
De acordo com o texto, est correto apenas o que se
afirma em
a) I.
b) I e II.
c) II.
d) III.
e) I e III.
Resoluo
O texto s se refere a uma parceria entre Vadico
e Noel Rosa: o samba Feitio de Orao.
Resposta: B
Textos para a questo 34.
TEXTO I

Compositor de muito talento, Noel est no


centro dessas transformaes. Em 1930, faz grande
sucesso com a msica Com que Roupa? a mais
requisitada no carnaval de 1931. Dono de vastssima
obra, Noel, em 1933, mostra em Feitio de Orao,
feita em parceria com Vadico, a nova concepo do
samba. [...] Este, para Noel, se aprende com o
corao, com o sentimento, com os prazeres e
desprazeres da vida. Chorando de alegria e sorrindo
de nostalgia, mas sem perder a cadncia, ou seja,
dentro da melodia.

GAROTO PROPAGANDA

(Waldenyr Caldas, Iniciao Msica Popular Brasileira)

32. De acordo com o texto, pode-se afirmar que


a) o samba uma criao da zona norte do Rio.
b) Noel Rosa e Walnice Nogueira Galvo foram responsveis pela mudana de endereo do samba.
c) Noel Rosa melhorou a concepo do samba.
d) o samba passou a ser concebido de outra maneira,
quando passou a ser produzido tambm nos bares
de Vila Isabel.
e) na msica Com que Roupa?, Noel j apresenta
a nova concepo do samba.
Resoluo
o que se depreende do trecho este gnero
musical passa tambm a ser produzido nos bares
de Vila Isabel, na zona norte do Rio. A partir de
1930, j no se pode mais falar apenas do samba
de morro. Havia uma outra concepo.
Resposta: D
33. Considere as seguintes afirmaes:
I. A partir de 1930, o samba de morro passou a
conviver com aqueles produzidos nos bares de Vila
Isabel.
II. Apesar de apresentar uma concepo emotiva e
sentimental do samba, Noel Rosa no desprezava
a importncia da forma.

ENEM/2016

(lumaxazevedo.com.br)

TEXTO II

EU, ETIQUETA
(...)
Meu leno, meu relgio, meu chaveiro,
minha gravata e cinto e escova e pente,
meu copo, minha xcara,
minha toalha de banho e sabonete,
meu isso, meu aquilo.
desde a cabea ao bico dos sapatos,
so mensagens,
letras falantes,
gritos visuais,
ordens de uso, abuso, reincidncia.
costume, hbito, permanncia,
indispensabilidade,
e fazem de mim homem-anncio itinerante,
escravo da matria anunciada.
Estou, estou na moda.
(Carlos Drummond de Andrade)

15

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 16

34.

O anncio publicitrio Garoto propaganda e o poema Eu, etiqueta,


embora pertenam a gneros textuais
diferentes, abordam a mesma temtica, com vistas a
a) submeter crtica do leitor a sujeio a que a
sociedade obrigada pelo mercado.
b) manifestar desagrado aos anncios-itinerantes e
s etiquetas impostas pelo mercado.
c) descrever minuciosamente o cotidiano do homem
que anuncia desde seu nascimento.
d) caracterizar o mercado da moda como elemento
de insero do homem sociedade.
e) comparar as diversidades de etiquetas e modas
existentes na sociedade capitalista.
Resoluo
Em ambos os textos est contida uma crtica aos
excessos da sociedade de consumo que acabam
por reificar (coisificar) o ser humano.
Resposta: A

Resoluo
O duplo sentido do termo fossa, o de escavao
ou cmara subterrnea em que so acumulados
dejetos, e o de tristeza, atrai a ateno do leitor
para o que se desenvolve no texto: o Brasil foi um
dos primeiros lugares do mundo a empregar o sistema de esgoto, mas, ironicamente, at hoje muitos lares no Pas no contam com saneamento
bsico.
Resposta: E
36. (BARRO BRANCO) Considerado o contexto, o
advrbio ento pode ser substitudo, sem prejuzo
para o sentido, pela expresso
a) nesse caso.
b) naquela poca.
c) nesses lugares.
d) consequentemente.
e) realmente.
Resoluo
Ento, no caso, significa naquele momento,
naquela poca.
Resposta: B

Texto para as questes de 35 a 37.

O BRASIL NA FOSSA
O Imperador dom Pedro II iniciou a construo de
esgotos no Brasil em 1857. S a inglesa Londres e a
alem Hamburgo dispunham, ento, de sistemas de
coleta de dejetos. O Rio de Janeiro, a capital imperial,
tornou-se a terceira cidade do mundo a investir nessa
infraestrutura. O pioneirismo nacional no quesito saneamento terminou a. Mais de 150 anos depois, 45% dos
domiclios brasileiros ainda permanecem desconectados
do sistema de escoamento. Nesses lares, 90 milhes de
pessoas usam fossas spticas ou, pior, despejam seus
excrementos em valas a cu aberto ou diretamente nos
rios e no mar.
(Veja, 25 mai. 2011.)

35. (BARRO BRANCO) A estratgia usada pelo redator


para atrair a ateno do leitor foi dar ao texto um ttulo
a) contraditrio, opondo a fossa (negativo) a fossas
spticas (positivo).
b) enigmtico, usando uma frase nominal, o que
incomum na linguagem jornalstica.
c) crtico, apesar de o texto conter pelo menos dois
elogios ao Brasil.
d) cmico, baseado na comparao entre a capital
imperial e duas cidades europeias.
e) ambguo, tendo em vista os sentidos denotativo e
conotativo da expresso na fossa.

16

37. (BARRO BRANCO) Reproduz-se uma informao


do texto de modo coerente em:
a) A construo, no Brasil, de esgotos foram iniciados
por dom Pedro o imperador.
b) As cidades que disporam de coleta de dejetos
antes que o Brasil fizesse foi Londres e Hamburgo.
c) A primeira cidade a investir em sistema de coleta
de esgoto, depois de Londres e Hamburgo, foi o
Rio de Janeiro.
d) A conexo com o sistema de esgotos foi feito, em
muitos lares, atravs de fossas spticas.
e) A nvel de esgoto, constitui ainda uma soluo para
milhes de pessoas as chamadas valas a cu
aberto.
Resoluo
A alternativa c a nica que no apresenta equvocos de regncia, pontuao, concordncia etc.
Resposta: C
Texto para a questo 38.

Parece haver cada vez mais, nos dias de hoje,


uma forte tendncia a lutar contra as mais variadas
formas de preconceito, a mostrar que eles no tm
nenhum fundamento racional, nenhuma justificativa,
e que so apenas o resultado da ignorncia, da
intolerncia ou da manipulao ideolgica. Infelizmente, porm, essa tendncia no tem atingido um
tipo de preconceito muito comum na sociedade
brasileira: o preconceito lingustico. Muito pelo contrrio, o que vemos esse preconceito ser

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 17

alimentado diariamente em programas de televiso


e de rdio, em colunas de jornal e revista, em livros
e manuais que pretendem ensinar o que certo e
o que errado.

mais baixo dos ltimos quarenta anos. Com relao


a 2009, o nmero de assassinatos caiu 4,4%, o de
assaltos, 9,5%, o de roubos de carro, 7,2%, e o de
invases de residncia, 1,1%. Como se explica essa
situao inesperada?
(Veja, 22 jun. 2011.)

(Bagno, M. Preconceito lingustico. So Paulo: Loyola, 1999)

38. Assinale a alternativa em que no haja preconceito


lingustico.
a) Os jornalistas usam: o aumento do funcionalismo,
o aumento da gasolina, o aumento da carne. o
mais puro aumento da incompetncia... Luiz
Antonio Sacconi, No erre mais! (1989).
b) O sujeito que usa um termo em ingls no lugar do
equivalente em portugus , na minha opinio, um
idiota. Cndido de Figueiredo, O que se no deve
dizer (1903).
c) portugus estropiado que no Brasil se fala, lngua de gria, lngua sem peias sintticas, lngua de
flexo arbitrria. Napoleo Mendes de Almeida,
Dicionrio de questes vernculas (1994).
d) Uma caracterstica de todas as lnguas do mundo
que elas no so uniformes, no so homogneas, no so unas. Todas elas apresentam variantes, isto , no so faladas da mesma maneira nos
diversos lugares, nos distintos grupos sociais, nas
diferentes pocas, nas diversas situaes. Jos
Luiz Fiorin, Painis da variedade, Lngua
Portuguesa (setembro de 2007)
e) Falamos o caipirs. Sem nenhum compromisso
com a gramtica portuguesa. Vale tudo: eu era, tu
era, ns era, eles era. Dad Squarisi, Portugus
ou Caipirs?, Dirio de Pernambuco (15/11/98).
Resoluo
Com exceo da alternativa d, que trata das
variantes lingusticas sem avali-las positiva ou
negativamente, as outras alternativas esto
repletas de termos e expresses que revelam
julgamentos preconceituosos (aumento da
incompetncia, um idiota, lngua de gria,
portugus estropiado, caipirs, sem nenhum compromisso com a gramtica).
Resposta: D

39. (VUNESP) De acordo com o texto, em funo da


situao vivida pelos Estados Unidos desde 2008, era
de se esperar que houvesse
a) reduo significativa do desemprego.
b) aumento nos ndices de criminalidade.
c) reverso brusca na economia.
d) manuteno na taxa de desemprego.
e) estabilizao da criminalidade.
Resoluo
Segundo o texto, causou surpresa a divulgao
pelo FBI, a polcia federal americana, de que os
ndices de criminalidade no pas atingiram em
2010 o patamar mais baixo dos ltimos quarenta
anos.
Resposta: B

Texto para a questo 40.

(Caco Calhardo)

Os Estados Unidos esto, desde 2008,


mergulhados em sua maior recesso econmica
desde a Grande Depresso dos anos 30.

A charge um gnero textual que tem


por finalidade satirizar ou criticar, por
meio de uma caricatura, algum fato
atual. Assumindo um posicionamento crtico, essa
charge retrata
a) o carter agregador do entretenimento televisivo.
b) o desinteresse do telespectador pela programao
oferecida.
c) o contentamento de uma famlia com seus bens
de consumo.
d) a qualidade dos programas televisivos que so
oferecidos populao.
e) a intolerncia das pessoas frente mercantilizao
da televiso.

H duas semanas, o desemprego estava na


casa dos 9,1%, o dobro da taxa de 2007. Nesse
cenrio, causou surpresa a divulgao pelo FBI, a
polcia federal americana, de que os ndices de
criminalidade no pas atingiram em 2010 o patamar

Resoluo
A baixa qualidade dos programas televisivos
sugerida pela imagem que compara uma lata de
lixo a um aparelho televisor.
Resposta: D

Texto para a questo 39.

ENEM/2016

40.

17

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 18

Questes de 41 a 45 (opo ingls)


41. O Sistema de Cotas uma forma de reservar vagas
para determinados grupos. Leia duas opinies sobre
esse sistema nas universidades pblicas brasileiras.

1. I was against quotas, but what changed my mind


was the perception that the damaging effects of
slavery continue to affect the descendants of its
direct victims.
2. () we cant fight racism with a policy that
affirms race. When the state makes laws upon the
concept, it founds the notion of race, creating the
very same thing it wants to destroy.
(Disponvel em: <http://wwwglobalvoicesonline.org>.)

A segunda opinio
a) aponta uma falha conceitual na discusso sobre as
cotas.
b) nega a existncia do preconceito de raa.
c) amplia o argumento defendido na primeira opinio.
d) apresenta uma resposta ao argumento da primeira opinio.
e) expe um argumento histrico contundente.
Resoluo
L-se no texto:
...we cant fight racism with a policy that affirms
race.
*to fight = combater
*policy = poltica
*to affirm = ratificar
Resposta: A
42. Text: E b o n i c s

The word ebonics is made up of two words.


Ebony, which means black and phonics, which refers
to sound. It is a systematic rule-governed natural
speech that is consistent as any other language in
sentence structure. This is referred to as syntax.
What makes this speech pattern uniquely different
to so called American Standard English is its verb
tense or lack of it. An example of this can be seen in
the sentence, He is sick today. This same
sentence translated in ebonics would read. He sick
today. As you can see the verb has been omitted.
However, this speech pattern is consistently used.
Major controversy has arisen whether or not ebonics
is a separate language or simply a dialect. In doing
my research, I have found that most linguists take
the position that ebonics is a dialect. What
distinguishes dialect from language is that in a dialect
two speakers share most or some of the same

18

vocabulary and is recognizable and understandable.


In contrast, separate languages are present only
when the inability to communicate verbally occurs.
(Disponvel em: <www.writework.com>. Adaptado.)

A lingustica a cincia que se interessa pela


linguagem humana em seus mais diferentes aspectos, e assim nos ajuda a pensar sobre a diversidade
cultural e lingustica. Nesse texto, a questo da diversidade lingustica discutida por meio
a) da polmica em torno da legitimao do ebnico
como uma lngua.
b) da dificuldade de aceitao do ebnico como uma
mistura de lnguas.
c) do reconhecimento conquistado pelos afroamericanos falantes do ebnico.
d) do desprestgio do dialtico ebnico socialmente
marcado pelos linguistas.
e) do impedimento de compreenso entre falantes
de dialetos distintos.
Resoluo
L-se no texto:
Major controversy has arisen whether or not
ebonics is a separate language or simply a
dialect.
*major = grande, importante
*to arise = surgir, aflorar
*whether = se
Resposta: A
43. National Geographic News
Christine DellAmore

Our bodies produce a small but steady amount of


natural morphine, a new study suggests. Traces of the
chemical are often found in mouse and human urine,
leading scientists to wonder whether the drug is being
made naturally or being delivered by something the
subjects consumed. The new research shows that mice
produce the incredible painkiller and that humans and
other mammals possess the same chemical road map for
making it, said study co-author Meinhart Zenk, who
studies plant-based pharmaceuticals at the Donal
Danforth Plant Science Center in St. Louis, Missouri.
(Disponvel em: <www.nationalgeographic.com>.)

Ao ler a matria publicada na National Geographic, para a realizao de um trabalho escolar, um estudante
descobriu que
a) os compostos qumicos da morfina, produzidos por
humanos, so manipulados no Missouri.
b) os ratos e os humanos possuem a mesma via
metablica para a produo de morfina.

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 19

c) a produo de morfina em grande quantidade


minimiza a dor em ratos e humanos.
d) os seres humanos tm uma predisposio gentica para inibir a dor.
e) a produo de morfina um trao incomum entre
os animais.

45.

Resoluo
Encontra-se a resposta no seguinte trecho do
texto:
The new research shows that mice produce the
incredible painkiller and that humans and other
mammals possess the same chemical road map
for making it,.
*mice = ratos
*painkiller = analgsico
*mammals = mamferos
*chemical = substncia qumica
Resposta: B

Disponvel em: <http://cubiccats.blogspot.com.br/2012/02/


in-this-cartoon-rick-mckee-from-augusta.html>.)

Sobre o cartoon correto afirmar que


a) o apresentador est falando sobre um filme bastante conhecido e que fez bastante sucesso nas
bilheterias.
b) o efeito de humor nele presente causado pelo
fato de o apresentador fazer uma referncia pipoca em sua fala.
c) o efeito de humor nele presente produzido pelo
fato de o apresentador no revelar o vencedor do
prmio que est sendo anunciado.
d) apresenta uma crtica experincia que as pessoas
tm ao ir assistir a um filme fora de casa, nas salas
de cinema.
e) apresenta uma crtica cerimnia do Oscar que
quase nunca premia filmes que fazem sucesso nas
salas de exibio.

44. Text: Scared fit

My body was telling me things I did not want


to hear. In February 2010, my doctor confirmed what
my body was telling me. My not feeling well was a
result of years of neglecting my body and diet. At 62,
I had developed high blood pressure, type 2 diabetes,
and my cholesterol was going through the roof. At
4 10 and weighing 227 pounds, the problem was in
the mirror looking back at me. My doctor said, lose
weight, start eating healthy, and start exercising if
you want to live to a ripe old age. Needless to say,
I was scared I wouldnt see my grandkids and greatgrandkids grow up.

Resoluo
*picture = filme
*hardly anybody = quase ningum
*bucks = dlares
*jerk = estpido, idiota
Resposta: D

(Paz, A. Disponvel em: <www.healthandfitnessmag.com>.)

No texto, Scared fit, que relata a experincia de


Amanda de La Paz relacionada aos cuidados com a
sade, a palavra scared faz referncia ao seu medo
de
a) emagrecer mais que o necessrio.
b) encarar exerccios fsicos pesados.
c) enfrentar sua aparncia no espelho.
d) sofrer as consequncias de seu descuido.
e) enfrentar uma dieta com restrio de doces.
Resoluo
L-se no texto:
Needless to say, I was scared I wouldnt see my
grandkids and great-grandkids grow up.
*needless = desnecessrio
*scared = assustado, apavorado
*to grow up = crescer
Resposta: D

ENEM/2016

Questes de 41 a 45 (opo espanhol)


41.

EMIGRANTES
En todo emigrante existen dos posibles actitudes
vitales: una Ia de considerar su experiencia como
aventura pasajera, vivir mental y emocionalmente en
la patria de origen, cultivando su nostalgia, y definir la
realidad presente por comparacin con el mundo que
se ha dejado; Ia otra es vivir el presente tal como
viene dado, proyectarlo en el futuro, cortar ralces y
dominar nostalgias, sumergirse en la nueva cultura,
aprenderia y asimilarla. El drama personal dei
emigrante reside en el hecho de que casi nunca es

19

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 20

posible esa eleccin en trminos absolutos y, ai igual


que el mestizo, se siente parte de dos mundos sin
integrarse por completo en uno de ellos con
exclusin dei otro.

visto muchas cosas tristes; Fertilidad


incoercible y salvaje, sofocar al homem; La
tirana devorados por la vegetacin; Borrados
por el abandono.
Resposta: A

(DEL CASTILLO. G. C. Amrica hispnica (1492-1892).


In: DE LARA, M. T. Historia de Espana. Barcelona: Labor,

43.

1985.)

O texto apresenta uma reflexo sobre a condio do


imigrante, o qual, para o autor, tem de lidar com o
dilema da
a) constatao de sua existncia no entrelugar.
b) instabilidade da vida em outro pais.
c) ausncia de referncias do passado.
d) apropriao dos valores do outro.
e) ruptura com o pais de origem.
Resoluo
Para o autor, a condio do imigrante a dualidade entre o que foi e o que se quanto pessoa.
A sua existncia no entrelugar vista nos trechos
se siente parte de dos mundos / casi nunca es
posible esa eleccin en trminos absolutos.
Exatamente a expresso trminos absolutos
elude a ideia de dois plos que dificilmente sero
escolhidos.
Resposta: A
42. En un ao de campaa paraguaya, he visto muchas
cosas tristes...

He visto la tierra, con su fertilidad incoercible y


salvaje, sofocar al hombre, que arroja una semilla y
obtiene cien plantas diferentes y no sabe cul es la
suya. He visto los viejos caminos que abri la tirana
devorados por la vegetacin, desledos por las
innundaciones, borrados por el abandono.
(BARRET, R. Lo que he visto.
Cuba: XX Feria Internacional dei Libra de la Habana, 2011.)

Rafael Barret nasceu na Espanha e, ainda jovem, foi


viver no Paraguai. O fragmento do texto Lo que he
visto revela um pouco da percepo do escritor sobre
a realidade paraguaia, marcada, em essncia, pelo(a)
a) desalento frente s adversidades naturais.
b) amplo conhecimento da flora paraguaia.
c) impossibilidade de cultivo da terra.
d) necessidade de se construrem novos caminhos.
e) despreparo do agricultor no trato com a terra.
Resoluo
Desalento frente s adversidades naturais.
O fragmento apresenta o desnimo do escritor
sobre a realidade paraguaia focando essencialmente nas adversidades naturais como em: He

20

(Disponvel em: <http:/lazaral-canarias.blogspot.com>.


Acesso em: 28 mai. 2014. Adaptado.)

As marcas de primeira pessoa do plural no texto da


campanha de amamentao tm como finalidade
a) incluir o enunciador no discurso para expressar
formalidade.
b) promover uma identificao entre o enunciador e o
leitor para aproxim-Ios.
c) forjar uma voz coletiva para garantir adeso
campanha.
d) agregar diversas vozes para impor valores s
lactantes.
e) remeter voz institucional promotora da campanha
para conferir-lhe credibilidade.
Resoluo
Promover uma identificao entre o enunciador e
o leitor para aproxim-los.
O uso da primeira pessoa do plural (Las mujeres
podemos Respectuosa con nuestros hijos)
busca a parceria na promoo da campanha entre
enunciador e leitor, conseguindo deste modo sua
adeso de maneira mais eficaz.
Resposta: B

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 21

44. Auque me cuesta mucho trabajo y me hace sudar la


gota gorda, y, como todo escritor, siento a veces la
amenaza de la parlisis, de la sequa de la imiginacin,
nada me ha hecho gozar em la vida tanto como
pasarme los meses y los aos construyendo una
historia, desde su incierto despunatar, esa imagen
que la memoria almacen de alguna experiencia
vivida, que se volvi un desasosiego, un entusiasmo,
un fantaseo que germin luego en un proyecto y en
la decisin de intentar convertir esa niebla agitada de
fantasmas en una histria. Escribir es una manera
de vivir, dijo Flaubert.
(Discurso de mario Vargas Llosa al recibir el Premio Nobel de
Literatura 2010. Disponvel em: <www.nobelprize.org>.
Acesso em: 7 mai. 2014. Fragmento.)

O trecho apresentado trata do fazer literrio, a partir


da perspectiva de Vargas Llosa. Com base no
fragmento me hace sudar la gota gorda, infere-se
que o artifcio da escrita, para o escritor,
a) ativa a memria e a fantasia.
b) baseia-se na imaginao inspiradora.
c) fundamenta-se nas experincias de vida.
d) demanda expressiva dedicao.
e) requer entusiasmo e motivao.
Resoluo
Demanda expressiva dedicao
O sentido que se pretende com a expresso
sudar la gota gorda remete ideia de esforo
excessivo, no caso, o trabalho proveniente do
fazer literrio.
Resposta: D

en veloz medioda
y apenas la contemplas
huye en atardeceres
hacia pozos de sombra.
Dice una voz:
entre vueltas y vueltas
se me fue el da.
Algn ladrn
oculto roba mi vida.
(MAlA, C. Obra potica. Montevidu: Rebecalinke, 2010.)

O poema El robo, de Circe Maia, poetisa uruguaia


contempornea, trata do(a)
a) problema do abandono de crianas nas ruas.
b) excesso de trabalho na sociedade atual.
c) violncia nos grandes centros urbanos.
d) angstia provocada pela fugacidade do tempo.
e) represso dos sentimentos e da liberdade.
Resoluo
Angstia provocada pela fugacidade do tempo
O poema El Robo tem como tema exatamente
a fugacidade do tempo na viso, a princpio, dos
adultos. A ideia de angstia pode ser vista nos
seguintes termos: Arpretado/oprimido/se
atropellan/ Huye. Sobre a passagem rpida do
tempo tem-se toda a 3.a estrofe como comprovao.
Resposta: D

EL ROBO

45.

Para los nios


anchos espacios tiene el da
y las horas
son calles despejadas
abiertas avenidas.
A nosotros, se estrecha
el tiempo de tal modo
que todo est apretado y oprimido.
Se atropellan los tiempos
Casi no da lugar un da a otro.
No bien ha amanecido
cae la luz a pique

ENEM/2016

21

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 22

Matemtica e suas Tecnologias


Questes de 46 a 90
46. Um mecnico de uma equipe de corrida necessita
que as seguintes medidas realizadas em um carro
sejam obtidas em metros:
a) distncia a entre os eixos dianteiro e traseiro;
b) altura b entre o solo e o encosto do piloto.

Ao optar pelas medidas a e b em metros, obtm-se,


respectivamente:
a) 0,23 e 0,16.
b) 2,3 e 1,6.
c) 23 e 16.
d) 230 e 160.
e) 2 300 e 1 600.
Resoluo
a = 2 300 mm = 230 cm = 23 dm = 2,3 m
b = 160 cm = 16 dm = 1,6 m
Resposta: B

47. O medidor de energia eltrica de uma residncia,


conhecido por relgio de luz, constitudo de
quatro pequenos relgios, cujos sentidos de rotao
esto indicados conforme a figura:

Resoluo
O ponteiro indicador dos milhares est entre o 2
e o 3, indicando 2 milhares.
O ponteiro indicador das centenas est entre o 6
e o 7, indicando 6 centenas.
O ponteiro indicador das dezenas est entre 1 e
2, indicando 1 dezena.
O ponteiro indicador das unidades est entre 4 e
5, indicando 4 unidades.
Assim, a leitura, em kWh, 2 614.
Resposta: A
48. O dono de uma oficina mecnica precisa de um pisto, parte de um motor, de 68 mm de dimetro, para
o conserto de um carro. Para conseguir um, esse dono vai at um ferro velho e l encontra pistes com
dimetros iguais a 68,21 mm; 68,102 mm; 68,001 mm;
68,02 mm e 68,012 mm.
Para colocar o pisto no motor que est sendo
consertado, o dono da oficina ter de adquirir aquele
que tenha o dimetro mais prximo do que precisa.
Nessa condio, o dono da oficina dever comprar o
pisto de dimetro
a) 68,21 mm.
b) 68,102 mm.
c) 68,02 mm.
d) 68,012 mm.
e) 68,001 mm.
Resoluo
Sabe-se que:
68 < 68,001 < 68,012 < 68,02 < 68,102 < 68,21
Portanto, o dono da oficina dever comprar o
pisto com o dimetro de 68,001 mm.
Resposta: E
49. Em 2010, um caos areo afetou o continente
europeu, devido quantidade de fumaa expelida por
um vulco na Islndia, o que levou ao cancelamento
de inmeros voos.

(Disponvel em: <http:/www.enersul.com.br>. Acesso em: 26 abr. 2010.)

A medida expressa em kWh. O nmero obtido na


leitura composto por 4 algarismos. Cada posio do
nmero formada pelo ltimo algarismo ultrapassado
pelo ponteiro.
O nmero obtido pela leitura em kWh, na imagem,
a) 2 614.
b) 3 624.
c) 2 715.
d) 3 725.
e) 4 162.

22

Cinco dias aps o incio desse caos, todo o espao


areo europeu acima de 6 000 metros estava
liberado, com exceo do espao areo da Finlndia.
L, apenas voos internacionais acima de 31 mil ps
estavam liberados.
(Disponvel em: <http://www1.folha.uol.com.br>.
Acesso em: 21 abr. 2010. Adaptado.)

Considere que 1 metro equivale a aproximadamente


3,3 ps.

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 23

Qual a diferena, em ps, entre as altitudes liberadas


na Finlndia e no restante do continente europeu
cinco dias aps o incio do caos?
a) 3 390 ps.
b) 9 390 ps.
c) 11 200 ps.
d) 19 800 ps.
e) 50 800 ps.
Resoluo
6 000 m  6 000 . 3,3 ps = 19 800 ps
Em ps, a diferena entre as altitudes liberadas na
Finlndia e no restante do continente europeu
31 000 19 800 = 11 200.
Resposta: C
50. Voc pode adaptar atividades do seu dia a dia de uma
forma que possa queimar mais calorias do que as
gastas normalmente, conforme a relao seguinte:
Enquanto voc fala ao telefone, faa agachamentos: 100 calorias gastas em 20 minutos.

Considerando que para realizar as tarefas


conforme indicadas no texto so necessrios
20 + 30 + 30 + 30 + 30 + 30 = 170 minutos, para
realizar os ajustes so necessrios mais 60 minutos pois, 230 170 = 60.
Resposta: B
51. O ndice de Massa Corporal (IMC) largamente
utilizado h cerca de 200 anos, mas esse clculo
representa muito mais a corpulncia que a
adiposidade, uma vez que indivduos musculosos e
obesos podem apresentar o mesmo lMC. Uma nova
pesquisa aponta o ndice de Adiposidade Corporal
(IAC) como uma alternativa mais fidedigna para
quantificar a gordura corporal, utilizando a medida do
quadril e a altura. A figura mostra como calcular essas
medidas, sabendo-se que, em mulheres, a
adiposidade normal est entre 19% e 26%.

Meia hora de supermercado: 100 calorias.


Cuidar do jardim por 30 minutos: 200 calorias.
Passear com o cachorro: 200 calorias em 30
minutos.
Tirar o p dos mveis: 150 calorias em 30 minutos.
Lavar roupas por 30 minutos: 200 calorias.
(Disponvel em: <http://cyberdiet.terra.com.br>.
Acesso em: 27 abr. 2010. Adaptado.)

Uma pessoa deseja executar essas atividades,


porm, ajustando o tempo para que, em cada uma,
gaste igualmente 200 calorias.
A partir dos ajustes, quanto tempo a mais ser
necessrio para realizar todas as atividades?
a) 50 minutos.
b) 60 minutos.
c) 80 minutos.
d) 120 minutos.
e) 170 minutos.
Resoluo
Para gastar exatamente 200 calorias em cada
atividade, dever:
Ficar 40 minutos fazendo agachamentos
enquanto fala ao telefone.
Fazer 60 minutos de supermercado.
Cuidar do jardim durante 30 minutos.
Passear com o cachorro por 30 minutos.
Tirar o p dos mveis durante 40 minutos, pois
nesta atividade se consomem 50 calorias a cada
10 minutos.
Lavar roupas por 30 minutos.
Dessa maneira, para realizar todas as atividades
gastando exatamente 200 calorias em cada uma,
so necessrios
40 + 60 + 30 + 30 + 40 + 30 = 230 minutos.

ENEM/2016

(Disponvel em: <http://www. folha.uol.com.br>.


Acesso em: 24 abr. 2011. Adaptado.)

Uma jovem com IMC = 20 kg/m2, 100 cm de circunferncia dos quadris e 60 kg de massa corprea
resolveu averiguar seu IAC. Para se enquadrar aos
nveis de normalidade de gordura corporal, a atitude
adequada que essa jovem deve ter diante da nova
medida
3 = 1,7 e
(Use 
a)
b)
c)
d)
e)


1,7
 = 1,3)

reduzir seu excesso de gordura em cerca de 1%.


reduzir seu excesso de gordura em cerca de 27%.
manter seus nveis atuais de gordura.
aumentar seu nvel de gordura em cerca de 1%.
aumentar seu nvel de gordura em cerca de 27%.

Resoluo
Sendo h, a altura, em metros, dessa jovem, tem-se:
60
3 = 1,7 
h = 1,3
= 20 h = 
h2
Assim, pode-se concluir que o IAC dessa jovem
100
18% = 27,25%

1,7 1,3

23

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 24

Portanto, para se enquadrar aos nveis de normalidade de gordura corporal, essa jovem deve
reduzir seu IAC de 27,25% para qualquer valor
entre 19% e 26%, ou seja, ela deve reduzir seu IAC
em, pelo menos, 1,25 ponto percentual (cerca de
1%), o que no significa exatamente reduzir seu
excesso de gordura em cerca de 1%.
Resposta: A

nmeros colocados em cada lado do quadrado igual


a 13.
Qual a soma dos nmeros colocados nos crculos
sombreados?
a) 12

b) 13

c) 14

d) 15

Resoluo

52. A folha representada na figura a seguir dobrada ao


longo da linha preta.

D
E

Segunda
linha

Primeira
coluna

Resoluo

Primeira
linha

Qual das letras no ser coberta por um quadrado


cinzento?
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

e) 16

Segunda
coluna

I. Observando que 8 + 5 = 13, conclui-se que o


algarismo 5 no pode estar na primeira linha
nem na primeira coluna, pois 8 + 5 + x > 13,
com "x" {1, 2, 3, 4}.
II. A nica possibilidade o 5 estar na segunda
linha e na segunda coluna.
III. Uma vez posicionado o 5, lembrando que a
soma dos nmeros de uma fila 13, s existe
uma maneira de preencher os crculos.
IV. A soma dos nmeros colocados nos crculos
sombreados 8 + 2 + 5 + 1 = 16.
Resposta: E

Ao dobrar a figura da esquerda, ao longo da linha


preta, a nica letra que no ser coberta por um
quadrado cinzento a letra "E".
Resposta: E
53. Joo escreveu os nmeros 6, 7 e 8 em trs dos
crculos apresentados na figura a seguir.
8

54. Andr escreveu as letras da palavra KANGAROO nos


quadrados de uma tabela. Ele pode escrever a
primeira letra da palavra no quadrado que quiser. Cada
uma das letras seguintes tem de ser escrita num
quadrado que tenha pelo menos um ponto em
comum com o quadrado onde foi escrita a letra
anterior. Qual das tabelas no pode ter sido criada
dessa forma?
a) K

b) N G

c) O O

N O

O G

O O

d) K

e) K O

N G

A O

O O

R N

A G

G N

Em seguida, escreveu os nmeros 1, 2, 3, 4 e 5 nos


crculos restantes, de tal forma que a soma dos

24

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 25

Resoluo
A frase cada uma das letras seguintes... onde foi
escrita a letra anterior equivale a dizer que para
passar de uma letra para a seguinte deve-se andar
apenas em quadros vizinhos, conforme esquema
abaixo:

III. A nica maneira de A + B + C + D ser igual a 20


A + B = 11 e C + D = 9 e, portanto, A = 2, B = 9,
C=0eD=9
IV. A pessoa em questo nasceu no dia 29 do
ms de setembro.
Resposta: B

56. Analise o registro de crescimento populacional de


Manaus, entre 1900 e 2010.
1.802.014

Isto no ocorre na tabela do item d, como se v a


seguir:

1.403.796
1.010.544
642.492

314.197
175.343
139.620

A
De G`` para A`` no
passa para quadros vizinhos

106.399
50.300 75.704

1900 1900 1900 1950 1960 1970 1980 1990 2000 2010

A velocidade mdia aproximada desse crescimento,


em habitantes/ano, , corretamente, expressa por:
a) 18 000
b) 200 000
c) 26 000
d) 22 000
e) 16 000

Resposta: D
55. Em um sistema de codificao, AB representa os
algarismos do dia do nascimento de uma pessoa e
CD, os algarismos de seu ms de nascimento. Nesse
sistema, a data trinta de julho, por exemplo,
corresponderia a:
A=3

B=0

C=0

D=7

Admita uma pessoa cuja data de nascimento obedea


seguinte condio:
A + B + C + D = 20
O ms de nascimento dessa pessoa :
a) agosto.
b) setembro.
c) outubro.
d) novembro.
e) dezembro.
Resoluo
I. O nmero AB pode assumir os valores 01,
02, 03, ..., 10, 11, 12, ..., 29, 30, 31 e, portanto,
o maior valor de A + B 11; acontece quando
A = 2 e B = 9.
II. O nmero CD pode assumir os valores 01,
02, 03, ..., 09, 10, 11, 12 e, portanto, o maior valor de C + D 9; acontece quando C = 0 e D = 9.

ENEM/2016

Resoluo
A velocidade mdia aproximada desse crescimento, em habitantes/ano, :
1802014 50300
= 15924  16000
110
Resposta: E

57. Em uma competio, certa modalidade do atletismo


teve duas fases eliminatrias, com ndices mnimos
preestabelecidos que deveriam ser atingidos pelos
inscritos. Sabe-se que na primeira fase foram
eliminados 40% dos inscritos, e que a segunda fase
eliminou 30% dos restantes. Dos inscritos para essa
prova, as duas fases eliminaram, ao todo:
a) 54%
b) 70%
c) 64%
d) 42%
e) 58%
Resoluo
Os eliminados representam: 40% + 30% . 60% =
= 0,4 + 0,3 . 0,6 = 0,4 + 0,18 = 0,58 = 58%
Resposta: E

25

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 26

58. Uma escola registrou as disciplinas em que 160


alunos apresentaram desempenho abaixo da mdia
desejada na primeira unidade didtica. A tabela a
seguir foi elaborada a partir dessas informaes: Na
tabela, x corresponde ao nmero de alunos que
apresentaram desempenho abaixo da mdia nas trs
disciplinas. Pode-se concluir que x igual a:
Quantidade
Disciplina
de alunos
Portugus
62
Matemtica

62

Fsica

72

Portugus e Matemtica

14

Portugus e Fsica

Matemtica e Fsica

20

Portugus, Matemtica e Fsica

Na tabela, x corresponde ao nmero de alunos que


apresentaram desempenho abaixo da mdia nas trs
disciplinas. Pode-se concluir que x igual a:
a) 4

b) 6

c) 8

d) 10

e) 12

II. R$ 10,00 corresponde a 1% de R$ 1000,00.


Resposta: B

60. Um dos grandes problemas da poluio dos


mananciais (rios, crregos e outros) ocorre pelo hbito
de jogar leo utilizado em frituras nos encanamentos
que esto interligados com o sistema de esgoto. Se
isso ocorrer, cada 10 litros de leo podero
contaminar 10 milhes (107) de litros de gua potvel.
(Manual de etiqueta, parte integrante das revistas Veja,
ed. 2055; Cludia, ed. 555; National Geographic, ed. 93;
Nova Escola, ed. 208, Adaptado.)

Suponha que todas as famlias de uma cidade


descartem o leo utilizado em frituras atravs dos
encanamentos e que consomem 1 000 litros de leo
em frituras por semana.
Qual seria, em litros, a quantidade de gua potvel
contaminada por semana nessa cidade?
a) 102

Resoluo
PORTUGUS (62)

MATEMTICA (62)

b) 103

Resoluo
leo (L)
10
1000

c) 104

d) 106

e) 109

gua contaminada (L)


107
x

14 - x
40 + x

28 + x

x
8-x

20 - x

FSICA (72)

(40 + x) + (14 x) + (28 + x) + (8 x) + x + (20 x) +


+ (44 + x) = 160 x + 154 = 160 x = 6
Resposta: B
59. O irmo mais velho de uma famlia emprestou para o
mais novo, a juros simples, o valor de R$ 1 000,00,
que foi quitado aps 3 meses, de uma s vez, por
R$ 1 030,00. A taxa mensal de juros cobrada nesse
emprstimo foi de:
b) 1%

c) 3%

d) 10%

e) 30%

Resoluo
I. Os juros pagos so de R$ 30,00, que corresponde a R$ 10,00 por cada um dos 3 meses,
pois o emprstimo foi a juros simples.

26

1000

107

x = 109

Resposta: E

44 + x

a) 0,5%

10

61. O excesso de peso pode prejudicar o desempenho


de um atleta profissional em corridas de longa
distncia como a maratona (42,2 km), a meiamaratona
(21,1 km) ou uma prova de 10 km. Para saber a
aproximao do intervalo de tempo a mais perdido
para completar uma corrida, devido ao excesso de
peso, muitos atletas utilizam os dados apresentados
na tabela e no grfico a seguir.
Altura
(m)

Peso (kg) ideal para atleta masculino


de ossatura grande,
corredor de longa distncia

1,57

56,90

1,58

57,40

1,59

58,00

1,60

58,50

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 27

Tempo x Peso
(modelo Wilmores e Benke)

tempo perdido (min)

maratona
meia-maratona

1,33

0,67

prova de 10 km

0,32
1
peso acima do ideal (kg)

Usando essas informaes, um atleta masculino de


ossatura grande, pesando 61,4 kg e com altura igual
a 1,58 m, que tenha corrido uma prova de 10 km,
pode estimar que, em condies de peso ideal, teria
melhorado seu tempo na prova em:
a) 5,32 minutos
b) 2,68 minutos
c) 1,28 minuto
d) 0,96 minuto
e) 2,01 minutos
Resoluo
I. O atleta em questo est (61,4 57,4) kg = 4 kg
acima do peso ideal.
II. Utilizando o grfico fornecido, para uma prova
de 10 km, o tempo perdido 1,28 mim, pois:
t
0,32
= t = 1,28
1
4

e) os candidatos A e B receberam juntos, aproximadamente, 68% do total de votos.


Resoluo
I. Os candidatos A e B juntos receberam
70% dos votos vlidos.
II. Se b, em porcentagem, for a quantidade de
votos recebidos por B, ento 0,3b ser a
quantidade recebida pelo candidato A.
Assim sendo: b + 0,3b = 70% 1,3b = 70%
b 53,8%
III. a = 0,3 . b = 0,3 . 53,8% = 16,14%
IV. O candidato B teve 53,8% dos votos vlidos
e 53,8% . 94% = 50,57% do total de votos.
V. O candidato A teve 16,14% dos votos vlidos e 16,14 . 94% = 15,17% do total de votos.
VI. Os dois candidatos juntos receberam
50,57% + 15,17% = 65,74% do total de votos.
Resposta: D
63. Sabe-se que 3 pacotes de uma determinada bolacha
custam, no total, R$ 7,05. Se Joo comprar 4 pacotes
dessa mesma bolacha, pagar por eles o total de:
a) R$ 9,40
b) R$ 9,50
c) R$ 9,60
d) R$ 9,70
e) R$ 9,80
Resoluo

tempo perdido (min)

Joo pagar

4
. R$ 7,05 = R$ 9,40
3

Resposta: A
t
0,32
1

4
peso ideal (kg)

Resposta: C
62. O nmero de votos vlidos em uma eleio para
prefeito e vereadores de determinado municpio foi
de 94% do total de votos (brancos + nulos + vlidos).
Admitindo-se que os dois candidatos a prefeito, A e
B, mais votados receberam, juntos, 70% dos votos
vlidos e que o nmero de votos recebidos por A
equivale a 30% do nmero de votos recebidos por B,
correto afirmar que:
a) o candidato B recebeu, exatamente, 60% do total
de votos.
b) o candidato A recebeu, aproximadamente, 20%
dos votos vlidos.
c) o candidato A recebeu, exatamente, 20% do total
de votos.
d) o candidato B recebeu, aproximadamente, 53%
dos votos vlidos.

ENEM/2016

64. Em um condomnio residencial, h trs tipos de vagas


para automveis: pequenas, mdias e grandes. Um
quinto dessas vagas do tipo grande e o restante
dividido igualmente entre os tipos mdia e pequena.
Se h 25 vagas grandes, o total de vagas para
automveis, nesse condomnio, igual a:
a) 125
b) 130
c) 135
d) 140
e) 145
Resoluo
Se x for o nmero total de vagas, ento:
x
= 25 x = 125
5
Resposta: A
65. (CTIN) Uma professora reservou 8 folhas de papel
para cada aluno de uma turma de educao infantil,
para uma aula de dobraduras. Como no dia da aula
faltaram 4 alunos, foi possvel dar 10 folhas para cada
aluno.
O nmero de alunos presentes nessa aula era:
a) 16
b) 18
c) 20
d) 24
e) 32

27

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 28

Resoluo
Se n for o nmero de alunos presentes nessa
aula, ento n + 4 ser o nmero total de alunos da
sala e, portanto:
8 (n + 4) = 10n 2n = 32 n = 16
Resposta: A
66. Juntando todas as cdulas de R$ 2,00 e de R$ 5,00,
Antnio Carlos possui R$ 74,00. Sabendo-se que, ao
todo, ele possui 19 cdulas, correto afirmar que a
diferena entre o nmero de cdulas de R$ 5,00 e o
nmero de cdulas de R$ 2,00 que Antnio Carlos
possui, nessa ordem, :
a) 5
b) 12
c) 19
d) 26
e) 33
Resoluo
Se d e c forem os nmeros das cdulas de
dois reais e cinco reais, respectivamente, ento:

c = 12
d + c = 19

cd=5
2d + 5c = 74
d=7

Resposta: A
67. A razo entre a capacidade de um copo e a de uma
jarra 1/5. Se a capacidade da jarra 1,4 L, a
capacidade do copo :
a) 7 L b) 0,28 L c) 0,7 L
d) 0,4 L e) 0,6 L
Resoluo
c
1
1
1
= c = . j c = . 1,4 c = 0,28
j
5
5
5

Resoluo
Se s for o salrio de Joo, ento:
75% . 30% . s = 540 s =

540
= 2 400
0,75 . 0,3

Resposta: C

70. Certo dia, uma lanchonete vendeu 16 copos de suco


de laranja e 14 copos de suco de abacaxi, recebendo,
por isso, um total de R$ 67,00. Uma pessoa comprou
um copo de suco de cada tipo, pagando, no total, R$
4,50. Ento, a diferena entre o preo dos copos de
suco, em mdulo, de:
a) R$ 0,50
b) R$ 0,70
c) R$ 1,00
d) R$ 1,20
e) R$ 1,50
Resoluo
Se l for o preo de um copo de suco de laranja
e a o preo do copo de suco de abacaxi, ambos
em reais, ento:

16l + 14a = 67
l+

a = 4,5

 2ll +=a4= 4,5

 14l 14a = 63

 la==22,5 a l = 0,5

16l + 14a = 67

Resposta: A

Resposta: B

Resposta: D

69. Do salrio recebido por Joo, restaram 30% no final


do ms. Desses 30%, Joo gastou 25%, restando,
ainda, R$ 540,00. O salrio recebido por Joo foi:
a) R$ 2 000,00
b) R$ 2 200,00
c) R$ 2 400,00
d) R$ 2 600,00
e) R$ 2 800,00

28

60
50
40

178
arroz
feijo
milho
soja
trigo
populao

176
174
172

30

170
168

20

166
10
0
1997

164
1998

1999

2000
ano

2001

2002

Populao (milhes de habitantes)

Resoluo
De cada 4 alunos, 3 so meninos e 1 menina.
A razo entre o nmero de meninos e o de meninas
3
= 3.
1

Produo (milhes de toneladas)

68. Em uma sala de aula, a cada 4 alunos, 3 so meninos.


A razo entre o nmero de meninos e o nmero de
meninas dessa sala, nessa ordem, indicada pelo
nmero:
a) 0,333...
b) 0,75
c) 1,333...
d) 3
e) 4

71. As condies de sade e a qualidade de vida de uma


populao humana esto diretamente relacionadas
com a disponibilidade de alimentos e a renda familiar.
O grfico I mostra dados da produo brasileira de
arroz, feijo, milho, soja e trigo e do crescimento
populacional, no perodo compreendido entre 1997 e
2003. O grfico II mostra a distribuio da renda
familiar no Brasil, no ano de 2003.

162
2003

Grfico I: Produo de gros e populao brasileira entre 1997 e 2003


Fonte: IBGE.

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 29

Entre 5 e 10
salrios mnimos
19%

ntos
ndime

10%
E
sa ntre
lr
ios 1 0 e
m 2 0
nim
os

4%

sem re

0
e 2 os
is d im
ma os mn
ri
sal

6%

72. O grfico circular que se segue fornece informao


sobre as zonas do corpo onde as leses provocadas
por mochilas so mais frequentes.

at 2
salrios mnimos
28%

21%

Cabea e face

26%

Mos, punhos e cotovelos


Ombros e costas

12%

Ps e tornozelos

Entre 2 e 5
salrios mnimos
33%

Debatedor 2 O Brasil produz alimentos em quantidade suficiente para alimentar toda sua populao. A
causa principal da fome, no Brasil, a m distribuio
de renda.
Debatedor 3 A exportao da produo agrcola brasileira, a partir da insero do Pas no mercado internacional, a causa majoritria da subnutrio no Pas.
Considerando que so necessrios, em mdia, 250 kg
de alimentos para alimentar uma pessoa durante um
ano, os dados dos grficos I e II, relativos ao ano de
2003, corroboram apenas a tese do(s) debatedor(es)
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 1 e 3.
e) 2 e 3.
Resoluo
1) A populao brasileira em 2003 era, aproximadamente, 177 milhes de habitantes.
2) A produo brasileira de arroz, feijo, milho,
soja e trigo, em 2003, em milhes de toneladas,
era aproximadamente:
3 + 6 + 10 + 50 + 45 = 114.
3) A quantidade de alimento necessria para
alimentar os 177 milhes de habitantes, em
2003, em toneladas, era aproximadamente:
0,25 . 177 milhes 44 milhes, que bem
menor que 114 milhes.
4) O grfico II mostra a m distribuio de renda
no Brasil.
5) Todos esses fatos corroboram apenas a tese do
debatedor 2.
Resposta: B

ENEM/2016

Na figura que se segue, podemos observar os


grficos.
Grfico A

Grfico B

Porcentagem

Debatedor 1 O Brasil no produz alimento suficiente


para alimentar sua populao. Como a renda mdia
do brasileiro baixa, o Pas no consegue importar a
quantidade necessria de alimentos e isso a causa
principal da fome.

Zonas do corpo

Zonas do corpo

Grfico C

Zonas do corpo

Os grficos que podem corresponder ao grfico circular apresentado so


a) apenas A
b) apenas B
c) apenas C
d) apenas A e B
e) apenas B e C
Resoluo
Apenas o grfico B.
Grfico B

Porcentagem

Considere que trs debatedores, discutindo as causas


da fome no Brasil, chegaram s seguintes concluses:

Marta e suas amigas comearam a construir, cada


uma, um grfico de barras que traduzisse a mesma
informao deste grfico circular.

Porcentagem

Fonte: IBGE.

Outros

Porcentagem

Grfico II: Distribuio da renda da populao em 2003

15%

26%

Zonas do corpo

Resposta: B

29

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 30

73.

Como resultado do aquecimento da Terra,


algumas geleiras esto derretendo. Doze anos
depois do desaparecimento das geleiras, pequenas plantas chamadas liquens comearam a
crescer nas pedras. Cada lquen cresce de forma
mais ou menos circular. A relao entre o
dimetro desse crculo e a idade do lquen pode
ser calculada, aproximadamente, pela frmula
d = 7,0 . 


t 12 , para t 12.
Nessa frmula, d representa o dimetro do lquen
em milmetros e t representa o nmero de anos
passados depois do desaparecimento das
geleiras.

75. A diversidade de formas geomtricas espaciais


criadas pelo homem, ao mesmo tempo em que traz
benefcios, causa dificuldades em algumas situaes.
Suponha, por exemplo, que um cozinheiro precise
utilizar exatamente 100 mL de azeite de uma lata que
contenha 1.200 mL e queira guardar o restante do
azeite em duas garrafas com capacidade para 500 mL
e 800 mL cada uma, deixando cheia a garrafa maior.
Considere que ele no disponha de instrumento de
medida e decida resolver o problema utilizando
apenas a lata e as duas garrafas. As etapas do
procedimento utilizado por ele esto ilustradas nas
figuras a seguir, tendo sido omitida a 5.a etapa.

O dimetro do lquen, em milmetros, 16 anos depois


do derretimento do gelo, ser
a) 9,0 b) 10,5
c) 12,0
d) 14,0
e) 16,0

1.200 mL
AZEITE

Resoluo
16 12 = 7,0 . 2 = 14,0
d = 7,0 . 
Resposta: D

1 a etapa

jogo 4
jogo 5

3 a etapa
100 mL

AZEITE

??

5 a etapa

4 etapa

300 mL

AZEITE

6 a etapa

Qual das situaes ilustradas a seguir corresponde


5.a etapa do procedimento?

jogo 9
jogo 13
jogo 10
jogo 15
(final)

jogo 11

jogo 6
jogo 7

AZEIT E

900 mL 300 mL

jogo 1
jogo 3

400 mL 300 mL

2 a etapa

AZE ITE

74. Os alunos de uma escola organizaram um torneio


individual de pingue-pongue nos horrios dos
recreios, disputado por 16 participantes, segundo o
esquema abaixo:
jogo 2

400 mL
AZEITE

a)

100ml

b)

200ml

700ml
400ml

d)

900ml

e)

900ml

300ml

jogo 14
jogo 12

jogo 8
200ml

Foram estabelecidas as seguintes regras:

200ml
100ml

Em todos os jogos, o perdedor ser eliminado;


Ningum poder jogar duas vezes no mesmo dia;
Como h cinco mesas, sero realizados, no mximo, 5 jogos por dia.
Com base nesses dados, correto afirmar que o
nmero mnimo de dias necessrio para se chegar ao
campeo do torneio :
a) 8
b) 7
c) 6
d) 5
e) 4
Resoluo
Pelas condies impostas podemos ter no:
1.o dia: os jogos 1, 2, 3, 4 e 5
2.o dia: os jogos 6, 7, 8, 9 e 10
3.o dia: os jogos 11, 12 e 13
4.o dia: o jogo 14
5.o dia: o jogo 15
O nmero mnimo de dias necessrio , portanto, 5.
Resposta: D

30

c)

400ml

Resoluo
1.a etapa: incio do processo, 1200 mL na lata.
1200ml
AZEITE

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 31

2.a etapa: passaram-se 800 mL da lata para a


garrafa maior, deixando-se a menor vazia.
400ml

800ml

3.a etapa: passaram-se 500 mL da garrafa maior


para a garrafa menor.
400ml

300ml
500ml

AZEITE

4.a etapa: devolveram-se 500 mL da garrafa menor


para a lata.

76. Um fabricante de cosmticos decide produzir trs


diferentes catlogos de seus produtos, visando a
pblicos distintos. Como alguns produtos estaro
presentes em mais de um catlogo e ocupam uma
pgina inteira, ele resolve fazer uma contagem para
diminuir os gastos com originais de impresso. Os
catlogos C1, C2 e C3 tero, respectivamente, 50, 45
e 40 pginas.
Comparando os projetos de cada catlogo, ele verifica
que C1 e C2 tero 10 pginas em comum; C1 e C3
tero 6 pginas em comum; C2 e C3 tero 5 pginas
em comum, das quais 4 tambm estaro em C1.
Efetuando os clculos correspondentes, o fabricante
concluiu que, para a montagem dos trs catlogos,
necessitar de um total de originais de impresso
igual a:
a) 135
b) 126
c) 118
d) 114
e) 110
Resoluo
No diagrama de Venn-Euler abaixo, os conjuntos
C1, C2 e C3 representam os catlogos de mesmo
nome e suas quantidades de pginas.

900ml

AZEITE

5.a etapa: passaram-se os 300 mL restantes da


garrafa maior para a garrafa menor.
900ml

AZEITE

6.a etapa: passaram-se 800 mL da lata para a


garrafa maior, deixando-se 100 mL na lata.
100ml

800ml
300ml

Resposta: D

O nmero total de originais de impresso


necessrio 38 + 6 + 34 + 2 + 4 + 1 + 33 = 118.
Resposta: C
77. O trabalho de crianas e adolescentes um problema
que afeta, principalmente, os pases mais pobres,
sendo motivo de preocupao de governantes e de
organismos internacionais. Com base nos dados
obtidos na Pesquisa Nacional de Amostra por
Domiclios (PNAD/IBGE), em 2003, existiam, no
Brasil, 43,05 milhes de pessoas na faixa etria de 5
a 17 anos, das quais 5,07 milhes estavam ocupadas
(trabalhando), o que corresponde a 11,78% dessa
populao.
A tabela a seguir apresenta esses dados por regies
do Brasil.

ENEM/2016

31

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 32

Faixa etria de 5 a 17 anos


Regies
do Brasil

Populao
(em milhes)

Percentual de
pessoas
ocupadas (%)

Norte

2,98

9,51

Nordeste

13,81

15,30

Centro-Oeste

3,12

9,75

Sudeste

17,05

8,63

Sul

6,09

14,43

(IBGE. Disponvel em:<http://www.IBGE.gov.br>.


Acesso em: 15 jun. 2005. Com aproximao de dados.)

O nmero de pessoas ocupadas, na faixa etria de 5


a 17 anos, na Regio Sudeste, em milhes, era
aproximadamente
a) 1,47
b) 1,38
c) 1,18
d) 1,02
e) 0,96

Resoluo
I. A quantidade de gua coletada :
180
1
. 600kg = . 600kg = 300kg
360
2
II. A quantidade de alimentos coletados :
90
1
. 600 kg = . 600 kg = 150 kg
360
4
III.A quantidade de medicamentos :
36
1
. 600 kg = . 600 kg = 60 kg
360
10
IV.A quantidade de produtos de higiene :
54
3
. 600 kg = . 600 kg = 90 kg
360
20
Resposta: C
79. Observe a figura a seguir.

Resoluo
O nmero de pessoas ocupadas, nessa faixa
etria e em milhes, na Regio Sudeste era
8,63% . 17,05 = 0,0863 . 17,05  1,47
Resposta: A

78. Na escola em que Joo estuda, toda a comunidade


conseguiu arrecadar 600 kg de doaes para os
desabrigados de uma enchente. No grfico a seguir
est apontado o ngulo central do setor correspondente a cada item.

Qual das peas a seguir nos permite construir um


paraleleppedo a partir da figura anterior?
a)

b)

DOAES
Medicamentos
36
Higiene
54

Alimentos
90
d)

c)

gua
180

A quantia correta coletada :


a) gua: 200 kg
b) Alimentos: 180 kg
c) Produtos de higiene: 90 kg
d) Medicamentos: 70 kg
e) gua + Alimentos: 380 kg

32

e)

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 33

81. Uma empresa possui um sistema de controle de


qualidade que classifica o desempenho financeiro
anual, tendo como base o do ano anterior. Os
conceitos so: insuficiente, quando o crescimento
menor que 1%; regular, quando o crescimento
maior ou igual a 1% e menor que 5%; bom, quando
o crescimento maior ou igual a 5% e menor que
10%; timo, quando maior ou igual a 10 % e menor
que 20%; e excelente, quando maior ou igual
a 2 0 % . E s s a e m p r e s a a p r e s e n t o u l u c r o de
R$ 132 000,00 em 2008 e de R$ 145 000,00 em 2009.

Resoluo

Resposta: E

80. Margarida utilizou 36 cubos idnticos para construir


uma cerca de cubos em torno de uma regio
quadrada. Parte da cerca est representada na figura
a seguir.

De acordo com esse sistema de controle de qualidade, o desempenho financeiro dessa empresa no ano
de 2009 deve ser considerado:
a) insuficiente.
b) regular.
c) bom.
d) timo.
e) excelente.
Resoluo
145 000
I. 1,098 = 109,8%
132 000
II. Em relao ao ano anterior, o crescimento foi
de 9,8% e, portanto, o desempenho foi bom.
Resposta: C

De quantos cubos a mais Margarida precisar para


preencher a regio no interior da cerca?
a) 36
b) 49
c) 64
d) 81 e) 100
Resoluo

I. Se a cerca um quadrado com n cubos em


cada lado, ento 4n 4 = 36 4n = 40 n = 10
II. O interior dessa cerca um outro quadrado
com 8 cubos em cada lado e, para preencher
esse interior, Margarida precisar de mais
8 . 8 = 64 cubos.
Resposta: C

82. Trs investidores, A, B e C, aplicaram 40, 70 e 90 mil


reais na compra de um apartamento comercial em
construo. Ao vend-lo, conseguiram, alm do valor
aplicado, um lucro de 80 mil reais. Esse lucro, dividido
proporcionalmente ao capital empregado pelos
investidores, deu a A, B e C, respectivamente:
a) 16, 26 e 38 mil reais.
b) 16, 28, e 36 mil reais.
c) 18, 28 e 34 mil reais.
d) 18, 26 e 36 mil reais.
e) 20, 28 e 32 mil reais.
Resoluo
I. Se a, b e c for o lucro dos investidores,
A, B e C, respectivamente, em milhares
de reais, ento:
a
b
c
a+b+c
80
= = = = = 0,4
40
70
90
40 + 70 + 90
200
II.

a
= 0,4 a = 16
40

b
III. = 0,4 b = 28
70
c
IV. = 0,4 c = 36
90
Resposta: B

ENEM/2016

33

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 34

83. Joo estava em um shopping fazendo compras com


sua famlia. Enquanto olhava determinada vitrine,
observou que uma camisa que o interessava estava
com 10% de desconto em relao ao seu preo
original. Ele decidiu que era uma boa oportunidade
para compr-la. Sua me, porm, disse que seria
melhor esperar mais um pouco, pois era provvel que
aps alguns dias a loja pudesse diminuir ainda mais o
preo. Uma semana depois, Joo foi mesma loja, e
viu que a camisa agora estava com apenas 5% de
desconto. Porm, ele notou que a camisa estava mais
barata que na semana anterior. Assim, ao entrar e
conversar com um vendedor, Joo descobriu que
houve uma falha na publicidade da loja, sendo que,
na verdade, esse novo desconto era em relao ao
preo da camisa na semana anterior, em que um
desconto de 10% j havia sido aplicado. Caso Joo
decida comprar a camisa, o preo real a ser pago, em
relao ao preo original da camisa, foi mais prximo
de:
a) 15%

b) 45%

c) 50%

d) 85%

e) 95%

Resoluo
Se P for o preo original da camisa, o preo que
Joo ir pagar, caso compre a camisa, :
0,95 . 0,9P = 0,855P = 85,5%P
Resposta: D
84. Observe o grfico a seguir.
Evoluo da rea Desmatada na
Amaznia Legal entre 1977 e 1998.
Perodo

rea desmatada em
km2/ano

1977/88

21.130 (mdia do perodo)

1988/89

17.860

1989/90

13.810

1990/91

11.130

1991/92

13.786

1992/93

14.896 (mdia do binio)

1993/94

29.059

1994/95

18.161

1996/97

13.227

1997/1998

16.838
Fonte: INPE

Dado: 1 km = 10 hm (hectmetros)
Suponha que, no perodo de 1990/91, um tero da
rea desmatada fosse destinada ao replantio de
rvores e que cada rvore ocupasse uma regio
quadrada de 5 hectmetros de lado.

34

Nessa hiptese, a quantidade de rvores necessrias


para o replantio na rea mencionada corresponderia a:
a) 17 778
b) 18 340
c) 14 840
d) 15 780
e) 16 420
Resoluo
1
11130
I. de 11130 = = 3710 (km2)
3
3
II. 5hm = 0,5 km
III. Para cada rvore so necessrios:
(0,5 km)2 = 0,25 km2
IV. A quantidade de rvores necessrias e
3710
= 14840
0,25
Resposta: C
85. Uma companhia de aviao possui 35 pilotos.
Nenhum piloto tem menos que 28 anos e nenhum
piloto tem mais que 60 anos. Considerando esses
dados, assinale a alternativa correta.
a) A idade mdia dos pilotos de 44 anos.
b) Algum piloto tem 44 anos.
c) Existe pelo menos um piloto com 60 anos.
d) Algum piloto tem menos que 30 anos.
e) Existem pelo menos dois pilotos com a mesma
idade.
Resoluo
I. A sequncia 28, 29, 30 ..., 59, 60 tem 60 27 = 33
elementos.
II. No mximo, 33 pilotos tm idades diferentes.
III.A idade dos dois pilotos restantes deve ser
igual idade de um dos outros 33.
IV.Concluso: existem pelo menos dois pilotos
com a mesma idade.
Resposta: E

86. Um boleto bancrio um documento utilizado em


nosso pas como instrumento de pagamento de um
produto ou servio prestado. Os boletos normalmente podem ser pagos em caixas eletrnicos, casas
lotricas, supermercados ou ento pela internet, se a
pessoa utilizar um servio de internet banking. Alguns
boletos podem ser pagos aps a data de vencimento,
com eventuais acrscimos de multa e/ou juros por
atraso, sendo que essas informaes devem ser
especificadas no documento.
O boleto a seguir referente cobrana de um
servio de limpeza prestado por uma empresa.
Observe as informaes em negrito.

ENEM/2016

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 35

Banco emissor do
boleto bancrio

000

00000.00000 00000.000000 00000.000000 0 00000000000000

Local de Pagamento At o vencimento em qualquer agncia bancria. Aps o vencimento Vencimento


somente no banco emissor
Cedente
Agncia/Cdigo Cedente
Data Documento

Nmero do Documento Espcie Doc.

Uso do Banco

Carteira

Espcie Quantidade

Aceite Data processamento


(x) Valor

Instrues

Aps vencimento, receber com multa nica de 2%.


Alm da multa nica, cobrar juros de 0,26% ao dia.

Nosso Nmero
(=) Valor do Documento
R$ 150,00
(-) Desconto
(+) Mora/Multa
(+) Outros Acrscimos
(=) Valor Cobrado R$ 163,53

sacado
Ficha de Compensao
Autenticao Mecnica

Considerando as informaes, podemos perceber que, para pagamentos feitos em atraso, existem dois acrscimos:
a multa e os juros, sendo que a multa de 2% cobrada apenas uma vez, e os juros so de 0,26% ao dia, sobre o
valor do documento.
Esse boleto foi pago com um nmero de dias de atraso igual a:
a) 4
b) 6
c) 27
d) 35
e) 41
Resoluo
Se d for o nmero de dias de atraso, ento:
150,00 + 2% . 150,00 + 0,26% . 150,00 . d = 163,53 0,39d = 163,53 150,00 3,00 0,39d = 10,53
10,53
d = = 27
0,39
Resposta: C
87. sabido que em um dado comum, com faces numeradas de 1 a 6, a soma dos nmeros grafados em faces opostas
sempre 7.
Dois dados comuns foram empilhados de forma que suas faces em contato tenham o mesmo nmero.
Se a soma das cinco faces visveis do dado superior 16, qual o nmero contido na face que esta em contato com
o solo?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 5
e) 6

solo

ENEM/2016

35

PROVA2_ENEM_17_4_ALICE 17/03/16 12:36 Pgina 36

Resoluo
A soma dos nmeros contidos nas seis faces de
um dado normal 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 21.
Se a soma das cinco faces visveis do dado
superior 16, as faces que esto em contato entre
os dois dados tem o nmero 5, pois 21 16 = 5.
Assim, a face em contato com o solo tem o
nmero 7 5 = 2.
Resposta: B

88. As unidades de medidas agrrias so utilizadas para


medir superfcies de campo, plantaes, pastos,
fazendas, etc. A principal unidade dessas medidas
o are (a), que possui como mltiplo o hectare (ha).

90. Entre as mulheres que trabalham nessa firma, a


porcentagem das que trabalham em So Paulo de:
a) 2%

b) 4%

c) 6%

d) 8%

e) 10%

Resoluo
So Paulo
Braslia
Rio de Janeiro
Total

Homens
14
18
8
40

Mulheres
6
22
32
60

Total
20
40
40
100

Dos funcionrios da firma 60% so mulheres e 6%


so mulheres e trabalham em So Paulo, e por6%
tanto a porcentagem pedida = 0,1 = 10%.
60%
Resposta: E

Tem-se que 1a = 100 m2 e que 1 ha = 100 a. Assim


100 ha equivalem a
a) 103 m2
b) 104 m2
c) 105 m2
d) 106 m2
e) 108 m2
Resoluo
100 ha = 100 . 100 a = 100 . 100 . 100m2 = 106 m2
Resposta: D

O enunciado a seguir refere-se s questes de


nmeros 89 e 90.
Uma firma tem sede no Rio e escritrios em So Paulo
e em Braslia. 40% dos empregados na firma trabalham
no Rio e 40% em Braslia. So homens 40% dos
empregados da firma, 20% dos que trabalham no Rio
e 70% dos que trabalham em So Paulo.

89. A porcentagem de empregados dessa firma que so


mulheres e trabalham em So Paulo de:
a) 4%
b) 6%
c) 8%
d) 10%
e) 12%
Resoluo
Em porcentagem, temos:
So Paulo
Braslia
Rio de Janeiro
Total

Homens
14
18
8
40

Mulheres
6
22
32
60

Total
20
40
40
100

A porcentagem dos empregados que so mulheres e trabalham em S. Paulo 6%.


Resposta: B

36

ENEM/2016