Você está na página 1de 25

Questes de Matemtica Resolvidas e

Comentadas Defensoria Pblica RO


Tcnico da Defensoria Pblica/RO Especialidade Tcnico Administrativo Prova
Azul Comentrios do Prof. Carlos Andr Barbosa de Jesus
48) (FGV DPE/RO 2015) Quatro amigos foram de Porto Velho para Ariquemes no
carro de um deles e combinaram dividir igualmente a despesa com a gasolina. Saram
com o tanque cheio e, no destino, encheram o tanque de novo para verificar a
quantidade de gasolina que foi gasta. Feita a diviso da despesa, um dos amigos
percebeu que tinha esquecido a carteira e s pde contribuir com os R$ 5,00 que tinha
no bolso. Com isso, cada um dos outros trs teve que dar mais R$ 3,50 para completar o
total de despesa.
A despesa total com a gasolina foi de:
a) R$ 62,00. (X)
b) R$ 64,00.
c) R$ 66,00.
d) R$ 68,00.
e) R$ 70,00.
Soluo:
Montando uma expresso algbrica para o problema, temos: [(3,50 x 3) + 5] x 4
[10,50 + 5] x 4
15,5 x 4 = 62
Portanto, a alternativa correta a letra A.
Tcnico da Defensoria Pblica/RO Especialidade Tcnico Administrativo Prova
Azul Comentrios do Prof. Carlos Andr Barbosa de Jesus
49) (FGV DPE/RO 2015) Ana, Bia, Clara e Dulce possuem alturas diferentes e
fizeram uma fila em ordem crescente das alturas. Sabe-se que:

Dulce mais baixa que Clara, que no a mais alta.

Ana mais baixa que Bia, mas no a mais baixa.

Ana no est entre Bia e Clara.

correto afirmar que:


a) Ana mais baixa que Dulce;
b) Clara mais alta que Bia;
c) Dulce mais alta que Clara;
d) Bia mais baixa que Ana;
e) Ana mais baixa que Clara. (X)
Comentrios: Vamos criar uma tabela para entendermos melhor as afirmativas.
Dulce
1,70 metros

Ana
1,80 metros

Clara
1,90 metros

Bia
2,00 metros

Dulce mais baixa que Clara Afirmativa correta;

Clara no a mais alta Afirmativa correta;

Ana mais baixa que Bia Afirmativa correta;

Ana no a mais baixa Afirmativa correta;

Ana no est entre Bia e Clara Afirmativa correta.

Ana mais baixa que Clara Afirmativa correta.

Portanto a alternativa correta a letra E.


Tcnico da Defensoria Pblica/RO Especialidade Tcnico Administrativo Prova
Azul Comentrios do Prof. Carlos Andr Barbosa de Jesus
50) (FGV DPE/RO 2015) Em um curso de treinamento dos funcionrios de uma
empresa, as notas dos alunos de uma turma na prova final esto no grfico a seguir:

Com base nos dados do grfico acima, temos:


4 alunos tiraram nota 5;
11 alunos tiraram nota 6;
14 alunos tiraram nota 7;
7 alunos tiraram nota 8;
4 alunos tiraram nota 9.
A mdia dos alunos dessa turma foi:
a) 6,5;
b) 6,7;
c) 6,9; (X)
d) 7,0;
e) 7,3.
Soluo: [(4 x 5) + (11 x 6) + (14 x 7) + (7 x 8) + (4 x 9)] : 40
[20 + 66 + 98 + 56 + 36] : 40
276 : 40 = 6,9 (Letra C)
Tcnico da Defensoria Pblica/RO Especialidade Tcnico Administrativo Prova
Azul Comentrios do Prof. Carlos Andr Barbosa de Jesus
51) (FGV DPE/RO 2015) O av de Joo far 90 anos e no dia do aniversrio, como
presente, Joo dar ao seu av exatamente 90 bombons. Os bombons preferido do av

de Joo so vendidos em caixas com 6 bombons e em caixas com 8 bombons. O menor


nmero possvel de caixas de bombons que Joo poder comprar :
a) 10;
b) 11;
c) 12; (X)
d) 13;
e) 14.
Soluo: 3 caixas com 6 bombons = 18 bombons
9 caixas com 8 bombons = 72 bombons
Logo, temos: 18 + 72 = 90 bombons. Portanto o menor nmero possvel de caixas de
bombons que Joo poder comprar de 12. Letra C.
Tcnico da Defensoria Pblica/RO Especialidade Tcnico Administrativo Prova
Azul Comentrios do Prof. Carlos Andr Barbosa de Jesus
52) (FGV DPE/RO 2015) No departamento de contabilidade de certa empresa
trabalham 1 homem e 4 mulheres. O diretor do departamento pretende escolher por
sorteio duas dessas pessoas para trabalhar com um novo cliente. A probabilidade de que
as duas pessoas sorteadas sejam mulheres :
a) 50%
b) 60% (X)
c) 70%
d) 75%
e) 80%
Soluo: 4/5 x 3/4 = 12/20 = 0,6 x 100 = 60%
Tcnico da Defensoria Pblica/RO Especialidade Tcnico Administrativo Prova
Azul Comentrios do Prof. Carlos Andr Barbosa de Jesus
53) (FGV DPE/RO 2015) Em uma cozinha h dois potes vazios diferentes A e B,
sendo que o primeiro pesa 400 gramas e o segundo 540 gramas. A cozinheira Elisa
distribuiu 1 kg de farinha, uma parte em cada pote, de forma que os potes com farinha
ficaram com o mesmo peso.
A quantidade de farinha que o pote A contm de:

a) 140 gramas;
b) 370 gramas;
c) 430 gramas;
d) 570 gramas; (X)
e) 620 gramas.
Comentrios: 1 Kg = 1000 gramas. Da, temos:
A massa do pote A vazio mais a massa do pote B vazio ser igual a: 400 gramas + 540
gramas = 970 gramas (massa total dos dois potes juntos). Para encontrarmos quantos
gramas de farinha Elisa colocar em cada pote vazio, faremos a seguinte conta:
(1000 gramas + 940 gramas) dividido por 2. Ou seja: 1940 dividido por 2 = 970 gramas.
Agora basta subtrairmos este valor pela massa do pote A. Ou seja: 970 gramas menos
400 gramas = 570 gramas (quantidade de farinha que Elisa colocou no pote A). Se a
pergunta fosse a quantidade de farinha colocada no pote B, teramos: 970 gramas menos
540 gramas = 430 gramas. Portanto, a alternativa correta a letra D.
Tcnico da Defensoria Pblica/RO Especialidade Tcnico Administrativo Prova
Azul Comentrios do Prof. Carlos Andr Barbosa de Jesus
54) (FGV DPE/RO 2015) Considere todas as placas de veculos desde NCD 4000
at NCD 9999. O nmero de placas que possuem os dgitos todos diferentes :
a) 2.520;
b) 3.024; (X)
c) 3.528;
d) 3.786;
e) 4.032.
Comentrios: Se queremos ter todas as possveis combinaes entre 4.000 e 9.999 com
os dgitos todos diferentes, temos:
1 dgito: Para o nmero correspondente ao milhar da nossa placa de 4 dgitos podemos
escolher os nmeros: 4, 5, 6, 7, 8 e 9, ou seja seis (6) nmeros ao todo;
2 dgito: Para o nmero correspondente a centena da nossa placa de 4 dgitos podemos
escolher nove (9) nmeros ao todo (excluindo-se o nmero anteriormente escolhido);
3 dgito: Para o nmero correspondente a dezena da nossa placa de 4 dgitos podemos
escolher oito (8) nmeros ao todo (excluindo-se os dois escolhidos anteriormente);

4 dgito: Para o nmero correspondente a unidade da nossa placa de 4 dgitos podemos


escolher sete (7) nmeros (excluindo-se os trs primeiros nmeros anteriormente
escolhidos. Montando o produto, temos: 6 x 9 x 8 x 7 = 3.024.
Portanto, a alternativa correta a letra B.
Tcnico da Defensoria Pblica/RO Especialidade Tcnico Administrativo Prova
Azul Comentrios do Prof. Carlos Andr Barbosa de Jesus
55) (FGV DPE/RO 2015)
Qual a negao da frase: nenhum pintor cego?
a) H pelo menos um pintor cego. (X)
b) Alguns cegos no so pintores.
c) Todos os pintores so cegos.
d) Todos os cegos so pintores.
e) Todos os pintores no so cegos.
Comentrios: A sentena dada, NENHUM pintor cego equivale a:
NO EXISTE pintor cego.
A negao da negao vira uma afirmao, logo ser:
EXISTE pintor cego.
E o quantificador existencial pode ser entendido como:
EXISTE ALGUM;
EXISTE UM OU MAIS;
EXISTE PELO MENOS UM ou ainda:
H, PELO MENOS UM.
Logo, a resposta : H, pelo menos, um pintor cego.
E a opo de resposta poderia estar sob qualquer um das formas citadas acima.
Alternativa correta Letra A
Tcnico da Defensoria Pblica/RO Especialidade Tcnico Administrativo Prova
Azul Comentrios do Prof. Carlos Andr Barbosa de Jesus
56) (FGV DPE/RO 2015) Joo recebeu seu salrio, gastou dele 40% nas despesas
habituais e, do restante, 30% foram colocados na caderneta de poupana. A quantia que
restou representa, do salrio total, a porcentagem de:
a) 18%;
b) 30%;
c) 36%;

d) 40%;
e) 42%. (X)
Soluo: Suponha que o valor do salrio seja de R$ 100,00, da temos:
R$ 100,00 x 0,4 = R$ 40,00 (Valor gasto nas despesas habituais). Logo: R$ 100,00 R$
40,00 = R$ 60,00 (Deste valor 30% ser aplicado na caderneta de poupana). Da,
temos: R$ 60,00 x 0,3 = R$ 18,00 (Valor que foi colocado na caderneta de poupana).
Portanto, a quantia que restou do salrio total igual a R$ 42,00, ou seja, R$ 100,00
R$ 58,00 = R$ 42,00 (que corresponde em percentual a 42% do salrio total). Letra E

Raciocnio lgico p/ TCE/SE 2015 FGV (prova resolvida)


Arthur Lima - 29/05/2015
Prezados alunos,
Segue a resoluo das questes de Raciocnio Lgico-Matemtico da prova de Analista
do TCE/SE, que ocorreu neste ltimo final de semana. Em caso de dvidas, por favor
me procurem por aqui ou pelo facebook:
www.facebook.com/ProfessorArthurLima
Conhea meus demais cursos em andamento clicando AQUI.
FGV TCE/SE 2015) Em uma oficina h um pote com 18 parafusos e 22 porcas.
Todos os parafusos tm o mesmo peso, todas as porcas tm o mesmo peso e o peso total
de todas as peas de 214g. Quando uma porca colocada em um parafuso, o peso do
conjunto de 11g. O peso de um parafuso de:
(A) 4g;
(B) 5g;
(C) 6g;
(D) 7g;
(E) 8g.
RESOLUO:
Sendo PO o peso de uma porca e PA o peso de um parafuso, podemos dizer
que:
PO + PA = 11g
22xPO + 18xPA = 214g

Na primeira equao podemos isolar PO, ficando com: PO = 11 PA.


Substituindo na segunda, ficamos com:
22x(11 PA) + 18xPA = 214
2211 22PA + 18PA = 214
242 4PA = 214
242 214 = 4PA
28 = 4PA
PA = 28 / 4 = 7g
Resposta: D

FGV TCE/SE 2015) Aps executar 60 tiros, Billy obteve 55% de acertos.
Com mais 15 tiros, ele aumentou sua porcentagem de acertos para 56%.
Desses ltimos 15 tiros, Billy acertou:
(A) 3;
(B) 6;
(C) 9;
(D) 12;
(E) 15.
RESOLUO:
Billy havia acertado 55% de 60 tiros, isto , 55% x 60 = 0,55 x 60 = 33 tiros.
Como ele deu mais 15 tiros, ao todo foram 15 + 60 = 75 tiros, dos quais ele
acertou 56%. Assim, ao final dos tiros o total de acertos foi de 56% x 75 =
0,56 x 75 = 42 tiros.
Assim, o nmero de acertos nesses 15 ltimos tiros foi de 42 33 = 9.
Resposta: C

FGV TCE/SE 2015) Em uma urna h apenas bolas brancas, bolas pretas
e bolas vermelhas. Exatamente 17 bolas no so brancas, 29 no so pretas
e 22 no so vermelhas. O nmero de bolas na urna :
(A) 32;
(B) 34;
(C) 36;

(D) 38;
(E) 40.
RESOLUO:
Sendo B, P e V o nmero de bolas brancas, pretas e vermelhas, podemos
dizer que:
P + V = 17 (pois 17 bolas no so brancas, devendo ser pretas ou
vermelhas)
B + V = 29 (pois 29 no so pretas)
B + P = 22 (pois 22 no so vermelhas)
Na primeira equao podemos escrever: P = 17 V. Na segunda, B = 29 V.
Fazendo a substituio de P e de B na terceira equao, ficamos com:
B + P = 22
(29 V) + (17 V) = 22
46 2V = 22
46 22 = 2V
24 = 2V
V = 24 / 2 = 12 bolas vermelhas
Assim,
P = 17 V = 17 12 = 5 bolas pretas
B = 29 V = 29 12 = 17 bolas brancas
Ao todo temos 17 + 5 + 12 = 34 bolas.
Resposta: B

FGV TCE/SE 2015) Em uma empresa de Aracaju, 45% dos funcionrios


so mulheres. Do total de funcionrios, 55% so de Aracaju e os demais so
do interior do estado. Alm disso, 60% dos que so do interior do estado so
homens. Entre as mulheres, a porcentagem daquelas que so do interior :
(A) 35%;
(B) 40%;
(C) 45%;
(D) 50%;

(E) 55%.
RESOLUO:
Suponha um total de 1000 funcionrios. Como 45% so mulheres, podemos
dizer que 45% x 1000 = 450 so mulheres, e obviamente os demais 550 so
homens.
Como 55% so de Aracaju, podemos dizer que 55% x 1000 = 550 so desta
cidade. Os demais 450 so do interior.
Sabemos que 60% dos 450 do interior so homens, isto , 60% x 450 = 270
so homens do interior. Assim, as mulheres do interior so 450 270 = 180.
Temos um total de 450 mulheres, sendo que 180 delas so do interior.
Percentualmente, as mulheres que so do interior representam:
P = 180 / 450 = 0,40 = 40% do total de mulheres
Resposta: B
FGV TCE/SE 2015) Considere a afirmao: Se hoje sbado, amanh
no trabalharei.
A negao dessa afirmao :
(A) Hoje sbado e amanh trabalharei.
(B) Hoje no sbado e amanh trabalharei.
(C) Hoje no sbado ou amanh trabalharei.
(D) Se hoje no sbado, amanh trabalharei.
(E) Se hoje no sbado, amanh no trabalharei.
RESOLUO:
Temos uma proposio condicional p>q no enunciado, onde:
p = hoje sbado
q = amanh no trabalharei
Sua negao dada por p e ~q, onde:
~q = amanh trabalharei
Portanto, podemos escrever a negao p e ~q assim:

Hoje sbado e amanh trabalharei

Resposta: A

FGV TCE/SE 2015) O aniversrio da cidade de Aracaju o dia 17 de


maro que, em 2015 caiu em uma tera-feira. Como o prximo ano ser
bissexto, o ms de fevereiro ter um dia a mais. Portanto, o dia 17 de maro
de 2016 cair em:
(A) uma segunda-feira;
(B) uma quarta-feira;
(C) uma quinta-feira;
(D) uma sexta-feira;
(E) um domingo.
RESOLUO:
Cada ano normal tem 365 dias, que corresponde a 52 semanas de 7 dias
cada e mais 1 dia. Assim, a cada ano normal passamos 1 dia da semana
para frente. Portanto, esperaramos que 17 de maro do ano seguinte fosse
uma quarta, pois em 2015 foi uma tera. Entretanto, como o ano seguinte
bissexto, devemos colocar um dia a mais em fevereiro, o que leva 17 de
maro de 2016 para uma quinta-feira.
Resposta: C

FGV TCE/SE 2015) Duas tartarugas estavam juntas e comearam a


caminhar em linha reta em direo a um lago distante. A primeira tartaruga
percorreu 30 metros por dia e demorou 16 dias para chegar ao lago. A
segunda tartaruga s conseguiu percorrer 20 metros por dia e, portanto,
chegou ao lago alguns dias depois da primeira. Quando a primeira tartaruga
chegou ao lago, o nmero de dias que ela teve que esperar para a segunda
tartaruga chegar foi:
(A) 8;
(B) 9;
(C) 10;
(D) 12;
(E) 15.
RESOLUO:

Percorrendo 30 metros por dia, o tempo gasto de 16 dias. Logo, a


distncia total percorrida de 30 x 16 = 480 metros. Caso a segunda
tartaruga percorra apenas 20 metros por dia, ela gasta 480 / 20 = 24 dias
para chegar.
Portanto, o nmero de dias que a primeira teve que esperar 24 16 = 8.
Resposta: A

FGV TCE/SE 2015) Em uma festa h somente mulheres solteiras e


homens casados, acompanhados de suas respectivas esposas. A
probabilidade de que uma mulher sorteada ao acaso nessa festa seja
solteira 2/7. A probabilidade de que uma pessoa sorteada ao acaso nessa
festa seja homem :
(A) 5/7
(B) 2/9
(C) 7/9
(D) 5/12
(E) 7/12
RESOLUO:
Seja H o nmero de homens na festa. Temos tambm este mesmo nmero
de esposas, ou seja, H esposas. Por fim, temos mais M mulheres solteiras.
Ao todo temos H + H + M = 2H + M pessoas na festa, das quais M so
mulheres solteiras. O total de mulheres H+M (casadas mais solteiras), e
entre elas a probabilidade de sortear uma solteira de 2/7, ou seja,
2/7 = mulheres solteiras / total de mulheres
2/7 = M / (H+M)
2x(H + M) = 7 x M
2H + 2M = 7M
2H = 5M
2H/5 = M
O total de pessoas na festa :
Total de pessoas = mulheres solteiras + mulheres casadas + homens
casados = M + H + H = M + 2H
Substituindo M por 2H/5, como vimos acima, temos:

Total de pessoas = 2H/5 + 2H = 2H/5 + 10H/5 = 12H/5


A probabilidade de sortear um homem :
P = homens / total de pessoas
P = H / (12H/5)
P = H x 5 / 12H
P = 5H / 12H
P = 5 / 12
Resposta: D

FGV TCE/SE 2015) Joo tem 4 primas e 3 primos, deseja convidar duas
dessas pessoas para ir ao cinema, mas no quer que o grupo seja
exclusivamente masculino. O nmero de maneiras diferentes pelas quais
Joo pode escolher seus dois convidados :
(A) 9;
(B) 12;
(C) 15;
(D) 16;
(E) 18.
RESOLUO:
Como Joo no quer que o grupo seja exclusivamente masculino, ele tem
duas opes:
- grupos com 1 homem e 1 mulher: neste caso temos 4 x 3 = 12
possibilidades (basta escolher 1 dos 3 primos e 1 das 4 primas).
- grupos com 2 mulheres: neste caso basta combinar as 4 primas em grupos
de 2, ou seja, C(4,2) = 43 / 2! = 12 / 2 = 6 possibilidades.
Ao todo temos 12 + 6 = 18 possibilidades.
Resposta: E

FGV TCE/SE 2015) A mdia de cinco nmeros de uma lista 19. A


mdia dos dois primeiros nmeros da lista 16. A mdia dos outros trs
nmeros da lista :
(A) 13;

(B) 15;
(C) 17;
(D) 19;
(E) 21.
RESOLUO:
Lembre inicialmente que:
Mdia = soma / quantidade
Assim, como a mdia dos 5 primeiros 19:
19 = soma dos 5 primeiros / 5
19 x 5 = soma dos 5 primeiros
95 = soma dos 5 primeiros
Como a mdia dos 2 primeiros 16:
16 = soma dos 2 primeiros / 2
32 = soma dos 2 primeiros
Assim, a soma dos outros 3 :
Soma dos outros 3 = 95 32 = 63
A mdia deles :
Mdia = soma dos outros 3 / 3
Mdia = 63 / 3
Mdia = 21
Resposta: E

Enunciados das Questes de Concursos da Fundao


Getlio Vargas
1. Trs grandezas A, B e C, so tais que A diretamente proporcional a B e
inversamente proporcional ao quadrado de C. Quando B = 6 e C = 3 tem-se A =
1. Quando A = 3 e C = 2, o valor de B :
A) 1
B) 2
C) 4
D) 6
E) 8

2. Considere que um pedao de papel, pautado de um lado apenas, com a forma de um


tringulo retngulo cujos catetos so iguais e medem 8 cm cada, tenha sido dobrado
como mostra a figura.

Sabendo-se que a linha da dobra e a linha da base do papel so paralelas, pode-se


concluir que a rea pautada visvel de:
A) 8 cm
B) 16 cm
C) 24 cm
D) 32 cm
E) 64 cm
3.Uma empresa identifica seus bens permanentes com etiquetas que contm um cdigo
composto de duas letras (das vinte e seis do alfabeto) seguidas de dois algarismos. O
nmero de bens permanentes que podem ser identificados da forma descrita
A) menor do que 40.000
B) maior do que 40.000 e menor do que 50.000
C) maior do que 50.000 e menor do que 60.000
D) maior do que 60.000 e menor do que 70.000
E) maior do que 70.000
4. Ana e Bia inventaram uma brincadeira de contar. Ana comeou em 40 e cada novo
nmero tinha 3 unidades a mais do que o anterior. Por sua vez, Bia comeou em 1 e
cada novo nmero tinha 4 unidades a mais do que o anterior.

Elas comearam juntas e diziam cada novo nmero ao mesmo tempo. Em certo
momento elas disseram o mesmo nmero. Esse nmero foi:
A) 161
B) 160
C) 157
D) 154
E) 153

5. Considere os conjuntos A = {0, 1, 2, 3, 4} e B = {5, 6, 7, 8, 9}. So escolhidos ao


acaso um nmero do conjunto A e um nmero do conjunto B e o produto desses
nmeros calculado. A probabilidade de que esse produto seja um nmero par :
A) 60%
B) 64%
C) 67%
D) 72%
E) 76%

Solues das Questes de Concursos da Fundao


Getlio Vargas
Questo 1.
Essa questo envolve o conceito de diviso proporcional. Em particular, temos
grandezas diretamente proporcionais e inversamente proporcionais.
Caso voc ainda no tenha nenhum conhecimento sobre esse assunto, comece por
estudar o artigo sobre diviso em partes proporcionais.
O primeiro ponto que devemos observar que A diretamente proporcional a B e
inversamente proporcional ao quadrado de C, isto , C.
Observe tambm que se tal proporcionalidade acontece, existe uma constante k (um
nmero) comum (diferente de zero), tal que:
quando multiplicamos essa constante k por B e pelo inverso de C (1/C), temos como
resultado A.

Veja acima, a constante k multiplicada por B (diretamente proporcional) e pelo inverso


de C (inversamente proporcional).
A multiplicao vem da regra prtica quando temos uma grandeza varivel diretamente
proporcional a certas grandezas e inversamente proporcional a outras grandezas.
No iremos demonstrar aqui tal regra, pois nosso objetivo a sua aplicao direta.
Repare que na expresso e de acordo com o enunciado, temos o valor de A, B e C para
uma primeira situao (A = 1, B = 6 e C = 3).
Vamos ento substituir os valores na expresso:

Veja, acabamos de encontrar o valor de k que vai nos ajudar a encontrar o valor de B
para a segunda situao, isto , A = 3, C = 2 e B = ?
Novamente, vamos substituir os valores na expresso, mas agora, o valor procurado o
de B, mas temos o valor de k = 3/2.

Portanto, o valor de B 8.
Questo 2.
Nessa questo, vamos trabalhar basicamente com rea de tringulo.
Nesse artigo aqui voc aprende um pouco mais sobre tringulos e ainda encontra
exerccios sobre o tema.
Mas antes precisamos determinar algumas medidas que no esto explcitas no
problema.
Para isso precisamos ter conhecimento de outras reas da Matemtica. No caso, retas
paralelas cortadas por uma transversal e as propriedades que surgem como
consequncia.
Logo abaixo, elaboramos figuras para facilitar o seu entendimento e em seguida,
explicamos.

A primeira figura (esquerda) representa as informaes do problema.


Um tringulo retngulo (um ngulo reto) com catetos iguais, medindo cada 8 cm. Como
as medidas dos lados so iguais, o tringulo tambm issceles.
Sendo issceles, os ngulos internos da base so iguais, pois se a soma dos ngulos
internos igual a 180 e um ngulo reto (90), os demais medem:
180 90 = 90 e 90/2 = 45.
A segunda figura (direita) representa o tringulo j dobrado e com algumas informaes
para ajudar na resoluo, acompanhe o raciocnio a seguir.
A linha da dobra (FC) e a linha da base do papel (GB) so paralelas e essa uma
informao muito importante, nosso raciocnio partir desse ponto.
Ambas as linhas (FC e GB) so paralelas e o tringulo (esquerda) issceles, logo o
ponto A que representa o vrtice do ngulo reto do primeiro tringulo o ponto mdio
do lado GB (figura direita).
Ao ser dobrado, o vrtice do tringulo (esquerda) cai exatamente sobre o ponto A
(mdio de GB).
claro que existe um explicao mais detalhada para tal situao, fazendo uso da
demonstrao matemtica e propriedades geomtricas.
Mas, acreditamos que voc capaz de intuir tal fato e por isso no iremos aprofundar
nesse ponto.

O ngulo CAF = 90, pois oposto pelo vrtice ao ngulo reto do primeiro tringulo
(esquerda).
Lembre-se da retas paralelas!
Os ngulos EGB e EFC so correspondentes, isto , possuem a mesma medida, 45.
Como temos uma dobra, o ngulo EFC refletido em CFA com a mesma medida, 45.
Veja na figura (direita)!
O mesmo vale para o outro lado.
ABD e FCD so correspondentes e medem 45.
Novamente, como temos a dobra, o ngulo FCD refletido em ACF, cuja medida
45.
Observe agora as retas paralelas (GB e FC) e as transversais AF e AC que so lados dos
tringulos (AFG e ABC) formados a partir da dobra.
Os ngulos FAG e CFA so alternos internos e por isso congruentes (mesma medida).
Como CFA mede 45, ento FAG tambm mede 45.
O raciocnio idntico serve para o outro lado.
Os ngulos BAC e ACF so alternos internos, logo congruentes (mesma medida).
Como ACF mede 45, o ngulo BAC tem a mesma medida, 45.
Observe que acabamos de obter os ngulos internos da base dos tringulos AFG e ABC.
A medida da rea desses tringulos representa a medida da rea pautada visvel.
Olhando para tais tringulos agora com seus ngulos da base definidos, isto , com
medidas de 45 cada, percebemos tambm que so retngulos.
Os ngulos dos vrtices F e C so retos (90), pois se os ngulos da base medem 45
cada, logo para 180 (180 45 45), faltam 90. E esse raciocnio se aplica a ambos
os tringulos.
Os tringulos possuem ngulos da base idnticos, logo so issceles.

E por isso possuem lados congruentes, cada um medindo 4 cm, pois o total era 8 cm
(tringulo esquerda), como so idnticos (lados, mesma medida), ficam divididos
igualmente.
Desse modo, podemos calcular a medida de suas reas.
No tringulo AFG, temos base (FG) com medida de 4cm e a altura (FA), com a mesma
medida.

Alis, voc sabe como calcular a medida da rea de um tringulo?


rea de AFG = (4 x 4)/2 = 16/2 = 8 cm.
No tringulo ABC, seguimos pelo mesmo raciocnio.
rea de ABC = (4 x 4)/2 = 16/2 = 8 cm.
Soma das reas = 8 cm + 8 cm = 16 cm.
Portanto, a medida da rea pautada de 16 cm.
Observao: procuramos sempre detalhar ao mximo nossas solues, pois
acreditamos que cada um tem seu nvel de conhecimento. Uns mais outros menos. Por
isso, geralmente acabamos por escrever um pouco mais. Voc, pode realizar alguns
clculos de cabea e de modo mais rpido, alis, deve praticar para ter uma maior
agilidade.
Questo 3.
Temos aqui um problema de Anlise Combinatria.
Vamos utilizar para chegar a resposta correta, o princpio fundamental da contagem,
voc conhece? Se no, clique aqui para aprender.
O cdigo composto por duas letras e dois algarismos, logo temos quatro dgitos a
serem preenchidos.

O enunciado no nos diz se as letras devem ser distintas. O mesmo vale para os
nmeros.

Ento, para cada dgito das letras temos vinte e seis (26) possibilidades de escolha, pois
nosso alfabeto tem 26 letras.
No caso dos nmeros, temos dez possibilidades de escolha, de 0 a 9.
H 4 decises para tomarmos.
A primeira pode ser feita de 26 modos, a segunda tambm. A terceira e quarta decises
podem ser tomadas de 10 modos cada uma.
Portanto, pelo princpio fundamental da contagem:
26 x 26 x 10 x 10 = 67.600.
Poderemos identificar um total de 67.600 bens permanentes. Um valor entre 60.000 e
70.000.
Observao: caso o enunciado afirmasse que as letras ou nmeros deveriam ser
distintos, o raciocnio seria outro. Em Anlise Combinatria devemos ter o mximo de
ateno as restries do problema.
Questo 4.
Observe atentamente as sequncias numricas de Ana e Bia.
(40, 43, 46, 49, ) e (1, 5, 9, 13, ).
Voc conhece esse tipo de sequncia?
A primeira, a partir do 40, vai aumentando de trs em trs. O nmero seguinte obtido
somando-se trs ao antecessor.
A segunda, a partir do 1, vai aumentado de quatro em quatro. O nmero seguinte
obtido somando-se 4 ao antecessor.
Pois , sequncias como essas recebem um denominao especial e existe todo um
estudo sobre elas.
As sequncias formadas por Ana e Bia a partir da brincadeira so ditas Progresses
Aritmticas (PA).
Uma Progresso Aritmtica uma sequncia numrica onde a diferena entre um termo
e seu antecessor sempre constante, chamada de razo (r) da PA.
Os nmeros que formam a sequncia so chamados de termos da PA.

O problema nos informa que em dado momento Ana e Bia falaram um mesmo nmero,
um mesmo termo da PA.
Bem, um termo qualquer da PA conhecido por termo geral e representado por
an = a1 + (n 1).r
Acima, temos uma frmula para determinar o termo geral da PA. As incgnitas
representam:
an o termo geral.
n representa a posio do termo (primeiro ou segundo ou terceiro).
a1 o primeiro termo.
r a razo da PA.
O termo anA que Ana falou ser dado ao substituir os valores na frmula por
anA = 40 + (n 1).3
O termo anB que Bia falou ser dado ao substituir os valores na frmula por
anB = 1 + (n 1).4
Ateno, cada PA tem seus respectivos substitutos: primeiro termo e razo. O valor de n
ainda desconhecido para ns, no sabemos a posio do termo.
Sabemos que Ana e Bia falaram um mesmo termo, logo eles so iguais, ento
anA = anB
40 + (n 1).3 = 1 + (n 1).4
40 + 3n 3 = 1 + 4n 4
40 3 1 + 4 = 4n 3n
40 = n.
Observe, encontramos o valor de n, isto , a posio que o termo que ambas falaram
(Ana e Bia) ocupa na PA.
Novamente, para determinar o nmero (termo da PA), vamos substituir na frmula do
termo geral da PA de Ana ou de Bia, pois o resultado ser o mesmo. Mas agora temos n.

Vamos substituir no termo geral de Bia.


a40 = 1 + (40 1).4 = 1 + 39.4 = 1 + 156 = 157.
O termo de posio 40 o 157.
De acordo com as condies do problema, o mesmo nmero que Ana e Bia falaram foi
157.
Questo 5.
Nessa questo temos um problema bsico de probabilidade.
Para descobrir a probabilidade de que o produto entre dois nmeros, um do conjunto A e
outro do conjunto B tenha como resultado um nmero par precisamos determinar:

a quantidade de produtos possveis, ou seja, o espao amostral;

a quantidade de produtos que so pares, ou seja, o evento desejado.

Primeiro vamos determinar a quantidade de produtos possveis que pode ser obtida com
a combinao dos elementos de A com B.
{(0,5), (0,6), (0,7), (0,8), (0,9)
(1,5), (1,6), (1,7), (1,8), (1,9)

(4,5), (4,6), (4,7), (4,8), (4,9)}


No escrevemos todos os pares, no h necessidade. Acreditamos que voc compreende
facilmente a dinmica do proposto.
Temos um total de 25 produtos possveis.
Outra maneira de determina essa quantidade fazer uso do princpio fundamental da
contagem, usado na questo 3.
O conjunto A possui 5 elementos e o conjunto B tambm. Desejamos saber a quantidade
total de pares distintos formados.
Temos que escolher um elemento de A e um elemento de B.
H cinco modos de escolher o elemento de A e cinco modos de escolher o elemento de
B.

Pelo princpio fundamental da contagem: 5 x 5 = 25.


Esse raciocnio bem mais rpido! Claro que aqui estamos realizando passo a passo,

mas voc com a prtica, realizar mais rpido.


Agora vamos determinar a quantidade de produtos que tem como resultado um nmero
par, o evento desejado!
Nesse caso, vamos enumerar passo a passo todos os pares. Lembre-se, o produto dos
nmeros tem que ser um nmero par.
{(0,5), (0,6), (0,7), (0,8), (0,9)
(1,6), (1,8)
(2,5), (2,6), (2,7), (2,8), (2,9)
(3,6), (3,8)
(4,5), (4,6), (4,8), (4,9), (4,7)}
Voc entendeu o conjunto acima?
O par (0,5) tem como produto 0, e zero par.
O par, por exemplo, (2,7) tem como produto 14, e este par.
E assim contamos todos os produtos pares!
Logo, temos um total de 19 pares, cujo o produto um nmero par.
Agora ficou simples calcular a probabilidade desejada.
A probabilidade ser dada pela quociente entre o nmero de elementos do evento
desejado e o nmero de elementos do espao amostral.
P = 19/25 = 0,76 = 76/100 = 76%.
Para transformarmos 0,76 para porcentagem sem antes colocar na forma de frao, basta
multiplicar por 100.
Caso voc tenha dificuldade em trabalhar com taxas percentuais, sugerimos conhecer o
ebook porcentagem para concursos com 100 questes resolvidas passo a passo.
Com esse ebook, voc, vai aprender estratgias geniais para resolver problemas.
Portanto, a probabilidade de que o produto seja um nmero par de 76%.

E aqui termina as resolues das questes.


Esperamos que essa srie de questes resolvidas venha a colaborar com o seu objetivo.
Veja mais questes resolvidas
Se voc gostou desse artigo e deseja praticar ainda mais com questes de outras bancas
de concursos, veja o artigo Questes Resolvidas da Cesgranrio.
Nele, abordamos outras questes com temas diferentes.
A prtica constante vai levar voc a alcanar seu objetivo em menos tempo. Procure
desenvolver o hbito de resolver questes anteriores at obter o sucesso desejado.