Você está na página 1de 23

MINISTRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONUTICA
ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA

EXAME DE ADMISSO AO CFS-B 1-2/2012


***

GRUPOS I E II DE ESPECIALIDADES ***

PROVAS DE: LNGUA PORTUGUESA LNGUA INGLESA


MATEMTICA FSICA

Gabarito Provisrio com resoluo comentada das questes.

ATENO, CANDIDATOS!!!

A prova divulgada refere-se ao cdigo 02, se no for esse o


cdigo de sua prova, observe a numerao das questes e faa a
correspondncia, para verificar a resposta correta.
No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.3 das
Instrues Especficas e 10 do Calendrio de Eventos (Anexo B da
referida instruo).

AS QUESTES DE 01 A 25 REFEREM-SE
LNGUA PORTUGUESA

02 De

acordo com o texto, atribui-se o significado de falsa


tristeza expresso chorar lgrimas de crocodilo, porque
a)

o choro desse animal est relacionado satisfao dele, no


tristeza.
b) o crocodilo, sendo irracional, no consegue demonstrar
mgoa ao chorar.
c) apenas seres humanos tm capacidade de sentirem-se
realmente tristes.
d) o crocodilo imita os cnicos, assemelhando-se a eles.

Falsa tristeza
01

05

10

15

A expresso chorar lgrimas de crocodilo, que


significa manifestar cinicamente uma falsa tristeza,
possui pelo menos trs explicaes diferentes. A
primeira hiptese, atribuda ao historiador romano
Plnio, o Velho (23-79 d.C.), diz que os crocodilos que
habitavam as margens do rio Nilo choravam
ruidosamente e manifestavam desespero para atrair a
ateno e despertar a compaixo dos passantes, que,
assim que se aproximavam, eram devorados.
A segunda teoria vem de uma lenda medieval,
segundo a qual os crocodilos costumavam chorar aps
devorar algum.
A terceira explicao, mais provvel de todas, diz
que, quando o crocodilo mastiga suas vtimas, faz uma
forte presso contra o cu da boca, comprimindo as
glndulas lacrimais, o que acaba provocando o
derramamento de lgrimas.
Reinaldo Pimenta, adaptado

RESOLUO
Resposta: A
De acordo com o texto, chorar lgrimas de crocodilo possui
trs diferentes explicaes. Estas justificam o significado de
falsa tristeza porque em todas o choro do crocodilo est
relacionado ao seu objetivo principal: devorar as presas, ou seja,
satisfazer-se. Sendo o sentimento de satisfao oposto ao de
tristeza, as lgrimas do crocodilo seriam falsas. Assim, quando
algum chora lgrimas de crocodilo, no est realmente triste.
No h no texto comparao entre esses animais e os seres
racionais, portanto B, C e D esto incorretas.

03 Para a origem da expresso chorar lgrimas de crocodilo,


o autor apresenta

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto acima.

01 Quanto

organizao dos pargrafos do texto, marque a


alternativa com a afirmao incorreta.
a)

O autor exps, em cada pargrafo, uma explicao diferente


para a expresso chorar lgrimas de crocodilo.
b) O primeiro e o segundo pargrafos poderiam se juntar, uma
vez que trazem o mesmo fato histrico que explica o
crocodilo chorar aps devorar algum.
c) No primeiro pargrafo, h apresentao do assunto ao leitor.
d) H pargrafo no texto com mais de uma informao.
RESOLUO
Resposta: B
O autor organizou o texto Falsa tristeza em trs pargrafos
e, em cada um deles, exps uma das trs explicaes para a
expresso chorar lgrimas de crocodilo.
No primeiro pargrafo, o assunto do texto apresentado ao
leitor: A expresso chorar lgrimas de crocodilo (linha 01)
possui pelo menos trs explicaes diferentes (linha 03). Nesse
pargrafo, h mais de uma informao. Alm de informar o que
significa a expresso (linha 01), o autor afirma que h
explicaes diferentes para ela. Ainda, nesse pargrafo inicial,
apresentada a primeira explicao (linha 04) e a ela atribuda
uma autoria (linha 05), ao historiador romano Plnio.
incorreto afirmar que o primeiro e o segundo pargrafos
apresentam o mesmo fato histrico para o explicar o crocodilo
chorar aps devorar algum. Na verdade, em cada um desses dois
pargrafos, apresentada uma explicao diferente para a origem
da expresso.

a)
b)
c)
d)

opinies semelhantes, de autores de mesma poca.


explicaes diferentes, de autorias distintas.
trs explicaes totalmente cientficas.
trs lendas que a exemplificam.

RESOLUO
Resposta: B
A expresso chorar lgrimas de crocodilo, segundo o texto,
apresenta pelo menos trs explicaes diferentes (linha 03). Para
cada uma delas, o autor atribui um discurso alheio, ou seja, as
explicaes tambm se distinguem pela autoria. A primeira
atribuda ao historiador romano Plnio (23-79 d.C.). A segunda, a
uma lenda medieval (uma outra poca), e a terceira, embora ele
no cite, pressupe-se que seja uma referncia de carter
cientfico (a prpria descrio fisiolgica do ato sugere esse
carter).
Para marcar essa diferena entre as explicaes, o autor
utiliza as seguintes expresses lingusticas: A primeira hiptese
(linhas 03 e 04); a segunda teoria (linha 10); a terceira
explicao (linha 13).
O texto no apresenta trs explicaes totalmente cientficas
como se afirma na alternativa C. Isso pode ser comprovado no
segundo pargrafo quando se atribui a origem da expresso a
uma lenda. A lenda, segundo dicionrio Aurlio (1999, p.1200),
uma narrao escrita ou oral, de carter maravilhoso, na qual os
fatos histricos so deformados pela imaginao popular ou pela
imaginao potica.
Embora no texto seja citada uma lenda medieval (linha 10),
no h trs lendas que exemplifiquem a expresso, como se
afirma na alternativa D.

Pgina 3

04 Para

introduzir cada uma das trs explicaes, o texto


apresenta um recurso lingustico que se assemelha ao destacado
na alternativa:
a)

Habituou-se apenas a boas leituras. Isso se evidenciava em


suas redaes.
b) H enchentes que castigam cidades inteiras. Muitos
governos no conseguem evitar os alagamentos.
c) Fui ver o Carnaval no Rio de Janeiro. A Cidade
Maravilhosa foi dominada pela alegria.
d) Dois motivos justificaram a tragdia: o primeiro foi o
nervosismo de todos e o segundo, a negligncia de alguns.
RESOLUO
Resposta: D
O texto expositivo e organiza-se por meio de um recurso
lingustico que introduz cada explicao referente origem da
expresso chorar lgrimas de crocodilo: os numerais primeira,
segunda e terceira, os quais indicam ordenao das ideias.
Semelhante recurso somente aparece em Dois motivos
justificaram a tragdia: o primeiro foi o nervosismo de todos e o
segundo, a negligncia de alguns, em que os numerais,
indicando ordem, tambm introduzem as duas explicaes para a
tragdia.
Os recursos coesivos em destaque nas demais alternativas
no se assemelham ao utilizado para introduzir as trs
explicaes. Em A, o pronome Isso substitui a ideia exposta no
primeiro perodo; em B e C, a coeso se d por meio da
reiterao dos termos: enchente refere-se a alagamentos e Rio de
Janeiro, a Cidade Maravilhosa.

05 Observe:
O pai dirige-se ao filho, explicando ao filho que as regras da
casa impediam o filho de sair aps o jantar.
Para se evitarem as repeties das palavras destacadas no
perodo, devem ser feitas, de acordo com a lngua culta,
respectivamente, as seguintes substituies:
a)
b)
c)
d)

explicando-lhe, impediam-lhe
explicando-lhe, impediam-no
explicando-o, impediam-lhe
explicando-o, impediam-o

RESOLUO
Resposta: B
De acordo com Cipro Neto e Infante (p. 277), o pronome
pessoal lhe, do caso oblquo tono, atua na lngua culta
exclusivamente como objeto indireto.
Para se evitar a repetio em explicando ao filho, o lhe deve
ser empregado, pois estar completando um verbo transitivo
direto e indireto (explicar o qu? A quem?). No caso, ele vai
substituir ao filho, que um objeto indireto = explicando-lhe.
O pronome oblquo tono o atua exclusivamente como
objeto direto. Em impediam o filho, o termo o filho objeto
direto e deve ser substitudo pelo pronome o. Segundo Cipro
Neto e Infante (p. 278), o pronome o pode sofrer adaptao
fonolgica se o verbo terminar em som nasal. Nesse caso, o
pronome assume a forma no: impediam-no.
Com as substituies, a frase assim fica: O pai dirige-se ao
filho, explicando-lhe que as regras da casa impediam-no de sair
aps o jantar.

06 Que alternativa contm a forma plural correta do


substantivo destacado?
a)

Sculo XXI: estamos na era do culto exagerado ao corpo


perfeito e aos abdmenes definidos.
b) papel da escola criar cidades conscientes para que
possam lutar por seus direitos.
c) Os tenente-coronis do Batalho de Infantaria do Exrcito
sero homenageados amanh.
d) Os aviozinhos da minha coleo j esto encaixotados para
o transporte.
RESOLUO
Resposta: A
Os substantivos terminados em -r, -z e -n, como abdmen,
formam o plural com o acrscimo de -s ou -es ao singular:
abdmen = abdomens ou abdmenes.
A forma plural dos demais substantivos est incorreta. Veja a
forma correta: cidado cidados (apenas acrscimo de -s ao
singular); avio = avies = aviezinhos (para diminutivos
formados com o sufixo -zinho, tanto o substantivo primitivo
como o sufixo vo para o plural, desaparecendo, porm, o -s do
plural do substantivo primitivo).
Quando o substantivo composto formado por dois
substantivos, ambos recebem a forma plural: tenente-coronel =
tenentes-coronis.
Essas consideraes encontram-se em Cipro Neto e Infante
(p. 214 a 219) e em Cunha e Cintra (p. 195 a 202).

07 Marque a alternativa em que a classificao do advrbio


em destaque est incorreta.
a) Provavelmente sinh Vitria no estava regulando. (dvida)
b) Os bons vi sempre passar/No mundo graves tormentos
(tempo)
c) Os rios que correm aqui / tm gua vitalcia. (lugar)
d) Declarei muito verdadeiro e grande o amor que eu tinha a
ela. (modo)
RESOLUO
Resposta: D
Na frase, o advrbio muito modifica os adjetivos verdadeiro
e grande, elevando o grau dessas qualidades, intensificando-as.
Portanto classifica-se como advrbio de intensidade, conforme
Cunha e Cintra (p. 557).
Nas demais alternativas, os advrbios destacados esto
corretamente classificados.

08 Coloque A para a presena de aposto e V para a presena


de vocativo nas frases abaixo. A seguir, assinale a alternativa que
apresenta a seqncia correta.
( ) Cobrar o cumprimento das promessas de campanha,
eleitores, compromisso de todos.
( ) A pressa, inimiga da perfeio, propicia um trabalho de m
qualidade.
( ) O poeta Vincius de Morais, na sua poca, cantou o amor
em versos.
( ) Amo-te, rude e doloroso idioma. / s, a um tempo,
esplendor e sepultura.
a)
b)
c)
d)

Pgina 4

VAAV
VAVV
AVAA
AVVA

RESOLUO
Resposta: A
De acordo com Cipro Neto e Infante (p. 389 a 390) e Cunha
e Cintra (p. 169 a 175), aposto o termo que amplia, explica,
desenvolve ou resume o contedo de outro termo. O aposto
explicativo vem separado por sinais de pontuao, geralmente
vrgulas, como ocorre em A pressa, inimiga da perfeio,
propicia um trabalho de m qualidade. O termo inimiga da
perfeio amplia o sentido do substantivo pressa. O aposto
especificativo no vem separado por vrgulas e normalmente
um substantivo prprio que individualiza um substantivo
comum, prendendo-se a ele diretamente ou por meio de
preposio. Em O poeta Vincius de Morais, na sua poca,
cantou o amor em versos, o aposto Vincius de Morais
individualiza o substantivo poeta.
O vocativo o nome do termo sinttico que serve para
nomear um interlocutor a quem se dirige a palavra. No perodo
Cobrar o cumprimento das promessas de campanha, eleitores,
compromisso de todos e no perodo Amo-te, rude e doloroso
idioma. / s, a um tempo, esplendor e sepultura, os vocativos so
eleitores e rude e doloroso idioma.

RESOLUO
Resposta: A
No texto em questo, necessrio o uso de quatro vrgulas,
quais sejam: a 1. isola o adjunto adverbial de tempo de longa
extenso antecipado Naquela manh de segunda-feira; a 2.
antecede a conjuno coordenativa adversativa mas; a 3. e a 4.
isolam a orao subordinada adverbial temporal reduzida de
infinitivo ao fechar negcio, que est intercalada.
Veja o texto corretamente pontuado: Naquela manh de
segunda-feira, o rapaz voltou cidade, mas, ao fechar negcio,
percebeu que as contas estavam erradas.
As regras para a utilizao da vrgula encontram-se em Cunha
e Cintra (p. 658 a 664), e em Cipro Neto e Infante (p. 443 e 457).

09 Assinale a alternativa em que aparece uma orao reduzida.

RESOLUO
Resposta: B
Predicado o termo da orao que apresenta verbo. H trs
tipos de predicado: verbal, nominal e verbo-nominal. O primeiro
tipo apresenta como ncleo um verbo intransitivo ou transitivo. O
segundo informa um estado, uma caracterstica do sujeito e seu
ncleo a palavra ou expresso que concentra tal informao e no
o verbo, j que o importante no o que o sujeito faz, mas como
ele . Isso ocorre na alternativa A e na B, pois as palavras desabafo
e plida funcionam sintaticamente como predicativo. O ltimo tipo
de predicado fornece duas informaes, conforme Cunha e Cintra
(p. 151). Por tal motivo, apresenta dois ncleos: um verbo e um
nome (predicativo) palavra ou expresso que indica estado ou
caracterstica. Nesse predicado, importa a ao praticada por algo
ou por algum e o estado ou a caracterstica de algo ou de algum.
As alternativas C e D exemplificam esse tipo de predicado, pois
naquela h dois ncleos: o verbo transitivo direto considerar e o
predicativo do objeto inteligente; nesta, o verbo transitivo direto
terminar e o predicativo do sujeito aliviados.

a)
b)
c)
d)

Como dizem os mais velhos, beleza no se pe na mesa.


Queremos isto: que a distribuio de rendas seja mais justa.
Montada a feira de artesanato, as pessoas entraram curiosas.
A resposta que os policiais esperavam dos sequestradores no veio.

RESOLUO
Resposta: C
Segundo Cunha e Cintra (p. 623), orao subordinada
reduzida aquela que no se inicia por pronome relativo nem por
conjuno subordinativa e que tem o verbo numa das formas
nominais: o infinitivo, o gerndio e o particpio. Na alternativa C,
temos esse tipo de orao. Veja:
as pessoas entraram curiosas: orao principal; Montada a
feira de artesanato: orao subordinada adverbial temporal
reduzida de particpio (Montada particpio do verbo montar).
Nas outras alternativas, temos oraes subordinadas desenvolvidas:
Como dizem os mais velhos (orao subordinada adverbial
conformativa), que a distribuio de rendas seja mais justa (orao
subordinada substantiva apositiva) e que os policiais esperavam dos
sequestradores (orao subordinada adjetiva restritiva).

10 Assinale

a alternativa que contm a correta justificativa


para a pontuao do texto abaixo.
Naquela manh de segunda-feira o rapaz voltou cidade
mas ao fechar negcio percebeu que as contas estavam erradas.
a)

No texto devem ser usadas quatro vrgulas: para isolar o


adjunto adverbial Naquela manh de segunda-feira; antes
da conjuno adversativa mas e para intercalar a orao
adverbial ao fechar negcio.
b) Com uma vrgula, deve-se isolar o adjunto adverbial
Naquela manh de segunda-feira e com outra, a orao
adjetiva explicativa que as contas estavam erradas.
c) Faltam apenas duas vrgulas no texto: depois de o rapaz,
para separar o sujeito do predicado, e antes da conjuno
adversativa mas.
d) Devem-se usar duas vrgulas obrigtorias para separar o
adjunto adverbial cidade, que est intercalado, e uma aps
a conjuno mas.

11 Assinale a alternativa incorreta em relao classificao


do predicado.
a) O choro parecia um desabafo. (Predicado nominal)
b) Maria fez-se plida com o incidente. (Predicado verbal)
c) Os colegas consideram Paulo inteligente. (Predicado verbonominal)
d) Os bancrios terminaram o trabalho aliviados. (Predicado
verbo-nominal)

12 Assinale a alternativa que apresenta a correta concordncia


da forma verbal destacada.
a)

Ocorreu fatos, na vida daquele homem, que o tornaram uma


pessoa amarga.
b) Houve razes para que aquele homem se tornasse uma
pessoa amarga.
c) Aquele homem uma pessoa amarga, porque as
circunstncias tornou-o assim.
d) Motivos existiu para que ele se tornasse uma pessoa amarga.
RESOLUO
Resposta: B
Segundo Cunha e Cintra (p. 511), o verbo concorda em
nmero e pessoa com o seu sujeito. Segundo essa regra, ento,
nas alternativas A, C e D, os verbos ocorrer, tornar e existir
devem flexionar no plural: ocorreram, tornaram (tornaram-no) e existiram, concordando, respectivamente, com os sujeitos
fatos, as circunstncias e Motivos.
O verbo haver, na alternativa B, tem sua concordncia correta
no singular, uma vez que impessoal, tem o sentido de existir
(existiram razes). Nesse caso, o verbo haver, segundo Cunha e
Cintra (p. 553), conjuga-se to somente na 3. pessoa do singular.

Pgina 5

13 Observe os termos destacados nas frases abaixo e assinale a


alternativa com a correta classificao sinttica nos parnteses.
a)

O tcnico do time deu outra oportunidade ao jovem


goleiro. (objeto indireto)
b) O tcnico do time deu outra oportunidade ao jovem goleiro.
(objeto indireto)
c) O tcnico do time deu outra oportunidade ao jovem goleiro.
(objeto direto)
d) O tcnico do time deu outra oportunidade ao jovem goleiro.
(objeto indireto)
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com Cunha e Cintra (p.154), objeto direto o
complemento de um verbo transitivo direto, ou seja, o
complemento que vem ligado ao verbo sem preposio,
indicando o ser para o qual se dirige a ao. O objeto indireto o
complemento que se liga ao verbo por meio de preposio,
segundo Cunha e Cintra (p.157).
Na orao O tcnico deu outra oportunidade ao jovem
goleiro, o verbo dar transitivo direto e indireto, complementado
pelo objeto direto outra oportunidade e pelo objeto indireto ao
jovem goleiro. O tcnico do time classifica-se sintaticamente
como sujeito da orao e do time, como adjunto adnominal.

14 Assinale a alternativa em que h voz passiva sinttica.


a)
b)
c)
d)

A voz dela me chega aos ouvidos.


Sob o luar, abraaram-se vento e rosa.
Suporta-se com pacincia a clica do prximo.
(...) ela (...) fora criada por uma parente muito madrasta
m.

RESOLUO
Resposta: C
Em Suporta-se com pacincia a clica do prximo, a voz
passiva em que o fato expresso pelo verbo est representado como
sofrido pelo sujeito est expressa com o pronome apassivador se e
uma terceira pessoa verbal no singular Suporta, em concordncia
com o sujeito a clica do prximo. Equivale a A clica do prximo
suportada com pacincia, voz passiva analtica, formada com o
verbo ser e o particpio do verbo suportar.
Em A, o verbo chega est na voz ativa, pois expressa uma
ao praticada pelo sujeito (A voz dela).
Em B, o verbo est na voz reflexiva, pois a ao expressa pela forma
verbal abraaram-se praticada e recebida por um e por outro sujeito, com
reciprocidade: a rosa abraou o vento e o vento abraou a rosa.
Em D, h voz passiva analtica, formada com o verbo ser (fora) e
o particpio do verbo criar (criada).
Essas explicaes esto contidas em Cunha e Cintra (p. 398 a 400).

15 A forma incorreta do superlativo absoluto sinttico do


adjetivo encontra-se em qual alternativa?
a)
b)
c)
d)

gil agilssimo
amargo amarssimo
antigo antiqussimo
simples simplicssimo

RESOLUO
Resposta: A
A formao do superlativo absoluto sinttico do adjetivo gil
se faz apenas acrescentando-se o sufixo -imo: gil = aglimo. O
adjetivo simples possui duas formas para o superlativo absoluto
sinttico: simplssimo e simplicssimo. Os adjetivos amargo (do
latim amaru) e antigo (do latim antiquu) possuem uma
irregularidade na formao do superlativo absoluto sinttico,
porque reassumem, antes do acrscimo do sufixo -ssimo, a forma
latina: amargo = amarssimo; antigo = antiqussimo.
Essas explicaes esto contidas em Cunha e Cintra (p. 270
a 271) e em Cipro Neto e Infante (p. 253 a 254).

16 Na frase Alguns polticos do um jeito de mudar o


mnimo para continuar mandando o mximo, ocorre a mesma
figura de linguagem presente em
a)
b)
c)
d)

Ele enriqueceu por meios ilcitos.


Meu corao um barco de velas iadas.
As margaridas estremecem sobressaltadas.
Eu preparo uma cano/ que faa acordar os homens/ e
adormecer as crianas.

RESOLUO
Resposta: D
Figuras de linguagem so recursos expressivos (Cipro Neto e
Infante (p. 555) que permitem sugerir contedos emotivos e/ou
intuitivos, a partir da manipulao da linguagem. Na frase do
enunciado da questo, as palavras mnimo e mximo formam uma
anttese (do grego antthesis, contraste, oposio; anti, contra;
thsis, afirmao), figura de linguagem que consiste na
aproximao de duas palavras semanticamente opostas. Esse
fenmeno lingustico ocorre somente na alternativa D (acordar e
adormecer). Nas outras alternativas, temos:
em A: eufemismo (do grego euphemismos: eu, boa; pheme,
modo de dizer). Essa figura consiste no emprego de artifcios
lingusticos por meio dos quais uma ideia desagradvel, odiosa
ou triste mascarada, atenuada. A expresso meios ilcitos
atenua a ideia do verbo roubar;
em B: metfora (do grego metaphor: transposio). Essa
figura consiste num amlgama de dois pensamentos de diferentes
elementos que atuam juntos e escorados numa nica palavra,
frase ou expresso cujo sentido o resultante de sua interao. A
interao entre o designatum (aquilo que se assemelha a) e o
veculo (aquilo a que se compara) justificvel pela existncia de
aspectos comuns entre ambos. Isso promove uma transposio de
significados, gerando um sentido diverso daquele que cada
elemento apresenta isoladamente. Em outras palavras, a metfora
baseia-se numa identidade real manifesta pela interseco de dois
termos na sua totalidade e promove uma alterao semntica,
determinada pelo encontro desses termos, que perdem sua
identidade a fim de que a metamorfose de sentido ocorra. No
trecho apresentado, embora os elementos comparados
(substantivo corao designatum e a expresso barco de
velas iadas veculo) sejam diferentes, h entre eles elementos
comuns. O barco com as velas iadas est pronto para sulcar o
oceano e preparado para usufruir das bonanas e enfrentar as
tormentas que essa aventura pressupe. O corao, rgo que,
segundo a crena popular, responsvel pelo sentimento
amoroso, tambm deveria estar preparado para os paradoxos do
amor, mas nem sempre isso acontece. No obstante, um corao
que um barco de velas iadas, refere-se somente quele que est
pronto para desfrutar no s dos momentos positivos,
proporcionados pelo amor, mas tambm dos negativos que fazem
parte desse conturbado e paradoxal sentimento.
em C: prosopopeia (do grego prosopopoia: prosopon, rosto;
poiin, fazer). Essa figura consiste em atribuir vida ou
caractersticas humanas a seres inanimados, irracionais. Nessa
alternativa, as margaridas (seres inanimados) estremecem
sobressaltadas, ou seja, praticam uma ao tipicamente humana.

17 Qual das alternativas completa, correta e respectivamente,


as lacunas do perodo abaixo?
___ tarde, assistimos ___ apresentao da pea teatral e, ___
seguir, dirigimo-nos ___ estao do metr, onde ficamos ___
espera de nossos pais.
a)
b)
c)
d)

Pgina 6

, , a, a, a
A, a, , , a
, , a, ,
A, a, a, ,

RESOLUO
Resposta : C
A palavra crase de origem grega e significa mistura, fuso.
Esse fenmeno lingustico ocorre quando a preposio a se funde
com o artigo definido feminino a, com o pronome demonstrativo
a, com a vogal a que inicia os pronomes aquele (s), aquela (s),
aquilo (s) ou com a letra a do pronome relativo a qual (as quais).
Em todos os casos, a fuso das vogais idnticas assinalada na
escrita pelo acento grave, segundo Cipro Neto e Infante (p. 555).
Na frase acima, ocorre esse fenmeno em assistimos
apresentao, pois o verbo assistir (termo regente) exige a
preposio a, j que, nesse contexto, ele significa ver e um
verbo transitivo indireto. Alm disso, o ncleo do objeto indireto
que completa o sentido desse verbo um substantivo feminino o
qual admite o artigo a. O mesmo ocorre com a forma verbal
dirigir-se, que indica movimento e, por isso, exige a preposio
a. Importa ressaltar que, nesse contexto, o verbo dirigir significa
ir a algum lugar (quem se dirige, se dirige a algum lugar). O
termo estao do metr exerce a funo sinttica de adjunto
adverbial de lugar, e seu ncleo o substantivo feminino estao,
que admite o artigo a. Conforme Cipro Neto e Infante (p. 555),
algumas expresses adverbiais femininas que indicam tempo e
modo exigem o acento grave, como ocorre em tarde e espera.
Em a seguir, no ocorre crase, porque h aqui somente a
preposio a antecedendo o verbo seguir.

18 Observe as palavras destacadas no texto abaixo e, em


seguida, assinale a alternativa com a afirmao correta.
Descubra se voc est preparado para entrar no mundo
virtual. Mande uma mensagem e fique despreocupado. Ela se
apaga automaticamente.

19 Leia:
Amigo, abraa tuas quedas e tira delas o conhecimento.
No te deixes abater.
Optando-se pela forma voc em vez da forma tu, a alternativa
que contm a correta conjugao verbal
a)

Abrace suas quedas e tire delas o conhecimento. No


deixe abater.
b) Abraai suas quedas e tirai delas o conhecimento. No
deixai abater.
c) Abraa suas quedas e tire delas o conhecimento. No
deixa abater.
d) Abrace suas quedas e tira delas o conhecimento. No
deixa abater.

se
se
se
se

RESOLUO
Resposta: A
As formas verbais abraa e tira do texto esto no imperativo
afirmativo e deixes, no imperativo negativo. Os trs referem-se
2. pessoa do singular (tu). Conforme Cipro Neto e Infante (p.
126 a 131), o imperativo afirmativo se forma do seguinte modo:
tu e vs derivam do presente do indicativo sem o -s, as demais
pessoas, do presente do subjuntivo (o pronome de tratamento
voc tem conjugao igual 3. pessoa do singular ele/ela). Veja:
presente do indicativo: tu abraas / vs abraais / voc
abraa; tu tiras / vs tirais / voc tira;
imperativo afirmativo: abraa (tu) / abraai (vs) / abrace
(voc); tira (tu) / tirai (vs) / tire (voc).
O imperativo negativo formado a partir do presente do
subjuntivo, para todas as pessoas. Veja:
presente do subjuntivo: (que ele/ela/voc) deixe;
imperativo negativo: (no) deixe (voc).
Sendo assim, apenas em A ocorre a correta conjugao dos verbos.

A palavra preparado formada pelo processo de derivao


prefixal.
b) O advrbio automaticamente formado pelo acrscimo do
sufixo -mente.
c) A palavra mensagem formada pelo sufixo -agem, o que d
a esse substantivo a noo de coletivo.
d) Na palavra despreocupado, o radical preocupa-, e -do
desinncia verbal.

20 Assinale a alternativa em que se encontra uma orao


subordinada adverbial.

RESOLUO
Resposta: B
Em A, o radical de preparado prepar- e antes dele no foi
acrescentado nenhum prefixo. Os prefixos so elementos
colocados antes do radical e com ele conservam de regra uma
relao de sentido (Cunha e Cintra, p. 98).
A palavra automaticamente, que aparece na alternativa B,
formada por derivao sufixal, ou seja, o sufixo adverbial
mente foi acrescentado forma feminina de um adjetivo
(automtica) para a formao do advrbio.
Em C, mensagem uma palavra primitiva, de etimologia
francesa message (Houaiss, 2009, p. 1274). No ocorre, nesse
caso, portanto, o processo de derivao sufixal.
Na alternativa D, o radical da palavra despreocupado
preocup-. Dessa base, podem ser formadas outras palavras
(preocupei, preocupou). O radical irmana as palavras da mesma
famlia e lhes transmite uma base comum de significao. A elas
agregam os morfemas gramaticais que podem ser uma desinncia
(morfema flexional), um afixo (morfema derivacional) ou uma
vogal temtica (Cunha e Cintra, p. 92).

RESOLUO
Resposta: A
Em Ali se perdem/ como se perde a gua derramada, encontrase um perodo composto por subordinao, no qual Ali se perdem
orao principal e como se perde a gua derramada orao
subordinada adverbial comparativa, introduzida pela conjuno
subordinativa como. A orao comparativa estabelece uma
comparao com relao ao que se diz na orao principal (o ato de
algum se perder comparado gua derramada que se perde).
Em B e D, tambm h perodo composto por subordinao,
porm as oraes subordinadas classificam-se como adjetivas
restritivas. Veja: em B, Todas as coisas esto na cidade entre o
cu e a terra orao principal e de que fala orao
subordinada adjetiva restritiva; em D, Minha terra tem palmeiras
orao principal e onde canta o sabi orao subordinada
adjetiva restritiva.
Em C, o perodo composto por subordinao, formado pela orao
principal Nunca me esquecerei e pela orao subordinada substantiva
objetiva indireta (de) que no meio do caminho / tinha uma pedra.
Essas classificaes esto em conformidade com Cipro Neto
e Infante (p. 439 a 441).

a)

a) Ali se perdem / como se perde a gua derramada.


b) Todas as coisas de que fala esto / na cidade entre o cu e a terra.
c) Nunca me esquecerei que no meio do caminho / tinha uma
pedra.
d) Minha terra tem palmeiras / onde canta o sabi.

Pgina 7

21 Relacione as colunas de acordo com o valor semntico das


conjunes coordenativas e, em seguida, assinale a alternativa
com a sequncia correta.

23 Leia:

( ) O poltico no agiu com lealdade; perdeu, pois, na disputa


para a reeleio.
( ) No solte bales, que pode causar incndio.
( ) Choveu vrios dias sem parar, por conseguinte houve
enchente no sul.
( ) Ele foi eleito, no obstante suas loucuras no tinham o
apoio da populao.

A orao em destaque no perodo acima classifica-se como


subordinada substantiva

(1) ideia de concluso


(2) ideia de explicao
(3) ideia de adversidade
a) 2, 1, 1, 3
b) 3, 2, 1, 1
c) 1, 2, 1, 3
d) 1, 1, 2, 3
RESOLUO
Resposta: C
Segundo Cunha e Cintra (p. 593), conjuno (ou locuo
conjuntiva) a palavra (ou conjunto de palavras) que conecta
oraes ou termos semelhantes de uma mesma orao. Quando
esse conectivo liga oraes coordenadas, ele recebe o nome de
conjuno (ou locuo conjuntiva) coordenativa. Esta
classificada de acordo com o valor semntico que estabelece entre
as oraes que conecta. No primeiro perodo, a conjuno pois
introduz a concluso dos atos desleais cometidos pelo candidato.
Importa ressaltar que, conforme os autores citados, essa conjuno,
quando vem posposta a um dos termos da orao a que pertence
(no perodo em anlise, ela aparece logo aps a forma verbal
perdeu), introduz a concluso da afirmao feita na orao
coordenada assindtica (O poltico no agiu com lealdade).
No segundo perodo, a conjuno coordenativa explicativa que
introduz a explicao da afirmao feita na primeira orao No solte bales.
No terceiro perodo, a locuo conjuntiva por conseguinte
introduz a concluso da ideia expressa na orao coordenada
assindtica Choveu vrios dias sem parar.
Na primeira orao do ltimo perodo, afirma-se que algum fora
eleito. Ao ler isso, o leitor conclui que, por ter sido eleito, esse indivduo
teria o apoio de todos. Entretanto, a segunda orao, introduzida pela
locuo conjuntiva adversativa no obstante, afirma o contrrio. Isso
porque a populao no apoia as suas aes insanas.

22 Leia:
I.

As palavras nuvens e melancia devem receber acento


agudo, porque so, respectivamente, paroxtona terminada
em -ens e paroxtona terminada em ditongo.
II. Deve receber acento agudo o i tnico das palavras raizes e
faisca.
III. necessrio o uso do acento agudo na antepenltima slaba
de sozinho e chapeuzinho.
IV. As formas verbais vende-lo e encontra-la-ei devem ser acentuadas.
Est correta a afirmao contida apenas em
a)
b)
c)
d)

II e IV.
I e III.
II e III.
I, II e IV.

RESOLUO
Resposta: A
Conforme Cunha e Cintra (p. 84 a 76) e Cipro Neto e Ulisses
(52 a 54), devem ser acentuadas as seguintes palavras: razes e fasca
(i tnico formando hiato), vend-lo e encontr-la-ei (essas formas
verbais seguem a regra das oxtonas terminadas em -a, -e, -o).
As demais palavras citadas no devem receber acento grfico.

Minha suspeita que todos ficaram aliviados com a notcia.

a)
b)
c)
d)

apositiva.
subjetiva.
predicativa.
objetiva direta.

RESOLUO
Resposta: C
A orao que todos ficaram aliviados com a notcia exerce
funo de predicativo em relao principal Minha suspeita ,
portanto classifica-se como subordinada substantiva predicativa,
conforme Cunha e Cintra (p. 614).

24 Leia os versos abaixo e, em seguida, assinale a alternativa


que apresenta a sequncia correta com relao aos tipos de
sujeito.
Faz tempo sim que no te escrevo,
Ficaram velhas todas as notcias.
Eu mesmo envelheci.
a)
b)
c)
d)

simples, simples, indeterminado, oculto


simples, oculto, indeterminado, simples
sujeito inexistente , oculto, simples, simples
sujeito inexistente, oculto, indeterminado, oculto

RESOLUO
Resposta: C
Sujeito o termo da orao com o qual o verbo concorda.
Entretanto, h verbos que apresentam uma particularidade: no
admitem sujeito. Segundo Cunha e Cintra (p. 141), tais verbos
so, portanto, impessoais. Um exemplo disso ocorre na primeira
orao do primeiro verso (Faz tempo sim). Nela, a forma verbal
Faz indica tempo passado e, quando ele se referir a tempo
decorrido ou a decorrer, impessoal, conforme Cunha e Cintra
(p. 141). Por isso, a orao em que ele aparece denominada
orao sem sujeito e o sujeito denominado sujeito inexistente.
Na segunda orao desse verso (que no te escrevo), h
sujeito oculto (eu), pois ele no est explicitamente apresentado
na orao, mas pode ser identificado por meio da desinncia
verbal. No segundo verso, temos sujeito determinado simples:
todas as notcias. No ltimo verso, h tambm sujeito simples,
pois ele
est explicitamente representado pelo pronome
substantivo Eu. Portanto, a alternativa C a correta.

25 Esto grafadas corretamente todas as palavras em


a)
b)
c)
d)

analisar, quisesse, invalidez.


prazeroso, freiada, azuleijo.
pequens, calabreza, obsesso.
adolescncia, excesso, chuchu.

RESOLUO
Resposta: A
Conforme Cipro Neto e Infante (p. 32 a 39), todas as
palavras de A esto corretamente grafadas. Veja: analisar
radical anlis + vogal temtica -a + sufixo -r; quisesse verbo
querer no pretrito imperfeito do subjuntivo, que deriva do
pretrito perfeito do indicativo: quis = quisesse; invalidez
substantivo formado a partir do adjetivo invlido + sufixo -ez.

Pgina 8

AS QUESTES DE 26 A 50 REFEREM-SE
LNGUA INGLESA
Read the paragraph and answer question 26.
The chocolate analysis must start with the visual aspect. A bar,
for instance, has to be uniform, quite flat and bright. A whitish
aspect is not a good sign, that means it remained on the shelf and
melted, explains the confectioner.
(Taken from TAM magazine # 38)

intention.
necessity.
deduction.
strong obligation.

RESOLUO
Resposta: B
Nesse pargrafo, uma doceira (confectioner) est dando
instrues de como se deve analisar uma barra de chocolate.
necessrio comear pelo aspecto visual, diz ela.
O uso de has to confirma a ideia de necessidade. A barra
de chocolate, para ser considerada boa, tem que estar (
necessrio que ela esteja) uniforme, completamente lisa e
brilhosa.
(Grammar Express Basic for self-study and classroom use,
Marjorie Fuchs and Margaret Bonner, Longman, Unidade 42 ,
pgina 185).
Read the text and answer questions 27, 28, 29, 30, 31 and 32.

10

had plenty of time for a meal.


wanted something cheap to eat.
had something very heavy for a meal.
wanted something easier and fast to eat.

RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica coerente, pois quick meal
significa uma refeio rpida, prtica e fcil. (Collins Cobuild
Advanced Learners English Dictionary, pgina 1171).

30 According

a) The passengers were nervous with the driver.


b) Everybody could see the driver but not the bus.
c) The passengers couldnt see the bus and the driver.
d) The driver parked the bus at the back of the restaurant.
RESOLUO
Resposta: B
A alternativa B a nica que no coerente com as
informaes apresentadas no texto.

a)
b)
c)
d)

for / by
till / with
from / by
from / on

Nobody, (line 7), can be replaced by

no one.
anybody.
everyone.
any person.

RESOLUO
Resposta: A
A alternativa A a nica coerente. As palavras no one e
nobody, significam ningum; nenhuma pessoa. Anybody, assim
como any person, o mesmo que qualquer um, qualquer pessoa.
(Essential Grammar in Use, Raymond Murphy, Ed
Cambridge, Unidade 78, pgina 166).

32 The verbs, underlined in the text, are in the


a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: C
a nica alternativa em que as preposies esto sendo
empregadas corretamente, de acordo com as regras gramaticais.

to the text, all the alternatives are correct,

except:

31

Im Peter and I live in Germany. In summer I like to


travel to Italy, because of the weather and the people
there. Last summer I took a plane ___ Munich to
Rome. From the airport we went to our
hotel_____bus. We stopped at a small restaurant for
a quick meal. The driver parked the bus behind the
restaurant. Nobody could find the bus and the driver,
so we waited outside the restaurant for an hour. The
driver was walking through the small park near the
restaurant that we did not know. So we were very
angry with him. But my holidays were great.
(Adapted from Internet)

27 The correct prepositions to fill in the blanks are,


respectively:
a)
b)
c)
d)

driver
greater
shorter
smaller

RESOLUO
Resposta: A
Nas alternativas B, C, D, - er indicativo de comparativo. Na
alternativa A, o - er foi empregado para designar aquele que faz
algo. (Essential Grammar In Use, Reymond Murphy, Unidade 87,
pgina 184).

a)
b)
c)
d)

26 The modal verb must, in the paragraph, expresses

a)
b)
c)
d)

29 We stopped at a small restaurant for a quick meal, (lines


5 and 6), means that they

GLOSSARY
whitish esbranquiado
melted derretido

a)
b)
c)
d)

28 All alternatives are in the comparative, except:

simple past.
simple present.
present perfect.
past progressive.

RESOLUO
Resposta: A
A alternativa A a nica correta, conforme as regras gramaticais.
(Essential Grammar In Use, Raymond Murphy, Ed.
Cambridge, Unidade 11, pgina 32).

Pgina 9

Read the extract and answer question 36.

Read the text and answer questions 33, 34 and 35.

I have to prepare the country for the World Cup and the
Olympics, but I also have another commitment, and that is to
work very hard to end absolute poverty in Brazil. We still have
14 million in poverty. Thats my major challenge, Dilma
Roussef, Brazils first female president, said.

The right foot is more ticklish than the left one. It is not
related to laterality but in scientific experiments most
people report that their right foot is more ticklish.
(Adapted from Speak up)

GLOSSARY
ticklish ter ccegas
laterality lateralidade

(Taken from The Washington Post Dec 5, 2010)

GLOSSARY
commitment compromisso

36 hard, in bold type in the extract, is an adverb of

33 The underlined words, in the text, give us an idea of


a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

result.
difference.
conclusion.
comparison.

RESOLUO
Resposta: D
Ao se comparar os dois ps, conclui-se que o p direito tem
mais ccegas do que o esquerdo. O comparativo de
superioridade expresso atravs da palavra more + adjetivo +
than.
(Collins Cobuild Elementary English Grammar, Dave
Willis & Jon Wright, Unidade 63, pgina 144).

34 In The right foot is more ticklish than the left one, the
word, in bold type, is
a)
b)
c)
d)

an article.
a numeral.
a pronoun.
an adjective.

RESOLUO
Resposta: C
One um pronome frequentemente usado para substituir
um substantivo contvel mencionado anteriormente, evitando a
repetio do mesmo. Na orao, one substitui o substantivo
singular foot.
(Grammar Express Basic, Marjorie Fuchs & Margaret
Bonner, Ed. Longman, Unidade 28, pgina 122).

35 Based on the text,


a)
b)
c)
d)

tickle is related to laterality.


the left foot is more ticklish.
both feet have the same sensitivity.
most people declare having more sensitiveness on their
right foot.

RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica que pode ser inferida do texto.
Atravs de experimentos cientficos, muitas pessoas revelaram
ter mais sensibilidade a ccegas em seu p direito.

time.
place.
manner.
frequency.

RESOLUO
Resposta: C
A palavra hard, na funo de advrbio de modo, significa
arduamente. como a presidente do Brasil pretende trabalhar
para acabar com a pobreza do pas, de acordo com suas prprias
palavras citadas no trecho acima. (Essential Grammar in use,
Raymond Murphy, Unidade 86, pgina 182).
Read the text and answer questions 37 and 38.
How to prepare well for an interview
Its important to be well prepared for a job interview and
practice the best answers to possible questions an interviewer
could ask. It is common for the interviewer to ask why you are
unemployed, why you want to work in that company, what you
know about it and what salary you are looking for. Some
interviewers can ask questions about current affairs in Brazil
and the world (so it is always good to be well informed).
(Adapted from Maganews Mar 2011 )
GLOSSARY
current affairs assuntos atuais

37 All the words below, in the text, are adjectives, except:


a)
b)
c)
d)

well
prepared
important
unemployed

RESOLUO
Resposta: A
Somente a alternativa A apresenta uma exceo, pois well
um advrbio. J, as outras palavras, das demais alternativas, so
adjetivos.
(Essential Grammar in Use, Raymond Murphy, Unidade
86, pgina 182).

38 The pronoun it, (line 4), in bold type in the text, refers to:
a)
b)
c)
d)

job
salary
company
interview

RESOLUO
Resposta: C
O pronome pessoal do caso oblquo foi utilizado, no texto,
para substituir a palavra company, um substantivo neutro. A
presena da preposio about confirma o uso do pronome, uma
vez que ele deve ser usado aps uma preposio.
(Grammar Express Basic for self-study and classroom use, Marjorie
Fuchs and Margaret Bonner, Longman, Unidade 25, pgina 111).

Pgina 10

Liking to read is a calling, like painting, making music or


playing soccer. The person is born predisposed, fascinated by the
book object, by stories, Ziraldo says.
(Taken from TAM Magazine Ano 4 # 39 )

RESOLUO
Resposta: C
Conforme o dicionrio, doubt significa duvidar. Portanto,
o antnimo de believe (acreditar). Os verbos das alternativas
A, B, e D significam, respectivamente, confiar, concordar e
aceitar, no se opem ao verbo believe (acreditar).

39 calling, underlined in the paragraph, is closest in


meaning to

Read the text and answer questions 42 and 43.

Read the paragraph and answer question 39.

a)
b)
c)
d)

habit.
action.
attitude.
vocation.

RESOLUO
Resposta: D
A palavra calling significa chamado, vocao. Aquilo para
o qual a pessoa nasce predisposta.
(Collins Cobuild Advanced Learners English Dictionary,
pgina 195).
Read the text and answer questions 40 and 41.
1

10

43 The verbs, underlined in the text, are in the


a)
b)
c)
d)

40 Fill in the blank with the appropriate reflexive pronoun:


itself
himself
ourselves
themselves

RESOLUO
Resposta: C
O pronome reflexivo usado como objeto de um verbo
quando a ao de um verbo retorna ao seu executante, quando o
sujeito e o objeto so a mesma pessoa.
O texto diz que quando ns (we) escolhemos fazer o bem e
coisas saudveis para ns mesmos (ourselves) e para os outros, a
felicidade intensifica, aumenta.
(Collins Cobuild Elementary English Grammar, Dave Willis
& Jon Wright, Unidade 60, pgina 138).
opposite of believe, in Father Fbio de Melo
believes that , (line 5), is
a)
b)
c)
d)

ending my career
confirmed his retirement
decided to hang up his boots
have had a long series of injuries

RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica que no apresenta em seu contexto
a ideia de parar de trabalhar. Ela apenas relata o motivo pelo qual
Ronaldo pretende se aposentar.
As ideias apresentadas nas demais alternativas so: A, que
ele est encerrando a carreira; B, a confirmao de sua
aposentadoria e C , que ele decidiu pendurar as chuteiras.

(Taken from Maganews # 58)

41 The

42 The following phrases, from the text, tell that Ronaldo is


stopping working, except:
a)
b)
c)
d)

The importance of faith


According to the Princeton University study, having a
spiritual life is the most important factor in the pursuit
of happiness. Going to church helps people to make
new friends and deal better with day-to-day problems.
Father Fbio de Melo believes that everyone can be
happy, even when facing difficult problems. He also
said, in a program aired on TV Cano Nova, that
happiness also depends on our choices. When we
choose to do good and healthy things for ______ and
for the others, happiness increases.

GLOSSARY
faith f
deal lidar
aired divulgado atravs de
in the pursuit of em busca de

a)
b)
c)
d)

Ronaldo, the soccer world, confirmed his retirement today at the


age of 34. The Brazilian legend has decided to hang up his boots
due to injuries and a loss of fitness. Im ending my career as a
professional soccer player. Its been a beautiful, emotional,
marvelous career. However, these last two years, Ive had a long
series of injuries, from one side to the other, one leg to the other,
one muscle to the other, the Corinthians striker said.
(Adapted from Maganews Mar 2011)

past perfect tense.


simple present tense.
present perfect tense.
present progressive tense.

RESOLUO
Resposta: C
O tempo verbal present perfect formado pelo verbo
auxiliar have mais o particpio passado do verbo principal.
Dentre outros usos, ele empregado: para designar fatos que
ocorreram no passado em tempo no determinado; para
expressar uma ao que comeou a acontecer no passado e ainda
acontece no presente; e para expressar um fato passado que tem
algum resultado ou efeito no presente.
A carreira de Ronaldo foi tima. No entanto, de um certo
tempo para c, ele tem tido problemas de sade. E o resultado
desses problemas se reflete no presente, na deciso de parar de
jogar .
(Essential Grammar in Use, Raymond Murphy, Unidade 15,
pgina 40).
(Collins Cobuild Elementary English Grammar, Dave Willis
& Jon Wright, Unidade 5, pgina12).

trust.
agree.
doubt.
accept.

Pgina 11

Read the text and answer questions 44 and 45.

47 harmful, in bold type in the text, is closest in meaning to

Flooding, chaotic traffic, a lack of security, and a deficient public


health service. These and other problems are routine for people
living in the capital of So Paulo State. However, ___ residents
are happier with the city today than they were nine years ago.
Despite these problems, So Paulo has much to offer, such as
great job and good chances of business, and an excellent range of
leisure and service options.
(Adapted from Maganews #53)
GLOSSARY
range variedade

44 Fill in the blank with the correct pronoun:


a)
b)
c)
d)

it
its
your
their

45 Based on the text, we can conclude that


the city is chaotic because of the rains.
So Paulo State has become bigger lately.
people that live in So Paulo are happier than the others.
there are many opportunities for residents in the city of So
Paulo.

RESOLUO
Resposta: D
Nas demais alternativas, as frases no revelam ideias ou
argumentos coerentes com as apresentadas no texto.
Read the text and answer questions 46 and 47.
The Freshman Fifteen
A freshman is a first-year college student. Fifteen refers to
fifteen pounds the fifteen pounds added to a students weight
in his or her first year. There are a number of reasons why firstyear university students gain weight; but its encouraging to
know that freshmen dont have to add these harmful fifteen
pounds.
(Taken from Active Skills for Reading)

GLOSSARY
pound libra (unidade monetria e medida de peso equivalente
a 454 gramas)

46 According to the text, the freshman fifteen is


a)
b)
c)
d)

deadly.
harmless.
beneficial.
damaging.

RESOLUO
Resposta: D
harmful, significa aquilo que causa danos. Os demais
adjetivos, apresentados nas alternativas A (mortal), B
(inofensivo) e C (benfico), no denotam essa ideia. (Collins
Cobuild Advanced Learners English Dictionary, pgina 664).
Read the advertisement and answer questions 48, 49 and 50.

RESOLUO
Resposta: B
O pronome possessivo adjetivo refere-se ao possuidor e serve
para qualificar o substantivo (por essa razo est diretamente
ligado a ele). No caso, its refere-se capital de So Paulo e
qualifica (seus) residentes.
(Grammar Express Basic for self-study and classroom use,
Marjorie Fuchs and Margaret Bonner, Longman, Unidade 26,
pgina 114).

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

the fifteen wrong reasons to add weight.


the average age students enter the university.
weight that first-year university students can gain.
the amount of food students eat a day in their first-year
college.

RESOLUO
Resposta: C
A alternativa C a nica que pode ser inferida do texto.

Split Rock Resort is open to the public. Hours vary and the park
is closed Tuesday - Thursday except the week of Presidents
Day. Purchase online and save $2 per ticket. Split Rock also
offers lodging and water park specials.
Tel 800-255-7625
(From Recreation News)
GLOSSARY
lodging casa, hospedaria

48 According to the advertisement,


a)
b)
c)
d)

only the President can come and visit Split Rock.


people can enjoy the resort whenever they want to.
the resort is always open to public during all week days.
the resort is also available to public during the week of
Presidents Day.

RESOLUO
Resposta D
A alternativa D a nica que pode ser inferida do texto. O
resort est fechado ao pblico normalmente de tera a quintafeira, exceto na semana do Dia do Presidente.

49 Thursday comes
a)
b)
c)
d)

before Wednesday.
after Monday.
before Friday.
after Friday.

RESOLUO
Resposta: C
Quinta-feira (Thrusday) vem antes (before) de sexta-feira
(Friday).
(Essential Grammar in Use, Raymond Murphy, Ed.
Cambridge, Unidade 105,pgina 220).

50 Purchase, underlined in the text, is closest in meaning to


a)
b)
c)
d)

buy.
sell.
chat.
search.

RESOLUO
Resposta: A
A alternativa A a nica coerente, pois purchase e buy
so palavras sinnimas cujo significado comprar.
(Collins Cobuild Advanced Learners English Dictionary,
pgina 1160).

Pgina 12

AS QUESTES DE 51 A 75 REFEREM-SE
MATEMTICA
51 Um cilindro de altura H = 5 cm e raio da base R = 4 cm, tem
volume V = ______ cm3.

a)
b)
c)
d)

50
60
70
80

RESOLUO
Resposta: D
O volume V de um cilindro de altura H e raio R dado por
V = R2H.
Se H = 5 cm e R = 4 cm, V = .42.5 = 80 cm3.
Conforme pgina 548 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

52 Numa

fbrica de lmpadas, quase todos os dias h


lmpadas que no passam no teste de qualidade. A distribuio
de frequncia rene as informaes ao longo de 100 dias, quanto
ao nmero total de lmpadas defeituosas por dia.
Lmpadas
0 1 2 3 4 5 6
defeituosas
Nmero de
2 5 18 25 22 10 7
dias (fi)

54 O mdulo do nmero complexo z = 1 + 3i


a) 1.
b) 2.
c)

5.

d)

10 .

RESOLUO
Resposta: D
O mdulo
2

10 Total

de

um

100

nmero

complexo

z = a + bi

= a +b .
Se
z = 1 + 3i,

( 1)

ento

a = 1,

b=3

+ 3 = 10 .
Conforme pgina 346 de livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

A moda dessa distribuio


a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: B
A alternativa a est incorreta, pois 5 no tem dois pontos
em comum com cada uma das outras circunferncias; s tem 1
ponto.
As alternativas c e d so incorretas, pois, por exemplo,
as circunferncias 1 e 3 so disjuntas.
A circunferncia 5 s tem um ponto em comum com cada
uma das outras 4 circunferncias e seu centro exterior a elas.
Sendo assim, a circunferncia 5 tangente exterior s outras 4
circunferncias.
Portanto, a alternativa b est correta.
Conforme pgina 632 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006. Volume
nico.

2.
3.
4.
5.

55 O poliedro regular cujas faces so pentgonos o

RESOLUO
Resposta: B
A moda de uma distribuio de frequncia o dado que ocorre
com maior frequncia, ou seja, o dado mais comum. Assim, como
a maior frequncia 25, a moda dessa distribuio 3.
Conforme pgina 326 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

53 Na figura, as circunferncias 1, 2, 3 e 4 so congruentes


entre si e cada uma delas tangencia duas das outras. Se a
circunferncia 5 tem apenas um ponto em comum com cada uma
das outras quatro, correto afirmar que
1

2
5
3

a)
b)
c)
d)

octaedro.
tetraedro.
icosaedro.
dodecaedro.

RESOLUO
Resposta: D
Os poliedros regulares so:
tetraedro: 4 faces triangulares
hexaedro: 6 faces quadrangulares
octaedro: 8 faces triangulares
dodecaedro: 12 faces pentagonais
icosaedro: 20 faces triangulares
Sendo assim, o poliedro regular cujas faces so pentgonos
o dodecaedro.
Conforme pgina 384 do livro GIOVANNI, Jos Ruy;
BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova
abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. v. 2.

a) a circunferncia 5 secante s outras quatro circunferncias.


b) a circunferncia 5 tangente exterior s outras quatro
circunferncias.
c) todas as circunferncias so tangentes interiores entre si.
d) todas as circunferncias so tangentes exteriores entre si.

56 Num tringulo RST a medida do ngulo interno R 68 e


do ngulo externo S 105. Ento o ngulo interno T mede
a)
b)
c)
d)

Pgina 13

52.
45.
37.
30.

59 Considerando as medidas indicadas no tringulo, o valor de


sen 42 + sen 48

RESOLUO
Resposta: C
R
68
105

x
T

Os ngulos interno e externo de um


mesmo vrtice de um tringulo so
suplementares. Assim, em S tem-se:
105 + y = 180 y = 75.

Se a soma dos ngulos internos do tringulo 180, ento:


68 + 75 + x = 180 x = 37.
Logo, o ngulo interno T mede 37.
Conforme pginas 45 e 66 do livro DOLCE, Osvaldo;
POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de matemtica
elementar: Geometria P 8 ed. So Paulo: Atual, 2005. v 9.

57 Considerando que o domnio de uma funo o maior


subconjunto de constitudo por todos os valores que podem
ser atribudos varivel independente, o domnio da funo
h (x ) = x + 4
a)
b)
c)
d)

1,41.
1,67.
1,74.
1,85.

C
48
6,7
A

10
42
7,4

RESOLUO
Resposta: A
AC 6,7
sen 42 =
=
= 0,67
BC 10
AB 7,4
sen 48 =
=
= 0,74
BC 10
sen 42 + sen 48 = 0,67 + 0,74 = 1,41
Conforme pgina 399 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

60 O permetro de um tringulo equiltero de altura

h= 3m

______ m.

.
{4}.
{x / x < 4}.
{x / x 4}.

a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: D
Seja h ( x ) = x + 4 .
Para a raiz quadrada ser definida nos reais, preciso que o
radicando seja um nmero positivo ou zero. Assim, x + 4 0
x 4.
Logo, o domnio {x / x 4}.
Conforme pginas 129 e 130 do livro GIOVANNI, Jos
Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova
abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. v. 1.

58 Em um supermercado, Ana pesquisou o preo de cinco


marcas de molho de tomate e obteve os seguintes valores, em reais:
2,05 ; 1,92 ; 2,16 ; 1,98 e 2,11. O valor mediano, em reais,
a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

2,05.
1,92.
2,11.
1,98.

3
4
5
6

RESOLUO
Resposta: D
Dado um tringulo equiltero de lado a, sua altura h dada
a 3
. Como h = 3 m, tem-se:
2
a 3
a 3
h=
3=
a=2m
2
2
Permetro = 3. a = 3 . 2 = 6 m.
Conforme pginas 239 e 133 do livro DOLCE, Osvaldo;
POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de matemtica
elementar: Geometria P. 8. ed. So Paulo: Atual, 2005. v. 9.
pela frmula h =

61 Um arco de circunferncia de

5
rad pode ser dividido em
6

_____ arcos de 30.

RESOLUO
Resposta: A
A mediana de um conjunto de nmeros, ordenados em
ordem de grandeza, definida como o valor central ou como a
mdia aritmtica simples dos dois valores centrais.
Os valores em reais, obtidos pela pesquisa de Ana,
ordenados, so: 1,92 ; 1,98 ; 2,05 ; 2,11 e 2,16; sendo 2,05 o
valor central.
Logo, o valor mediano, em reais, 2,05.
Conforme pgina 326 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

a)
b)
c)
d)

6
5
4
3

RESOLUO
Resposta: B
180
5.180
5
= 5.
= 5.30 .
rad equivale a
6
6
6
5
rad pode ser dividido em 5 arcos de
Logo, um arco de
6
30.
Conforme pgina 412 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

Pgina 14

1 0 1
... 2 1 faltam 2 elementos. Se nessa

Na
matriz
A
=
62

5 ... 3
matriz aij = 2i j, a soma dos elementos que faltam
a)
b)
c)
d)

4.
5.
6.
7.

RESOLUO
Resposta: D
Os elementos que faltam so a21 e a32.
Como aij = 2i j:
a21 = 2.2 1 = 3
a32 = 2.3 2 = 4
Logo, a21 + a32 = 3 + 4 = 7.
Conforme pginas 201 e 202 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

63 No conjunto dos nmeros reais, a equao

(3 x ) x = 9 8

tem por razes


a)
b)
c)
d)

um nmero positivo e um negativo.


um nmero negativo e o zero.
dois nmeros negativos.
dois nmeros positivos.

RESOLUO
Resposta: A

a)
b)
c)
d)

2.
1.
3.
4.

RESOLUO
Resposta: B
Se os pontos (1,a), (2,3) e (1,3) esto alinhados, ento:
1 a 1
3 1 = 0 3 + a 6 (3 2a 3) = 0

1 3 1

( )

64 Se a sequncia (x, 3x+2, 10x+12) uma PG de termos no


nulos, ento x
1.
4.
9.
16.

RESOLUO
Resposta: B
Se (x, 3x+2, 10x+12) uma PG de termos no nulos, tem-se:
3x + 2 10 x + 12
(3x+2) = x (10x+12)
=
x
3x + 2
9x + 12x + 4 = 10x + 12x x 4 = 0 x = 4 .
Conforme pgina 163 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.

65 Na figura, PT tangente, em T, circunferncia de centro


O e raio 6 m. Sabendo que P est situado a 10 m de O, ento
PT = _____ m.
5
6
7
8

66 Se os pontos (1, a), (2, 3) e (1, 3) esto alinhados, o


valor de a

3 + a (6 2a ) = 0 3 + a + 6 + 2a = 0
2

a)
b)
c)
d)

PT tangente circunferncia, ento


PT perpendicular ao raio OT = 6 m.
x
6
No OTP tem-se:
P OP2 = PT 2 + OT2 102 = x2 + 62
10
O
x=8
Logo, PT = 8 m.
Conforme pgina 153 do livro DOLCE, Osvaldo; POMPEO,
Jos Nicolau. Fundamentos de matemtica elementar:
Geometria plana. 8. ed. So Paulo: Atual, 2005. v. 9.
T

(3 x ) x = 9 8 3 x = 3 2 3 x = 316 x 2 = 16
x = 4. A equao tem por razes um nmero positivo e um
negativo.
Conforme pgina 249 do livro GIOVANNI, Jos Ruy;
BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova
abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. v. 1.

a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: D

3a = 3 a = 1
Portanto, o valor de a 1.
Conforme pgina 592 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

67 Se as retas r e s so perpendiculares, e a equao de s


2y + x 2 = 0, o coeficiente angular mr da reta r
a)
b)
c)
d)

1.
1.
2.
3.

RESOLUO
Resposta: C
A equao reduzida da reta s :
1
2 y + x 2 = 0 2y = x + 2 y = x + 1 .
2
Assim, seu coeficiente angular ms = 1/2.
Sabe-se que, se duas retas so perpendiculares, o produto de
seus coeficientes angulares 1. Ento, como r e s so
perpendiculares, tem-se:
1
m s .m r = 1 . m r = 1 m r = 2.
2
Conforme pginas 601 e 611 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

Pgina 15

68 Dada a funo

f : *+ definida por f ( x ) = 5. log 2 x ,


o valor de f(1) + f(2)

71 Um trapzio de bases x + 3 e 4x 3, tem base mdia 2x + 2.


A menor base mede

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

3.
5.
6.
10.

RESOLUO
Resposta: B
f (1) = 5. log 2 1 = 5. 0 = 0
Se f ( x ) = 5. log 2 x
f (2) = 5. log 2 2 = 5.1 = 5
Ento, f (1) + f (2) = 0 + 5 = 5.
Conforme pginas 30 e 123 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.

69 Dos 10 judocas que participam de uma competio, os 3


melhores subiro em um pdio para receber uma premiao.
Lembrando que cada atleta pode ocupar o 1, 2 ou 3 lugar no
pdio, o nmero das possveis formas de os atletas comporem o
pdio
a)
b)
c)
d)

720.
680.
260.
120.

RESOLUO
Resposta: A
O objetivo escolher 3 dos 10 judocas, sendo que a ordem
de escolha interfere na composio do pdio. Dessa forma,
estamos diante de um problema de arranjo. Devemos, ento,
calcular A10,3.
A10,3 =

10!
10.9.8.7!
=
= 720 .
(10 3)!
7!

RESOLUO
Resposta: A
A base mdia do trapzio igual metade da soma das
bases. Se as bases so x + 3 e 4x 3 e a base mdia 2x + 2,
ento:
( x + 3) + (4 x 3)
2x + 2 =
4 x + 4 = 5x x = 4
2
b1 = x + 3 = 4 + 3 = 7
b2 = 4x 3 = 4.4 3 = 13
Logo, a menor base mede 7.
Conforme pgina 112 do livro DOLCE, Osvaldo; POMPEO,
Jos Nicolau. Fundamentos de matemtica elementar:
Geometria P.8 ed. So Paulo: Atual, 2005. v. 9.

72 O

conjunto imagem da funo f: definida por


1
, contm o elemento
f (x) =
1+ x2

a) 0.
b) 2.
1
c)
.
2
d) 1.
RESOLUO
Resposta: C
Seja f ( x ) =

Conforme pginas 266 a 268 do livro FACCHINI, Walter.


Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

70 Sejam as sentenas:
I- perodo p =
II domnio D =
III conjunto imagem Im = [1 , 1]
Em relao funo tangente, (so) verdadeira(s) a(s)
sentena(s)
a)
b)
c)
d)

7.
8.
9.
10.

I.
III.
I e II.
II e III.

RESOLUO
Resposta: A
A funo tangente tem como propriedades:
* perodo igual a ;

* domnio D = {x / x e x + k ( k Z)}; e
2
* conjunto imagem Im = .
Portanto, apenas a sentena I verdadeira em relao
funo tangente.
Conforme pginas 433 e 434 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

. Para qualquer valor real atribudo


1+ x2
varivel x, tem-se x2 0, ento:
1
1) x 2 0 1 + x 2 > 0
> 0 f ( x ) > 0.
1+ x 2
Logo, pode-se afirmar que f(x) -1 e f(x) 0.
1
1
1
2) sup ondo f ( x ) = 2
= 2 1+ x2 = x2 = .
2
2
2
1+ x
1
Mas como x 2 0 x 2 f ( x ) 2.
2
1
1
1
= 1+ x2 = 2 x2 = 1
3) sup ondo f ( x ) =
2 1+ x2 2
1
x = 1. Logo, imagem de x = 1.
2
1
Assim, o conjunto imagem de f contm o elemento .
2
Conforme pginas 126 e 127 do livro GIOVANNI, Jos
Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica uma nova
abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. v. 1.

73 Seja a equao polinomial 2x3 + 4x2 2x + 4 = 0. Se S e


P so, respectivamente, a soma e o produto de suas razes,
ento
a)
b)
c)
d)

S = P.
S = 2P.
S = 2 e P = 4.
S = 2 e P = 4.

Pgina 16

RESOLUO
Resposta: A
Dada uma equao a0x3 + a1x2 + a2x + a3 = 0, pelas relaes
de Girard, tem-se:
a
a
S= 1
e
P= 3
a0
a0
Assim, se 2x3 + 4x2 2x + 4 = 0, ento a0 = 2, a1 = 4 e a3 = 4.
4
4
Logo : S = = 2
e
P = = 2
2
2
Portanto, S = P.
Conforme pginas 381 e 382 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

74 Uma Escola de Samba carregou, em um de seus carros


alegricos, uma imensa esfera de 5 m de raio. O pintor da Escola
disse que gastou 10 litros de tinta para pintar cada 157 m2 da
superfcie da esfera. Considerando = 3,14, o nmero de litros
de tinta que foram gastos para pintar toda a superfcie da esfera
foi
a)
b)
c)
d)

16.
18.
20.
22.

75 Considerando
2,5.
3,5.
4,5.
5,5.

37 = 6 , o valor de x na figura
A
3 cm

a)
b)
c)
d)

10.
20.
0,1.
0,2.

RESOLUO
Resposta: A
Representando as duas velocidades e a composio das mesmas,
temos
projtil

2000 km/h

A tangente do ngulo formado entre a trajetria do projtil e a


do helicptero

tg =

2000
= 10
200

(Gaspar, A., Fsica. Volume 1, edio 2009, pg. 26).

77 O sistema representado a seguir est em equilbrio. O valor


do mdulo, em newtons, da fora normal N exercida pelo apoio
(representado por um tringulo) contra a barra sobre a qual esto
os dois blocos de
Considere:
1- o mdulo da acelerao da gravidade local igual a 10 m/s2.
2- as distncias, 10 m e 4 m, entre o centro de massa de cada
bloco e o apoio.
3- a massa do bloco menor igual a 2 kg e do maior 5 kg.
4- o peso da barra desprezvel.

4 cm

60
x cm

a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: C
Pela lei dos cossenos, tem-se:
4 = 3 + x 2. 3. x. cos 60
16 = 9 + x 6x.1/2
x 3x 7 = 0
= (3) 4. (1). (7) = 37
x=

76 Em um helicptero em vo retilneo e horizontal, um


atirador sentado posiciona seu rifle a sua direita e a 90 em
relao trajetria da aeronave. Assinale a alternativa que indica
o valor da tangente do ngulo entre a trajetria do projtil e a do
helicptero.
Considere que:
1- no atuam sobre o projtil a gravidade e a resistncia do ar.
2- o mdulo da velocidade do projtil de 2.000 km/h.
3- o mdulo da velocidade do helicptero 200 km/h.

200 km/h

RESOLUO
Resposta: C
A rea da superfcie de uma esfera de raio R S = 4R2.
Sendo R = 5 m e = 3,14, S = 4.3,14.52 S = 314 m2.
Como para pintar cada 157 m2 da superfcie da esfera foram
utilizados 10 litros de tinta, por uma regra de trs simples e
direta, calcula-se o volume de tinta gasto para pintar toda a
esfera.
1 0 L ..........157 m 2
3140
157 x = 10 314 x =
x = 20

2
157
x L .......... 314 m
Foram gastos 20 litros de tinta.
Conforme pgina 569 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

a)
b)
c)
d)

AS QUESTES DE 76 A 100 REFEREM-SE


FSICA

20
70
250
300

10 m

4m

RESOLUO
Resposta: B
Determinando a somatria dos momentos em torno do
centro de massa do bloco menor
M bloco menor = 0

(3) 37
36
x=
x = 4,5 ou x = 1,5
2.1
2

Como x medida, x = 4,5.


Conforme pgina 493 do livro FACCHINI, Walter.
Matemtica para a escola de hoje. So Paulo: FTD, 2006.
Volume nico.

N 10 m 5 kg 10

m
s2

14 m = 0

N = 70 N
(aspar, A., Fsica. Volume 1, edio 2009, pg. 284).

Pgina 17

78 Dois trens trafegam, no mesmo trilho e no mesmo sentido,


em um trecho retilneo de uma ferrovia. O trem que vai frente
est com velocidade constante de mdulo igual a 36 km/h, e o
outro, que est atrs, mantm a velocidade constante de mdulo
igual a 72 km/h.
Assinale a alternativa em que est indicado o tempo mnimo
necessrio para que o trem mais rpido colida com o outro de
menor velocidade, a partir do instante em que a distncia entre
eles for de 18 km.
a)
b)
c)
d)

30 minutos
45 minutos
60 minutos
90 minutos

RESOLUO
Resposta: D
A induo eletromagntica que surge na espira est relacionada
variao do fluxo magntico, dado pela expresso

= BS cos

Das trs variveis B, S e cos, a nica que tem seu valor alterado
durante o percurso ABCDE a rea da superfcie atravessada
pelas linhas de campo magntico (S), com exceo do trecho
entre as posies C e D em que a rea da espira inserida no
campo constante.
(Gaspar, A., Fsica. Volume 3, edio 2009, pg. 205).

80 A figura a seguir apresenta um automvel, de 3,5 metros de


comprimento, e uma ponte de 70 metros de extenso.
Sabe-se que este veculo consegue, em acelerao mxima,
atingir de 0 a 108 km/h em 10 segundos.
Assinale a alternativa que indica o tempo mnimo necessrio para
que o automvel, partindo do repouso, exatamente no incio da
ponte (como mostrado na figura), consiga atravessar totalmente a
ponte, mantendo o tempo todo a acelerao mxima.

RESOLUO
Resposta: A
S = s 0 + vt
S1 = 0 + 72 t
S 2 = 18 + 36 t
S1 = S 2
72 t = 18 + 36t
72 t 36 t = 18
36 t = 18
t = 0,5h = 30 min
(Bonjorno, J. R., et al, Fsica. Volume 1, Edio 2003, pg 43).
(Gaspar, A, Fsica. Volume 1, Edio 2009, pg. 44).

a)
b)
c)
d)

79 A figura a seguir representa 5 posies (A, B, C, D e E) de


uma espira (retngulo menor) durante um deslocamento em
direo a uma regio (retngulo maior) onde existe um campo
magntico uniforme perpendicular folha.
A

v = v 0 + at
a=

v v0
t t0

at 2
2
v = 108 km/h = 30 m/s
v0 = 0

Assinale a alternativa que indica o trecho em que no h induo


eletromagntica na espira.
Considere que na figura:
1- a espira e a regio apresentadas pertencem a planos sempre
paralelos;
2- a espira desloca-se da esquerda para direita e
3- a espira no sofre nenhum tipo de rotao.
a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: C

s = s0 + v0 t +

espira
D

5,0 s
6,8 s
7,0 s
8,3 s

Da posio A at a posio B.
Da posio B at a posio C.
Da posio A at a posio E.
Da posio C at a posio D.

t = 10 s
30
a=
= 3 m/s 2
10
s0 = 0
s = 70 + 3,5 = 73,5 m
3.t 2
2
147 = 3t 2
147
t2 =
= 49
3
t = 49 = 7 s
73,5 =

(Bonjorno, J. R., et al, Fsica. Volume 1, Edio 2003, pg 65).


(Gaspar, A, Fsica. Volume 1, Edio 2009, pg. 69).

Pgina 18

81 Um

bloco encontra-se em movimento retilneo uniforme


at que ao atingir a posio 2 m passa a estar sob a ao de uma
nica fora, tambm na direo horizontal. Finalmente, na
posio 12 m esse bloco atinge o repouso. O mdulo, em
newtons, e o sentido dessa fora so
Considere que
1- o trabalho realizado por essa fora seja igual a 100 J.
2- o referencial adotado seja positivo a direita.
2

0
a)
b)
c)
d)

10 12 (m)

20 para esquerda.
10 para esquerda.
20 para direita.
10 para direita.

RESOLUO
Resposta: C
v = f
=
=

v
f
3 10 8 m / s

3 10 7 s 1
= 10 m
(Bonjorno, J. R., et al, Fsica. Volume 2, Edio 2003, pg 265).
(Gaspar, A, Fsica. Volume 2, Edio 2009, pg. 34 e volume 1
edio 2009 pg. 20).

84 Os ramos de uma prensa hidrulica tem reas iguais a S1 e


S2, conforme pode ser visto na figura. Sendo S1 = 1 S 2 , qual
8
deve ser a intensidade da fora F1 aplicada ao mbolo de rea S1
para resultar no mbolo de rea S2 uma fora F2 de intensidade
igual a 800 N?

RESOLUO
Resposta: B
= F x 100 J = F (12 2 )m
F = 10 N
(Gaspar, A, Fsica, Vol. 1, Edio 2009, pg. 195 e pg.58).

82 Um bloco de massa m desloca-se sobre uma superfcie plana,


horizontal e lisa. O grfico a seguir representa a variao da velocidade
(V) em funo do tempo (t) durante todo o trajeto ABCD.
V
B
A

a)
b)
c)
d)

t
Considerando que as letras no grfico indicam quatro posies
desse trajeto e que o ngulo maior que o ngulo , afirma-se,
com certeza, que
a)
b)
c)
d)

a fora resultante sobre o bloco maior entre C e D.


entre A e B a fora resultante sobre o bloco nula.
entre B e C no h foras atuando sobre o bloco.
entre C e D a velocidade constante.

RESOLUO
Resposta: C
Aplicando o Princpio de Pascal
F2 F1
800 F1
=

=
S 2 S1
8S1 S1
F1 = 100 N
(Bonorno, J. R., eta al. Fsica. Volume 1, edio 2003, pg. 382).

RESOLUO
Resposta: A
A alternativa a est correta, pois a maior variao da
velocidade no trecho CD (maior inclinao) resultado da ao
de uma fora resultante de maior mdulo sobre o bloco.
A alternativa b est incorreta, pois o aumento linear do
mdulo da velocidade com o passar do tempo indica a presena
de uma fora resultante diferente de zero.
A alternativa c est incorreta, pois o mdulo da velocidade
constante indica duas possibilidades. Uma a no existncia de
foras sobre o bloco. Outra uma fora resultante nula. Portanto,
no podemos afirmar com certeza.
A alternativa d est incorreta, pois se o mdulo da
velocidade muda com o passar do tempo devido a presena de
uma fora resultante diferente de zero.
(Gaspar, A., Fsica. Volume 1, edio 2009, pg. 110).

85 Uma esfera se encontra totalmente imersa nor interior de um


tanque com gua, conforme a figura. Admitindo P como o vetor
r
fora peso e E representando o vetor empuxo, utilizando os
conceitos fsicos de empuxo e vetor, assinale a nica alternativa que
apresenta uma afirmao incorreta.

a)

83 Calcule o comprimento de onda, das ondas


eletromagnticas emitidas por uma emissora de rdio, as quais
apresentam uma freqncia de 30 MHz.
Considere a velocidade de propagao como sendo igual a da luz
no vcuo, ou seja 300.000 km/s.
a)
b)
c)
d)

1m
3m
10 m
100 m

8N
80 N
100 N
1000 N

Se o mdulo do vetor fora peso for maior que o mdulo do


empuxo, a esfera ir afundar.
b) Se o mdulo do vetor fora peso for igual o mdulo do
vetor empuxo, a esfera permanecer em equilbrio na
posio que se encontra.
c) O vetor empuxo e o vetor fora peso sempre tero sentidos
opostos, mesmo se a esfera estiver em equilbrio.
d) Para que a esfera possa emergir, o mdulo do vetor empuxo
deve ser menor que o mdulo do vetor fora peso.

Pgina 19

RESOLUO
Resposta: D
As afirmaes das alternativas A, B e C esto corretas.
A afirmao presente na alternativa D est incorreta, pois
quando o mdulo do vetor empuxo for menor que o mdulo da
fora peso, a esfera ir afundar.
(Fsica-Histria e Cotidiano-Bonjorno-vol. 1-pgs. 386-388).

88 Calormetros so recipientes termicamente isolados


utilizados para estudar a troca de calor entre corpos. Em um
calormetro, em equilbrio trmico com uma amostra de 100 g de
gua a 40 C, colocado mais 60 g de gua a 80 C. Sabendo que
o sistema atinge uma temperatura de equilbrio igual a 52 C,
qual a capacidade trmica, em cal/C, deste calormetro?
1cal
Dado: calor especfico da gua =
g C

86 Um aparelho sonoro porttil, produz em um fone de ouvido

a)
b)
c)
d)

a potncia de um microwatt (1 10 6 W ) em uma rea de 1 mm2.


Lembrando que o limiar da intensidade sonora para a audio do
ser humano I 0 = 10 12 W / m 2 , que corresponde a 0 dB,
assinale a alternativa que indica a intensidade sonora (em dB)
produzida por este fone de ouvido.
a)
b)
c)
d)

12 dB.
40 dB.
60 dB.
120 dB.

C (52 40) + 100 1 (52 40) + 60 1 (52 80) = 0


12C = 480

1 10 6 W
1 mm

I 0 = 10

12

= 10 log

C = 40 cal / C
(Bonjorno, J. R.. et al. Fsica. Volume 2, edio 2003. pg. 41-43).

1 10 6 W
1 10

W/m

89 Antes de embarcar, rumo aos Estados Unidos da Amrica,


Pedro ligou para um amigo que lhe informou que a temperatura
na cidade onde desembarcaria estava 59 F abaixo dos 35 C do
aeroporto de So Paulo.
Logo, na cidade onde Pedro dever desembarcar, a temperatura,
no momento do telefonema, de ___ F.

= 1W / m 2

1W / m2
10 12 W / m 2

= 120 dB
(Bonjorno, J. R., et al, Fsica. Volume 2, Edio 2003, pg 301)
(Gaspar, A, Fsica. Volume 2, Edio 2009, pg. 55).

87 O fenmeno ondulatrio que descreve o contorno de


obstculos por ondas ou passagem de ondas atravs de fendas
chama-se ____ .
a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: B
Q calormetro + Q gua + Q gua = 0
12C + 1200 1680 = 0

RESOLUO
Resposta: D
I
= 10 log
I0
I=

20
40
100
240

Refrao.
Difrao.
Reflexo.
Reverberao.

RESOLUO
Resposta: B
Refrao passagem de um meio para outro.
Difrao contorno de obstculos ou a passagem por
fendas, (alternativa b correta).
Reflexo retorno da onda ao meio, refletindo em um
extremo fixo ou mvel.
Reveberao fenmeno sonoro que envolve reflexo e
superposio de ondas.
(Bonjorno, J. R., et al, Fsica. Volume 2, Edio 2003, pg 285).
(Gaspar, A, Fsica. Volume 2, Edio 2009, pg. 51).

a)
b)
c)
d)

15
24
36
95

RESOLUO
Resposta: C
Temperatura em S. P. = 35 C
C F 32
=
5
9

32
35
= F
5
9
F = 95 F
Temperatura em S.P.= 95F
Temperatura no desembarque nos EUA = 95 59 = 36F
Logo, a temperatura na cidade onde Pedro deve desembarcar de
36 F, ou seja, 59 F a menos.
(Bonjorno, J. R., et al. Fsica. Volume 2, edio 2003, pg. 12-13).

90 Considere a mesma amostra de gs ideal recebendo a


mesma quantidade de calor, no mesmo intervalo de tempo, em
duas situaes diferentes. A primeira situao mantendo a
amostra a presso constante e a segunda a volume constante.
correto afirmar que
a)

a temperatura aumenta mais rapidamente, quando a amostra


mantida a volume constante.
b) a temperatura aumenta mais rapidamente, quando a amostra
submetida a presso constante.
c) as duas situaes resultam em variaes iguais de
temperatura.
d) nas duas situaes, quando a amostra recebe essa quantidade
de calor no ocorre qualquer variao de temperatura.

Pgina 20

RESOLUO
Resposta: A
A primeira Lei da Termodinmica estabelece que
U = Q
No caso em que o volume da amostra de gs ideal mantido
constante no h realizao de trabalho, logo = 0 e todo o
calor recebido (Q) convertido em variao da energia interna
(U ) que corresponde macroscopicamente a temperatura.
No caso em que a presso da amostra de gs ideal mantida
constante h realizao de trabalho, logo 0 e somente parte
do calor recebido (Q) convertido em variao da energia interna
(U ) .
Assim, para a situao em que a amostra mantida a volume
constante, a temperatura aumenta mais rapidamente, pois no h
energia sendo convertida em trabalho. A nica alternativa correta
a A. (Gaspar. Fsica. Volume 2, pg. 304).

91 Uma lente plano-convexa, constituda de vidro (n=1,5),


imersa no ar (n=1), possui um raio de curvatura igual a 20 cm.
Dessa forma, trata-se de uma lente _____, com distncia focal
igual a _______ cm.
Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que preenche
corretamente a frase anterior.

93 Um estudante de Fsica, utilizando um apontador laser, um


espelho plano e um transferidor, deseja estudar o fenmeno de
rotao de um espelho plano. Admitindo que um nico raio de
luz monocromtica incide sob o espelho, e que o estudante faz
com que o espelho sofra uma rotao de 40, conforme pode ser
visto na figura, qual ser o valor, em graus, do ngulo, , de
rotao do raio refletido.

a)
b)
c)
d)

10
20
40
80

RESOLUO
Resposta: D
Quando um espelho plano sofre uma rotao de um ngulo , o
raio refletido sofrer uma rotao de 2.
Logo,
= 2.40

a) divergente, 20
b) divergente, 40
c) convergente, 20
d) convergente, 40

= 80
Bibliografia
Bonjorno, J. R., et al, Fsica, volume 2, edio 2003, pg. 151

RESOLUO
Resposta: D
Aplicando a Equao dos Fabricantes
1
1 n2
1

=
1
+
f n1
R 1 R 2
Como para a face plana R

94 Uma carga puntiforme Q de 10 C gera um campo eltrico


no qual tem-se dois pontos A e B representados na figura a
seguir. Assinale a alternativa que representa o valor do trabalho,
em joules, da fora eltrica para transportar uma carga q de 3 C
a partir de A at B, mantendo uma trajetria circular.

1 1,5 1
=
1
f 1
20
1 1 1
1
=
=
f 2 20 40
f = 40 cm
f>0 trata-se de uma lente convergente, alm disso, uma lente
plano-convexa, de borda fina, quando o ndice da lente maior
que do meio, trata-se de uma lente convergente.
(Bonjoro, J. R., et al. Volume 2, edio 2003, pg. 213-215).

92 O primrio de um transformador com 10.000 espiras est


alimentado por uma tenso contnua de 12 volts. Um componente
eltrico ligado ao secundrio deste transformador, que
composto de 1.000 espiras, estar submetido a uma tenso, em
volts, de valor igual a
a)
b)
c)
d)

120.
1,2.
12.
0.

a)
b)
c)
d)

0,0.
1,5.
3,0.
4,5.

RESOLUO
Resposta: A
Sendo
AB = qV
Q
d
VA = VB
V=k

V = 0

RESOLUO
Resposta: D
Para se estabelecer uma diferena de potencial no secundrio de
um transformador necessrio que o primrio produza um fluxo
de campo magntico varivel. No esse o caso descrito no
enunciado da questo, uma vez que a fonte de tenso contnua e
que, portanto, produzir corrente e campo magntico constantes.
(Gaspar, A., Fsica. Volume 3, edio 2009, pg. 208).

AB = 0
Se for mantida a distncia (d), no h diferena de potencial,
portanto o trabalho nulo!
(Bonjorno, J. R., et al, Fsica. Volume 3, Edio 2003, pg. 59).
(Gaspar, A, Fsica. Volume 2, Edio 2009, pg. 64).

Pgina 21

95 Assinale a alternativa que representa o valor, em quiloohms (k) que o resistor varivel R3 deve ser ajustado para que a
corrente em R5, indicada no ampermetro, seja zero ampre.

RESOLUO
Resposta: D
Em funo das observaes, a nica alternativa correta a d:
As alternativas a e b esto incorretas, pois no se pode
afirmar qual o sinal das cargas dos pndulos.
A alternativa c est incorreta. Apesar dos pndulos B e C
estarem realmente carregados com cargas de mesmo sinal, no
h como afirmar que o pndulo A est carregado, pelo exposto a
seguir.
A alternativa d est correta, pois s podemos afirmar, com
base nessas observaes, que os pndulos B e C esto
carregados com cargas de mesmo sinal. Tambm no temos
certeza se o pndulo A est carregado, pois como est descrito
nessa alternativa, o pndulo A, por induo, pode ter sido atrado
por B e por C, devido a esses estarem carregados.
(Bonjorno, J. R., et al, Fsica. Volume 3, Edio 2003, pg 21),
(Gaspar, A, Fsica. Volume 3, Edio 2009, pg. 12).

a)
b)
c)
d)

97 Um raio de luz monocromtica (RI) passa do meio 1 para


o meio 2, sofrendo, em relao ao raio refratado (RR), um
desvio de 30, conforme mostrado na figura. Determine o ndice
de refrao do meio 2, sabendo que o meio 1 o ar, cujo ndice
de refrao vale 1.

1,0
2,0
3,0
4,0

RESOLUO
Resposta: B
Tendo em vista que o circuito apresentado uma ponte
de Wheatstone, para que a ddp sobre o resistor R5 seja nula, a
ponte deve estar balanceada. Ento:
R1 R 4 4700 100
=
= 2000
R3 =
R2
235
R 3 = 2 k
(Bonjorno, J. R., et al, Fsica. Volume 3, Ed. 2003, pg. .179).

1
2
b) 2
a)

c)

d)

3
2

RESOLUO
Resposta: C

96 Em um laboratrio de Fsica, tem-se trs pndulos


eletrostticos: A, B e C.
Aproximando-se os pndulos, dois a dois, verificou-se que:
- A e B sofrem atrao entre si.
- A e C sofrem atrao entre si.
- B e C sofrem repulso entre si.
Dessas observaes, quatro grupos de alunos chegaram a
diferentes concluses que esto descritas nas alternativas a
seguir.
Assinale a alternativa que est fisicamente correta, sem margem
de dvida.
a)

O pndulo A est carregado negativamente e os pndulos B e


C, carregados positivamente.
b) O pndulo A est carregado positivamente e os pndulos B e
C, carregados negativamente.
c) Os pndulos B e C certamente esto carregados com cargas
de mesmo sinal, e o pndulo A certamente est carregado
com cargas de sinal contrrio aos pndulos B e C.
d) Os pndulos B e C esto carregados com cargas de mesmo
sinal, mas no sabemos se so positivas ou negativas. O
pndulo A pode estar carregado ou no, pois o fato de ter
sido atrado, pode ser explicado pelo fenmeno da induo.

Aplicando a Segunda Lei da Refrao


n 1 sen i = n 2 sen r
1 sen 60 = n 2 sen 30
3
1
= n2
2
2
n2 = 3
(Gaspar, A. Fsica, volume 2, edio 2009, pg. 124-127).

Pgina 22

98 A figura a seguir representa as seces transversais de dois


fios condutores A e B retos, extensos e paralelos. Das alternativas
a seguir, assinale aquela que representa a situao na qual se tem
um campo magntico resultante no ponto P de mdulo igual a
zero.
Considere que:
1- esses condutores esto no vcuo e so percorridos por uma
corrente eltrica convencional de mesma intensidade i.
2- a letra l, nas alternativas, representa um determinado valor de
comprimento.
P

a)
A

b)
A

c)
A
d)

l
A

P
P

l/2

RESOLUO
Resposta: C
As representaes a seguir correspondem aos campos magnticos
resultantes das configuraes apresentadas em cada uma das
alternativas.
alternativa a:

alternativa c

BA

BB

BA

BB

alternativa b:

BA

A
A

BB

xA>xB, pois KA<KB.


xA<xB, pois KA>KB.
xA=xB, pois KA=KB.
xA<xB, pois KA<KB.

RESOLUO
Resposta: B
Para que todo o conjunto bloco-molas fique na horizontal e
em equilbrio necessrio que:
1- as molas alongadas estejam colocadas em lados opostos do
bloco e na mesma direo;
2- as foras que as molas exercem sobre o bloco sejam iguais em
mdulo o que s obtido se xA<xB, pois KA>KB. Para visualizar
melhor, veja no grfico no qual KB e KA esto associados
inclinao (tangente) de cada curva:
F

alternativa d: BA

B
Bloco

a)
b)
c)
d)

x
Considerando que somente as molas atuam sobre o bloco,
assinale a alternativa abaixo que melhor representa a condio
para que o conjunto bloco-molas permanea na horizontal, no
plano, alinhado e em repouso.

99 No grfico e figura a seguir esto representados a fora


resultante (F) em funo do alongamento (x), de duas molas A e
B de constantes elsticas KA e KB, respectivamente. Essas molas
obedecem a Lei de Hooke e possuem alongamentos
respectivamente iguais a xA e xB e se encontram fixas a um
bloco.

BB

A
B

Fbloco
xA

xB

(Gaspar, A., Fsica. Volume 1, edio 2009, pg. 1210.

Para anular o campo magntico em P, necessrio que os vetores


sejam de mesmo mdulo e sentidos opostos. A nica alternativa
que atende a essas condies a C.
(Gaspar, A, Fsica. Volume 3, Edio 2009, pg. 173).

100 Um cubo, com aresta de 3 cm, tem massa igual a 81 g.


Portanto, o material do qual esse cubo constitudo tem
densidade, em kg / m3, igual a:
a)
b)
c)
d)

3.
60.
3000.
6000.

RESOLUO
Resposta: C
81 10 3 kg
m
=
= 3.10 3 kg / m 3
v
3 10 2 3 m 3
(Bonjorno, J.R., et al, Fsica. Volume 1, Edio 2003, pg. 366).
d=

Pgina 23