Você está na página 1de 53

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

1

AULA 01 – DISTRIBUIÇÃO DE FREQÜÊNCIAS & INTERPOLAÇÃO LINEAR DA OGIVA

  • 01. (AFRF-2000) Utilize a tabela que se segue. Freqüências Acumuladas de Salários Anuais, em Milhares de Reais, da Cia. Alfa

Classes de Salário

Freqüências

Acumuladas

(

3

;

6]

12

(

6

;

9]

30

(

9

;

12]

50

(12

;

15]

60

(15

;

18]

65

(18

;

21]

68

Suponha que a tabela de freqüências acumuladas tenha sido construída a partir de uma amostra de 10% dos empregados da Cia. Alfa. Deseja-se estimar, utilizando interpolação linear da ogiva, a freqüência populacional de salários anuais iguais ou inferiores a R$ 7.000,00 na Cia. Alfa. Assinale a opção que corresponde a este número.

a) 150

b) 120

c) 130

d) 160

e) 180

Sol.: Esta questão é para observadores! Para começo de conversa, o enunciado nos fala que as freqüências representam uma amostra de 10% dos empregados, ou seja, apenas 10% dos elementos do conjunto estão representados na amostra.

Observado isto, a questão pede um resultado referente à “freqüência populacional”. Ora, “populacional” significa “da população”! Se a amostra representa 10% da população, qualquer resultado encontrado para a amostra terá que ser multiplicado por 10, para se chegar ao resultado correspondente da população. Claro:

10%(amostra) x 10 = 100%(população)

Outra coisa: os limites das classes são valores expressos na casa das unidades (3, 6, 9) e das dezenas (12, 15, 18, 21) e o enunciado fala em valores “iguais ou inferiores a 7.000”. A

explicação está acima da tabela, quando a questão diz “freqüências

em milhares de reais”. Ou

... seja, onde existe um 3, leia-se 3.000; onde existe um 9, leia-se 9.000, e assim por diante. Tudo isso é feito para tentar complicar um pouco o raciocínio do aluno, todavia, na essência, a questão é fácil do mesmo jeito!

Dito isso, temos que passar àquele trabalho já conhecido nosso, de chegarmos aos valores da freqüência absoluta simples – fi. O resultado será o seguinte:

Classes de Salários

fac

fi

(3

;

6]

12

12

(6

;

9]

  • 30 (30 – 12=)

18

(9

;

12]

  • 50 (50 – 30=)

20

(12

;

15]

  • 60 (60 – 50=)

10

(15

;

18]

  • 65 (65 – 60=)

5

(18

;

21]

  • 68 (68 – 65=)

3

Pois bem! Valores iguais ou inferiores a R$7.000,00 passarão a ser, para nós, valores iguais ou inferiores a 7 (conforme vimos acima a questão dos milhares de reais!). Pela simples observação, constataremos que participa integralmente da resposta a freqüência da primeira classe. Já a segunda classe participará apenas parcialmente do resultado. Ou seja:

Classes de

fi

 
 

Salários

(3

;

6]

12

participa integralmente da resposta!

(6

;

9]

18

participa parcialmente da resposta!

(9

;

12]

20

 

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas (12

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

(12

;

15]

10

(15

;

18]

5

(18

;

21]

3

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

2

Daí, trabalhando a regra de três com a segunda classe (naturalmente!), teremos:

  • 3 --- 18

  • 1 --- X

Multiplicando em cruz, chegamos a:

X = (1 . 18)/3

X = 6

Acharemos a resposta somando ao X a participação integral da primeira classe. Daí:

Primeira classe:(3 |--- 6) 12 elementos (fi=12)

Segunda classe: (6 |--- 9) 6 elementos (X=6)

-------------------------

Total: 18 elementos!

Conforme a observação que fizemos no início desta resolução, os resultados obtidos para a amostra teriam que ser multiplicados por 10, para chegarmos aos resultados da população. Em vista disso, faremos:

18 x 10 = 180 Resposta da Questão!

02. (AFRF-2002) Em um ensaio para o estudo da distribuição de um atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contábil do balanço de uma empresa. Esse exercício produziu a tabela de freqüências abaixo. A coluna Classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa a freqüência relativa acumulada. Não existem observações coincidentes com os extremos das classes.

Classes

P (%)

70-90

5

90-110

15

110-130

40

130-150

70

150-170

85

170-190

95

190-210

100

Assinale a opção que corresponde à estimativa da freqüência relativa de observações de X menores ou iguais a 145.

  • a) 62,5%

d) 45,0%

  • b) 70,0%

e) 53,4%

  • c) 50,0%

Sol.: A coluna de freqüência fornecida na tabela foi a Fac – Freqüência Relativa Acumulada Crescente. Daí, migraremos para a Fi – Freqüência Relativa Simples. Teremos:

 

Classes

Fac

Fi

 

70-90

5%

5%

90-110

15%

10%

110-130

40%

25%

130-150

70%

30%

150-170

85%

15%

170-190

95%

10%

190-210

100%

5%

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

3

A questão pergunta qual o percentual de elementos com valor abaixo de 145.

Vemos, facilmente, que 145 é um valor inserido na quarta classe (de 130 a 150). Podemos, sem muita demora, desenhar esta classe. Teremos:

130 150
130
150

Vamos tentar resolver sem fazer regra de três. Só na observação! Podemos, facilmente, dividir essa classe em quatro partes, da seguinte forma:

130 135 140 145 150
130
135
140
145
150

Ora, a classe inteira tem que percentual dos elementos? 30%. Basta olhar para a coluna da Freqüência Relativa Simples (Fi).

Assim, se dividirmos a classe em quatro partes (como fizemos), teremos que cada quarto desses terá 7,5% dos elementos, já que 30%/4=7,5%.

Agora, perguntamos: qual é a parte desta classe que nos interessa? Somente aquela parte da variável abaixo de 145, pois assim pediu o enunciado!

Teremos:

130 135 140 145 150
130
135
140
145
150
Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

3 x 7,5%=22,5%

Logo, 22,5% é a participação da quarta classe no resultado! Finalmente, precisamos compor a resposta. Teremos:

Classes

Fac

Fi

 

70-90

5%

5%

primeira classe: 5%

 

90-110

15%

10%

   

110-130

40%

25%

segunda classe: 10% terceira classe: 25%

 

130-150

70%

30%

quarta

classe: 22,5%

150-170

85%

15%

 

Total=62,5%

170-190

95%

10%

 

190-210

100%

5%

 

Daí: 62,5% Resposta!

03. (AFRF-2002.2) O atributo do tipo contínuo X, observado como um inteiro, numa amostra de tamanho 100 obtida de uma população de 1000 indivíduos, produziu a tabela de freqüências seguinte:

Classes

Freqüência (f)

29,5-39,5

4

39,5-49,5

8

49,5-59,5

14

59,5-69,5

20

69,5-79,5

26

79,5-89,5

18

89,5-99,5

10

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

4

Assinale a opção que corresponde à estimativa do número de indivíduos na população com valores do atributo X menores ou iguais a 95,5 e maiores do que 50,5.

  • a) 700

d) 995

  • b) 638

e) 900

  • c) 826

Sol.: Esta questão é mais trabalhosa, mas igualmente fácil! Apenas que teremos dois trabalhos, em vez de um! Ou seja, faremos duas regras de três, com as duas classes que participarão parcialmente do resultado! Vamos lá!

Novamente nesse enunciado, a questão veio com aquela história de amostra e população! Disse que a amostra é de 100 e que a população é de 1000 indivíduos! Ora, deduzimos que a população é “10 vezes” o tamanho da amostra. Logo, qualquer resultado encontrado para a amostra terá que ser multiplicado por 10, para se chegar ao correspondente resultado da população! Até aqui, tudo bem!

A questão ofereceu ainda algumas facilidades: primeiramente, ela já forneceu a freqüência absoluta simples (fi), e pediu como resposta um “número de indivíduos”, ou seja, ela quer que trabalhemos exatamente com esta fi.

Valores

maiores

que

50,5 e menores

que

95,5! Quais as

classes que participarão desta

resposta? Vejamos:

 
 

Classes

Freqüência (f)

   

29,4 --- 39,5

 

4

 

39,5 --- 49,5

 

8

 

49,5 --- 59,5

 

14

 

participa parcialmente!

   

20

 

participa integralmente!

59,5 --- 69,5 69,5 --- 79,5

 

26

 

participa integralmente!

   

18

 

participa integralmente!

79,5 --- 89,5 89,5 --- 99,5

 

10

 

participa parcialmente!

Daí, teremos

que fazer

duas regras de três: uma para cada classe que participa apenas

parcialmente da resposta. Ficarão assim:

Primeira Regra de Três, referente à terceira classe:

  • 10 --- 14

9 ---

X

Daí:

X = (9 . 14)/10

X = 126/ 10 X = 12,6

Segunda Regra de Três, referente à última classe:

  • 10 --- 10

    • 6 --- Y

Daí:

Y = (6 . 10)/10

Y = 60 / 10

Y = 6

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas Finalmente,

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

Finalmente, passamos à composição do resultado:

Terceira classe:

(49,5|--- 59,5) 12,6 elementos (X=12,6)

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

5

Quarta classe:

(59,5|--- 69,5)

20 elementos (fi=20)

Quinta classe:

(69,5 |--- 79,5)

26 elementos (fi=26)

Sexta classe:

(79,5 |--- 89,5)

18 elementos (fi=18)

Sétima classe:

(89,5 |--- 99,5)

6 elementos (Y=6)

-------------------------

Total: 82,6 elementos!

Como pretendemos chegar ao resultado relacionado à população, temos que multiplicar a resposta da amostra por 10, conforme vimos acima!

Ficaremos assim:

82,6 x 10 = 826 Resposta da Questão!

04. (AFRF 2003) Considere a tabela de freqüências seguinte correspondente a uma amostra da variável X. Não existem observações coincidentes com os extremos das classes.

Classes

Freqüências

Acumuladas (%)

2.000

– 4.000

5

4.000

– 6.000

16

6.000

– 8.000

42

8.000 – 10.000

77

10.000

– 12.000

89

12.000

– 14.000

100

Assinale a opção que corresponde à estimativa do valor x da distribuição amostral de X que não é superado por cerca de 80% das observações.

  • a) 10.000

d) 11.000

  • b) 12.000

e) 10.500

  • c) 12.500

Sol.: Esta também é bem fácil. Observemos que a coluna de freqüência fornecida na prova foi a Fac – Freqüência Relativa Acumulada Crescente. Construindo agora a coluna da Fi, da forma como já aprendemos, teremos:

Classes

Fac

Fi

2.000

– 4.000

5%

5%

4.000

– 6.000

16%

11%

6.000

– 8.000

42%

26%

8.000 – 10.000

77%

35%

10.000

– 12.000

89%

12%

12.000

– 14.000

100%

11%

A tradução da pergunta do enunciado recai no seguinte: qual o valor dentro das classes que corresponde a um acumulado de 80%?

Procedendo à análise das Freqüências Relativas das classes, teremos que:

Na primeira classe, temos 5% dos elementos; somando com os 11% da segunda classe, passamos a 16%; somando estes 16% acumulados com os 26% da terceira classe, passamos a 42%;

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

6

somando estes 42% acumulados com os 35% da quarta classe, chegamos aos 77% dos elementos do conjunto;

finalmente, somando estes 77% acumulados até aqui com os 12% da quinta classe, já passaríamos dos 80% desejados pelo enunciado!

Ou seja, até a quarta classe já acumulamos 77% do total dos elementos. Quanto falta “avançar” para alcançarmos os 80% procurados pela questão? Apenas a diferença: (80% - 77%) = 3%.

Traduzindo: teremos que “avançar” 3% na quinta classe, para chegarmos à resposta!

Ficou evidente que trabalharemos nossa regra de três na quinta classe desta distribuição. A regra de três que faremos é a seguinte:

2000 --- 12%

--- Daí, teremos que:

X

3%

X = (2000 . 3%)/12% E: X=500,

Finalmente, somando o valor encontrado ao limite inferior da sexta classe, chegaremos à resposta: 10.000 + 500 = 10.500 Resposta!

05. (IRB-Brasil Resseguros S.A. – 2004 ESAF) Na distribuição de freqüências abaixo, não existem observações coincidentes com os extremos das classes.

Classe

Freqüência Acumulada

129,5-139,5

4

139,5-149,5

12

149,5-159,5

26

159,5-169,5

46

169,5-179,5

72

179,5-189,5

90

189,5-199,5

100

Assinale a opção que corresponde à estimativa, via interpolação da ogiva, do número de observações menores ou iguais ao Valor 164.

a)

46

b) 26

c) 72

d) 35

e) 20

Sol.: Começaremos esta resolução, identificando que a coluna de freqüência fornecida na prova foi a fac – freqüência absoluta acumulada crescente!

Daí, convertendo-a para a fi – freqüência absoluta simples, teremos:

Classe

fac

fi

129,5-139,5

4

4

139,5-149,5

  • 12 8

 

149,5-159,5

 
  • 26 14

159,5-169,5

  • 46 20

 

169,5-179,5

 
  • 72 26

179,5-189,5

  • 90 18

 

189,5-199,5

100

10

Esta questão quer saber quantos são os elementos do conjunto com valor menor que 164. Ora, vemos facilmente que 164 é um valor inserido na quarta classe. Concordam? Daí, é esta exatamente a classe que participará parcialmente do resultado! Ou seja, é com ela que formaremos nossa regra de três.

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Teremos: 10 ---

www.cursoparaconcursos.com.br

Teremos:

10 --- 20

4,5 ---

X

Questões Comentadas

MATERIAL 01

Daí, teremos que: X=90/10 x=9,0

Compondo o resultado, enfim, encontraremos:

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

7

Classe

fac

fi

 

129,5-139,5

4

4

1ª classe: 4 elementos

139,5-149,5

  • 12 8

 

2ª classe: 8 elementos

149,5-159,5

 
  • 26 14

3ª classe: 14 elementos

159,5-169,5

  • 46 20

 

4ª classe: 9 elementos

169,5-179,5

 
  • 72 26

Total: 35 elementos

179,5-189,5

  • 90 18

   

189,5-199,5

100

10

 

Daí: 35 elementos Resposta!

06. (FTE-PA-2002/ESAF) A tabela de freqüências abaixo apresenta as freqüências acumuladas (F) correspondentes a uma amostra da distribuição dos salários anuais de economistas (Y) – em R$ 1.000,00, do departamento de fiscalização da Cia. X. Não existem realizações de Y coincidentes com as extremidades das classes salariais.

Classes

F

29,5 - 39,5

2

39,5 - 49,5

6

49,5 - 59,5

13

59,5 - 69,5

23

69,5 - 79,5

36

79,5 - 89,5

45

89,5 - 99,5

50

Assinale a opção que corresponde ao valor q, obtido por interpolação da ogiva, que, estima-se, não é superado por 80% das realizações de Y.

a)

82,0

b) 80,0

c) 83,9

d) 74,5

e) 84,5

Sol.: Aqui, mais uma questãozinha corriqueira! Deseja-se encontrar o valor não superado por 80% dos elementos. Já sabemos, portanto, que vamos trabalhar com a freqüência relativa simples, Fi! A análise da coluna de freqüência fornecida já é algo que sabemos fazer, para chegarmos à freqüência absoluta simples. O resultado é o seguinte:

Classes

 

fac ↓↓↓↓

fi

   

2

2

29,5 – 39,5 39,5 – 49,5

6 (6-2=)

4

49,5 - 59,5

13 (13-6=)

7

59,5 – 69,5

23

(23-13=)

10

 

36

(36-23=)

13

69,5 – 79,5 79,5 – 89,5

45

(45-36=)

9

89,5 – 99,5

50

(50-45=)

5

Feito isso, passaremos à construção da coluna da Freqüência Relativa Simples. Teremos:

Classes

fac ↓↓↓↓

fi

Fi

 

2

 
  • 2 4%

29,5 – 39,5 39,5 – 49,5

6

 
  • 4 8%

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

49,5 - 59,5

13

7

14%

59,5 – 69,5

23

 
  • 10 20%

 

36

 
  • 13 26%

69,5 – 79,5 79,5 – 89,5

45

 
  • 9 18%

89,5 – 99,5

50

 
  • 5 10%

8

Observemos que o “n” neste caso foi igual a 50, que é o valor da fac da última classe! Já sabemos disso, naturalmente!

Faremos agora a análise dos valores acumulados da Fi, para descobrirmos com qual das classes trabalharemos a nossa regra de três. Na primeira classe, temos 4% dos elementos; somando com os 8% da segunda classe, passamos a 12%; somando estes 12% acumulados com os 14% da terceira classe, passamos a 26%;

somando estes 26% acumulados com os 20% da quarta classe, chegamos aos 46% dos elementos do conjunto;

somando os 46% acumulados com os 26% da quinta classe, chegamos a 72% do total dos elementos;

finalmente, somando estes 72% acumulados até aqui com os 18% da sexta classe, já passaríamos dos 80% desejados pelo enunciado!

Ou seja, até a quinta classe já acumulamos 72% do total dos elementos. Quanto falta “avançar” para alcançarmos os 80% procurados pela questão? Apenas a diferença: (80% - 72%) = 8%.

Traduzindo: teremos que “avançar” 8% na sexta classe, para chegarmos à resposta!

Ficou evidente que trabalharemos nossa regra de três na sexta classe desta distribuição. A situação é a seguinte:

Classes

fac

fi

Fi

 

29,5 – 39,5

  • 2 4%

2

 

4% acumulados

39,5 – 49,5

  • 6 8%

4

 

12% acumulados

 

13

7

14%

26% acumulados

49,5 – 59,5 59,5 – 69,5

23

 
  • 10 20%

46% acumulados

 

36

 
  • 13 26%

72% acumulados

69,5 – 79,5 79,5 – 89,5

45

 
  • 9 18%

faltam 8% para chegarmos aos 80%!

89,5 – 99,5

50

 
  • 5 10%

 

A regra de três que faremos é a seguinte:

10 --- 18% X --- 8% Daí, teremos que:

X = (10 . 8%)/18% E: X=4,4

Finalmente, somando o valor encontrado ao limite inferior da sexta classe, chegaremos à resposta:

79,5 + 4,4 = 83,9 Resposta da Questão!

07. (FTE-Piauí-2001/ESAF) A Tabela abaixo mostra a distribuição de freqüência obtida de uma amostra aleatória dos salários anuais em reais de uma firma. As freqüências são acumuladas.

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

Classes de Salário

Freqüências

(5.000-6.500)

12

(6.500-8.000)

28

(8.000-9.500)

52

(9.500-11.000)

74

(11.000-12.500)

89

(12.500-14.000)

97

(14.000-15.500)

100

9

Deseja-se estimar, via interpolação da ogiva, o nível salarial populacional que não é ultrapassado por 79% da população. Assinale a opção que corresponde a essa estimativa.

a) R$ 10.000,

b) R$ 9.500,

c) R$ 12.500,00

d) R$ 11.000,00

e) R$ 11.500,00

Sol.: Novamente aqui se faz necessário trabalhar as colunas de freqüências para se chegar à freqüência absoluta simples, fi. Como isso já foi feito no Ponto n.º06 (“Exercícios de Colunas de Freqüências”), partiremos para o resultado, como segue abaixo:

Classes de Salários

fac ↓↓↓↓

fi

(5.000-6.500)

12

12

(6.500-8.000)

  • 28 (28-12=)

16

(8.000-9.500)

  • 52 (52-28=)

24

(9.500-11.000)

  • 74 (74-52=)

22

(11.000-12.500)

  • 89 (89-74=)

15

(12.500-14.000)

  • 97 (97-89=)

8

(14.000-15.500)

100 (100-97=)

3

Aqui, precisaremos ir além, uma vez que o enunciado pede os salários “não ultrapassados por 79% da população”. Quero dizer que precisaremos encontrar a coluna da freqüência relativa simples (Fi). Para isso, usamos a relação que há entre esta Fi e a freqüência absoluta simples (fi). No caso desta questão, será facílimo este trabalho, pois o número de elementos da questão é n=100. Daí, teremos:

Classes de Salários

fac ↓↓↓↓

fi

Fi

(5.000-6.500)

12

 
  • 12 12%

(6.500-8.000)

  • 28 (28-12=)

 
  • 16 16%

(8.000-9.500)

  • 52 (52-28=)

 
  • 24 24%

(9.500-11.000)

  • 74 (74-52=)

 
  • 22 22%

(11.000-12.500)

  • 89 (89-74=)

 
  • 15 15%

(12.500-14.000)

  • 97 (97-89=)

 
  • 8 8%

(14.000-15.500)

100 (100-97=)

 
  • 3 3%

Daí, vamos verificar como ficam os valores acumulados da freqüência relativa – Fi -, a fim de descobrirmos com qual das classes trabalharemos nossa regra de três:

na primeira classe, temos 12% dos elementos do conjunto; somando aos 28% da segunda classe, passamos a 40%;

somando agora esses 40% acumulados com os 24% da terceira classe, passaríamos então a 52% dos elementos;

somando a esses 52% acumulados os 22% da quarta classe, chegamos aos 74% do total de elementos;

finalmente, somando os 74% já acumulados aos 15% da quinta classe, passaríamos já aos 89% dos elementos deste conjunto!

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

10

Ou seja, quando chegamos à quinta classe, se adicionarmos toda a sua freqüência relativa, ultrapassaremos os 79% desejados pelo enunciado! Conclusão: trabalharemos a regra de três com a quinta classe da nossa distribuição! Atenção agora: antes de chegarmos à quinta classe, tínhamos acumulados 74% do total dos elementos. Para chegarmos aos 79% desejados pela questão, teremos que “avançar” mais quanto? Ora, a diferença: (79% - 74%)=5%. Ou seja: faltam 5% dos elementos da quinta classe para chegarmos a nossa resposta! Nossa situação, portanto, é a seguinte:

Classes de

fac ↓↓↓↓

fi

Fi

 

Salários

(5.000-6.500)

12

 
  • 12 12%

12% acumulados

(6.500-8.000)

28

 
  • 16 16%

28% acumulados

(8.000-9.500)

52

 
  • 24 24%

52% acumulados

(9.500-11.000)

74

 
  • 22 22%

74% acumulados

(11.000-12.500)

89

 
  • 15 15%

faltam 5% para chegarmos aos 79%!

(12.500-14.000)

97

 
  • 8 8%

 

(14.000-15.500)

100

 
  • 3 3%

Trabalhando a regra de três na quinta questão, ficaremos com:

1500 --- 15%

X

---

5%

Daí, teremos:

  • X = (1500.5%)/15% E: X=500

Traduzindo: 500 elementos representam exatamente 5% do total de elementos do conjunto, que precisaríamos “avançar” nesta quinta classe, para chegarmos aos 79% desejados. Cuidado agora para saber o que fazer com esse valor encontrado!

Como havíamos visto na aula passada, este valor X=500 será somado ao limite inferior da classe na qual trabalhamos a regra de três. Daí, ficaremos com:

11.000 + 500 = 11.500 Resposta da Questão!

08. (Oficial de Justiça Avaliador TJ CE 2002 / ESAF) A tabela abaixo apresenta a distribuição de freqüências do atributo salário mensal medido em quantidade de salários mínimos para uma amostra de 200 funcionários da empresa X. Note que a coluna Classes refere-se a classes salariais em quantidades de salários mínimos e que a coluna P refere-se ao percentual da freqüência acumulada relativo ao total da amostra. Não existem observações coincidentes com os extremos das classes.

Classes

P

4 – 8

20

8 – 12

60

12

– 16

80

16

– 20

98

20

– 24

100

Assinale a opção que corresponde à aproximação de freqüência relativa de observações de indivíduos com salários menores ou iguais a 14 salários mínimos.

a)

65%

d) 60%

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas b)

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

  • b) 50%

e) 70%

  • c) 80%

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

11

Sol.: Outra questão na mesma linha de raciocínio. Fazendo o trabalho preliminar aqui exigido, identificaremos que a coluna de freqüência fornecida, conforme indicação do próprio enunciado, foi a Fac (Freqüência Relativa Acumulada Crescente)!

Daí, percorreremos o caminho necessário para chegarmos à Fi (Freqüência Relativa Simples). Esse trabalho já é nosso conhecido. Teremos:

Classes

Fac

Fi

4 – 8

20%

20%

8 – 12

60%

40%

12

– 16

80%

20%

16

– 20

98%

18%

20

– 24

100%

2%

Vamos ver agora como essa questão é realmente de graça!

O enunciado pergunta, em outras palavras, qual é o percentual de elementos com salário menor que 14 salários mínimos.

Percebemos sem maiores esforços que 14 é o Ponto Médio da terceira classe! Concordam?

Daí, desenvolveremos o seguinte raciocínio: a terceira classe possui, sozinha, 20% dos elementos do conjunto. Metade desta classe terá quantos por cento? Ora, metade de 20%, ou seja, 10%. Concordam?

Assim, abaixo de 14 salários existem 10% dos elementos na terceira classe.

Somando-se esses 10% da terceira classe aos 40% da segunda classe e aos 20% da primeira classe, chegamos a um total de:

70% Resposta!

09. (Auditor do Tesouro Municipal - Recife 2003/ ESAF) O quadro seguinte apresenta a distribuição de freqüências da variável valor do aluguel (X) para uma amostra de 200 apartamentos de uma região metropolitana de certo município. Não existem observações coincidentes com os extremos das classes. Assinale a opção que corresponde à estimativa do valor x tal que a freqüência relativa de observações de X menores ou iguais a x seja 80%.

 

Classes R$

Freqüências

 

350

– 380

3

380

– 410

8

410

– 440

10

440

– 470

13

470

– 500

33

500

– 530

40

530

– 560

35

560

– 590

30

590

– 620

16

620

– 650

12

  • a) 530

b) 560

c) 590

d) 578

e) 575

Sol.: Outra questão parecida com as anteriores. A pergunta traduzida, já sabemos, será a seguinte:

Qual é o valor dentro das classes que corresponde a um acumulado de 80%?

Assim, precisaremos construir as colunas de freqüência relativas. Fazendo o trabalho necessário para isso, e considerando que a coluna fornecida pela prova foi a fi (freqüência absoluta simples), teremos:

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

12

Classes R$

fi

Fi

Fac

350

– 380

 
  • 3 1,5%

1,5%

 

380

– 410

 
  • 8 5,5%

4%

 

410

– 440

 
  • 10 10,5%

5%

 

440

– 470

 
  • 13 17%

6,5%

 

470

– 500

 
  • 33 33,5%

16,5%

 

500

– 530

 
  • 40 53,5%

20%

 

530

– 560

 
  • 35 71%

17,5%

 

560

– 590

 
  • 30 86%

15%

 

590

– 620

 

8%

  • 16 94%

 

620

– 650

 
  • 12 100%

6%

 

Ora, teremos acumulado já 71% ao avançarmos até o final da sétima classe. Viram? Assim, avançando a oitava classe, que sozinha tem 15%, já passaremos direto pelos 80% procurados! Para chegarmos aos 80%, só teremos que avançar 9% dentro desta classe!

Assim, a nossa resposta é um valor inserido na oitava classe! E é com ela que faremos nossa regra de três. Teremos:

30 --- 15%

X

--- 9%

Daí, teremos:

X

= (30x9%)/15% E: X=18

Traduzindo: 18 elementos representam exatamente 9% do total de elementos do conjunto, que precisaríamos “avançar” nesta sétima classe, para chegarmos aos 80% desejados. Cuidado agora para saber o que fazer com esse valor encontrado!

Somaremos este valor X=18 ao limite inferior da classe na qual trabalhamos a regra de três. Daí, ficaremos com:

560 + 18 = 578 Resposta da Questão!

AULAS 02 E 03 – MEDIDAS DE POSIÇÃO

10. (BANCO CENTRAL-94) Em certa empresa, o salário médio era de $90.000,00 e o desvio-padrão era de $10.000,00. Todos os salários receberam um aumento de 10%. O salário médio passou a ser de:

  • a) $ 90.000,00

d) $ 99.000,00

  • b) $ 91.000,00

e) $ 100.000,00

  • c) $ 95.000,00

Sol.: Eis aqui uma questão bastante simples, e que explora uma das propriedades da Média! Senão, vejamos: é dito pelo enunciado que o salário médio era de $90.000,00.

Já sabemos que o salário médio corresponde à média dos salários!

Após, fala-se que todos os salários – leia-se: todos os elementos do conjunto – receberam um aumento de 10%. Ora, nosso trabalho será um só: traduzir esta informação! Teremos que traduzi-la, obviamente, para uma operação matemática!

Aumentar um valor em 10% significa uma operação de quê? Soma? Produto? Quem me diz? Ora, se você na hora da prova ficar na dúvida, basta fazer um teste: trabalhe com salários originais de cem, duzentos e trezentos reais, e veja no que resulta um aumento de dez por cento:

R$100,00, com aumento de 10% vai para: R$110,00

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

R$200,00, com aumento de 10% vai para: R$220,00 R$300,00, com aumento de 10% vai para: R$330,00

13

Ora, qual é a mesma operação matemática que fará com que R$100 vire R$110; R$200 vire R$220; e R$300 vire R$330? Resposta: multiplicar por 1,10.

Assim, podemos convencionar: aumento de x% significa um produto por (1,x). Outras conclusões:

Se o aumento fosse de 20%: produto por 1,20. Se o aumento fosse de 30%: produto por 1,30. Se o aumento fosse de 5%: produto por 1,05. Por outro lado, se a informação adicional fosse:

Redução de 10%: produto por 0,90. (já que 1-0,10=0,90) Redução de 20%: produto por 0,80. (já que 1-0,20=0,80) Redução de 5%: produto por 0,95. (já que 1-0,05=0,95). E assim por diante! Entendido?

Voltando à nossa questão: se todos os elementos do conjunto sofreram um aumento de 10%, ou seja, se todos eles foram multiplicados por 1,10, teremos que, de acordo com a propriedade, a nova Média do conjunto será igual à Média anterior também multiplicada pela mesma constante (1,10).

Daí:

Nova Média = 90.000 x 1,10 = 99.000,00 Resposta!

11. (AFPS-2002/ESAF) Assinale a opção que dá o valor de “a” para o qual a equação é sempre verdadeira.

  • a) A média dos valores x.

  • b) A mediana dos valores x.

  • c) A moda dos valores x.

  • d) O desvio padrão dos valores x.

  • e) O coeficiente de assimetria dos valores x.

n i = 1

(

x

i

a

)

=

0

Sol.: Esta questão é muito fácil, desde que você se lembre daquela propriedade, estudada por nós, segundo a qual a soma dos desvios em torno da média é igual a zero! Ou seja:

Σ(Xi- X )=0

Assim, para que a igualdade acima – Σ(Xi-a)=0 – se confirme, é preciso que o a seja a Média do conjunto! E apenas isso!

Daí: opção A Resposta!

12. (TCDF-95) Em uma empresa, o salário médio dos empregados é de R$500,00. Os salários médios pagos aos empregados dos sexos masculino e feminino são de R$520,00 e R$420,00, respectivamente. Então, nessa empresa:

  • a) o número de homens é o dobro do número de mulheres.

  • b) O número de homens é o triplo do número de mulheres.

  • c) O número de homens é o quádruplo do número de mulheres.

  • d) O número de mulheres é o triplo do número de homens.

  • e) O número de mulheres é o quádruplo do número de homens.

Sol.: Questão que explora o conhecimento da propriedade “a média das médias”.

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

14

São dois conjuntos menores –

empregados

(H) e empregadas

(M)

inseridos em

um

conjunto maior (funcionários da empresa). Aplicação direta da fórmula!

Nossos dados são:

Média Global = 500,00 Média Empregados = 520,00 Média Empregadas = 420,00 Daí, teremos:

X

GLOBAL

=

[(

n

A

.

X

A

)

+

(

n

A

+

(

n

n

B

B

)

.

X

B

500 =

[(

520.

n

H

)

+

(

420.

n

M

)]

(

n

H

+

n

M

)

20.n H = 80.n M

n H = 4.n M

 
 

)!

Nossos dados são:

 

X

GLOBAL

=

[(

n

A

.

X

A

)

+

(

n

A

+

(

n

n

B

B

)

.

X

B

1200 =

[(

1300.

n

H

)

+

(

1100.

n

M

(

n

H

+

n

M

)

)]

)]

)]

500.n H + 500.n M = 520.n H + 420.n M

Passando tudo para o mesmo lado, teremos:

Letra C Resposta!

13. (Auditor do Tesouro Municipal - Recife 2003/ ESAF) Em uma amostra, realizada para se obter informação sobre a distribuição salarial de homens e mulheres, encontrou-se que o salário médio vale R$ 1.200,00. O salário médio observado para os homens foi de R$ 1.300,00 e para as mulheres foi de R$ 1.100,00. Assinale a opção correta.

  • a) O número de homens na amostra é igual ao de mulheres.

  • b) O número de homens na amostra é o dobro do de mulheres.

  • c) O número de homens na amostra é o triplo do de mulheres.

  • d) O número de mulheres é o dobro do número de homens.

  • e) O número de mulheres é o quádruplo do número de homens.

Sol.: Nova questão do mesmo assunto da anterior! Vamos usar a propriedade da média das médias. Também estamos falando nos salários médios de homens e mulheres. (Quanta criatividade

da elaboradora

Aplicação direta da fórmula!

Média Global = 1.200,00 Média Empregados = 1.300,00 Média Empregadas = 1.100,00 Daí, teremos:

1200.n H + 1200.n M = 1300.n H + 1100.n M

Passando tudo para o mesmo lado, teremos:

100.n H = 100.n M

n H = n M

Letra A Resposta!

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

15

14. (AFTN-98) Os dados seguintes, ordenados do menor para o maior, foram obtidos de uma amostra aleatória, de 50 preços (Xi) de ações, tomada numa bolsa de valores internacional. A unidade monetária é o dólar americano. 4, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 11, 11, 12, 12, 13, 13,14, 15, 15, 15, 16, 16, 18, 23 Com base nestes dados, assinale a opção que corresponde ao preço modal.

a) 7

b) 23

c) 10

d) 8

e) 9

Sol.: Uma das questões mais fáceis entre as últimas provas do Fiscal da Receita. O conjunto foi apresentado na forma de um rol, e foi questionado o valor da Moda! Sabemos que a Moda é aquele elemento que mais aparece no conjunto! Daí, usaremos a técnica milenar do dedo, e sairemos contando para descobrir esse elemento! Qual foi? Foi o 8. Pronto! É a nossa Moda! Assim: Letra D Resposta!

15. (FISCAL DE TRIBUTOS DE MG-96) Dados os conjuntos de valores:

A = {1, 1, 2, 3, 4, 5, 8, 8, 8, 8, 9, 10} B = {6, 7, 8, 9, 10, 11, 12} C = {1, 2, 4, 4, 4, 4, 5, 6, 9, 9, 9, 9, 10}

Em relação à moda, afirmamos que:

I – A é unimodal e a moda é 8 II – B é unimodal e a moda é 9 III – C é bimodal e as modas são 4 e 9

Então, em relação às afirmativas, é correto dizer que:

  • a) Todas são verdadeiras

  • b) Todas são falsas

  • c) Somente I e II são verdadeiras

  • d) Somente I e III são verdadeiras

  • e) Somente II e III são verdadeiras

Sol.: Outra questão muito simples a respeito da Moda!

Bastaria lembrar o que é um conjunto unimodal e bimodal. Aquele é o que apresenta apenas uma moda, enquanto este último apresenta duas.

Assim, sem maiores esforços, verificamos que o conjunto A possui uma Moda (Mo=8), que o conjunto B não possui Moda, sendo dito amodal, e finalmente que o conjunto C possui duas Modas (Mo=4 e Mo=9), sendo dito, portanto, bimodal.

Daí: Letra D Resposta!

16. (Controlador de arrecadação RJ 2004 FJG ) Em uma fila, oito pessoas esperaram, em minutos, os seguintes tempos para serem atendidas: 8, 11, 5, 14, 16, 11, 8 e 11. O tempo mediano de espera, em minutos, é:

A)

11

B) 13

C) 15

D) 17

Sol.: A questão pediu a Mediana de um conjunto, que ainda não está em forma de rol. Perceberam isso? Os dados estão todos desordenados. São dados brutos!

Nosso primeiro passo será, pois, o de transformar esses dados brutos em rol. E somente após fazermos isso, é que poderemos procurar pela Mediana! Assim, teremos:

{5, 8, 8, 11, 11, 14, 16}

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas Agora,

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

Agora, sim! É um rol de 7 (sete) elementos!

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

16

Um número ímpar de elementos, o que significa que haverá apenas uma posição central. E o elemento que a ocupar será a própria Mediana.

Quem se lembra do cálculo que faremos para identificar essa posição central? A seguinte:

(n+1)/2.

Assim: (n+1)/2 = (7+1)/2 = 8/2 = 4ª Posição! O elemento que ocupa esta quarta posição é o 11. Daí: Md=11 Letra A Reposta!

  • 17. (ANAL. FIN. E CONT. GDF-94) Os valores (em 1000 URVs) de 15 imóveis situados em uma determinada quadra são apresentados a seguir, em ordem crescente: 30, 32, 35, 38, 50, 58, 64, 78, 80, 80, 90, 112, 180, 240 e 333. Então, a mediana dos valores destes imóveis é:

    • a) c) 80

78

  • b) d) 100

79

Sol.: Mais uma questão pedindo a Mediana de um conjunto. Só que agora os elementos já estão dispostos na forma de um Rol.

Começaremos contando quantos elementos há neste rol. Quantos são? São 15 (quinze), um número ímpar de elementos! Assim, só haverá uma posição central, que é a seguinte:

Assim: (n+1)/2 = (15+1)/2 = 16/2 = 8ª Posição! O elemento que ocupa esta oitava posição é o 78. Daí: Md=78 Letra A Reposta!

  • 18. (ESAF/TTN) Assinale a opção correta.

    • a) A moda é uma medida de posição que permite dividir a distribuição em duas partes de igual freqüência.

    • b) A média harmônica é a média geométrica dos inversos das determinações da variável.

    • c) A média aritmética não é influenciada pelos valores extremos da distribuição.

    • d) A moda e a mediana são influenciadas pelos valores extremos da distribuição.

    • e) A moda, a mediana e a média aritmética são expressas na mesma unidade de medida da variável a que se referem.

Sol.: Vamos analisar item por item.

  • a) A moda é uma medida de posição que permite dividir a distribuição em duas partes de

igual freqüência.

Totalmente equivocada esta definição de Moda desta opção A. Sabemos que a Moda nada mais é do que aquele elemento de maior freqüência do conjunto. Não merece nem muitas palavras este comentário.

  • b) A média harmônica ...

Nem concluí a leitura desta opção, porque ainda não falamos acerca da Média Harmônica. Não chegou ainda o momento oportuno. Ok? Aqui só interessa saber que está errada esta opção! Adiante.

  • c) A média aritmética não é influenciada pelos valores extremos da distribuição.

Errado! Vimos que a propriedade fala exatamente o contrário! A palavra não tornou falsa esta

opção!

  • d) A moda e a mediana são influenciadas pelos valores extremos da distribuição.

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

17

Isto é falso! Vimos na aula passada que nem Moda nem Mediana são influenciadas pelos valores extremos!

e) A moda, a mediana e a média aritmética são expressas na mesma unidade de medida da variável a que se referem.

Está perfeito este texto. Significa dizer que se o meu conjunto expressa pesos, na unidade quilos, então a média será calculada em quilos, a moda também e a mediana idem!

Ok? Letra E Resposta!

19. (Analista fin

..

e

controle GDF 94 CESPE) Um órgão financiador de projetos recebeu nos últimos doze

meses as seguintes quantidades mensais de propostas de projetos: 22, 10, 8, 16, 20, 26, 30, 40, 42, 36, 28, 24. Assinale a alternativa que representa o 1º quartil deste conjunto.

a)

18

b) 20

c) 22

d) 24

Sol.: A primeira coisa a ser feita nesta resolução é colocar os dados brutos apresentados no enunciado numa forma de rol. Ou seja, colocá-los em ordem crescente! Teremos:

8, 10, 16, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 36, 40, 42

Feito isso, aprendemaos que para encontrar algum Quartil em um rol, antes temos que descobrir quem é a Mediana do conjunto! Uma vez descoberta a Mediana, dividiremos o conjunto original em duas partes: a parte dos elementos à esquerda da Mediana, e a parte dos elementos à direita da Mediana.

Até aqui, tudo bem? Vamos fazer isso! Teremos:

8, 10, 16, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 36, 40, 42

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

Md=(24+26)/2

Md=25

Quais foram os dois subconjuntos que ficaram à esquerda e à direita da mediana? Vejamos:

{8, 10, 16, 20, 22, 24} e

{26, 28, 30, 36, 40, 42}

Pois bem! Agora é o seguinte: o primeiro quartil Q1 será a Mediana do conjunto da esquerda, enquanto o terceiro quartil Q3 será a Mediana do conjunto da direita!

Só isso!

Como a questão quer saber o primeiro quartil, teremos:

{8, 10, 16, 20, 22, 24}

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

Md=(16+20)/2

Md=18 Q1=18 Resposta!

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

18

(AFC-94 ESAF) Para a solução das duas questões seguintes, utilize a série estatística abaixo:

  • 2 7

5

  • 3 9

6

  • 3 11

6

6

  • 4 11

  • 4 12

7

13

13

13

13

15

  • 20. Os valores da mediana e da moda da série são, respectivamente:

a)

4 e 15

b) 7 e 12

c) 6 e 13

d) 7 e 13

e) 9 e 13

Sol.: Podemos, se quisermos, dispor esses elementos de forma linear, criando um rol. Teremos:

{2, 3, 3, 4, 4, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 9, 11, 11, 12, 13, 13, 13, 13, 15} É um rol de vinte elementos. A questão pergunta pela Mediana e pela Moda. Comecemos por esta última. A Moda do rol é aquele elemento que mais aparece. Assim: Mo=13. A respeito da Mediana, vemos que há um número par de elementos (n=20), e que, assim, haverá duas posições centrais no conjunto, determinadas da seguinte forma:

1ª Posição Central = (n/2) = 20/2 = 10ª Posição 2ª Posição Central = A vizinha posterior = 11ª Posição Agora, descobriremos quais são os dois elementos que ocupam a 10ª e 11ª posições. Quais são? 7 e 7. Assim, nem precisaremos perder tempo somando-os e dividindo a soma por dois. Basta dizer que Md=7. Daí: Letra D Resposta!

  • 21. Os valores do 1º e do 3º quartil da série são, respectivamente:

a)

2 e 15

b) 5 e 12

c) 4 e 13

d) 4 e 12

e) 6 e 13

Sol.: Vamos seguir o mesmíssimo raciocínio da questão anterior! Aqui, os elementos já estão em rol. Assim, descobriremos, por primeiro, quem é a Mediana do conjunto! Teremos:

{2, 3, 3, 4, 4, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 9, 11, 11, 12, 13, 13, 13, 13, 15}

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

Md=7

Assim, excluindo a Mediana do conjunto, geraremos dois subconjuntos, que são os seguintes:

{2, 3, 3, 4, 4, 5, 6, 6, 6}

e

{9, 11, 11, 12, 13, 13, 13, 13, 15}

Daí, o primeiro e o terceiro quartil serão os seguintes:

{2, 3, 3, 4, 4, 5, 6, 6, 6}

Q1=4

e

{9, 11, 11, 12, 13, 13, 13, 13, 15}

Q3=13

Daí: Q1=4 e Q3=13 Resposta!

  • 22. (TTN-94) Marque a alternativa correta:

    • a) O intervalo de classe que contém a moda é o de maior freqüência relativa acumulada (crescentemente).

    • b) A freqüência acumulada denominada “abaixo de” resulta da soma das freqüências simples em ordem decrescente.

    • c) Em uma distribuição de freqüências existe uma freqüência relativa acumulada unitária, ou no primeiro, ou no último intervalo de classe.

    • d) O intervalo de classe que contém a mediana é o de maior freqüência absoluta simples.

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

19

  • e) Os intervalos de classe de uma distribuição de freqüência têm o ponto médio eqüidistante dos limites inferior e superior de cada classe e sua amplitude ou é constante ou guarda uma relação de multiplicidade com a freqüência absoluta simples da mesma classe.

Sol.: Analisaremos item por item. Vamos lá.

  • a) O intervalo de classe que contém a moda é o de maior freqüência relativa acumulada

(crescentemente).

Errado! Sabemos que a classe modal é aquela de maior freqüência absoluta simples!

  • b) A freqüência acumulada denominada “abaixo de” resulta da soma das freqüências simples

em ordem decrescente. Errado! Aprendemos que a coluna apelidada

de abaixo

de

é

a fac: freqüência

absoluta

acumulada crescente. E não decrescente como disse esta opção!

  • c) Em uma distribuição de freqüências existe uma freqüência relativa acumulada unitária, ou

no primeiro, ou no último intervalo de classe.

Certo! Quando aprendemos a trabalhar com as colunas de freqüência de uma distribuição, vimos que as duas freqüências relativas acumuladas apresentam sempre 100%, ou na primeira classe (no caso da Fad) ou na última (no caso da Fac). Ora, 100% expresso em termos unitários é igual a 1 (a unidade)!

Assim: Letra C Resposta!

23. (ESAF/TTN) Dado o gráfico abaixo, onde fi é a freqüência simples ou absoluta da i-ésima classe, então:

fi 12 10 8 6 4 2 2 4 6 8 10 12 14 16 idades
fi
12
10
8
6
4
2
2
4
6
8
10
12 14
16
idades
  • a) a moda se encontra na 4 o classe e é igual a 9;

  • b) o número de observações é 42;

  • c) como a distribução é assimétrica, moda=média=mediana;

  • d) a freqüência acumulada crescente da 3ª classe é 20;

7

  • e) fi = 48

i= 1

.

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

20

Sol.: Podemos começar transformando o Histograma acima para uma Distribuição de Freqüências! Teremos:

Classes

fi

2-4

2

4-6

6

6-8

10

8-10

12

10-12

8

12-14

6

14-16

4

 

n=48

Assim, só em construir a Distribuição e em somar a coluna da freqüência absoluta simples, imediatamente identificamos nossa resposta! Daí: Letra E Resposta!

24. (FISCAL DO TRABALHO-94) O levantamento de dados sobre os salários de 100 funcionários de uma determinada empresa forneceu os seguintes resultados:

 

Quantidade de

Quantidade de

salários mínimos

funcionários

2

|—

4

25

4

|—

6

35

6

|—

8

20

8 |— 10

15

10|— 12

5

 

Total

100

É correto afirmar que:

  • a) 20% dos funcionários recebem acima de 6 salários mínimos

  • b) a mediana é 7 salários mínimos

  • c) 60% dos funcionários recebem menos que 6 salários mínimos

  • d) o salário médio é de 7 salários mínimos

  • e) 80% dos funcionários recebem de 6 a 8 salários mínimos

Sol.: Nesta tabela, vemos que n=100 elementos. Assim, se quisermos trabalhar com valores percentuais, teremos que relação entre as freqüências absolutas e relativas é de um para um.

Ou seja, as freqüências que estão nesta coluna podem ser, perfeitamente, consideradas relativas!

Assim, teremos:

Classes

Fi

2-4

25%

4-6

35%

6-8

20%

8-10

15%

10-12

5%

 

Total: 100%

Vamos analisar item por item:

  • a) 20% dos funcionários recebem acima de 6 salários mínimos.

Errado! Acima de 6 salários nós temos as três últimas classes, as quais somadas representam 40% dos elementos do conjunto!

  • b) A Mediana é 7.

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

21

Errado! A Mediana seria 7 se estivéssemos diante de uma distribuição de freqüências simétrica! Como ainda não vimos o que é isso, deixemos para aprofundar esse comentário em outra ocasião. O fato é que, na verdade, sequer precisaríamos realizar essas contas!

c) 60% recebem menos que 6 salários mínimos.

Certo!

Menos de 6

salários são as duas primeiras classes, as quais somadas nos fazem

chegar a 60% dos elementos do conjunto!

Assim: Letra C Resposta!

(TTN-94) Considere a distribuição de freqüências transcrita a seguir:

 

Xi

fi

 

2

|—

4

9

4

|—

6

12

6

|—

8

6

8 |— 10

2

10|— 12

1

25. A média da distribuição é igual a:

 

a)

5,27

b) 5,24

c) 5,21

 

d) 5,19

e) 5,30

Sol.: Estamos diante de uma Distribuição de Freqüências! Vamos, por primeiro, investigar se é fato que todas as classes têm a mesma amplitude. É fato? Sim!

Logo, concluímos: podemos usar o Método da Variável Transformada para calcular a Média do conjunto!

Não vamos perder essa oportunidade de treinar o método! Vamos a ele:

1º) Descobrir o valor do primeiro Ponto Médio:

Xi

fi

PM

  • 2 |—

4

9

3

  • 4 .

|—

6

12

  • 6 .

|—

8

.

.

 

6

 

8 |— 10

2

10|— 12

1

 

Xi

fi

PM

(

PM 3

)

= Yi

 

2

2

|—

4

9

3

 

0

4

|—

6

12

.

1

6

|—

8

  • 6 .

2

8 |— 10

 
  • 2 .

3

10|— 12

  • 1 .

4

2º) Construir a coluna de transformação da variável:

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas 3º)

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

3º) Construir a coluna do fi.Yi e fazer seu somatório:

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

22

 

Xi

fi

PM

(

PM 3

)

= Yi

fi.Yi

 

2

2

|—

4

9

3

 

0

0

4

|—

6

12

.

1

12

6

|—

8

  • 6 .

2

12

8 |— 10

  • 2 .

3

6

10|— 12

  • 1 .

4

4

 

n=30

   

34

4º) Calcular a média da variável transformada: Y

34 Y = = 1,133 30
34
Y =
= 1,133
30

5º) Fazer o desenho de transformação da variável, e percorrer as operações do caminho de volta, para chegarmos à resposta! Teremos:

 

1º)-3

2º)÷2

 
1º)-3 2º)÷2 Xi Yi 2º)+3 1º)x2

Xi

Yi

1º)-3 2º)÷2 Xi Yi 2º)+3 1º)x2
 
 

2º)+3

1º)x2

Y =1,133
Y =1,133

1,133 x 2 = 2,266

e

2,266 + 3 = 5,266 5,27 Resposta!

26. A mediana da distribuição é igual a:

  • a) 5,30kg

  • b) 5,00kg

  • c) um valor inferior a 5kg

  • d) 5,10kg

  • e) 5,20kg

Sol.: Somando a coluna da fi vemos que há 30 (trinta) elementos neste conjunto! São 30 posições, portanto! A mediana ocupa a posição central. Neste caso, a 15ª.

Ora, analisando as freqüências das classes, vemos que avançando só até a segunda classe já teremos acumulado 21 elementos! Todos perceberam isso? (9+12=21).

Vemos ainda que há 9 elementos na primeira classe. São 9 posições. Para chegarmos à 15ª posição, teremos que avançar mais 6 posições, dentro da segunda classe, para chegarmos à Mediana.

E a segunda classe, sozinha, possui 12 elementos! Metade de 12 é 6.

Conclusão: precisaremos avançar metade da segunda classe para chegarmos à Mediana. E na metade da segunda classe, quem encontrarmos? O ponto médio!

Quem é o ponto médio da segunda classe? É 5. Assim: Md=5 Letra B Resposta!

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas E

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

23

Se na hora da prova não conseguirmos levar a termo esta análise, e preferirmos fazer as contas, teremos:

Classes

fi

fac

 

2-4

9

9

Esta fac é 15? Não! Adiante!

4-6

12

21

Esta fac é 15? Sim!

6-8

6

27

 

8-10

2

29

 

10-12

1

30

 
 

n=30

   

Feito isso, teremos:

2 X
2
X

Limites da Classe:

4

Md

6

fac associadas:

9

15

21

6 12
6
12

Com esses quatro valores, formamos uma igualdade entre duas frações. A seguinte:

2

x

2 x 12 6

12

6

Multiplica-se cruzando, e teremos: X=(2x6)/12 X=1,0

Finalmente, o que falta ser feito é apenas somar o limite inferior da classe mediana ao valor do X que acabamos de calcular. Teremos:

Md=4+1 Md=5,0 Resposta!

27. (FISCAL DE TRIBUTOS DE MG-96) As distâncias, em milhares de quilômetros, percorridas em um ano pelos 20 táxis de uma empresa, estão representadas no quadro seguinte:

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1

Curso Preparatório para Auditores Fiscais, Técnicos, Analistas e Carreiras Afins – 2007.1 www.cursoparaconcursos.com.br Questões Comentadas Distâncias

www.cursoparaconcursos.com.br

Questões Comentadas

MATERIAL 01

Distâncias

Número de Táxis

45

|—

55

3

55

|—

65

7

65

|—

75

4

75

|—

85

5

85

|—

95

1

 

Total

 

ESTATÍSTICA

PROF SÉRGIO CARVALHO

24

Nestas condições, é correto afirmar que a mediana dessa distribuição, em milhares de quilômetros é:

a)

57

b) 61

c) 65

d) 69

e) 73

Sol.: Esta questão se presta a um ensinamento maravilhoso! Uma dica de ouro, na verdade! Vemos, mediante a soma das freqüências absolutas simples, que há 20 elementos neste conjunto (n=20). Assim, a posição da Mediana é a 10ª. Seguindo os passos para determinação da Mediana, teremos:

Classes

fi

fac

 

45-55

3

3

Esta fac é 10? Não! Adiante!

55-65

7

10

Esta fac é 10? Sim!

65-75

4

14

 

75-85

5

19

 

85-95

1

20

 
 

n=20

   

Repare na pergunta da segunda classe: Esta fac (10) é maior ou igual a 10? Qual a resposta! Sim! É o quê? É IGUAL!

O ensinamento é este: sempre que estivermos à procura da Classe Mediana e, na hora das perguntas, encontrarmos uma fac que seja exatamente igual à fração da Mediana, diremos imediatamente, sem perder mais um segundo sequer, que a Mediana é igual ao limite superior desta classe!

Assim, sem precisarmos fazer conta alguma, teremos que:

Md=65 Letra C Resposta!

28. (AFTN/1994) Com relação à distribuição de freqüências abaixo, podemos dizer que a mediana e a moda:

classes

fi

2

|—

4

7

4

|—

6

9

6

|—

8

18

8

|—10

10

10

|— 12

6

 

Total

 
  • a) Têm valor superior ao da média aritmética

  • b) Têm valor inferior ao da média aritmética