Você está na página 1de 108

Aula 02

Portugus p/ TRE-PI (Analista e Tcnico)


Professor: Rafaela Freitas
Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

AULA 02
Identificao e emprego das classes gramaticais

Alunos queridos, com muito prazer vamos comear mais uma aula! Ser
um momento bem legal de estudo sobre morfologia!Falaremos brevemente sobre
classes gramaticais que compem a nossa lngua, identificao e emprego
delas, com destaque para os pronomes e flexo dos verbos!
bastante coisa, mas no desanimem, estudem aos poucos, que valer o
esforo!! E muito!

No a fora do gotejar da gua que fura a pedra, mas sim a


persistncia incansvel desta ao
Ivan Teorilang

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

MORFOLOGIA

Trata-se do estudo da estrutura, da formao e da classificao das


palavras. O objetivo da morfologia estudar as palavras olhando para elas
isoladamente e no dentro da sua participao na frase ou no perodo (disso
trata a sintaxe). As palavras esto agrupadas em dez classes, denominadas
classes de palavras ou classes gramaticais. So elas:

VARIVEIS (sofrem flexes):

1. SUBSTANTIVO: Designa os seres reais ou fictcios


Ex.: pato, ave, Deus, lobisomem, alegria,
Barbacena, d, p-de-moleque ...

2. ADJETIVO: indica as caractersticas dos seres


Ex.: bela, selvagem, brasileiro, amarelo-claro,
famoso,azul

3. ARTIGO: acompanha o substantivo, determinando-o ou


generalizando-o
Ex.: o, a, os, as / um, uma, uns, umas

4. NUMERAL: indica quantidade ou ordem dos seres


Ex.: um, dois, primeiro, dcimo, meio, dobro, ...

5. PRONOME: a palavra que substitui ou acompanha um substantivo


(nome), em relao s pessoas do discurso
Ex.: Ela veio nossa casa

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

6. VERBO: indica processo, exprimindo ao, estado ou fenmeno


Ex.: voar, cantar, sofrer, ser, estar, chover,
nevar...

INVARIVEIS:

7. ADVRBIO: modifica essencialmente o verbo exprimindo uma


circunstncia (modo, tempo, lugar...)
Ex.: bem, mal, muito, meio, talvez, calmamente,
hoje, logo, aqui, perto, sim, no...

8. PREPOSIO: liga duas palavras estabelecendo entre elas certas


relaes (posse, companhia...)
Ex.: A casa DE Lus

a, ante, at, aps, com, contra, de, desde, em


entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre,
trs

9. CONJUNO: liga duas oraes coordenando-as subordinando-as


Ex.: Ele chora E ri ao mesmo tempo
verdade QUE ele fala muito?
Sairei QUANDO me pedirem

10. INTERJEIO: palavra ou locuo que expressa apelos, emoes,


ou idias mal estruturadas
Ex.: Ah! Ai!, Ol!, Valha-me Deus!
Macacos me mordam!..

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Quanto funo, pode-se agrupar as palavras em:

Principais, Adjuntas, Conectivas, Classe Especial

PRINCIPAIS: substantivo e verbo.


PRINCIPAIS e ADJUNTAS: pronome e numeral.
ADJUNTAS (sempre): artigo, adjetivo e advrbio.
CONECTIVAS: preposio e conjuno.
CLASSE ESPECIAL: interjeio.

SUBSTANTIVO
Vamos estudar agora a classificao do substantivo. simples,
vejam:

I CLASSIFICAO

a) COMUM: designa seres da mesma espcie.


Ex.: estudante, dana, felicidade, cardume...

b) PRPRIO: designa seres especficos, um nico ser.


Ex.: Paula, Braslia, Pirineus, frica, Tiet,

c) PRIMITIVO : no derivam de outra palavra.


Ex.: Bruxa, mar, sol, alma, dor, Paula, homem...

d) DERIVADO: formados a partir de outra palavra.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Ex.: Braslia, covardia, felicidade, estudo, maresia

e) SIMPLES: possui apenas um radical na palavra (parte que se repete


nas palavras da mesma famlia: caf, cafezinho, cafeteira, cafezal >> radical =
cafe).
Ex.: Gato, caneta, poltica, boiada, bando, estudo

f) COMPOSTO: possui mais de um radical na mesma palavra.


Ex.: Girassol (gir + sol), lobisomem (lob + hom), rodap (rod +
p), couve-flor (couv + flor)... >> marquei os radicais entre parnteses.

g) CONCRETO: seres com existncia prpria, aqueles do qual podemos


fazer uma representao mental, s fechar os olhos e imagina!
Ex.: Mar, sol, areia, alma, fada, Deus, Ana Maria...

h) ABSTRATO : designam qualidade, ao, estado, sentimento. No


conseguimos fazer uma representaao mental de um substantivo abstrato.
Ex.: Covardia, luta, felicidade, calor, viagem, ...

i) COLETIVO: conjunto de seres da mesma espcie.

Alcatia (lobos), Arsenal (armas),


Corja (bandidos), Cdigo (leis),
Atlas (mapas), Banca (examinadores),
M (gente), Enxoval (roupas)

Cada substantivo possui quatro classificaes, a no ser que seja um


coletivo:
Ex.: Casa: comum, simples, concreto e primitivo.
Braslia: comum, prprio, concreto e derivado.
Enxame: comum, simples, concreto, primitivo e derivado.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

ADJETIVO

Agora vejam a classificao dos adjetivos, como parecida com a dos


substantivos! Isso ocorre porque, enquanto os substantivos NOMEIAM as coisas,
seres, lugares... os adjetivos CARACTERIZAM, QUALIFICAM esses nomes,
assim:
Casa Bonita.
Casa = substantivo
Bonita = adjetivo

As duas classes fazem uma bela dupla!


Vamos s classificaes:

I CLASSIFICAO SEMNTICA: classifica os adjetivos pelo sentido que


estabelecem ao caracterizar os substantivos.

a) RESTRITIVO: No pode ser aplicado a todos os seres da mesma


espcie.

Ex.: Aluno inteligente (subentende-se que nem todos so inteligentes)


Mulher sincera (subentende-se que nem todas as mulheres so sinceras)

b) EXPLICATIVO: no h restrio. Pode ser aplicado a todos os seres


da mesma espcie.

Ex.: Homem mortal (todos so)


gua mole (no existe gua dura!)

c) UNIFORME: sem flexo de gnero masculino ou feminino.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Ex.: Aluno (a) gentil, inteligente e fiel

d) BIFORME: com flexo de gnero feminino ou masculino.

Ex.: Aluno bonito, dedicado e sincero


Aluna bonita, dedicada e sincera

II CLASSIFICAO ESTRUTURAL:

a) SIMPLES: possui apenas um radical n palavra.

Ex.: lindo, elegante, bom, verde, famoso.

b) COMPOSTO: possui mais mais de um radical na palavra.

Ex.: azulclaro (azul + clar), polticosocial (politic + social), corde


abbora (cor + abobor).

c) PRIMITIVO: palavra original, antes de ser derivada em outras.

Ex.: fcil, nobre, ruim, srio, gil, bom .

d) DERIVADO: provem de outro vocbulo.

Ex.: hospitalar, feioso, amvel, brasileiro.

III ADJETIVO PTRIO: Refere-se ptria ou ao lugar de origem dos


seres:
Acre Acreano
Moscou Moscovita

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Barbacena barbacenense
Belo Horizonte belorizontino
Etipia etope
Guatemala guatemalteco

IV LOCUO ADJETIVA: uma expresso que caracteriza um substantivo,


tendo, assim, funo adjetiva (caracterizar), mas formada por preposio +
substantivo. Normalmente possuem um adjetivo correspondente.

Amor DE ME = materno
Locuo Adjetivo correspondente.

Nariz DE GUIA = aquilino


Locuo Adjetivo

Paixo SEM FREIO = desenfreada


Locuo Adjetivo

Rosto DE ANJO = angelical


Locuo Adjetivo

Folha DE PAPEL = (sem adjetivo correspondente


Locuo

Co DE RAA = (sem adjetivo correspondente)


Locuo

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Flexo nominal (substantivos e adjetivos)

PRINCIPAIS DESINNCIAS NOMINAIS (as desinncias esto acopladas ao


radical da palavra).
Gnero masculino (-o)
Feminino (-a)
Nmero singular (no h)
Plural (-s)

Os substantivos e os adjetivos so as classes nominais que mais sofrem


flexes. Vamos estudar cada uma separadamente.

1. Flexo dos substantivos

FLEXO DE GNERO:

a) Masculino e Feminino: algumas palavras possuem apenas o masculino


ou o feminino, no tendo o gnero oposto correspondente. Veja:

O cometa A libido
O champanha A alface
O cl A apendicite
O d A cal
O herpes A comicho

O cometa sempre masculino. A alface sempre feminino.

b) Biformes: so aqueles substantivos que tm o correspondente do outro


gnero, com palavras que possuem o mesmo radical.
O pardal = A pardoca
O judeu = A judia

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

O heri = A herona
O sargento = A sargenta
O cachorro = A cachorra

Dentro dos biformes temos ainda os heternimos:

O cavaleiro - A amazona
O zango - A abelha
O pai - A me
O bai A vaca

Observe que so formas correspondentes, mas no possuem o mesmo


radical.

c) Uniformes: possuem apenas uma forma para feminino e masculino.

Epicenos: usados apenas para animais.

O Jacar
A cobra MACHO
O peixe ou
A mosca FMEA

Observe que no dois vocbulos, apenas um designa macho e fmea.

Sobrecomuns: usados apenas para pessoas.


A pessoa
O ssia
A mascote
A vtima
O algoz

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Tambm no possui uma forma para o masculino e outra para o feminino.


A pessoa, por exemplo, sempre um vocbulo feminino, referindo-se tanto a
um homem quanto a uma mulher.

Comuns-de-dois: A mudana do determinante (artigo, adjetivo ou


pronome) vai distinguir o gnero do vocbulo.

O / A estudante
Bom / Boa ciclista
Meu / Minha colega
O / A rival

FLEXO DE NMERO:

Plural dos Compostos

Para entender o plural dos compostos, importante saber quais so as


classes gramaticas variveis e quais so as classes invariveis:
Variveis: substantivo, adjetivo, artigo, numeral, pronome e verbo.
Invariveis: advrbio, preposio, interjeio e conjuno.

a) Em palavras compostas, ambos se flexionam se o vocbulo for composto


por:

- Substantivo + Substantivo = COUVES FLORES


- Substantivo + Adjetivo = BIAS FRIAS
- Adjetivo + Substantivo = PUROS SANGUES
- Numeral + Substantivo = TERAS FEIRAS

b) Somente o primeiro elemento varia se for composto por:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

- Substantivo + Substantivo (o segundo determinando, especificando o


primeiro) =
POMBOS CORREIO
PEIXES ESPADA

- Substantivo + preposio + Substantivo =


GUAS DE COLNIA
MULAS SEM CABEA

c) Somente o segundo elemento varia se for composto por:

- Verbo (o verbo no vai para o plural) + Substantivo = ARRANHA


CUS

Guarda noturno > Guardas noturnos


(substantivo + adjetivo)

Nesse caso, o guarda vai para o plural porque no o verbo, o


substantivo, significa a pessoa que trabalha de guarda.

- Advrbio + Adjetivo = ALTO FALANTES

- Prefixo + Substantivo = VICE DIRETORES

- Gro / Gr / Bel + substantivo = GRO DUQUES


GR DUQUESAS

- Onomatopias = TIQUE TAQUES

- Palavras Repetidas = RECO RECOS

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

As palavras a seguir merecem ateno especial

Bem te vi > Bem te vis


Bem me quer > Bem me queres

d) Invariveis (vocbulos que nunca mudam, o que vai variar o


determinante que vier antes):

Verbo + Advrbio = O /OS BOTA-FORA


Verbos Antnimos = O /OS SENTA LEVANTA
Frases Substantivas = O / OS DEUS NOS ACUDA
O / OS LOUVA A DEUS
Verbo + Subst. Plural = O / OS CONTA GOTAS

e) Substantivos que admitem dois plurais:

salvo conduto > salvos condutos


salvo condutos

padre nosso > padres nossos


padre nossos

Pisca pisca > Pisca piscas / Piscas piscas

xeque mate > xeques mates


xeques mate

fruta po > frutas pes


frutas po
Guarda marinha > Guardas marinhas

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Guardas marinha

ATENO: variao menos importante para concurso com relao


aos substantivos:

GRAU:
A) Aumentativo: Analtico : Casa grande
Boca enorme
Sinttico : Casaro / Bocarra

B) Diminutivo: Analtico : Casa pequena


Porta mnima
Sinttico : Casebre ou Casinha
Portinhola ou Portinha

2. Flexo dos Adjetivos

Acompanham os substantivos e flexionam em nmero, gnero e grau (o


grau em adjetivos muito importante) para fazer a concordncia com eles.

Ex.: Roupa bela, locais proibidos, visita agrabilssima.

FLEXO DOS ADJETIVOS COMPOSTOS:

Regra geral:

Somente o ltimo elemento (se for ADJETIVO) do composto pode


flexionar-se em gnero (maculino ou feminino) e nmero (plural ou singula).

Ex.: Instrumento mdicocirrgico

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Sala mdico cirrgica


Trauma afetivo emocional
Traumas afetivo emocionais

Invariveis: azul marinho / azul celeste


Flexionam-se ambos os termos: surdo(a) (s) mudo(a) (s)
Se o ltimo elemento for SUBSTANTIVO, o composto fica
INVARIVEL

Ex.: Bandeira (s) azul turquesa


Camisa (s) cor de abbora
Fita (s) rosa

GRAU : flexo importante com relao aos adjetivos.

I . COMPARATIVO:

a) Igualdade ( to / tanto ... como / quanto)

Ex. Os alunos eram to dedicados como / quanto os


mestres

b) Inferioridade ( menos ... (do) que)

Ex.: O salrio era menos interessante (do) que o trabalho

c) Superioridade (mais ... (do) que )

Ex. : Perla era mais feia (do) que sua irm

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

II. SUPERLATIVO:

a) Relativo de Inferioridade ( o menos ... de )


Ex.: Seu chute era o menos confivel do time

b) Relativo de Superioridade: ( o mais ... de )


Ex. O brasileiro tem sido o mais confiante dos homens

c) Absoluto Analtico: (com auxlio de advrbio)


Ex.: Os concursos tm sido extremamente difceis

d) Absoluto Sinttico: (com auxlio de sufixos)


Ex.: Aquelas modelos so magrssimas (vernculo)
Aquelas modelos so macrrimas (erudito)

A lista a seguir para marcar a diferena do superlativo erudito daquele


que usamos em nosso cotidiano.

Amargo amarssimo
spero asprrimo
Clebre celebrrimo
Cristo cristianssimo
Cruel crudelssimo
Doce dulcssimo
Fiel fidelssimo
Frio frigidssimo
Humilde humlimo
ntegro integrrimo
Magro macrrimo
Negro nigrrimo

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Pobre pauprrimo
Sagrado sacratssimo

Usam-se as formas mais bom, mais mau, mais grande e mais pequeno
quando se comparam qualidades do mesmo ser!

Ex.: Aquele aluno mais bom que inteligente


Esta sala mais grande do que confortvel

No mais, usam-se as formas sintticas MELHOR, PIOR, MAIOR e MENOR

Ex.: Joo menor que seu irmo (mais pequeno)

Joo MAIS grande QUE forte

Duas caractersticas comparadas em um mesmo ser, ok!

ARTIGO

O, A, OS, AS

I ARTIGO DEFINIDO :

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Definem um ser dentre tantos de sua espcie, indicando-lhe gnero e


nmero
Ex.: Chamem o jovem. (aquele jovem, sexo masculino)

II ARTIGO INDEFINIDO:

UM, UMA, UNS, UMAS

Designam qualquer ser dentro da espcie, deixando-o vago,; determinam


gnero e nmero

Ex.: Contratem uma jovem. (qualquer jovem, sexo feminino)

O artigo definido facultativo antes de


Possessivos: Amanh visitarei (o) seu pai
Nomes prprios: Maria sempre estuda com (o) Paulo

Omite-se o artigo antes da palavra casa no sentido de lar: No


saio de casa. Vou para casa. Ficarei em casa

Usa-se TODO ou TODO O :


TODO pas participar do evento (qualquer pas)
TODO O pas participar do evento (o pas inteiro)

INTERJEIO

a classe especial que demonstra o estedo de esprito do falante. Vrias


outras classes gramaticais podem desenvolver funo de interjeio.

I EXPRIMEM:
Advertncia: Alerta! Cuidado! Calma! Ateno! Olha!
Afugentamento: Fora! Rua! Saia!

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Alegria: Ah! Oh! Eta!


Alvio: Ufa! Arre! Tambm!
Animao: Coragem! Avante!m Fora!
Chamamento: Al! Ol! Psiu! Hei!
Aplauso: Bravo! Viva! Bis!
Averso: Xi!, Ih! Credo!
Cessao: Alto! Basta! Chega!
Desejo: Oxal!, Tomara! Viva!
Dor: Ai! Ui!
Espanto: U! Uai! Puxa! Caramba! Oba!
Impacincia: Hum!, Puxa!, Raios!
Incredulidade: Qual!, Ora!
Reprovao: Francamente! Fiau!
Satisfao: Oba! Boa! Opa!
Saudao: Salve!, Adeus! Viva!
Silncio: Psiu! Silncio! Caluda!
Terror medo: Uh! Ui! Cruzes! Barbaridade!

NUMERAL

I EMPREGO:

1) Na sucesso de papas, reis, prncipes, anos, sculos, captulos, etc.,


empregam-se:

De 1 a 10 > os ordinais:

Ex.: Joo Paulo II (segundo)


ano III (terceiro)
D. Pedro I (primeiro)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

De 11 em diante > cardinais :

Ex.: Papa Pio XI (onze)


Sculo XXI (vinte e um)

2) Na sucesso de leis, decretos, artigos, portarias, avisos etc.,


empregam-se:

De 1 a 9 > ordinais: lei 7 / portaria 8


De 10 em diante > cardinais: artigos 43 e 47

3) O numeral AMBOS dual, porque sempre se refere a dois seres,


mas expresso pleonstica AMBOS OS DOIS correta desde que usada com
discrio:

Ex.: Perguntaram-se se Maria e Joana so minhas filhas. Respondo-lhes


que o so AMBAS AS DUAS (ou ambas de duas).

4) Dcimo primeiro ou undcimo


Dcimo segundo ou duodcimo
HUM e TREIS so formas erradas, s aceitas em preenchimento de cheques
para evitar fraudes bancrias

PREPOSIO

So usadas basicamente para unir palavras em frases nominais e verbais.


So importantssimas no estudo da transitividade verbal e da regncia.

So divididas em:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

I Preposies Essenciais (sempre so desta classe): a, ante, at,


aps, de, desde, em, entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trs

II Preposies Acidentais (palavras eventualmente usadas como


preposies): afora, conforme, consoante, durante, exceto, fora, mediante,
menos, salvo, segundo, tirante, visto etc.

Ex.: Salvo melhor juzo, julgo correta a expresso


Ela sofreu um acidente durante o exerccio
Eles se vestem conforme a moda

III Locuo Prepositiva: ao lado de, abaixo de, a despeito de, apesar
de, de acordo com, por causa de etc.

Ex.: O perigo morava ao lado de todos


Passamos no concurso graas a nossa capacidade

CONJUNO

As conjunes so elementos importantssimos na coerncia do texto, pois


elas so uma das formas de unir oraes. Uma conjuno mal colocada modifica
o valor semntico estabelecido entre as oraes e pode anular um texto, faz-
lo ficar sem sentido.
So divididas didaticamente entre coordenativas e subordinativas:

I COORDENATIVAS: unem oraes independentes entre si.

Aditivas: e, nem, mas tambm, mas ainda, como tambm, bem como
Adversativas: mas, porm, todavia, contudo, entretanto, no entanto, no
obstante...

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Alternativas: ou, ou...ou, ora...ora, quer...quer, seja...seja


Conclusivas: logo, portanto, seno, por isso, por conseguinte, pois (aps
o verbo)
Explicativas: porque, que, porquanto, pois (antes do verbo)

II SUBORDINATIVAS: unem oraes dependentes entre si.

Integrantes: que, se
Causais: porque, visto que, pois que, como, j que, ...
Comparativas: como, (mais) que, (menos) que, assim como, (tanto
to) quanto
Condicionais: se, caso, uma vez que, desde que, salvo se, sem que, ...
Concessivas: embora, ainda que, se bem que, conquanto, mesmo que...
Conformativas: conforme, segundo, consoante, como
Consecutivas:(to)...que, (tal)...que, de modo que,
Finais: para que, a fim de que, de sorte que, de forma que
Proporcionais: medida que, proporo que, quanto mais...menos
Temporais: quando, mal, logo que, assim que, sempre que, depois que...

Aqui cabe a pergunta:

preciso decorar as conjunes?

Cada um tem um jeito de estudar que facilita a compreenso, mas eu penso


que decorar hoje te leva a esquecer amanh! At porque, algumas conjunes
nem sempre ficam no grupo a que elas pertencem, o contexto conta mais em
uma anlise, veja:

Corri muito e nao consegui chegar antes do avio decolar!


A conjuno e est no grupo das aditivas, mas, na frase dada, no est
indicando adio, ao contrrio, est incicando oposio!

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

DICA:

Mais vale analisar as conjunes em um dado contexto do que


decorar apenas a qual grupo ela pertence!

Preposio x Conjuno

Enquanto a preposio une palavras de uma orao, a conjuno une as


oraes!
Vamos voltar ao exemplo dado anteriormente:

Eles se vestem conforme a moda


O conforme uma conjuo conformativa sendo usada como preposio
nesta orao. Basta observar que ela une o substantivo moda ao verbo vestir.
J em:

Tudo aconteceu conforme prevamos.


Conforme uma conjuno que une duas oraes: tudo aconteceu e
prevamos, dando ideia de conformidade.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

ADVRBIO

Trata-se de uma classe gramatical muito comum em oraes e que tem um


papel fundamental na sintaxe, pois tem como funo dar circunstncia ao verbo.
Veja:

Meu sobrinho nasceu.

Sujeito: meu sobrinho


Verbo intensitivo (NO pede complemento): nasceu

claro que, diante desta orao, algumas pessoas perguntariam: quando?


Onde? Como? Para responder a essas perguntas, usamos os advrbios! Ento
teremos:

Meu sobrinho nasceu, ontem, no Rio de Janeiro, de parto normal.

Ontem: d circunstncia de TEMPO ao verbo.


No Rio de Janeiro: d circunstncia de LUGAR ao verbo.
De parto normal: d circunstncia de MODO ao verbo.

Os advrbios so circunstanciadores do verbo, NO SO


COMLEMENTOS, so termos acessrios da orao.

I Principais tipos de advrbios e as circunstncias que exprimem:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Afirmao: sim, certamente, deveras, realmente ...


Dvida: talvez, qui, decerto, acaso, porventura...
Negao: no, absolutamente, tampouco, nunca...
Intensidade: muito, pouco, bastante, mais, menos,
meio, extremamente, ...
Lugar: aqui, ali, acol, perto, longe, dentro, fora...
Modo: bem, mal, assim, depressa, calmamente ...
Tempo: agora, j, depois, breve, cedo, novamente
Advrbios Interrogativos: onde, aonde, como,
quando, por que
Ex.: Como voc aprendeu a dirigir?

PRONOME

Antes das demais classificaes, precisamos compreender o uso pronominal


em duas situaes, veja:

Pronome Substantivo: quando ele substitui um substantivo, fica no


lugar dele em uma frase, fazendo remisso textual.

Ex.: Tudo nos une, nada nos separa

Os pronomes em destaque substituem coisas e pessoas na frase.

Pronome Adjetivo: determina o substantivo, funcionando mesmo com


um adjetivo.

Ex.: Todo homem mortal

O pronome todo est ligado ao substantivo homem.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

I CLASSIFICAO: para entendermos o uso dos pronomes, vamos ver


como eles se dividem em grupos.

Os pronomes podem ser:


1) Pessoais: subdividem-se em retos e oblquos

a) Retos: funcionam como sujeito ou predicativo

1 pessoa eu / ns
2 pessoa tu / vs
3 pessoa ele (a) / eles (as)

Ex.: Eu no sou ele


Sujeito predicativo

O uso do pronome pessoal reto como o sujeito da orao, posio que


nenhum outro pronome pode assumir.

b) Oblquos: funcionam como complementos (verbais e nominais) ou


adjuntos. Os complementos verbais so: objeto direto (OD) e objeto indireto
(OI).

Singular
1 pessoa - Me mim comigo
2 pessoa - Te ti contigo
3 pessoa - Se si consigo o, a, lhe

Plural
1 pessoa - Nos conosco
2 pessoa - Vos convosco
3 pessoa - Se si consigo os, as, lhes

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Exemplos:
Beijoume com amor
OD do verbo beijar
O verbo beijar transitivo direto e pede um complemento, que, no caso,
quem foi beijado, me o objeto direto!

Entregoume o livro
OI
O verbo entregar transitivo direto e indireto, entrega-se alguma coisa
(OD) a algum (OI). No caso da orao, entregou o livro (OD) a mim (me - OI)

Tenha me respeito
Complemento Nominal

Analisando sintaticamente a orao, temos: ter... o qu? Respeito (OD).


Respeito a quem? A mim (me complemento nominal).

Tapou me a boca
Adjunto Adnominal

Vejam: tapou o qu? A minha boca. Minha adjunto adnominal de boca.

Os pronomes ele, ns, vs, eles sero considerados oblquos


quando estiverem em funes sintticas prprias do pronome oblquo > O diretor
convidar todos ELES (O D), se estiver na posio de sujeito, ser classificado
como reto > Ele convidar a todos. ELE o sujeito, ento pronome reto.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Os pronomes oblquos O, A, OS, AS costumam sofrer alteraes


quando pospostos ao verbo. Vejam:

Lo, la, los, las quando ligados a verbos terminados em R, S, Z


ESTUDAR + O = ESTUD LO
QUIS + A = QUI LA
SATISFEZ + OS = SATISF LOS

No, na, nos, nas quando ligados a verbos terminados em sons nasais
DO + O = DO NO
AMAM + A = AMAM NA

O, A, OS, AS

Objeto Direto = Jamais O acompanharei


Sujeito do infinitivo = Deixei O ficar no quarto

LHE, LHES - s no ter a funo de Objeto Direto, podendo ser


Objeto Indireto, Complemento Nominal e Sdjunto Adnominal.

O.I. (pessoa) = Faa o que LHES convm


Compl. Nominal = Tenho LHE respeito

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Adj. Adnominal = Beijei LHE o rosto

Uso de EU TU / MIM TI
Existeb grande confuso na lngua falada sobre isso! Mas vejam:

Ele trouxe um presente para MIM CORRETO. Aps preposio e em


posio de complemento, usa-se o oblquo.
Ele trouxe um presente para EU. ERRADO. O EU e o TU so sempre
retos.
Ele trouxe um presente para EU usar na festa. CORRETO. O EU
sujeito do infinitivo usar.
Ele trouxe um presente para mim usar na festa. ERRADO. Embora
comum na linguagemfalada, est errado da acordo com a gramtica
normativa: nada de oblquo na posio de sujeito!
fcil para MIM trabalhar aqui CORRETO. A frase est invertida,
cuidado: trabalhar aqui fcil para mim.
O namoro acabou, nada mais h entre MIM e TI CORRETO. No
podemos usar os pronomes retos EU e TU neste caso, pois no esto em
posio de sujeito!
Pesam suspeitas sobre voc e MIM CORRETO. No podemos usar o
pronomes reto EU no lugar de MIM, pois a posio no de sujeito.

O diretor ficou satisfeito CONOSCO


O diretos ficou satisfeito com NS todos

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Caso seja usado um determinante aps o conosco, o pronome deve ser


desmembrado: com ns.

SE, SI, CONSIGO so sempre reflexivos


Ex.: Ele trouxe CONSIGO o irmo
Ele no SE d com a irm
Ele guardou o livro para SI

c) Tratamento: usados no relacionamento social e em


correspondncias oficiais.

Voc (V.) = para um ser igual


Vossa Alteza (V.A.) = Prncipes e Princesas
Vossa Majestade (V.M.) = Reis e Rainhas
Vossa Eminncia (V.Em) = Cardeais
Vossa Excelncia (V.Ex) = Altas patentes
Vossa Senhoria (V.S) = Linguagem comercial
Vossa Santidade (V.S.) = Papas

Cuidado com a concordncia com relao ao uso dos pronomes de


tratamento: embora eles sejam usados para a segunda pessoa do discurso, o
receptor, assim:
1 pessoa do discurso: emissor
2 pessoa do discurso: receptor
3 pessoa do discurso: o assunto

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Os pronomes de tratamento fazem concordncia em 3 pessoa:

Ex.:
Vossa Alteza soubeste do ocorrido? ERRADO! O verbo saber dever
concordar em terceira pessoa com o pronome de tratamento!
Vossa alteza soube do ocorrido? CORRETO!

Emprego dos pronomes Vossa e Sua:

VOSSA - para falar com...


SUA para falar de...

Ex.:
Vossa Excelncia gostaria de um ch? (falando com a prpria Alteza)
Sua Alteza, o prncepe, estar presente. (referindo-se Alteza)

2) Possessivos: indicam posse.

1 pessoa meu (a) (s) / nosso (a) (s)


2 pessoa teu (a) (s) / vosso (a) (s)
3 pessoa seu (a) (s) / seu (a) (s)

O pronome SEU quase sempre traz ambiguidade


Ex.: Chegaram Pedro, Maria e SEU filho

De quem o filho? De Pedro, de Maria ou seu?

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Constitui pleonasmo vicioso usar pronome possessivo referindo-se


s partes do prprio corpo

Ex.: Estou sentindo muita dor no MEU joelho

Os pronomes pessoais podem funcionar como possessivos:


Ex.:
Beijou-lhe a boca avidamente
Beijou a boca dela.
Lhe = pronome pessoal usado como possessivo

Pegou-me a mo com fora.


Pegou a minha mo.
Me = pronome pessoal usado como possessivo

3) Demonstrativos : posio do ser no tempo e no espao.

1 pessoa este (a) (s) / isto


2 pessoa esse (a) (s) / isso
3 pessoa aquele (a) (s) / aquilo

Emprego

a) Em relao s pessoas

AQUI Veja ESTES livros (os livros esto perto do emissor)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

A No carregues ESSa culpa (a culpa de quem ouve, do receptor)


L AQUILO que vs em alto-mar a salvao (longe de quem emite e de
quem recebe a mensagem)

b) Em relao ao tempo da mensagem

O que SER comunicado Sei apenas ISTO: nada somos (o que ainda ser
falado)
O que j FOI comunicado Estudar muito? ISSO no quero (o que j foi
falado recentemente)
O que foi comunicado h muito AQUILO que disse srio? (foi falado h
bastante tempo, passado remoto)

c) Em relao ao tempo cronolgico

PRESENTE ESTE foi o sculo mais importante de todos


PASSADO e FUTURO Uma noite DESSAS irei sua casa
PASSADO e FUTURO distantes AQUELE tempo era bom

d) Localizando termos da orao

LTIMO da srie (ESTE) PRIMEIRO da srie (AQUELE)

Dilogo entre pais e filhos difcil: ESTES no querem ouvir nada, e


AQUELES querem falar muito
Estes: filhos
Aqueles: pais

So tambm pronomes demonstrativos TAL, MESMO, PRPRIO,


SEMELHANTE, O.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

EX.: Pediram-me que voltasse, mas no O farei


As garotas MESMAS no disseram TAL coisa

4) Indefinidos : Refere-se 3 pessoa do discurso de maneira vaga

Principais indefibidos:
Algo, algum, bastante, cada, certo, mais , menos, muito, nada, qualquer,
ningum, algum, vrios ...

Algum sabe em que matria paramos?


Tenho bastantes livros (vrios varia para o plural, pois aqui um
pronome, no advrbio)

LOCUES PRONOMINAIS: cada um, cada qual, seja quem for, todo
aquele que, qualquer um, quem quer que...

Certos amigos nem sempre so amigos certos


Pronome indefinido Adjetivo de amigos
Recebi muito apoio. Chorei muito
Pronome indefinido Advrbio

A classificao vai depender do uso!

5) Interrogativos : Usado em frases interrogativas diretas ou


Indiretas

QUEM foi o maior jogador do mundo?

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

QUE loucura essa?


QUANTOS candidatos foram aprovados?
No sei QUEM fez tal acusao
Gostaria de saber QUAL seu nome

6) Relativos : Substitui um termo comum a duas oraes


(antecedente), estabelecendo uma relao de subordinao entre elas.

O banco no oferece produtos (primeira orao) + Voc no precisa de


produtos (segunda orao) = o banco no oferece produtos de que voc
no precisa (perodo composto unido pelo relativo que).

Muito importante!!!

Emprego:

a) QUEM: Refere-se sempre a pessoas. Acompanhado de prep. A


com verbo transitivo direto (V.T.D).
Conhea a mulher A QUEM amo

b) QUE: Refere-se a coisas ou a pessoas e ao antecedente mais


prximo.
Voc a pessoa QUE sempre chega na hora
O estudo o caminho QUE conduz ao sucesso

c) QUAL: Refere-se a coisas ou a pessoas e ao antecedente mais


distante. Sempre acompanhado de artigo O ou A
Aquele o candidato do concurso O QUAL obteve o 1 lugar
Antecedente
mais distante

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

d) ONDE: Equivalente a em que ou no qual. Indica lugar. Indica


lugar.
Visitaremos a casa ONDE nasceu Bilac
Ela Sabe AONDE voc quer chegar

* quero o relatrio onde falo da petrobrs. ERRADO = onde apenas para


LUGAR!

ATENO: aonde e donde usados apenas com verbos de movimento.


Aondo voc est indo?

e) QUANTO : Aps tanto, todo e tudo


No gaste num dia tudo QUANTO ganhas no ms

f) CUJO: Refere-se a um antecedente, mas concorda com o


consequente, indicando POSSE. Sempre pronome Adjetivo

ATENO: NO admite artigo (antes ou depois)

H pessoas CUJA inimizade nos honra antecedente pessoas, concordncia


com inimizade.

g) COMO: Antecedentes sempre: maneira, modo, forma

Este o modo COMO deves estudar

COLOCAO PRONOMINAL

a parte da gramtica que trata da correta colocao dos pronomes


oblquos tonos na frase. Embora na linguagem falada a colocao dos pronomes

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

no seja rigorosamente seguida, algumas normas devem ser observadas,


sobretudo, na linguagem escrita.

A ordem natural na Lngua Portuguesa o uso da nclise, mas existe


uma prioridade na colocao pronominal: 1 tente fazer prclise, depois
mesclise e em ltimo caso, nclise.

Prclise

a colocao pronominal antes do verbo. A prclise usada:

1) Quando o verbo estiver precedido de palavras atrativas, ou seja, que


atraem o pronome para antes do verbo. So elas:

a) Palavras de sentido negativo: no, nunca, ningum, jamais, etc.


Ex.: No se esquea de mim.

b) Advrbios.
Ex.: Agora se negam a depor.

c) Conjunes subordinativas.
Ex.: Soube que me negariam.

d) Pronomes relativos.
Ex.: Identificaram duas pessoas que se encontravam desaparecidas.

e) Pronomes indefinidos.
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 107
Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Ex.: Poucos te deram a oportunidade.

f) Pronomes demonstrativos.
Ex.: Disso me acusaram, mas sem provas.

2) Oraes iniciadas por palavras interrogativas.


Ex.: Quem te fez a encomenda?

3) Oraes iniciadas por palavras exclamativas.


Ex.: Quanto se ofendem por nada!

4) Oraes que exprimem desejo (oraes optativas).


Ex.: Que Deus o ajude.

Mesclise

Usa-se dizer que a colocao pronominal no meio do verbo, mas, na


verdade, a colocao entre o verbo e a desinncia. A mesclise usada:

1) Quando o verbo estiver no futuro do presente ou futuro do


pretrito, contanto que esses verbos no estejam precedidos de palavras que
exijam a prclise.

Exemplos:
Realizar-se-, na prxima semana, um grande evento em prol da paz no
mundo. (Verbo no futuro do presente)
No fosse os meus compromissos, acompanhar-te-ia nessa viagem. (Verbo
no futuro do pretrito)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

nclise

a colocao pronominal depois do verbo. A nclise usada quando a


prclise e a mesclise no forem possveis:

1) Quando o verbo estiver no imperativo afirmativo.


Ex.: Quando eu avisar, silenciem-se todos.

2) Quando o verbo estiver no infinitivo impessoal.


Ex.: No era minha inteno machucar-te.

3) Quando o verbo iniciar a orao.


Ex.: Vou-me embora agora mesmo.

4) Quando houver pausa antes do verbo.


Ex.: Se eu ganho na loteria, mudo-me hoje mesmo.

5) Quando o verbo estiver no gerndio.


Ex.: Recusou a proposta fazendo-se de desentendida.

O pronome poder vir procltico ou no, quando o infinitivo estiver


precedido de preposio ou palavra atrativa.
Exemplos:
preciso encontrar um meio de no o magoar.
preciso encontrar um meio de no mago-lo.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Colocao pronominal nas locues verbais

1) Quando o verbo principal for constitudo por um particpio

a) O pronome oblquo vir depois do verbo auxiliar.


Ex.: Haviam-me convidado para a festa.

b) Se antes da locuo verbal houver palavra atrativa, o pronome


oblquo ficar antes do verbo auxiliar.
Ex.: No me haviam convidado para a festa.

Se o verbo auxiliar estiver no futuro do presente ou no futuro do pretrito,


ocorrer a mesclise, desde que no haja palavra atrativa antes dele.
Ex.: Haver-me-iam convidado para a festa.

2) Quando o verbo principal for constitudo por um infinitivo ou um


gerndio:
a) Se no houver palavra atrativa, o pronome oblquo vir depois do verbo
auxiliar ou depois do verbo principal.

Exemplos:
Devo esclarecer-lhe o ocorrido
Devo-lhe esclarecer o ocorrido.
Estavam chamando-me pelo alto-falante.
Estavam-me chamando pelo alto-falante.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

b) Se houver palavra atrativa, o pronome poder ser colocado antes do


verbo auxiliar ou depois do verbo principal.

Exemplos:
No posso esclarecer-lhe o ocorrido.
No lhe posso esclarecer o ocorrido.
No estavam chamando-me.
No me estavam chamando.

Emprego de o, a, os, as

1) Em verbos terminados em vogal ou ditongo oral, os pronomes: o, a, os,


as no se alteram.
Exemplos:
Chame-o agora.
Deixei-a mais tranquila.

2) Em verbos terminados em r, s ou z, estas consoantes finais alteram-se


para lo, la, los, las.
Exemplos:
(Encontrar) Encontr-lo o meu maior sonho.
(Fiz) Fi-lo porque no tinha alternativa.

3) Em verbos terminados em ditongos nasais (am, em, o, e, e,), os


pronomes o, a, os, as alteram-se para no, na, nos, nas.
Exemplos:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Chamem-no agora.
Pe-na sobre a mesa.

4) As formas combinadas dos pronomes oblquos: mo, to, lho, no-lo, vo-lo,
formas em desuso, podem ocorrer em prclise, nclise ou mesclise.
Ex.: Ele mo deu. (Ele me deu o livro)

VERBO

a classe de palavras que se flexiona em pessoa, nmero, tempo, modo e


voz. Pode indicar, entre outros processos: ao (correr), estado (ficar),
fenmeno (chover), ocorrncia (nascer) e desejo (querer).
O que caracteriza um verbo so suas flexes, no o que ele significa.
Observe que palavras como corrida, chuva e nascimento tm contedo muito
prximo ao de alguns verbos mencionados acima; no apresentam, porm,
todas as possibilidades de flexo que esses verbos possuem.

I CLASSIFICAO:

1) Regular: no h alterao fontica no radical e tambm as


desinncias ficam inalteradas
Ex.: amar, amava, amar, amo

2) Irregular : h alterao no radical e/ou nas desinncias


Ex.: fazer, fao, fez , fiz

3) Defectivo : o verbo que no se conjuga em todas as pessoas,


tempos ou modos. Os mais importantes so:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

a) Abolir, colorir, banir, ruir, extorquir, feder: no possuem a 1


pessoas do singular (eu) do presente do indicativo e no se conjugam no
presente do subjuntivo; nos outros tempos so completos

b) Reaver, precaver-se, falir, remir, adequar: no presente do indicativo,


s se conjugam na 1 e na 2 pessoas do plural (ns e vs) e no se conjugam
no presente do subjuntivo; nos outros tempos, so completos

c) Doer, acontecer, ocorrer: conjugam-se em todos os tempos, mas


somente nas terceiras pessoas (ele e eles)

4) Abundante: possui duas ou mais formas equivalentes, geralmente


no particpio
Ex.: acender: acendido / aceso
fritar: fritados / frito
aceitar: aceitado / aceito
expulsar: expulsado / expulso
morrer: morrido / morto

HAVER : ns havemos ou hemos

5) Anmalo: formado por mais de um radical SER e IR


Ex.: sou, s / fui / era ... vou / fui / irei ...

Em uma locuo verbal, temos:

6) Auxiliar: o primeiro verbo de uma locuo verbal, aquele que se


flexiona.
Ex.: Estava lendo

Auxiliar: estar

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

7) Principal: o segundo verbo de uma locuo verbal, o que encerra


o sentido bsico do grupo. Est sempre em uma das formas nominais (gerndio,
particpio ou infinitivo)
Ex.: Quero sair

Principal: sair

III CONJUGAES

1 conjugao : vogal temtica A = andar, estar


2 conjugao : vogal temtica E = vender, fazer
3 conjugao : vogal temtica I = partir, sair

IV FORMAS NOMINAIS

So trs as formas nominais que o verbo pode assumir:

Infinitivo = amar / Gerndio = amando /


Particpio = amado

V FLEXO DOS VERBOS

1) Nmero: singular ou plural

Ex. : falo, falas, fala (singular)


Falamos, falais, falam (plural)

2) Pessoa: so trs

1 pessoa quem fala: eu (sing.), ns (pl.)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

2 pessoa com quem se fala: tu (sing.), vs (pl.)


3 pessoa de quem se fala: ele (sing.), eles (pl.)

3) Modo: so trs.

a) Indicativo : apresenta o fato de maneira real, de ocorrncia certa.


Ex.: Caminho todas as manhs

b) Subjuntivo : apresenta o fato de maneira duvidosa, hipottica.


Ex.: Ele quer que eu estude muito

c) Imperativo : apresenta o fato como ordem, pedido, splica.


Ex.: Saia agora e no olhes para trs.

4) Tempo: so trs.

a) Presente: fato corrido no momento da fala, corriqueiro, constante,


futuro prximo, presente histrico

Exemplos:
Espero por voc (momento da fala)
Caminho sempre (ao corriqueira)
Deus pai (fato constante)
Amanh viajo (futuro prximo)
Em 1500, Cabral descobre o pas (presente histrico)

b) Pretrito:

Perfeito Ao pontual no passado.


Ex: Vendi meu carro

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Imperfeito Ao duradoura no passado.


Ex .: Escrevia uma carta...

Mais-que-perfeito passado distante


Ex.: Ele fizera tudo na vida

c) Futuro:

Futuro do presente futuro certo de aocorrer.


Ex.: Farei uma viagem

Futuro do pretrito futuro condicionado a algo do passado.


Ex.: Esperaria se pudesse

5) Voz: so trs

a) Ativa: O sujeito pratica a ao


Ex.: Mrio pintou a varanda

b) Passiva: O sujeito sofre a ao

ANALTICA verbo ser conjugado + Verbo Transitivo Direto (VTD) no


particpio
Ex.: A varanda foi pintada por Mario.

A varanda: sujeito paciente.


Por Mrio: agente da passiva.

SINTTICA VTD + partcula apassivadora SE


Ex.: Pintou-se a varanda

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

c) Reflexiva: O sujeito pratica e sofre a ao o mesmo tempo.


Ex.: Lcia pintou-se (se - pronome reflexivo)

VI FORMAO DO IMPERATIVO

Do Presente do Indicativo e do Presente do Subjuntivo, forma-se o


Imperativo Afirmativo e do Presente do Subjuntivo, forma-se o Imperativo
Negativo

Pres.Indicativo Imper.Afirmativo Pres.Subjuntivo Imper.Negativo

Estudo ___________ Estude ______________

Estudas > Estuda (tu) Estudes > No estudes (tu)

Estuda Estude (voc) < Estude > No estude(voc)

Estudamos Estudemos (ns) < Estudemos > No estudemos(ns)

Estudais > Estudai (vs) Estudeis > No estudeis (vs)

O verbo SER foge, na segunda pessoa (tu e vs), a essa regra. Seu
Imperativo Afirmativo :
S (tu) SEJA (voc) SEJAMOS (ns)
SEDE (vs) SEJAM (vocs)

Agora com vocs! Vamos praticar!

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

TEXTO 1 - CONSTRUIR A REALIDADE


Jos Antonio Marina

Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para


alcanar esse propsito. Se limitaes e dificuldades de atuar. Ficamos em uma
rua sem sada.
Felizmente, a inteligncia nos permite encontrar solues e nos possibilita
criar alternativas. O pensamento liberta! No nos contentamos em conhecer,
no nos basta possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam
conectar-se realidade e ampli-la. Por exemplo, milhares de pessoas leem
livros de autoajuda, pois desejam mudar sua prpria realidade, ainda que os
resultados sejam pequenos. Ento, por que continuam lendo? Porque a simples
ideia de que se pode mudar enche o corao de esperana.
Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir,
limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que,
dentro de certos limites - a morte um deles -, a realidade no est totalmente
decidida; est esperando que acabemos de defini-la. A realidade no bela nem
feia, nem justa nem injusta, nem exultante nem deprimente, no h
maniquesmo. A vida um conjunto de possibilidades que devem ser
construdas. Por isso, nada definitivo, tudo est por vir. As coisas adquirem
propriedades novas quando vamos em direo a elas com novos projetos.
Observemos essa exploso do real em mltiplas possibilidades. Cada coisa
uma fonte de ocorrncias, cada ponto se converte na interseco de infinitas
retas, ou de infinitos caminhos. Cada vez mais se desfazem os limites entre o
natural e o artificial.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

01. (TJ-RJ 2014 Analista Judicirio FGV) A frase do texto 1 que se


encontra na voz passiva :
a) nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres;
b) no nos basta possuir;
c) ento, por que continuam lendo?;
d) nos sentimos presos realidade;
e) cada vez mais se desfazem os limites.

Comentrio: para ganhar tempo em uma questo como essa, j indico um


macete!
MACETE: para uma orao estar na voz passiva, preciso que cumpra uma
das duas necessidades: possuir ter o verbo ser + o particpio de uma verbo
qualquer. Exemplo: a menina foi socorrida pelo corpo de bombeiros (verbo ser
+ particpio do verbo socorrer) OU ter o pronome se apassivando a orao
(pronome apassivador). Exemplo: quebrou-se o vidro (verbo quebrar na
terceira pessoa do singular + pronome apassivador se).

Sendo assim, vamos as alternativas buscando a voz passiva:


a) nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres; - ERRADA!
No tem verbo ser nem pronome apassivador! Voz reflexiva.
b) no nos basta possuir; - ERRADA! No tem verbo ser nem pronome
apassivador! Voz ativa.
c) ento, por que continuam lendo?; - ERRADA! No tem verbo ser nem
pronome apassivador! Voz ativa.
d) nos sentimos presos realidade; - ERRADA! No tem verbo ser nem
pronome apassivador! Voz reflexiva.
e) cada vez mais se desfazem os limites. - CERTA - os limites (sujeito)
sofrem a ao(passivo) de serem desfeitos. Como temos o pronome "se",
chamamos voz passiva sinttica.
Com o macete, podemos ganhar tempo eliminando de cara aquelas
alternativas que no possuam nem verbo ser, nem o apassivador se.
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 107
Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

GABARITO: E

TEXTO BASE PARA AS QUESTES DE 02 a 06.

Os sete erros que devem ser evitados em tempos de seca

O primeiro desses erros era usar gua da chuva para beber, tomar banho
e cozinhar. Segundo o aviso, A gua da chuva armazenada em casa no pode
ser usada para beber, tomar banho e cozinhar porque ela contm uma alta
concentrao de poluentes atmosfricos, que podem causar mal sade. Essa
gua s indicada para consumo com tratamento qumico, feito somente por
especialistas, no bastando ferver ou filtrar. Por isso, melhor us-la apenas na
limpeza da casa.

02. (DPE/MS 2015 Administrador FGV) Ao colocar a frase sete


erros que devem ser evitados em tempos de seca na voz passiva, o autor do
texto obtm um efeito discursivo, que
(A) no indicar o agente da ao verbal.
(B) obter um peso maior na ordem dada.
(C) direcionar o conselho para os leitores.
(D) provocar certo suspense sobre os conselhos.
(E) minimizar os problemas citados.

Comentrio: na orao sete erros que devem ser evitados em tempos de


seca, temos como sujeito paciente sete erros, mas no temos explicitado o
agente da passiva, ou seja, aquele que pratica a ao de evitar tais erros. Tal
fato produz efeito discursivo de generalizar a ao, no especificando um ou
outro que deva evitar os erros, mas sim toda a populao.
GABARITO: A

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

03. (DPE/MS 2015 Administrador FGV) A frase que identifica o


primeiro erro Usar gua da chuva para beber, tomar banho e cozinhar
emprega a forma verbal do infinitivo. Com isso, o autor do texto consegue um
resultado conveniente para esse tipo de texto, que
(A) no personalizar as aes.
(B) no situar as aes no tempo.
(C) no identificar os locais das aes.
(D) descrever as aes de forma precisa.
(E) citar as aes em sequncia cronolgica.

Comentrio: esse tipo de texto tenta conscientizar a populao como um


todo, sem especificar algum ou grupo especfico. Deixar o verbo no infinitivo
um recurso para se fazer isso.
GABARITO: A

04. (DPE/MS 2015 Administrador FGV) Essa gua s indicada


para consumo com tratamento qumico, feito somente por especialistas, no
bastando ferver ou filtrar.
O segmento sublinhado mostra formas reduzidas; a forma reduzida do
verbo bastar poderia ser adequadamente substituda por
(A) mas no basta ferver ou filtrar.
(B) pois no basta ferver ou filtrar.
(C) logo no bastaria ferver ou filtrar.
(D) quando no bastar ferver ou filtrar.
(E) caso no baste ferver ou filtrar.

Comentrio: a orao reduzida no bastando ferver ou filtrar estabelece


relao de explicao com a orao anterior, sendo assim, deve ser, na forma
desenvolvida, introduzida por uma conjuno que expresse tambm tal relao
contextual. Vamos analisar as alternativas:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

(A) mas no basta ferver ou filtrar. conjuno mas estabelece oposio.


ERRADA.
(B) pois no basta ferver ou filtrar. conjuno pois estabelece relao
de explicao. CORRETA.
(C) logo no bastaria ferver ou filtrar. conjuno logo estabelece
concluso. ERRADA.
(D) quando no bastar ferver ou filtrar. conjuno quando estabelece
tempo. ERRADA.
(E) caso no baste ferver ou filtrar. conjuno caso estabelece
condio. ERRADA.
Atente para o fato de que a FGV no cobra classificao das conjunes,
mas a relao de sentido que elas estabelecem em determinados contexto, como
ocorreu nesta questo.
GABARITO: B

05. (DPE/MS 2015 Administrador FGV) O texto mostra trs


ocorrncias do pronome demonstrativo.

I. O primeiro desses erros...


II. Essa gua s indicada para consumo...
III. Por isso melhor us-la...

Sobre essas ocorrncias, assinale a afirmativa inadequada.


(A) Todas as ocorrncias se referem a termos j citados anteriormente.
(B) Os erros referidos em I so os sete erros apontados.
(C) A gua citada em II se refere gua da chuva armazenada em casa.
(D) Em III, o demonstrativo aponta o motivo de evitar-se a gua em certos
casos.
(E) Todas as ocorrncias se referem a termos proximamente citados.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Comentrio: o pronome demonstrativo um importante elemento coesivo,


retoma um termo citado anteriormente para evitar repetio desnecessria.
Vejamos as assertivas:
I. O primeiro desses erros... desses refere-se a erros.
II. Essa gua s indicada para consumo... essa refere-se a gua.
III. Por isso melhor us-la... la refere-se a gua.
Vamos analisar as alternativas:
(A) Todas as ocorrncias se referem a termos j citados anteriormente.
CORRETO. Referem-se a gua e erros.
(B) Os erros referidos em I so os sete erros apontados. CORRETA.
(C) A gua citada em II se refere gua da chuva armazenada em casa.
CORRETA. gua que deve ser tratada.
(D) Em III, o demonstrativo aponta o motivo de evitar-se a gua em certos
casos. CORRETA.
(E) Todas as ocorrncias se referem a termos proximamente citados.
ERRADA. Os relativos no se referem a algo citado proximamente, mas
simplesmente a algo j citado.
GABARITO: E

06. (DPE/MS 2015 Administrador FGV) A gua da chuva


armazenada em casa no pode ser usada para beber, tomar banho e cozinhar
porque ela contm uma alta concentrao de poluentes atmosfricos, que
podem causar mal sade. Essa gua s indicada para consumo com
tratamento qumico, feito somente por especialistas, no bastando ferver ou
filtrar. Por isso, melhor us-la apenas na limpeza da casa.

Assinale a opo que apresenta o conectivo sublinhado nesse segmento que


tem um sinnimo incorretamente indicado.
(A) para = a fim de.
(B) porque = visto que.
(C) com = aps.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

(D) por = com.


(E) na = para a.

Comentrio: precisamos encontrar a alternativa que traga uma substituio


de conectivo que NO pode ocorrer, uma vez que o sentido original seria
alterado. A melhor maneira de resolver uma questo como esta substituir no
texto os termos grifados pela possibilidade das alternativas e ver se possvel,
se no altera o sentido:
A gua da chuva armazenada em casa no pode ser usada a fim de que
(ok! Mantem-se a ideia de finalidade) beber, tomar banho e cozinhar visto que
(ok! Mantem-se a ideia de explicao) ela contm uma alta concentrao de
poluentes atmosfricos, que podem causar mal sade. Essa gua s indicada
para consumo aps (ok! Mantem-se a ideia condio) tratamento qumico, feito
somente por especialistas, no bastando ferver ou filtrar. Com (No!! O por
isso expressa ideia de concluso, no presente em com isso que indica
continuao, causa/consequncia) isso, melhor us-la apenas para a (ok!
Mantem-se a ideia de finalidade, uso) limpeza da casa.
GABARITO: D

07. (DPE/MS 2015 Administrador FGV) Na frase Escolas de So


Paulo vetam at escova de dente para economizar gua., o emprego do at
mostra um modalizador, ou seja, um termo em que o enunciador do texto
expressa uma opinio.
Nesse caso, a opinio de que
(A) h um exagero na medida.
(B) mostra um cuidado exemplar na medida tomada.
(C) indica uma dvida sobre o efeito pretendido.
(D) ocorrem inmeros outros casos de economia de gua.
(E) demonstra um apoio medida tomada.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Comentrio: a tomada de opinio contra a medida exagerada de


economizar gua evitando que o aluno escove os dentes, o que uma prtica
extremamente necessria para a sade bucal. A preposio at foi usada para
modalizar a fala demonstrando opinio do autor.
GABARITO: A

Texto base para as prximas trs questes.

O caminho para baixo era estreito e ngreme, e tanto os homens quanto


os animais no sabiam onde estavam pisando, por causa da neve; todos os que
saam da trilha ou tropeavam em algo perdiam o equilbrio e despencavam no
precipcio. A esses perigos eles resistiam, pois quela altura j se haviam
acostumado a tais infortnios, mas, por fim, chegaram a um lugar onde o
caminho era estreito demais para os elefantes e at para os animais de carga.
Uma avalanche anterior j havia arrastado cerca de trezentos metros da
encosta, ao passo que outra, mais recente, agravara ainda mais a situao. A
essa altura, os soldados mais uma vez perderam a calma e quase caram em
desespero.
(Polbio, Histrias)

08. (TJ/BA 2015 Analista Judicirio FGV) tanto os homens


quanto os animais; todos os que saam da trilha ou tropeavam em algo.
Nesses dois segmentos do texto 4, os conectores tanto/quanto e ou indicam,
respectivamente:
(A) comparao e alternncia;
(B) semelhana e alternncia;
(C) adio e adio;
(D) comparao e adio;
(E) adio e alternncia.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Comentrio: temos que analisar o significado dos conectores dentro do


contexto para no haver erros. Observe que, em tanto os homens quanto os
animais, os conectores tanto/quanto indicam adio de termos, no caso,
homens e animais, no comparao. Ateno, pois, em todos os que saam
da trilha ou tropeavam em algo, o conector ou tambm indica adio, no
alternncia como possvel esperar do uso desta conjuno, pois so aes que
coexistem.
GABARITO: C

09. (TJ/BA 2015 Analista Judicirio FGV) Duas formas verbais


sucessivas do texto 4 que mostram sucesso cronolgica de aes so:
(A) sabiam / estavam pisando;
(B) saam / tropeavam;
(C) perdiam / despencavam;
(D) resistiam / haviam acostumado;
(E) chegaram / era.

Comentrio: os verbos perdiam e despencavam esto em sucesso


cronolgica, pois, no texto, primeiro os homens perdiam o equilbrio, depois
despencavam no precipcio: todos os que saam da trilha ou tropeavam em
algo perdiam o equilbrio e despencavam no precipcio
GABARITO: C

10. (TJ/BA 2015 Analista Judicirio FGV) chegaram a um lugar


onde o caminho era estreito; nesse segmento do texto 4 ocorre o emprego
correto do vocbulo sublinhado. A frase abaixo em que o emprego do mesmo
vocbulo tambm mostra correo :
(A) Os soldados sentiram desespero pelo momento onde todos estavam.
(B) Em funo do mau tempo por onde passavam, decidiram mudar o
caminho.
(C) No final da tarde, onde as nuvens se escondiam, tudo era mais perigoso.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

(D) Na viagem, onde tudo era desconhecido, as surpresas preocupavam.


(E) No meio da noite, onde o medo aumenta, o comandante tranquilizava
a todos.

Comentrio: o uso correto do pronome onde fazendo referncia a um


lugar. Na frase chegaram a um lugar onde o caminho era estreito, o
antecedente do onde lugar, corretamente. Vamos analisar as alternativas,
procurando o uso correto do mesmo termo:
(A) Os soldados sentiram desespero pelo momento onde todos estavam.
ERRADO. O onde est retomando momento, que NO um lugar.
(B) Em funo do mau tempo por onde passavam, decidiram mudar o
caminho.
CORRETO. Onde refere-se ao lugar em que estavam e apresentava mau
tempo.
(C) No final da tarde, onde as nuvens se escondiam, tudo era mais perigoso.
ERRADO. Onde ligado tarde.
(D) Na viagem, onde tudo era desconhecido, as surpresas preocupavam.
ERRADO. Onde ligado viagem
(E) No meio da noite, onde o medo aumenta, o comandante tranquilizava
a todos.
ERRADO. Onde ligado noite
GABARITO: B

11. (TJ/SC 2015 Assistente Social FGV) Considerando-se a


relao lgica existente entre os dois segmentos dos pensamentos (Millr
Fernandes) adiante citados, o espao pontilhado que NO poder ser
corretamente preenchido pela conjuno mas :
(A) Guio bem, ............... o motor do meu carro sempre foi pra mim um
mistrio insondvel.
(B) Condenam-se muito os excessos, ............... tambm h um limite para
o mnimo.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

(C) Eu sofro de mimfobia, tenho medo de mim mesmo, ............... me


enfrento todo dia.
(D) A pobreza no necessariamente vergonhosa, ............... h muito
pobre sem vergonha.
(E) Pobreza extrema quando uma pessoa no entra na favela, ...............
acha aquele ambiente gr-fino demais para ela.

Comentrio: a melhor forma de resolver uma questo como essa


substituir o pontilhado pelo que se sugere (no caso, pelo mas) em cada
alternativa. Aps a substituio, a relao de oposio deve estar bem
estabelecida:
(A) Guio bem, mas o motor do meu carro sempre foi pra mim um mistrio
insondvel.
(B) Condenam-se muito os excessos, mas tambm h um limite para o
mnimo.
(C) Eu sofro de mimfobia, tenho medo de mim mesmo, mas me enfrento
todo dia.
(D) A pobreza no necessariamente vergonhosa, mas h muito pobre sem
vergonha.
(E) Pobreza extrema quando uma pessoa no entra na favela, mas acha
aquele ambiente gr-fino demais para ela.
A nica juno de oraes em que a relao de oposio no possvel
na alternativa E. O ideal o uso da conjuno pois ou outra que expresse
explicao.
(E) Pobreza extrema quando uma pessoa no entra na favela, pois acha
aquele ambiente gr-fino demais para ela.
GABARITO: E

TEXTO 1 BEM TRATADA, FAZ BEM


Srgio Magalhes, O Globo

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

O arquiteto Jaime Lerner cunhou esta frase premonitria: O carro o


cigarro do futuro. Quem poderia imaginar a reverso cultural que se deu no
consumo do tabaco?
Talvez o automvel no seja descartvel to facilmente. Este jornal, em
uma srie de reportagens, nestes dias, mostrou o privilgio que os governos do
ao uso do carro e o desprezo ao transporte coletivo. Surpreendentemente, houve
entrevistado que opinou favoravelmente, valorizando Los Angeles um caso
tpico de cidade rodoviria e dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o
futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso
de CO2 do rodoviarismo agente bsico. (A USP acaba de divulgar estudo
advertindo que a poluio em So Paulo mata o dobro do que o trnsito.)
O transporte tambm esteve no centro dos protestos de junho de 2013.
Lembremos: ele est inter-relacionado com a moradia, o emprego, o lazer.
Como se v, no faltam razes para o debate do tema.

12. (TJ/RJ 2014 Analista Judicirio FGV) Surpreendentemente,


houve entrevistado que opinou favoravelmente; nesse segmento do texto 1, os
termos verbo + advrbio (opinou favoravelmente) poderiam ser substitudos por
um s verbo como concordou ou apoiou, reduzindo a extenso do texto. A
frase abaixo em que essa mesma estratgia foi empregada de forma adequada
:
a) entregar-se totalmente ao estudo do problema / voltar-se para;
b) purificar integralmente a gasolina / deturpar a gasolina;
c) distinguir claramente a causa do problema / identificar;
d) providenciar urgentemente mudanas na lei / realizar;
e) apagar totalmente um texto / destruir.

Comentrio: A questo pede a substituio na frase dos termos Verbo +


Advrbio (opinou favoravelmente) por um s verbo com o fito de reduzir a
extenso do texto. Assim, devemos buscar dentre as assertivas a que melhor

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

substitui o Verbo + Adverbio por um s verbo, como requerido. Vamos analisar


as alternativas para encontrar a correspondente:
a) entregar-se totalmente ao estudo do problema / voltar-se para; -
ERRADO.
Entregar-se totalmente = dedicar-se!
b) purificar integralmente a gasolina / deturpar a gasolina; - ERRADO.
Purificar = limpar! CUIDADO! Deturpar = alterar, corromper, desfigurar,
estragar.
c) distinguir claramente a causa do problema / identificar; - CORRETO.
Distinguir claramente = identificar!
d) providenciar urgentemente mudanas na lei / realizar; - ERRADO.
Providenciar urgentemente = prover!
e) apagar totalmente um texto / destruir. ERRADO.
Apagar totalmente = ocultar! Nem sempre ocultar, apagar totalmente
destruir!
GABARITO: C

TEXTO 3 A FAMLIA MUDOU


Teresinha Saraiva

Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes,
vivendo sob o mesmo teto, harmoniosa e amorosamente: meus avs, meus
pais, meus tios casados, minhas tias solteiras e ns, os oito netos. ramos 20
pessoas. Os homens trabalhavam e as mulheres dedicavam-se gerncia da
casa e educao das crianas. Na minha famlia s havia, inicialmente, uma
mulher que trabalhava fora, minha me, que era professora. Muitos anos depois,
trs de minhas tias solteiras foram trabalhar fora.
Lembro-me at hoje, embora muitas dcadas tenham se passado, da
enorme sala de jantar, com uma grande mesa retangular onde se sentavam 12
adultos, para as refeies e para as prolongadas conversas, e uma mesa oval,
onde se sentavam as oito crianas e adolescentes os netos.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Vivi uma infncia tranquila numa famlia nuclear unida. Minha adolescncia
e juventude j foi passada numa famlia constituda por meus pais, ambos
trabalhando e contribuindo para o sustento da famlia, meu irmo e eu. Todos
os domingos nos reunamos famlia inicial, na enorme casa da Rua do Bispo,
hoje integrando o espao fsico ocupado pela Universidade Estcio de S, em
inesquecveis almoos e ceias.
A famlia brasileira mudou.

13. (Prefeitura de Florianpolis 2014 Administrador FGV) Os


homens trabalhavam e as mulheres dedicavam-se gerncia da casa e
educao das crianas.
As formas verbais sublinhadas indicam ao:
a) repetida e duradoura;
b) iniciada e terminada no passado;
c) ocorrida antes de outra ao passada;
d) iniciada no passado e mantida no presente;
e) iniciada no presente e continuada no futuro.

Comentrio: ambas as formas verbais esto no pretrito imperfeito do


indicativo, que indica uma ao durativa, ao que durou um determinado tempo
com ou sem intervalos. Pensando assim, a resposta correta a A, pois os
homens trabalharem e as mulheres dedicarem-se gerncia da casa so aes
constantes, duradouras e repetidas.
b) iniciada e terminada no passado - pede verbos no pretrito perfeito.
c) ocorrida antes de outra ao passado - pede verbos no pretrito mais-
que-perfeito.
d) iniciada no passado e mantida no presente pede verbo no presente
(ao corriqueira).
e) iniciada no presente e continuada no futuro pede verbo no futuro.
GABARITO: A

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Texto base para as duas prximas questes.

Texto I
A ma no tem culpa

Pela lenda judaico-crist, o homem nasceu em inocncia. Mas a perdeu


quando quis conhecer o bem e o mal. H uma distoro generalizada
considerando que o pecado original foi um ato sexual, e a ma ficou sendo um
smbolo de sexo.
Quando ocorreu o episdio narrado na Bblia, Ado e Eva j tinham filhos
pelos mtodos que adotamos at hoje. No usaram proveta nem recorreram
sapincia tcnica e cientfica do ex-doutor Abdelmassih. Numa palavra,
procederam dentro do princpio estabelecido pelo prprio Senhor: Crescei e
multiplicai-vos". O pecado foi cometido quando no se submeteram condio
humana e tentaram ser iguais a Deus, conhecendo o bem e o mal. A folha de
parreira foi a primeira escamoteao da raa humana.
Criado diretamente por Deus ou evoludo do macaco, como Darwin sugeriu,
o homem teria sido feito para viver num paraso, em permanente estado de
graa. Nas religies orientais, creio eu, mesmo sem ser entendido no assunto
(confesso que no sou entendido em nenhum assunto), o homem, criado ou
evoludo, ainda vive numa fase anterior ao pecado dito original.
Na medida em que se interioriza pela meditao, deixando a barba crescer
ou tomando banho no Ganges, o homem busca a si mesmo dentro do universo
fsico e espiritual. Quando atinge o nirvana, lendo a obra completa do meu amigo
Paulo Coelho, ele vive uma situao de felicidade, num paraso possvel. Ado e
Eva, com sua imensa prole, poderiam ter continuado no den se no tivessem
cometido o pecado. A ma de Steve Jobs no tem nada a ver com isso.
Repito: o pecado original no foi o sexo, o ato do sexo, prescrito pelo prprio
latifundirio, dono de todas as terras e de todos os mares. A responsabilidade
pelo pecado foi a soberba do homem em ter uma sabedoria igual de seu
Criador.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Analista
Teoria e Tcnico
e Questes Judicirio
Comentadas
Prof Rafaela Freitas

(Carlos Heitor Cony, Folha de So Paulo)

14. (PROCEMPA 2014 Analista em TI e Comunicao FGV) H


uma distoro generalizada considerando que o pecado original foi um ato
sexual.
No segmento sublinhado, a forma do gerndio considerando pode ser
corretamente substituda por
a) quando se considera.
b) ao considerar-se.
c) que considera.
d) caso se considere.
e) medida que se considera.

Comentrio: em questes da banca FGV, precisamos ter cuidado, pois duas


alternativas podem estar corretas. No caso da questo em anlise, A e B esto
corretas. Qual escolher? Aquela que estiver MAIS correta! Quando usamos o
gerndio, temos uma ideia temporal vinculada. Sabendo disso, temos que
buscar a alternativa que melhor d conta dessa ideia. Assim, podemos excluir
as alternativas c, d, e, vejam:
c) que considera - o "que" um pronome relativo, sendo assim, retoma
"distores" ou seja, foge totalmente do que foi pedido.
d) caso se considere - trata-se de uma hiptese vinculada conjuno
caso.
e) medida que se considera- trata-se de uma orao proporcional, ideia
de proporo.
Agora vamos analisar a A e a B para encontrarmos a mais correta. Por que
a A mais correta que a B? Pelo fato de a B apresentar outra orao reduzida
e, sendo assim, no faz sentido substituir uma orao reduzida por outra. Dessa
forma, a orao desenvolvida em A passa uma ideia mais clara e completa.
Portanto a A a alternativa correta.
GABARITO: A

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

15. (PROCEMPA 2014 Analista em TI e Comunicao FGV)


Assinale a opo que indica a frase que se apresenta na voz passiva.
a) Na medida em que se interioriza.
b) o pecado original foi um ato sexual.
c) mesmo sem ser entendido no assunto.
d) no sou entendido em nenhum assunto.
e) o homem teria sido feito para viver num paraso.

Comentrio: existe a voz passiva sinttica (que apresenta o se


apassivador) e a analtica (verbo ser + o particpio de algum verbo). As
alternativas que no tm uma dessas duas possibilidades no estaro na voz
passiva.
a) Na medida em que se interioriza. voz reflexiva.
b) o pecado original foi um ato sexual. voz ativa.
c) mesmo sem ser entendido no assunto. voz ativa. Ainda que haja o
verbo ser, entendido tem papel adjetivo, no de particpio, de verbo.
d) no sou entendido em nenhum assunto. voz ativa. Ainda que haja o
verbo ser, entendido tem papel adjetivo, no de particpio, de verbo.
e) o homem teria sido feito para viver num paraso. o homem o
sujeito paciente.
GABARITO: E

No h hoje no mundo, em qualquer domnio de atividade artstica, um


artista cuja arte contenha maior universalidade que a de Charles Chaplin. A
razo vem de que o tipo de Carlito uma dessas criaes que, salvo
idiossincrasias muito raras, interessam e agradam a toda a gente. Como os
heris das lendas populares ou as personagens das velhas farsas de
mamulengos.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Carlito popular no sentido mais alto da palavra. No saiu completo e


definitivo da cabea de Chaplin: foi uma criao em que o artista procedeu por
uma sucesso de tentativas erradas.
Chaplin observava sobre o pblico o efeito de cada detalhe.
Um dos traos mais caractersticos da pessoa fsica de Carlito foi achado
casual. Chaplin certa vez lembrou-se de arremedar a marcha desgovernada de
um tabtico. O pblico riu: estava fixado o andar habitual de Carlito.
O vesturio da personagem - fraquezinho humorstico, calas lambazonas,
botinas escarrapachadas, cartolinha - tambm se fixou pelo consenso do pblico.
Certa vez que Carlito trocou por outras as botinas escarrapachadas e a
clssica cartolinha, o pblico no achou graa: estava desapontado. Chaplin
eliminou imediatamente a variante. Sentiu com o pblico que ela destrua a
unidade fsica do tipo. Podia ser jocosa tambm, mas no era mais Carlito.
Note-se que essa indumentria, que vem dos primeiros filmes do artista,
no contm nada de especialmente extravagante. Agrada por no sei qu de
elegante que h no seu ridculo de misria. Pode-se dizer que Carlito possui o
dandismo do grotesco.
No ser exagero afirmar que toda a humanidade viva colaborou nas salas
de cinema para a realizao da personagem de Carlito, como ela aparece nessas
estupendas obras-primas de humor que so O garoto, Em busca do ouro e O
circo.
Isto por si s atestaria em Chaplin um extraordinrio discernimento
psicolgico. No obstante, se no houvesse nele profundidade de pensamento,
lirismo, ternura, seria levado por esse processo de criao vulgaridade dos
artistas medocres que condescendem com o fcil gosto do pblico.
Aqui que comea a genialidade de Chaplin. Descendo at o pblico, no
s no se vulgarizou, mas ao contrrio ganhou maior fora de emoo e de
poesia. A sua originalidade extremou-se. Ele soube isolar em seus dados
pessoais, em sua inteligncia e em sua sensibilidade de exceo, os elementos
de irredutvel humanidade. Como se diz em linguagem matemtica, ps em
evidncia o fator comum de todas as expresses humanas.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

(Adaptado de: Manuel Bandeira. O herosmo de Carlito.Crnicas da provncia do


Brasil. 2. ed. So Paulo, Cosac Naify, 2006, p. 219-20)

16. (SEFAZ-PE 2014 - Auditor Fiscal do Tesouro Estadual FCC) A


substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente foi realizada de
modo INCORRETO em:
a) ps em evidncia o fator comum = p-lo em evidncia
b) eliminou imediatamente a variante = eliminou-na imediatamente
c) arremedar a marcha desgovernada de um tabtico = arremed-la
d) trocou por outras as botinas escarrapachadas = trocou-as por outras
e) ela destrua a unidade fsica do tipo = ela a destrua

Comentrio: na alternativa B, eliminou-na est errado, pois no justifica


o uso do n antes do pronome a. Segundo a regra, recebem o n o pronome
pessoal em verbos terminados em nasal. O correto seria: eliminou-a. As outras
alternativas esto corretas.
GABARITO: B

Para responder a questo, considere o texto abaixo, conferncia


pronunciada por Joaquim Nabuco, a 20 de junho de 1909, na Universidade de
Wisconsin, nos Estados Unidos.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

17. (DPE-RS 2014 - Defensor Pblico FCC) H na vida das naes


um perodo em que ainda no lhes foi revelado o papel que devero
desempenhar.
Sobre o pronome destacado acima, afirma-se com correo, considerada a
norma padro escrita:
a) est empregado em prclise, mas poderia adequadamente estar encltico
forma verbal.
b) pode ser apropriadamente substitudo por " elas", posicionada a
expresso aps a palavra revelado.
c) constitui um dos complementos exigidos pela forma verbal presente na
orao.
d) est empregado com sentido possessivo, como se tem em "Dois
equvocos comprometeram-lhe o texto".
e) dado o contexto em que est inserido, se sofrer elipse, no altera o
sentido original da frase.

Comentrio: o pronome lhes, na frese em questo, est em prclise por


haver uma palavra atrativa antes do verbo (no). Por esse motivo, no possvel
colocar o pronome aps o verbo, mesmo que fosse na forma elas.
Sintaticamente, o pronome lhes foi usado como complemento indireto do verbo
revelar (revelar alguma coisa a algum) e no tem sentido possessivo. Tem
importncia essencial por ser complemento verbal, de maneira que no pode
estar em elipse para que a frase no fique incompleta e, consequentemente,
sem sentido.
GABARITO: C

A cultura brasileira em tempos de utopia

Durante os anos 1950 e 1960 a cultura e as artes brasileiras expressaram


as utopias e os projetos polticos que marcaram o debate nacional. Na dcada

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

de 1950, emergiu a valorizao da cultura popular, que tentava conciliar


aspectos da tradio com temas e formas de expresso moderna.
No cinema, por exemplo, Nelson Pereira dos Santos, nos seus filmes Rio,
40 graus (1955) e Rio, zona norte (1957) mostrava a fotogenia das classes
populares, denunciando a excluso social. Na literatura, Guimares Rosa
publicou Grande serto: veredas (1956) e Joo Cabral de Melo Neto escreveu
o poema Morte e vida Severina - ambos assimilando traos da linguagem
popular do sertanejo, submetida ao rigor esttico da literatura erudita.
Na msica popular, a Bossa Nova, lanada em 1959 por Tom Jobim e Joo
Gilberto, entre outros, inspirava-se no jazz, rejeitando a msica passional e a
interpretao dramtica que se dava aos sambas-canes e aos boleros que
dominavam as rdios brasileiras. A Bossa Nova apontava para o despojamento
das letras das canes, dos arranjos instrumentais e da vocalizao, para melhor
expressar o Brasil moderno.
J a primeira metade da dcada de 1960 foi marcada pelo encontro entre a
vida cultural e a luta pelas Reformas de Base. J no se tratava mais de buscar
apenas uma expresso moderna, mas de pontuar os dilemas brasileiros e
denunciar o subdesenvolvimento do pas. Organizava-se, assim, a cultura
engajada de esquerda, em torno do Movimento de Cultura Popular do Recife e
do Centro Popular de Cultura da Unio Nacional dos Estudantes (UNE), num
processo que culminaria no Cinema Novo e na cano engajada, base da
moderna msica popular brasileira, a MPB.
(Adaptado de: NAPOLITANO, Marcos e VILLAA, Mariana. Histria para o ensino
mdio. So Paulo: Atual, 2013, p. 738)

18. (TRT - 1 REGIO (RJ) 2014 - Analista Judicirio - Tecnologia


da Informao FCC) As expresses onde e em cujo preenchem
corretamente, na ordem dada, as lacunas da seguinte frase:
a) ...... iriam os artistas da poca, seno ao Rio, atrs do sucesso artstico
...... todos queriam alcanar e se realizar.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

b) Rodado na cidade do Rio de Janeiro, ...... se viviam algumas tenses


polticas, o filme provocou um grande debate, ...... calor muita gente mergulhou.
c) O filme Rio, 40 graus foi exibido no ano de 1955, ...... a atmosfera
poltica propiciaria um perodo de realizaes ...... o maior responsvel seria o
novo presidente da Repblica.
d) Ao realizar Rio, zona norte, filme ...... Nelson Pereira dos Santos lanou
em 1957, o cineasta dava sequncia a um filme anterior, ...... valor j fora
reconhecido.
e) O Rio era uma cidade ...... muitos buscavam para viver melhor, a capital
...... esplendor todos os cariocas se orgulhavam.

Comentrio: o relativo onde s pode ser usado para referir-se a um lugar,


no pode ser usado com verbos de movimento como o verbo ir, nem para indicar
tempo, muito menos filme, dessa forma, as alternativas A, C e D no podem ser
preenchidas por ele. Ficamos entre as alternativa B e E. Em cujo no pode
preencher a segunda lacuna da alternativa E, pois a preposio em no regida
pelo verbo orgulhar. J na alternativa B, o verbo mergulhar rege a preposio:
mergulhar em + o = no calor.
GABARITO: B

Novas fronteiras do mundo globalizado

Apesar do desenvolvimento espetacular das tecnologias, no devemos


imaginar que vivemos em um mundo sem fronteiras, como se o espao estivesse
definitivamente superado pela velocidade do tempo. Seria mais correto dizer
que a modernidade, ao romper com a geografia tradicional, cria novos limites.
Se a diferena entre o Primeiro e o Terceiro mundo diluda, outras surgem
no interior deste ltimo, agrupando ou excluindo as pessoas.
Nossa contemporaneidade faz do prximo o distante, separando-nos
daquilo que nos cerca, ao nos avizinhar de lugares remotos. Neste caso, no
seria o outro aquilo que o ns gostaria de excluir? Como o islamismo

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

(associado noo de irracionalidade), ou os espaos de pobreza (frica, setores


de pases em desenvolvimento), que apesar de muitas vezes prximos se
afastam dos ideais cultivados pela modernidade.
(Adaptado de: ORTIZ, Renato. Mundializao e cultura. So Paulo: Brasiliense, 1994,
p. 220)

As novas tecnologias esto em vertiginoso desenvolvimento, mas no


tomemos as novas tecnologias como um caminho inteiramente seguro, pois falta
s novas tecnologias, pela velocidade mesma com que se impem, o controle
tico que submeta as novas tecnologias a um padro de valores humanistas.

19. (TRT - 1 REGIO (RJ) 2014 - Analista Judicirio - Tecnologia


da Informao FCC) Para evitar as viciosas repeties do texto acima
preciso substituir os segmentos sublinhados, na ordem dada, pelas seguintes
formas:
a) lhes tomemos - lhes falta - as submeta
b) as tomemos - falta a elas - submeta-las
c) lhes tomemos - falta-lhes - submeta-lhes
d) tomemos a elas - lhes falta - lhes submeta
e) as tomemos falta-lhes as submeta.

Comentrio: a primeira substituio deve ser feita por as tomemos. A


prclise exigida pela fora atrativa da palavra negativa no. A segunda
substituio deve ser feita com o pronome lhes em nclise, pois no h situao
que exija a prclise. J na terceira substituio, a prclise volta a ser exigida
pela fora atrativa da conjuno subordinativa que.
GABARITO: E

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

DEPOIMENTO

Fernando Morais (jornalista)

O que mais me surpreendia, na Ouro Preto da infncia, no era o ouro dos


altares das igrejas. Nem o casario portugus recortado contra a montanha. Isso
eu tinha de sobra na minha prpria cidade, Mariana, a uma lgua dali. O
espantoso em Ouro Preto era o Grande Hotel - um prdio limpo, reto, liso, um
monlito branco que contrastava com o barroco sem violent-lo. Era o Hotel do
Niemeyer, diziam. Deslumbrado com a construo, eu acreditava que seu
criador (que supunha chamar-se Nei Maia) fosse mineiro - um marianense,
quem sabe?
A suspeita aumentou quando, ainda de calas curtas, mudei-me para Belo
Horizonte. Era tanto Niemeyer que ele s podia mesmo ser mineiro. No bairro
de Santo Antnio ficava o Colgio Estadual (a caixa dgua era o lpis, o prdio
das classes tinha a forma de uma rgua, o auditrio era um mata- borro).
Numa das pontas da vetusta Praa da Liberdade, Niemeyer fez pousar
suavemente uma escultura de vinte andares de discos brancos superpostos, um
edifcio de apartamentos cujo nome no me vem memria. E, claro, tinha a
Pampulha: o cassino, a casa do baile, mas principalmente a igreja.
Com o tempo cresceram as calas e a barba, e sa batendo perna pelo
mundo. E no parei de ver Niemeyer. Vi na Frana, na Itlia, em Israel, na
Arglia, nos Estados Unidos, na Alemanha. Tanto Niemeyer espalhado pelo
planeta aumentou minha confuso sobre sua verdadeira origem. E hoje, quase
meio sculo depois do alumbramento produzido pela viso do Hotel do Nei
Maia, continuo sem saber onde ele nasceu. Mesmo tendo visto um papel que
prova que foi na Rua Passos Manuel nmero 26, no Rio de Janeiro, estou
convencido de que l pode ter nascido o corpo dele. A alma de Oscar Niemeyer,
no tenham dvidas, mineira.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

(Adaptado de: MORAIS, Fernando. Depoimento. In: SCHARLACH, Ceclia (coord.).


Niemeyer 90 anos: poemas testemunhos cartas. So Paulo: Fundao Memorial da
Amrica Latina, 1998. p. 29)

20. (TRF - 1 REGIO 2014 - Analista Judicirio - rea de Apoio


Especializado FCC) No contexto do texto, o autor utiliza os pronomes seu
(no primeiro pargrafo) e sua (no ltimo) para se referir, respectivamente, a:
a) Nei Maia e Oscar Niemeyer.
b) Grande Hotel e Oscar Niemeyer.
c) Ouro Preto e Hotel do Nei Maia.
d) Mariana e Rua Passos Manuel.
e) Hotel do Niemeyer e Rio de Janeiro.

Comentrio: os pronomes so importantes elementos de coeso textual ao


fazerem remisso anafrica (para traz) ou catafrica (para frente). O pronome
seu fez remisso anafrica a Grande Hotel. O pronome possessivo sua refere-
se anaforicamente a Oscar Niemeyer, a origem dele.
GABARITO: B

ANTES QUE O CU CAIA

Lder indgena brasileiro mais conhecido no mundo, o ianommi Davi


Kopenawa lana livro e participa da FLIP enquanto relata o medo dos efeitos das
mudanas climticas sobre a Terra.
Leo Serva

Davi Kopenawa est triste. A cobra grande est devorando o mundo, ele
diz. Em todo lugar, os homens semeiam destruio, esquentam o planeta e
mudam o clima: at mesmo o lugar onde vive, a Terra Indgena Yanommi, que
ocupa 96 km2 em Roraima e no Amazonas, na fronteira entre Brasil e Venezuela,
vem sofrendo sinais estranhos. O cu pode cair a qualquer momento. Ser o

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

fim. Por isso, nem as muitas homenagens que recebe em todo o mundo aplacam
sua angstia.
Ele decidiu escrever um livro para contar a sabedoria dos xams de seu
povo, a criao do mundo, seus elementos e espritos. Gravou 15 fitas em que
narrou tambm sua prpria trajetria. No adianta s os brancos escreverem
os livros deles. Eu queria escrever para os no indgenas no acharem que ndio
no sabe nada.
A obra foi lanada em 2010, na Frana (ed. Plon), e no ano passado, nos
EUA, pela editora da universidade Harvard. Com o nome A Queda do Cu, est
sendo traduzido para o portugus pela Companhia das Letras. No fim de julho,
Davi vai participar da Feira Literria de Paraty/FLIP, mas a verso em portugus
ainda no estar pronta. O lanamento est previsto para o ano que vem.
O livro explica os espritos chamados xapiris, que os ianommis creem
serem os nicos capazes de cuidar das pessoas e das coisas. Xapiri o mdico
do ndio. E tambm ajuda quando tem muita chuva ou est quente. O branco
est preocupado que no chove mais em alguns lugares e em outros tem muita
chuva. Ele ajuda a nossa terra a no ficar triste.
Nascido em 1956, Davi logo cedo foi identificado como um possvel xam,
pois seus sonhos eram frequentados por espritos. Xam, ou paj, a referncia
espiritual de uma sociedade tribal. Os ianommis acreditam que os xams
recebem dos espritos chamados xapiris a capacidade de cura dos doentes.
Davi descreve assim sua vocao: Quando eu era pequeno, costumava ver em
sonhos seres assustadores. No sabia o que me atrapalhava o sono, mas j
eram os xapiris que vinham a mim. Quando jovem, recebeu a formao
tradicional de paj.
Com cerca de 40 mil pessoas (entre Brasil e Venezuela), em todo o mundo
os ianommis so o povo indgena mais populoso a viver de forma tradicional
em floresta. Poucos falam portugus. Davi logo se tornou seu porta-voz.
(Adaptado de: SERVA, Leo. Revista Serafina. Nmero 75. So Paulo: Folha de S.
Paulo, julho de 2014, p. 18-19)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

21. (TRF - 1 REGIO 2014 - Analista Judicirio - rea de Apoio


Especializado FCC) No perodo O livro explica os espritos chamados xapiris,
que os ianommis creem serem os nicos capazes de cuidar das pessoas e das
coisas (quarto pargrafo), a palavra grifada tem a funo de pronome relativo,
retomando um termo anterior. Do mesmo modo como ocorre em:
a) Os ianommis acreditam que os xams recebem dos espritos chamados
xapiris a capacidade de cura.
b) Eu queria escrever para os no indgenas no acharem que ndio no
sabe nada.
c) O branco est preocupado que no chove mais em alguns lugares.
d) Gravou 15 fitas em que narrou tambm sua prpria trajetria.
e) No sabia o que me atrapalhava o sono.

Comentrio: o relativo que no trecho destacado no texto tem como


antecedente xapiris. O que pode assumir vrias funes na Lngua Portuguesa,
entre elas: conjuno integrante (alternativas A, B e E) e conjuno
coordenativa (alternativa C), alm de pronome relativo.
GABARITO: D

Por mais que em nosso discurso ns, os mais velhos, afirmemos que a tal
da educao para a cidadania supe a boa convivncia no espao pblico, entre
outras coisas", no temos conseguido praticar tal ensinamento com os mais
novos, sobretudo porque no sabemos como fazer isso. H muitas escolas com
boa vontade nesse sentido, mas sem saber o que fazer para evitar que seus
alunos se confrontem com grosseria e que aprendam a compartilhar
respeitosamente o espao comum. O instrumento mais utilizado pela escola
ainda a punio, em suas vrias formas. Aes afirmativas nesse sentido so
difceis de ser encontradas no espao escolar.
No sabemos ensinar s crianas a boa convivncia no espao pblico
porque no a praticamos. Ora, como ensinar o que no sabemos, como esperar

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

algo diferente dos mais novos, se eles no mais tm exemplos de


comportamento adulto que os orientem?

(Adaptado de: SAYO, Rosely. Folha de S. Paulo, 17/06/2014)

22. (TCE-RS 2014 - Auditor Pblico Externo - Engenharia Civil -


Conhecimentos Bsicos FCC) A educao para a cidadania um objetivo
essencial, mas comprometem essa educao para a cidadania os que pretendem
praticar a educao para a cidadania sem dotar a educao para a cidadania da
visibilidade das atitudes pblicajs.
Evitam-se as repeties viciosas da frase acima substituindo-se os
segmentos sublinhados, respectivamente, por:
a) comprometem-lhe - pratic-la - dotar-lhe
b) comprometem ela - praticar-lhe - dot-la
c) comprometem-na - pratic-la - dot-la
d) comprometem a mesma - a praticar - lhe dotar
e) comprometem a ela - lhe praticar - a dotar

Comentrio: um texto repetitivo torna-se incoerente, diante disso, temos


que usar recursos para evitar a repetio de termos. Um dos principais recursos
o uso dos pronomes. Relembre a regra para verbos terminados em m e em r:

Emprego de o, a, os, as

1) Em verbos terminados em r, s ou z, estas consoantes finais alteram-se


para lo, la, los, las.
Exemplos:
(Encontrar) Encontr-lo o meu maior sonho.
(Fiz) Fi-lo porque no tinha alternativa.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

2) Em verbos terminados em ditongos nasais (am, em, o, e, e,), os


pronomes o, a, os, as alteram-se para no, na, nos, nas.
Exemplos:
Chamem-no agora.
Pe-na sobre a mesa.

Sendo assim, temos como correta a alternativa C


GABARITO: C

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

23. (MPE-AP 2012 - Analista Ministerial - Administrao FCC)


Fazendo-se as alteraes necessrias, o termo grifado foi corretamente
substitudo por um pronome em:
a) decidido a inventar uma noite = decidido a invent-la
b) expressar [...] seu fascnio pelo cu constelado = expressar-lhe
c) tem diante de si a tela em branco = tem-a diante de si
d) Imagino o momento = Imagino-lhe
e) definiu uma paisagem noturna = definiu-na

Comentrio: a substituio correta foi feita na alternativa A (inventar + a


= invent-la).
Vejamos o erro nas outras alternativas:
Em B: o pronome lhe, que, como complemento de verbo, deve ser Objeto
Indireto, complementando o verbo transitivo direto expressar. Logo:
express-lo.
Em C: tem-na. Verbos terminados em ditongo decrescente nasal devem ter
seu complemento no, na, nos, nas.
Em D: o pronome lhe, que, como complemento de verbo, deve ser Objeto
Indireto, complementando o verbo transitivo direto imaginar. Logo: imagino-
o.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Em E: Verbos terminados em ditongos (definiu) devem ter seu


complemento o, a, os, as.
O complemento substitudo, corretamente, pelo pronome oblquo
adequado apenas na alternativa A.
GABARITO: A

24. (MPE-AP 2012 - Promotor de Justia FCC) Ao se substituir um


elemento de determinado segmento do texto, o pronome foi empregado de
modo INCORRETO em:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

a) e tm a convico = e tm-na
b) que demonstra toda sua potncia = que lhe demonstra
c) alagam as plancies = alagam-nas
d) s resta aos homens = s lhes resta
e) providenciar barreiras e diques = providenci-los

Comentrio:
A nica que apresenta erro em relao substituio do complemento
verbal pelo pronome oblquo, uma vez que cita um verbo transitivo direto, cujo
objeto direto toda sua potncia a B; portanto, a substituio desse objeto
direto s poderia ser pelo pronome oblquo a.
GABARITO: B

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

25. (MPE-PE 2012 - Analista Ministerial - rea Jurdica FCC) Ao


se substituir um elemento de determinado segmento do texto, o pronome foi
empregado de modo INCORRETO em:
a) e mantm seu ser = e lhe mantm
b) dedicado [...] a uma mulher = lhe dedicado
c) reviver acontecimentos passados = reviv-los
d) para criar uma civilizao comum = para cri-la
e) que prov o fundamento = que o prov

Comentrio: vejamos cada alternativa:


Alternativa A ERRADA, porque o pronome lhe exerce a funo de objeto
indireto; nessa frase, o verbo transitivo direto.
Alternativa B - CORRETA, pois dedicado [...] a uma mulher exerce a
funo de complemento nominal, podendo ser substitudo, assim, pelo pronome
lhe.
Alternativa C, D e E - nas trs alternativas, ocorre a presena de um verbo
transitivo direto, podendo ser substitudo, assim, pelos pronomes indicados em
cada uma delas.
GABARITO: A

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

TEXTO 1 - CONSTRUIR A REALIDADE


Jos Antonio Marina

Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para


alcanar esse propsito. Se limitaes e dificuldades de atuar. Ficamos em uma
rua sem sada.
Felizmente, a inteligncia nos permite encontrar solues e nos possibilita
criar alternativas. O pensamento liberta! No nos contentamos em conhecer,
no nos basta possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam
conectar-se realidade e ampli-la. Por exemplo, milhares de pessoas leem
livros de autoajuda, pois desejam mudar sua prpria realidade, ainda que os
resultados sejam pequenos. Ento, por que continuam lendo? Porque a simples
ideia de que se pode mudar enche o corao de esperana.
Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir,
limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que,
dentro de certos limites - a morte um deles -, a realidade no est totalmente
decidida; est esperando que acabemos de defini-la. A realidade no bela nem
feia, nem justa nem injusta, nem exultante nem deprimente, no h
maniquesmo. A vida um conjunto de possibilidades que devem ser
construdas. Por isso, nada definitivo, tudo est por vir. As coisas adquirem
propriedades novas quando vamos em direo a elas com novos projetos.
Observemos essa exploso do real em mltiplas possibilidades. Cada coisa
uma fonte de ocorrncias, cada ponto se converte na interseco de infinitas
retas, ou de infinitos caminhos. Cada vez mais se desfazem os limites entre o
natural e o artificial.

01. (TJ-RJ 2014 Analista Judicirio FGV) A frase do texto 1 que se


encontra na voz passiva :

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

a) nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres;


b) no nos basta possuir;
c) ento, por que continuam lendo?;
d) nos sentimos presos realidade;
e) cada vez mais se desfazem os limites.

TEXTO BASE PARA AS QUESTES DE 02 a 06.

Os sete erros que devem ser evitados em tempos de seca

O primeiro desses erros era usar gua da chuva para beber, tomar banho
e cozinhar. Segundo o aviso, A gua da chuva armazenada em casa no pode
ser usada para beber, tomar banho e cozinhar porque ela contm uma alta
concentrao de poluentes atmosfricos, que podem causar mal sade. Essa
gua s indicada para consumo com tratamento qumico, feito somente por
especialistas, no bastando ferver ou filtrar. Por isso, melhor us-la apenas na
limpeza da casa.

02. (DPE/MS 2015 Administrador FGV) Ao colocar a frase sete


erros que devem ser evitados em tempos de seca na voz passiva, o autor do
texto obtm um efeito discursivo, que
(A) no indicar o agente da ao verbal.
(B) obter um peso maior na ordem dada.
(C) direcionar o conselho para os leitores.
(D) provocar certo suspense sobre os conselhos.
(E) minimizar os problemas citados.

03. (DPE/MS 2015 Administrador FGV) A frase que identifica o


primeiro erro Usar gua da chuva para beber, tomar banho e cozinhar
emprega a forma verbal do infinitivo. Com isso, o autor do texto consegue um
resultado conveniente para esse tipo de texto, que

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

(A) no personalizar as aes.


(B) no situar as aes no tempo.
(C) no identificar os locais das aes.
(D) descrever as aes de forma precisa.
(E) citar as aes em sequncia cronolgica.

04. (DPE/MS 2015 Administrador FGV) Essa gua s indicada


para consumo com tratamento qumico, feito somente por especialistas, no
bastando ferver ou filtrar.
O segmento sublinhado mostra formas reduzidas; a forma reduzida do
verbo bastar poderia ser adequadamente substituda por
(A) mas no basta ferver ou filtrar.
(B) pois no basta ferver ou filtrar.
(C) logo no bastaria ferver ou filtrar.
(D) quando no bastar ferver ou filtrar.
(E) caso no baste ferver ou filtrar.

05. (DPE/MS 2015 Administrador FGV) O texto mostra trs


ocorrncias do pronome demonstrativo.

I. O primeiro desses erros...


II. Essa gua s indicada para consumo...
III. Por isso melhor us-la...

Sobre essas ocorrncias, assinale a afirmativa inadequada.


(A) Todas as ocorrncias se referem a termos j citados anteriormente.
(B) Os erros referidos em I so os sete erros apontados.
(C) A gua citada em II se refere gua da chuva armazenada em casa.
(D) Em III, o demonstrativo aponta o motivo de evitar-se a gua em certos
casos.
(E) Todas as ocorrncias se referem a termos proximamente citados.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

06. (DPE/MS 2015 Administrador FGV) A gua da chuva


armazenada em casa no pode ser usada para beber, tomar banho e cozinhar
porque ela contm uma alta concentrao de poluentes atmosfricos, que
podem causar mal sade. Essa gua s indicada para consumo com
tratamento qumico, feito somente por especialistas, no bastando ferver ou
filtrar. Por isso, melhor us-la apenas na limpeza da casa.

Assinale a opo que apresenta o conectivo sublinhado nesse segmento que


tem um sinnimo incorretamente indicado.
(A) para = a fim de.
(B) porque = visto que.
(C) com = aps.
(D) por = com.
(E) na = para a.

07. (DPE/MS 2015 Administrador FGV) Na frase Escolas de So


Paulo vetam at escova de dente para economizar gua., o emprego do at
mostra um modalizador, ou seja, um termo em que o enunciador do texto
expressa uma opinio.
Nesse caso, a opinio de que
(A) h um exagero na medida.
(B) mostra um cuidado exemplar na medida tomada.
(C) indica uma dvida sobre o efeito pretendido.
(D) ocorrem inmeros outros casos de economia de gua.
(E) demonstra um apoio medida tomada.

Texto base para as prximas trs questes.

O caminho para baixo era estreito e ngreme, e tanto os homens quanto


os animais no sabiam onde estavam pisando, por causa da neve; todos os que

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

saam da trilha ou tropeavam em algo perdiam o equilbrio e despencavam no


precipcio. A esses perigos eles resistiam, pois quela altura j se haviam
acostumado a tais infortnios, mas, por fim, chegaram a um lugar onde o
caminho era estreito demais para os elefantes e at para os animais de carga.
Uma avalanche anterior j havia arrastado cerca de trezentos metros da
encosta, ao passo que outra, mais recente, agravara ainda mais a situao. A
essa altura, os soldados mais uma vez perderam a calma e quase caram em
desespero.
(Polbio, Histrias)

08. (TJ/BA 2015 Analista Judicirio FGV) tanto os homens


quanto os animais; todos os que saam da trilha ou tropeavam em algo.
Nesses dois segmentos do texto 4, os conectores tanto/quanto e ou indicam,
respectivamente:
(A) comparao e alternncia;
(B) semelhana e alternncia;
(C) adio e adio;
(D) comparao e adio;
(E) adio e alternncia.

09. (TJ/BA 2015 Analista Judicirio FGV) Duas formas verbais


sucessivas do texto 4 que mostram sucesso cronolgica de aes so:
(A) sabiam / estavam pisando;
(B) saam / tropeavam;
(C) perdiam / despencavam;
(D) resistiam / haviam acostumado;
(E) chegaram / era.

10. (TJ/BA 2015 Analista Judicirio FGV) chegaram a um lugar


onde o caminho era estreito; nesse segmento do texto 4 ocorre o emprego

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

correto do vocbulo sublinhado. A frase abaixo em que o emprego do mesmo


vocbulo tambm mostra correo :
(A) Os soldados sentiram desespero pelo momento onde todos estavam.
(B) Em funo do mau tempo por onde passavam, decidiram mudar o
caminho.
(C) No final da tarde, onde as nuvens se escondiam, tudo era mais perigoso.
(D) Na viagem, onde tudo era desconhecido, as surpresas preocupavam.
(E) No meio da noite, onde o medo aumenta, o comandante tranquilizava
a todos.

11. (TJ/SC 2015 Assistente Social FGV) Considerando-se a


relao lgica existente entre os dois segmentos dos pensamentos (Millr
Fernandes) adiante citados, o espao pontilhado que NO poder ser
corretamente preenchido pela conjuno mas :
(A) Guio bem, ............... o motor do meu carro sempre foi pra mim um
mistrio insondvel.
(B) Condenam-se muito os excessos, ............... tambm h um limite para
o mnimo.
(C) Eu sofro de mimfobia, tenho medo de mim mesmo, ............... me
enfrento todo dia.
(D) A pobreza no necessariamente vergonhosa, ............... h muito
pobre sem vergonha.
(E) Pobreza extrema quando uma pessoa no entra na favela, ...............
acha aquele ambiente gr-fino demais para ela.

TEXTO 1 BEM TRATADA, FAZ BEM


Srgio Magalhes, O Globo

O arquiteto Jaime Lerner cunhou esta frase premonitria: O carro o


cigarro do futuro. Quem poderia imaginar a reverso cultural que se deu no
consumo do tabaco?

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Talvez o automvel no seja descartvel to facilmente. Este jornal, em


uma srie de reportagens, nestes dias, mostrou o privilgio que os governos do
ao uso do carro e o desprezo ao transporte coletivo. Surpreendentemente, houve
entrevistado que opinou favoravelmente, valorizando Los Angeles um caso
tpico de cidade rodoviria e dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o
futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso
de CO2 do rodoviarismo agente bsico. (A USP acaba de divulgar estudo
advertindo que a poluio em So Paulo mata o dobro do que o trnsito.)
O transporte tambm esteve no centro dos protestos de junho de 2013.
Lembremos: ele est inter-relacionado com a moradia, o emprego, o lazer.
Como se v, no faltam razes para o debate do tema.

12. (TJ/RJ 2014 Analista Judicirio FGV) Surpreendentemente,


houve entrevistado que opinou favoravelmente; nesse segmento do texto 1, os
termos verbo + advrbio (opinou favoravelmente) poderiam ser substitudos por
um s verbo como concordou ou apoiou, reduzindo a extenso do texto. A
frase abaixo em que essa mesma estratgia foi empregada de forma adequada
:
a) entregar-se totalmente ao estudo do problema / voltar-se para;
b) purificar integralmente a gasolina / deturpar a gasolina;
c) distinguir claramente a causa do problema / identificar;
d) providenciar urgentemente mudanas na lei / realizar;
e) apagar totalmente um texto / destruir.

TEXTO 3 A FAMLIA MUDOU


Teresinha Saraiva

Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes,
vivendo sob o mesmo teto, harmoniosa e amorosamente: meus avs, meus
pais, meus tios casados, minhas tias solteiras e ns, os oito netos. ramos 20

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

pessoas. Os homens trabalhavam e as mulheres dedicavam-se gerncia da


casa e educao das crianas. Na minha famlia s havia, inicialmente, uma
mulher que trabalhava fora, minha me, que era professora. Muitos anos depois,
trs de minhas tias solteiras foram trabalhar fora.
Lembro-me at hoje, embora muitas dcadas tenham se passado, da
enorme sala de jantar, com uma grande mesa retangular onde se sentavam 12
adultos, para as refeies e para as prolongadas conversas, e uma mesa oval,
onde se sentavam as oito crianas e adolescentes os netos.
Vivi uma infncia tranquila numa famlia nuclear unida. Minha adolescncia
e juventude j foi passada numa famlia constituda por meus pais, ambos
trabalhando e contribuindo para o sustento da famlia, meu irmo e eu. Todos
os domingos nos reunamos famlia inicial, na enorme casa da Rua do Bispo,
hoje integrando o espao fsico ocupado pela Universidade Estcio de S, em
inesquecveis almoos e ceias.
A famlia brasileira mudou.

13. (Prefeitura de Florianpolis 2014 Administrador FGV) Os


homens trabalhavam e as mulheres dedicavam-se gerncia da casa e
educao das crianas.
As formas verbais sublinhadas indicam ao:
a) repetida e duradoura;
b) iniciada e terminada no passado;
c) ocorrida antes de outra ao passada;
d) iniciada no passado e mantida no presente;
e) iniciada no presente e continuada no futuro.

Texto base para as duas prximas questes.

Texto I
A ma no tem culpa

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Pela lenda judaico-crist, o homem nasceu em inocncia. Mas a perdeu


quando quis conhecer o bem e o mal. H uma distoro generalizada
considerando que o pecado original foi um ato sexual, e a ma ficou sendo um
smbolo de sexo.
Quando ocorreu o episdio narrado na Bblia, Ado e Eva j tinham filhos
pelos mtodos que adotamos at hoje. No usaram proveta nem recorreram
sapincia tcnica e cientfica do ex-doutor Abdelmassih. Numa palavra,
procederam dentro do princpio estabelecido pelo prprio Senhor: Crescei e
multiplicai-vos". O pecado foi cometido quando no se submeteram condio
humana e tentaram ser iguais a Deus, conhecendo o bem e o mal. A folha de
parreira foi a primeira escamoteao da raa humana.
Criado diretamente por Deus ou evoludo do macaco, como Darwin sugeriu,
o homem teria sido feito para viver num paraso, em permanente estado de
graa. Nas religies orientais, creio eu, mesmo sem ser entendido no assunto
(confesso que no sou entendido em nenhum assunto), o homem, criado ou
evoludo, ainda vive numa fase anterior ao pecado dito original.
Na medida em que se interioriza pela meditao, deixando a barba crescer
ou tomando banho no Ganges, o homem busca a si mesmo dentro do universo
fsico e espiritual. Quando atinge o nirvana, lendo a obra completa do meu amigo
Paulo Coelho, ele vive uma situao de felicidade, num paraso possvel. Ado e
Eva, com sua imensa prole, poderiam ter continuado no den se no tivessem
cometido o pecado. A ma de Steve Jobs no tem nada a ver com isso.
Repito: o pecado original no foi o sexo, o ato do sexo, prescrito pelo prprio
latifundirio, dono de todas as terras e de todos os mares. A responsabilidade
pelo pecado foi a soberba do homem em ter uma sabedoria igual de seu
Criador.
(Carlos Heitor Cony, Folha de So Paulo)

14. (PROCEMPA 2014 Analista em TI e Comunicao FGV) H


uma distoro generalizada considerando que o pecado original foi um ato
sexual.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

No segmento sublinhado, a forma do gerndio considerando pode ser


corretamente substituda por
a) quando se considera.
b) ao considerar-se.
c) que considera.
d) caso se considere.
e) medida que se considera.

15. (PROCEMPA 2014 Analista em TI e Comunicao FGV)


Assinale a opo que indica a frase que se apresenta na voz passiva.
a) Na medida em que se interioriza.
b) o pecado original foi um ato sexual.
c) mesmo sem ser entendido no assunto.
d) no sou entendido em nenhum assunto.
e) o homem teria sido feito para viver num paraso.

No h hoje no mundo, em qualquer domnio de atividade artstica, um


artista cuja arte contenha maior universalidade que a de Charles Chaplin. A
razo vem de que o tipo de Carlito uma dessas criaes que, salvo
idiossincrasias muito raras, interessam e agradam a toda a gente. Como os
heris das lendas populares ou as personagens das velhas farsas de
mamulengos.
Carlito popular no sentido mais alto da palavra. No saiu completo e
definitivo da cabea de Chaplin: foi uma criao em que o artista procedeu por
uma sucesso de tentativas erradas.
Chaplin observava sobre o pblico o efeito de cada detalhe.
Um dos traos mais caractersticos da pessoa fsica de Carlito foi achado
casual. Chaplin certa vez lembrou-se de arremedar a marcha desgovernada de
um tabtico. O pblico riu: estava fixado o andar habitual de Carlito.
O vesturio da personagem - fraquezinho humorstico, calas lambazonas,
botinas escarrapachadas, cartolinha - tambm se fixou pelo consenso do pblico.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Certa vez que Carlito trocou por outras as botinas escarrapachadas e a


clssica cartolinha, o pblico no achou graa: estava desapontado. Chaplin
eliminou imediatamente a variante. Sentiu com o pblico que ela destrua a
unidade fsica do tipo. Podia ser jocosa tambm, mas no era mais Carlito.
Note-se que essa indumentria, que vem dos primeiros filmes do artista,
no contm nada de especialmente extravagante. Agrada por no sei qu de
elegante que h no seu ridculo de misria. Pode-se dizer que Carlito possui o
dandismo do grotesco.
No ser exagero afirmar que toda a humanidade viva colaborou nas salas
de cinema para a realizao da personagem de Carlito, como ela aparece nessas
estupendas obras-primas de humor que so O garoto, Em busca do ouro e O
circo.
Isto por si s atestaria em Chaplin um extraordinrio discernimento
psicolgico. No obstante, se no houvesse nele profundidade de pensamento,
lirismo, ternura, seria levado por esse processo de criao vulgaridade dos
artistas medocres que condescendem com o fcil gosto do pblico.
Aqui que comea a genialidade de Chaplin. Descendo at o pblico, no
s no se vulgarizou, mas ao contrrio ganhou maior fora de emoo e de
poesia. A sua originalidade extremou-se. Ele soube isolar em seus dados
pessoais, em sua inteligncia e em sua sensibilidade de exceo, os elementos
de irredutvel humanidade. Como se diz em linguagem matemtica, ps em
evidncia o fator comum de todas as expresses humanas.
(Adaptado de: Manuel Bandeira. O herosmo de Carlito.Crnicas da provncia do
Brasil. 2. ed. So Paulo, Cosac Naify, 2006, p. 219-20)

16. (SEFAZ-PE 2014 - Auditor Fiscal do Tesouro Estadual FCC) A


substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente foi realizada de
modo INCORRETO em:
a) ps em evidncia o fator comum = p-lo em evidncia
b) eliminou imediatamente a variante = eliminou-na imediatamente
c) arremedar a marcha desgovernada de um tabtico = arremed-la

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

d) trocou por outras as botinas escarrapachadas = trocou-as por outras


e) ela destrua a unidade fsica do tipo = ela a destrua

Para responder a questo, considere o texto abaixo, conferncia


pronunciada por Joaquim Nabuco, a 20 de junho de 1909, na Universidade de
Wisconsin, nos Estados Unidos.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

17. (DPE-RS 2014 - Defensor Pblico FCC) H na vida das naes


um perodo em que ainda no lhes foi revelado o papel que devero
desempenhar.
Sobre o pronome destacado acima, afirma-se com correo, considerada a
norma padro escrita:
a) est empregado em prclise, mas poderia adequadamente estar encltico
forma verbal.
b) pode ser apropriadamente substitudo por " elas", posicionada a
expresso aps a palavra revelado.
c) constitui um dos complementos exigidos pela forma verbal presente na
orao.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

d) est empregado com sentido possessivo, como se tem em "Dois


equvocos comprometeram-lhe o texto".
e) dado o contexto em que est inserido, se sofrer elipse, no altera o
sentido original da frase.

A cultura brasileira em tempos de utopia

Durante os anos 1950 e 1960 a cultura e as artes brasileiras expressaram


as utopias e os projetos polticos que marcaram o debate nacional. Na dcada
de 1950, emergiu a valorizao da cultura popular, que tentava conciliar
aspectos da tradio com temas e formas de expresso moderna.
No cinema, por exemplo, Nelson Pereira dos Santos, nos seus filmes Rio,
40 graus (1955) e Rio, zona norte (1957) mostrava a fotogenia das classes
populares, denunciando a excluso social. Na literatura, Guimares Rosa
publicou Grande serto: veredas (1956) e Joo Cabral de Melo Neto escreveu
o poema Morte e vida Severina - ambos assimilando traos da linguagem
popular do sertanejo, submetida ao rigor esttico da literatura erudita.
Na msica popular, a Bossa Nova, lanada em 1959 por Tom Jobim e Joo
Gilberto, entre outros, inspirava-se no jazz, rejeitando a msica passional e a
interpretao dramtica que se dava aos sambas-canes e aos boleros que
dominavam as rdios brasileiras. A Bossa Nova apontava para o despojamento
das letras das canes, dos arranjos instrumentais e da vocalizao, para melhor
expressar o Brasil moderno.
J a primeira metade da dcada de 1960 foi marcada pelo encontro entre a
vida cultural e a luta pelas Reformas de Base. J no se tratava mais de buscar
apenas uma expresso moderna, mas de pontuar os dilemas brasileiros e
denunciar o subdesenvolvimento do pas. Organizava-se, assim, a cultura
engajada de esquerda, em torno do Movimento de Cultura Popular do Recife e
do Centro Popular de Cultura da Unio Nacional dos Estudantes (UNE), num
processo que culminaria no Cinema Novo e na cano engajada, base da
moderna msica popular brasileira, a MPB.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

(Adaptado de: NAPOLITANO, Marcos e VILLAA, Mariana. Histria para o ensino


mdio. So Paulo: Atual, 2013, p. 738)

18. (TRT - 1 REGIO (RJ) 2014 - Analista Judicirio - Tecnologia


da Informao FCC) As expresses onde e em cujo preenchem
corretamente, na ordem dada, as lacunas da seguinte frase:
a) ...... iriam os artistas da poca, seno ao Rio, atrs do sucesso artstico
...... todos queriam alcanar e se realizar.
b) Rodado na cidade do Rio de Janeiro, ...... se viviam algumas tenses
polticas, o filme provocou um grande debate, ...... calor muita gente mergulhou.
c) O filme Rio, 40 graus foi exibido no ano de 1955, ...... a atmosfera
poltica propiciaria um perodo de realizaes ...... o maior responsvel seria o
novo presidente da Repblica.
d) Ao realizar Rio, zona norte, filme ...... Nelson Pereira dos Santos lanou
em 1957, o cineasta dava sequncia a um filme anterior, ...... valor j fora
reconhecido.
e) O Rio era uma cidade ...... muitos buscavam para viver melhor, a capital
...... esplendor todos os cariocas se orgulhavam.

Novas fronteiras do mundo globalizado

Apesar do desenvolvimento espetacular das tecnologias, no devemos


imaginar que vivemos em um mundo sem fronteiras, como se o espao estivesse
definitivamente superado pela velocidade do tempo. Seria mais correto dizer
que a modernidade, ao romper com a geografia tradicional, cria novos limites.
Se a diferena entre o Primeiro e o Terceiro mundo diluda, outras surgem
no interior deste ltimo, agrupando ou excluindo as pessoas.
Nossa contemporaneidade faz do prximo o distante, separando-nos
daquilo que nos cerca, ao nos avizinhar de lugares remotos. Neste caso, no
seria o outro aquilo que o ns gostaria de excluir? Como o islamismo
(associado noo de irracionalidade), ou os espaos de pobreza (frica, setores

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

de pases em desenvolvimento), que apesar de muitas vezes prximos se


afastam dos ideais cultivados pela modernidade.
(Adaptado de: ORTIZ, Renato. Mundializao e cultura. So Paulo: Brasiliense, 1994,
p. 220)

As novas tecnologias esto em vertiginoso desenvolvimento, mas no


tomemos as novas tecnologias como um caminho inteiramente seguro, pois falta
s novas tecnologias, pela velocidade mesma com que se impem, o controle
tico que submeta as novas tecnologias a um padro de valores humanistas.

19. (TRT - 1 REGIO (RJ) 2014 - Analista Judicirio - Tecnologia


da Informao FCC) Para evitar as viciosas repeties do texto acima
preciso substituir os segmentos sublinhados, na ordem dada, pelas seguintes
formas:
a) lhes tomemos - lhes falta - as submeta
b) as tomemos - falta a elas - submeta-las
c) lhes tomemos - falta-lhes - submeta-lhes
d) tomemos a elas - lhes falta - lhes submeta
e) as tomemos falta-lhes as submeta.

DEPOIMENTO

Fernando Morais (jornalista)

O que mais me surpreendia, na Ouro Preto da infncia, no era o ouro dos


altares das igrejas. Nem o casario portugus recortado contra a montanha. Isso
eu tinha de sobra na minha prpria cidade, Mariana, a uma lgua dali. O
espantoso em Ouro Preto era o Grande Hotel - um prdio limpo, reto, liso, um
monlito branco que contrastava com o barroco sem violent-lo. Era o Hotel do
Niemeyer, diziam. Deslumbrado com a construo, eu acreditava que seu

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

criador (que supunha chamar-se Nei Maia) fosse mineiro - um marianense,


quem sabe?
A suspeita aumentou quando, ainda de calas curtas, mudei-me para Belo
Horizonte. Era tanto Niemeyer que ele s podia mesmo ser mineiro. No bairro
de Santo Antnio ficava o Colgio Estadual (a caixa dgua era o lpis, o prdio
das classes tinha a forma de uma rgua, o auditrio era um mata- borro).
Numa das pontas da vetusta Praa da Liberdade, Niemeyer fez pousar
suavemente uma escultura de vinte andares de discos brancos superpostos, um
edifcio de apartamentos cujo nome no me vem memria. E, claro, tinha a
Pampulha: o cassino, a casa do baile, mas principalmente a igreja.
Com o tempo cresceram as calas e a barba, e sa batendo perna pelo
mundo. E no parei de ver Niemeyer. Vi na Frana, na Itlia, em Israel, na
Arglia, nos Estados Unidos, na Alemanha. Tanto Niemeyer espalhado pelo
planeta aumentou minha confuso sobre sua verdadeira origem. E hoje, quase
meio sculo depois do alumbramento produzido pela viso do Hotel do Nei
Maia, continuo sem saber onde ele nasceu. Mesmo tendo visto um papel que
prova que foi na Rua Passos Manuel nmero 26, no Rio de Janeiro, estou
convencido de que l pode ter nascido o corpo dele. A alma de Oscar Niemeyer,
no tenham dvidas, mineira.
(Adaptado de: MORAIS, Fernando. Depoimento. In: SCHARLACH, Ceclia (coord.).
Niemeyer 90 anos: poemas testemunhos cartas. So Paulo: Fundao Memorial da
Amrica Latina, 1998. p. 29)

20. (TRF - 1 REGIO 2014 - Analista Judicirio - rea de Apoio


Especializado FCC) No contexto do texto, o autor utiliza os pronomes seu
(no primeiro pargrafo) e sua (no ltimo) para se referir, respectivamente, a:
a) Nei Maia e Oscar Niemeyer.
b) Grande Hotel e Oscar Niemeyer.
c) Ouro Preto e Hotel do Nei Maia.
d) Mariana e Rua Passos Manuel.
e) Hotel do Niemeyer e Rio de Janeiro.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

ANTES QUE O CU CAIA

Lder indgena brasileiro mais conhecido no mundo, o ianommi Davi


Kopenawa lana livro e participa da FLIP enquanto relata o medo dos efeitos das
mudanas climticas sobre a Terra.
Leo Serva

Davi Kopenawa est triste. A cobra grande est devorando o mundo, ele
diz. Em todo lugar, os homens semeiam destruio, esquentam o planeta e
mudam o clima: at mesmo o lugar onde vive, a Terra Indgena Yanommi, que
ocupa 96 km2 em Roraima e no Amazonas, na fronteira entre Brasil e Venezuela,
vem sofrendo sinais estranhos. O cu pode cair a qualquer momento. Ser o
fim. Por isso, nem as muitas homenagens que recebe em todo o mundo aplacam
sua angstia.
Ele decidiu escrever um livro para contar a sabedoria dos xams de seu
povo, a criao do mundo, seus elementos e espritos. Gravou 15 fitas em que
narrou tambm sua prpria trajetria. No adianta s os brancos escreverem
os livros deles. Eu queria escrever para os no indgenas no acharem que ndio
no sabe nada.
A obra foi lanada em 2010, na Frana (ed. Plon), e no ano passado, nos
EUA, pela editora da universidade Harvard. Com o nome A Queda do Cu, est
sendo traduzido para o portugus pela Companhia das Letras. No fim de julho,
Davi vai participar da Feira Literria de Paraty/FLIP, mas a verso em portugus
ainda no estar pronta. O lanamento est previsto para o ano que vem.
O livro explica os espritos chamados xapiris, que os ianommis creem
serem os nicos capazes de cuidar das pessoas e das coisas. Xapiri o mdico
do ndio. E tambm ajuda quando tem muita chuva ou est quente. O branco
est preocupado que no chove mais em alguns lugares e em outros tem muita
chuva. Ele ajuda a nossa terra a no ficar triste.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Nascido em 1956, Davi logo cedo foi identificado como um possvel xam,
pois seus sonhos eram frequentados por espritos. Xam, ou paj, a referncia
espiritual de uma sociedade tribal. Os ianommis acreditam que os xams
recebem dos espritos chamados xapiris a capacidade de cura dos doentes.
Davi descreve assim sua vocao: Quando eu era pequeno, costumava ver em
sonhos seres assustadores. No sabia o que me atrapalhava o sono, mas j
eram os xapiris que vinham a mim. Quando jovem, recebeu a formao
tradicional de paj.
Com cerca de 40 mil pessoas (entre Brasil e Venezuela), em todo o mundo
os ianommis so o povo indgena mais populoso a viver de forma tradicional
em floresta. Poucos falam portugus. Davi logo se tornou seu porta-voz.
(Adaptado de: SERVA, Leo. Revista Serafina. Nmero 75. So Paulo: Folha de S.
Paulo, julho de 2014, p. 18-19)

21. (TRF - 1 REGIO 2014 - Analista Judicirio - rea de Apoio


Especializado FCC) No perodo O livro explica os espritos chamados xapiris,
que os ianommis creem serem os nicos capazes de cuidar das pessoas e das
coisas (quarto pargrafo), a palavra grifada tem a funo de pronome relativo,
retomando um termo anterior. Do mesmo modo como ocorre em:
a) Os ianommis acreditam que os xams recebem dos espritos chamados
xapiris a capacidade de cura.
b) Eu queria escrever para os no indgenas no acharem que ndio no
sabe nada.
c) O branco est preocupado que no chove mais em alguns lugares.
d) Gravou 15 fitas em que narrou tambm sua prpria trajetria.
e) No sabia o que me atrapalhava o sono.

Por mais que em nosso discurso ns, os mais velhos, afirmemos que a tal
da educao para a cidadania supe a boa convivncia no espao pblico, entre
outras coisas", no temos conseguido praticar tal ensinamento com os mais

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

novos, sobretudo porque no sabemos como fazer isso. H muitas escolas com
boa vontade nesse sentido, mas sem saber o que fazer para evitar que seus
alunos se confrontem com grosseria e que aprendam a compartilhar
respeitosamente o espao comum. O instrumento mais utilizado pela escola
ainda a punio, em suas vrias formas. Aes afirmativas nesse sentido so
difceis de ser encontradas no espao escolar.
No sabemos ensinar s crianas a boa convivncia no espao pblico
porque no a praticamos. Ora, como ensinar o que no sabemos, como esperar
algo diferente dos mais novos, se eles no mais tm exemplos de
comportamento adulto que os orientem?

(Adaptado de: SAYO, Rosely. Folha de S. Paulo, 17/06/2014)

22. (TCE-RS 2014 - Auditor Pblico Externo - Engenharia Civil -


Conhecimentos Bsicos FCC) A educao para a cidadania um objetivo
essencial, mas comprometem essa educao para a cidadania os que pretendem
praticar a educao para a cidadania sem dotar a educao para a cidadania da
visibilidade das atitudes pblicajs.
Evitam-se as repeties viciosas da frase acima substituindo-se os
segmentos sublinhados, respectivamente, por:
a) comprometem-lhe - pratic-la - dotar-lhe
b) comprometem ela - praticar-lhe - dot-la
c) comprometem-na - pratic-la - dot-la
d) comprometem a mesma - a praticar - lhe dotar
e) comprometem a ela - lhe praticar - a dotar

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

23. (MPE-AP 2012 - Analista Ministerial - Administrao FCC)


Fazendo-se as alteraes necessrias, o termo grifado foi corretamente
substitudo por um pronome em:
a) decidido a inventar uma noite = decidido a invent-la
b) expressar [...] seu fascnio pelo cu constelado = expressar-lhe
c) tem diante de si a tela em branco = tem-a diante de si
d) Imagino o momento = Imagino-lhe
e) definiu uma paisagem noturna = definiu-na

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

24. (MPE-AP 2012 - Promotor de Justia FCC) Ao se substituir um


elemento de determinado segmento do texto, o pronome foi empregado de
modo INCORRETO em:
a) e tm a convico = e tm-na
b) que demonstra toda sua potncia = que lhe demonstra
c) alagam as plancies = alagam-nas
d) s resta aos homens = s lhes resta
e) providenciar barreiras e diques = providenci-los

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

25. (MPE-PE 2012 - Analista Ministerial - rea Jurdica FCC) Ao


se substituir um elemento de determinado segmento do texto, o pronome foi
empregado de modo INCORRETO em:
a) e mantm seu ser = e lhe mantm
b) dedicado [...] a uma mulher = lhe dedicado
c) reviver acontecimentos passados = reviv-los
d) para criar uma civilizao comum = para cri-la
e) que prov o fundamento = que o prov

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

1) E 3) A
2) A 4) B
5) E 12) C 19) E
6) D 13) A 20) B
7) A 14) A 21) D
8) C 15) E 22) C
9) C 16) B 23) A
10) B 17) C 24) B
11) E 18) B 25) A

Caros alunos, foi um prazer estar com vocs em mais uma aula!

Espero que no deixem passar nenhuma dvida! Vocs podem e devem


entrar em contato comigo para resolvermos juntos qualquer problema!
Desculpem pela aula um pouco longa... as prximas sero menores.

Obrigada e contem comigo!

Abrao,
Rafaela Freitas

Contato: Frum de dvidas ou pelo e-mail:


professorarafaelafreitas@gmail.com

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 107


Portugus p/ TRE-PI
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 107


de 107