100% acharam este documento útil (5 votos)
7K visualizações5 páginas

Simulado Português Consulplan

1) A crônica aborda de forma humorística as muitas recomendações e exigências da vida moderna em relação à saúde e bem-estar. 2) O texto faz uma sátira das diversas coisas que as pessoas acreditam precisar consumir diariamente para se manter saudáveis. 3) No final, o autor sugere de forma cômica que se a pessoa consumir tudo isso ao mesmo tempo e tiver um derrame, nem vai perceber.

Enviado por

NathanielBF
Direitos autorais
© © All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd
100% acharam este documento útil (5 votos)
7K visualizações5 páginas

Simulado Português Consulplan

1) A crônica aborda de forma humorística as muitas recomendações e exigências da vida moderna em relação à saúde e bem-estar. 2) O texto faz uma sátira das diversas coisas que as pessoas acreditam precisar consumir diariamente para se manter saudáveis. 3) No final, o autor sugere de forma cômica que se a pessoa consumir tudo isso ao mesmo tempo e tiver um derrame, nem vai perceber.

Enviado por

NathanielBF
Direitos autorais
© © All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd

SIMULADO DE PORTUGUS - CONSULPLAN

Prof. Fernando Pestana

Exigncias da vida moderna

Dizem que todos os dias voc deve comer uma ma por causa do ferro. E uma
banana pelo potssio. E tambm uma laranja pela vitamina C. Uma xcara de ch
verde sem acar para prevenir a diabetes. Todos os dias deve-se tomar ao menos
dois litros de gua. E urin-los, o que consome o dobro do tempo. Todos os dias
deve-se tomar um Yakult pelos lactobacilos (que ningum sabe bem o que , mas
que aos bilhes, ajudam a digesto). Cada dia uma Aspirina, previne infarto. Uma
taa de vinho tinto tambm. Uma de vinho branco estabiliza o sistema nervoso. Um
copo de cerveja, para... no lembro bem para o qu, mas faz bem. O benefcio
adicional que se voc tomar tudo isso ao mesmo tempo e tiver um derrame, nem
vai perceber. (...)

(VERSSIMO, Lus Fernando. Exigncias da vida moderna. Disponvel em


[Link] Acesso em: 01/11/2015. Adaptado.)

1- Considerando-se as caractersticas que definem o gnero textual crnica, quais


podem ser encontradas no texto de Lus Fernando Verssimo?

A) Presena de reflexes de cunho pessoal e utilizao do discurso indireto livre.


B) Interlocuo constante com leitor e a abordagem de acontecimentos cotidianos.
C) Presena de argumentao objetiva e de coloquialismo na fala das personagens.
D) Gnero narrativo ficcional e linguagem predominantemente formal e conotativa.

2- Das palavras sublinhadas, a seguir, assinale aquela em que o seu significado


est correto, de acordo com o contexto empregado.

A) Para quem preza a infncia dos filhos e prioriza o aprendizado... pretere


B) ... o anseio deles para oferecer ao filho um objetivo maior para a sua vida.
anelo
C) Ser famoso e cultuado pelas mdias, se destacar na televiso ou internet...
depreciado
D) fcil entender os motivos que levam os mais jovens a serem frequentadores
assduos... espordicos
E) ... apenas um reflexo da percepo que tm a respeito do que o mundo lhes
apresenta... falta de conhecimento

3- No h problema em consumir; o problema passa a existir quando o consumo


determina a vida. Isso extremamente perigoso, principalmente quando os filhos
chegam adolescncia. H um mercado generoso de oferta de drogas. O verbo
haver, utilizado no trecho em destaque, no sentido de existir, tambm pode ser
empregado em algumas expresses que indicam tempo. Seu emprego est correto
em:

A) Partiriam dali h duas horas.


B) Tais fatos aconteceram h dez anos.
C) O projeto ter incio daqui h duas semanas.
D) Daqui h dois meses, assumir o novo cargo.
E) Estamos h apenas algumas horas do incio do evento.

4- Assinale a alternativa em que todas as palavras foram acentuadas pelo mesmo


motivo.
A) sade bon distradas.
B) remdio possvel fria.
C) algum homogneo nmero.
D) msculos diagnstico pblicas.

5- Podemos ser derrotados, mas no estaremos jogados na cova dos lees do


destino, totalmente desarmados. O excerto constitui um exemplo de linguagem

A) denotativa.
B) conotativa.
C) elucidativa.
D) pejorativa.

6- A alterao na ordem da palavra em destaque promoveu um desvio da norma-


padro em, EXCETO:

A) Escute o que lhe digo: (...) Escuta o que digo-lhe.


B) No se admite mais o portunhol de antes. No admite-se mais o portunhol
de antes.
C) Me parece um bom nome para um curso de grego. Parece-me um bom nome
para um curso de grego.
D) Agora me diga: quantos cursos de grego voc conhece na cidade? Agora
diga-me: quantos cursos de grego voc conhece na cidade?

7- Analise: ... que ele trazia uma mala. Nas frases a seguir, as formas verbais
destacadas esto flexionadas em tempos verbais diferentes da frase acima,
EXCETO:

A) Como era infeliz este meu personagem.


B) Qual seria o problema de cada um deles?
C) quando ele assoou o nariz violentamente,
D) ... que estou adorando esta loucura semanal.

8- Acerca da classificao dos termos grifados a seguir, marque V para as


alternativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Existem dois tipos de loucos. objeto direto


( ) O silncio uma loucura. predicativo
( ) Afastei-me um pouco dele no sof. adjunto adverbial
( ) Acho que todo escritor gosta deste brinquedo,... sujeito

A sequncia est correta em

A) F, V, V, V.
B) F, V, F, V.
C) V, F, F, V.
D) V, V, F, F.

9- Em S existe poltica porque existem diferenas, discordncias, vises de


mundo que se distanciam, ideologias, lutas por direitos, por hegemonia, pode-se
afirmar que, em relao concordncia verbal estabelecida,

A) a forma existem pode ser substituda, facultativamente, por existe; de


acordo com a forma no singular de poltica.
B) a flexo de plural em distanciam e em existem associam-se de modo que, a
alterao quanto flexo de uma forma verbal reflete em alterao na forma da
outra.
C) caso as duas ocorrncias do verbo existir fossem substitudas pelo verbo
haver, no haveria flexo de plural para que houvesse a preservao da
adequao quanto norma padro.
D) a flexo de plural em distanciam est adequada considerando-se o plural de
vises, contudo existe a possibilidade do emprego do verbo no singular,
atribuindo-se, coerentemente, nfase a mundo.

10- Assinale a alternativa na qual o uso da vrgula NO est correto.

A) Ningum, pode me dizer se tarde para engravidar.


B) No Brasil, no h legislao especfica quanto ao assunto.
C) Logo que soube do nascimento, corri para a maternidade.
D) Depois dos 40 anos, a chance de conceber um filho diminui.

11- Em [...] prprias diferena que busca um lugar no contexto social possvel
identificar o uso do sinal grave decorrente da unio de dois segmentos sintticos do
texto. O uso correto do sinal grave, indicador de crase, pode ser observado em:

A) Caminhamos at praia todas as manhs.


B) Durante o discurso no houve referncia vocs.
C) A alergia algum medicamento pode trazer efeitos desastrosos.
D) Tornarei frequentar o local quando estiver emocionalmente estruturado.

12- Deve-se estar bem informado tambm, lendo dois ou trs jornais por dia para
comparar as informaes. Ah! E o sexo! Todos os dias, tomando o cuidado de no
se cair na rotina. H que ser criativo, inovador para renovar a seduo. Isso leva
tempo... O termo isso tem valor ______________ e retoma, por coeso textual,
o referente ______________________. Assinale a alternativa que completa
correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

A) catafrico / renovar a seduo


B) anafrico / ser criativo e inovador
C) catafrico / comparar as informaes
D) ditico / ler dois ou trs jornais por dia

13- No trecho Quando o policial lhe disse que no prximo ano seria maior de idade
e, se voltasse a matar algum, iria para a cadeia [...], nas palavras destacadas
identificam-se, respectivamente, noes de

A) tempo, causa e condio.


B) tempo, oposio e causa.
C) modo, causa e concesso.
D) tempo, adio e condio.

14- Sem que haja prejuzo aos sentidos do texto em relao ao trecho destacado, a
sugesto de substituio apresentada est correta em:

A) Essa prtica apresentada como manifestao de ativismo poltico, mas se


reduz ao ato de proferir julgamentos, todos de natureza condenatria, [...] que
conclamam o acusado
B) dio direcionado ao inimigo, aquele com o qual o acusador-julgador no se
identifica e, por essa razo, nega a possibilidade de dialogar [...] contrape-se
ao estabelecimento do dilogo
C) [...] perdem importncia para a hiptese previamente formulada pelo acusador-
julgador, a partir de preconceitos, perverses, ressentimentos, inveja e, sobretudo,
dio. desfazem a hiptese
D) Apoio mesmo, concreto, s grandes lutas do feminismo, isso no, pois no
to fcil nem deve dar tanto prazer quanto a condenao no tribunal virtual
montado em sua prpria casa. perseguio sofrida pelo feminismo

---------------------------------------------------------------------------------------------

PERFIL DA BANCA CONSULPLAN


1) Fonologia, ortografia, acentuao e semntica

Fonologia: conceitos bsicos (normalmente em cima de dgrafos, encontros


voclicos e consonantais); mais frequente em provas de nvel fundamental e
mdio. Ortografia: emprego de letras e certas expresses que geram dificuldade na
lngua escrita; mais frequente em provas de nvel fundamental e mdio.
Acentuao: regras bsicas; mais frequente em provas de nvel fundamental e
mdio. Semntica: em geral, sinnimos, antnimos, denotao e conotao. Sugiro
que estude os captulos de 1 a 4 da minha gramtica.

2) Formao e classes de palavras

A banca trabalha no s em cima de algumas questes de processos de formao


de palavras, mas tambm (principalmente) de identificao e caractersticas
bsicas das classes gramaticais em geral. No entanto, fique de olho em verbo
(emprego de tempos e modos verbais) e pronome (emprego e colocao dos
pessoais, demonstrativos e relativos, principalmente). Sugiro que estude os
captulos 5 a 16 e 31 da minha gramtica, dando foco aos pontos mencionados
anteriormente.

3) Anlise sinttica

A banca trabalha, com pouca recorrncia, questes diversas de anlise sinttica dos
perodos simples e composto. Sugiro que estude os captulos 17 a 24 da minha
gramtica.

4) Pontuao e Concordncia

A banca trabalha pouco ambos os assuntos, mas, quando o faz, em cima de


vrgula, aspas, travesses e parnteses; com pouca recorrncia, ademais, trabalha
os casos bsicos de concordncia verbal. Sugiro que estude os captulos 27 e 28 da
minha gramtica.

5) Regncia e Crase

Tanto regncia (verbal) quanto crase costumam ser assuntos trabalhados pela
banca em cima dos casos bsicos. Por isso, sugiro que estude os captulos 29 e 30
da minha gramtica.

6) Coeso e coerncia

A banca adora trabalhar coeso referencial (funo textual dos pronomes,


principalmente) e coeso sequencial (funo textual das conjunes,
principalmente). Sugiro que estude muito os captulos 11 (valor discursivo), 15
(tudo!!!) e 35 da minha gramtica.
7) Reescritura e correo

A banca trabalha muito pouco esse tipo de assunto, mas, quando o faz, procura
trabalhar em cima de assuntos gramaticais variados relativos ao emprego correto
da lngua culta. Sugiro que estude os captulos 36 e 37 da minha gramtica.

8) Interpretao, textualidade e funes da linguagem

A banca trabalha questes de interpretao, facilmente respondidas por meio de


uma leitura atenta do texto. Alm disso, no que tange textualidade, ela trabalha
em cima de tipos de texto, gneros textuais e caractersticas textuais, seja em
linguagem verbal, seja em no verbal. Sobre funes da linguagem, bem pouco
frequente a banca criar questes sobre funes referencial, metalingustica,
conativa, emotiva, potica e ftica. Sugiro que estude os captulos 33 e 34 da
minha gramtica.

Para fazer um curso de questes comentadas desta banca, acesse o meu


site: [Link]

---------------------------------------------------------------------------------------------

GABARITO!!!

1- B
2- B
3- B
4- D
5- B
6- C
7- A
8- A
9- C
10- A
11- A
12- B
13- D
14- B

---------------------------------------------------------------------------------------------

P.S.: Se voc pegar o contedo programtico de portugus do concurso do TRF


2R, vai perceber que cheio de firulas. Para facilitar sua vida, eis o que
realmente poder cair na sua prova: interpretao de texto; tipos e gneros
textuais; ortografia; coeso e coerncia; emprego das classes de palavras
(pronomes e verbos, principalmente); coordenao e subordinao; pontuao;
concordncia; regncia; crase; colocao pronominal; reescritura de textos;
semntica e estilstica; e redao oficial.

P.S.: Para a maioria dos cargos, h 20 questes para conhecimentos gerais, que
contemplam as seguintes matrias: Portugus, RLM, Direito (Penal, Processual
Penal, Constitucional, Administrativo), Noes de Sustentabilidade e Acessibilidade.
Logo, deve haver entre 5 e 10 questes de Portugus.

Você também pode gostar