Você está na página 1de 4

A origem da vida: exerccios para o

Enem
QUESTES ESCRITO POR ENEM VIRTUAL

Para voc que est estudando ou revisando o contedo para o Exame


Nacional do Ensino Mdio (Enem) ou Vestibular Tradicional, a equipe do Enem
Virtual preparou uma seleo com 10 exerccios relacionados ao tema Origem
da Vida.

Resolva os exerccios a seguir para avaliar seu nvel de conhecimento sobre o


tema e saber onde esto suas principais dificuldades. Confira:

1. (Uel) Considere as frases a seguir.


A Afinal, o que o homem dentro da natureza? []
-lhe impossvel ver o nada de onde saiu e o infinito que o envolve.[]
O autor destas maravilhas conhece-as; e ningum mais. (Blaise Pascal)
B A antiga aliana rompeu-se. O homem sabe, finalmente, que est s na imensidade
indiferente do universo, donde emergiu por acaso. Nem o seu destino nem o seu dever
esto escritos em parte alguma. (Jacques Monod)
C [] a vida foi aqui lanada com microrganismos que teriam vindo nalguma forma de
nave espacial enviada por uma civilizao superior. (Francis Crick)
Assinale a alternativa que indica, corretamente, as frases que expressam,
respectivamente, as posies em defesa de: criacionismo, panspermia e
evolucionismo. a) A, B, C.
b) A, C, B.
c) B, A, C.
d) B, C, A.
e) C, A, B.
2. (Uel) Charles Darwin, alm de postular que os organismos vivos evoluam pela ao da
seleo natural, tambm considerou a possibilidade de as primeiras formas de vida terem
surgido em algum lago tpido do nosso Planeta. Entretanto, existem outras teorias que
tentam explicar como e onde a vida surgiu. Uma delas, a panspermia, sustenta que: a) As
primeiras formas de vida podem ter surgido nas regies mais inspitas da Terra, como as fontes
hidrotermais do fundo dos oceanos.
b) Compostos orgnicos simples, como os aminocidos, podem ter sido produzidos de maneira
abitica em vrios pontos do planeta Terra.
c) Bactrias ancestrais podem ter surgido por toda a Terra, em funo dos requisitos mnimos
necessrios para a sua formao e subsistncia.
d) A capacidade de replicao das primeiras molculas orgnicas foi o que permitiu que elas se
difundissem pelos oceanos primitivos da Terra.
e) A vida se originou fora do Planeta Terra, tendo sido trazida por meteoritos, cometas ou ento
pela poeira espacial.
3. ( (Fatec) Oparin acreditou que a vida na Terra poderia ter surgido a partir de substncias
orgnicas formadas por combinao de molculas, como metano, amnia, hidrognio e
vapor de gua, presentes na atmosfera primitiva de nosso planeta. Depois teriam ocorrido
a sntese protica nos mares, a formao de coacervados e o surgimento das primeiras
clulas. Levando-se em conta os processos de formao e as maneiras de utilizao dos
gases oxignio e dixido de carbono, a sequncia mais provvel dos primeiros seres
vivos na Terra a de organismos: a) hetertrofos anaerbicos -> auttrofos -> hetertrofos
aerbicos.
b) hetertrofos anaerbicos -> hetertrofos aerbicos -> auttrofos.
c) hetertrofos aerbicos -> auttrofos -> hetertrofos anaerbicos.
d) auttrofos -> hetertrofos anaerbicos -> hetertrofos aerbicos.
e) auttrofos -> hetertrofos aerbicos -> hetertrofos anaerbicos.
4. (Ufpr) Considerando as teorias mais aceitas atualmente para a origem da vida e o incio da
histria dos seres vivos, considere as seguintes afirmativas: 1. A simbiose teve papel
relevante na origem dos eucariontes.
2. A diversidade de funes desempenhadas pelo RNA leva a crer que este tenha sido precursor
do DNA.
3. Organismos multicelulares, como as plantas, foram responsveis pelo incio do grande
aumento da concentrao de oxignio na atmosfera terrestre.
4. A existncia do oxignio na atmosfera terrestre foi imprescindvel para o surgimento da vida.
Assinale a alternativa correta. :a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
5. (CESGRANRIO) Cientistas americanos descobrem num meteorito de Marte, que caiu sobre
a Antrtida, fortes indcios de vida fora da Terra. Entre as certezas e dvidas levantadas
por tal fato, ainda sob a luz das teorias atuais, podemos afirmar que as primeiras formas
de vida surgidas no nosso planeta eram: a) todas auttrofas devido escassez de alimentos
nos oceanos primitivos.
b) fermentadoras que utilizavam a energia radiante para produzir suas molculas orgnicas.
c) hetertrofas que utilizavam substncias formadas na atmosfera e acumuladas nos mares
primitivos.
d) fungos primitivos com capacidade de atividade fotossinttica.
e) aerbias graas abundncia de tomos de oxignio existente nas guas do oceano.
6. (UFCSPA/2009) Assinalar a alternativa INCORRETA:
a) rgos de diferentes evolutivas e que apresentam mesma funo so chamados de anlogos.
b) So evidncias da evoluo das espcies a anatomia, a embriologia e a bioqumica
comparadas, bem como o estudo dos fsseis.
c) rgos de mesma origem evolutiva, embora possam apresentar funes diferentes, so
chamados de homlogos.
d) Algumas das ideias de Alexander Oparin acerca da origem da vida foram comprovadas
experimentalmente por Stanley Miller e Sidney Fox.
e) Um dos experimentos de Louis Pasteur corroborou a teoria da gerao espontnea.
7. (MACKENZIE)
I Segundo a hiptese heterotrfica, os organismos com esse tipo de nutrio foram os
ltimos a surgir.
II O surgimento dos organismos fotossintetizantes permitiu o aparecimento da
respirao aerbica.
III Sob determinadas circunstncias, foi possvel o surgimento de substncias orgnicas
a partir de substncias inorgnicas.
IV O surgimento dos coacervados permitiu que algumas molculas como o DNA se
mantivessem ntegras por mais tempo.
Dentre as afirmaes acima, relativas origem dos seres vivos, esto corretas, apenas: a)
II, III e IV.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e II.
e) I e IV.
8. (UFC/2009) A definio de vida motivo de muitos debates. Segundo a Biologia, o incio
da vida na Terra deu-se com: a) O big bang, que deu origem ao universo e,
consequentemente, vida.
b) O aumento dos nveis de O atmosfrico, que permitiu a proliferao dos seres aerbios.
c) O surgimento dos coacervados, os quais, em solues aquosas, so capazes de criar uma
membrana, isolando a matria orgnica do meio externo.
d) O surgimento de uma bicamada fosfolipdica, que envolveu molculas com capacidade de
autoduplicao e metabolismo.
e) O resfriamento da atmosfera, que propiciou uma condio favorvel para a origem de
molculas precursoras de vida.
9. (Unesp) Uma vez que no temos evidncia por observao direta de eventos relacionados
origem da vida, o estudo cientfico desses fenmenos difere do estudo de muitos outros
eventos biolgicos. Em relao a estudos sobre a origem da vida, apresentam-se as
afirmaes seguintes.
I. Uma vez que esses processos ocorreram h bilhes de anos, no h possibilidade de
realizao de experimentos, mesmo em situaes simuladas, que possam contribuir para
o entendimento desses processos.
II. Os trabalhos desenvolvidos por Oparin e Stanley Miller ofereceram pistas para os
cientistas na construo de hipteses plausveis quanto origem da vida.
III. As observaes de Oparin sobre coacervados ofereceram indcios sobre um processo
que constituiu-se, provavelmente, em um dos primeiros passos para a origem da vida,
qual seja, o isolamento de macromolculas do meio circundante.
Em relao a estas afirmaes, podemos indicar como corretas: a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
10. (UFSM 2011) O crebro humano evoluiu e, ainda nos primrdios da civilizao, nossos
hipotticos ancestrais j poderiam viver, como certos microrganismos
quimiolitoautotrficos atuais, ao redor de fendas vulcnicas submersas, onde h liberao
contnua de gs sulfdrico (H2S). Segundo a hiptese autotrfica, os outros tipos de seres
vivos teriam se originado a partir dos primeiros seres quimiolitoautotrficos, na seguinte
ordem: a) Primeiro, os que realizavam fermentao; depois, os fotossintetizantes; por fim, os
que respiravam oxignio (aerbios).
b) Primeiro, os fotossintetizantes; depois, os que realizavam fermentao; por fim, os que
respiravam oxignio (aerbios).
c) Primeiro, os fotossintetizantes; depois, os que respiravam oxignio (aerbios); por fim, os que
realizavam fermentao.
d) Primeiro, os que respiravam oxignio (aerbios); depois, os que realizavam fermentao; por
fim, os fotossintetizantes.
e) Primeiro, os que respiravam oxignio (aerbios); depois, os fotossintetizantes; por fim, os que
realizavam fermentao.

Gabarito
Confira as respostas dos exerccios propostos acima:

1. B
2. E
3. A
4. E
5. C
6. E
7. A
8. D
9. D
10. A

http://www.enemvirtual.com.br/origem-da-vida-exercicios/