Você está na página 1de 76

Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2

Aula 00 Conceitos e Princpios


Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Aula 00

Administrao Financeira e Oramentria


Conceitos e Princpios
Professor: Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 1


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Aula Demo

Ol pessoal, como vo as coisas? Estudando muito? Espero que sim, desde que
sejam estudos planejados, otimizados, organizados, concentrados e com
material de qualidade.
Meu nome Vinicius Ribeiro, sou um uberlandense que vive h mais de 8
anos em Braslia. Gosto muito dessa cidade. Apesar disso, preserrrrvo meu
sotaque mineiro que come quieto um po de queijin, sempre com caf (humm,
maravilha!!!).
Vamos a um breve resumo do meu currculo:
Graduado em Administrao na Universidade Federal de Uberlndia
UFU;
MBA em Comrcio Exterior e Negcios Internacionais na Fundao
Getlio Vargas FGV;
Atualmente, sou Analista Legislativo da Cmara dos Deputados,
onde trabalho com as nossas Leis Oramentrias;
Fui classificado no concurso para Consultor de Oramentos da
Cmara dos Deputados, certame realizado em 2014;
Ex-Analista de Planejamento e Oramento do Ministrio do
Planejamento, Oramento e Gesto MPOG, onde atuava na Secretaria
de Planejamento e Investimentos Estratgicos - SPI;
Ex-Analista Judicirio (rea Administrativa) do Supremo Tribunal
Federal, onde atuava na Secretaria de Controle Interno (oriundo do
concurso do STJ);
Ex-Analista Judicirio (rea Administrativa) do Conselho Nacional
de Justia, onde atuava na Seo de Gesto de Contratos (oriundo do
concurso do STF);
Ex-Servidor do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educao,
onde atuava na Coordenao de Tomada de Contas Especial;
Classificado no concurso de Analista Legislativo (Administrao) do
Senado Federal em 2012;

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 2


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Venho lecionando administrao no Ponto dos Concursos nos ltimos


cinco e meio;
Possuo um livro publicado pela Editora Mtodo, sob coordenao do
Vicente Paulo e Marcelo Alexandrino, intitulado Administrao para
Concursos.
Quando o tema oramento ou direito administrativo, este trabalho feito em
parceria com o Professor Allan Mendes. Deixe-me passar algumas informaes
sobre o professor antes de comearmos:
Atualmente, servidor do Ministrio Pblico da Unio (MPU), onde
exerce a funo de Diretor Administrativo e Financeiro do
Programa de Sade dos Membros e Servidores do MPF;
Est classificado dentro das vagas para o cargo de Auditor Interno do
GDF Planejamento e Oramento;
Graduado em Cincias Contbeis na UNB;
Graduado em Direito na UPIS;
Ps-Graduado em Contabilidade Pblica na WPS;
Ex-Servidor do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educao,
onde atuava como Chefe da Diviso de Prestao de Contas de
Convnios.
Os professores adoram colocar frases motivacionais nos seus cursos. Eu tenho
uma particularidade: gosto de colocar algumas brincadeiras para quebrar o
gelo. Permitam-me.

Fala papito, vamos


pra night!!! Esse
lance de estudar
para concurso uma
perda de tempo!!!

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 3


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Sabe de nada,
Inocente!!!

Brincadeiras parte, hoje comeo um Curso Regular de Administrao


Financeira e Oramentria em Teoria e Exerccios. Esta ser a 2 turma
do curso.
Inicialmente, vejam a programao do curso e o sumrio desta aula para
prosseguirmos.
Aula Contedo Programtico

Oramento pblico: conceitos e princpios. Evoluo do oramento


00
pblico.
Planejamento e Oramento na CF88 PPA/LDO/LOA. Ciclo Oramentrio.
01
Crditos Adicionais.

02 Classificaes e estgios da Receita Pblica. Dvida Ativa.

Classificaes e estgios da Despesa Pblica. Restos a pagar. Despesas


03
de exerccios anteriores. Suprimento de fundos.

04 Tpicos selecionados da Lei Complementar n. 101/00.

05 Bateria de exerccios.

Tpicos da Aula
Detalhe Sobre o Curso/Edital .............................................................. 05
Oramento Pblico .............................................................................. 06
Princpios ............................................................................................. 20
Questes.............................................................................................. 37
Bibliografia .......................................................................................... 57
Exerccios Trabalhados ...................................................................... 57
Gabarito ............................................................................................ 76

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 4


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

E como ser o curso, Professor?


O foco deste curso, ministrado em 5 aulas (alm desta aula demo), capacit-
los para resolver provas de Administrao Financeira e Oramentria (AFO).
Como o curso no voltado para um concurso especfico, iremos usar questes
das principais bancas de concurso pblico: ESAF, CESPE, FCC, FUNIVERSA e
FGV.
Meu objetivo aqui fazer com que vocs acertem as questes desta disciplina e
que isso contribua para a aprovao no concurso desejado.
Estudar de forma correta fundamental. O candidato precisa ser organizado,
traar metas realistas e cumpri-las. Depois s fazer a prova e esperar a sua
medalha, que na verdade um belo crach!!!!

Muitos alunos me questionam sobre a necessidade de leituras complementares.


A minha resposta: depende do nvel e da disponibilidade de cada um. O edital
ser todo abordado em nossas aulas. De qualquer forma, ao final da aula, est
citada a bibliografia bsica.
Aprofundando ou no em livros, fundamental que o aluno diversifique seus
estudos com as outras matrias do certame. essencial que o candidato no
deixe de lado aquela matria que ele possui um conhecimento prvio, mas no
necessrio para gabaritar.
Opte por estudar trs matrias (direito administrativo, portugus, oramento)
diferentes por dia. No prximo dia, escolha outras trs e assim vai. Em um

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 5


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

intervalo de 3 ou 4 dias, voc viu um pouco de todas as matrias do edital,


deixando sempre a cabea fresquinha com os mais variados conhecimentos.
Outro ponto que quero falar sobre as questes comentadas. Ao longo do
curso, irei colocar questes das matrias j estudadas. Assim, possvel
que eu coloque, por exemplo, uma questo da matria vista hoje na aula 2. A
ideia no deixar o contedo cair no esquecimento, ok?
A estrutura da aula ser a seguinte: exposio dos exerccios com seus
comentrios. Ao final da aula, esses mesmos exerccios sero colocados, porm
sem os devidos comentrios, para quem queira tentar resolv-los sem que haja
explicaes.
Frum: o frum de dvidas um importante mecanismo de aprendizado e de
valorizao do aluno que realmente est adquirindo o nosso curso de maneira
legal. Qualquer questionamento com relao matria pode ser feito por l.
medida que as perguntas so realizadas, vou respondendo seguindo a ordem de
postagem.
As perguntas so respondidas no prazo mximo de 1 semana. No entanto,
mais comum que eu responda em um prazo menor do que sete dias. Vale frisar
que todos os questionamentos sero atendidos.

1 Conceitos.
O oramento pblico pode ser entendido como um conjunto de informaes que
evidenciam as aes governamentais, bem como um elo capaz de ligar os
sistemas de planejamento e finanas. Trata-se de um documento em que so
previstas (estimadas) as receitas e fixadas as despesas.
Atualmente podemos elencar as seguintes funes/dimenses do oramento
pblico:
Poltica: representa o embate entre as diversas foras polticas presentes
na sociedade;
Planejamento: orienta a ao do Estado no longo prazo;
Jurdica: lei formal aprovada pelo Poder Legislativo;
Gerencial: administrao, controle e a avaliao dos recursos utilizados;

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 6


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Financeira: estabelecimento do fluxo de entrada de recursos obtidos por


meio da arrecadao de tributos, bem como da sada de recursos
provocada pelos gastos governamentais;
Econmica: instrumento de cumprimento das funes econmicas do
Estado. Alocativa, distributiva e estabilizadora.

1) (CESPE MDIC 2014) A funo poltica do oramento diz respeito ao


estabelecimento do fluxo de entrada de recursos obtidos por meio da
arrecadao de tributos, bem como da sada de recursos provocada
pelos gastos governamentais.
A questo est incorreta. A funo de estabelecer o fluxo de entrada de
recursos obtidos por meio da arrecadao de tributos, bem como da sada de
recursos provocada pelos gastos governamentais, a Financeira, e no a
Poltica.
Gabarito: E

receita pblica crdito pblico


(obteno de (criao de
recursos) recursos)

o oramento despesa pblica


pblico (gesto (destinao de
de recursos) recursos)

O conceito e utilizao do oramento pblico vm evoluindo juntamente com a


prpria histria da sociedade. Inicialmente o oramento surgiu na Inglaterra
como um instrumento de controle do Poder Legislativo sobre os gastos do Poder
Executivo, fruto das conquistas da classe burguesa em contraposio ao
absolutismo, cabendo ao soberano autorizao para realizar as despesas
estatais.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 7


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Este oramento chamado de ORAMENTO TRADICIONAL OU CLSSICO,


cuja principal preocupao era relacionada a questes tributrias, deixando de
lado aspectos sociais e econmicos. O foco do oramento tradicional era no
objeto do gasto, sendo as despesas classificadas apenas por unidades
administrativas ou itens de despesa.
Para a prova, lembre-se que o oramento tradicional ou clssico era uma
pea apenas para controle dos gastos pblicos.
Oramento Tradicional:

No ps-guerra (Segunda Guerra Mundial), surge uma nova fase de atuao do


Estado, medida que a sociedade exigia um Estado provedor de servios
pblicos, a importncia e objetivos do oramento foram evoluindo. A fase
seguinte ao oramento tradicional foi o ORAMENTO DESEMPENHO ou
ORAMENTO DE REALIZAES, em que os gastos governamentais eram
voltados para o cumprimento das metas preestabelecidas, no intuito de
alcanar resultados especficos.
Esse modelo de oramento representou uma evoluo do oramento tradicional,
pois alm de apresentar o objeto do gasto, como o oramento tradicional,
dispunha de uma nova dimenso, o programa de trabalho, com a
finalidade de avaliar o desempenho das aes do governo.
Contudo, muita ateno, apesar de nessa fase o oramento se preocupar em
atingir resultados, nesse oramento ainda no havia a preocupao com o
planejamento governamental.
Oramento de Desempenho:

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 8


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

A primeira experincia de ligao do oramento com o planejamento Estatal


ocorreu nos Estados Unidos na dcada de 60, conhecido como Planning
Programming and Budgeting System (PPBS). Contudo, sua operacionalizao e
implementao se mostraram rduas, tendo em vista a carncia de pessoal
qualificado e a resistncia dos envolvidos para a sua aceitao.
Fruto da experincia adquirida ao longo dos anos, foi sendo desenvolvida uma
nova forma de oramento: o ORAMENTO-PROGRAMA, que se caracteriza
como instrumento de ligao entre o planejamento e a
execuo/acompanhamento/controle da ao Governamental.
o modelo em vigor no Brasil. Ponto caracterstico desse tipo de oramento
sua vinculao direta com o Planejamento Governamental. Como o prprio
nome nos indica, no Oramento-Programa o foco est nos programas de
governo, nos projetos e atividades necessrios para atingir as metas
pretendidas.
Com base nesta caracterstica, o oramento-programa ultrapassa a fronteira do
oramento com o simples documento financeiro, aumentando seu escopo de
atuao. O oramento passa a ser um instrumento de operacionalizao das
diretrizes, objetivos e metas do governo.
Os objetivos do oramento-programa podem ser classificados em finais e
derivados:

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 9


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Apenas contribuem para o alcance dos objetivos


finais. Esses objetivos demonstram
Derivados quantitativamente os propsitos especficos
(mecanismos) de governo.

Representam as finalidades da ao governamental.


Finais Esses objetivos demonstram uma avaliao
qualitativa dos propsitos de governo.

Fique atento diferena entre o oramento desempenho e o oramento


programa. J foi cobrado em prova qual seria o oramento com preocupao
principal no resultado dos gastos, sem vinculao com o instrumento central do
governo. Nesse caso, no se confunda, trata-se do oramento desempenho,
pois conforme j vimos, o Oramento-Programa se vincula ao instrumento
central de planejamento do Governo.
Vejamos as vantagens do Oramento-Programa:

Melhor planejamento das aes

Maior oportunidade para reduo dos gastos

Melhor controle da execuo do programa

Identificao dos gastos e realizaes por


programa

Inter-relacionamento entres custos e programao

nfase no que a instituio realizar e no no que


ela gasta

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 10


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

2) (FCC TCM-RJ 2015) O oramento do qual consta apenas a previso


da receita e a fixao da despesa, constituindo uma pea meramente
contbil-financeira, sem nenhuma espcie de planejamento da ao do
governo, sem qualquer objetivo econmico e social de forma clara e
sem preocupao com objetivos e metas e voltado preferencialmente s
necessidades dos rgos pblicos, denomina-se oramento
a) de desempenho ou por realizaes.
b) estatal.
c) clssico ou tradicional.
d) pragmtico.
e) de base zero ou por estratgia.
Foco apenas no gasto, sem vinculao com metas ou planejamento,
caracterstica do oramento clssico ou tradicional.
Gabarito: C
3) (FCC TJ-PE 2012) O oramento que enfatiza os fins, em vez de os
meios, e que a base fundamental o planejamento, em vez de ser
apenas um instrumento contbil de controle, o oramento
a) programa.
b) base zero.
c) clssico.
d) tradicional.
e) legislativo.
Questo tranquila. Quando falamos em vinculao com o planejamento
governamental, estamos falando do oramento-programa.
Gabarito: A
4) (FCC TCE-AP 2012) Um plano de governo como instrumento de
gesto no qual no se adota programa de trabalho, projetos,
atividades, nem objetivos a atingir e cujo principal critrio de

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 11


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

distribuio dos recursos a disposio do governo o montante de


gastos do exerccio financeiro anterior, ajustado em algum percentual
discricionrio, conhecido como oramento
a) clssico ou tradicional.
b) programa.
c) de desempenho.
d) base zero.
e) varivel.
Quando o foco do oramento est apenas no montante a ser gasto, trata-se do
oramento clssico, voltado para o controle dos gastos pblicos.
Gabarito: A
5) (FUNIVERSA SEAP-DF 2013) Suponha que, em determinado pas, o
oramento pblico seja elaborado tendo como preocupao principal o
resultado dos gastos, sem vinculao com o instrumento central do
governo. Nesse caso, assinale a alternativa que apresenta o tipo
correto de oramento utilizado:
(A) oramento base-zero
(B) oramento de investimento
(C) oramento tradicional ou clssico
(D) oramento-programa
(E) oramento de desempenho
Como afirmei, caso o foco principal do oramento seja o resultado, desvinculado
do planejamento, trata-se do oramento de desempenho.
Gabarito: E

Outro tipo de oramento frequentemente cobrado em provas o ORAMENTO


BASE-ZERO (OBZ) ou POR ESTRATGIA. Nessa forma de oramento,
devem-se rever todos os valores consignados no oramento antecedente.
Nenhum programa tem continuidade garantida. Todos os programas devem ser
revistos, a partir da anlise da sua permanncia. Assim, como o prprio nome
diz, partindo-se do zero para construo de um novo oramento.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 12


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Esse tipo de oramento possui alguns entraves para sua implementao, entre
eles, a resistncia imposta pela burocracia, quando avaliada a eficcia de seus
programas, e a dificuldade em conciliar esse tipo de oramento com uma viso
de planejamento de longo prazo.
Em oposio ao OBZ, h o ORAMENTO INCREMENTAL. Esse oramento
funciona assim: num determinado ano, so arroladas as despesas e as receitas.
No prximo exerccio o que feito? Apenas a correo/atualizao dos valores,
mantendo-se a base do ano anterior.
Por fim, como um novo modelo que vem tomando fora, est o ORAMENTO
PARTICIPATIVO, que convoca os cidados a participarem da etapa de
formulao do oramento. Cuidado para o fato de que nem a competncia do
Executivo para apresentar o Projeto e nem a competncia do Legislativo para
aprov-lo so usurpadas.
O que acontece apenas o chamamento da populao para, junto ao Poder
Executivo, estabelecer as prioridades do Oramento. Atualmente, essa
experincia pode ser observada em alguns municpios brasileiros (Porto Alegre,
Belo Horizonte). No mbito federal, houve uma tentativa na Lei Oramentria
Anual de 2012 (LOA/2012) de adotar emendas de iniciativa popular. No
entanto, no foi uma experincia bem sucedida.
O oramento participativo requer mobilizao social. Alm disso, o governo
deve ter discricionariedade para alocar os recursos e atender aos anseios da
sociedade. O que isso quer dizer? Se o governo tiver vinculaes oramentrias,
ele no poder adequar os gastos para resolver problemas da populao.
Vale dizer que o oramento atual cheio de vinculaes oramentrias que
impedem essa discricionariedade. Cerca de 90% do oramento da Unio
vinculada.

6) (CESPE INPI 2013) O Planning Programming and Budgeting System


(PPBS), adotado na dcada de 60 do sculo passado, foi uma tentativa

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 13


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

de incorporao do planejamento ao oramento, tendo sido


considerado um sistema de fcil operacionalizao e implementao.
O PPBS realmente foi um programa na dcada de 60 com a tentativa de
incorporar o planejamento ao oramento, contudo, sua operacionalizao e
implementao se mostraram complexas de serem executadas, tendo em vista
a falta de pessoal qualificado e da resistncia dos envolvidos para a sua
aceitao.
Gabarito: E
7) (CESPE ANTAQ 2014) O oramento base-zero utilizado como um
mtodo que define objetivos com vistas otimizao do custo-
benefcio, entretanto a sua adoo prejudica a adequada vinculao do
oramento ao planejamento de longo prazo.
Exato, a caracterstica de questionar os gastos pblicos anualmente,
principalmente em relao ao custo-benefcio, acaba prejudicando a vinculao
com o planejamento de longo prazo, pois alguns desses gastos s traro
benefcios no futuro.
Gabarito: C
8) (FCC TCM-RJ 2015) A espcie de oramento cuja tcnica utilizada
para sua confeco consiste em desconsiderar os valores do ano
anterior como valor inicial mnimo, e proceder a uma anlise crtica de
todos os recursos solicitados pelos rgos governamentais, e de suas
efetivas necessidades, sem qualquer compromisso com montantes
iniciais de dotaes, denomina-se oramento
a) real ou efetivo.
b) de base zero ou por estratgia.
c) participativo.
d) democrtico.
e) de desempenho ou por realizaes.
Alguma dvida que se tata do oramento base zero? Reparem que a banca
tambm chama oramento base zero de oramento por oramento estratgia.
Essa terminologia utilizada por alguns autores, como Sergio Jund. Guarde

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 14


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

isso!!! Se vier na prova somente oramento por estratgia, voc j sabe qual
o oramento!!!
Gabarito: B
9) (FCC TRE-CE 2012) O instrumento ou ferramenta de planejamento
da ao governamental, no qual a principal caracterstica da
metodologia exigir que todas as despesas de cada repartio pblica
sejam justificadas detalhadamente como se cada item programtico
fosse uma nova iniciativa, isto , direitos adquiridos sobre despesas
anteriormente autorizadas so desprezadas. Esta metodologia de
oramentao conhecida como Oramento
a) estratgico.
b) funcional.
c) clssico.
d) programa.
e) base-zero.
No oramento base-zero, devem-se justificar todos os valores consignados no
oramento antecedente. Nenhum programa tem continuidade garantida. Assim,
como o prprio nome diz, partindo-se do zero para construo de um novo
oramento.
Gabarito: E

ORAMENTO AUTORIZATIVO X ORAMENTO IMPOSITIVO


No Brasil, temos um oramento autorizativo. Significa dizer que h apenas
autorizao para realizao das despesas, conferindo margem de
discricionariedade ao gestor para execut-las.
No entanto, foi promulgada recentemente a Emenda Constituio n 86/2015.
Essa emenda tornou obrigatria a execuo oramentria/financeira das
programaes oriundas das emendas individuais de deputados e senadores.
Mas o que so essas emendas individuais?

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 15


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

So emendas propostas pelos deputados e senadores. No Congresso, quando a


pea oramentria est sendo analisada, so previstas as seguintes
modalidades de emenda:
Emendas Coletivas de Bancada Estadual, elaboradas pelos deputados e
senadores de cada unidade da federao;
Emendas Coletivas de Comisso, elaboradas pelas diversas comisses
existentes na Cmara e no Senado;
Emendas Individuais, que cada parlamentar (deputados e senadores) tem
direito de propor ao projeto.
Ento, meus caros, a alterao constitucional atinge somente essa ltima
modalidade, ok?
As emendas devero ser feitas at o limite de 1,2% da Receita Corrente
Lquida (RCL) prevista no PLOA, sendo que metade desse percentual deve
ser destinada s aes e servios pblicos de sade, vedada a destinao para
pagamento de pessoal ou encargos sociais. Aps a aprovao do PLOA, as
emendas parlamentares devero ser obrigatoriamente executadas at o limite
de 1,2% da RCL do exerccio anterior!
Os restos a pagar podero ser considerados para fins de cumprimento desse
percentual, mas nesse caso, o limite ser de 0,6% da RCL do ano anterior!
Apesar da obrigatoriedade, vale relembrar que as emendas individuais podero
ter suas execues limitadas (assim como acontece com as demais despesas
discricionrias) caso se verifique que a reestimativa da receita e da despesa
poder resultar no no cumprimento da meta de resultado fiscal estabelecida
na LDO.
Alm dessa limitao, a emenda individual perder sua obrigatoriedade de
execuo caso se verifique um impedimento de ordem tcnica. Nesses casos,
remanejamentos de programao podem ser feitos, conforme esquema abaixo:

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 16


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

At 120 dias da publicao da At 30 dias aps o prazo anterior:


LOA: Todos os Poderes, o Poder Legislativo indicar ao
Ministrio Pblico e Defensoria Poder Executivo o
Pblica devero encaminhar ao remanejamento da programao,
Poder Legislativo justificativa para para o impedimento que seja
o impedimento. insupervel.

At 20 de novembro ou 30 dias
At 30 de setembro ou 30 dias
aps o prazo anterior: se o
aps o prazo anterior: O Poder
Congresso Nacional ainda no
Executivo encaminhar projeto de
tiver apreciado o Projeto de Lei, o
lei sobre o remanejamento da
Executivo providenciar o
programao.
remanejamento por ato prprio.

10) (FCC TCE-CE 2015) Em maro de 2015, as mesas da Cmara dos


Deputados e do Senado Federal promulgaram a Emenda Constitucional
n 86/15, que trata do chamado ORAMENTO IMPOSITIVO. Essa
emenda, que acrescentou vrios dispositivos ao texto constitucional,
inseriu, no art. 166 da Constituio Federal, nove pargrafos novos. O
9 desse artigo estabelece que as emendas individuais ao projeto de lei
oramentria sero aprovadas no limite de 1,2% da receita corrente
lquida prevista no projeto encaminhado pelo Poder Executivo, sendo
que a metade deste percentual ser destinada a aes e servios
pblicos de sade.
Afastada a possibilidade de no cumprimento da meta de resultado
fiscal estabelecida na Lei de Diretrizes Oramentrias, a execuo
oramentria e financeira das programaes referidas no 9 , acima
transcrito,

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 17


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

a) obrigatria, inclusive nos casos de impedimento de ordem tcnica,


em montante correspondente a 1,2% da receita corrente lquida
realizada no exerccio anterior, conforme os critrios para a execuo
equitativa da programao definidos em Resoluo do Senado Federal,
de iniciativa do Presidente da Repblica.
b) obrigatria, exceto nos casos de impedimento de ordem tcnica, em
montante correspondente a 0,6% da mdia da receita corrente lquida
realizada nos trs exerccios imediatamente anteriores conforme os
critrios para a execuo equitativa da programao definidos em lei
ordinria federal.
c) obrigatria, exceto nos casos de impedimento de ordem tcnica, em
montante correspondente a 1,2% da receita corrente lquida realizada
no exerccio anterior conforme os critrios para a execuo equitativa
da programao, sendo considerada equitativa a execuo das
programaes de carter obrigatrio que atenda de forma igualitria e
impessoal s emendas apresentadas, independentemente da autoria.
d) voluntria, em montante correspondente a 0,6% da receita corrente
lquida realizada no exerccio anterior conforme os critrios para a
execuo equitativa da programao, sendo considerada equitativa a
execuo das programaes de carter obrigatrio que atenda de forma
igualitria e impessoal a todas as unidades federadas,
independentemente de critrios quantitativos populacionais e da
representao poltica parlamentar do proponente da emenda.
e) obrigatria, inclusive nos casos de impedimento de ordem tcnica,
em montante correspondente a 0,6% da receita corrente lquida
realizada no exerccio anterior conforme os critrios para a execuo
equitativa da programao definidos na lei complementar prevista no
9o do art. 165 da Constituio Federal, sendo considerada equitativa a
execuo das programaes de carter obrigatrio que atenda de forma
proporcional a todas as unidades federadas, tendo em conta critrios

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 18


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

quantitativos populacionais e de representao poltica parlamentar do


proponente da emenda.
Questo gigantesca (rs)! Contudo, com um pouco de ateno d para
respond-la tranquilamente. Primeiro, com a emenda constitucional n. 86/2015,
a execuo das emendas parlamentares passou a ser obrigatria. Eliminamos a
alternativa D.
Segundo, essa execuo independente de qualquer condio? Claro que no!
Havendo impedimento de ordem tcnica, a execuo no obrigatria.
Eliminamos as alternativas A e E.
Ficamos ento entre as alternativas B e C. Para decidir entre as duas, bastava
lembrar que a execuo das emendas parlamentares de 1,2% da receita
corrente lquida do ano anterior.
Gabarito: C

Finalizando esse tpico sobre conceito, a doutrina ainda divide o oramento em


trs tipos, dependendo dos Poderes que participam da elaborao, aprovao e
execuo deste:

Oramento o Poder Legislativo responsvel pela elaborao,


a votao e o controle do oramento, cabendo ao
Legislativo Poder Executivo apenas a execuo. Ex: CF 1891.

Oramento o Poder Executivo responsvel pela elaborao, a


votao, o controle e a execuo do oramento.
Executivo Ex: CF 1937.

o Poder Executivo reponsvel pela elaborao e


Oramento a execuo, enquanto a votao e controle so
responsailidade do Poder Legislativo. Trata-se do
Misto modelo adotado pela nossa Constituio Federal de
1988.

O Brasil j utilizou o oramento legislativo, o executivo e o misto ao


longo de sua histria!

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 19


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

11) (CESPE TC-DF 2014) Denomina-se oramento misto o oramento


pblico elaborado pelo Poder Executivo e que preveja que parte dos
recursos seja executada por empresas do setor privado.
No esse o conceito. No Oramento misto, a elaborao e execuo do
oramento ficam a cargo do Poder Executivo.
Gabarito: E

Princpios oramentrios
O oramento pblico tem princpios que regem sua elaborao e controle. Esses
princpios oramentrios so regras que norteiam o processo de elaborao,
aprovao, execuo e controle do oramento, encontrados na Constituio, na
doutrina e em legislao infraconstitucional, principalmente na Lei n 4.320/64.

A Lei 4.320/64, abaixo da Constituio, um dos principais instrumentos


legislativos sobre oramento e contabilidade pblica. Essa lei estatui normas
gerais de direito financeiro para elaborao e controle dos oramentos e
balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal.

Muita ateno a cada detalhe, pois em muitos casos as questes pedem


apenas que o candidato correlacione o nome de cada princpio com suas
caractersticas.
LEGALIDADE: com base no art 5 da CF/88, consigna que ningum ser
obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei.
No caso do setor pblico, o gestor s pode fazer aquilo que est na lei. Isso
vale tambm para a matria oramentria. Diante desse fato, justifica-se a

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 20


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

existncia das leis oramentrias: PPA (Plano Plurianual), LDO (Lei de Diretrizes
Oramentrias) e LOA (Lei Oramentria Anual).
O oramento uma de Lei Ordinria, aprovada pelo Poder Legislativo, sob rito
especial, com iniciativa exclusiva de apresentao do Projeto pelo Chefe do
Poder Executivo. Apesar de ser uma lei ordinria, o oramento pblico no cria
nem gera direitos e deveres, no inovando na ordem jurdica. Dessa forma,
materialmente, o Oramento Pblico considerado uma lei de efeitos concretos,
logo, com natureza de ato administrativo.
Podemos ento dar as seguintes caractersticas para a lei oramentria:

Formalmente o oramento uma lei, mas, conforme vimos acima,


uma em vrios casos ela no obriga o Poder Pblico, que pode, por
Lei exemplo, deixar de realizar uma despesa autorizada pelo legislativo.
formal Dizemos assim que o oramento uma lei apenas formal, pois
diversas vezes deixa de possuir uma caracterstica essencial das
leis: a coercibilidade

Lei
Todas as leis oramentrias (PPA, LDO e LOA) so leis ordinrias
ordinria

Lei
temporria A lei oramentria tem vigncia limitada (um ano).

Lei
especial Possui processo legislativo diferenciado e trata de matria especfica

Prestem ateno! Apesar do fato de ser uma lei formal, isso no impede o
controle abstrato de constitucionalidade sobre as normas oramentrias,
conforme jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal (STF). Esse tema mais

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 21


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

facilmente observado na Prova de Constitucional, mas bom ficar atento, uma


vez que tem sido tema em provas!

12) (FGV TJ-BA 2015) A competncia pela inciativa da Lei Oramentria


:
a) circunscrita a cada Poder;
b) concorrente dos Poderes Executivo e Legislativo;
c) exclusiva do Poder Executivo;
d) exclusiva do Poder Legislativo;
e) partilhada pela administrao direta e indireta.
A iniciativa de elaborao da Lei Oramentria Anual (LOA) exclusiva do Chefe
do Poder Executivo, cabendo a esse apresentar o projeto de lei ao Poder
Legislativo para discusso e votao.
Gabarito: C

UNIDADE/TOTALIDADE: O oramento deve ser uno, uma s pea.


Assim, no podero coexistir diferentes oramentos para um mesmo ente da
federao. Esse princpio buscar evitar a proliferao de oramentos paralelos
em um mesmo ente da federao, determinando que haja um s oramento.
De acordo com a Constituio, a Lei Oramentria Anual ser composta
pelo oramento fiscal, pelo oramento da seguridade social e pelo
oramento de investimento de empresas.
Conforme CF/88, Art. 165:
5 - A lei oramentria anual compreender:
I - o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;
II - o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 22


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

III - o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos


a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e
fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.

Representa todas as receitas e despesas de


fundos, rgos da administrao direta e indireta,
Fiscal que necessitam desses recursos para manuteno
de suas atividades

Envolve os mesmos rgos do oramento fiscal,


Seguridade contudo, refere-se s despesas e receitas
Social vinculadas seguridade social, compreendendo
sade, previdncia e assistncia social

Compreende os valores transferidos para as


empresas em que a Unio, direta ou indiretamente,
Investimento detenha a maioria do capital social com direito a
de empresas voto, que no pertenam ao oramento Fiscal e da
Seguridade Social

A despeito da existncia desses oramentos, esse fato no representa exceo


ou quebra do princpio da unidade, eis que, a pea oramentria est unificada
em um nico documento, atendendo ao comando principiolgico. Inclusive esse
princpio pode vir definido como Princpio da Totalidade, no sentido da
coexistncia de mltiplos oramentos que devem ser consolidados em uma s
Lei Oramentria Anual.

13) (FCC TCE-GO 2014) Sob a justificativa de dar maior transparncia


aos gastos pblicos, o Poder Executivo de determinado Estado elaborou

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 23


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

e encaminhou Assembleia Legislativa dois projetos de Lei


Oramentria Anual para o exerccio de 2015. Um projeto de Lei
Oramentria destinado somente ao Poder Executivo e o outro projeto
somente para o Poder Legislativo. Considerando as regras norteadoras
para elaborao do oramento, NO foi atendido o princpio
oramentrio
a) do oramento bruto.
b) da independncia oramentria.
c) do equilbrio.
d) da competncia oramentria.
e) da unidade.
O princpio da unidade determina que no podero coexistir diferentes
oramentos para um mesmo ente da federao.
Gabarito: E

UNIVERSALIDADE: determina que a Lei Oramentria Anual


compreender todas as despesas e receitas, inclusive as provenientes de
operaes de crdito, referentes a todos os Poderes do Ente da Federao
(Unio, Estados, Muncipios e Distrito Federal), seus fundos, rgos e entidades
da administrao direta e indireta.
Esse princpio no se aplica s operaes de crdito por antecipao da receita,
as emisses de papel-moeda e outras entradas compensatrias no ativo e
passivo financeiro.

Operaes de Crdito so compromissos financeiros em razo de


emprstimo (mtuo), abertura de crdito, emisso e aceite de ttulo,
aquisio financiada de bens, recebimento antecipado de valores oriundo de
vendas com fornecimento parcelado, etc.

Esse princpio est previsto na Constituio Federal e no artigo 3 e 4 da Lei n


4.320/64:
Art. 3. A Lei de Oramentos compreender todas as receitas, inclusive as de
operaes de crdito autorizadas em lei.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 24


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Pargrafo nico. No se consideram para os fins deste artigo as operaes de


credito por antecipao da receita, as emisses de papel-moeda e outras
entradas compensatrias, no ativo e passivo financeiros.
Art. 4. A Lei de Oramento compreender todas as despesas prprias dos
rgos do Governo e da administrao centralizada, ou que, por intermdio
deles se devam realizar, observado o disposto no artigo 2.

Diferentemente das operaes de crdito, que se originam de obrigaes


assumidas pelo Estado em razo de um recurso disponibilizado por terceiros, as
operaes de crditos por antecipao de receita tratam de um mecanismo de
execuo de despesas do Estado, que, prevendo a realizao de uma receita, j
realiza o respectivo gasto. Logo, a necessidade do tratamento diferenciado.

Cuidado que a universalidade no tem nada a ver com o princpio da totalidade


(unidade). Em algumas questes de prova o examinador tenta confundir o
candidato quantos aos princpios da unidade e da universalidade. Por isso, fique
atento: quando a questo tratar da apresentao de todas as receitas e
despesas, o princpio citado o da universalidade.

14) (FCC TRT - RS 2015) De acordo com o princpio oramentrio da


universalidade, a Lei Oramentria Anual deve conter todas as receitas
e despesas do Estado, no alcanando, contudo, as
a) receitas provenientes de operaes de crdito.
b) despesas e receitas operacionais das empresas estatais.
c) despesas dos poderes judicirio e legislativo.
d) despesas correntes.
e) despesas decorrentes de projetos inseridos no Plano Plurianual.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 25


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

As despesas operacionais das empresas estatais vinculadas ao Executivo tero


seus oramentos organizados e acompanhados com a participao do Ministrio
do Planejamento, contudo no so apreciadas pelo Legislativo.
J os investimentos iro compor o oramento de investimento das estatais,
integrante da LOA.
Gabarito: B
15) (FCC TRF - 5 REGIO 2012) O princpio da universalidade do
oramento pblico determina que
a) todas as receitas e despesas do Estado devem estar agrupadas no
oramento fiscal contido na Lei Oramentria Anual de cada ente
federado, exceto as transferncias constitucionais.
b) a Lei Oramentria Anual de cada ente federado dever conter todas
as receitas e despesas de todos os poderes, rgos, entidades, fundos e
fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico.
c) a Lei Oramentria Anual deve abranger o perodo de um ano,
considerado o exerccio financeiro para efeito de previso das receitas
e fixao das despesas.
d) a Lei Oramentria Anual de cada ente federado dever conter todas
as receitas de seus respectivos poderes, rgos, entidades, fundos e
fundaes, exceto aquelas oriundas de operaes de crdito de longo
prazo.
e) todas as receitas e despesas de capital do Estado devem integrar o
Plano Plurianual, inclusive aquelas das empresas pblicas e empresas
de economia mista.
O princpio da universalidade determina que a Lei Oramentria Anual
compreender todas as despesas e receitas, inclusive as provenientes de
operaes de crdito, referentes a todos os Poderes do Ente da Federao, seus
fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta. Logo, nosso
gabarito a letra B.
Gabarito: B

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 26


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

EXCLUSIVIDADE: a lei oramentria anual no deve conter dispositivo


estranho previso da receita e fixao da despesa, com exceo da
autorizao para a abertura de crditos suplementares e contratao de
operaes de crdito, inclusive as de antecipao de receita.
Esse princpio busca evitar que matrias diversas ao oramento sejam tratadas
nessa Lei e da mesma forma que normas sobre oramento constem de
dispositivos com outras finalidades, ou seja, as leis oramentrias devem ser
tratadas especificamente.
A ideia, como bem cita o Consultor de Oramentos da Cmara dos Deputados
Eber Zoehler Santa Helena, evitar a existncia de caudas e rabilongos, como a
incluso em lei oramentria de procedimentos de ao de desquite!!! Tem
base? Pois isso j ocorreu. Veja as denominaes das caudas em outros pases:
tackings (Inglaterra), riders (EUA), bepckung (Alemanha) e cavaliers
budgetaries (Frana).
Sobre as autorizaes que podero constar do Oramento, o artigo 7 da Lei n.
4.320/64, dispe:
Art. 7 A Lei de Oramento poder conter autorizao ao Executivo para:
I - Abrir crditos suplementares at determinada importncia obedecidas as
disposies do artigo 43;
II - Realizar em qualquer ms do exerccio financeiro, operaes de crdito por
antecipao da receita, para atender a insuficincias de caixa.
1 Em casos de dficit, a Lei de Oramento indicar as fontes de recursos que
o Poder Executivo fica autorizado a utilizar para atender a sua cobertura.
2 O produto estimado de operaes de crdito e de alienao de bens
imveis somente se incluir na receita quando umas e outras forem
especificamente autorizadas pelo Poder Legislativo em forma que juridicamente
possibilite ao Poder Executivo realiz-las no exerccio.
3 A autorizao legislativa a que se refere o pargrafo anterior, no tocante a
operaes de crdito, poder constar da prpria Lei de Oramento.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 27


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

16) (FCC TCE-CE 2015) Na proposta oramentria de determinado ente


pblico, encaminhada ao Poder Legislativo para ao exerccio de 2015,
consta autorizao ao Poder Executivo para doar um terreno iniciativa
privada para construo de um clube recreativo. Com relao aos
princpios oramentrios, a proposta oramentria no atende ao
princpio da
a) exclusividade.
b) moralidade.
c) legalidade.
d) competncia.
e) universalidade.
Inserir dispositivo sobre autorizao ao Poder Executivo para doar um terreno
iniciativa privada para construo de um clube recreativo fere o princpio da
exclusividade, que determina que vedado constar no oramento assuntos
estranhos previso da receita e fixao da despesa.
Gabarito: A

ANUALIDADE/PERIODICIDADE: o oramento deve abranger um


perodo definido no tempo. No Brasil, o oramento coincide com o ano civil,
perodo de um ano. Assim, as autorizaes para gastos tero validade apenas
para o exerccio financeiro da sua autorizao, salvo algumas excees, como
os crditos especiais e extraordinrios.
Lei 4.320/64 - Art. 34. O exerccio financeiro coincidir com o ano civil.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 28


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Para aqueles cargos que cobram noes de Direito Tributrio, fique atento ao
fato que esse princpio no se aplica a esse ramo do Direito. Muitas bancas
gostam de afirmar que o princpio da anualidade um princpio tributrio.

17) (CESPE TRT 2 REGIO 2014) A incluso de dispositivos que


autorizam a criao de cargos pblicos na Lei Oramentria Anual
vedada porque fere o princpio oramentrio
a) da exclusividade.
b) da unidade.
c) da universalidade.
d) do oramento bruto.
e) da publicidade.
A lei oramentria deve conter apenas matria oramentria, conforme
preceitua o princpio da exclusividade.
Gabarito: A
18) (FCC CNMP 2015) A Lei Oramentria Anual LOA do exerccio de
2015 de um determinado ente federativo contm dotaes
oramentrias suficientes para suportar 24 meses de despesas com
pessoal e encargos. Este procedimento,
a) contraria o princpio oramentrio da unidade.
b) no atende o princpio oramentrio da universalidade.
c) no atende o princpio oramentrio da competncia.
d) contraria o princpio oramentrio da anualidade.
e) est em consonncia com o princpio oramentrio da oportunidade.
Inserir dispositivo sobre autorizao ao Poder Executivo para doar um terreno
iniciativa privada para construo de um clube recreativo fere o princpio da

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 29


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

exclusividade, que determina que vedado constar no oramento assuntos


estranhos previso da receita e fixao da despesa.
Gabarito: D

ORAMENTO BRUTO: as receitas e despesas consignadas no


oramento devem ser apresentadas pelos seus valores brutos, sendo vedada a
apresentao desses crditos deduzidos por algum valor. Esse princpio est
previsto no art. 6 da Lei n. 4.320/64:
Art. 6 Todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus
totais, vedadas quaisquer dedues.
1 As cotas de receitas que uma entidade pblica deva transferir a outra
incluir-se-o, como despesa, no oramento da entidade obrigada a
transferncia e, como receita, no oramento da que as deva receber.
2 Para cumprimento do disposto no pargrafo anterior, o clculo das cotas
ter por base os dados apurados no balano do exerccio anterior aquele em
que se elaborar a proposta oramentria do governo obrigado a transferncia.
Esse princpio se aplica inclusive para transferncias obrigatrias que um ente
faa para outro, em razo de um dispositivo legal ou constitucional (como o
Fundo de Participao dos Estados FPE). Assim, mesmo que parcela da
arrecadao de um tributo deva ser transferida a outro ente, por determinao
constitucional, essa parcela que ser transferida dever ser apresentada pelo
seu valor bruto como receita.
Como ocorrer a transferncia e em respeito ao princpio do oramento bruto, a
parcela transferida ser registrada como uma despesa no oramento do ente
transferidor.

19) (CESPE Cmara dos Deputados 2014) As cotas de receita que uma
entidade pblica deva transferir a outra sero includas como receita no
oramento da entidade obrigada transferncia.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 30


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Em respeito ao princpio do oramento bruto, a parcela transferida ser


registrada como uma despesa no oramento do ente transferidor e no como
receita, como afirma a questo.
Gabarito: E

DISCRIMINAO/ESPECIALIZAO: as dotaes previstas no


oramento devem ser especificadas, sendo vedado prever no oramento,
dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a despesas de
pessoal, material, servios de terceiros ou quaisquer outras. Tem como
finalidade dar transparncia aos gastos do governo, facilitando a funo de
acompanhamento e controle do gasto pblico pelos rgos de controle e pela
sociedade.
Excepciona-se nesses casos a possiblidade de consignao de dotaes
globais para programas especiais de trabalho e a reserva de
contingncia.
Art. 5 A Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a
atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de
terceiros, transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no artigo
20 e seu pargrafo nico.
Art. 20. Os investimentos sero discriminados na Lei de Oramento segundo os
projetos de obras e de outras aplicaes.
Pargrafo nico. Os programas especiais de trabalho que, por sua natureza, no
possam cumprir-se subordinadamente s normas gerais de execuo da
despesa podero ser custeadas por dotaes globais, classificadas entre as
Despesas de Capital.
NO AFETAO/NO VINCULAO: A receita de impostos no deve
ser vinculada a rgos, fundos e despesas, ressalvando-se as seguintes
excees previstas na Constituio Federal de 88:
Transferncias constitucionais/Repartio das receitas tributrias
(Fundos de Participao dos Estados e dos Municpios, Fundos de
Desenvolvimento do Norte, Nordeste e Centro-Oeste);

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 31


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Garantia e contra-garantia de operaes de crdito por antecipao


de receita junto Unio;
Aes e servios pblicos de sade;
Desenvolvimento e manuteno do ensino;
Realizao de atividades de administrao fazendria.
CF 88 Art. 167. So vedados:
IV - a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa,
ressalvadas a repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se
referem os arts. 158 e 159, a destinao de recursos para as aes e servios
pblicos de sade, para manuteno e desenvolvimento do ensino e para
realizao de atividades da administrao tributria, como determinado,
respectivamente, pelos arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de
garantias s operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art.
165, 8, bem como o disposto no 4 deste artigo; (grifo nosso)

O Princpio da No Afetao veda a vinculao da receita de IMPOSTOS,


logo, no se aplica receita de taxas, contribuies, emprstimos compulsrios
e contribuies de melhoria, que so as demais espcies de tributo.

20) (CESPE TC-DF 2014) Suponha que determinado municpio tenha


institudo contribuio de melhoria sobre imveis localizados prximos
de obra pblica concluda. Nessa situao, em respeito ao princpio da
no vinculao, o municpio estar proibido de determinar a destinao
do produto da arrecadao da referida contribuio ao atendimento de
despesa pblica especfica.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 32


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

O princpio da no vinculao refere-se apenas aos impostos, assim, para taxas,


contribuies, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios, no h
essa vedao.
Gabarito: E

EQUILBRIO: possui duas vertentes, a formal e a material. A formal


indica que o total de despesas deve ser igual ao total das receitas na Lei
Oramentria, ou seja, a despesa autorizada deve ser equivalente a
receita estimada. J a material mais especfica e significa a busca do
equilbrio na execuo do oramento, como por exemplo, a utilizao de
receitas de capital para o financiamento de despesas desse mesmo gnero e
no para pagamento de despesas de custeio.
Esse princpio do equilbrio, ao estabelecer compatibilizao entre receitas e
despesas, fundamental no controle dos gastos pblicos, evitando a ocorrncia
de dficits nas contas pblicas, tanto na sua concepo formal quanto material.
Voc deve estar acompanhando as contas pblicas no Brasil nos ltimos anos.
O controle dos gastos no vem sendo bem feito e o dficit a consequncia.

Formal Material
Equilbrio na
Total de execuo do
Despesas oramento

Receitas de
Total de Capital -->
Receitas Despesas de
Capital

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 33


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

21) (FCC DPE-RS 2013) Em relao ao princpio oramentrio do


equilbrio, correto afirmar que
a) estabelece que a Lei Oramentria Anual - LOA no conter
dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa.
Ressalvam-se dessa proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e a contratao de operaes de crdito, ainda que por
Antecipao da Receita Oramentria - ARO, nos termos da lei.
b) estabelece que o total da despesa autorizada em cada exerccio
financeiro no deve ultrapassar o total das receitas oramentrias
previstas para o mesmo perodo.
c) estabelece que o resultado da execuo oramentria em cada
exerccio financeiro no deve apresentar dficit oramentrio.
d) preconiza o registro das receitas e despesas na Lei Oramentria
Anual - LOA pelo valor total e bruto, permitindo somente as dedues
constitucionais.
e) dispe que as despesas autorizadas no exerccio financeiro somente
sero empenhadas quando houver recursos financeiros para seu
pagamento.
O princpio do equilbrio determina que o total de despesas deve ser igual ao
total das receitas na Lei Oramentria, ou seja, a despesa autorizada deve ser
equivalente a receita estimada, logo, nosso gabarito a letra B.
Gabarito: B

UNIFORMIDADE: tem como objetivo permitir a comparao de


oramentos de diversos anos. Os aspectos formais de apresentao da lei
oramentria anual devem ser uniformes ao longo do tempo, possibilitando
comparaes entre oramentos de vrios perodos.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 34


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

22) (CESPE FUB 2013) O oramento deve atender ao requisito de


uniformidade no que se refere ao aspecto formal para permitir a
comparabilidade ao longo dos exerccios financeiros.
Correto, o oramento dever ser apresentado uniformemente ao longo dos
anos, permitindo a comparao de vrios perodos.
Gabarito: C

CLAREZA: determina que o oramento deve ser de fcil compreenso.


Trata-se de um princpio voltado para quem tiver contato com o oramento,
sendo necessrio que o documento seja compreensvel, objetivo e claro para
todos, evitando-se que termos tcnicos inviabilizem a leitura.
PUBLICIDADE: Como qualquer outro ato emanado pelo poder pblico,
ao Oramento deve ser garantida a sua publicidade.
PROGRAMAO: Esse princpio no muito visto na doutrina, mas vem
sendo cobrado ultimamente em provas de concurso. Ele se relaciona com o
oramento-programa, adotado no Brasil, que determina que o oramento deva
viabilizar o planejamento governamental, por meio de aes voltadas para
alcance desse fim.

23) (FCC SEFAZ-PI 2015) Ao estudar o oramento anual do Estado do


Piau, um Analista do Tesouro Estadual verificou que foram
selecionados os objetivos a serem alcanados, bem como determinadas
as aes para o alcance de tais fins. Tais aspectos evidenciam o
atendimento ao princpio oramentrio da
a) clareza
b) exclusividade

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 35


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

c) universalidade
d) legalidade
e) programao
O item correto o e. O princpio oramentrio que determina que sejam
estabelecidos objetivos e apresentadas aes para alcance desses o da
programao.
Gabarito: E

Alm dos princpios relacionados acima, a Constituio ainda prev, nos incisos
do artigo 167, situaes vedadas pela Carta Magna. Esses casos no so
considerados pela Doutrina em geral como princpios, mas pela fora e
generalidade de suas disposies, achamos importante enumer-las.
Dessa forma, so vedados:
O incio de programas e projetos no previstos na Lei Oramentria;
Despesas ou obrigaes que excedam os crditos oramentrios ou
adicionais;
Operaes de crditos que excedam o montante das despesas de
capital, ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares
ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo
por maioria absoluta (Regra de Ouro);
Vinculao da receita de impostos (Princpio da no afetao);
Abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia autorizao
legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes;
Transposio, remanejamento ou transferncia de recursos sem
autorizao legislativa;
Crditos ilimitados;
Destinao de recursos do oramento fiscal e da seguridade social
para cobrir o dficit de fundos, empresas e fundaes, salvo
autorizao legislativa;
Instituio de fundos sem autorizao legislativa prvia; e

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 36


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Pagamento de despesas com pessoal de outros entes federados, por


meio de transferncias voluntrias ou emprstimos, pela Unio e
Estados e suas instituies financeiras.

Questes
24) (FCC TRT-3 Regio 2015) Um analista do Tribunal Regional do
Trabalho da 3 Regio TRT-3 Regio, ao elaborar a pea
oramentria do rgo, teve cuidado com os seguintes aspectos:
I. Incluiu somente assuntos pertinentes previso da receita e
fixao da despesa.
II. Incluiu todas as receitas e despesas.
Esses aspectos so importantes porque atendem, respectivamente, aos
princpios oramentrios da
a) exclusividade e universalidade.
b) no-afetao e universalidade.
c) exclusividade e unidade.
d) especificao e unidade.
e) especificao e equilbrio.
Questo tranquila!
I exclusividade: somente assuntos pertinentes.
II universalidade: todas as receitas e despesas.
Gabarito: A
25) (FCC TCE-GO 2014) No primeiro ano de seu mandato, o Governador
de determinado Estado enviou Assembleia Legislativa projeto de lei
oramentria para o perodo restante de seu mandato, ou seja, 3 anos.
Consta, no artigo 18 do projeto, a criao de dez cargos de assessores
de imprensa para o gabinete do Governador. Considerando os princpios
oramentrios, o projeto encaminhado NO atende aos princpios
a) anualidade e universalidade.
b) exclusividade e moralidade.
c) anualidade e moralidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 37


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

d) anualidade e exclusividade.
e) exclusividade e universalidade.
O projeto em questo ofende os princpios da anualidade e da exclusividade. De
acordo com o esses princpios, o oramento ir coincidir com o ano civil e no
conter matria estranha previso da receita e fixao da despesa,
respectivamente.
Gabarito: D
26) (FCC TJ-RJ 2012) O Oramento-Programa tem como caracterstica
principal:
a) dar nfase ao objeto do gasto.
b) promover a ampla integrao da sociedade civil no processo de
discusso da elaborao da pea oramentria.
c) incentivar que a fixao das despesas das unidades oramentrias
sejam baseadas nas realizadas no ano anterior acrescidas de um
percentual que refletir a inflao esperada.
d) ser um instrumento de fiscalizao dos gastos do Poder Executivo
pelo Poder Legislativo.
e) efetuar a integrao entre o planejamento do Governo e oramento
anual.
Questo tranquila. A principal caracterstica do oramento-programa a
integrao entre o planejamento do Governo e oramento anual.
Gabarito: E
27) (FCC SEFAZ-PI 2015) Ao estudar o oramento anual do Estado do
Piau, um Analista do Tesouro Estadual verificou que foram
selecionados os objetivos a serem alcanados, bem como determinadas
as aes para o alcance de tais fins. Tais aspectos evidenciam o
atendimento ao princpio oramentrio da
a) clareza
b) exclusividade
c) universalidade
d) legalidade

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 38


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

e) programao
O item correto o e. O princpio oramentrio que determina que sejam
estabelecidos objetivos e apresentadas aes para alcance daqueles o da
programao.
Gabarito: E
28) (FCC TJ-AP 2014) Sobre os princpios oramentrios, correto
afirmar:
a) O princpio da unidade refere-se contemplao na lei oramentria
anual de todas as receitas e despesas de todos os poderes e rgos,
entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder
pblico.
b) O princpio da exclusividade refere-se vedao da vinculao da
receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, salvo as excees
previstas.
c) No conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da
despesa refere-se ao cumprimento do princpio da exclusividade.
d) O princpio da legalidade refere-se delimitao do exerccio
financeiro oramentrio, que de acordo com a Lei no 4.320/1964
coincidir com o ano civil.
e) O princpio da universalidade refere-se integrao da Lei
Oramentria Anual (LOA) em um nico documento legal dentro de
cada esfera federativa.
Vamos analisar cada um dos itens:
A Muito cuidado! Quando o examinador falar em totalidade das receitas e
despesas, est tratando do princpio da universalidade e no da unidade.
B Errado! Esse o princpio da no afetao e no da exclusividade.
C Exato! O princpio da exclusividade veda dispositivos na lei oramentria
estranhos previso da receita e fixao da despesa.
D Nada disso! Esse o princpio da anualidade e no da legalidade.
E Errado. Esse o princpio da unidade!
Gabarito: C

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 39


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

29) (FCC TJ-AP 2014) No decorrer da execuo fiscal houve a alterao


da lei oramentria anual, devidamente aprovada pela Cmara
Municipal. A modificao incorporou um dispositivo determinando que a
primeira escola de ensino fundamental, concluda no exerccio, dever
ser denominada Escola Municipal Dr. Joo dos Santos, nome do atual
prefeito. Da anlise do cumprimento aos princpios oramentrios,
correto afirmar que
a) no houve descumprimento de qualquer princpio, pois houve a
autorizao e aprovao do poder legislativo.
b) houve o descumprimento do princpio da anterioridade, pois a
alterao foi realizada durante a execuo do oramento.
c) houve o descumprimento do princpio da anualidade.
d) houve o descumprimento do princpio da exclusividade.
e) houve descumprimento do princpio da segregao e autonomia
entre os poderes.
Pessoal, lembrem-se de que a lei oramentria deve prever a receita e fixar a
despesa, dispositivos estranhos a esse comando afrontam o princpio da
exclusividade, logo, o gabarito da nossa questo a letra D!
Gabarito: D
30) (FCC TJ-AP 2014) Com finalidade de aumentar a eficincia da sua
gesto, determinado governador decidiu elaborar oramentos
individualizados para os rgos da Administrao direta e indireta do
seu Estado. Esta medida
a) contraria o princpio oramentrio da totalidade.
b) est correta, pois atende ao princpio da transparncia.
c) contraria o princpio oramentrio da universalidade.
d) adequada, pois busca a efetividade da gesto.
e) no atende ao princpio do Oramento Bruto.
De acordo com o princpio da unidade, cada ente da federao (Unio, Estados
e Municpios) deve elaborar um nico oramento, portanto, a medida adotada

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 40


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

pelo Governador contraria o princpio da unidade, tambm conhecido como


princpio da totalidade!
Gabarito: A
31) (FCC TRT 16 Regio 2014) Na elaborao de seus oramentos, os
entes pblicos devero atender s regras norteadoras bsicas
estabelecidas pelos princpios oramentrios. O princpio oramentrio
da exclusividade
a) obriga registrarem-se receitas e despesas na Lei Oramentria Anual
- LOA pelo valor total e bruto, vedadas quaisquer dedues.
b) veda vinculao da receita de impostos a rgo, fundo ou despesa,
salvo excees estabelecidas pela prpria Constituio Federal.
c) delimita o exerccio financeiro oramentrio: perodo de tempo ao
qual a previso das receitas e a fixao das despesas registradas na
LOA iro se referir.
d) estabelece que a LOA no conter dispositivo estranho previso da
receita e fixao da despesa. Ressalvam-se dessa proibio a
autorizao para abertura de crdito suplementar e a contratao de
operaes de crdito, nos termos da lei.
e) determina que a LOA de cada ente federado dever conter todas as
receitas e despesas de todos os poderes, rgos, entidades, fundos e
fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico.
O princpio da exclusividade determina que o oramento no deve conter
matria estranha fixao da despesa e previso da receita. A alternativa que
bate com esse conceito a letra D.
As demais alternativas A, B, C e E, representam, nessa ordem, os princpios do
oramento bruto, da no afetao, da anualidade e da universalidade.
Gabarito: D
32) (FCC TCE-CE 2015) Considere que, hipoteticamente, o projeto da
Lei Oramentria Anual do Estado do Cear teve de ser alterado porque
no previa as operaes de crdito autorizadas em lei. Da forma como
foi originalmente apresentado havia afronta ao princpio oramentrio

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 41


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

a) da universalidade.
b) da anualidade.
c) da no vinculao.
d) do oramento bruto.
e) da discriminao.
Se as operaes de crdito no foram previstas, temos uma afronta ao princpio
da universalidade, que determina que a Lei Oramentria Anual compreender
todas as despesas e receitas, inclusive as provenientes de operaes de
crdito, referentes a todos os Poderes do Ente da Federao (Unio, Estados,
Muncipios e Distrito Federal), seus fundos, rgos e entidades da administrao
direta e indireta.
Gabarito: A
33) (FCC TCM-RJ 2015) Sobre os princpios oramentrios, correto
afirmar que
a) o princpio da totalidade ensina que o oramento deve ser nico no
mbito de cada rgo ou unidade oramentria do governo.
b) a utilizao de valores lquidos na previso de receitas
oramentrias sujeitas a retenes do FUNDEB no obedece ao
princpio oramentrio da universalidade.
c) a utilizao de valores lquidos na previso das receitas
oramentrias sujeitas s retenes do FUNDEB no fere o princpio
oramentrio da universalidade.
d) o princpio oramentrio da no afetao veda a vinculao de
impostos e taxas a rgos, fundo ou despesa.
e) a autorizao para abertura de todos os tipos de crditos adicionais
uma das excees relacionadas aplicao do princpio oramentrio
da exclusividade.
Vamos analisar as alternativas:
a) Esse princpio ensina que o oramento deve ser nico em cada Ente da
Federao e no em cada rgo ou unidade oramentria.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 42


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

b) A utilizao de valores lquidos na previso de receitas oramentrias


sujeitas a retenes do FUNDEB ofende o princpio do oramento bruto, no o
da universalidade.
c) Correto. Mesmos apontamentos do item anterior.
d) O princpio da no afetao refere-se apenas a vinculao da receita de
imposto. Taxas no se incluem nessa vedao.
e) Ateno. Apenas os crditos suplementares caracterizam exceo ao
princpio da exclusividade. Os demais crditos adicionais no so exceo.
Gabarito: C
34) (FCC TRT - 18 Regio 2013) A elaborao do Oramento Pblico
deve basear-se em alguns princpios que o tornam mais transparente,
facilitando seu controle e avaliao. Dentre os princpios
oramentrios, inclui-se o princpio:
a) da universalidade, segundo o qual o oramento deve ser aplicvel a
todos os rgos da Administrao direta e indireta, indistintamente.
b) da periodicidade, segundo o qual o oramento deve ser reelaborado,
periodicamente, a cada trmino de mandato eletivo.
c) da anualidade, segundo o qual a fixao de despesas deve ser
alterada anualmente.
d) do equilbrio, segundo o qual deve haver certa equidade
oramentria entre os Estados da Federao.
e) da unidade, segundo o qual cada ente federado deve ter apenas um
oramento.
a) Errado. O princpio da universalidade determina que todas as despesas e
receitas do governo devem constar do oramento.
b) Errado. No esse o conceito. O princpio da periodicidade ou anualidade
determina que o oramento ser relativo a um perodo determinado de tempo,
no caso brasileiro, um ano.
c) Errado. Mesmas observaes do item anterior.
d) Errado. O princpio do equilbrio determina que deve haver igualdade entre
as receitas estimadas e as despesas fixadas.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 43


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

e) Perfeito. Isso mesmo!


Gabarito: E
35) (FCC DPE-RS 2013) Os princpios oramentrios visam estabelecer
regras bsicas, a fim de conferir racionalidade, eficincia e
transparncia aos processos de elaborao, execuo e controle do
oramento pblico. Nestas condies, o princpio oramentrio, o qual
estabelece que a Lei Oramentria Anual - LOA de cada ente federado
dever conter todas as receitas e as despesas de todos os Poderes,
rgos, entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas pelo
poder pblico denominado de
a) exclusividade.
b) legalidade.
c) anualidade.
d) universalidade.
e) totalidade.
O princpio oramentrio que determina que todas as receitas e despesas do
governo devem constar da Lei oramentria o princpio da universalidade.
Gabarito: D
36) (FCC DPE-RS 2013) Sobre os princpios oramentrios, correto
afirmar que o princpio
a) da exclusividade representou o fim s chamadas caudas
oramentrias que serviam para nomeaes, promoes e abertura de
crditos adicionais suplementares.
b) da unidade determina que receitas e despesas devem aparecer no
oramento de maneira discriminada, no mnimo, por elementos de
despesa.
c) do oramento bruto determina que deve existir somente uma Lei
Oramentria Anual, sendo proibida a existncia de oramentos
paralelos.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 44


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

d) da no-afetao das receitas veda vinculao da receita de impostos


a rgo, fundo ou despesa, salvo excees estabelecidas pela
Constituio Federal de 1988.
e) da universalidade determina que a lei oramentria deve ser
divulgada por mecanismos oficiais de comunicao e de divulgao
para garantir amplo conhecimento pblico.
Vamos dar uma olhada nas alternativas:
a) Apesar de acabar com as caudas e rabilongos, o princpio da exclusividade
tem como exceo a autorizao na lei oramentria de crditos suplementares,
por isso, esse item est incorreto.
b) Esse o princpio da especificao.
c) Esse o princpio da unidade.
d) Isso mesmo. Nosso gabarito!
e) Esse o princpio da publicidade.
Gabarito: D
37) (FCC TRF - 5 REGIO 2012) A autorizao, contida na Lei
Oramentria Anual de um determinado municpio, para abertura de
crditos suplementares at o limite de 10% do total da despesa fixada,
constitui exceo ao princpio oramentrio da
a) legalidade.
b) totalidade.
c) universalidade.
d) no vinculao das receitas.
e) exclusividade.
Trata-se do princpio da exclusividade, que tem como exceo a autorizao
para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito,
ainda que por antecipao de receita.
Gabarito: E
38) (FCC TRE-CE 2012) Um sistema de planejamento, programao e
oramentao, introduzido sob a denominao de PPBS (Planning
Programning Budgeting System), em que algumas das principais

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 45


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

caractersticas so: integrao, planejamento, oramento;


quantificao de objetivos e fixao de metas; relaes insumo-
produto; acompanhamento fsico-financeiro e avaliao de resultados.
Esta tcnica oramentria conhecida como oramento
a) clssico.
b) programa.
c) de desempenho.
d) varivel.
e) contnuo.
O PPBS caracterizou o embrio do oramento-programa, sendo a primeira
experincia de oramento ligado ao planejamento.
Gabarito: B
39) (FCC TRE-CE 2012) No processo oramentrio que se caracteriza
por apresentar duas dimenses do oramento: o objeto de gasto um
programa de trabalho, contendo as aes desenvolvidas, toda a nfase
reside na performance organizacional, sendo tambm conhecido como
oramento funcional. Esta tcnica oramentria conhecida como
oramento
a) programa.
b) clssico.
c) de desempenho.
d) fixo.
e) contnuo.
O oramento desempenho a tcnica oramentria voltada para o
desempenho/performance, com duas dimenses (o objeto do gasto e o
programa de trabalho).
Gabarito: C
40) (FCC TRT - 18 Regio 2013) A Lei Oramentria Anual NO poder
conter dispositivo sobre reformas administrativas porque fere o
princpio oramentrio
a) da exclusividade.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 46


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

b) do oramento bruto.
c) da universalidade.
d) da especializao.
e) da no vinculao da receita.
Inserir dispositivo sobre reformas administrativas estaria ferindo o princpio da
exclusividade, que determina que vedado constar no oramento assuntos
estranhos a previso da receita e fixao da despesa.
Gabarito: A
41) (CESPE Polcia Federal 2014) O oramento pblico constitui norma
legal a ser aplicada integralmente e contm a previso de receitas e a
estimativa de despesas a serem realizadas pelo governo em
determinado exerccio financeiro, sendo objeto de estudo tanto do
direito financeiro quanto do direito tributrio.
Errado, o oramento pblico contm a PREVISO (ESTIMATIVA) das receitas e
a FIXAO das despesas. Ateno, a banca adora trocar esses conceitos!
Gabarito: E
42) (ESAF DNIT 2013) So caractersticas do oramento tradicional:
a) privilegiava a classificao da receita segundo o objeto de
arrecadao e as despesas segundo as necessidades de cada entidade.
b) fixao de dotaes segundo os objetivos de cada rgo e previso
de receitas segundo estimativa global de arrecadao.
c) era vinculado ao sistema de planejamento e fixava a despesa
segundo a estimativa de gasto dos rgos e a receita segundo os
parmetros de arrecadao do ano anterior.
d) consistia de um documento de previso de receitas e autorizao de
despesas, estas classificadas segundo o objeto gasto.
e) consistia de um documento de previso de receitas e fixao de
despesas com prioridade nas aes de cada rgo.
O oramento tradicional se focava no objeto do gasto, no havia foco nas
necessidades ou objetivos/finalidades desses gastos, como afirmam as
alternativas A, B e E, muito menos havia vinculao ao planejamento, como

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 47


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

afirma a alternativa C, caracterstica do oramento-programa. Logo, a


alternativa correta a letra D.
Gabarito: D
43) (CESPE FNDE 2012) O PPBS (planning, programming and budgeting
system), dada a facilidade de sua implantao em rgos pblicos, foi,
amplamente adotado, a partir da dcada de setenta do sculo XX, em
todo o mundo.
Novamente se afirma incorretamente que foi fcil a implementao do PPBS, o
que j vimos que no foi dessa forma.
Gabarito: E
44) (CESPE TCE-RO 2013) O oramento-programa fornece subsdios ao
planejamento, visto que possibilita a ligao entre o controle da
execuo oramentria e a elaborao oramentria.
Uma das caractersticas do Oramento Programa justamente sua vinculao
com o Planejamento Governamental. Essa vinculao ocorre tanto na
elaborao, quanto sobre o controle da execuo do Oramento.
Gabarito: C
45) (CESPE TCE-RS 2012) A alocao dos recursos visa, no oramento
tradicional, aquisio de meios e, no oramento-programa, ao
atendimento de metas e objetivos previamente definidos.
Perfeito. Oramento tradicional preocupa-se com os meios e oramento-
programa est focado nos objetivos.
Gabarito: C
46) (CESPE TCE-ES 2012) Os objetivos do oramento-programa podem
ser classificados em finais e derivados, sendo os derivados
representados pelo conjunto de impactos indiretos oriundos da ao
governamental.
Os objetivos do oramento-programa podem ser classificados em finais e
derivados:

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 48


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Apenas contribuem para o alcance dos objetivos


finais. Esses objetivos demonstram
Derivados quantitativamente os propsitos especficos
(mecanismos) de governo.

Representam as finalidades da ao governamental.


Finais Esses objetivos demonstram uma avaliao
qualitativa dos propsitos de governo.

Gabarito: C
47) (CESPE TRT 10 REGIO 2013) O oramento-programa uma
tcnica ambiciosa de conciliao entre planejamento e controle poltico
na pea oramentria. sua eficcia como instrumento de controle
poltico que torna difcil sua implantao, j que no h grandes
dificuldades tcnicas para a sua operacionalizao.
A questo est errada, pois o oramento-programa enfrenta sim dificuldades na
sua operacionalizao em face da sua complexidade. O oramento-programa
resultado de uma construo coletiva, envolvendo dilogo entre vrios setores.
Gabarito: E
48) (CESPE CPRM 2013) O oramento no se restringe a um documento
de carter contbil e administrativo, se for elaborado e executado de
acordo com tcnicas oramentrias modernas amplamente
referendadas.
Exatamente. O que vigora hoje o oramento-programa (tcnica oramentria
moderna e amplamente referendada), que no um mero documento de
carter contbil e administrativo. O oramento-programa vincula o
Planejamento Governamental com a execuo dos gastos pblicos.
Gabarito: C
49) (CESPE CNJ 2013) A organizao e a apresentao do oramento
pblico so as principais preocupaes do oramento base-zero,
enquanto a avaliao e a tomada de deciso acerca das despesas
ocupam, nesse modelo, um papel secundrio.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 49


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

E a? O que vocs acham? OBZ preocupa-se mais com organizao e


apresentao ou o seu foco est na avaliao e na tomada de deciso?
Avaliao e tomada de deciso, no ? Uma vez que preciso zerar tudo ano
a ano, avaliar o oramento e tomar decises preocupao constante nesse
tipo de oramento.
Gabarito: E
50) (CESPE ICMBIO 2014) As dificuldades de se implementar a tcnica
de oramento de base-zero incluem a resistncia imposta pela
burocracia quando a eficcia de seus programas avaliada.
Isso mesmo. Avaliar a eficcia de um programa significa verificar se as metas e
objetivos foram alcanados. Como muitos dos projetos do governo superam um
exerccio financeiro, exige-se a permanncia desses projetos, mesmo que a
avaliao realizada pela tcnica de Oramento Base-Zero conclua de outra
forma.
Gabarito: C
51) (CESPE Polcia Federal 2014) No Brasil, elabora-se o oramento do
tipo legislativo, dada a competncia para votar e aprovar o oramento
ser do Poder Legislativo.
Questo incorreta, no Brasil vigora atualmente o oramento do tipo misto.
O Poder Executivo responsvel pela elaborao e a execuo, enquanto a
votao e controle so responsabilidade do Poder Legislativo.
Gabarito: E
52) (CESPE TC-DF 2012) No atual ordenamento constitucional
brasileiro, a LOA , simultaneamente, uma lei especial e ordinria.
Correto! A lei oramentria anual (LOA) uma lei formal, ordinria, temporria
e especial!
Gabarito: C
53) (CESPE TC-DF 2014) Considera-se respeitado o princpio da
unidade oramentria ainda que a lei oramentria anual seja
composta por trs oramentos diferentes, como ocorre no Brasil.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 50


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

A despeito da existncia desses oramentos, esse fato no representa exceo


ou quebra do princpio da unidade, eis que, a pea oramentria est unificada
em um nico documento.
Gabarito: C
54) (CESPE TC-DF 2012) O princpio oramentrio da unidade um dos
mais antigos no Brasil no que se refere aplicao prtica, pois vem
sendo observado desde a publicao da Lei n. 4.320/1964.
O erro da questo dizer que o princpio oramentrio da unidade um dos
mais antigos no Brasil no que se refere aplicao PRTICA. Apesar de estar
previsto desde a Lei n. 4.320/1964, somente com a CF/1988 foi efetivamente
colocado em prtica. Antes disso, havia diversas peas oramentrias no
consolidadas, como o oramento monetrio, que sequer passava pela aprovao
legislativa.
Gabarito: E
55) (CESPE INPI 2013) Para permitir que haja maior controle nos
gastos pblicos, o princpio da unidade prope que os oramentos de
todos os entes federados (Unio, estados e municpios) sejam reunidos
em uma nica pea oramentria, que assume a funo de oramento
nacional unificado.
O princpio da unidade determina que cada ente da federao (Unio, estados e
municpios) possua um oramento uno, e no que dever haver um oramento
consolidado de todos esses entes, assim, cada ente tem que ter seu prprio
oramento.
Gabarito: E
56) (CESPE Cmara dos Deputados 2014) O princpio da exclusividade
tem o objetivo de impedir que a lei de oramento seja utilizada como
meio de aprovao de matrias estranhas s questes oramentrias.
Exato! O objetivo desse princpio evitar que a lei oramentria anual contenha
dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa.
Gabarito: C

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 51


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

57) (CESPE TRT 10 REGIO 2013) Para que seja realizada operao de
crdito por antecipao da receita, para resolver insuficincias de caixa
poder conter autorizao ao executivo, na lei de oramento vigente.
A Lei Oramentria Anual poder conter autorizao para realizao de
operao de crdito por antecipao de receita, no caso de insuficincia de
caixa.
Gabarito: C
58) (CESPE TRT 10 REGIO 2013) Para a elaborao do oramento
sero consideradas todas as receitas, as operaes de crdito por
antecipao da receita e outras entradas compensatrias, em ativo e
passivo financeiros.
Esse enunciado se refere ao princpio da universalidade, todas as receitas e
despesas devero constar do oramento. Contudo, esse princpio no se aplica
s entradas compensatrias no ativo e passivo financeiro, tais como operaes
de crdito por antecipao de receita e emisso de papel moeda.
Gabarito: E
59) (CESPE INPI 2013) O princpio da universalidade deve ser seguido
na parcela do oramento que trata dos Poderes Executivo e Judicirio.
No entanto, esse princpio no precisa ser observado no caso das
despesas relativas ao Poder Legislativo.
O princpio da universalidade se aplica a todos os poderes, inclusive ao Poder
Legislativo, devendo todas as receitas e despesas de um ente da federao
estarem presentes na Lei Oramentria Anual.
Gabarito: E
60) (CESPE ANTAQ 2014) O princpio da anualidade oramentria
determina que o oramento de cada um dos entes da Federao deve
ser elaborado e encaminhado ao Poder Legislativo no ano anterior ao
da sua execuo.
O enunciado da questo est incorreto. O princpio da anualidade prev que o
oramento se refira a um perodo de tempo determinado e no que sua
elaborao ocorra no ano anterior ao de sua execuo.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 52


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

De fato, o oramento precisa ser elaborado no ano anterior, mas isso no tem a
ver com o princpio da anualidade.
Gabarito: E
61) (FGV SUSAM 2014) Em relao aos princpios oramentrios, um
ente da Federao que elabore duas leis oramentrias para o mesmo
perodo fere o princpio da
a) anualidade.
b) exclusividade.
c) legalidade.
d) publicidade.
e) unidade.
Essa questo poderia gerar dvida entre as letras A e E. Contudo, observe que
o princpio da anualidade determina que o oramento dever coincidir com o
perodo de um ano, enquanto o princpio da unidade prev a existncia de
apenas um oramento por cada ente da federao. Logo, o princpio que
violado com a coexistncia de dois oramentos para o mesmo perodo o
princpio da unidade.
Gabarito: E
62) (CESPE INPI 2013) O princpio do oramento bruto refere-se
apresentao dos valores do modo mais simples possvel, ou seja, aps
todas as dedues brutas terem sido realizadas.
O enunciado da questo afirma exatamente o contrrio do que determina o
princpio do oramento bruto. De acordo com esse princpio, as receitas e
despesas consignadas no oramento devem ser apresentadas pelos seus
valores brutos, sendo vedada a apresentao desses crditos deduzidos por
algum valor.
Gabarito: E
63) (CESPE TRT 17 REGIO 2013) As parcelas referentes s
transferncias constitucionais da Unio para os estados e municpios,
por constiturem destinaes incondicionais, definidas por percentuais
predeterminados, no integram a receita oramentria da Unio, e, em

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 53


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

atendimento ao princpio do oramento bruto, ingressam diretamente


como receita oramentria dos entes beneficirios.
O princpio do oramento bruto se aplica inclusive s transferncias
constitucionais da Unio para os estados e municpios, logo, as receitas a serem
transferidas integram o oramento do ente transferidor. De acordo com 1,
Art. 6, da Lei n. 4.320/64:
As cotas de receitas que uma entidade pblica deva transferir a outra incluir-
se-o, como despesa, no oramento da entidade obrigada a transferncia e,
como receita, no oramento da que as deva receber.
Gabarito: E
64) (CESPE TRT 10 REGIO 2013) As dotaes globais destinadas a
atender indiferentemente despesas de pessoal, material, servios de
terceiros, transferncias ou quaisquer outras no sero consignadas
lei de oramento. Entretanto, podero ser custeados por dotaes
globais, classificadas entre as despesas de capital, os programas
especiais de trabalho que, por sua natureza, no se possam cumprir
subordinadamente s normas gerais de execuo da despesa.
Exatamente. Como exceo ao princpio da especializao, poder ser prevista
dotaes globais para atenderem programas especiais de trabalho que, por sua
natureza, no se subordinem s normas gerais de execuo da despesa.
Gabarito: C
65) (CESPE Cmara dos Deputados 2014) O princpio da especializao
contribui para o trabalho fiscalizador dos parlamentos sobre as
finanas executivas.
Na medida em que veda dotaes globais destinadas a atender
indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros,
transferncias ou quaisquer outras, o princpio da especializao contribui para
a transparncia e fiscalizao do oramento pelo Poder Legislativo.
Gabarito: C
66) (ESAF CGU 2012) A transparncia do processo oramentrio,
possibilitando a fiscalizao pela sociedade, pelos rgos de controle e

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 54


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

pelo Congresso Nacional, conferida especialmente pelo seguinte


princpio oramentrio:
a) Publicidade.
b) Universalidade.
c) Unidade (Totalidade).
d) Exclusividade.
e) Transparncia (Especificao ou Especializao).
O gabarito da questo foi a letra E, contudo, diversos candidatos optaram pela
alternativa A. Ocorre que a banca entendeu que o princpio da
Especializao/Especializao/Discriminao ao determinar que o oramento
apresente todos seus valores de forma discriminada confere maior
transparncia ao oramento pblico do que o prprio princpio da publicidade.
Isso se deve ao fato de que o controle e a transparncia s se efetivam
realmente se for possvel verificar a destinao dos recursos pblicos de forma
pormenorizada.
Gabarito: E
67) (ESAF CGU 2012) Segundo disposio da Constituio Federal, so
excees ao princpio oramentrio da No Afetao da Receita:
a) os Fundos de Participao dos Estados e dos Municpios, as despesas
de pessoal, as despesas com a sade at o limite constitucional.
b) os Fundos de Participao dos Estados e dos Municpios, Fundos de
Desenvolvimento do Norte, Nordeste e Centro-Oeste e garantias s
operaes de crdito por antecipao de receita.
c) as despesas obrigatrias de pessoal, as despesas obrigatrias da
sade e as transferncias constitucionais.
d) apenas as transferncias constitucionais e legais destinadas aos
municpios.
e) despesas relacionadas dvida externa, despesa com pessoal e
transferncias para a sade desvinculadas pela DRU.
Nesse tipo de prova, com alternativas, as vezes necessrio trabalhar com
excluses. As letras A, C e E esto incorretas ao inclurem as despesas com

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 55


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

pessoal entre as excees ao princpio da no afetao. Despachamos 3, falta


uma! Com relao a letra D, o erro est em restringir as excees apenas em
transferncias constitucionais aos municpios e incluir as transferncias legais.
Portanto, a alternativa que falta, que nosso gabarito, a letra B!
So excees ao princpio da no afetao, previstas na Constituio Federal de
88:
Transferncias constitucionais/Repartio das receitas tributrias
(Fundos de Participao dos Estados e dos Municpios, Fundos de
Desenvolvimento do Norte, Nordeste e Centro-Oeste);
Garantia e contra-garantia de operaes de crdito por antecipao
de receita junto Unio;
Aes e servios pblicos de sade;
Desenvolvimento e manuteno do ensino;
Realizao de atividades de administrao fazendria.
Gabarito: B
68) (CESPE FUB 2013) O princpio do equilbrio uma importante
ferramenta de controle dos gastos e da dvida pblica por estabelecer
que o total da despesa oramentria tenha como limite a receita
oramentria prevista para o exerccio financeiro.
Esse princpio do equilbrio, ao estabelecer compatibilizao entre receitas e
despesas, fundamental no controle dos gastos pblicos, evitando a ocorrncia
de dficits nas contas pblicas, tanto na sua concepo formal quanto material.
Voc deve estar acompanhando as contas pblicas no Brasil nos ltimos anos.
O controle dos gastos no vem sendo bem feito e o dficit a consequncia.
Gabarito: C
69) (CESPE TCE-ES 2012) Se, em determinado exerccio, a arrecadao
tributria de determinado ente federativo no alcanar o volume de
recursos previstos na lei oramentria anual, no haver possibilidade
de esse ente atender ao princpio do equilbrio oramentrio.
O montante da despesa no pode superar o da receita. Caso a previso da
receita no se concretize, dever haver uma reduo da despesa a fim de no

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 56


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

ocorrer um desequilbrio oramentrio. Essa reduo permite que se cumpra o


princpio do equilbrio.
Gabarito: E
70) (CESPE ANAC 2012) De acordo com o princpio da clareza, a LOA
deve ser elaborada em linguagem compreensvel a todos os
interessados.
Isso mesmo. O princpio da clareza determina que o oramento deve ser de fcil
compreenso. Trata-se de um princpio voltado para quem tiver contato com o
oramento, sendo necessrio que o documento seja compreensvel, objetivo e
claro para todos, evitando-se que termos tcnicos inviabilizem a leitura.
Gabarito: C

Bibliografia
Livro/Texto Autor
Manual Tcnico de Oramento SOF
Manual de Contabilidade Aplicada ao STN
Setor Pblico
Gesto de finanas pblicas Albuquerque, Medeiros e
Feij
Oramento Pblico Giacomoni

Exerccios Trabalhados
1) (CESPE MDIC 2014) A funo poltica do oramento diz respeito ao
estabelecimento do fluxo de entrada de recursos obtidos por meio da
arrecadao de tributos, bem como da sada de recursos provocada pelos
gastos governamentais.
2) (FCC TCM-RJ 2015) O oramento do qual consta apenas a previso da
receita e a fixao da despesa, constituindo uma pea meramente contbil-
financeira, sem nenhuma espcie de planejamento da ao do governo, sem
qualquer objetivo econmico e social de forma clara e sem preocupao com

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 57


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

objetivos e metas e voltado preferencialmente s necessidades dos rgos


pblicos, denomina-se oramento
a) de desempenho ou por realizaes.
b) estatal.
c) clssico ou tradicional.
d) pragmtico.
e) de base zero ou por estratgia.
3) (FCC TJ-PE 2012) O oramento que enfatiza os fins, em vez de os meios, e
que a base fundamental o planejamento, em vez de ser apenas um
instrumento contbil de controle, o oramento
a) programa.
b) base zero.
c) clssico.
d) tradicional.
e) legislativo.
4) (FCC TCE-AP 2012) Um plano de governo como instrumento de gesto no
qual no se adota programa de trabalho, projetos, atividades, nem objetivos a
atingir e cujo principal critrio de distribuio dos recursos a disposio do
governo o montante de gastos do exerccio financeiro anterior, ajustado em
algum percentual discricionrio, conhecido como oramento
a) clssico ou tradicional.
b) programa.
c) de desempenho.
d) base zero.
e) varivel.
5) (FUNIVERSA SEAP-DF 2013) Suponha que, em determinado pas, o
oramento pblico seja elaborado tendo como preocupao principal o resultado
dos gastos, sem vinculao com o instrumento central do governo. Nesse caso,
assinale a alternativa que apresenta o tipo correto de oramento utilizado:
(A) oramento base-zero
(B) oramento de investimento

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 58


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

(C) oramento tradicional ou clssico


(D) oramento-programa
(E) oramento de desempenho
6) (CESPE INPI 2013) O Planning Programming and Budgeting System (PPBS),
adotado na dcada de 60 do sculo passado, foi uma tentativa de incorporao
do planejamento ao oramento, tendo sido considerado um sistema de fcil
operacionalizao e implementao.
7) (CESPE ANTAQ 2014) O oramento base-zero utilizado como um mtodo
que define objetivos com vistas otimizao do custo-benefcio, entretanto a
sua adoo prejudica a adequada vinculao do oramento ao planejamento de
longo prazo.
8) (FCC TCM-RJ 2015) A espcie de oramento cuja tcnica utilizada para sua
confeco consiste em desconsiderar os valores do ano anterior como valor
inicial mnimo, e proceder a uma anlise crtica de todos os recursos solicitados
pelos rgos governamentais, e de suas efetivas necessidades, sem qualquer
compromisso com montantes iniciais de dotaes, denomina-se oramento
a) real ou efetivo.
b) de base zero ou por estratgia.
c) participativo.
d) democrtico.
e) de desempenho ou por realizaes.
9) (FCC TRE-CE 2012) O instrumento ou ferramenta de planejamento da ao
governamental, no qual a principal caracterstica da metodologia exigir que
todas as despesas de cada repartio pblica sejam justificadas
detalhadamente como se cada item programtico fosse uma nova iniciativa, isto
, direitos adquiridos sobre despesas anteriormente autorizadas so
desprezadas. Esta metodologia de oramentao conhecida como Oramento
a) estratgico.
b) funcional.
c) clssico.
d) programa.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 59


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

e) base-zero.
10) (FCC TCE-CE 2015) Em maro de 2015, as mesas da Cmara dos
Deputados e do Senado Federal promulgaram a Emenda Constitucional n
86/15, que trata do chamado ORAMENTO IMPOSITIVO. Essa emenda, que
acrescentou vrios dispositivos ao texto constitucional, inseriu, no art. 166 da
Constituio Federal, nove pargrafos novos. O 9 desse artigo estabelece
que as emendas individuais ao projeto de lei oramentria sero aprovadas no
limite de 1,2% da receita corrente lquida prevista no projeto encaminhado pelo
Poder Executivo, sendo que a metade deste percentual ser destinada a aes e
servios pblicos de sade.
Afastada a possibilidade de no cumprimento da meta de resultado fiscal
estabelecida na Lei de Diretrizes Oramentrias, a execuo oramentria e
financeira das programaes referidas no 9 , acima transcrito,
a) obrigatria, inclusive nos casos de impedimento de ordem tcnica, em
montante correspondente a 1,2% da receita corrente lquida realizada no
exerccio anterior, conforme os critrios para a execuo equitativa da
programao definidos em Resoluo do Senado Federal, de iniciativa do
Presidente da Repblica.
b) obrigatria, exceto nos casos de impedimento de ordem tcnica, em
montante correspondente a 0,6% da mdia da receita corrente lquida realizada
nos trs exerccios imediatamente anteriores conforme os critrios para a
execuo equitativa da programao definidos em lei ordinria federal.
c) obrigatria, exceto nos casos de impedimento de ordem tcnica, em
montante correspondente a 1,2% da receita corrente lquida realizada no
exerccio anterior conforme os critrios para a execuo equitativa da
programao, sendo considerada equitativa a execuo das programaes de
carter obrigatrio que atenda de forma igualitria e impessoal s emendas
apresentadas, independentemente da autoria.
d) voluntria, em montante correspondente a 0,6% da receita corrente lquida
realizada no exerccio anterior conforme os critrios para a execuo equitativa
da programao, sendo considerada equitativa a execuo das programaes

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 60


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

de carter obrigatrio que atenda de forma igualitria e impessoal a todas as


unidades federadas, independentemente de critrios quantitativos populacionais
e da representao poltica parlamentar do proponente da emenda.
e) obrigatria, inclusive nos casos de impedimento de ordem tcnica, em
montante correspondente a 0,6% da receita corrente lquida realizada no
exerccio anterior conforme os critrios para a execuo equitativa da
programao definidos na lei complementar prevista no 9o do art. 165 da
Constituio Federal, sendo considerada equitativa a execuo das
programaes de carter obrigatrio que atenda de forma proporcional a todas
as unidades federadas, tendo em conta critrios quantitativos populacionais e
de representao poltica parlamentar do proponente da emenda.
11) (CESPE TC-DF 2014) Denomina-se oramento misto o oramento pblico
elaborado pelo Poder Executivo e que preveja que parte dos recursos seja
executada por empresas do setor privado.
12) (FGV TJ-BA 2015) A competncia pela inciativa da Lei Oramentria :
a) circunscrita a cada Poder;
b) concorrente dos Poderes Executivo e Legislativo;
c) exclusiva do Poder Executivo;
d) exclusiva do Poder Legislativo;
e) partilhada pela administrao direta e indireta.
13) (FCC TCE-GO 2014) Sob a justificativa de dar maior transparncia aos
gastos pblicos, o Poder Executivo de determinado Estado elaborou e
encaminhou Assembleia Legislativa dois projetos de Lei Oramentria Anual
para o exerccio de 2015. Um projeto de Lei Oramentria destinado somente
ao Poder Executivo e o outro projeto somente para o Poder Legislativo.
Considerando as regras norteadoras para elaborao do oramento, NO foi
atendido o princpio oramentrio
a) do oramento bruto.
b) da independncia oramentria.
c) do equilbrio.
d) da competncia oramentria.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 61


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

e) da unidade.
14) (FCC TRT - RS 2015) De acordo com o princpio oramentrio da
universalidade, a Lei Oramentria Anual deve conter todas as receitas e
despesas do Estado, no alcanando, contudo, as
a) receitas provenientes de operaes de crdito.
b) despesas e receitas operacionais das empresas estatais.
c) despesas dos poderes judicirio e legislativo.
d) despesas correntes.
e) despesas decorrentes de projetos inseridos no Plano Plurianual.
15) (FCC TRF - 5 REGIO 2012) O princpio da universalidade do oramento
pblico determina que
a) todas as receitas e despesas do Estado devem estar agrupadas no
oramento fiscal contido na Lei Oramentria Anual de cada ente federado,
exceto as transferncias constitucionais.
b) a Lei Oramentria Anual de cada ente federado dever conter todas as
receitas e despesas de todos os poderes, rgos, entidades, fundos e fundaes
institudas e mantidas pelo poder pblico.
c) a Lei Oramentria Anual deve abranger o perodo de um ano, considerado o
exerccio financeiro para efeito de previso das receitas e fixao das despesas.
d) a Lei Oramentria Anual de cada ente federado dever conter todas as
receitas de seus respectivos poderes, rgos, entidades, fundos e fundaes,
exceto aquelas oriundas de operaes de crdito de longo prazo.
e) todas as receitas e despesas de capital do Estado devem integrar o Plano
Plurianual, inclusive aquelas das empresas pblicas e empresas de economia
mista.
16) (FCC TCE-CE 2015) Na proposta oramentria de determinado ente pblico,
encaminhada ao Poder Legislativo para ao exerccio de 2015, consta
autorizao ao Poder Executivo para doar um terreno iniciativa privada para
construo de um clube recreativo. Com relao aos princpios oramentrios, a
proposta oramentria no atende ao princpio da
a) exclusividade.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 62


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

b) moralidade.
c) legalidade.
d) competncia.
e) universalidade.
17) (CESPE TRT 2 REGIO 2014) A incluso de dispositivos que autorizam a
criao de cargos pblicos na Lei Oramentria Anual vedada porque fere o
princpio oramentrio
a) da exclusividade.
b) da unidade.
c) da universalidade.
d) do oramento bruto.
e) da publicidade.
18) (FCC CNMP 2015) A Lei Oramentria Anual LOA do exerccio de 2015 de
um determinado ente federativo contm dotaes oramentrias suficientes
para suportar 24 meses de despesas com pessoal e encargos. Este
procedimento,
a) contraria o princpio oramentrio da unidade.
b) no atende o princpio oramentrio da universalidade.
c) no atende o princpio oramentrio da competncia.
d) contraria o princpio oramentrio da anualidade.
e) est em consonncia com o princpio oramentrio da oportunidade.
19) (CESPE Cmara dos Deputados 2014) As cotas de receita que uma entidade
pblica deva transferir a outra sero includas como receita no oramento da
entidade obrigada transferncia.
20) (CESPE TC-DF 2014) Suponha que determinado municpio tenha institudo
contribuio de melhoria sobre imveis localizados prximos de obra pblica
concluda. Nessa situao, em respeito ao princpio da no vinculao, o
municpio estar proibido de determinar a destinao do produto da
arrecadao da referida contribuio ao atendimento de despesa pblica
especfica.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 63


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

21) (FCC DPE-RS 2013) Em relao ao princpio oramentrio do equilbrio,


correto afirmar que
a) estabelece que a Lei Oramentria Anual - LOA no conter dispositivo
estranho previso da receita e fixao da despesa. Ressalvam-se dessa
proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e a
contratao de operaes de crdito, ainda que por Antecipao da Receita
Oramentria - ARO, nos termos da lei.
b) estabelece que o total da despesa autorizada em cada exerccio financeiro
no deve ultrapassar o total das receitas oramentrias previstas para o mesmo
perodo.
c) estabelece que o resultado da execuo oramentria em cada exerccio
financeiro no deve apresentar dficit oramentrio.
d) preconiza o registro das receitas e despesas na Lei Oramentria Anual - LOA
pelo valor total e bruto, permitindo somente as dedues constitucionais.
e) dispe que as despesas autorizadas no exerccio financeiro somente sero
empenhadas quando houver recursos financeiros para seu pagamento.
22) (CESPE FUB 2013) O oramento deve atender ao requisito de uniformidade
no que se refere ao aspecto formal para permitir a comparabilidade ao longo
dos exerccios financeiros.
23) (FCC SEFAZ-PI 2015) Ao estudar o oramento anual do Estado do Piau, um
Analista do Tesouro Estadual verificou que foram selecionados os objetivos a
serem alcanados, bem como determinadas as aes para o alcance de tais
fins. Tais aspectos evidenciam o atendimento ao princpio oramentrio da
a) clareza
b) exclusividade
c) universalidade
d) legalidade
e) programao
24) (FCC TRT-3 Regio 2015) Um analista do Tribunal Regional do Trabalho da
3 Regio TRT-3 Regio, ao elaborar a pea oramentria do rgo, teve
cuidado com os seguintes aspectos:

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 64


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

I. Incluiu somente assuntos pertinentes previso da receita e fixao da


despesa.
II. Incluiu todas as receitas e despesas.
Esses aspectos so importantes porque atendem, respectivamente, aos
princpios oramentrios da
a) exclusividade e universalidade.
b) no-afetao e universalidade.
c) exclusividade e unidade.
d) especificao e unidade.
e) especificao e equilbrio.
25) (FCC TCE-GO 2014) No primeiro ano de seu mandato, o Governador de
determinado Estado enviou Assembleia Legislativa projeto de lei oramentria
para o perodo restante de seu mandato, ou seja, 3 anos. Consta, no artigo 18
do projeto, a criao de dez cargos de assessores de imprensa para o gabinete
do Governador. Considerando os princpios oramentrios, o projeto
encaminhado NO atende aos princpios
a) anualidade e universalidade.
b) exclusividade e moralidade.
c) anualidade e moralidade.
d) anualidade e exclusividade.
e) exclusividade e universalidade.
26) (FCC TJ-RJ 2012) O Oramento-Programa tem como caracterstica
principal:
a) dar nfase ao objeto do gasto.
b) promover a ampla integrao da sociedade civil no processo de discusso da
elaborao da pea oramentria.
c) incentivar que a fixao das despesas das unidades oramentrias sejam
baseadas nas realizadas no ano anterior acrescidas de um percentual que
refletir a inflao esperada.
d) ser um instrumento de fiscalizao dos gastos do Poder Executivo pelo Poder
Legislativo.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 65


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

e) efetuar a integrao entre o planejamento do Governo e oramento anual.


27) (FCC SEFAZ-PI 2015) Ao estudar o oramento anual do Estado do Piau, um
Analista do Tesouro Estadual verificou que foram selecionados os objetivos a
serem alcanados, bem como determinadas as aes para o alcance de tais
fins. Tais aspectos evidenciam o atendimento ao princpio oramentrio da
a) clareza
b) exclusividade
c) universalidade
d) legalidade
e) programao
28) (FCC TJ-AP 2014) Sobre os princpios oramentrios, correto afirmar:
a) O princpio da unidade refere-se contemplao na lei oramentria anual
de todas as receitas e despesas de todos os poderes e rgos, entidades,
fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico.
b) O princpio da exclusividade refere-se vedao da vinculao da receita de
impostos a rgo, fundo ou despesa, salvo as excees previstas.
c) No conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa
refere-se ao cumprimento do princpio da exclusividade.
d) O princpio da legalidade refere-se delimitao do exerccio financeiro
oramentrio, que de acordo com a Lei no 4.320/1964 coincidir com o ano
civil.
e) O princpio da universalidade refere-se integrao da Lei Oramentria
Anual (LOA) em um nico documento legal dentro de cada esfera federativa.
29) (FCC TJ-AP 2014) No decorrer da execuo fiscal houve a alterao da lei
oramentria anual, devidamente aprovada pela Cmara Municipal. A
modificao incorporou um dispositivo determinando que a primeira escola de
ensino fundamental, concluda no exerccio, dever ser denominada Escola
Municipal Dr. Joo dos Santos, nome do atual prefeito. Da anlise do
cumprimento aos princpios oramentrios, correto afirmar que
a) no houve descumprimento de qualquer princpio, pois houve a autorizao e
aprovao do poder legislativo.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 66


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

b) houve o descumprimento do princpio da anterioridade, pois a alterao foi


realizada durante a execuo do oramento.
c) houve o descumprimento do princpio da anualidade.
d) houve o descumprimento do princpio da exclusividade.
e) houve descumprimento do princpio da segregao e autonomia entre os
poderes.
30) (FCC TJ-AP 2014) Com finalidade de aumentar a eficincia da sua gesto,
determinado governador decidiu elaborar oramentos individualizados para os
rgos da Administrao direta e indireta do seu Estado. Esta medida
a) contraria o princpio oramentrio da totalidade.
b) est correta, pois atende ao princpio da transparncia.
c) contraria o princpio oramentrio da universalidade.
d) adequada, pois busca a efetividade da gesto.
e) no atende ao princpio do Oramento Bruto.
31) (FCC TRT 16 Regio 2014) Na elaborao de seus oramentos, os entes
pblicos devero atender s regras norteadoras bsicas estabelecidas pelos
princpios oramentrios. O princpio oramentrio da exclusividade
a) obriga registrarem-se receitas e despesas na Lei Oramentria Anual - LOA
pelo valor total e bruto, vedadas quaisquer dedues.
b) veda vinculao da receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, salvo
excees estabelecidas pela prpria Constituio Federal.
c) delimita o exerccio financeiro oramentrio: perodo de tempo ao qual a
previso das receitas e a fixao das despesas registradas na LOA iro se
referir.
d) estabelece que a LOA no conter dispositivo estranho previso da receita
e fixao da despesa. Ressalvam-se dessa proibio a autorizao para
abertura de crdito suplementar e a contratao de operaes de crdito, nos
termos da lei.
e) determina que a LOA de cada ente federado dever conter todas as receitas
e despesas de todos os poderes, rgos, entidades, fundos e fundaes
institudas e mantidas pelo Poder Pblico.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 67


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

32) (FCC TCE-CE 2015) Considere que, hipoteticamente, o projeto da Lei


Oramentria Anual do Estado do Cear teve de ser alterado porque no previa
as operaes de crdito autorizadas em lei. Da forma como foi originalmente
apresentado havia afronta ao princpio oramentrio
a) da universalidade.
b) da anualidade.
c) da no vinculao.
d) do oramento bruto.
e) da discriminao.
33) (FCC TCM-RJ 2015) Sobre os princpios oramentrios, correto afirmar
que
a) o princpio da totalidade ensina que o oramento deve ser nico no mbito
de cada rgo ou unidade oramentria do governo.
b) a utilizao de valores lquidos na previso de receitas oramentrias sujeitas
a retenes do FUNDEB no obedece ao princpio oramentrio da
universalidade.
c) a utilizao de valores lquidos na previso das receitas oramentrias
sujeitas s retenes do FUNDEB no fere o princpio oramentrio da
universalidade.
d) o princpio oramentrio da no afetao veda a vinculao de impostos e
taxas a rgos, fundo ou despesa.
e) a autorizao para abertura de todos os tipos de crditos adicionais uma
das excees relacionadas aplicao do princpio oramentrio da
exclusividade.
34) (FCC TRT - 18 Regio 2013) A elaborao do Oramento Pblico deve
basear-se em alguns princpios que o tornam mais transparente, facilitando seu
controle e avaliao. Dentre os princpios oramentrios, inclui-se o princpio:
a) da universalidade, segundo o qual o oramento deve ser aplicvel a todos os
rgos da Administrao direta e indireta, indistintamente.
b) da periodicidade, segundo o qual o oramento deve ser reelaborado,
periodicamente, a cada trmino de mandato eletivo.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 68


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

c) da anualidade, segundo o qual a fixao de despesas deve ser alterada


anualmente.
d) do equilbrio, segundo o qual deve haver certa equidade oramentria entre
os Estados da Federao.
e) da unidade, segundo o qual cada ente federado deve ter apenas um
oramento.
35) (FCC DPE-RS 2013) Os princpios oramentrios visam estabelecer regras
bsicas, a fim de conferir racionalidade, eficincia e transparncia aos processos
de elaborao, execuo e controle do oramento pblico. Nestas condies, o
princpio oramentrio, o qual estabelece que a Lei Oramentria Anual - LOA
de cada ente federado dever conter todas as receitas e as despesas de todos
os Poderes, rgos, entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas pelo
poder pblico denominado de
a) exclusividade.
b) legalidade.
c) anualidade.
d) universalidade.
e) totalidade.
36) (FCC DPE-RS 2013) Sobre os princpios oramentrios, correto afirmar
que o princpio
a) da exclusividade representou o fim s chamadas caudas oramentrias que
serviam para nomeaes, promoes e abertura de crditos adicionais
suplementares.
b) da unidade determina que receitas e despesas devem aparecer no
oramento de maneira discriminada, no mnimo, por elementos de despesa.
c) do oramento bruto determina que deve existir somente uma Lei
Oramentria Anual, sendo proibida a existncia de oramentos paralelos.
d) da no-afetao das receitas veda vinculao da receita de impostos a
rgo, fundo ou despesa, salvo excees estabelecidas pela Constituio
Federal de 1988.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 69


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

e) da universalidade determina que a lei oramentria deve ser divulgada por


mecanismos oficiais de comunicao e de divulgao para garantir amplo
conhecimento pblico.
37) (FCC TRF - 5 REGIO 2012) A autorizao, contida na Lei Oramentria
Anual de um determinado municpio, para abertura de crditos suplementares
at o limite de 10% do total da despesa fixada, constitui exceo ao princpio
oramentrio da
a) legalidade.
b) totalidade.
c) universalidade.
d) no vinculao das receitas.
e) exclusividade.
38) (FCC TRE-CE 2012) Um sistema de planejamento, programao e
oramentao, introduzido sob a denominao de PPBS (Planning Programning
Budgeting System), em que algumas das principais caractersticas so:
integrao, planejamento, oramento; quantificao de objetivos e fixao de
metas; relaes insumo-produto; acompanhamento fsico-financeiro e avaliao
de resultados. Esta tcnica oramentria conhecida como oramento
a) clssico.
b) programa.
c) de desempenho.
d) varivel.
e) contnuo.
39) (FCC TRE-CE 2012) No processo oramentrio que se caracteriza por
apresentar duas dimenses do oramento: o objeto de gasto um programa de
trabalho, contendo as aes desenvolvidas, toda a nfase reside na
performance organizacional, sendo tambm conhecido como oramento
funcional. Esta tcnica oramentria conhecida como oramento
a) programa.
b) clssico.
c) de desempenho.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 70


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

d) fixo.
e) contnuo.
40) (FCC TRT - 18 Regio 2013) A Lei Oramentria Anual NO poder conter
dispositivo sobre reformas administrativas porque fere o princpio oramentrio
a) da exclusividade.
b) do oramento bruto.
c) da universalidade.
d) da especializao.
e) da no vinculao da receita.
41) (CESPE Polcia Federal 2014) O oramento pblico constitui norma legal a
ser aplicada integralmente e contm a previso de receitas e a estimativa de
despesas a serem realizadas pelo governo em determinado exerccio financeiro,
sendo objeto de estudo tanto do direito financeiro quanto do direito tributrio.
42) (ESAF DNIT 2013) So caractersticas do oramento tradicional:
a) privilegiava a classificao da receita segundo o objeto de arrecadao e as
despesas segundo as necessidades de cada entidade.
b) fixao de dotaes segundo os objetivos de cada rgo e previso de
receitas segundo estimativa global de arrecadao.
c) era vinculado ao sistema de planejamento e fixava a despesa segundo a
estimativa de gasto dos rgos e a receita segundo os parmetros de
arrecadao do ano anterior.
d) consistia de um documento de previso de receitas e autorizao de
despesas, estas classificadas segundo o objeto gasto.
e) consistia de um documento de previso de receitas e fixao de despesas
com prioridade nas aes de cada rgo.
43) (CESPE FNDE 2012) O PPBS (planning, programming and budgeting
system), dada a facilidade de sua implantao em rgos pblicos, foi,
amplamente adotado, a partir da dcada de setenta do sculo XX, em todo o
mundo.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 71


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

44) (CESPE TCE-RO 2013) O oramento-programa fornece subsdios ao


planejamento, visto que possibilita a ligao entre o controle da execuo
oramentria e a elaborao oramentria.
45) (CESPE TCE-RS 2012) A alocao dos recursos visa, no oramento
tradicional, aquisio de meios e, no oramento-programa, ao atendimento de
metas e objetivos previamente definidos.
46) (CESPE TCE-ES 2012) Os objetivos do oramento-programa podem ser
classificados em finais e derivados, sendo os derivados representados pelo
conjunto de impactos indiretos oriundos da ao governamental.
47) (CESPE TRT 10 REGIO 2013) O oramento-programa uma tcnica
ambiciosa de conciliao entre planejamento e controle poltico na pea
oramentria. sua eficcia como instrumento de controle poltico que torna
difcil sua implantao, j que no h grandes dificuldades tcnicas para a sua
operacionalizao.
48) (CESPE CPRM 2013) O oramento no se restringe a um documento de
carter contbil e administrativo, se for elaborado e executado de acordo com
tcnicas oramentrias modernas amplamente referendadas.
49) (CESPE CNJ 2013) A organizao e a apresentao do oramento pblico
so as principais preocupaes do oramento base-zero, enquanto a avaliao e
a tomada de deciso acerca das despesas ocupam, nesse modelo, um papel
secundrio.
50) (CESPE ICMBIO 2014) As dificuldades de se implementar a tcnica de
oramento de base-zero incluem a resistncia imposta pela burocracia quando a
eficcia de seus programas avaliada.
51) (CESPE Polcia Federal 2014) No Brasil, elabora-se o oramento do tipo
legislativo, dada a competncia para votar e aprovar o oramento ser do Poder
Legislativo.
52) (CESPE TC-DF 2012) No atual ordenamento constitucional brasileiro, a LOA
, simultaneamente, uma lei especial e ordinria.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 72


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

53) (CESPE TC-DF 2014) Considera-se respeitado o princpio da unidade


oramentria ainda que a lei oramentria anual seja composta por trs
oramentos diferentes, como ocorre no Brasil.
54) (CESPE TC-DF 2012) O princpio oramentrio da unidade um dos mais
antigos no Brasil no que se refere aplicao prtica, pois vem sendo
observado desde a publicao da Lei n. 4.320/1964.
Gabarito: E
55) (CESPE INPI 2013) Para permitir que haja maior controle nos gastos
pblicos, o princpio da unidade prope que os oramentos de todos os entes
federados (Unio, estados e municpios) sejam reunidos em uma nica pea
oramentria, que assume a funo de oramento nacional unificado.
56) (CESPE Cmara dos Deputados 2014) O princpio da exclusividade tem o
objetivo de impedir que a lei de oramento seja utilizada como meio de
aprovao de matrias estranhas s questes oramentrias.
57) (CESPE TRT 10 REGIO 2013) Para que seja realizada operao de crdito
por antecipao da receita, para resolver insuficincias de caixa poder conter
autorizao ao executivo, na lei de oramento vigente.
58) (CESPE TRT 10 REGIO 2013) Para a elaborao do oramento sero
consideradas todas as receitas, as operaes de crdito por antecipao da
receita e outras entradas compensatrias, em ativo e passivo financeiros.
59) (CESPE INPI 2013) O princpio da universalidade deve ser seguido na
parcela do oramento que trata dos Poderes Executivo e Judicirio. No entanto,
esse princpio no precisa ser observado no caso das despesas relativas ao
Poder Legislativo.
60) (CESPE ANTAQ 2014) O princpio da anualidade oramentria determina
que o oramento de cada um dos entes da Federao deve ser elaborado e
encaminhado ao Poder Legislativo no ano anterior ao da sua execuo.
O enunciado da questo est incorreto. O princpio da anualidade prev que o
oramento se refira a um perodo de tempo determinado e no que sua
elaborao ocorra no ano anterior ao de sua execuo.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 73


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

61) (FGV SUSAM 2014) Em relao aos princpios oramentrios, um ente da


Federao que elabore duas leis oramentrias para o mesmo perodo fere o
princpio da
a) anualidade.
b) exclusividade.
c) legalidade.
d) publicidade.
e) unidade.
62) (CESPE INPI 2013) O princpio do oramento bruto refere-se
apresentao dos valores do modo mais simples possvel, ou seja, aps todas
as dedues brutas terem sido realizadas.
63) (CESPE TRT 17 REGIO 2013) As parcelas referentes s transferncias
constitucionais da Unio para os estados e municpios, por constiturem
destinaes incondicionais, definidas por percentuais predeterminados, no
integram a receita oramentria da Unio, e, em atendimento ao princpio do
oramento bruto, ingressam diretamente como receita oramentria dos entes
beneficirios.
64) (CESPE TRT 10 REGIO 2013) As dotaes globais destinadas a atender
indiferentemente despesas de pessoal, material, servios de terceiros,
transferncias ou quaisquer outras no sero consignadas lei de oramento.
Entretanto, podero ser custeados por dotaes globais, classificadas entre as
despesas de capital, os programas especiais de trabalho que, por sua natureza,
no se possam cumprir subordinadamente s normas gerais de execuo da
despesa.
65) (CESPE Cmara dos Deputados 2014) O princpio da especializao
contribui para o trabalho fiscalizador dos parlamentos sobre as finanas
executivas.
66) (ESAF CGU 2012) A transparncia do processo oramentrio, possibilitando
a fiscalizao pela sociedade, pelos rgos de controle e pelo Congresso
Nacional, conferida especialmente pelo seguinte princpio oramentrio:
a) Publicidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 74


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

b) Universalidade.
c) Unidade (Totalidade).
d) Exclusividade.
e) Transparncia (Especificao ou Especializao).
67) (ESAF CGU 2012) Segundo disposio da Constituio Federal, so
excees ao princpio oramentrio da No Afetao da Receita:
a) os Fundos de Participao dos Estados e dos Municpios, as despesas de
pessoal, as despesas com a sade at o limite constitucional.
b) os Fundos de Participao dos Estados e dos Municpios, Fundos de
Desenvolvimento do Norte, Nordeste e Centro-Oeste e garantias s operaes
de crdito por antecipao de receita.
c) as despesas obrigatrias de pessoal, as despesas obrigatrias da sade e as
transferncias constitucionais.
d) apenas as transferncias constitucionais e legais destinadas aos municpios.
e) despesas relacionadas dvida externa, despesa com pessoal e
transferncias para a sade desvinculadas pela DRU.
68) (CESPE FUB 2013) O princpio do equilbrio uma importante ferramenta
de controle dos gastos e da dvida pblica por estabelecer que o total da
despesa oramentria tenha como limite a receita oramentria prevista para o
exerccio financeiro.
69) (CESPE TCE-ES 2012) Se, em determinado exerccio, a arrecadao
tributria de determinado ente federativo no alcanar o volume de recursos
previstos na lei oramentria anual, no haver possibilidade de esse ente
atender ao princpio do equilbrio oramentrio.
70) (CESPE ANAC 2012) De acordo com o princpio da clareza, a LOA deve ser
elaborada em linguagem compreensvel a todos os interessados.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 75


Curso Regular de Administrao Financeira e Oramentria Turma 2
Aula 00 Conceitos e Princpios
Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes

Gabarito:
1) E 2) C 3) A 4) A 5) E 6) E 7) C
8) B 9) E 10) C 11) E 12) C 13) E 14) B
15) B 16) A 17) A 18) D 19) E 20) E 21) B
22) C 23) E 24) A 25) D 26) E 27) E 28) C
29) D 30) A 31) D 32) A 33) C 34) E 35) D
36) D 37) E 38) B 39) C 40) A 41) E 42) D
43) E 44) C 45) C 46) C 47) E 48) C 49) E
50) C 51) E 52) C 53) C 54) E 55) E 56) C
57) C 58) E 59) E 60) E 61) E 62) E 63) E
64) C 65) C 66) E 67) B 68) C 69) E 70) C

Abrao e bons estudos!!!

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Vinicius Ribeiro e Allan Mendes 76