Você está na página 1de 2

Treinamento para

Olimpíadas de Resoluções
2008 Matemática
www.cursoanglo.com.br

NÍVEL 1

AULAS 10 a 12
2004 + 2004 2 ⋅ 2004 2
1. = = . (Alternativa D)
2004 + 2004 + 2004 3 ⋅ 2004 3

2. Com uma bala a menos para cada menino pode-se dar 3 balas a mais para cada menina. Logo o número de meninos
3
é o triplo do número de meninas, igual a do total. Ou seja, 75%. (Alternativa C)
4

3. Ele separa 40 garrafas vazias e as troca por 10 garrafas de 1 litro cheias de leite. Esvaziadas as 10 garrafas, ele
pode juntá-las com as 3 vazias que restaram e trocá-las por 3 garrafas cheias, sobrando ainda 1 garrafa vazia.
Esvaziando as 3 cheias e juntando com a garrafa vazia ele ainda pode obter em troca mais uma garrafa cheia. Ao
todo ele pode obter, por sucessivas trocas, 10 + 3 + 1 = 14 garrafas cheias de leite, todas elas a partir das 43
vazias que ele possuía. (Alternativa D)

2000
4. 2 quilogramas de moedas de 20 centavos correspondem a = 250 moedas de 20 centavos, que valem o mesmo
8
que 100 moedas de 50 centavos. Assim, 100 moedas de 50 centavos pesam 1 quilograma, logo cada moeda pesa 10
gramas. (Alternativa B)

 1 2 9 1
5. Para a loja C foi vendido 1 −  +  = 1 − = da produção, no total de 2500 unidades. Portanto a produção
2 5 10 10
total da fábrica foi de 10 × 2 500 = 25 000 latas. (Alternativa D)

6. Pela tabela, vemos que cada vez que são retirados 200 litros de leite, o nível do tanque baixa 40 cm; portanto, o
200
nível baixa 1 cm, quando são enchidas = 5 garrafas. Assim, o tanque ficará vazio quando forem enchidas
40
210 × 5 = 1050 garrafas. (Alternativa B)

7. 20% de 40 = 0,2 × 40 = 8 (Alternativa B)

8. Do gráfico, a porcentagem de loiros é 100% – (30% + 24% + 16%) = 30%


Temos 1200 × 30% = 1200 × 0,3 = 360. (Alternativa C)

9. O vôo 7 000 000 de quilômetros de 1 abelha é equivalente ao vôo de 1000 quilômetros de 7000 abelhas iguais a ela.
Multiplicando por 10 o número de galões, podemos multiplicar por 10 o número de abelhas, ou seja, 70 000
abelhas. (Alternativa B)

1 100 000 1 100 000


10. Como de 100 000 = = 20 000 e de 100 000 = = 25 000 , concluímos que a perda da safra
5 5 4 4
está avaliada entre R$ 20.000,00 e R$ 25.000,00. Logo, um possível valor para a perda é R$ 21.987,53.
(Alternativa A)

SISTEMA ANGLO DE ENSINO • 1• 2008


Treinamento para Olimpíadas de Matemática
Em Casa
1. Marcando-se uma linha, uma coluna e uma diagonal que têm somente uma casinha em
comum (como no desenho ao lado), o número de quadradinhos retirados é máximo,
12
igual a 13. Restam 12 quadrados, correspondendo à área de . (Alternativa C)
25
2. A mistura final tem 0,2 litros de polpa e 3 + 0,8 = 3,8 litros de água. A porcentagem de polpa em relação ao
0, 2 2
volume da mistura é = = 0, 05 = 5% . (Alternativa A)
4 40
3. Traçando paralelas aos lados, podemos dividir a placa em quadrados de 1 metro de lado, conforme indicado na
figura.

1m
1m
1m

1m
1m
1m

Então, a área pintada é igual a 12 metades desses quadrados, ou, equivalentemente, 6 desses quadrados. Como
a placa total tem 16 desses quadrados, concluímos que a fração da área pintada em relação à área da placa é
6 3
= . (Alternativa C)
16 8

4. Os 207 lugares, divididos em três partes (2 ocupados e 1 vazio) resultam em 69 lugares vazios e 69 x 2 = 138
ocupados. (Alternativa B)

5. A distância entre a terceira e a sexta estações representam três dos 11 trechos iguais do total dessa linha do metrô.
Então 3 300 m : 3 = 1 100 m é a distância entre duas estações consecutivas. O comprimento total dessa linha é
11 ⋅ 1100 = 12 100 m ou 12,1 km. (Alternativa C)

6. A pilha contém 14 cubinhos, então 14 ⋅ 19kg = 266kg. (Alternativa A)

SISTEMA ANGLO DE ENSINO • 2• 2008


Treinamento para Olimpíadas de Matemática

Interesses relacionados