Você está na página 1de 77

Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB

Teoria e Questões comentadas


Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Aula 00 – Aula Demonstrativa


Curso: Contabilidade p/ AFRFB
Professor: Feliphe Araújo
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

APRESENTAÇÃO

Olá queridos alunos e alunas,


É um prazer fazer parte da equipe de
professores do Exponencial Concursos, que tem
como uma de suas metodologias, facilitar e
acelerar as etapas de seu estudo,
economizando seu tempo e aumentando
EXPONENCIALMENTE suas chances de passar
em um concurso público.
Sejam bem-vindos ao curso de Contabilidade Geral e Avançada para
Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil (AFRFB). Um dos concursos mais
difíceis do país. A Receita Federal do Brasil é um órgão que dispensa
comentários, tendo em vista que é uma das melhores instituições públicas para
se trabalhar e mais bem respeitadas do país.
O AFRFB é um dos cargos que estão no topo da remuneração do Poder
Executivo Federal, com vencimento inicial de R$ 20.123,53, e final de R$
26.127,87, sem contar o valor do auxílio-alimentação e outros benefícios.
Além disso, o AFRFB tem direito ao bônus de eficiência e produtividade
no valor de R$ 3.000,00, que será recebido na sua integralidade quando o
servidor tiver mais de 36 meses de efetivo exercício no cargo, conforme
tabela abaixo:

Por isso, vocês precisam de um bom planejamento de estudos, de


muita disciplina e dedicação e de bons materiais. Imagine você sendo
Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil? Sonhou, pois estude que a sua
aprovação só depende de você! Vamos em busca dessa conquista.
Agora, deixem eu me apresentar, meu nome é Feliphe Araújo, sou
graduado em Ciências Contábeis pela Universidade Federal do Piauí e pós-
graduado em Direito Tributário pela Universidade Anhanguera. Atualmente
ocupo o cargo de Auditor-Fiscal da SEFAZ-PI, tendo sido nomeado em 1º
lugar.
Iniciei minha carreira na Receita Federal em 2010, ocupando o cargo de
Analista Tributário. Em 2014, após ter sido aprovado em 9º lugar, passei a

Prof. Feliphe Araújo 2 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

exercer as minhas atribuições no cargo de Auditor-Fiscal da Receita Federal


do Brasil (AFRFB). Além disto, sou professor de Contabilidade Geral e
Avançada do Exponencial Concursos.
Confira o depoimento que fiz sobre as minhas aprovações em concursos:
http://www.exponencialconcursos.com.br/depoimento-feliphe-araujo/

 Concursos em que fui aprovado:


 Analista-Tributário da Receita Federal do Brasil (2009/2010) - 23 anos;
 2º lugar - Auditor Fiscal de Controle Externo do Tribunal de Contas do
Estado do Piauí (2014);
 9º lugar - Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil (2014);
 2º lugar - Auditor Fiscal da Fazenda do Estado do Piauí (2015);

Com a experiência adquirida nas aprovações dos concursos de ATRFB


(2009/2010) e AFRFB (2014), realizado pela ESAF, quero ajudá-lo a enfrentar
a prova de Contabilidade Geral e Avançada dessa banca, transmitindo a você os
conhecimentos e macetes necessários para a sua aprovação
O nosso curso é totalmente direcionado para o concurso de AFRFB, pois
tomei como base o EDITAL ESAF Nº 18, de 07 de março de 2014, último certame
realizado para esse cargo.
A matéria de Contabilidade Geral e Avançada foi cobrada na prova 2, com
20 questões de peso 2. Ela representa 40 pontos de um total de 210, ou seja,
19,05% do total de pontos da prova objetiva, além de ter que acertar o mínimo
de 40% de questões dessa disciplina.

Prof. Feliphe Araújo 3 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Assim, o estudo dessa matéria é de extrema e fundamental importância


para sua aprovação. É uma das matérias que você deve PRIORIZAR o estudo.
Nesse curso, vou mostrar que Contabilidade não é tão difícil quanto dizem por
aí!!!
Vamos apresentar aqui a teoria de forma bem objetiva e didática,
utilizando-se de esquemas e tabelas, que você possa absorver o conteúdo de
forma mais fácil e rápida. Agregado a isso, irei comentar mais de 800
exercícios, principalmente da ESAF, para uma melhor absorção do conteúdo e
para você conhecer como a banca aborda os assuntos em suas provas de
Contabilidade.
Incluirei também questões de outras bancas tradicionais (FCC, CESPE,
FGV etc.) que achar interessante. Este Curso está atualizado com todas as
últimas provas que foram aplicadas pela ESAF: ANAC 2016 e FUNAI 2016.
Comentarei todos os assuntos que costumam cair, bem como as
novidades e tendências que poderão ser cobradas em futuros certames, devido
à experiência adquirida após resolver e analisar todas as últimas provas dessa
banca. Assim, vou direcionar você a aumentar EXPONENCIALMENTE as suas
chances de aprovação.
O nosso curso está totalmente atualizado com as mudanças ocorridas na
contabilidade pelas Leis 11.638/07, 11.941/09 e 12.973/14, que alteraram a
Lei 6.404/76, bem como pelos Pronunciamentos Técnicos (CPCs). Este tem sido
um dos assuntos mais cobrados pelas bancas recentemente, sendo que a ESAF
cobrou algumas questões no último concurso de AFRFB. É um assunto que
vamos estudar bastante.
Normas que vamos utilizar ao longo do curso:
 Lei nº 6.404/74 (artigos 175 a 205); e
http://www.planalto.gov.br/Ccivil_03/LEIS/L6404compilada.htm

 Pronunciamentos do Comitê de Pronunciamentos Contábeis - CPC.


http://www.cpc.org.br/CPC/Documentos-Emitidos/Pronunciamentos

Pessoal, não é necessário, mas para aqueles alunos que gostam de


verificar os assuntos estudados na legislação, recomendo fazer a impressão dos
artigos da Lei nº 6.404/74 (artigos 175 a 205) para acompanhamento das
nossas aulas. Vamos abordar todos estes artigos no nosso curso.
Quanto aos Pronunciamentos Contábeis - CPCs, por se tratar de normas
que são muito técnicas, em regra, copiadas das Normas Internacionais de
Contabilidade (chamadas de IFRS), não recomendo fazer a leitura seca deles.
Lembro que todos os CPCs previstos no edital serão abordados de maneira clara,
objetiva e esquematizada nas nossas aulas.

Prof. Feliphe Araújo 4 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Para os que estão iniciando esse curso, não se preocupem, ele é voltado
tanto para quem nunca teve contato com a nossa disciplina, seja de qualquer
área de formação, bem como para aqueles que já estão em um nível avançado
de estudo.
O objetivo do curso é preparar você para acertar o número de questões
necessários para sua aprovação. Quero mais, que você possa ganhar alguns
pontos acima da média de acerto de questões da nossa disciplina, melhorando
sua classificação, diferenciando-se dos outros candidatos.
DICA IMPORTANTE: Lembrem-se de refazer todas as questões que errarem
e/ou tiveram dúvidas. Só assim você vai ficar realmente bom na Contabilidade.
Revendo os exercícios, você também começa a responder mais rápido as
questões na prova. E você sabe bem que o tempo no dia da prova é “ouro”.
Com esta dica, você não vai mais cair nas pegadinhas da banca e vai
gabaritar as provas de Contabilidade.
Qualquer dúvida e/ou esclarecimentos, estaremos à disposição no Fórum.
Não deixe de nos procurar, tirando suas dúvidas, e nos ajudando a aprimorar o
nosso curso.

Histórico e análise das provas


Contabilidade Geral e Avançada

Ninguém duvida da importância de nossa disciplina para o concurso de


Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil. Nas provas de 2009 e 2014, para o
concurso de AFRFB, foram 20 questões de Contabilidade Geral e Avançada em
cada prova. Na prova de 2012, foram 30 questões de Contabilidade Geral e
Avançada.
Observa-se no quadro abaixo que a banca gosta muito das questões de
Investimentos e Análise da Demonstrações Contábeis, representando
juntas quase 20% do total de questões cobradas nos três últimos concursos.
Então, vamos ter muita atenção nesses dois assuntos, pois ele são de extrema
importância e provavelmente estarão na sua prova.
Destaco os assuntos que estavam presentes nas últimas três provas, com
pelo menos uma questão:
 Dividendos;
 Folha de Pagamento; e
 Demonstração do Resultado do Exercício.

Prof. Feliphe Araújo 5 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Ainda, devemos dar atenção aos assuntos que as bancas vêm cobrando
com frequência:
 Demonstração dos Fluxos de Caixa;
 Demonstração de Valor Adicionado; e
 Pronunciamentos do Comitê de Pronunciamentos Contábeis - CPC.

Na tabela abaixo, fizemos um RAIO-X das últimas três provas para


AFRFB, com o objetivo de ajudar na orientação de seu estudo. Na última coluna
está indicado em que aula cada assunto será tratado.
PROVAS AFRFB

ASSUNTO (Quantidade de questões)

2009 2012 2014 Total AULA

Princípios Contábeis (Fora do edital do


1 - - 1 -
concurso de 2014).

Teoria das Contas. 1 - - 1 1

Escrituração. Lançamentos contábeis. 1 - - 1 1

Fatos contábeis e natureza das contas. 1 - - 1 2

Operações com Duplicatas. Duplicatas


- 1 3 4 2
descontadas.

Balancete de Verificação. 2 1 - 3 2

Folha de Pagamento. 1 1 1 3 3

Perdas Estimadas com Créditos de


1 - - 1 3
Liquidação Duvidosa - PECLD

Demonstrações Contábeis. 1 1 - 2 4

Balanço Patrimonial. 2 - - 2 4

Ativos: estrutura, grupamentos e 1 2 - 3 4


classificações, processos de avaliação.
Ativo Diferido. - 1 - 1 4

CPC 23: Políticas Contábeis, Mudança de


- 1 - 1 5
Estimativa e Retificação de Erro.

Depreciação, Amortização e Exaustão. 1 1 - 2 5

Debêntures. - 1 - 1 6

Prof. Feliphe Araújo 6 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Passivos: estrutura e classificações,


processos de avaliação. - 1 - 1 6

Reservas de Capital e de Lucros. 1 2 3 7

Ganhos de capital e Escrituração. 1 - 1 2 8

Ativo Intangível - 1 - 1 8

Redução ao Valor Recuperável de Ativos. - 1 1 2 8

Estrutura Conceitual Básica da


- 1 - 1 9
Contabilidade (CPC 00).

Operações com mercadorias. Tipos de


1 1 - 2 10
inventários. Estoques.

Demonstração do Resultado do Exercício


1 2 2 5 11
(DRE)

Demonstração do Resultado Abrangente. - 1 - 1 11

Dividendos. 1 1 1 3 11

Investimentos. Participações societárias. 1 4 2 7 12

Propriedade para Investimento. - 1 1 2 12

CPC 31 - Ativo Não Circulante Mantido


- - 1 1 13
para Venda.

Arrendamento Mercantil. - 1 - 1 13

Demonstração do Valor Adicionado. - 1 1 2 14

Demonstração dos Fluxos de Caixa. - 2 1 3 15

Análise das Demonstrações Contábeis. 2 1 3 6 16

Esta análise tem por objetivo facilitar o seu estudo, uma vez que são
muitas disciplinas e vários assuntos a serem estudados para sua prova. Porém,
lembre-se de que você não pode deixar nenhum conteúdo de lado, pois todos
são importantes. Os tópicos iniciais, apesar de não serem tão cobrados em
grandes concursos atualmente, são de grande importância para entendimento
da contabilidade como um todo.
Dentre estes assuntos, para quem está iniciando o estudo, destaco os
seguintes tópicos: classificação de contas, método das partidas dobradas
(sistema de débito e crédito) e regimes de caixa e de competência.

Prof. Feliphe Araújo 7 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

No quadro abaixo segue o programa do nosso curso. Os temas são


apresentados conforme o EDITAL ESAF Nº 18, de 07 de março de 2014, do
último concurso realizado para o cargo de AFRFB, mas em ordem diferente, com
objetivos didáticos.
Confira no site, na página do curso, o cronograma de
disponibilização das aulas.
Aula Conteúdo
00 Contabilidade: conceito, objeto, objetivo, finalidade, função e campo
de atuação. 2. Patrimônio: componentes patrimoniais, ativo, passivo
e situação líquida. Equação fundamental do patrimônio.
01 4. Sistema de contas, contas patrimoniais e de resultado. Plano de
contas. 5. Escrituração: conceito e métodos; partidas dobradas;
lançamento contábil – rotina, fórmulas; processos de escrituração.
02 3. Fatos contábeis e respectivas variações patrimoniais. 11.
Balancete de verificação: conceito, forma, apresentação, finalidade,
elaboração. 20. Operações de Duplicatas descontadas, cálculos e
registros contábeis. 21. Operações financeiras ativas e passivas,
tratamento contábil e cálculo das variações monetárias, das receitas
e despesas financeiras, empréstimos e financiamentos: apropriação
de principal, juros transcorridos e a transcorrer. 30. Apuração do
Resultado.
03 6. Provisões Ativas e Passivas, tratamento das Contingências Ativas
e Passivas. 22. Despesas antecipadas, receitas antecipadas. 23.
Folha de pagamentos: cálculos, tratamento de encargos e
contabilização.
04 8. Ativos: estrutura, grupamentos e classificações, conceitos,
processos de avaliação, registros contábeis e evidenciações. 21.
Tratamento técnico dos ajustes a valor presente. 29. Tratamento dos
saldos existentes do ativo diferido. 31. Conjunto das Demonstrações
Contábeis, obrigatoriedade de apresentação e elaboração de acordo
com a Lei n. 6.404/76 e suas alterações e as Normas Brasileiras de
Contabilidade atualizadas. 32. Balanço Patrimonial: obrigatoriedade,
apresentação; conteúdo dos grupos e subgrupos.
05 7. Políticas Contábeis, Mudança de Estimativa e Retificação de Erro.
Ativo Imobilizado. 16. Tratamento das Depreciações, amortização e
exaustão, conceitos, determinação da vida útil, forma de cálculo e

Prof. Feliphe Araújo 8 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

registros. 17. Tratamentos de Reparo e conservação de bens do


ativo, gastos de capital versus gastos do período.
06 9. Passivos: conceitos, estrutura e classificação, conteúdo das
contas, processos de avaliação, registros contábeis e evidenciações.
18. Debêntures, conceito, avaliação e tratamento contábil. 24.
Passivo atuarial, depósitos judiciais, definições, cálculo e forma de
contabilização.
07 10. Patrimônio líquido: capital social, adiantamentos para aumento
de capital, ajustes de avaliação patrimonial, ações em tesouraria,
prejuízos acumulados, reservas de capital e de lucros, cálculos,
constituição, utilização, reversão, registros contábeis e formas de
evidenciação. 19. Tratamento das partes beneficiárias. 29.
Tratamento dos saldos existentes das Reservas de Reavaliação.
08 12. Ganhos ou perdas de capital: alienação e baixa de itens do ativo.
15. Redução ao valor recuperável, mensuração, registro contábil,
reversão. 28. Ativos Intangíveis, conceito, apropriação, forma de
avaliação e registros contábeis.
09 1. Estrutura Conceitual para Elaboração e Divulgação de Relatório
Contábil-Financeiro aprovado pelo Conselho Federal de Contabilidade
(CFC).
10 25. Operações com mercadorias, fatores que alteram valores de
compra e venda, forma de registro e apuração do custo das
mercadorias ou dos serviços vendidos.
11 30. Apuração do Resultado, incorporação e distribuição do resultado,
compensação de prejuízos, tratamento dos dividendos e juros sobre
capital próprio, transferência do lucro líquido para reservas, forma de
cálculo, utilização e reversão de Reservas. 33. Demonstração do
Resultado do Exercício, estrutura, evidenciação, características e
elaboração. 34. Apuração da receita líquida, do lucro bruto e do
resultado do exercício, antes e depois da provisão para o Imposto
sobre Renda, contribuição social e participações. 35. Demonstração
do Resultado Abrangente, conceito, conteúdo e forma de
apresentação.
12 13. Tratamento das Participações Societárias, conceito de coligadas
e controladas, definição de influência significativa, métodos de
avaliação, cálculos, apuração do resultado de equivalência
patrimonial, tratamento dos lucros não realizados, recebimento de
lucros ou dividendos de coligadas e controladas, contabilização. 14.
Apuração e tratamento contábil da mais valia, do goodwill e do
deságio: cálculos, amortizações e forma de evidenciação. 27.
Propriedade para Investimento, conceitos e tratamento contábil.

Prof. Feliphe Araújo 9 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

13 26. Tratamento de operações de arrendamento mercantil. 27. Ativo


Não Circulante Mantido para Venda e Operação Descontinuada,
conceitos e tratamento contábil.
14 36. Demonstração de Mutações do Patrimônio Líquido, conceitos
envolvidos, forma de apresentação e conteúdo. 38. Demonstração do
Valor Adicionado – DVA: conceito, forma de apresentação e
elaboração.
15 37. Demonstração do Fluxo de Caixa: obrigatoriedade de
apresentação, conceitos, métodos de elaboração e forma de
apresentação.
16 39. Mensuração a Valor justo e apuração dos ativos líquidos –
conceitos envolvidos, cálculos e apuração e tratamento contábil. 40.
Subvenção e Assistência Governamentais – conceitos, tratamento
contábil, avaliação e evidenciação. 41. Análise das Demonstrações.
Análise horizontal e indicadores de evolução. Índices e quocientes
financeiros de estrutura, liquidez, rentabilidade e econômicos.
17 Arquivo compilado com os resumos de cada aula.
18 Simulado final com 20 questões inéditas no estilo da ESAF.

Siga o Professor Feliphe Araújo nas redes sociais e tenha acesso a dicas
de Contabilidade e de concursos:
Facebook: https://www.facebook.com/professorfeliphearaujo/
Instagram: @feliphearaujoprofessor
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCKx9aiOXSGhZdXikaIzDEnQ

Conte comigo e Firmeza nos Estudo (FÉ)!


Vamos começar a nossa aula!
Abraço
Feliphe Araújo

Prof. Feliphe Araújo 10 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Aula 00 – Contabilidade: conceito, objeto, objetivo, finalidade, função


e campo de atuação. 2. Patrimônio: componentes patrimoniais, ativo,
passivo e situação líquida. Equação fundamental do patrimônio.

Sumário
1 - Introdução à Contabilidade .......................................................... 12
1.1 - Conceito de Contabilidade ................................................................................................... 13
1.2 - Objeto e objetivo da Contabilidade ..................................................................................... 15
1.3 - Finalidade da Contabilidade ................................................................................................. 16
1.4 - Campo de aplicação da Contabilidade ................................................................................. 19
1.5 - Funções da Contabilidade .................................................................................................... 21
2 - Patrimônio: Componentes patrimoniais ........................................ 21
2.1 - Ativo ..................................................................................................................................... 25
2.2 – Passivo ................................................................................................................................. 26
2.3 – Situação Líquida (ou Patrimônio Líquido) ........................................................................... 28
3 - Equação Fundamental do Patrimônio ........................................... 30
3.1 - Situação Líquida Existentes e Representação Gráfica dos Estados Patrimoniais ................ 32
4 - Técnicas Contábeis ....................................................................... 39
4.1 - Escrituração .......................................................................................................................... 40
4.2 - Demonstrações Contábeis ................................................................................................... 41
4.3 - Auditoria............................................................................................................................... 44
4.4 - Análise das Demonstrações Contábeis ................................................................................ 44
5 - Resumo da Aula ............................................................................ 45
6 – Questões comentadas .................................................................. 49
7 – Lista de exercícios ....................................................................... 69
8 - GABARITO .................................................................................... 77

Prof. Feliphe Araújo 11 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

1 - Introdução à Contabilidade

Esta aula inicial será focada em assuntos básicos da contabilidade, como


conceito, componentes patrimoniais e técnicas contábeis, os quais são
essenciais para que vocês entendam a disciplina como um todo.
Pessoal, antes de analisar os conceitos iniciais de Contabilidade, vamos
entender um pouco sobre o surgimento da Contabilidade e qual a sua utilidade
para nossa sociedade.
A história da Contabilidade é tão antiga quanto a própria
história da civilização e vem desde os nossos antepassados.
A contabilidade surgiu pela necessidade que o homem
primitivo tinha de controlar a sua riqueza, ou seja, o seu
patrimônio. Assim, mesmo de forma rudimentar, por meio
de pinturas rupestres, o homem controlava seus rebanhos
com a finalidade de medir o seu patrimônio e a variação
deste ao longo do tempo.
Observação importante: a Contabilidade tem por objetivo controlar o
patrimônio das pessoas físicas ou jurídicas.
Com o tempo, veio o período das grandes navegações e
surgiu mais ainda a necessidade de controlar todas as
operações realizadas pelos comerciantes da época, como a
compra e a venda de mercadorias. Assim, a ciência contábil
tem forte ligação com a atividade mercantil, pois os
comerciantes tinham a necessidade de controlar o seu
patrimônio, formado pelo conjunto de bens, direitos e
obrigações, bem como apurar o seu resultado, lucro ou
prejuízo, mediante a confrontação entre as receitas e despesas do período.
Observação importante: o patrimônio é o conjunto de BENS, DIREITOS e
OBRIGACÕES vinculados a uma entidade, com ou sem lucrativos.
Diferentemente do que muitos pensam, o patrimônio não é formado só
pelos bens e direitos de uma pessoa. É preciso analisar também as dívidas
das pessoas, ou seja, as suas obrigações.
Outro marco importante da Contabilidade é a Revolução
Industrial, pois verificou-se a necessidade de apuração dos
custos dos produtos fabricados pelas indústrias. Assim,
surgiu a Contabilidade de Custos, ramo da Contabilidade que
é estudado separadamente.
A contabilidade praticada anteriormente, então, passou a ser
chamada de Contabilidade Geral, que é complementada
pela Contabilidade Avançada.
Vamos ver como a Contabilidade está nos dias atuais.

Prof. Feliphe Araújo 12 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Antigamente, um investidor estrangeiro, a exemplo de


um cidadão espanhol, que quisesse investir em uma
empresa de capital aberto no Brasil, como a Petrobrás,
teria que estudar toda a legislação contábil brasileira,
que era diferente dos demais países do mundo.
Atualmente, há um processo de convergência da
Contabilidade Brasileira aos padrões Internacionais de
Contabilidade, buscando uma padronização nas Normas
Contábeis em todo o mundo, facilitando a vida do investidor.
Meus amigos, é a Contabilidade que irá fornecer todas as informações
necessárias para que estes investidores, brasileiros ou estrangeiros, decidam
se irão investir na empresa ou não.
Observação importante: a principal finalidade da contabilidade é fornecer
informações para tomada de decisões por seus usuários.
Pessoal, vários conceitos serão estudados de forma rápida neste
primeiro momento. Porém, todas as definições importantes serão
detalhadas durante o nosso curso.
Observação: as sociedades por ações (ou sociedades anônimas) podem ser:
1) Companhia aberta (ou empresa de capital aberto): são aquelas que
comercializam títulos e valores mobiliários no mercado (Ex.: bolsa de valores),
por meio de ações que podem ser livremente comercializadas junto ao público.
Ou seja, qualquer pessoa pode adquirir uma ação desse tipo de empresa,
inclusive você meu aluno. Exemplos: Lojas Americanas, Banco do Brasil etc.
2) Companhia fechada (ou empresa de capital fechado): são aquelas
que não comercializam títulos e valores mobiliários no mercado. As suas ações
são negociadas de maneira privada.

Pessoal, vamos agora estudar os conceitos iniciais de Contabilidade,


alguns inclusive já vistos nessa introdução.
Professor Feliphe, e qual a definição de contabilidade?

1.1 - Conceito de Contabilidade

Saibam que a contabilidade possui diversos conceitos, dentre os quais,


destacamos a definição abaixo:
Contabilidade é a ciência que estuda, registra, controla e interpreta
os fatos ocorridos no patrimônio das entidades com fins lucrativos ou não.
Apesar de utilizar bastante os números, a contabilidade não é uma
ciência exata, como muitos pensam. Ela é uma ciência social, assim como a
Administração, a Economia, o Direito e outras.

Prof. Feliphe Araújo 13 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Vamos detalhar de forma esquematizada:

Possui princípios, teorias, sistemas e


métodos próprios, desenvolvidas para o
Ciência estudo do seu objeto, o
PATRIMÔNIO

Estuda e registra os fatos contábeis


ocorridos no patrimônio das entidades,
dando subsídios para controle desse
Contabilidade Ciência Social patrimônio, fornecendo informações
úteis para tomada de decisão pelos
gestores das entidades

os números são meros instrumentos


Não é uma
de medida das alterações ocorridas
Ciência Exata no patrimônio

Pessoal, apesar das diversas definições dadas para a contabilidade, há


um conceito oficial, que foi trazido pelo 1º Congresso Brasileiro de
Contabilidade, realizado em 1924.
Este Congresso definiu oficialmente a Contabilidade como sendo a
ciência que estuda e pratica as funções de orientação, de controle e de
registro dos atos e fatos de uma administração econômica.
Quatro palavras que ajudam a formar o conceito de Contabilidade:

Ciência

Ciência Social

Registro Controle Orientação

Registro de todos os fatos Controle do Patrimônio Fornecer


que alteram o patrimônio informações para
das entidades;
das entidades;
tomada de decisões;

É hora de praticar!

(ESAF/Técnico do Tesouro Nacional - RFB/1992) O


Primeiro Congresso Brasileiro de Contabilidade, realizado na cidade do Rio de
Janeiro, de 17 a 27 de agosto de 1924, formulou um conceito oficial de
CONTABILIDADE. Assinale a opção que indica esse conceito oficial.
a) Contabilidade é a ciência que estuda o patrimônio do ponto de vista
econômico e financeiro, observando seus aspectos quantitativo e específico e as
variações por ele sofridas.

Prof. Feliphe Araújo 14 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

b) Contabilidade é a ciência que estuda e pratica as funções de orientação, de


controle e de registro relativas à administração econômica.
c) Contabilidade é a metodologia especial concebida para captar, registrar,
reunir e interpretar os fenômenos que afetam as situações patrimoniais,
financeiras e econômicas de qualquer ente.
d) Contabilidade é a arte de registrar todas as transações de uma companhia
que possam ser expressas em termos monetários e de informar os reflexos
dessas transações na situação econômico-financeira dessa companhia.
e) Contabilidade é a ciência que estuda e controla o patrimônio das entidades,
mediante registro, demonstração expositiva, confirmação, análise e
interpretação dos fatos nele ocorridos.
Resolução:
Como sabemos que a Contabilidade é uma ciência e não uma arte ou
metodologia, já podemos eliminar as alternativas C e D.
Pela análise das outras assertivas, todas atenderiam ao conceito de
contabilidade. Porém, como a banca quer o conceito oficial formulado pelo 1º
Congresso Brasileiro de Contabilidade, o nosso gabarito é a alternativa B.
Meus alunos, veremos ao longo do curso, que a ESAF tem, em diversas
questões, o costume de cobrar a questão MAIS correta. Assim, vou lhe ensinar
os caminhos para acertar a alternativa solicitada pela banca.
Gabarito: Letra B.

1.2 - Objeto e objetivo da Contabilidade

Por ser uma ciência, a contabilidade possui um objeto de estudo. Este


objeto (assunto) é o patrimônio das entidades.
O patrimônio é o conjunto de BENS, DIREITOS e OBRIGACÕES
vinculados a uma entidade econômico-administrativas, com ou sem lucrativos.

PATRIMÔNIO BENS DIREITOS OBRIGAÇÕES

O objetivo da Contabilidade é o controle do patrimônio.


Pessoal, o patrimônio das entidades é autônomo em relação aos demais
patrimônios existentes. Ou seja, o patrimônio dos sócios ou proprietários não
se confunde com o patrimônio da empresa ou instituição que criaram. Com
isso, uma despesa da família de um dos sócios não pode ser paga pela empresa.
Neste caso, o correto é que o sócio tenha uma remuneração mensal e, com essa

Prof. Feliphe Araújo 15 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

remuneração, efetue os pagamentos das suas despesas pessoais. No direito


empresarial, esse é o Princípio da Autonomia Patrimonial. Na Contabilidade, a
distinção entre a pessoa jurídica (empresa) e a pessoa dos sócios era chamado
de Princípio da Entidade, antes da revogação da Resolução CFC nº 750/93.
Apesar de revogado, o fundamento deste princípio continua a existir.

(ESAF/Agente Executivo - SUSEP/2006) Assinale abaixo


a opção que apresenta uma proposição verdadeira.
b) Patrimônio é o conjunto de bens e de direitos possuídos, em determinada
data, por uma entidade, seja pessoa física ou jurídica.
Resolução:
O patrimônio é o conjunto de BENS, DIREITOS e OBRIGACÕES vinculados a
uma entidade econômico-administrativas, com ou sem lucrativos, seja pessoa
física ou jurídica.
Gabarito: Falso.

1.3 - Finalidade da Contabilidade

A Contabilidade tem por finalidade fornecer informações que sejam úteis


e relevantes aos seus usuários (pessoas interessadas no patrimônio das
entidades) para que possam tomar as melhores decisões possíveis. Essas
informações não têm por objetivo atender aos interesses específicos de
determinado grupo de usuários.
É necessário assimilar bem o conteúdo da esquematização abaixo, pois
trata-se de conceitos básicos de Contabilidade:

Contabilidade

Objeto Objetivo Finalidade

Patrimônio das Controle do Fornecer informações


entidades patrimônio aos seus usuários

Meu aluno, vamos supor que você queira investir seu dinheiro em uma
grande empresa. Assim, onde iremos buscar informações para ajudar na sua
decisão? É a Contabilidade que irá te fornecer todas essas informações,
pois imagina se você fosse analisar todos os contratos da empresa, todas as
notas fiscais de compra e venda, avaliar quais são seus bens, calcular as suas
dívidas etc. Você iria ter muito trabalho para fazer todas essas análises.

Prof. Feliphe Araújo 16 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Assim, se você quer investir nas Lojas Americanas, por exemplo,


sociedade de capital aberto, que tem suas ações negociadas em bolsa de
valores, análise a Contabilidade dessa empresa e não os documentos
relativos as suas operações individualmente.
A Contabilidade vai fornecer as informações sobre o patrimônio e sobre
o resultado da empresa, por exemplo, por meio de demonstrativos contábeis.
As grandes empresas são obrigadas a publicação e divulgação das
seguintes demonstrações financeiras (ou demonstrações contábeis):
Balanço Patrimonial (BP), Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados
(DLPA), Demonstração do Resultado do Exercício (DRE), Demonstração de Fluxo
de Caixa (DFC) e Demonstração do Valor Adicionado (DVA), se companhia
aberta. (Art. 176, I a V, da Lei 6.404/76).
Por enquanto, guarde o nome dos demonstrativos contábeis, pois
iremos estudá-los nas próximas aulas.
Além disso, tenham paciência meus alunos, pois alguns conceitos, que
serão detalhados em aula futura, serão vistos nesta aula de forma resumida.
Segundo o relatório contábil-financeiro elaborado com base nos
pronunciamentos do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC)¹, as
informações sobre os demonstrativos contábeis têm como público-alvo os
investidores existentes e em potencial, e credores por empréstimos e
outros credores, quando da tomada de decisão ligada ao fornecimento de
recursos para a entidade.

1. Comitê de Pronunciamentos Contábeis foi criado pela Resolução CFC nº 1.055/05, e tem como
objetivo "o estudo, o preparo e a emissão de Pronunciamentos Técnicos sobre procedimentos de
Contabilidade e a divulgação de informações dessa natureza, para permitir a emissão de normas pela
entidade reguladora brasileira, visando à centralização e uniformização do seu processo de produção,
levando sempre em conta a convergência da Contabilidade Brasileira aos padrões internacionais".
2. Ele foi criado em função das necessidades de:

 Convergência internacional das normas contábeis (redução de custo de elaboração de


relatórios contábeis, redução de riscos e custo nas análises e decisões, redução de custo de
capital);

 Centralização na emissão de normas dessa natureza (no Brasil, diversas entidades o fazem);

 Representação e processo democrático na produção dessas informações (produtores da


informação contábil, auditor, usuário, intermediário, academia, governo).

3. Os pronunciamentos contábeis emitidos pelo comitê passaram a ser obrigatórios, para as empresas, a
partir do exercício de 2010. É importante observar que a obrigatoriedade dos pronunciamentos depende
de aprovação pelos órgãos competentes, como por exemplo, o Conselho Federal de Contabilidade (CFC)
e a Comissão de Valores Mobiliários (CVM).

Prof. Feliphe Araújo 17 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Alguns exemplos de usuários das demonstrações contábeis:


a) Governo: Utiliza-se das informações para estabelecer políticas fiscais,
regulamentar atividades e fiscalizar a correta apuração dos créditos
tributários.
b) Administradores: Necessita de informações para tomada de decisão
quanto a expansão da empresa, controle de estoques e estabelecer
estratégias de mercado.
c) Investidores: Interessa-se pelas informações para análise da
lucratividade e rentabilidade da empresa, bem como decidir quando
comprar, manter ou vender um investimento em ações.
d) Empregados: Avaliar a capacidade financeira da empresa para verificar
se ela possui condições para pagamento dos salários.
e) Credores por empréstimos: Analisa as informações contábeis para
verificar a saúde financeira da empresa, com o objetivo de determinar
limite de empréstimos e taxa de juros.
f) Fornecedores: Utiliza as informações para verificar se a empresa tem
capacidade para quitar com suas obrigações dentro do prazo de
vencimento.
g) Clientes: Avaliar a continuidade operacional da entidade para manter
fornecendo os produtos necessários à sua atividade.

(CESPE) A Contabilidade tem como objeto o patrimônio e


como um de seus objetivos prover seus usuários de informações úteis para a
tomada decisão. ( ) certo ou ( ) errado.
Resolução:
A partir do esquema abaixo respondemos à questão:

Contabilidade

Objeto Objetivo Finalidade

Patrimônio das Controle do Fornecer informações


entidades patrimônio aos seus usuários

A finalidade, às vezes, vem nas questões como objetivo, o que não torna a
assertiva errada. Por isso, a finalidade (ou objetivo) da Contabilidade é prover
seus usuários de informações úteis para a tomada de decisão.
Gabarito: Certo.

Prof. Feliphe Araújo 18 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

1.4 - Campo de aplicação da Contabilidade

A Contabilidade se aplica às entidades econômico-administrativas (ou


Aziendas = palavra italiana que significa fazenda), com ou sem fins lucrativos,
que possuam um patrimônio.

• Entidades econômico-administrativas
Campo de aplicação
(Aziendas), com ou sem fins lucrativos,
da Contabilidade seja pessoa física ou jurídica.

As Aziendas têm por objetivo gerir o patrimônio de uma entidade de


forma organizada, seja pessoa física ou jurídica.
As entidades (ou Aziendas) classificam-se, quanto aos fins que se
destinam, em:
 Econômicas: Visam o lucro. Exemplo: empresas.
 Econômico-sociais: O lucro tem por objetivo ser utilizado para
manutenção das atividades da entidade. Exemplo: associações.
 Sociais: Não visam ao lucro. Exemplo: Entes públicos, como a União, os
Estados e os Municípios.

Meu aluno, quando você se deparar com uma questão afirmando que
azienda e patrimônio são sinônimos, FIQUE ALERTA e marque falso. Essas
palavras possuem significados diferentes, conforme abaixo:

AZIENDA PATRIMÔNIO

Entidade Bens
econômico- +
administrativa
Direitos
+
Patrimônio Obrigações
+
Gestão

Além disso, empresa e azienda são coisas distintas. A empresa tem por
finalidade obter lucro. Já as aziendas podem ou não ter lucro. A empresa é uma
espécie do gênero azienda, ou seja, é um tipo de azienda.
Pessoal, o foco da nossa disciplina é estudar as empresas que têm por
objetivo obter lucro, ou seja, realizam operações comerciais ou prestação de

Prof. Feliphe Araújo 19 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

serviço. Os procedimentos contábeis aplicados as empresas sem fins lucrativos


são estudados na Contabilidade Pública, que é um outro ramo da Contabilidade.
É hora de praticar!

(ESAF/ISS - RJ/2010) Assinale abaixo a única opção que


contém uma afirmativa falsa.
a) Pode-se dizer que o campo de aplicação da Contabilidade é a entidade
econômico-administrativa, seja ou não de fins lucrativos.
b) Enquanto a entidade econômico-administrativa é o objeto da Contabilidade,
o patrimônio é o seu campo de aplicação.
Resolução:
a) verdadeira. Como acabamos de ver, o campo de aplicação é as entidades
econômico-administrativas, com ou sem fins lucrativos.
b) falsa. A assertiva inverteu os conceitos. O objeto da Contabilidade é o
patrimônio das entidades. Campo de Aplicação da Contabilidade  Entidade
econômico-administrativa.
Gabarito: B.

(ESAF/Agente Executivo - SUSEP/2006) O campo de


atuação da Contabilidade é a entidade econômico-administrativa, cuja
classificação, quanto aos fins a que se destinam, faz-se, corretamente,
dividindo-as em:
a) pessoas físicas e pessoas jurídicas.
b) entidades abertas e entidades fechadas.
c) entidades públicas e entidades privadas.
d) entidades civis e entidades comerciais.
e) entidades sociais, econômicas e econômico-sociais.
Resolução:
As entidades (Aziendas) classificam-se, quanto aos fins que se destinam, em:
 Econômicas;
 Econômico-sociais;
 Sociais;
Gabarito: Letra E.

Prof. Feliphe Araújo 20 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

1.5 - Funções da Contabilidade

A Contabilidade possui duas funções, conforme abaixo:


1 – Função administrativa: Controlar o patrimônio. O controle do
patrimônio é feito em livros próprios por meio da escrituração contábil, como o
Diário e o Razão, com o objetivo de verificar, por exemplo, quanto a empresa
possui em estoque.
2 – Função econômica: Apurar o resultado (ou rédito), ou seja,
verificar se a empresa teve lucro ou prejuízo do exercício. Essa apuração
será feita após o confronto entre as receitas e despesas do exercício, por meio
de uma demonstração contábil, a Demonstração do Resultado do Exercício.
Quando as receitas forem superiores as despesas, a empresa terá lucro.
Caso contrário, terá um prejuízo.

Funções da Contabilidade

Função administrativa Função econômica

Apurar o resultado (lucro ou


Controlar o patrimônio
prejuízo)

(CESPE/Analista de Controle Interno-SECGE-PE/2010)


A Contabilidade tem funções administrativas e econômicas. ( ) certo ou ( )
errado.
Resolução:
Acabamos de ver no esquema acima que as funções da contabilidade são:
administrativas e econômicas.
Gabarito: certo.

2 - Patrimônio: Componentes patrimoniais

Patrimônio é o conjunto de BENS, DIREITOS e OBRIGACÕES


vinculados a uma pessoa física ou jurídica, com ou sem fins lucrativos, que
possam ser avaliados em dinheiro.

Prof. Feliphe Araújo 21 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

PATRIMÔNIO BENS DIREITOS OBRIGAÇÕES

Na visão contábil, os bens, direitos e obrigações que não possam ser


mensurados em moeda corrente, não são considerados patrimônio.
Agora, vamos analisar cada item que compõe o patrimônio:
a) BENS: São todas as coisas que podem ser avaliadas
economicamente (em moeda) e tenham utilidade para as entidades. Para a
ESAF, vale lembrar que os bens são também chamados de direitos reais. Os
bens podem ser divididos em:

▪ Dinheiro disponível em caixa e os bens que podem


ser facilmente convertidos em dinheiro, como os
BENS NUMERÁRIOS valores depositados em contas bancárias e as
aplicações de liquidez imediata;

▪ São os bens da empresa destinados à venda para a


BENS DE VENDA produção de receitas, por exemplo, o estoque de
mercadorias e o estoque de produtos acabados;

▪ São os bens adquiridos pela empresa para gerar


BENS DE RENDA renda, tais como imóveis para aluguel e ações;

▪ São os bens permanetes (tempo de vida útil acima


de 1 ano e valor relevante) e utilizados na manutenção
BENS DE USO das atividades operacionais da entidade, como os
veículos e as máquinas e equipamentos;

Os Bens também podem ser divididos em:

Classificação quanto à
Tangibilidade

Materiais (Tangíveis ou Imateriais (Intangíveis ou


Corpóreos) Incorpóreos)

Têm existência física Não têm existência física


Podem ser tocados e vistos Não são visíveis
Exemplos: Caixa, estoques, veículos, Exemplos: Direitos Autorais, Marcas e
móveis e terrenos; patentes;

Prof. Feliphe Araújo 22 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

b) DIREITOS (ou direitos pessoais): Em sentido contábil, são os


créditos, valores a receber ou a recuperar de terceiros. A empresa pode ter
direitos derivados das atividades normais da entidade, como venda ou prestação
de serviços a prazo, bem como de outras situações, tais como restituição de
créditos tributários.
Em regra, os direitos são representados por títulos e documentos, sendo
os mais comuns a duplicata, a triplicata, o cheque e a nota promissória.

▪ É um título de crédito próprio das operações com


mercadorias e das prestações de serviços;
▪ Não é exigida por lei, mas é comum a emissão nas vendas
DUPLICATA ou prestações de serviços a prazo;
▪ Pode ser transferida por endosso e tem força executiva
(ação judicial de execução contra o devedor);
▪ Quem emite é o vendedor (credor ou sacador).

▪ É um título de crédito não obrigatório, pois só é emitido


TRIPLICATA
quando há perda ou extravio da duplicata;

▪ É uma ordem de pagamento à vista, apesar de ser muito


utilizado como uma modalidade de promessa de pagamento
futura (cheque pré-datado);
CHEQUE ▪ Os cheque recebidos para resgate imediato devem ser
contabilizados no caixa da empresa como se fossem
dinheiro;
▪ Quem emite é o adquirirente do bem ou empréstimo;

▪ É um título de crédito utilizado em operações que não estejam


relacionados compra e venda de mercadorias, como, por
NOTA exemplo, empréstimos bancários;
PROMISSÓRIA ▪ É uma promessa de pagamento feita pelo devedor (sacado)
em favor de seu credor (sacador);
Quem emite é o devedor (sacado);

Os direitos são facilmente identificados por conta das expressões "a


receber" ou " a recuperar".
Exemplos: Aplicações financeiras, clientes, duplicatas a receber, ICMS a
recuperar, notas promissórias aceitas (ou notas promissórias a receber) e
adiantamento a fornecedores.

c) OBRIGAÇÕES: Compreendem os valores que a empresa deve a


terceiros, ou seja, as suas dívidas (exigibilidades). Em regra, as obrigações
vêm acompanhadas das nomenclaturas a pagar ou a recolher.

Prof. Feliphe Araújo 23 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Exemplos: Contas a pagar, salários a pagar, duplicatas a pagar, notas


promissórias a pagar (ou notas promissórias emitidas*), tributos a recolher,
adiantamento de clientes.
* Quem emite a nota promissória é o devedor, ou seja, aquele que está
contraindo um empréstimo. Logo, ele terá um empréstimo a pagar, que é uma
obrigação. Esse empréstimo como é decorrente de nota promissória pode levar
a seguinte obrigação chamada de notas promissórias a pagar (o devedor vai
pagar) ou notas promissórias emitidas (o devedor, que é o emitente, vai
pagar).
Além disso, cuidado, pois a nota promissória é um título de crédito utilizado em
operações que não estejam relacionados compra e venda de mercadorias,
como, por exemplo, empréstimos bancários. Ocorre que, indevidamente,
algumas empresas utilizam referido título em operações com mercadorias.
Na nota promissória, o devedor que preenche e assina. Acontece que
algumas pessoas (no dia a dia vendedores) já ficam com a nota promissória
pronta para o devedor assinar. Porém, esse não é o objetivo. Por isso, a
confusão. O que importa é quem está emitindo o título.
No caso da nota promissória, quem emite é o devedor.

O patrimônio possui aspectos qualitativos e quantitativos:


1. Qualitativo: consiste em dar nomes aos elementos que compõem o
patrimônio, permitindo que se conheça a natureza de cada um.
2. Quantitativo: consiste em atribuir aos Bens, Direitos e Obrigações
seus valores em moeda.

Por exemplo, se uma empresa tem em seu patrimônio um veículo no


valor de R$ 20.000,00, o veículo é o aspecto qualitativo e o valor de R$
20.000,00 é o aspecto quantitativo do patrimônio.

Para a contabilidade, o patrimônio é dividido em Ativo, Passivo Exigível


e Patrimônio Líquido (PL).
Os bens e direitos formam o ATIVO, que é a parte positiva do patrimônio.
As obrigações (dívidas ou exigibilidades) formam o PASSIVO EXIGÍVEL (às
vezes, apenas PASSIVO), que representa a parte negativa do patrimônio. A
diferença entre o ATIVO e o PASSIVO chamamos de Situação Líquida (ou
Patrimônio Líquido), que representa o capital próprio.

Prof. Feliphe Araújo 24 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

2.1 - Ativo
O Ativo compreende os bens e direitos da empresa e figura do lado
esquerdo do balanço patrimonial. Representa a parte positiva do patrimônio.
Segundo a Lei 6.404/76, o ativo é assim dividido:
ATIVO
Ativo Circulante (Bens + Direitos de curto prazo)

Ativo Não Circulante:


Realizável a Longo Prazo (Bens + Direitos de longo prazo)
Investimentos (Bens de Renda)
Imobilizado (Bens Tangíveis)
Intangível (Bens Intangíveis)
Total do Ativo

Sinônimos do Ativo:
 Patrimônio Bruto;
 Ativo Total;
 Capital Investido;
 Capital Aplicado; e
 Aplicação de Recursos.

Meus alunos, o Pronunciamento Conceitual Básico da Contabilidade (CPC


00) define formalmente o Ativo:
Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultados de
eventos passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos
para a entidade.
Entendendo o conceito:

Prof. Feliphe Araújo 25 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Ativo

Futuros benefícios
Recursos controlado Resultado de
econômicos para a
pela entidade eventos passados
entidade

O controle dos recursos


pela entidade não
significa, O ativo refere-se a Para registrar um
necessariamente, que algo que já ativo, a empresa
ela tenha a propriedade aconteceu. Assim, necessita que o bem
jurídica de determinado quando adquirimos resulte em futuros
bem ou direito, pois matéria-prima para a benefícios econômicos
devemos levar em produção, devemos para a entidade. Por
consideração a Primazia
da Essência sobre a
registrar no ativo. exemplo, quando
Forma. Assim, no caso Diferentemente, gera ingressos de
do arrendamento quando temos apenas disponibilidades ou é
financeiro, que o a intenção de adquirir utilizado nas
comprador não tem a a matéria-prima, não atividades
propriedade, mas possui registramos essa operacionais da
o controle do bem, este operação no ativo. entidade.
deve ser contabilizado
como Ativo.

Meus alunos, durante a nossa primeira aula, alguns conceitos serão


abordados de forma direta. Porém, ao longo do curso, tudo será visto com
bastante calma.
Vamos PRATICAR!!!!

(CESPE/Contador - DPF/2014) Para ser enquadrado na


definição de ativo, um recurso precisa ser controlado pela entidade em
decorrência de eventos passados e ser capaz de gerar benefícios econômicos
futuros. ( ) certo ou ( ) errado.
Resolução:
Certo, conforme acabamos de ver acima. Meus alunos, esse mesmo conceito já
foi cobrado literalmente pelas bancas FCC e ESAF, conforme veremos em
exercícios futuros.
Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultados de eventos
passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a
entidade.
Gabarito: certo.

2.2 – Passivo
O Passivo se divide em Passivo Exigível e Patrimônio Líquido (PL) e
figura do lado direito do balanço patrimonial.

Prof. Feliphe Araújo 26 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Passivo = Passivo Exigível + PL


O Passivo Exigível compreende as obrigações da empresa com terceiros
e representa a parte negativa do patrimônio.
Segundo a Lei 6.404/76, o passivo é assim dividido:
PASSIVO
Passivo Circulante (Obrigações de curto prazo)

Passivo Não Circulante (Obrigações de longo prazo)

Total do Passivo

Sinônimos de Passivo Exigível (PE):


Passivo Exigível = Passivo Real = Capital de Terceiros = Capital Alheio

De acordo com Estrutura Conceitual Básica (CPC 00), Passivo é uma


obrigação presente da entidade, derivada de eventos já ocorridos, cuja
liquidação se espera que resulte em saída de recursos capazes de gerar
benefícios econômicos.
A estrutura conceitual chamou o Passivo Exigível apenas de Passivo.
Devemos tomar muito cuidado, porque em algumas questões, as bancas
denominam o passivo como sinônimo de passivo exigível.
Entendendo o conceito, conforme definição do CPC 00:

Passivo

Liquidação se
Obrigação Derivada de espera saída de
presente da eventos recursos capazes de
entidade passados gerar benefícios
econômicos

▪ Uma obrigação é ▪ O passivo será ▪ A liquidação será


presente quando a
▪ Os eventos passados liquidado com feita por meio de
existência da dívida
não depende de
é que são recursos capazes de pagamento em caixa
classificados como gerar benefícios (diminuição do ativo),
evento futuro. Assim,
passivos, tais como a econômicos transferência de
o passivo resulta de
aquisição de ativos (como bens ou
evento já ocorrido,
mercadorias. Eventos mercadorias) ou
como o financiamento
fututros não substituição por outra
de veículo e a
configuram passivo obrigação, dentre
aquisição de
outras
mercadorias

Vamos praticar futuros AFRFB!

Prof. Feliphe Araújo 27 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

(ESAF/ACE - MDIC/2012) Em relação ao patrimônio, objeto


da contabilidade, é correto afirmar que
a) o ativo patrimonial é composto dos bens, direitos e obrigações de uma pessoa
física ou jurídica.
c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma
entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.
e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa física ou jurídica tem o
mesmo valor de seu passivo real.
Resolução:
Analisando cada alternativa, temos que:
a) incorreta. A assertiva trouxe a definição de patrimônio e não de ativo
patrimonial. O ativo só é composto de bens e direitos.
c) correta. Vimos que o ativo é composto de bens (direitos reais) e direitos
(direitos pessoais).
e) incorreta. O passivo real, também chamado de passivo exigível, é formado
pelas obrigações da entidade. Assim, o passivo real (obrigações) não equivale
a todo o Ativo, porque a fórmula básica do patrimônio é ATIVO (Bens + Direitos)
= PASSIVO TOTAL (Passivo Real (ou Exigível) + PL).
Gabarito: Letra C.

2.3 – Situação Líquida (ou Patrimônio Líquido)


O patrimônio líquido (PL) é a parcela do patrimônio que pertence a
entidade. Representa os valores que os sócios ou acionistas integralizaram na
constituição da empresa e o resultado de suas atividades (receitas – despesas).
O Patrimônio Líquido (PL), também chamado de capital próprio, nada
mais é que a diferença entre o ativo e o passivo exigível (ou apenas passivo) da
entidade.
PL = Bens + Direitos - Obrigações
PL = Ativo - Passivo Exigível
Exemplos: Capital Social, Reserva de Lucros e Reserva de Capital.

Iremos estudar as contas do patrimônio líquido em aula futura.


O patrimônio líquido também é conhecido como situação líquida, capital
próprio, recursos próprios ou passivo não exigível.

Prof. Feliphe Araújo 28 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Conforme o pronunciamento CPC 00, Patrimônio Líquido é o valor residual


dos ativos da entidade depois de deduzidos todos os seus passivos (aqui,
sinônimo de passivo exigível).
Vamos esquematizar para facilitar o entendimento:
Balanço Patrimonial
ATIVO PASSIVO

Obrigações
Aplicação de Origem de
Recursos Bens + PATRIMÔNIO Recursos
Direitos LÍQUIDO (PL)

Bens + Direitos
- Obrigações

O balanço patrimonial é o demonstrativo contábil que representa o


patrimônio da empresa em um determinado momento. Vamos estudá-lo ao
longo do curso.
O ativo representa o total de recursos aplicados na entidade. O
passivo (ou capital total à disposição da empresa) representa o total das
origens dos recursos, seja representada pelo capital próprio (PL) ou pelo
capital de terceiros (passivo exigível).
Em uma família, por exemplo, o salário do pai é uma origem de recursos,
e a compra de um veículo é uma aplicação de recurso. Isso também ocorre nas
empresas. As origens dos recursos são provenientes dos sócios ou do lucro da
empresa (Patrimônio Líquido) e dos recursos de terceiros (Passivo Exigível),
como por exemplo, o dinheiro recebido pela empresa referente a um
empréstimo que gera uma obrigação. Captado esses recursos, a empresa deve
aplicá-lo, por exemplo, na compra de máquinas, veículos e mercadorias para
execução das atividades da empresa.
É hora de praticar!

(FCC/Analista-MPE-AP/2012) Os elementos diretamente


relacionados com a mensuração da posição patrimonial e financeira são os
ativos, passivos e patrimônio líquido. A correta definição é:
b) passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados
cuja liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes
de gerar benefícios econômicos.
c) patrimônio líquido é o interesse residual nos ativos depois de acrescidos todos
os seus passivos.

Prof. Feliphe Araújo 29 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

e) passivo compreende as aplicações de recursos apresentados pelas obrigações


para com terceiros.
Resolução:
Vamos verificar cada assertiva:
b) Verdadeira. Definição formal de passivo, conforme pronunciamento CPC 00.
c) Falsa. Patrimônio líquido é o interesse residual nos ativos depois de acrescidos
deduzidos todos os seus passivos
e) Falsa. O passivo compreende as aplicações origens de recursos apresentados
pelas obrigações para com terceiros.
Gabarito: Letra B

3 - Equação Fundamental do Patrimônio

Já vimos nessa aula, mesmo sem mencionar, a equação fundamental do


patrimônio, através da tabela abaixo, que representa o balanço patrimonial,
principal demonstração contábil:
BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO

Obrigações
Aplicação de Origem de
Recursos Bens + PATRIMÔNIO Recursos
Direitos LÍQUIDO (PL)

Ativo - PE

A equação fundamental do patrimônio pode ser demonstrada, conforme


abaixo:

A = PE + PL ou PL = A - PE
Da análise do balanço patrimonial, podemos concluir que o lado
esquerdo dele será sempre igual ao lado direito. Essa é a regra e não
comporta exceções, em uma escrituração regular da contabilidade.
Do lado direito do balanço patrimonial está registrado as origens dos
recursos, seja representada pelo capital próprio (PL) ou pelo capital de

Prof. Feliphe Araújo 30 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

terceiros (passivo exigível). Já do lado esquerdo, registramos os elementos


do ativo, que é onde os recursos são aplicados.

Ativo = Passivo Exigível + Patrimônio Líquido


Ativo = Passivo
Bens + Direitos = Obrigações + Situação Líquida
Capital Aplicado = Capital Total à disposição da Empresa
Capital Aplicado = Capital de terceiros + Capital Próprio
Aplicações de Recursos = Origens dos Recursos

Exemplificando para facilitar o entendimento. Suponha que a empresa


Sortudos Ltda. tenha as seguintes contas registradas na sua contabilidade:
- Bancos: R$ 100,00
- Clientes: R$ 70,00
- Fornecedores: R$ 110,00
Vamos classificar cada uma delas:
A conta bancos é um bem da empresa representado pelo dinheiro que
está depositado no banco. Sabemos que o bem deve ser registrado no ativo.
Clientes é um direito que a entidade tem perante a terceiros. Os direitos
são registrados no ativo.
Fornecedores é uma obrigação que a empresa tem perante a terceiros.
As obrigações são registradas no passivo exigível.
Representando os valores graficamente, temos o seguinte:
BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO
Bens: Obrigações:
Bancos 100 Fornecedores 110
Direitos:
Clientes 70
Total = 170 Total = 110

E agora? Os valores totais não são iguais e de acordo com o estudado até
aqui, sabemos que esses valores devem ser iguais.

Prof. Feliphe Araújo 31 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Meu caro aluno, não esqueça que ainda temos o Patrimônio Líquido
(PL) ou Situação Líquida. Utilizando a equação fundamental do patrimônio, o
valor do PL é igual a R$ 60,00, decorrente da diferença entre o ativo e o
passivo, conforme abaixo:
PL = A - PE; PL = 170 - 110; PL = 60.
BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO
Bens: Obrigações:
Bancos 100 Fornecedores 110
Direitos: PL 60
Clientes 70
Total do Ativo = 170 Total do Passivo = 170

3.1 - Situação Líquida Existentes e Representação Gráfica dos Estados


Patrimoniais
Em regra, o Patrimônio Líquido é utilizado como sinônimo de Situação
Líquida. Vale esclarecer que o Patrimônio Líquido é uma espécie do gênero
Situação Líquida, pois só existe Patrimônio Líquido quando o ativo é maior
que o passivo, ocasionando em uma Situação Líquida positiva.
Apesar do uso inadequado, a expressão Patrimônio Líquido continua a
ser utilizada como sinônimo de Situação Líquida e deve ser esse o
entendimento.
Porém, devemos ficar atento para o posicionamento da ESAF, que já
cobrou em suas provas uma questão sobre esse assunto.

Na visão da ESAF, a denominação Patrimônio Líquido somente deve ser


utilizada nos casos em que o resultado da equação fundamental é positivo, ou
seja, quando o ativo é maior que o passivo exigível. Quando a situação líquida
da entidade for negativa (o passivo exigível for maior que o ativo), dizemos
que ela resulta em passivo a descoberto ou em situação líquida negativa.

(ESAF/ACE - MDIC/2012) Em relação ao patrimônio,


objeto da contabilidade, é correto afirmar que:
b) o patrimônio líquido pode ser entendido como sendo a diferença entre o valor
do ativo e o valor do passivo de um patrimônio.
Resolução:

Prof. Feliphe Araújo 32 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

O gabarito dado pela ESAF foi falso, mas merece nosso esclarecimento.
A própria ESAF em provas anteriores já tinha considerado como correta a
assertiva acima.
Nesse concurso, houve vários recursos para essa questão, que não foi acatado
pelo examinador.
Segue os esclarecimentos do examinador na íntegra:
Na verdade, a frase b “o patrimônio líquido pode ser entendido como
sendo a diferença entre o valor do ativo e o valor do passivo de um
patrimônio”, só é verdadeira quando o patrimônio líquido for positivo,
maior que zero.
Se o valor do ativo for igual ao valor do passivo, não haverá patrimônio
líquido. Da mesma forma, se o valor do ativo for menor que o valor do
passivo, não haverá patrimônio líquido. Aí o patrimônio líquido estará
valendo menos que zero e deverá ser chamado de passivo a descoberto,
para representar a situação deficitária da entidade.

Pela explicação do examinador, confirma o que explicamos na parte


teórica da nossa aula. As bancas consideram o passivo sinônimo de passivo
exigível. Por isso:
Patrimônio Líquido = Ativo - Passivo (ou Passivo Exigível)
Além disso, A ESAF entende que só há patrimônio líquido, quando o
valor do ativo é maior que o valor do passivo exigível (ou apenas passivo).
Assim, você deve levar para a prova que:

Sinônimo de Situação Líquida;

Regra
Pode ser entendido com sendo a diferença entre
o valor do ativo e o valor do passivo de um
patrimônio;
Patrimônio
Líquido
Só é sinônimo de Situação Líquida, quando for
positiva, ou seja, o valor do ativo é maior que o
valor do passivo;

Visão ESAF
Pode ser entendido com sendo a diferença
positiva entre o valor do ativo e o valor do
passivo de um patrimônio;

Porém, meu aluno e minha aluna, você deve se preparar para a ESAF
também no sentido de que algumas questões são cobradas para que você
marque a alternativa mais correta ou a mais errada.

Prof. Feliphe Araújo 33 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Assim, se uma questão da ESAF pedir a assertiva correta e dentre as


alternativas tiver que o "patrimônio líquido pode ser entendido como
sendo a diferença entre o valor do ativo e o valor do passivo de um
patrimônio", não duvide, marque-a como correta, desde que você tenha
certeza que todas as outras assertivas estão erradas.
Gabarito: Falso.

Continuando a aula, o patrimônio das entidades pode apresentar três


formas de situação líquida (SL) patrimonial (patrimônio líquido):
a) positiva ou superavitária;
b) negativa ou deficitária (Passivo a descoberto);
c) nula ou equilibrada

a) A Situação Líquida é positiva quando o valor do ativo é maior que


o valor do passivo exigível e, consequentemente, o PL é maior que zero.
Representação gráfica dessa situação patrimonial:

PASSIVO (PE)
ATIVO
SITUAÇÃO
LÍQUIDA (SL)

Exemplo: Suponha que a empresa Sortudos Ltda. tenha os seguintes


valores registrados na sua contabilidade:
- Bens: R$ 100,00
- Direitos: R$ 200,00
- Obrigações: R$ 120,00

BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO
Bens: 100,00 Obrigações: 120,00
Direitos: 200,00 SL: ?
Total = 300,00 Total = 300,00

Prof. Feliphe Araújo 34 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Podemos verificar que o ativo no valor de R$ 300,00 é maior que o passivo


exigível de R$ 120,00. Para encontrar a situação líquida, utilizamos a equação
fundamental do patrimônio:
Situação Líquida = Ativo – Passivo Exigível = 300 – 120 = R$ 180,00

Observem que esta é uma situação favorável para a empresa, ou seja,


significa que o patrimônio está bem administrado.
Neste caso, a temos a seguinte situação:
Ativo > Passivo Exigível
Situação Líquida > 0

b) A Situação Líquida é negativa quando o valor do ativo é menor


que o valor do passivo exigível e, consequentemente o PL é menor que
zero. Essa situação também é chamada de passivo a descoberto ou situação
de insolvência.
A representação gráfica dessa situação é a seguinte:

ATIVO
PASSIVO (PE)
SITUAÇÃO
LÍQUIDA (SL)

A situação líquida negativa é representada pelas seguintes fórmulas:

A + SL = PE ou A = PE - SL

Na fórmula e na representação gráfica acima, estamos considerando o


valor da situação líquida em módulo, ou seja, positivo.
Exemplo: Suponha que a empresa Sortudos Ltda. tenha os seguintes
valores registrados na sua contabilidade:
- Bens: R$ 100,00
- Direitos: R$ 20,00
- Obrigações: R$ 150,00

Prof. Feliphe Araújo 35 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO
Bens: 100,00 Obrigações: 150,00
Direitos: 20,00 SL: ?
Total = 120,00 Total = 120,00

Podemos verificar que o ativo no valor de R$ 120,00 é menor que o


passivo exigível de R$ 150,00. Para encontrar a situação líquida, utilizamos a
equação fundamental do patrimônio:
Situação Líquida = Ativo – Passivo Exigível = 120 – 150 = - R$ 30,00

Observem que esta é uma situação desfavorável para a empresa, ou


seja, significa que a empresa não tem recursos suficientes para quitar as suas
obrigações.
Neste caso, a temos a seguinte situação:
Ativo < Passivo Exigível
Situação Líquida < 0
c) A Situação Líquida é nula ou equilibrada quando o valor do ativo
é igual ao valor do passivo exigível e, consequentemente, o PL é igual a
zero.
Tal situação pode ser representada graficamente da seguinte forma:

ATIVO PASSIVO (PE)

Exemplo: Suponha que a empresa Sortudos Ltda. tenha os seguintes


valores registrados na sua contabilidade:
- Bens: R$ 100,00
- Direitos: R$ 20,00
- Obrigações: R$ 120,00

Prof. Feliphe Araújo 36 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO
Bens: 100,00 Obrigações: 120,00
Direitos: 20,00 SL: ?
Total = 120,00 Total = 120,00

Podemos verificar que o ativo no valor de R$ 120,00 é igual ao passivo


exigível de R$ 150,00. Para encontrar a situação líquida, utilizamos a equação
fundamental do patrimônio:
Situação Líquida = Ativo – Passivo Exigível = 120 – 120 = 0,00

Neste caso, a temos a seguinte situação:


Ativo = Passivo Exigível
Situação Líquida = 0

Observação: Devemos lembrar do caso típico de constituição de empresa, em


que os sócios integralizam o capital social e não possua obrigações.
Exemplo: Suponha que os sócios da empresa Sortudos Ltda. tenham
empregado R$ 1.000,00 de capital para início das atividades. Assim, temos que:

BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO
Bens: 1.000,00 PL: 1.000,00
Total = 1.000,00 Total = 1.000,00

No momento da constituição da empresa, os sócios integralizam o capital


social (conta do PL) por meio de dinheiro (conta do ativo). Esta é uma situação
que ocorre quando uma empresa é constituída.
Entrou dinheiro no caixa pela integralização do capital, aumenta ATIVO.
Integralização do capital social pelos sócios, aumenta PL.
Essa situação é representada graficamente da seguinte forma:

PATRIMÔNIO
ATIVO
LÍQUIDO (PL)

Prof. Feliphe Araújo 37 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Neste caso, a temos a seguinte situação:


Ativo = Patrimônio Líquido
Passivo Exigível = 0

A partir do que foi estudado até agora, tiramos as seguintes conclusões:


 O ativo pode ser maior ou igual a zero. Não pode, em hipótese
alguma, ter valor negativo;
 O passivo exigível também só pode ter valor maior ou igual
a zero. Não pode ter valor negativo;
 A situação líquida ou patrimônio líquido pode ter valor
maior, igual ou menor que zero;
 O ativo pode ter valor maior, igual ou menor que o passivo
exigível;
 O passivo exigível pode ter valor maior, igual ou menor que
o patrimônio líquido (situação líquida);
 O ativo pode ter valor maior ou igual a situação líquida. O
ativo não pode, jamais, ter valor menor que o patrimônio líquido.

Esquematizando para facilitar a memorização:

Situação Líquida ou
PL

Positiva Negativa Nula ou Equilibrada

A > PE A < PE A = PE
PL > 0 PL < 0 PL = 0

Pessoal, vamos treinar!!!!!

(ESAF/AFC - CGU/2008) Em relação ao patrimônio de uma


empresa e às diversas situações patrimoniais que pode assumir de acordo com
a equação fundamental do patrimônio, indique a opção incorreta.
a) A empresa tem passivo a descoberto quando o Ativo é igual ao Passivo menos
a Situação Líquida.
b) A Situação Líquida negativa acontece quando o total do Ativo é menor que o
passivo exigível.

Prof. Feliphe Araújo 38 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

c) Na constituição da empresa, o Ativo menos o Passivo Exigível é igual a zero.


d) A situação em que o Passivo mais o Ativo menos a Situação Líquida é igual a
zero é impossível de acontecer.
e) A Situação Líquida é positiva quando o Ativo é maior que o Passivo Exigível.
Resolução:
a) correto. A situação de passivo a descoberto ocorre quando o valor do ativo é
menor que o valor do passivo, conforme gráfico abaixo:

ATIVO
PASSIVO (PE)
SITUAÇÃO
LÍQUIDA (SL)

Assim, como o A = PE - SL, o item está correto.


b) correto. Conforme quadro da assertiva a.
c) incorreto. Vimos que na constituição da empresa, o valor do passivo exigível
é igual a zero. Assim, o valor do ativo é igual a situação líquida, logo, a diferença
entre o ativo e o passivo exigível é diferente de zero.
d) correto. Para tornar a equação da assertiva possível, teríamos que ter o valor
da situação líquida maior que o valor do ativo. Nós já vimos que isso não pode
acontecer, pois jamais o valor do ativo pode ser menor que o da situação líquida.
Pela própria equação fundamental do patrimônio, A = P + PL, não tem como
chegar a fórmula descrita na alternativa.
e) correto. Perfeito. É o caso de situação líquida positiva.
Gabarito: Letra C.

4 - Técnicas Contábeis

As técnicas contábeis compreendem um conjunto organizado de


procedimentos utilizados para a prática da contabilidade e seus princípios.
São quatro as técnicas contábeis:

Prof. Feliphe Araújo 39 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Escrituração

Análise das Técnicas Demonstrações


Demonstrações Contábeis Contábeis
Contábeis

Auditoria

Em ordem cronológica, temos que após o acontecimento do fato contábil,


escrituramos esse fato nos livros contábeis, com o objetivo de elaborarmos as
demonstrações contábeis. Após isso, serão feitas auditorias e análises das
demonstrações contábeis.

(ESAF/SEFAZ-CE/2006) Para alcançar seus objetivos


precípuos, a Contabilidade utiliza técnicas formais específicas.
Assinale abaixo o grupo que discrimina essas técnicas.
a) Registro contábil, Balanços e Auditoria.
b) Escrituração, Demonstração, Auditoria e Análise de Balanços.
c) Livros contábeis Diário e Razão, Inventários, Orçamentos e Balanços.
d) Escrituração, Lançamentos, Balancetes, Balanços, Inventários e Auditoria.
e) Balanço Patrimonial, Demonstração de Resultado do Exercício, Demonstração
de Lucros ou Prejuízos Acumulados e Demonstração de Origem e Aplicação de
Recursos.
Resolução:
As técnicas contábeis são escrituração, demonstração, auditoria e análise
de balanços ou das demonstrações contábeis, conforme visto acima.
Gabarito: Letra B.

4.1 - Escrituração
Escrituração contábil é a técnica utilizada para o registro dos fatos
contábeis por meio de lançamentos. Estes são realizados em livros
contábeis ou fiscais destinados ao registro das operações que afetam o
patrimônio da entidade, por meio de contas contábeis.

Prof. Feliphe Araújo 40 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Pessoal, de maneira simplificada, funciona da seguinte maneira: todas as


operações que ocorrem na empresa e alteram seu patrimônio, como por
exemplo, compra e venda de mercadorias, pagamento de salários, compra de
uma máquina, recebimento de valores dos clientes, tudo isso precisa ser
controlado pela entidade. Assim, dentro do período em que ocorrerem, a
empresa deve registrar, nos respectivos livros contábeis, todos os fatos
contábeis que alterarem o seu patrimônio por meio da técnica da
escrituração, com base em documentação comprobatória.
Os lançamentos correspondem ao registro individualizado de cada
fato contábil e são efetuados pelo método das partidas dobradas. Nesse
método, todo débito corresponde a um crédito de igual valor, ou seja, toda
origem de recursos tem como contrapartida uma aplicação de recursos.
Conforme art. 177, da Lei 6.404/76, a escrituração da companhia será
mantida em registros permanentes, com obediência aos preceitos da
legislação comercial e desta Lei e aos princípios de contabilidade
geralmente aceitos, devendo observar métodos ou critérios contábeis
uniformes no tempo e registrar as mutações patrimoniais segundo o regime de
competência.
Segundo a mesma Lei, a companhia observará exclusivamente em
livros ou registros auxiliares, sem qualquer modificação da escrituração
mercantil e das demonstrações reguladas nesta Lei, as disposições da lei
tributária, ou de legislação especial sobre a atividade que constitui seu objeto,
que prescrevam, conduzam ou incentivem a utilização de métodos ou critérios
contábeis diferentes ou determinem registros, lançamentos ou ajustes ou a
elaboração de outras demonstrações financeiras ( art. 177, §2º).
Por exemplo, se a legislação do imposto de renda exigir um método
diferente do que está previsto nos critérios contábeis para atender as
suas necessidades, a empresa deverá utilizar livro auxiliar para atender as
obrigações solicitadas.
Pessoal, teremos uma aula para detalhar a técnica da escrituração, os
livros contábeis, bem como explicar o que é o lançamento contábil e para que
serve as contas contábeis.

4.2 - Demonstrações Contábeis


Demonstrações contábeis são relatórios resumidos da situação
financeira e patrimonial da entidade em determinada data e suas variações
durante um período de tempo.
Segundo a Lei de Sociedades Anônimas (LSA) - Lei 6.404/76, art. 175. O
exercício social terá duração de 1 (um) ano e a data do término será
fixada no estatuto.

Prof. Feliphe Araújo 41 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Parágrafo único. Na constituição da companhia e nos casos de


alteração estatutária o exercício social poderá ter duração diversa.

Lembre-se que o exercício social tem duração de 1 ano e não 12


meses, de acordo com o direito. Ou seja, na essência, são coisas distintas.
Essa é uma pegadinha constante em provas. Porém, para a Contabilidade,
a maioria das bancas consideram 12 meses equivalente a um ano.
O exercício social ou período contábil é o período de tempo que a empresa
realiza suas transações e, ao final, apura seus resultados e elabora suas
demonstrações contábeis.
Assim, se a companhia foi constituída regularmente e a data do término
foi fixada em 31 de maio, o exercício social terá a duração de 01 de junho a 31
de maio do ano seguinte.
Observar que não há exigência de que o exercício social coincida com
o ano civil (de janeiro a dezembro). Por isso, para concursos, o exercício
social pode começar e terminar em qualquer dia do ano. Contudo, na
prática, as sociedades adotam o período de 01 de janeiro a 31 de dezembro.
O exercício social poderá ter duração diversa na constituição da
companhia e nos casos de alteração estatutária. Se a sociedade foi instituída
em 01 de novembro de X0 e o estatuto estabelecer que o término do exercício
será em 31 de dezembro de cada ano, o primeiro exercício poderá ter a duração
de apenas dois meses (novembro a dezembro de X0), ou, opcionalmente,
poderá terminar apenas em dezembro de X1, tendo a duração de 14 meses.
Os exercícios seguintes ao da constituição ou alteração estatutária da
companhia serão iniciados em janeiro e encerrados em dezembro de
cada ano. Como a Lei 6.404/76 não determinou se os casos de duração do
exercício social diferente de um ano terão prazo superior ou inferior a um
ano, pressupõe que o prazo poderá ser maior ou menor que um ano.
Ao término do exercício, as companhias devem elaborar e publicar as
suas demonstrações contábeis.
Pessoal, se o gerente de uma empresa quiser saber o valor das vendas
totais de um exercício social, ele irá pegar todas as notas fiscais de venda e
fazer essa soma? Claro que não meu aluno, pois imaginem um gerente das
lojas americanas, que emitem milhares de notas durante um ano. Seria bem
trabalhoso.
Assim, diariamente, as vendas devem ser registradas na Contabilidade
por meio da técnica da escrituração. Ao término do exercício social, todos os
fatos contábeis que ocorreram na empresa são resumidos nas demonstrações
financeiras. Com isso, o gerente pode ter acesso ao total de receitas de vendas
do período na demonstração do resultado do exercício, que é responsável
por fazer o cotejo entre receitas e despesas do período.

Prof. Feliphe Araújo 42 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

O fluxo dos registros dos fatos contábeis até a elaboração das


demonstrações contábeis funciona da seguinte maneira:

Fatos contábeis Elaboração e


Escrituração:
publicação das
Compra e venda de registro dos
Demonstrações
mercadorias fatos contábeis
Contábeis

Conforme Lei 6.404/76:


“Art. 176. Ao fim de cada exercício social, a diretoria fará elaborar, com base na
escrituração mercantil da companhia, as seguintes demonstrações financeiras,
que deverão exprimir com clareza a situação do patrimônio da companhia e as
mutações ocorridas no exercício:

I - balanço patrimonial;
II - demonstração dos lucros ou prejuízos acumulados (DLPA);
III - demonstração do resultado do exercício (DRE); e
IV – demonstração dos fluxos de caixa (DFC); V – se companhia aberta,
demonstração do valor adicionado (DVA).

§ 6o A companhia fechada com patrimônio líquido, na data do balanço,


inferior a R$ 2.000.000,00 (dois milhões de reais) não será obrigada à
elaboração e publicação da demonstração dos fluxos de caixa. (Redação
dada pela Lei nº 11.638,de 2007)”

Resumindo as demonstrações contábeis:

Demonstrações Contábeis

Balanço DVA, se cia


DRE DLPA DFC
Patrimonial aberta

Pessoal, essas são as demonstrações contábeis de acordo com a Lei


nº 6.404/76. Porém, além dessas, o Pronunciamento Contábil CPC 26 –
Apresentação das Demonstrações Contábeis, traz também como
demonstrações contábeis a Demonstração das Mutações do Patrimônio
Líquido (DMPL) e a Demonstração do Resultado Abrangente (DRA).
Pessoal, nessa aula inicial, vamos nos limitar a saber quais são as
demonstrações contábeis. Não se preocupem, porque todos as demonstrações
serão abordadas em aula futura.

Prof. Feliphe Araújo 43 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

4.3 - Auditoria
Depois de elaboradas, as demonstrações contábeis precisam passar
por uma auditoria independente, com o objetivo de dar maior confiabilidade
sobre as informações que serão apresentadas.
A auditoria é a técnica contábil que consiste em verificar se as
demonstrações contábeis foram elaboradas de acordo com as normas
contábeis e legislação aplicável.
As demonstrações financeiras das companhias abertas observarão,
ainda, as normas expedidas pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e
serão obrigatoriamente submetidas a auditoria por auditores independentes
nela registrados. (LSA, art. 177, § 3o)
Vocês irão ter uma disciplina especifica para tratar sobre a auditoria.

4.4 - Análise das Demonstrações Contábeis


A análise da Demonstrações contábeis (ou análise de balanços) é
uma técnica que consiste em verificar, comparar e interpretar as
informações presente nas demonstrações contábeis, com o objetivo de avaliar,
por exemplo, a lucratividade, a rotatividade de estoques e rentabilidade da
empresa, de modo gerencial.

Por hoje é só. Apresento um resumo com os principais pontos vistos na


nossa aula para futuras revisões.
Bons estudos!!!

Prof. Feliphe Araújo 44 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

5 - Resumo da Aula

5.1 - Contabilidade: Conceito, Objeto, Objetivo e Finalidade

Ciência que estuda e pratica as funções de


orientação, de controle e de registro dos
atos e fatos de uma administração
econômica.;
Ciência Social

Ciência que estuda, registra, controla e


Contabilidade interpreta os fatos ocorridos no patrimônio
das entidades com fins lucrativos ou não.
Não é uma
ciência exata

Contabilidade

Objeto Objetivo Objetivo/Finalidade

Patrimônio das Fornecer informações aos


Controle do patrimônio
entidades seus usuários

Exemplos de usuários das demonstrações contábeis:


a) Governo, Administradores, Investidores (Decidir quando comprar,
manter ou vender um investimento em ações), Empregados, Credores
por empréstimos, Fornecedores e Clientes.

5.2 - Contabilidade: Função e campo de atuação

• Entidades econômico-administrativas
Campo de aplicação
(Aziendas), com ou sem fins lucrativos,
da Contabilidade seja pessoa física ou jurídica.

As entidades (ou Aziendas) classificam-se, quanto aos fins que se


destinam, em:
 Econômicas: Visam o lucro. Exemplo: empresas.
 Econômico-sociais: O lucro tem por objetivo ser utilizado para
manutenção das atividades da entidade. Exemplo: associações.
 Sociais: Não visam ao lucro. Exemplo: Entes públicos, como a União, os
Estados e os Municípios.

Prof. Feliphe Araújo 45 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

AZIENDA PATRIMÔNIO

Entidade Bens
econômico- +
administrativa
Direitos
+
Patrimônio Obrigações
+
Gestão

Funções da Contabilidade

Função administrativa Função econômica

Apurar o resultado (ou rédito),


Controlar o patrimônio
ou seja, lucro ou prejuízo

5.3 - Patrimônio: Componentes Patrimoniais


BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO

Obrigações
Aplicação de Origem de
Recursos Bens + PATRIMÔNIO Recursos
Direitos LÍQUIDO (PL)

Ativo - Passivo

Sinônimos do Ativo (parte positiva do patrimônio):


 Patrimônio Bruto;
 Ativo Total;
 Capital Investido;
 Capital Aplicado; e
 Aplicação de Recursos.

Prof. Feliphe Araújo 46 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Passivo Exigível = Passivo Real = Capital de Terceiros = Capital Alheio


Patrimônio Líquido = Capital Próprio = Situação Líquida = Passivo Não Exigível
Passivo Total = Passivo Exigível + PL

Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultados de


eventos passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos
para a entidade.
Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos
já ocorridos, cuja liquidação se espera que resulte em saída de recursos
capazes de gerar benefícios econômicos.
Patrimônio Líquido é o valor residual dos ativos da entidade depois de
deduzidos todos os seus passivos.

Sinônimo de Situação Líquida;

Regra
Pode ser entendido com sendo a diferença entre
o valor do ativo e o valor do passivo de um
patrimônio;
Patrimônio
Líquido
Só é sinônimo de Situação Líquida, quando for
positiva, ou seja, o valor do ativo é maior que o
valor do passivo;

Visão ESAF
Pode ser entendido com sendo a diferença
positiva entre o valor do ativo e o valor do
passivo de um patrimônio;

5.4 - Equação Fundamental do Patrimônio

A = PE + PL ou PL = A - PE

Prof. Feliphe Araújo 47 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Situação Líquida ou
PL

Negativa (ou Passivo


Positiva Nula ou Equilibrada
a Descoberto)

A > PE A < PE A = PE
PL > 0 PL < 0 PL = 0

Na constituição de empresa, o valor do ativo é igual ao patrimônio


líquido, e consequentemente o valor do passivo exigível é igual a zero.
Representação gráfica no momento da constituição da empresa:

PATRIMÔNIO
ATIVO
LÍQUIDO (PL)

As técnicas contábeis são escrituração, demonstrações contábeis,


auditoria e análise das demonstrações contábeis (análise de balanços).

Vamos agora treinar o seu aprendizado por meio de exercícios de


concursos anteriores da ESAF. Em seguida temos as questões comentadas. Se
você preferir responder antes de olhar os comentários, vá direto para a página
69 e depois retorne para verificar os comentários das questões.
Qualquer dúvida e/ou esclarecimentos, estarei à disposição no Fórum.
Não deixe de nos procurar, tirando suas dúvidas, e nos ajudando a aprimorar o
nosso curso.
Conte comigo e Firmeza nos Estudo (FÉ)!
Feliphe Araújo.

Observação: nas aulas iniciais, não temos muitas questões recentes da


ESAF (2015 e 2016). Por isso, vamos utilizar questões da ESAF mais
antigas e questões recentes de outras bancas. Porém, reitero que nosso
curso está atualizado com as todas as questões mais recentes da ESAF.

Prof. Feliphe Araújo 48 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

6 – Questões comentadas

01. (ESAF/Analista de Comércio Exterior – MDIC/2012) Em relação


ao patrimônio, objeto da contabilidade, é correto afirmar que
a) o ativo patrimonial é composto dos bens, direitos e obrigações de uma pessoa
física ou jurídica.
b) o patrimônio líquido pode ser entendido como sendo a diferença entre o valor
do ativo e o valor do passivo de um patrimônio.
c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma
entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.
d) o capital social de um empreendimento comercial é o montante de recursos
aplicados em seu patrimônio.
e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa física ou jurídica tem o
mesmo valor de seu passivo real.
Resolução:
Vamos analisar cada alternativa:
a) incorreta. A assertiva trouxe a definição de patrimônio e não de ativo
patrimonial. O ativo só é composto de bens e direitos.
b) incorreta. O gabarito dado pela ESAF foi falso, mas merece nosso
esclarecimento.
A própria ESAF em provas anteriores já tinha considerado como correta a
assertiva acima.
Nesse concurso, houve vários recursos para essa questão, que não foi acatado
pelo examinador.
Segue os esclarecimentos do examinador na íntegra:
Na verdade, a frase b “o patrimônio líquido pode ser entendido como
sendo a diferença entre o valor do ativo e o valor do passivo de um
patrimônio”, só é verdadeira quando o patrimônio líquido for positivo,
maior que zero.
Se o valor do ativo for igual ao valor do passivo, não haverá patrimônio
líquido. Da mesma forma, se o valor do ativo for menor que o valor do
passivo, não haverá patrimônio líquido. Aí o patrimônio líquido estará
valendo menos que zero e deverá ser chamado de passivo a descoberto,
para representar a situação deficitária da entidade.
Assim, você deve levar para a prova que:

Prof. Feliphe Araújo 49 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Sinônimo de Situação Líquida;

Regra
Pode ser entendido com sendo a diferença entre
o valor do ativo e o valor do passivo de um
patrimônio;
Patrimônio
Líquido
Só é sinônimo de Situação Líquida, quando for
positiva, ou seja, o valor do ativo é maior que o
valor do passivo;

Visão ESAF
Pode ser entendido com sendo a diferença
positiva entre o valor do ativo e o valor do
passivo de um patrimônio;

Porém, meu aluno e minha aluna, você deve se preparar para a ESAF
também no sentido de que algumas questões são cobradas para que você
marque a alternativa mais correta ou a mais errada.
Assim, se uma questão da ESAF pedir a assertiva correta e dentre as
alternativas tiver que o "patrimônio líquido pode ser entendido como
sendo a diferença entre o valor do ativo e o valor do passivo de um
patrimônio", não duvide, marque-a como correta, desde que você tenha
certeza que todas as outras assertivas estão erradas.
c) correta. Vimos que o ativo é composto de bens (direitos reais) e direitos
(direitos pessoais).
d) incorreta. O montante de recurso aplicado no patrimônio é o ativo. O capital
social representa a parte de recursos investidos pelos sócios.
e) incorreta. A assertiva trouxe o conceito de ativo. O passivo real, também
chamado de passivo exigível, é formado pelas obrigações da entidade.
Gabarito: Letra C.

02. (ESAF/Analista/CVM/2010) As demonstrações contábeis, quando


corretamente elaboradas, satisfazem as necessidades comuns da maioria dos
seus usuários, uma vez que quase todos eles as utilizam para a tomada de
decisões de ordem econômica. Sob esse aspecto, pode-se dizer que, entre
outras finalidades, os usuários baseiam-se nas demonstrações contábeis para
praticar as seguintes ações, exceto:
a) decidir quando comprar, manter ou vender um investimento em ações.
b) avaliar a capacidade da entidade de pagar seus empregados e proporcionar-
lhes outros benefícios.
c) determinar a distribuição de lucros e dividendos.

Prof. Feliphe Araújo 50 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

d) regulamentar as atividades das entidades.


e) fiscalizar a lisura dos atos administrativos.
Resolução:
Vamos analisar cada assertiva:
a) correta. Os investidores utilizam as demonstrações contábeis para decidir
quando comprar, manter ou vender um investimento em ações, bem
como para analisar a lucratividade e rentabilidade da empresa.
b) correta. As informações contábeis também permitem que os funcionários
avaliem a capacidade da entidade de pagar seus empregados e proporcionar-
lhes outros benefícios.
c) correta. As demonstrações contábeis também proporcionam aos seus
usuários informações sobre a distribuição dos lucros e dividendos das empresas.
d) correta. O Governo, por meio de seus órgãos reguladores, pode regulamentar
as atividades das entidades, com base em suas demonstrações financeiras.
e) incorreta. As demonstrações contábeis não são utilizadas para verificar a
fiscalização da lisura dos atos administrativos.
Gabarito: Letra E.

03. (ESAF/Fiscal de Rendas – ISS - RJ/2010) Assinale abaixo a única


opção que contém uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade é assegurar o controle do patrimônio
administrado e fornecer informações sobre a composição e as variações
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econômicas
desenvolvidas pela entidade para alcançar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo “a ciência que estuda,
registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimônio das entidades
com fins lucrativos ou não”.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicação da Contabilidade é a entidade
econômico-administrativa, seja ou não de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade é definido como o conjunto de bens, direitos e
obrigações vinculado a uma entidade econômico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econômico-administrativa é o objeto da Contabilidade,
o patrimônio é o seu campo de aplicação.
Resolução:
a) Verdadeiro. Também é verdadeiro afirmar que a Contabilidade tem por
finalidade controlar o patrimônio para fornecer informações aos seus usuários.
b) Verdadeiro. Definição perfeita de Contabilidade.

Prof. Feliphe Araújo 51 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

c) Verdadeiro. Define exatamente o campo de aplicação da Contabilidade.


d) Verdadeiro. O objeto da Contabilidade é o Patrimônio, que também pode ser
definido como o conjunto de BENS, DIREITOS e OBRIGACÕES vinculados a
uma entidade econômico-administrativas, com ou sem fins lucrativos.
e) Falsa. Inverteu os conceitos. O objeto da Contabilidade é o Patrimônio,
enquanto o seu campo de aplicação é a entidade econômico-administrativa.
Gabarito: Letra E.

04. (ESAF/Agente Executivo - SUSEP/2006) A empresa A de Amélia S/A,


possuindo dinheiro, máquinas e dívidas, respectivamente, na proporção de 30,
70 e 40 por cento do patrimônio total, ostenta um patrimônio líquido de R$
48.000,00. Tecnicamente, isso significa que a empresa possui:
a) Disponibilidades de R$ 24.000,00.
b) Passivo a Descoberto de R$ 32.000,00.
c) Passivo Exigível de R$ 40.000,00.
d) Capital Próprio de R$ 60.000,00.
e) Ativo de R$ 100.000,00.
Resolução:
Ativo = Dinheiro + Máquinas
Passivo = Dívidas
O patrimônio total é sinônimo de ativo.
PL = R$ 48.000,00
Assim, utilizando a equação fundamental do patrimônio, temos:
Ativo = Passivo + PL
Dinheiro + Máquinas = Dívidas + PL
30% Ativo + 70% Ativo = 40% Ativo + 48.000
100% Ativo – 40% Ativo = 48.000
60% Ativo = 48.000
0,6 Ativo = 48.000
Ativo = 48.000/0,6 = 80.000
Portanto,
Passivo = Ativo – PL
Passivo = 80.000 – 48.000 = 32.000.

Prof. Feliphe Araújo 52 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

O dinheiro representa 30% do valor do Ativo = 30% x 80.000,00 = R$


24.000,00.
As disponibilidades da empresa compreendem os valores existentes em Caixa
e Bancos, assim como as aplicações de curtíssimo prazo e liquidez absoluta.
a) Correto. Disponibilidades de R$ 24.000,00.
b) Incorreto. Passivo a Descoberto de R$ 32.000,00 PL = R$ 48.000,00.
c) Incorreto. Passivo Exigível de R$ 40.000,00 32.000,00.
d) Incorreto. Capital Próprio de R$ 60.000,00 48.000,00.
e) Incorreto. Ativo de R$ 100.000,00 80.000,00.
Gabarito: Letra A.

05. (ESAF/IRB/2004) O objeto da contabilidade está presente na única


opção correta.
a) Ativo
b) Capital Social
c) Passivo
d) Patrimônio
e) Patrimônio Líquido
Resolução:
Vimos na nossa aula que o objeto da Contabilidade é o PATRIMÔNIO.
Gabarito: Letra D

06. (ESAF/SEFAZ-PI/2001) Estão excluídas do campo de aplicação da


Contabilidade:
a) as reuniões de pessoas sem organização formal, ausência de finalidade
explícita e inexistência de quaisquer recursos específicos.
b) as sociedades não registradas ou que não possuam atos constitutivos
formais.
c) as entidades que explorem atividades ilícitas ou não estejam autorizadas a
funcionar.
d) as organizações estrangeiras que tenham sede no exterior.
e) as pessoas jurídicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigações
relativas à escrituração.
Resolução:

Prof. Feliphe Araújo 53 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Primeiro, vamos lembrar qual o campo de aplicação da Contabilidade, conforme


o quadro abaixo:

Campo de aplicação da •Entidades econômico-administrativas


Contabilidade (Aziendas), com ou sem fins lucrativos.

E o que são as Aziendas? Azienda = Patrimônio + Gestão.


Ainda, o campo de aplicação da Contabilidade independe da legalidade,
validade ou qualquer outro ato referente à constituição ou origem das entidades.
Logo, a única alternativa em que não se enquadra no campo de aplicação
da Contabilidade é a letra A, pois não existe a gestão de recursos específicos.
Em todas as outras assertivas, o patrimônio está sendo gerido, mesmo que de
forma ilícita.
Gabarito: Letra A.

07. (ESAF/Auditor Fiscal - SEFAZ-PI/2001) Identifique a situação em


que se caracteriza a existência de passivo a descoberto (sendo A = Ativo, PE =
Passivo Exigível e PL = Patrimônio Líquido).
a) A – PE = PL
b) A + PL = PE
c) A – PL = PE
d) A = PE + PL
e) A = PE
Resolução:
Há passivo a descoberto quando a situação líquida é negativa, ou seja, o valor
do ativo é menor que o passivo exigível.
Assim, devemos utilizar a equação abaixo:

A + SL = PE ou A = PE - SL
Gabarito: Letra B.

08. (ESAF/SEFAZ-PI/2001) No último dia do exercício social, a empresa


Red Green Ltda. demonstrou um patrimônio com bens no valor de R$
13.000,00, direitos no valor de R$ 7.000,00, dívidas no valor de R$ 9.000,00 e

Prof. Feliphe Araújo 54 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

capital social no valor de R$ 10.000,00, devidamente registrado na Junta


Comercial.
Com base nessas informações pode-se afirmar que, do ponto de vista contábil,
o patrimônio referido apresenta:
a) Situação Líquida Nula ou Compensada
b) Passivo a Descoberto no valor de R$ 1.000,00
c) Prejuízos Acumulados no valor de R$ 1.000,00
d) Patrimônio Líquido no valor de R$ 1.000,00
e) Patrimônio Líquido no valor de R$ 11.000,00
Resolução:
Ativo = bens + direitos = 13.000,00 + 7.000,00 = 20.000,00.
PE = dívidas = 9.000,00
A = PE + PL
20.000 = 9.000 + PL
PL = 11.000,00.
Sendo R$ 10.000,00 de capital social e R$ 1.000,00 de outra(s) conta(s).
Gabarito: Letra E.

09. (ESAF/TFC/1996) Em relação ao patrimônio bruto e ao patrimônio


líquido de uma entidade, todas as afirmações abaixo são verdadeiras, exceto:
a) o patrimônio bruto nunca pode ser inferior ao patrimônio líquido.
b) o patrimônio bruto e o patrimônio líquido não podem ter valor negativo.
c) o patrimônio bruto e o patrimônio líquido podem ter valor inferior ao das
obrigações da entidade.
d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu
patrimônio bruto, enquanto o patrimônio líquido é constituído desses mesmos
bens e direitos, menos as obrigações.
e) o patrimônio bruto pode ter valor igual ao patrimônio líquido.
Resolução:
Patrimônio bruto, na contabilidade, é sinônimo de ativo.
PATRIMÔNIO BRUTO = ATIVO.
a) Verdadeiro. Vimos na nossa aula que o ativo pode ter valor maior ou
igual a situação líquida. O ativo não pode, jamais, ter valor menor que o
patrimônio líquido.
A > PL ou A = PL

Prof. Feliphe Araújo 55 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

b) Falso. O patrimônio bruto (ativo) só pode ser maior ou igual a zero. Não
pode, em hipótese alguma, ter valor negativo; A situação líquida ou
patrimônio líquido pode ter valor maior, igual ou menor que zero. Assim,
PL pode, sim, ser negativo.
c) Verdadeiro. Vimos na nossa aula que:
 O ativo pode ter valor maior, igual ou menor que o passivo
exigível;
 O passivo exigível pode ter valor maior, igual ou menor que
o patrimônio líquido (situação líquida);
Logo, o patrimônio bruto (ativo) e o patrimônio líquido podem ter valor
inferior ao das obrigações (passivo) da entidade.
d) Verdadeiro. Definição perfeita para o patrimônio bruto e o patrimônio líquido.
PATRIMÔNIO BRUTO = ATIVO = BENS + DIREITOS.
PL = BENS + DIREITOS – OBRIGAÇÕES.
e) Verdadeiro. O patrimônio bruto pode ter valor igual ao patrimônio líquido.
Foi dado um exemplo desse caso na nossa aula, que é o momento
imediatamente após a constituição da sociedade.
Gabarito: Letra B.

10. (ESAF/TTN/1994) "O patrimônio, que a contabilidade estuda e


controla, registrando todas as ocorrências nele verificadas."
"Estudar e controlar o patrimônio, para fornecer informações sobre sua
composição e variações, bem como sobre o resultado econômico decorrente da
gestão da riqueza patrimonial."
As proposições indicam, respectivamente,
a) o objeto e a finalidade da contabilidade
b) a finalidade e o conceito da contabilidade
c) o campo de aplicação e o objeto da contabilidade
d) o campo de aplicação e o conceito de contabilidade
e) a finalidade e as técnicas contábeis da contabilidade
Resolução:

Prof. Feliphe Araújo 56 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Contabilidade

Objeto Objetivo Finalidade

Patrimônio das Controle do Fornecer informações


entidades patrimônio aos seus usuários

Também é verdadeiro afirmar que a Contabilidade tem por finalidade controlar


o patrimônio para fornecer informações aos seus usuários.
Gabarito: Letra A.

11. (ESAF/TTN/1992) É função econômica da Contabilidade:


a) apurar lucro ou prejuízo
b) controlar o patrimônio
c) evitar erros ou fraudes
d) efetuar o registro dos fatos contábeis
e) verificar a autenticidade das operações
Resolução:
Para fins de memorização e resposta da questão, segue o quadro abaixo:

Funções da Contabilidade

Função administrativa Função econômica

Apurar o resultado
Controlar o patrimônio
(lucro ou prejuízo)

Gabarito: Letra A

12. (ESAF/TTN/1992) A palavra azienda é comumente usada em


Contabilidade como sinônimo de fazenda, na acepção de:
a) conjunto de bens e direitos
b) mercadorias
c) finanças públicas
d) grande propriedade rural
e) patrimônio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes
de administração e disponibilidade

Prof. Feliphe Araújo 57 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Resolução:
Azienda = Patrimônio + Gestão.
Azienda é um patrimônio controlado de forma organizada por uma pessoa, que
tem sobre ele poderes de administração (gestão) e disponibilidade, inclusive
quanto aos seus trabalhadores.
Gabarito: Letra E.

13. (ESAF/TTN/1989) As técnicas de que a contabilidade se utiliza para


alcançar seus objetivos são:
a) escrituração, planejamento, coordenação e controle.
b) escrituração, balanços, inventários e orçamentos.
c) contabilização, auditoria, controle e análise de balanços.
d) auditoria, análise de balanços planejamento e controle.
e) auditoria, escrituração e análise de balanços e demonstrações.
Resolução:
As técnicas contábeis são escrituração, demonstração, auditoria e análise
de balanços ou das demonstrações contábeis, conforme visto na nossa
aula.
Gabarito: Letra E.

14. (ESAF) O campo de aplicação da Contabilidade é a Azienda, entre cuja


existência se verifica a partir da reunião dos seguintes elementos essenciais:
a) patrimônio, trabalho e organização.
b) contabilidade, patrimônio e gestão.
c) planejamento, organização e controle.
d) patrimônio, trabalho e administração.
e) registro, orientação e controle.
Resolução:
Já sabemos que Azienda = Patrimônio + Gestão (Administração).
Assim, eliminaríamos as assertivas A, C e E.
Pessoal, vejam como a banca gosta de trazer questões inteligentes e
diferenciadas com o intuito de levar os candidatos ao erro.
Alguns poderiam ir marcando direto a letra B, porque tem patrimônio e gestão.
Mas lembrem-se que gestão nada mais é do que a própria administração dos

Prof. Feliphe Araújo 58 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

recursos, sejam eles patrimoniais ou humanos (trabalho), visando alcançar um


determinado objetivo.
Gabarito: Letra D.

15. (FCC/Analista Judiciário – TRF/2012) No Balanço Patrimonial da Cia.


Fernandópolis, relativo ao exercício encerrado em 31-12-2011, o valor do
Patrimônio Líquido da entidade é 50% maior que o valor do seu Passivo. Isso
implica que o total do Ativo da companhia equivale a
a) 250% do valor do Patrimônio Líquido.
b) 150% do valor do Passivo.
c) 250% do valor do Passivo.
d) 150% da soma do Patrimônio Líquido com o Passivo.
e) 200% do valor do Patrimônio Líquido.
Resolução:
Sabemos que A = PE + PL.
PL = PE + 50% PE = PE + 0,5 PE = 1,5 PE
Substituindo na equação, ficaria assim:
A = PE + PL.
A = PE + 1,5 PE
Logo, A = 2,5 PE ou passivo.
Gabarito: Letra C.

16. (FCC/Contador – Nossa Caixa Desenvolvimento/2011) Recurso


controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se
espera que resultem futuros benefícios econômicos para a entidade.

Segundo pronunciamento do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC),


cujo teor foi aprovado pela Resolução nº 1.121/2008 do Conselho Federal de
Contabilidade, e que versa sobre Estrutura Conceitual para a Elaboração e
Apresentação das Demonstrações Contábeis, esta é a definição de
a) Passivo.
b) Receitas.
c) Despesas.
d) Ativo.
e) Patrimônio Líquido.
Resolução:

Prof. Feliphe Araújo 59 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Os elementos diretamente relacionados com a mensuração da posição


patrimonial e financeira são ativos, passivos e patrimônio líquido. Estes são
definidos como segue:
Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultados de eventos
passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a
entidade.
Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos já
ocorridos, cuja liquidação se espera que resulte em saída de recursos
capazes de gerar benefícios econômicos.
Patrimônio Líquido é o valor residual dos ativos da entidade depois de deduzidos
todos os seus passivos.

Portanto, o enunciado da questão traz a definição de Ativo.


Gabarito: Letra D

17. (FCC/Assistente Técnico de Contabilidade – Sergipe Gás/2010) o


capital de terceiros é formado por
a) pelos Passivos Circulante e Não Circulante.
b) somente pelo Passivo Circulante.
c) apenas pelo Passivo Não Circulante.
d) pelo Patrimônio Líquido e o Passivo Circulante.
e) pelo Exigível de Longo Prazo e o Patrimônio Líquido.
Resolução:
O capital de terceiros representa as obrigações da empresa e tem o mesmo
significado de passivo exigível.
O passivo exigível é dividido em: passivo circulante e passivo não circulante.
Assim, o capital de terceiros é formado pelos Passivos Circulante e Não
Circulante.
Gabarito: Letra A.

18. (FCC/Técnico Superior - Procuradoria Geral – RJ/2009) A situação


patrimonial é superavitária quando o valor total do
a) Ativo é superior ao valor total do Permanente.
b) Ativo é maior do que o valor total do Passivo.
c) Ativo e valor do Passivo são iguais.
d) Passivo supera o valor total do Ativo.

Prof. Feliphe Araújo 60 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

e) Realizável é maior do que o valor do Permanente.


Resolução:
A Situação Líquida é positiva ou superavitária quando o valor do ativo é
maior que o valor do passivo exigível e, consequentemente, o PL é maior que
zero. Pessoal, abordamos nesta aula que as bancas, às vezes, utilizam o passivo
exigível como sinônimo de passivo total.
Portanto, nesta questão, passivo é utilizado como sinônimo de passivo exigível.
Representação gráfica dessa situação patrimonial:

PASSIVO (PE)
ATIVO
SITUAÇÃO
LÍQUIDA (SL)

Neste caso a fórmula é A = P + SL.


Gabarito: Letra B.

19. (FCC/ISS - SP/2007) A Cia. Beta possui bens e direitos no valor total
de R$ 1.750.000,00, em 31.12.2005. Sabendo-se que, nessa mesma data, o
Passivo Exigível da companhia representa 2/5 (dois quintos) do valor do
Patrimônio Líquido, este último corresponde a, em R$:
a) 1.373.000,00
b) 1.250.000,00
c) 1.050.000,00
d) 750.000,00
e) 500.000,00
Resolução:
Para resolver à questão, vamos utilizar a EQUAÇÃO FUNDAMENTAL DO
PATRIMONIAL.
Conforme mostra o enunciado, temos um ATIVO (Bens + Direitos) equivalente
a R$ 1.750.000,00.
Temos também que o Passivo Exigível equivale a 2/5 do Patrimônio Líquido (PL).
Ativo (A) = 1.750.000,00
Passivo Exigível (PE) = 2/5 PL
1. Vamos aplicar a fórmula da equação fundamental do patrimônio:
A = PE + PL

Prof. Feliphe Araújo 61 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

2. Substituindo os dados temos que:


1.750.000 = 2/5 PL + PL
3. Ao multiplicarmos a equação por 5, eliminamos o denominador. Portanto,
temos que:
8.750.000 = 2 PL + 5 PL
8.750.000 = 7PL
7 PL = 8.750.000
PL = 8.750.000 / 7 = R$ 1.250.000,00
Gabarito: Letra B.

20. (FCC/ISS Jaboatão dos Guararapes – PE/2006) Em uma empresa


cujo valor total do passivo é superior em 20% ao total do ativo, identifica-se:
a) A inexistência de capital social
b) Uma situação líquida positiva
c) Um capital de terceiros negativo
d) Uma situação líquida de equilíbrio
e) Um passivo a descoberto
Resolução:
O enunciado da questão afirma que o passivo exigível é superior ao ativo em
20%. A “banca” utilizou total do passivo como sinônimo de passivo exigível, pois
ele pode ser maior do que o ativo e o passivo propriamente dito, que inclui o
PL, tem que ser igual ao ativo.
Portanto, temos que:
PE = A + 20% A = A + 0,2 A = 1,2 A

Vamos supor que o valor do passivo exigível seja igual a 100.


A = 100; PE = 1,2 x 100 = 120
De acordo com a equação do patrimônio, vista em nossa teoria podemos
demonstrar assim:
A = PE + PL → 100 = 120 – PL → PL = - 20

Pelos cálculos acima, chegamos a uma situação líquida deficitária, também


conhecida como passivo a descoberto ou situação de insolvência.

Prof. Feliphe Araújo 62 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

A Situação Líquida é negativa ou deficitária quando o valor do ativo é


menor que o valor do passivo exigível e, consequentemente o PL é menor
que zero.
No exemplo acima, temos um patrimônio líquido negativo de 20.
Os bens e direitos são inferiores ao passivo exigível.
Na situação líquida deficitária (ou passivo a descoberto, desfavorável, passiva
ou negativa), o patrimônio líquido se torna negativo. Esta situação é
desfavorável à empresa, pois os bens e direitos são inferiores às obrigações.
Gabarito: Letra E.

21. (Cesgranrio/Técnico Administrativo – BNDES/2013) No patrimônio


da empresa, qual dos exemplos abaixo é considerado um direito?
a) Caixa.
b) Estoque.
c) Contas a receber.
d) Salários a pagar.
e) Máquinas e equipamentos.
Resolução:
Direitos: são os créditos, valores a receber ou a recuperar de terceiros. Os
direitos são facilmente identificados por conta das expressões "a receber" ou
" a recuperar". Exemplos: clientes, contas a receber e duplicatas a receber.
Vamos classificar os demais itens do patrimônio:
Caixa, Estoque e Máquinas e Equipamentos são BENS.
Salários a pagar: obrigação.
Portanto, contas a receber é considerado um direito.
Gabarito: Letra C.

22. (CESPE/Analista Legislativo – Câmara dos Deputados/2014)


Julgue os itens a seguir, relativos aos fundamentos de contabilidade aplicados
à contabilidade empresarial.
O patrimônio líquido de uma empresa corresponde ao interesse residual nos
ativos da entidade depois de deduzidos os passivos, que são as obrigações
passadas, cuja liquidação se espera resulte na saída de recursos capazes de
gerar benefícios econômicos. ( ) Certo ou ( ) Errado.
Resolução:

Prof. Feliphe Araújo 63 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

A primeira parte da questão está correta, pois o Patrimônio Líquido é o valor


residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos os seus passivos.
Porém, a segunda parte está incorreta, porque o Passivo é uma obrigação
presente da entidade e não uma obrigação passada, como afirma o enunciado.
Gabarito: Errado.

23. (CESPE/TCE – RO/2013) De acordo com a Lei 6.404/1976 e com os


pronunciamentos do Comitê de Pronunciamentos Contábeis, julgue os itens a
seguir.
É denominado passivo o componente patrimonial que constitui uma obrigação
presente da entidade, derivada de eventos passados. Espera-se que a liquidação
dessa obrigação resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos futuros. ( ) Certo ou ( ) Errado.
Resolução:
Pessoal, Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos
já ocorridos, cuja liquidação se espera que resulte em saída de recursos
capazes de gerar benefícios econômicos.
Gabarito: Certo.

24. (FEPESE/AFTM – ISS - FLORIANÓPOLIS/2014) Assinale a


alternativa que apresenta as técnicas aplicadas em ciências contábeis.
a) Receitas, Despesas, Ativo e Passivo.
b) Ativo + Passivo = Patrimônio Líquido.
c) As contas do ativo (bens e direitos) são, em regra, de natureza devedora.
d) Os fatos mistos representam a junção dos fatos permutativos e modificativos.
e) Escrituração, análises, demonstrações contábeis e auditoria.
Resolução:
As técnicas contábeis são escrituração, demonstrações contábeis, auditoria e
análise de balanços ou análise das demonstrações contábeis. Portanto, o
gabarito é a letra E.
Vamos analisas os erros das demais alternativas:
a) incorreta. Receitas e Despesas são contas de Resultado. Ativo e Passivo são
elementos do Patrimônio.
b) incorreta. A equação fundamental do patrimônio tem a seguinte formula:
Ativo = Passivo + Patrimônio Líquido

Prof. Feliphe Araújo 64 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Não existe a igualdade trazida na assertiva B, pois o ativo e o passivo não podem
ser menores que zero, bem como o ativo não pode ser inferior ao PL.
c) incorreta. A afirmativa está correta, mas não apresenta as técnicas contábeis.
d) incorreta. Ainda não estudamos fatos contábeis. Porém, vocês sabem que as
técnicas contábeis são: escrituração, demonstrações contábeis, auditoria e
análise de balanços.
Gabarito: Letra E.

25. (FEPESE/AFTM - ISS – Florianópolis/2014) Assinale a alternativa


que apresenta o objeto das ciências contábeis.
a) Patrimônio.
b) Ativo e Passivo.
c) Receitas e Despesas.
d) Situação Líquida patrimonial.
e) Comitê de pronunciamento contábil.
Resolução:
O objeto da Contabilidade é o Patrimônio das entidades. Essa foi fácil.
Gabarito: Letra A.

26. (FEPESE/AFTM - ISS – Florianópolis/2014) Assinale a alternativa


que apresenta a classificação da contabilidade como sendo uma ciência.
a) Ciência sociais.
b) Ciências exatas.
c) Ciências naturais.
d) Ciências humanas.
e) Ciências aplicadas.
Resolução:
Apesar de utilizar bastante os números, a contabilidade não é uma ciência
exata, como muitos pensam. Ela é uma ciência social, assim como a
Administração, a Economia, o Direito e outras.
Gabarito: Letra A.

27. (IADES/CONAB/2014) Considerando a equação patrimonial: Ativo =


Passivo + Patrimônio Líquido, é correto afirmar que o
(A) Ativo corresponde à soma dos bens, direitos e obrigações da entidade.

Prof. Feliphe Araújo 65 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

(B) Passivo representa a aplicação dos recursos na entidade.


(C) Ativo evidencia a utilização de capital de terceiros.
(D) Patrimônio Líquido é sempre positivo.
(E) Ativo representa as aplicações dos recursos captados pela entidade, que têm
origem no Passivo.
Resolução:
Vamos analisar cada alternativa:
(A) incorreta. Ativo corresponde apenas à soma dos bens e direitos da entidade.
(B) incorreta. Passivo representa as origens dos recursos na entidade.
(C) incorreta. Passivo evidencia a utilização de capital de terceiros.
(D) incorreta. Patrimônio Líquido pode ser igual, menor ou maior que zero.
(E) correta. Exatamente. Os recursos são originados passivo para serem
aplicados no ativo.
Gabarito: Letra E.

28. (AOCP/Auditor – ISS Juiz de Fora/2016) assinale a alternativa que


representa corretamente as técnicas que a contabilidade utiliza para alcançar
seus objetivos.
(A) Escrituração, planejamento, coordenação e controle do patrimônio.
(B) Escrituração, balanços, inventários de estoques e controle do patrimônio.
(C) Controle do patrimônio, auditoria, planejamento e orçamentos.
(D) Auditoria, escrituração, demonstrações contábeis e análises das
demonstrações contábeis.
(E) Contabilização, auditoria, planejamento e controle do patrimônio.
Resolução:
As técnicas contábeis são escrituração, demonstrações contábeis, auditoria e
análise de balanços ou análise das demonstrações contábeis.
Gabarito: Letra D.

29. (AOCP/Contador – Prefeitura de Juiz de Fora/2016) O objeto de


estudo da contabilidade é o Patrimônio das Entidades. Considerando essa
afirmação, assinale a alternativa que apresenta o conceito de Patrimônio.
(A) Conjunto de Bens e Direitos das Entidades.
(B) Conjunto de Bens, Direitos e Obrigações das Entidades.
(C) Conjunto de Bens e Direitos menos as Obrigações das Entidades.

Prof. Feliphe Araújo 66 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

(D) Conjunto de Ativos menos Passivos e Patrimônio Líquido das Entidades.


(E) Bens Tangíveis e Intangíveis da Entidade.
Resolução:
Apesar de ser uma questão fácil, tinha uma pegadinha para confundir os
candidatos.
O conjunto de Bens e Direitos menos as Obrigações das Entidades
correspondem ao Patrimônio Líquido e não ao Patrimônio.
O Patrimônio é o conjunto de Bens, Direitos e Obrigações das Entidades.

PATRIMÔNIO BENS DIREITOS OBRIGAÇÕES

Gabarito: Letra B.

30. (AOCP/Contador – Prefeitura de Juiz de Fora/2016) O Balanço


Patrimonial de uma empresa apresentou um Ativo de R$ 300.000,00 e um
Passivo de R$ 500.000,00. Assinale a alternativa que apresenta a situação
Patrimonial Líquida da Empresa.
(A) Ativo a Descoberto de R$ 200.000,00.
(B) Valor residual Positivo de R$ 300.000,00.
(C) Patrimônio Líquido negativo de R$ 500.000,00.
(D) Passivo a Descoberto de R$ 200.000,00.
(E) Valor residual positivo de R$ 800.000,00.
Resolução:
Para resolução da questão, vamos utilizar a equação fundamental do
patrimônio.
Lembrá-los que, nesta questão, a banca utilizou o passivo como sinônimo de
passivo exigível, de acordo com as normas internacionais de contabilidade. A
maioria das bancas vêm adotando este entendimento.
Ativo = Passivo + Situação Líquida
300.000,00 = 500.000,00 + Situação Líquida
Situação Líquida = 300.000,00 – 500.000,00
Situação Líquida = - R$ 200.000,00
Como a situação líquida é negativa, temos um passivo a descoberto de R$
200.000,00.
Gabarito: Letra D.

Prof. Feliphe Araújo 67 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

31. (VUNESP/Agente da Fiscalização – TCE SP/2017) O patrimônio de


uma empresa S.A. é reflexo do seu conjunto de bens, direitos e obrigações,
portanto, é correto afirmar que, quando
a) o passivo for igual ao patrimônio líquido, revela a boa situação da empresa.
b) o ativo é igual ao passivo, revela a existência de riqueza própria.
c) o patrimônio líquido for igual ao ativo, os sócios não possuem dívidas a pagar.
d) a diferença entre o ativo e o passivo for igual a zero, há uma situação de
patrimônio líquido negativo.
e) o patrimônio líquido for igual a zero, revela inexistência de passivo.
Resolução:
A equação fundamental do patrimônio pode ser demonstrada, conforme abaixo:

A = PE + PL ou PL = A - PE
Desta feita, analisando-se as assertivas da questão, verificamos que a opção
correta é a letra C (o patrimônio líquido for igual ao ativo, os sócios não
possuem dívidas a pagar), pois nesse caso o passivo seria igual a zero.
Contudo, vejamos quais são os erros das demais assertivas:
a) o passivo for igual ao patrimônio líquido, revela a boa situação da empresa.
O passivo ser igual ao patrimônio líquido revela apenas que a empresa possui
capitais próprios em equivalência aos capitais de terceiros, o que não
necessariamente revela uma boa situação da empresa.
b) o ativo é igual ao passivo, revela a existência de riqueza própria.
Se o ativo é igual ao passivo, significa que o patrimônio líquido inexiste (é igual
a zero), revelando a inexistência de riqueza própria.
d) a diferença entre o ativo e o passivo for igual a zero, há uma situação de
patrimônio líquido negativo.
Se a diferença entre os dois grupos de elementos for zero, significa que ambos
são iguais e, portanto, o patrimônio líquido inexiste (situação líquida nula).
e) o patrimônio líquido for igual a zero, revela inexistência de passivo.
Se o patrimônio líquido é igual a zero, significa que o ativo é igual ao passivo,
portanto este existe.
Gabarito: C.

Prof. Feliphe Araújo 68 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

7 – Lista de exercícios

01. (ESAF/Analista de Comércio Exterior – MDIC/2012) Em relação


ao patrimônio, objeto da contabilidade, é correto afirmar que
a) o ativo patrimonial é composto dos bens, direitos e obrigações de uma pessoa
física ou jurídica.
b) o patrimônio líquido pode ser entendido como sendo a diferença entre o valor
do ativo e o valor do passivo de um patrimônio.
c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma
entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.
d) o capital social de um empreendimento comercial é o montante de recursos
aplicados em seu patrimônio.
e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa física ou jurídica tem o
mesmo valor de seu passivo real.

02. (ESAF/Analista/CVM/2010) As demonstrações contábeis, quando


corretamente elaboradas, satisfazem as necessidades comuns da maioria dos
seus usuários, uma vez que quase todos eles as utilizam para a tomada de
decisões de ordem econômica. Sob esse aspecto, pode-se dizer que, entre
outras finalidades, os usuários baseiam-se nas demonstrações contábeis para
praticar as seguintes ações, exceto:
a) decidir quando comprar, manter ou vender um investimento em ações.
b) avaliar a capacidade da entidade de pagar seus empregados e proporcionar-
lhes outros benefícios.
c) determinar a distribuição de lucros e dividendos.
d) regulamentar as atividades das entidades.
e) fiscalizar a lisura dos atos administrativos.

03. (ESAF/Fiscal de Rendas – ISS - RJ/2010) Assinale abaixo a única


opção que contém uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade é assegurar o controle do patrimônio
administrado e fornecer informações sobre a composição e as variações
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econômicas
desenvolvidas pela entidade para alcançar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo “a ciência que estuda,
registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimônio das entidades
com fins lucrativos ou não”.

Prof. Feliphe Araújo 69 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

c) Pode-se dizer que o campo de aplicação da Contabilidade é a entidade


econômico-administrativa, seja ou não de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade é definido como o conjunto de bens, direitos e
obrigações vinculado a uma entidade econômico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econômico-administrativa é o objeto da Contabilidade,
o patrimônio é o seu campo de aplicação.

04. (ESAF/Agente Executivo - SUSEP/2006) A empresa A de Amélia S/A,


possuindo dinheiro, máquinas e dívidas, respectivamente, na proporção de 30,
70 e 40 por cento do patrimônio total, ostenta um patrimônio líquido de R$
48.000,00. Tecnicamente, isso significa que a empresa possui:
a) Disponibilidades de R$ 24.000,00.
b) Passivo a Descoberto de R$ 32.000,00.
c) Passivo Exigível de R$ 40.000,00.
d) Capital Próprio de R$ 60.000,00.
e) Ativo de R$ 100.000,00.

05. (ESAF/IRB/2004) O objeto da contabilidade está presente na única


opção correta.
a) Ativo
b) Capital Social
c) Passivo
d) Patrimônio
e) Patrimônio Líquido

06. (ESAF/SEFAZ-PI/2001) Estão excluídas do campo de aplicação da


Contabilidade:
a) as reuniões de pessoas sem organização formal, ausência de finalidade
explícita e inexistência de quaisquer recursos específicos.
b) as sociedades não registradas ou que não possuam atos constitutivos
formais.
c) as entidades que explorem atividades ilícitas ou não estejam autorizadas a
funcionar.
d) as organizações estrangeiras que tenham sede no exterior.
e) as pessoas jurídicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigações
relativas à escrituração.

Prof. Feliphe Araújo 70 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

07. (ESAF/Auditor Fiscal - SEFAZ-PI/2001) Identifique a situação em


que se caracteriza a existência de passivo a descoberto (sendo A = Ativo, PE =
Passivo Exigível e PL = Patrimônio Líquido).
a) A – PE = PL
b) A + PL = PE
c) A – PL = PE
d) A = PE + PL
e) A = PE

08. (ESAF/SEFAZ-PI/2001) No último dia do exercício social, a empresa


Red Green Ltda. demonstrou um patrimônio com bens no valor de R$
13.000,00, direitos no valor de R$ 7.000,00, dívidas no valor de R$ 9.000,00 e
capital social no valor de R$ 10.000,00, devidamente registrado na Junta
Comercial.
Com base nessas informações pode-se afirmar que, do ponto de vista contábil,
o patrimônio referido apresenta:
a) Situação Líquida Nula ou Compensada
b) Passivo a Descoberto no valor de R$ 1.000,00
c) Prejuízos Acumulados no valor de R$ 1.000,00
d) Patrimônio Líquido no valor de R$ 1.000,00
e) Patrimônio Líquido no valor de R$ 11.000,00

09. (ESAF/TFC/1996) Em relação ao patrimônio bruto e ao patrimônio


líquido de uma entidade, todas as afirmações abaixo são verdadeiras, exceto:
a) o patrimônio bruto nunca pode ser inferior ao patrimônio líquido.
b) o patrimônio bruto e o patrimônio líquido não podem ter valor negativo.
c) o patrimônio bruto e o patrimônio líquido podem ter valor inferior ao das
obrigações da entidade.
d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu
patrimônio bruto, enquanto o patrimônio líquido é constituído desses mesmos
bens e direitos, menos as obrigações.
e) o patrimônio bruto pode ter valor igual ao patrimônio líquido.

10. (ESAF/TTN/1994) "O patrimônio, que a contabilidade estuda e


controla, registrando todas as ocorrências nele verificadas."

Prof. Feliphe Araújo 71 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

"Estudar e controlar o patrimônio, para fornecer informações sobre sua


composição e variações, bem como sobre o resultado econômico decorrente da
gestão da riqueza patrimonial."
As proposições indicam, respectivamente,
a) o objeto e a finalidade da contabilidade
b) a finalidade e o conceito da contabilidade
c) o campo de aplicação e o objeto da contabilidade
d) o campo de aplicação e o conceito de contabilidade
e) a finalidade e as técnicas contábeis da contabilidade

11. (ESAF/TTN/1992) É função econômica da Contabilidade:


a) apurar lucro ou prejuízo
b) controlar o patrimônio
c) evitar erros ou fraudes
d) efetuar o registro dos fatos contábeis
e) verificar a autenticidade das operações

12. (ESAF/TTN/1992) A palavra azienda é comumente usada em


Contabilidade como sinônimo de fazenda, na acepção de:
a) conjunto de bens e direitos
b) mercadorias
c) finanças públicas
d) grande propriedade rural
e) patrimônio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes
de administração e disponibilidade

13. (ESAF/TTN/1989) As técnicas de que a contabilidade se utiliza para


alcançar seus objetivos são:
a) escrituração, planejamento, coordenação e controle.
b) escrituração, balanços, inventários e orçamentos.
c) contabilização, auditoria, controle e análise de balanços.
d) auditoria, análise de balanços planejamento e controle.
e) auditoria, escrituração e análise de balanços e demonstrações.

Prof. Feliphe Araújo 72 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

14. (ESAF) O campo de aplicação da Contabilidade é a Azienda, entre cuja


existência se verifica a partir da reunião dos seguintes elementos essenciais:
a) patrimônio, trabalho e organização.
b) contabilidade, patrimônio e gestão.
c) planejamento, organização e controle.
d) patrimônio, trabalho e administração.
e) registro, orientação e controle.

15. (FCC/Analista Judiciário – TRF/2012) No Balanço Patrimonial da Cia.


Fernandópolis, relativo ao exercício encerrado em 31-12-2011, o valor do
Patrimônio Líquido da entidade é 50% maior que o valor do seu Passivo. Isso
implica que o total do Ativo da companhia equivale a
a) 250% do valor do Patrimônio Líquido.
b) 150% do valor do Passivo.
c) 250% do valor do Passivo.
d) 150% da soma do Patrimônio Líquido com o Passivo.
e) 200% do valor do Patrimônio Líquido.

16. (FCC/Contador – Nossa Caixa Desenvolvimento/2011) Recurso


controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se
espera que resultem futuros benefícios econômicos para a entidade.

Segundo pronunciamento do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC),


cujo teor foi aprovado pela Resolução nº 1.121/2008 do Conselho Federal de
Contabilidade, e que versa sobre Estrutura Conceitual para a Elaboração e
Apresentação das Demonstrações Contábeis, esta é a definição de
a) Passivo.
b) Receitas.
c) Despesas.
d) Ativo.
e) Patrimônio Líquido.

17. (FCC/Assistente Técnico de Contabilidade – Sergipe Gás/2010) o


capital de terceiros é formado por
a) pelos Passivos Circulante e Não Circulante.
b) somente pelo Passivo Circulante.

Prof. Feliphe Araújo 73 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

c) apenas pelo Passivo Não Circulante.


d) pelo Patrimônio Líquido e o Passivo Circulante.
e) pelo Exigível de Longo Prazo e o Patrimônio Líquido.

18. (FCC/Técnico Superior - Procuradoria Geral – RJ/2009) A situação


patrimonial é superavitária quando o valor total do
a) Ativo é superior ao valor total do Permanente.
b) Ativo é maior do que o valor total do Passivo.
c) Ativo e valor do Passivo são iguais.
d) Passivo supera o valor total do Ativo.
e) Realizável é maior do que o valor do Permanente.

19. (FCC/ISS - SP/2007) A Cia. Beta possui bens e direitos no valor total
de R$ 1.750.000,00, em 31.12.2005. Sabendo-se que, nessa mesma data, o
Passivo Exigível da companhia representa 2/5 (dois quintos) do valor do
Patrimônio Líquido, este último corresponde a, em R$:
a) 1.373.000,00
b) 1.250.000,00
c) 1.050.000,00
d) 750.000,00
e) 500.000,00

20. (FCC/ISS Jaboatão dos Guararapes – PE/2006) Em uma empresa


cujo valor total do passivo é superior em 20% ao total do ativo, identifica-se:
a) A inexistência de capital social
b) Uma situação líquida positiva
c) Um capital de terceiros negativo
d) Uma situação líquida de equilíbrio
e) Um passivo a descoberto

21. (Cesgranrio/Técnico Administrativo – BNDES/2013) No patrimônio


da empresa, qual dos exemplos abaixo é considerado um direito?
a) Caixa.
b) Estoque.

Prof. Feliphe Araújo 74 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

c) Contas a receber.
d) Salários a pagar.
e) Máquinas e equipamentos.

22. (CESPE/Analista Legislativo – Câmara dos Deputados/2014)


Julgue os itens a seguir, relativos aos fundamentos de contabilidade aplicados
à contabilidade empresarial.
O patrimônio líquido de uma empresa corresponde ao interesse residual nos
ativos da entidade depois de deduzidos os passivos, que são as obrigações
passadas, cuja liquidação se espera resulte na saída de recursos capazes de
gerar benefícios econômicos. ( ) Certo ou ( ) Errado.

23. (CESPE/TCE – RO/2013) De acordo com a Lei 6.404/1976 e com os


pronunciamentos do Comitê de Pronunciamentos Contábeis, julgue os itens a
seguir.
É denominado passivo o componente patrimonial que constitui uma obrigação
presente da entidade, derivada de eventos passados. Espera-se que a liquidação
dessa obrigação resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos futuros. ( ) Certo ou ( ) Errado.

24. (FEPESE/AFTM – ISS - FLORIANÓPOLIS/2014) Assinale a


alternativa que apresenta as técnicas aplicadas em ciências contábeis.
a) Receitas, Despesas, Ativo e Passivo.
b) Ativo + Passivo = Patrimônio Líquido.
c) As contas do ativo (bens e direitos) são, em regra, de natureza devedora.
d) Os fatos mistos representam a junção dos fatos permutativos e modificativos.
e) Escrituração, análises, demonstrações contábeis e auditoria.

25. (FEPESE/AFTM - ISS – Florianópolis/2014) Assinale a alternativa


que apresenta o objeto das ciências contábeis.
a) Patrimônio.
b) Ativo e Passivo.
c) Receitas e Despesas.
d) Situação Líquida patrimonial.
e) Comitê de pronunciamento contábil.

Prof. Feliphe Araújo 75 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

26. (FEPESE/AFTM - ISS – Florianópolis/2014) Assinale a alternativa


que apresenta a classificação da contabilidade como sendo uma ciência.
a) Ciência sociais.
b) Ciências exatas.
c) Ciências naturais.
d) Ciências humanas.
e) Ciências aplicadas.

27. (IADES/CONAB/2014) Considerando a equação patrimonial: Ativo =


Passivo + Patrimônio Líquido, é correto afirmar que o
(A) Ativo corresponde à soma dos bens, direitos e obrigações da entidade.
(B) Passivo representa a aplicação dos recursos na entidade.
(C) Ativo evidencia a utilização de capital de terceiros.
(D) Patrimônio Líquido é sempre positivo.
(E) Ativo representa as aplicações dos recursos captados pela entidade, que têm
origem no Passivo.

28. (AOCP/Auditor – ISS Juiz de Fora/2016) assinale a alternativa que


representa corretamente as técnicas que a contabilidade utiliza para alcançar
seus objetivos.
(A) Escrituração, planejamento, coordenação e controle do patrimônio.
(B) Escrituração, balanços, inventários de estoques e controle do patrimônio.
(C) Controle do patrimônio, auditoria, planejamento e orçamentos.
(D) Auditoria, escrituração, demonstrações contábeis e análises das
demonstrações contábeis.
(E) Contabilização, auditoria, planejamento e controle do patrimônio.

29. (AOCP/Contador – Prefeitura de Juiz de Fora/2016) O objeto de


estudo da contabilidade é o Patrimônio das Entidades. Considerando essa
afirmação, assinale a alternativa que apresenta o conceito de Patrimônio.
(A) Conjunto de Bens e Direitos das Entidades.
(B) Conjunto de Bens, Direitos e Obrigações das Entidades.
(C) Conjunto de Bens e Direitos menos as Obrigações das Entidades.
(D) Conjunto de Ativos menos Passivos e Patrimônio Líquido das Entidades.
(E) Bens Tangíveis e Intangíveis da Entidade.

Prof. Feliphe Araújo 76 de 77


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

30. (AOCP/Contador – Prefeitura de Juiz de Fora/2016) O Balanço


Patrimonial de uma empresa apresentou um Ativo de R$ 300.000,00 e um
Passivo de R$ 500.000,00. Assinale a alternativa que apresenta a situação
Patrimonial Líquida da Empresa.
(A) Ativo a Descoberto de R$ 200.000,00.
(B) Valor residual Positivo de R$ 300.000,00.
(C) Patrimônio Líquido negativo de R$ 500.000,00.
(D) Passivo a Descoberto de R$ 200.000,00.
(E) Valor residual positivo de R$ 800.000,00.

31. (VUNESP/Agente da Fiscalização – TCE SP/2017) O patrimônio de


uma empresa S.A. é reflexo do seu conjunto de bens, direitos e obrigações,
portanto, é correto afirmar que, quando
a) o passivo for igual ao patrimônio líquido, revela a boa situação da empresa.
b) o ativo é igual ao passivo, revela a existência de riqueza própria.
c) o patrimônio líquido for igual ao ativo, os sócios não possuem dívidas a pagar.
d) a diferença entre o ativo e o passivo for igual a zero, há uma situação de
patrimônio líquido negativo.
e) o patrimônio líquido for igual a zero, revela inexistência de passivo.

8 - GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
C E E A D A B E
9 10 11 12 13 14 15 16
B A A E E D C D
17 18 19 20 21 22 23 24
A B B E C E C E

25 26 27 28 29 30 31
A A E D B D C

Prof. Feliphe Araújo 77 de 77


www.exponencialconcursos.com.br