Você está na página 1de 30

Anatomia Humana para Concursos de Fisioterapia

Aula 00 - Aula Demonstrativa


Prof. Liana Antonucci Reis

Aula 00
Anatomia Humana para Concursos de Fisioterapia
Professora: Liana Antonucci Reis

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis


1
_______________________________________________________
Anatomia Humana para Concursos de Fisioterapia
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

Aula 00 – Aula Demonstrativa

Olá Pessoal,

Esse é o Curso de Anatomia Humana para Concursos de Fisioterapia.


Antes de iniciarmos, eu gostaria de me apresentar: Sou a Professora
Liana Antonucci Reis, Graduada em Fisioterapia pela USS (2007), Pós
graduada em Fisioterapia Cardiorrespiratória e Pneumofuncional pela
UCB (2008), Pós Graduada em Envelhecimento e Saúde da Pessoa Idosa
pela UNASUS/UERJ (2015).

Funcionária pública da Prefeitura Municipal de Vitória – ES. Autora do


livro para Concursos Públicos: Fisioterapia Q & R, 1º e 2º edições, 2008
e 2014, Editora Guanabara Koogan.

Tenho ampla experiência na área de concursos públicos para Fisioterapia,


já fui aprovada em diversos processos seletivos. Atuo como docente,
tutora online, palestrante e coach.

Me coloco à disposição para orientá-los, tirar dúvidas, ouvir sugestões, e


principalmente trocar conhecimento, experiências e informações.

Eu considero a Anatomia Humana um dos principais conteúdos para quem


irá iniciar os estudos. Pois ela é a base para as demais disciplinas. Por se
tratar de um tema um pouco extenso. Irei abordar nesse módulo o que
comumente chamamos de Anatomia Humana I. Composta pelos
Sistemas: Esquelético, Articular, Muscular, Nervoso e Vascular. Os
demais sistemas serão abordados resumidamente nos próximos
módulos.

É hora de começar os estudos, aprofundar os conhecimentos teóricos e


resolver questões. Já declarou que uma dessas vagas será sua? Acredite
em você e faça a sua parte!!! Seja bem-vindo (a) ao curso DE
ANATOMIA HUMANA PARA CONCURSOS DE FISIOTERAPIA.
Iniciaremos com a Aula Demonstrativa – Introdução ao Estudo da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis


2
_______________________________________________________
Anatomia Humana para Concursos de Fisioterapia
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

Anatomia Humana. Nas aulas nós iremos utilizar questões comentadas


de Bancas examinadoras do Brasil inteiro.

Nosso objetivo é utilizar esses conhecimentos e experiências


adquiridas para ajudá-lo a alcançar a sua APROVAÇÃO!!!

Vamos ao que interessa? Direto ao PONTO!

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis


3
_______________________________________________________
Anatomia Humana para Concursos de Fisioterapia
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

Tópicos da aula

1. Introdução ao Estudo da Anatomia Humana..................................5


1.1 Definição...............................................................................................................5
1.2 Conceitos importantes.... .....................................................................................5
1.3 Posição anatômica ...............................................................................................10

1.4 Termos de relação anatômica .............................................................................11

1.5 Divisão do corpo humano ...................................................................................12

1.6 Cavidades do corpo humano ..............................................................................15

1.7 Planos de delimitação do corpo humano ...........................................................18

1.8 Planos de Secção e Eixos do Corpo Humano ......................................................19

2. Exercícios para fixação .......................................................................................23

3. Respostas dos exercícios ..................................................................................27

4. Sugestão de vídeos institucionais e artigos ................................................28

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS...............................................................................29

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis


4
_______________________________________________________
Anatomia Humana para Concursos de Fisioterapia
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

1.1 Definição:

é a ciência que estuda macro e microscopicamente a forma,


a estrutura e a organização dos seres vivos.

A palavra anatomia é derivada do grego:


(ana = em partes, tome = cortar)

O termo morfologia é empregado como sinônimo de anatomia.

1.2 Conceitos importantes:

Normal: é um conceito estatístico, representado pelo mais comum, mais


frequente. O que é encontrado na maioria dos casos.

Exemplo: os seres humanos normalmente possuem dois braços, cinco


dedos. O pulmão é formado por dois lobos.

Variação anatômica: é uma alteração da forma ou posição do


órgão/estrutura, sem prejuízo de função. É uma fuga do padrão normal.

Exemplo: a artéria braquial comumente divide-se na fossa cubital.


Entretanto, em alguns casos esta divisão ocorre ao nível da axila.

Outro exemplo é a retroversão do útero. Algumas mulheres possuem o


útero em uma posição diferente da comum. É um problema estrutural,
não funcional.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis


5
_______________________________________________________
Anatomia Humana para Concursos de Fisioterapia
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

Fig. 01 - Útero retroverso. Fonte: https://mamysonhadora.wordpress.com/tag/utero-retrovertido/

Fatores de variação anatômica:

- Idade: o biodesenvolvimento gera variações anatômicas. O número de


ossos em um recém-nascido é em torno de 300. Já de um adulto jovem
é de 206. Durante o desenvolvimento, há uma fusão de ossos;

- Gênero: diferenças entre os gêneros masculino e feminino são visíveis


externamente, como as genitálias, deposição de gordura, diferença da
largura dos ombros em relação a largura do quadril (no homem,
geralmente, os ombros são mais largos que o quadril);

- Etnia: as diferentes etnias provocam variações específicas no


organismo, como: o aparelho locomotor do afrodescendente é muito mais
resistente e capaz de gerar mais força, se comparado ao de um
caucasiano de mesmo biótipo;

- Biótipo: são diferenças físicas, geralmente hereditárias, que podem ser


alteradas por fatores ambientais.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis


6
_______________________________________________________
Anatomia Humana para Concursos de Fisioterapia
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

Os biótipos são classificados em:

Longilíneo: apresenta pescoço longo, tórax estreito e predominante


sobre o abdome, membros delgados e compridos;

Brevelíneo: pescoço curto, tórax largo, sendo menor que o


abdome, e membros grossos e curtos;

Mediolíneo: apresenta características intermediárias entre os dois


tipos anteriores.

FIG.02 – Biótipos. Fonte: http://biofacthus.blogspot.com.br/2013/03/aula-1-anatomia.html

Anomalia: é uma alteração da forma ou posição do órgão/estrutura, com


prejuízo funcional. É compatível com a vida, a pessoa comumente
sobrevive.

Exemplo: fenda palatina, ausência ou excesso de membros.

Fig.03 – Fenda palatina. Fonte: http://www.mariemari.com.br/site/post/108/

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis


7
_______________________________________________________
Anatomia Humana para Concursos de Fisioterapia
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

Com relação ao excesso de membros, podemos ter:

- Polidactilia: formação de dedos supranumerários. O indivíduo


tem mais de 5 dedos em cada mão e/ou pé.

- Microdactilia: formação de menos dedos do que o normal. Ou


até mesmo, formação de dedos menores.

- Sindactilia: fusão entre dois ou mais dedos. Os dedos


encontram-se unidos.

Monstruosidade: é uma alteração da forma ou posição do


órgão/estrutura, com prejuízo funcional. Incompatível com a vida.

Exemplo: anencefalia (ausência de encéfalo), ciclopia (desenvolvimento


de apenas um olho).

Fig.04 – Monstruosidades. Fonte: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-74342007000100011

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis


8
_______________________________________________________
Anatomia Humana para Concursos de Fisioterapia
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

Normal + comum, + frequente

Variação anatômica Sem prejuízo da função

Anomalia Com prejuízo da função, Compatível com a vida

Monstruosidade Incompatível com a vida

QUESTÃO 01. (FMUSP, 2016). Uma alteração morfológica que não


cause prejuízo da função é chamada:

(A) Variação anatômica


(B) Normalidade
(C) Anomalia
(D) Monstruosidade
(E) Síndrome

Comentários:

A resposta correta é Variação Anatômica, que é uma alteração da forma


ou estrutura do corpo, sem prejuízo da função.

No padrão de Normalidade (alternativa B) o indivíduo possui


características morfológicas comuns, frequentes, como a maioria das
pessoas.

Na Anomalia (alternativa C), existe prejuízo da função. Porém, é


compatível com a vida.

Já na Monstruosidade (alternativa D) há incompatibilidade com a vida.


Ou seja, o prejuízo de função é tão grave que normalmente o indivíduo
não sobrevive.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis


9
_______________________________________________________
Anatomia Humana para Concursos de Fisioterapia
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

Síndrome (alternativa E) é um conjunto de sintomas que caracterizam


uma doença.

Gabarito: A

1.3 Posição anatômica:

Posição do corpo que permite um melhor estudo e referência das estruturas


corporais. Foi criada para evitar o uso de termos diferentes nas descrições
anatômicas, considerando-se que a posição pode ser variável.

Na posição anatômica o indivíduo está em posição ereta (em pé, posição


ortostática ou bípede), com a face voltada para a frente, o olhar dirigido
para o horizonte, membros superiores estendidos, aplicados ao tronco
e com as palmas voltadas para frente, membros inferiores unidos, com
as pontas dos pés dirigidas para frente.

Fig.05 – Posição anatômica. Fonte: http://blog.alienretro.com/category/anatomia/

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis


10
_______________________________________________________
Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

1.4 Termos de relação anatômica

Inferior ou caudal: mais próximo dos pés;

Superior ou cranial: mais próximo da cabeça;

Anterior ou ventral: mais próximo do ventre;

Posterior ou dorsal: mais próximo do dorso;

Proximal: mais próximo do ponto de origem;

Distal: mais afastado do ponto de origem;

Medial: mais próximo do plano sagital mediano;

Lateral: mais afastado do plano sagital mediano;

Intermédio: entre uma estrutura medial e outra lateral;

Superficial: mais próximo da pele;

Profundo: mais afastado da pele;

Homolateral ou ipsilateral: do mesmo lado do corpo;

Contralateral: do lado oposto do corpo;

Interno: dentro de uma cavidade;


Externo: fora de uma cavidade.

QUESTÃO 02. (UFU/2012). Vários termos descrevem a relação das partes do


corpo humano na posição anatômica e comparam a posição relativa de duas
estruturas. O termo “intermédio” é utilizado para:

(A) indicar a posição de uma estrutura ou órgão está mais longe do plano
sagital mediano.
(B) indicar a posição de uma estrutura ou órgão que está mais próximo do
plano inferior (podálico) ou mais longe do plano superior.
(C) indicar a posição de uma estrutura ou órgão colocado entre outras duas,
sendo uma medial e outra lateral.
(D) indicar a posição de uma estrutura ou órgão que está próximo do plano
sagital mediano.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 11


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

Comentários:

- A (alternativa A) está incorreta, pois o termo que indica a posição de uma


estrutura ou órgão que está mais longe do plano sagital mediano é o termo
lateral.

- A (alternativa B) também está incorreta. O termo que melhor se adequa a essa


alternativa é inferior, caudal. Indica a posição de uma estrutura ou órgão que
está mais próximo do plano inferior (podálico) ou mais longe do plano superior.

- A (alternativa C) é a resposta correta. O termo intermédio indica a posição de


uma estrutura ou órgão colocado entre outras duas, sendo uma medial e outra
lateral.

- (Alternativa D) está incorreta. O termo mais adequado seria mediano/medial.

Gabarito: C

1.5 Divisão do corpo humano

O Corpo humano é dividido em: cabeça, pescoço, tronco e membros.

O tronco é uma grande área corpórea, sendo subdividido em: tórax, abdome,
pelve, períneo e dorso.

Os membros superiores são divididos em: ombro, braço, cotovelo, antebraço,


punho, mão e dedos.

Os membros inferiores são divididos em: quadril, coxa, joelho, perna,


tornozelo, pé e dedos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 12


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

Fig.06 – Divisão do corpo humano. Fonte: http://slideplayer.com.br/slide/5604385/

Existem 2 tipos de Esqueleto:

- Axial: composto pelos ossos da cabeça, pescoço e tronco.

- Apendicular: composto pelos ossos dos membros superior e inferior.

A união entre os esqueletos axial e apendicular é feita pelas cinturas


escapular e pélvica. A cintura escapular une os membros superiores ao
tronco, sendo constituída pela escápula e clavícula. A cintura pélvica une os
membros inferiores ao tronco, e é constituída pelos ossos do quadril (ílio,
ísquio e púbis).

Observação: A maioria dos autores considera que os ossos da cintura escapular


e pélvica fazem parte do esqueleto apendicular, e formam os cíngulos do membro
superior e inferior, respectivamente.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 13


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

Fig.07 – Tipos de esqueleto. Fonte: http://pt.slideshare.net/PatriciadeCastilhos/sistema-esqueltico-15171342

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 14


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

QUESTÃO 03. (ACAPLAM/2012). Fazem parte do esqueleto axial, exceto:

(A) Frontal
(B) Manúbrio
(C) Cuboide
(D) Esterno
(E) Mandíbula

Comentários:

O osso frontal (alternativa A) é um osso do crânio. Faz parte do esqueleto axial.

O manúbrio (alternativa B) é uma parte do osso esterno (alternativa D). Está


localizado na parte anterior do tórax. E também faz parte do esqueleto axial.

A (Alternativa D) é a resposta correta. O osso cuboide é um osso do pé. Localizado


entre o calcâneo e os metatarsos. Ele faz parte do esqueleto apendicular.

A mandíbula (alternativa E) é um dos componentes da face. Único osso móvel da


cabeça. Faz parte do esqueleto axial.

Gabarito: D

1.6 Cavidades do corpo Humano

São espaços corporais que contém órgãos internos.

Possuem a função de proteção, sustentação e isolamento dos órgãos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 15


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

As duas principais cavidades do Corpo humano são:

- Cavidade dorsal: está localizada próximo a superfície posterior do


corpo. É composta pela cavidade craniana e canal vertebral.

- Cavidade ventral: está localizada na porção anterior do corpo. É


composta pela cavidade torácica e cavidade abdominopélvica. O diafragma
é o músculo que separa essas duas cavidades.

Fig.08 – Cavidades corporais. Fonte: http://pt.slideshare.net/SauloBezerradaSilva/anatomia-humana-30577194

A Cavidade torácica pode ser subdividida em:

Cavidade pericárdica: aloja o coração.


Cavidades Pleurais: aloja os pulmões.
Mediastino: aloja o coração e demais vísceras torácicas, exceto pulmões.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 16


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

A Cavidade abdominopélvica pode ser subdividida em:

Cavidade abdominal e Cavidade pélvica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 17


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

1.7 Planos de delimitação do corpo humano

Na posição anatômica o corpo humano é delimitado por planos tangentes a sua


superfície, que determinam a formação de um sólido geométrico
(paralelepípedo).

Temos os seguintes planos de delimitação:

- Plano ventral ou anterior

- Plano dorsal ou posterior

- Plano lateral direito

- Plano lateral esquerdo

- Plano superior ou cranial

- Plano inferior ou podálico

Fig.09 – Planos de delimitação do corpo. Fonte: http://queirozpersonal.blogspot.com.br/2013/03/planos-de-delimitacao-e-seccao-do-corpo.html

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 18


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

1.8 Planos de Secção e Eixos do corpo humano

Os planos de secção dividem o corpo humano e são paralelos aos planos de


delimitação.

Os Eixos são linhas imaginárias que ligam os planos de delimitação.


Os Eixos são sempre perpendiculares aos planos de secção. Os Eixos perfuram
os planos de um lado a outro, como se estivessem unindo as duas partes do
corpo humano.

- Plano Sagital ou Mediano:

Divide o corpo em metade direita e esquerda.


Seu Eixo é o laterolateral ou frontal.
Movimentos de flexão e extensão. Nesse grupo de movimentos podemos citar
também: hiperextensão, dorsiflexão, plantiflexão.

Fig.10 – Plano sagital e eixo frontal. Fonte: http://cienciasmorfologicas.webnode.pt/introdu%C3%A7%C3%A3o%20a%20anatomia/planos-e-eixos-do-


corpo-humano/

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 19


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

- Plano Coronal ou Frontal:

Divide o corpo em metade anterior e posterior.


Seu Eixo é o Anteroposterior ou sagital.
Movimentos de abdução e adução. Podemos citar também: Desvio ulnar, desvio
radial, inversão, eversão.

Fig.11 – Plano coronal e eixo sagital. Fonte: http://cienciasmorfologicas.webnode.pt/introdu%C3%A7%C3%A3o%20a%20anatomia/planos-e-eixos-do-


corpo-humano/

- Plano Transverso ou Horizontal:

Divide o corpo em metade superior e inferior.


Seu Eixo é o Longitudinal ou vertical.
Movimentos de rotação. Podemos citar também: supinação e pronação.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 20


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

Fig.12 – Plano transversal e eixo longitudinal. Fonte: http://cienciasmorfologicas.webnode.pt/introdu%C3%A7%C3%A3o%20a%20anatomia/planos-e-


eixos-do-corpo-humano/

QUESTÃO 0.4 (AOCP, 2015). Assinale a alternativa correta.

(A) O plano que divide o corpo humano em duas partes iguais (direito e
esquerdo) é denominado sagital mediano.
(B) O plano frontal são todos os planos que dividem o corpo horizontalmente,
dividindo o corpo em duas metades diferentes, superior e inferior.
(C) O plano transversal são todos os planos verticais com trajeto paralelo à
sutura coronal do crânio, dividindo o corpo em anterior e posterior.
(D) O termo lateral deve ser utilizado para referir-se a estruturas mais
próximas do plano sagital mediano.
(E) O termo distal refere-se a estruturas mais próximas da raiz do membro
ou de seu ponto de inserção.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 21


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

Comentários:

Alternativa A, está correta. O plano que divide o corpo humano em duas partes
iguais (direito e esquerdo) é denominado sagital mediano.

A alternativa B está incorreta. O plano frontal divide o corpo em metade


anterior e posterior.

Alternativa C também incorreta. O plano transversal divide o corpo em superior


e inferior. É um plano horizontal, com trajeto perpendicular à sutura coronal do
crânio.

A Alternativa D está incorreta. O termo lateral deve ser utilizado para referir-se
a estruturas mais distantes/afastadas do plano sagital mediano.

Alternativa E também incorreta. O termo distal refere-se a estruturas mais


distantes/afastadas da raiz do membro ou de seu ponto de inserção.

Gabarito: A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 22


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

2.1 (NUBES, 2015). Sobre os movimentos cinemáticos, leia as


afirmativas.

I. O plano frontal divide o corpo em metades superior e inferior.


II. Os movimentos de flexão e extensão da articulação do ombro acontecem no
plano sagital.
III. Os movimentos de rotação medial e lateral acontecem no plano transversal.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):


(A) somente I
(B) somente II e III.
(C) somente III.
(D) somente I e II.
(E) I, II e III.

2.2 (ISAE, 2011). Os três planos cardinais perpendiculares imaginários


dividem a massa corporal em três dimensões. Abaixo estão estes planos
e alguns dos movimentos corporais. Os movimentos descritos referem-
se respectivamente aos planos:

(A) 3,2,3,2,1;
(B) 2,3,2,1,3;
(C) 3,2,1,2, 3;
(D) 1,2,3,2,1

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 23


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

2.3 (CONSEP, 2011). No plano transverso em torno do eixo vertical,


quais movimentos o quadril realiza?

(A) Flexão e extensão


(B) Flexão e abdução
(C) Rotação medial e lateral
(D) Abdução e adução

2.4 (VUNESP, 2011). Para uma boa avaliação do movimento articular por
meio de um goniômetro, faz-se necessário distinguir corretamente os
planos e eixos ao longo do corpo. Assinale a alternativa correta:

(A) Plano Sagital: divide o corpo em direita e esquerda. Plano coronal: divide o
corpo em ventral e dorsal. Plano transversal: qualquer plano através do corpo
paralelo ao horizonte.

(B) Plano Sagital: divide o corpo em ventral e dorsal. Plano coronal: divide o
corpo em direita e esquerda. Plano transversal: qualquer plano através do corpo
paralelo ao horizonte.

(C) Plano Sagital: qualquer plano através do corpo paralelo ao horizonte Plano
coronal: divide o corpo em ventral e dorsal. Plano transversal: divide o corpo em
direita e esquerda.

(D) Plano Sagital: divide o corpo em ventral e dorsal. Plano coronal: qualquer
plano através do corpo paralelo ao horizonte. Plano transversal: divide o corpo
em direita e esquerda.

(E) Plano Sagital: divide o corpo em direita e esquerda Plano coronal: qualquer
plano através do corpo paralelo ao horizonte. Plano transversal: divide o corpo
em ventral e dorsal.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 24


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

2.5 (MSCONCURSOS, 2012). Quando dizemos que uma estrutura


anatômica é mais proximal, estamos descrevendo que:

A) A estrutura localiza-se na raiz do membro.


B) A estrutura localiza-se mais próxima da raiz do membro.
C) A estrutura localiza-se mais distante da raiz do membro.
D) A estrutura localiza-se mais distante do plano sagital mediano

2.6 (FAFIPA, 2011). Em relação à posição, eixos e planos anatômicos,


assinale o plano em que o movimento de abdução e adução são
realizados.

A) Plano coronal.
B) Plano sagital.
C) Plano transversal.
D) Plano Craniocaudal.
E) Plano vertical.

2.7 (NUCEPE, 2011). O sistema esquelético é dividido em esqueleto


axial e apendicular. Dos ossos abaixo relacionados, qual não faz parte
do esqueleto axial?

(A) Clavícula
(B) Atlas
(C) 2ª costela
(D) Esterno
(E) Occipital

2.8 (UFG, 2015). Os planos anatômicos de secção são:

(A) cranial, caudal e podálico


(B) lateral, secante e frontal
(C) sagital, transversal e frontal
(D) tangente, sagital, caudal

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 25


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

2.9 (IADES, 2013) Em relação às terminologias e à posição anatômica,


às noções dos planos e aos eixos anatômicos, assinale a alternativa
correta.

(A) O plano coronal divide o corpo em direito e esquerdo.


(B) O plano horizontal divide o corpo em superior e inferior.
(C) Entre os movimentos que acontecem no plano sagital, podemos destacar a
flexão e a extensão do joelho.
(D) O quinto dedo está colocado, lateralmente, com relação ao primeiro dedo.
(E) O termo proximal e distal serve para localização de estruturas no esqueleto
axial.

2.10 (MSCONCURSOS, 2012) A posição anatômica do corpo é definida


como:

(A) Deitado, com os dedos e as palmas das mãos para baixo e com os dedos es
tendidos.
(B) Em pé, com as palmas das mãos coladas ao corpo e com os dedos fletidos.
(C) Deitado, com a cabeça sobre a superfície da maca e com as mãos para cima
(D) Em pé, ereta com a cabeça, os dedos dos pés e as palmas das mãos para a
frente e com os dedos das mãos estendidos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 26


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

3. Respostas dos Exercícios:

2.1 Gabarito B

2.2 Gabarito C

2.3 Gabarito C

2.4 Gabarito A

2.5 Gabarito B

2.6 Gabarito A

2.7 Gabarito A

2.8 Gabarito C

2.9 Gabarito B e C (questão passível de recurso)

2.10 Gabarito D

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 27


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

4 . Sugestões de vídeos institucionais e artigos:

Vídeos sobre Planos e Eixos do Corpo Humano

https://www.youtube.com/watch?v=DpHRh-7qby0

https://www.youtube.com/watch?v=wYIE3VhNodw

https://www.youtube.com/watch?v=VYWmqhcOIK0

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 28


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

DÂNGELO, José Geraldo; FATTINI, Carlo Américo. Anatomia humana


sistêmica e segmentar/ para o estudante de Medicina. 2.ed. São Paulo:
Atheneu, 2004.

DiDio, L. J. A.. Tratado de Anatomia Aplicada. 1 ed. São Paulo: Editora Póluss,
1998. 253 p. 2 vol. vol. 1

GARDNER, Ernest; GRAY, Donald J.; RAHILLY, Ronan O'. Anatomia: estudo
regional do corpo humano. 4. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1988.

GRAAFF, V. D. Anatomia Humana. 6º ed. São Paulo: Manole, 2003;

GRAY, Henry. Anatomia. 29. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1988.

GRAY’S. Anatomia – a base anatômica da prática clínica. Tradução da


40ª.edição. Editora chefe: Susan Standring. Elsevier. 2010.

MACHADO, ABM. Neuroanatomia funcional. São Paulo: Atheneu, 2000.

MARTINI, FH; et al. Anatomia humana. 6a.edição. Artmed. 2009.

MOORE, Keith L.; DALLEY, Arthur F. Anatomia: orientada para a clínica. 5. ed.
Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.

MOORE, Keith L.; DALLEY, Arthur F. Anatomia: orientada para a clínica. 4. ed.
Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001.

NETTER, F. Atlas de anatomia humana. 5ed. Rio de Janeiro, Elsevier, 2011.

NOBESCHI, L. Anatomia de superfície e palpatória do quadril e região


glútea. Instituto de Imagem e Saúde – CIMAS. 2010.

RASCH, PJ. Cinesiologia e anatomia aplicada. 7ª.ed. Rio de Janeiro:


Guanabara Koogan. 1991.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 29


Anatomia Humana | CURSO REGULAR FISIOTERAPIA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Liana Antonucci Reis

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Liana Antonucci Reis 30

Interesses relacionados