Você está na página 1de 27

06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

afo

AFO, Direito Financeiro e Contabilidade Pública

Questão 1: CESPE - AMCI (CGM J Pessoa)/Pref João Pessoa/Auditoria, Fiscalização, Ouvidoria e Transparência/Geral/2018
De acordo com o art. 74 da Constituição Federal de 1988 (CF), os Poderes Legislativo, Executivo e Judiciário manterão, de forma integrada, sistema de controle interno
com algumas finalidades. Nesse sentido, julgue o item a seguir, a respeito da governança no setor público.

A avaliação dos resultados tem dois parâmetros: a eficácia e a eficiência tanto da gestão orçamentária, financeira e patrimonial nos órgãos e entidades da administração
federal quanto da aplicação de recursos públicos por entidades de direito privado.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/576663

Questão 2: CESPE - AMCI (CGM J Pessoa)/Pref João Pessoa/Auditoria, Fiscalização, Ouvidoria e Transparência/Geral/2018
De acordo com o art. 74 da Constituição Federal de 1988 (CF), os Poderes Legislativo, Executivo e Judiciário manterão, de forma integrada, sistema de controle interno
com algumas finalidades. Nesse sentido, julgue o item a seguir, a respeito da governança no setor público.

Entre as finalidades dos controles internos, excluem-se a de comprovar a legalidade e a de avaliar os resultados da gestão orçamentária, financeira e patrimonial.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/576667

Questão 3: CESPE - TMCI (CGM J Pessoa)/Pref João Pessoa/2018


Em relação à atuação contábil, financeira e orçamentária da União, julgue o item que se segue.

Os Poderes Legislativo, Executivo e Judiciário devem manter, de forma integrada, sistema de controle interno, com a finalidade de avaliar o cumprimento das metas
previstas no plano plurianual e a execução dos programas de governo e dos orçamentos da União.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/577032

Questão 4: CESPE - TMCI (CGM J Pessoa)/Pref João Pessoa/2018


A respeito de orçamento público, julgue o item seguinte.

O ciclo orçamentário inicia-se com a elaboração do projeto de lei orçamentária e se encerra com a publicação da lei do orçamento pelo Poder Executivo, após sua
aprovação pelo Poder Legislativo.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/577077

Questão 5: FGV - Esp Leg NS (ALERJ)/ALERJ/Qualquer Nível Superior/2017


De acordo com as disposições constitucionais, compete aos entes públicos desenvolver um adequado processo de planejamento, que auxilie no cumprimento das suas
competências institucionais.

Uma das peculiaridades do processo de planejamento do setor público é que:

a) cada etapa do ciclo orçamentário pode ser cumprida de forma alternada pelos poderes;
b) as prioridades do PPA federal devem ser refletidas nos planos dos entes estaduais e municipais;
c) além do PPA, compete à União elaborar planos de desenvolvimento econômico e social;
d) há participação apenas dos poderes Executivo e Legislativo;
e) os instrumentos de planejamento são elaborados de forma independente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/459414

Questão 6: CESPE - PEB (SEDF)/SEDF/Administração/2017


Acerca do orçamento público, julgue o item seguinte.

O ciclo orçamentário é um processo contínuo, dinâmico e flexível, em que são avaliados os aspectos físicos e financeiros dos programas do setor público.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/461007

Questão 7: CESPE - AGE (SEDF)/SEDF/Administração/2017


A respeito do orçamento público, julgue o item a seguir.

As etapas que compõem o processo orçamentário no DF incluem a elaboração da proposta orçamentária pela Câmara Legislativa e a aprovação pelo governador do DF.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/461202

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 1/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 8: IADES - Alun Of (PM DF)/PM DF/2017
O processo orçamentário evidencia as etapas da elaboração, da discussão e da aprovação da Lei Orçamentária Anual. Acerca desse assunto, assinale a alternativa
correta.

a) Uma vez que a iniciativa das leis orçamentárias compete ao Poder Legislativo, cabe a este a responsabilidade de analisar as propostas dos demais poderes e
consolidá-las em uma proposta única anual.
b) Serão admitidas emendas ao Projeto de Lei de Orçamento que tratarem de concessão de dotação para o início de obra, independentemente de aprovação prévia
por órgão competente.
c) Ao receber a Lei Orçamentária Anual, aprovada pelo Parlamento, o Presidente da República disporá de 15 dias para sancioná-la ou vetá-la.
d) O processo orçamentário deve ser desintegrado do planejamento governamental para que não haja influência de um sobre o outro, buscando-se sempre a
isonomia administrativa.
e) O processo orçamentário, diferente do ciclo orçamentário, é composto exclusivamente da elaboração da proposta orçamentária, da discussão e da aprovação da
lei orçamentária e, também, da execução orçamentária.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/461627

Questão 9: IBFC - Per Of (PCie PR)/PCie PR/Perito Criminal/Área 7/2017


Assinale a alternativa correta. O orçamento, embora seja anual, não pode ser concebido ou executado isoladamente do período imediatamente anterior e do posterior,
pois sofre influências condicionantes daquele que o procede, assim como constitui uma base informativa para os futuros exercícios. Daí a necessidade de compreensão do
Ciclo Orçamentário, que é a sequência das etapas desenvolvidas pelo processo orçamentário, assim, consubstanciadas:

a) Fixação – empenho – liquidação – pagamento


b) Programação – unidade – clareza – equilíbrio
c) Elaboração – estudo e aprovação – execução – avaliação
d) Unidade – universalidade – anualidade – exclusividade
e) Sistema financeiro – sistema patrimonial – sistema de compensação – sistema orçamentário
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/467535

Questão 10: IADES - Ana (HEMOCENTRO DF)/HEMOCENTRO DF/Administração/2017


Os planos operativos anuais são responsáveis por estabelecer as metas de curto prazo a cargo do setor público, entre outras atribuições. O plano operativo que
representa a projeção esperada para a economia como um todo recebe o nome de

a) orçamento econômico.
b) orçamento monetário.
c) balanço de pagamentos.
d) orçamento do setor público.
e) programas de execução.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/478823

Questão 11: IADES - Tec (HEMOCENTRO DF)/HEMOCENTRO DF/Contabilidade/2017


O orçamento público tem como característica possuir uma grande diversidade de aspectos, tais como: político, jurídico, contábil, econômico, financeiro e administrativo,
entre outros.

Contudo, a iniciativa de elaboração da proposta orçamentária é sempre

a) popular.
b) de ato conjunto entre as instituições brasileiras.
c) do Poder Executivo.
d) do Poder Legislativo.
e) do Poder Judiciário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/479019

Questão 12: FCC - Esp RT (ARTESP)/ARTESP/Direito/III/2017


Diante do Princípio da Separação de Poderes e do Princípio da unidade do orçamento, a proposta orçamentária do Poder Judiciário

a) é elaborada, encaminhada e deliberada independentemente do Poder Executivo, ao qual compete apenas a disponibilização dos recursos.
b) depende apenas de ratificação e análise de viabilidade da existência de previsão de receitas suficientes por parte do Poder Executivo antes do encaminhamento
ao Legislativo.
c) é encaminhada ao Poder Executivo para aprovação, que, por sua vez, pode fazer as alterações necessárias a ajustar as despesas previstas às receitas estimadas.
d) é integrada à proposta do Poder Executivo, para apresentação de peça una na qual seja garantido o equilíbrio entre as estimativas de receitas e despesas,
mediante compensações recíprocas.
e) é remetida ao Executivo, para encaminhamento conjunto com seu orçamento ao Poder Legislativo, somente onde podem ser feitas alterações na proposta do
Judiciário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/490687

Questão 13: CESPE - AJ (TRE BA)/TRE BA/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017


O ciclo orçamentário é o período de tempo em que se processam as atividades típicas do orçamento público. Em sua concepção ampliada — adotada pela Constituição
Federal de 1988 —, tal ciclo desdobra-se em oito fases. Uma dessas fases corresponde à elaboração da proposta de orçamento pelo Poder Executivo e a sua submissão
ao Poder Legislativo. Essa fase ocorre

a) juntamente com a proposição de metas e prioridades para a administração pelo Poder Executivo.
b) logo após a aprovação pelo Poder Legislativo da política de alocação de recursos proposta pelo Poder Executivo.
c) logo após a apreciação e a adequação da lei de diretrizes orçamentárias pelo Poder Legislativo.
d) imediatamente antes da execução do orçamento pelo Poder Executivo.
e) imediatamente após a apreciação e a aprovação do plano plurianual pelo Poder Legislativo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/512269

Questão 14: FCC - AGP (FUNAPE)/FUNAPE/2017

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 2/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
A Emenda Constitucional no 86, de 2015, introduziu o caráter equitativo para a execução orçamentária e financeira, segundo critérios a serem definidos em lei
complementar, consolidando o que se convencionou chamar de “orçamento impositivo”, que, entre outros aspectos, contempla

a) a obrigatoriedade da execução orçamentária e financeira das emendas individuais ao projeto de lei orçamentária, aprovadas no limite de 1,2% da receita corrente
líquida do exercício anterior, das quais 50% deverão, necessariamente, ser destinadas à ações e serviços públicos na área da saúde, afastada a obrigatoriedade no caso
de impedimentos de ordem técnica.

b) a inviabilidade de apresentação de emendas parlamentares ao projeto de lei orçamentária encaminhado pelo Poder Executivo, salvo se respaldadas na revisão das
estimativas das projeções de receita constantes do anexo de metas fiscais que integra a Lei de Diretrizes Orçamentárias ou para ações destinadas à área da saúde.

c) a obrigatoriedade de destinar ao menos um terço do valor da estimativa de receitas prevista na Lei Orçamentária Anual para emendas individuais de
parlamentares, das quais 50% deverão, necessariamente, ser destinadas a ações e serviços públicos na área da educação e saúde.

d) a vedação à apresentação de emendas individuais de parlamentares ao projeto de lei orçamentária anual encaminhado pelo Poder Executivo, salvo para correção
de erros e inexatidões, ou para assegurar a aplicação dos limites mínimos previstos na Constituição Federal para programas e ações nas áreas da saúde e educação.

e) a obrigatoriedade do estrito cumprimento da execução orçamentária e financeira dos programas consignados na Lei Orçamentária Anual, inclusive os oriundos de
emendas individuais de qualquer natureza, salvo na hipótese de revisão das metas fiscais ou materialização de passivos contingentes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/532549

Questão 15: CESPE - AG (TCE-PE) /TCE-PE/Administração/2017


A respeito do ciclo, do processo e dos princípios do orçamento público, julgue o item subsequente.

Constituído por diversas etapas, desde a proposta orçamentária até a aprovação da lei orçamentária, o ciclo orçamentário é, ao longo de todo exercício, um processo
intermitente no que diz respeito a análises e decisões.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/534725

Questão 16: CESPE - AG (TCE-PE) /TCE-PE/Administração/2017


Julgue o item seguinte, relativo à programação e à execução orçamentária e financeira.

O acompanhamento da execução orçamentária federal é competência privativa da Secretaria de Orçamento Federal.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/534731

Questão 17: CESPE - Cont (DPU)/DPU/2016


Com relação às normas gerais de direito financeiro que orientam a elaboração e o controle dos orçamentos e balanços da União, dos estados, dos municípios e do Distrito
Federal, julgue o item subsecutivo.

O pagamento para terceiros, de responsabilidade da entidade pública, só será exarado em documentos contábeis específicos, requerendo-se, inclusive, que a autoridade
competente determine por escrito que a ordem de pagamento seja paga.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/324700

Questão 18: CESPE - Cont (DPU)/DPU/2016


Com relação às disposições constantes na LRF a respeito da lei orçamentária anual (LOA), à lei de diretrizes orçamentárias (LDO) e ao plano plurianual (PPA), julgue o
item subsecutivo.

O ciclo orçamentário pode ser definido como um rito legalmente estabelecido, com etapas que se repetem periodicamente e que envolvem elaboração, discussão,
votação, controle e avaliação do orçamento.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/324739

Questão 19: CESPE - Aud (TCE-PR)/TCE-PR/2016


Com relação a programação e execução orçamentária e financeira, assinale a opção correta.

a) Tanto a programação financeira quanto o cronograma de desembolso devem estar contidos na LOA.
b) A programação financeira é o instrumento de planejamento de execução das despesas.
c) A execução financeira inicia-se com o recolhimento da receita.
d) Alterações orçamentárias são feitas por meio de atos legais elaborados pela SOF.
e) O ajuste entre receitas e despesas só deve ocorrer no caso de aumento de despesas obrigatórias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/325803

Questão 20: BIO-RIO - Tec (Manga)/Pref Manga/Planejamento/2016


O prazo de vigência do orçamento abrange o seguinte período:

a) um ano a partir de sua aprovação e publicação, podendo estender-se ao ano seguinte até completar 12 meses.
b) um ano coincidente com o período de vigência da Lei de Diretrizes Orçamentárias.
c) quatro anos com vigência a partir do 2º ano do mandato estendendo-se até o 2º ano do mandato seguinte.
d) um ano a partir do seu 1º dia até o seu término, após aprovado e publicado em data anterior, com vigência estabelecida neste período.
e) um ano a partir do 1º dia de exercício até o 2º mês do exercício seguinte.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 3/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/329630

Questão 21: BIO-RIO - Tec (Manga)/Pref Manga/Planejamento/2016


São etapas da elaboração orçamentária de competência, respetivamente, dos Poderes Executivo e Legislativo:

a) elaboração e publicação.
b) sanção e veto.
c) discussão e a aprovação.
d) elaboração e a aprovação.
e) sanção e publicação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/329647

Questão 22: FUNCAB - TA (ANS)/ANS/2016


De acordo com a Lei Federal n° 4.320/1964, as cotas de receitas que uma entidade pública deva transferir a outra incluir-se-ão como despesa no orçamento da entidade
obrigada a transferência e como receita no orçamento da que as deva receber.

Para tanto, o cálculo das cotas terá por base os dados apurados:

a) no balanço do exercício anterior àquele em que se elaborar a proposta orçamentária do governo que receberá a transferência.
b) no balanço do exercício anterior àquele em que se elaborar a proposta orçamentária do governo obrigado à transferência.
c) na DRE do exercício corrente em que se elaborar a proposta orçamentária do governo obrigado à transferência.
d) no balanço do exercício corrente em que se elaborar a proposta orçamentária do governo obrigado à transferência.
e) na DRE do exercício anterior àquele em que se elaborar a proposta orçamentária do governo obrigado à transferência.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/333140

Questão 23: FGV - Ana (MPE RJ)/MPE RJ/Administrativa/2016


Durante a fase de discussão da proposta orçamentária, o Poder Legislativo pode apresentar emendas, com vistas a incluir novas despesas ou alterar despesas da
proposta.

De acordo com as normas da Constituição da República Federativa do Brasil, as emendas à proposta orçamentária devem:

a) apresentar incompatibilidade com as diretrizes orçamentárias;


b) indicar os recursos necessários, exceto os provenientes de anulação de despesa;
c) ser apreciadas pela Comissão Mista;
d) ser independentes dos dispositivos do texto do projeto de lei;
e) ser relacionadas com a correção de erros ou omissões.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/350126

Questão 24: FGV - Ana (IBGE)/IBGE/Planejamento e Gestão/2016


Considere o diagrama apresentado a seguir, que se refere às principais etapas do Ciclo Orçamentário:

No ciclo orçamentário, a competência para a aprovação da proposta orçamentária é:

a) delegada ao Poder Legislativo;


b) compartilhada entre os poderes;
c) exclusiva do Poder Executivo;
d) exclusiva do Poder Legislativo;
e) reservada ao chefe do Poder Executivo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/355813

Questão 25: FGV - Ana (IBGE)/IBGE/Planejamento e Gestão/2016


No ciclo orçamentário, a etapa de avaliação e controle do orçamento:

a) cabe exclusivamente ao Poder Legislativo;


b) compete aos tribunais de contas;
c) ocorre sempre após o encerramento do exercício financeiro;
d) ocorre de forma concomitante à execução do orçamento;
e) ocorre apenas no âmbito de cada Poder.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/355814

Questão 26: CESPE - AFCE (TCE-SC)/TCE-SC/Controle Externo/Direito/2016


Com base no disposto na Lei de Responsabilidade Fiscal e na Lei de Acesso à Informação, julgue o item subsequente.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 4/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

No âmbito fiscal do setor público, o resultado primário corresponde à diferença entre as receitas e as despesas, incluídas as operações de crédito ativas e passivas
destinadas ao refinanciamento da dívida pública.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/359248

Questão 27: CESPE - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Procuradoria/2016


Julgue o item seguinte, relativo ao orçamento público.

O processo orçamentário é concluído com a aprovação das diversas leis orçamentárias que, em seu decorrer, foram elaboradas.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/386818

Questão 28: CESPE - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Administrativa/Administração/2016


Com relação ao orçamento público, julgue o item a seguir.

As fases do processo orçamentário incluem previsões, fixação de valores, determinação de limites e processo legislativo.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/386939

Questão 29: CESPE - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Fiscalização/Administração/2016


A respeito do orçamento público, instrumento de gestão de maior relevância da administração pública, julgue o item a seguir.

O ciclo orçamentário é constituído de uma sequência de quatro fases, ou etapas, que devem ser cumpridas como parte do processo orçamentário: elaboração, aprovação,
execução e acompanhamento.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/388659

Questão 30: CESPE - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Fiscalização/Administração/2016


A respeito do orçamento público, instrumento de gestão de maior relevância da administração pública, julgue o item a seguir.

O processo orçamentário envolve a fase de elaboração das leis orçamentárias e a fase de execução orçamentária.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/388662

Questão 31: CESPE - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Fiscalização/Administração/2016


A respeito do controle, do acompanhamento da execução orçamentária e da avaliação do planejamento governamental, julgue o seguinte item.

A fase final do processo orçamentário é a prestação de contas. Nessa fase são elaborados balanços, demonstrativos contábeis e compilados vários indicadores. De acordo
com a legislação pertinente, há dois tipos de controle: o das receitas e o das despesas.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/388709

Questão 32: CESPE - AC TCE PR/TCE-PR/Administração/2016


Acerca das etapas do processo orçamentário e dos instrumentos do orçamento público, assinale a opção correta.

a) No processo orçamentário, a aprovação da lei orçamentária anual representa a fase final de um processo complexo, formado por diversas etapas que antecedem
essa aprovação.
b) No modelo de integração entre planejamento e orçamento, o plano plurianual representa um instrumento que operacionaliza os programas de curto prazo do
governo federal.
c) A apreciação de emendas ao projeto de lei orçamentária, apresentadas por parlamentares, prevê a solicitação de informações a especialistas, a participação em
audiências públicas bem como discussões e consultas, em razão das determinações legais que as disciplinam.
d) A dimensão estratégica da lei de diretrizes orçamentárias pauta a agenda de governo e as políticas públicas que serão implementadas e que devem ser
apresentadas na forma de objetivos e programas temáticos a serem cumpridos no médio prazo.
e) Ainda que a etapa de controle, prevista no processo orçamentário e exercida pelos tribunais de contas, compreenda avaliações que são realizadas antes dos atos
de gestão, os dispositivos legais determinam que a verificação da legalidade desses atos se restrinja ao período da execução orçamentária.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/394858

Questão 33: CONSULPLAN - Ag CI (Venda NI)/Pref VN Imigrante/2016


“Em relação às regras constitucionais relativas ao orçamento público, o Poder Executivo publicará até ____________dias após o encerramento de cada ______________,
relatório resumido da execução orçamentária.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

a) trinta / bimestre
b) trinta / trimestre
c) sessenta / bimestre
d) sessenta / trimestre
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/408682

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 5/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 34: CONSULPLAN - Cont (Venda NI)/Pref VN Imigrante/2016
O sistema de controle interno compreende ambiente de controle, mapeamento e avaliação de riscos, procedimentos de controle, informação, comunicação e
monitoramento das atividades de gestão pública. De acordo com essa premissa, é correto afirmar que a análise e a avaliação dos riscos em controle interno envolvem:

a) a avaliação das transferências e convênios.


b) a gestão do orçamento, a fim de se evitar déficits.
c) a mensuração dos gastos, investimentos e seus propósitos.
d) a avaliação de ocorrências que afetem a qualidade da informação contábil.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/409230

Questão 35: FUNDATEC - Proc Mun (Pref POA)/Pref POA/2016


A parte final do Art. 70 da Constituição Federal dispõe que a fiscalização é exercida pelo controle interno de cada Poder. Em relação à legalidade dos atos, o controle
interno será:

I. Prévio.
II. Concomitante.
III. Subsequente.

Quais estão corretas?

a) Apenas III.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/425258

Questão 36: FCC - ATE (SEFAZ PI)/SEFAZ PI/2015


O orçamento é uma das principais peças de planejamento de políticas públicas. A sequência das etapas para a elaboração e execução do orçamento é denominada

a) ciclo orçamentário.
b) desenvolvimento orçamentário.
c) orçamento programa.
d) técnica orçamentária.
e) contabilidade orçamentária.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256430

Questão 37: FCC - ACE (TCM-GO)/TCM-GO/Controle Externo/2015


De acordo com a Lei no 4.320/1964, o controle externo da execução orçamentária

a) será feito pelo Poder Legislativo, terá por objetivo verificar a probidade da administração, a guarda e legal emprego dos dinheiros públicos e o cumprimento da
Lei de Orçamento.
b) que será feito, no âmbito do Poder Judiciário, pelos Tribunais de Contas, quando houver, terá por objetivo verificar a probidade da administração, a guarda e
legal emprego dos dinheiros públicos e o cumprimento da Lei de Orçamento.
c) será feito pelos Poderes Legislativo, Executivo e Judiciário, nas suas respectivas áreas de atuação, e terá por objetivo verificar a probidade da administração, a
guarda e legal emprego dos dinheiros públicos e o cumprimento da Lei de Orçamento.
d) será feito pelo Poder Executivo, que prestará contas anualmente ao Poder Legislativo, no prazo estabelecido nas Constituições ou nas Leis Orgânicas dos
Municípios, sendo que as contas do Poder Legislativo a serem submetidas ao Poder Judiciário deverão estar acompanhadas de parecer prévio elaborado pelo Tribunal de
Contas ou órgão equivalente.
e) será feito pelo Poder Judiciário, sempre que não houver Tribunal de Contas ou órgão equivalente no Município, situação em que a Câmara de Vereadores deverá
designar peritos contadores para verificar as contas do prefeito e sobre elas emitir parecer.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256935

Questão 38: FCC - ACE (TCM-GO)/TCM-GO/Jurídica/2015


O controle da execução do orçamento, de acordo com a Lei nº 4.320/1964, compreenderá,

a) apenas, a análise da legalidade dos atos de que resultem a arrecadação da receita ou a realização da despesa, o nascimento ou a extinção de direitos e
obrigações, sendo que a verificação da legalidade dos atos de execução orçamentária será sempre subsequente à prática do ato.
b) entre outros procedimentos legais, a análise do cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetários e em termos de realização de obras e
prestação de serviços e será exercido, internamente, de modo preferencial e privativo, pelo Poder Legislativo.
c) unicamente, o exame da fidelidade funcional dos agentes da administração, responsáveis por bens e valores públicos, podendo haver, a qualquer tempo, como
forma de controle externo, levantamento, prestação ou tomada de contas de todos os responsáveis por bens ou valores públicos.
d) entre outros procedimentos legais, a análise do cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetários e em termos de realização de obras e
prestação de serviços, e será exercido, internamente, pelo Poder Executivo.
e) exclusivamente, o exame da fidelidade funcional dos agentes da administração, responsáveis por bens e valores públicos, podendo haver, a qualquer tempo,
como forma de controle interno, levantamento, prestação ou tomada de contas do principal responsável legal por bens ou valores públicos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257038

Questão 39: CESPE - AJ TRE GO/TRE GO/Administrativa/2015


Julgue o item a seguir, referente a administração orçamentária.

Caso o processo orçamentário de determinado ente público se encontre na fase de definição dos limites para as propostas setoriais, a fase de revisão da estrutura
programática já terá sido executada.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/258432

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 6/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 40: CESPE - Ana MPU/MPU/Apoio Técnico Administrativo/Atuarial/2015
Com relação às classificações e técnicas de execução do orçamento público, julgue o item que se segue.

A regionalização das metas físicas na execução da despesa é obrigatória e deve ser expressa nos atributos dos planos orçamentários previamente definidos para a ação.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/258914

Questão 41: CESPE - Ana MPU/MPU/Apoio Técnico Administrativo/Atuarial/2015


Acerca da elaboração da proposta orçamentária e da execução do orçamento, julgue o item subsecutivo, conforme disposições da Lei n.º 4.320/1964.

Desde que devidamente justificada, será admitida emenda ao projeto de lei de orçamento que vise conceder dotação para instalação o ufuncionamento de serviço que
não esteja anteriormente criado.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/258973

Questão 42: FCC - Ana (CNMP)/CNMP/Apoio Técnico Especializado/Contabilidade/2015


Relativamente às finalidades do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, considere:

I. Avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execução dos programas de governo e dos orçamentos da União.

II. Elaborar a programação financeira do Tesouro Nacional, gerenciar a Conta Única do Tesouro Nacional e subsidiar a formulação da política de financiamento da
despesa pública.

III. Avaliar os recursos dos orçamentos vigentes, as alterações decorrentes de créditos adicionais, as receitas prevista e arrecadada, a despesa empenhada,
liquidada e paga à conta desses recursos e as respectivas disponibilidades.

IV. Exercer o controle das operações de crédito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da União.

V. Consolidar os balanços da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, com vistas à elaboração do Balanço do Setor Público Nacional.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) I, II, III e V.
b) I e IV.
c) IV e V.
d) I, III e V.
e) II, III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259055

Questão 43: FCC - Ana (CNMP)/CNMP/Apoio Técnico Especializado/Contabilidade/2015


As contas prestadas anualmente, por órgãos e entidades da Administração pública federal direta e indireta, incluídas as fundações e empresas estatais, mediante relatório
de gestão, serão nos termos da Constituição Federal

a) julgadas pelo Tribunal de Contas da União.


b) julgadas pelo Senado Federal, mediante parecer prévio, elaborado pelo Tribunal de Contas da União.
c) apreciadas pela Controladoria Geral da União, mediante parecer prévio, e encaminhadas ao Congresso Nacional para julgamento.
d) julgadas pelo Supremo Tribunal Federal.
e) apreciadas pelo Tribunal de Contas da União, mediante parecer prévio, e encaminhadas ao Congresso Nacional para julgamento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259058

Questão 44: FCC - Ana (CNMP)/CNMP/Apoio Técnico Especializado/Contabilidade/2015


A fiscalização contábil, financeira, orçamentária, operacional e patrimonial da União e das entidades da Administração direta e indireta, quanto à legalidade, legitimidade,
economicidade, aplicação das subvenções e renúncia de receitas, de acordo com a Constituição Federal, será exercida

I. pelo Congresso Nacional, mediante controle externo.

II. pela Controladoria Geral da União, mediante auditorias internas.

III. pelo sistema de controle interno de cada Poder.

IV. pela Comissão de Fiscalização Financeira e Controle da Câmara, mediante controle externo.

V. pelo Tribunal de Contas da União, mediante auditorias externas.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) III e IV.
b) I e III.
c) I, III e IV.
d) II e V.
e) I, II e V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259063

Questão 45: CESPE - Ana MPU/MPU/Apoio Técnico Especializado/Finanças e Controle/2015


No que diz respeito aos sistemas e processos orçamentários e à evolução do planejamento no Brasil, julgue o item seguinte.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 7/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Os órgãos setoriais integram o Sistema de Planejamento e Orçamento Federal e atuam verticalmente no processo decisório, integrando os produtos gerados no nível
subsetorial, coordenado pelas unidades. Esses órgãos setoriais ficam sujeitos à orientação normativa e à supervisão técnica do Ministério do Planejamento, Orçamento e
Gestão.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259104

Questão 46: FCC - Ana (CNMP)/CNMP/Apoio Técnico Administrativo/Controle Interno/2015


Entre as Atividades Subsidiárias do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal está

a) o controle das operações de crédito, avais, garantias, direitos e haveres da União que visa a aferir a sua consistência e a adequação.
b) o aperfeiçoamento da gestão pública nos aspectos de formulação, planejamento, coordenação, execução e monitoramento das políticas públicas.
c) a avaliação da aplicação de recursos públicos por entidades de Direito Privado que visa à verificação do cumprimento do objeto avençado.
d) avaliação da execução dos orçamentos da União que visa a comprovar a conformidade da execução com os limites e as destinações estabelecidas na legislação
pertinente.
e) a avaliação das renúncias de receitas que visa a avaliar o resultado da efetiva política de anistia, remissão, subsídio, crédito presumido e concessão de isenção em
caráter não geral.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259417

Questão 47: FCC - Ana (CNMP)/CNMP/Apoio Técnico Administrativo/Gestão Pública/2015


Considere as informações sobre o orçamento da despesa referente ao exercício financeiro de 2014 de uma unidade orçamentária federal:

Valores em reais
Dotação Dotação Cota Trimestral Cota Trimestral Cota Trimestral Cota Trimestral
Despesas
Inicial Atualizada 1º Trimestre 2º Trimestre 3º Trimestre 4º Trimestre

Vencimentos e Vantagens Fixas − Pessoal Civil 5.000.000 5.000.000 1.250.000 1.250.000 1.250.000 1.250.000

Material de Consumo 400.000 450.000 80.000 100.000 120.000 150.000

Passagens e Despesas com Locomoção 100.000 120.000 - 40.000 30.000 50.000

Equipamentos e Material Permanente 600.000 600.000 180.000 150.000 120.000 150.000

As despesas são ordinárias e as cotas trimestrais foram definidas em conformidade com a Lei nº 4.320/64. Sendo assim, foi

a) permitido empenhar despesa referente a passagens aéreas no valor de R$ 10.000,00 no primeiro trimestre de 2014.
b) possível realizar despesa de capital no valor de R$ 5.100.000,00 no primeiro trimestre de 2014.
c) permitido reabrir o saldo remanescente do crédito para Material de Consumo no exercício financeiro de 2015.
d) possível empenhar e liquidar despesa com Equipamentos e Material Permanente no valor de R$ 150.000,00 no primeiro trimestre de 2014.
e) possível realizar pagamento no valor de R$ 200.000,00, no segundo trimestre de 2014, referente à despesa com combustível empenhada e liquidada no primeiro
trimestre de 2014.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259522

Questão 48: FCC - Ana (CNMP)/CNMP/Apoio Técnico Administrativo/Gestão Pública/2015


A teor do que a Constituição da República estabelece em matéria orçamentária, o Ministério Público:

I. elaborará sua proposta orçamentária dentro de prazo e limites estabelecidos na Lei de Diretrizes Orçamentárias, sob pena de o Poder Executivo considerar, para
fins de consolidação da proposta orçamentária anual, os valores aprovados na lei orçamentária vigente, ajustados de acordo com os limites referidos.

II. poderá, observados os limites de despesa de pessoal estabelecidos em lei complementar, propor ao Poder Executivo a criação e extinção de seus cargos e
serviços auxiliares, provendo-os por concurso público de provas ou de provas e títulos, a política remuneratória e os planos de carreira.

III. não poderá, durante a execução orçamentária do exercício, realizar despesas que extrapolem os limites estabelecidos na Lei de Diretrizes Orçamentárias,
exceto mediante a abertura de créditos suplementares ou especiais, sujeitos a prévia autorização legislativa e indicação dos recursos correspondentes.

IV. receberá os recursos correspondentes às dotações orçamentárias, compreendidos os créditos suplementares e especiais, até o dia 20 de cada mês, em
duodécimos, na forma estipulada na lei complementar que estabelece normas de gestão financeira e patrimonial da Administração direta e indireta.

Está correto o que consta APENAS em

a) I, II e III.
b) II e IV.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) I e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259535

Questão 49: CESPE - Aud Gov (CGE PI)/CGE PI/Geral/2015


À luz dos dispositivos constitucionais que regem a elaboração da proposta orçamentária bem como das normas gerais de direito financeiro, julgue o item que se segue.

O projeto da lei orçamentária anual deve ser encaminhado ao Congresso Nacional para exame por uma comissão mista de deputados e senadores em até seis meses
antes do encerramento do exercício financeiro, de modo que sua devolução para sanção ocorra até o encerramento da sessão legislativa, pois, caso contrário, não haverá
o recesso legislativo.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259789

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 8/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 50: CESPE - Aud Gov (CGE PI)/CGE PI/Geral/2015
À luz dos dispositivos constitucionais que regem a elaboração da proposta orçamentária bem como das normas gerais de direito financeiro, julgue o item que se segue.

As emendas ao projeto de lei orçamentária anual que tenham por propósito a modificação das despesas nele previstas deverão demonstrar a sua compatibilidade com o
plano plurianual e a lei de diretrizes orçamentárias e, ainda, indicar os recursos necessários à sua satisfação, admitindo-se, nessa hipótese, a adoção de medidas para
aumento permanente de receita.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259790

Questão 51: CESPE - Aud Gov (CGE PI)/CGE PI/Geral/2015


Acerca do PPA, da Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO), da LOA, das técnicas orçamentárias, da supervisão ministerial e da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), julgue
o item subsecutivo.

No processo de elaboração do orçamento, seguindo o modelo federal, o detalhamento da proposta setorial compreende momentos em que os agentes compartilham os
dados e as informações de cada etapa decisória, visando imprimir credibilidade ao planejamento.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259877

Questão 52: FCC - AJ TRE RR/TRE RR/Administrativa/2015


O processo de elaboração da Lei Orçamentária Anual − LOA inicia-se com a formulação das propostas orçamentárias, observados o Plano Plurianual − PPA e a Lei de
Diretrizes Orçamentária − LDO. No âmbito da União, o projeto de lei orçamentária anual é enviado

a) pelo Presidente da República ao Congresso Nacional, até 31 de agosto de cada ano.


b) pelo Ministro do Planejamento Orçamento e Gestão ao Congresso Nacional, até 30 de setembro de cada ano.
c) pelo Poder Executivo ao Senado Federal, até 31 de agosto de cada ano.
d) pela Controladoria Geral da União ao Congresso Nacional, até 30 de setembro de cada ano.
e) pelo Poder Executivo à Câmara dos Deputados, até 31 de agosto de cada ano.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261795

Questão 53: FCC - Proc A (MANAUSPREV)/MANAUSPREV/2015


A Lei Orgânica do Município de Manaus contém normas que disciplinam o controle interno da execução orçamentária. De acordo com essa Lei,

a) o sistema de controle interno do Poder Legislativo deverá observar, no que couber, a avaliação do cumprimento das metas previstas no plano plurianual e a
execução dos programas de governo.
b) os Poderes Legislativo, Executivo e Judiciário manterão, no seu âmbito municipal, sistema de controle interno que vise à execução da auditoria prévia dos atos
administrativos praticados em cada exercício.
c) o Poder Judiciário manterá sistema de controle interno que vise à execução da auditoria prévia dos atos administrativos praticados em cada exercício.
d) cabe ao Tribunal de Contas do Estado do Amazonas exercer o controle interno do orçamento do Município de Manaus, no que concerne ao orçamento da Zona
Franca de Manaus.
e) o sistema de controle externo do Poder Executivo deverá observar, no que couber, a avaliação do cumprimento das metas previstas no plano plurianual.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/272026

Questão 54: CESPE - Cont (FUB)/FUB/2015


Julgue o item abaixo, considerando os procedimentos estabelecidos no Manual de contabilidade aplicada ao setor público (MCASP).

Os procedimentos contábeis orçamentários contemplados no MCASP mantêm a base normativa estabelecida para a elaboração e execução do orçamento nos três níveis
de governo.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/276833

Questão 55: CESPE - Eng (FUB)/FUB/Civil/2015


Acerca de planejamento e orçamento público, julgue o item subsecutivo.

Dos três níveis de planejamento, o segundo na hierarquia do processo decisório, o nível tático, determina o que deve ser feito de acordo com as delimitações
estabelecidas pelo nível operacional e pelas restrições financeiras, organizacionais e tecnológicas.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/277028

Questão 56: FGV - Ana (TJ SC)/TJ SC/Administrativo/2015


As competências dos poderes em matéria orçamentária, os conteúdos e os prazos dos instrumentos de planejamento são tratados na Constituição, na Lei de
Responsabilidade Fiscal (LRF) e na Lei nº 4.320/1964. O Poder Executivo envia a proposta orçamentária no prazo estabelecido no ADCT, mas poderá propor
modificações:

a) antes do início do exercício a que o orçamento se refere;


b) antes de iniciada a discussão do orçamento;
c) antes de encerrada a votação do orçamento;
d) antes de iniciada a votação da parte a que se refere a alteração;
e) antes da proposição de emendas pelos parlamentares.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/278074

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 9/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 57: CESPE - APF (DEPEN)/DEPEN/Área 1/2015
A respeito de planejamento e avaliação, funções fundamentais em políticas públicas, julgue o item subsequente.

O processo de planejamento governamental compreende as funções de planejamento, execução e controle.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/280544

Questão 58: CESPE - APF (DEPEN)/DEPEN/Área 1/2015


Acerca das noções básicas de orçamento público e de administração financeira e orçamentária, julgue o item a seguir.

SITUAÇÃO HIPOTÉTICA: Um deputado apresentou proposta de emenda a projeto de lei de orçamento indicando como recurso quantia proveniente de anulação de
despesa incidente sobre serviço da dívida. ASSERTIVA: Nessa situação, a proposta de emenda é inconstitucional, e a despesa não deverá ser executada.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/280551

Questão 59: CESPE - APF (DEPEN)/DEPEN/Área 1/2015


Com relação ao disposto na CF acerca de ciclo orçamentário e orçamento público, julgue o item subsecutivo.

O ciclo orçamentário inicia-se com a formulação do planejamento plurianual pelo Poder Executivo e encerra-se com a avaliação da execução e do julgamento das contas.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/280560

Questão 60: CESPE - APF (DEPEN)/DEPEN/Área 1/2015


Com relação ao disposto na CF acerca de ciclo orçamentário e orçamento público, julgue o item subsecutivo.

As fases do ciclo orçamentário podem ser aglutinadas de acordo com suas finalidades e periodicidades.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/280561

Questão 61: CESPE - APF (DEPEN)/DEPEN/Área 1/2015


Com relação ao disposto na CF acerca de ciclo orçamentário e orçamento público, julgue o item subsecutivo.

Compete ao Poder Legislativo propor, no ciclo orçamentário, as metas e as prioridades para a administração pública.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/280562

Questão 62: FCC - ACE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/Atividade Jurídica/2015


Uma das formas de controle da execução orçamentária é o exame da legalidade dos atos de que resultem a arrecadação da receita ou a realização da despesa, o
nascimento ou a extinção de direitos e obrigações. A verificação da legalidade dos atos de execução orçamentária será

a) prévia, exclusivamente.
b) prévia e subsequente, exclusivamente.
c) concomitante, exclusivamente.
d) subsequente, exclusivamente.
e) prévia, concomitante e subsequente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/282728

Questão 63: FCC - ACE (TCE-CE)/TCE-CE/Administração/Ciências Contábeis/2015


Em março de 2015, as mesas da Câmara dos Deputados e do Senado Federal promulgaram a Emenda Constitucional nº 86/15, que trata do chamado ORÇAMENTO
IMPOSITIVO. Essa emenda, que acrescentou vários dispositivos ao texto constitucional, inseriu, no art. 166 da Constituição Federal, nove parágrafos novos. O § 9º desse
artigo estabelece que as emendas individuais ao projeto de lei orçamentária serão aprovadas no limite de 1,2% da receita corrente líquida prevista no projeto
encaminhado pelo Poder Executivo, sendo que a metade deste percentual será destinada a ações e serviços públicos de saúde. Afastada a possibilidade de não
cumprimento da meta de resultado fiscal estabelecida na Lei de Diretrizes Orçamentárias, a execução orçamentária e financeira das programações referidas no § 9º,
acima transcrito, é

a) obrigatória, inclusive nos casos de impedimento de ordem técnica, em montante correspondente a 1,2% da receita corrente líquida realizada no exercício anterior,
conforme os critérios para a execução equitativa da programação definidos em Resolução do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da República.
b) obrigatória, exceto nos casos de impedimento de ordem técnica, em montante correspondente a 0,6% da média da receita corrente líquida realizada nos três
exercícios imediatamente anteriores conforme os critérios para a execução equitativa da programação definidos em lei ordinária federal.
c) obrigatória, exceto nos casos de impedimento de ordem técnica, em montante correspondente a 1,2% da receita corrente líquida realizada no exercício anterior
conforme os critérios para a execução equitativa da programação, sendo considerada equitativa a execução das programações de caráter obrigatório que atenda de
forma igualitária e impessoal às emendas apresentadas, independentemente da autoria.
d) voluntária, em montante correspondente a 0,6% da receita corrente líquida realizada no exercício anterior conforme os critérios para a execução equitativa da
programação, sendo considerada equitativa a execução das programações de caráter obrigatório que atenda de forma igualitária e impessoal a todas as unidades
federadas, independentemente de critérios quantitativos populacionais e da representação política parlamentar do proponente da emenda.
e) obrigatória, inclusive nos casos de impedimento de ordem técnica, em montante correspondente a 0,6% da receita corrente líquida realizada no exercício anterior
conforme os critérios para a execução equitativa da programação definidos na lei complementar prevista no § 9º do art. 165 da Constituição Federal, sendo considerada
equitativa a execução das programações de caráter obrigatório que atenda de forma proporcional a todas as unidades federadas, tendo em conta critérios quantitativos
populacionais e de representação política parlamentar do proponente da emenda.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/283068

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 10/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 64: FCC - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Uma das atuações previstas para o Controle Interno diz respeito à proposta orçamentária. Nos termos previstos na Lei nº 4.320/1964, ao órgão incumbido dessa
proposta caberá o controle

a) da fidelidade funcional dos agentes da administração.


b) da legalidade dos atos de que resultam a arrecadação da receita ou da utilização da despesa.
c) da legalidade dos atos que resultam o nascimento ou a extinção de direitos e obrigações.
d) da fidelidade funcional dos responsáveis por bens e valores públicos.
e) do cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetários e de realização de obras e prestação de serviços.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/283487

Questão 65: FCC - ACI (CGM São Luís)/Pref SL/Abrangência Geral/2015


Considere os tipos de controle abaixo.

I. A legalidade dos atos de que resultem a arrecadação da receita ou a realização da despesa, o nascimento ou a extinção de direitos e obrigações.

II. A fidelidade funcional dos agentes da administração, responsáveis por bens e valores públicos.

III. O cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetários e em termos de realização de obras e prestação de serviços.

Em relação à Prefeitura Municipal de São Luís do Maranhão e nos termos da Lei nº 4.320/1964, sem prejuízo das atribuições do Tribunal de Contas do Estado, o exercício
desses controles estabelecidos em I, II e III deve ser feito pelo

a) Poder Executivo, Poder Executivo e Poder Legislativo, respectivamente.


b) Poder Legislativo, nos três casos.
c) Poder Legislativo, Poder Legislativo e Poder Executivo, respectivamente.
d) Poder Executivo, nos três casos.
e) Poder Legislativo, Poder Executivo e Poder Executivo, respectivamente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/283620

Questão 66: FCC - Proc (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


A Lei nº 4.320/1964 refere-se aos controles internos e externo da execução orçamentária e dispõe:

a) O controle da execução orçamentária compreenderá a legalidade dos atos de que resultem a arrecadação da receita ou a realização da despesa, o nascimento ou
a extinção de direitos e obrigações; a fidelidade funcional dos agentes da administração, responsáveis por bens e valores públicos; o cumprimento do programa de
trabalho expresso em termos monetários e em termos de realização de obras e prestação de serviços.
b) Ao se referir expressamente ao controle externo dispõe que o Poder Executivo exercerá os três tipos de controle da execução orçamentária, sem prejuízo das
atribuições do Tribunal de Contas ou órgão equivalente.
c) A verificação da legalidade dos atos de execução orçamentária será sempre prévia, sendo vedados os controles concomitante e subsequente.
d) As contas do Poder Executivo serão submetidas ao Poder Judiciário, com Parecer prévio do Tribunal de Contas ou órgão equivalente.
e) Quando, no Município não houver Tribunal de Contas ou órgão equivalente, a Câmara de Vereadores poderá designar qualquer cidadão, contador ou não, para
verificar as contas do prefeito e sobre elas emitirem parecer.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/283629

Questão 67: FCC - ACI (CGM São Luís)/Pref SL/Tecnologia da Informação/2015


A Lei nº 4.320/64 estabelece regras para o controle da execução orçamentária, tanto sob o enfoque do Controle Interno, como do Controle Externo. Sobre esse controle
da execução orçamentária é correto afirmar que

a) não compreende a legalidade dos atos de que resultem extinção de direitos e obrigações.
b) a verificação da legalidade dos atos de execução orçamentária será prévia, concomitante e subsequente.
c) é vedada a tomada de contas dos responsáveis por bens e valores públicos referente a período inferior a um ano.
d) a exata observância dos limites das cotas trimestrais atribuídas a cada unidade orçamentária deve ser feita por setor diverso do serviço de contabilidade, em
respeito ao princípio da segregação de funções.
e) o cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetários deve ser feito necessariamente pelo órgão incumbido da proposta orçamentária.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/283659

Questão 68: FCC - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Considere os seguintes tipos de atuação:

I. Prestação ou tomada de contas anual instituída em lei.

II. Prestação ou tomada de contas por fim de gestão.

III. Prestação ou tomada de contas de todos os responsáveis por bens e valores a qualquer tempo.

Nos termos da Lei nº 4.320/1964, cabe ao controle interno a execução

a) do item I, apenas.
b) do item III, apenas.
c) dos itens I e II, apenas.
d) dos itens I, II e III.
e) dos itens II e III, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/283794

Questão 69: FCC - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2015


Uma das áreas de interesse do Controle Interno está relacionada à execução orçamentária. A atuação do Controle Interno, nesse caso, ocorre de forma

a) prévia, concomitante e subsequente, uma vez que o Controle Interno participa de todas as fases desse processo.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 11/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) concomitante e subsequente apenas, uma vez que o Controle Interno não participa da elaboração da proposta orçamentária.
c) subsequente apenas, uma vez que ao Controle Interno cabe exclusivamente o acompanhamento dos atos já realizados.
d) prévia apenas, uma vez que o Controle Interno é o responsável por monitorar os atos de planejamento.
e) prévia e subsequente apenas, uma vez que os atos de execução têm aspectos discricionários que não estão sob o jugo do Controle Interno.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/283795

Questão 70: CESPE - JF TRF1/TRF 1/2015


Conforme recente emenda constitucional, o limite das emendas individuais ao projeto de lei orçamentária é calculado com base na

a) receita corrente líquida definida pelo Congresso Nacional para o exercício a que se destine a proposta.
b) receita corrente líquida prevista para o ano em que esteja sendo encaminhada a proposta.
c) receita corrente líquida realizada no exercício anterior.
d) média das receitas correntes líquidas realizadas nos dois exercícios anteriores à proposta.
e) receita corrente líquida prevista no projeto encaminhado pelo Poder Executivo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/284430

Questão 71: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria Governamental/2015


Com relação às técnicas e mecanismos de elaboração, à execução e ao controle do orçamento público, julgue o item.

Ainda que não esteja compatível com o plano plurianual, a emenda ao projeto de lei orçamentária que pretender consignar recursos para transferência a empresa estatal
com o objetivo de financiar a construção de uma usina hidrelétrica poderá ser apresentada na Comissão Mista de Orçamento por qualquer parlamentar.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/284679

Questão 72: FGV - ADP (DPE RO)/DPE RO/Analista em Administração/2015


No processo orçamentário no Brasil, mostra-se fundamental a atuação da Comissão Mista de Planos, Orçamentos Públicos e Fiscalização, no legislativo. Um servidor
público cometeu um erro no processo e apontou ao dirigente máximo da organização onde atua, equivocadamente, que é competência dessa comissão:

a) examinar planos e programas nacionais, regionais e setoriais;


b) emitir parecer sobre contas prestadas pelos poderes da República;
c) analisar projetos de lei relativos ao orçamento anual e aos créditos adicionais;
d) elaborar o plano plurianual e o projeto de lei de diretrizes orçamentárias;
e) estudar e elaborar parecer sobre o relatórios de gestão fiscal previstos na LDO.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/284749

Questão 73: FCC - AM (MPE PB)/MPE PB/Analista Ministerial/Auditor de Contas Públicas/2015


Considere as seguintes hipóteses:

I. Alterar dotação solicitada para despesa de custeio com proposta inexata.

II. Conceder dotação para o início de obra cujo projeto não esteja aprovado pelos órgãos competentes.

III. Conceder dotação para instalação ou funcionamento de serviço que não esteja anteriormente criado.

IV. Conceder dotação superior aos quantitativos previamente fixados em resolução do Poder Legislativo para concessão de auxílios e subvenções.

Dessas hipóteses, pode ser objeto de emenda ao projeto da lei do orçamento o que consta APENAS em

a) II.
b) I.
c) III e IV.
d) I e II.
e) III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/289826

Questão 74: FGV - Aud Sub (TCE-RJ)/TCE-RJ/2015


O Prefeito de um município não encaminha ao Poder Legislativo municipal, no prazo previsto na Lei Orgânica, o projeto de Lei Orçamentária Anual. Diante desse quadro,
caberá:

a) ao presidente da Câmara de Vereadores apresentar a proposta orçamentária;


b) à Câmara de Vereadores considerar como proposta a Lei de Orçamento vigente;
c) à Câmara de Vereadores aprovar créditos extraordinários para suprir a falta de proposta orçamentária;
d) ao líder do Governo na Câmara de Vereadores apresentar a proposta orçamentária;
e) à Câmara de Vereadores aprovar créditos suplementares para suprir a falta de proposta orçamentária.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/289942

Questão 75: FGV - Aud Sub (TCE-RJ)/TCE-RJ/2015


Texto: “O Ministério da Educação (MEC) não tem dinheiro para assinar novos contratos do Fundo de Financiamento Estudantil (FIES) neste semestre, disse o secretário
executivo da pasta, Luiz Cláudio Costa. Ele informou que o MEC ainda não foi notificado da determinação judicial para reabertura do prazo de inscrições, mas adiantou
que a pasta recorrerá da decisão.

Segundo Costa, “mesmo que [o prazo para inscrições] seja reaberto, será inútil”. Ele informou que foram reservados R$ 2,5 bilhões para o FIES, o limite foi atingido e
não será possível financiar novos contratos neste semestre.

O FIES oferece cobertura da mensalidade de cursos em instituições privadas de ensino superior a juros de 3,4% ao ano. O estudante começa a quitar o financiamento 18
meses após a conclusão do curso. O programa acumula 1,9 milhão de contratos e abrange mais de 1,6 mil instituições.”

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 12/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Fonte: Agência Brasil (http://agenciabrasil.ebc.com.br/educacao/noticia/2015-05/mec-esta-sem-dinheiro-para-novos-contratos-do-fies)


O processo orçamentário no Brasil tem regras definidas na Constituição Federal e na legislação complementar e ordinária, principalmente no que tange às competências
de cada poder na definição das receitas e despesas para um exercício. No que se refere às regras relativas às emendas à Lei do Orçamento, analise as afirmativas a
seguir:

I – As emendas parlamentares são permitidas somente para alteração das despesas de custeio.

II – É obrigatória a execução das emendas individuais dos parlamentares ao Orçamento da União, no mínimo em 1,2% da receita corrente líquida prevista na Lei
Orçamentária.

III – A execução das emendas individuais tratadas na EC nº 86/2015 obedecerá ao valor mínimo de 50% aplicado no custeio de ações e serviços públicos de
saúde, exceto o pagamento de pessoal e encargos.

É correto somente o que se afirma em:

a) I;
b) II;
c) III;
d) I e II;
e) II e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290156

Questão 76: FCC - TJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Contabilidade/2015


De acordo com a Lei Federal nº 4.320/1964, o controle da execução orçamentária, pelo Poder Legislativo, tem por objetivo

a) verificar a execução orçamentária das entidades da Administração direta e indireta, quanto à legalidade, moralidade e eficiência na aplicação dos recursos
públicos.
b) fiscalizar a aplicação de quaisquer recursos repassados, mediante convênio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congêneres, às entidades de direito público e
privado.
c) verificar a probidade da administração, a guarda e legal emprego dos dinheiros públicos e o cumprimento da lei de orçamento.
d) fiscalizar a execução orçamentária da Administração direta e indireta e o atingimento das metas estabelecidas na lei orçamentária anual.
e) verificar a legalidade dos atos de que resultem a arrecadação da receita ou a realização da despesa e o atingimento das metas estabelecidas no Plano Plurianual.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/292447

Questão 77: FCC - TJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Contabilidade/2015


Com relação aos orçamentos anuais, segundo a Constituição Federal, é correto afirmar:

a) É vedada a abertura de crédito suplementar ou especial sem prévia autorização legislativa e sem indicação dos recursos correspondentes.
b) A Lei Orçamentária Anual compreenderá as metas e prioridades da Administração pública federal, incluindo as despesas
de capital para o exercício financeiro subsequente.
c) É vedada a realização de despesa de capital sem prévia realização de audiência pública e concorrência.
d) O Poder Executivo publicará, até trinta dias após o encerramento de cada bimestre, relatório resumido da gestão fiscal.
e) É vedado o início de programas ou projetos sem prévia inclusão no Plano Plurianual e sem recursos financeiros suficientes para pagamento total das despesas a
serem realizadas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/292467

Questão 78: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Administrativa/Contabilidade/2015


O controle da execução orçamentária compreenderá, entre outros, a legalidade dos atos de que resultem a arrecadação da receita ou a realização da despesa, o
nascimento ou a extinção de direitos e obrigações. Assim, a verificação da legalidade dos atos de execução orçamentária, segundo a Lei Federal nº 4.320/1964, será

a) de ofício ou por solicitação de autoridade competente.


b) prévia, concomitante e subsequente.
c) por iniciativa do Tribunal de Contas, mediante autorização do Poder Legislativo.
d) de ofício para apurar denúncia formulada pelo Ministério Público.
e) por iniciativa do Poder Legislativo ou Comissão de Inquérito para apurar denúncia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/293041

Questão 79: VUNESP - Ag (CM Jabo)/CM Jabo/Contábil e Financeiro/2015


Os tipos de orçamentos públicos iniciais, de acordo com a Lei do orçamento, são

a) receitas e despesas orçamentárias e extra orçamentárias, e os planos plurianuais.


b) o plano plurianual, plano orçamentário e extra orçamentário.
c) o plano de metas e diretrizes orçamentárias e a lei de diretrizes plurianuais.
d) o plano plurianual, as diretrizes orçamentárias e os orçamentos anuais.
e) as diretrizes de metas orçamentárias, o plano plurianual e o de quatro anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/296018

Questão 80: FGV - Ag Fisc (TCM SP)/TCM-SP/Administração/2015


O ciclo de aprovação, execução, controle e prestação de contas do orçamento público apresenta uma série de etapas com suas competências. Associe os órgãos/poderes
e suas respectivas competências no ciclo orçamentário.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 13/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

A associação correta é:

a) 3 - 3 - 2 - 4 - 1;
b) 3 - 2 - 1 - 4 - 2;
c) 4 - 3 - 2 - 3 - 1;
d) 4 - 3 - 2 - 2 - 1;
e) 2 - 1 - 3 - 4 - 2.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/296511

Questão 81: IESES - AJ TRE MA/TRE MA/Apoio Especializado/Contabilidade/2015


O ciclo orçamentário compreende ao período de tempo em que se processam as atividades típicas do orçamento público. Este ciclo é composto por quatro etapas bem
distintas. Assinale abaixo a etapa que NÃO corresponde a uma etapa do ciclo orçamentário.

a) Fiscalização executiva.
b) Apreciação legislativa.
c) Execução e acompanhamento.
d) Controle e avaliação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/297619

Questão 82: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e Orçamento/2015


Segundo a Carta da República, os Poderes Legislativo, Executivo e Judiciário manterão, de forma integrada, sistema de controle interno com a finalidade, entre outras, de
avaliar o cumprimento das metas previstas no Plano Plurianual. Nesse sentido, é incorreto afirmar que:

a) o atingimento de metas fala diretamente da eficácia das ações públicas.


b) apenas metas devidamente quantificadas e limitadas no tempo podem ser alcançadas.
c) o conceito de metas remete a algo abstrato, indefinido, aberto.
d) é impossível avaliar o que não se pode medir.
e) o correto estabelecimento de metas é fundamental para o exercício do controle.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/300505

Questão 83: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e Orçamento/2015


A respeito dos conceitos orçamento impositivo versus orçamento autorizativo e das práticas observadas na elaboração e execução do orçamento no Brasil em anos
recentes, é correto afirmar, exceto:

a) existe um rol de despesas que as leis e a Constituição Federal definem como obrigatórias.
b) restos a pagar não processados podem ser prorrogados para além do exercício subsequente ao exercício de sua inscrição.
c) a Emenda Constitucional 86/2015 tornou obrigatória a execução de todo o orçamento aprovado no âmbito do Poder Executivo.
d) as transferências constitucionais não podem ser objeto de limitação de empenhos determinados pela Lei de Responsabilidade Fiscal.
e) a emissão da nota de empenho por unidade gestora não garante a realização da despesa, uma vez que pode ser anulado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/300617

Questão 84: FUNCAB - Cont (Cariacica)/Pref Cariacica/2015


Marque a alternativa que apresenta o instrumento da Administração Pública, que evidencia o documento legal que contém a previsão de receitas e a fixação de despesas
a serem realizadas no exercício financeiro.

a) Lei do Orçamento Anual- LOA


b) Orçamento Fiscal-OF
c) Plano Plurianual- PPA
d) Lei de Diretrizes Orçamentárias- LDO
e) Orçamento da Seguridade Social-OSS
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/301330

Questão 85: SMA-RJ (antiga FJG) - Cons Leg (CM RJ)/CM RJ/"Sem Área Específica" /2015
A etapa do ciclo orçamentário que compreende a fixação de objetivos para o período considerado, incluindo cálculo de recursos humanos, materiais e financeiros
necessários para seu alcance, é a:

a) aprovação da lei do orçamento


b) elaboração da proposta
c) execução orçamentária
d) avaliação e controle
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/301641

Questão 86: CESPE - Proc (MPTCU)/TCU/2015


Considerando que a CF estabelece rito legislativo específico para a elaboração, proposta e aprovação das leis orçamentárias, assinale a opção correta acerca do processo
legislativo orçamentário.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 14/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) À comissão mista permanente de senadores e deputados cabe apreciar as emendas ao projeto de LOA, estando a sua aprovação condicionada à compatibilidade
com o PPA e a LDO e à indicação dos recursos necessários à satisfação do novo elemento de despesa, admitidos apenas aqueles decorrentes de anulação de despesa
anteriormente indicada, ressalvando-se apenas o serviço da dívida.
b) As emendas individuais ao projeto de lei orçamentária serão aprovadas no limite de 1,2% da receita corrente líquida prevista no projeto encaminhado pelo Poder
Executivo, devendo a realização das despesas direcionar-se integralmente à saúde e educação e observar a programação financeira e o cronograma de execução mensal
de desembolso estabelecidos pelo Poder Executivo.
c) Admite-se alteração da LOA já aprovada pelo Poder Legislativo por medida provisória, desde que para a abertura de créditos especiais e extraordinários.
d) A elaboração do projeto da LOA conta com a participação dos Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário, além do MP e da defensoria pública, que ofertarão as
respectivas propostas de orçamento para consolidação e apresentação do projeto de lei de iniciativa privativa do chefe do Poder Executivo em até quatro meses antes do
encerramento do exercício financeiro.
e) No exercício da atribuição conferida constitucionalmente ao Poder Executivo de reunir as propostas orçamentárias dos órgãos dotados de autonomia para
consolidação e envio para a análise do Poder Legislativo, admite-se a adequação das propostas orçamentárias enviadas, ainda que compatíveis com a LDO, para
atendimento de passivos contingentes e outros riscos e eventos fiscais imprevistos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/305922

Questão 87: CESPE - TJ STJ/STJ/Administrativa/2015


Acerca de técnicas e princípios relacionados com o orçamento público, julgue o item a seguir.

O ciclo orçamentário da despesa pública é concluído com a autorização de gasto dada pelo Poder Legislativo por meio da lei orçamentária anual (LOA), ressalvadas as
eventuais aberturas de créditos adicionais no decorrer da vigência do orçamento.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/306292

Questão 88: CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Contadoria/2015


Com relação aos conceitos introdutórios da administração financeira e orçamentária, julgue o item a seguir.

As propostas apresentadas pelos órgãos setoriais de planejamento e orçamento são consolidadas por programas, com o detalhamento das atividades, projetos e
operações especiais.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/307458

Questão 89: FUNCAB - Tec (CRF RO)/CRF RO/Contabilidade/2015


As etapas do ciclo orçamentário se renovam anualmente. Por esta razão o processo orçamentário é mais efetivo quando integrado ao processo de planejamento. Se for
considerado que a discussão, votação e aprovação da lei orçamentária compõem, em conjunto, uma das etapas do ciclo orçamentário, a execução orçamentária constitui
qual das seguintes etapa:

a) segunda.
b) sexta.
c) quinta.
d) quarta.
e) terceira.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/308830

Questão 90: CESPE - Adm (MPOG)/MPOG/2015


Acerca de noções básicas de administração financeira e orçamentária, julgue o item que se segue.

Durante o processo de elaboração orçamentária, a revisão da estrutura programática do orçamento depende da definição prévia das macrodiretrizes.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/312163

Questão 91: CESPE - Adm (MPOG)/MPOG/2015


No que diz respeito a receita e despesas públicas, julgue o item subsecutivo.

O controle e a avaliação constituem o último estágio da despesa pública previsto pela legislação e têm por objetivo a avaliação da ação governamental, da gestão dos
administradores públicos e da aplicação de recursos públicos.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/312177

Questão 92: VUNESP - Ana (Pref SP)/Pref SP/Planejamento e Desenvolvimento Organizacional/Ciências Econômicas/2015
Segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, as leis que disciplinam a matéria orçamentária são de iniciativa

a) concorrente dos Poderes Legislativo e Executivo.


b) privativa do Poder Legislativo.
c) residual do Poder Executivo.
d) exclusiva do Poder Executivo.
e) exclusiva do Poder Legislativo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/313379

Questão 93: VUNESP - AMCI (SP)/Pref SP/Correição/2015


Dentro do ciclo orçamentário, a fase de aprovação é de competência do

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 15/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) Tribunal de Contas.
b) Poder Judiciário.
c) Poder Legislativo.
d) Poder Executivo.
e) Banco Central.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/313501

Questão 94: CESPE - AJ TRE MT/TRE MT/Administrativa/"Sem Especialidade"/2015


Cada uma das opções seguintes apresenta algumas das fases do ciclo orçamentário ampliado previsto na CF em vigor. Assinale a opção em que as fases apresentadas,
embora não estejam em ordem de sucessão imediata, estejam em ordem lógica progressiva de acontecimento no referido ciclo. Nesse sentido, considere que as siglas
PPA e LDO, sempre que utilizadas, se referem ao plano plurianual e à lei de diretrizes orçamentárias.

a) proposição de metas e prioridades para a administração e da política de alocação de recursos pelo Poder Executivo; elaboração da proposta de orçamento pelo
Poder Executivo; execução dos orçamentos aprovados
b) formulação do PPA pelo Poder Executivo; apreciação, adequação e autorização legislativa para a formulação da LDO; proposição de metas e prioridades para a
administração e da política de alocação de recursos pelo Poder Executivo
c) elaboração da proposta de orçamento pelo Poder Executivo; apreciação e adequação do planejamento plurianual pelo Poder Legislativo; execução dos orçamentos
aprovados
d) formulação do PPA pelo Poder Executivo; avaliação da execução e julgamento das contas; apreciação e adequação da LDO pelo Poder Legislativo
e) elaboração da proposta de orçamento pelo Poder Executivo; apreciação, adequação e autorização legislativa; proposição de metas e prioridades para a
administração e da política de alocação de recursos pelo Poder Executivo
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/316085

Questão 95: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Administração/2015


Das normas de Administração Financeira e de Contabilidade constantes em lei, referentes à organização da Administração Federal para que se assegure a probidade na
administração pública, analise as sentenças abaixo, atribua valores verdadeiro (V) ou falso (F) e assinale a alternativa que representa a sequência correta:

( ) Todo ato de gestão financeira deve ser realizado por força do documento que comprove a operação e deve ser registrado na contabilidade, mediante
classificação em conta adequada.

( ) Qualquer um que utilize dinheiro público terá que justificar seu bom e regular emprego na conformidade das leis, regulamentos e normas emanadas das
autoridades administrativas competentes.

a) F, V.
b) V, V.
c) F, F.
d) V, F.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/316123

Questão 96: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Complete a lacuna com a alternativa correta.

__________________________________ constitui a concretização anual dos objetivos e metas determinados para o setor público, no processo de planejamento
integrado, e implica a mobilização de recursos humanos, materiais e financeiros.

a) A execução do orçamento.
b) A elaboração do orçamento.
c) A avaliação do orçamento.
d) A aprovação do orçamento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/316156

Questão 97: FUNCAB - Temp NS (ANS)/ANS/Atividade Técnica de Suporte/Administração ou Economia ou Contabilidade/2015


O projeto de Lei Orçamentária da União - LOA deve ser encaminhado antes do encerramento do exercício financeiro, com antecedência mínima em

a) seis meses.
b) quatro meses.
c) um ano.
d) oito meses.
e) dois meses.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/322439

Questão 98: IBFC - Cont (Docas PB)/Docas PB/2015


Conforme a Lei n° 4.320/64, se não receber a proposta orçamentária no prazo fixado nas Constituições ou nas Leis Orgânicas dos Municípios, o Poder Legislativo
considerará como proposta a Lei de Orçamento vigente. Não se admitirão emendas ao projeto de Lei de Orçamento que visem a:

I. Alterar a dotação solicitada para despesa de custeio, salvo quando provada, nesse ponto a inexatidão da proposta.

II. Conceder dotação para o início de obra cujo projeto não esteja aprovado pelos órgãos competentes.

III. Conceder dotação para instalação ou funcionamento de serviço que não esteja anteriormente criado.

IV. Conceder dotação superior aos quantitativos previamente fixados em resolução do Poder Legislativo para concessão de auxílios e subvenções.

Estão corretas:

a) Todas as afirmativas.
b) Apenas as afirmativas I e II.
c) Apenas as afirmativas II, III e IV.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 16/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) Apenas as afirmativas III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/336369

Questão 99: FUNDATEC - Ana Proj (BRDE)/BRDE/Agronomia/2015


Nas últimas décadas, a administração pública brasileira tem experimentado mudanças no processo de gestão. Uma impactante contribuição nessa mudança foi a do Plano
Plurianual (PPA), conhecido como Avança Brasil, o qual tinha em seu cerne um modelo de gestão por resultados, baseado em programas de governo. Aliado à Lei de
Responsabilidade Fiscal (LRF), o PPA introduziu melhorias no ciclo de gestão do setor público brasileiro. Mais recentemente, com o Decreto nº 5.482/2005, o Governo
Federal avançou em passos largos rumo à Governança Eletrônica, lançando mão do conceito de “Transparência” para o Poder Executivo Federal. Com isso, seus órgãos
passaram a ter que cumprir a determinação de registrar seus gastos da forma mais explícita, transparente e adequada às metas e ações estabelecidas pela Lei
Orçamentária Anual (LOA). Essa evolução do processo orçamentário tem sido essencial ao amadurecimento de princípios básicos à gestão pública. Transparência,
eficiência, eficácia e efetividade são conceitos que devem permeá-la para que possa funcionar cada vez melhor. Com base no texto, relacione abaixo cada etapa que
compõe o Ciclo Orçamentário, na Coluna 1, ao seu respectivo conceito, na Coluna 2.

Coluna 1

1. Elaboração da Proposta Orçamentária.


2. Aprovação Legislativa.
3. Programação e Execução Orçamentária.
4. Controle e Avaliação.

Coluna 2

( ) Consiste na análise da eficácia e da eficiência dos rumos seguidos. Proporciona elementos de juízo aos responsáveis pela gestão, permitindo adoção de
medidas para consecução dos objetivos, assegurando melhorias na correta aplicação dos recursos, conforme aprovações previstas nas leis orçamentárias.

( ) Consiste na efetiva arrecadação das receitas e na realização das despesas que foram autorizadas na Lei Orçamentária Anual (LOA).

( ) Etapa na qual o executivo encaminha a proposta ao Congresso Nacional para apreciação e avaliação, que, após recebê-la, põe em debate entre os
parlamentares, podendo decorrer na proposição de emendas. Posteriormente, essa proposta recebe o voto do relator, a redação final e a proposição em plenário.

( ) No âmbito do Governo Federal, esta etapa é construída por meio do Sistema de Planejamento e de Orçamento Federal, composto pelos órgãos setoriais
(Ministérios) e pelo órgão central (Ministério do Planejamento). É de competência do Poder Executivo, que deve todo ano elaborar e encaminhar ao Poder
Legislativo segundo os prazos estabelecidos.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

a) 4 – 3 – 2 – 1.
b) 4 – 2 – 3 – 1.
c) 1 – 3 – 2 – 4.
d) 3 – 4 – 1 – 2.
e) 3 – 4 – 2 – 1.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/440461

Questão 100: PUC PR - Cont (Maringá)/Pref Maringá/2015


Em relação às prerrogativas que compõem as etapas do ciclo orçamentário, assinale a alternativa CORRETA.

a) A Elaboração é caracterizada como sendo a apresentação da proposta orçamentária pela respectiva Unidade Gestora e constitui-se como sendo o terceiro
momento do ciclo do processo orçamentário.
b) A Execução constitui-se no último estágio do ciclo orçamentário, começando a sua utilização ao final do exercício orçamentário anterior, após publicação do QDD
– Quadro de Detalhamento de Despesas.
c) A etapa de acompanhamento e execução orçamentária corresponde ao controle quanto à arrecadação e destino dos gastos e a sua ocorrência estará a cargo
exclusivamente dos Tribunais de Contas Estadual e Federal.
d) A etapa de votação, sanção e publicação da lei orçamentária corresponde ao processo de análise dos organismos competentes, sendo que, em primeiro lugar, o
orçamento deverá ser aprovado pelo Chefe do Poder Executivo e, em seguida, deverá ser analisado pelo Plenário do Poder Legislativo.
e) A Apreciação é a etapa em que o projeto de lei orçamentária é analisado pela Comissão Mista Permanente de Orçamento, a quem caberá examinar e emitir
parecer sobre o projeto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/509093

Questão 101: ESAF - AnaTA MTUR/MTUR/2014


Estão descritas abaixo diversas etapas do processo de elaboração orçamentária.

A partir do Manual Técnico de Orçamento 2014, identifique o ator responsável por cada uma das etapas descritas utilizando-se do seguinte código:

S – Secretaria de Orçamento Federal - SOF


OS – Órgão Setorial
UO – Unidade Orçamentária

( ) Define diretrizes estratégicas e parâmetros quantitativos.


( ) Elabora proposta.
( ) Consolida e valida a proposta.
( ) Compara limites e programações.

a) S, S, UO, OS
b) S, UO, OS, S
c) OS, UO, S, S
d) S, OS, OS, OS
e) OS, UO, S, S
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/160507

Questão 102: CESPE - AnaTA SUFRAMA/SUFRAMA/Geral/2014


Com relação a noções básicas de administração financeira e orçamentária, julgue o item subsequente.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 17/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

O fechamento, a compatibilização e a consolidação da proposta orçamentária da União devem ser feitos pela Secretaria de Orçamento Federal (SOF), em conjunto com
os órgãos setoriais do sistema de planejamento e orçamento.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/165281

Questão 103: CESPE - AnaTA SUFRAMA/SUFRAMA/Geral/2014


Com relação a noções básicas de administração financeira e orçamentária, julgue o item subsequente.

Para se incluir, no orçamento da União, uma ação orçamentária que dependa da adesão prévia de entes subnacionais, deve-se utilizar o marcador de regionalização na
execução.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/165282

Questão 104: CESPE - AnaTA SUFRAMA/SUFRAMA/Geral/2014


Acerca do sistema e do processo de orçamento federal e das inovações introduzidas pela Constituição Federal de 1988, julgue o item que se segue.

Se determinado órgão do Poder Judiciário não encaminhar sua proposta orçamentária dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes orçamentárias, o Poder Executivo
estará autorizado a definir os valores da referida proposta de acordo com seus próprios critérios.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/165293

Questão 105: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Administrativa/2014


Após o envio do Projeto de Lei Orçamentária Anual da União pelo Poder Executivo para discussão e votação pelo Poder Legislativo, a inclusão de uma obra, compatível
com o Plano Plurianual e com a Lei de Diretrizes Orçamentárias, no Projeto de Lei Orçamentária Anual poderá ocorrer por meio

a) do envio de mensagem pelo Presidente da República ao Congresso Nacional para propor modificações no Projeto de Lei enquanto não iniciada a votação, na
Comissão Mista, da parte cuja alteração é proposta.
b) de Emenda proposta pelo Poder Legislativo, cujo recurso necessário para a execução da obra seja decorrente de anulação de despesa com pessoal e seus
encargos.
c) de Emenda proposta pelo Poder Legislativo, cujo recurso necessário para a execução da obra seja decorrente de anulação de despesa com serviço da dívida.
d) de Emenda proposta pelo Poder Executivo, cujo recurso necessário para a execução da obra seja decorrente de anulação de despesa com aquisição de imóveis.
e) de Emenda proposta pelo Poder Legislativo, cujo recurso necessário para execução da obra seja decorrente de anulação de despesa com transferências tributárias
constitucionais para municípios.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/171485

Questão 106: Instituto AOCP - Ana Tec (MPE BA)/MPE BA/Gerenciamento Administrativo/Administração/2014
O processo articulado, ou ciclo orçamentário, resulta da singular natureza do orçamento, que tem sido entendido como um instrumento político, por estabelecer
parâmetros para a cobrança de tributos, fixar limites para a realização de gastos públicos, definir responsabilidades e articular parte expressiva do sistema de checks and
balances constituído pela sociedade para controlar o exercício do poder que esta defere ao Estado. A seguir são apresentadas algumas afirmações de como é elaborado o
ciclo orçamentário no governo federal brasileiro, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma e assinale a alternativa com a sequência correta.

( ) São elaborados os processos para o PPA, LDO e LOA, tendo a participação dos ministérios e órgãos dos demais poderes.

( ) O processo é encaminhado na forma de projetos de Lei Orçamentária pelo chefe do Poder Executivo para o exame de uma comissão no Congresso Nacional.

( ) Por meio de audiências públicas e propostas de emendas dos parlamentares, são feitas modificações no texto original, que depois de votado segue para sansão
ou promulgação presidencial.

( ) São realizadas avaliações pelos órgãos de coordenação e pelas unidades setoriais para corrigir distorções e compatibilizar as propostas e emendas
parlamentares com o projeto de lei presidencial.

( ) O Executivo decreta normas que deverão reger a execução do orçamento naquele determinado exercício, que uma vez publicado o decreto, inicia-se a
execução do orçamento propriamente dita.

( ) Na fase de avaliação e controle são produzidos os balanços que serão apreciados e auditados pelo Tribunal de Contas e assessorias especializadas, e suas
contas julgadas pelo Parlamento.

a) F – F – F – V – V – V.
b) V – V – F – V – F – F.
c) V – F – V – F – V – V.
d) F – V – V – F – F – F.
e) F – V – V – V – V – F.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/177644

Questão 107: CESPE - Ag Adm (MDIC)/MDIC/2014


No que se refere ao ciclo orçamentário, julgue o item.

O envio, pelo Poder Executivo, da proposta orçamentária anual ao Poder Legislativo independe da aprovação e publicação da lei de diretrizes orçamentárias.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/178438

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 18/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 108: CESPE - Ag Adm (MDIC)/MDIC/2014
No que se refere ao ciclo orçamentário, julgue o item.

O controle externo da execução orçamentária realizada pelo MDIC constitui atribuição da Controladoria-Geral da União, conforme previsão constitucional.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/178439

Questão 109: CESPE - Ag Adm (MDIC)/MDIC/2014


No que se refere ao ciclo orçamentário, julgue o item.

A elaboração do orçamento inicia-se com a fixação da despesa.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/178440

Questão 110: CESPE - Ag Adm (MDIC)/MDIC/2014


No que se refere ao ciclo orçamentário, julgue o item.

A duração do ciclo orçamentário é superior a um exercício financeiro, ou seja, o ciclo orçamentário não coincide com o ano civil.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/178441

Questão 111: CESPE - Ag Adm (MDIC)/MDIC/2014


Com relação ao orçamento público na CF, julgue o item seguinte.

A compatibilidade com o plano plurianual e com a lei de diretrizes orçamentárias é condição necessária para a aprovação de emendas ao projeto de lei orçamentária
anual.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/178443

Questão 112: CESPE - Proc (PGE BA)/PGE BA/2014


Suponha que, em decorrência da apresentação de emendas ao projeto de lei orçamentária anual, alguns recursos tenham ficado sem as respectivas despesas. Em face
dessa situação hipotética, julgue o item subsequente.

Admite-se a aprovação de emendas ao projeto de lei orçamentária anual relacionadas à correção desse erro.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/178779

Questão 113: CESPE - Proc (PGE BA)/PGE BA/2014


No que concerne ao projeto de lei orçamentária anual, julgue o próximo item.

Para ser aprovada, a emenda ao projeto de lei orçamentária anual deve ser também compatível com o plano plurianual.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/178785

Questão 114: CESPE - Proc (PGE BA)/PGE BA/2014


No que concerne ao projeto de lei orçamentária anual, julgue o próximo item.

Somente é possível a apresentação de emendas sobre projetos que nunca tenham tramitado pelo parlamento.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/178787

Questão 115: CESPE - Proc (PGE BA)/PGE BA/2014


No que concerne ao projeto de lei orçamentária anual, julgue o próximo item.

Admite-se a apresentação de emenda ao projeto de lei orçamentária anual, com a indicação de recursos necessários, mediante a anulação de despesa referente a
dotações para pessoal e seus encargos.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/178788

Questão 116: CESPE - Ag Adm (MTE)/MTE/2014

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 19/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Com relação ao orçamento público e às suas aplicações no cenário brasileiro, julgue o item a seguir.

No momento da promulgação da lei orçamentária anual, encerra-se a participação do Congresso Nacional no ciclo orçamentário.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/183326

Questão 117: CESPE - AnaTA (CADE)/CADE/2014


Com relação ao orçamento público, aos princípios orçamentários e aos ciclos orçamentários, julgue o item subsequente.

As ações orçamentárias de um órgão devem expressar a produção pública, ou seja, a geração de bens e serviços públicos para fornecimento à sociedade ou ao Estado;
admitidas como exceções as ações de aquisição ou produção de insumos estratégicos e uma única ação de meios ou de insumos compartilhada por unidade orçamentária
e vinculada ao programa de gestão do órgão.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/185046

Questão 118: CESPE - Ag Adm (PF)/PF/2014


Sabendo que a organização dos programas governamentais por meio de instrumentos orçamentários tem a dupla função de controlar politicamente o poder e garantir
uma administração eficiente e eficaz, julgue o item subsequente.

No Brasil, o ciclo orçamentário é definido como processo contínuo, dinâmico e flexível, em que são avaliados os aspectos físicos e financeiros dos programas do setor
público.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/185676

Questão 119: CESPE - Ag Adm (PF)/PF/2014


Sabendo que a organização dos programas governamentais por meio de instrumentos orçamentários tem a dupla função de controlar politicamente o poder e garantir
uma administração eficiente e eficaz, julgue o item subsequente.

Dada a importância da integração entre planejamento e orçamento para o bom funcionamento da administração pública, é previsto na CF um ciclo de planejamento e
execução do plano orçamentário integralmente constituído pelo PPA e pela LDO.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/185677

Questão 120: CESPE - Tec APU (TC-DF)/TC-DF/2014


Em referência a receita e despesa públicas, julgue o item que se segue.

O controle e a avaliação da receita devem ser realizados em fase posterior às etapas de planejamento e execução.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/194719

Questão 121: IADES - Prof Temp (IPHAN)/IPHAN/Logística, Convênios e Contratos/2014


O Departamento de Planejamento e Administração (DPA) do IPHAN, ao elaborar a proposta orçamentária parcial da autarquia, deverá encaminhar, em formulário próprio,
nas tabelas explicativas, informação a respeito de

a) receitas arrecadadas apenas no último exercício.


b) receita prevista para o exercício a que se refere a proposta.
c) despesa empenhada no exercício em que se elabora a proposta.
d) especificação dos programas especiais de trabalho custeados por dotações singulares.
e) auxílio para investimentos que devam ser incorporados ao patrimônio da autarquia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/195681

Questão 122: FGV - Aud Est (CGE MA)/CGE MA/2014


A elaboração, a aprovação e a fiscalização da execução do orçamento anual são competências, respectivamente, dos seguintes Poderes/Órgãos:
a) Poder Legislativo, Poder Executivo e Poder Judiciário.
b) Poder Executivo, Poder Legislativo e Tribunal de Contas.
c) Tribunal de Contas, Poder Legislativo e Poder Executivo.
d) Ministério Público, Tribunal de Contas e Poder Judiciário.
e) Poder Executivo, Tribunal de Contas e Poder Judiciário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/199818

Questão 123: FCC - AJ TRT16/TRT 16/Administrativa/Contabilidade/2014


Entendendo o ciclo orçamentário como a sequência das etapas desenvolvidas pelo processo orçamentário, com relação ao projeto de lei orçamentária, nos termos da
Constituição Federal, no âmbito da União, é correto afirmar que

a) será elaborado pelo Poder Legislativo e apreciado até quatro meses antes do encerramento do exercício financeiro e emetido ao Executivo para sanção até o
encerramento da sessão legislativa.
b) será encaminhado até quatro meses antes do encerramento do exercício financeiro e devolvido para sanção até o encerramento da sessão legislativa.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 20/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) será encaminhado até oito meses e meio antes do encerramento do exercício financeiro e devolvido para sanção até o encerramento do primeiro período da
sessão legislativa.
d) estabelecerá, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da Administração pública federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e
para as relativas aos programas de duração continuada.
e) os recursos que, em decorrência de veto, emenda ou rejeição do projeto de lei orçamentária anual, ficarem sem despesas correspondentes poderão ser utilizados,
para atender somente as despesas imprevisíveis e urgentes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/201059

Questão 124: FEPESE - Ana (MPE SC)/MPE SC/Economia/2014


O orçamento público no Brasil é fiscalizado, controlado e avaliado interna e externamente, fato que garante autonomia e maior transparência ao curso dos recursos
públicos.

Considerando-se a efetivação desse sistema de controle, é correto afirmar:

a) A fiscalização contábil, financeira e orçamentária, operacional e patrimonial da União é tarefa do Congresso Nacional, mediante controle externo.
b) A fiscalização contábil, financeira e orçamentária, menos a operacional e patrimonial da União, é tarefa do Congresso Nacional, mediante controle externo. O
sistema de controle interno de cada poder fica encarregado da fiscalização operacional e patrimonial.
c) Cabe ao Tribunal de Contas a fiscalização externa das despesas contábeis, financeiras e orçamentárias, operacional e patrimonial, e não ao Congresso Nacional.
d) Os princípios orçamentários que tratam da publicidade, clareza, compreensão, unidade orçamentária, especificação detalhada e autorização prévia norteiam a
elaboração do orçamento e são determinados pelo sistema interno de controle. O princípio da periodicidade é analisado pelo controle externo do orçamento.
e) A fiscalização contábil, financeira, orçamentária da união é de responsabilidade do poder judiciário, mediante o ministério público.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/203997

Questão 125: CESPE - AJ (TJ CE)/TJ CE/Técnico-Administrativa/Administração/2014


Assinale a opção correta, com base nos aspectos relacionados à administração do orçamento público.

a) O plano orçamentário consiste no segmento do plano plurianual a ser executado no exercício financeiro seguinte.
b) A definição de macrodiretrizes para o orçamento é uma atribuição restrita aos órgãos da Presidência da República e ao Ministério do Planejamento.
c) Depois de enviada ao Congresso Nacional, a proposta orçamentária recebe os acréscimos do programa de trabalho correspondente ao Poder Legislativo.
d) O direito financeiro tem por objeto a disciplina jurídica da atividade financeira do Estado e abrange receitas, despesas e créditos públicos.
e) A relação das naturezas de despesas deve sempre ter como último nível de detalhamento o elemento de despesa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/211220

Questão 126: FGV - TSE (DPE RJ)/DPE RJ/Ciências Contábeis/2014


ORIENTAÇÃO: As questões que mencionam o texto “Processo de Aprovação de Orçamento” devem ser respondidas com base nos dados a seguir.

Processo de Aprovação de Orçamento

“A presidente Dilma Rousseff sancionou com vários vetos o projeto da Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO) da União para 2014, na virada a quinta para esta sexta-
feira. Nenhum deles, entretanto, atingiu o artigo 52, que torna obrigatória a execução orçamentária e financeira, de forma equitativa, da programação de despesas
incluídas no orçamento por emendas parlamentares individuais.
A LDO resultante da sanção parcial foi publicada em edição extra do ‘Diário Oficial da União’ que circula hoje com data de ontem. Ao converter o projeto na Lei
12.919/2013 preservando a regra do ‘orçamento impositivo’, a presidente cumpriu acordo firmado com o Congresso para viabilizar politicamente a aprovação da lei
orçamentária de 2014, concluída na madrugada do último dia 18.
O Congresso só aprovou a proposta para a LDO de 2014 em novembro passado, quando o orçamento do ano que vem já estava em fase avançada de tramitação. Um
dos motivos da demora foi a polêmica em torno da regra do orçamento impositivo, que também é objeto de uma Proposta de Emenda Constitucional (PEC).”
(http://www.valor.com.br/politica/3381006/dou-publica-ldo-2014-vetos-de-dilma-nao-atingem-orcamento-impositivo)
Considerando as circunstâncias envolvendo o trâmite da Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO) de 2014 relatadas no texto ”Processo de Aprovação de Orçamento”, é
correto afirmar que

a) o poder executivo deve enviá-la ao Congresso até o dia 30 de junho.


b) o poder legislativo deve aprová-la até o dia 31 de agosto.
c) deve ser aprovada até dezembro, mas essa prática não é obrigatória.
d) se não aprovada pelo poder legislativo até 30 de junho, o congresso não pode ter recesso em julho.
e) o poder executivo deve enviá-la ao Congresso até o dia 31 de agosto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215923

Questão 127: FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014


De acordo com a Lei no 4.320/1964, todas as operações que resultem débitos e créditos de natureza financeira, não compreendidas na execução orçamentária, serão
objeto de

a) registro contábil.
b) controle extracontábil.
c) abertura de créditos suplementares.
d) alteração da Lei Orçamentária Anual.
e) execução de créditos especiais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/218351

Questão 128: FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014


Sobre fiscalização orçamentária e financeira d o Poder Judiciário estadual, é correto afirmar que

a) não existe fiscalização orçamentária e financeira das contas do Poder Judiciário estadual, pois ele não possui orçamento próprio.
b) o Poder Judiciário estadual se submete apenas à fiscalização interna por órgão próprio, não se submetendo a controle externo pelo Poder Legislativo.
c) a fiscalização orçamentária e financeira das contas do Poder Judiciário estadual é feita pelo Ministério Público.
d) o controle externo das contas do Poder Judiciário estadual é de competência do Poder Legislativo estadual, com auxílio do Tribunal de Contas do Estado.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 21/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) o controle externo das contas do Poder Judiciário estadual é de competência do Superior Tribunal de Justiça, sendo suas contas homologadas ou não pelo
Supremo Tribunal Federal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/218361

Questão 129: FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014


Se o Presidente da República não apresentar suas contas ao Congresso Nacional dentro de 60 dias após a abertura da sessão legislativa,

a) será instaurado processo de Impeachment perante o Senado Federal.


b) o Tribunal de Contas da União deverá notificar o Presidente a prestar suas contas em 10 dias, sob pena de instauração de processo de improbidade administrativa.
c) competirá à Câmara dos Deputados proceder à tomada de contas do Presidente da República.
d) o Congresso Nacional deverá notificar o Presidente da República a prestar suas contas em 30 dias, sob pena de intervenção federal.
e) os pagamentos das despesas do Poder Executivo, relacionadas com a Administração Direta, ficarão bloqueados até que sejam apresentadas as contas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/218362

Questão 130: FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014


O prazo para a Assembleia Legislativa do Estado de Pernambuco apreciar as contas do Governador do Estado, mediante parecer prévio, é de

a) 90 dias, a contar do seu recebimento.


b) 90 dias, a contar do início da sessão legislativa.
c) 60 dias, a contar do seu recebimento.
d) 60 dias, a contar do início da sessão legislativa.
e) 45 dias, a contar do seu recebimento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/218365

Questão 131: FGV - ATM (Recife)/Pref Recife/2014


Com relação ao modelo orçamentário brasileiro, assinale a afirmativa correta.

a) Está definido na Constituição Federal, sendo composto por quatro instrumentos: o Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Orçamentárias, a Lei Orçamentária Anual e
a Lei de Responsabilidade Fiscal.
b) Tem natureza impositiva, sendo fruto da iniciativa do Poder Executivo, que envia os projetos de lei para apreciação e votação do Poder Legislativo.
c) Estabelece, de forma nacional, os objetivos, as diretrizes e as metas da administração pública federal para as despesas de capital e as relativas aos programas de
duração continuada.
d) Confere ao Poder Legislativo a competência de, através de comissão mista formada por senadores e deputados, apreciar os projetos das leis orçamentárias e suas
alterações.
e) É formado por leis ordinárias, cada qual com um escopo legislativo definido e específico, o que permite autonomia na execução de seus objetivos e metas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220978

Questão 132: FGV - ATM (Recife)/Pref Recife/2014


A respeito do controle e da fiscalização da execução orçamentária, analise as afirmativas a seguir.

I. Envolve a verificação posterior das contas da administração pública.

II. Envolve o exame concomitante das contas da administração pública.

III. Envolve o controle prévio da prática do ato de execução orçamentária.

IV. Envolve a análise da oportunidade e conveniência das despesas públicas.

V. Envolve a avaliação da execução dos programas de governo.

Assinale:

a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.


b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas IV e V estiverem corretas.
e) se somente as afirmativas II e V estiverem corretas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220980

Questão 133: FCC - ACE (TCE-GO)/TCE-GO/Contabilidade/2014


No projeto de Lei Orçamentária Anual de determinado ente da federação, para o exercício de 2014, foi proposta emenda para incluir a construção de um hospital público
estadual no valor de R$ 1.850.000,00. Nos termos da Constituição Federal, as emendas ao projeto de lei do orçamento anual ou aos projetos que o modifiquem somente
podem ser aprovadas, caso

a) sejam compatíveis com o Plano Plurianual e com a Lei de Diretrizes Orçamentárias.


b) apresentem as estimativas do impacto orçamentário-financeiro no exercício em que devam entrar em vigor.
c) indiquem os recursos necessários, admitidos somente os provenientes de anulação de despesa de capital.
d) apresentem demonstrativo da compatibilidade da programação orçamentária e dos recursos financeiros para realização da obra.
e) sejam compatíveis com a programação orçamentária e financeira e com as metas e prioridades estabelecidas no Anexo de Riscos Fiscais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/227891

Questão 134: CONSULPLAN - Cont (Natividade)/Pref Natividade/2014


No momento da tramitação do projeto de lei do orçamento nas casas legislativas, emendas podem ser apresentadas pelos parlamentares, de acordo com o previsto na
CRFB. São emendas ao orçamento que podem ser aprovadas, EXCETO:

a) As que corrigem erros e omissões.


b) As que tratam de dispositivos do texto do projeto.
c) As que tratam de dotações para pessoal e encargos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 22/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) As que concedem subvenções, mediante anulação de despesas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/244746

Questão 135: CONSULPLAN - Cont (MAPA)/MAPA/2014


Conforme previsto na Constituição Federal Brasileira, a Fiscalização Contábil, Financeira e Orçamentária da União e das entidades da administração direta e indireta é
exercida na forma de Controle Externo pelo Poder Legislativo, sendo este auxiliado pelo Tribunal de Contas da União. Em relação às competências do Tribunal de Contas
da União, marque a afirmativa INCORRETA.

a) Apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da República, mediante parecer prévio que deverá ser elaborado em sessenta dias a contar de seu
recebimento.
b) Fiscalizar a aplicação de quaisquer recursos repassados pela União mediante convênio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congêneres, a Estado, ao Distrito
Federal ou a Município.
c) Julgar as contas dos administradores e demais responsáveis por dinheiros, bens e valores públicos da administração direta e indireta, incluídas as fundações e
sociedades instituídas e mantidas pelo Poder Público federal.
d) Não compete aplicar qualquer tipo de sanção, sendo que, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, deve-se comunicar ao Poder Legislativo
para que este empregue as sanções cabíveis em cada caso.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/245478

Questão 136: CONSULPLAN - Tec Cont (MAPA)/MAPA/2014


“A ____________________ refere(m)-se à organização, aos critérios e aos trabalhos destinados a julgar o nível dos objetivos fixados no orçamento e as modificações
nele ocorridas durante a execução; e à eficiência com que se realizam as ações empregadas para tais fins e o grau de racionalidade na utilização dos recursos
correspondentes. Essa fase deverá ser ativa e subsidiar a execução, além de fixar em bases consistentes as futuras programações, logo, é simultânea a execução
(preventiva e corretiva), e não necessariamente punitiva.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.

a) avaliação
b) execução
c) elaboração
d) aprovação e o estudo
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/245741

Questão 137: CONSULPLAN - Tec Cont (MAPA)/MAPA/2014


O Estado tem como responsabilidade básica buscar o nível máximo de satisfação das necessidades da população, logo, o Estado produz bens e serviços para satisfação
direta das necessidades da comunidade não atendidas pela atividade privada. Por isso a necessidade de compreensão do ciclo orçamentário, que é a sequência das
etapas desenvolvidas pelo processo orçamentário. São etapas que compõem o ciclo orçamentário:

a) A elaboração e a avaliação, apenas.


b) A fase do estudo, da aprovação e da execução, apenas.
c) A elaboração, o estudo e a aprovação, a execução e a avaliação.
d) A escrituração contábil da receita e da despesa pública, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/245752

Questão 138: CESPE - TA (ANTAQ)/ANTAQ/2014


Acerca do processo orçamentário e da receita e despesa públicas, julgue o item seguinte.

O projeto de lei do plano plurianual da União deve ser encaminhado até quatro meses antes do encerramento do primeiro exercício financeiro de cada mandato do chefe
do executivo e devolvido, para sanção, até o encerramento da sessão legislativa. Esse prazo não é obrigatório para os demais entes da Federação.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/251077

Questão 139: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Consultor de Orçamento e Fiscalização Financeira/2014


Julgue o item subsequente à luz das regras constitucionais orçamentárias.

É imprescindível que a emenda a projeto de lei do orçamento anual que o modifique seja compatível com o plano plurianual (PPA) e com as leis de diretrizes
orçamentárias (LDOs).

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/251960

Questão 140: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Consultor de Orçamento e Fiscalização Financeira/2014


A respeito do ciclo e sistema orçamentário, julgue o item que se segue.

No âmbito federal, o projeto de lei do PPA deve ser encaminhado pelo Poder Executivo ao Poder Legislativo até quatro meses antes do encerramento do exercício
financeiro.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/251967

Questão 141: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Consultor de Orçamento e Fiscalização Financeira/2014


A respeito do ciclo e sistema orçamentário, julgue o item que se segue.

Na LDO, constam os limites para a elaboração das propostas orçamentárias do Ministério Público.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/251968

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 23/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 142: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Consultor de Orçamento e Fiscalização Financeira/2014
A respeito do ciclo e sistema orçamentário, julgue o item que se segue.

A atuação do órgão setorial no processo orçamentário envolve formalizar as alterações orçamentárias do órgão.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/251970

Questão 143: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área IV/Consultor Legislativo/2014


Considerando aspectos relacionados a planejamento público, orçamento e receitas e despesas públicas, julgue o item. Nesse sentido, considere que as siglas PPA e LDO,
sempre que empregadas, se referem, respectivamente, a plano plurianual e lei de diretrizes orçamentárias.

Se problemas na execução orçamentária enfrentados por um ministério impedirem que recursos vinculados, não incluídos na desvinculação de recursos da União, sejam
gastos, tais recursos poderão, no próximo exercício, ser gastos em despesas diferentes daquelas a que originalmente eles foram vinculados.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/252946

Questão 144: FUNIVERSA - ACI (SEPLAG FD)/SEPLAG DF/Finanças e Controle/2014


Considere que determinado chefe do Poder Executivo esteja no primeiro ano de exercício de seu mandato. Nesse caso, acerca do processo de elaboração, aprovação e
execução do PPA, da LDO e da LOA, assinale a alternativa correta.

a) O projeto do PPA deve ser apresentado até quatro meses antes da apresentação do projeto da LOA.
b) O projeto da LDO elaborado no exercício mencionado deve ser compatível com o novo PPA aprovado.
c) As emendas ao projeto da LOA podem ser aprovadas, se forem compatíveis com o PPA e a LDO e indicarem os recursos necessários.
d) Os recursos que, em decorrência de veto, emenda ou rejeição do projeto da LOA, ficarem sem despesas correspondentes somente poderão ser utilizados no
exercício financeiro subsequente ao de execução do referido projeto.
e) Enquanto não aprovado o PPA, os objetivos e as metas da Administração Pública para as despesas de capital serão estabelecidos pela LDO.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/262134

Questão 145: FUNIVERSA - ACI (SEPLAG FD)/SEPLAG DF/Finanças e Controle/2014


A propósito da gestão organizacional da Contabilidade Pública no Brasil, assinale a alternativa correta.

a) As atividades da contabilidade federal estão organizadas sob a forma de um sistema de atividades auxiliares do Poder Executivo Federal.
b) O órgão central do sistema é o Ministério da Fazenda; os órgãos setoriais são as unidades com funções correlatas no âmbito das empresas não dependentes.
c) As unidades dos ministérios que exercem as funções próprias da Contabilidade subordinam-se diretamente à Secretaria do Tesouro Nacional (STN).
d) A STN é o órgão incumbido, desde a edição da LRF, da adoção de normas de consolidação das contas públicas.
e) A elaboração dos balanços gerais da União é de competência da CGU.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/262164

Questão 146: FUNIVERSA - ACI (SEPLAG FD)/SEPLAG DF/Planejamento e Orçamento/2014


A Lei n.º 830/1994 criou o Sistema de Controle Interno do Poder Executivo (SICON), no DF. Com base nessa Lei, assinale a alternativa correta.

a) Cada secretaria de estado dispõe de uma unidade seccional da execução, responsável por todas as atividades dos diversos subsistemas do SICON.
b) É vedada a nomeação, para cargo em comissão no âmbito do SICON, de pessoa responsável por ato julgado irregular, mesmo que sanado voluntariamente.
c) As entidades privadas beneficiárias de auxílios ou subvenções do DF estão sujeitas à jurisdição do MPDFT.
d) O subsistema de planejamento é o responsável pela elaboração dos anteprojetos do PPA, do Plano de Desenvolvimento Econômico e Social e da LDO.
e) Os subsistemas de orçamento e de administração financeira têm o mesmo órgão central, no âmbito da Secretaria de Estado de Fazenda.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/262342

Questão 147: FUNIVERSA - ACI (SEPLAG FD)/SEPLAG DF/Planejamento e Orçamento/2014


Acerca do processo de elaboração, aprovação, execução e controle da LOA, assinale a alternativa correta.

a) A descentralização de créditos orçamentários e os processos de licitação integram a etapa de execução da despesa orçamentária.
b) Para que determinada despesa seja criada, é suficiente que o ordenador declare a compatibilidade da despesa com as diretrizes, os objetivos, as prioridades e as
metas previstos no PPA e na LDO.
c) O percentual de limitação de empenho no caso de frustração na arrecadação da receita prevista deve ser o mesmo para os Poderes Executivo, Legislativo,
Judiciário e para o Ministério Público.
d) Se o montante de determinada despesa não puder ser fixado previamente, deve-se efetuar o empenho por estimativa, deixando-se os eventuais ajustes contábeis
para depois de realizada a despesa.
e) Os pagamentos das despesas públicas serão feitos, exclusivamente, mediante crédito em conta corrente, em nome do beneficiário, junto ao Banco de Brasília
S.A., independentemente do seu valor.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/262351

Questão 148: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Fiscal de Arrecadação/2014


A estrutura do órgão de controle contábil poderá apresentar as seguintes possíveis características:

a) centralizada, descentralizada ou hierárquica.


b) mista, hierárquica ou descentralizada.
c) centralizada, integrada ou descentralizada.
d) tutelar, centralizada ou hierárquica.
e) descentralizada, interna ou externa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/264777

Questão 149: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Fiscal de Arrecadação/2014

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 24/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
O controle integrado, nos termos da Constituição Federal, visa, dentre outros objetivos, coibir

a) a ineficácia e o descumprimento do planejado.


b) a expansão do estado e a ineficiência.
c) os desvios legislativos e a ingerência política.
d) a ineficiência e a ausência de políticas públicas.
e) o endividamento e as práticas corporativistas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/264778

Questão 150: FEPESE - ACP (MP TCE-SC)/TCE-SC/Economia/2014


Em relação aos controles interno e externo da execução orçamentária, é correto afirmar:

a) Quanto ao controle externo, o Poder Executivo municipal está dispensado de prestar contas ao Poder Legislativo municipal, se no Munícipio não houver Tribunal
de Contas ou órgão equivalente.
b) Os controles interno e externo compreendem apenas a legalidade dos atos de que resultem a arrecadação da receita ou a realização da despesa, o nascimento ou
a extinção de direitos e obrigações.
c) Quanto ao controle externo, o Poder Executivo, anualmente, prestará contas ao Poder Legislativo, com parecer prévio do Tribunal de Contas ou órgão
equivalente.
d) Os controles interno e externo compreendem apenas a fidelidade funcional dos agentes da administração, responsáveis por bens e valores público.
e) Os controles interno e externo compreendem apenas o cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetários e em termos de realização de
obras e prestação de serviços.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/266498

Questão 151: FEPESE - TCP (MP TCE-SC)/TCE-SC/2014


Identifique a sequência das fases do processo orçamentário:

( ) Apreciação e votação pelo Legislativo.

( ) Elaboração da proposta, feita no âmbito do Poder Executivo.

( ) Controle, consubstanciado no acompanhamento e na avaliação da execução.

( ) Sua execução.

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.

a) 1 • 2 • 3 • 4
b) 1 • 3 • 2 • 4
c) 2 • 1 • 4 • 1
d) 4 • 3 • 2 • 1
e) 3 • 4 • 1 • 2
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/268120

Questão 152: FCC - Adv (SABESP)/SABESP/2014


Sobre o controle dos orçamentos e balanços,

a) além da prestação ou tomada de contas anual, quando instituída em lei, ou por fim de gestão, poderá haver, a qualquer tempo, levantamento, prestação ou
tomada de contas de todos os responsáveis por bens ou valores públicos.
b) as contas prestadas anualmente pelas autarquias serão submetidas ao Poder Executivo dentro do sistema de controle externo, com parecer prévio da
Controladoria-Geral.
c) o balanço financeiro demonstrará as receitas e despesas previstas em confronto com as realizadas.
d) o balanço orçamentário demonstrará a receita e a despesa orçamentárias, bem como os recebimentos e os pagamentos de natureza extraorçamentária,
conjugados com os saldos em espécie provenientes do exercício anterior.
e) os orçamentos das autarquias e fundações instituídas e mantidas pelo Poder Público não se submetem ao controle orçamentário e de balanços, pois possuem
orçamento próprio, vinculado apenas ao Poder Executivo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/269266

Questão 153: FCC - ADG Jr (METRO SP)/METRO SP/Arquitetura/2014


Em atendimento à Constituição Federal e a Lei Federal nº 4.320/1964, que estabelece as normas gerais para elaboração, execução e controle orçamentário, a lei
orçamentária é elaborada anualmente pelo

a) Senado.
b) Poder Executivo.
c) Congresso Nacional.
d) Ministério do Orçamento e Economia.
e) Poder Judiciário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/271357

Questão 154: FCC - ADG Jr (METRO SP)/METRO SP/Economia/2014


A implementação da política fiscal de um país se faz por intermédio de seu Orçamento Público, seja alterando gastos do governo, seja modificando suas receitas
decorrentes da tributação. Nesse contexto e considerando a realidade vigente no Brasil, é correto afirmar:

a) A meta de superávit orçamentário brasileiro é fixada em termos de seu superávit nominal.


b) A política fiscal pode ser utilizada para que o Estado realize suas funções alocativa e distributiva, mas é ineficaz para executar sua função estabilizadora.
c) De acordo com o princípio orçamentário da anualidade, as entidades públicas devem efetuar contratações de sorte a realizarem apenas um pagamento por ano.
d) De acordo com o Princípio da Unidade, cada entidade pública deve elaborar, para cada exercício, tantos orçamentos independentes quantas sejam suas unidades
de atendimento ao público.
e) O Ciclo Orçamentário é o período necessário para que o Orçamento Público percorra suas quatro fases: elaboração, aprovação, execução e controle.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/271547

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 25/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 155: FUNCAB - Tec (SESACRE)/SESACRE/Contabilidade/2014
Marque a alternativa que identifica o responsável pelas fiscalizações contábil, financeira, operacional e patrimonial da União e das entidades da administração direta e
indireta, em todos os seus aspectos formais e qualitativos, sob o ponto de vista do controle externo.

a) Tribunal de Contas da União


b) Congresso Nacional
c) Controladoria-Geral da União
d) Secretaria do Tesouro Nacional
e) Secretaria de Orçamento Federal
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/273818

Questão 156: FGV - Anal Jud (TJ GO)/TJ GO/Especializada/Contador/2014


A Comissão de Orçamento da Assembleia Legislativa de um Estado da Federação, após receber as propostas da lei orçamentária e das emendas dos deputados, procedeu
à análise das propostas de emendas. A proposta que pode ser admitida, por estar de acordo com as disposições da Lei nº 4.320/1964, é:

a) construção de barragem, pendente de aprovação ambiental, para beneficiar quatro municípios;


b) criação de centros públicos de acesso à internet na capital e nos municípios do interior;
c) redistribuição dos recursos previstos para construção de cisternas, para contemplar mais municípios;
d) redução em 10% na dotação das despesas de custeio;
e) redução das despesas com horas extras do pessoal alocado nos serviços de natureza administrativa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/281717

Questão 157: CS UFG - Adm (IF GOIANO)/IF GOIANO/2014


O objetivo do controle na Lei n. 4.302/1964 é garantir que a administração possa acompanhar a execução do orçamento, verificando a

a) validade dos atos envolvendo receitas e despesas.


b) publicidade dos atos e fatos relacionados ao orçamento.
c) realização de obras e prestação de serviços.
d) legitimidade dos atos de execução orçamentária.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/298215

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 26/27
06/06/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Gabarito
1) Certo 2) Errado 3) Certo 4) Errado 5) C 6) Certo 7) Errado
8) Anulada 9) C 10) A 11) C 12) E 13) C 14) A
15) Errado 16) Errado 17) Errado 18) Certo 19) D 20) D 21) D
22) B 23) E 24) D 25) D 26) Errado 27) Errado 28) Certo
29) Errado 30) Certo 31) Errado 32) C 33) A 34) D 35) E
36) A 37) A 38) D 39) Certo 40) Errado 41) Errado 42) B
43) A 44) B 45) Certo 46) B 47) D 48) C 49) Errado
50) Errado 51) Errado 52) A 53) A 54) Certo 55) Errado 56) D
57) Certo 58) Certo 59) Certo 60) Errado 61) Errado 62) E 63) C
64) E 65) D 66) A 67) B 68) D 69) A 70) E
71) Certo 72) D 73) B 74) B 75) C 76) C 77) A
78) B 79) D 80) A 81) A 82) C 83) C 84) A
85) B 86) D 87) Errado 88) Certo 89) E 90) Certo 91) Errado
92) D 93) C 94) A 95) B 96) A 97) B 98) A
99) A 100) E 101) B 102) Errado 103) Certo 104) Errado 105) A
106) C 107) Certo 108) Errado 109) Errado 110) Certo 111) Certo 112) Certo
113) Certo 114) Errado 115) Errado 116) Errado 117) Certo 118) Certo 119) Errado
120) Errado 121) B 122) B 123) B 124) A 125) D 126) D
127) A 128) D 129) C 130) Anulada 131) D 132) A 133) A
134) C 135) D 136) A 137) C 138) Certo 139) Anulada 140) Certo
141) Certo 142) Certo 143) Errado 144) C 145) A 146) E 147) D
148) C 149) A 150) C 151) Anulada 152) A 153) B 154) E
155) B 156) C 157) Anulada

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5827859/imprimir 27/27