Você está na página 1de 12

MÓDULO 01

MATEMÁTICA
Medidas de comprimento, superfície, volume, capacidade, massas e tempo.
Sistema legal de unidades de medida.

www.facebook.com/groups/GrupodeEstudosConcursosPublicos

QUESTÕES DE CONCURSOS
EXERCÍCIOS
Vilmar Cavalcante & Jacinto Fernandes
Vilmar Cavalcante & Jacinto Fernandes

QUESTÕES DE CONCURSOS
“Lembre-se que as pessoas podem tirar tudo de você, menos o seu
conhecimento.”

ALBERT EINSTEIN
QUESTÃO 01
CESGRANRIO – 2013 – LIQUIGAS – Ajudante de Carga e Descarga
O caminhão de uma distribuidora de gás percorre todos os dias o mesmo trajeto. Se em um mês (30
dias) esse caminhão percorreu um total de 600 km, qual é a distância, em km, que ele percorre
diariamente?

a) 18.000
b) 200
c) 90
d) 20
e) 18

QUESTÃO 02
CETRO – 2012 – TJ-RS – Oficial de Transportes – Classe F
João tem 1,72m de altura e Marcos tem 1,89m. Dessa forma, é correto afirmar que Marcos tem

a) 0,17 cm a mais do que João.


b) 0,17 cm a menos do que João.
c) 1,7 cm a mais do que João.
d) 17 cm a mais do que João.
e) 17 cm a menos do que João.

QUESTÃO 03
FCC – 2012 – TJ-PE – Analista Judiciário – Área Judiciária – e Administrativa
Um rapaz e uma moça estão juntos no centro de um campo de futebol. A moça anda sempre a
metade da distância que o rapaz percorre e sempre no sentido contrário ao que o rapaz caminha. O
rapaz anda 2 metros para a direção NORTE; o rapaz gira 90° e anda 4 metros na direção OESTE;
ele gira novamente 90° e anda 8 metros na direção SUL; novamente gira 90° e anda 16 metros na
direção LESTE; outra vez gira 90° e anda 32 metros na direção NORTE; finalmente gira 90° e anda
12 metros na direção OESTE e para. Nessa mesma etapa a moça também para. A distância, em
metros, entre o rapaz e moça a partir desses dados é

a) 26.
b) 39.

1
c) 42.
d) 47
e) 51.

QUESTÃO 04
Makiyama – 2012 – CPTM – Auditor Júnior
O depósito da papelaria do Tio Ciro é em forma de paralelepípedo reto retângulo com uma altura
máxima de 2,5m. Tio Ciro comprou pacotes de papel com 500 folhas cada um e pretende armazená-
los em pilhas. Cada folha de papel tem espessura de 50 0,1mm. Ignorando a espessura do papel
utilizado para embrulhar os pacotes, podemos afirmar que a quantidade máxima de pacotes que Tio

MATEMÁTICA – MÓDULO 01
Ciro conseguirá armazenar em cada pilha é de:

a) 40
b) 50
c) 60
d) 70
e) 80

QUESTÃO 05
FUNCAB – 2012 – PM-AC – Soldado da Polícia Militar – Combatente
Determine o valor em decímetros de 0,375 dam.

a) 3,75 dm
b) 0,0375 dm
c) 3750 dm
d) 37,5 dm
e) 375 dm

QUESTÃO 06
CESPE – 2011 – CBM-ES – Oficial Bombeiro Militar Combatente

A menor distância entre as 3 cidades é inferior a 130 km.


A soma das distâncias entre as 3 cidades é igual a 540 km.

QUESTÃO 07

2
CESGRANRIO – 2011 – Petrobrás – Técnico de Segurança do Trabalho
Quatro tanques de armazenamento de óleo, cilíndricos e iguais, estão instalados em uma área
retangular de 24,8 m de comprimento por 20,0 m de largura, como representados na figura abaixo.

MATEMÁTICA – MÓDULO 01
Se as bases dos quatro tanques ocupam 2/ 5 da área retangular, qual é, em metros, o diâmetro da
base de cada tanque? Dado: (use p = 3,1)

a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 16

QUESTÃO 08
CESGRANRIO – 2010 – EPE – Assistente Administrativo
Na maioria dos aviões, a distância entre duas poltronas em filas consecutivas da classe econômica é
79 cm. Para oferecer mais conforto aos seus passageiros, uma empresa aérea decidiu aumentar essa
distância para, no mínimo, 86 cm. Desse modo, o espaço antes ocupado por 25 filas de poltronas
passará a ter n filas. Sendo assim, o maior valor de n será

a) 20
b) 21
c) 22
d) 23
e) 24

QUESTÃO 09
CESGRANRIO – 2008 – BNDES – Técnico de Arquivo

MATEMÁTICA – MÓDULO 01
Considerando-se que a redução na altura corresponda a uma diminuição de 2 dm e que o acréscimo
na base corresponda a um aumento de 3 dm, o perímetro desse retângulo antes das alterações em
suas medidas correspondia a quantos dm?

a) 47
b) 46
c) 45
d) 44
e) 43

QUESTÃO 10
CESPE – 2010 – BRB – Escriturário
Para a impressão de comprovantes de operação bancária, um banco usa as impressoras térmicas dos
modelos A e B. O modelo A imprime 250 mm por segundo em papel de 80 mm de largura por 18
cm de comprimento, que corresponde a um comprovante de operação bancária; o modelo B
imprime 8 polegadas por segundo em papel de 110 mm de largura por 15 cm de comprimento,
correspondente a um desses comprovantes.

Com base nessas informações, julgue os itens que se seguem, considerando 2,54 cm como valor
aproximado de 1 polegada.

Considere que duas impressoras do modelo A e três impressoras do modelo B, durante certo período
de tempo, tenham produzido as mesmas quantidades de comprovantes, totalizando as 5 impressoras
97,2 m de comprimento de papel impresso. Nesse caso, nesse período, as três impressoras do
modelo B produziram 54 m de comprimento de papel impresso.

QUESTÃO 11
IADES – 2014 – SES-DF – Auxiliar Operacional de Serviços Diversos
Quantos cm3 de água equivalem a 100 mL de água?

a) 100.
b) 10.
c) 1.4
d) 0,1.
e) 0, 01.

QUESTÃO 12

4
IADES – 2014 – SES-DF – Auxiliar Operacional de Serviços Diversos
Com 9,5 L de refrescos preparados para uma festa, foi servido o maior número possível de copos de
200 mL. Após a distribuição de todos os copos de 200 mL, quanto sobrou de refresco?

a) 5 mL.
b) 20 mL.
c) 40 mL.
d) 50 mL.
e) 100 Ml.

MATEMÁTICA – MÓDULO 01
QUESTÃO 13
CEPERJ – 2012 – DEGASE – Psicólogo
Observe atentamente o retângulo abaixo, no interior do qual se encontra um polígono ABCD:

A área hachurada vale:

a) 55
b) 65
c) 90
d) 120
e) 150

QUESTÃO 14
CESGRANRIO – 2012 – CMB – Assistente Técnico
Segundo dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), o desmatamento na Amazônia
nos 12 meses entre agosto de 2010 e julho de 2011 foi o menor registrado desde 1988. No período
analisado, esse desmate atingiu cerca de 6.230 km 2 quando, nos 12 meses imediatamente anteriores,
esse número foi equivalente a 7.000 km2, o que corresponde a uma queda de 11%.

Disponível em: http://oglobo.globo.com/OGlobo/pais/>. Acesso em: 05 dez. 2011. Adaptado.

Supondo que a informação fosse o inverso, ou seja, se o desmatamento tivesse aumentado de 6.230
km2 para 7.000 km2, o percentual de aumento teria sido, aproximadamente, de

a) 12,36%
b) 87,64%
c) 111%
d) 11%
e) 89%

QUESTÃO 15
CEPERJ – 2012 – PROCON-RJ – Agente de Proteção e Defesa do Consumidor

Em um jardim, um canteiro é formado por 9 quadrados juntos, como na figura a seguir:


5

MATEMÁTICA – MÓDULO 01
Sabendo que o perímetro do canteiro é de 120 m, então a área do canteiro em metros quadrados é
igual a:

a) 252
b) 300
c) 324
d) 360
e) 396

QUESTÃO 16
CESGRANRIO – 2011 – LIQUIGAS – Ajudante – Carga e Descarga de Produção
Sandra pegou uma jarra que continha um litro e meio de suco e encheu dois copos de 300 mL cada.
Quantos mililitros de suco sobraram dentro da jarra?

a) 150
b) 600
c) 800
d) 900
e) 1200

QUESTÃO 17
CESPE – 2011 – SAEB-BA – Todos os Cargos
Considere que, no resultado de exame de colesterol a que um paciente se submeteu, o LDL (low
density lipoprotein) tenha sido igual a 125 mg/dL. Nessa situação, se o resultado do LDL fosse
fornecido em g/L, o novo valor seria igual a

a) 1.250.
b) 12,5.
c) 1,25.
d) 0,125.

QUESTÃO 18
CESGRANRIO – 2010 – Petrobrás – Todos os Cargos
Atualmente, todas as cédulas de real são retangulares e do mesmo tamanho, tendo 14 cm de
comprimento e 6,5cm de largura. Em breve, não será mais assim. As novas cédulas de real
continuarão a ser retangulares, mas passarão a ter tamanhos diferentes, dependendo de seu valor. A
de dois reais, por exemplo, passará a medir 12,1cm por 6,5cm. Qual será, em cm, a redução no
perímetro da cédula de dois reais?

a) 3,80
b) 4,25
c) 7,60
d) 8,25
e) 12,35

QUESTÃO 19
EXATUS – 2010 – CEFET-RJ – Auxiliar Administrativo
6
Na construção de uma casa foram gastos 12 caminhões de 2 m³ de areia. Quantos caminhões de 4
m3 seriam necessários para construir a mesma casa?

a) 6 caminhões
b) 12 caminhões

MATEMÁTICA – MÓDULO 01
c) 14 caminhões
d) Nenhuma das alternativas anteriores

QUESTÃO 20
FCC – 2009 – TJ-AP – Técnico Judiciário – Área Judiciária
Uma indústria farmacêutica dispõe em estoque 21,6 litros de certo medicamento que devem ser
colocados em frascos, cada qual com capacidade para 0,000003 m 3. Considerando que não há perda
de medicamento no ato de preenchimento dos frascos, a quantidade mínima de frascos necessários
para acomodar os 21,6 litros

a) é maior que 4 000.


b) está compreendida entre 3 000 e 4 000.
c) está compreendida entre 2 000 e 3 000.
d) está compreendida entre 1 000 e 2 000.
e) é menor que 1 000.

QUESTÃO 21
CESGRANRIO – 2009 – IBGE – Recenseador
O médico de Dona Maria lhe disse para tomar, diariamente, 2,5 ml de xarope para tosse. Ela foi à
farmácia e comprou um frasco contendo 60 ml de xarope. O conteúdo desse frasco será suficiente
para quantos dias?

a) 4
b) 15
c) 24
d) 32
e) 40

QUESTÃO 22
CESGRANRIO – 2005 – INSS – Técnico – Previdenciário
Um terreno de 1 km2 será dividido em 5 lotes, todos com a mesma área. A área de cada lote, em m 2,
será de:

a) 1 000
b) 2 000
c) 20 000
d) 100 000
e) 200 000

QUESTÃO 23
CESGRANRIO – 2005 – INSS – Técnico – Previdenciário
Seu José produziu 10 litros de licor de cupuaçu e vai encher 12 garrafas de 750 ml para vender na
feira. Não havendo desperdício, quantos litros de licor sobrarão depois que ele encher todas as
garrafas?

a) 1,00
b) 1,25
7
c) 1,50
d) 1,75
e) 2,00

MATEMÁTICA – MÓDULO 01
QUESTÃO 24
CESPE – 2003 – TJ-BA – Auxiliar de Serviços Gerais

Julgue os itens seguintes, relacionados a conhecimentos de Matemática.

Em uma compra de água sanitária, foram gastos R$ 168,50. Sabendo que os vasilhames de 5 litros,
2 litros e 1 litro custam, cada um, respectivamente, R$ 8,00, R$ 3,60 e R$ 1,90 e que foram
comprados 10 vasilhames de 2 litros e 15 vasilhames de 1 litro, então é correto concluir que foram
comprados 13 vasilhames de 5 litros.

QUESTÃO 25
CESPE – 2003 – TJ-BA – Auxiliar de Serviços Gerais

Julgue os itens seguintes, relacionados a conhecimentos de Matemática.

Em um depósito de materiais de limpeza, há 21 litros de água sanitária, que deverão ser estocados
em vasilhames com capacidades de 1 litro, 2 litros e 5 litros. Nesse caso, para que todos os
vasilhames fiquem cheios, deverá ser usado, obrigatoriamente, pelo menos um vasilhame com
capacidade de 1 litro.

QUESTÃO 26
CESPE – 2003 – TJ-BA – Auxiliar de Serviços Gerais
Julgue os itens seguintes, relacionados a conhecimentos de Matemática.

No interior de uma sala cuja área do piso é de 6 m 2, é possível colocar uma mesa de reunião,
retangular, com 4,5 m de comprimento e 1,5 m de largura.

QUESTÃO 27
CESPE – 2003 – TJ-BA – Auxiliar de Serviços Gerais
Julgue os itens seguintes, relacionados a conhecimentos de Matemática.

Em um tanque com capacidade de 50.000 cm3, cabem mais de 500 litros de água.

QUESTÃO 28
ESAF – 2002 – TJ-CE – Auxiliar Judiciário
Quantos cm³ existem em 10 litros?

a) 10
b) 100
c) 1000
d) 10000
e) 100000

QUESTÃO 29
ESAF – 2002 – TJ-CE – Auxiliar Judiciário
Se uma solução contém 2 mg/ml de uma substância dissolvida, quanto da substância existe em um
8
litro da solução?

a) 200 mg
b) 2 g

MATEMÁTICA – MÓDULO 01
c) 20 g
d) 200 g
e) 2 kg

QUESTÃO 30
CESGRANRIO – 2011 – LIQUIGAS – Ajudante – Carga e Descarga de Produção
A LIQUIGÁS oferece aos consumidores sete modelos de botijão. A tabela abaixo apresenta as
características de quatro desses modelos.

A diferença, em milímetros, entre os diâmetros dos botijões P–8 e P–2, é

a) 88
b) 92
c) 98
d) 108
e) 112

ANOTAÇÕES

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

9
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

MATEMÁTICA – MÓDULO 01
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D B B D EC D C D C A E B A C D C A A A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C E A C E E E D B A

MATEMÁTICA – MÓDULO 01

Interesses relacionados