Você está na página 1de 6

UNEMAT – Universidade do Estado de Mato Grosso

Campus Universitário de Sinop


Faculdade de Ciências Exatas e Tecnológicas
Curso de Engenharia Civil
Disciplina: Fundamentos de Matemática

Lista de Exercícios - Função Inversa

1) O gráfico de uma função f é o segmento de reta que une os pontos


( −3, 4) e (3, 0) . Se f −1 é a função inversa de f , determine f −1(2) .

y = ax + b y = ax + b
4 = a( −3) + b 0 = a(3) + b
−3a + b = 4 3a + b = 0

−3a + b = 4
 3a + b = 0
 3a + b = 0 3a + 2 = 0
2b = 4 3a = −2
b=2
a = −2
3

2
y = ax + b ⇒ y = − x+2
3

2
y =− x+2
3
2
x =− y +2
3
3 x = −2y + 6
2y = 6 − 3 x
6 − 3x
y=
2
6 − 3x
f −1 ( x ) =
2
6 − 3(2)
f −1(2) =
2
−1
f (2) = 0

2) Seja a função f de ℝ − em ℝ + , definida por f ( x ) = x 2 . Qual é a função


inversa de f ?

A função dada é f ( x ) = y = x 2 com x ≤ 0 e y ≥ 0 .

Aplicando a regra prática, temos:

I) permutando as variáveis:

x = y 2 com y ≤ 0 e x ≥ 0

Página 1 de 6
UNEMAT – Universidade do Estado de Mato Grosso
Campus Universitário de Sinop
Faculdade de Ciências Exatas e Tecnológicas
Curso de Engenharia Civil
Disciplina: Fundamentos de Matemática

II) expressando y em função de x

x = y2 ⇒ y= x ou y = − x

Considerando que na função inversa f −1 devemos ter y ≤ 0 e


x ≥ 0 , a lei de correspondência da função inversa será f −1( x ) = − x .

Resposta: É a função f −1 de ℝ + em ℝ − definida por f −1( x ) = − x .

x +1
3) Seja a função bijetora f , de ℝ − {2} em ℝ − {1} definida por f ( x ) = .
x −2
Qual é a função inversa de f ?

x +1
A função dada é f ( x ) = y = com x ≠ 2 e y ≠ 1 .
x −2

Aplicando a regra prática, temos:

I) permutando as variáveis:

y +1
x= com x ≠ 1 e y ≠ 2
y −2

II) expressando y em função de x

y +1 2x + 1
x= ⇒ xy − 2 x = y + 1 ⇒ xy − y = 2 x + 1 ⇒ y ( x − 1) = 2 x + 1 ⇒ y =
y −2 x −1
2x + 1
f −1 ( x ) =
x −1

Resposta: É a função f −1 de ℝ − {1} em ℝ − {2} definida por


2x + 1
f −1( x ) = .
x −1

4) Obtenha a função inversa da função f , de ℝ − {3} em ℝ − {−1} definida


4−x
por f ( x ) = .
x −3

4−x
A função dada é f ( x ) = y = com x ≠ 3 e y ≠ −1 .
x −3

Aplicando a regra prática, temos:

I) permutando as variáveis:
Página 2 de 6
UNEMAT – Universidade do Estado de Mato Grosso
Campus Universitário de Sinop
Faculdade de Ciências Exatas e Tecnológicas
Curso de Engenharia Civil
Disciplina: Fundamentos de Matemática

4−y
x= com x ≠ −1 e y ≠ 3
y −3

II) expressando y em função de x

4−y 3x + 4
x= ⇒ xy − 3 x = 4 − y ⇒ xy + y = 3 x + 4 ⇒ y ( x + 1) = 3 x + 4 ⇒ y =
y −3 x +1
3x + 4
f −1 ( x ) =
x +1

Resposta: É a função f −1 de ℝ − {−1} em ℝ − {3} definida por


3x + 4
f −1( x ) = .
x +1

4x − 3
5) Seja a função f de ℝ − {−2} em ℝ − {4} definida por f ( x ) = . Qual
x+2
é o valor do domínio de f −1 com imagem 5 ?

Queremos determinar a ∈ ℝ − {4} tal que f −1(a ) = 5 ; para isso,


basta determinar a tal que f (5) = a .

4(5) − 3 17 17
a = f (5) = = ⇒ a=
5+2 7 7

6) Seja a função f de A = {x ∈ ℝ / x ≤ −1} em B = {y ∈ ℝ / y ≥ 1} definida por


f ( x ) = x 2 + 2 x + 2 . Qual é o valor do domínio de f −1 com imagem −3 ?

Resolução 1:

A função dada é f ( x ) = y = x 2 + 2 x + 2 com x ≤ −1 e y ≥ 1 .

Aplicando a regra prática, temos:

I) permutando as variáveis:

x = y 2 + 2y + 2 com x ≥ 1 e y ≤ −1

II) expressando y em função de x

Página 3 de 6
UNEMAT – Universidade do Estado de Mato Grosso
Campus Universitário de Sinop
Faculdade de Ciências Exatas e Tecnológicas
Curso de Engenharia Civil
Disciplina: Fundamentos de Matemática

( )
2
x = y 2 + 2y + 2 ⇒ ( x ) =
2
y 2 + 2y + 2 ⇒ x 2 = y 2 + 2y + 2

y 2 + 2y + 1 + 1 = x 2 ⇒ ( y + 1)2 + 1 = x 2 ⇒ ( y + 1)2 = x 2 − 1
y + 1 = ± x 2 − 1 ⇒ y = −1 ± x 2 − 1

Como y ≤ −1 ⇒ y = −1 − x 2 − 1

Portanto f −1( x ) = −1 − x 2 − 1
−3 = −1 − x 2 − 1
x 2 − 1 = −1 + 3
x2 − 1 = 2

( )
2
= ( 2)
2
x2 − 1

x2 − 1 = 4
x2 = 5
x=± 5

Como x ≥ 1 ⇒ x = 5

Resolução 2:

Queremos determinar a ∈ B = {x ∈ ℝ / x ≥ 1} tal que f −1(a ) = −3 ; para


isso, basta determinar a tal que f ( −3) = a .

a = f ( −3) = ( −3)2 + 2 ⋅ ( −3) + 2 ⇒ a=± 5

Como x ≥ 1 ⇒ a = 5

7) Sejam os conjuntos A = {x ∈ ℝ / x ≥ 1} e B = {y ∈ ℝ / y ≥ 2} e a função f de


A em B definida por f ( x ) = x 2 − 2 x + 3 . Obtenha a função inversa de f .

A função dada é f ( x ) = y = x 2 − 2 x + 3 com x ≥ 1 e y ≥ 2 .

Aplicando a regra prática, temos:

I) permutando as variáveis:

x = y 2 − 2y + 3 com x ≥ 2 e y ≥ 1

II) expressando y em função de x

Página 4 de 6
UNEMAT – Universidade do Estado de Mato Grosso
Campus Universitário de Sinop
Faculdade de Ciências Exatas e Tecnológicas
Curso de Engenharia Civil
Disciplina: Fundamentos de Matemática

x = y 2 − 2y + 3 ⇒ x = y 2 − 2 y + 1 + 3 − 1 ⇒ x = ( y − 1) + 2 ⇒
2

⇒ ( y − 1) = x − 2 ⇒ y − 1 = ± x − 2 ⇒ y = 1 ± x − 2
2

Considerando que na função inversa f −1 devemos ter x ≥ 2 e


y ≥ 1 , a sentença que define a função inversa é f −1( x ) = 1 + x − 2 .

8) Seja a função f em ℝ definida por f ( x ) = 2 x + x + 1 − 2 x − 4 . Determine


a função inversa de f . Calcule f −1(42) .

 x + 1, se x + 1 ≥ 0 ⇒ x ≥ −1
x +1 = 
 − x − 1, se x + 1 < 0 ⇒ x < −1

 2x − 4, se 2x − 4 ≥ 0 ⇒ x ≥ 2
2x − 4 = 
−2 x + 4, se 2x − 4 < 0 ⇒ x < 2

-1 2

x +1 = −x − 1 x +1 x +1

2x − 4 = −2 x + 4 −2 x + 4 2x − 4

x + 1 − 2x − 4 = x −5 3x − 3 −x + 5

2 x + x − 5, se x < −1

f ( x ) = 2 x + 3 x − 3, se −1≤ x < 2
2 x − x + 5, se x≥2

3 x − 5, se x < −1

f ( x ) = 5 x − 3, se −1≤ x < 2
 x + 5, se x≥2

y = 3x − 5 y = 5x − 3
y = x +5
x = 3y − 5 x = 5y − 3
x = y +5
3y = x + 5 5y = x + 3
y = x −5
x +5 x +3
y= y= f −1( x ) = x − 5
3 5
x +5 x +3
f −1( x ) = f −1( x ) =
3 5

Página 5 de 6
UNEMAT – Universidade do Estado de Mato Grosso
Campus Universitário de Sinop
Faculdade de Ciências Exatas e Tecnológicas
Curso de Engenharia Civil
Disciplina: Fundamentos de Matemática

x + 5
 3 , se y < −1

−1 x + 3
f (x) =  , se − 1≤ y < 2
 5
 x − 5, se y ≥2

x+5
< −1 ⇒ x + 5 < −3 ⇒ x < −8
3

x +3
−1 ≤ < 2 ⇒ −5 ≤ x + 3 < 10 ⇒ −8≤ x <7
5

x −5≥2 ⇒ x ≥7

x + 5
 3 , se x < −8

−1 x + 3
f (x) =  , se −8≤ x <7
 5
 x − 5, se x ≥7

Para x = 42 ⇒ f −1( x ) = x − 5 ⇒ f −1(42) = 42 − 5 ⇒ f −1(42) = 37

9) Dadas as funções f e g em ℝ , definidas por f ( x ) = 3 x − 2 e


g ( x ) = 2 x + 5 , determine a função inversa de g o f .

Determinamos inicialmente g o f e em seguida ( g o f ) :


−1

( g o f ) ( x ) = g (f ( x )) = 2f ( x ) + 5 = 2(3 x − 2) + 5 = 6 x + 1

x −1
Aplicando a regra prática, temos: x = 6 y + 1 ⇒ y = ; portanto,
6

x −1
(g o f )
−1
(x) =
6

Página 6 de 6