Você está na página 1de 19

02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Caderno de Questões

Contabilidade de Custos

Questão 1: VUNESP - Dir (CM 2 Córregos)/CM 2 Córregos/Contábil Legislativo/2018


Assunto: Definições - Diferença entre gastos, despesas, custos e perdas
A gráfica WCL produz diversos tipos de produtos por encomenda, entre eles, folders. Para um pedido de folders realizado por um cliente, um item que é classificado como
custo fixo é o valor

a) da aquisição de máquina com vida útil econômica estimada em 10 anos.


b) do seguro mensal do prédio onde funciona a gráfica.
c) do lote de papel deteriorado em decorrência de uma enchente sofrida pela gráfica.
d) da matéria-prima consumida na produção dos folders.
e) da comissão paga ao vendedor do pedido de folders.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/599483

Questão 2: VUNESP - AFTM (Pref SJRP)/Pref SJRP/2014


Assunto: Definições - Diferença entre gastos, despesas, custos e perdas
Determinado material direto foi adquirido por uma companhia industrial para utilização em seu processo de fabricação. A aquisição foi feita a prazo, mas a companhia,
por problemas financeiros, somente pagou o referido material dois meses após o vencimento da duplicata. O custo desse material deve ser computado no custo de
produção da companhia no mês de

a) sua requisição pelo departamento de produção da companhia.


b) sua aquisição.
c) seu pagamento ao fornecedor.
d) vencimento da duplicata, apesar de ter sido paga posteriormente.
e) venda dos produtos cujo custo de produção integrou.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254508

Questão 3: VUNESP - AFTM (Pref SJRP)/Pref SJRP/2014


Assunto: Definições - Diferença entre gastos, despesas, custos e perdas
É correto afirmar que

a) no processo de produção conjunta, o valor das vendas dos subprodutos é mais importante que a dos coprodutos.
b) o equivalente de produção é uma forma de atribuição de custos unitários de produção a bens fabricados na sistemática da produção por processo.
c) a departamentalização dos custos é um método que deve ser evitado, pois não permite o controle e o rateio de forma mais adequada dos custos indiretos de
fabricação.
d) o pressuposto do sistema de custeio ABC é o atribuir mais custos indiretos de fabricação aos produtos que são mais representativos no faturamento total da
empresa.
e) a margem de contribuição unitária, no sistema de custeio variável, consiste na diferença entre o preço do produto e os custos fixos unitários de produção.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254509

Questão 4: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Definições - Diferença entre gastos, despesas, custos e perdas
Existe na produção contínua, e também na produção por ordem, o custo conjunto representado pela soma dos gastos de produção incorridos até o momento em que de
uma matéria-prima surgem diversos produtos. Estes podem ser os co-produtos ou os subprodutos. Os subprodutos, por sua vez, não podem ser confundidos com as
sucatas, que podem ou não ser decorrência normal do processo de produção. Quanto à avaliação e ao tratamento contábil a serem dados a estes itens, pode-se afirmar
que

a) Se uma empresa não tem estoques dos seus co-produtos, não precisa, simplesmente, fazer a atribuição dos custos conjuntos aos vários co-produtos, pois todos os
custos vão para o resultado.
b) As sucatas têm seu valor líquido de realização considerado como redução do custo de elaboração dos produtos principais, mediante débito aos estoques e crédito
aos custos de produção.
c) Os co-produtos devem ser avaliados pelo valor de mercado.
d) Os subprodutos devem ser avaliados segundo os mesmos critérios de avaliação utilizados para a avaliação dos co-produtos.
e) Os subprodutos não recebem atribuição de nenhum custo; não aparecem como estoque na Contabilidade; quando ocorrer sua venda têm sua receita considerada
como outras receitas operacionais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21572

Questão 5: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Definições - Diferença entre gastos, despesas, custos e perdas
Identifique a alternativa que expressa o conceito de Gasto, segundo a terminologia normalmente utilizada na Contabilidade de Custos.

a) Bem ou serviço utilizado na produção de outros bens ou serviços.


b) Sacrifício financeiro para obtenção de um produto ou serviço.
c) Saída de recursos com a finalidade de aumentar o ativo
d) Bem ou serviço consumido, direta ou indiretamente, para a obtenção de receita.
e) Pagamento resultante da aquisição de um bem ou serviço.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21574

Questão 6: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 1/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Definições - Diferença entre gastos, despesas, custos e perdas
Julgue as afirmações a seguir.

I. Na sua aquisição, a matéria-prima é um gasto que imediatamente se transforma em investimento; no momento de sua utilização, transforma-se em custo integrante
do bem fabricado; quando o produto é vendido, transforma-se me despesa.
II. Muitos gastos são automaticamente transformados em despesas; outros passam, primeiro, pela fase de custos; outros, ainda, passam pelas fases de investimento,
custo, investimento, novamente e, por fim, despesa.
III. Cada componente que foi custo no processo de produção torna-se, na baixa, despesa; no Resultado, existem receitas e despesas - às vezes ganhos e perdas, mas
não custos.

Pode-se afirmar que

a) Apenas as afirmações I e II são verdadeiras.


b) Apenas a afirmação I é verdadeira.
c) Apenas a afirmação II é verdadeira.
d) Apenas a afirmação III é verdadeira.
e) Todas as afirmações são verdadeiras.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21577

Questão 7: VUNESP - Cont (PAULIPREV)/PAULIPREV/2018


Assunto: Classificação de custos
O conceito “custos proporcionais, que são todos aqueles cujo montante acompanha o nível de atividade em proporção linear, isto é, aumentam e reduzem em ritmo
idêntico ao do nível de atividade, a exemplo do consumo de matéria-prima, salários diretos”, refere-se

a) a custos diretos.
b) ao ponto de equilíbrio.
c) a um método de custeio.
d) a custos variáveis.
e) ao sistema de rateio de custos pelo método de absorção.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618836

Questão 8: VUNESP - Tec (CM Indaiatuba)/CM Indaiatuba/Contabilidade/2018


Assunto: Classificação de custos
Um gasto relativo a um bem ou serviço utilizado na produção de outros bens ou serviços é considerado, na terminologia da matéria, como:

a) Custo.
b) Investimento.
c) Desembolso.
d) Despesa.
e) Compra.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/625132

Questão 9: VUNESP - Cont (CM Guarat.)/CM Guaratinguetá/2016


Assunto: Classificação de custos
O conceito de custos que se alteram na proporção direta da alteração no volume, dentro de um intervalo relevante de atividade, refere-se a

a) Custos variáveis.
b) Custos de reposição.
c) Custos fixos.
d) Custos indexados.
e) Custos plenos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/345179

Questão 10: VUNESP - Cont (CM Pradópolis)/CM Pradópolis/2016


Assunto: Classificação de custos
Uma empresa de serviços de corte a laserde chapas de aço necessita calcular alguns valores de custos para tomada de decisão de sua administração. Para tanto,
observou-se que, durante a primeira semana de novembro de 2015, a empresa atendeu a uma solicitação de serviço de corte a laser
de 50 chapas numa determinada
medida. Considerando que o seu gasto semanal com salários, encargos e estrutura da empresa monta a R$ 35.500,00, que todos os gastos são considerados pelo
proprietário como custo, que não há cálculo de ociosidade ou mesmo de impostos, e que o valor unitário cobrado do cliente é de R$ 1.200,00, assinale a alternativa que
apresenta, correta e respectivamente, os valores referentes ao custo unitário do serviço, ao lucro semanal total da venda e ao lucro por unidade cortada naquela semana.

a) R$ 710,00; R$ 24.500,00 e R$ 490,00.


b) R$ 710,00; R$ 27.600,00 e R$ 489,00.
c) R$ 740,00; R$ 27.600,00 e R$ 290,00.
d) R$ 890,00; R$ 30.100,00 e R$ 510,00.
e) R$ 915,00; R$ 24.500,00 e R$ 490,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/350027

Questão 11: VUNESP - Cont (CM Marília)/CM Marília/2016


Assunto: Classificação de custos
No caso de uma empresa industrial que não mantenha uma escrituração de seus custos integrada e coordenada com o restante de sua escrituração contábil, os
produtos acabados constantes dos estoques dessa indústria deverão ser avaliados

a) em setenta por cento do maior preço de venda no período de apuração.


b) a uma vez e meia o maior custo das matérias-primas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 2/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) pelo valor de mercado, tomando-se por base o menor valor apresentado.
d) por uma margem de contribuição de, no mínimo, 1,2, tomando-se por base as principais matérias-primas para sua produção.
e) pela média ponderada dos custos de produção do período de apuração.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/441850

Questão 12: VUNESP - Cont (CM Itatiba)/CM Itatiba/2015


Assunto: Classificação de custos
Considere as informações a seguir, para responder à questão.

Uma empresa, fabricante de autopeças, mantém a seguinte estrutura de custos fixos:

Custos fixos

Salários R$ 35.000,00

Aluguel R$ 7.600,00

Depreciação R$ 13.200,00

Custos diversos R$ 21.000,00

Sabe que, no mês de janeiro de 2015, foram produzidas 950 peças de um determinado produto e que o custo unitário final da peça foi R$ 165,84.

Calcule o valor total dos custos variáveis para produção da mesma peça, nesse mesmo mês, e assinale a alternativa que apresenta o resultado correto.

a) R$ 60.780,00.
b) R$ 68.952,00.
c) R$ 75.518,00.
d) R$ 80.748,00.
e) R$ 89.640,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/334836

Questão 13: VUNESP - ATM (Pref SJC)/Pref SJC/Gestão Tributária/2012


Assunto: Classificação de custos
São os custos diretamente relacionados com as unidades produzidas ou com as linhas de produção, como pode ser o caso da mão de obra direta. Também incluem a
alocação sistemática de custos indiretos de produção, fixos e variáveis, que sejam incorridos para alterar os materiais em produtos acabados. Os custos indiretos de
produção fixos são aqueles que permanecem relativamente constantes independentemente do volume de produção, tais como a depreciação e a manutenção de edifícios
e instalações fabris, máquinas, equipamentos e os custos de administração da fábrica. Os custos indiretos de produção variáveis são aqueles que variam diretamente, ou
quase diretamente, com o volume de produção, tais como materiais indiretos e certos tipos de mão de obra indireta. O texto trata de

a) custos dos produtos vendidos.


b) método de rateio de custos.
c) sistema RKW de despesas produtivas.
d) despesas de produção.
e) custos de transformação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/251475

Questão 14: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Classificação de custos
Considere os seguintes gastos relativos a determinado exercício social da Cia. Beta.

Os custos de produção e as despesas administrativas são, respectivamente,

a) R$ 377.000 e R$ 92.500.
b) R$ 357.000 e R$ 117.500.
c) R$ 355.000 e R$ 70.000.
d) R$ 355.000 e R$ 157.500.
e) R$ 550.000 e R$ 95.000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21569

Questão 15: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 3/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Classificação de custos
A Cia. Heta apresentou os seguintes saldos em determinado período contábil:

Matéria-prima: R$ 1.000;
Mão-de-obra direta: R$ 500;
Salário da administração: R$ 400;
Manutenção da fábrica: R$ 80;
Energia elétrica das máquinas da fábrica, medida globalmente: R$ 220;
Aluguel do prédio administrativo: R$ 50;
Depreciação da fábrica: R$ 100;
Materiais indiretos: R$ 350;
Seguros da fábrica: R$ 120;
Salário do setor de faturamento: R$ 85;
Mão-de-obra indireta: R$ 700.

Os valores dos custos diretos dos custos indiretos de fabricação e do custo de produção são, respectivamente,

a) R$ 1.500, R$ 1.570 e R$ 3.070.


b) R$ 1.580, R$ 1.490 e R$ 3.070.
c) R$ 1.720, R$ 1.750 e R$ 3.470.
d) R$ 1.720, R$ 1.350 e R$ 3.070.
e) R$ 1.900, R$ 1.570 e R$ 3.470.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21576

Questão 16: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Classificação de custos
Considere as proposições a seguir.

I. Custos diretos e indiretos dizem respeito ao relacionamento entre o custo e o produto feito. Custos fixos e variáveis são uma classificação que não leva em
consideração o produto, e sim a relação entre os custos e o volume de atividade numa unidade de tempo.
II. O valor global de consumo dos materiais diretos por mês depende diretamente do volume de produção; quanto maior a quantidade fabricada, maior o seu consumo.
Dentro, portanto, de uma unidade de tempo (mês, por exemplo), o valor do custo com tais materiais varia de acordo com o volume da produção; logo, materiais diretos
são custos variáveis.
III. Se a empresa adota um sistema de depreciação com base em quotas decrescentes e com isso atribui para cada ano um valor diferente desse custo, passa a ter, na
depreciação, um custo variável.
IV. O valor total consumido de matériaprima depende da quantidade de bens fabricados. Contudo, por unidade produzida, a quantidade de matériaprima é,
provavelmente, a mesma. Isto, portanto, lhe tira a característica de custo variável.

Sobre as proposições, pode-se afirmar que são corretas

a) I, II, III e IV.


b) Apenas I, II e III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I, III e IV.
e) Apenas II, III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21581

Questão 17: VUNESP - Cont (CM Marília)/CM Marília/2016


Assunto: Rateio de custos indiretos
Uma indústria de acessórios para autos, que fabrica quatro tipos de produtos (A, B, C, D), apresentou as seguintes informações, fornecidas pela área de custos, a
respeito da produção desses produtos:

Mão de obra e materiais diretos aplicados nos produtos:


Informações sobre os produtos

A B C D

MOD R$ 20,00 R$ 30,00 R$ 40,00 R$ 50,00

MD R$ 40,00 R$ 60,00 R$ 60,00 R$ 80,00

Unid. Produzidas 100 200 300 200

Sabe-se ainda que os gastos gerais de fabricação – GGF totalizaram, no mês, R$ 19.000,00, e o critério estabelecido para a sua distribuição foi pela MOD.

Considerando isso, calcule os custos totais e unitários, respectivamente, dos produtos A e C.

a) R$ 7.266,67 e R$ 109,00; R$ 32.333,33 e R$ 125,33.


b) R$ 21.800,00 e R$ 109,00; R$ 37.600,00 e R$ 161,67.
c) R$ 7.266,67 e R$ 72,67; R$ 37.600,00 e R$ 125,33.
d) R$ 37.600,00 e R$ 125,33; R$ 7.266,67 e R$ 109,00.
e) R$ 22.360,00 e R$ 72,67; R$ 33.800,00 e R$ 125,60.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/441849

Questão 18: VUNESP - Cont (CM Cotia)/CM Cotia/2017


Assunto: Sistemas de Custeio
É correto afirmar que custeio direto por absorção, por atividades, pleno, RKW e variável são

a) sistemas de apropriação de gastos.


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 4/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) ferramentas determinantes para se ter uma contabilidade gerencial.
c) metodologias de avaliação de ativos.
d) métodos de custeio.
e) princípios contábeis geralmente aceitos, aplicáveis aos sistemas de custos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/479072

Questão 19: VUNESP - Cont (CM Registro)/CM Registro/2016


Assunto: Sistemas de Custeio
O Método de Custeio, que deriva dos Princípios Contábeis e permite a apropriação de todos os custos de produção aos bens elaborados, é o

a) Custeio Direto.
b) Custo Padrão.
c) Custo por Padronização ou Utilização.
d) ABC Cost.
e) Custeio por Absorção.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/445298

Questão 20: VUNESP - Cont (CM Itatiba)/CM Itatiba/2015


Assunto: Sistemas de Custeio
O método de contabilização de acordo com o qual os custos são atribuídos a objetos de custo com base em quantias predeterminadas é chamado de

a) Custeio ABC.
b) Custeio padrão.
c) Custeio pelo método RKW.
d) Custeio Kaisen.
e) Custeio por absorção.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/334828

Questão 21: VUNESP - AFO (CM Araras)/CM Araras/2015


Assunto: Sistemas de Custeio
Há vários métodos de custeio e critérios de avaliação da produção e dos estoques e, dentro dos princípios contábeis, consagrados pela Lei n.º 6.404/76 e pelo
Pronunciamento Técnico CPC 16 – Estoques, o método de custeio, desta forma, mais indicado é o

a) direto.
b) baseado por atividades.
c) custo-padrão.
d) RKW.
e) real por absorção.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/400432

Questão 22: VUNESP - Cont (CMSC)/CM SC/2013


Assunto: Sistemas de Custeio
Dentro da ótica da administração, a gestão de custos é considerada uma das mais importantes ferramentas de estratégia de negócio. Sob este aspecto, um sistema de
custeio que não estiver harmonicamente integrado com a contabilidade gerencial pode prejudicar substancialmente a administração do negócio e as decisões gerenciais.
Nesse sentido, o modelo que foi concebido com o intuito de facilitar a análise estratégica de custos relacionada às atividades que mais afetam o consumo de recursos das
empresas, e em sua própria essência é um modelo de cunho gerencial e não apenas de distribuição indiscriminada de custos, é o modelo de

a) custeio por absorção.


b) ABC Costs.
c) custeio padrão.
d) custeio em RKW.
e) custeio por departamentalização e subáreas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214246

Questão 23: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Sistemas de Custeio
A Cia. Ômicron utiliza o método do valor de mercado para apropriação dos custos conjuntos aos três co-produtos A, B e C, produzidos da mesma matéria-prima. São os
seguintes os custos de produção:

Matéria-prima: R$ 10.000.000;
Mão-de-obra e encargos: R$ 6.000.000;
Outros custos industriais: R$ 2.000.000.

São os seguintes os valores de venda, por quilograma, e as quantidades produzidas:

Considerados os dados fornecidos, pode-se afirmar que os custos conjuntos, por quilo, a serem apropriados aos co-produtos A, B e C são, respectivamente, de

a) R$ 163,64; R$ 163,64; R$ 163,64.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 5/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) R$ 218,18; R$ 218,18; R$ 218,18.
c) R$ 360,00; R$ 120,00; R$ 180,00.
d) R$ 480,00; R$ 160,00; R$ 240,00.
e) R$ 981,90; R$ 54,57; R$ 122,74.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21573

Questão 24: VUNESP - AFTM (Pref SJRP)/Pref SJRP/2014


Assunto: Custeio Direto/Variável
A Cia. Líbano Industrial, fabricante de um único produto X, produziu 150.000 unidades no exercício de início de suas atividades. Durante o período, foram vendidas
120.000 unidades ao preço de R$ 50,00 cada uma. Os custos e as despesas da companhia, no referido exercício, foram:

I. Custos e despesas variáveis, por unidade:


– Matéria-prima R$ 12,00
– Materiais indiretos R$ 4,00
– CIF variáveis R$ 11,00
– Despesas variáveis 10% do preço de venda

II. Custos e despesas fixos totais do exercício:


– Mão-de-Obra da fábrica R$ 650.000,00
– Depreciação dos equipamentos
industriais R$ 250.000,00
– Outros gastos de fabricação R$ 150.000,00
– Salários do Pessoal da
Administração R$ 180.000,00
– Demais Despesas Administrativas
do departamento comercial R$ 120.000,00

Considerando apenas esses dados, se a companhia utilizasse o sistema de custeio variável, seu lucro líquido no exercício, antes dos tributos sobre o lucro, corresponderia,
em R$, a:

a) 1.110.000,00.
b) 860.000,00.
c) 990.000,00.
d) 1.050.000,00.
e) 810.000,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254507

Questão 25: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Custeio Direto/Variável
Utilize as informações a seguir, correspondentes ao primeiro exercício social da Cia. Alfa, fabricante de bicicletas ergométricas.

Informações adicionais: A Cia. Alfa fabricou, no exercício, 300 unidades, das quais vendeu, nesse mesmo período, 250 unidades, ao preço unitário de R$ 300.

O custo de produção de cada unidade, pelo custeio variável, é de

a) R$ 140.
b) R$ 160.
c) R$ 176.
d) R$ 216.
e) R$ 220.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21558

Questão 26: VUNESP - PB (BNDES)/BNDES/Contabilidade (Ciências Contábeis)/2001


Assunto: Custeio Direto/Variável
Utilize as informações a seguir para responder à questão.

A Cia. Plutão iniciou suas atividades em 1o de janeiro de 19X0. Incorreu, no exercício, nos seguintes custos e despesas operacionais:

− Custos Fixos: R$ 300.000,00;

− Custos Variáveis: R$ 50,00 por unidade produzida;

− Despesas Operacionais Fixas: R$ 120.000,00;

− Despesas Operacionais Variáveis: R$ 20,00 por unidade vendida.

A companhia fabricou, em 19X0, 10.000 unidades do produto Y, das quais 90% foram vendidas nesse período, ao preço unitário de R$ 150,00.

Caso a Cia. Plutão utilizasse o Custeio Variável, o Estoque Final de Produtos Acabados, em 31.12.X0, seria

a) R$ 100.000,00.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 6/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) R$ 80.000,00.
c) R$ 70.000,00.
d) R$ 50.000,00.
e) R$ 20.000,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/87111

Questão 27: VUNESP - PB (BNDES)/BNDES/Contabilidade (Ciências Contábeis)/2001


Assunto: Custeio Direto/Variável
Utilize as informações a seguir para responder à questão.

A Cia. Plutão iniciou suas atividades em 1o de janeiro de 19X0. Incorreu, no exercício, nos seguintes custos e despesas operacionais:

− Custos Fixos: R$ 300.000,00;

− Custos Variáveis: R$ 50,00 por unidade produzida;

− Despesas Operacionais Fixas: R$ 120.000,00;

− Despesas Operacionais Variáveis: R$ 20,00 por unidade vendida.

A companhia fabricou, em 19X0, 10.000 unidades do produto Y, das quais 90% foram vendidas nesse período, ao preço unitário de R$ 150,00.

Comparando-se o lucro operacional que a companhia auferiria no Custeio por Absorção e no Custeio Variável, pode-se afirmar que o lucro do primeiro sistema de custeio,
em relação ao segundo, seria

a) superior em R$ 30.000,00.
b) inferior em R$ 30.000,00.
c) igual.
d) superior em R$ 50.000,00.
e) inferior em R$ 50.000,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/87112

Questão 28: VUNESP - Cont (PAULIPREV)/PAULIPREV/2018


Assunto: Custeio baseado em atividades (ABC)
O custo ABC, por suas características, é considerado

a) um método de custeio marginal, pelo qual se pode calcular, mais precisamente, o rateio de custos de materiais.
b) um sistema de rateio derivado do RKW ( Reichskuratorium für Wirtschaftlichkeit
), o qual considera como custo apenas os custos de transformação de material.
c) uma forma simplista de departamentalização dos custos diretos, objetivando, no caso, padronizar o rateio desses custos.
d) um sistema francês de custeio de mão de obra direta departamental, que trouxe uma forma mais justa de alocação dos custos variáveis de produção.
e) uma metodologia de custeio, que procura reduzir sensivelmente as distorções provocadas pelo rateio arbitrário dos custos indiretos, apesar de que podem ser
aplicados também aos custos diretos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618854

Questão 29: VUNESP - ATLeg (Pirassununga)/CM Pirassununga/Financeiro/2016


Assunto: Custeio baseado em atividades (ABC)
O custeio ABC possibilita, dentre outros objetivos, oferecer

a) um método mais seguro de levantamento de custos, porém, devido às suas características, dificilmente poderá ser utilizado na administração pública.
b) meios para que sejam observadas falhas processuais ou inconsistências administrativas que acarretem atrasos e sobreposição de responsabilidades.
c) um sistema de levantamento de custos que, por ocorrer com base em atividades, indique quais dessas podem ser substituídas por tarefas.
d) um sistema de levantamento de custos em que os rateios sejam realizados de forma mais segura e, assim, permita que os custos diretos prevaleçam.
e) a identificação segura dos custos diretos, associados às mais diversas tarefas realizadas, e a separação desses de todos os custos indiretos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/454986

Questão 30: VUNESP - Dir (CM 2 Córregos)/CM 2 Córregos/Contábil Legislativo/2018


Assunto: Custeio por absorção
A empresa Flores e Cores produz e vende rolos de um tipo de papel de parede, cujas informações referentes ao mês de novembro de 2017 são apresentadas a seguir:

Itens Rolos de Papel de Parede

Quantidade produzida 6.000

Quantidade vendida 5.000

Custo variável (por unidade.) R$ 20,00

Despesa variável (por unidade.) R$ 4,50

Preço Líquido de Venda (por unidade.) R$ 43,00

No início do mês de novembro de 2017, não havia estoques iniciais de produtos acabados e em elaboração e, no final desse mês, não havia estoques de produtos em
elaboração. Os custos fixos do mês de novembro de 2017 foram R$ 66.000,00 e as despesas fixas R$ 24.000,00.

Com base nessas informações, o lucro bruto total do mês de novembro de 2017 da empresa Flores e Cores, apurado de acordo com o método de custeio por absorção,
foi, em R$,

a) 92.500,00.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 7/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) 72.000,00.
c) 60.000,00.
d) 37.500,00.
e) 17.500,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/599482

Questão 31: VUNESP - Ana Leg (CMSJC)/CM SJC/Contador/2018


Assunto: Custeio por absorção
Uma determinada empresa industrial, que produz um único produto, incorreu nos seguintes custos e despesas durante o mês de dezembro de 2017:

Custos fixos: R$ 30.000,00


Custos variáveis:
Matéria-prima: R$ 12,00/unidade
Mão de obra direta: R$ 9,00/unidade
Despesas fixas: R$ 10.000,00
Despesas variáveis: R$ 4,00/unidade

Informações adicionais:
Preço de venda: R$ 200,00/unidade
Impostos sobre a Venda: 10% da receita de vendas
Quantidade produzida: 2 000 unidades
Quantidade vendida: 1 500 unidades

Sabendo que essa empresa utiliza o Método de Custeio por Absorção, o custo unitário da produção do período foi de

a) R$ 12,00.
b) R$ 21,00.
c) R$ 36,00.
d) R$ 40,00.
e) R$ 41,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/626824

Questão 32: VUNESP - Cont (CM Pradópolis)/CM Pradópolis/2016


Assunto: Custeio por absorção
Uma empresa industrial, fabricante de componentes eletrônicos, apresentou as seguintes informações, extraídas dos relatórios de custos e contabilidade:

Dados:

Mês base para o cálculo: outubro de 2015;

Unidades produzidas do componente eletrônico XPTO2000 em outubro: 4 900;

Custos e despesas referentes ao componente XPTO2000 incorridas no mês:

Custos Fixos Mensais:

Mão de obra direta: R$ 37.450,00;

Depreciação de equipamentos: R$ 9.800,00;

Outros custos de fabricação: R$ 6.750,00.

Despesas fixas:

Administrativas: R$ 34.900,00;

Comerciais: R$ 14.000,00;

Tributos: R$ 7.500,00;

Financeiras: R$ 3.000,00;

Outras: R$ 4.000,00.

Custos Variáveis: os custos variáveis totais do mês de outubro para a fabricação do referido produto montam a R$ 39.375,00.

Com base nessas informações, calcule os custos variáveis e totais referentes ao componente XPT02000. Em seguida, calcule e assinale a alternativa que apresenta o
custo unitário das 2 500 unidades do produto XPTO2000 produzidas no mês de novembro de 2015.

a) R$ 28,49.
b) R$ 28,98.
c) R$ 29,64.
d) R$ 33,51.
e) R$ 39,64.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/350012

Questão 33: VUNESP - ATLeg (Pirassununga)/CM Pirassununga/Financeiro/2016


Assunto: Custeio por absorção
O custeio por absorção é um método de apropriação de custos que permite

a) abranger a todos os custos e demais despesas do período.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 8/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) separar criteriosamente os custos diretos dos indiretos.
c) eliminar custos fixos e indiretos desnecessários.
d) identificar falhas produtivas e ineficiências.
e) apropriar todos os custos de produção do período ao produto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/454987

Questão 34: VUNESP - AMCI (SP)/Pref SP/Geral/2015


Assunto: Custeio por absorção
A empresa Equilíbrio Certo Ltda., que atua no segmento de autopeças, apresentou, em um determinado período, as seguintes informações:

Compra de Matéria Prima R$ 300.000,00

Mão de Obra Direta R$ 250.000,00

Custos Indiretos de Produção R$ 170.000,00

Estoque Inicial de Matéria Prima R$ 120.000,00

Estoque Inicial de Produtos em Elaboração R$ 180.000,00

Estoque Final de Produtos Acabados R$ 200.000,00

De acordo com essas informações, é correto afirmar que o custo de produtos vendidos, em reais, é

a) 795.000,00.
b) 840.000,00.
c) 740.000,00.
d) 820.000,00.
e) 920.000,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/313949

Questão 35: VUNESP - Cont (CM Descalvado)/CM Descalvado/2015


Assunto: Custeio por absorção
No mês de agosto de 2014, a indústria alimentícia Alhópolis Ltda, obteve os seguintes custos e despesas, apresentados nesta tabela:

Salários do mês Valores em (R$)

Mão de Obra Direta – Produtivo 140.000,00

Mão de Obra Indireta – Produtivo 54.500,00

Comercial 39.200,00

Administrativo e Financeiro 64.400,00

Benefícios a funcionários

Mão de Obra Direta – Produtivo 4.900,00

Mão de Obra Indireta – Produtivo 1.900,00

Comercial 1.372,00

Administrativo e Financeiro 2.254,00

Previdência e FGTS

Mão de Obra Direta – Produtivo 50.100,00

Mão de Obra Indireta – Produtivo 19.500,00

Comercial 14.030,00

Administrativo e Financeiro 23.050,00

Informações adicionais:

Os gastos gerais de fabricação totalizaram R$ 140.000,00;

O valor do aluguel mensal da fábrica é de R$ 29.100,00;

As unidades produzidas no mês totalizaram 4.000.

Com base nos dados apresentados, o custo de cada unidade produzida no mês correspondeu a R$

a) 67,72.
b) 110,00.
c) 111,08.
d) 138,80.
e) 146,08.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/327746

Questão 36: VUNESP - AFTM (Pref SJRP)/Pref SJRP/2014


Assunto: Custeio por absorção

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 9/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Foram extraídos os seguintes dados, em R$, da contabilidade da Cia. Industrial Tamoio, relativos ao ano-calendário de 2013:

Receita bruta de vendas de produtos


industrializados (sem o IPI) 1.200.000,00
IPI incidente sobre a venda 96.000,00
ICMS, PIS e COFINS incidentes sobre a
receita bruta de vendas 259.800,00
Custo da produção acabada 600.000,00
Estoque final de produtos acabados 120.650,00

O lucro bruto por ela obtido nas operações de venda equivaleu a 50% do custo dos produtos vendidos. O estoque inicial de produtos acabados, nesse exercício,
correspondeu, em R$, a:

a) 90.650,00.
b) 146.800,00.
c) 93.850,00.
d) 147.450,00.
e) 112.750,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254506

Questão 37: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Custeio por absorção
Utilize as informações a seguir, correspondentes ao primeiro exercício social da Cia. Alfa, fabricante de bicicletas ergométricas.

Informações adicionais: A Cia. Alfa fabricou, no exercício, 300 unidades, das quais vendeu, nesse mesmo período, 250 unidades, ao preço unitário de R$ 300.

O custo de produção de cada unidade, pelo custeio por absorção, é de

a) R$ 220.
b) R$ 200.
c) R$ 160.
d) R$ 140.
e) R$ 113.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21557

Questão 38: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Custeio por absorção
Utilize as informações a seguir, correspondentes ao primeiro exercício social da Cia. Alfa, fabricante de bicicletas ergométricas.

Informações adicionais: A Cia. Alfa fabricou, no exercício, 300 unidades, das quais vendeu, nesse mesmo período, 250 unidades, ao preço unitário de R$ 300.

Consideradas unicamente as informações fornecidas, o lucro bruto, de acordo com os princípios de contabilidade aceitos no Brasil, é de

a) R$ 75.000.
b) R$ 35.000.
c) R$ 30.000.
d) R$ 25.000.
e) R$ 15.000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21560

Questão 39: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Custeio por absorção
Examine as afirmações a seguir.

I. No custeio por absorção apropriam-se aos produtos elaborados todos os custos de produção, quer fixos, quer variáveis, quer diretos ou indiretos, e tão
somente os custos de produção.

II. Os custos fixos tendem a ser muito mais um encargo para que a empresa possa ter condições de produção do que sacrifício para a fabricação específica
desta ou daquela unidade. Assim sendo, não há, normalmente, grande utilidade para fins gerenciais no uso de um valor onde existem custos fixos
apropriados.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 10/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
III. Quando se apropriam custos fixos aos produtos, o custo de determinado produto pode variar em função não só de seu volume, mas também em
função da quantidade dos outros bens fabricados.

IV. No custeio variável ou custeio direto só são alocados aos produtos os custos diretos, ficando os fixos e os indiretos variáveis separados e considerados
como despesas do exercício, indo diretamente para o Resultado.

Estão corretas somente as afirmações

a) I e II.
b) I e III.
c) I, II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21561

Questão 40: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Custeio por absorção
A Cia. Sigma iniciou o exercício social de 2001 sem estoque. Durante o ano de 2001 produziu 250 unidades do produto Y, 30 das quais ficaram estocadas para serem
vendidas em 2002. As outras 220 unidades foram vendidas, parte à vista e parte à prazo, sempre pelo valor unitário de R$ 500.

Os custos de produção e as despesas, no ano de 2001, foram:

Matéria-prima: R$ 11.300;
Mão-de-obra direta: R$ 26.000;
Custos indiretos de fabricação: R$ 15.200;
Despesas gerais e administrativas: R$ 16.800;
Comissões sobre vendas, por unidade: 10% do valor de venda.

O total das despesas operacionais e o lucro bruto do exercício de 2001 é, respectivamente, de

a) R$ 74.000 e R$ 36.000.
b) R$ 29.300 e R$ 63.800.
c) R$ 29.300 e R$ 57.500.
d) R$ 27.800 e R$ 57.500.
e) R$ 27.800 e R$ 63.800.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21570

Questão 41: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Custeio por absorção
A Cia. Sigma iniciou o exercício social de 2001 sem estoque. Durante o ano de 2001 produziu 250 unidades do produto Y, 30 das quais ficaram estocadas para serem
vendidas em 2002. As outras 220 unidades foram vendidas, parte à vista e parte à prazo, sempre pelo valor unitário de R$ 500.

Os custos de produção e as despesas, no ano de 2001, foram:

Matéria-prima: R$ 11.300;
Mão-de-obra direta: R$ 26.000;
Custos indiretos de fabricação: R$ 15.200;
Despesas gerais e administrativas: R$ 16.800;
Comissões sobre vendas, por unidade: 10% do valor de venda.

O valor do estoque, no final do exercício de 2001, e o custo de cada unidade produzida no período, de acordo com os princípios contábeis aceitos no Brasil é,
respectivamente, de

a) R$ 3.600 e R$ 220.
b) R$ 5.520 e R$ 184.
c) R$ 6.300 e R$ 210.
d) R$ 6.300 e R$ 250.
e) R$ 9.639 e R$ 321.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21571

Questão 42: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Custeio por absorção
Para responder à questão abaixo, considere os saldos abaixo extraídos da Contabilidade da Cia. Épsilon, correspondentes ao mês de fevereiro de 2002, e as informações
adicionais sobre a posição dos estoques.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 11/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Posição dos estoques:

O valor dos custos apropriados à produção no mês é de

a) R$ 430.000.
b) R$ 421.000.
c) R$ 420.000.
d) R$ 400.000.
e) R$ 390.000.

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21578

Questão 43: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Custeio por absorção
Para responder à questão abaixo, considere os saldos abaixo extraídos da Contabilidade da Cia. Épsilon, correspondentes ao mês de fevereiro de 2002, e as informações
adicionais sobre a posição dos estoques.

Posição dos estoques:

Os valores do custo dos produtos fabricados no mês é de

a) R$ 390.000.
b) R$ 400.000.
c) R$ 410.000.
d) R$ 420.000.
e) R$ 440.000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21579

Questão 44: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Custeio por absorção
Para responder à questão abaixo, considere os saldos abaixo extraídos da Contabilidade da Cia. Épsilon, correspondentes ao mês de fevereiro de 2002, e as informações
adicionais sobre a posição dos estoques.

Posição dos estoques:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 12/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Os valores do custo dos produtos vendidos e do lucro bruto são, respectivamente, de

a) R$ 390.000 e R$ 71.000.
b) R$ 400.000 e R$ 61.000.
c) R$ 410.000 e R$ 51.000.
d) R$ 420.000 e R$ 41.000.
e) R$ 430.000 e R$ 31.000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21580

Questão 45: VUNESP - PB (BNDES)/BNDES/Contabilidade (Ciências Contábeis)/2001


Assunto: Custeio por absorção
Utilize as informações a seguir para responder à questão.

A Cia. Plutão iniciou suas atividades em 1o de janeiro de 19X0. Incorreu, no exercício, nos seguintes custos e despesas operacionais:

− Custos Fixos: R$ 300.000,00;

− Custos Variáveis: R$ 50,00 por unidade produzida;

− Despesas Operacionais Fixas: R$ 120.000,00;

− Despesas Operacionais Variáveis: R$ 20,00 por unidade vendida.

A companhia fabricou, em 19X0, 10.000 unidades do produto Y, das quais 90% foram vendidas nesse período, ao preço unitário de R$ 150,00.

Caso a companhia utilizasse o Custeio por Absorção, o Custo dos Produtos Vendidos, correspondente ao exercício de 19X0, seria

a) R$ 800.000,00.
b) R$ 720.000,00.
c) R$ 630.000,00.
d) R$ 378.000,00.
e) R$ 80.000,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/87110

Questão 46: VUNESP - Ana (Pref SP)/Pref SP/Planejamento e Desenvolvimento Organizacional/Ciências Contábeis/2015
Assunto: Outros Sistemas de Custeio
A produção contínua caracteriza-se pela fabricação em série de produtos padronizados. A produção por encomenda, por sua vez, caracteriza-se pela produção
descontínua de produtos não padronizados. Sendo assim, ao adotar um sistema de acumulação de custos, deverá ser considerado se a acumulação de custos estiver
relacionada

a) a prazos determinados ou não.


b) ao que se irá produzir, se serão bens ou serviços.
c) a determinantes legais.
d) a orientações específicas de órgãos de controle.
e) aos beneficiários dos bens públicos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/313283

Questão 47: VUNESP - PB (BNDES)/BNDES/Contabilidade (Ciências Contábeis)/2001


Assunto: Custo padrão, markup
Numa companhia que utiliza o Custeio Padrão, constatou-se que, em relação à uma determinada matéria-prima, o preço efetivo foi superior em 10% ao preço padrão,
mas a quantidade efetiva foi inferior em 5% à quantidade padrão. Houve, portanto, uma variação do custo total efetivo da matéria-prima, em relação ao custo total
padrão

a) favorável em 5%.
b) desfavorável em 5%.
c) nem favorável, nem desfavorável.
d) favorável em 4,5%.
e) desfavorável em 4,5%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/87113

Questão 48: VUNESP - Cont (CM Itatiba)/CM Itatiba/2015


Assunto: Custos para Decisão
Considere as informações a seguir, para responder à questão.

Uma empresa, fabricante de autopeças, mantém a seguinte estrutura de custos fixos:

Custos fixos

Salários R$ 35.000,00

Aluguel R$ 7.600,00

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 13/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Depreciação R$ 13.200,00

Custos diversos R$ 21.000,00

Sabe que, no mês de janeiro de 2015, foram produzidas 950 peças de um determinado produto e que o custo unitário final da peça foi R$ 165,84.

Caso essa empresa dobre a quantidade de peças fabricadas, mantendo a mesma estrutura de custos fixos (exceto o aluguel que teve um aumento de 8% por reposição
inflacionária do setor) e variáveis, o valor unitário da peça, utilizando-se a segunda casa decimal dos centavos, será

a) R$ 123,45.
b) R$ 125,74.
c) R$ 138,55.
d) R$ 147,90.
e) R$ 148,25.

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/334837

Questão 49: VUNESP - Ana GP (IPSM SJC)/IPSM SJC/Contabilidade/2018


Assunto: Margem de contribuição
Uma indústria está lançando no mercado um produto com as seguintes características:

Com base nos dados apresentados, é correto afirmar que

a) a margem de segurança é de R$ 12,50.


b) o ponto de equilíbrio contábil é de 20.000 unidades.
c) a margem de contribuição é de R$ 32,50 por unidade.
d) o ponto de equilíbrio econômico é de 25.000 unidades.
e) o lucro obtido nas condições especificadas seria de R$ 50.000,00
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/597002

Questão 50: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Margem de contribuição
Utilize as informações a seguir, correspondentes ao primeiro exercício social da Cia. Alfa, fabricante de bicicletas ergométricas.

Informações adicionais: A Cia. Alfa fabricou, no exercício, 300 unidades, das quais vendeu, nesse mesmo período, 250 unidades, ao preço unitário de R$ 300.

A margem de contribuição total das unidades vendidas é de

a) R$ 13.000.
b) R$ 15.000.
c) R$ 27.000.
d) R$ 30.000.
e) R$ 35.000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21559

Questão 51: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Margem de contribuição
No início de dezembro de 2001, a Gama & Gama foi convidada, pelas empresas A e B, a apresentar propostas para a prestação de serviços técnicos especializados. O
departamento de custos preparou os seguintes orçamentos

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 14/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Informações adicionais:

Os custos fixos da Gama & Gama somam R$ 9.000 por semana, considerando-se sempre quatro semanas e meia por mês.
As despesas fixas mensais somam R$ 8.500.
Os preços de venda foram fixados em R$ 90.000 para a Empresa A e R$ 150.000 para a Empresa B.

Ao ser consultado, o chefe do departamento de produção da Gama & Gama informou que só havia a possibilidade de se aceitar um dos dois serviços, pois existiam, em
dezembro de 2001, vários outros serviços em execução e, a partir de janeiro de 2002, todo o pessoal estaria trabalhando em serviços já contratados.

A Gama & Gama deve incentivar a venda do serviço para a Empresa

a) A, pois os custos e despesas totais do serviço são menores.


b) B, pois o valor da receita é maior.
c) A, pois é o que proporciona melhor resultado, considerados os custos e despesas totais.
d) B, pois é o que proporciona melhor resultado, considerados os custos e despesas totais.
e) B, pois sua margem de contribuição é maior.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21562

Questão 52: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Margem de contribuição
No início de dezembro de 2001, a Gama & Gama foi convidada, pelas empresas A e B, a apresentar propostas para a prestação de serviços técnicos especializados. O
departamento de custos preparou os seguintes orçamentos

Informações adicionais:

Os custos fixos da Gama & Gama somam R$ 9.000 por semana, considerando-se sempre quatro semanas e meia por mês.
As despesas fixas mensais somam R$ 8.500.
Os preços de venda foram fixados em R$ 90.000 para a Empresa A e R$ 150.000 para a Empresa B.

Ao ser consultado, o chefe do departamento de produção da Gama & Gama informou que só havia a possibilidade de se aceitar um dos dois serviços, pois existiam, em
dezembro de 2001, vários outros serviços em execução e, a partir de janeiro de 2002, todo o pessoal estaria trabalhando em serviços já contratados.

A margem de contribuição e os custos variáveis dos serviços solicitados são, respectivamente,

a) para a Empresa A: R$ 49.000 e R$ 41.000.


b) para a Empresa A: R$ 45.000 e R$ 41.000.
c) para a Empresa A: R$ 56.000 e R$ 72.000.
d) para a Empresa A: R$ 48.000 e R$ 102.000.
e) para a Empresa A: R$ 45.000 e R$ 45.000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21563

Questão 53: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Margem de contribuição
A Cia. Delta dedica-se à produção de um único tipo de veículo. Sua capacidade de produção é de 60 unidades, por mês. Devido à acirrada concorrência, a entidade só
conseguiu vender, no mês de fevereiro de 2002, 40 unidades. São os seguintes seus dados de custos, despesas e receitas:

Custos fixos mensais de produção: R$ 1.150.000;


Mão-de-obra direta de cada veículo: R$ 9.000;
Despesas fixas mensais: R$ 150.000;
Materiais diretos de cada veículo: R$ 14.000;
Despesas variáveis de venda, por unidade: R$ 2.000;
Preço unitário de venda: R$ 60.000;

Para fazer face à ociosidade de mão-de-obra, o diretor de planejamento propôs à diretoria plena a venda de 20 veículo pelo valor unitário de R$ 30.000.

A margem de contribuição unitária dos veículos já vendidos é de

a) R$ 2.500.
b) R$ 13.333.
c) R$ 32.500.
d) R$ 35.000.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 15/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) R$ 60.000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21564

Questão 54: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Margem de contribuição
A Cia. Delta dedica-se à produção de um único tipo de veículo. Sua capacidade de produção é de 60 unidades, por mês. Devido à acirrada concorrência, a entidade só
conseguiu vender, no mês de fevereiro de 2002, 40 unidades. São os seguintes seus dados de custos, despesas e receitas:

Custos fixos mensais de produção: R$ 1.150.000;


Mão-de-obra direta de cada veículo: R$ 9.000;
Despesas fixas mensais: R$ 150.000;
Materiais diretos de cada veículo: R$ 14.000;
Despesas variáveis de venda, por unidade: R$ 2.000;
Preço unitário de venda: R$ 60.000;

Para fazer face à ociosidade de mão-de-obra, o diretor de planejamento propôs à diretoria plena a venda de 20 veículo pelo valor unitário de R$ 30.000.

A proposta do diretor de planejamento

a) Deve ser aceita, pois contribuirá para a melhoria do lucro antes do imposto de renda e da contribuição social.
b) Não deve ser aceita, pois comprometerá a margem de contribuição unitária.
c) Não deve ser aceita, porque reduzirá o lucro antes do imposto de renda e da contribuição social.
d) Deve ser aceita, pois o nível dos gastos fixos permanecerá inalterado.
e) Não deve ser aceita, porque comprometerá o equilíbrio entre gastos fixos e variáveis.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21565

Questão 55: VUNESP - AFTM (Pref SJRP)/Pref SJRP/2014


Assunto: Ponto de equilíbrio: relação custo/volume/resultado
Uma companhia produz e vende um único produto, cujos custos e despesas fixas de produção totalizam R$ 900.000,00 mensais. O preço de venda unitário do produto é
R$ 200,00, e o custo variável unitário de sua produção, R$ 95,00. As despesas variáveis unitárias representam 15% do preço de venda. Se a companhia produzir 5 000
unidades a mais que seu ponto de equilíbrio contábil, o seu lucro líquido corresponderá, em R$, a:

a) 325.000,00.
b) 450.000,00.
c) 415.000,00.
d) 375.000,00.
e) 395.000,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254510

Questão 56: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Ponto de equilíbrio: relação custo/volume/resultado
A Cia. Delta dedica-se à produção de um único tipo de veículo. Sua capacidade de produção é de 60 unidades, por mês. Devido à acirrada concorrência, a entidade só
conseguiu vender, no mês de fevereiro de 2002, 40 unidades. São os seguintes seus dados de custos, despesas e receitas:

Custos fixos mensais de produção: R$ 1.150.000;


Mão-de-obra direta de cada veículo: R$ 9.000;
Despesas fixas mensais: R$ 150.000;
Materiais diretos de cada veículo: R$ 14.000;
Despesas variáveis de venda, por unidade: R$ 2.000;
Preço unitário de venda: R$ 60.000;

Para fazer face à ociosidade de mão-de-obra, o diretor de planejamento propôs à diretoria plena a venda de 20 veículo pelo valor unitário de R$ 30.000.

O preço unitário pelo qual deveriam ser vendidos os 20 veículos ainda não comercializados, para se atingir o ponto de equilíbrio contábil, antes do imposto de renda e da
contribuição social, é

a) R$ 60.000.
b) R$ 50.000.
c) R$ 35.000.
d) R$ 25.000.
e) R$ 20.000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21566

Questão 57: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Ponto de equilíbrio: relação custo/volume/resultado
A Cia. Dzeta produz 100 unidades de determinado produto, incorrendo em custos e despesas fixos de R$ 2.000 e custos e despesas variáveis de R$ 6.000. O preço
unitário de venda é de R$ 100. Indique, respectivamente,

O ponto de equilíbrio contábil (antes do imposto de renda e da contribuição social), em unidades, e


O valor da receita necessária para se obter lucro (antes do imposto de renda e da contribuição social) de 30% sobre a receita de vendas.

a) 100 unidades e R$ 10.000.


b) 100 unidades e R$ 6.000.
c) 65 unidades e R$ 6.500.
d) 50 unidades e R$ 20.000.
e) 50 unidades e R$ 5.000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21568

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 16/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 58: VUNESP - Cont (CM Guarat.)/CM Guaratinguetá/2016
Assunto: Produtos em elaboração
Sabe-se que, em uma empresa de fabricação de tapetes automotivos, os estoques iniciais de materiais diretos, em 31 de dezembro de 2014, totalizavam R$ 200.000,00.
Durante o primeiro semestre de 2015, ocorreram as seguintes operações na cadeia de suprimentos da empresa:

foi adquirido, durante o semestre, um total de material direto de R$ 800.000,00;

a mão direta empregada na fábrica totalizou R$ 358.000,00;

os encargos sociais sobre essa mão-de-obra direta foi de 198.000,00;

a depreciação de máquinas foi da ordem de R$ 75.000,00;

os estoques de material direto, ao final do primeiro semestre, totalizavam R$ 150.000,00.

Dadas essas informações, assinale a alternativa que indica o valor apropriado, em Reais, de materiais diretos no custo de fabricação dos tapetes automotivos.

a) 800.000,00.
b) 850.000,00.
c) 1.208.000,00.
d) 1.406.000,00.
e) 1.481.000,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/345177

Questão 59: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Produtos em elaboração
Dados extraídos da Contabilidade da Cia. Iota:

Matéria-prima comprada no mês: R$ 400;


Devolução de parte da matéria prima comprada no mês: R$ 50;
Mão de obra direta: R$ 800,00
Custos indiretos de fabricação incorridos no mês: R$ 300;
Estoque final de produtos em elaboração: R$ 200;
Estoque final de matéria-prima: R$ 100;
Estoque inicial de produtos acabados: R$ 150;
Estoque inicial de produtos em elaboração: R$ 200;
Não havia outros estoques iniciais ou finais.

Os valores dos custos de produção do mês, do custo da produção acabada no mês e o custo da produção vendida no mês são, respectivamente,

a) R$ 1.500, R$ 1.350 e R$ 1.350.


b) R$ 1.450, R$ 1.350 e R$ 1.600.
c) R$ 1.400, R$ 1.300 e R$ 1.450.
d) R$ 1.350, R$ 1.350 e R$ 1.500.
e) R$ 1.500, R$ 1.550 e R$ 1.500.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21575

Questão 60: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002


Assunto: Equivalente produção
Identifique a alternativa que descreve o que, em custeio, se convencionou chamar de Equivalente de Produção.

a) Os custos são acumulados em contas representativas das diversas linhas de produção; estas contas não são encerradas à medida que os produtos são elaborados
e estocados, mas apenas quando do fim do período contábil.
b) Custo planejado para determinado período, analisando cada fator de produção em condições normais de fabricação.
c) Número de unidades iniciadas e acabadas a que corresponde, em custos, o quanto se gastou para chegar até certo ponto de outro número de unidades não
acabadas.
d) Alocam-se os custos indiretos com base nos recursos consumidos em cada atividade envolvida no desenho, produção e distribuição de um produto qualquer.
e) Os custos são acumulados numa conta específica; a conta não é encerrada quando do fim do período contábil, mas quando o produto estiver concluído,
transferindo-se os custos para estoque ou para custo dos produtos vendidos, conforme a situação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/21567

Questão 61: VUNESP - AFTM (Pref SJRP)/Pref SJRP/2014


Assunto: Relações entre materiais e produto
A Cia. Industrial Paranavaí adquiriu 10.000 unidades de uma matéria-prima, pagando R$ 20,00 por unidade e mais o Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI),
cobrado por fora do preço de venda a uma alíquota de 10%. O fornecedor é uma pessoa jurídica contribuinte do PIS e da COFINS no regime de cumulatividade (0,65% e
3%, respectivamente). Como a operação foi no Estado de São Paulo, incidiu ICMS sobre a operação a uma alíquota de 18%. A adquirente é contribuinte do PIS e COFINS
no regime da não cumulatividade (1,65% e 7,6%, respectivamente). Todos os tributos incidentes sobre a operação são recuperáveis para a empresa adquirente. O custo
unitário da aquisição desse lote de matéria-prima será registrado na ficha de estoque da Cia. Paranavaí (em R$) por:

a) 16,11.
b) 15,67.
c) 14,55.
d) 17,24.
e) 15,27.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254505

Questão 62: VUNESP - Dir (CM 2 Córregos)/CM 2 Córregos/Contábil Legislativo/2018


Assunto:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 17/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Na apuração de custos, uma das etapas é determinar a unidade que se deseja mensurar e avaliar custos. Essa unidade é denominada

a) método de custeio.
b) sistema de acumulação de custos.
c) critério de mensuração.
d) custo primário.
e) objeto de custo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/599484

Questão 63: VUNESP - CUP (SEPOG SP)/SEPOG SP/Controle e Auditoria/2017


Assunto:
Um serviço de inspeção sanitária tem seus custos na forma de transporte, comunicação, eventuais testes e outros procedimentos realizados, além de, naturalmente, os
custos das equipes alocadas à atividade. Quando surge uma necessidade de inspeção, uma equipe é acionada, e é criada uma ordem de serviço, na qual serão
acumulados os custos desse trabalho. Existem por outro lado, atividades que se dão continuamente, como limpeza das calçadas. Nestas, os custos são acumulados de
forma contínua, no período.

Feitas essas considerações, a forma como os custos são acumulados e apropriados aos bens e serviços e outros objetos de custo diz respeito ao

a) Sistema de Custeio, organizado em sistemas de custos “padrão” e “real”.


b) Método de Custeio, organizado em métodos de custeio “variável” e “absorção”.
c) Sistema e Acumulação, organizado em “contínuo” e “por ordem”.
d) Tipos de custos e despesas: “Fixos” e “variáveis”.
e) Variação da capacidade produtiva: “Custos Operacionais” e “Administrativos”.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/578836

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 18/19
02/10/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Gabarito
1) B 2) A 3) B 4) A 5) B 6) E 7) D
8) A 9) A 10) A 11) A 12) D 13) E 14) C
15) A 16) C 17) C 18) D 19) E 20) B 21) E
22) B 23) C 24) E 25) B 26) D 27) A 28) E
29) B 30) C 31) C 32) C 33) E 34) D 35) B
36) D 37) B 38) D 39) C 40) E 41) C 42) D
43) A 44) B 45) B 46) A 47) E 48) B 49) E
50) D 51) E 52) B 53) D 54) A 55) D 56) E
57) D 58) B 59) D 60) C 61) C 62) E 63) C

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7497993/imprimir 19/19