Você está na página 1de 5

Exercícios de Fixação - Fonética

01. (Quadrix – 2013 - CREF-SC)​ Sobre a palavra "joelhos", analise as afirmações a seguir.

I. Possui um hiato.
II. Possui mais letras que fonemas.
III. É oxítona.

Está correto o que se afirma em:


a) todas.
b) nenhuma.
c) somente I e II.
d) somente II e III.
e) somente I e III.

02) (UFCG – 2016 – UFCG​) Qual palavra do fragmento Água parada e limpa são ambientes
ideais para a fêmea do mosquito da dengue depositar seus ovos contém ditongo e hiato?
a) Água.
b) Ambientes.
c) Fêmea.
d) Ideais.
e) Mosquito.

03) (UFCG – 2016 – UFCG)​ A respeito do fragmento Água parada e limpa são ambientes
ideais para a fêmea do mosquito da dengue depositar seus ovos, todas as alternativas
estão corretas, EXCETO:
a) Há palavras que contêm ditongos.
b) Há palavras que contêm tritongos.
c) Há palavras que contêm hiatos.
d) Há palavras que contêm encontros consonantais.
e) Há palavras que contêm dígrafos.

04) (CONPASS – 2016 – Pref. de Carpina-PE)​ Identifique a alternativa em que ocorre um


ditongo decrescente em todas as palavras:
a) mão – gratuito – glória
b) fauna – visualizar – árduo
c) boi – canteiros – mau
d) leite – ateu – sério
e) noite – saguão – saída
05) (CONSULPLAN – 2016 – Pref. de Cascavel-PR)​ São palavras transcritas do texto que
apresentam ditongo, EXCETO:
a) Erótico.
b) Infecção.
c) Necessária.
d) Apaixonado.
e) Adolescência.

06) (EXATUS-PR – 2015 – Pref. de Nova Friburgo-RJ)​ Analise as afirmativas e em


seguida assinale a ​incorreta​:
a) “mundo" tem 5 letras 4 fonemas e um dígrafo.
b) “criança" tem 7 letras, 6 fonemas, 1 encontro consonantal, 1 hiato e 1 dígrafo.
c) “guarda" tem 6 letras, 6 fonemas, 1 hiato, 1 encontro consonantal.
d) “glória" tem 6 letras, 6 fonemas, 1 encontro consonantal e 1 ditongo.

07) (EXATUS-PR – 2015 – Pref. de Nova Friburgo-RJ)​ Assinale a alternativa ​incorreta​:


a) “sofrendo” tem 1 encontro consonantal e 1 dígrafo.
b) “noitinha” tem 1 ditongo e 1 dígrafo.
c) “descuido” tem 1 encontro consonantal e um hiato.
d) “esperneava” tem dois encontros consonantais e 1 hiato.

08) (EXATUS-PR – 2015 – Pref. de Nova Friburgo-RJ)​ Assinale a alternativa em que a


divisão silábica está ​correta​:
a) a – tra – ve – ssar.
b) per – sis – tên – cia.
c) a – pla – u – dir.
d) ame – dron – tou.

09) (IBF – 2015 – MGS)​ Considerando as regras para separação silábica, indique a opção
em que a palavra indicada foi dividida de modo ERRADO.
a) “Quando” (Quan - do)
b) “desceram” (des - ce - ram)
c) “diálogo” (diá - Io - go)
d) “atuais” (a-tu-ais)

10) (Itame – 2015 – Pref. de Inhumas-GO)​ Selecione qual das alternativas abaixo
apresenta um dígrafo vocálico:
a) Arroz
b) Querida
c) Santo
d) Banho
11) (IDECAN – 2015 – PRODEB)​ Assinale a alternativa em que todas as palavras
apresentam ditongo.
a) óbvio – sociais – país.
b) loucas – deuses – cheios.
c) sobre – prefeita – pouco.
d) correria – igualar – quem.

12) (IDECAN – 2015 – PRODEB)​ Assinale a alternativa em que todas as palavras


apresentam a semivogal “u".
a) continua – algum – muita.
b) indivíduo – incluir – regular.
c) confirmou – estabeleceu – pouca.
d) neurociência – preocupa – graduação.

13) (MGS – 2015 – MGS)​ Assinale a alternativa em que a divisão silábica de todas as
palavras foi realizada corretamente:
a) i-na-pro-ve-i-tá-vel / tó-xi-cas
b) o-cor-rên-ci-a / des-tru-i-ção
c) des-per-dí-ci-o / plân-cton
d) pro-pi-ci-ar / pre-o-cu-pa-ção

14) (INSTITUTO AOCP – 2015 – EBSERH)​ Assinale a alternativa em que todas as palavras
apresentam dígrafo.
a) Paraguai – trato - galho.
b) Chave – carro - campeão.
c) Chuva – pedra - campeão.
d) Passo – chave – trigo.
e) Trigo – pedra – Paraguai.

15) (MGA – 2015 – Pref. de Pelotas-RS)​ ​Alho​, ​carro​, ​assistir​ e ​cresça​, são exemplos de:
a) Dígrafos.
b) Encontros vocálicos.
c) Hiatos.
d) Ditongos.
16) (CONSULPLAN – 2015 – HOB)​ “Faz alguns anos ​reina​ ​entre​ nós o diagnóstico de
déficit de atenção para um número ​assustador​ de ​crianças.​ ” (3º§) Nessa frase, as palavras
sublinhadas apresentam, respectivamente,
a) ditongo, hiato, dígrafo e dígrafo.
b) dígrafo, encontro consonantal, hiato e dígrafo.
c) ditongo, encontro consonantal, dígrafo e hiato.
d) encontro consonantal, hiato, dígrafo e ditongo.

17) (CONSULPLAN – 2014 – MAPA)​ Analise as seguintes afirmativas.


I. Na palavra “quinze”, “qu” configura-se como um dígrafo.
II. Em “redemocratização”, há uma dígrafo na quarta sílaba.
III. No termo “cafeicultores”, há um ditongo na segunda sílaba.
IV. Há em “monarquia” um ditongo na sílaba final.
Estão corretas apenas as afirmativas :
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.

18) (COPEVE-UFAL – 2014 – UFAL)

Disponível em: http://encrypted-tbn2.gstatic.com/images. Acesso em: 2 abr. 2014.

Nas palavras apresentadas na imagem acima,


a) não há dígrafo, porém há ditongo.
b) não há ditongo, porém há dígrafo.
c) há dígrafo e ditongo.
d) há hiato.
e) não há encontro consonantal nem vocálico.
19) ​Considere as seguintes afirmações sobre a relação entre sons, pronúncia e grafia.

I - Apresentam ditongo nasal as palavras ​homem​ ​(I. 01), ​criam​ ​(I. 06) e ​antigos​ ​(l. 21).

II - Apresentam ditongo oral nas suas formas plurais as palavras ​animal ​(I. 01), ​fácil ​(l. 04) e
nível (​ I. 06).

III- Apresentam encontro consonantal as palavras ​excesso (I. 14), ​estilhaçamento ​(I. 14) e
fluxo​ ​(I. 15).

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.

20) (FUNRIO – 2013 – MPOG)​ Sobre a identificação de encontros consonantais, encontros


vocálicos e dígrafos é CORRETO afirmar que
a) há dígrafo nas seguintes palavras: distintos, presidente e imposto.
b) há ditongo nas seguintes palavras: quando, duas e oposição.
c) há hiato nas seguintes palavras: negociação, muito e imediato.
d) há encontro consonantal nas seguintes palavras: conquista, objetivo e aumentos.
e) há tritongo nas seguintes palavras: imediatamente, titubeante e população.

GABARITO: 01.C 02.D 03.B 04.C 05.A 06.C 07.C 08.B 09.C 10.C 11.B 12.C
13.D 14.B 15.A 16.C 17.B 18.C 19.B 20.A