Você está na página 1de 8

APOSTILA

DE

QUESTÕES
Assunto: Membrana Plasmática

Todas as questões são a partir de 2009 e totalmente atualizadas.

ENEM 5 ENEM PPL 0


UERJ 6 UFPR 1
UNESP 1 UECE 3
MACKENZIE 1 UDESC 2
CESMAC 1 UNIFOR 1
UFAM 1 UFSC 1
UFRR 2 UNIT-AL 1
ONC 1 IF-RR 2
UNESC 1 IF-PE 1
FATEC 1 IF-RS 1
UEA 1 UNISC 1

By: Wesley Fabricio, 85986696323 1


Questão 01- ENEM 2017- Visando explicar uma das Para que ocorra esse processo é necessário que as
propriedades da membrana plasmática, fusionou-se uma resultantes das pressões osmótica e mecânica
célula de camundongo com uma célula humana, formando apresentem:
uma célula híbrida. Em seguida, com o intuito de marcar
as proteínas de membrana, dois anticorpos foram inseridos A) mesmo sentido e mesma intensidade.
no experimento, um específico para as proteínas de B) sentidos opostos e mesma intensidade.
membrana do camundongo e outro para as proteínas de C) sentidos opostos e maior intensidade da pressão osmótica.
membrana humana. Os anticorpos foram visualizados ao D) mesmo sentido e maior intensidade da pressão osmótica.
microscópio por meio de fluorescência de cores diferentes. E) sentidos opostos e maior intensidade da pressão mecânica.

Questão 04- ENEM 2016- A descoberta dos organismos


extremófilos foi uma surpresa para os pesquisadores.
Alguns desses organismos, chamados de acidófilos, são
capazes de sobreviver em ambientes extremamente
ácidos. Uma característica desses organismos é a
capacidade de produzir membranas celulares compostas
de lipídeos feitos de éteres em vez dos ésteres de glicerol,
comuns nos outros seres vivos (mesófilos), o que preserva
a membrana celular desses organismos mesmo em
condições extremas de acidez.

A degradação das membranas celulares de organismos


não extremófilos em meio ácido é classificada como:

A) hidrólise.
B) termólise.
C) esterificação.
D) condensação.
E) saponificação.
A mudança observada da etapa 3 para a etapa 4 do
experimento ocorre porque as proteínas: Questão 05- ENEM 2012- Osmose é um processo espontâneo
que ocorre em todos os organismos vivos e é essencial à
A) movimentam-se livremente no plano da bicamada manutenção da vida. Uma solução 0,15 mol/L de NaCl
lipídica. (cloreto de sódio) possui a mesma pressão osmótica das
B) permanecem confinadas em determinadas regiões da soluções presentes nas células humanas.
bicamada.
A imersão de uma célula humana em uma solução 0,20 mol/L
C) auxiliam o deslocamento dos fosfolipídios da membrana
de NaCl tem, como consequência, a:
plasmática.
D) são mobilizadas em razão da inserção de anticorpos.
A) adsorção de íons Na+ sobre a superfície da célula.
E) são bloqueadas pelos anticorpos.
B) difusão rápida de íons Na+ para o interior da célula.
Questão 02- ENEM 2017- Uma das estratégias para C) diminuição da concentração das soluções presentes na
conservação de alimentos é o salgamento, adição de cloreto célula.
de sódio (NaCl), historicamente utilizado por tropeiros, D) transferência de íons Na+ da célula para a solução.
vaqueiros e sertanejos para conservar carnes de boi, porco e E) transferência de moléculas de água do interior da célula
peixe. para a solução.
VESTIBULARES:
O que ocorre com as células presentes nos alimentos
preservados com essa técnica? Questão 01- UERJ 2018- A composição assimétrica da
membrana plasmática possibilita alguns processos
A) O sal adicionado diminui a concentração de solutos em seu fundamentais para o funcionamento celular.
interior.
B) O sal adicionado desorganiza e destrói suas membranas Um processo associado diretamente à estrutura assimétrica
plasmáticas. da membrana plasmática é:
C) A adição de sal altera as propriedades de suas membranas
plasmáticas. A) síntese de proteínas
D) Os íons Na+ e Cl– provenientes da dissociação do sal B) armazenamento de glicídios
entram livremente nelas. C) transporte seletivo de substâncias
E) A grande concentração de sal no meio extracelular provoca D) transcrição da informação genética
a saída de água de dentro delas.
Questão 02-UFPR 2018- A bomba de sódio-potássio:
Questão 03- ENEM 2017- Alguns tipos de dessalinizadores
usam o processo de osmose reversa para obtenção de 1. é caracterizada pelo transporte de íons potássio de um
água potável a partir da água salgada. Nesse método, meio onde se encontram em menor concentração para outro,
utiliza-se um recipiente contendo dois compartimentos onde estão em maior concentração.
separados por uma membrana semipermeável: em um 2. é uma forma de transporte passivo, fundamental para
deles coloca-se água salgada e no outro recolhe-se a água igualar as concentrações de sódio e potássio nos meios extra
potável. A aplicação de pressão mecânica no sistema faz e intracelular.
a água fluir de um compartimento para o outro. O 3. está relacionada a processos de contração muscular e
movimento das moléculas de água através da membrana condução dos impulsos nervosos.
é controlado pela pressão osmótica e pela pressão 4. é fundamental para manter a concentração de potássio no
mecânica aplicada. meio intracelular mais baixa do que no meio extracelular.

By: Wesley Fabricio, 85986696323 2


5. é uma forma de difusão facilitada importante para o controle Assim, para que seja possível o transporte para a região
da concentração de sódio e potássio no interior da célula. interna da célula de suma importância a ajuda de uma
proteína transmembranosa conhecida como permease. O
Assinale a alternativa correta. transporte mencionado é chamado de:

A) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras. A) difusão simples


B) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras. B) bomba de sódio e potássio
C) Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras. C) osmose
D) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras. D) gradiente de concentração
E) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras. E) difusão facilitada
Questão 03-UNISC 2016- Os componentes mais abundantes Questão 09-UERJ 2018- Macromoléculas polares são capazes
encontrados na estrutura molecular da membrana de atravessar a membrana plasmática celular, passando do
plasmática da célula animal são: meio externo para o meio interno da célula.
A) proteínas e glicídios Essa passagem é possibilitada pela presença do seguinte
B) fosfolipídios e glicídios componente na membrana plasmática:
C) proteínas e fosfolipídios
D) lipídios e glicídios A) açúcar
E) todas as alternativas estão incorretas B) proteína
C) colesterol
Questão 04-UERJ 2018- Junções comunicantes ou junções D) triglicerídeo
gap, um tipo de adaptação da membrana plasmática
encontrada em células animais, permitem a comunicação Questão 10-UECE 2018- Analise as seguintes afirmações
entre os citoplasmas de células vizinhas. Esse tipo de sobre membrana plasmática e assinale-as com V ou F
associação entre as células proporciona o seguinte resultado: conforme sejam verdadeiras ou falsas.

A) forte adesão. ( ) Cada tipo de membrana possui proteínas específicas


B) barreira de proteção. que funcionam como portas de entrada e saída de moléculas
C) integração funcional. do meio interno para o meio externo à célula, e vice versa.
D) exocitose de substâncias. ( ) Mosaico fluido é o modelo válido para explicar a
membrana plasmática, mas não para as membranas que
Questão 05-UECE 2016- Assinale a opção que completa envolvem as organelas celulares.
corretamente as lacunas do seguinte enunciado: ( ) As proteínas periféricas se encontram embutidas nas
“A fonte energética primária para os animais vivos é membranas, interagindo fortemente com as porções
constituída pelos _______________¹ que, associados a hidrofóbicas dos lipídios e, por essa razão, são de difícil
outras _______________² , produzem glicoproteínas e isolamento em laboratório.
glicolipídios que compõem o_______________³ , estrutura ( ) O2, CO2, ácidos graxos e hormônios esteroides são
importante na proteção e no reconhecimento celular”. substâncias que entram e saem da célula por difusão simples,
pois o movimento acontece apenas pela força do gradiente
A) lipídios¹, micromoléculas², glicocálix³ de concentração.
B) carboidratos¹, micromoléculas², envoltório celular³
C) lipídios¹, macromoléculas², envoltório celular³ A sequência correta, de cima para baixo, é:
D) carboidratos¹, macromoléculas², glicocálix³
A) V, F, V, F.
Questão 06- UERJ 2017- Os diferentes tipos de transplantes B) F, V, F, V.
representam um grande avanço da medicina. Entretanto, a C) V, F, F, V.
compatibilidade entre doador e receptor nem sempre ocorre, D) F, V, V, F.
resultando em rejeição do órgão transplantado.
Questão 11-UNIT/AL 2018- A membrana plasmática
O componente da membrana plasmática envolvido no proporciona à célula uma composição bioquímica que
processo de rejeição é: viabiliza a sua ação metabólica. Ela controla o que entra e o
que sai do citosol.
A) colesterol
B) fosfolipídio O componente que poderá penetrar na célula por difusão
C) citoesqueleto simples está indicado na alternativa:
D) glicoproteína
A) A glicose.
Questão 07-IFRR 2018- O modelo denominado mosaico fluido B) O tocoferol.
é atribuído a membrana plasmática que é constituída por: C) As proteínas.
D)Os íons de Na+.
A) camada única de proteína com a presença de carboidratos E) Os aminoácidos.
imersos.
B) bicamada proteica com a presença de lipídios imersos. Questão 12-UERJ 2017- Junções comunicantes ou junções
C) bicamada fosfolipídica com a presença de proteínas gap, um tipo de adaptação da membrana plasmática
incrustadas. encontrada em células animais, permitem a comunicação
D) camada única fosfolipídica com a presença de entre os citoplasmas de células vizinhas. Esse tipo de
carboidratos incrustados. associação entre as células proporciona o seguinte resultado:
E) bicamada de carboidratos com a presença de lipídios
imersos. A) forte adesão
B) barreira de proteção
Questão 08-IFRR 2018- O açúcar é um composto químico que C) integração funcional
não consegue penetrar livremente a membrana celular. D) exocitose de substâncias

By: Wesley Fabricio, 85986696323 3


Questão 13-UFRR 2018- A membrana plasmática é composta B) As células vegetais que se encontram em meio hipertônico
por fosfolipídios organizados como uma camada dupla recebem água, podendo, inclusive, sofrer lise, por não
contínua e fluida, cujo interior é hidrofóbico e exterior suportarem um volume superior à sua capacidade.
hidrofílico. Nessa bicamada lipídica se inserem proteínas e C) Células animais que se encontram em meio isotônico
outras moléculas que desempenham diversas funções na perdem água gradativamente, de forma a ficarem murchas.
célula. Essa estrutura e a composição da membrana D) Células animais que se encontram em meio hipotônico
permitem que a célula mantenha um ambiente interno recebem água, podendo, inclusive, sofrer lise, por não
relativamente constante, uma vez que a difusão de moléculas suportarem um volume superior à sua capacidade.
através da membrana depende da afinidade dessas
E) As células vegetais se tornam plasmolizadas em meio
moléculas pelo interior hidrofóbico da bicamada.
hipotônico e, consequentemente, sofrem lise e estouram.
Com relação à passagem de moléculas através da membrana
Questão 16- UNESC 2018- Durante uma experimentação um
plasmática é INCORRETO afirmar que:
cientista adicionou uma solução X à cultura de células
humanas. Após a adição as células foram levadas ao
A) A bicamada de fosfolipídios é relativamente impermeável à microscópio óptico e observou-se que estas apresentavam
passagem da maioria das moléculas solúveis em água, devido aumento do volume quando comparadas a células que não
ao seu interior hidrofóbico. entraram em contato com a solução X. Sobre o experimento
B) A membrana plasmática impede a entrada de moléculas podemos afirmar que a solução X é:
nocivas no interior da célula, devido à sua permeabilidade
seletiva. A) isotônica em relação ao meio intracelular.
C) A composição da membrana plasmática permite que a B) hipertônica em relação ao interior da célula.
célula mantenha concentrações de solutos no seu interior C) hipotônica em relação ao meio intracelular.
(citosol) diferentes daquelas do fluido extracelular. D) exotérmica em relação a célula.
D) O transporte ativo de íons e moléculas com carga através E) hipertônica em relação a outras soluções.
da membrana é realizado por proteínas que transferem esses
íons e moléculas de uma região menos concentrada para uma Questão 17-UNESP 2018- A resposta das células a pulsos
região de maior concentração. elétricos sugere que a membrana plasmática assemelha-se a
E) Gases como O2, CO2 e N2 e moléculas lipossolúveis, como um circuito elétrico composto por uma associação paralela
hormônios esteroides, difundem-se passivamente através da entre um resistor (R) e um capacitor (C) conectados a uma
bicamada lipídica, sem gasto de energia. fonte eletromotriz (E). A composição por fosfolipídios e
proteínas é que confere resistência elétrica à membrana,
Questão 14-UNIFOR 2018- O transporte de material através da enquanto a propriedade de manter uma diferença de
membrana plasmática é essencial para vida de uma célula. potencial elétrico, ou potencial de membrana, é comparável a
Determinadas substâncias devem se mover para dentro da um capacitor.
célula para permitir que ocorram reações metabólicas, (Eduardo A. C. Garcia. Biofísica, 2002. Adaptado.)
enquanto outras que foram produzidas pela célula para
exportação ou como subprodutos metabólicos devem se A figura mostra a analogia entre um circuito elétrico e a
mover para fora dela. membrana plasmática.

Nesse contexto, avalie as afirmações que se seguem:

I - Nos processos passivos, uma substância se move contra


seu gradiente de concentração ou elétrico para atravessar a
membrana, utilizando sua própria energia cinética.
II – A difusão simples é um processo no qual substâncias se
movem livremente através da bicamada lipídica das
membranas plasmáticas celulares, sem a ajuda de proteínas
transportadoras.
III – No transporte ativo primário, a energia derivada da
A diferença de potencial elétrico na membrana plasmática é
hidrólise do ATP é utilizada por uma proteína carreadora que
mantida:
“bombeia” uma substância através da membrana plasmática
contra seu gradiente de concentração.
IV – No transporte ativo secundário, a energia armazenada A) pelo bombeamento ativo de íons promovido por proteínas
em um gradiente de concentração de Na+ ou de H+ é utilizada de membrana específicas.
para direcionar outras substâncias através da membrana B) pela difusão facilitada de íons através de proteínas canais
contra seus próprios gradientes de concentração. que transpassam a membrana.
C) pela constante difusão simples de íons por entre as
É correto apenas o que se afirma em: moléculas de fosfolipídios.
D) pela transferência de íons entre os meios extra e
A) I e II. intracelular por processos de endocitose e exocitose.
B) I e III. E) pelo fluxo de água do meio mais concentrado em íons
C) II e IV. para o meio menos concentrado.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV. Questão 18-UFRR 2018- Ao longo do processo evolutivo, os
animais desenvolveram diversos mecanismos para regular o
Questão 15-IFPE 2018- A osmose é o nome dado ao transporte processo osmótico a que estão sujeitos. Esses mecanismos
de água através da membrana plasmática das células. Sobre constituem o que se denomina osmorregulação. Os peixes
esse tipo de transporte, assinale a alternativa CORRETA. teleósteos marinhos vivem em um ambiente hipertônico e
estão em constante risco de perder água para o meio e, por
A) Células vegetais e animais não murcham ao se isso, apresentam os mecanismos de osmorregulação bem
encontrarem em meio hipertônico, devido à resistência da desenvolvidos. Sobre esses mecanismos nos telósteos é
CORRETO afirmar que:
parede celular.

By: Wesley Fabricio, 85986696323 4


A) a concentração de sais em seus fluidos corpóreos permite A) Essa organização é encontrada somente em células
que o sangue se mantenha isotônico em relação à água do eucarióticas.
mar. B) A substância apontada em 1 ocupa local fixo na membrana.
B) o baixo nível de solutos no sangue diminui os problemas C) As membranas que compõem organelas celulares
de regulação osmótica, pois reduz a saída de água por apresentam apenas uma camada de fosfolipídios.
osmose. D) A seta 2 indica carboidratos que compõem o glicocálix.
C) a ingestão de água do mar e o transporte ativo de sais E) A substância apontada em 1 está envolvida apenas em
pelas brânquias compensam a perda osmótica de água para o transportes ativos.
meio.
D) a produção de urina diluída, produzida em grandes Questão 22-FATEC 2018- As membranas celulares são
quantidades, garante que os problemas de regulação estruturas lipoproteicas cujos lipídios possuem duas
osmótica sejam resolvidos. extremidades. Esses lipídios das membranas possuem
E) a absorção de sais através de suas escamas permeáveis se apenas uma extremidade com afinidade química com a água.
constitui em um mecanismo eficiente para garantir a
osmorregulação dessas espécies. Sabendo disso, em 1925, os cientistas Evert Gorter e
François Grendel extraíram hemácias de vários mamíferos,
Questão 19-ONC 2018- A membrana plasmática, componente seguindo um procedimento similar ao da tabela.
essencial de qualquer célula, funciona de forma seletiva,
permitindo a passagem de substâncias específicas através de
sua bicamada.

Algumas moléculas, como gases (I), têm um transporte


diferente de outras, como glicose (II), dependendo das suas
características químicas.

Assinale a alternativa que apresenta a composição química


da membrana plasmática, e o tipo de transporte das
substâncias I e II citadas no texto, respectivamente:

A) bicamada proteica. O transporte de I é chamado de difusão


e o transporte de II é chamado de transporte ativo.
B) bicamada fosfolipídica com presença de proteínas. O
Assinale a alternativa cuja conclusão seja válida para os
transporte de I é chamado de difusão facilitada e o transporte
resultados apresentados e para a teoria referente a eles.
de II é chamado de osmose
C) bicamada fosfolipídica sem presença de outros compostos.
A) Dado que a razão entre as áreas ocupadas por lipídios e
O transporte de I é chamado de osmose e o transporte de II
pelas hemácias foi de 1:2, nessa ordem, conclui-se que as
é chamado de difusão facilitada.
células de mamíferos eliminam lipídios, já que possuem
D) bicamada fosfolipídica com presença de proteínas. O
organelas responsáveis pelo armazenamento e secreção de
transporte de I é chamado de difusão e o transporte de II é
lipídios para o meio externo.
chamado de difusão facilitada.
B) Dado que tanto as hemácias quanto os lipídios puderam
ser depositados na superfície da água, conclui-se que no
Questão 20-UFAM 2018- Em um experimento clássico, os
interior das células existe água, já que a água é fundamental
eritrócitos foram colocados em uma solução hipotônica. Que
componente da membrana plasmática tem grande para a sobrevivência de todas as formas de vida formadas por
contribuição como via de condução das moléculas de água células.
entre os dois meios e qual a sua natureza molecular, C) Dado que a razão entre as áreas ocupadas por lipídios e
respectivamente? pelas células originais foi de 2:1, nessa ordem, conclui-se que
as membranas das hemácias rompidas eram formadas por
A) Canais iônicos; lipídio. bicamadas, já que os lipídios que as formavam tiveram apenas
B) Na+ /K+ ATPase; proteína. uma das extremidades atraída pela água.
C) Aquaporinas; proteína. D) Dado que, na amostra controle, as hemácias estavam sem
D) Transportadores; nucleoproteína. lipídios e, na experimental, os lipídios estavam sem hemácias,
E) Imunoglobulinas; proteína. conclui-se que as hemácias são células atípicas, já que, apesar
de terem tido os lipídios extraídos, continuam com formato e
Questão 21-MACKENZIE 2018- disposição aparentemente semelhantes.
E) Dado que os mamíferos possuem hemácias com
membranas lipoproteicas, conclui-se que deve ter ocorrido um
erro no procedimento experimental, já que o volume inicial
extraído de hemácias deveria ter sido duas vezes maior, para
que resultasse em uma área igual entre lipídios e hemácias
nos dois procedimentos.

Questão 23-IFRS 2016- A osmose é um processo pelo qual a


água atravessa a membrana semipermeável da célula a favor
de um gradiente de concentração. Ao colocarmos uma célula
animal em uma solução ______________________, a célula
perde água e torna-se murcha; ao colocá-la numa solução
_______________________, o equilíbrio do meio é mantido,
O esquema representa um modelo de organização da assim como sua forma. Ao ser colocada em uma solução
membrana plasmática. A respeito dele, assinale a alternativa _________________________, a célula absorve água,
correta. tornando-se túrgida, o que poderá causar seu rompimento.

By: Wesley Fabricio, 85986696323 5


Marque a alternativa que completa corretamente as lacunas.

A) hipotônica – hipertônica – isotônica.


B) hipotônica – isotônica – hipertônica.
C) hipertônica – isotônica – hipotônica.
D) hipertônica – hipotônica – isotônica.
E) isotônica – hipertônica – hipotônica.

Questão 24-UDESC 2016- A figura abaixo representa a


estrutura proposta por Singer e Nicholson para a membrana
plasmática.

Para que ocorra a plasmólise celular é necessário que:

A) X e Y sejam semipermeáveis e o meio externo seja


isotônico em relação ao meio interno.
B) X seja semipermeável, Y seja permeável e o meio externo
seja hipertônico em relação ao meio interno.
C) X e Y sejam semipermeáveis e o meio externo seja
hipotônico em relação ao meio interno.
D) X seja permeável, Y seja semipermeável e o meio externo
seja hipotônico em relação ao meio interno.
Analise as proposições em relação à estrutura proposta por E) X e Y sejam permeáveis e o meio externo seja isotônico em
Singer e Nicholson (Figura 1) e assinale (V) para verdadeira relação ao meio interno.
e (F) para falsa.
Questão 27-UERJ 2016- Os diferentes tipos de transplantes
( ) A estrutura indicada por A representa a camada dupla de representam um grande avanço da medicina. Entretanto, a
lipídios que compõem a membrana plasmática. compatibilidade entre doador e receptor nem sempre ocorre,
( ) A estrutura indicada por B representa as proteínas da resultando em rejeição do órgão transplantado. O
membrana plasmática. componente da membrana plasmática envolvido no processo
( ) A estrutura indicada por C são as fibras de celulose da de rejeição é:
parede celular
( ) A estrutura proposta por Singer e Nicholson para a A) colesterol
membrana plasmática independe de ser uma célula vegetal B) fosfolipídeo
ou animal. C) citoesqueleto
( ) Algumas proteínas presentes na membrana plasmática D) glicoproteína
podem servir como receptores de substâncias para a célula.
Questão 28-CESMAC 2017- A ilustração abaixo representa um
Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de importante componente celular.
cima para baixo.

A) V – V – F – F – F
B) V – V – F – V – V
C) V – V – V – V – V
D) F – F – F – V – V
E) V – V – F – F – V

Questão 25-UECE 2016- Membranas biológicas são finas


películas que envolvem as células vivas, delimitando as
organelas em seu interior e promovendo sua interação com
outras células. Com relação a essas membranas, é correto
afirmar que:
Considerando essa estrutura, podemos dizer que não
A) qualquer transporte de substâncias por meio das constitui uma de suas características:
membranas celulares nos seres vivos exige gasto de energia.
B) suas moléculas lipídicas são anfipáticas, pois possuem uma A) funcionar como barreira semipermeável, permitindo a
extremidade polar (insolúvel em meio aquoso) e uma passagem de certas substâncias, mas não de outras, para
extremidade não polar (solúvel em água). dentro e fora da célula.
C) seu glicocálix, estrutura que confere resistência física e B) estar presente em procariotos e eucariotos, mas não vírus,
química e capacidade de reconhecer substâncias nocivas, é sendo constituída por lipídios, proteínas e açúcares.
composto exclusivamente por lipídios. C) possuir proteínas encarregadas do transporte de íons sódio
D) possuem permeabilidade variável, o que significa que e potássio, processo em que há gasto energético para a célula.
algumas substâncias não conseguem atravessar sua D) permitir que moléculas de água a atravessem de meios
estrutura. ricos em soluto para um meio hipotônico, sem gasto de
energia celular.
Questão 26-UEA 2017- A figura ilustra duas células vegetais E) permitir que certos solutos apolares a atravessem sem
plasmolisadas. As estruturas X e Y são envoltórios celulares. gasto de energia celular, tal como ocorre com a difusão
simples do oxigênio.

By: Wesley Fabricio, 85986696323 6


Questão 29-UDESC 2016- Um importante fenômeno na IV. Nas células musculares este ciclo pode ocorrer tanto no
obtenção de energia é o Ciclo de Krebs, também denominado interior das mitocôndrias como no citoplasma da célula.
de ciclo do ácido cítrico ou ciclo dos ácidos tricarboxílicos.
Assinale a alternativa correta.
Com relação a este ciclo, analise as proposições.
A) Somente as alternativas I e III são verdadeiras.
I. O ácido pirúvico no início do ciclo provém da quebra da B) Somente as alternativas I e II são verdadeiras.
molécula de glicose (glicólise). C) Somente as alternativas II e III são verdadeiras.
II. Este ciclo ocorre no citoplasma tanto das células de D) Somente as alternativas II e IV são verdadeiras.
organismos procariontes quanto nas dos eucariontes. E) Somente as alternativas III e IV são verdadeiras.
III. O aceptor final dos hidrogênios liberados neste ciclo,
quando realizado na respiração aeróbica, é o oxigênio.

Questão 30-UFSC 2016- Abaixo está representada uma célula eucariótica com destaques para os mecanismos de transporte através
da membrana plasmática.

Sobre biologia celular, é CORRETO afirmar que:

01. os mecanismos de transporte A, B, C e D (destaque 1) correspondem a processos passivos, a favor do gradiente de


concentração.
02. na osmose, ocorre a passagem de água da solução hipotônica para a hipertônica.
04. na difusão simples, observada no mecanismo B (destaque 1), ocorre o transporte de substâncias hidrofílicas.
08. a fagocitose (destaque 2) pode ser utilizada como mecanismo de defesa realizado por células especializadas, como os
macrófagos.
16. no epitélio intestinal, as especializações da membrana chamadas de microvilosidades (destaque 3) reduzem a área de absorção,
evitando o transporte por endocitose.
32. o transporte realizado através de vesículas que se fundem à membrana plasmática (destaque 4) libera, por exocitose, proteínas
processadas no complexo golgiense.

A) 30
B) 46
C) 07
D) 14
E) 40

By: Wesley Fabricio, 85986696323 7


GABARITO ENEM:

01- A
02- E
03- E
04- A
05- E

GABARITO VESTIBULARES:

01- C
02- A
03- C
04- C
05- D
06- D
07- C
08- E
09- B
10- C

11- B
12- C
13- B
14- E
15- D
16- C
17- A
18- C
19- D
20- C

21- D
22- C
23- C
24- D
25- D
26- B
27- D
28- D
29- A
30- B

By: Wesley Fabricio, 85986696323 8