Você está na página 1de 5

MÓDULO XII

EXPRESSÕES ALGÉBRICAS Exercícios Propostos

1. Expressão algébrica EP.02) Determine o valor numérico da expressão


2 2
algébrica x yz – xy z para x = 1, y = – 1 e z = 2.
Em álgebra, se empregam outros símbolos além 2
dos algarismos. Damos o nome de expressão algébrica ao EP.03) Uma chapa de zinco tem área de 6m a uma
conjunto de letras e números ligados entre si por temperatura inicial de 16º C. Calcule sua área final a uma
operações quaisquer, tais como adição, subtração, temperatura final de 36ºC, sabendo que o coeficiente de
–6 –1
multiplicação, divisão, potenciação e radiciação. dilatação superficial do zinco é igual β = 57 x 10 ºC .
Exemplos: Sugestão: utilize Afinal = Ainicial . [1 + β . (tfinal – tinicial)].
• 5x + 2y (expressão algébrica)
x −1 EP.04) Efetue as operações nas expressões algébricas,
• (expressão algébrica fracionária) reduzindo na forma mais simplificada possível:
x +1 2
a) (3x – 2x + 9) – (3x – 1).(x + 4)
• x 3 + 2x 2 + x (expressão algébrica inteira)
• x − 1 (expressão algébrica irracional) b) (x + 6).(x – 1) + (x + 4).(x – 4)
2x − 3x
2
• (expressão algébrica racional) 4y − 6x + 2
7 c) y.(y – x + 1) +
2
O elemento fundamental da expressão algébrica é o
termo, ou seja, o conjunto de letras e números ligados 6.(x − 1).(x + 2)
d)
entre si por operações quaisquer, com exceção da adição (2x − 5) - 2.(x − 1)
e subtração.
A grande utilidade das expressões algébricas, na
Matemática, é permitir a substituição de frases extensas 3. Fatoração de expressões algébricas
por expressões simbólicas:
Linguagem Comum Símbolos Fatorar uma expressão algébrica significa decompô-
O dobro de um número 2x la em um produto de expressões algébricas mais simples.
2
O quadrado da soma de dois números (x + y)
2 2
A soma dos quadrados de dois números x +y Exemplos:
3 2
O cubo da soma dos dois números (x + y) a) 6x + 8x = 2x.(3x + 4)
3 3 2
A soma dos cubos de dois números x +y b) x – 9 = (x – 3).(x + 3)

Exercício Proposto Os casos mais simples de fatoração são:

EP.01) Escreva com símbolos matemáticos (expressão 3.1. Fator comum


algébrica), cada frase abaixo:
a) O triplo de um número somado com o seu quadrado. Quando todos os termos da expressão algébrica
admitem um divisor comum, divide-se a expressão por
b) A metade de um número diminuído de um outro esse divisor comum e em seguida iguala-se a expressão
número. ao produto do divisor comum pelo quociente obtido.
Obtém-se o divisor comum da seguinte maneira:
c) A raiz quadrada da diferença entre dois números 1º) determina-se o máximo divisor comum dos coeficientes
distintos. numéricos de todos os termos da expressão algébrica;
2º) agrupa-se ao número acima a parte literal, formada por
d) O quociente entre a soma de um número com dois e a todas as letras comuns aos termos da expressão, cada
diferença entre 5 e um outro número. letra com o menor expoente comparando os termos da
expressão algébrica.
Exemplos:
7 5 4
a) Fatorar a expressão 9x + 12x + 3x .
4
2. Valor numérico de uma expressão algébrica m.d.c.(9, 12, 3) = 3 parte literal = x
Temos então:
7 5 4 4 3
É o número que se obtém atribuindo valores às 9x + 12x + 3x = 3x .(3x + 4x + 1)
letras que aparecem em uma expressão algébrica. 2 3 3 2
Exemplo: b) Fatorar a expressão 15x .y – 10x .y .
2 2 2
O valor numérico da expressão algébrica 7x y, para m.d.c.(15, 10) = 5 parte literal = x .y
x = 2 e y = 4 será: Temos então:
2 2 3 3 2 2 2
v.n. = 7.2 .4 = 112. 15x .y – 10x .y = 5.x .y .(3y – 2x)

Matemática Básica XII 1


2 2
Exercício Proposto b) Fatorar o trinômio 16t – 24tw + 9w .
16t 2 = 4t e 9w 2 = 3w
EP.05) Fatorar as expressões algébricas abaixo:
2 2
a) 15ab – 9a b Como o segundo termo da expressão tem sinal
negativo, forma-se o binômio (4t – 3w). Como
b) 44xy – 66y
2 2 × 4t × 3w = 24tw , que é o segundo termo da expressão,
este é um quadrado perfeito e podemos então escrever:
2 2 2
3.2. Agrupamento 16t – 24tw + 9w = (4t – 3w)

É uma aplicação do primeiro caso. Quando uma


expressão com quatro termos admite um fator comum a Exercício Proposto
dois de seus termos, e outro aos outros dois, colocamos
em evidência os fatores comuns aos dois primeiros EP.07) Fatorar as expressões abaixo, se possível:
termos, e aos dois últimos. Se os parênteses assim 2 2 4
obtidos encerram o mesmo binômio, colocamos este em a) 36x + 60xy + 25y
evidência.
Exemplos: 4 4 3
3 2 b) − x + x6
a) Fatorar a expressão x + 2x + 2x + 4. 9 3
2
Os dois primeiros termos admitem o fator comum x
e os dois últimos o fator comum 2. Colocando-os em 3.4. Diferença de dois quadrados
evidência, temos:
3 2 2 2 2
x + 2x + 2x + 4 = x .(x + 2) + 2.(x + 2) Já vimos que a – b = (a + b)(a – b)
Os dois termos à direita têm o fator comum (x + 2). A diferença de dois quadrados então se decompõe
Colocando-os em evidência, temos: no produto da soma das raízes quadradas dos mesmos,
3 2 2
x + 2x + 2x + 4 = (x + 2).(x + 2) pela sua diferença.
Exemplos:
b) Fatorar a expressão ax + ay + bx + by. 2
a) Fatorar a expressão algébrica x – 9.
Temos: Temos:
ax + ay + bx + by = a.(x + y) + b.(x + y) = (x + y).(a + b)
x2 = x e 9 =3
Exercício Proposto Portanto:
2
x – 9 = (x + 3).(x – 3)
EP.06) Fatorar as expressões abaixo:
3 2 4
a) x + x + 4x + 4 b) Fatorar a expressão algébrica x – 1.
Temos:
b) 6ax – 3bx + 4ay – 2by x4 = x2 e 1 =1
Portanto:
4 2 2
x – 1 = (x + 1).(x – 1)
3.3. Quadrado da soma e da diferença Como o segundo binômio também é uma diferença
de quadrados, fatoramos esse segundo termo pelo mesmo
Sabemos que:
2 2 2 processo:
a) (x + y) = x + 2xy + y 2
2 2 2 x – 1 = (x + 1).(x – 1)
b) (x – y) = x – 2xy + y
Logo:
Se em uma expressão algébrica de três termos o 4 2
x – 1 = (x + 1).(x + 1).(x – 1)
primeiro e o terceiro termos são quadrados perfeitos,
extraem-se as raízes quadradas dos mesmos. Em 2 2
seguida, constrói-se um binômio que é a soma ou a Observação: a expressão a + b não é fatorável em ℝ.
diferença das raízes quadradas acima, conforme o sinal
do segundo termo da expressão dada seja positivo ou Exercícios Propostos
negativo. Se o duplo produto dos termos dessa expressão
coincidir com o segundo termo da expressão dada, este EP.08) Fatorar as expressões abaixo:
2
será igual ao quadrado do binômio construído, de acordo a) x – 64
com relações a) e b) descritas acima. 4 6 8
Exemplos: b) 16a b – 25c
2 2 4
a) Fatorar 64a + 80 ab + 25b . 8
Temos: c) x – 1
64a 2 = 8a e 25b 4 = 5b 2
Como o segundo termo da expressão tem sinal x2 − 9
2
positivo, forma-se o binômio (8a + 5b ). Como EP.09) Simplifique a expressão .
2x − 6
2 × 8a × 5b 2 = 80ab 2 , que é o segundo termo da
expressão, este é um quadrado perfeito e podemos então
escrever:
2 2 4 2 2
64a + 80 ab + 25b = (8a + 5b )

Matemática Básica XII 2


2
3.5. Trinômio do segundo grau x + 9x + 20 = (x – a).(x – b)
2
x + 9x + 20 = (x – (– 4)).(x – (–5))
2
Em alguns casos de fatoração, a expressão x + 9x + 20 = (x + 4).(x + 5)
2
algébrica apresentada na forma x + px + q pode ser
decomposta em um produto de dois binômios do primeiro
grau, ou seja: Exercício Proposto
2
x + px + q = (x – a).(x – b)
Os números a e b são encontrados da seguinte EP.10) Simplificar ou fatorar as expressões algébricas
maneira: abaixo:
1º) o coeficiente p é a soma dos números a e b, com o x 4 + x 3 − 6x 2
sinal resultante da soma invertido; a)
2º) o coeficiente q é o produto dos números a e b, com o x 3 − 9x
4 2
mesmo sinal resultante do produto. b) a – 10a + 9
3º) com os valores a e b determinados, efetua-se a
fatoração da expressão algébrica conforme descrito 3.6. Soma e diferença de cubos
acima. 3 3 2 2
Exemplos: a + b = (a + b )(a – ab + b )
2
a) Fatorar o trinômio x – 8x + 12. 3 3 2 2
Queremos determinar dois números a e b tais que: a – b = (a – b) (a + ab + b )
2
x – 8x + 12 = (x – a).(x – b)
Nesse caso, temos: Exemplos:
3
• p = – (a + b) = – 8  a + b = 8 a) Fatorar x + 125.
• q = a.b = 12  a . b = 12 Temos:
3 3 3
Dessa maneira, devemos determinar dois números x + 125 = x + 5
3 2 2
que somados resultam em 8 e que multiplicados resultem x + 125 = (x + 5).(x – 5x + 5 )
3 2
em 12. x + 125 = (x + 5).(x – 5x + 25)
Considerando os possíveis produtos de dois 3
números inteiros iguais a 12 e analisando a soma dos b) Fatorar t – 216.
3 3 3
mesmos números, temos: t – 216 = x – 6
3 2 2
a . b = 20 a+b t – 216 = (t – 6).(t + 5t + 6 )
3 2
1 . 12 13 t – 216 = (t – 6).(t + 6t + 36)
2.6 8
3.4 7
Exercícios Propostos
(– 1) x (– 12) – 13
(– 2) x (– 6) –8 EP.11) Fatorar as expressões:
(– 3) x (– 4) –7 a) 1 – 27a
3
O segundo dos possíveis produtos tem a soma dos
números igual a 8. Temos então a = 2 e b = 6. Portanto: 6
b) 64m + 1
2
x – 8x + 12 = (x – a).(x – b)
2
x – 8x + 12 = (x – 2).(x – 6) EP.12) Fatorar e simplificar a expressão:
2 x 2 − 3x − 4 x + x4
b) Fatorar o trinômio x + 9x + 20. ÷
Queremos determinar dois números a e b tais que: xy − x 2 y x3 y − x2y
2
x + 9x + 20 = (x – a).(x – b)
Nesse caso, temos: 3.7. Cubo da Soma e da Diferença
• p = – (a + b) = 9  a + b = – 9
• q = a.b = 20  a . b = 20 3 3
(a + b) = a + 3a b + 3ab + b
2 2 3

Dessa maneira, devemos determinar dois números


que somados resultam em – 9 e que multiplicados 3 3 2 2 3
(a – b) = a – 3a b + 3ab – b
resultem em 20.
Considerando os possíveis produtos de dois Exemplos:
números inteiros iguais a 20 e analisando a soma dos 3 2
a) Fatorar a expressão x + 6x + 12x + 8.
mesmos números, temos: Temos:
a . b = 20 a+b 3 2 3 2 2 3
x + 6x + 12x + 8 = x + 2.3.x + 3. 2 .x + 2
1 . 20 21 Logo:
3 2 3
2 . 10 12 x + 6x + 12x + 8 = (x + 2)
4.5 9
2 2
(– 1) x (–20) – 21 b) Fatorar a expressão 8x – 36x + 54x – 27.
(– 2) x (–10) – 12 Temos:
2 2 3 2 2 3
(– 4) x (–5) –9 8x – 36x + 54x – 27 = (2x) – 3.(2x) .3 + 3.2x.3 – 3
Logo:
2 2 3
O último desses possíveis produtos tem a soma dos 8x – 36x + 54x – 27 = (2x – 3)
números igual a – 9. Temos então a = – 4 e b = – 5.
Portanto:
Matemática Básica XII 3
Exercício Proposto Exercícios Complementares

EP.13) Fatorar as expressões algébricas abaixo: a +b 1


3 2 2
a) a + 9a x + 27ax + 27x
3 EC.01) Encontre o valor da expressão para a =
1 − ab 2
3 2 1
b) x – 15x + 75x – 125 e b= .
3
4. M.M.C. de expressões algébricas
EC.02) Se a = 3, b = – 2 e c = – 1, determine o valor da
−3
É o produto dos fatores comuns e não comuns que ab + c 2 + 6  1 
aparecem na decomposição das mesmas, tomando cada expressão algébrica −−  .
fator uma única vez, com o maior expoente comparando b2  2
os termos da expressão. 3
Exemplos: EC.03) Um cubo metálico tem volume inicial de 20cm à
a) Calcular o m.m.c entre os números 24, 32 e 15. temperatura inicial de 15ºC. Determinar o seu volume à
Temos: temperatura final de 25ºC, sendo o coeficiente de dilatação
–6 –1
• decompondo 24 em fatores primos = 2 .3
3 volumétrica do metal γ = 66 x 10 ºC .
• decompondo 32 em fatores primos = 2
5 Sugestão: utilize Vfinal = Vinicial . [1 + γ. ( tfinal – tinicial )].
• decompondo 15 em fatores primos = 3.5
EC.04) O comprimento inicial de um fio de aço é de 40m à
Separando os fatores comuns e não comuns de
5 22ºC. Determine o seu comprimento final num dia em que
maior expoente = 2 , 3 e 5.
Logo: a temperatura é de 34º C, sabendo que o coeficiente de
–6 –1
5 dilatação linear do aço é igual a α = 11 x 10 ºC .
m.m.c.(24, 32, 15) = 2 .3.5 = 480
Sugestão: utilize Lfinal = Linicial . [1 + α . ( tfinal – tinicial)].
2 2
b) x – 16 e x + 4x
EC.05) Calcule o módulo do vetor resultante VR da soma
Temos:
de dois vetores x e y perpendicularmente entre si, de
• Fatorando x – 16 = (x + 4).(x – 4)
2
intensidade x = 2,0m e y = 4,0m.
• Fatorando x + 4x = x.(x + 4)
2

Separando os fatores comuns e os não comuns de Sugestão: utilize VR = x2 + y2 .


maior expoente das fatorações = x, (x + 4) e (x – 4)
Logo: EC.06) Um automóvel parte do repouso (v0 = 0 m/s) em
2 2
m.m.c.(x – 16; x + 4x) = x.(x + 4).(x – 4). movimento retilíneo com aceleração constante de
a = 2,0 m s 2 . Qual a velocidade desse automóvel após o
Exercícios Propostos
percurso ∆s = 50m?
2 2
2 3
EP.14) Encontre o M.M.C. das expressões 12x y e 20x y.
4 Sugestão: utilize v = (v0) + 2.a.∆s.

EC.07) A uma mola de constante elástica k = 10 N/m é


EP.15) Efetue e simplifique a expressão algébrica: aplicada uma força F de intensidade 80N. Assim, qual será
1− x a deformação x sofrida pela mola?
1+ x + Sugestão: utilize F = k.x.
1+ x
1 1
+ EC.08) Fatorar as expressões algébricas:
1− x 1− x 2
2 2
a) 6x – 5xy + y

b) –3ty + 9tx
2
Fatoração - Resumo c) xyz + xy + x yz
Fator Comum ax + bx = (a + b ).x 3 2 2 2
ax + bx + ay + by = (a + b )(
. x + y)
d) 15a + 5a + 3ab + b
Agrupamento
Quadrado da Soma (a + b)2 = a 2 + 2ab + b 2 2
e) m n + n – m – 1
2

Quadrado da Diferença (a − b)2 = a 2 − 2ab + b 2 2


f) x + 10xy + 25y
2

Diferença de Quadrados a 2 − b 2 = (a + b )(
. a − b)
a + b = (a + b ).(a 2 − ab + b 2 )
2 2
3 3
g) 4x – 12xy + 9y
Soma de Cubos
a 3 − b 3 = (a − b ).(a 2 + ab + b 2 )
2
Diferença de Cubos h) x + 2x + 1

Cubo da Soma (a + b)3 = a 3 + 3a 2b + 3ab 2 + b3 2


i) x – 6x + 9
Cubo da Diferença (a − b)3 = a3 − 3a 2b + 3ab 2 − b 3 2
j) x + 6x + 9

Matemática Básica XII 4


2
k) 81a – 18a + 1 GABARITO
2 2
l) x – 6xy + 9y Exercícios Propostos
x
b) − y
2
2
m) 9a + 6ab + b
2 EP.01) a) 3x + x
2
x+2
c) x − y
2 4 2 2
n) x y – 4xy z + 4z d)
5−y
2
o) 20 – 5a EP.02) v.n. = – 4
2
EP.03) Afinal = 6,00684m
3 2
p) x – x EP.04) a) – 13x + 13 b) 2x + 5x – 22
2 2
c) y – xy + 3y – 3x + 1 d) – 2x – 2x + 4
2
q) 9x – 36 EP.05) a) 3ab.(5b – 3a) b) 22y.(2x – 3y)
2
EP.06) a) (x + 1).(x + 4) b) (2a – b).(3x + 2y)
6 2
r) 9x y – 1 2 
2
b)  − x 3 
2 2
EP.07) a) (6x + 5y )
s) 9a – 1
4 3 
EP.08) a) (x + 8).(x – 8)
2 2 2 3 4 2 3 4
t) (x + a) – a b) (4a b + 5c ). (4a b – 5c )
4 2
c) (x + 1).(x + 1).(x + 1).(x – 1)
u) 27a³ + 54a²b² + 36ab + 8b
4 6
x+3
EP.09)
3
2
v) y + 8
x 2 − 2x
EP.10) a) b) (a + 1).(a – 1).(a + 3).(a – 3)
6
x) x – 64 x −3
2
EP.11) a) (1 – 3a).(1 + 3a + 9a )
2 4 2
z) a³ – b³ – a.(a² – b²) + b.(a – b)² b) (4m + 1).(16m – 4m + 1)
4−x
EP.12) 2
EC.09) Determine o m.m.c. das expressões algébricas em x − x +1
cada item: 3 3
EP.13) a) (a + 3x) b) (x – 5)
4 3
2
EP.14) 60x y
a) x – 1, x + 1 e x – 1.
− x3 − x + 2
EP.15)
2
b) a – 6a + 9 e a – 3. x+2

2 2 2
c) (x – 1).(x + 1) e (x – 1) .(x + 1).
Exercícios Complementares
EC.01) 1
33
EC.02)
4
3
EC.03) Vfinal = 20,0132cm
EC.04) Lfinal = 40,00528m
EC.05) 2 5m
EC.06) 10 2 m s
EC.07) 8m
EC.08) a) (3x – y).(2x – y) b) 3t.(3x – y)
2 2
c) xy.(z + 1 + xz) d) (3a + 1).(5a + b )
2 2
e) (m + 1).(n – 1) f) (x + 5y)
2 2
g) (2x – 3y) h) (x + 1)
2 2
i) (x – 3) j) (x + 3)
2 2
k) (9a – 1) l) (x – 3y)
2 2 2
m) (3a + b) n) (xy – 2z)
o) 5.(2 + a).(2 – a) p) x.(x + 1).(x – 1)
3 3
q) 9(x + 2).(x – 2) r) (3x y + 1).(3x y – 1)
2 2
s) (3a + 1). (3a – 1) t) x.(x + 2a)
2 3 2
u) (3a + 2b ) v) (y + 2).(y – 2y + 4)
4 2
x) (x + 2).(x – 2).(x + 4x + 16) z) ab.(a – b)
EC.09) a) (x + 1).(x – 1)
2
b) (a – 3)
2 3
c) (x – 1) .(x + 1)

Matemática Básica XII 5