Você está na página 1de 78

Aula 10

Português p/ TRE-SP - Todos os cargos


Professores: Décio Terror, Equipe Décio Terror
Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Aula 10 – Correspondência oficial

SUMÁRIO PÁGINA
1. O que é Redação Oficial? 2
1.1. A Impessoalidade 3
1.2. A Linguagem dos Atos e Comunicações Oficiais 3
1.3. Formalidade e Padronização 5
1.4. Concisão e Clareza 5
2. Pronomes de Tratamento 12
2.1. Concordância com os Pronomes de Tratamento 12
2.2. Emprego dos Pronomes de Tratamento 22
2.3. Fechos para Comunicações 30
2.4. Identificação do Signatário 31
3. O Padrão Ofício 32
4. Exposição de Motivos 43
5. Mensagem 46
6. Telegrama 46
7. Fax 46
8. Correio Eletrônico 47
9. ATA 48
10. Parecer 49
11. Relatório 50
12. Requerimento 52
13. Declaração 55
75592037872

14. Atestado 55
15. Lista de questões para revisão 60
16. Gabarito 77

Olá, pessoal!
A teoria desta aula engloba um extrato do Manual de Redação da
Presidência da República, para que você tenha em mão um material claro,
efetivo e que englobe o que realmente cai na prova. Você vai perceber ao
longo da aula que algumas vezes são cobradas as expressões literais deste
manual. Por isso evitei colocar considerações minhas, mas um retrato fiel
sobre o que esse manual expõe.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Vale observar que a banca FCC não tem número grande de questões
deste assunto, motivo que me fez inserir questões de outras bancas, a fim de
praticarmos bastante.
Outra coisa: a banca CESPE é a referência neste assunto, motivo que me
fez disponibilizar uma aula em vídeo só com questões do CESPE para você
praticar. Muitas mesmo!!!!!!

1. O que é Redação Oficial????


Em uma frase, pode-se dizer que redação oficial é a maneira pela qual o
Poder Público redige atos normativos e comunicações.
A redação oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do
padrão culto de linguagem, clareza, concisão, formalidade e
uniformidade. Fundamentalmente esses atributos decorrem da Constituição,
que dispõe, no artigo 37: “A administração pública direta, indireta ou
fundacional, de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municípios obedecerá aos princípios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência (...)”. Sendo a
publicidade e a impessoalidade princípios fundamentais de toda
administração pública, claro está que devem igualmente nortear a elaboração
dos atos e comunicações oficiais.
Não se concebe que um ato normativo de qualquer natureza seja
redigido de forma obscura, que dificulte ou impossibilite sua compreensão. A
transparência do sentido dos atos normativos, bem como sua inteligibilidade,
são requisitos do próprio Estado de Direito: é inaceitável que um texto legal
não seja entendido pelos cidadãos. A publicidade implica, pois,
necessariamente, clareza e concisão.
Esses mesmos princípios (impessoalidade, clareza, uniformidade,
concisão e uso de linguagem formal) aplicam-se às comunicações oficiais: elas
devem sempre permitir uma única interpretação e ser estritamente impessoais
e uniformes, o que exige o uso de certo nível de linguagem.
A identificação das características específicas da forma oficial de redigir
não deve ensejar o entendimento de que se proponha a criação ou existência
75592037872

de uma forma específica de linguagem administrativa, o que coloquialmente e


pejorativamente se chama burocratês. Este é antes uma distorção do que deve
ser a redação oficial, e se caracteriza pelo abuso de expressões e clichês do
jargão burocrático e de formas arcaicas de construção de frases.
A redação oficial não é, portanto, necessariamente árida e infensa à
evolução da língua. É que sua finalidade básica – comunicar com
impessoalidade e máxima clareza – impõe certos parâmetros ao uso que se faz
da língua, de maneira diversa daquele da literatura, do texto jornalístico, da
correspondência particular, etc.
Apresentadas essas características fundamentais da redação oficial,
passemos à análise pormenorizada de cada uma delas.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

1.1. A Impessoalidade
A finalidade da língua é comunicar, quer pela fala, quer pela escrita. Para
que haja comunicação, são necessários:
a) alguém que comunique;
b) algo a ser comunicado; e
c) alguém que receba essa comunicação.
No caso da redação oficial, quem comunica é sempre o Serviço Público
(este ou aquele Ministério, Secretaria, Departamento, Divisão, Serviço,
Seção); o que se comunica é sempre algum assunto relativo às atribuições do
órgão que comunica; o destinatário dessa comunicação ou é o público, o
conjunto dos cidadãos, ou outro órgão público, do Executivo ou dos outros
Poderes da União.
Percebe-se, assim, que o tratamento impessoal que deve ser dado aos
assuntos que constam das comunicações oficiais decorre:
a) da ausência de impressões individuais de quem comunica: embora
se trate, por exemplo, de um expediente assinado por Chefe de determinada
Seção, é sempre em nome do Serviço Público que é feita a comunicação.
Obtém-se, assim, uma desejável padronização, que permite que comunicações
elaboradas em diferentes setores da Administração guardem entre si certa
uniformidade;
b) da impessoalidade de quem recebe a comunicação, com duas
possibilidades: ela pode ser dirigida a um cidadão, sempre concebido como
público, ou a outro órgão público. Nos dois casos, temos um destinatário
concebido de forma homogênea e impessoal;
c) do caráter impessoal do próprio assunto tratado: se o universo
temático das comunicações oficiais se restringe a questões que dizem respeito
ao interesse público, é natural que não cabe qualquer tom particular ou
pessoal.
1.2. A Linguagem dos Atos e Comunicações Oficiais
A necessidade de empregar determinado nível de linguagem nos atos e
75592037872

expedientes oficiais decorre, de um lado, do próprio caráter público desses


atos e comunicações; de outro, de sua finalidade. Os atos oficiais, aqui
entendidos como atos de caráter normativo, ou estabelecem regras para a
conduta dos cidadãos, ou regulam o funcionamento dos órgãos públicos, o que
só é alcançado se em sua elaboração for empregada a linguagem adequada. O
mesmo se dá com os expedientes oficiais, cuja finalidade precípua é a de
informar com clareza e objetividade.
As comunicações que partem dos órgãos públicos federais devem ser
compreendidas por todo e qualquer cidadão brasileiro. Para atingir esse
objetivo, há que evitar o uso de uma linguagem restrita a determinados
grupos. Não há dúvida que um texto marcado por expressões de circulação
restrita, como a gíria, os regionalismos vocabulares ou o jargão técnico, tem
sua compreensão dificultada.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Ressalte-se que há necessariamente uma distância entre a língua falada


e a escrita. Aquela é extremamente dinâmica, reflete de forma imediata
qualquer alteração de costumes, e pode eventualmente contar com outros
elementos que auxiliem a sua compreensão, como os gestos, a entoação, etc.,
para mencionar apenas alguns dos fatores responsáveis por essa distância. Já
a língua escrita incorpora mais lentamente as transformações, tem maior
vocação para a permanência, e vale-se apenas de si mesma para comunicar.
A língua escrita, como a falada, compreende diferentes níveis, de acordo
com o uso que dela se faça. Por exemplo, em uma carta a um amigo, podemos
nos valer de determinado padrão de linguagem que incorpore expressões
extremamente pessoais ou coloquiais; em um parecer jurídico, não se há de
estranhar a presença do vocabulário técnico correspondente. Nos dois casos,
há um padrão de linguagem que atende ao uso que se faz da língua, a
finalidade com que a empregamos.
O mesmo ocorre com os textos oficiais: por seu caráter impessoal, por
sua finalidade de informar com o máximo de clareza e concisão, eles requerem
o uso do padrão culto da língua. Há consenso de que o padrão culto é aquele
em que
a) observam-se as regras da gramática formal, e
b) emprega-se um vocabulário comum ao conjunto dos usuários do
idioma.
É importante ressaltar que a obrigatoriedade do uso do padrão culto na
redação oficial decorre do fato de que ele está acima das diferenças lexicais,
morfológicas ou sintáticas regionais, dos modismos vocabulares, das
idiossincrasias linguísticas, permitindo, por essa razão, que se atinja a
pretendida compreensão por todos os cidadãos.
Lembre-se de que o padrão culto nada tem contra a simplicidade de
expressão, desde que não seja confundida com pobreza de expressão. De
nenhuma forma o uso do padrão culto implica emprego de linguagem
rebuscada, nem dos contorcionismos sintáticos e figuras de linguagem próprios
da língua literária. 75592037872

Pode-se concluir, então, que não existe propriamente um “padrão oficial


de linguagem”; o que há é o uso do padrão culto nos atos e comunicações
oficiais. É claro que haverá preferência pelo uso de determinadas expressões,
ou será obedecida certa tradição no emprego das formas sintáticas, mas isso
não implica, necessariamente, que se consagre a utilização de uma forma de
linguagem burocrática. O jargão burocrático, como todo jargão, deve ser
evitado, pois terá sempre sua compreensão limitada.
A linguagem técnica deve ser empregada apenas em situações que a
exijam, sendo de evitar o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos
acadêmicos, e mesmo o vocabulário próprio a determinada área, são de difícil
entendimento por quem não esteja com eles familiarizado. Deve-se ter o
cuidado, portanto, de explicitá-los em comunicações encaminhadas a outros
órgãos da administração e em expedientes dirigidos aos cidadãos.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

1.3. Formalidade e Padronização


As comunicações oficiais devem ser sempre formais, isto é, obedecem a
certas regras de forma: além das já mencionadas exigências de
impessoalidade e uso do padrão culto de linguagem, é imperativo, ainda, certa
formalidade de tratamento. Não se trata somente da eterna dúvida quanto ao
correto emprego deste ou daquele pronome de tratamento para uma
autoridade de certo nível; mais do que isso, a formalidade diz respeito à
polidez, à civilidade no próprio enfoque dado ao assunto do qual cuida a
comunicação.
A formalidade de tratamento vincula-se, também, à necessária
uniformidade das comunicações. Ora, se a administração federal é una, é
natural que as comunicações que expede sigam um mesmo padrão. O
estabelecimento desse padrão exige que se atente para todas as
características da redação oficial e que se cuide, ainda, da apresentação dos
textos.
1.4. Concisão e Clareza
A concisão é antes uma qualidade do que uma característica do texto
oficial. Conciso é o texto que consegue transmitir um máximo de informações
com um mínimo de palavras. Para que se redija com essa qualidade, é
fundamental que se tenha, além de conhecimento do assunto sobre o qual se
escreve, o necessário tempo para revisar o texto depois de pronto. É nessa
releitura que muitas vezes se percebem eventuais redundâncias ou repetições
desnecessárias de ideias.
O esforço de sermos concisos atende, basicamente, ao princípio de
economia linguística, à mencionada fórmula de empregar o mínimo de palavras
para informar o máximo. Não se deve de forma alguma entendê-la como
economia de pensamento, isto é, não se devem eliminar passagens
substanciais do texto no afã de reduzi-lo em tamanho. Trata-se
exclusivamente de cortar palavras inúteis, redundâncias, passagens que nada
acrescentem ao que já foi dito.
Procure perceber certa hierarquia de ideias que existe em todo texto de
75592037872

alguma complexidade: ideias fundamentais e ideias secundárias. Estas últimas


podem esclarecer o sentido daquelas, detalhá-las, exemplificá-las; mas
existem também ideias secundárias que não acrescentam informação alguma
ao texto, nem têm maior relação com as fundamentais, podendo, por isso, ser
dispensadas.
A clareza deve ser a qualidade básica de todo texto oficial. Pode-se
definir como claro aquele texto que possibilita imediata compreensão pelo
leitor. No entanto a clareza não é algo que se atinja por si só: ela depende
estritamente das demais características da redação oficial. Para ela concorrem:
a) a impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretações que
poderia decorrer de um tratamento personalista dado ao texto;

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

b) o uso do padrão culto de linguagem, em princípio, de entendimento


geral e por definição avesso a vocábulos de circulação restrita, como a gíria e o
jargão;
c) a formalidade e a padronização, que possibilitam a imprescindível
uniformidade dos textos;
d) a concisão, que faz desaparecer do texto os excessos linguísticos que
nada lhe acrescentam.
É pela correta observação dessas características que se redige com
clareza. Contribuirá, ainda, a indispensável releitura de todo texto redigido. A
ocorrência, em textos oficiais, de trechos obscuros e de erros gramaticais
provém principalmente da falta da releitura que torna possível sua correção.
Na revisão de um expediente, deve-se avaliar, ainda, se ele será de fácil
compreensão por seu destinatário. O que nos parece óbvio pode ser
desconhecido por terceiros. O domínio que adquirimos sobre certos assuntos
em decorrência de nossa experiência profissional muitas vezes faz com que os
tomemos como de conhecimento geral, o que nem sempre é verdade.
Explicite, desenvolva, esclareça, precise os termos técnicos, o significado das
siglas e abreviações e os conceitos específicos que não possam ser
dispensados.
A revisão atenta exige, necessariamente, tempo. A pressa com que são
elaboradas certas comunicações quase sempre compromete sua clareza. Não
se deve proceder à redação de um texto que não seja seguida por sua revisão.
“Não há assuntos urgentes, há assuntos atrasados”, diz a máxima. Evite-se,
pois, o atraso, com sua indesejável repercussão no redigir.
Questão 1: TJ AM 2011 Superior (banca FCC)
Clareza e correção, imprescindíveis na redação de correspondência oficial,
estão presentes em:
(A) Em atenção à solicitação recebida por este departamento, vimos informar
a V. Exa. que serão tomadas as devidas providências, bem como
encaminhadas as informações dentro do prazo estipulado, como requerem
os objetivos de transparência e agilidade no cumprimento de nossas
funções. 75592037872

(B) As Comissões Legislativas que se encarregaram de avaliar os projetos


elaborados por deputados dessa bancada sugeriram que sejam
submetidos a maiores esclarecimentos, no sentido de se ampliar sua
participação na área abrangida por eles, a ser encaminhadas por escrito.
(C) A Vossa Excelência, ilustre e nobre Deputado, estamos encaminhando
reivindicações dos moradores deste município, que diz respeito a melhoria
efetiva de nossas estradas, facilitando o acesso e o transporte de bens
produzidos aqui para comercialização nas cidades vizinhas.
(D) Como se tratavam de situações calamitosas, causadas por chuvas
torrenciais, provocando deslizamentos de morros, soterramento de
pessoas, inundação de casas, sem os remédios para controlar eventuais
epidemias, viemos solicitar a liberação das verbas do município contra
catástrofes.
(E) Aproveitamos o ensejo para esclarecer a V. Sa. que nos é obrigado a

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

enfatizar as conclusões apostas a este Parecer, porque, quando se iniciar


os trabalhos desta legislatura, irá aparecer, sem dúvida, as origens dessa
crise em que se mergulhou recentemente.
Comentário: A alternativa (A) está correta, porque o texto encontra-se de
acordo com a norma culta e se percebe clareza nas informações. Note que não
há ambiguidade.
Na alternativa (B), a locução verbal da voz passiva “sejam submetidos”
é transitiva direta e indireta. O objeto indireto é a expressão “a maiores
esclarecimentos”, mas o sujeito paciente não foi expresso literalmente no
texto, o que nos deixa em dúvida sobre dois possíveis referentes: “deputados”
ou “os projetos elaborados por deputados”. Os pronomes “sua” e “eles”
colaboram para que haja a indecisão do referente. Assim, o texto não está
claro. Está ambíguo. A expressão “a ser encaminhadas por escrito” não possui
referente, pois a única expressão plural e feminina mencionada anteriormente
é “As Comissões Legislativas”, mas, além de estar muito distante, não cabe
neste contexto.
Na alternativa (C), a expressão “ilustre e nobre Deputado” fere a
impessoalidade, a objetividade e a concisão, por ser um tratamento de cunho
pessoal. Veja que essa expressão não acrescenta em nada o que já fora
expresso no pronome “Vossa Excelência”. Além disso, há problemas
gramaticais, pois o pronome relativo “que” está na função de sujeito e retoma
“reivindicações”, fazendo com que o verbo se flexione no plural (dizem). O
substantivo “respeito” exige preposição “a” e o substantivo “melhoria” é
antecipado do artigo “a”, por isso há crase (à melhoria).
Na alternativa (D), o verbo transitivo indireto “tratavam” não se
encontra flexionado de acordo com a norma culta, pois o pronome “se” é o
índice de indeterminação do sujeito, assim o verbo obrigatoriamente deve se
flexionar na terceira pessoa do singular. Quanto à clareza, seria melhor a
expressão “contra catástrofes” ficar próxima de seu núcleo “verbas”.
Na alternativa (E), a expressão “nos é obrigado a enfatizar” não possui
sujeito, pois “nos” e “a enfatizar” não podem ser sujeito da expressão “é
obrigado”. O primeiro, por ser um pronome átono, o segundo, por ser uma
oração iniciada por preposição. O ideal é transformar a expressão em “somos
75592037872

obrigados a enfatizar” ou “nos é obrigado enfatizar” (isso é obrigado a


nós).
O verbo “iniciar” é transitivo direto e o pronome “se” é apassivador.
Assim, a expressão “os trabalhos desta legislatura” é o sujeito paciente, o qual
força este verbo ao plural: iniciarem. Para termos certeza de que realmente
há pronome apassivador, devemos transpor para a voz passiva analítica:
...quando os trabalhos desta legislatura forem iniciados...
A locução verbal “irá aparecer” deve ser flexionada no plural (irão
aparecer), pois o sujeito “as origens dessa crise” encontra-se no plural.
Note que o verbo “mergulhou” está corretamente empregado no
singular, por ser intransitivo, o pronome “se” ser o índice de indeterminação
do sujeito e a expressão “em que” ser o adjunto adverbial de lugar.
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Questão 2: MEC 2008 Superior (banca FGV)


As questões a seguir referem-se ao Manual de Redação da Presidência da
República.
A respeito da redação oficial, analise as afirmativas a seguir:
I. As comunicações oficiais devem ser sempre formais, isto é, obedecem a
certas regras de forma: além das exigências de impessoalidade e uso do
padrão culto de linguagem, é imperativo, ainda, certa formalidade de
tratamento. Não se trata somente da eterna dúvida quanto ao correto
emprego deste ou daquele pronome de tratamento para uma autoridade
de certo nível; mais do que isso, a formalidade diz respeito à polidez, à
civilidade no próprio enfoque dado ao assunto do qual cuida a
comunicação.
II. A linguagem técnica deve ser empregada apenas em situações que a
exijam, sendo de evitar o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos
acadêmicos, e mesmo o vocabulário próprio a determinada área, são de
difícil entendimento por quem não esteja com eles familiarizado. Deve-se
ter o cuidado, portanto, de explicitá-los em comunicações encaminhadas
a outros órgãos da administração e em expedientes dirigidos aos
cidadãos.
III. Não há necessariamente uma distância entre a língua falada e a escrita.
Aquela é extremamente dinâmica, reflete de forma imediata qualquer
alteração de costumes, e pode eventualmente contar com outros
elementos que auxiliem a sua compreensão, como os gestos, a entoação,
etc., para mencionar apenas alguns dos fatores responsáveis por essa
distância. Já a língua escrita incorpora mais lentamente as
transformações, tem maior vocação para a permanência, e vale-se
apenas de si mesma para comunicar.
Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
75592037872

(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.


Comentário: A frase I é uma cópia da introdução do Manual de Redação da
Presidência da República. Perceba que as palavras mais importantes são:
impessoalidade, formalidade, padrão culto. Veja isso no tópico 1.3
anteriormente referenciado.
Na frase II, perceba uma afirmação realmente lógica. O termo técnico
pode ser usado quando necessário. Porém, se o documento é enviado a quem
possa não ter conhecimento, é natural que seja explicado no decorrer do
texto. Isso está previsto no 9° parágrafo do tópico 1.2 anteriormente
referenciado.
O erro na frase III é o advérbio “Não”. Há, sim, um distanciamento
entre língua falada e língua escrita, e todo o trecho acima confirmou isso. Veja
no 3° parágrafo do tópico 1.2.
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Questão 3: TRT 16 R - 2009 – Analista (banca FCC)


A ocorrência de ambiguidade e falta de clareza faz necessária uma revisão da
seguinte frase:
(A) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando
na condução desse processo – razão pela qual há quem peça a demissão
dele.
(B) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado a
decisão, há quem creia que nos satisfará o desfecho deste caso.
(C) Inconformados com a resposta insatisfatória que nos deu, reiteramos o
pedido para que ele não deixe de tomar as providências que o caso
requer.
(D) Ele deu uma resposta insatisfatória à providência que lhe solicitamos, em
razão da qual será preciso insistir em que não venha a repeti-la.
(E) Caso não sejam tomadas as providências cabíveis, seremos obrigados a
comunicar à Direção o menoscabo com que está sendo tratado este caso.
Comentário: Não está claro na alternativa (D) a quem a expressão “da qual"
se refere: à “resposta” ou à “providência”. O texto poderia ser mais claro,
concorda?
Vale lembrar que, neste tipo de questão, devemos ficar ligados nos
referentes: a quem os pronomes, substantivos ou verbos se referem.
Normalmente, você terá um pronome possessivo (“sua”, “seu”) como
elemento que mostrará a ambiguidade. Nesta questão, especificamente, não
houve o pronome possessivo, mas você o verá em outras.
Gabarito: D

Questão 4: TRT 12R 2010 Analista (banca FCC)


Ao se redigir um documento oficial, deve-se atentar para as seguintes
recomendações:
I. Praticar a concisão e a clareza, de modo a que poucas palavras possam
trazer muita informação, não deixando dúvida quanto à significação do
conjunto do texto.
II. A comunicação oficial não exime o redator de manifestar claramente sua
75592037872

subjetividade, por meio de opiniões criativas e do posicionamento


estritamente pessoal diante de uma questão.
III. A formalidade da linguagem é uma característica imprescindível da
redação oficial, fazendo-se notar, por exemplo, pela observância da
norma culta e pelas formas protocolares de tratamento.
Está correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.
Comentário: A frase I está correta, pois transmite o que se diz no tópico 1.4
sobre concisão. Assim, eliminamos as alternativas (B), (C) e (E) e já sabemos

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

que a frase II está errada. Mas devemos confirmar.


A frase II realmente está errada, pois o texto deve ser objetivo e sem
impressões pessoais. Leia o que se diz no tópico 1.1 sobre a impessoalidade.
A frase III também expressa o que se informa no tópico 1.3 sobre a
formalidade e a padronização. Releia o primeiro parágrafo deste tópico.
Portanto, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

Questão 5: TRE RN 2011 Técnico (banca FCC)


A redação de documentos oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza,
concisão e pelo uso correto da norma culta. Todas essas qualidades são
respeitadas no seguinte trecho:
(A) Este setor do Governo Estadual, responsável pelo atendimento a vítimas
de desastres naturais, elaborou um plano geral de assistência a ser
encaminhado às entidades que colaboram nesse atendimento, para a
adequada efetivação dos trabalhos nas ocasiões de calamidade pública.
(B) O Instituto Benefício para Todos deverá estar sendo convidado para fazer
parte de uma campanha destinada a angariar donativos, que se espera
seja suficiente para atender a todos os desabrigados da enchente;
conforme estipulado pela Coordenadoria, que foi considerada de relevante
interesse social.
(C) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto-me avexado por que não
estou podendo atender com mais prontidão e benefícios as vítimas dessa
implacável seca, que teve motivos alheios à minha vontade para não
conseguir isso.
(D) Membros da Comissão Técnica destinada a averiguar a distribuição de
favores em troca de votos, apurou que o Presidente do Conselho de
Agricultores do Estado afirmou ao seu Vice de que ele poderia estar sendo
investigado por desvio de verbas.
(E) O critério metodológico de escolha dos participantes das equipes de
atendimento à vítimas de desastres naturais estão sendo preparados,
tendo em vista que é importante observar a correspondência entre tais
75592037872

desastres e o atingimento de pessoas nessa situação.


Comentário: Perceba que a alternativa (A) possui um texto claro, impessoal
e gramaticalmente correto.
A alternativa (B) está errada, pois o gerundismo “deverá estar sendo
convidado” fere a norma culta. O ideal é a correção para “deverá ser
convidado”. A expressão “que se espera seja suficiente” não é essencial para o
texto e, por concisão, deve ser excluída. Na expressão “para fazer parte”, a
preposição “para” deve ser substituída pela preposição “a” por iniciar uma
oração com valor de objeto indireto.
O adjunto adverbial “conforme estipulado pela Coordenadoria” e a
oração subordinada adjetiva explicativa “que foi considerada de relevante
interesse social”, na posição em que se encontram, não transmitem clareza
quanto ao seu referente. O adjunto adverbial se refere à locução verbal
“deverá ser convidado” e a oração adjetiva se refere ao substantivo

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

“campanha”. Como essas informações estão distantes dos seus referentes e


não são essenciais ao entendimento do texto, podem ser excluídas.
A alternativa (C) está errada, pois o texto contém subjetivismo nas
expressões “sinto-me avexado”, “minha vontade”. Além disso, há problema
gramatical, pois a expressão “por que” deve ser unida por ser uma conjunção
causal (porque). O verbo “atender” está bem empregado, pois, neste
contexto, admite ser transitivo direto, por isso não há obrigatoriedade de
crase em “as vítimas”. A expressão “para não conseguir isso”, além de não ser
clara, não é essencial para o texto, devendo ser excluída. A oração
subordinada adjetiva explicativa “que teve motivos alheios à minha vontade”
está empregada equivocadamente, pois está explicando o substantivo “seca”,
o que a torna incoerente.
A alternativa (D) está errada, porque a oração subordinada adjetiva
reduzida de particípio “destinada a averiguar a distribuição de favores em
troca de votos” restringe a expressão “Comissão Técnica”. Por isso, não pode
haver vírgula fechando essa oração. Deve-se retirar a vírgula após “votos”.
Além disso, o sujeito plural força o verbo ao plural: “Membros...apuraram...”
O verbo “afirmou” é transitivo direto e indireto, a expressão “ao seu
Vice” é objeto indireto, por isso deve-se retirar a preposição “de” antes da
conjunção integrante “que”, a qual inicia a oração subordinada substantiva
objetiva direta “que ele poderia estar sendo investigado por desvio de
verbas”.
Perceba que não podemos entender a locução verbal “poderia estar
sendo investigado” como gerundismo, pois a redução para “poderia ser
investigado” muda o sentido, confirmando que seu uso está correto.
A alternativa (E) está errada, pois se deve retirar o acento indicativo de
crase em “à vítimas”. Note que o substantivo está no plural e o vocábulo “a”
está no singular, por isso só há preposição “a”. Além disso, o núcleo do sujeito
(critério) leva a locução verbal ao singular (está sendo preparado).
Gabarito: A

Questão 6: TRE RN 2011 Analista (banca FCC)


Considerando-se as qualidades exigidas na redação de documentos oficiais,
75592037872

está INCORRETA a afirmativa:


(A) A concisão procura evitar excessos linguísticos que nada acrescentam ao
objetivo imediato do documento a ser redigido, dispensando detalhes
irrelevantes e evitando elementos de subjetividade, inapropriados ao
texto oficial.
(B) A impessoalidade, associada ao princípio da finalidade, exige que a
redação de um documento seja feita em nome do serviço público e tenha
por objetivo o interesse geral dos cidadãos, não sendo permitido seu uso
no interesse próprio ou de terceiros.
(C) Clareza e precisão são importantes na comunicação oficial e devem ser
empregados termos de conhecimento geral, evitando-se, principalmente,
a possibilidade de interpretações equivocadas, como na afirmativa: O
Diretor informou ao seu secretário que os relatórios deveriam ser

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

encaminhados a ele.
(D) A linguagem empregada na correspondência oficial, ainda que
respeitando a norma culta, deve apresentar termos de acordo com a
região e com requinte adequado à importância da função desempenhada
pela autoridade a quem se dirige o documento.
(E) Textos oficiais devem ser redigidos de acordo com a formalidade, ou seja,
há certos procedimentos, normas e padrões que devem ser respeitados
com base na observância de princípios ditados pela civilidade, como
cortesia e polidez, expressos na forma específica de tratamento.
Comentário: A alternativa (A) está de acordo com o tópico 1.4.
A alternativa (B) está de acordo com o tópico 1.1.
A alternativa (C) está de acordo com o tópico 1.4. O exemplo colocado
nesta alternativa nos mostra um problema de clareza:
“O Diretor informou ao seu secretário que os relatórios deveriam ser
encaminhados a ele.”
A quem se refere o pronome “ele”? Ao “Diretor” ou ao “secretário”?
Veja que a alternativa (D) vai contra os princípios analisados no tópico
1.2 (A linguagem dos Atos e Comunicações Oficiais). A oração subordinada
adverbial concessiva “ainda que respeitando a norma culta” faz entender que
normalmente não há necessidade de respeitar o padrão culto, o que não está
em conformidade com a linguagem da correspondência oficial. Além disso,
deve-se evitar o regionalismo e linguagem rebuscada, pois deve ser
transmitida de maneira mais clara e objetiva possível.
Veja que a alternativa (E) está de acordo com o que prevê o tópico 1.3.
Gabarito: D

2. Pronomes de Tratamento
O uso de pronomes e locuções pronominais de tratamento tem larga
tradição na língua portuguesa.
2.1. Concordância com os Pronomes de Tratamento
Os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa indireta) apresentam
certas peculiaridades quanto à concordância verbal, nominal e pronominal.
75592037872

Embora se refiram à segunda pessoa gramatical (à pessoa com quem se fala,


ou a quem se dirige a comunicação), levam a concordância para a terceira
pessoa. É que o verbo concorda com o substantivo que integra a locução como
seu núcleo sintático: “Vossa Senhoria nomeará o substituto”; “Vossa
Excelência conhece o assunto”.
Da mesma forma, os pronomes possessivos referidos a pronomes de
tratamento são sempre os da terceira pessoa: “Vossa Senhoria nomeará seu
substituto” (e não “Vossa ... vosso...”).
Já quanto aos adjetivos referidos a esses pronomes, o gênero gramatical
deve coincidir com o sexo da pessoa a que se refere, e não com o substantivo
que compõe a locução. Assim, se nosso interlocutor for homem, o correto é
“Vossa Excelência está atarefado”, “Vossa Senhoria deve estar satisfeito”; se
for mulher, “Vossa Excelência está atarefada”, “Vossa Senhoria deve estar

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

satisfeita”. Isso tem uma razão lógica dentro da correspondência oficial:


clareza na informação.
Observações:
a. Quando esses pronomes estão na função de objeto indireto ou
complemento nominal, antecedidos da preposição “a”, não recebem crase, pois
não admitem artigo: Refiro-me a Vossa Senhoria.
b. Também são pronomes de tratamento o senhor, a senhora e você,
vocês. O senhor e a senhora são empregados num tratamento formal; você e
vocês, no tratamento familiar e amigável.
Dentre os pronomes de tratamento, somente senhora admite artigo “a”,
por isso, se esse pronome for precedido de preposição “a”, haverá crase:
Refiro-me à senhora Gioconda.
c. Usa-se “Vossa”, quando conversamos com a pessoa, e “Sua”, quando
falamos da pessoa.
Vossa Senhoria deveria preocupar-se com suas responsabilidades e não
com as de Sua Excelência, o Prefeito, que se encontra ausente.

Questão 7: Fiotec / 2010 / Auxiliar Adm (banca Funrio)


Suponha que o primeiro parágrafo de um memorando tenha sido redigido da
seguinte maneira:
“Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito que Vossa Senhoria
possa estar verificando a possibilidade de que instale-se três
microcomputadores neste Departamento.”
Se corrigirmos os problemas linguísticos encontrados no texto acima, teremos
a seguinte redação:
A) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito a Vossa Senhoria
verificar a possibilidade de que sejam instalados três microcomputadores
neste Departamento.
B) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito que Vossa Senhoria
75592037872

venha a verificar a possibilidade de que se instale três microcomputadores


em nosso Departamento.
C) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicitamos a V. Sa que
verifique a possibilidade de ser instalado três microcomputadores nesse
Departamento.
D) Nos termos do Plano Geral Informatizacional, solicito à V. Sa a verificação
da possibilidade de que sejam instalados três computadores de pequeno
porte no Departamento signatário.
E) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito a Vossa Senhoria
verificar a possibilidade de que se instale três microcomputadores nesse
Departamento.
Comentário: Nesta questão, devemos basicamente entender que um texto
de correspondência oficial deve primar pela utilização da norma culta. Assim,
devemos observar os erros no trecho do pedido da questão e escolher a

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

alternativa que não apresenta tais vícios.


“Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito que Vossa Senhoria
possa estar verificando a possibilidade de que se instale três
microcomputadores neste Departamento.”
Primeiramente, veja que é vício de linguagem utilizar o gerundismo
(“possa estar verificando”). O gerundismo é o uso impróprio do gerúndio. Para
eliminar o erro, basta excluir “possa estar” e transformar o gerúndio em
presente do subjuntivo (verifique).
Além disso, note que a conjunção integrante “que” é palavra atrativa,
por isso o pronome pessoal oblíquo átono “se” deve se posicionar
imediatamente antes do verbo (“que se instale”).
Por fim, o verbo “instale” é transitivo direto, o pronome “se” é
apassivador e o termo plural “três microcomputadores” é o sujeito paciente e
força o verbo ao plural (que se instalem três microcomputadores).
Veja a correção da frase:
“Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito que Vossa Senhoria
verifique a possibilidade de que se instalem três microcomputadores neste
Departamento.”
Agora, vamos às alternativas:
A alternativa (B) está errada, pois a concordância do verbo “instale”
continua errada. Além disso, não cabe a preposição “a” em “venha a
verificar”. Veja a correção:
Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito que Vossa Senhoria
venha verificar a possibilidade de que se instalem três microcomputadores
em nosso Departamento.
A alternativa (C) está errada, pois a locução verbal deve concordar com
o sujeito paciente. Além disso, deve haver o pronome “neste”, tendo em vista
ser o departamento de onde partiu a comunicação. Note que deve haver o
ponto para finalizar a abreviação “Sa.”. Veja a correção:
Nos termos do Plano Geral de informatização, solicitamos a V. Sa. que
75592037872

verifique a possibilidade de serem instalados três microcomputadores neste


Departamento.
A alternativa (D) está errada, pois não pode haver crase antes do
pronome de tratamento “V. Sa.”. As demais alterações estão de acordo com a
norma culta.
Nos termos do Plano Geral Informatizacional, solicito a V. Sa. a verificação da
possibilidade de que sejam instalados três computadores de pequeno porte no
Departamento signatário.
A alternativa (E) está errada, tendo em vista que o verbo não concorda
com o sujeito paciente. Além disso, deve haver o pronome “neste”, tendo em
vista ser o departamento de onde partiu a comunicação. Veja a correção:
Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito a Vossa Senhoria
verificar a possibilidade de que se instalem três microcomputadores neste

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Departamento.
Assim, a alternativa (A) é a correta, pois as alterações realizadas na
frase preservam a norma culta. Veja:
Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito a Vossa Senhoria
verificar a possibilidade de que sejam instalados três microcomputadores
neste Departamento.
Gabarito: A

Questão 8: TRT 16 R - 2009 – Analista (banca FCC)


A correspondência oficial não dispensa nem os protocolos de rigor que
lhe são próprios, nem a máxima objetividade no tratamento do assunto em
tela. Não cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa você, é preciso
conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelência,
por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais respeitosas
se impõem. Quanto à disposição da matéria tratada, a redação deve ser clara
e precisa, para que se evitem ambiguidades, incoerências e quebras
sintáticas.
(Diógenes Moreyra, inédito)
Quanto ao emprego das formas de tratamento, está correta a seguinte
construção:
(A) Se preferires, adiaremos o simpósio para que não nos privemos de sua
coordenação, Excelência, bem como das sugestões que certamente tereis
a nos oferecer.
(B) Sempre contaremos com os préstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razão pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso
profundo reconhecimento.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelência que já se encontra à vossa
disposição o relatório que nos incumbiste de providenciar há cerca de uma
semana.
(D) Diga a Vossa Senhoria que estamos à espera de suas providências, das
quais não nos cabe tratar com seu adjunto – grande, embora, seja a
consideração, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
75592037872

(E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa atenção.
Comentário: Devemos nos lembrar de que os verbos ou pronomes que se
referem a pronomes de tratamento devem se flexionar na terceira pessoa. Foi
o que ocorreu na alternativa (B) e por isso está correta. Veja as frases abaixo
já corrigidas:
(A) Se preferir, adiaremos o simpósio para que não nos privemos de sua
coordenação, Excelência, bem como das sugestões que certamente terá a nos
oferecer.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelência que já se encontra à sua disposição
o relatório que nos incumbiu de providenciar há cerca de uma semana.
(D) Diga a Sua Senhoria (não se está falando diretamente com a autoridade)
que estamos à espera de suas providências, das quais não nos cabe tratar
com seu adjunto – grande, embora, seja a consideração, meu caro senhor,

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

que lhe dispensamos.


(E) Esperamos que Vossa Senhoria seja capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a sua atenção.
Gabarito: B

Questão 9: BB 2010 – Escriturário (banca FCC)


A redação inteiramente apropriada e correta de um documento oficial é:
(A) Estamos encaminhando à Vossa Senhoria algumas reivindicações, e
esperamos poder estar sendo recebidos em vosso gabinete para discutir
nossos problemas salariais.
(B) O texto ora aprovado em sessão extraordinária prevê a redistribuição de
pessoal especializado em serviços gerais para os departamentos que
foram recentemente criados.
(C) Estou encaminhando a presença de V. Sa. este jovem, muito inteligente e
esperto, que lhe vai resolver os problemas do sistema de informatização
de seu gabinete.
(D) Quando se procurou resolver os problemas de pessoal aqui neste
departamento, faltaram um número grande de servidores para os
andamentos do serviço.
(E) Do nosso ponto de vista pessoal, fica difícil vos informar de quais
providências vão ser tomadas para resolver essa confusão que foi criado
pelos manifestantes.
Comentário: Sabendo-se que o documento oficial deve ser escrito de acordo
com a norma culta e transmitir clareza, veja a reescrita já corrigida abaixo:
Na (A), não há crase antes de pronome de tratamento. O gerundismo é
vício de linguagem, por isso a expressão verbal foi reestruturada.
Estamos encaminhando a Vossa Senhoria algumas reivindicações, e
esperamos ser recebidos em seu gabinete para discutirmos nossos
problemas salariais.
A alternativa (B) é a correta, porque o texto segue a norma culta, é
claro, objetivo, impessoal e conciso.
Na alternativa (C), foram inseridos vocábulos desnecessários
75592037872

(“presença”, “lhe”) e inadequados por transmitirem impressões pessoais:


“este jovem”, “muito inteligente e esperto”.
Estou encaminhando a V. Sa. uma pessoa que vai resolver os problemas do
sistema de informatização de seu gabinete.
Na alternativa (D), o verbo deve concordar com o núcleo do sujeito
(faltou um número). Veja:
Quando se procurou resolver os problemas de pessoal aqui neste
departamento, faltou um número grande de servidores para os andamentos
do serviço.
Na alternativa (E), deve-se retirar o pleonasmo “nosso”/”pessoal”, além
da necessidade de ajustar a regência e a concordância. Veja:
Do nosso ponto de vista, fica difícil lhes informar quais providências vão

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

ser tomadas para resolver essa confusão que foi criada pelos manifestantes.
Gabarito: B

Questão 10: TRF 1R 2001 Analista (banca FCC)


A única frase corretamente construída é:
(A) Espero que Vossa Excelência aprecieis o novo código.
(B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do código.
(C) Se passares os olhos pela nova redação, poderá ver que são pequenas as
alterações.
(D) Conserva contigo esse exemplar do novo código; não vá perdê-lo, por
favor.
(E) Se Vossa Senhoria não fizer objeção, levo-lhe ainda hoje a nova redação
do código.
Comentário: Os verbos e pronomes que se referem aos pronomes de
tratamento devem se flexionar em terceira pessoa. Assim:
Na alternativa (A), o verbo apreciar deve ser flexionado na terceira
pessoa do singular: aprecie.
Na alternativa (B), o verbo terminar deve ser flexionado na terceira
pessoa do singular: termine.
Na alternativa (C), não há pronome de tratamento explícito; mas veja
que a locução verbal “poderá ver” está sendo empregada em terceira pessoa
do singular (subentendendo um sujeito de terceira pessoa), o que força o
verbo “passares” a ser flexionado também na terceira pessoa do singular
(passar), pois as duas construções verbais estão se referindo ao mesmo
sujeito.
Neste caso, um verbo deve seguir a concordância do outro (ou os dois
em segunda pessoa, ou os dois em terceira pessoa).
Na alternativa (D), o verbo “Conserva” está empregado na segunda
pessoa do singular do imperativo afirmativo, combinando com o pronome
“contigo”. A locução verbal posterior está no imperativo negativo, mas na
terceira pessoa do singular. Por isso, o correto é transpô-la para a segunda
pessoa do singular do imperativo negativo: não vás perdê-lo.
75592037872

A alternativa (E) é a correta, pois o verbo e o pronome estão


corretamente empregados na terceira pessoa do singular.
Gabarito: E

Questão 11: TRT 12R 2010 Técnico (banca FCC)


O emprego dos pronomes de tratamento está inteiramente correto em:
(A) Senhor João das Neves, respeitável representante da Sociedade Amigos e
Amigos, queremos cumprimentar-vos pela gestão que V. Exa. tão bem
tem conduzido neste último ano.
(B) Estamos à disposição de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que
vós encetaram neste setor, e esperamos fazê-lo tão bem quanto vós
mesmos o fizestes.
(C) É notório que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

estas pessoas, e por isso vimos solicitar-vos vossa atenção para uma
situação surgida recentemente.
(D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que não abandoneis a
organização de nossos programas culturais, em nome daqueles que
dependem de vosso conhecimento nessa área.
(E) A Vossa Excelência, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de
que possa cumprir com êxito sua missão diplomática em região tão
conturbada por conflitos entre nações vizinhas.
Comentário: Perceba que nesta questão foi cobrado apenas o uso dos
pronomes. Assim, mesmo havendo algumas frases com posicionamento
subjetivo e pouco claro, devemos nos ater apenas ao uso desses pronomes.
Na alternativa (A), o pronome correto seria “V. Sa.” (Vossa Senhoria).
Além disso, a expressão “cumprimentar-vos” deve ser corrigida para
“cumprimentá-lo”.
Na alternativa (B), o verbo “encetaram” é transitivo direto e tem como
sujeito elíptico “V. Exa”, por isso deve ser flexionado na terceira pessoa do
singular (encetou). O pronome relativo “que” está na função de objeto direto
e retoma “os trabalhos”. A expressão “vós mesmos o fizestes” deve ser
corrigida para “Vossa Excelência mesma os fez”. Como não há referência a
uma autoridade do sexo masculino, o pronome demonstrativo (mesma)
concorda literalmente com o núcleo “Excelência”.
Como se referem ao substantivo plural “trabalhos”, o ideal é que os
pronomes “-lo” e “o” se flexionem no plural: “-los” e “os”.
Na alternativa (C), o verbo e pronomes devem ser flexionados na
terceira pessoa. Corrigindo, teremos:
É notório que V. Sa. deve estar sabendo dos progressos conseguidos por
estas pessoas, e por isso vimos solicitar-lhe sua atenção para uma situação
surgida recentemente.
Na alternativa (D), o verbo “abandoneis” e o pronome “vosso” devem se
flexionar na terceira pessoa (abandone e seu).
A alternativa (E) está correta, pois a locução verbal “possa cumprir” e o
pronome “sua”, os quais se referem à autoridade, estão corretamente
75592037872

flexionados na terceira pessoa do singular. Veja que a linguagem da frase está


subjetiva, porém não foi isso o cobrado nesta questão.
Gabarito: E

Questão 12: TRT 12R 2010 Analista (banca FCC)


A frase em que se apresenta adequado e uniforme o tratamento pessoal e
verbal é:
(A) Vimos, por este intermédio, solicitar a Vossa Senhoria que vos digneis a
acolher e enviar ao Juiz da 4ª Vara os autos do processo em tela.
(B) Viemos, por este intermédio, solicitar que Vossa Excelência se digneis a
acolher o parecer do processo em tela e enviá-lo ao Juiz da 4ª Vara.
(C) Vimos, por este instrumento, solicitar-vos que acolhais o parecer que
dispomos sobre o processo, e encaminhá-lo ao Juiz da 4ª Vara.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

(D) Vêm aqui, por este recurso, solicitar-vos os interessados que Vossa
Excelência remetais o parecer do processo em tela ao Juiz da 4ª Vara.
(E) Vimos, por este dispositivo, solicitar que Vossa Senhoria acolha e
encaminhe ao Juiz da 4ª Vara os autos do referido processo.
Comentário: Ao comentarmos a alternativa (E), que é a correta, já se vê por
que as demais estão erradas. O verbo “vimos” está corretamente empregado
no presente do indicativo, o pronome “Vossa Senhoria” é o tratamento
cerimonioso dirigido a qualquer cidadão ou a ocupante de cargo que não seja
de altas autoridades, por isso está correto. Os verbos “acolha” e “encaminhe”
estão corretamente empregados na terceira pessoa do singular do presente do
subjuntivo.
Gabarito: E

Questão 13: TRE PE 2011 Técnico (banca FCC)


As qualidades exigidas na redação de um documento oficial estão presentes
em:
(A) Encaminhamos a V. Exa. o relatório das atividades programadas por esta
Secretaria, previstas para o próximo trimestre, para que sejam tomadas
as medidas relativas à liberação dos recursos necessários a esses
empreendimentos.
(B) Como V. Exa. já deve ter ficado sabendo, tivemos alguns contratempos
durante os eventos programados para este fim de semana e, por isso
mesmo, estamos enviando a V. Exa. as informações mais exatas possíveis
a respeito desses acontecimentos, para que tomeis as providências
cabíveis.
(C) Considerando que houveram contratempos na realização dos eventos que
estavam programados para este final de semana, esperamos que V. Exa.
e seus auxiliares tomem as medidas importantes para resolver esse
impasse.
(D) O relatório que acabou de ser encaminhado para V.Exa., demos conta do
andamento das providências que cabia tomar, sendo possível dentro dos
75592037872

prazos agendados, a realização de todo o programa desta Secretaria.


(E) Nós, na qualidade de representante desta comunidade que vos dirige a
solicitação de providenciar a licença necessária para a limpeza da praça
deste bairro, conforme abaixo assinado pelos moradores, é o que pedimos
a V.Exa., com urgência.
Comentário: Vimos que a correspondência oficial baseia-se na
impessoalidade, formalidade, objetividade, concisão, padrão culto da
linguagem e clareza.
A alternativa (A) é a correta, pois se preservou a norma culta e com isso
um nível de linguagem formal. Veja que o pronome de tratamento “V. Exa.”
está antecedido da preposição “a”. Não pode haver crase, porque este
pronome de tratamento não admite artigo.
Está correto também o uso do pronome demonstrativo “esta” tendo em
vista se referir à secretaria que está remetendo o documento a outro órgão.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

A crase está corretamente empregada, porque o adjetivo “relativas”


exigiu a preposição “a” e o substantivo feminino “liberação” admitiu o artigo
“a”.
A expressão “a esses empreendimentos” não recebeu crase porque o
pronome “esses” não admite ser antecedido de artigo; além disso, o
substantivo está flexionado no plural e o “a” está flexionado no singular.
A partir de agora, perceba que a banca insere um erro gramatical, para
você eliminar logo a alternativa. Depois, inclui um ou mais problemas de
clareza, informalidade etc. Dessa forma, ela evita que se perca muito tempo
na questão. Você deve enxergar o problema gramatical e partir para a
próxima alternativa.
A alternativa (B) está errada, porque o verbo “tomeis” se refere ao
pronome de tratamento “V. Exa.”. Assim, deve se flexionar na terceira pessoa
do singular: tome.
Além disso, o texto deve primar pela objetividade, evitando repetição
desnecessária. Assim, segue uma sugestão.
Durante a programação para este fim de semana, tivemos alguns
contratempos, sobre os quais estamos enviando as informações mais exatas,
para que V. Exa. tome as providências cabíveis.
A alternativa (C) está errada, pois o verbo “houveram” está sendo
empregado no sentido de “existir”. Assim, deve se flexionar na terceira pessoa
do singular, pois não tem sujeito (“houve”). O termo “contratempos” é
apenas o objeto direto.
Considerando que houve contratempos na realização dos eventos que
estavam programados para este final de semana, esperamos que V. Exa. e
seus auxiliares tomem as medidas importantes para resolver esse impasse.
A alternativa (D) está errada, primeiro porque há um truncamento
sintático. Veja que a expressão “O relatório” (seguida da oração subordinada
adjetiva restritiva “que acabou de ser encaminhado para V.Exa.”) deveria ser
o sujeito do verbo da oração principal, porém o verbo “demos” possui o
sujeito oculto “nós”. Assim, há uma incompatibilidade sintática, o que fere a
75592037872

norma culta.
A expressão “demos conta” é própria de uma linguagem informal, a qual
deve ser evitada.
Além disso, o texto deve ser objetivo, evitando a prolixidade. Uma
sugestão seria:
O relatório que acabou de ser encaminhado para V.Exa. teve as providências
tomadas dentro dos prazos agendados, com a realização de todo o programa
desta Secretaria.
A alternativa (E) está errada, pois o adjetivo “representante” refere-se
ao pronome “nós”. Assim, deve se flexionar no plural: representantes.
Além disso, o texto não prima pela concisão, clareza e objetividade.
Segue uma sugestão de correção:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Nós, na qualidade de representantes desta comunidade, solicitamos,


com urgência, a V. Exa. a licença necessária para a limpeza da praça deste
bairro, conforme abaixo assinado pelos moradores.
Gabarito: A

Questão 14: TRT 12R 2010 Técnico (banca FCC)


Esses mesmos princípios (...) aplicam-se às comunicações oficiais: elas devem
sempre permitir uma única interpretação e ser estritamente impessoais e
uniformes, o que exige o uso de certo nível de linguagem.
As observações acima estão inteiramente respeitadas em:
(A) Tendo sido convidado para participar junto de V. Sa. da festa de
encerramento do ano, apesar da evidente prova de amizade dada ao
dirigir-me tão honroso convite, devo dizer-lhe que, infelizmente não
poderei comparecer a tão auspicioso evento, por ter assumido outro
importante compromisso na mesma data.
(B) Em cumprimento ao despacho de V. Exa., publicado nesta data no Diário
Oficial do Estado, encaminhamos-lhe as informações referentes ao
andamento dos serviços, em consonância com o cronograma previamente
estabelecido por esta pasta.
(C) Venho, em nome de toda a comunidade que tenho a honra de estar
representando, enviar a V. Exa. e a todos servidores de seu gabinete, o
convite para a merecida homenagem que desejamos prestar-lhe, em
agradecimento ao vosso valioso auxílio para o andamento de nossos
projetos sociais.
(D) Como estamos com tempo realmente reduzido, encaminho a vós, Senhor
Responsável pelo setor de entregas deste Departamento, pedindo-lhe o
despacho dos produtos com urgência, que se destina ao pessoal da
limpeza destas dependências.
(E) Complementando, como deve ser feito, as informações que se referem ao
ato que o Diário Oficial publicou, de V. Sa., na semana passada, é meu
dever informar a V.Sa. de que já está sendo tomada as devidas
75592037872

providências a respeito.
Comentário: Perceba que a banca copiou o 4° parágrafo do tópico 1 do
Manual de Redação da Presidência da República. Este parágrafo sintetiza que
deve haver clareza, impessoalidade, uniformidade e padrão culto na
linguagem.
A alternativa (A) está errada, pois ocorrem duas expressões que
transmitem pessoalidade: “apesar da evidente prova de amizade dada ao
dirigir-me tão honroso convite” e “tão auspicioso evento”.
A alternativa (B) está correta. Perceba que o texto está claro, correto
gramaticalmente e sem tom pessoal.
A alternativa (C) está errada, pois as expressões “tenho a honra”,
“merecida” e “valioso” ferem a impessoalidade. As expressões “de estar
representando”, “todos servidores” e o emprego do pronome “vosso” ferem o
padrão culto da linguagem. O primeiro é o famoso gerundismo, o qual pode

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

ser corrigido para “de representar”. O segundo é a necessidade do artigo “os”,


por exigência do pronome “todos”. No terceiro, a referência ao pronome de
tratamento deve ser feita em terceira pessoa do singular “seu”.
A alternativa (D) está errada, pois as expressões “a vós” (segunda
pessoa do plural) e “lhe” (terceira pessoa do singular) não combinam, pois
fazem referência ao mesmo termo e estão em pessoas diferentes do discurso.
Além disso, o verbo “encaminho” é transitivo direto e indireto, o objeto
indireto (a vós) está presente, mas falta o objeto direto. Como o termo
“Senhor Responsável pelo setor de entregas deste Departamento“ não é
essencial porque apenas explica, podemos transformar o trecho em uma
linguagem mais clara e concisa da seguinte forma: encaminho com urgência a
Vossa Senhoria pedido de despacho dos produtos, que se destinam ao
pessoal da limpeza destas dependências.
A alternativa (E) está errada, pois as expressões “como deve ser feito” e
“meu dever” não são essenciais para o entendimento do texto, além de
transmitirem subjetividade. Para tornar o texto mais conciso, podem ser
suprimidas. A expressão “de V. Sa.” também deve ser excluída para evitar
repetição viciosa no texto, além de as vírgulas estarem erradas. A segunda
ocorrência dessa expressão é o objeto indireto do verbo transitivo direto e
indireto “informar”. Por isso, deve-se retirar a preposição “de” antes da oração
subordinada substantiva objetiva direta “que já estão sendo tomadas as
devidas providências a respeito”.
Note que, nesta última oração, a locução verbal deve se flexionar no
plural e feminino, pois o núcleo do sujeito é o substantivo plural e feminino
“providências”.
Gabarito: B

2.2. Emprego dos Pronomes de Tratamento


Como visto, o emprego dos pronomes de tratamento obedece a secular
tradição. São de uso consagrado:
Vossa Excelência, para as seguintes autoridades:
a) do Poder Executivo; 75592037872

Presidente da República;
Vice-Presidente da República;
Ministros de Estado1;
Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal;
Oficiais-Generais das Forças Armadas;
Embaixadores;
Secretários-Executivos de Ministérios e demais ocupantes de cargos de
natureza especial;
Secretários de Estado dos Governos Estaduais;

1
Nos termos do Decreto no 4.118, de 7 de fevereiro de 2002, art. 28, parágrafo único, são Ministros de Estado, além dos titulares dos
Ministérios: o Chefe da Casa Civil da Presidência da República, o Chefe do Gabinete de Segurança Institucional, o Chefe da
Secretaria-Geral da Presidência da República, o Advogado-Geral da União e o Chefe da Corregedoria-Geral da União.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Prefeitos Municipais.
b) do Poder Legislativo:
Deputados Federais e Senadores;
Ministros do Tribunal de Contas da União;
Deputados Estaduais e Distritais;
Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais;
Presidentes das Câmaras Legislativas Municipais.
c) do Poder Judiciário:
Ministros dos Tribunais Superiores;
Membros de Tribunais;
Juízes;
Auditores da Justiça Militar.
O vocativo a ser empregado em comunicações dirigidas aos Chefes de
Poder é Excelentíssimo Senhor, seguido do cargo respectivo:
Excelentíssimo Senhor Presidente da República,
Excelentíssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional,
Excelentíssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal
Federal.
As demais autoridades serão tratadas com o vocativo Senhor, seguido do
cargo respectivo:
Senhor Senador,
Senhor Juiz,
Senhor Ministro,
Senhor Governador,
Em comunicações oficiais, está abolido o uso do tratamento digníssimo
(DD), às autoridades arroladas na lista anterior. A dignidade é pressuposto
para que se ocupe qualquer cargo público, sendo desnecessária sua repetida
75592037872

evocação.
Vossa Senhoria é empregado para as demais autoridades e para
particulares. O vocativo adequado é:
Senhor Fulano de Tal,
(...)
No envelope, deve constar do endereçamento:
Ao Senhor
Fulano de Tal
Rua ABC, no 123
12345-000 – Curitiba. PR

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Fica dispensado o emprego do superlativo ilustríssimo para as


autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares.
É suficiente o uso do pronome de tratamento Senhor.
Acrescente-se que doutor não é forma de tratamento, e sim título
acadêmico. Evite usá-lo indiscriminadamente. Como regra geral, empregue-o
apenas em comunicações dirigidas a pessoas que tenham tal grau por terem
concluído curso universitário de doutorado. É costume designar por doutor os
bacharéis, especialmente os bacharéis em Direito e em Medicina. Nos demais
casos, o tratamento Senhor confere a desejada formalidade às comunicações.
Mencionemos, ainda, a forma Vossa Magnificência, empregada por força
da tradição, em comunicações dirigidas a reitores de universidade.
Corresponde-lhe o vocativo:
Magnífico Reitor,
(...)
Os pronomes de tratamento para religiosos, de acordo com a hierarquia
eclesiástica, são:
Vossa Santidade, em comunicações dirigidas ao Papa. O vocativo
correspondente é:
Santíssimo Padre,
(...)
Vossa Eminência ou Vossa Eminência Reverendíssima, em comunicações
aos Cardeais. Corresponde-lhe o vocativo:
Eminentíssimo Senhor Cardeal, ou
Eminentíssimo e Reverendíssimo Senhor Cardeal,
(...)
Vossa Excelência Reverendíssima é usado em comunicações dirigidas a
Arcebispos e Bispos; Vossa Reverendíssima ou Vossa Senhoria Reverendíssima
para Monsenhores, Cônegos e superiores religiosos. Vossa Reverência é
empregado para sacerdotes, clérigos e demais religiosos.
75592037872

Questão 15: Fiotec / 2010 / Auxiliar Adm (banca Funrio)


Nas comunicações oficiais que se destinam a particulares e a autoridades às
quais não couber o tratamento “Vossa Excelência”, o Manual de Redação da
Presidência da República menciona algumas particularidades, entre as quais
se inclui
A) a restrição ao uso do tratamento “digníssimo” (DD), que só cabe nas
correspondências endereçadas ao Presidente da República.
B) a obrigatoriedade de uso do pronome Vossa Magnificência em
comunicações dirigidas a reitores e a diretores de faculdades.
C) a exigência de emprego do pronome Vossa Eminência ou Vossa
Reverência, em comunicações a cardeais, bispos e arcebispos.
D) a permissão do uso do pronome você em ofícios informais ou em
correspondências particulares entre servidores da mesma repartição.
E) a dispensa do emprego do superlativo “ilustríssimo” (Ilmo.) para as

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para


particulares.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois vimos que, em comunicações
oficiais, está abolido o uso do tratamento digníssimo (DD). A dignidade é
pressuposto para que se ocupe qualquer cargo público, sendo desnecessária
sua repetida evocação.
A alternativa (B) está errada, porque o tratamento “Vossa
Magnificência” é restrita a reitor de universidade.
A alternativa (C) está errada, pois o tratamento não é facultativo (Vossa
Eminência ou Vossa Reverência). Na realidade, cada cargo tem seu
tratamento peculiar. O tratamento Vossa Eminência ou Vossa Eminência
Reverendíssima é direcionado aos Cardeais; já Vossa Excelência
Reverendíssima é usado em comunicações dirigidas a Arcebispos e Bispos.
A alternativa (D) está errada, pois o ofício não é um documento informal
e não se deve empregar o tratamento “você” em documentos oficiais. Além
disso, o Manual de Redação da Presidência da República não trata das
correspondências particulares, mas tão somente das oficiais.
A alternativa (E) é a correta, pois vimos anteriormente que fica
dispensado o emprego do superlativo ilustríssimo para as autoridades que
recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. É suficiente o
uso do pronome de tratamento Senhor.
Gabarito: E

Questão 16: FURP / 2009 / Analista (banca Funrio)


O tratamento pronominal adequado varia conforme a natureza da instituição e
do cargo que alguém nela ocupa. Estarão corretos, por exemplo, a forma de
tratamento e a concordância verbal na seguinte frase, dirigida a um Ministro
de Estado.
A) Solicitamos a Vossa Excelência que se digne adotar novas estratégias para
lidar com os fumantes inveterados que necessitam mais do que
propaganda para se livrar do vício.
B) Solicitamos a Vossa Eminência que vos digneis adotar novas estratégias
para lidar com os fumantes inveterados que necessitam mais do que
75592037872

propaganda para se livrar do vício.


C) Solicitamos a Sua Excelência que vos digneis adotar novas estratégias
para lidar com os fumantes inveterados que necessitam mais do que
propaganda para se livrar do vício.
D) Solicitamos a Sua Eminência que se digne adotar novas estratégias para
lidar com os fumantes inveterados que necessitam mais do que
propaganda para se livrar do vício.
E) Solicitamos a Sua Senhoria que se digne adotar novas estratégias para
lidar com os fumantes inveterados que necessitam mais do que
propaganda para se livrar do vício.
Comentário: O pedido da questão mostra que há uma solicitação
diretamente endereçada à autoridade. Assim, não cabe o pronome “Sua”, mas
o pronome “Vossa”. Com isso, já eliminamos as alternativas (C), (D) e (E).
Além disso, vimos que Ministro de Estado tem tratamento “Vossa
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 77
Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Excelência”. Assim, já sabemos que a alternativa correta é a (A).


Para confirmar, perceba que o verbo “digne” tem como sujeito o
pronome de tratamento, por isso está flexionado na terceira pessoa do
singular. O pronome “se” refere-se ao mesmo pronome de tratamento, por
isso está flexionado
Solicitamos a Vossa Excelência que se digne adotar novas estratégias para
lidar com os fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda
para se livrar do vício.
Gabarito: A

Questão 17: TRF 4R 2001 Analista (banca FCC)

Curitiba, 12 de novembro de 2000.

Senhor Deputado:

Vimos comunicar-lhe que é do inteiro interesse desta comunidade a


aprovação do projeto que em tão boa hora V. Exa apresentaste à nossa
Assembleia Legislativa. Seguem-se dez mil assinaturas em apoio ao referido
projeto, com nossas esperanças de que ele obtenha imediata aprovação.

Aceite os protestos de nossa elevada estima e consideração.

Associações de Pais e Mestres de Curitiba

É preciso corrigir a carta acima, substituindo-se


(A) a forma de tratamento: V. Exa não se aplica a um deputado.
(B) a forma verbal "apresentaste" por "apresentastes".
(C) a forma verbal "vimos" por "viemos".
(D) "protestos" por "votos", já que se trata de uma manifestação de apoio.
75592037872

(E) a forma verbal "apresentaste" por "apresentou".


Comentário: A forma de tratamento “V. Exa” é aplicada a um deputado; a
forma verbal "apresentaste" deve ser flexionada na terceira pessoa do
singular: apresentou; a forma verbal "vimos" está corretamente empregada
no presente do indicativo; não há necessidade da substituição de "protestos"
por "votos", há apenas possibilidade dessa troca, por serem sinônimos neste
contexto.
Gabarito: E

Questão 18: DPE SP 2010 Superior (banca CESPE)


A frase inteiramente correta é:
(A) Vossa Excelência, Senhor Embaixador, está sendo aguardado no salão
nobre, para a cerimônia de apresentação das credenciais.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

(B) Vossa Senhoria bem sabeis, Senhor Diretor, que vós devereis determinar
a ordem em que se apresentarão os conferencistas.
(C) Excelentíssimo Senhor Prefeito, vossas determinações estão sendo
repassadas a seus funcionários, encarregados da execução dos serviços.
(D) Dirigimo-nos a Vossa Senhoria, Senhor Governador, para expor as
dificuldades que impedem a resolução dos problemas apontados no
relatório que lhe entregamos.
(E) Se Vossa Senhoria quiserdes, estaremos ao vosso dispor para realizarmos
a programação do evento.
Comentário: A alternativa (A) está correta, pois a locução verbal da voz
passiva “está sendo aguardado” concorda com o sujeito “Vossa Excelência”
em número singular e no gênero masculino, pois se sabe que a autoridade é
do sexo masculino, conforme os preceitos da correspondência oficial.
Na alternativa (B), os verbos e pronomes que se referem ao pronome de
tratamento “Vossa Senhoria” devem se flexionar em terceira pessoa do
singular (Vossa Senhoria bem sabe, Senhor Diretor, que deverá determinar a
ordem em que se apresentarão os conferencistas.)
Na alternativa (C), o cargo de prefeito não deve ser tratado com
vocativo “Excelentíssimo Senhor”, apenas os Chefes dos Poderes Federais têm
direito a esse vocativo. Além disso, o pronome possessivo adequado é “suas”
(Senhor Prefeito, suas determinações estão sendo repassadas a seus
funcionários, encarregados da execução dos serviços.)
Na alternativa (D), o tratamento adequado a governador é “Vossa
Excelência”. (Dirigimo-nos a Vossa Excelência, Senhor Governador, para
expor as dificuldades que impedem a resolução dos problemas apontados no
relatório que lhe entregamos.)
Na alternativa (E), o verbo e o pronome referentes ao pronome de
tratamento devem se flexionar em terceira pessoa (Se Vossa Senhoria
quiser, estaremos ao seu dispor para realizarmos a programação do
evento.).
Gabarito: A

Questão 19: TRT 6R 2006 Técnico (banca FCC)


75592037872

Considere o trecho de uma correspondência em que um jornalista se dirige a


um escritor de renome, para solicitar uma entrevista:

Desejo entrevistar ...... e, portanto, solicito que me...... duas horas em


dia a ser agendado previamente.
Agradecendo- ...... antecipadamente,

João das Tintas


Jornalista

As lacunas encontram-se corretamente preenchidas, respectivamente, por


(A) V. Exa. - reserveis - vos
(B) S. Exa. - reserve - vos

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

(C) S. Sa. - reserveis - lhe


(D) V. Sa. - reserveis - vos
(E) V. Sa. - reserve - lhe
Comentário: O tratamento Vossa Senhoria (V. Sa.) é o adequado tendo em
vista que é cerimonioso e direcionado a um cidadão, que não está investido de
cargos de alta autoridade.
Vimos que verbo e pronome que façam referência a este pronome de
tratamento devem se flexionar na terceira pessoa; por isso só cabe a
alternativa (E).
Gabarito: E

Questão 20: TRT 20R 2006 Técnico (banca FCC)


Considere o final de um pedido endereçado a um industrial, em que um
Diretor Cultural busca patrocínio para suas atividades.
Dirijo-me a ...... para solicitar ...... atenção a nosso pedido, tornando
possível a montagem de tão importante peça que, sem dúvida, atrairá grande
público.
Atenciosamente,
Diretor do Grupo de Teatro Raios e Trovões

A ......
Senhor Peri dos Montes Verdes
Diretor-Presidente da Artefatos Quaisquer
Nesta Cidade

As lacunas estão corretamente preenchidas, respectivamente, por


(A) V.Exa. - vossa - V.Exa.
(B) Sua Exa. - vossa - Sua Exa.
(C) Sua Sa. - vossa - V.Sa.
(D) V.Sa. - sua - Sua Sa.
(E) V.Sa. - sua - V.Sa. 75592037872

Comentário: Perceba que a correspondência é enviada a um industrial, por


isso o tratamento cerimonioso é “Vossa Senhoria” (V. Sa.). Assim, eliminamos
as alternativas (A), (B) e (C).
O pronome que se refere ao pronome de tratamento deve se flexionar
na terceira pessoa. Por isso, o correto é “sua”.
No campo específico ao endereçamento, o pronome adequado é “Sua
Senhoria” (Sua Sa.). Assim, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

Questão 21: DPU / 2010 / Médio (banca CESPE)


As opções que se seguem apresentam propostas de trechos de parecer.
Assinale a opção cujo texto corresponde ao que preceituam as normas de
redação oficial.
A Nossos estudos técnicos demonstram que a crônica do jogo no Brasil é

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

repleta de exemplos que desaconselham a legalização, como a violência


das gangues que controlam ele, lavagem de dinheiro e cooptação de
autoridades para fazerem vista grossa diante das ilegalidades.
B Acreditamos que o poder do dinheiro sujo e nojento do jogo não tem
limites. Por sua vez, as instituições, seus órgãos e funcionários não são
impermeáveis à corrupção que contamina o sistema administrativo. Isso é
uma pena.
C Observa-se que desde os anos 90, quando os caça-níqueis e os bingos
invadiram as cidades, não faltam episódios para mostrar a vulnerabilidade
dos agentes do poder público ao canto da sereia que ecoa dos cofres
emporcalhados da jogatina.
D É incontável o número de policiais canalhas, trapaceiros e vagabundos
(inclusive de altos escalões) em todo o país, ligados à contravenção à
bandidagem.
E Os envolvidos no jogo não hesitam em apelar para a violência e a
eliminação física. Além disso, o secretário nacional antidrogas da
Presidência da República identifica nos equipamentos eletrônicos de jogos
de azar uma forma de legalização do dinheiro do narcotráfico internacional.
Comentário: A banca cobrou nossa atenção quanto à preservação da norma
culta, o padrão formal e a impessoalidade.
Na alternativa (A), perceba que o verbo transitivo direto “controlam”
não admite o objeto direto representado pelo pronome “ele”. O objeto direto
deve ser representado pelo pronome oblíquo átono “o”. Como há palavra
atrativa “que”, esse pronome deve se posicionar antes do verbo: que o
controlam.
Além disso, a expressão “vista grossa” é própria da linguagem coloquial,
por isso transmite subjetividade e informalidade, sendo contrário aos
princípios da correspondência oficial.
Nas alternativas (B), (C) e (D), as expressões “dinheiro sujo e nojento”
e “Isso é uma pena”; “canto da sereia” e “emporcalhados”; “canalhas,
trapaceiros e vagabundos” e “bandidagem” são próprias da coloquialidade,
75592037872

informalidade e subjetividade. Por isso, não são admitidos em textos de


correspondência oficial.
Perceba que a alternativa (E) possui um texto claro, formal e correto
gramaticalmente. Por tudo isso, pode fazer parte de um texto de
correspondência oficial.
Gabarito: E

2.3. Fechos para Comunicações

O fecho das comunicações oficiais possui, além da finalidade óbvia de


arrematar o texto, a de saudar o destinatário. Os modelos para fecho que
vinham sendo utilizados foram regulados pela Portaria no 1 do Ministério da
Justiça, de 1937, que estabelecia quinze padrões. Com o fito de simplificá-los e

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

uniformizá-los, o Manual estabelece o emprego de somente dois fechos


diferentes para todas as modalidades de comunicação oficial:
a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da República:
Respeitosamente,
b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior:
Atenciosamente,

Ficam excluídas dessa fórmula as comunicações dirigidas a autoridades


estrangeiras, que atendem a rito e tradição próprios, devidamente
disciplinados no Manual de Redação do Ministério das Relações Exteriores.
Questão 22: Fiotec / 2010 / Auxiliar Adm (banca Funrio)
Para arrematar o texto e saudar o destinatário, a recomendação do Manual de
Redação da Presidência da República é que se padronizem os fechos de todas
as modalidades de comunicação, empregando-se
1. RESPEITOSAMENTE, para autoridades superiores, inclusive o Presidente
da República.
2. CORDIALMENTE, para autoridades de mesma hierarquia.
3. ATENCIOSAMENTE, para autoridades de hierarquia inferior e para
particulares.
Quanto a essas três possibilidades citadas, deve-se fazer a seguinte ressalva:
A) A primeira possibilidade só se aplica ao Presidente da República, devendo-
se usar a segunda também para outros superiores.
B) A terceira possibilidade não procede, devendo-se usar a segunda também
para autoridades de hierarquia inferior e para particulares.
C) A segunda possibilidade não procede, devendo-se usar a terceira também
para autoridades de mesma hierarquia.
D) A repartição tem a autonomia de decidir se acrescenta uma quarta
possibilidade, nas correspondências para os contribuintes.
E) A critério da autoridade, é possível substituir quaisquer desses fechos por
75592037872

expressões mais diretas e neutras como “Sem mais”.


Comentário: Questão tranquila, não é mesmo?! Bastava prestar atenção no
tópico 2.2, visto acima.
Você percebeu que os fechos admitidos são apenas dois. O vocábulo
“Cordialmente” na aparece dentre essas possibilidades, por isso a alternativa
(C) é a correta, pois contém a ressalva a ser feita.
Gabarito: C

Questão 23: SEDAPB / 2009 / Superior (banca CESPE)


Pedro é fiscal agropecuário do estado da Paraíba e foi encarregado de
redigir um ofício para o Secretário de Desenvolvimento da Agropecuária e da
Pesca do estado.
Com base nessas informações e nas normas que regem as

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

correspondências oficiais, assinale a opção que indica, respectivamente, o


vocativo, a forma de tratamento e o fecho que Pedro, corretamente, deve
utilizar na mencionada correspondência.
(A) Excelentíssimo Senhor Secretário; Vossa Excelência; Atenciosamente
(B) Senhor Secretário; Vossa Senhoria; Atenciosamente
(C) Excelentíssimo Senhor Secretário; Vossa Excelência; Respeitosamente
(D) Senhor Secretário; Vossa Excelência; Respeitosamente
Comentário: Veja que o Secretário de Desenvolvimento da Agropecuária e da
Pesca do estado tem tratamento de Vossa Excelência, pois, anteriormente em
nossa teoria, percebemos o cargo “Secretários de Estado dos Governos
Estaduais” como possuidor do referido nível de tratamento. Como é um cargo
de nível superior ao de fiscal, o fecho deve ser Respeitosamente. Portanto, a
alternativa (D) e a correta.
Gabarito: D

2.4. Identificação do Signatário


Excluídas as comunicações assinadas pelo Presidente da República, todas
as demais comunicações oficiais devem trazer o nome e o cargo da autoridade
que as expede, abaixo do local de sua assinatura. A forma da identificação
deve ser a seguinte:
(espaço para assinatura)
NOME
Chefe da Secretaria-Geral da Presidência da República

(espaço para assinatura)


NOME
Ministro de Estado da Justiça
Para evitar equívocos, recomenda-se não deixar a assinatura em página
isolada do expediente. Transfira para essa página ao menos a última frase
anterior ao fecho.
75592037872

Questão 24: MPOG / 2009 / Analista (banca Funrio)


Todas as comunicações oficiais, exceto aquelas que são assinadas pelo
Presidente da República, devem conter as seguintes identificações:
A) o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local de sua
assinatura.
B) o nome, o cargo e a titulação, se for o caso, da autoridade que as expede,
à esquerda de sua rubrica.
C) o nome e o cargo da autoridade que as expede, à esquerda do local de sua
assinatura.
D) o nome, o cargo e a titulação, se for o caso, da autoridade que as expede,
abaixo de sua assinatura.
E) o nome e o cargo da autoridade que as expede, à esquerda do local de sua
rubrica.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Comentário: A questão se refere ao tópico 2.3, o qual afirma o seguinte:


“Excluídas as comunicações assinadas pelo Presidente da República, todas as
demais comunicações oficiais devem trazer o nome e o cargo da autoridade
que as expede, abaixo do local de sua assinatura.”
Assim, a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

3. O Padrão Ofício

Há três tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do


que pela forma: o ofício, o aviso e o memorando. Com o fito de uniformizá-los,
pode-se adotar uma diagramação única, que siga o que chamamos de padrão
ofício. As peculiaridades de cada um serão tratadas adiante; por ora
busquemos as suas semelhanças.

3.1. Partes do documento no Padrão Ofício


O aviso, o ofício e o memorando devem conter as seguintes partes:
a) tipo e número do expediente, seguido da sigla do órgão que o
expede:
Exemplos:
Mem. 123/2002-MF Aviso 123/2002-SG Of. 123/2002-MME
b) local e data em que foi assinado, por extenso, com alinhamento à
direita: 75592037872

Exemplo:
Brasília, 15 de março de 1991.
c) assunto: resumo do teor do documento
Exemplos:
Assunto: Produtividade do órgão em 2002.
Assunto: Necessidade de aquisição de novos computadores.
d) destinatário: o nome e o cargo da pessoa a quem é dirigida a
comunicação. No caso do ofício deve ser incluído também o endereço.
e) texto: nos casos em que não for de mero encaminhamento de
documentos, o expediente deve conter a seguinte estrutura:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

– introdução, que se confunde com o parágrafo de abertura, na qual é


apresentado o assunto que motiva a comunicação. Evite o uso das formas:
“Tenho a honra de”, “Tenho o prazer de”, “Cumpre-me informar que”,
empregue a forma direta;
– desenvolvimento, no qual o assunto é detalhado; se o texto contiver
mais de uma ideia sobre o assunto, elas devem ser tratadas em parágrafos
distintos, o que confere maior clareza à exposição;
– conclusão, em que é reafirmada ou simplesmente reapresentada a
posição recomendada sobre o assunto.
Os parágrafos do texto devem ser numerados, exceto nos casos em que
estes estejam organizados em itens ou títulos e subtítulos.
Já quando se tratar de mero encaminhamento de documentos a
estrutura é a seguinte:
– introdução: deve iniciar com referência ao expediente que solicitou o
encaminhamento. Se a remessa do documento não tiver sido solicitada, deve
iniciar com a informação do motivo da comunicação, que é encaminhar,
indicando a seguir os dados completos do documento encaminhado (tipo, data,
origem ou signatário, e assunto de que trata), e a razão pela qual está sendo
encaminhado, segundo a seguinte fórmula:
“Em resposta ao Aviso nº 12, de 1º de fevereiro de 1991,
encaminho, anexa, cópia do Ofício nº 34, de 3 de abril de 1990, do
Departamento Geral de Administração, que trata da requisição do
servidor Fulano de Tal.”
ou
“Encaminho, para exame e pronunciamento, a anexa cópia do
telegrama no 12, de 1o de fevereiro de 1991, do Presidente da
Confederação Nacional de Agricultura, a respeito de projeto de
modernização de técnicas agrícolas na região Nordeste.”
– desenvolvimento: se o autor da comunicação desejar fazer algum
comentário a respeito do documento que encaminha, poderá acrescentar
75592037872

parágrafos de desenvolvimento; em caso contrário, não há parágrafos de


desenvolvimento em aviso ou ofício de mero encaminhamento.
f) fecho;
g) assinatura do autor da comunicação; e
h) identificação do signatário.
Questão 25: MPOG / 2009 / Analista (banca Funrio)
Na organização das partes de um documento no Padrão Ofício, é obrigatório
que os parágrafos do texto
A) informem o tipo e número do expediente, seguido da sigla do órgão
administrativo que o expede.
B) tenham início junto à margem esquerda da primeira linha, sem nenhum
distanciamento.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

C) sejam numerados, exceto nos casos em que eles estejam organizados em


itens ou títulos e subtítulos.
D) incluam os comentários sobre o documento encaminhado para conferir
maior objetividade à exposição.
E) apresentem sob a forma de tópicos roteirizados os assuntos que motivam
a comunicação.
Comentário: Esta questão cobra o conteúdo da letra (e) do tópico 3.1:
Os parágrafos do texto devem ser numerados, exceto nos casos em que estes
estejam organizados em itens ou títulos e subtítulos.
Esse é exatamente o conteúdo que se encontra na alternativa (C).
Gabarito: C

3.2. Forma de diagramação


Os documentos do Padrão Ofício2 devem obedecer à seguinte forma de
apresentação:
a) deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no
texto em geral, 11 nas citações, e 10 nas notas de rodapé;
b) para símbolos não existentes na fonte Times New Roman poder-se-á
utilizar as fontes Symbol e Wingdings;
c) é obrigatório constar a partir da segunda página o número da página;
d) os ofícios, memorandos e anexos destes poderão ser impressos em
ambas as faces do papel. Neste caso, as margens esquerda e direita terão as
distâncias invertidas nas páginas pares (“margem espelho”);
e) o início de cada parágrafo do texto deve ter 2,5 cm de distância da
margem esquerda;
f) o campo destinado à margem lateral esquerda terá, no mínimo, 3,0
cm de largura;
g) o campo destinado à margem lateral direita terá 1,5 cm;
h) deve ser utilizado espaçamento simples entre as linhas e de 6 pontos
75592037872

após cada parágrafo, ou, se o editor de texto utilizado não comportar tal
recurso, de uma linha em branco;
i) não deve haver abuso no uso de negrito, itálico, sublinhado, letras
maiúsculas, sombreado, sombra, relevo, bordas ou qualquer outra forma de
formatação que afete a elegância e a sobriedade do documento;
j) a impressão dos textos deve ser feita na cor preta em papel branco. A
impressão colorida deve ser usada apenas para gráficos e ilustrações;
l) todos os tipos de documentos do Padrão Ofício devem ser impressos
em papel de tamanho A-4, ou seja, 29,7 x 21,0 cm;
m) deve ser utilizado, preferencialmente, o formato de arquivo Rich Text
nos documentos de texto;

2
O constante neste item aplica-se também à exposição de motivos e à mensagem (v. 4. Exposição de Motivos e 5. Mensagem).

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

n) dentro do possível, todos os documentos elaborados devem ter o


arquivo de texto preservado para consulta posterior ou aproveitamento de
trechos para casos análogos;
o) para facilitar a localização, os nomes dos arquivos devem ser
formados da seguinte maneira:
tipo do documento + número do documento + palavras-chaves do
conteúdo
Ex.: “Of. 123 - relatório produtividade ano 2002”
Questão 26: Fiotec / 2010 / Auxiliar Adm (banca Funrio)
Na forma de apresentação dos documentos do Padrão Ofício, deve-se
obedecer à seguinte recomendação quanto à fonte:
A) utilizar a fonte do tipo Arial de corpo 12 no texto em geral, 11 nas
citações, e 10 nas notas de rodapé.
B) utilizar a fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral,
11 nas citações, e 10 nas notas de rodapé.
C) utilizar a fonte do tipo Times New Roman de corpo 11 no texto em geral,
10 nas citações e nas notas de rodapé.
D) utilizar a fonte do tipo Arial de corpo 11 no texto em geral, 10 nas citações
e nas notas de rodapé.
E) utilizar a fonte do tipo Arial de corpo 11 no texto em geral e Times New
Roman de corpo11 nas citações e 10 nas notas de rodapé.
Comentário: Conforme o tópico 3.2 (a), deve ser utilizada fonte do tipo
Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citações, e 10 nas
notas de rodapé. Assim, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

3.3. Aviso e Ofício

3.3.1. Definição e Finalidade


75592037872

Aviso e ofício são modalidades de comunicação oficial praticamente


idênticas. A única diferença entre eles é que o aviso é expedido
exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma
hierarquia, ao passo que o ofício é expedido para e pelas demais autoridades.
Ambos têm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos órgãos da
Administração Pública entre si e, no caso do ofício, também com particulares.

3.3.2. Forma e Estrutura

Quanto a sua forma, aviso e ofício seguem o modelo do padrão ofício,


com acréscimo do vocativo, que invoca o destinatário, seguido de vírgula.
Exemplos:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Excelentíssimo Senhor Presidente da República


Senhora Ministra
Senhor Chefe de Gabinete
Devem constar do cabeçalho ou do rodapé do ofício as seguintes
informações do remetente:
– nome do órgão ou setor;
– endereço postal;
– telefone e endereço de correio eletrônico.

Exemplo de Ofício

[Ministério]
[Secretaria/Departamento/Setor/Entidade]
5 cm [Endereço para correspondência].
[Endereço - continuação]
[Telefone e Endereço de Correio Eletrônico]

Ofício no 524/1991/SG-PR
Brasília, 27 de maio de 1991.

A Sua Excelência o Senhor


Deputado [Nome]
Câmara dos Deputados
70.160-900 – Brasília – DF

Assunto: Demarcação de terras indígenas


75592037872

Senhor Deputado,
2,5 cm
1. Em complemento às observações transmitidas pelo telegrama
o
n 154, de 24 de abril último, informo Vossa Excelência de que as medidas
mencionadas em sua carta no 6708, dirigida ao Senhor Presidente da
República, estão amparadas pelo procedimento administrativo de
3 demarcação de terras indígenas instituído pelo Decreto no 22, de 4 de
fevereiro de 1991 (cópia anexa).
2. Em sua comunicação, Vossa Excelência ressalva a
necessidade de que – na definição e demarcação das terras indígenas –
fossem levadas em consideração as características sócio-econômicas
regionais.
3. Nos termos do Decreto no 22, a demarcação de terras
indígenas deverá ser precedida de estudos e levantamentos técnicos que
ao disposto no art. 231, § 1o, da Constituição Federal.
Prof. Décio Terror atendamwww.estrategiaconcursos.com.br 36Os estudos
de 77
deverão incluir os aspectos etno-históricos, sociológicos, cartográficos e
fundiários. O e ser feito conjuntamente com
Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

1,5 cm
(297 x 210mm)

75592037872

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

3,5 cm

6. Como Vossa Excelência pode verificar, o procedimento


estabelecido assegura que a decisão a ser baixada pelo Ministro de Estado da
Justiça sobre os limites e a demarcação de terras indígenas seja informada de
todos os elementos necessários, inclusive daqueles assinalados em sua carta,
com a necessária transparência e agilidade.

Atenciosamente,

[Nome]
[cargo]

Questão 27: Fiotec / 2010 / Auxiliar Adm (banca Funrio)


Entre as partes que compõem um documento no Padrão Ofício, inclui-se a
indicação do local e da data em que foi assinado. Tais informações colocam-se
A) por extenso, com alinhamento à direita e posicionadas ao final do texto,
antes da assinatura do autor da comunicação e da identificação do
signatário.
B) por extenso, com alinhamento à direita e posicionadas logo abaixo da
identificação do tipo, número do expediente e da sigla do órgão que o
expede.
C) abreviadamente, com afastamento da margem e posicionadas logo abaixo
da identificação do tipo e número do expediente e sigla do órgão que o
expede.
D) abreviadamente, com afastamento da margem e posicionadas ao final do
75592037872

texto, antes da assinatura do autor da comunicação e da identificação do


signatário.
E) centralizadas ao final do texto, antes da assinatura do autor da
comunicação e da identificação do signatário e antes da identificação do
nome e o cargo da pessoa a quem é dirigida a comunicação.
Comentário: Bastava prestar atenção no tópico 3.1, letra (b).
Ali, é afirmado que o local e a data em que foi assinado o documento
devem ficar por extenso com alinhamento à direita. No exemplo de ofício
(figura que se encontra no tópico 3.3.2), você acompanha que tais dados
ficam na parte superior do documento, logo abaixo dos dados expressos no
tópico 3.1, letra (a).
Assim, a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Questão 28: BB 2010 Escriturário (banca FCC)


A respeito dos padrões de redação de um ofício, é INCORRETO afirmar que:
(A) Deve conter o número do expediente, seguido da sigla do órgão que o
expede.
(B) Deve conter, no início, com alinhamento à direita, o local de onde é
expedido e a data em que foi assinado.
(C) Deverá constar, resumidamente, o teor do assunto do documento.
(D) O texto deve ser redigido em linguagem clara e direta, respeitando-se a
formalidade que deve haver nos expedientes oficiais.
(E) O fecho deverá caracterizar-se pela polidez, como por exemplo:
Agradeço a V. Sa. a atenção dispensada.
Comentário: A expressão empregada na alternativa (E) é de cunho pessoal,
deixando a linguagem subjetiva, o que não cabe a uma correspondência
oficial. Veja o que diz o MRPR:
“Desta forma, não há lugar na redação oficial para impressões pessoais, como
as que, por exemplo, constam de uma carta a um amigo, ou de um artigo
assinado de jornal, ou mesmo de um texto literário. A redação oficial deve ser
isenta da interferência da individualidade que a elabora.
Assim, devemos empregar uma linguagem objetiva.
As demais alternativas constam exatamente da estrutura do padrão-
ofício, vista anteriormente.
Gabarito: E

75592037872

Exemplo de Aviso
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 77
Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

5 cm

Aviso no 45/SCT-PR
Brasília, 27 de fevereiro de 1991.

A Sua Excelência o Senhor


[Nome e cargo]

Assunto: Seminário sobre uso de energia no setor público.

Senhor Ministro,

1,5 cm
3,0 cm 2,5 cm
Convido Vossa Excelência a participar da sessão de abertura
do Primeiro Seminário Regional sobre o Uso Eficiente de Energia no Setor
Público, a ser realizado em 5 de março próximo, às 9 horas, no auditório da
Escola Nacional de Administração Pública – ENAP, localizada no Setor de
Áreas Isoladas Sul, nesta capital.
O Seminário mencionado inclui-se nas atividades do
Programa Nacional das Comissões Internas de Conservação de Energia em
Órgão Públicos, instituído pelo Decreto no 99.656, de 26 de outubro de 1990.

Atenciosamente,
75592037872

[nome do signatário]
[cargo do signatário]

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Questão 29: DPE SP 2010 Superior (banca CESPE)


A afirmativa INCORRETA, considerando-se a redação de um ofício, é:
(A) O local e a data devem aparecer por extenso, com alinhamento à direita
da página.
(B) Devem constar o tipo e o número do expediente, seguido da sigla do
órgão que o expede.
(C) Deve haver identificação do signatário, constando nome e cargo abaixo da
assinatura, exceto se for o Presidente da República.
(D) O fecho deve conter as expressões Respeitosamente ou Atenciosamente,
de acordo com a autoridade a que se destina o documento.
(E) É facultativa a indicação do teor do documento, ou seja, o assunto, pois
ele vem expresso no corpo do ofício.
Comentário: Veja que as alternativas (A), (B), (C) e (D) estão de acordo com
o tópico 3.1 acima referenciado.
A alternativa (E) está errada, pois não é facultativo o assunto do texto,
conforme a letra “c” do tópico 3.1.
Gabarito: E

3.4. Memorando
3.4.1. Definição e Finalidade
O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades
administrativas de um mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente
em mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma
forma de comunicação eminentemente interna.
Pode ter caráter meramente administrativo, ou ser empregado para
a exposição de projetos, ideias, diretrizes, etc. a serem adotados por
determinado setor do serviço público.
Sua característica principal é a agilidade. A tramitação do memorando
em qualquer órgão deve pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de
procedimentos burocráticos. Para evitar desnecessário aumento do número de
75592037872

comunicações, os despachos ao memorando devem ser dados no próprio


documento e, no caso de falta de espaço, em folha de continuação. Esse
procedimento permite formar uma espécie de processo simplificado,
assegurando maior transparência à tomada de decisões, e permitindo que se
historie o andamento da matéria tratada no memorando.
3.4.2. Forma e Estrutura
Quanto a sua forma, o memorando segue o modelo do padrão ofício,
com a diferença de que o seu destinatário deve ser mencionado pelo cargo que
ocupa.
Exemplos:
Ao Sr. Chefe do Departamento de Administração
Ao Sr. Subchefe para Assuntos Jurídicos

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Exemplo de Memorando

5 cm

Mem. 118/DJ
Em 12 de abril de 1991

Ao Sr. Chefe do Departamento de Administração

Assunto: Administração. Instalação de microcomputadores

1. Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito a Vossa Senhoria


verificar a possibilidade de que sejam instalados três microcomputadores neste
Departamento.
2 Sem descer a maiores detalhes técnicos, acrescento, apenas,
que o ideal seria que o equipamento fosse dotado de disco rígido e de
3 cm monitor padrão EGA. Quanto a programas, haveria necessidade de dois

1,5 cm
tipos: um processador de textos, e outro gerenciador de banco de dados.
3. O treinamento de pessoal para operação dos micros poderia
ficar a cargo da Seção de Treinamento do Departamento de Modernização,
cuja chefia já manifestou seu acordo a respeito.
4. Devo mencionar, por fim, que a informatização dos trabalhos
deste Departamento ensejará racional distribuição de tarefas entre os
servidores e, sobretudo, uma melhoria na qualidade dos serviços prestados.

Atenciosamente,
75592037872

[nome do signatário]
[cargo do signatário]

(297 x 210mm)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Questão 30: MEC 2008 Superior (banca FGV)


A respeito dos documentos na redação oficial, analise as afirmativas a seguir:
I. Aviso e ofício são modalidades de comunicação oficial praticamente
idênticas. A única diferença entre eles é que o aviso é expedido
exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma
hierarquia, ao passo que o ofício é expedido para e pelas demais
autoridades. Ambos têm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais
pelos órgãos da Administração Pública entre si e, no caso do ofício,
também com particulares.
II. O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades
administrativas de um mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente
em mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma
forma de comunicação eminentemente interna. Pode ter caráter
meramente administrativo, ou ser empregado para a exposição de
projetos, ideias, diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor
do serviço público.
III. Quanto à forma, o memorando não segue o modelo do padrão ofício, além
de ter seu destinatário mencionado pelo cargo que ocupa.
Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Comentário: A frase I é literalmente o que se diz a respeito da estrutura e
finalidade do ofício e do aviso. Confirme!
A frase II também discorre literalmente o que se diz na estrutura e
finalidade do memorando, acima referenciado. Confirme!
Na frase III, há erro, pois o memorando segue, sim, o padrão-ofício. Ele
possui seu destinatário mencionado pelo cargo que ocupa.
Gabarito: A 75592037872

4. Exposição de Motivos

4.1. Definição e Finalidade

Exposição de motivos é o expediente dirigido ao Presidente da República


ou ao Vice-Presidente para:
a) informá-lo de determinado assunto;
b) propor alguma medida; ou
c) submeter a sua consideração projeto de ato normativo.
Em regra, a exposição de motivos é dirigida ao Presidente da República
por um Ministro de Estado.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Nos casos em que o assunto tratado envolva mais de um Ministério, a


exposição de motivos deverá ser assinada por todos os Ministros envolvidos,
sendo, por essa razão, chamada de interministerial.

4.2. Forma e Estrutura

Formalmente, a exposição de motivos tem a apresentação do padrão


ofício. O anexo que acompanha a exposição de motivos que proponha alguma
medida ou apresente projeto de ato normativo, segue o modelo descrito
adiante.

A exposição de motivos, de acordo com sua finalidade, apresenta duas


formas básicas de estrutura: uma para aquela que tenha caráter
exclusivamente informativo e outra para a que proponha alguma medida ou
submeta projeto de ato normativo.

No primeiro caso, o da exposição de motivos que simplesmente leva


algum assunto ao conhecimento do Presidente da República, sua estrutura
segue o modelo antes referido para o padrão ofício.

75592037872

Exemplo de Exposição de Motivos de caráter informativo

 5 cm
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 77
Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

3
cm

1,5 cm

75592037872

(297 x 210mm)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

5. Mensagem
5.1. Definição e Finalidade
É o instrumento de comunicação oficial entre os Chefes dos Poderes
Públicos, notadamente as mensagens enviadas pelo Chefe do Poder Executivo
ao Poder Legislativo para informar sobre fato da Administração Pública; expor
o plano de governo por ocasião da abertura de sessão legislativa; submeter ao
Congresso Nacional matérias que dependem de deliberação de suas Casas;
apresentar veto; enfim, fazer e agradecer comunicações de tudo quanto seja
de interesse dos poderes públicos e da Nação.

6. Telegrama

6.1. Definição e Finalidade


Com o fito de uniformizar a terminologia e simplificar os procedimentos
burocráticos, passa a receber o título de telegrama toda comunicação oficial
expedida por meio de telegrafia, telex, etc.
Por tratar-se de forma de comunicação dispendiosa aos cofres públicos e
tecnologicamente superada, deve restringir-se o uso do telegrama apenas
àquelas situações que não seja possível o uso de correio eletrônico ou fax e
que a urgência justifique sua utilização e, também em razão de seu custo
elevado, esta forma de comunicação deve pautar-se pela concisão.
6.2. Forma e Estrutura
Não há padrão rígido, devendo-se seguir a forma e a estrutura dos
formulários disponíveis nas agências dos Correios e em seu sítio na Internet.

7. Fax

7.1. Definição e Finalidade


O fax (forma abreviada já consagrada de fac-simile) é uma forma de
comunicação que está sendo menos usada devido ao desenvolvimento da
Internet. É utilizado para a transmissão de mensagens urgentes e para o envio
75592037872

antecipado de documentos, de cujo conhecimento há premência, quando não


há condições de envio do documento por meio eletrônico. Quando necessário o
original, ele segue posteriormente pela via e na forma de praxe.
Se necessário o arquivamento, deve-se fazê-lo com cópia xerox do fax e
não com o próprio fax, cujo papel, em certos modelos, se deteriora
rapidamente.
7.2. Forma e Estrutura
Os documentos enviados por fax mantêm a forma e a estrutura que lhes
são inerentes.
É conveniente o envio, juntamente com o documento principal, de folha
de rosto, isto é, de pequeno formulário com os dados de identificação da
mensagem a ser enviada, conforme exemplo a seguir:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

[Órgão Expedidor]
[setor do órgão expedidor]
[endereço do órgão expedidor]
________________________________________________________________________________
Destinatário:_____________________________________________________________________
No do fax de destino:_____________________________________________________
Data:_______/_______/____
Remetente:
________________________________________________________________________________
Tel. p/ contato:_______________________ Fax/correio
eletrônico:_______________________________________
No de páginas: esta +___________________________No do
documento:_______________________
Observações:____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

8. Correio Eletrônico

8.1 Definição e finalidade


O correio eletrônico (“e-mail”), por seu baixo custo e celeridade,
transformou-se na principal forma de comunicação para transmissão de
documentos.
8.2. Forma e Estrutura
Um dos atrativos de comunicação por correio eletrônico é sua
flexibilidade. Assim, não interessa definir forma rígida para sua estrutura.
Entretanto, deve-se evitar o uso de linguagem incompatível com uma
comunicação oficial.
O campo assunto do formulário de correio eletrônico mensagem deve ser
preenchido de modo a facilitar a organização documental tanto do destinatário
quanto do remetente. 75592037872

Para os arquivos anexados à mensagem deve ser utilizado,


preferencialmente, o formato Rich Text. A mensagem que encaminha algum
arquivo deve trazer informações mínimas sobre seu conteúdo.
Sempre que disponível, deve-se utilizar recurso de confirmação de
leitura. Caso não seja disponível, deve constar da mensagem pedido de
confirmação de recebimento.
8.3 Valor documental
Nos termos da legislação em vigor, para que a mensagem de correio
eletrônico tenha valor documental, isto é, para que possa ser aceita como
documento original, é necessário existir certificação digital que ateste a
identidade do remetente, na forma estabelecida em lei.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

9. ATA
É o instrumento utilizado para o registro expositivo dos fatos e deliberações
ocorridos em uma reunião, sessão ou assembleia.
Estrutura
1. Título – ATA. Em se tratando de atas elaboradas sequencialmente, indicar o
respectivo número da reunião ou sessão, em caixa alta.
2. Texto, incluindo:
a) Preâmbulo – registro da situação espacial e temporal e participantes;
b) Registro dos assuntos abordados e de suas decisões, com indicação das
personalidades envolvidas, se for o caso; e
c) Fecho – termo de encerramento com indicação, se necessário, do redator,
do horário de encerramento, de convocação de nova reunião, etc.
Observações
1. A ata será assinada e/ou rubricada por todos os presentes à reunião ou
apenas pelo Presidente e Relator, dependendo das exigências regimentais do
órgão.
2. A fim de se evitarem rasuras nas atas manuscritas, deve-se, em caso de
erro, utilizar o termo “digo”, seguida da informação correta a ser registrada.
No caso de omissão de informações ou de erros constatados após a redação,
usa-se a expressão “Em tempo” ao final da ata, com o registro das
informações corretas.

75592037872

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

10. Parecer
É a opinião fundamentada, emitida em nome pessoal ou de órgão
75592037872

administrativo, sobre tema que lhe haja sido submetido para análise e
competente pronunciamento. Visa a fornecer subsídios para tomada de
decisão.
Estrutura
1. Número de ordem (quando necessário).
2. Número do processo de origem.
3. Ementa (resumo do assunto).
4. Texto, compreendendo:
a) Histórico ou relatório (introdução);
b) Parecer (desenvolvimento com razões e justificativas);
c) Fecho opinativo (conclusão).
5. Local e data.
6. Assinatura, nome e função ou cargo do parecerista.
Observação:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

O desenvolvimento do parecer pode ser dividido em tantos itens (e estes


intitulados) quantos bastem ao parecerista para o fim de melhor organizar o
assunto, imprimindo-lhe clareza e didatismo.

11. Relatório
75592037872

É o relato expositivo, detalhado ou não, do funcionamento de uma instituição,


do exercício de atividades ou acerca do desenvolvimento de serviços
específicos num determinado período.
Estrutura
1. Título – RELATÓRIO ou RELATÓRIO DE...
2. Texto – registro em tópicos das principais atividades desenvolvidas,
podendo ser indicados os resultados parciais e totais, com destaque, se for o
caso, para os aspectos positivos e negativos do período abrangido. O
cronograma de trabalho a ser desenvolvido, os quadros, os dados estatísticos e
as tabelas poderão ser apresentados como anexos.
3. Local e data.
4. Assinatura e função ou cargo do(s) funcionário(s) relator(es).

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

75592037872

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

12. Requerimento
75592037872

É o instrumento por meio do qual o interessado requer a uma autoridade


administrativa um direito do qual se julga detentor.
Estrutura
1. Vocativo, cargo ou função (e nome do destinatário), ou seja, da
autoridade competente.
2. Texto, incluindo:
a) Preâmbulo, contendo nome do requerente (grafado em letras
maiúsculas) e respectiva qualificação: nacionalidade, estado civil, profissão,
documento de identidade, idade (se maior de 60 anos, para fins de preferência
na tramitação do processo, segundo a Lei 10.741/03), e domicílio (precedendo
à qualificação civil deve ser colocado o número do registro funcional e a
lotação);

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

b) Exposição do pedido, de preferência indicando os fundamentos legais


do requerimento e os elementos probatórios de natureza fática.

3. Fecho:
“Nestes termos,
Pede deferimento”.
4. Local e data.
5. Assinatura e, se for o caso de servidor, função ou cargo.
Observações:
1. Quando mais de uma pessoa fizer uma solicitação, reivindicação ou
manifestação, o documento utilizado será um abaixo-assinado, com estrutura
semelhante à do requerimento, devendo haver identificação das assinaturas.
2. A Constituição Federal assegura a todos, independentemente do
pagamento de taxas, o direito de petição aos Poderes Públicos em defesa de
direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder (art. 5º, XXXIV, “a”), sendo
que o exercício desse direito se instrumentaliza por meio de requerimento. No
que concerne especificamente aos servidores públicos, a lei que institui o
Regime Único estabelece que o requerimento deve ser dirigido à autoridade
competente para decidi-lo e encaminhado por intermédio daquela a que estiver
imediatamente subordinado o requerente (Lei 8.112/90, art. 105).

75592037872

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Questão 31: TRT 18R 2008 técnico (banca FCC)


Na redação oficial, o fecho que encerra corretamente um requerimento é:
75592037872

(A) Aguardamos, portanto, as providências de V.Sa.


Atenciosamente
(B) Encaminhamos este documento para apreciação de V. Sa. e possíveis
providências.
(C) Nestes termos,
Pede deferimento.
(D) Nada mais havendo a tratar, foram encerrados os trabalhos. Eu, Fulano
de Tal, redigi e assino.
(E) E, por estarem de pleno acordo, assinam as partes o presente
Instrumento, em duas vias de igual teor e forma, para os efeitos legais.
Comentário: A alternativa (C) é literalmente o que se prevê no tópico 12.3:
“Nestes termos,
Pede deferimento”.
Gabarito: C
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 77
Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

13. Declaração
É o documento em que se informa, sob responsabilidade, algo sobre pessoa ou
acontecimento.
Estrutura
1. Título: DECLARAÇÃO, centralizado.
2. Texto: exposição do fato ou situação declarada, com finalidade, nome do
interessado em destaque (em maiúsculas) e sua relação com a Câmara nos
casos mais formais.
3. Local e data.
4. Assinatura: nome da pessoa que declara e, no caso de autoridade, função
ou cargo.
Observações
1. A declaração documenta uma informação prestada por autoridade ou
particular. No caso de autoridade, a comprovação do fato ou o conhecimento
da situação declarada deve ser em razão do cargo que ocupa ou da função que
exerce.
2. Declarações que possuam características específicas podem receber uma
qualificação, a exemplo da “declaração funcional”.

14. Atestado
É um documento em que uma autoridade comprova um fato ou situação em
razão do cargo que ocupa ou função que exerce. Geralmente é expedido por
órgãos públicos, quando se trata de empresa privada, melhor nomeado como
Declaração.
 O timbre é obrigatório.
 O título deve ser sempre maiúsculo.
 Texto: objeto de atestação.
 Local e data: pode-se citar, ainda, o nome do órgão.
 Assinatura: Nome seguido de vírgula e cargo ou função exercida seguido
de ponto final. 75592037872

 Frases feitas como “nada sabendo em desabono de sua conduta” e “é


pessoa de meu conhecimento” devem ser dispensadas.

Questão 32: TRT 2R 2008 técnico (banca FCC)


Atenção: Considere os padrões de Redação Oficial para responder a esta
questão.
Se um articulista de um jornal desejar obter novas informações do Professor
especialista em Economia Agrícola, poderá dirigir-se a ele por meio de
(A) carta circular, para conhecimento de todos os envolvidos na obtenção e
divulgação dos dados necessários.
(B) requerimento, com todos os dados do emissor, além do fecho de cortesia:
Respeitosamente.
(C) ofício, com endereçamento ao especialista e com o assunto a ser tratado,

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

cujo fecho conterá a fórmula: Atenciosamente.


(D) relatório, em que seja especificado o período a ser observado e os efeitos
produzidos pela situação em análise.
(E) ata, em que constem claramente os objetivos do solicitante e o uso a ser
feito dos dados obtidos.
Comentário: A alternativa (C) é a correta, pois o ofício é um documento
indicado para solicitação de informações. Além disso, o fecho
“Atenciosamente” é o adequado, pois não há hierarquia entre o emitente e o
destinatário.
A alternativa (A) está errada, pois a “Carta circular” exporia ampla e
desnecessariamente dados que competem apenas aos interessados.
A alternativa (B) está errada, pois “Requerimento” é uma solicitação de
direito do qual alguém se julga detentor, o que não cabe neste contexto. Além
disso, o fecho está incorreto.
A alternativa (D) está errada, pois “Relatório” é um documento
expositivo e não de solicitação, como pede a questão.
A alternativa (E) está errada, pois “Ata” também é um documento
expositivo e relata o ocorrido em uma reunião, o que não cabe no contexto da
questão.
Gabarito: C

Questão 33: TRT 16R 2009 técnico (banca FCC)


Considere as afirmativas seguintes sobre redação de documentos.

I. Correspondência oficial utilizada por autoridades, para tratar de assuntos


de serviço ou de interesse da Administração.
II. Com estrutura específica, esse documento deve, de início, ser numerado
em ordem sequencial, com sigla do órgão expedidor e data.
III. Na exposição do assunto, os parágrafos devem ser numerados, com
exceção do primeiro e do fecho.
IV. Encerra o assunto a fórmula Atenciosamente ou Respeitosamente,
seguida da assinatura e do cargo do emitente.
75592037872

Trata-se de
(A) parecer.
(B) portaria.
(C) ofício.
(D) requerimento.
(E) ata.
Comentário: Além de várias outras características, perceba que só o ofício,
dentre as alternativas, possui o fecho “Atenciosamente” ou
“Respeitosamente”.
Gabarito: C

Questão 34: TRT 18R 2008 técnico (banca FCC)


Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 77
Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Nos padrões oficiais de redação, a carta circular é:


(A) Instrumento de comunicação utilizado pela administração para dar
conhecimento a interessados sobre assuntos diversos, tais como abertura
de licitação e provimento de cargos públicos.
(B) Correspondência enviada simultaneamente a diversos destinatários, com
texto idêntico, transmitindo instruções, ordens, recomendações, ou
determinando a execução de serviços.
(C) Decisão proferida por autoridade administrativa, sobre exposição de
motivos, parecer, informação, requerimento ou demais papéis submetidos
pelas partes a seu conhecimento e solução.
(D) Correspondência oficial utilizada pelas autoridades públicas para tratar de
assuntos de serviço ou de interesse da administração. É também utilizada
por particulares.
(E) Conjunto de regras de caráter geral, da competência do Poder Executivo,
para esclarecer ou complementar um texto legal, garantindo a exata
execução de determinada lei ou decreto.
Comentário: O nome “circular” já tem o sentido de “enviada
simultaneamente a diversos destinatários”. Por isso, a alternativa (B) é a
correta.
Gabarito: B

Questão 35: BB - 2011 – Escriturário (banca FCC)


Analise:
1. Atendendo à solicitação contida no expediente acima referido, vimos
encaminhar a V. Sa. as informações referentes ao andamento dos serviços
sob responsabilidade deste setor.
2. Esclarecemos que estão sendo tomadas todas as medidas necessárias para
o cumprimento dos prazos estipulados e o atingimento das metas
estabelecidas.
A redação do documento acima indica tratar-se
75592037872

(A) do encaminhamento de uma ata.


(B) do início de um requerimento.
(C) de trecho do corpo de um ofício.
(D) da introdução de um relatório.
(E) do fecho de um memorando.
Comentário: Note que o documento atende a uma solicitação de informação.
Isso é típico do ofício, o qual é um documento dirigido a um órgão público ou
a um cidadão com o intuito de informar, prestar esclarecimento ou solicitar
algo de interesse da administração.
Gabarito: C

Questão 36: Petrobras / 2006 / Superior (banca Cesgranrio)


Indique a opção que NÃO está de acordo com as características estabelecidas

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

para correspondências oficiais.


(A) A impessoalidade, a clareza, a concisão e o paralelismo gramatical são
qualidades necessárias à boa redação.
(B) Há documentos que diferem mais no que diz respeito à forma do que à
finalidade, como o memorando, o ofício e o aviso.
(C) Os ofícios poderão ser impressos em ambas as faces do papel e deverão
ter as margens esquerda e direita com as distâncias invertidas nas
páginas pares (margem espelho).
(D) O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades
administrativas de um mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente
em mesmo nível ou em níveis diferentes.
(E) O correio eletrônico, quando usado como correspondência oficial, não
apresenta forma rígida para sua estrutura, mas evita-se o uso de
linguagem incompatível com uma comunicação oficial.
Comentário: Perceba que a questão é uma cópia literal de trechos do Manual
de Redação da Presidência da República. Nele encontramos o seguinte trecho:
“Há três tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do
que pela forma: o ofício, o aviso e o memorando.”
Assim, houve apenas uma troca das palavras.
Gabarito: B

Questão 37: EPE / 2006 / Superior (banca Cesgranrio)


Em relação à redação de correspondências oficiais, considere as afirmações
abaixo.
I– As comunicações oficiais, incluindo as assinadas pelo Presidente da
República, devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede,
abaixo do local da assinatura.
II – No ofício, além do nome e do cargo da pessoa a quem é dirigida a
comunicação, deve-se incluir também o endereço.
III – No memorando, o destinatário deve ser mencionado pelo cargo que
ocupa.
75592037872

Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões):


(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) II e III, apenas.
Comentário: Quanto à frase I, veja o que prevê o Manual: “Excluídas as
comunicações assinadas pelo Presidente da República, todas as demais
comunicações oficiais devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as
expede, abaixo do local de sua assinatura.”. Assim, esta frase está errada.
Quanto à frase II, veja o que prevê o Manual: “o nome e o cargo da
pessoa a quem é dirigida a comunicação. No caso do ofício deve ser incluído
também o endereço.”. Portanto, a frase está correta.
Quanto à frase III, veja o que prevê o Manual: “Quanto a sua forma, o

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

memorando segue o modelo do padrão ofício, com a diferença de que o seu


destinatário deve ser mencionado pelo cargo que ocupa”. Por isso, a frase
também está correta.
A alternativa correta é a (E).
Gabarito: E

Questão 38: EPE / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)


Relacione o tipo de documento oficial com sua utilização.
I –Ata P - Documento onde se afirma ou comprova a veracidade
de um fato
II – Atestado Q - Documento onde se expõem certos fatos juntamente
com seus aspectos relevantes
III - Circular R - Documento em que se registram as ocorrências de uma
reunião
IV - Memorando S - Documento que serve para comunicações internas ou
rotineiras
V - Relatório
A correspondência correta é:
(A) I - Q , II - R , III - S , IV - P
(B) I - R , II - P , IV - S , V - Q
(C) I - S , II - R , III - Q , V - P
(D) I - P , III - Q , IV - R , V - S
(E) II - Q , III - P , IV - R , V - S
Comentário: Segundo o Manual, Ata é “o instrumento utilizado para o
registro expositivo dos fatos e deliberações ocorridos em uma reunião, sessão
ou assembleia”. Assim, a primeira correspondência é I-R e já sabemos que a
alternativa (B) é a correta. Para confirmar, vamos registrar o que está
previsto no Manual:
Atestado: “é um documento em que uma autoridade comprova um fato ou
situação em razão do cargo que ocupa ou função que exerce”.
Memorando: “é a modalidade de comunicação entre unidades
administrativas de um mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente em
75592037872

mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de


comunicação eminentemente interna.”
Relatório: “é o relato expositivo, detalhado ou não, do funcionamento de
uma instituição, do exercício de atividades ou acerca do desenvolvimento de
serviços específicos num determinado período.”
Gabarito: B

Questão 39: ANP / 2006 / Analista (banca Cesgranrio)


Os documentos redigidos em Padrão Ofício devem conter as partes
apresentadas a seguir, EXCETO:
(A) assunto.
(B) objetivo.
(C) local e data.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

(D) identificação do signatário.


(E) tipo e número do expediente.
Comentário: As partes dos documentos padrão-ofício são: a) tipo e número
do expediente, seguido da sigla do órgão que o expede; b) local e data em
que foi assinado, por extenso, com alinhamento à direita; c) assunto; d)
destinatário; e) texto; f) fecho; g) assinatura; e h) identificação do signatário.
O que não compõe estas partes é apenas o “objetivo”.
Gabarito: B

Questão 40: ANP / 2006 / Analista (banca Cesgranrio)


A modalidade de comunicação adequada entre unidades administrativas do
mesmo órgão, caracterizada por ser uma forma de comunicação interna, é:
(A) fax.
(B) bilhete.
(C) memorando.
(D) correio eletrônico.
(E) exposição de motivos.
Comentário: Para responder a esta questão, basta observarmos o conceito
de Memorando: “é a modalidade de comunicação entre unidades
administrativas de um mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente em
mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de
comunicação eminentemente interna.”
Gabarito: C

Questão 1: TJ AM 2011 Superior (banca FCC)


75592037872

Clareza e correção, imprescindíveis na redação de correspondência oficial,


estão presentes em:
(A) Em atenção à solicitação recebida por este departamento, vimos informar
a V. Exa. que serão tomadas as devidas providências, bem como
encaminhadas as informações dentro do prazo estipulado, como requerem
os objetivos de transparência e agilidade no cumprimento de nossas
funções.
(B) As Comissões Legislativas que se encarregaram de avaliar os projetos
elaborados por deputados dessa bancada sugeriram que sejam
submetidos a maiores esclarecimentos, no sentido de se ampliar sua
participação na área abrangida por eles, a ser encaminhadas por escrito.
(C) A Vossa Excelência, ilustre e nobre Deputado, estamos encaminhando
reivindicações dos moradores deste município, que diz respeito a melhoria
efetiva de nossas estradas, facilitando o acesso e o transporte de bens
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 77
Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

produzidos aqui para comercialização nas cidades vizinhas.


(D) Como se tratavam de situações calamitosas, causadas por chuvas
torrenciais, provocando deslizamentos de morros, soterramento de
pessoas, inundação de casas, sem os remédios para controlar eventuais
epidemias, viemos solicitar a liberação das verbas do município contra
catástrofes.
(E) Aproveitamos o ensejo para esclarecer a V. Sa. que nos é obrigado a
enfatizar as conclusões apostas a este Parecer, porque, quando se iniciar
os trabalhos desta legislatura, irá aparecer, sem dúvida, as origens dessa
crise em que se mergulhou recentemente.

Questão 2: MEC 2008 Superior (banca FGV)


As questões a seguir referem-se ao Manual de Redação da Presidência da
República.
A respeito da redação oficial, analise as afirmativas a seguir:
I. As comunicações oficiais devem ser sempre formais, isto é, obedecem a
certas regras de forma: além das exigências de impessoalidade e uso do
padrão culto de linguagem, é imperativo, ainda, certa formalidade de
tratamento. Não se trata somente da eterna dúvida quanto ao correto
emprego deste ou daquele pronome de tratamento para uma autoridade
de certo nível; mais do que isso, a formalidade diz respeito à polidez, à
civilidade no próprio enfoque dado ao assunto do qual cuida a
comunicação.
II. A linguagem técnica deve ser empregada apenas em situações que a
exijam, sendo de evitar o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos
acadêmicos, e mesmo o vocabulário próprio a determinada área, são de
difícil entendimento por quem não esteja com eles familiarizado. Deve-se
ter o cuidado, portanto, de explicitá-los em comunicações encaminhadas
a outros órgãos da administração e em expedientes dirigidos aos
cidadãos.
III. Não há necessariamente uma distância entre a língua falada e a escrita.
75592037872

Aquela é extremamente dinâmica, reflete de forma imediata qualquer


alteração de costumes, e pode eventualmente contar com outros
elementos que auxiliem a sua compreensão, como os gestos, a entoação,
etc., para mencionar apenas alguns dos fatores responsáveis por essa
distância. Já a língua escrita incorpora mais lentamente as
transformações, tem maior vocação para a permanência, e vale-se
apenas de si mesma para comunicar.
Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Questão 3: TRT 16 R - 2009 – Analista (banca FCC)


A ocorrência de ambiguidade e falta de clareza faz necessária uma revisão da
seguinte frase:
(A) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando
na condução desse processo – razão pela qual há quem peça a demissão
dele.
(B) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado a
decisão, há quem creia que nos satisfará o desfecho deste caso.
(C) Inconformados com a resposta insatisfatória que nos deu, reiteramos o
pedido para que ele não deixe de tomar as providências que o caso
requer.
(D) Ele deu uma resposta insatisfatória à providência que lhe solicitamos, em
razão da qual será preciso insistir em que não venha a repeti-la.
(E) Caso não sejam tomadas as providências cabíveis, seremos obrigados a
comunicar à Direção o menoscabo com que está sendo tratado este caso.

Questão 4: TRT 12R 2010 Analista (banca FCC)


Ao se redigir um documento oficial, deve-se atentar para as seguintes
recomendações:
I. Praticar a concisão e a clareza, de modo a que poucas palavras possam
trazer muita informação, não deixando dúvida quanto à significação do
conjunto do texto.
II. A comunicação oficial não exime o redator de manifestar claramente sua
subjetividade, por meio de opiniões criativas e do posicionamento
estritamente pessoal diante de uma questão.
III. A formalidade da linguagem é uma característica imprescindível da
redação oficial, fazendo-se notar, por exemplo, pela observância da
norma culta e pelas formas protocolares de tratamento.
Está correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) II. 75592037872

(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.

Questão 5: TRE RN 2011 Técnico (banca FCC)


A redação de documentos oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza,
concisão e pelo uso correto da norma culta. Todas essas qualidades são
respeitadas no seguinte trecho:
(A) Este setor do Governo Estadual, responsável pelo atendimento a vítimas
de desastres naturais, elaborou um plano geral de assistência a ser
encaminhado às entidades que colaboram nesse atendimento, para a
adequada efetivação dos trabalhos nas ocasiões de calamidade pública.
(B) O Instituto Benefício para Todos deverá estar sendo convidado para fazer
parte de uma campanha destinada a angariar donativos, que se espera
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 77
Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

seja suficiente para atender a todos os desabrigados da enchente;


conforme estipulado pela Coordenadoria, que foi considerada de relevante
interesse social.
(C) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto-me avexado por que não
estou podendo atender com mais prontidão e benefícios as vítimas dessa
implacável seca, que teve motivos alheios à minha vontade para não
conseguir isso.
(D) Membros da Comissão Técnica destinada a averiguar a distribuição de
favores em troca de votos, apurou que o Presidente do Conselho de
Agricultores do Estado afirmou ao seu Vice de que ele poderia estar sendo
investigado por desvio de verbas.
(E) O critério metodológico de escolha dos participantes das equipes de
atendimento à vítimas de desastres naturais estão sendo preparados,
tendo em vista que é importante observar a correspondência entre tais
desastres e o atingimento de pessoas nessa situação.

Questão 6: TRE RN 2011 Analista (banca FCC)


Considerando-se as qualidades exigidas na redação de documentos oficiais,
está INCORRETA a afirmativa:
(A) A concisão procura evitar excessos linguísticos que nada acrescentam ao
objetivo imediato do documento a ser redigido, dispensando detalhes
irrelevantes e evitando elementos de subjetividade, inapropriados ao
texto oficial.
(B) A impessoalidade, associada ao princípio da finalidade, exige que a
redação de um documento seja feita em nome do serviço público e tenha
por objetivo o interesse geral dos cidadãos, não sendo permitido seu uso
no interesse próprio ou de terceiros.
(C) Clareza e precisão são importantes na comunicação oficial e devem ser
empregados termos de conhecimento geral, evitando-se, principalmente,
a possibilidade de interpretações equivocadas, como na afirmativa: O
Diretor informou ao seu secretário que os relatórios deveriam ser
encaminhados a ele.
(D) A linguagem empregada na correspondência oficial, ainda que
75592037872

respeitando a norma culta, deve apresentar termos de acordo com a


região e com requinte adequado à importância da função desempenhada
pela autoridade a quem se dirige o documento.
(E) Textos oficiais devem ser redigidos de acordo com a formalidade, ou seja,
há certos procedimentos, normas e padrões que devem ser respeitados
com base na observância de princípios ditados pela civilidade, como
cortesia e polidez, expressos na forma específica de tratamento.

Questão 7: Fiotec / 2010 / Auxiliar Adm (banca Funrio)


Suponha que o primeiro parágrafo de um memorando tenha sido redigido da
seguinte maneira:
“Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito que Vossa Senhoria

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

possa estar verificando a possibilidade de que instale-se três


microcomputadores neste Departamento.”
Se corrigirmos os problemas linguísticos encontrados no texto acima, teremos
a seguinte redação:
A) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito a Vossa Senhoria
verificar a possibilidade de que sejam instalados três microcomputadores
neste Departamento.
B) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito que Vossa Senhoria
venha a verificar a possibilidade de que se instale três microcomputadores
em nosso Departamento.
C) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicitamos a V. Sa que
verifique a possibilidade de ser instalado três microcomputadores nesse
Departamento.
D) Nos termos do Plano Geral Informatizacional, solicito à V. Sa a verificação
da possibilidade de que sejam instalados três computadores de pequeno
porte no Departamento signatário.
E) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito a Vossa Senhoria
verificar a possibilidade de que se instale três microcomputadores nesse
Departamento.

Questão 8: TRT 16 R - 2009 – Analista (banca FCC)


A correspondência oficial não dispensa nem os protocolos de rigor que
lhe são próprios, nem a máxima objetividade no tratamento do assunto em
tela. Não cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa você, é preciso
conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelência,
por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais respeitosas
se impõem. Quanto à disposição da matéria tratada, a redação deve ser clara
e precisa, para que se evitem ambiguidades, incoerências e quebras
sintáticas.
(Diógenes Moreyra, inédito)
Quanto ao emprego das formas de tratamento, está correta a seguinte
construção: 75592037872

(A) Se preferires, adiaremos o simpósio para que não nos privemos de sua
coordenação, Excelência, bem como das sugestões que certamente tereis
a nos oferecer.
(B) Sempre contaremos com os préstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razão pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso
profundo reconhecimento.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelência que já se encontra à vossa
disposição o relatório que nos incumbiste de providenciar há cerca de uma
semana.
(D) Diga a Vossa Senhoria que estamos à espera de suas providências, das
quais não nos cabe tratar com seu adjunto – grande, embora, seja a
consideração, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa atenção.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 77
Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Questão 9: BB 2010 – Escriturário (banca FCC)


A redação inteiramente apropriada e correta de um documento oficial é:
(A) Estamos encaminhando à Vossa Senhoria algumas reivindicações, e
esperamos poder estar sendo recebidos em vosso gabinete para discutir
nossos problemas salariais.
(B) O texto ora aprovado em sessão extraordinária prevê a redistribuição de
pessoal especializado em serviços gerais para os departamentos que
foram recentemente criados.
(C) Estou encaminhando a presença de V. Sa. este jovem, muito inteligente e
esperto, que lhe vai resolver os problemas do sistema de informatização
de seu gabinete.
(D) Quando se procurou resolver os problemas de pessoal aqui neste
departamento, faltaram um número grande de servidores para os
andamentos do serviço.
(E) Do nosso ponto de vista pessoal, fica difícil vos informar de quais
providências vão ser tomadas para resolver essa confusão que foi criado
pelos manifestantes.

Questão 10: TRF 1R 2001 Analista (banca FCC)


A única frase corretamente construída é:
(A) Espero que Vossa Excelência aprecieis o novo código.
(B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do código.
(C) Se passares os olhos pela nova redação, poderá ver que são pequenas as
alterações.
(D) Conserva contigo esse exemplar do novo código; não vá perdê-lo, por
favor.
(E) Se Vossa Senhoria não fizer objeção, levo-lhe ainda hoje a nova redação
do código.

Questão 11: TRT 12R 2010 Técnico (banca FCC)


O emprego dos pronomes de tratamento está inteiramente correto em:
75592037872

(A) Senhor João das Neves, respeitável representante da Sociedade Amigos e


Amigos, queremos cumprimentar-vos pela gestão que V. Exa. tão bem
tem conduzido neste último ano.
(B) Estamos à disposição de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que
vós encetaram neste setor, e esperamos fazê-lo tão bem quanto vós
mesmos o fizestes.
(C) É notório que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por
estas pessoas, e por isso vimos solicitar-vos vossa atenção para uma
situação surgida recentemente.
(D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que não abandoneis a
organização de nossos programas culturais, em nome daqueles que
dependem de vosso conhecimento nessa área.
(E) A Vossa Excelência, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de
que possa cumprir com êxito sua missão diplomática em região tão

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

conturbada por conflitos entre nações vizinhas.

Questão 12: TRT 12R 2010 Analista (banca FCC)


A frase em que se apresenta adequado e uniforme o tratamento pessoal e
verbal é:
(A) Vimos, por este intermédio, solicitar a Vossa Senhoria que vos digneis a
acolher e enviar ao Juiz da 4ª Vara os autos do processo em tela.
(B) Viemos, por este intermédio, solicitar que Vossa Excelência se digneis a
acolher o parecer do processo em tela e enviá-lo ao Juiz da 4ª Vara.
(C) Vimos, por este instrumento, solicitar-vos que acolhais o parecer que
dispomos sobre o processo, e encaminhá-lo ao Juiz da 4ª Vara.
(D) Vêm aqui, por este recurso, solicitar-vos os interessados que Vossa
Excelência remetais o parecer do processo em tela ao Juiz da 4ª Vara.
(E) Vimos, por este dispositivo, solicitar que Vossa Senhoria acolha e
encaminhe ao Juiz da 4ª Vara os autos do referido processo.

Questão 13: TRE PE 2011 Técnico (banca FCC)


As qualidades exigidas na redação de um documento oficial estão presentes
em:
(A) Encaminhamos a V. Exa. o relatório das atividades programadas por esta
Secretaria, previstas para o próximo trimestre, para que sejam tomadas
as medidas relativas à liberação dos recursos necessários a esses
empreendimentos.
(B) Como V. Exa. já deve ter ficado sabendo, tivemos alguns contratempos
durante os eventos programados para este fim de semana e, por isso
mesmo, estamos enviando a V. Exa. as informações mais exatas possíveis
a respeito desses acontecimentos, para que tomeis as providências
cabíveis.
(C) Considerando que houveram contratempos na realização dos eventos que
estavam programados para este final de semana, esperamos que V. Exa.
e seus auxiliares tomem as medidas importantes para resolver esse
75592037872

impasse.
(D) O relatório que acabou de ser encaminhado para V.Exa., demos conta do
andamento das providências que cabia tomar, sendo possível dentro dos
prazos agendados, a realização de todo o programa desta Secretaria.
(E) Nós, na qualidade de representante desta comunidade que vos dirige a
solicitação de providenciar a licença necessária para a limpeza da praça
deste bairro, conforme abaixo assinado pelos moradores, é o que pedimos
a V.Exa., com urgência.

Questão 14: TRT 12R 2010 Técnico (banca FCC)


Esses mesmos princípios (...) aplicam-se às comunicações oficiais: elas devem
sempre permitir uma única interpretação e ser estritamente impessoais e
uniformes, o que exige o uso de certo nível de linguagem.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

As observações acima estão inteiramente respeitadas em:


(A) Tendo sido convidado para participar junto de V. Sa. da festa de
encerramento do ano, apesar da evidente prova de amizade dada ao
dirigir-me tão honroso convite, devo dizer-lhe que, infelizmente não
poderei comparecer a tão auspicioso evento, por ter assumido outro
importante compromisso na mesma data.
(B) Em cumprimento ao despacho de V. Exa., publicado nesta data no Diário
Oficial do Estado, encaminhamos-lhe as informações referentes ao
andamento dos serviços, em consonância com o cronograma previamente
estabelecido por esta pasta.
(C) Venho, em nome de toda a comunidade que tenho a honra de estar
representando, enviar a V. Exa. e a todos servidores de seu gabinete, o
convite para a merecida homenagem que desejamos prestar-lhe, em
agradecimento ao vosso valioso auxílio para o andamento de nossos
projetos sociais.
(D) Como estamos com tempo realmente reduzido, encaminho a vós, Senhor
Responsável pelo setor de entregas deste Departamento, pedindo-lhe o
despacho dos produtos com urgência, que se destina ao pessoal da
limpeza destas dependências.
(E) Complementando, como deve ser feito, as informações que se referem ao
ato que o Diário Oficial publicou, de V. Sa., na semana passada, é meu
dever informar a V.Sa. de que já está sendo tomada as devidas
providências a respeito.

Questão 15: Fiotec / 2010 / Auxiliar Adm (banca Funrio)


Nas comunicações oficiais que se destinam a particulares e a autoridades às
quais não couber o tratamento “Vossa Excelência”, o Manual de Redação da
Presidência da República menciona algumas particularidades, entre as quais
se inclui
A) a restrição ao uso do tratamento “digníssimo” (DD), que só cabe nas
correspondências endereçadas ao Presidente da República.
75592037872

B) a obrigatoriedade de uso do pronome Vossa Magnificência em


comunicações dirigidas a reitores e a diretores de faculdades.
C) a exigência de emprego do pronome Vossa Eminência ou Vossa
Reverência, em comunicações a cardeais, bispos e arcebispos.
D) a permissão do uso do pronome você em ofícios informais ou em
correspondências particulares entre servidores da mesma repartição.
E) a dispensa do emprego do superlativo “ilustríssimo” (Ilmo.) para as
autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para
particulares.

Questão 16: FURP / 2009 / Analista (banca Funrio)


O tratamento pronominal adequado varia conforme a natureza da instituição e
do cargo que alguém nela ocupa. Estarão corretos, por exemplo, a forma de
tratamento e a concordância verbal na seguinte frase, dirigida a um Ministro

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

de Estado.
A) Solicitamos a Vossa Excelência que se digne adotar novas estratégias para
lidar com os fumantes inveterados que necessitam mais do que
propaganda para se livrar do vício.
B) Solicitamos a Vossa Eminência que vos digneis adotar novas estratégias
para lidar com os fumantes inveterados que necessitam mais do que
propaganda para se livrar do vício.
C) Solicitamos a Sua Excelência que vos digneis adotar novas estratégias
para lidar com os fumantes inveterados que necessitam mais do que
propaganda para se livrar do vício.
D) Solicitamos a Sua Eminência que se digne adotar novas estratégias para
lidar com os fumantes inveterados que necessitam mais do que
propaganda para se livrar do vício.
E) Solicitamos a Sua Senhoria que se digne adotar novas estratégias para
lidar com os fumantes inveterados que necessitam mais do que
propaganda para se livrar do vício.

Questão 17: TRF 4R 2001 Analista (banca FCC)

Curitiba, 12 de novembro de 2000.

Senhor Deputado:

Vimos comunicar-lhe que é do inteiro interesse desta comunidade a


aprovação do projeto que em tão boa hora V. Exa apresentaste à nossa
Assembleia Legislativa. Seguem-se dez mil assinaturas em apoio ao referido
projeto, com nossas esperanças de que ele obtenha imediata aprovação.

Aceite os protestos de nossa elevada estima e consideração.


75592037872

Associações de Pais e Mestres de Curitiba

É preciso corrigir a carta acima, substituindo-se


(A) a forma de tratamento: V. Exa não se aplica a um deputado.
(B) a forma verbal "apresentaste" por "apresentastes".
(C) a forma verbal "vimos" por "viemos".
(D) "protestos" por "votos", já que se trata de uma manifestação de apoio.
(E) a forma verbal "apresentaste" por "apresentou".

Questão 18: DPE SP 2010 Superior (banca CESPE)


A frase inteiramente correta é:
(A) Vossa Excelência, Senhor Embaixador, está sendo aguardado no salão

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

nobre, para a cerimônia de apresentação das credenciais.


(B) Vossa Senhoria bem sabeis, Senhor Diretor, que vós devereis determinar
a ordem em que se apresentarão os conferencistas.
(C) Excelentíssimo Senhor Prefeito, vossas determinações estão sendo
repassadas a seus funcionários, encarregados da execução dos serviços.
(D) Dirigimo-nos a Vossa Senhoria, Senhor Governador, para expor as
dificuldades que impedem a resolução dos problemas apontados no
relatório que lhe entregamos.
(E) Se Vossa Senhoria quiserdes, estaremos ao vosso dispor para realizarmos
a programação do evento.

Questão 19: TRT 6R 2006 Técnico (banca FCC)


Considere o trecho de uma correspondência em que um jornalista se dirige a
um escritor de renome, para solicitar uma entrevista:

Desejo entrevistar ...... e, portanto, solicito que me...... duas horas em


dia a ser agendado previamente.
Agradecendo- ...... antecipadamente,

João das Tintas


Jornalista

As lacunas encontram-se corretamente preenchidas, respectivamente, por


(A) V. Exa. - reserveis - vos
(B) S. Exa. - reserve - vos
(C) S. Sa. - reserveis - lhe
(D) V. Sa. - reserveis - vos
(E) V. Sa. - reserve - lhe

Questão 20: TRT 20R 2006 Técnico (banca FCC)


Considere o final de um pedido endereçado a um industrial, em que um
Diretor Cultural busca patrocínio para suas atividades.
75592037872

Dirijo-me a ...... para solicitar ...... atenção a nosso pedido, tornando


possível a montagem de tão importante peça que, sem dúvida, atrairá grande
público.
Atenciosamente,
Diretor do Grupo de Teatro Raios e Trovões

A ......
Senhor Peri dos Montes Verdes
Diretor-Presidente da Artefatos Quaisquer
Nesta Cidade

As lacunas estão corretamente preenchidas, respectivamente, por


(A) V.Exa. - vossa - V.Exa.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

(B) Sua Exa. - vossa - Sua Exa.


(C) Sua Sa. - vossa - V.Sa.
(D) V.Sa. - sua - Sua Sa.
(E) V.Sa. - sua - V.Sa.

Questão 21: DPU / 2010 / Médio (banca CESPE)


As opções que se seguem apresentam propostas de trechos de parecer.
Assinale a opção cujo texto corresponde ao que preceituam as normas de
redação oficial.
A Nossos estudos técnicos demonstram que a crônica do jogo no Brasil é
repleta de exemplos que desaconselham a legalização, como a violência
das gangues que controlam ele, lavagem de dinheiro e cooptação de
autoridades para fazerem vista grossa diante das ilegalidades.
B Acreditamos que o poder do dinheiro sujo e nojento do jogo não tem
limites. Por sua vez, as instituições, seus órgãos e funcionários não são
impermeáveis à corrupção que contamina o sistema administrativo. Isso é
uma pena.
C Observa-se que desde os anos 90, quando os caça-níqueis e os bingos
invadiram as cidades, não faltam episódios para mostrar a vulnerabilidade
dos agentes do poder público ao canto da sereia que ecoa dos cofres
emporcalhados da jogatina.
D É incontável o número de policiais canalhas, trapaceiros e vagabundos
(inclusive de altos escalões) em todo o país, ligados à contravenção à
bandidagem.
E Os envolvidos no jogo não hesitam em apelar para a violência e a
eliminação física. Além disso, o secretário nacional antidrogas da
Presidência da República identifica nos equipamentos eletrônicos de jogos
de azar uma forma de legalização do dinheiro do narcotráfico internacional.

Questão 22: Fiotec / 2010 / Auxiliar Adm (banca Funrio)


Para arrematar o texto e saudar o destinatário, a recomendação do Manual de
75592037872

Redação da Presidência da República é que se padronizem os fechos de todas


as modalidades de comunicação, empregando-se
1. RESPEITOSAMENTE, para autoridades superiores, inclusive o Presidente
da República.
2. CORDIALMENTE, para autoridades de mesma hierarquia.
3. ATENCIOSAMENTE, para autoridades de hierarquia inferior e para
particulares.
Quanto a essas três possibilidades citadas, deve-se fazer a seguinte ressalva:
A) A primeira possibilidade só se aplica ao Presidente da República, devendo-
se usar a segunda também para outros superiores.
B) A terceira possibilidade não procede, devendo-se usar a segunda também
para autoridades de hierarquia inferior e para particulares.
C) A segunda possibilidade não procede, devendo-se usar a terceira também

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

para autoridades de mesma hierarquia.


D) A repartição tem a autonomia de decidir se acrescenta uma quarta
possibilidade, nas correspondências para os contribuintes.
E) A critério da autoridade, é possível substituir quaisquer desses fechos por
expressões mais diretas e neutras como “Sem mais”.

Questão 23: SEDAPB / 2009 / Superior (banca CESPE)


Pedro é fiscal agropecuário do estado da Paraíba e foi encarregado de
redigir um ofício para o Secretário de Desenvolvimento da Agropecuária e da
Pesca do estado.
Com base nessas informações e nas normas que regem as
correspondências oficiais, assinale a opção que indica, respectivamente, o
vocativo, a forma de tratamento e o fecho que Pedro, corretamente, deve
utilizar na mencionada correspondência.
(A) Excelentíssimo Senhor Secretário; Vossa Excelência; Atenciosamente
(B) Senhor Secretário; Vossa Senhoria; Atenciosamente
(C) Excelentíssimo Senhor Secretário; Vossa Excelência; Respeitosamente
(D) Senhor Secretário; Vossa Excelência; Respeitosamente

Questão 24: MPOG / 2009 / Analista (banca Funrio)


Todas as comunicações oficiais, exceto aquelas que são assinadas pelo
Presidente da República, devem conter as seguintes identificações:
A) o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local de sua
assinatura.
B) o nome, o cargo e a titulação, se for o caso, da autoridade que as expede,
à esquerda de sua rubrica.
C) o nome e o cargo da autoridade que as expede, à esquerda do local de sua
assinatura.
D) o nome, o cargo e a titulação, se for o caso, da autoridade que as expede,
abaixo de sua assinatura.
E) o nome e o cargo da autoridade que as expede, à esquerda do local de sua
rubrica. 75592037872

Questão 25: MPOG / 2009 / Analista (banca Funrio)


Na organização das partes de um documento no Padrão Ofício, é obrigatório
que os parágrafos do texto
A) informem o tipo e número do expediente, seguido da sigla do órgão
administrativo que o expede.
B) tenham início junto à margem esquerda da primeira linha, sem nenhum
distanciamento.
C) sejam numerados, exceto nos casos em que eles estejam organizados em
itens ou títulos e subtítulos.
D) incluam os comentários sobre o documento encaminhado para conferir
maior objetividade à exposição.
E) apresentem sob a forma de tópicos roteirizados os assuntos que motivam

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

a comunicação.

Questão 26: Fiotec / 2010 / Auxiliar Adm (banca Funrio)


Na forma de apresentação dos documentos do Padrão Ofício, deve-se
obedecer à seguinte recomendação quanto à fonte:
A) utilizar a fonte do tipo Arial de corpo 12 no texto em geral, 11 nas
citações, e 10 nas notas de rodapé.
B) utilizar a fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral,
11 nas citações, e 10 nas notas de rodapé.
C) utilizar a fonte do tipo Times New Roman de corpo 11 no texto em geral,
10 nas citações e nas notas de rodapé.
D) utilizar a fonte do tipo Arial de corpo 11 no texto em geral, 10 nas citações
e nas notas de rodapé.
E) utilizar a fonte do tipo Arial de corpo 11 no texto em geral e Times New
Roman de corpo11 nas citações e 10 nas notas de rodapé.

Questão 27: Fiotec / 2010 / Auxiliar Adm (banca Funrio)


Entre as partes que compõem um documento no Padrão Ofício, inclui-se a
indicação do local e da data em que foi assinado. Tais informações colocam-se
A) por extenso, com alinhamento à direita e posicionadas ao final do texto,
antes da assinatura do autor da comunicação e da identificação do
signatário.
B) por extenso, com alinhamento à direita e posicionadas logo abaixo da
identificação do tipo, número do expediente e da sigla do órgão que o
expede.
C) abreviadamente, com afastamento da margem e posicionadas logo abaixo
da identificação do tipo e número do expediente e sigla do órgão que o
expede.
D) abreviadamente, com afastamento da margem e posicionadas ao final do
texto, antes da assinatura do autor da comunicação e da identificação do
signatário.
E) centralizadas ao final do texto, antes da assinatura do autor da
75592037872

comunicação e da identificação do signatário e antes da identificação do


nome e o cargo da pessoa a quem é dirigida a comunicação.

Questão 28: BB 2010 Escriturário (banca FCC)


A respeito dos padrões de redação de um ofício, é INCORRETO afirmar que:
(A) Deve conter o número do expediente, seguido da sigla do órgão que o
expede.
(B) Deve conter, no início, com alinhamento à direita, o local de onde é
expedido e a data em que foi assinado.
(C) Deverá constar, resumidamente, o teor do assunto do documento.
(D) O texto deve ser redigido em linguagem clara e direta, respeitando-se a
formalidade que deve haver nos expedientes oficiais.
(E) O fecho deverá caracterizar-se pela polidez, como por exemplo:
Agradeço a V. Sa. a atenção dispensada.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Questão 29: DPE SP 2010 Superior (banca CESPE)


A afirmativa INCORRETA, considerando-se a redação de um ofício, é:
(A) O local e a data devem aparecer por extenso, com alinhamento à direita
da página.
(B) Devem constar o tipo e o número do expediente, seguido da sigla do
órgão que o expede.
(C) Deve haver identificação do signatário, constando nome e cargo abaixo da
assinatura, exceto se for o Presidente da República.
(D) O fecho deve conter as expressões Respeitosamente ou Atenciosamente,
de acordo com a autoridade a que se destina o documento.
(E) É facultativa a indicação do teor do documento, ou seja, o assunto, pois
ele vem expresso no corpo do ofício.

Questão 30: MEC 2008 Superior (banca FGV)


A respeito dos documentos na redação oficial, analise as afirmativas a seguir:
I. Aviso e ofício são modalidades de comunicação oficial praticamente
idênticas. A única diferença entre eles é que o aviso é expedido
exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma
hierarquia, ao passo que o ofício é expedido para e pelas demais
autoridades. Ambos têm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais
pelos órgãos da Administração Pública entre si e, no caso do ofício,
também com particulares.
II. O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades
administrativas de um mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente
em mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma
forma de comunicação eminentemente interna. Pode ter caráter
meramente administrativo, ou ser empregado para a exposição de
projetos, ideias, diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor
do serviço público.
III. Quanto à forma, o memorando não segue o modelo do padrão ofício, além
75592037872

de ter seu destinatário mencionado pelo cargo que ocupa.


Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Questão 31: TRT 18R 2008 técnico (banca FCC)


Na redação oficial, o fecho que encerra corretamente um requerimento é:
(A) Aguardamos, portanto, as providências de V.Sa.
Atenciosamente
(B) Encaminhamos este documento para apreciação de V. Sa. e possíveis

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

providências.
(C) Nestes termos,
Pede deferimento.
(D) Nada mais havendo a tratar, foram encerrados os trabalhos. Eu, Fulano
de Tal, redigi e assino.
(E) E, por estarem de pleno acordo, assinam as partes o presente
Instrumento, em duas vias de igual teor e forma, para os efeitos legais.

Questão 32: TRT 2R 2008 técnico (banca FCC)


Atenção: Considere os padrões de Redação Oficial para responder a esta
questão.
Se um articulista de um jornal desejar obter novas informações do Professor
especialista em Economia Agrícola, poderá dirigir-se a ele por meio de
(A) carta circular, para conhecimento de todos os envolvidos na obtenção e
divulgação dos dados necessários.
(B) requerimento, com todos os dados do emissor, além do fecho de cortesia:
Respeitosamente.
(C) ofício, com endereçamento ao especialista e com o assunto a ser tratado,
cujo fecho conterá a fórmula: Atenciosamente.
(D) relatório, em que seja especificado o período a ser observado e os efeitos
produzidos pela situação em análise.
(E) ata, em que constem claramente os objetivos do solicitante e o uso a ser
feito dos dados obtidos.

Questão 33: TRT 16R 2009 técnico (banca FCC)


Considere as afirmativas seguintes sobre redação de documentos.
I. Correspondência oficial utilizada por autoridades, para tratar de assuntos
de serviço ou de interesse da Administração.
II. Com estrutura específica, esse documento deve, de início, ser numerado
em ordem sequencial, com sigla do órgão expedidor e data.
III. Na exposição do assunto, os parágrafos devem ser numerados, com
exceção do primeiro e do fecho. 75592037872

IV. Encerra o assunto a fórmula Atenciosamente ou Respeitosamente,


seguida da assinatura e do cargo do emitente.
Trata-se de
(A) parecer.
(B) portaria.
(C) ofício.
(D) requerimento.
(E) ata.

Questão 34: TRT 18R 2008 técnico (banca FCC)


Nos padrões oficiais de redação, a carta circular é:
(A) Instrumento de comunicação utilizado pela administração para dar
conhecimento a interessados sobre assuntos diversos, tais como abertura

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

de licitação e provimento de cargos públicos.


(B) Correspondência enviada simultaneamente a diversos destinatários, com
texto idêntico, transmitindo instruções, ordens, recomendações, ou
determinando a execução de serviços.
(C) Decisão proferida por autoridade administrativa, sobre exposição de
motivos, parecer, informação, requerimento ou demais papéis submetidos
pelas partes a seu conhecimento e solução.
(D) Correspondência oficial utilizada pelas autoridades públicas para tratar de
assuntos de serviço ou de interesse da administração. É também utilizada
por particulares.
(E) Conjunto de regras de caráter geral, da competência do Poder Executivo,
para esclarecer ou complementar um texto legal, garantindo a exata
execução de determinada lei ou decreto.

Questão 35: BB - 2011 – Escriturário (banca FCC)


Analise:
1. Atendendo à solicitação contida no expediente acima referido, vimos
encaminhar a V. Sa. as informações referentes ao andamento dos serviços
sob responsabilidade deste setor.
2. Esclarecemos que estão sendo tomadas todas as medidas necessárias para
o cumprimento dos prazos estipulados e o atingimento das metas
estabelecidas.
A redação do documento acima indica tratar-se
(A) do encaminhamento de uma ata.
(B) do início de um requerimento.
(C) de trecho do corpo de um ofício.
(D) da introdução de um relatório.
(E) do fecho de um memorando.

Questão 36: Petrobras / 2006 / Superior (banca Cesgranrio)


Indique a opção que NÃO está de acordo com as características estabelecidas
75592037872

para correspondências oficiais.


(A) A impessoalidade, a clareza, a concisão e o paralelismo gramatical são
qualidades necessárias à boa redação.
(B) Há documentos que diferem mais no que diz respeito à forma do que à
finalidade, como o memorando, o ofício e o aviso.
(C) Os ofícios poderão ser impressos em ambas as faces do papel e deverão
ter as margens esquerda e direita com as distâncias invertidas nas
páginas pares (margem espelho).
(D) O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades
administrativas de um mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente
em mesmo nível ou em níveis diferentes.
(E) O correio eletrônico, quando usado como correspondência oficial, não
apresenta forma rígida para sua estrutura, mas evita-se o uso de
linguagem incompatível com uma comunicação oficial.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

Questão 37: EPE / 2006 / Superior (banca Cesgranrio)


Em relação à redação de correspondências oficiais, considere as afirmações
abaixo.
I– As comunicações oficiais, incluindo as assinadas pelo Presidente da
República, devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede,
abaixo do local da assinatura.
II – No ofício, além do nome e do cargo da pessoa a quem é dirigida a
comunicação, deve-se incluir também o endereço.
III – No memorando, o destinatário deve ser mencionado pelo cargo que
ocupa.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões):
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) II e III, apenas.

Questão 38: EPE / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)


Relacione o tipo de documento oficial com sua utilização.
I –Ata P - Documento onde se afirma ou comprova a veracidade
de um fato
II – Atestado Q - Documento onde se expõem certos fatos juntamente
com seus aspectos relevantes
III - Circular R - Documento em que se registram as ocorrências de uma
reunião
IV - Memorando S - Documento que serve para comunicações internas ou
rotineiras
V - Relatório
A correspondência correta é:
(A) I - Q , II - R , III - S , IV - P 75592037872

(B) I - R , II - P , IV - S , V - Q
(C) I - S , II - R , III - Q , V - P
(D) I - P , III - Q , IV - R , V - S
(E) II - Q , III - P , IV - R , V - S

Questão 39: ANP / 2006 / Analista (banca Cesgranrio)


Os documentos redigidos em Padrão Ofício devem conter as partes
apresentadas a seguir, EXCETO:
(A) assunto.
(B) objetivo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 77


Curso de Português para TRE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 10

(C) local e data.


(D) identificação do signatário.
(E) tipo e número do expediente.

Questão 40: ANP / 2006 / Analista (banca Cesgranrio)


A modalidade de comunicação adequada entre unidades administrativas do
mesmo órgão, caracterizada por ser uma forma de comunicação interna, é:
(A) fax.
(B) bilhete.
(C) memorando.
(D) correio eletrônico.
(E) exposição de motivos.

1. A 2. A 3. D 4. D 5. A 6. D 7. A 8. B 9. B 10. E
11. E 12. E 13. A 14. B 15. E 16. A 17. E 18. A 19. E 20. D
21. E 22. C 23. D 24. A 25. C 26. B 27. B 28. E 29. E 30. A
31. C 32. C 33. C 34. B 35. C 36. B 37. E 38. B 39. B 40. C

Grande abraço a todos!!!!


Terror

75592037872

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 77