Você está na página 1de 10

ESTUDO PRELIMINAR

CENTRO UNIVERSITÁRIO LUTERANO DE PALMAS


CURSO DE GRADUAÇÃO

ESTUDO PRELIMINAR
Memorial justificativo

PALMAS 16/10/2019
ESTUDO PRELIMINAR
Memorial justificativo

Trabalho apresentado no curso de


Graduação do Ceulp Ulbra do Brasil.

Orientadora: Prof: Adriana Dias

PALMAS 16/10/2019
PÚBLICO ALVO
Entende-se como público alvo todos aqueles que se beneficiarão direta ou
indiretamente do projeto, tais como alunos, professores, coordenadores, diretor, pais,
administrativo em geral e moradores das localidades. Tendo em vista a importância do
projeto, vale ressaltar que também impacta a valorização e o comércio local, o poder
público, lideranças comunitárias e afins.
Em decorrência disso, o projeto busca ter como elementos fundamentais a segurança,
acessibilidade, conforto termo acústico e visual, preservação, sustentabilidade,
ergonomia e sem abrir mão da estética.

PROGRAMA DE NECESSIDADES SETORIZADO


PRÉ-DIMENSIONAMENTO
PROGRAMA ÁREA ÚTIL +30% ÁREA
VALORES PRÓX. PAREDE E CIRC. CONSTRUÍDA
(m2) (m2) (m2)
HALL 32
RECEPÇÃO 21
DIRETORIA 10
SECRETARIA 11
ATENDIMENTO 9
SUPERVISÃO 13
DEPÓSITO 6.5
SALA DE PROF. 15
SANITÁRIOS 7
ÁREA DO SETOR 124.5 37.35 161.85
BERÇÁRIO 1 57
BERÇÁRIO 2 57
MATERNAL 1 57
MATERNAL 2 57
PRÉ ESCOLAR 1 63
PRÉ ESCOLAR 1 63
PRÉ ESCOLAR 2 63
PRÉ ESCOLAR 2 63
BRINQUEDOTECA 60
SANITÁRIOS 72
ÁREA DO SETOR 615 184.5 799.5
REFEITÓRIO 120
COZINHA 24
COZINHA EXP. 11
LACTÁRIO 12
DEPÓSITO 1 10
DEPÓSITO 2 10
COPA 23
LAVANDERIA/DML 13
SANITÁRIOS 7
ÁREA DO SETOR 230 69 299
PÁTIO COBERTO 210
PÁTIO DESC. 100
ÁREA DO SETOR 310 93 403

ESTUDO DE SÍTIO, VENTILAÇÃO E INSOLAÇÃO


O lote possui fachada principal voltada para o leste (Teotônio) recebendo ventilação
predominantemente por leste e sudeste. Quanto à insolação, a fachada que recebe
menos radiação solar é a fachada sul. Já a fachada norte e oeste recebem radiação
direta na maior parte do dia.
O lote possui topografia em declive, com variação de desnível em torno de 2,00m.
Possui também 4 árvores sendo 3 centralizadas e 1 à nordeste.

ENTORNO
O lote está situado num centro urbano moderadamente ocupado, tendo como
elementos principais do entorno um restaurante, concessionária, igrejas, conselho de
medicina etc.

PARTIDO
O partido arquitetônico escolhido para a elaboração do projeto foi o “Símbolos do
Tocantins” que parte da ideia de que por se tratar de uma obra de interesse público,
torna-se interessante fazer com que a mesma não só cumpra com sua função social
mas também tenha um contexto interpretativo com os elementos que dão
características ao estado, como obras, história, paisagismo, patrimônio histórico, etc.

SUSTENTABILIDADE
Quanto aos aspectos sustentáveis do projeto, destaca-se a captação de água da chuva,
instalação de módulos fotovoltaicos e priorização do “verde”.