Você está na página 1de 5

Termologia – ficha 1

1) No café da manhã, uma colher metálica é colocada no interior de uma caneca que contém
leite bem quente. A respeito desse acontecimento, são feitas três afirmativas, indique quais são
verdadeiras e quais são falsas.

I. Após atingirem o equilíbrio térmico, a colher e o leite estão a uma mesma temperatura.

II. Após o equilíbrio térmico, a colher e o leite passam a conter quantidades iguais de energia
térmica.

III. Após o equilíbrio térmico, cessa o fluxo de calor que existia do leite (mais quente) para a
colher (mais fria).

2) Imagine dois corpos A e B com temperaturas T a e Tb, sendo Ta > Tb . Quando colocamos
esses corpos em contato térmico, podemos afirmar que ocorre o seguinte fato:

a) Os corpos se repelem.

b) O calor flui do corpo A para o corpo B por tempo indeterminado.

c) O calor flui do corpo B para o corpo A por tempo indeterminado.

d) O calor flui de A para B até que ambos atinjam a mesma temperatura.

e) Não acontece nada.

3) Em cada uma das situações descritas a seguir você deve reconhecer o processo de
transmissão de calor envolvido: condução, convecção ou radiação.

I. As prateleiras de uma geladeira doméstica são grades vazadas para facilitar a ida da energia
térmica até o congelador por ...

II. O único processo de transmissão de calor que pode ocorrer no vácuo é a ...

III. Numa garrafa térmica, é mantido vácuo entre as paredes duplas de vidro para evitar que o
calor saia ou entre por ...

Na ordem, os processos de transmissão de calor que você usou para preencher as lacunas são:

a) condução, convecção e radiação; d) convecção, condução e radiação;

b) radiação, condução e convecção; e) convecção, radiação e condução.

c) condução, radiação e convecção;


4) A uma dada temperatura um pino ajusta-se exatamente em um orifício de uma chapa
metálica; se somente a chapa for aquecida verifica-se que:

a) o pino não mais passará pelo orifício.


b) o pino passará facilmente pelo orifício.
c) o pino passará sem folga pelo orifício.
d) tanto A como C poderão ocorrer.
e) nada do que foi dito ocorre.

5) (Enem) A sensação de frio que nós sentimos resulta:

a) do fato de nosso corpo precisar receber calor do meio exterior para não sentirmos frio.

b) da perda de calor do nosso corpo para a atmosfera que está a uma temperatura maior.

c) da perda de calor do nosso corpo para a atmosfera que está a uma temperatura menor.

d) do fato de a friagem que vem da atmosfera afetar o nosso corpo.

e) da transferência de calor da atmosfera para o nosso corpo.

6) (Enem) A gasolina é vendida por litro, mas em sua utilização como combustível, a massa é o
que importa. Um aumento da temperatura do ambiente leva a um aumento no volume da
gasolina. Para diminuir os efeitos práticos dessa variação, os tanques dos postos de gasolina são
subterrâneos. Se os tanques não fossem subterrâneos:

I. Você levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do dia, pois estaria
comprando mais massa por litro de combustível.
II. II. Abastecendo com a temperatura mais baixa, você estaria comprando mais massa
de combustível para cada litro.
III. III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema comercial
decorrente da dilatação da gasolina estaria resolvido. Destas considerações, somente

(A) I é correta. (B) II é correta. (C) III é correta. (D) I e II são corretas. (E) II e III são corretas.

7) Analise as proposições e indique a falsa.

a) O somatório de toda a energia de agitação das partículas de um corpo é a energia térmica


desse corpo.

b) Dois corpos atingem o equilíbrio térmico quando suas temperaturas se tornam iguais.

c) A energia térmica de um corpo é função da sua temperatura.

d) Somente podemos chamar de calor a energia térmica em trânsito; assim, não podemos
afirmar que um corpo contém calor.

e) A quantidade de calor que um corpo contém depende de sua temperatura e do número de


partículas nele existentes.
8) (Enem) Uma garrafa de vidro e uma lata de alumínio, cada uma contendo 330 mL de
refrigerante, são mantidas em um refrigerador pelo mesmo longo período de tempo. Ao retirá-
las do refrigerador com as mãos desprotegidas, tem-se a sensação de que a lata está mais fria
que a garrafa. É correto afirmar que:

(A) a lata está realmente mais fria, pois a capacidade calorífica da garrafa é maior que a da lata.

(B) a lata está de fato menos fria que a garrafa, pois o vidro possui condutividade menor que o
alumínio.

(C) a garrafa e a lata estão à mesma temperatura, possuem a mesma condutividade térmica, e a
sensação deve-se à diferença nos calores específicos.

(D) a garrafa e a lata estão à mesma temperatura, e a sensação é devida ao fato de a


condutividade térmica do alumínio ser maior que a do vidro.

(E) a garrafa e a lata estão à mesma temperatura, e a sensação é devida ao fato de a


condutividade térmica do vidro ser maior que a do alumínio.

9) Um arame é encurvado em forma de um aro circular de raio R, tendo porém uma folga d
entre suas extremidades.Aquecendo-se esse arame,é correto afirmar que a medida de R e a
medida de d,respectivamente: 

a) Aumentará- não se alterará 


b) Aumentará - aumentará 
c) Aumentará- diminuirá 
d) Não se alterará - aumentará 
e) Não se alterará - diminuirá

10) Uma dona de casa resolveu fazer uma salada para o jantar, mas não conseguiu abrir o vidro
de palmito quem tem tampa metálica. Porém, lembrando-se de sua aula de física, ela mergulhou
a tampa de vidro em água quente durante alguns segundos e percebeu que a tampa girou
facilmente. Isso provavelmente ocorreu porque:
a) Reduziu-se a força de coesão entre as moléculas do metal e do vidro 
b) Reduziu-se a pressão do ar no interior do recipiente 
c) Houve redução da tensão superficial existente entre o vidro e o metal 
d) O coeficiente de dilatação do metal é maior que o do vidro

e) O coeficiente de dilatação do vidro é maior que o do metal

11) (Unirio-RJ) Indique a proposição correta.

a) Todo calor é medido pela temperatura, isto é, calor e temperatura são a mesma grandeza.

b) Calor é uma forma de energia em trânsito e temperatura mede o grau de agitação das
moléculas de um sistema.

c) O calor nunca é função da temperatura.

d) O calor só é função da temperatura quando o sistema sofre mudança em seu estado físico.
e) A temperatura é a grandeza cuja unidade fornece a quantidade de calor de um sistema.

12) Com um termômetro graduado em kelvin um estudante observa uma variação de


temperatura de 20 K. Essa variação corresponde em celsius e fahrenheit a:
a)     20 ºC e 36 ºF
b)    20 ºC e 72 ºF
c)     273 ºC e 36 ºF
d)    70 ºC e 48 ºF
e)     20 ºC e 36 ºF

13) (Enem) Em nosso cotidiano, utilizamos as palavras “calor” e “temperatura” de forma


diferente de como elas são usadas no meio científico. Na linguagem corrente, calor é
identificado como “algo quente” e temperatura mede a “quantidade de calor de um corpo”.
Esses significados, no entanto, não conseguem explicar diversas situações que podem ser
verificadas na prática.
Do ponto de vista científico, que situação prática mostra a limitação dos conceitos corriqueiros
de calor e temperatura?

a) A temperatura da água pode ficar constante durante o tempo que estiver fervendo.
b) Uma mãe coloca a mão na água da banheira do bebê para verificar a temperatura da água.
c) A chama de um fogão pode ser usada para aumentar a temperatura da água em uma panela.
d) A água quente que está em uma caneca é passada para outra caneca a fim de diminuir sua
temperatura;
e) Um forno pode fornecer calor para uma vasilha de água em seu interior com menor
temperatura do que a dele.

14) Você sabe que o aprendizado da Física também se faz por meio da observação das situações
que ocorrem no nosso dia-a-dia. Faça um experimento. Caminhe descalço sobre um carpete ou
um tapete e sobre um piso cerâmico, como o do banheiro da sua casa, por exemplo. Você vai
notar que o piso cerâmico parece mais frio do que o tapete, apesar de estarem à mesma
temperatura. Essa diferença de sensação se deve ao fato de:

a) a capacidade térmica do piso cerâmico ser menor que a do tapete;


b) a temperatura do piso cerâmico ser menor que a do tapete;
c) a temperatura do tapete ser menor que a do piso cerâmico;
d) a condutividade térmica do piso cerâmico ser maior que a do tapete;
e) a condutividade térmica do piso cerâmico ser menor que a do tapete.
Gabarito: 1) VFV 2) D 3) E 4) B 5) C 6) E 7) E 8) E 9) B

10) D 11) B 12) A 13) A 14) D