Você está na página 1de 13

COLÉGIO EXEMPLAR

1. (Ufrj) Determine, em função de š, o perímetro da figura ABD, obtida retirando-se do triângulo retângulo ABC o setor
circular BCD (de centro em C, raio 1 e ângulo š). Justifique.

2. (Unicamp) Os pontos A e B estão, ambos, localizados na superfície terrestre a 60° de latitude norte; o ponto A está a
15°45' de longitude leste e o ponto B a 56°15' de longitude oeste.

a) Dado que o raio da Terra, considerada perfeitamente esférica, mede 6.400 km qual é o raio do paralelo de 60°?
b) Qual é a menor distância entre os pontos A e B, medida ao longo do paralelo de 60°? [Use 22/7 como aproximação para
™]

3. (G1) Um quadrilátero ABCD está inscrito numa circunferência. Sabendo que os arcos AB, BC e CD valem,
respectivamente, 80°, 110° e 90°, determine todos os ângulos do quadrilátero

4. (Ufrrj) Um arquiteto vai construir um obelisco de base circular. Serão elevadas sobre essa base duas hastes triangulares,
conforme figura a seguir, onde o ponto 0 é o centro do círculo de raio 2m e os ângulos BOC e OBC são iguais.

O comprimento do segmento AB é
a) 2 m.
b) 3 m.
c) 3Ë2 m.
d) 2Ë5 m.
e) 2Ë3 m.

12/12/2020 12/12/2020 pag.1


COLÉGIO EXEMPLAR

5. (Fuvest-gv) A medida do ângulo ADC inscrito na circunferência de centro O é:


a) 125°
b) 110°
c) 120°
d) 100°
e) 135°

6. (Fuvest) Os pontos A, B e C pertencem a uma circunferência – e AC é lado de um polígono regular inscrito em –.


Sabendo-se que o ângulo AïC mede 18° podemos concluir que o número de lados do polígono é igual a:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 10
e) 12

12/12/2020 12/12/2020 pag.2


COLÉGIO EXEMPLAR

7. (Ufpe) Na figura a seguir, o círculo tem raio 1, os arcos AB e CD medem ™/6 e ™/9 respectivamente (ambos orientados
no sentido anti-horário). Se ‘ é medido em radianos, calcule (144/™)‘.

8. (Ufpe) Na figura a seguir tem-se um círculo de raio 1 e sobre este círculo, consideram-se arcos AB e CD medindo ™/6 e
™/9 respectivamente (ambos orientados no sentido anti-horário). Se ‘ é a medida em radianos do ângulo AOB, calcule
(144/™)‘.

12/12/2020 12/12/2020 pag.3


COLÉGIO EXEMPLAR

9. (Pucsp) João e Maria costumavam namorar atravessando um caminho reto que passava pelo centro de um canteiro
circular, cujo raio mede 5m. Veja a figura 1.
Certo dia, após uma desavença que tiveram no ponto de partida P, partiram emburrados, e, ao mesmo tempo, para o ponto
de chegada C. Maria caminhou pelo diâmetro do canteiro João andou ao longo do caminho que margeava o canteiro (sobre
o circulo), cuidando para estar, sempre, à "mesma altura" de Maria, isto é, de modo que a reta MJ, formada por Maria e
João, ficasse sempre perpendicular ao diâmetro do canteiro. Veja a figura 2.

Quando a medida do segmento PM, percorrido por Maria, for igual a 7,5 = 5 + 5/2 metros, o comprimento do arco de
circunferência PJ, percorrido por João, será igual a
a) 10.™/3 m
b) 2.™ m
c) 5.™/3 m
d) 2.™/3m
e) ™/3 m
10. (G1) Calcule o valor de x na figura a seguir

12/12/2020 12/12/2020 pag.4


COLÉGIO EXEMPLAR

11. (G1) Calcule o valor de x na figura a seguir

12. (G1) Um ângulo inscrito é formado por uma corda e um diâmetro. O arco subentendido pela corda é o dobro do arco
compreendido entre os lados. Determine o ângulo inscrito.

13. (Mackenzie) O perímetro da figura não pontilhada a seguir é 8™, onde os arcos foram obtidos com centros nos vértices
do quadrado cujo lado mede:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
e) 8

14. (G1) (Fuvest 84)


Um arco de circunferência mede 300°, e seu comprimento é 2km. Qual o número inteiro mais próximo da medida do raio
em metros?
a) 157
b) 284
c) 382
d) 628
e) 764
15. (Cesgranrio) No triângulo ABC, são dados os vértices B e C e também a medida do ângulo A, agudo. O lugar
geométrico do vértice A é:
a) uma circunferência.
b) um arco de circunferência.
c) a união de dois arcos de circunferências.
d) uma reta.
e) a união de duas retas paralelas.

12/12/2020 12/12/2020 pag.5


COLÉGIO EXEMPLAR

16. (Cesgranrio) Em um círculo de raio 5 está inscrito um quadrilátero ABCD. Sobre a soma dos ângulos opostos BÂD e
BðD, podemos afirmar que vale:
a) 5 x 180°.
b) 3 x 180°.
c) 2 x 180°.
d) 180°.
e) 90°.
17. (Cesgranrio) O gráfico a seguir representa o resultado da eleição para governador do Estado do Rio de Janeiro.

Brizola: 47%
Brancos e nulos: 22%
Bittar: 14%
Nelson: 10%
Ronaldo: 6%
Jussara: 1%
Sabendo que, no gráfico, a votação de cada candidato é proporcional à área do setor que o representa, podemos afirmar que
o ângulo central do setor do candidato Bittar é de:
a) 14°.
b) 25°.
c) 50° 24'.
d) 57° 36'.
e) 60° 12'.

12/12/2020 12/12/2020 pag.6


COLÉGIO EXEMPLAR

18. (Uff) A figura a seguir, representa duas circunferências C e C' de mesmo raio r.

Se o segmento MN é o lado comum de hexágonos regulares inscritos em C e C', então o perímetro da região sombreada é:
a) 10 ™ r / 3
b) ™ r / 3
c) 2 ™ r / 3
d) 4 ™ r
e) 2 ™ r
19. (Ufmg) Observe a figura.

Nessa figura, BD é um diâmetro da circunferência circunscrita ao triângulo ABC, e os ângulos AïD e AÊD medem,
respectivamente, 20° e 85°.
Assim sendo, o ângulo CïD mede
a) 25°
b) 35°
c) 30°
d) 40°

12/12/2020 12/12/2020 pag.7


COLÉGIO EXEMPLAR

20. (Mackenzie) Na figura a seguir, os arcos QMP e MTQ medem, respectivamente, 170° e 130°. Então, o arco MSN mede:
a) 60°
b) 70°
c) 80°
d) 100°
e) 110°

21. (Ufmg) Observe a figura.

Nessa figura, AB é um diâmetro do círculo de centro O e raio 2 e o ângulo PÂB mede 15°.
Nesse caso, a distância do ponto P à reta AB é de
a) (Ë3)/2
b) 1
c) Ë2
d) Ë3

12/12/2020 12/12/2020 pag.8


COLÉGIO EXEMPLAR

22. (Fatec) Na figura a seguir, o triângulo APB está inscrito na circunferência de centro C.

Se os ângulos assinalados têm as medidas indicadas, então x é igual a


a) 23°45'
b) 30°
c) 60°
d) 62°30'
e) 66°15'
23. (Mackenzie)

O ângulo ‘ da figura mede:


a) 60°
b) 55°
c) 50°
d) 45°
e) 40°

12/12/2020 12/12/2020 pag.9


COLÉGIO EXEMPLAR

24. (Ufes) Na figura, A, B, C e D são pontos de uma circunferência, a corda CD é bissetriz do ângulo AðB e as cordas AB e
AC têm o mesmo comprimento. Se o ângulo BÂD mede 40°, a medida ‘ do ângulo BÂC é

a) 10°
b) 15°
c) 20°
d) 25°
e) 30°
25. (Enem) As cidades de Quito e Cingapura encontram-se próximas à linha do equador e em pontos diametralmente postos
no globo terrestre. Considerando o raio da Terra igual a 6370km, pode-se afirmar que um avião saindo de Quito, voando em
média 800km/h, descontando as paradas de escala, chega a Cingapura em aproximadamente
a) 16 horas.
b) 20 horas.
c) 25 horas.
d) 32 horas.
e) 36 horas.
26. (Uerj) José deseja construir, com tijolos, um muro de jardim com a forma de uma espiral de dois centros, como mostra a
figura a seguir.

Para construir esta espiral, escolheu dois pontos que distam 1 metro um do outro. A espiral tem 4 meias-voltas e cada tijolo
mede 30 cm de comprimento.
Considerando ™ = 3, o número de tijolos necessários para fazer a espiral é:
a) 100
b) 110
c) 120
d) 130

12/12/2020 12/12/2020 pag.10


COLÉGIO EXEMPLAR

27. (Ufes) Na figura, os segmentos de reta AP e DP são tangentes à circunferência, o arco ABC mede 110 graus e o ângulo
CAD mede 45 graus. A medida, em graus, do ângulo APD é

a) 15
b) 20
c) 25
d) 30
e) 35
28. (G1) (PUC)
O ângulo x, na figura a seguir, mede:

a) 60°
b) 80°
c) 90°
d) 100°
e) 120°

12/12/2020 12/12/2020 pag.11


COLÉGIO EXEMPLAR

GABARITO
1. Sabemos que åæ = tg š, åè = sec š e îè = 1. Como o comprimento do arco BD mede š radianos, temos o perímetro p(š) da
figura dado por p(š) = tg š + š + sec š - 1.

2. a) 3200 km
b) 28160/7 km
3. A = 100°, B = 85°, C = 80° e D = 95°

4. [E]
5. [A]
6. [D]
7. 20
8. 4
9. [A]
10. x = 75°
11. x = 20°
12. O ângulo inscrito vale 30°
13. [D]
14. [C]
15. [C]
16. [D]
17. [C]
18. [A]
19. [A]
20. [A]
21. [B]
22. [E]
23. [C]
24. [C]
25. [C]
26. [A]
27. [B]
28. [B]

12/12/2020 12/12/2020 pag.12


COLÉGIO EXEMPLAR

RESUMO
Número das questões:
documento banco fixo
1 5993 47583
2 6046 47636
3 1475 12243
4 7196 57207
5 299 2484
6 387 2579
7 663 7152
8 684 7173
9 1443 12030
10 1473 12225
11 1474 12226
12 1477 12280
13 1963 15755
14 2076 17734
15 2347 20019
16 2430 20102
17 2519 20191
18 2555 23366
19 3076 27426
20 3274 27624
21 4075 32930
22 5622 47212
23 5670 47260
24 5696 47286
25 5943 47533
26 5967 47557
27 7198 57209
28 2188 17846

12/12/2020 12/12/2020 pag.13