Você está na página 1de 5

ESTATSTICA I Estatstica Inferencial: Teste de Hipteses e Significncia Estatstica Mestrado Integrado em Psicologia / 1 Ano 1 Semestre

______________________________________________________________________ Questes de Escolha Mltipla

1.

Ocorre um Erro do Tipo II quando: a) A hiptese nula (H0) no rejeitada mas o devia ser b) A hiptese nula (H0) rejeitada e o devia ser c) A hiptese nula (H0) rejeitada mas no o devia ser d) A hiptese nula (H0) no rejeitada mas no o devia ser

2.

Os testes de estatstica inferencial so usados principalmente para: a) Para calcular a probabilidade de se obter um efeito devido ao erro de amostragem quando a hiptese nula (H0) verdadeira b) Para calcular a probabilidade de se obter um efeito devido ao erro de amostragem quando a hiptese nula (H0) falsa c) Para calcular a probabilidade de cometer um Erro do Tipo II d) Todas as anteriores

3.

A um valor de probabilidade unicaudal de 0.02 (Sig. one-tailed) corresponde um valor de probabilidade bicaudal (Sig. two-tailed) de: a) 0.01 b) 0.04 c) 0.02 d) 0.40

4.

Os resultados da estatstica inferencial relativa a uma investigao devero ser replicados porque: a) Isso torna a investigao mais cientfica b) Mesmo que se tenha rejeitado a hiptese nula (H0), ainda assim, possvel que essa concluso se fique a dever a um erro de amostragem c) preciso garantir que o estudo inicial foi correctamente realizado d) Nenhuma das anteriores

5.

Das seguintes afirmaes, indique a(s) verdadeira(s): a) Os testes paramtricos so sempre superiores aos no paramtricos b) So se devero usar os testes no paramtricos quando no possvel aplicar os paramtricos c) Dever-se-o utilizar os testes paramtricos sempre os dados respeitem os pressupostos subjacentes a estes testes d) Nenhuma das anteriores

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Jos Pacheco Miguel

FPCEUC 2009/2010

ESTATSTICA I Estatstica Inferencial: Teste de Hipteses e Significncia Estatstica Mestrado Integrado em Psicologia / 1 Ano 1 Semestre

______________________________________________________________________ 6. Quando se estima que duas variveis, A e B, esto relacionadas entre si a respectiva hiptese nula (H0) ser: a) No existe qualquer relao entre A e B b) A maior que B c) No existe qualquer diferena entre A e B d) Nenhuma das anteriores

7.

Chama-se poder de uma investigao: a) Ao b) sua capacidade de rejeitar a hiptese nula (H0) quando esta falsa c) sensibilidade dos sujeitos relativamente manipulao experimental d) Nenhuma das anteriores

8.

Quando se estima que a condio A ser maior que a condio B, estabelecese uma: a) Predio unicaudal b) Predio bicaudal c) Predio unidireccional d) a) e b)

9.

A probabilidade de um efeito ter surgido por erro amostral, quando a hiptese nula verdadeira : a) Negligencivel b) c) d) Nenhuma das anteriores

10. A um valor de probabilidade (p-value) bicaudal de 0.02 corresponde um valor de probabilidade (p-value) unicaudal de: a) 0.01 b) 0.04 c) 0.02 d) 0.40
___________________________________________________________________________________________________________________________________

Jos Pacheco Miguel

ii

FPCEUC 2009/2010

ESTATSTICA I Estatstica Inferencial: Teste de Hipteses e Significncia Estatstica Mestrado Integrado em Psicologia / 1 Ano 1 Semestre

______________________________________________________________________ 11. Numa investigao sobre tempos de reaco, com o mesmo nmero de sujeitos nas duas condies, a varincia da 1 condio 2 segundos e a da 2 14 segundos. correcto afirmar que: a) No se devem usar testes paramtricos porque o critrio da homogeneidade das varincias no respeitado b) A investigao respeita todos os critrios de parametria c) respeitado o critrio da homogeneidade das varincias, sendo possvel utilizar testes paramtricos porque as amostras tm a mesma dimenso d) Nenhuma das anteriores 12. Quando se estima a existncia de uma diferena entre duas condies A e B ento estabelece-se uma: a) Predio unicaudal b) Predio bicaudal c) Predio nula d) a) e b) 13. Um de 4% significa que: a) A probabilidade da hiptese nula (H0) ser verdadeira de 4% b) A probabilidade da hiptese nula (H0) ser falsa de 4% c) A probabilidade de se obter um efeito devido a um erro amostral, quando a hiptese nula (H0) verdadeira, de 4% d) Todas as anteriores 14. Quando so respeitados todos os pressupostos subjacentes aos testes paramtricos, estes devero ser usados em detrimento dos seus equivalentes no paramtricos porque: a) So mais fceis de calcular b) Fornecem resultados mais interessantes c) So mais poderosos d) Retiram menos informao a partir dos dados 15. Quando se estima a existncia de uma diferena entre duas condies A e B, ento a respectiva hiptese nula (H0) ser: a) A condio A ser maior que a condio B b) A condio B ser maior que a condio A c) A condio A estar relacionada com a condio B d) No existir qualquer diferena entre as condies A e B
___________________________________________________________________________________________________________________________________

Jos Pacheco Miguel

iii

FPCEUC 2009/2010

ESTATSTICA I Estatstica Inferencial: Teste de Hipteses e Significncia Estatstica Mestrado Integrado em Psicologia / 1 Ano 1 Semestre

______________________________________________________________________ 16. Ao rejeitar-se a hiptese nula (H0) quando ela , de facto, verdadeira est-se: a) A cometer um Erro do Tipo I b) A cometer um Erro do Tipo II c) A realizar um progresso cientfico d) a) e c) 17. Constitui critrio subjacente aos testes paramtricos o facto dos(as) a) Dados deverem seguir a distribuio normal b) Amostras a testar deverem ter varincias aproximadamente iguais c) Dados deverem ser, pelo menos, intervalares d) Todas as anteriores 18. Um Erro do Tipo II significa que se: a) Rejeitou a hiptese nula (H0) quando, de facto, ela era verdadeira b) Aceitou a hiptese experimental (H1) quando, de facto, ela era falsa c) Aceitou a hiptese nula (H0) quando, de facto, ela era falsa d) Nenhuma das anteriores 19. Imagine que leu a seguinte afirmao numa publicao cientfica da rea: Constatou-se uma diferena significativa (p<.05) entre homens portugueses e ingleses nos seus comportamentos de choro.. Tal significa que: a) Os homens portugueses choram mais que os homens ingleses b) possvel afirmar, com uma confiana de 95%, que existe uma diferena no comportamento de choro c) Os homens portugueses tendem a chorar mais que os homens ingleses d) Caso a hiptese nula (H0) seja verdadeira, ento existe uma probabilidade de 5%de se obter a diferena apenas devido ao acaso 20. Se ao calcular um teste estatstico encontrar p<.05, dever: a) Celebrar com os colegas b) Escrever o resultado considerando a existncia de uma diferena significativa c) Comunicar esse valor de p, o intervalo de confiana e a medida do efeito d) a) e b)
___________________________________________________________________________________________________________________________________

Jos Pacheco Miguel

iv

FPCEUC 2009/2010

ESTATSTICA I Estatstica Inferencial: Teste de Hipteses e Significncia Estatstica Mestrado Integrado em Psicologia / 1 Ano 1 Semestre

______________________________________________________________________

Solues: 01. a) 02. a) 03. b) 04. b) 05. c) 06. a) 07. b) 08. d) 09. c) 10. a) 11. a) 12. b) 13. c) 14. c) 15. d) 16. a) 17. d) 18. c) 19. d) 20. c)

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Jos Pacheco Miguel

FPCEUC 2009/2010