Você está na página 1de 7

PlanetaBio Resoluo de Vestibulares FUVEST 2006 1 fase www.planetabio.

com

1- Assinale

a alternativa que, no quadro abaixo, indica os compartimentos celulares em que

ocorrem a sntese de RNA e a sntese de protenas,em animais e em bactrias.

animais
sntese de RNA a) b) c) d) e) ncleo ncleo ncleo citoplasma citoplasma sntese de protenas citoplasma ncleo citoplasma ncleo citoplasma

bactrias
sntese de RNA ncleo citoplasma citoplasma citoplasma citoplasma sntese de protenas citoplasma citoplasma citoplasma ncleo citoplasma

resposta C: Nos animais, seres eucariontes (dotados de ncleo definido), a sntese de RNA (transcrio) ocorre no ncleo; a seguir os vrios tipos de RNAs se dirigem ao citoplasma para que ocorra a sntese protica (traduo), com a participao de ribossomos livres no citoplasma ou associados ao retculo granuloso. Nas bactrias, seres procariontes -sem ncleo definido -, tanto a sntese de RNA (transcrio) como a produo de protenas (traduo) ocorrer no citoplasma.

2-Um indivduo heterozigtico em dois locos: AaBb. Um espermatcito meiose. Simultaneamente,uma clula sangnea do mesmo indivduo

desse indivduo sofre

entra em diviso mittica. uma dessas clulas

Ao final da interfase que precede a meiose e a mitose,cada ter,respectivamente,a seguinte constituio gentica: a) AaBb e AaBb b) AaBb e AAaaBBbb c) AAaaBBbb e AaBb d) AAaaBBbb e AAaaBBbb e) AB e AaBb

resposta D : Nas duas situaes, ao final da interfase (G2), j ocorreu a duplicao cromossmica, ou seja, os genes tambm esto duplicados; como o indivduo tem gentipo duplo-heterozigoto; em G2 sua bagagem gentica ser AAaaBBbb para os dois tipos celulares analisados. 1

PlanetaBio Resoluo de Vestibulares FUVEST 2006 1 fase www.planetabio.com

3- Um determinado tipo de protena, presente em praticamente todos os animais, ocorre em trs formas diferentes: a forma P, a forma PX, resultante de mutao no gene que codifica P, e a forma PY, resultante de mutao no gene que codifica PX. A ocorrncia dessas mutaes pde ser localizada nos pontos indicados pelos retngulos escuros na rvore filogentica, com base na forma da protena presente nos grupos de animais I, II, III, IV e V.

Protena P a) b) c) d) e) I,IV e V IV e V IV e V I e II I e III

Protena PX III I e III II III II

Protena PY II II I e III IV e V IV e V

resposta B : Na rvore filogentica, apresentaro a protena P os grupos IV e V; pois so grupos mais antigos e que apresentam o gene "selvagem" - original; ou seja, tais grupos antecedem as mutaes. Apresentam a protena PX os grupos I e III, uma vez que, tais grupos possuem o gene mutante relacionado a formao da protena PX, notamos, ainda, que a ltima mutao s ocorre para o grupo II, sendo, portanto, uma caracterstica exclusiva (sinapomorfia), assim, apenas o grupo II apresentar a protena PY.

4- O ciclo de vida de uma planta de feijo pode ser representado pelo esquema abaixo:

PlanetaBio Resoluo de Vestibulares FUVEST 2006 1 fase www.planetabio.com

Um conjunto haplide de genes encontrado em clulas do a) embrio que se forma a partir de 4. b) endosperma que se forma em 1. c) endosperma que se forma em 5. d) tubo polnico que se forma em 2. e) tubo polnico que se forma em 5

resposta D : No ciclo reprodutivo representado, um conjunto haplide de genes ser encontrado no tubo polnico - que corresponde ao gametfito masculino.

5- As angiospermas se distinguem de todas as outras plantas pelo fato de apresentarem a) alternncia de gerao haplide e diplide. b) estmatos nas folhas. c) flores. d) sementes. e) vasos condutores de seiva.

PlanetaBio Resoluo de Vestibulares FUVEST 2006 1 fase www.planetabio.com

resposta C: Apenas as Angiospermas so dotadas de flores onde se encontram os ovrios estruturas estas relacionadas formao do fruto - outra estrutura exclusiva das Angiospermas.

6-Qual das alternativas relaciona corretamente cada um dos animais designados pelas letras de A a D com as caractersticas indicadas pelos nmeros de I a IV?

A. gua viva (celenterado) B. lombriga (nematelminto) C. mosquito (inseto) D. sapo (anfbio)


a) A-I B-IV C-II D-III. b) A-I B-II C-III D-IV. c) A-II B-I C-III D-IV. d) A-IV B-III C-I D-II. e) A-IV B-I C-III D-II.

I. presena de pseudoceloma II.sistema circulatrio fechado III. sistema respiratrio traqueal IV.sistema digestrio incompleto

resposta E: A gua-viva (A) tem sistema digestrio incompleto -dotado de apenas uma abertura- (IV). A lombriga (nematelminto) - (B) apresenta pseudoceloma (I). O mosquito - inseto - (C) tem respirao traqueal (III). O sapo -anfbio- (D) tem sistema circulatrio fechado (II).

7-Nos ambientes aquticos, a fotossntese realizada principalmente por a) algas e bactrias. b) algas e plantas. c) algas e fungos. d) bactrias e fungos. e) fungos e plantas.

PlanetaBio Resoluo de Vestibulares FUVEST 2006 1 fase www.planetabio.com

resposta A: Nos ambientes aquticos, o processo de fotossntese realizado por algas protistas unicelulares - em maior escala- , por algas protistas pluricelulares e por cianobactrias (cianofceas). 8-O esquema mostra algumas estruturas presentes na cabea humana.

O nervo ccleo-vestibular compe-se de dois conjuntos de fibras nervosas: o nervo coclear, que conecta a cclea ao encfalo, e o nervo vestibular, que conecta o sculo e o utrculo ao encfalo. A leso do nervo vestibular dever causar perda de a) audio. b) equilbrio. c) olfato. d) paladar. e) viso.

resposta B :Na orelha interna as estruturas: sculo, utrculo e canais semicirculares captam informaes sobre o posicionamento do corpo e sobre possveis aceleraes realizadas pelo mesmo; dessa forma so estruturas essenciais ao equilbrio do corpo. Como o nervo vestibular est ligado aparelho vestibular (sculo, utrculo e canais semicirculares) transmitindo as informaes para o encfalo, uma leso nesse nervo compromete o equilbrio.

PlanetaBio Resoluo de Vestibulares FUVEST 2006 1 fase www.planetabio.com

9- A ingesto de alimentos gordurosos estimula a contrao da vescula biliar. A bile, liberada no a) estmago, contm enzimas que digerem lipdios. b) estmago, contm cidos que facilitam a digesto dos lipdios. c) fgado, contm enzimas que facilitam a digesto dos lipdios. d) duodeno, contm enzimas que digerem lipdios. e) duodeno, contm cidos que facilitam a digesto dos lipdios.

resposta E :A bile produzida pelo fgado ficando armazenada na vescula biliar, que apresenta um canal de comunicao com o duodeno (poro inicial do intestino delgado); por estimulao hormonal, durante a digesto, ocorre a secreo da bile no duodeno. Os sais biliares emulsificam (transformao de gotas grandes em gotculas) a gordura contribuindo, assim, para a digesto dos lipdios.

10-Em um lago, esto presentes diversas espcies de animais, plantas, algas, protozorios, fungos e bactrias. O conjunto desses seres vivos constitui a) uma cadeia alimentar. b) uma comunidade biolgica. c) um ecossistema. d) uma populao. e) uma sucesso ecolgica.

resposta B :O conjunto de seres vivos que ocupam a mesma rea, na situao descrita, um lago, no mesmo intervalo de tempo constitui uma comunidade biolgica ou biocenose.
11-Clulas-tronco so clulas indiferenciadas que tm a capacidade de se diferenciar em diversos tipos celulares. Para que ocorra tal diferenciao, as clulas-tronco tero necessariamente que alterar a) o nmero de cromossomos. b) a quantidade de genes nucleares. c) a quantidade de genes mitocondriais. d) o padro de atividade dos genes. e) a estrutura de genes especficos por mutaes.

resposta D :Durante processo de diferenciao nos vrios tipos de tecidos, as clulastronco alteram o padro de atividade dos genes. 6

PlanetaBio Resoluo de Vestibulares FUVEST 2006 1 fase www.planetabio.com

12- Numa determinada regio, vivia uma comunidade composta por uma populao de produtores, uma de consumidores primrios e por outra de consumidores secundrios que, dizimada por uma infeco, deixou de existir no local, a partir do tempo X. Observou-se que as outras populaes foram afetadas da maneira esperada. Assinale a alternativa que corresponde ao grfico que representa corretamente o efeito da extino dos consumidores secundrios sobre a dinmica das outras populaes .

resposta A :A partir da extino dos consumidores secundrios, ocorre um crescimento na populao de consumidores primrios -uma vez que- no sofrem mais a ao de predao, o seu aumento populacional tender a diminuir a populao de produtores. Com o tempo, as populaes de produtores e consumidores primrios acabam por se equilibrar. 7