\’1234533 serie 2025
O Iluminismo foi um movimento mediante a divisão de
intelectual que se tornou popular no poderes;
século XVIII, conhecido como "Século o antiabsolutismo,
das Luzes". através da limitação
dos poderes do
Surgido na Europa, especialmente na monarca;
França, a principal característica desta o defesa da soberania
corrente de pensamento foi defender o popular, isto é, de que
uso da razão sobre o da fé para o poder emana do
entender e solucionar os problemas povo, e não da
da sociedade. religião;
Valorização das artes e do
Os iluministas acreditavam que pensamento científico;
poderiam reestruturar a sociedade do Defesas das liberdades
Antigo Regime. Para tal, defendiam o individuais para os cidadãos,
poder da razão acima da fé e da religião como a liberdade de expressão,
e buscaram estender a crítica racional de crença e de associação;
em todos os campos do saber humano. Igualdade de nascimento,
abolindo os privilégios
Em outras palavras, buscavam, através estamentais;
da aplicação de conhecimentos Separação dos interesses do
filosóficos, sociais e políticos, a defesa Estado e da Igreja;
do conhecimento racional e a Prática do liberalismo
desconstrução de preconceitos e econômico, visando maior
ideologias religiosas. liberdade de comércio;
Liberdade de expressão e de
Por sua vez, essas seriam superadas culto religioso;
pelas ideias de progresso e Defesa do direito de busca
perfectibilidade humana. individual da felicidade.
Em suas obras, os pensadores
iluministas argumentavam contra as
determinações mercantilistas e Principais pensadores iluministas
religiosas.
Segue abaixo os principais filósofos
Também foram avessos ao absolutismo iluministas:
e aos privilégios dados à nobreza e ao
clero. Estas ideias eram consideradas Montesquieu (1689-1755):
polêmicas, pois afetavam a estrutura grande filósofo iluminista,
política e social do Antigo Regime. conhecido pela sua teoria da
separação dos poderes estatais
Principais ideias do Iluminismo em três: executivo, legislativo e
judiciário.
Valorização do uso da razão; Voltaire (1694-1778): filósofo
Princípios do Liberalismo francês, grande crítico da
Político, como: soberania da Igreja Católica na
o defesa de um Estado tomada de decisões dos Estados
descentralizado, europeus.
Diderot (1713-1784): ficou iluministas, porém mantinha-se em
marcado pela criação das um regime político de concentração
Enciclopédias, volumes de livros de poder.
que buscaram reunir grande
parte do conhecimento científico Isso acontecia sem que os monarcas
da época, de forma condensada. abdicassem de seu poder absoluto,
D’Alembert (1717-1783): atuou apenas o conciliando a princípios
com Diderot na elaboração das como o uso da razão, a limitação da
Enciclopédias. influência da Igreja, por exemplo.
Rousseau (1712-1778): defensor Deste modo, estes governantes
da ideia de Contrato Social, foi faziam parte do Despotismo
autor da teoria sobre o "bom Esclarecido.
selvagem", abordando aspectos
inerentes à natureza humana. Como exemplo podemos citar
John Locke (1632-1704): Marquês de Pombal, ministro
filósofo inglês contratualista, português que, mesmo em um
defensor da ideia de que o ser regime de governo absolutista,
humano seria uma "tábula rasa". atuou visando valorizar o letramento
Também defendia que o Estado e as artes.
deveria garantir os direitos
naturais de seus cidadãos. As ideias iluministas se espalharam
Adam Smith (1723-1790): de tal modo que muitos governantes
filósofo e economista escocês, é buscaram implantar medidas
conhecido por suas teorias embasadas no iluminismo para
acerca da "mão invisível do modernizar seus respectivos
mercado". Estados.
O que foi o Despotismo esclarecido Iluminismo no Brasil
Despotismo esclarecido foi um O Iluminismo chegou ao Brasil
modelo de governo onde o monarca através das publicações que eram
seguia determinadas ideias contrabandeadas para a colônia.
Igualmente, vários estudantes que Consequências do Iluminismo
iam à Universidade de Coimbra, em
Portugal, também tiveram contato Os ideais iluministas tiveram
com as ideias iluministas e passaram sérias implicações
a difundi-las. sociopolíticas. Como exemplo, o
fim do colonialismo e do
Essas ideias passavam a questionar absolutismo e implantação do
o próprio sistema colonial e liberalismo econômico, bem
fomentar o desejo de mudanças. como a liberdade religiosa, o
Assim, o movimento das Luzes que culminou em movimentos
influenciou a Inconfidência Mineira como a Revolução Francesa
(1789), a Conjuração Baiana (1798) (1789).
e a Revolução Pernambucana
(1817).
‘
ATIVIDADE
1 Qual filósofo iluminista se destacou ao afirmar que o ser humano nascia bom, mas a
sociedade era responsável por torná-lo mal?
a) Montesquieu
b) Thomas Hobbes
c) Rousseau
d) Diderot
Gabarito explicado
O filósofo Jean-Jacques Rousseau afirmava que o homem era bom por natureza e a
sociedade o corrompia. Rousseau acreditava na bondade inata do ser humano, mas
condenava a vida em sociedade
02 Em que época da história surgiu a Ilustração?
a) Antigo Regime
b) Idade Média
c) Era Vitoriana
d) Belle-Époque
Gabarito explicado
"Ilustração", "Século das Luzes" ou "Iluminismo" é o nome do movimento filosófico
que surgiu nos séculos XVII e XVIII, período também conhecido como Antigo Regime.
3 Qual era o objetivo da Enciclopédia?
a) Ajudar autores menos conhecidos a serem editados
b) Divulgar a produção de cientistas franceses daquela época
c) Publicar artigos somente sobre ciências humanas
d) Popularizar o saber
Gabarito explicado
Uma das bandeiras do Iluminismo era que o conhecimento deveria chegar a todos os
seres humanos e por isso, uma obra como a Enciclopédia, que reunia artigos sobre
vários campos do saber, era fundamental para alcançar este objetivo.
4 O Iluminismo ou Ilustração foi uma escola filosófica que criticava abertamente o
poder absoluto dos reis. No entanto, os próprios iluministas propunham um novo
sistema político que consistia:
a) Na limitação do poder real através da Constituição e das leis municipais.
b) Na divisão do poder absoluto em três ramos distintos, mas interligados no Executivo,
Legislativo e Judiciário.
c) Na criação de uma Assembleia de Notáveis em cada país cuja função seria fiscalizar
o poder do rei e assim evitar abusos.
d) Na supressão da figura do monarca e sua substituição por uma democracia direta
eleita por sufrágio universal.
Gabarito explicado
A divisão de poderes foi proposta pelo barão de Montesquieu na sua obra "O Espírito
das Leis". No Antigo Regime, o soberano detinha o poder de fazer a lei, executá-las e
julgá-las e o Iluminismo vem, justamente, contrastar esta ideia afirmando que essas
atribuições deveriam ser distribuído entre três poderes.
5 Qual a diferença entre Luminismo e modernismos?
Embora ambos valorizem a luz, o Luminismo foca na clareza, no detalhamento e na
suavidade das transições de cor, enquanto o Impressionismo usa pinceladas soltas e
rápidas para capturar momentos fugazes e efeitos de luz mais dinâmicos.
6 O Iluminismo influenciou vários movimentos de libertação tanto na Europa como na
América. Cite dois exemplos de movimentos que tiveram por base as Ideias Iluministas.
Revolução Francesa, Independência dos EUA, Independências na América Latina,
7 Como os pensadores iluministas pensavam a relação existente entre o Estado e a
Igreja?
Na visão de vários iluministas, a Igreja não deveria interferir nas questões políticas
da época.
8 Cite o nome de três pensadores do iluminismo.
Montesquieu Voltaire, John Locke, Jean Jacques Rousseau, Diderot, D’Alembert e
Adam Smith.
9 (Ameosc) Não está entre as características do iluminismo:
a) racionalismo
b) absolutismo
c) oposição ao mercantilismo
d) anticlericalismo
e) crença no progresso
10 O documento Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão foi uma
influência direta dos ideais iluministas na Europa. Esse documento se relaciona a
qual acontecimento:
a) Revolução Inglesa
b) Revolução Americana
c) Revolução Russa
d) Revolução Francesa
e) Revolução Industrial
11 Acontecimento que se passou no Brasil e que foi diretamente influenciado pelos
ideais iluministas:
a) Revolta de Beckman
b) Guerra dos Emboabas
c) Guerra dos Mascates
d) Tenentismo
e) Conjuração Baiana
12 Quais dos acontecimentos abaixo não sofreu nenhuma influência dos ideais
iluministas:
a) Revolução Francesa
b) Revolução Americana
c) Revolução Haitiana
d) Revolução Russa
e) Revolução Liberal do Porto
13 Pensador iluminista que ficou conhecido por suas contribuições no campo da
economia, sendo um defensor da divisão do trabalho, da livre concorrência, da não
interferência do Estado na economia, entre outras ideias:
a) Adam Smith
b) David Hume
c) Jean-Jacques Rousseau
d) Voltaire
e) Denis Diderot
14 Os governos absolutistas que adotaram alguns princípios do iluminismo receberam o
nome de:
a) despotismo esclarecido
b) absolutismo iluminado
c) fisiocracia
d) colbertismo
e) mercantilismo
15 Símbolo do despotismo esclarecido em Portugal:
a) d. João VI
b) Marquês de Pombal
c) d. Pedro I
d) d. Pedro IV
e) d. Maria I
16 ( IDHTEC) Autor de “Segundo tratado do governo civil” e de “Ensaio sobre o
entendimento humano”, ele foi um dos primeiros filósofos contestadores do
absolutismo, já no século XVII. Defendia a ideia de que a vida, a liberdade e a
propriedade privada eram direitos naturais inalienáveis. Para ele, os governos
surgiram por meio de um contrato social feito entre os homens para garantir a
preservação desses direitos. Assim, caso o governo não cumprisse sua razão de ser
— proteger e garantir o livre uso da propriedade privada —, a sociedade teria
direito à rebelião e à substituição do governante tirânico. O novo governo, por sua
vez, deveria compartilhar as decisões sobre os assuntos de interesse comum com os
representantes dos proprietários de terra, reunidos em um parlamento.
a) Barão de Montesquieu
b) John Locke
c) Voltaire
d) Cesare Beccaria
e) Jean-Jacques Rousseau
16 Observe a tirinha abaixo
Essa imagem faz claramente uma sátira entre a relação entre:
a) as ideias monárquicas e as republicanas.
b) as ideias democráticas e as ditatoriais.
c) as ideias iluministas e a igreja.
d) as ideias calvinistas e as luteranas.
Na França iluminista, existiam grandes divergências a respeito da origem da riqueza. Os
fisiocratas acreditavam que as riquezas provinham da natureza, principalmente da
agricultura, o que era rebatido pelos países que não têm condições de desenvolver
grandes plantações, como a Escócia. Dessa forma, surge a teoria do escocês Adam
Smith que defende que a riqueza provém do trabalho do homem.
17Essa e outras teorias deram a Adam Smith o título de:
a) pai da democracia.
b) pai da filosofia.
c) pai de conservadorismo econômico.
d) pai do liberalismo econômico.
Planejamento para o professor
Objeto do conhecimento: Iluminismo.
Objetivo da Aula: Proporcionar aos alunos uma compreensão crítica e contextualizada
desse movimento filosófico e cultural que teve grande influência nas transformações
políticas.
Habilidade da BNCC: (EF08HI01) Identificar os principais aspectos conceituais do
iluminismo e do liberalismo e discutir a relação entre eles e a organização do mundo
contemporâneo.
O que foi o Iluminismo?
A) Um movimento artístico renascentista
B) Um movimento filosófico e intelectual do século XVIII
C) Uma corrente religiosa da Idade Média
D) Um sistema econômico baseado no mercantilismo
E) Uma revolução camponesa contra os reis absolutistas
✅ Resposta: B) Um movimento filosófico e intelectual do século XVIII
2. Qual era a principal característica do pensamento iluminista?
A) A valorização da fé acima da razão
B) A defesa do absolutismo monárquico
C) O uso da razão como base para o conhecimento e o progresso
D) A exaltação da tradição e dos dogmas religiosos
E) A defesa do feudalismo como melhor sistema político
✅ Resposta: C) O uso da razão como base para o conhecimento e o progresso
3. Qual desses filósofos iluministas propôs a separação dos poderes?
A) Rousseau
B) Voltaire
C) John Locke
D) Montesquieu
E) Adam Smith
✅ Resposta: D) Montesquieu
4. Segundo John Locke, qual era o papel do governo?
A) Concentrar todo o poder nas mãos do rei
B) Controlar a economia e eliminar o comércio
C) Proteger os direitos naturais do indivíduo
D) Eliminar as liberdades individuais em nome da segurança
E) Expandir os domínios territoriais através de guerras
✅ Resposta: C) Proteger os direitos naturais do indivíduo
5. Voltaire defendia principalmente:
A) A censura para manter a ordem social
B) A liberdade de expressão e de pensamento
C) O direito divino dos reis
D) A intervenção da Igreja no governo
E) O fim da propriedade privada
✅ Resposta: B) A liberdade de expressão e de pensamento
6. Qual foi a influência do Iluminismo na Revolução Francesa?
A) Defendeu o retorno da monarquia absolutista
B) Inspirou ideais de liberdade, igualdade e fraternidade
C) Fortaleceu o poder da Igreja Católica sobre o Estado
D) Incentivou a expansão colonial europeia
E) Criou um novo sistema de governo monárquico
✅ Resposta: B) Inspirou ideais de liberdade, igualdade e fraternidade
7. O conceito de "contrato social" foi defendido principalmente por qual filósofo
iluminista?
A) Montesquieu
B) John Locke
C) Jean-Jacques Rousseau
D) Adam Smith
E) Francis Bacon
✅ Resposta: C) Jean-Jacques Rousseau
8. Adam Smith, considerado o "pai da economia moderna", defendia:
A) O controle total da economia pelo governo
B) O sistema feudal como modelo econômico ideal
C) O liberalismo econômico e a não intervenção do Estado
D) O fim do comércio entre as nações
E) A manutenção do monopólio comercial
✅ Resposta: C) O liberalismo econômico e a não intervenção do Estado
9. Os iluministas criticavam o absolutismo porque:
A) Defendiam o poder divino dos reis
B) Acreditavam que o poder deveria ser centralizado no monarca
C) Consideravam que o governo deveria respeitar os direitos dos cidadãos
D) Eram contra qualquer tipo de governo
E) Achavam que a Igreja deveria governar os países
✅ Resposta: C) Consideravam que o governo deveria respeitar os direitos dos
cidadãos
10. Qual dos seguintes eventos foi diretamente influenciado pelo Iluminismo?
A) A Revolução Russa
B) A Revolução Francesa
C) O Renascimento Cultural
D) A Peste Negra
E) A Revolução Industrial
✅ Resposta: B) A Revolução Francesa