0% acharam este documento útil (0 voto)
459 visualizações131 páginas

Função Do 1° Grau (Básico Intermediário) Edit

A África do Sul possui 5 milhões de infectados pelo HIV, representando 11% da população, com a epidemia afetando 25% das grávidas e gerando 660 mil órfãos em 2002. Projeções da ONU indicam que a expectativa de vida da população pode ser reduzida em 18 anos entre 2000 e 2005. O documento aborda as consequências sociais e de saúde da epidemia de AIDS no país.
Direitos autorais
© © All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd
0% acharam este documento útil (0 voto)
459 visualizações131 páginas

Função Do 1° Grau (Básico Intermediário) Edit

A África do Sul possui 5 milhões de infectados pelo HIV, representando 11% da população, com a epidemia afetando 25% das grávidas e gerando 660 mil órfãos em 2002. Projeções da ONU indicam que a expectativa de vida da população pode ser reduzida em 18 anos entre 2000 e 2005. O documento aborda as consequências sociais e de saúde da epidemia de AIDS no país.
Direitos autorais
© © All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd

Utilize o conteúdo a seguir para responder à questão 1​

“Com 5 milhões de infectados no final de 2001, aproximadamente 11% da população, a África do Sul é o país no
mundo com maior número de portadores do 𝐻𝐼𝑉, o vírus da Aids. A epidemia atinge quase um quarto das grávidas
e o número de crianças órfãs pela Aids no país chega a 660 mil, em 2002. Segundo projeções da 𝑂𝑁𝑈, a doença
provocará uma redução de 18 anos na expectativa de vida da população, entre 2000 e 2005.”

(Almanaque Abril, 2003.)

QUESTÃO 1
Se a expectativa de vida da população em 2000 era de 58 anos, e se a função que mede a
expectativa de vida 𝐸(𝑥), em função do ano 𝑥, é dada por 𝐸(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏, é CORRETO
afirmar que:
a)​ 𝑎 =− 18.

b)​ 𝑎 =− 3, 6.

c)​ 𝑎 = 3, 6.

d)​ 𝑎 = 18.

e)​ 𝑎 = 57.


QUESTÃO 2
Um fotógrafo cobra, ao ser contratado, uma taxa inicial de R$ 100,00, independentemente
da quantidade de fotos tiradas. O gráfico mostra o valor cobrado, em real, em função da
quantidade de fotos por ele tiradas. Para uma festa de formatura, um formando decide
contratá-lo com uma encomenda de oitenta fotos. No ato da entrega, seis fotos não estavam
com boa definição e o fotógrafo decidiu não cobrar por elas.
Quanto o fotógrafo cobrou pela encomenda entregue?
a)​ R$ 185,00

b)​ R$ 200,00

c)​ R$ 285,00

d)​ R$ 300,00


QUESTÃO 3
If 𝑎 + 2𝑎 + 3𝑎 = 3𝑏 − 3 and if 𝑏 = 1, what is the value of 𝑎?
a)​ 0
1
b)​ 6

c)​ 1

d)​ 3

e)​ 6


QUESTÃO 4
Como consequência da construção de futura estação de Metrô, estima-se que uma casa que
hoje vale R$ 280 000,00 tenha um crescimento linear com o tempo (isto é, o gráfico do
valor do imóvel em função do tempo é uma reta), de modo que a estimativa de seu valor
daqui a 3 meses será de:
a)​ R$ 346 000, 00

b)​ R$ 345 250, 00


c)​ R$ 344 500, 00

d)​ R$ 343 750, 00

e)​ R$ 343 000, 00


QUESTÃO 5
Quando João foi visitar a cidade de Curitiba, ele calculou quanto gastava de dinheiro com o
transporte, anotando a distância que ele viajava de táxi e o custo do passeio em uma tabela.

Estes dados poderiam ser corretamente representados por


2
a)​ uma função de segundo grau da forma 𝐶(𝑑) = 2, 5 · 𝑑 + 2, 25 · 𝑑 + 1, 5.

b)​ uma função proporcional da forma 𝐶(𝑑) = 2, 25 · 𝑑.

c)​ uma função linear da forma 𝐶(𝑑) = 2, 25 · 𝑑 + 1, 5.


𝑑
d)​ uma função exponencial da forma 𝐶(𝑑) = 2, 25 + 1, 5.

e)​ uma função logarítmica da forma 𝐶(𝑑) = 𝑙𝑜𝑔𝑑 (2, 25) + 1, 5.


QUESTÃO 6
A reta do gráfico abaixo representa a quantidade total de medicamento (em 𝑚ℓ) que uma
pessoa pode tomar, em função do seu peso/massa (em 𝑘𝑔).
Assim, uma pessoa de 30 𝑘𝑔 pode tomar um total de 10 𝑚ℓ do medicamento, enquanto
uma pessoa de 50 𝑘𝑔 pode tomar um total de 20 𝑚ℓ. Para um paciente de 90 𝑘𝑔, foi
receitado esse medicamento, sendo que o total que ele pode tomar deve ser dividido em 5
doses iguais. Assinale a alternativa que apresenta o número de 𝑚ℓ do medicamento que o
paciente deve tomar, em cada dose.
a)​ 6 𝑚ℓ

b)​ 8 𝑚ℓ

c)​ 10 𝑚ℓ

d)​ 12 𝑚ℓ


QUESTÃO 7
Uma churrascaria cobra, num almoço, R$ 10,00 por pessoa. Após as 15ℎ, esse valor cai para
R$ 8,00. Estima-se que o custo total de um almoço seja de R$ 6,00 por pessoa. Em certo dia,
na churrascaria almoçaram 100 pessoas; 𝑥 dos quais permaneceram até as 15ℎ. Assinale a
alternativa que representa o intervalo de variação de 𝑥 a fim de que
300 < 𝐿 (𝑙𝑢𝑐𝑟𝑜) < 400.
a)​ Maior que 100
b)​ Menor que 50

c)​ Entre 50 e 100

d)​ Menor que 50 e maior que 100

e)​ Maior que 50


QUESTÃO 8
2
A função real definida por 𝑓(𝑥) = (𝑘 − 2𝑘 − 3) · 𝑥 + 𝑘 é crescente se, somente se
a)​ 𝑘 > 0

b)​ − 1 < 𝑘 < 3

c)​ 𝑘 ≠− 1 ou 𝑘 ≠ 3

d)​ 𝑘 =− 1 ou 𝑘 = 3

e)​ 𝑘 <− 1 ou 𝑘 > 3


QUESTÃO 9
Os gráficos de 𝑦 = 𝑥 − 1 𝑒 𝑦 = 2 definem com os eixos uma região de área:
a)​ 6
5
b)​ 2

c)​ 4

d)​ 3
7
e)​ 2


Utilize o conteúdo a seguir para responder à questão 10​
Lançada em 2009,a bitcoin ganha espaço no mercado internacional como um meio de troca
atrativo por permitir transações a taxas baixas sem recorrer a intermediários, como bancos
ou empresas com o PayPal. Diferentemente de moedas tradicionais, ela não é gerida por um
banco central, mas por uma comunidade dispersa na internet.
([Link] e [Link] Adaptado.)

Dado: considere linear o comportamento do total de bitcoins em circulação ao longo do


período indicado no gráfico.
QUESTÃO 10
No período analisado, a taxa diária de crescimento do total de bitcoins foi de,
aproximadamente,
a)​ 2. 121, 6.

b)​ 1. 614, 3.

c)​ 2. 475, 2.

d)​ 1. 883, 3.

e)​ 1. 255, 6.


QUESTÃO 11
Uma senhora que estava regando seu jardim saiu para atender o telefone e esqueceu a
torneira aberta. Sua neta, preocupada com o desperdício, fechou a torneira e, em seguida,
esboçou um gráfico para mostrar à avó o quanto de água seria perdida com a torneira
aberta. Ela sabe que a vazão dessa torneira é de 3 litros de água por minuto. Em seu gráfico,
𝑡 representa o tempo, em minuto, e a representa a quantidade total de água desperdiçada,
em litro.
Qual é o gráfico que representa o desperdício de água dessa torneira com o passar do
tempo?
a)​

b)​

c)​

d)​


QUESTÃO 12
Um ponto 𝑃, de um sistema de coordenadas cartesianas, pertence a reta da equação
𝑦 = 𝑥–2. Sabe-se o ponto 𝑃 é equidistante do eixo das ordenadas e do ponto 𝑄 (16, 0).

Dessa maneira, um possível valor as coordenadas do ponto 𝑃 é:


a)​ 𝑃 (9, 7)

b)​ 𝑃 (8, 10)


c)​ 𝑃 (12, 10)

d)​ 𝑃 (7, 9)

e)​ 𝑃 (10, 8)


QUESTÃO 13
Uma diretora da Secretaria de Educação de um município, ao reconhecer a falta de vagas
nas instituições de educação infantil da cidade, decide ampliá-las. Segundo ela, hoje há um
total de 600 vagas. Com o objetivo de atender toda a demanda existente, a partir de hoje a
secretaria criará 250 novas vagas por mês, durante os próximos 6 meses.

Daqui a 6 meses, quantas vagas em instituições de educação infantil existirão na cidade?


a)​ 850.

b)​ 900.

c)​ 1 500.

d)​ 2 100.


QUESTÃO 14
O salário mensal de um vendedor de certo tipo de computador é composto por duas partes:
uma fixa de R$ 410,00 e uma parte variável que depende da quantidade de computadores
vendidos. Sabe-se que ele ganha R$ 82,00 por computador que vende. Com base na
situação descrita acima, avalie se as afirmações seguintes são verdadeiras ou falsas e, em
seguida, determine a alternativa correta.

𝐼. Sendo 𝑥 a quantidade de computadores vendidos, o gráfico da função que representa o


salário mensal do vendedor em função de 𝑥 parte do ponto (0, 0) do sistema de
coordenadas cartesianas 𝑥𝑂𝑦.

𝐼𝐼. Se em determinado mês o vendedor recebeu o salário de R$ 820,00 é porque ele vendeu
10 computadores.

𝐼𝐼𝐼. Se em certo mês o vendedor vendeu 13 computadores e no seguinte vendeu 17


computadores, a soma dos salários recebidos nestes dois meses foi de R$ 2 870,00.
A sequência correta é:
a)​ 𝐹 − 𝑉 − 𝐹

b)​ 𝑉 − 𝑉 − 𝑉

c)​ 𝐹 − 𝐹 − 𝑉

d)​ 𝑉 − 𝐹 − 𝐹

e)​ 𝐹 − 𝐹 − 𝐹


QUESTÃO 15
Numa fazenda, o reservatório de água é abastecido utilizando-se uma bomba que retira
água de um poço. Essa bomba tem a capacidade de bombear 12 litros de água por minuto.
Ela é automaticamente ligada quando restam no reservatório 150 litros de água e desligada
após enchê-lo. Pode-se determinar a quantidade de água 𝑦, contida no reservatório, em
função do tempo 𝑡, em minuto, que a bomba permanece ligada.

A função que relaciona a quantidade de água no reservatório com o tempo que a bomba
permanece ligada é
a)​ 𝑦 = 12𝑡

b)​ 𝑦 = 162𝑡

c)​ 𝑦 = 150 − 12𝑡

d)​ 𝑦 = 150 + 12𝑡


QUESTÃO 16
Seja 𝑓 uma função real, de domínio 𝐴, para o qual: se 𝑥 ∈ 𝐴, então − 𝑥 ∈ 𝐴. Se para todo
𝑥 ∈ 𝐴, 𝑓(𝑥) = 𝑓(− 𝑥), então 𝑓 é dita par. Se para todo 𝑥 ∈ 𝐴, 𝑓(𝑥) =− 𝑓(𝑥), então 𝑓 é dita
ímpar.

Para as funções, 𝑅 → 𝑅, definidas pelas “fórmulas" abaixo, diga qual é par e qual é impar.

2
A)​ 𝑓(𝑥) = 𝑥
3
B)​ 𝑓(𝑥) = 𝑥
2
C)​ 𝑓(𝑥) = 𝑥 + 𝑥


QUESTÃO 17
Observe a reta representada a seguir. Perceba que ela intersecta o eixo 𝑥, das abscissas, no
ponto de coordenadas (− 1, 0), e também passa pelo ponto de coordenadas (1, 1).

Se os pontos 𝑃 (4, 𝑎) e 𝑄 (8, 𝑏) pertencem a essa reta, qual é a medida aproximada da


distância entre eles?

Adote: 5 = 2, 23.
a)​ 3, 5

b)​ 3, 6

c)​ 4, 0

d)​ 4, 5

e)​ 5, 0


QUESTÃO 18
O gráfico abaixo mostra o consumo de água diário típico de uma indústria das 6 ℎ às 12 ℎ.
Pode-se afirmar que o consumo de água às 12 ℎ atingiu a marca de:
3
a)​ 66 𝑚
3
b)​ 58 𝑚
3
c)​ 50 𝑚
3
d)​ 42 𝑚
3
e)​ 34 𝑚


Utilize o conteúdo a seguir para responder à questão 19​
Paulo é um fabricante de brinquedos que produz determinado tipo de carrinho. A figura
mostra os gráficos das funções custo total e receita, considerando a produção e venda de 𝑥
carrinhos fabricados na empresa de Paulo.
QUESTÃO 19
A função é definida como sendo a diferença entre a função receita total e a função custo
total. Paulo vai obter um lucro de R$ 2 700,00 na produção e comercialização de:
a)​ 550 carrinhos

b)​ 850 carrinhos

c)​ 600 carrinhos

d)​ 400 carrinhos

e)​ 650 carrinhos


QUESTÃO 20

O gráfico da figura abaixo representa uma função de 1 grau. Sabendo-se que os pontos
𝑃(2; 10) e 𝑄(5; 𝑛) pertencem a essa reta, conclui-se, corretamente, que o valor de 𝑚 + 𝑛
é:
a)​ 8

b)​ 13

c)​ 16

d)​ 18

e)​ 22


QUESTÃO 21
Paulo emprestou R$ 5 000,00 a um amigo, a uma taxa de juros simples de 3% ao mês.
Considere 𝑥 o número de meses do empréstimo e 𝑀(𝑥) o montante a ser devolvido para
Paulo no final de 𝑥 meses.

Nessas condições, a representação gráfica correta para 𝑀(𝑥) é


a)​

b)​

c)​

d)​

e)​


QUESTÃO 22
Considere o gráfico abaixo de uma função real, definida por 𝑦 = 𝑎𝑥 + 𝑏.
Com base nesse gráfico, é correto afirmar que a equação que define essa função é
a)​ 4𝑦 =− 4𝑥 + 16

b)​ 4𝑦 =− 4𝑥 + 8

c)​ 𝑦 =− 2𝑥 + 4

d)​ 𝑦 = 2𝑥 + 2

e)​ 2𝑦 = 𝑥 − 2


QUESTÃO 23
Os alunos da 𝐸𝑃𝐶𝐴𝑅, ao enviarem uma encomenda para o Nordeste pelo correio, têm um
custo 𝐶 de 10 reais para um “peso” 𝑃 de até 1 𝑘𝑔. Para cada quilograma adicional ou fração
de quilograma, o custo aumenta 30 centavos.

A função que representa o custo de um pacote com “peso” 𝑃 ≥ 1 kg é


a)​ 𝐶 = 10 + 0, 3 · (𝑃 − 1)

b)​ 𝐶 = 10 + 3 · (𝑃 − 1)

c)​ 𝐶 = 10 + 0, 3𝑃

d)​ 𝐶 = 10 + 3𝑃


Utilize o conteúdo a seguir para responder à questão 24​
No quadro a seguir estão as contas de luz e água de uma mesma residência. Além do valor a
3
pagar, cada conta mostra como calculá-lo, em função do consumo de água (em 𝑚 ) e de
eletricidade (em 𝑘𝑊ℎ). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar é igual ao consumo
multiplicado por um certo fator. Já na conta de água, existe uma tarifa mínima e diferentes
faixas de tarifação.

QUESTÃO 24
Dos gráficos abaixo, o que melhor representa o valor da conta de água, de acordo com o
consumo, é:
a)​

b)​

c)​

d)​

e)​


QUESTÃO 25
Um entregador utiliza em seu trabalho um caminhão com um tanque de combustível com
capacidade para 100 litros e que percorre, em média, 7 𝑘𝑚 com 1 litro de óleo diesel. Em
seu trajeto diário de entregas, ele percorre 84 𝑘𝑚.

Estando o tanque de combustível inicialmente cheio, a quantidade 𝑞 de litros de óleo diesel


que restam no tanque de combustível do caminhão depende da quantidade 𝑑 de dias
trabalhados.

A representação algébrica que descreve a quantidade 𝑞 de óleo diesel restante no tanque,


em função da quantidade 𝑑 de dias trabalhados, é
a)​ 𝑞 = 100 − 7 · 𝑑

b)​ 𝑞 = 100 − 12 · 𝑑
c)​ 𝑞 = 100 − 84 · 𝑑

d)​ 𝑞 = 100 − 91 · 𝑑


QUESTÃO 26
3
Ao ser inaugurada, uma represa possuía 8 mil 𝑚 de água. A quantidade de água da represa
vem diminuindo anualmente. O gráfico mostra que a quantidade de água na represa 8 anos
3
após a inauguração é de 5 mil 𝑚 .

3
Se for mantida essa relação de linearidade entre o tempo e a quantidade de água em 𝑚 ,
3
determine em quantos anos, após a inauguração, a represa terá 2 mil 𝑚 .

Utilize o conteúdo a seguir para responder à questão 27​
A mulher trabalha cada vez mais que o homem. Não se trata de opinião ou sentimento, é dado
estatisticamente comprovado pelo 𝐼𝐵𝐺𝐸. Em uma década, a diferença aumentou em mais
uma hora. Em 2004, as mulheres trabalhavam quatro horas a mais que os homens por
semana, quando se soma o trabalho realizado fora de casa e os afazeres domésticos. Em 2014,
a dupla jornada feminina passou a ter cinco horas a mais que a dupla jornada masculina,
segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (𝑃𝑁𝐴𝐷), que reúne informações de
mais de 150 mil lares.

<[Link] Acesso em: 23.02.2016. Adaptado.


Fonte dos dados: <[Link] Acesso em: 23.02.2016
QUESTÃO 27
De acordo com o texto, analise o gráfico em que 𝑦 representa a diferença semanal entre o
total de horas trabalhadas por mulheres e o total de horas trabalhadas por homens, em
função de 𝑥, em anos. Admita que essa função, para o período mencionado, seja polinomial
do 1º grau.

A lei da função 𝑓: [0, 10] → 𝑅 descrita pelo gráfico é

Adote: 𝑥 = 0 para o ano de 2004; e 𝑥 = 10 para o ano de 2014.


a)​ 𝑓(𝑥) = 10𝑥 − 4.

b)​ 𝑓(𝑥) = 10𝑥 + 4.


𝑥
c)​ 𝑓(𝑥) = 10
+ 4.
𝑥
d)​ 𝑓(𝑥) = 10
− 4.

𝑥
e)​ 𝑓(𝑥) =− 10
+ 4.


QUESTÃO 28
O custo de fabricação (em reais) de 𝑥 unidades de um produto é dado por
𝑓(𝑥) = 1 000 + 2𝑥. Sabe-se que cada unidade é vendida por 3 reais.

Assinale a alternativa incorreta:


a)​ O custo de fabricação de 40 unidades desse produto é de 1 080 reais.

b)​ Se o custo de fabricação foi de 1 840 reais, então foram produzidas 420 unidades desse
produto.

c)​ Se forem produzidas e vendidas 1 100 unidades desse produto, então haverá um lucro
de 100 reais.

d)​ Se forem produzidas e vendidas 800 unidades desse produto, então haverá um lucro
de 200 reais.

e)​ Para que ocorra um lucro de 3 000 reais, será necessário produzir e vender 4 000
unidades desse produto.


QUESTÃO 29
Seja 𝑓: 𝑅 → 𝑅 um polinômio de 1º grau tal que 𝑓(0) = 3 e 𝑓(𝑥 + 1) = 𝑓(𝑥) + 5, ∀ 𝑥 ∈ 𝑅.
O valor de 𝑓(− 2) é:
a)​ 10

b)​ 7

c)​ 5

d)​ − 5

e)​ − 7


QUESTÃO 30
O gráfico ilustra o aumento da incidência da doença de Parkinson entre homens no período
de 1976 a 2005.
Considerando esse aumento linear, e que ele se mantenha até os dias atuais, espera-se que a
incidência dessa doença em 2018, para cada 100 000 homens, seja próxima de
a)​ 31, 8.

b)​ 33, 5.

c)​ 36, 0.

d)​ 34, 7.

e)​ 30, 7.


QUESTÃO 31
Na cidade de Macapá, o preço do serviço cobrado por um determinado pintor consiste em
uma taxa fixa, mais uma quantia que depende da área pintada. O gráfico abaixo representa
2
o valor do serviço efetuado em função da área pintada. Se for pintada uma área de 35 𝑚 ,
ele cobrará:
a)​ R$ 78,00.

b)​ R$ 98,00.

c)​ R$ 100,00

d)​ R$ 102,00

e)​ R$ 106,00


QUESTÃO 32
No plano, com o sistema de coordenadas cartesianas usual, seja 𝑋 a região limitada pelo
gráfico da função 𝑓: 𝑅 → 𝑅, 𝑓(𝑥) = 2𝑥, pela reta 𝑥 = 3 e pelo eixo 𝑂𝑥 (eixo horizontal).

Assim, pode-se afirmar corretamente que a medida da área da região 𝑋 é igual a


a)​ 9 𝑢. 𝑎.

b)​ 12 𝑢. 𝑎.

c)​ 8 𝑢. 𝑎.

d)​ 10 𝑢. 𝑎.


QUESTÃO 33
O gráfico esboçado representa o peso médio, em quilogramas, de um animal de
determinada espécie em função do tempo de vida 𝑡, em meses.
A)​ Para 0 ≤ 𝑡 ≤ 10 o gráfico é um segmento de reta. Determine a expressão da função
cujo gráfico é esse segmento de reta e calcule o peso médio do animal com 6 meses de
vida.

B)​ Para 𝑡 ≥ 10 meses a expressão da função que representa o peso médio do animal, em
quilogramas, é
120𝑡−1000
𝑃(𝑡) = 𝑡+10

​ Determine o intervalo de tempo 𝑡 para o qual 10 < 𝑃(𝑡) ≤ 70.


QUESTÃO 34
Os aplicativos de entrega modificaram o consumo e os hábitos de trabalho. Por exemplo,
no que se refere aos valores recebidos pelos entregadores, um aplicativo paga, na cidade de
São Paulo, R$ 3,20 para cada retirada de alimento, R$ 1,40 por entrega realizada e, para
cada quilômetro rodado, o entregador ganha R$ 1,10.
Disponível em: [Link] Acesso em: 28.10.2022. Adaptado.

De acordo com o texto, a função que relaciona a quantidade de quilômetros percorridos (𝑥)
com o valor em reais (𝑦) pago pelo aplicativo a um entregador que executou um único
processo completo, descrito no texto, é
a)​ 𝑦 = 0, 70𝑥.

b)​ 𝑦 = 4, 60 + 1, 10𝑥.

c)​ 𝑦 = 4, 30 + 1, 40𝑥.

d)​ 𝑦 = 2, 50 + 3, 20𝑥.
e)​ 𝑦 = 5, 70𝑥.


Utilize o conteúdo a seguir para responder à questão 35​
Utilize as informações a seguir

No início de cada mês, um posto recebe uma entrega de combustível para suprir sua
necessidade mensal. O nível de combustível estocado (𝑁) varia de acordo com o tempo (𝑡),
medido em dias decorridos desde a entrega. Considere que, para o último mês de abril,
foram entregues 5. 000 litros de combustível.
QUESTÃO 35
Se o nível 𝑁(𝑡) pode ser representado por um modelo linear e o combustível acabou ao final

do dia 28 daquele mês, então o estoque ao final do 21 dia era
a)​ 3. 125.

b)​ 2. 500.

c)​ 1. 875.

d)​ 1. 250.

e)​ 652.


QUESTÃO 36
O serviço de recapeamento de uma estrada pode ser realizado com o uso da máquina 1, da
máquina 2 ou das duas máquinas. As características dessas máquinas são:

A)​ Se as máquinas 1 𝑒 2, trabalhando juntas, realizam o serviço em um total de 10 horas,


calcule o custo total dos operadores das máquinas e a área de estrada que foi
recapeada.
B)​ Se a estrada que será recapeada tem área equivalente a de um retângulo de
5 𝑘𝑚 𝑝𝑜𝑟 10 𝑚, determine a função que relaciona 𝑥 e 𝑦 indicados na tabela, e construa
no plano cartesiano a representação gráfica dessa função.


QUESTÃO 37
Sendo a função afim de variáveis reais dada por 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏, dada pelo gráfico:

Assinale os valores dos coeficientes 𝑎 e 𝑏, respectivamente, para a função dada:


a)​ − 2, − 4

b)​ − 2, 4

c)​ 2, − 4
d)​ 4, − 2

e)​ 4, 2


QUESTÃO 38
Se 𝑓: 𝑅 → 𝑅 é uma função do 1º grau cujo gráfico passa pelos pontos (0, 5) e (6, 3),
podemos afirmar que:
a)​ 𝑓 é decrescente e 𝑓(3) = 0.

b)​ 𝑓 é crescente e 𝑓(3) = 4.

c)​ 𝑓 é crescente e 𝑓(3) = 5.

d)​ 𝑓 é decrescente e 𝑓(3) = 5.

e)​ 𝑓 é decrescente e 𝑓(3) = 4.


QUESTÃO 39
A produção de asfalto de borracha retira dos lixões uma quantidade considerável de pneus, o
que é ecologicamente correto. Para pavimentar um quilômetro de uma via com duas pistas
com esse tipo de asfalto, são utilizados 500 pneus velhos.

Disponível em: [Link]. Acesso em: 2 dez. 2012 (adaptado).

O gráfico que representa a quantidade de pneus utilizados (𝑦) por quilômetro pavimentado
(𝑥) é
a)​

b)​

c)​

d)​


QUESTÃO 40
Qual o valor de 𝑥 na função 𝑓(𝑥) = 3𝑥 + 5, sabendo-se que sua imagem é 9?
1
a)​ 2

3
b)​ 4

4
c)​ 3

d)​ 17

e)​ 32


QUESTÃO 41
A equivalência entre as escalas de temperatura geralmente é obtida por meio de uma

função polinomial do 1 grau, ou seja, uma função da forma 𝑦 = 𝑎 · 𝑥 + 𝑏. Um grupo de
estudantes do curso de Química do 𝐼𝐹𝑃𝐸 desenvolveu uma nova unidade de medida para
temperaturas: o grau Otavius. A correspondência entre a escala Otavius 𝑂) e a escala
Celsius (𝐶) é a seguinte:

Sabendo que a temperatura de ebulição da água ao nível do mar (pressão atmosférica igual

a 1 𝑎𝑡𝑚) é 100 𝐶, então, na unidade Otavius, a água ferverá a

a)​ 112

b)​ 192

c)​ 252

d)​ 72

e)​ 273


QUESTÃO 42
𝑥
A melhor representação gráfica de 𝑦 = 𝑝 − 2
, com 𝑝 > 0, é:

a)​

b)​

c)​

d)​

e)​


QUESTÃO 43
Determine a soma dos números associados à(s) proposição(ões) correta(s)
01. Se a função 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏, com 𝑎 e 𝑏 reais, satisfaz 𝑓(4) = 6 e 𝑓(− 2) = 3, então a
taxa de variação da função é 2.

2
02. Se 𝑘 < 1, então a função quadrática 𝑓(𝑥) = (𝑘 − 1) · 𝑥 + (2𝑘 + 1) · 𝑥 + 𝑘 é
negativa para todo 𝑥 ∈ 𝑅.

(𝑥−2𝑦)
04. Se 𝑥, 𝑦 ∈ 𝑅 são tais que 𝑙𝑜𝑔 𝑥 − 𝑙𝑜𝑔 𝑦 = 𝑙𝑜𝑔 3 e 9 = 27, então 𝑥 + 𝑦 é múltiplo
de 6.

08. Se a função 𝑓 definida por 𝑓(𝑥) = |𝑥 + 𝑎| + 𝑏, com 𝑎 e 𝑏 reais, tem gráfico dado como
𝑎+𝑏
na figura abaixo, então 2 é um número irracional.

2
16. Se 𝑓, 𝑔 e ℎ são funções reais tais que 𝑓(𝑥) = 2𝑥 + 7, ℎ(𝑥) = 2𝑥 + 2𝑥 − 1 e
ℎ(𝑥) = (𝑓 ◦ 𝑔) · (𝑥), então 𝑔(2) é um número primo.

* 𝑥 −1
32. Se 𝑓: 𝑅 → 𝑅+ é definida por 𝑓(𝑥) = 3 + 2, então é bijetora e 𝑓 (11) = 2.


QUESTÃO 44
O Índice de Massa Corporal (𝐼𝑀𝐶) de uma pessoa adulta é dado pela fórmula:
𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎
𝐼𝑀𝐶 = 2
(𝑎𝑙𝑡𝑢𝑟𝑎)

A massa é medida em quilogramas e a altura medida em metros. Admitindo-se que a altura


de uma pessoa adulta é constante, se, durante um ano, ela aumentar sua massa, então é
correto afirmar que nesse período o gráfico de seu 𝐼𝑀𝐶 em função de sua massa é parte de
uma:
a)​ reta horizontal.

b)​ reta crescente.

c)​ curva crescente côncava para cima.

d)​ parábola.

e)​ senoide.


QUESTÃO 45
Em um experimento com sete palitos de fósforo idênticos, seis foram acesos nas mesmas
condições e ao mesmo tempo. A chama de cada palito foi apagada depois de 𝑡 segundos e,
em seguida, anotou-se o comprimento 𝑥, em centímetros, de madeira não chamuscada em
cada palito.

A figura a seguir indica os resultados do experimento.


([Link] Adaptado.)

Um modelo matemático consistente com todos os dados obtidos no experimento permite


prever que o tempo, necessário e suficiente, para chamuscar totalmente um palito de
fósforo idêntico aos que foram usados no experimento é de
a)​ 1 minuto e 2 segundos.

b)​ 1 minuto.

c)​ 1 minuto e 3 segundos.

d)​ 1 minuto e 1 segundo.

e)​ 1 minuto e 4 segundos.


QUESTÃO 46
Dois carros partem de uma cidade, deslocando-se pela mesma estrada. O gráfico abaixo
apresenta as distâncias percorridas pelos carros, em função do tempo.
Analisando o gráfico, verifica-se que o carro que partiu primeiro foi alcançado pelo outro ao
ter percorrido exatamente
a)​ 60 quilômetros.

b)​ 85 quilômetros.

c)​ 88 quilômetros.

d)​ 90 quilômetros.

e)​ 91 quilômetros.


QUESTÃO 47
Uma operadora de telefonia celular possui um plano básico do tipo pós-pago, cuja tarifa é
composta de uma mensalidade fixa de R$ 35, 00 e mais R$ 0, 89 por minuto utilizado. Qual
será o gasto mensal de um usuário, caso sejam utilizados 210 minutos?
a)​ R$ 35, 00

b)​ R$ 186, 90

c)​ R$ 221, 90

d)​ R$ 256, 90

e)​ R$ 408, 80


QUESTÃO 48
Observe o gráfico da função 𝑓(𝑥) e analise as afirmações a seu respeito.
( ) ( )
𝐼. Se 𝑥1, 𝑥2 ∈ 𝐷𝑜𝑚(𝑓) e 𝑥2 > 𝑥1, então 𝑓 𝑥2 > 𝑓 𝑥1 .

𝐼𝐼. Se 𝑥 > 1, então 𝑓(𝑥) < 0.

𝐼𝐼𝐼. O ponto (2, − 2) pertence ao gráfico de 𝑓(𝑥).

1
𝐼𝑉. A lei de formação de 𝑓(𝑥) representada no gráfico é dada por 𝑓(𝑥) =− 2
· (𝑥 − 1).

A alternativa que corresponde a todas as afirmações verdadeiras é


a)​ 𝐼 e 𝐼𝐼𝐼

b)​ 𝐼, 𝐼𝐼 e 𝐼𝐼𝐼

c)​ 𝐼 e 𝐼𝑉

d)​ 𝐼𝐼, 𝐼𝐼𝐼 e 𝐼𝑉

e)​ 𝐼𝐼 e 𝐼𝑉


QUESTÃO 49
O consumo mensal de água nas residências de uma pequena cidade é cobrado como se
descreve a seguir. Para um consumo mensal de até 10 metros cúbicos, o preço é fixo e igual
a 20 reais. Para um consumo superior, o preço é de 20 reais acrescidos de 4 reais por metro
cúbico consumido acima dos 10 metros cúbicos. Considere 𝑐(𝑥) a função que associa o
gasto mensal com o consumo de 𝑥 metros cúbicos de água.

A)​ Esboce o gráfico da função 𝑐(𝑥) no plano cartesiano para 𝑥 entre 0 e 30.

B)​ Para um consumo mensal de 4 metros cúbicos de água, qual é o preço efetivamente
pago por metro cúbico? E para um consumo mensal de 25 metros cúbicos?


QUESTÃO 50
Dadas as funções reais ℎ e 𝑔 tais que {ℎ(𝑥) = 2𝑥 + 3𝑚 𝑔(𝑥) = 𝑛𝑥 − 5 e sendo 1 a raiz de
𝑚
ℎ(𝑥) e 𝑔(5) = 5 tem-se 𝑛 igual a

1
a)​ 3

1
b)​ − 3

4
c)​ − 3

4
d)​ 3

QUESTÃO 51
2
Se 𝑥 = 3
é a raiz da função dada por 𝑓(𝑥) = 𝑚𝑥 + 2, sendo 𝑚 real, então a lei que define
𝑓é
3𝑥
a)​ 2
+ 2

2𝑥
b)​ 3
+ 2

c)​ − 3𝑥 + 2

d)​ 3𝑥 + 2


QUESTÃO 52
Para obter uma melhora mais rápida, quando da internação de um paciente, alguns tipos de
medicamentos são administrados por via venosa. Quando o paciente recebe alta hospitalar,
o médico prescreve um remédio, com fórmula similar, para ser ingerido por via oral, dando
continuidade ao tratamento. Considere que um paciente passou por essa situação e
enquanto estava internado tomava, na veia, 300 𝑚𝑔 de medicamento. Ao avaliar a
correspondência entre os medicamentos prescritos por vias distintas, o médico elaborou
um gráfico retilíneo.

Correspondência entre medicamentos via venosa x via oral

Qual é a dosagem, em miligrama, do medicamento prescrito pelo médico por via oral
correspondente à dosagem do medicamento que o paciente tomava enquanto estava
internado?
a)​ 1. 200

b)​ 300
c)​ 75

d)​ 25


QUESTÃO 53

Na representação acima, 𝑦 é uma função de 𝑥. Há indícios de que esta função seja uma
função afim, visto que a intervalos iguais de 𝑥 correspondem intervalos iguais de 𝑦.

Considerando que seja uma função afim, determine o valor de 𝑦 relacionado com 𝑥 = 25.
a)​ 51.

b)​ 54.

c)​ 54, 5.

d)​ 55.

e)​ 57.


QUESTÃO 54
Observe o gráfico da função real 𝑔 :
Assinale a alternativa verdade.
a)​ 𝑔(𝑎) = 𝑑

b)​ Suas raízes são os reais 𝑏 e 𝑐

c)​ Seu conjunto imagem é 𝐼𝑚 = {𝑦 ∈ 𝑅 | 0 ≤ 𝑦 ≤ 𝑏}

d)​ Seu domínio é o conjunto 𝐷 = {𝑥 ∈ 𝑅 | 𝑎 ≤ 𝑥 ≤ 𝑐}


QUESTÃO 55
A acessibilidade urbana é um tema que merece atenção, especialmente quando as cidades
crescem sem que haja planejamento de ações que garantam o bem-estar, a segurança e a
autonomia no uso de equipamentos urbanos por pessoas com algum tipo de limitação, seja
ela de mobilidade, idade ou percepção. Assim, para a construção de uma rampa de acesso,
calculando-se sua inclinação, usa-se a seguinte expressão matemática:
ℎ·100
𝑖= 𝑐
, 𝑒𝑚 𝑞𝑢𝑒

𝑖 é a inclinação da rampa em porcentagem;


ℎ é a altura do desnível;
𝐶 é o comprimento da projeção horizontal.

Qual é o ângulo formado em uma rampa que possui 100% de inclinação?



a)​ 180

b)​ 90

c)​ 60

d)​ 45


QUESTÃO 56
Denúncias são importantes formas de detecção das infrações ambientais.

Um exemplo é a Linha Verde, do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos


Naturais Renováveis (𝐼𝑏𝑎𝑚𝑎), disponibilizada para todo o Brasil. Por meio dela, o cidadão
pode informar possíveis infrações ambientais através de uma Central de Atendimento.

Suponha que a tabela apresentada registre o número de denúncias recebidas por um


atendente sobre o desmatamento na Floresta Amazônica.

Uma expressão algébrica que relaciona o número de denúncias (𝑁) em função do dia do
mês (𝐷) é
a)​ 𝑁 = 2𝐷 + 3.

b)​ 𝑁 = 𝐷 + 3.

c)​ 𝑁 = 3𝐷 + 1.

d)​ 𝑁 = 𝐷 + 2.

e)​ 𝑁 = 2𝐷 + 1.


QUESTÃO 57
Um terreno retangular tem 8 𝑚 de largura e perímetro igual ao de um quadrado de 16 𝑚 de
lado. Com a finalidade de utilizar parte desse terreno para o plantio de hortaliças, dividiu-se
o terreno em dois retângulos, um deles medindo 8 𝑚 · 𝑋 𝑚 e o outro medindo 8 𝑚 · 𝑌 𝑚,
conforme representado na figura a seguir.

Qual dos gráficos a seguir expressa a função 𝑌 em termos de 𝑋?


a)​

b)​

c)​

d)​

e)​


QUESTÃO 58
Um menino resolve marcar todos os dias a quantidade de dinheiro que ele possui. No
primeiro dia, possuía R$ 78,00, e após 5 dias, ele montou o seguinte gráfico:
Se 𝑥 representa os dias, e 𝑦 representa a quantidade de dinheiro, a relação entre 𝑥 e 𝑦 pode
ser escrita como:
a)​ 𝑦 =− 6𝑥 + 78

b)​ 𝑦 = 6𝑥 + 78

c)​ 𝑦 = 78𝑥 − 6

d)​ 𝑦 = 78𝑥 + 6

e)​ 𝑦 =− 80𝑥 + 5


QUESTÃO 59
Um grupo de professores e alunos de uma escola irá ao cinema. O preço do ingresso é R$
20,00 por pessoa, sendo que os alunos pagam somente a metade desse valor, enquanto os
professores pagam o valor inteiro do ingresso. Nesse grupo há 40 alunos e uma quantidade
𝑝 de professores que ainda será definida. Qual é a expressão que representa o valor
arrecadado 𝑣, em real, na venda de ingressos para esse grupo, em função do número 𝑝 de
professores?
a)​ 𝑣 = 20 + 40𝑝

b)​ 𝑣 = 40 + 20𝑝

c)​ 𝑣 = 400 + 10𝑝

d)​ 𝑣 = 400 + 20𝑝


QUESTÃO 60
Seja 𝑓 uma função de 1º grau que passa pelos pontos (− 1, − 1) e (2, 0). Determine:
𝑎) A taxa de variação entre 𝑥1 =− 1 e 𝑥2 = 2;

𝑏) A equação da função 𝑓.

QUESTÃO 61
A média de pontos obtidos em um teste de seleção para candidatos a emprego em uma
empresa tem diminuído de maneira constante. A média do teste aplicado em 1994 foi 252
pontos, enquanto que em 1999 foi apenas 197 pontos.

Nestas condições a média de pontos em 2001 será:


a)​ 185 pontos

b)​ 176 pontos

c)​ 186 pontos

d)​ 182 pontos

e)​ 175 pontos


QUESTÃO 62
Uma caixa d’água, cuja capacidade é 5 000 litros, tem uma torneira no fundo que, quando
aberta, escoa água a uma vazão constante. Se a caixa está cheia e a torneira é aberta, depois
de 𝑡 horas o volume de água na caixa é dado por:

𝑉(𝑡) = 5 000 − 𝑘𝑡

Sendo 𝑘 constante. Certo dia, estando a caixa cheia, a torneira foi aberta às 10 horas. Às 18
horas do mesmo dia, observou-se que a caixa continha 2 000 litros de água. Assim, pode-se
afirmar corretamente que o volume de água na caixa era 2 750 litros, exatamente, às
a)​ 15ℎ.

b)​ 15ℎ40.

c)​ 16ℎ.

d)​ 16ℎ40.

QUESTÃO 63
A função 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏 é estritamente decrescente. Sabe-se que 𝑓(𝑎) = 2𝑏 e 𝑓(𝑏) = 2𝑎.
O valor de 𝑓(3) é:
a)​ 2

b)​ 4

c)​ − 2

d)​ 0

e)​ − 1


Utilize o conteúdo a seguir para responder à questão 64​
A criação de gado bovino no Pantanal teve início no final do século 𝑋𝐼𝑋 e é a principal
atividade econômica dessa região. Tradicionalmente, a pecuária extensiva também obedecia
ao ritmo das águas, tendo se desenvolvido inclusive raças pantaneiras de bovinos e equinos
adaptadas ao pastejo em águas rasas. Entretanto, a modernização dessa pecuária promoveu
a divisão de terras e trouxe variedades exóticas de capim e a necessidade de interferir no fluxo
das águas com pequenas represas, estradas, dragagens e drenagens, além de difundir o uso de
pesticidas. A pesca é outra atividade bastante desenvolvida, pois há riqueza de peixes de
interesse para a alimentação humana. Porém, os peixes estão diminuindo de tamanho e
tornando-se mais raros, nítidos sinais de superexploração. A isso se somam problemas de
contaminação por pesticidas e poluição industrial, sobretudo nos rios que vêm do planalto. O
aumento que vem ocorrendo no turismo na região precisa ser bem orientado para não causar
mais danos ao ambiente. Além disso, ocorrem ainda problemas com a mineração, caça ilegal,
aumento do lixo urbano e projetos de navegação.

Sônia Lopes e Sergio Rosso. Biologia. Vol. 1, 3.ª ed. São Paulo: Saraiva, 2016 (com adaptações).

QUESTÃO 64
Considere que, para a eficiência da produção de leite a partir de 𝑥 cabeças de gado leiteiro,
sejam necessários 𝑄(𝑥) = 𝑎𝑥–𝑏 hectares de pastagens, em que 𝑎 e 𝑏 são constantes reais
positivas. Nesse caso, acrescentando-se uma cabeça de gado leiteiro ao rebanho, a eficiência
da produção leiteira será mantida se a área de pastagem aumentar em
a)​ 𝑎 hectares.

b)​ (𝑎 − 𝑏) hectares.
𝑏
c)​ 𝑎
hectares.

d)​ (𝑎 − 2𝑏) hectares.



QUESTÃO 65
Alguns estudos antropológicos utilizam o comprimento do fêmur de adultos para estimar a
altura do indivíduo quando este era vivo. Essas estimativas dependem do sexo e da raça da
população estudada e podem ser modeladas por meio de uma equação de reta. Considere,
no gráfico a seguir, os dados de um estudo realizado apenas com homens nativos de
determinada região.

De acordo com esse estudo, a altura estimada de um homem dessa região cujo fêmur tenha
52 𝑐𝑚 de comprimento é de
a)​ 180 𝑐𝑚.

b)​ 188 𝑐𝑚.

c)​ 184 𝑐𝑚.

d)​ 196 𝑐𝑚.

e)​ 192 𝑐𝑚.


QUESTÃO 66
Considere a função polinomial 𝑓(𝑥) = (1–2𝑘) · 𝑥 + 3𝑘 + 1, em que 𝑘 é um número real.
Sorteando-se aleatoriamente o valor de 𝑘 do conjunto:

{− 1
12
; 0,
1
12
,
1
6
,
1
4
,
1
3
,
5
12
,
1
2
,
7
12
,
2
3
,
3
4
,
5
6
,
11
12 }
,1
a probabilidade de que a função 𝑓(𝑥) seja estritamente crescente e seu gráfico intersecte o
eixo 𝑦 em um valor maior ou igual a 2 é de
5
a)​ 14

2
b)​ 7

3
c)​ 14

1
d)​ 7

1
e)​ 14


QUESTÃO 67
Um fotógrafo cobra, ao ser contratado, uma taxa inicial de R$ 100,00, independentemente
da quantidade de fotos tiradas. O gráfico mostra o valor cobrado, em real, em função da
quantidade de fotos por ele tiradas. Para uma festa de formatura, um formando decide
contratá-lo com uma encomenda de oitenta fotos. No ato da entrega, seis fotos não estavam
com boa definição e o fotógrafo decidiu não cobrar por elas.

Quanto o fotógrafo cobrou pela encomenda entregue?


a)​ R$ 185,00

b)​ R$ 200,00

c)​ R$ 285,00
d)​ R$ 300,00


QUESTÃO 68
Uma fábrica de componentes elétricos comprou uma nova máquina para aumentar a
produção. A máquina ao ser instalada leva um certo tempo para ser ajustada, até produzir a
plena carga. O gráfico que representa a produção em função do tempo está dado a seguir.

Em quanto tempo a fábrica produzirá os primeiros 2 300 componentes?


a)​ 12 dias

b)​ 14 dias

c)​ 15 dias

d)​ 20 dias

e)​ 25 dias


QUESTÃO 69
Certo município brasileiro cobra a conta de água de seus habitantes de acordo com o
3
gráfico. O valor a ser pago depende do consumo mensal em 𝑚 .
Se um morador pagar uma conta de R$ 19,00, isso significa que ele consumiu
3
a)​ 16 𝑚 de água.
3
b)​ 17 𝑚 de água.
3
c)​ 18 𝑚 de água.
3
d)​ 19 𝑚 de água.
3
e)​ 20 𝑚 de água.


QUESTÃO 70
Em uma corrida, a quatro voltas do final, registrou-se em um quadro as distâncias entre os
dois primeiros competidores, nos instantes em que o primeiro deles completava cada volta.

A expressão algébrica que descreve a relação de interdependência entre a distância 𝐷 e o


número 𝑣 de voltas restantes para o final da corrida é
a)​ 𝐷 = 150𝑣
b)​ 𝐷 = 200𝑣

c)​ 𝐷 = 150(4 − 𝑣) − 800

d)​ 𝐷 = 800 − 150(4 − 𝑣)


QUESTÃO 71
O gráfico indica uma reta 𝑟, que intersecta o eixo 𝑦 no ponto de coordenadas (0, 𝑛).

De acordo com os dados disponíveis nesse gráfico, 𝑛 é igual a


a)​ − 4, 5

b)​ − 4

c)​ − 5, 5

d)​ − 3, 5
e)​ − 5


QUESTÃO 72
A quantidade de água (𝑉), em litros, que uma bomba pode elevar é dada pela expressão:

𝑉 = 45𝑡 + 10,

Onde 𝑡 é o tempo em minutos.

Quantos litros essa bomba terá colocado na caixa d’água, após uma hora de funcionamento?
a)​ 2. 830

b)​ 2. 710

c)​ 2. 640

d)​ 2. 330

e)​ 2. 110


QUESTÃO 73
Se uma função do primeiro grau é tal que 𝑓(100) = 780 e 𝑓(− 50) = 480, então é verdade
que
a)​ 𝑓(− 100) = 280

b)​ 𝑓(0) = 380

c)​ 𝑓(120)820

d)​ 𝑓(150) = 850

e)​ 𝑓(200) = 1560


QUESTÃO 74
O dono de um estacionamento criou uma expressão algébrica para facilitar o cálculo do
valor cobrado de cada carro (𝑦), em real, pela utilização do estacionamento por 𝑥 hora.
Nesse cálculo, considera somente valores inteiros de hora, e cada fração de hora é
considerada como uma hora de utilização. Nesse estacionamento é cobrada a taxa de R$
3,00 pela primeira hora de permanência e, da segunda hora em diante, são cobrados R$
2,00 adicionais para cada hora de permanência do carro.

A representação algébrica correta criada pelo dono do estacionamento foi


a)​ 𝑦 = 5𝑥

b)​ 𝑦 = 6𝑥

c)​ 𝑦 = 3 + 2𝑥

d)​ 𝑦 = 3 + 2(𝑥 − 1)


QUESTÃO 75
Uma empresa realiza o transporte de mudanças intermunicipais. Para facilitar o trabalho
dos funcionários na elaboração de orçamentos, disponibiliza um quadro que relaciona o
preço a ser cobrado com a distância percorrida entre a coleta e a entrega dos objetos. O
preço total a pagar (𝑃) é composto por um valor proporcional à quantidade de quilômetros
percorridos (𝑑), acrescido de um valor fixo de R$ 400,00, referente ao carregamento e à
descarga dos objetos

De acordo com as informações apresentadas no quadro, a expressão algébrica que


relaciona o preço total a pagar (𝑃) em função da quantidade de quilômetros percorridos, 𝑑,
é
a)​ 𝑃 = 400 + 3𝑑

b)​ 𝑃 = 400 + 10𝑑

c)​ 𝑃 = 400𝑑 + 3

d)​ 𝑃 = 3𝑑 + 10


QUESTÃO 76
Um pintor foi contratado para pintar a fachada do prédio do Comando da EPCAR, em
decorrência das comemorações do seu sexagésimo aniversário. Esse pintor cobra um fixo
de 30 reais e mais uma quantia que depende da área pintada. A tabela seguinte indica o
orçamento apresentado pelo pintor.
Com base nos dados acima, classifique em (V) verdadeiro ou (F) falso cada item abaixo.
( ) O pintor cobra 30 reais mais 3 reais pelo metro quadrado pintado.
2
( ) Se foram pagos pela pintura 530 reais, então a área pintada foi de 250 𝑚
2
( ) Pela pintura de uma área correspondente a 150 𝑚 seria cobrado menos de 300 reais.

Tem-se a sequência correta em


a)​ 𝑉 − 𝐹 − 𝐹

b)​ 𝑉 − 𝐹 − 𝑉

c)​ 𝐹 − 𝑉 − 𝐹

d)​ 𝐹 − 𝐹 − 𝑉


QUESTÃO 77
Considere, no plano cartesiano, a região em destaque, compreendida entre as retas
horizontais de equação 𝑦 = 4 e 𝑦 = 6, o eixo 𝑦 e a reta de equação 𝑦 = 2𝑥 − 2, conforme
a figura.
A área da região destacada é
a)​ 7.

b)​ 5.

c)​ 6.

d)​ 8.

e)​ 9.


QUESTÃO 78
Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU) a população da Terra atingiu a marca de
7, 2 bilhões de habitantes em 2. 013, dados publicados no estudo “Perspectivas de
População Mundial”. De acordo com as projeções de crescimento demográfico, seremos 8, 1
bilhões de habitantes em 2. 025 e 9, 6 bilhões de habitantes em 2. 050. Supondo que a
partir de 2. 025 a população mundial crescerá linearmente, a expressão que representará o
total de habitantes (𝐻), em bilhões de pessoas, em função do número de anos (𝐴) é:
a)​ 𝐻 = 0, 060𝐴 + 8, 1

b)​ 𝐻 = 0, 036𝐴 + 7, 2

c)​ 𝐻 = 0, 060𝐴 + 9, 6

d)​ 𝐻 = 0, 036𝐴 + 8, 1
e)​ 𝐻 = 0, 060𝐴 + 7, 2


QUESTÃO 79
Estudando uma certa espécie de grilos, biólogos descobriram que o gráfico da relação entre
o número de vezes que o grilo canta por unidade de tempo e a temperatura é
aproximadamente uma reta.

Sabe-se que essa espécie de grilo canta 96 vezes por minuto quando a temperatura é de
◦ ◦
18 𝐶 e 186 vezes por minuto quando a temperatura é de 30 𝐶.

Se os grilos estão cantando 141 vezes por minuto, a temperatura em graus Celsius é,
aproximadamente,
a)​ 20.

b)​ 22.

c)​ 24.

d)​ 26.

e)​ 28.


QUESTÃO 80
11
Considere as sentenças abaixo, relativas à função 𝑦 = 𝑓(𝑥), definida no intervalo ⎡− 3, ⎤
⎣ 2 ⎦
e representada, graficamente, na figura.
I.​ Se 𝑥 < 0, então 𝑓(𝑥) < 0

II.​ 𝑓(1) + 𝑓(3) = 𝑓(4)

III.​ A imagem de 𝑓 é o intervalo [− 4, 3]

É correto afirmar que


a)​ apenas III é verdadeira.

b)​ apenas I e II são verdadeiras.

c)​ apenas I e III são verdadeiras.

d)​ apenas II e III são verdadeiras.

e)​ todas as sentenças são verdadeiras.


GABARITO 1

Resposta
B

Resolução
Pelo texto, a expectativa de vida em 2005 é a de 2000 menos 18 anos, assim:

𝐸(2005) = 𝐸(2000) − 18 = 58 − 18 = 40 𝑎𝑛𝑜𝑠


Se a função que mede a expectativa de vida 𝐸(𝑥), em função do ano 𝑥, é dada por
𝐸(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏, então:

Dessa maneira, podemos escrever o sistema:

{𝐸(2000) = 𝑎 · 2000 + 𝑏 (1) 𝐸(2005) = 𝑎 · 2005 + 𝑏 (2)

{58 = 2000𝑎 + 𝑏 (1) 40 = 2005𝑎 + 𝑏 (2)

Realizando a subtração (2) − (1):

40 − 58 = 2005𝑎 − 2000𝑎 + 𝑏 − 𝑏 → − 18 = 5𝑎 →

−18
𝑎= 5
→ 𝑎 =− 3, 6


GABARITO 2

Resposta
C

Resolução
Analisando o gráfico, por 20 fotos é cobrado 150, 00, mas 100, 00 é a taxa fixa do fotografo.
Logo, o valor de 20 fotos é 50, 00.

Como o gráfico é uma função afim, existe uma proporcionalidade entre o valor e o número
de fotos. Assim, o valor de 80 fotos é 4 vezes o valor de 20 fotos mais a taxa fixa de 100, 00.

𝑃 = 50 · 4 + 100 = 300, 00
Seis fotos não estavam com boa definição e o fotógrafo decidiu não cobrar por elas. Como
50
20 fotos custam 50, 00, cada foto custa 20 = 2, 50.

Portanto, o valor pago foi

𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑓𝑖𝑛𝑎𝑙 = 300 − 2, 50 · 6 = 300 − 15, 00 = 285, 00


GABARITO 3

Resposta
A

Resolução
Se 𝑎 + 2𝑎 + 3𝑎 = 3𝑏 − 3 e 𝑏 = 1 , então
5𝑎 = 3 · 1 − 3 ⇒ 6𝑎 = 0 ⇒ 𝑎 = 0


GABARITO 4

Resposta
D

Resolução
Quando 𝑡 = 0, a casa vale 280 000 reais e quando 𝑡 = 36, (3 anos) a casa vale 325 000
reais. Seja 𝑉 a função em função do tempo 𝑡, podemos escrever:

𝑉(𝑡) = 𝑎𝑡 + 𝑏 ⇒ {𝑎 · (0) + 𝑏 = 280 000 𝑎 · (36)𝑏 = 325 000 ⇒ {𝑏 = 280 000 36𝑎 + (280 000) =

Então o valor é dado pela expressão:

𝑉(𝑡) = 1 250𝑡 + 280 000


Para encontrarmos o valor em 4 anos e 3 meses, devemos substituir o valor de 𝑡 por 51
assim:

𝑉(51) = 1 250 · (51) + 280 000 ⇒ 𝑉(51) = 343 750, 00


GABARITO 5

Resposta
C

Resolução
Tomando a razão:

12,75 − 8,25 4,5


5−3
= 2
= 2, 25

26,25 − 12,75 13,5


11 − 5
= 6
= 2, 25

Sabemos que se trata de uma função linear, cujo coeficiente angular é 𝑎 = 2, 25

Desta forma a função pode ser encontrada a partir de um ponto qualquer. Utilizando
arbitrariamente o ponto (11; 26, 25), podemos escrever:

𝐶 − 26, 25 = 2, 25 · (𝑑 − 11) ⇒

𝐶 − 26, 25 = 2, 25𝑑 − 24, 75 ⇒

∴ 𝐶 = 2, 25𝑑 + 1, 5

GABARITO 6

Resposta
B

Resolução
Como temos uma função linear ou de proporcionalidade entre massa e dosagem, podemos
aplicar o teorema de Tales para obter a referida dosagem em 𝑚ℓ para este paciente, de
acordo com o gráfico abaixo:

90−30 𝑉−10
90−50
= 𝑉−20

60 6 𝑉−10
40
= 4
= 𝑉−20

6 · (𝑉 − 20) = 4 · (𝑉 − 10) ⇒

3𝑉 − 60 = 2𝑉 − 20 → 𝑉 = 40 𝑚ℓ

Como o total que ele pode tomar acima deve ser dividido em 5 doses iguais, o número de
𝑚ℓ do medicamento que o paciente deve tomar, em cada dose, será de:
40
5
= 8 𝑚ℓ


GABARITO 7

Resposta
C

Resolução
Seja 𝑥: número de pessoas que almoçaram antes das 15 horas.
𝐿 = 𝑅 + 𝐶 ⇒ 𝐿 = 10𝑥 + 8(100 − 𝑥) − 6 · 100

𝐿 = 10𝑥 + 800 − 8𝑥 − 600

𝐿 = 2𝑥 + 200

Para termos
300 < 𝐿(𝑥) < 400 ⇒ 300 < (2𝑥 + 200) < 400 ⇒

100 < 2𝑥 < 200 ⇒ 50 < 𝑥 < 100


GABARITO 8

Resposta
E

Resolução
2
A função 𝑓(𝑥) = (𝑘 − 2𝑘 − 3) · 𝑥 + 𝑘 é de 1º grau, portanto ela é crescente quando seu
coeficiente angular é positivo, assim podemos estabelecer a relação de desigualdade:

2
𝑘 − 2𝑘 − 3 > 0

Encontrando as raízes da expressão


2
𝑘 − 2𝑘 − 3 = (𝑘 + 1) · (𝑘 − 3) > 0

As raízes do trinômio são 𝑘1 = 3 e 𝑘2 =− 1, assim a função do segundo grau acima será


positiva para um intervalo real fora das raízes, conforme gráfico abaixo:

𝑉 = {𝑘 ∈ 𝑅 | 𝑘 <− 1 ∨ 𝑘 > 3}


GABARITO 9

Resposta
C

Resolução
Temos as duas retas informadas:

{𝑦 = 𝑥 − 1 (𝑟) 𝑦 = 2 (𝑠)

Quando 𝑦 = 2, temos uma abscissa da reta 𝑦 = 𝑥 − 1 dada por 2 = 𝑥 − 1, logo


𝑥 = 𝑝 = 3.

A figura sombreada é um trapézio formada pelas equações: {𝑦 = 𝑥 − 1 𝑦 = 2 𝑥 = 𝑝 = 3

𝑆𝑡𝑟𝑎𝑝é𝑧𝑖𝑜 = ( )· 2 = 4
1+3
2


GABARITO 10

Resposta
D

Resolução
Pelo gráfico, e considerando linear o comportamento do total de bitcoins, podemos
descrever a taxa de crescimento entre os dias 03/08 e 09/08 como

16.500,0−16.488,7 11,3
∆= 9−3
= 6
= 1, 8833 = 1. 883, 3%


GABARITO 11

Resposta
C

Resolução
𝑦 = 3𝑥, pois o volume disperdiçado (𝑦) é de 3ℓ por minuto (𝑥)


GABARITO 12

Resposta
E

Resolução
Construindo o gráfico da função 𝑦 = 𝑥 − 2 e identificando os pontos de cada uma da
alternativas:

Encontra-se que os pontos 𝐷 e 𝐵 estão fora da reta 𝑟, calculando a distância do ponto 𝑄 até
os pontos 𝐴, 𝐶 e 𝐸:

2 2 2 2 2
{𝐷𝐴𝑄 = (𝑥𝐴 − 𝑥𝑄) + (𝑦𝐴 − 𝑦𝑄) = (9 − 16) + (7 − 0) = 7 2 𝑢. 𝑐. 𝐷𝐶𝑄 = (𝑥𝐶 − 𝑥𝑄) + (𝑦𝐶 −

Assim encontra-se que o ponto desejado é o 𝐸.



GABARITO 13

Resposta
D

Resolução
Sabendo- se que hoje há um total de 600 vagas e criará 250 novas vagas por mês, durante
os próximos 6 meses, então o total de vagas 𝑛 após 6 meses será;

𝑛 = 600 + (250 · 6) → 𝑛 = 600 + 1 500 →

𝑛 = 2 100

Portanto existirão 2 100 vagas de educação infantil na cidade.



GABARITO 14

Resposta
E

Resolução
De acordo com o texto, o salário 𝑆 será uma função do primeiro grau:

𝑆 = 410 + 82𝑥

𝐼. FALSA.

Substituindo o ponto, verificamos que ele não pertence à função: 𝑥 = 0 → 𝑦 = 410.


𝐼𝐼. FALSA

Se recebeu 820, 00, ele vendeu 5 computadores, pois:

410
820 = 410 + 82𝑥 → 𝑥 = 82
= 5

𝐼𝐼𝐼. FALSA

O total dos dois meses será:

𝑇 = (410 + 82 · 13) + (410 + 82 · 17) ⇒

𝑇 = 820 + 82 · (13 + 17) ⇒

𝑇 = 820 + 82 · 30 ⇒ 𝑇 = 3 280, 00 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠


GABARITO 15

Resposta
D

Resolução
Assim, o volume do reservatório será de 150 litros no instante "0" e a partir deste momento
aciona a bomba que o enche à vazão de 12𝑙 por minuto, logo a função será:
𝑦 = 150 + 12𝑡

Em 𝑡 = 0, temos 𝑦 = 150 litros.



GABARITO 16

Resposta
A)​ Par.

B)​ Ímpar.

C)​ Não é par nem ímpar.


Resolução
Analisando os casos, temos
2 2 2 2 2
A)​ 𝑓(− 𝑥) = (− 𝑥) = (− 1) · 𝑥 = 1 · 𝑥 = 𝑥 = 𝑓(𝑥).

​ Logo a função é par.


3 3 3 3 3
B)​ 𝑓(− 𝑥) = (− 𝑥) = (− 1) · 𝑥 =− 1 · 𝑥 =− 𝑥 =− 𝑓(𝑥).

​ Logo a função é ímpar.


2 2 2
C)​ 𝑓(− 𝑥) = (− 𝑥) + (− 𝑥) = 𝑥 − 𝑥 ≠ {𝑓(𝑥): 𝑓 𝑛ã𝑜 é 𝑝𝑎𝑟. − 𝑓(𝑥) =− 𝑥 − 𝑥: 𝑓 𝑛ã𝑜 é í𝑚𝑝𝑎𝑟.


GABARITO 17

Resposta
D

Resolução
Se a reta 𝑟: 𝑦 = 𝑎𝑥 + 𝑏 passa pelos pontos de coordenadas (− 1, 0) e (1, 1), podemos
substituir e obter os coeficientes linear e angular:

1
{(− 1) · 𝑎 + 𝑏 = 0 1 · 𝑎 + 𝑏 = 1 → {𝑎 = 𝑏 𝑎 + 𝑏 = 1 → 2𝑎 = 1 → 𝑎 = 2

𝑥+1
𝑟 →𝑦 = 2

Logo se os pontos 𝑃 (4, 𝑎) e 𝑄 (8, 𝑏) pertencem a essa reta, teremos:

4+1 5 8+1 9
{𝑎 = 2
= 2
𝑏 = 2
= 2

Assim a distância entre os pontos será:

2 2
𝐷𝐴𝐵 = (𝑥𝐴 − 𝑥𝐵) + (𝑦𝐴 − 𝑦𝐵) →
5 2
𝐷𝐴𝐵 =
2
(8 − 4) + ( 9
2
− 2 ) →

𝐷𝐴𝐵 = 16 + 4 = 2 5 = 2 · 2, 23 = 4, 46 ≈ 4, 5


GABARITO 18

Resposta
B

Resolução
O gráfico abaixo mostra o consumo de água diário típico de uma indústria das 6 ℎ às 12 ℎ.

Seja o gráfico do consumo de água uma reta 𝑟 de equação:

(
𝑦 − 𝑦𝑜 = 𝑚 · 𝑥 − 𝑥𝑜 )
( )
Escolhendo o par 𝑥𝑜, 𝑦𝑜 = (6, 10), temos:

𝑦 − 10 = 𝑚 · (𝑥 − 6)

Onde 𝑚 é o coeficiente angular de 𝑟. Assim, teremos:

∆𝑦 26−10 16
𝑚= ∆𝑥
= 8−6
= 2
= 8

Portanto, a equação da reta 𝑟 é:

𝑟: 𝑦 = 8 · (𝑥 − 6) + 10

Portanto, o consumo de água às 12 ℎ atingiu a marca de:

3
𝑦 = 8 · (12 − 6) + 10 = 58 𝑚


GABARITO 19

Resposta
B

Resolução
Como a função do custo é dada por:

𝑦 = 4𝑥 + 2 400

O lucro é dado pela diferença entre a receita e o custo:


𝐿 = 10𝑥 − (4𝑥 + 2 400) = 6𝑥 − 2 400

Agora para termos o lucro de R$ 2 700,00 teremos:

2 700 = 6𝑥 − 2 400 ⇒ 𝑥 = 850


GABARITO 20

Resposta
B

Resolução

Como 𝑓(𝑥) é uma reta, ela é escrito da forma: 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏, 𝑎, 𝑏 ∈ 𝑅


𝑓(5) = 𝑛 = 5𝑎 + 𝑏 (𝐼)

𝑓(2) = 10 = 2𝑎 + 𝑏 (𝐼𝐼)

𝑓(0) = 6 = 0 + 𝑏(𝐼𝐼𝐼)

De (𝐼𝐼𝐼): 10 = 2𝑎 + 6 ⇒ 𝑎 = 2
De (𝐼): 𝑛 = 16
𝑚 ocorre quando 𝑓(𝑚) = 0
0 = 3𝑚 + 6 ⇒ 𝑚 =− 3

∴𝑚 + 𝑛 = 13


GABARITO 21

Resposta
A

Resolução
Seja um montante 𝑀, um capital 𝐶 e um juros 𝐽, temos que:

𝑀 = 𝐶 + 𝐽 ⇒ 𝑀 = 5 000 + (5 000 · 0, 03 · 𝑥) ⇒ 𝑀 = 150𝑡 + 5. 000


A equação representa uma função do 1 grau crescente, pois o coeficiente angular é
positivo. Portanto, o gráfico que melhor representa esta função é dado por:


GABARITO 22

Resposta
B

Resolução
Como temos uma reta que representa a função 𝑦 = 𝑎𝑥 + 𝑏 do primeiro grau descrita no
gráfico que passa pelos pontos (0, 2) e (2; 0), podemos substituir na função para
determinar seus coeficientes:

2
{2 = 𝑎 · 0 + 𝑏 → 𝑏 = 2 0 = 2𝑎 + 𝑏 → 𝑎 =− 2
=− 1

Assim a função será:

𝑦 =− 𝑥 + 2 → 4𝑦 =− 4𝑥 + 8


GABARITO 23

Resposta
A

Resolução
A função que representa o custo de um pacote com “peso” 𝑃 ≥ 1 kg é:

𝐶 = 10 + 0, 3 · (𝑃 − 1)


GABARITO 24

Resposta
A

Resolução
Observando como é a construção da conta de água, temos um valor linear por cada faixa de
consumo, assim, seu gráfico também será linear por faixa de consumo:

3 3
𝐹𝑎𝑖𝑥𝑎 𝑑𝑒 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑢𝑚𝑜 𝑉𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑝𝑎𝑔𝑜 𝐴𝑡é 10 𝑚 5, 50 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠 𝐸𝑚 20 𝑚 10 · 0, 85 + 5, 50 = 8, 50 + 5, 50 = 1
Portanto o gráfico que melhor representa o valor da conta de água, de acordo com o
consumo, é:


GABARITO 25

Resposta
B

Resolução
Veja que o entregador percorre 84 𝑘𝑚 por dia de trabalho, então, como consome 1 litro de
diesel a cada 7 𝑘𝑚, por dia de trabalho, irá consumir:
84
7
= 12 𝑙𝑖𝑡𝑟𝑜𝑠 𝑝𝑜𝑟 𝑑𝑖𝑎

Como seu tanque tem capacidade de 100 𝑙𝑖𝑡𝑟𝑜𝑠, a expressão que representa algebricamente
a quantidade 𝑞 de óleo diesel restante no tanque, em função da quantidade 𝑑 de dias
trabalhados, é
𝑞 = 100 − 12 · 𝑑


GABARITO 26

Resposta
16

Resolução
Analisando os dados do enunciado, temos que:

Analisando o gráfico, temos dois triângulos retângulos semelhantes de ângulo θ que


podemos utilizar a função trigonométrica da tangente para relacionar seus catetos:

8−5 8−2 3 6
𝑡𝑔 θ = 8
= 𝑥
⇒ 8
= 𝑥

48
3𝑥 = 48 → 𝑥 = 3
= 16

3
Portanto, em 16 anos, após a inauguração, a represa terá 2 mil 𝑚 .

GABARITO 27

Resposta
C

Resolução
Seja a equação da reta 𝑦 = 𝑎𝑥 + 𝑏 em que os pontos (0, 4) e (10, 5) pertencem à reta.
Então podemos encontrar o coeficiente angular 𝑎 pela relação:

5−4 1
𝑎= 10−0
= 10

Como a reta passa pelo ponto (0, 4) podemos encontrar o coeficiente 𝑏:

𝑦 = 𝑎𝑥 + 𝑏 ⇒ 4 = 𝑏

Então a função descrita pelo gráfico é:

𝑥
𝑓(𝑥) = 10
+ 4


GABARITO 28

Resposta
D

Resolução
Analisando cada uma das cinco alternativas, teremos:

𝑎. Verdadeira

O custo de fabricação de 40 unidades desse produto é de 1 000 + 2 · 40 = 1 080 reais.

𝑏. Verdadeira

Se o custo de fabricação foi de 1 840 reais, então foram produzidas 420 unidades desse
produto, pois:
1 000 + 2𝑥 = 1 840 → 2𝑥 = 840 → 𝑥 = 420

𝑐. Verdadeira

Se forem produzidas e vendidas 1 100 unidades desse produto, então haverá um lucro de
100 reais.

𝐿=𝑅 −𝐶 →

𝐿 = 1 100 · 3 − (1 000 + 2 · 1 100) = 3 300 − 3 200 = 100, 00

𝑑. Falsa

Se vendermos 800 unidades, teremos uma receita 𝑅 dada por:

𝑅 = 800 · 3 = 2 400, 00 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠

O custo de produção 𝐶 é dado pela função:

𝑓(𝑥) = 𝐶 = 1 000 + 2𝑥 = 1 000 + 2 · 800 →

𝐶 = 2 600, 00 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠

Assim o lucro 𝐿 obtido é dado por:

𝐿 = 𝑅 − 𝐶 = 2 400 − 2 600 =− 200, 00 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠


Dessa maneira teremos um prejuízo de R$ 200,00 e não um lucro.

𝑒. Verdadeira

Para que ocorra um lucro de 3 000 reais, será necessário produzir e vender 4 000 unidades
desse produto.

3 000 = 3𝑥 − (1 000 + 2𝑥) → 𝑥 = 4 000


GABARITO 29

Resposta
E

Resolução
Dada a função do primeiro grau abaixo e sabendo-se que 𝑓(0) = 3, temos:

𝑓(𝑥 + 1) = 𝑓(𝑥) + 5 →

{𝑓(− 1 + 1) = 𝑓(0) = 𝑓(− 1) + 5 → 𝑓(− 1) = 3 − 5 =− 2 𝑓(− 2 + 1) = 𝑓(− 1) = 𝑓(− 2) + 5 →

Então o valor de 𝑓(− 2) é − 7.



GABARITO 30

Resposta
C

Resolução
Aplicando o Teorema de Tales:

𝑎−30,5 12,3
13
= 29
⇒ 29𝑎 − 884, 5 = 159, 9 ⇒ ≈ 36, 0 𝑜𝑢 100. 000


GABARITO 31

Resposta
D

Resolução
O gráfico que representa o valor do serviço efetuado em função da área pintada é modelado
por uma reta cuja equação bem dada pela fórmula

𝑦 − 𝑦1 = 𝑚 · (𝑥 − 𝑥1)


onde 𝑚 representa a inclinação da reta e (𝑥1, 𝑦1) são as coordenadas de um ponto
conhecido na reta.

O gráfico também mostra as coordenadas de dois pontos da reta, (14, 20) e (20, 72), e com
estes dados podemos calcular a inclinação 𝑚 da reta usando a fórmula:

𝑦2−𝑦1
𝑚= 𝑥2−𝑥1

72−60 12
𝑚= 20−14
= 6
= 2


Então, sabendo o valor de 𝑚, basta pegar algum dos pontos conhecidos, digamos (14, 60),
para determinar explicitamente a equação da reta como segue:

𝑦 − 60 = 2(𝑥 − 14) ⇒ 𝑦 = 2𝑥 − 28 + 60 ⇒ 𝑦 = 2𝑥 + 32


2
Finalmente, se queremos saber qual é o valor 𝑦 da área 𝑥 = 35 𝑚 pintada, aplicamos a
equação da acima e obtemos que

𝑦 = 2 · 35 + 32 = 102


GABARITO 32

Resposta
A

Resolução
Representando graficamente a área delimitada pelas funções 𝑓(𝑥) = 2𝑥, pela reta vertical
𝑥 = 3 e pelo eixo 𝑂𝑥, teremos a região:

Veja que a área 𝑋 é um triângulo de base (3 − 0) = 3 unidades e altura (6 − 0) = 6


unidades. Logo, medida da área da região 𝑋 é igual a:

3·6
𝐴𝑋 = 2
= 9 𝑢. 𝑎

GABARITO 33

Resposta
VIDE RESOLUÇÃO

Resolução
a)
•​ Considere 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏 a função cujo gráfico é o segmento ou reta
1
𝑓(0) = 5 𝑓(10) = 10 ⇒ {5 = 𝑎 · 0 + 𝑏 → 𝑏 = 5 10 = 10𝑎 + 𝑏 → 5 = 10𝑎 ∴ 𝑎 = 2

𝑥
Logo, a função cujo gráfico é o segmento de reta é 𝑓(𝑥) = 2
+ 5, 𝑥 ∈ [0, 10]

6
•​ 𝑓(6) = 2
+ 5 = 8 𝑘𝑔

120𝑡−1000
b) 𝑃(𝑡) = 𝑡+10

10 ≤ 70
1) 𝑃(𝑡) > 10, pelo gráfico podemos concluir que, para 𝑃(𝑡) > 0 ⇒ 𝑡 > 10 𝑚𝑒𝑠𝑒𝑠

2)
𝑃(𝑡) ≤ 70
120𝑡−1000
∴ 𝑡+10
≤ 70

∴ 12𝑡 − 100 ≤ 7𝑡 + 70

∴ 5𝑡 ≤ 170

∴ 𝑡 ≤ 34 𝑚𝑒𝑠𝑒𝑠

Logo, o intervalo é 𝑡 ∈ (10, 34]



GABARITO 34

Resposta
B

Resolução
De acordo com o texto, a função que relaciona a quantidade de quilômetros percorridos (𝑥)
com o valor em reais (𝑦) pago pelo aplicativo a um entregador que executou um único
processo completo, é dada por:

𝑦 = 3, 20 + 1, 10 · 𝑥 + 1, 40 →

𝑦 = 4, 60 + 1, 1𝑥


GABARITO 35

Resposta
D

Resolução

Semelhança de triângulos:
5.000−𝑥 5.000 5.000−𝑥 5.000
21
= 28
⇒ 3
= 4

→ 20. 000 − 4𝑥 = 15. 000 → 𝑥 = 1. 250 𝑙𝑖𝑡𝑟𝑜𝑠


GABARITO 36

Resposta
a. 700, 00
b. 3𝑥 + 5𝑦 = 250

Resolução
A)​ Como as máquinas trabalharam por 10 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠, temos:
2 2
𝑚 𝑚 2
Á𝑟𝑒𝑎 = 600 ℎ
· 10ℎ + 1000 ℎ
· 10ℎ = 16. 000 𝑚

B)​ Custo=R$ 20, 00/ℎ · 10ℎ + R$ 50, 00/ℎ · 10 ℎ = 700, 00


2
C)​ Á𝑟𝑒𝑎 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 5000 𝑚 · 10 𝑚 = 50. 000 𝑚
2 2
𝑚 𝑚 2
Á𝑟𝑒𝑎 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 600 ℎ
(𝑥 · ℎ) + 1000 · ℎ
· (𝑦 · ℎ) = (600𝑥 + 1000𝑦) 𝑚 →

50000 = 100 · (6𝑥 + 10𝑦) ∴ 3𝑥 + 5𝑦 = 250, 𝑥 𝑒 𝑦 ≥ 0



GABARITO 37

Resposta
B

Resolução
A reta representada no plano cartesiano corresponde a uma função do primeiro grau que
pode ser descrita como:

𝑓(𝑥) = 𝑦 = 𝑎𝑥 + 𝑏

Como foi informado dois pontos (2, 0); (0, 4), podemos substituir na função acima:

{ 𝑎 · (2) + 𝑏 = 0 𝑎 · (0) + 𝑏 = 4 ⇒ { 𝑏 =− 2𝑎 𝑏 = 4

Assim, temos 4 =− 2𝑎 → 𝑎 =− 2.

GABARITO 38

Resposta
E

Resolução
𝑓(𝑥) é uma reta: 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏
𝑓(0) = 𝑎 · 0 + 𝑏 = 5 → 𝑏 = 5
1
𝑓(6) = 𝑎 · 6 + 𝑏 = 3 6𝑎 + 5 = 3 𝑎 =− 3

−𝑥
𝑓(𝑥) = 3
+ 5

𝑎 < 0 → 𝑑𝑒𝑐𝑟𝑒𝑠𝑐𝑒𝑛𝑡𝑒
−3
𝑓(3) = 5
+ 5= 4


GABARITO 39

Resposta
C

Resolução
De acordo com o enunciado, são utilizados 500 pneus para pavimentar 1 𝑘𝑚 de via, dessa
forma, como são duas grandezas diretamente proporcionais, a função que representa 𝑦 em
função de 𝑥 é representada por:

𝑦 = 500𝑥

Portanto, o gráfico será uma reta crescente, começando na origem.



GABARITO 40

Resposta
C

Resolução
Dada a função 𝑓(𝑥) = 3𝑥 + 5, sabendo-se que sua imagem é 9 basta resolvermos a
igualdade:

9−5 4
3𝑥 + 5 = 9 → 𝑥 = 3
→𝑥 = 3


GABARITO 41

Resposta
C

Resolução
Transformando a tabela num gráfico linear entre as escalas, uma vez que temos dois
pontos, teremos:

36−18 18 1
𝑎 = 𝑡𝑔 (θ) = 60−6
= 54
⇒𝑎 = 3

Como temos a função 𝑦 = 𝑎𝑥 + 𝑏, assim para o ponto 𝐴 (6, 18), teremos:

1
18 = 3
· 6 + 𝑏 ⇒ 𝑏 = 18 − 2 ⇒ 𝑏 = 16


Logo, como a água ferve a 100 𝐶, então, na unidade Otavius, a água ferverá a:

◦ 1 ◦ ◦ ◦
𝐶 = 100 = 3
· 𝑂 + 16 ⇒ 𝑂 = 252 𝐶


GABARITO 42

Resposta
C

Resolução
Isolando a imagem da função, temos:

𝑥 𝑥
𝑦=𝑝 − 2
, 𝑝 > 0 → 𝑦 =− 2
+ 𝑝

Assim, o coeficiente linear da reta é positivo e o coeficiente angular é negativo, portanto


temos uma reta decrescente representando a função.


GABARITO 43

Resposta
20

Resolução
Analisando cada uma das proposições, teremos:

01. Falsa

Se a função 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏 satisfaz 𝑓(4) = 6 e 𝑓(− 2) = 3, podemos obter a taxa de


variação da função que é dada pela tangente de seu ângulo de inclinação.
3
𝑡𝑔 α = 4
= 0, 75

02. Falsa

Para que a função do segundo grau abaixo seja sempre negativa, para todo 𝑥 ∈ 𝑅, devemos
impor duas condições:

2
𝑓(𝑥) = (𝑘 − 1) · 𝑥 + (2𝑘 + 1) · 𝑥 + 𝑘 → {𝑘 − 1 < 0 ∆ < 0

2
{𝑘 < 1 (2𝑘 + 1) − 4 · (𝑘 − 1) · 𝑘 < 0 →

2 2
4𝑘 + 4𝑘 + 1 − 4𝑘 + 4𝑘 < 0 →

1
8𝑘 <− 1 → 𝑘 <− 8

04. Verdadeira

{𝑙𝑜𝑔 𝑥 − 𝑙𝑜𝑔 𝑦 = 𝑙𝑜𝑔 3 9


(𝑥−2𝑦)
= 27 → {𝑙𝑜𝑔 ( ) = 𝑙𝑜𝑔 3 3
𝑥
𝑦
2·(𝑥−2𝑦) 3
=3 →
𝑥
{ 𝑦 = 3 → 𝑥 = 3𝑦 2𝑥 − 4𝑦 = 3 →

3 9
2 · 3𝑦 − 4𝑦 = 3 → 𝑦 = 2
→𝑥 = 2

3 9 12
𝑥+𝑦 = 2
+ 2
= 2
= 6 = 𝑚. 6

08. Falsa

Utililizando as propriedades de transformações de funções, a partir da função primitiva


ℎ(𝑥) = |𝑥|, temos:

Logo 𝑎 =− 2. Obtenhamos 𝑏 comparando com a função abaixo:

• 𝑓(𝑥) = |𝑥 − 2| + 3: transladamos 3 unidades verticalmente para cima, assim 𝑏 = 3:


𝑎+𝑏 −2+3
2
= 2
= 0, 5 ∈ 𝑄

16. Verdadeira

ℎ(𝑥) = (𝑓 ◦ 𝑔) · (𝑥) = 𝑓(𝑔(𝑥)) →

2
ℎ(𝑥) = 2 · 𝑔(𝑥) + 7 = 2𝑥 + 2𝑥 − 1 →

2 2
𝑔(𝑥) = 𝑥 + 𝑥 − 4 → 𝑔(2) = 2 + 2 − 4 = 2

32. Falsa

𝑥
A função exponencial 𝑓(𝑥) = 3 + 2 não é bijetora nesse domínio e contradomínio, pois
apesar de ser injetora, não é sobrejetora, pois não o contradomínio não é igual à imagem:
Calculando a função inversa por mudança de variável, teremos:

𝑥 𝑥
𝑦 =3 + 2 →3 = 𝑦 − 2 →

𝑥
𝑙𝑜𝑔 3 = 𝑙𝑜𝑔 (𝑦 − 2) →

𝑥 · 𝑙𝑜𝑔 3 = 𝑙𝑜𝑔 (𝑦 − 2) → 𝑥 = 𝑙𝑜𝑔3 (𝑦 − 2) →

−1
𝑓 (𝑥) = 𝑙𝑜𝑔3 (𝑥 − 2) →

−1 2
𝑓 (11) = 𝑙𝑜𝑔3 (11 − 2) = 𝑙𝑜𝑔3 3 = 2

Assim a soma das afirmações verdadeiras é dada por:

4 + 16 = 20


GABARITO 44

Resposta
B

Resolução
O Índice de Massa Corporal (𝐼𝑀𝐶) de uma pessoa adulta é dado pela fórmula:

𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎
𝐼𝑀𝐶 = 2
(𝑎𝑙𝑡𝑢𝑟𝑎)

Assim se considerarmos a altura ℎ constante de uma pessoa adulta, teremos a função do


primeiro grau entre o índice 𝐼 e a massa 𝑚, portanto uma reta crescente, pois o coeficiente
da variável 𝑚 é positivo:

1
𝐼(𝑚) = 2 · 𝑚 = 𝑘 · 𝑚, 𝑘 = 𝑡𝑔 α > 0
𝐻


GABARITO 45

Resposta
C

Resolução
A figura a seguir indica os resultados do experimento que pode ser modelado por uma
função afim ou do primeiro grau que define o compartamento da parte não chamuscada em
relação ao tempo:
Matematicamente, podemos escrever a função como:

𝑦 = 10, 5 − 𝑎𝑡

Para 𝑡 = 3, teremos:

0,5 1
𝑦 = 10 = 10, 5 − 𝑎 · 3 → 𝑎 = 3
= 6

Assim, a função pode ser escrita como:

𝑡
𝑦 = 10, 5 − 6

Para uma queima completa, devemos ter 𝑦 = 0:

𝑡
0 = 10, 5 − 6
→ 𝑡 = 6 · 10, 5 = 63 𝑠
Portanto, o tempo, necessário e suficiente, para chamuscar totalmente um palito de fósforo
idêntico aos que foram usados no experimento é de 1 minuto e 3 segundos.

GABARITO 46

Resposta
D

Resolução
A equação dos espaços 𝑆𝑉 para o veículo vermelho é:

𝑆𝑉 = 60𝑡

Enquanto a equação dos espaços 𝑆𝐴 para o veículo azul é :

𝑆𝐴 = 90 · (𝑡 − 0, 5)

Para a situação de encontro temos que as posições dos móveis são iguais, logo:

𝑆𝑉 = 𝑆𝐴 → 60𝑡 = 90 · (𝑡 − 0, 5) →

60𝑡 = 90𝑡 − 90 · 0, 5 → 30𝑡 = 45 → 𝑡 = 1, 5 ℎ

Substituindo 𝑡 = 1, 5 na equação da posição do móvel azul, teremos:

𝑆𝐴 = 90 · (𝑡 − 0, 5) = 90 · (1, 5 − 0, 5) = 90 𝑚

GABARITO 47

Resposta
C

Resolução
Como o tempo por minuto utilizado é R$ 0, 89, temos que o gasto em minutos será
𝑚 = 210 · 0, 89 = 186, 9

E, então, o gasto mensal G será


𝐺 = 𝑓𝑖𝑥𝑜 + 𝑚 = 35 + 186, 9 = 221, 9

Ou seja, 221, 90 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠



GABARITO 48

Resposta
E

Resolução
A função do primeiro grau 𝑓 é representada pela relação 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏 em que foram
dados os pontos 𝑓(− 1) = 1 e 𝑓(1) = 0, assim podemos substituir e obter os coeficientes
linear e angular:

1 1
𝑓(− 1) = 𝑎 · (− 1) + 𝑏 = 1 𝑓(1) = 𝑎 · 1 + 𝑏 = 0 } ⇒ {𝑎 =− 2
𝑏= 2

𝑥 1
Portanto 𝑓(𝑥) =− 2
+ 2
.

Analisemos cada uma das quatro proposições:


𝐼. FALSA:

𝑥2 𝑥1
𝑥2 > 𝑥1 ⇔ − 2
<− 2

𝑥2 1 𝑥1 1
− 2
+ 2
<− 2
+ 2
⇔ 𝑓(𝑥2) < 𝑓(𝑥1)

Assim está incorreta a relação, pois a função 𝑓 é estritamente decrescente.

𝐼𝐼. VERDADEIRA:

Graficamente está claro que se 𝑥 > 1 → 𝑓(𝑥) < 0.

𝐼𝐼𝐼.FALSA:

1 1 1
𝑓(2) =− 2
·2+ 2
=− 2
≠− 2

Logo o ponto (2; − 2) não pertence ao gráfico de 𝑓(𝑥).


𝐼𝑉. VERDADEIRA:

𝑥 1 1
𝑓(𝑥) =− 2
+ 2
=− 2
· (𝑥 − 1)


GABARITO 49

Resposta
VIDE RESOLUÇÃO

Resolução
A) A função 𝑐(𝑥) é definida por:

{𝑐(𝑥) = 20, 𝑠𝑒 0 ≤ 𝑥 ≤ 10 𝑐(𝑥) = 20 + 4 · (𝑥 − 10) = 4𝑥 − 20, 𝑠𝑒 𝑥 > 10

O gráfico da função 𝑐(𝑥) está exibido na figura abaixo:

B) Para 𝑥 = 4, o preço unitário é dado por:


𝑐(4) 20 3
4
= 4
= 5 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠/𝑚

Agora, para 𝑥 = 25, o preço unitário é dado por:

𝑐(25) [20+4·(25−10)] 80 3
25
= 25
= 25
= 3, 20 𝑟𝑒𝑎𝑖𝑠/𝑚


GABARITO 50

Resposta
B

Resolução
−2
ℎ(1) = 0 ⇒ 2 · 1 + 3𝑚 = 0 ⇒ 𝑚 = 3
𝑔(5) ⇒ 5𝑛 − 5 = 5 ⇒ 5𝑛 = 10 ⇒ 𝑛 = 2

Logo
𝑚
=
( )
−2
3
=
−1
𝑛 2 3


GABARITO 51

Resposta
C

Resolução
2
Dada a função do primero grau 𝑓(𝑥) = 𝑚𝑥 + 2 cuja raiz é 𝑥 = 3
, então podemos obter o
coeficiente angular 𝑚:

( )= 0 ⇒
𝑓
2
3
2
3
·𝑚+ 2= 0 ⇒

2𝑚 + 6 = 0 ⇒ 𝑚 =− 3
Assim a lei que define 𝑓 será:

𝑓(𝑥) = 𝑚𝑥 + 2 =− 3𝑥 + 2


GABARITO 52

Resposta
C

Resolução

Utilizando trigonometria, teremos:

400−300
𝑡𝑔 α = 100−𝑥
= 4→

100
100−𝑥
= 4 → 100 = 400 − 4𝑥 →

300
𝑥= 4
→ 𝑥 = 75 𝑚𝑔
Portanto, a dosagem, em miligrama, do medicamento prescrito pelo médico por via oral
correspondente à dosagem do medicamento que o paciente tomava enquanto estava
internado é 75 𝑚𝑔.

GABARITO 53

Resposta
D

Resolução
Veja que o diagrama mostra alguns pontos da função afim. Para 𝑥 = 5, temos 𝑦 = 15,
portanto, o ponto (5, 15) pertence a função, assim como o ponto (8, 21). Por ser uma
função afim, seu gráfico é uma reta, e uma reta é dada por dois pontos;

Colocando na equação geral da reta podemos encontrar o valor do coeficiente angular 𝑚:

𝑦 − 𝑦0 = 𝑚 · (𝑥 − 𝑥0) ⇒

21 − 15 = 𝑚(8 − 5) ⇒

6 = 3𝑚 ⇒

𝑚= 2

Agora, substituindo o valor do coeficiente angular e um ponto da reta, podemos encontrar a


equação da reta:

𝑦 − 𝑦0 = 𝑚 · (𝑥 − 𝑥0) ⇒

𝑦 − 15 = 2 · (𝑥 − 5) ⇒
𝑦 = 2𝑥 + 5

Portanto o valor de 𝑦 relacionado com 𝑥 = 25 é dado por:

𝑦 = 2 · (25) + 5 ⇒

50 + 5 = 55

Dessa forma, o valor de 𝑦 relacionado com 𝑥 = 25 é 55.



GABARITO 54

Resposta
C

Resolução
Considerando o gráfico da função real 𝑔 :

Qualquer 𝑦 ∈ [0, 𝑏] possui um correspondente em 𝑥. Se 𝑦 ∉ [0, 𝑏], não existe 𝑥 ∈ 𝐷𝑜𝑚(𝑔)


tal que 𝑔(𝑥) = 𝑦.

Portanto, seu conjunto imagem é :


𝐼𝑚(𝑔) = [0, 𝑏] = {𝑦 ∈ 𝑅 | 0 ≤ 𝑦 ≤ 𝑏}


GABARITO 55

Resposta
D

Resolução
ℎ·100 ℎ·100 100 ℎ ℎ
𝑖= 𝐶
⇒ 100 = 𝐶
⇒ 100
= 𝐶
⇒ 𝐶
= 1

ℎ ◦
⇒ 𝐶
= 𝑡𝑔 𝑥 = 1, 𝑙𝑜𝑔𝑜 𝑥 = 45


GABARITO 56

Resposta
A

Resolução
Temos pela tabela uma relação linear entre o dia do mês 𝐷 e o número de denúncias 𝑁,
utilizando o dia 6 o número de denúncias 15, a expressão algébrica que relaciona estas
duas grandezas corretamente, ao substituirmos 𝐷 = 6 e 𝑁 = 15 deverá resultar em uma
igualdade, substituindo nas expressões das alternativas temos:

𝑁 = 2𝐷 + 3 ⇒ (15) = 2 · (6) + 3 ⇒ 15 = 15

𝑁 = 𝐷 + 3 ⇒ (15) = (6) + 3 ⇒ 15 ≠ 9

𝑁 = 3𝐷 + 1 ⇒ (15) = 3 · (6) + 1 ⇒ 15 ≠ 19

𝑁 = 2𝐷 + 1 ⇒ (15) = 2 · (6) + 1 ⇒ 15 ≠ 13
Portanto a expressão algébrica que relaciona corretamente as duas grandezas é
𝑁 = 2𝐷 + 3.

GABARITO 57

Resposta
A

Resolução

Observe que o perímetro do terreno é igual a de um quadrado de lado 𝑙 = 16 𝑐𝑚. Logo

2 · 𝑃 = 64 𝑐𝑚

2 · (𝑋 + 𝑌 + 8) = 64

64
𝑋+𝑌 = 2
− 8

𝑋 + 𝑌 = 24

Estudando a equação da reta, temos:

𝑋 + 𝑌 = 24

𝑌 =− 𝑋 + 24
𝐴(0, 24), 𝐵(24, 0)


GABARITO 58

Resposta
A

Resolução
Analisando o gráfico podemos relacionar os valores de 𝑥 e 𝑦 em dois pontos do gráfico:

𝑥 𝑦 0 78 3 60

Temos no gráfico uma reta, então sua função será dada por uma função do primeiro grau
dada por:

𝑦 = 𝑎𝑥 + 𝑏

O coeficiente angular 𝑎 pode ser obtido através da razão entre a diferença entre dois
valores de 𝑦 e dois valores de 𝑥, para pontos correspondentes, assim, temos:

60−78
𝑎= 3−0

18
𝑎 =− 3
=− 6

Para 𝑥 = 0 teremos 𝑦 = 78 assim:

𝑦 =− 6𝑥 + 𝑏 ⇒

78 =− 6 · (0) + 𝑏 ⇒

𝑏 = 78

Portanto a relação entre 𝑥 e 𝑦 é igual a:

𝑦 =− 6𝑥 + 78


GABARITO 59

Resposta
D

Resolução
O preço do ingresso é R$ 20,00 por pessoa, sendo que os alunos pagam somente a metade
desse valor, enquanto os professores pagam o valor inteiro do ingresso. Seja 𝑣 o valor total
pago e 𝑝 a quantidade de professores, temos:

𝑣 = 40, 00 · 10 + 20, 00𝑝

𝑣 = 400 + 20𝑝


GABARITO 60

Resposta
1
𝑎. 3

𝑥 2
𝑏. 𝑓(𝑥) = 3
− 3


Resolução
𝑎. A taxa de variação da função ∆𝑦 será dada pela diferença entre as funções sobre a
diferença entre os valores de 𝑥 assim:

( ) ( )
𝑓 𝑥2 −𝑓 𝑥1 0−(−1) 1
∆𝑦 = 𝑥2−𝑥1
= 2−(−1)
= 3

𝑏. Seja 𝑓 uma função de 1º grau, da forma 𝑓(𝑥) = 𝑚𝑥 + 𝑛, que passa pelos pontos
(− 1, − 1) e (2, 0). Assim, montamos o sistema linear:

{− 1 = 𝑚 · (− 1) + 𝑛 0 = 𝑚 · 2 + 𝑛

Multiplicando a primeira equação por 2 e somando as duas equações, encontramos o valor


de 𝑛:

2
− 2 = 3𝑛 ⇒ 𝑛 =− 3

Como a taxa de variação é igual ao coeficiente angular 𝑚 a equação da função 𝑓 é dada por:

𝑥 2
𝑓(𝑥) = 3
− 3


GABARITO 61

Resposta
E

Resolução
A média de pontos obtidos em um teste de seleção para candidatos a emprego em uma
empresa tem diminuído de maneira constante. A média do teste aplicado em 1994 foi 252
pontos, enquanto que em 1999 foi apenas 197 pontos.

1994 → 252 𝑝𝑜𝑛𝑡𝑜𝑠 1999 → 197 𝑝𝑜𝑛𝑡𝑜𝑠

Por regra de três:

252−197 94−99
197−𝑥
= 1999−2001

55 −5
197−𝑥
= −2

(197 − 𝑥) · 5 = 110 ⇒

− 5𝑥 + 985 = 110 → 5𝑥 = 875 ⇒


𝑥 = 175


GABARITO 62

Resposta
C

Resolução
Temos a relação do volume de água na caixa 𝑉 em função do tempo𝑡:

𝑉(𝑡) = 5 000 − 𝑘𝑡 → 𝑡 = 0 → 𝑉0 = 5 000 ℓ

Com a caixa cheia, se a torneira foi aberta às 10 horas e às 18 horas do mesmo dia a caixa
continha 2 000 litros de água, podemos obter a constante 𝑘:

2 000 = 5 000 − 𝑘 · (18 − 10) → 8𝑘 = 3 000 →

3 000
𝑘= 8
= 375

Dessa forma podemos obter o tempo que levou para que o volume de água na caixa ficou
2 750 ℓ:

2 250
2 750 = 5 000 − 375𝑡 → 𝑡 = 375
= 6ℎ

Logo como o volume inicial começou a se esvaziar às 10:00 hs, a hora exata que o atinge o
volume acima será:

10: 00 + 6: 00 = 16: 00 ℎ𝑠

GABARITO 63

Resposta
C

Resolução
𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏
2 2
𝑓(𝑎) = 𝑎 + 𝑏 = 2𝑏 ⇒ 𝑎 = 𝑏

𝑓(𝑏) = 2𝑎 ⇒ 𝑎𝑏 + 𝑏 = 2𝑎
2𝑎 2 2𝑎
𝑏= 𝑎+1
⇒ 𝑎 = 𝑎+1

𝑎 = 0 𝑜𝑢 𝑎 ≠ 0
2
Assim 𝑎 = 𝑎+1

2
𝑎 + 𝑎− 2 = 0 ⇒

(𝑎 + 2)(𝑎 − 1) = 0 ⇒ {𝑎 = 1 𝑎 =− 2

Como 𝑓(𝑥) é estritamente decrescente, temos 𝑎 < 0, logo


2(−2)
𝑎 =− 2 ⇒ 𝑏 = −2+1
= 4

∴ 𝑓(𝑥) =− 2𝑥 + 4 ⇒ 𝑓(3) =− 6 + 4 =− 2


GABARITO 64

Resposta
A

Resolução
Como 𝑄(𝑥) = 𝑎𝑥 − 𝑏 hectares representa a área de pastagens, com a inclusão de uma
cabeça de gado a mais, teremos a seguinte quantidade para (𝑥 + 1):

𝑄(𝑥 + 1) = 𝑎 · (𝑥 + 1) − 𝑏 = 𝑎𝑥 + 𝑎 − 𝑏
Logo a área de pastagem deve aumentar num valor dado pela diferença entre esses valores
numéricos da função 𝑄:

𝑄(𝑥 + 1) − 𝑄(𝑥) = (𝑎𝑥 + 𝑎 − 𝑏) − (𝑎𝑥 − 𝑏) = 𝑎


GABARITO 65

Resposta
C

Resolução
Temos uma função linear e os triângulos retângulos são semelhantes:

229−154 ℎ−154
70−40
= 52−40

75 ℎ−154
30
= 12

ℎ − 154 = 30

ℎ = 184 𝑐𝑚

GABARITO 66

Resposta
D

Resolução
Temos 14 elementos no conjunto dos possíveis valores de 𝑘 ordenados de forma crescente,
assim, de acordo com o conceito de probabilidade, temos que o número de elementos do
espaço amostrar 𝑛(Ω) = 14:

𝑛(𝐸)
𝑃= 𝑛(Ω)

Para calcular o número de possíveis elementos esperados 𝑛(𝐸), devemos estabelecer as


condições do exercício para a função: 𝑓(𝑥) = (1–2𝑘) · 𝑥 + 3𝑘 + 1

* estritamente crescente:

1
𝑓(𝑥) > 0 → (1 − 2𝑘) > 0 → 1 > 2𝑘 → 𝑘 < 2

** intercepte 𝑂𝑦 num ponto ≥ 0:

1
3𝑘 + 1 ≥ 2 → 3𝑘 ≥ 1 → 𝑘 ≥ 3

Assim, necessariamente os valores aceitáveis de 𝑘 são tais que:

{
𝑘 ∈ 𝑦 ∈ 𝑄|
1
3
≤𝑦<
1
2 }= { 5
12
,
1
2 }
, → 𝑛(𝐸) = 2
𝑛(𝐸) 2 1
𝑃= 𝑛(Ω)
= 14
= 7


GABARITO 67

Resposta
C

Resolução
Precisamos otbter a ordenada 𝑦 do ponto de abscissa 𝑥 = 80:

Aplicando esta razão trigonométrica no triângulo maior, teremos:

𝑦−100 200−100 5
𝑡𝑔 θ = 80−0
= 40−0
= 2

2 · (𝑦 − 100) = 400 → 𝑦 = 300

Assim, se 40 fotos custam 100, 00, então uma foto custará 2, 50, portanto 6 fotos custariam
6 · 2, 50 = 15, 00.

Dessa forma o valor 𝑉 que o fotógrafo cobrará é:

𝑉 = 300 − 15 = 285, 00

GABARITO 68

Resposta
B

Resolução
Temos que o número 𝑁 de componentes produzidos é numericamente igual à área do
gráfico.

Assim o instante 𝑡 que corresponde ao tempo necessário para a fábrica produzir os


primeiros 2 300 componentes será:

𝑁 = 𝑁1 + 𝑁2

(100+200)·10
𝑁= 2
+ 200 · (𝑡 − 10) = 2 300 →

= 1 500

2 300−1 500
𝑡 − 10 = 200
→ 𝑡 = 10 + 4 = 14 𝑑𝑖𝑎𝑠


GABARITO 69

Resposta
B

Resolução
Analisando o gráfico da conta da água, temos três segmentos de reta com inclinações
diferentes. Se um morador pagar uma conta de R$ 19, 00, significa que ele utilizou entre
3 3
15 𝑚 a 20 𝑚 de água. Observando apenas este segmento de reta, seja sua função igual a

𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏

O coeficiente angular 𝑎 pode ser encontrado:

25−15
𝑎= 20−15
= 2 → 𝑓(𝑥) = 2𝑥 + 𝑏

Como o ponto (15, 15) pertence a este segmento de reta, podemos encontrar o valor de 𝑏:

𝑓(15) = 15 → 15 = 2(15) + 𝑏 ∴ 𝑏 = 15 → 𝑓(𝑥) = 2𝑥 − 15

Portanto, para uma conta de R$ 19, 00 foram gastos:

34 3
𝑓(𝑥) = 19 = 2𝑥 − 15 ⇒ 2𝑥 = 34 ⇒ 𝑥 = 2
= 17 𝑚


GABARITO 70

Resposta
D

Resolução
Veja que a distância entre ambos vai aumentando, ou seja, é uma função crescente em
relação ao número de voltas que faltam.
𝑑 = 𝑎𝑣 + 𝑏 ⇒ 𝑎, 𝑏 ∈ 𝑅.
∆𝑑
Função do 1º grau, pois os intervalos ∆𝑣
= 150 é constante.

800−200
Assim, 𝑏 = 200 e 𝑎 = 𝑡𝑔 α = 4−0
= 150

Logo: 𝑑 = 150𝑣 + 200

Corresponde a 800 − 150(4 − 𝑣) = 800 − 600 + 150𝑣 = 200 + 150𝑣.



GABARITO 71

Resposta
B

Resolução
O gráfico indica uma reta 𝑟, que intersecta o eixo 𝑦 no ponto de coordenadas (0, 𝑛). Além
disso, podemos identificar as coordenadas dos vértices do triângulo:
Encontrando a reta (𝑟) pelo cálculo do determinante da seguinte matriz:

|𝑥 𝑦 1
|
8
3
41
11
3 (
7 1 || = 4𝑥 +
11𝑦
3
+
56
3 )− ( 44
3
+ 7𝑥 +
8𝑦
3 )→

(𝑟): − 3𝑥 + 𝑦 + 4 = 0

Portanto 𝑛 é igual a:

𝑥 = 0 → 𝑦 = 𝑛 → 𝑛 =− 4


GABARITO 72

Resposta
B

Resolução
Como a quantidade de água (𝑉), em litros, que uma bomba pode elevar é dada pela
expressão 𝑉 = 45𝑡 + 10,, com 𝑡 deve ser substituído em minutos, após uma hora,
substituiremos 𝑡 por 60:

𝑉 = 45𝑡 + 10 ⇒ 𝑉 = 45 · 60 + 10 ⇒ 𝑉 = 2700 + 10 = 2710 𝐿


GABARITO 73

Resposta
C

Resolução
{𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏 𝑓(100) = 780 𝑓(− 50) = 480

{780 = 100𝑎 + 𝑏 480 =− 50𝑎 + 𝑏 ⇒ 300 = 15𝑎 ⇒ 𝑎 = 2, 𝑏 = 580


{𝑓(𝑥) = 2𝑥 + 580 𝑓(0) = 580 𝑓(− 100) = 380 𝑓(120) = 820 𝑓(150) = 880 𝑓(200) = 980

GABARITO 74

Resposta
D

Resolução
O estacionamento cobra uma taxa de R$ 3,00 pela primeira hora de permanência e, da
segunda hora em diante, são cobrados R$ 2,00 adicionais para cada hora de permanência
do carro.

Assim, as horas adicionais devem ser representadas com 𝑥 − 1, descontando a primeira


hora.

Portanto, a representação correta é

𝑦 = 3 + 2(𝑥 − 1)


GABARITO 75

Resposta
A

Resolução
Seja 𝑥 o valor que multiplica a distância. Da primeira coluna da tabela, temos:

10𝑥 + 400 = 430

10𝑥 = 430 − 400


30
𝑥= 10
= 3

Portanto,
𝑃 = 3𝑑 + 400


GABARITO 76

Resposta
C

Resolução
Esse pintor cobra um fixo de 30 reais e mais uma quantia que depende da área pintada.

Assim, podemos afirmar:

(𝐹) O pintor cobra 30 reais mais 2 reais pelo metro quadrado pintado.

2
(𝑉) Se foram pagos pela pintura 530 reais, então a área pintada foi de 250 𝑚
2
(𝐹) Pela pintura de uma área correspondente a 150 𝑚 seria cobrado menos de
150 · 2 + 30 = 330 reais.

GABARITO 77

Resposta
A

Resolução
Dado o gráfico, podemos encontrar as abscissas dos pontos 𝐴 e 𝐵, pois foram dadas as
ordenadas correspondentes e estes pontos pertencem à reta 𝑦 = 2𝑥 − 2, assim teremos:

{𝑦𝐴 = 4 → 2𝑥𝐴 − 2 = 4 𝑦𝐵 = 6 → 2𝑥𝐵 − 2 = 6 → {𝑥𝐴 = 3 𝑥𝐵 = 4

Assim, a área da região destacada é a área de um trapézio retângulo de bases dadas pelas
abscissas dos pontos 𝐴 e 𝐵 e altura a diferença entre suas ordenadas:
𝑆= ( 𝐴𝐷+𝐵𝐶
2 ) · 𝐶𝐷 →

𝑆= ( ) · 2 → 𝑆 = 7 𝑢. 𝑎.
3+4
2


GABARITO 78

Resposta
A

Resolução
Observe que os dados que aparecem no enunciado podem ser organizados em uma reta
como no gráfico apresentado a continuação


Com as coordenadas (2. 025; 8, 1) e (2. 050; 9, 6) podemos determinar a equação da reta.
A inclinação desta reta vem dada pela fórmula:

𝑦2−𝑦1
𝑚= 𝑥2−𝑥1
Substituindo nossos dados temos:

9,6−8,1 1,5
𝑚= 2.050−2.025
= 25
= 0, 060


Tomando um dos pontos, digamos (2. 025; 8, 1) e o valor de 𝑚, a fórmula para a equação de
uma reta 𝑦 − 𝑦1 = 𝑚(𝑥 − 𝑥1) permite obter uma expressão que representará o total de
habitantes.

12 12
𝑦 − 8, 1 · 10 = 0, 060 · (𝑥 − 2. 025) ⇒ 𝑦 = 0, 060𝑥 + 8, 1 · 10 − (0, 60 · 2. 025) ⇒ 𝑦 = 0, 060𝑥 +


Mas, 121, 5 é um valor muito pequeno comparado com 8, 1 bilhões. Logo
12
8, 1 · 10 − 121, 5 é aproximadamente 8, 1 bilhões de habitantes. Então podemos
desprezar esse valor de − 121, 5 e a equação procurada será

𝐻 = 0, 060𝐴 + 8, 1 (𝑒𝑚 𝑏𝑖𝑙ℎõ𝑒𝑠)



GABARITO 79

Resposta
C

Resolução
Como o gráfico da relação entre o número de vezes que o grilo canta por unidade de tempo
e a temperatura é aproximadamente uma reta, podemos estabelecer uma função do
primeiro grau:

𝑓(𝑇) = 𝑎 · 𝑇 + 𝑏
Substituindo pelos pontos informados (18, 96) 𝑒 (30, 186), podemos identificar os
parâmetros 𝑎 𝑒 𝑏 desta função:

15
{ 18𝑎 + 𝑏 = 96 30𝑎 + 𝑏 = 186 ⇒ 30𝑎 − 18𝑎 = 186 − 96 → 𝑎 = 2

Assim, teremos:

15
𝑏 = 96 − 18 · 𝑎 = 96 − 18 · 2
→ 𝑏 =− 39

Se os grilos estão cantando 141 vezes por minuto, a temperatura em graus Celsius será:

15
𝑓(𝑇) = 𝑎 · 𝑇 + 𝑏 → 141 = 2
· 𝑇 − 39 ⇒

15 ◦
2
· 𝑇 = 180 → 𝑇 = 24 𝐶


GABARITO 80

Resposta
D

Resolução
Vamos analisar as proposições:

1)​ FALSO. Veja que para − 1 < 𝑥 < 0, temos 𝑓(𝑥) > 0

2)​ VERDADEIRA. {𝑙𝑓(1) = 2 𝑓(3) =− 2 𝑓(4) = 0 (𝑟𝑎𝑖𝑧) ⇒ 𝑓(1) + 𝑓(3) = 𝑓(4)

3)​ VERDADEIRA. A imagem de 𝑓 pertence ao intervalo [𝑃, 3]. Calculemos 𝑃. Os triângulos


sombreados são semelhantes, logo:
|𝑝| 2
2
= 1
⇒ |𝑝| = 4 → 𝑝 =− 4

Logo, a imagem será: 𝐼𝑚(𝑓) = [− 4, 3].



Você também pode gostar