Você está na página 1de 16

Exerccios - O surgimento da Sociologia 1- (UEL) O lema da bandeira do Brasil, Ordem e Progresso, indica a forte influncia do positivismo na formao poltica

do Estado brasileiro. Assinale a alternativa que apresenta idias contidas nesse lema. a) Crena na resoluo dos conflitos sociais por meio do estmulo coeso social e evoluo natural da nao. b) Ideais de movimentos juvenis, que visam superar os valores das geraes adultas. c) Denncia dos laos de funcionalidade que unem as instituies sociais e garantem os privilgios dos ricos. d) Ideal de superao da sociedade burguesa atravs da revoluo das classes populares. e) Negao da instituio estatal e da harmonia coletiva baseada na hierarquia social. 2- (UEL) Um jovem que havia ingressado recentemente na universidade foi convidado para uma festa de recepo de calouros. No convite distribudo pelos veteranos no havia informao sobre o traje apropriado para a festa. O calouro, imaginando que a festa seria formal, compareceu vestido com traje social. Ao entrar na festa, em que todos estavam trajando roupas esportivas, causou estranheza, provocando risos, cochichos com comentrios maldosos, olhares de espanto e de admirao. O calouro no estava vestido de acordo com o grupo e sentiu as represlias sobre o seu comportamento. As regras que regem o comportamento e as maneiras de se conduzir em sociedade podem ser denominadas, segundo mile Durkheim (18581917), como fato social. Considere as afirmativas abaixo sobre as caractersticas do fato social para mile Durkheim. I. O fato social todo fenmeno que ocorre ocasionalmente na sociedade. II. O fato social caracteriza-se por exercer um poder de coero sobre as conscincias individuais. III. O fato social exterior ao indivduo e apresenta-se generalizado na coletividade.

IV. O fato social expressa o predomnio do ser individual sobre o ser social. Assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas I e II so corretas. b) Apenas as afirmativas I e IV so corretas. c) Apenas as afirmativas II e III so corretas. d) Apenas as afirmativas I, III e IV so corretas. e) Apenas as afirmativas I, II e IV so corretas. 3- (UEL) Por trs das disputas que os candidatos travam pela preferncia do eleitorado, h uma base minuciosa de informaes. Perto das eleies, os concorrentes debruam-se sobre grficos, planilhas e tabelas de preferncias de voto, buscando descobrir quais as tendncias dos eleitores. Pesquisadores, escondidos atrs de vidros espelhados, acompanham as conversas de grupos de pessoas comuns de diferentes classes que, em troca de um sanduche e um refrigerante, comentam e debatem as campanhas polticas. Nessa tcnica de pesquisa qualitativa, descobre-se, alm da convergncia das intenes, as motivaes que se repetem nos votos dos eleitores, as razes gerais que poderiam faz-los mudar de opo, como eles propem e ouvem argumentos sobre o tema. A aplicao do modelo de pesquisa que aparece descrito no texto baseia-se, principalmente, na teoria sociolgica de Max Weber (18641920). A utilizao dessa teoria indica que os pesquisadores pretendem: a) investigar as funes sociais das instituies, tais como igreja, escola e famlia, para entender o comportamento dos grupos sociais. b) pesquisar o proletariado como a classe social mais importante na estruturao da vida social. c) analisar os aparelhos repressores do Estado, pois so eles que determinam os comportamentos individuais. d) estudar a psique humana que revela a autonomia do indivduo em relao sociedade. e) pesquisar os sentidos e os significados recprocos que orientam os indivduos na maioria de suas aes e que configuram as relaes sociais.

4- (UEL) O pensamento cientfico, alm de auto definir-se, tambm classifica e conceitua outras formas de pensamento. Por exemplo, possvel encontrar a definio de pensamento mtico como aquele que vai reunindo as experincias, as narrativas, os relatos, at compor um mito geral. Com esses materiais heterogneos produz a explicao sobre a origem e a forma das coisas, suas funes e suas finalidades, os poderes divinos sobre a natureza e sobre os humanos. (CHAU, Marilena. Convite filosofia. So Paulo: tica, 2000. p. 161.) Assinale a alternativa que apresenta a afirmao que est de acordo com a definio de pensamento mtico dada acima. a) Acredito em coincidncia e essa [a transferncia do local do jogo] uma vantagem a mais para ns nesta final. Foi l que conquistamos nosso primeiro ttulo. (declarao da capit do time de vlei do Vasco da Gama ao comemorar a transferncia da partida contra o Flamengo para um ginsio de sua preferncia) b) Considero a sexta-feira 13 um dia nebuloso. Para mim, o poder da mente forte e aquelas pessoas que pensam negativamente podem atrair m sorte. No creio que ocorram coisas ruins para mim, mas prefiro me precaver com patus e incensos. (estudante, 24 anos) c) No temo o desemprego, quem com Deus est, tudo pode. (depoimento de um candidato a emprego de gari no Rio de Janeiro, disputando vaga com outros 40 mil candidatos) d) Viemos em busca da Terra sem males, atrs do den. Estamos atrs do paraso sonhado por nossos ancestrais e ele se encontra por essas regies. (explicao dada por lder guarani diante do questionamento sobre a instalao de grupos indgenas em reas de mata atlntica protegidas por lei) e) As principais causas da excluso educacional apontadas pelo censo do IBGE [Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica], alm do trabalho infantil, so a pobreza, a distncia entre a escola e a residncia, a distoro idade srie e at o trfico de drogas. (divulgao na imprensa de dados do IBGE sobre educao) 5- (UEL) A casa no destinada a morar, o tecido no disposto a vestir,

O po ainda destinado a alimentar: ele tem de dar lucro. Mas se a produo apenas consumida, e no tambm vendida Porque o salrio dos produtores muito baixo quando aumentado J no vale mais a pena mandar produzir a mercadoria , por que Alugar mos? Elas tm de fazer coisas maiores no banco da fbrica Do que alimentar seu dono e os seus, se que se quer que haja Lucro! Apenas: para onde com a mercadoria? A boa lgica diz: L e trigo, caf e frutas e peixes e porcos, tudo junto sacrificado ao fogo, a fim de aquentar o deus do lucro! Montanhas de maquinaria, ferramentas de exrcitos em trabalho, Estaleiros, altos-fornos, lanifcios, minas e moinhos: Tudo quebrado e, para amolecer o deus do lucro, sacrificado! De fato, seu deus do lucro est tomado pela cegueira. As vtimas Ele no v. [...] As leis da economia se revelam Como a lei da gravidade, quando a casa cai em estrondos Sobre as nossas cabeas. Em pnico, a burguesia atormentada Despedaa os prprios bens e desvaira com seus restos Pelo mundo afora em busca de novos e maiores mercados. (E pensando evitar a peste algum apenas a carrega consigo, empestando Tambm os recantos onde se refugia!) Em novas e maiores crises A burguesia volta atnita a si. Mas os miserveis, exrcitos gigantes, Que ela, planejadamente, mas sem planos, arrasta consigo, Atirando-os a saunas e depois de volta a estradas geladas, Comeam a entender que o mundo burgus tem seus dias contados Por se mostrar pequeno demais para comportar a riqueza que ele prprio criou. (BRECHT, Bertolt. O manifesto. Crtica marxista, So Paulo, n. 16, p.116, mar. 2003.) Os versos anteriores fazem parte de um poema inacabado de Brecht (1898-1956) numa tentativa de versificar O manifesto do partido comunista de Karl Marx (1818-1883) e Friedrich Engels (1820-1895). De acordo com o poema e com os conhecimentos da teoria de Marx sobre o capitalismo, correto afirmar que, na sociedade burguesa, as crises econmicas e polticas, a concentrao da renda, a pobreza e a fome so:

a) Oriundos da inveja que sentem os miserveis por aqueles que conseguiram enriquecer. b) Frutos da m gesto das polticas pblicas. c) Inerentes a esse modo de produo e a essa formao social. d) Frutos do egosmo prprio ao homem e que poderiam ser resolvidos com polticas emergenciais. e) Fenmenos caractersticos das sociedades humanas desde as suas origens. 6- (UEL) A Sociologia uma cincia moderna que surge e se desenvolve juntamente com o avano do capitalismo. Nesse sentido, reflete suas principais transformaes e procura desvendar os dilemas sociais por ele produzidos. Sobre a emergncia da sociologia, considere as afirmativas a seguir: I. A Sociologia tem como principal referncia a explicao teolgica sobre os problemas sociais decorrentes da industrializao, tais como a pobreza, a desigualdade social e a concentrao populacional nos centros urbanos. II. A Sociologia produto da Revoluo Industrial, sendo chamada de cincia da crise, por refletir sobre a transformao de formas tradicionais de existncia social e as mudanas decorrentes da urbanizao e da industrializao. III. A emergncia da Sociologia s pode ser compreendida se for observada sua correspondncia com o cientificismo europeu e com a crena no poder da razo e da observao, enquanto recursos de produo do conhecimento. IV. A Sociologia surge como uma tentativa de romper com as tcnicas e mtodos das cincias naturais, na anlise dos problemas sociais decorrentes das reminiscncias do modo de produo feudal. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) II e III. c) II e IV. d) I, II e IV.

e) I, III e IV. 7- (UEL - 2005) Leia o texto a seguir, escrito por Max Weber (18641920), que reflete sobre a relao entre cincia social e verdade: [...] nos tambm impossvel abraar inteiramente a seqncia de todos os eventos fsicos e mentais no espao e no tempo, assim como esgotar integralmente o mnimo elemento do real. De um lado, nosso conhecimento no uma reproduo do real, porque ele pode somente transp-lo, reconstru-lo com a ajuda de conceitos, de outra parte, nenhum conceito e nem tambm a totalidade dos conceitos so perfeitamente adequados ao objeto ou ao mundo que eles se esforam em explicar e compreender. Entre conceito e realidade existe um hiato intransponvel. Disso resulta que todo conhecimento, inclusive a cincia, implica uma seleo, seguindo a orientao de nossa curiosidade e a significao que damos a isto que tentamos apreender. (Traduzido de: FREUND, Julien. Max Weber. Paris: PUF, 1969. p. 33.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar que, para Weber: a) A cincia social, por tratar de um objeto cujas causas so infinitas, ao invs de buscar compreend-lo, deve limitar-se a descrever sua aparncia. b) A cincia social revela que a infinitude das variveis envolvidas na gerao dos fatos sociais permite a elaborao terica totalizante a seu respeito. c) O conhecimento nas cincias sociais pode estabelecer parcialmente as conexes internas de um objeto, portanto, limitado para abordlo em sua plenitude. d) Alguns fenmenos sociais podem ser analisados cientificamente na sua totalidade porque so menos complexos do que outros nas conexes internas de suas causas. e) O obstculo para a cincia social estabelecer um conhecimento totalizante do objeto o fato de desconsiderar contribuies de reas como a biologia e a psicologia, que tratam dos eventos fsicos e mentais. 8 (UFUB) Selecione as afirmativas que indicam o contexto histrico, social e filosfico que possibilitou a gnese da Sociologia.

I A Sociologia um produto das revolues francesa e industrial e foi uma resposta s novas situaes colocadas por estas revolues. II Com o desenvolvimento do industrialismo, o sistema social passou da produo de guerra para a produo das coisas teis, atravs da organizao da cincia e das artes. III O pensamento filosfico dos sculos XVII e XVIII contribuiu para popularizar os avanos cientficos, sendo a Teologia a forma norteadora desse pensamento. IV A formao de uma sociedade, que se industrializava e se urbanizava em ritmo crescente, propiciou o fortalecimento da servido e da famlia patriarcal. Assinale a alternativa correta: A) III e IV. B) I, II e III. C) II, III e IV. D) I e II. E) Todas as alternativas esto corretas. 9 (UFUB) Sobre o surgimento da Sociologia, podemos afirmar que: I A consolidao do sistema capitalista na Europa no sculo XIX forneceu os elementos que serviram de base para o surgimento da Sociologia enquanto cincia particular. II O homem passou a ser visto, do ponto de vista sociolgico, a partir de sua insero na sociedade e nos grupos sociais que a constituem. III Aquilo que a Sociologia estuda constitui-se historicamente como o conjunto de relacionamentos que os homens estabelecem entre si na vida em sociedade. IV Interessa para a Sociologia, no indivduos isolados, mas interrelacionados com os diferentes grupos sociais dos quais fazem parte, como a escola, a famlia, as classes sociais e etc.

A) II e III esto corretas. B) Todas as afirmativas esto corretas. C) I e IV esto corretas. D) I, III e IV esto corretas. E) II, III e IV esto corretas. 10 (UFUB) Assinale a alternativa correta: O surgimento da Sociologia foi propiciado pela necessidade de: A) Manter a interpretao mgica da realidade como patrimnio de um restrito crculo sacerdotal. B) Manter uma estrutura de pensamento mtica para a explicao do mundo. C) Condicionar o indivduo, atravs dos rituais, a agir e pensar conforme os ensinamentos transmitidos pelos deuses. D) Considerar os fenmenos sociais como propriedade exclusiva de foras transcendentais. E) Observar, medir e comprovar as regras que tornassem possvel, atravs da razo, prever os fenmenos sociais. 11 (UFUB) Surgida no momento de consolidao da sociedade capitalista, a Sociologia tinha uma importante tarefa a cumprir na viso de seus fundadores, dentre os quais se destaca Auguste Comte. Assinale a alternativa correta quanto a essa tarefa. A) Desenvolver o puro esprito cientfico e investigativo, sem maiores preocupaes de natureza prtica, deixando a soluo dos problemas sociais por conta dos homens de ao. B) Incentivar o esprito crtico na sociedade e, dessa forma, colaborar para transformar radicalmente a ordem capitalista responsvel pela explorao dos trabalhadores. C) Contribuir para a soluo dos problemas sociais decorrentes da Revoluo Industrial, tendo em vista a necessria estabilizao da ordem social burguesa. D) Tornar realidade o chamado socialismo utpico, visto como nica alternativa para a superao das lutas de classe em que a sociedade capitalista estava mergulhada. E) Nenhuma das anteriores.

12 (UFUB) Sobre o positivismo, como uma das formas de pensamento social, podemos afirmar que: I a primeira corrente terica do pensamento sociolgico preocupada em definir o objeto, estabelecer conceitos e definir uma metodologia. II Derivou-se da crena no poder absoluto e exclusivo da razo humana em conhecer a realidade e traduzi-la sob a forma de leis naturais. III Foi um pensamento predominante na Alemanha no sculo XIX, nascido principalmente de correntes filosficas da Ilustrao. IV Nele, a sociedade foi concebida como organismo constitudo de partes integradas e coisas que funcionam harmoniosamente, segundo um modelo fsico ou mecnico. A) II, III e IV esto corretas. B) I, II e III esto corretas. C) I, II e IV esto corretas. D) I e III esto corretas. E) Todas as afirmativas esto corretas. 13 (UFUB) De acordo com o pensamento weberiano, correto afirmar que: A) Os juzos de valor do pesquisador no interferem em nenhuma fase do processo de investigao cientfica. B) A sociologia de Weber um esforo de explicao da sociedade enquanto totalidade social. C) O objetivo da Sociologia estabelecer leis gerais explicativas da realidade social; D) A Sociologia compreensiva busca apreender o sentido da ao social e de seus nexos causais. E) Nenhuma das anteriores. 14 (UEM Inverno 2008) Todos ns sabemos da existncia de um certo tipo de organizao social entre animais no humanos, no apenas entre mamferos superiores, tais como os macacos, por exemplo, mas tambm insetos: formigas, cupins e abelhas,

notadamente. (...) Quando comparamos as sociedades animais no humanas, particularmente a sociedade daqueles insetos, o fazemos porque constatamos que o comportamento de tais animais apresenta certas padronizaes parecidas com algumas padronizaes verificadas entre os seres humanos (VILA NOVA, Sebastio. Introduo Sociologia. So Paulo: Atlas, 1985, p. 29). Considerando o que diz o texto acima, assinale o que for correto. 01) Segundo o autor, no h diferena essencial alguma entre o estudo das sociedades humanas feito pela sociologia e o das sociedades de insetos feito pela entomologia. 02) De acordo com o texto, homens e animais so padronizados devido ao peso da herana gentica em todos os tipos de sociedades. 04) Podemos concluir do texto que so os fatores do meio ambiente que levam padronizao dos comportamentos dos animais e dos seres humanos. 08) Segundo o autor, se no fosse a descoberta das leis de padronizao das sociedades de animais, os socilogos no teriam se interessado pelas leis de padronizao existentes nas sociedades humanas. 16) Podemos deduzir do texto que tanto os pesquisadores dos animais quanto os socilogos se preocupam com as aes regulares produzidas pela vida em sociedade. 15- (UEM Vero 2008) A urbanizao tornou-se o processo padro de transformao do meio ambiente nas sociedades industriais, produzindo modos particulares de convvio social. Sobre esse assunto, assinale o que for correto. 01) Para alguns socilogos, o avano da urbanizao faz predominar o padro de relao societrio, que, ao contrrio do comunitrio, caracterizado pela formalidade e pela impessoalidade. 02) Nas sociedades industriais, a introduo de novas tecnologias no campo foi um dos fatores que produziu o xodo rural e contribuiu decisivamente para o crescimento populacional das cidades. 04) No modo de produo capitalista, o crescimento das cidades foi acompanhado pela progressiva transformao do espao urbano em mercadoria.

08) Os fluxos migratrios indicam como as atividades econmicas esto distribudas no territrio e, por isso, podem retratar tambm as desigualdades regionais existentes. 16) A forte influncia dos padres de convvio tipicamente urbanos sobre a vida no campo e o acesso massivo e indiferenciado a bens e a servios produzem uma notvel homogeneizao da realidade social. 16- (UEL 2006) No incio a cincia quis a morte do mito, como a razo quis a supresso do irracional, visto como obstculo a uma verdadeira compreenso do mundo, dando incio assim a uma guerra interminvel contra o pensamento mtico. Valry glorificou esta luta destruidora contra as coisas vagas: Aquilo que deixa de ser, por ser pouco preciso, um mito; basta o rigor do olhar e os golpes mltiplos e convergentes das questes e interrogaes categricas, armas do esprito ativo, para se ver os mitos morrerem. O mito por sua vez trabalha duro para se manter e, por meio de suas metamorfoses, est presente em todos os espaos. Do mesmo modo, a cincia atual busca menos sua erradicao que seu confinamento. Quando a cincia traa seus prprios limites, ela reserva ao mito e ao sonho o lugar que lhe prprio. (BALANDIER, Georges. A desordem: elogio do movimento. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1997.p.17.) Com base no texto, correto afirmar: a) Pelo fato de ser destitudo de significado social, o mito est ausente dos espaos sociais contemporneos. b) A delimitao da rea de atuao do saber cientfico implica na constituio de um lugar prprio para o mito. c) A morte e o extermnio do mito no ocidente decorrem da supervalorizao e conseqente predomnio da razo. d) Na modernidade, o pensamento mtico crucial para a compreenso cientfica do mundo. e) O pensamento mtico se disseminou porque se pauta em conceitos e categorias. 17- (UEL 2006) Nas trs ltimas dcadas, os trabalhos publicados por Ralph Dahrendorf, Daniel Bell, Alain Touraine e Andr Gorz permitiram ampliar a compreenso do processo de passagem da sociedade industrial para a ps-industrial. Desde ento, muitos dos conceitos que haviam norteado o campo da anlise social desde o sculo XIX perderam relevncia.

Com base nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. Na sociedade ps-industrial, alm da concentrao do capital, ocorre a perda da identidade coletiva dos trabalhadores, que se tornam cada vez mais individualistas. II. O retorno aos conceitos elaborados luz da anlise social do sculo XIX impe-se, dada a mobilidade socioeconmica desde o advento da sociedade industrial. III. Com o advento da sociedade ps-industrial, o campo da investigao sociolgica amplia-se para alm dos estudos dos movimentos de classe. IV. O uso de sistemas tcnicos oriundos das descobertas cientficas o que distingue a sociedade ps-industrial da sociedade industrial. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. RESPOSTAS: 1-A 2-C 3-E 4-D 5-C 6-B 7-C 8-D 9-B 10-E 11-C 12-C 13-D 14- Resposta: 16 Alternativa(s) correta(s): 16 15- Resposta: 15 Alternativa(s) correta(s): 01-02-04-08 16-B 17-B~

Sociedade e Indivduo Cultura e Socializao: CULTURA. "Forma comum e aprendida da vida, que compartilham os membros de uma sociedade, e que consta da totalidade dos instrumentos, tcnicas,

instituies, atitudes, crenas, motivaes e sistemas de valores que o grupo conhece (Foster)." . O conceito sociolgico de cultura . O conceito de cultura, tal como o de sociedade, uma das noes mais amplamente usadas em Sociologia. A cultura consiste nos valores de um dado grupo de pessoas, nas normas que seguem e nos bens materiais que criam. Os valores so ideias abstractas, enquanto as normas so princpios definidos ou regras que se espera que o povo cumpra. As normas representam o permitido e o interdito da vida social. Assim, a monogamia ser fiel a um nico parceiro matrimonial um valor proeminente na maioria das sociedades ocidentais. Em muitas outras culturas, uma pessoa autorizada a ter vrias esposas ou esposos simultaneamente. As normas de comportamento no casamento incluem, por exemplo, como se espera que os esposos se comportem com os seus parentes por afinidade. Em algumas sociedades, o marido ou a mulher devem estabelecer uma relao prxima com os seus parentes por afinidade; noutras, espera-se que se mantenham ntidas distncias entre eles. Quando usamos o termo, na conversa quotidiana comum, pensamos muitas vezes na cultura como equivalente s coisas mais elevadas do esprito arte, literatura, msica e pintura. Os socilogos incluem no conceito estas actividades, mas tambm muito mais. A cultura refere-se aos modos de vida dos membros de uma sociedade, ou de grupos dessa sociedade. Inclui a forma como se vestem, os costumes de casamento e de vida familiar, as formas de trabalho, as cerimnias religiosas e as ocupaes dos tempos livres. Abrange tambm os bens que criam e que se tornam portadores de sentido para eles arcos e flechas, arados, fbricas e mquinas, computadores, livros, habitaes. A cultura pode ser distinguida conceptualmente da sociedade, mas h conexes muito estreitas entre estas noes. Uma sociedade um sistema de inter-relaes que ligam os indivduos em conjunto. Nenhuma cultura pode existir sem uma sociedade. Mas, igualmente, nenhuma sociedade existe sem cultura. Sem cultura, no seramos de modo algum humanos, no sentido em que normalmente usamos este termo. No teramos uma lngua em que nos expressssemos, nem o sentido da autoconscincia, e a nossa capacidade de pensar ou raciocinar seria severamente limitada [...]. O principal tema deste captulo e do prximo , de facto, o da relao entre a herana biolgica e a herana cultural da humanidade. As questes relevantes so: o que distingue os seres humanos dos animais? De onde provm as nossas caractersticas distintivamente humanas? Qual a natureza da natureza humana? Estas questes so cruciais para a Sociologia, porque so as bases de todo o seu campo de estudo. Para lhes responder, devemos analisar tanto o que os humanos tm em comum como as diferenas entre as

diversas culturas. As variaes culturais entre seres humanos esto ligadas a diferentes tipos de sociedade [...]. A Giddens Sociologia, FCG, pp.46-47 . Padres de cultura e etnocentrismo cultural: Diversidade cultural, etnocentrismo e relativismo . norma socialmente reconhecida entre ns que devemos cuidar dos nossos pais e de familiares quando atingem uma idade avanada; os Esquims deixam-nos morrer de fome e de frio nessas mesmas condies. Algumas culturas permitem prticas homossexuais enquanto outras as condenam (pena de morte na Arbia Saudita). Em vrios pases muulmanos a poligamia uma prtica normal, ao passo que nas sociedades crists ela vista como imoral e ilegal. Certas tribos da Nova Guin consideram que roubar moralmente correcto; a maior parte das sociedades condenam esse acto. O infanticdio moralmente repelente para a maior parte das culturas, mas algumas ainda o praticam. Em certos pases a pena de morte vigora, ao passo que noutras foi abolida; algumas tribos do deserto consideravam um dever sagrado matar aps terrveis torturas um membro qualquer da tribo a que pertenciam os assassinos de um dos seus. Centenas de pginas seriam insuficientes para documentarmos a relatividade dos padres culturais, a grande diversidade de normas e prticas culturais que existem actualmente e tambm as que existiram. At h bem pouco tempo muitas culturas e sociedades viviam praticamente fechadas sobre si mesmas, desconhecendo-se mutuamente e desenvolvendo bizarras crenas acerca das outras. Os europeus que viajaram para as Amricas no sculo XVI acreditavam que iam encontrar gigantes, amazonas e pigmeus, a Fonte da Eterna Juventude, mulheres cujos corpos nunca envelheciam e homens que viviam centenas de anos. Os ndios americanos foram inicialmente olhados como criaturas selvagens que tinham mais afinidades com os animais do que com os seres humanos. Paracelso, nunca l tendo ido, descreveu o continente norteamericano povoado por criaturas que eram meio homens meio bestas. Julgavase que os ndios, os nativos desse continente, eram seres sem alma nascidos espontaneamente das profundezas da terra. O bispo de Santa Marta, na Colmbia, descrevia os indgenas como homens selvagens das florestas e no homens dotados de uma alma racional, motivo pelo qual no podiam assimilar nenhuma doutrina crist, nenhum ensinamento, nem adquirir a virtude. Anthony Giddens, Sociology, Polity Press, Cambridge, p. 30

Durante o sculo XIX os missionrios cristos em frica e nas ilhas do Pacfico foraram vrias tribos nativas a mudar os seus padres de comportamento. Chocados com a nudez pblica, a poligamia e o trabalho no dia do Senhor, decidiram, paternalistas, reformar o modo de vida dos "pagos". Proibiram os homens de ter mais de uma mulher, instituram o sbado como dia de descanso e vestiram toda a gente. Estas alteraes culturais, impostas a pessoas que dificilmente compreendiam a nova religio, mas que tinham de se submeter ao poder do homem branco, revelaram-se, em muitos casos, nocivas: criaram mal-estar social, desespero entre as mulheres e orfandade entre as crianas. Se bem que o complexo de superioridade cultural no fosse um exclusivo dos Europeus (os chineses do sculo XVIII consideraram desinteressantes e brbaros os seus visitantes ingleses), o domnio tecnolgico, cientfico e militar da Europa, bem vincado a partir das Descobertas, fez com que os Europeus julgassem os prprios padres, valores e realizaes culturais como superiores. Povos pertencentes a sociedades diferentes foram, na sua grande maioria, desqualificados como inferiores, brbaros e selvagens. O etnocentrismo a atitude caracterstica de quem s reconhece legitimidade e validade s normas e valores vigentes na sua cultura ou sociedade. Tem a sua origem na tendncia de julgarmos as realizaes culturais de outros povos a partir dos nossos prprios padres culturais, pelo que no de admirar que consideremos o nosso modo de vida como prefervel e superior a todos os outros. Os valores da sociedade a que pertencemos so, na atitude etnocntrica, declarados como valores universalizveis, aplicveis a todos os homens, ou seja, dada a sua "superioridade" devem ser seguidos por todas as outras sociedades e culturas. Adoptando esta perspectiva, no de estranhar que alguns povos tendam a intitular-se os nicos legtimos e verdadeiros representantes da espcie humana. Quais os perigos da atitude etnocntrica? A negao da diversidade cultural humana (como se uma s cor fosse prefervel ao arco-ris) e, sobretudo os crimes, massacres e extermnios que a conjugao dessa atitude ilegtima com ambies econmicas provocou ao longo da Histria. Depois da Segunda Guerra Mundial e do extermnio de milhes de indivduos pertencentes a povos que pretensos representantes de valores culturais superiores definiram como sub-humanos, a antropologia cultural promoveu a abertura das mentalidades, a compreenso e o respeito pelas normas (valores das outras culturas Mensagens fundamentais: a) Em todas as culturas encontramos valores positivos e valores negativos; b) Se certas normas e prticas nos parecem absurdas devemos procurar o seu sentido integrando-as na totalidade cultural sem a qual so incompreensveis, c) O conhecimento metdico e descomplexado de culturas diferentes da nossa permite-nos compreender o que h de arbitrrio nalguns dos nossos costumes, torna legtimo optar, por exemplo, por orientaes religiosas que no aquelas em que fomos educados, questionar determinados valores vigentes, propor novos

critrios de valorao das relaes sociais, com a natureza, etc. A defesa legtima da diversidade cultural conduziu, contudo, muitos antroplogos actuais a exagerarem a diversidade das culturas e das sociedades: no existiriam valores universais ou normas de comportamentos vlidos independentemente do tempo e do espao. As valoraes so relativas a um determinado contexto cultural, pelo que julgar as prticas de uma certa sociedade, no existindo escala de valores universalmente aceite, seria avalilos em funo dos valores que vigoram na nossa cultura. Cairamos de novo, segundo a maioria dos antroplogos, nessa atitude dogmtica que o etnocentrismo. .