Você está na página 1de 7

Caderno de exerccios 08/2010 Clima e biomas nacionais INSTRUO: Responder questo 01 com base no texto abaixo.

. Com a chegada dos portugueses h 500 anos, iniciou-se o processo de devastao das matas brasileiras. Muitos espaos de vegetao nativa foram, j no primeiro sculo de ocupao, substitudos por canaviais. 1) (PUCRS) A denominao correta da vegetao, do clima e da forma de relevo que correspondem paisagem descrita no texto a) Mata Atlntica, Tropical Tpico, Planalto Cristalino. b) Manguezais, Equatorial, Plancie Costeira. c) Mata Atlntica, Tropical mido, Mares de Morros. d) Manguezais, Tropical de Altitude, Encosta do Planalto. e) Mata de Araucrias, Subtropical, Planalto Meridional. INSTRUO: Responder questo 02 com base nas afirmativas referentes cobertura vegetal natural do Brasil. I. A Floresta Amaznica, localizada ao Norte e Noroeste do Brasil, formada pela mata de Igap, mata de Vrzea e mata de Terra Firme, sendo que as caractersticas de cada mata esto relacionadas, tambm, ao relevo. II. Os manguezais, constitudos por espcies que possuem razes areas para absorverem o oxignio, localizam-se em reas litorneas e crescem em solos salinos, ocorrendo em quase todos os estados litorneos. III. Do Norte ao Sul do Litoral Gacho, aparecem banhados com grande diversidade biolgica, que servem de abrigo para aves migratrias. IV. A Mata dos Cocais, localizada a oeste da Floresta Amaznica e ao Sul da cidade de Palmas (TO), caracteriza-se pela presena de babaus e carnabas, palmeiras que esto em processo de extino, devido ao intenso extrativismo. 2) (PUCRS) Pela anlise das afirmativas, conclui-se que somente esto corretas a) I, II e III b) I e III c) I e IV d) II e IV e) II, III, IV 3) (UFRGS) Qual das afirmaes abaixo correta em relao Hilia? a) Apresenta grande homogeneidade quanto cobertura vegetal. b) Corresponde floresta latifoliada subequatorial. c) Seus solos geralmente so pobres e a floresta se sustenta pela rpida reabsoro do material orgnico acumulado no cho. d) Recebe chuvas abundantes no vero, com redues pluviomtricas acentuadas nos meses de inverno. e) Situa-se ao sul da linha do Equador, em latitudes mdias. PLANO CIENTFICO DE MADEIRA BRASILEIRA MANEJO PARA A

A madeira mais valiosa do mundo e, conseqentemente, a mais ameaada do Planeta, no sculo XVII, virou sinnimo de fortuna. No fim do sculo XX, tornou-se caso de polcia e ganhou, na Amaznia, seu primeiro manejo comercial guiado por dados cientficos, depois de estudos feitos por uma ONG paraense, que orienta um projeto-piloto de explorao da espcie. 4) (UCS) A madeira de que trata o texto a) o cedro. b) o mogno. c) o pau-brasil. d) a canela. e) a imbuia. 5) (UFRGS) A rea desmatada da Amaznia Legal, composta por nove Estados, aumentou 2% de 2002 para 2003. Sobre o processo de derrubada da Floresta Amaznica nesses ltimos anos, correto afirmar que a) o fluxo crescente de turistas estrangeiros, atrados pela Floresta Amaznica, a principal causa do aumento do desmatamento no Estado do Amazonas. b) o setor ocidental da Amaznia Legal a rea com maior concentrao de rodovias e de ncleos urbanos, sendo, portanto, a menos preservada da regio. c) a explorao predatria de madeiras nobres como o mogno, praticada por madeireiras clandestinas, diminuiu nos ltimos anos em decorrncia da perda do valor comercial dessa madeira no mercado internacional. d) a construo de usinas hidreltricas, como as de Paulo Afonsoe Trs Marias,ampliou o desmatamento na Amaznia em centenas de

Professor Vincius Vanir Venturini

Caderno de exerccios 08/2010 milhares de km2,tendo em vista a dimenso dos seus reservatrios. e) o Arco do Desmatamento, extensa faixa contnua que vai de Rondnia ao Maranho, passando pelo Mato Grosso e pelo Par, caracterizase pela expanso das lavouras de soja, que atraem agricultores para as reas desmatadas e abandonadas. (UCS) FORTE AGRESSO AO MEIO NATURAL DO BRASIL ______________, a segunda maior formao vegetal brasileira, estendia-se originalmente por uma rea de 2 milhes de quilmetros quadrados, abrangendo dez estados do Brasil. Agora, restam apenas 20% desse total. A exploso agropecuria no Centro-Oeste foi tambm uma das causas da runa dessa formao, uma das mais ricas do Brasil. 6) Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto acima. a) O Cerrado b) A Mata Atlntica c) Os Campos d) O Complexo do Pantanal e) A Mata Tropical (UCS) PAISAGEM VEGETAL NO BRASIL Em determinada parte do territrio brasileiro, a paisagem formada por uma vegetao mista, com plantas de mdio porte misturadas a gramneas. Nos terrenos mais secos, formou-se um tipo de bosque bastante rarefeito, caracterizado pela existncia de plantas que desenvolveram uma srie de adaptaes ausncia peridica de chuvas, tais como a queda das folhas durante a estiagem, razes muito longas e caules retorcidos com casca muito grossa e esbranquiada. Alguns exemplos da flora que constitui essa paisagem so o ip, a barriguda, o blsamo, algumas palmeiras como o carand, a bromlia espinhenta, o maracuj e outros. 7) O texto acima refere-se a) aos campos. b) vegetao litornea. c) caatinga. d) ao cerrado. e) vegetao da Mata Atlntica. (UCS) VEGETAO ORIGINAL DO BRASIL A vegetao natural ou original de uma rea constitui, geralmente, o primeiro elemento da paisagem que o ser humano modifica. Assim, um estudo (e um mapa) sobre a vegetao original do Brasil ser sempre relativo a algo que quase no existe mais ou que est em franco processo de transformao. (VESENTINI, J.W. Brasil: sociedade & espao. So Paulo: tica,
2001, p. 211-212.)

Esto indicados no mapa (pelos numerais 1, 2 e 3) tipos de vegetao original do Brasil, cujas principais espcies e respectivo percentual de devastao so apresentados a seguir. (VV) Floresta latifoliada tropical: vegetao, da qual fazem parte o pau-brasil e plantas de madeira nobre, tendo sido devastados 96%; restam apenas alguns trechos esparsos nas encostas do planalto. (VV) Floresta aciculifoliada: correspondente s reas de clima subtropical, dela fazem parte a imbuia, a canela, o cedro e o ip. Foi, at h alguns anos, a vegetao brasileira mais aproveitada para a fabricao de mveis e encontra-se atualmente 96% devastada. (VV) Campos: vegetao herbcea da qual fazem parte a barba-de-bode, o mimoso, o jaragu, etc., atualmente devastada em 98%. 8) Assinale a alternativa que preenche corretamente os parnteses, de cima para baixo. a) 123 b) 231 c) 312 d) 213 e) 132 (UFRGS) No artigo 225 da Constituio Brasileira de 1988, no Capitulo VI Meio Ambiente fica estabelecida a criao, em todas as Unidades da Federao, das denominadas Unidades de Conservao (UCs), como as descritas abaixo. Associe os domnios vegetais da coluna de cima com as caractersticas de cada Unidade de Conservao na coluna de baixo. I. Cerrado II. Caatinga III. Complexo do Pantanal IV. Mata Atlntica (VV) Pertence classificao do bioma savana, sendo ultrapassada em extenso somente pela Floresta Amaznica. Possui fauna rica, com ema, siriema, veado-catingueiro e ona-pintada, vivendo num ecossistema de vegetao campestre e arbustiva. (VV) Localiza-se em uma rea de plancie deprimida com muitos rios e lagoas. Alm do cervo, capivara e

Professor Vincius Vanir Venturini

Caderno de exerccios 08/2010 jacar, sua fauna rica em peixes e aves. A flora composta por gramneas, capes de mata e espcies aquticas. (VV) Devido ao intenso desmatamento, permanece com cerca de 5% da sua rea original. A vegetao rica em arvores de grande valor comercial, como a peroba, o cedro, o jacarand e outras. Sua fauna possui vrias espcies de mamferos e aves. 9) A seqncia numrica correta, de cima para baixo, na coluna da direita, a) I - II - III. b) I - III - IV. c) II I - III. d) II - I - IV. e) II - III - IV. (UFRGS) O Cerrado brasileiro, a maior savana neotropical do mundo, um dos biomas brasileiros mais degradados ambientalmente. Em relao a esse bioma, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes relacionadas abaixo. (VV) O Cerrado o terceiro bioma mais extenso do Brasil, ocupando toda a rea do Brasil Central e cerca de 15% da rea total do pas. (VV) O cerrado, um dos tipos de vegetao que compe o bioma, caracteriza-se pela ocorrncia de exemplares de buritis, que se localizam nos fundos de vales, onde os solos so mais frteis e possuem menor teor de alumnio. (VV) na rea desse bioma que se localizam algumas das nascentes dos rios das principais bacias hidrogrficas brasileiras: Amazonas, Paran e So Francisco. (VV) O cultivo que mais contribui para a destruio do Cerrado o da soja, j que 45% da safra nacional desse produto proveniente da regio central do Brasil. (VV) Diferentemente da produo de soja do CentroOeste, a sojicultura dos cerrados do hemisfrio norte, Estado de Roraima, baseia- se sobretudo na produo calcada em propriedades de menos de 500 hectares, voltada para o abastecimento do mercado interno. 10) A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) V - V - F - V - F. b) V - F - V - V - F. c) F - V - F - F - V. d) F - F - V - F - V. e) F - F - V - V - F. 4 Clima tropical semi-rido (AA) Abrange a maior parte das regies CentroOeste e Sudeste e grande parte da regio Norte. Caracteriza-se pela existncia de duas estaes bem diferenciadas: veres quentes e chuvosos e invernos secos. No vero, influenciado pelas massas de ar Equatorial Continental e Tropical Atlntica, responsveis pelas chuvas da poca. (AA) Ocorre na regio Sul do pas. controlado pela Massa de Ar Tropical Atlntica e influenciado no inverno pela Massa de Ar Polar Atlntica. Apresenta chuvas bem distribudas durante o ano, estaes bem diferenciadas e invernos rigorosos. (AA) Abrange o serto nordestino e o norte de Minas Gerais. Caracteriza-se por temperaturas muito elevadas e chuvas escassas e mal distribudas durante o ano. Apresenta os menores ndices pluviomtricos do pas e as mdias trmicas mais elevadas. (AA) Predomina na maior parte da Amaznia. controlado pela Massa de Ar Equatorial Continental. Apresenta temperaturas sempre elevadas, baixa amplitude trmica anual e chuvas abundantes e bem distribudas durante o ano. 11) Marque a seqncia correta. a) 2, 4, 1, 3 b) 4, 3, 2, 1 c) 2, 3, 4, 1 d) 1, 4, 3, 2 e) 1, 2, 3, 4

(Utfpr) A vegetao natural de uma rea a expresso das caractersticas do solo, relevo e clima. Leia as afirmativas I, II e III, que descrevem os tipos de vegetao do Brasil. I. uma floresta densa e intrincada, as plantas crescem muito prximas umas das outras e comum ocorrncia de plantas parasitas. Desenvolve-se em regio de clima quente e mido. II. Constitui-se basicamente por vegetao arbustiva e herbcea. Desenvolve-se em clima tropical semi-mido. III. Constitui-se por cobertura arbrea, na qual predominam pinheiros, erva-mate, imbuia, canelas, ip e outras. O clima predominante o tropical. 12) A alternativa que contm todas as formaes vegetais descritas : a) Mata Atlntica, caatinga e mata de araucria. b) Pantanal, cerrado e floresta amaznica. c) Floresta Amaznica, cerrado e mata de (Ufmt) A coluna da esquerda apresenta os principais araucria. climas do Brasil e a da direita, algumas das suas d) Floresta Amaznica, cerrado e mata caractersticas. Numere a coluna da direita de acordo atlntica. com a da esquerda. e) Mata de araucria, pantanal e mangue. 1 Clima equatorial mido 2 Clima tropical 3 Clima subtropical mido Professor Vincius Vanir Venturini

Caderno de exerccios 08/2010 (FURG) Analise o quadro a seguir: a) floresta amaznica, mata atlntica, cerrado, pantanal, caatinga, mata de araucria, campos. b) floresta amaznica, estepes, savanas, mata atlntica, caatinga, mata de araucria, campos. c) floresta amaznica, mata atlntica, campos de altitude, pantanal, caatinga, mata de araucria, campos. d) floresta tropical, floresta subtropical, mata tropical de altitude, cerrado, caatinga, mata de araucria, campos. e) floresta amaznica, mata atlntica, caatinga, cerrado, pantanal, mata de araucria, campos. (FURG) O mapa abaixo apresenta as Regies Bioclimticas do Brasil.

13) Os espaos A, B e C podem ser corretamente preenchidos, respectivamente, por a) Tropical, floresta latifoliada, planaltos com coxilhas. b) Tropical de altitude, floresta caduciflia, planaltos tabuliformes. c) Equatorial, floresta de igap, plancies. d) Tropical semi-rido, manguezais, serras. e) Equatorial mido, floresta caduciflia, plancies. 14) (FURG) Relacione em ordem crescente a disponibilidade de gua para os seguintes tipos de vegetao:

Correlacione os nmeros indicadores com a respectiva Regio Bioclimtica. (VV) clima tropical semi-rido e vegetao de caatinga a) II, I e III. (VV) clima tropical sazonal de estaes contrastadas b) I, III e II. e vegetao de cerrado c) II, III e I. (VV) clima tropical quente a mido com floresta d) III, I e II. tropical e) I, II e III. (VV) clima equatorial e florestas equatoriais (VV) clima subtropical e vegetao de floresta de 15) (FUVESTSP) Observando o mapa, assinale Araucria e pradarias a alternativa que contm a seqncia correta, relativa 16) Assinale a alternativa que apresenta a aos nmeros 1 a 7, dos domnios de vegetao seqncia correta. natural no Brasil: a) II, IV, III, V e I b) I, III, V, IV e II c) III, I, IV, II e V d) IV, II, I, III e V e) IV, II, III, V e I

Professor Vincius Vanir Venturini

Caderno de exerccios 08/2010 Instruo: Responder questo 17 considerando as campos alpinos do sudeste, campos de altitude, reas numeradas no mapa abaixo e analisando as floresta de araucrias e campos sujos. relaes entre clima e vegetao natural do Brasil. d) Vegetao semi-rida, agreste nordestino, caatinga, cerrado, campos de altitude, serra geral, floresta tropical e pampa riograndense. e) Caatinga/semi-rida, rea de transio, caatinga/semirida, cerrado, domnio tropical/mares de morros e chapades florestados, planalto de araucrias, rea de transio planalto das araucrias e coxilhas com pradarias mistas. 19) (UFOP/MG) O clima brasileiro apresenta maior amplitude trmica : a) equatorial b) subtropical c) semi-rido d) tropical e) tropical de altitude que

17) (UFRGS) O nmero que consta no mapa, o clima e a vegetao correspondente so, respectivamente, a) 1 Equatorial vegetao do tipo Savana b) 2 Tropical predomnio de Pradarias c) 4 Semi-rido Caatinga d) 3 Subtropical predomnio de Mata Atlntica. e) 5 Tropical mido Mata dos Pinhais 18) (FFFCMPA) Observando o mapa apresentado por Aziz AbSaber (1997), partindo do ponto I em direo ao ponto II, quais domnios morfoclimticos e fitogeogrficos se sucedem?

(FUVESTSP) Os rios so perenes e as chuvas bem distribudas durante todo o ano. Possui tanto solos cidos e pobres em minerais, como manchas de terra roxa bastante exploradas pela agricultura. A floresta acicufoliada(conferas), caracteriza-se deste domnio, foi profundamente alterada pela ocupao humana. 20) O texto corresponde ao seguinte domnio morfoclimtico: a) Araucria: planaltos subtropicais com araucria; b) Cerrado: chapades tropicais interiores com serrados e floresta galerias; c) Pradarias: coxilhas subtropicais com pradaria mista; d) Mares de Morros: reas mamelonares tropicais-atlntica florestada; e) Amaznico: terras baixas florestadas equatoriais; 21) (PUCRS) Considere as seguintes afirmaes sobre as caractersticas climticas da Regio Nordeste do Brasil. I. Os totais pluviomtricos anuais mais elevados ocorrem na Zona da Mata. II. Os menores ndices pluviomtricos anuais ocorrem no Agreste. III. Tanto no Serto como no Agreste as condies so de Semi-aridez, com totais pluviomtricos anuais inferiores a 300 mm. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III.

a) Complexo litorneo, vegetao mista de encosta, vegetao de infra-zonais de serras midas, mata de galerias, bosques subtropicais e zonas de campos limpos. b) Zona da mata nordestina, serto agreste e semi-rido, bacia dos campos cerrados do centro-sul, rea de transio entre o planalto das araucrias e as coxilhas com pradarias mistas. c) Culturas tropicais e babauais, agreste nordestino, lavouras extensivas do planalto central,

Professor Vincius Vanir Venturini

Caderno de exerccios 08/2010 22) (MackSP) Observe o mapa e assinale a d) B, C e D. alternativa que corresponde formao vegetativa e) A, B e C. da rea destacada e a suas caractersticas. (UFRGS) Considere as caractersticas geogrficas a seguir. Clima tropical com estao seca bem definida. Terreno muito baixo com muitos rios e lagoas formados, provavelmente, aps a separao do antigo continente Gondwana e o soerguimento dos Andes. Florestas, cerrados e campinas higrfilas com uma grande variedade de espcies animais, principalmente aves e peixes. a) Cerrado pertencente classificao do Ambiente aqutico em vias de destruio devido ao bioma savana, possui grande biodiversidade e forma extrativismo mineral, pecuria e s monoculturas. No Brasil,tais caractersticas ocorrem, ecossistemas ricos, com espcies variadas como o 24) predominantemente, em: pau-santo, o barbatimo, a gabiroba, o piquezeiro e a a) plancies inundveis de grandes altitudes. cataba. b) serras e planaltos de mdia latitude. b) Mata dos Pinhais chamada tambm de c) chapades cobertos por cerrados. floresta aciculifoliada, est localizada em clima d) regies litorneas de baixas latitudes. mido, com temperaturas de moderadas a baixas no e) plancies do Pantanal Mato-Grossense. inverno; tem em sua constituio predominantemente o pinheiro. c) Mata dos Cocais chamada tambm de mata de transio, constituda de palmeiras ou palmceas, com grande predominncia de babau e ocorrncia de carnaba. d) Campos Naturais formaes rasteiras ou herbceas, constitudas por gramneas que atingem at 60 cm de altura; tm origem associada a solos rasos e a reas sujeitas a inundaes peridicas, ou, ainda, associada a solos arenosos. e) Caatinga vegetao xerfila, adaptada ao clima semi-rido; nela predomina um extrato arbustivo caducifoliado e espinhoso e h tambm cactceas. INSTRUO: Responder questo 25 com base na citao abaixo. Caranguejos, siris, moluscos e muitos outros animais agonizam nas reas antes lodosas, agora drenadas ou soterradas para futuras construes imobilirias. As orlas litorneas perdem nutrientes que alimentam seus peixes e as mars no encontram mais o limite interativo que favorece a vida. 25) (PUCRS) A relao correta entre a formao e a respectiva localizao a) Pantanal plancies alagadas por guas salobras. b) Banhado interior da mata dos cocais. c) Manguezal reentrncias litorneas baixas. 23) (FURG) O termo ectono serve para d) Cerrado ilhas marinhas. designar as reas de transio entre dois tipos de e) Mata-atlntica litoral gacho. formaes vegetais. O cerrado considerado um ectono entre as formaes campestres e as 26) (FURG) Ecossistemas costeiros dominados formaes florestais. por vegetao herbcea, ocupando as reas Entre os segmentos A, B, C, D e E da figura abaixo, protegidas dos esturios, onde ocorre uma maior indique aqueles que representam ectonos. deposio de sedimentos aluviais ou marinhos, e que, no Brasil, so predominantes em regies ao sul de Laguna (29), tm o nome de a) manguezal. b) salgueiro. c) savana. d) tundra. e) marisma.

a) b) c)

C, D e E. A, B e E. A, C e E. Professor Vincius Vanir Venturini

Caderno de exerccios 08/2010 27) (FURG) As terras midas so reas temporariamente inundadas e desempenham importante papel como filtros naturais que absorvem nutrientes, turbidez e microorganismos mortos provenientes das terras altas. O tempo que dura a inundao (hidroperodo), a profundidade da inundao e os nutrientes disponveis determinam o tipo de vegetao. As terras midas cobertas temporariamente por gua salgada tm uma vegetao caracterstica, como o caso das marismas e dos mangues, sobre os quais possvel afirmar que: I. as marismas crescem ao longo da costa, onde no existem ondas agressivas, e a gua tranqila. II. ao sul de Laguna, Santa Catarina, onde as frentes frias so constantes, crescem tambm manguezais. III. os manguezais so encontrados ao norte de Laguna, Santa Catarina, em reas livres de geada. Assinale a alternativa com a(s) afirmativa(s) correta(s): a) I e II. b) II e III. c) I e III. d) I, II e III. e) somente a afirmativa II. 28) (FFFCMPA) c) d) e) barreira orogrfica e conveco. mones e alsios midos. barreira orogrfica e frente fria.

a) Floresta estacional decidual (floresta tropical caduciflia). b) Floresta estacional semidecidual (floresta tropical subcaduciflia). c) Floresta ombrfila mista (floresta de araucria). d) Savana (cerrado). e) Savana estpica (campos com bosques). (FURG) Os esquemas A e B referem-se, respectivamente, a precipitaes causadas por

30) (UNIFRA) Em alguns locais do planeta, a exemplo do litoral no Nordeste Brasileiro, barreiras de relevo obrigam as massas de ar a atingir altitudes superiores, o que causa a condensao do vapor dgua e precipitao. Esse tipo de chuva conhecido como a) frontal; b) orogrfica; c) de conveco; d) de vero; e) de inverno. Gabarito 1) C 2) A 3) C 4) B 5) E 6) A 7) D 8) A 9) B 10) E 11) C 12) C 13) A 14) D 15) A 16) D 17) C 18) E 19) B 20) A 21) A 22) C 23) D 24) E 25) C 26) E 27) C 28) C 29) E 30) B

29) Assinale a opo que completa adequadamente a afirmativa acima. a) conveco e frente fria. b) frente fria e mones.

Professor Vincius Vanir Venturini