Você está na página 1de 5

Matemtica - Porcentagem

Porcentagem

Prof. Bart

Porcentagem ou percentagem expressa uma razo entre dois nmeros cujo denominador 100. Smbolo:% 51%, 7% representa o que se denomina taxa percentual 0,51, 0,07 representam o que se denomina taxa unitria Problemas sobre compra e venda de mercadorias Na compra ou venda de mercadorias uma pessoa pode ter lucro ou prejuzo Equao do Lucro: L = V - C Equao do Prejuzo: P = C - V

Exerccios
01. Trinta por cento da quarta parte de 6.400 igual a: (A) 480 (B) 640 (C) 180 (D) 240 (E) 380 04. Em uma estante, 2/5 dos livros so tcnicos e o restante, de literatura. Dos livros de 02. Uma pessoa comprou dois carros, pagando um total de 30 mil reais. Pouco tempo depois, vendeu-os por 28 mil reais, ganhando 10% na venda de um deles e perdendo 10% na venda do outro. Quantos reais custou cada carro? (A) 15.500 e 14.500 (B) 10.000 e 20.000 (C) 7.500 e 22.500 (D) 6.500 e 23.500 (E) 5.000 e 25.000 05. Calculando a expresso (20%)+(10%) temos como resultado: 03. Atualmente, o percentual das vias pavimentadas de uma cidade de 84%. Se fossem pavimentadas mais 30 vias, o percentual chegaria a 90%. Com base nesses dados, encontre a soma do nmero total de vias da cidade com a quantidade de vias que ainda no foram asfaltadas. (A) 5000% (B) 500% (C) 50% (D) 5% (E) 60% (A) 30% (B) 40% (C) 45% (D) 55% (E) 60% literatura so de literatura brasileira. Com base nessas informaes, pode-se concluir que o percentual de livros de literatura brasileira, na estante, igual a: (A) 500 (B) 480 (C) 580 (D) 384 (E) 850

16

Prof. Bart
06. Uma nota fiscal se compe de duas parcelas: valor dos servios e 5% deste, como encargos de ISS. Se o total da nota N, o valor dos servios : (A) 1,05N (B) 0,95N (C) N/0,95 (D) N/1,05 (E) N/1,5 (A) R$ 110,00 (B) R$ 125,00 (C) R$ 130,00 (D) R$ 116,00 (E) R$ 150,00

Matemtica - Porcentagem

10. Um pai quer dividir uma certa quantia entre seus trs filhos, de modo que um deles receba a metade da quantia e mais R$ 400,00, outro receba 20% da quantia e o terceiro receba 50% do que couber ao primeiro. O total a ser dividido (A) R$ 9.000,00 (B) R$ 10.000,00 (C) R$ 12.000,00 (D) R$ 15.000,00 (E) R$ 18.000,00

07. Um revendedor aumenta o preo inicial de um produto em 35% e, em seguida, resolve fazer uma promoo, dando desconto de 35% sobre o novo preo. O preo final do produto : (A) impossvel de ser relacionado com o preo inicial (B) superior ao preo inicial (C) superior ao preo inicial, apenas se este for maior que R$ 3.500,00 (D) igual ao preo inicial (E) inferior ao preo inicial

11. O preo de um objeto foi aumentado em 20% de seu valor. Como as vendas diminuram, o novo preo foi reduzido em 10% de seu valor. Em relao ao preo inicial, o preo final apresenta (A) uma diminuio de 10%.

08. H oito anos, com um salrio mnimo, comprava-se 55kg de um produto, hoje compram-se 34,1kg. Com base neste produto, o salrio mnimo sofreu uma desvalorizao de: (A) 15% (B) 20% (C) 38% (D) 45% (E) 62%

(B) uma diminuio de 2%. (C) um aumento de 2%. (D) um aumento de 8%. (E) um aumento de 10%.

12. Do total de documentos de um lote, sabese que 5% devem ser encaminhados ao setor de recursos humanos, 35% ao setor de recursos financeiros e os 168 restantes, ao setor de materiais. O total de documentos desse lote

09. Um comerciante compra um artigo por R$ 80,00 e pretende vend-lo de forma a lucrar exatamente 30% sobre o valor pago, mesmo se der um desconto de 20% ao cliente. Esse artigo dever ser anunciado por

(A) 240. (B) 250. (C) 280. (D) 320. (E) 350.

17

Matemtica - Porcentagem
13. Em uma loja, o preo de um determinado par de calados era R$ 72,00. Certo dia, em uma liquidao, ele era vendido por R$ 61,00. Em relao ao perco original, o desconto dado correspondia a uma taxa de (A) 10%. (B) 12%. (C) 15%. (D) 18%. (E) 20%.

Prof. Bart
16. Sabe-se que em 3/8 do total de gavetas de um armrio esto guardados documentos diversos e, nas demais, material de consumo. Que porcentagem do total de gavetas desse armrio est ocupada pelo material de consumo? (A) 60,5. (B) 60,75. (C) 62,25. (D) 62,5. (E) 62,75.

14. O preo de um aparelho eletrodomstico P reais. Como eu s possuo X reais, que correspondem a 70% de P, mesmo que me fosse concedido um abatimento de 12% no preo, ainda faltariam R$ 54,00 para que eu pudesse comprar esse aparelho. Nessas condies, a quantia que possuo (A) R$ 254,00 (B) R$ 242,00 (C) R$ 237,00 (D) R$ 220,00 (E) R$ 210,00

17. Em dezembro de 2006, um comerciante aumentou em 40% o preo de venda de um microcomputador. No ms seguinte, o novo preo foi diminudo em 40 por cento e, ento, o micro passou a ser vendido por R$ 1.411,20. Assim, antes do aumento de dezembro, tal micro era vendido por (A) (B) (C) (D) (E) R$ R$ R$ R$ R$ 1.411,20. 1.590,00. 1.680,00. 1.694,40. 1.721,10.

15. Do total de funcionrios de certa empresa, sabe-se que: - 60% so do sexo masculino e que, destes, 30% usam culos; - das mulheres, 20% usam culos; - os que no usam culos totalizam 333 unidades. Nessas condies, o total de pessoas que trabalham nessa empresa (A) 320. (B) 350. (C) 400. (D) 420. (E) 450.

18. A regio sombreada da figura representa a rea plantada de um canteiro retangular, que foi dividido em quadrados.

Em relao rea total do canteiro, a regio plantada corresponde, aproximadamente, a (A) (B) (C) (D) (E) 18,4%. 19,3%. 20,8%. 23,5%. 24,2%.

18

Prof. Bart
19. A tabela indica o nmero de crianas nascidas vivas em um municpio brasileiro.
Ano 2000 2001 2002 2003 Crianas nascidas vivas 130 125 130 143

Matemtica - Porcentagem
22. A tarifa nica do transporte coletivo de uma cidade teve aumento de R$ 0,15. Qual foi o percentual desse aumento, se o novo preo da tarifa passou a ser R$ 0,75 (A) (B) (C) (D) (E) 45% 35% 30% 25% 20%

Se toda criana deve tomar uma determinada vacina ao completar 2 anos de vida, em relao ao total mnimo de vacinas que o posto de sade reservou para 2003, haver em 2004 (A) diminuio de 2%. (B) diminuio de 3%. (C) crescimento de 1%. (D) crescimento de 3%. (E) crescimento de 4%.

23. O preo da fita adesiva sofreu dois aumentos consecutivos, 10 e 20%. Se, atualmente, a fita adesiva custa R$ 1,98, pode-se concluir que, antes dos aumentos, custava: (A) (B) (C) (D) (E) 1,80 1,65 1,50 1,45 1,40

20. Um comerciante comprou 94 microcomputadores de um mesmo tipo, e ao longo de um ms, vendeu todos eles. Pela venda de 80 desses micros ele recebeu o que havia pago pelos 94 que havia comprado e cada um dos 14 restantes foi vendido pelo mesmo preo de venda de cada um dos outros 80. Relativamente ao custo dos 94 micros, a porcentagem de lucro do comerciante nessa transao foi de (A) 17,5% (B) 18,25% (C) 20% (D) 21,5% (E) 22%

24. Uma substncia perdeu gua por evaporao, que representa 2% do seu volume, restando 39,2ml. Para reconstruir a substncia, preciso acrescentar quantos ml? (A) (B) (C) (D) (E) 0,4 0,6 0,2 0,8 1

21. Uma mercadoria que custava R$ 189,00, teve seu preo majorado, passando a valer R$ 217,00. O percentual de reajuste foi de: (A) 14,81% (B) 23,37% (C) 31,10% (D) 9,57% (E) 20%

25. Uma pessoa vendeu certa mercadoria por R$ 18.000,00 com lucro de 20% sobre o respectivo custo. Quanto custou? (A) R$ (B) R$ (C) R$ (D) R$ (E) R$ 15.000,00 20.000,00 25.000,00 30.000,00 35.000,00

19

Matemtica - Porcentagem
26. Joo vendeu dois terrenos por R$ 12.000,00 cada um. Um deles deu 20% de lucro em reao ao custo. O outro, 20% de prejuzo, em relao ao custo. Na venda de ambos, Joo ganhou: (A) ganhou R$ 1.000,00 (B) perdeu R$ 1.000,00 (C) no perdeu nem ganhou (D) perdeu R$ 400,00 (E) ganhou R$ 400,00

Prof. Bart
29. Dos 120 funcionrios convidados para assistir a uma palestra sobre doenas sexualmente transmissveis, s 72 compareceram. Em relao ao total de funcionrios convidados, esse nmero representa (A) (B) (C) (D) (E) 45%. 50%. 55%. 60%. 65%.

27. Um tcnico pretendia arquivar X processos em um ms, mas no final desse perodo, a quantidade que havia arquivado correspondeu a 69% de X. Contudo, se tivesse arquivado 80 processos a mais, a quantidade de processos arquivados corresponderia a 85% de X. Nessas condies, o valor de X (A) (B) (C) (D) (E) 450. 488. 492. 500. 600.

30. Um comerciante comprou 150 caixas de papelo a R$ 1,00 cada uma. Vendeu 1/3 do total a R$ 1,50 cada e as restantes a R$ 1,80 cada. A sua porcentagem de lucro nessa transao foi de (A) 62%. (B) 62,5%. (C) 65%. (D) 65,5%. (E) 70%.

Gabarito
01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. A E C C D D E C C C D C C E E 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. D C C E A A D C D A B D A D E

28. Publicado o edital de licitao para a compra de 20 monitores de vdeo para microcomputadores, duas empresas apresentaram as seguintes propostas: - $ 870,00 a unidade; 10% de desconto sobre o valor total da compra de 10 ou mais unidades. - $ 900,00 a unidade; 15% de desconto sobre o valor total da compra de 15 ou mais unidades. Optando pela melhor dessas duas propostas, a entidade economizar (A) $ 360,00 (B) $ (C) $ (D) $ (E) $ 375,00 380,00 425,00 460,00

20