Você está na página 1de 8

PVS Geografia - Prof.

Felipe Gomes

Folha de Exerccios 06 Transportes e Produo de Energia


1. Entre as maiores reservas minerais do mundo esto as da Amaznia, onde se encontra a Serra dos Carajs no sudeste do Par, que se destaca pela produo de: a) prata, diamante, chumbo e enxofre; b) ferro, cobre, mangans e ouro; d) nquel, petrleo, urnio e chumbo; c) carvo, cromo, prata e potssio; e) ferro, zinco, estanho e calcrio. 2. UFRN Criando na segunda metade dos anos 70, o Prolcool gerou profundas transformaes na zona canavieira do nordeste brasileiro. Entre elas, pode-se identificar: a) diminuio dos impactos socioambientais provocados pela expanso da agroindstria canavieira; b) desvalorizao das terras agrcolas devido aos subsdios governamentais, fornecidos via Prolcool; c) intensificao das relaes pr-capitalistas a partir do assalariamento temporrio, originando os bias-frias; d) exportao de pequenos proprietrios e conseqente aumento da concentrao fundiria 3. Leia atentamente os textos abaixo:
O PROLCOOL, foi criado em 1975 para fazer do lcool uma fonte alternativa de energia emvista da crise do petrleo e da grande dependncia brasileira das importaes do produto, e constitui uma iniciativa bastante polmica.
ADAS, Melhen. Panorama Geogrfico do Brasil. So Paulo: Ed. Moderna, 1998.

O lcool vendido nos postos de combustvel facilmente adulterado pelo acrscimo de gua. O consumidor, porm poder detectar se houve adulterao, j que os postos de abastecimento oferecem condies de se observar a medida de uma propriedade desse produto, atravs de um aparelho que mostra a alterao do lcool, ao lhe ser acrescida a gua. Nas alternativas abaixo assinale a que contm o motivo pelo qual o PROLCOOL iniciativa polmica e o nome da propriedade alterada que pode ser lida no aparelho, caso o lcool tenha sido adulterado pelo acrscimo da gua. a) A produo do lcool combustvel reafirma as plantations; a propriedade alterada a viscosidade. b) O lcool substitutivo da gasolina, mas no do diesel; a propriedade alterada a densidade. c) A produo do lcool combustvel contribui para formao de minifndios no Nordeste; a propriedade alterada a densidade. d) A produo do lcool combustvel incentiva a policultura no Nordeste; a propriedade alterada a viscosidade. e) A produo do lcool combustvel reafirma as plantations; a propriedade alterada o calor especfico. 4. UnB-DF Considerada uma questo estratgica para as atividades econmicas de qualquer pas, a energia est sendo atualmente focalizada conjuntamente com o problema dos respectivamente impactos ambientais desde a fase de explorao at a de consumo. Com referncia s inter-relaes existentes do aproveitamento dos recursos energticos com a questo ambiental, julgue os itens abaixo. ( ) O aumento da eficincia energtica ajuda a evitar maiores danos ao ambiente e mudanas climticas globais. ( ) A maior parte da energia primria consumida no Brasil proveniente de fontes renovveis. ( ) Ao contrrio do que ocorre com as fontes no-renovveis, a energia, como o petrleo e o carvo, inexistem problemas ambientais na obteno e no uso do lcool carburante a partir da cana-de-acar por tratar-se de biomassa, isto , uma fonte renovvel. ( ) O nico resduo proveniente da queima de combustveis fsseis nocivo ao ambiente o dixido de carbono. 5. Com base nos conhecimentos sobre fontes de energia do Brasil, pode-se afirmar: a) A lenha era a principal fonte de energia no incio do processo industrial brasileiro. b) O carvo mineral a fonte de energia mais utilizada na Regio Nordeste. c) A energia solar a segunda fonte de energia mais consumida atualmente, em razo de o Brasil estar localizado na zona tropical. d) O consumo de energia muito baixo nas indstrias brasileiras, porque elas s utilizam as fontes de energia alternativas. e) A Bahia o maior produtor nacional de petrleo e toda a produo extrada da plataforma continental. 6. UFJF O preo do petrleo dado pelo confronto entre a produo e o consumo. A produo determinada, administrativamente, pela OPEP. O consumo funo da economia mundial. Marque a alternativa incorreta: a) Como a economia mundial est crescendo acima dos prognsticos mais otimistas, o mesmo ocorre com o consumo de petrleo, tornando inevitvel a alta nos preos enquanto a produo no aumentar com a mesma velocidade.

PVS Geografia - Prof. Felipe Gomes


b) O aumento dos preos do petrleo, desde a crise de 1973, tem promovido o fim das desigualdades sociais nos pases rabes que fazem parte da OPEP. c) O Brasil, que j produz 65% do petrleo que consome, reduzindo rapidamente sua dependncia externa, deve atrelar seus preos internos aos internacionais, de acordo com recomendaes do FMI. d) Com o aumento do preo do petrleo, h aumento em praticamente toda a cadeia produtiva, gerando inflao nos pases desenvolvidos e subdesenvolvidos, importadores de petrleo. 7. UFPR (Modificada)
Dia 16 de julho, um domingo friorento do inverno mais rigoroso no Sul nas ltimas trs dcadas. Um dia que vai ficar para sempre na memria dos moradores de Araucria, Regio Metropolitana de Curitiba, e de todos os que tm preocupao com as freqentes agresses cometidas contra o meio ambiente.(...) Cerca de quatro milhes de litros de petrleo bruto foram derramados a cu aberto, dos quais 25% escorreram para o leito do rio Barigi, e deste para o do Iguau...
Revista CREA-PR, ano 3, n. 10, setembro de 2000.

Sobre petrleo e meio ambiente, incorreto afirmar: a) As refinarias, unidades de produo que fazem o processamento do petrleo, localizam- se, geralmente, em reas de concentrao populacional, transformando-as em reas de risco, como o caso da Refinaria Presidente Getlio Vargas, em Araucria, no estado do Paran. b) Os riscos ambientais resultantes do processamento do petrleo decorrem da emisso de poluentes como o dixido de enxofre e hidrocarbonetos. c) As chuvas cidas, resultantes da transformao do dixido de enxofre, destroem a vegetao, contribuindo para o desencadeamento de processos erosivos como os que ocorreram na Serra do Mar, nas proximidades de Cubato, So Paulo. d) O transporte rodovirio um dos responsveis pelo alto consumo de petrleo no Brasil, cuja queima resulta em problemas ambientais. e) A gua, por ser solvente universal, reduz de forma substancial e imediata a contaminao causada pelos derramamentos de petrleo quando esses ocorrem em rios e mares. 8. Tipo de combustvel que apresenta as seguintes caractersticas: no tem origem orgnica, produz maiores danos ambientais e exige tecnologia mais sofisticada. a) carvo vegetal b) lcool c) urnio d) gasolina e) hulha 9. Sobre a produo petrolfera brasileira, podemos afirmar que, exceto. a) atualmente a produo interna de petrleo abastece mais da metade das necessidades nacionais de consumo; b) em 1995, com a reviso da Constituio de 1988, foi quebrado o monoplio da Petrobrs na extrao transporte refino e importao de petrleo e seus derivados; c) embora mais cara que a extrao em terra, no Brasil predomina a explorao de petrleo na plataforma continental; d) O Brasil auto-suficiente no refino do petrleo e, a maior parte de suas refinarias fica no Sudeste. e) todos os navios utilizados no transporte de petrleo e seus derivados so operados pela FRONAPE e pertencem a Petrobrs. 10. Analisando o mapa e considerado seus conhecimentos sobre o gs natural como fonte de energia, incorreto afirmar que: a) com o objetivo de aumentar o suprimento de energia para as regies Sudeste e Sul, est sendo construdo o gasoduto Bolvia- Brasil, pois o Brasil no autosuficiente na produo de gs natural. b) o traado do gasoduto em construo atravessa o Estado de Mato Grosso do Sul, alcana a Refinaria Replan em Paulnea SP, passa pela regio metropolitana de Curitiba- PR e pela costa leste de Santa Catarina at atingir a Refinaria Alberto Pasqualini (REFAP) em Canoas, na regio metropolitana de Porto Alegre-RS. c) o trecho compreendido pelos municpios de Araraquara, Ribeiro Preto e Uberlndia tem sua economia restrita pecuria extensiva, monocultura do caf e laranja, por isso, no oferece demanda para a utilizao do gs. d) a implantao do gasoduto possibilita novos investimentos e reduo dos custos industriais de produo nas reas abrangidas pelo seu traado.

PVS Geografia - Prof. Felipe Gomes


11. UFRS A figura a seguir apresenta uma charge cuja temtica envolve empresas petrolferas, aludindo a uma situao ocorrente no Brasil, a partir de 1999. A charge se refere: a) perda de parcela de perfuraes e de bacias petrolferas sofridas pela PETROBRS, devido sua privatizao; b) liberalizao dos preos da gasolina e sua distribuio por empresas estrangeiras no pas, devido s altas nos preos do petrleo no mercado internacional; c) venda dos direitos de prospeco e extrao de hidrocarbonetos na plataforma continental do Brasil; d) necessidade de definir os limites da Zona Econmica Exclusiva (ZEE) para preservar a soberania da plataforma continental brasileira; e) grande alta do preo do petrleo no mercado internacional

12. Observe os textos a seguir:


O carvo mineral, chamado tambm de carvo de pedra, uma rocha sedimentar de origem orgnica, resultante de transformaes de antigos vegetais, no decorrer do tempo geolgico. Um dos principais estgios da formao do carvo do sul do Brasil so as guas provenientes do degelo das geleiras que formam os lagos e depositam no fundo detritos e sedimentos vegetais. (...)
ADAS, Melhem. Panorama Geogrfico do Brasil. 3 ed. So Paulo: Moderna, 1998.

CARVO: RUIM, MAS NOSSO (...) Na dcada de 30, Getlio Vargas adotou o lema dos defensores do carvo gacho, segundo quais carvo ruim aquele que no temos.
MLLER, Carlos Alves. A histria Econmica do RS. Gazeta Mercantil 1998.

De acordo com as informaes apresentadas, pode-se afirmar que a primeira parte do lema adotado (Carvo: ruim) e a segunda (mas nosso) refere-se, respectivamente: a) pequena quantidade, no RS, de reservas carbonferas que, por estarem em locais de grande profundidade, no justificam investimentos, e presena, em solo brasileiro, das nicas reservas de carvo da Amrica; b) dificuldade de extrao do carvo gacho j que, na regio, prevalecem minas subterrneas e poltica de Getlio Vargas, que considera importante compartilhar as reservas minerais brasileiras com outros pases, o que confirmado pelo uso do nexo mas; c) baixa qualidade do carvo gacho bastante poluente, com baixo poder energtico e ideia de um grupo de brasileiros que defendiam a compra de carvo estrangeiro; d) alta capacidade de liberar energia por quilograma do produto encontrado em locais de difcil acesso, como a Plancie Costeira e poltica de Getlio Vargas, que considerava mais importante do que a qualidade do carvo o fato de ser ele um produto brasileiro, o que confirmado pelo uso do nexo mas; e) baixa quantidade de energia liberada por quilograma de carvo gacho encontrado predominantemente na Depresso Central e poltica nacionalista de Getlio Vargas. 13. As grandes centrais hidreltricas apresentam vantagens inegveis em relao a outras fontes de energia, mas em contrapartida produzem danos ambientais. Os itens a seguir se referem a esses danos, com exceo de um: a) Inundao de imensas reas de florestas ou ocupadas pela agricultura. b) Presso que o peso da gua exerce sobre as estruturas dos terrenos. c) Alterao do clima, pela ampliao da superfcie de contato da gua com a energia solar. d) Dispensa do uso do leo combustvel e do carvo, o que desvaloriza esses recursos. e) Modificao do comportamento original dos rios, prejudicando o ciclo de reproduo dos peixes .

PVS Geografia - Prof. Felipe Gomes


14. PUC-RJ A figura abaixo apresenta uma tendncia expanso do sistema de transportes: a) intermodal b) rodovirio c) ferrovirio d) hidrovirio e) infovirio

15. Etapa avanada da integrao entre os transportes e a economia no Brasil, os chamados corredores de exportao so: a) Regies agrcolas que se formam no entorno das grandes cidades, dotadas de terminais intermodais de transporte. b) reas dotadas de terminais intermodais e estaes aduaneiras que utilizam a infraestrutura ferroviria para escoar a produo agrcola com destino s principais cidades brasileiras. c) reas dotadas de infra-estrutura que envolve o transporte, a armazenagem e a comercializao de produtos, desde as reas produtoras at os portos de exportao. d) Cidades porturias que recebem produtos de diversas regies do pas, exportando-os por meio da navegao de cabotagem para diversos mercados consumidores do mundo. 16. Assinale a alternativa que indica, corretamente, a opo feita para o transporte do minrio explorado em Carajs at o porto de Itaqui, no Maranho. a) Ferrovirio, devido aos obstculos do relevo regional. b) Rodovirio, por ser mais rpido e mais barato. c) Ferrovirio, por ser mais apropriado para cargas pesadas. d) Hidrovirio, pela abundncia da rede hidrogrfica. e) Rodovirio, pela facilidade de implantao e manuteno. 17. O transporte ferrovirio desempenhou um papel fundamental no desenvolvimento econmico e na organizao territorial dos estados do Rio de Janeiro e So Paulo, da segunda metade do sculo XIX at a dcada de 30 do sculo XX. A decadncia desse setor dos transportes ocorreu devido aos fatores citados abaixo, exceto: a) orientadas no sentido interior-litoral para escoar a produo agrcola, as ferrovias no integraram as regies do pas entre si; b) a perda da importncia do setor ferrovirio no mundo, principalmente nos pases desenvolvidos como Alemanha, EUA e Frana, o que no propiciou avanos tecnolgicos necessrios sua modernizao; c) a ocorrncia de bitolas diferentes no permitia a integrao das ferrovias existentes; d) os elevados custos de implantao e modernizao das ferrovias, com retorno demorado do capital investido, desestimularam os investidores privados. 18. Observe a seqncia de mapas. Assinale a alternativa que indica, respectivamente, a bacia com maior potencial hidreltrico e a bacia que est sendo preparada para transformar-se em hidrovia de integrao regional do Mercosul. a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) IV e II. e) V e IV.

PVS Geografia - Prof. Felipe Gomes


19. UFRS Assinale a alternativa correta com relao aos recursos energticos. a) Os combustveis fsseis, recursos finitos e no renovveis, tm os custos econmicos de sua explorao encarecidos, quando a sua localizao ocorre em considerveis profundidades. b) So chamadas de combustveis fsseis as fontes energticas geradas pela fossilizao de material orgnico. Os mais importantes combustveis fsseis so o carvo, o petrleo e os derivados do lcool. c) A queima de combustveis fsseis provoca a liberao de gs carbnico na atmosfera, o que ocasiona o resfriamento das temperaturas globais. d) Os maiores responsveis pela poluio atmosfrica causada pelo queima dos combustveis fsseis so os pases perifricos, uma vez que as indstrias dos pases tecnologicamente mais avanados j operam, em sua maioria, com a chamada tecnologia limpa. e) A Organizao dos Pases Exportadores de Petrleo (OPEP) congrega exclusivamente pases rabes, constituindo-se numa organizao essencialmente poltica, baseada no poder econmico possibilitado pelo domnio da explorao do mais importante dos combustveis fsseis. 20. UFF-RJ A greve dos caminhoneiros, em agosto de 1999, paralisou boa parte das estradas do pas e reduziu, substancialmente, o abastecimento dos principais centros urbanos. Isto demonstrou o papel fundamental do transporte rodovirio nos fluxos territoriais do mercado de bens industriais e agrcolas. Observe com ateno as informaes do quadro abaixo e responda aos itens seguintes. a) Cite e explique um motivo pelo qual a rodovia tornou-se o sistema de transporte predominante no Brasil

21. O Brasil drenado por uma srie de rios navegveis, constituindo bacias hidrogrficas que atravessam diferentes estados brasileiros e alcanam o mar. Mesmo com este potencial verifica-se que: a) as interferncias das obras para implantao de hidrovias sobre a dinmica fluvial afetam os ecossistemas, causando grande impacto ambiental. b) diversos rios navegveis esto situados em reas com baixa produo econmica, alm do transporte hidrovirio ser pouco priorizado no pas. c) o Brasil j possui uma das mais extensas malhas hidrovirias do mundo, sendo um dos maiores meios de transportes de pessoas e mercadorias no Sudeste e Nordeste. d) as dificuldades de implantao das principais hidrovias brasileiras foram superadas com investimentos governamentais, buscando reduzir o custo Brasil. e) a relao custo-benefcio na implantao de hidrovias no Brasil desfavorvel devido aos tipos de produtos exportados pelo pas. 22. Em 4/02/2010, a Revista Exame reportou resultados do Conselho Global de Energia Elica, onde o Brasil aumentou 77% da sua capacidade de gerao de energia elica no ano de 2009. Algumas regies brasileiras apresentam um alto potencial para produo de energia por meio elico. Sobre este assunto, analise as afirmativas a seguir. I- O sul do Brasil possui expressiva frequncia de ventos relacionados ao deslocamento de massas de ar e proximidade de centros de presso atmosfrica. II- Toda a faixa litornea brasileiro apresenta um alto potencial elico devido atuao da massa equatorial continental, cuja instabilidade gera ventos constantes. III- Alguns estados do Nordeste do Brasil j esto instalando parques elicos, aproveitando a intensidade e frequncia de ventos alsios que atingem a regio. IV- O estado do Amazonas possui alta freqncia de ventos fortes relacionada aos movimentos de conveco e precipitao. As afirmativas corretas so: a) I e II. b) I, II e III. c) I e III.

d) III e IV.

e) II, III e IV.

PVS Geografia - Prof. Felipe Gomes


23.

Os pases assinalados no mapa correspondem a pases que: a) possuem populao predominantemente muulmana. b) dera origem OCDE, promovendo intercmbio tecnolgico na prospeco de petrleo. c) firmaram acordo de comrcio de subprodutos do petrleo, encarecendo o preo da gasolina. d) possuem as maiores reservas de combustveis fsseis do mundo atual. e) integram a Organizao dos Pases Produtores de Petrleo, constituindo um cartel. 24. Considerando a dependncia do petrleo enquanto matriz energtica e os riscos ambientais, assinale a alternativa incorreta. a) O Brasil destaca-se internacionalmente na pesquisa e prospeco de petrleo no subsolo dos oceanos, entretanto, trata-se de uma atividade de risco associado ao vazamento do leo explorado e consequente contaminao das guas ocenicas. b) Nesse ano de 2010 ocorreu a exploso de um campo de explorao de petrleo operado pela British Petroleum, no Golfo do Mxico, resultando no vazamento e formao de uma mancha de leo que atingiu as praias dos Estados Unidos, confirmando-se como o maior desastre ambiental da dcada a afetar o pais. c) A substituio, em larga escala, do petrleo pela energia proveniente das usinas nucleares e a garantia da produo de energia a partir de fontes que no causam riscos ao meio ambiente. d) O transporte do petrleo em grandes quantidades, por meio de navios ou oleodutos, tambm representa alto risco de acidentes com comprometimento ambiental da rea afetada. e) No Brasil, a predominncia do transporte rodovirio e o aumento gradativo da frota de veculos contribuem para aprofundar a dependncia por combustveis fosseis no renovveis e a consequente poluio atmosfrica. 25. Observe a rea destacada pelas hachuras no mapa ao lado. Ela representa uma regio de grande importncia geopoltica pela sua localizao na confluncia entre Europa, sia e frica; por ser o bero do judasmo, do cristianismo e do islamismo e por ser detentora das maiores reservas de petrleo do mundo. Esta conflituosa regio denominada de a) Extremo Oriente. b) Leste Europeu. c) Oriente Mdio. d) Blcs. e) Cucaso.

PVS Geografia - Prof. Felipe Gomes


26. PUC-RIO PROJETO ETANOL

O aumento do consumo energtico no mundo vem causando problemas socioespaciais expressivos que afetam a qualidade de vida em diversos pases. A charge selecionada trata de importantes questes da geopoltica internacional que merecem crescente ateno para que problemas estruturais no sejam ampliados, notadamente nos Pases do Sul. a) Interprete a charge luz da importncia do projeto mostrado para os Pases do Norte. b) Identifique e explique o problema estrutural da agricultura dos Pases do Sul ao qual a charge se refere.

27. ENEM - 2010

ZIEGLER, M. F. Energia Sustentvel. Revista Isto. 28 abr. 2010.

A fonte de energia representada na figura, considerada uma das mais limpas e sustentveis do mundo, extrada do calor gerado a) pela circulao do magma no subsolo. b) pelas erupes constantes dos vulces. c) pelo sol que aquece as guas com radiao ultravioleta. d) pela queima do carvo e combustveis fsseis. e) pelos detritos e cinzas vulcnicas.

PVS Geografia - Prof. Felipe Gomes

GABARITO
1-B 2-D 3-B 5-A 6-B 7-E 8-C 9-E 10-C 11-C 12-B 13-D 14-A 15-C 16-C 17-B 18-D 19-A 21-B 22-C 23-E 24-C 25-C 27-A
4. C C E- E 20. O modelo industrial centrado na indstria automotriz. O modelo energtico centrado no uso de combustveis derivados do petrleo. 26. a) A crescente demanda por energia dos Pases do Norte (os EUA, notadamente), alm da busca por fontes energticas alternativas ao petrleo, foram polticas de incentivo produo e destinao da biomassa advinda de atividades agrcolas diversas para a indstria de energia, sendo a produo do etanol uma delas. b) O problema estrutural identificado o da manuteno da submisso do setor agrcola dos Pases do Sul aos interesses dos mercados internacionais, notadamente os dos Pases do Norte. Ainda nos dias atuais, muitos Pases do Sul submetem a sua organizao produtiva a um padro de economia agroexportadora.