Você está na página 1de 193

Resultado Concursos apresenta

865 Questes Gabaritadas de


Concursos para

GUARDA MUNI CI PAL


Diversas questes de: Provas das organizadoras: E mais dicas:
Portugus
Matemtica
Conhecimentos Regionais
Conhecimentos Gerais
Cdigo de Trnsito
Informtica
tica, Cidadania e Direitos Humanos
Atualidades, Histria e Geografia
Direito Constitucional
Direito Penal
Direito Administrativo
Legislao diversa
Leis complementares
IMPARH
CESPE
Fund. Carlos Chagas
NCE-UFRJ
FUMARC
UPE
FESP-RJ
ESAG
Vunesp
Moura Melo

Provas de 2002 a 2008
Dicas para concurseiros e
aspirantes a concurseiro
Dicas para preparao
Dicas para a hora da
prova
Dicas para manter a
calma e ter motivao

Resultado Concursos www.resultadoconcursos.net

865 Questes Gabaritadas de Concursos para Guarda Municipal www.resultadoconcursos.net
2

865 Questes Gabaritadas de Concursos para Guarda Municipal www.resultadoconcursos.net
3
865 Questes Gabaritadas de Concursos para Guarda Municipal
Resultado Concursos - www.resultadoconcursos.net


Dicas:

1. Introduo: O que so Concursos Pblicos Garantindo sua estabilidade
2. Dicas para concurseiros e aspirantes a concurseiro
3. Dicas para preparao
4. Dicas para a hora da prova

Provas:

Organizadora Cidade Ano da prova Pgina Questes
1 Fund. J os Pelcio Vrzea Paulista 2008 12 40
2 Vunesp Sertozinho 2008 21 50
3 Fund Carlos Chagas Salvador 2008 31 50
4 Plis Consultoria Pesqueira 2008 43 30
5
Moura Melo
Consultoria Mau 2008 51 50
6 CONUPE Recife 2007 57 60
7 NCE-RJ Mesquita 2007 71 50
8 Fund. J os Pelcio Bom J ardim 2007 79 30
9 IMPARH Fortaleza 2008 85 50
10 SEADM Maring 2007 97 40
11 FESP-RJ Resende-RJ 2007 109 30
12 Univ. de Pernambuco Olinda 2006 117 40
13 Cespe Aracaju 2004 127 80
14 Cespe Boa Vista 2004 135 100
15 Fumarc Contagem-MG 2004 145 25
16 ESAG So J os-SC 2004 156 30
17 Imparh Fortaleza 2002 165 50
18 NCE-RJ Rio de J aneiro 2002 178 60



Resultado Concursos www.resultadoconcursos.net contato@resultadoconcursos.net
Notcias sobre Concursos Publicos 2008/2009 - Editais, Provas, Gabaritos, Apostilas, Resultados
e mais Receba notcias sobre concursos Gratuitamente no seu Email.


865 Questes Gabaritadas de Concursos para Guarda Municipal www.resultadoconcursos.net
4
O que so Concursos Pblicos - Garantindo sua estabilidade
Concurso pblico um processo seletivo que tem por objetivo avaliar candidatos
concorrentes a um cargo efetivo de uma entidade governamental de uma nao ou
estado. Na maioria das vezes so para cargos/rgos pblicos.
Aps ser aprovado e estar trabalhando em determinado rgo pblico, o trabalhador
conta com uma maior estabilidade do que a oferecida por contratos de trabalho comuns
(CLT) alm de vrios outros benefcios das carreiras pblicas. Por este motivo, os
concursos so to concorridos. Geralmente, para alguns rgos, so mais concorridos
do que qualquer vestibular.
As carreiras de melhor remunerao, como Procuradorias, Fiscal, Banco Central,
BNDES, Agncias Reguladoras, Ministrio da Fazenda e Ministrio do Planejamento
costumam ser as mais concorridas.
Obs.: Nem todos os concursos oferecem estabilidade no cargo. Existem os concursos
para contrato temporrio.
Para conseguir uma das vagas oferecidas para trabalho, o candidato concorrer com
vrios outros atravs de diversos tipos de provas e testes. A Prova de conhecimentos
costuma ser a primeira etapa nos concursos. Vrias disciplinas fazem parte das provas,
geralmente Portugus, informtica, direito administrativo e direito constitucional.
O processo geralmente preparado por empresas especializadas chamadas
Organizadoras, que so escolhidas atravs de licitao (ou no) pelos rgos.
Todo concurso deve publicar seu EDITAL que um manual com todas as regras do
concurso. Tambm pode ser entendido como a lei maior daquele concurso. No edital
geralmente se encontram informaes como: quantidade de vagas, cargos, perodo de
inscries, data das provas, matria das provas, etapas do concurso, data do
resultado, etc
Um concurso geralmente tem as seguintes etapas:
1. - Verificao de cargos vagos no rgo pelo depto de RH do rgo.
2. - Solicitao de funcionrios/cargos direo do rgo, ao Ministrio do

865 Questes Gabaritadas de Concursos para Guarda Municipal www.resultadoconcursos.net
5
Planejamento ou Estado ao qual o rgo est subordinado.
3. - Autorizao das vagas
4. - Escolha da entidade organizadora
5. - Preparao do edital (manual que).
6. - Perodo de inscries
7. - Provas (que podem ser objetivas [marcar x] ou subjetivas [escrever] ou as duas)
8. - Divulgao dos gabaritos preliminares (que podem sofrer recursos - contestao
por parte dos candidatos)
9. - Perodo para entrar com recursos contra algumas questes
10. - Avaliao dos recursos e divulgao dos gabaritos definitivos
11. - Resultado da primeira etapa de provas
12. - Outras etapas de avaliao (que podem ser mais provas ou testes fsicos,
psicolgicos, mdicos aplicados aos aprovados nas etapas anteriores)
13. - Resultado final do concurso
14. - Alguns concursos tm curso de formao para os aprovados no resultado final
15. - Nomeao dos aprovados (convocao para trabalhar).
O que o site Resultado Concursos?
um site que divulga notcias sobre concursos, provas, gabaritos, resultados e
materiais de estudos na rea de concursos pblicos e empregos.
Voc pode acess-lo digitando no navegador www.resultadoconcursos.net
No cobramos nada de nossos visitantes e ainda oferecemos a opo de avisar via e-
mail quando houver novas notcias de concursos. A maioria dos novos visitantes
chegam at o site atravs de sistemas de busca (google, cad, etc) ou do orkut.
A renda para manter o site provm de publicidade e de comisses na venda de
apostilas.
Ajude a manter o site Resultado Concursos Grtis. Basta participar: Indique nossas
notcias a seus amigos, participe de nosso http://www.orkut.com.br/Main -
CommTopics.aspx?cmm=52369502>frum/comunidade no orkut e estude em nossas
apostilas indicadas.
Boa sorte em seus estudos e na busca por sua carreira pblica!

865 Questes Gabaritadas de Concursos para Guarda Municipal www.resultadoconcursos.net
6
Dicas para Concursei ros e aspirantes a Concurseiros

1. Acompanhe sempre sites que divulgam notcias
sobre concursos (como o
www.resultadoconcursos.net ). Assim voc fica
sabendo de concursos previstos, mesmo antes do
lanamento do edital e pode iniciar seus estudos
com antecedncia.
2. Geralmente, os concurso contem as seguintes
etapas: aprovao do concurso pelo rgo, escolha da entidade organizadora, publicao do
edital (manual com as regras do concurso), perodo de inscries, realizao das provas (que
podem se dar em uma ou mais etapas), divulgao dos gabaritos preliminares, perodo para
reclamaes sobre o gabarito (recursos), divulgao do gabarito oficial, divulgao dos
aprovados, curso de formao, nomeao dos aprovados finais.
3. Antes de se inscrever em qualquer concurso, leia atentamente ao edital. Observe todas as
condies como locais de trabalho, contedo programtico, requisitos para concorrer,
calendrio do concurso, etc. Assim voc no se decepciona depois e no comete erros.
4. Aps se inscrever, acompanhe pelo menos 2 vezes por semana o site da organizadora do
concurso para o caso de existirem novas informaes ou alterao no cronograma.
5. Aps o resultado do concurso, caso voc tenha tido uma pontuao boa, mesmo que voc no
tenha sido aprovado, continue acompanhando notcias sobre o concurso. Acompanhe,
tambm, o site da organizadora do concurso por, pelo menos, 2 anos. Muitos e muitos
aprovados desistem da vaga ou se esquecem de conferir a convocao. A reside sua
chance de entrar.
6. No se pressione tanto para passar. No ser aprovado no o fim do mundo. Cada concurso
um degrau para o prximo. Caso voc no tenha sido aprovado no primeiro, no desista. A
experincia adquirida em um concurso lhe ajudar, e muito, em provas futuras. Os contedos
programticos costumam ser bastante parecidos. A experincia adquirida em um concurso
lhe deixar frente de vrios concorrentes. A maioria dos aprovados j tm experincia em
outros concursos.

865 Questes Gabaritadas de Concursos para Guarda Municipal www.resultadoconcursos.net
7
Dicas para Preparao

1. Preparar-se para um concurso e fazer uma boa so assuntos altamente subjetivos. H tcnicas
que funcionam para uns mas no para outros. Descubra as suas. Porm todo mundo pode
aumentar sua eficincia nos estudos e na realizao de provas se empregar algumas tcnicas
simples, e se de fato estiver motivado para centralizar seus esforos no concurso.
2. Inicie seus estudos para determinado
concurso o quanto antes. Esteja sempre
atento a concursos previstos no site
www.resultadoconcursos.net e em outros.
3. Faa provas de concursos anteriores
similares para praticar. Voc pode ver
provas de concursos anteriores no site
www.resultadoconcursos.net e em outros.
D preferncia para provas feitas pela
mesma organizadora do seu concurso.
4. Leia atentamente qual o contedo programtico para o seu cargo no edital. No perca
tempo estudando contedo alm do que exigido no edital. Caso, na prova, haja alguma
questo alm do que exigido pelo edital, voc poder entrar com recurso contra a questo e
anul-la.
5. No avise a todo mundo que voc est estudando para um concurso. Alm da expectativa e
presso que vir das outras pessoas para que voc seja aprovado, ainda existe o risco de voc
acabar conseguindo mais concorrentes por ter divulgado o concurso.
6. Tenha horrios fixos para estudar mas faa intervalos a cada hora para descansar a mente.
No force horrios muito longos, sob o risco de ter estafa mental. No ultrapasse o mximo
de 5 horas dirias de estudo.
7. Sempre que possvel, estude em apostilas especficas de qualidade para concursos. Estas,
geralmente, contm dicas e macetes que outras publicaes genricas no possuem.
8. Caso tenha oportunidade, estude por mais de uma apostila. sempre bom ver outros pontos
de vista: ajudam a memorizar o contedo e previnem erros que o elaborador da outra apostila
possa ter cometido.

865 Questes Gabaritadas de Concursos para Guarda Municipal www.resultadoconcursos.net
8
9. Ao estudar legislao e direito, alm de ler a lei diretamente, estude tambm livros
especficos resumidos para aquela legislao.
10. Caso voc tenha alguma deficincia em alguma matria, no tenha receio em fazer cursinhos
especficos para aquela disciplina ou acompanhar video-aulas. Eles so bastante proveitosos.
11. Sempre faa resumos. Eles sero teis quando o contedo programtico for muito grande e
voc precisar relembrar o que j estudou. Ao fim do estudo de cada matria, leia o resumo
feito para ela e os resumos das outras disciplinas. Isto lhe ajuda a fixar o conhecimento e
relembrar o que j estudou.
12. Aps a realizao das provas, confira o gabarito e veja seus pontos fracos. No use isto para
desmotiv-lo, mas sim para corrigir suas falhas no prximo concurso. Analise onde poderia
ter melhorado e no tenha medo do prximo concurso. So poucos os aprovados que passam
j no primeiro concurso.
13. Quando se sentir desmotivado ao estudar, pare,
levante-se, beba uma gua, descanse e lembre-se
do salrio do concurso! Isto o motivar!!!
Lembre-se que as dificuldades financeiras e o
medo do desemprego nunca mais voltaro a lhe
incomodar, caso seja nomeado.
14. No se preocupe com pouca quantidade de
vagas ou com concorrncia alta. O responsvel
pela aprovao VOC. Voc s precisa da sua vaga e de se sair bem em SUA prova.
Esquea os concorrentes, o melhor a fazer.

865 Questes Gabaritadas de Concursos para Guarda Municipal www.resultadoconcursos.net
9
Dicas para a hora da prova

1. Leia atentamente, no edital, o item sobre a realizao das provas. Itens como cor de caneta,
documentos necessrios e hora de fechamento dos portes costuma eliminar muitos
candidatos.
2. Esteja atento se o horrio da prova divulgado no edital se refere ao horrio local ou horrio
de Braslia. Veja tambm questes como o horrio de vero.
3. Prepare todos os materiais necessrios no dia anterior: canetas, caneta reserva, documentos,
transporte at o local, dinheiro, etc.
4. Durma bem na noite que antecede
as provas. Nada de estudar at
tarde, ir para a balada ou comer
alimentos perigosos. Uma boa
noite de sono importante, mas
no se esquea de programar seu
despertador (e tambm um
despertador reserva para o caso de
o primeiro falhar).
5. Estude seus resumos das matrias no dia anterior e leia-os rapidamente no dia da prova. Isto
ajuda a relembrar tudo o que foi estudado. Nos 2 dias que antecedem a prova no d tempo
de aprender mais nada: HORA DE REVISAR.
6. Chegue com antecedncia ao local da prova. Lembre-se que o trnsito at o local estar
catico.
7. No dia da prova, a principal aliada a CALMA. Ela fundamental para a concentrao e
para voc se lembrar do que estudou. Tenha em mente que as questes da prova estaro
dentro do contedo que voc estudou, e quando aparecer alguma questo que voc no saiba
(pois no deu tempo de estudar a matria, e isso mais que normal), existiram muitas outras
que voc domina e sabe. Deixe as questes que voc no sabe para o final e se concentre em
resolver o que voc sabe. Tenha confiana em voc no que voc estudou, voc ir se
surpreender.
8. No encare a prova como a ltima chance da sua vida, mas sim apenas como um teste para
tentar um emprego melhor. A auto-presso atrapalha bastante os candidatos.

865 Questes Gabaritadas de Concursos para Guarda Municipal www.resultadoconcursos.net
10
9. Leia atentamente as instrues da prova e fique atento ao que falam os fiscais. Mas lembre-
se: o que est no edital mais importante do que qualquer instruo dos fiscais.
10. Procure concentrar-se de forma que voc esteja sozinho na sala, esquea os vizinhos, aquele
candidato que est tossindo, aquele que est abrindo o chiclete, os fiscais de prova, etc.
11. Leia com ateno cada questo, principalmente os enunciados, j que algumas pedem a
alternativa correta, outras a errada, outras a exceo. Quase todos os candidatos cometem
algum deslize neste aspecto em cada prova.
12. Responda primeiro as questes rpidas e que voc tem certeza. Acumule pontos e
autoconfiana respondendo primeiro a parte fcil.
13. A questo est difcil de entender? Embaralhada? Grande demais para ler? Difcil para
pensar? No sabe? No se apavore, no deixe que ela interfira no seu equilbrio emocional.
Apenas pule para a prxima e volte a esta questo complicada ao final, se der tempo. Seu
subconsciente estar fazendo associaes e buscas sobre as respostas das questes difceis.
Confie na sua mente e no que voc estudou.
14. Comece a resolver as matrias que mais gosta ou domina, isto lhe deixar mais confiante.
Porm, no se esquea das outras matrias, afinal todas devem ter uma pontuao mnima.
15. Comeou a resolver determinada matria e no sabe a primeira questo, a segunda, a terceira
(ai meu Deus!). No se desespere. No a hora de resolver aquela matria. Faa outra
disciplina e, quando voc voltar, provavelmente poder estar melhor. Muitas vezes s o
nervosismo.
16. Cuidado com expresses do tipo: sempre, geralmente, toda vez que, removida,
excluda, exceto, somente, nunca, apesar de, integralmente, respectivamente,
uma das formas de, elas podem significar a diferena entre o certo e o errado.
17. Ateno com cada questo. Mesmo que toda a questo esteja milimetricamente verdadeira,
se houver um item adicional que a torne falsa, ela FALSA por completo, no se engane.
18. Ao terminar a prova, se houver tempo, releia cada questo antes de marcar o carto, pode ser
que voc tenha cometido algum engano ou se lembre de algo que no sabia. O tempo
estipulado seu e voc deve gast-lo para fazer uma prova satisfatria, sem se preocupar
com os demais.
19. Ateno: Meia hora, no mnimo, antes do trmino do tempo de prova, comece a marcar o
carto. Nunca se esquea desta dica. Boa sorte!


865 Questes Gabaritadas de Concursos para Guarda Municipal www.resultadoconcursos.net
11












PROVAS

12






PREFEITURAMUNICIPALDE VRZEAPAULISTA
ESTADO DE SO PAULO



GUARDA MUNI CI PAL


Concurso Pblico 04 / 2008





INSTRUES GERAIS

Voc recebeu do fiscal:
- Um caderno de questes contendo 40 (quarenta) questes de mltipla escolha da Prova Objetiva;
- Um carto de respostas personalizado para a Prova Objetiva;
- Verifique se os seus dados, no carto de respostas, esto corretos. O fiscal deve efetuar as correes, se
necessrias, na Ata de Aplicao de Prova;
- Ao ser autorizado o incio da prova verifique, no caderno de questes, se a numerao das questes e a
paginao esto corretas;
- Voc dispe de 3:00h (trs horas) para fazer a Prova Objetiva. Faa-a com tranqilidade, mas controle o
seu tempo. Este tempo inclui a marcao do seu carto de respostas;
- O carto de respostas no pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro
fora dos locais destinados s respostas;
- Para marcar a resposta no carto de respostas cubra com caneta esferogrfica azul ou preta, o espao a ela
correspondente, conforme o exemplo a seguir:

A B C D E

- No ser permitido ao candidato copiar os assinalamentos feitos no carto de respostas ;
- Somenteapsdecorridaumahoradoinciodaprova,ocandidatopoderentregarseucarto de respostas e retirar-
se da sala de prova;
- Aps o trmino de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal o carto de respostas devidamente assinado;
- Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala s podero ser liberados juntos;
- Se voc precisar de algum esclarecimento, solicite a presena do responsvel pelo local.





Divulgao do gabarito: 16/06/2008 as 14 horas ( no
site) Recursos: 17 e 18/06/2008

www.fjpf.org.br/concursos



Concurso Pblico - 2008 Prefeitura de Vrzea Paulista
13
Concurso Pblico - 2008 Prefeitura de Vrzea Paulista - Guarda
Municipal

L NGUAPORTUGUESA

A palavra mgica

Certa palavra dorme na
sombra de umlivro raro.
Como desencant-la?
a senha da vida
a senha do mundo.
Vou procur-la.

Vou procur-la a vida
inteira no mundo todo.
Se tarda o encontro, se no a encontro,
no desanimo,
procuro sempre.

Procuro sempre, e minha
procura ficar sendo
minha palavra.
(CDA)


(ANDRADE, Carlos Drummond de. In: A palavra mgica - Mineiramente
Drummond: Poesia. 11. ed. Rio deJ aneiro, Record, 2005. p. 113.)


A propsito do texto:


1 - O autor compara a palavra que tanto busca:

(A) a umlivro raro;
(B) senha de umcarto;
(C) ao sentido de universalidade;
(D) a umgesto combinado entre pessoas a fimde se entenderem;
(E) a umsinal dado.


2 - Se tarda o encontro, ... significa:

(A) se o encontro demora a acontecer;
(B) se o encontro for tarde;
(C) se voc estiver atrasado para o encontro;
(D) se o encontro for muito tarde;
(E) se o encontro ocorrer tardinha.


3 - ... e minha procura
ficar sendo minha
palavra.

A procura se transforma na palavra por:

(A) estar no mundo todo;
(B) encerrar, emsi mesma, a resposta;
(C) se constituir emuma palavra desconhecida;
(D) pertencer a umlivro raro;
(E) estar encantada.

4 - Procuro sempre, ...
A palavra emdestaque umadvrbio de:

(A) negao;
(B) modo;
(C) afirmao;
(D) tempo;
(E) intensidade.


5 - Como desencant-la?
O pronome pessoal oblquo tono empregado na orao se
refere ao vocbulo:

(A) sombra;
(B) livro;
(C) palavra;
(D) raro;
(E) certa.


6 - Se tarda o encontro, se no a encontro, ...
Os vocbulos emnegrito exercem, respectivamente, as
funes de:

(A) adjunto adverbial/complemento nominal;
(B) aposto/adjunto adnominal;
(C) adjunto adnominal / objeto direto;
(D) objeto direto/objeto indireto;
(E) adjunto adnominal/adjunto adnominal.


7 - A palavra mgica
Marque a opo que justifica a acentuao do vocbulo mgica:

(A) oxtona terminada ema;
(B) paroxtona feminina;
(C) proparoxtona terminada em ditongo oral;
(D) monosslabo tnico;
(E) proparoxtona.


8 - Certa palavra dorme na
sombra de umlivro raro.
Os vocbulos emdestaque pertencems seguintes classes de
palavras, respectivamente:

(A) pronome pessoal/pronome indefinido;
(B) pronome indefinido/adjetivo;
(C) pronome relativo/advrbio;
(D) adjetivo/pronome indefinido;
(E) preposio/pronome relativo.

9 -... no desanimo, ...
A orao acima caracteriza-se por apresentar umsujeito:

(A) indeterminado;
(B) inexistente;
(C) composto;
(D) simples;
(E) oculto.


14
Concurso Pblico - 2008 Prefeitura de Vrzea Paulista - Guarda
Municipal

10 - Como desencant-la? ...
se no a encontro ... Vou
procur-la.
A posio do pronome oblquo tono emrelao ao verbo nos
exemplos acima denota a ocorrncia de, respectivamente:

(A) nclise/mesclise/prclise;
(B) mesclise/nclise/mesclise;
(C) prclise/mesclise/nclise;
(D) nclise/prclise/nclise;
(E) prclise/nclise/prclise.

RACI OC NI OLGI CO

11 - Considere a afirmao: Existemmeses do ano que no
chove. Se esta afirmao falsa, ento verdade que:

(A) chove emtodos os meses do ano;
(B) no chove emtodos os meses do ano;
(C) chove emalguns meses do ano;
(D) no chove emalguns meses do ano;
(E) no chove emtodos os meses do ano.

12 - Sejam os conjuntos A ={0, 1, 2, 3}, B ={3, 4} e

C ={3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}. Considere as afirmativas abaixo:




II ) A C ={4, 5, 6}

III) B C A

IV) 6 C B

V) C CA

VI) ACB =C

So verdadeiras as seguintes afirmativas:

(A) I, IV e V;

(B) II, IV e VI;

(C) I, III e V;

(D) II, III e IV;

(E) I, III e IV.

13 - O valor da expresso ( 5 x 4 +10 )
.
. (
5
2
+15 x 3 +20
)
,

12 x 3 +2 - 2
3


:


(A) 2;
(B) 6;
(C) 8;
(D) 10;
(E)14.

14 - Os nmeros a seguir esto ordenados numa maneira
lgica e so conhecidos como nmeros de Fibonacci:

0 1 1 2 3 5 x 13 21 ...

O valor de x :

(A) 6;
(B) 8;
(C) 9;
(D) 10;
(E)12.

4

Rascunho:
15
15 - Dois veculos partemno mesmo instante da cidade A em
direo cidade B, 300 km distante de A. As velocidades mdias
desenvolvidas pelos veculos so de 60 km/h e 50 km/h. Aps a
chegada do primeiro veculo, o tempo decorrido para a chegada
do segundo de:

(A) 1 hora;
(B) 1 hora e 30 minutos;
(C) 2 horas;
(D) 2 horas e 30 minutos;
(E) 3 horas.


16 - Para comemorar o aniversrio de ummunicpio, a prefeitura
organizou uma festividade para umpblico previsto de 5 000
pessoas. A Secretaria de Segurana estimou que, para cada 50
pessoas, deveria estar presente 1 guarda municipal. Considerando
o pblico estimado, o nmero de guardas municipais que devero
estar presentes, no evento, de:

(A) 10; (B)
50; (C)
100; (D)
150;
(E)200.


17 - Uma praa tem2/5 de sua rea ocupada por umjardime 1/5
ocupada por um parque de lazer para crianas. O restante,
correspondente rea livre para passeio, de 640 m
2
. Os valores
das reas, em m
2
, ocupadas pelo jardim, pelo parque para
crianas e a total da praa so, respectivamente:

(A) 220, 110 e 550;
(B) 300, 150 e 750;
(C) 320, 160 e 800;
(D) 480, 240 e 1200;
(E) 640, 320 e 1600.


18 - Uma caixa dgua, na forma de um paraleleppedo, tem
dimenses internas de 1 m de altura, 1 m de largura e 2 m de
comprimento. Se a quantidade de gua ocupa 90 % da capacidade
da caixa, o volume, em litros, de gua no interior da caixa de:

(A) 1600;
(B)1700;
(C)1800;
(D) 1900;
(E)2000.

19 -A populao de uma cidade de 30 000 habitantes dos
quais 60% so eleitores. Sabendo que nas ltimas eleies
80% dos eleitores votaram, o nmero de eleitores que faltaram
s ltimas eleies de:

(A) 24 000;
(B) 18 000;
(C) 14 400;
(D) 3 600;
(E)2600.


16
Concurso Pblico - 2008 Prefeitura de Vrzea Paulista - Guarda
Municipal

20 - J oo comprou na feira 2,5 kg de batatas, 2,0 kg de tomates,
1,5 kg de pssegos, 1,0 kg de cenouras e 0,5 kg de pimentes. A
tabela abaixo apresenta o preo, emreais, de cada mercadoria:

Produto Preo/kg (R$)
Batata 3,00
Tomate 2,50
Pssego 8,00
Cenoura 2,00
Pimento 4,00

A despesa de Joo, na feira, foi de:
(A) R$ 28,50;
(B) R$ 27,25;
(C) R$ 26,85;
(D) R$ 25,65;
(E) R$24,70.
LEGISLAO

21 - Assinale a alternativa correta, sobre a igualdade, como
mencionada pelo Artigo 5
o
da Constituio:

(A) todos so iguais perante a lei, mas o tratamento da lei aos
cidados deve ser proporcional riqueza de cada um;
(B) todos so iguais perante a lei, mas os estrangeiros residentes
no pas sero tratados conforme a lei do pas de origem;
(C) todos so iguais perante a lei, semdistino de qualquer
natureza;
(D) o Artigo 5
o
admite distino entre brancos e negros;
(E) todos so iguais perante a lei, desde que sejam adultos e
saudveis.

22 - Assinale a alternativa que NO corresponde aos direitos
afirmados pelo Artigo 5
o
da Constituio:

(A) homens e mulheres so iguais emdireitos e obrigaes,
nos termos da Constituio;
(B) todos so obrigados a fazer tudo aquilo que lhes for
determinado pelas autoridades;
(C) ningum ser submetido a tortura nem a tratamento
desumano ou degradante;
(D) livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o
anonimato;
(E) assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo,
almda indenizao por dano material, moral ou imagem.

23 - Uma das opes abaixo NO corresponde aos direitos
inviolveis do cidado, segundo o Artigo 5
o
da Constituio:

(A) a vida privada, a honra e a imagemdas pessoas;
(B) a casa do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem
consentimento do morador, salvo em caso de flagrante
delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o
dia, por determinao judicial;
(C) o sigilo da correspondncia e das comunicaes
telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas;
(D) a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o
livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da
lei, a proteo aos locais de culto e a suas liturgias;
(E) a casa do indivduo, ningum nela podendo penetrar em
nenhuma hiptese.

24 - O direito de reunio, como tratado pelo Artigo 5
o
da
Constituio, assegura que todos podem se reunir
pacificamente emlocais pblicos condicionado apenas:

(A) no frustrao de outra reunio anteriormente convocada
para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso
autoridade competente;
(B) vontade do Prefeito do Municpio, Governador do
Estado, ou Presidente da Repblica, conforme a reunio
trate de temas municipais, estaduais ou federais;
(C) autorizao prvia da empresa empregadora, no caso de
manifestao coletiva de seus empregados;
(D) censura prvia do Ministrio da Defesa, nos casos em
que o tema da reunio envolva a segurana nacional;
(E) autorizao da Polcia Militar do respectivo estado.


25 - Segundo a Constituio, a priso de qualquer pessoa no
Brasil est condicionada:

(A) ao livre arbtrio da autoridade policial;
(B) situao social do preso que determinar se o mesmo
ter ou no direito de defesa;
(C) gravidade do crime cometido, e do grau da leso
corporal, emcasos de agresso fsica;
(D) vontade poltica do Governador do Estado, que comanda
as polcias civil e militar;
(E) constatao do flagrante delito ou por ordemescrita e
fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo
nos casos de transgresso militar ou crime propriamente
militar, definidos emlei.


26 - No Artigo 6
o
da Constituio so definidos como direitos
sociais:

(A) a propriedade privada, sobretudo dos bens de produo;
(B) os lucros do sistema financeiro, includos os provenientes
das taxas de juros;
(C) a educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a
segurana, a previdncia social, a proteo maternidade
e infncia, a assistncia aos desamparados;
(D) a propriedade intelectual, includo o combate industria
das cpias no autorizadas;
(E) o patrimnio pblico, seja ele, material, artstico ou intelectual.


27 - A administrao pblica Federal, Estadual ou Municipal,
est sujeita, pelo Artigo 37 da Constituio, aos seguintes
princpios jurdicos:

(A) autoderminao dos povos e diversidade cultural;
(B) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia;
(C) presuno da inocncia e ampla defesa;
(D) irretroatividade da lei penal e prevalncia da lei mais benfica;
(E) presuno de boa f e autonomia da vontade.







17

Concurso Pblico - 2008 Prefeitura de Vrzea Paulista - Guarda Municipal

28 - Segundo ainda o Artigo 37 da Constituio, ao servidor
pblico Federal, Estadual ou Municipal so assegurados os
direitos:

(A) de faltar ao trabalho indiscriminadamente;
(B) de receber seus vencimentos ainda que emvalor superior
ao limite estabelecido para os mesmos;
(C) de fazer uso pessoal dos equipamentos e instalaes pblicas;
(D) de livre associao sindical, e de greve, esta nos termos e
limites definidos emlei;
(E) de agir, no desempenho de suas funes, comprioridade
para seus interesses pessoais.

29 - A segurana pblica, como tratada pelo Artigo 144 da
Constituio, :

(A) dever apenas da Unio Federal;
(B) dever apenas dos Municpios;
(C) umdever do livre mercado, e dos indivduos;
(D) somente umdireito a ser reivindicado;
(E) dever do Estado, e direito e responsabilidade de todos.


30 - Os objetivos da segurana pblica, segundo o Artigo 144
da Constituio, so:

(A) a preservao da ordempblica e da incolumidade das
pessoas e do patrimnio;
(B) a proteo somente do patrimnio financeiro das pessoas;
(C) apenas a preservao da ordem;
(D) a proteo dos governantes;
(E) apenas umdireito a ser reivindicado.


31 - Assegurar criana e ao adolescente o direito vida, sade,
alimentao, educao, ao lazer, profissionalizao,
cultura, dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia
familiar e comunitria (Artigo 227 da Constituio), :

(A) um resultante natural da sociedade de livre mercado, onde
o bemestar de cada umdepende somente de suas prprias
aes;
(B) uma tarefa da famlia, semmaiores responsabilizaes do
Poder Pblico;
(C) umdever da famlia, da sociedade e do Estado;
(D) umdever das organizaes filantrpicas;
(E) assunto de competncia exclusiva das secretarias
municipais de assistncia social.

32 - No respondem criminalmente por seus atos, mas so
responsabilizados conforme legislao especial (Artigo 228 da
Constituio), os menores de:

(A) 12 anos;
(B) 14 anos;
(C) 16 anos;
(D) 18 anos;
(E) 18 anos, salvo se estiveremcursando o ensino superior,
caso emque so ininputveis at os 23 anos.

33 - Segundo o Artigo 229 da Constituio:

(A) os pais tmo dever de assistncia para com os filhos,
sejam eles maiores ou menores;
(B) os filhos tmo dever de assistncia para comos pais,
independentemente de condies e idades;
(C) pais e filhos se devem assistir mutuamente,
independentemente de condies e idades;
(D) o dever de assistncia generalizado envolvendo tios,
avs, sobrinhos e netos, e toda a sociedade;
(E) os pais tmo dever de assistir, criar e educar os filhos
menores, e os filhos maiores tm o dever de ajudar e
amparar os pais na velhice, carncia ou enfermidade.



34 - O amparo aos idosos (Artigo 230 da Constituio) significa:

(A) o oferecimento de asilos e casas de assistncia;
(B) a prestao de auxlio financeiro s famlias que tenham
idosos sob sua guarda;
(C) a garantia do direito de participao dos idosos nas
respectivas comunidades, garantidos o direito vida,
dignidade e ao bemestar;
(D) o dever de assistncia pela famlia;
(E) o suporte pblico s atividades das organizaes filantrpicas.



35 - Ter a criana e o adolescente a salvo de qualquer
tratamento desumano, violento, aterrorizante, vexatrio ou
constrangedor, inclusive nas escolas, dever:

(A) exclusivo da secretaria de educao do Municpio;
(B) que compete unicamente Guarda Municipal, quando ciente
do fato, ou acionada em proteo criana ou adolescente;
(C) unicamente dos poderes pblicos emgeral;
(D) assunto exclusivamente da famlia, que no pode ser violado;
(E) de todos.



36 - O adolescente que pratica ato infracional est sujeito a
medidas scio-educativas. Aponte, dentre as opes abaixo, a
que NO se enquadra nas disposies do Estatuto da Criana
e do Adolescente:

(A) trabalhos forados;
(B) advertncia;
(C) obrigao de reparar o dano;
(D) prestao de servios comunidade;
(E) internao emestabelecimento educacional.

18

Concurso Pblico - 2008 Prefeitura de Vrzea Paulista - Guarda Municipal

37 - O maior de 65 anos temassegurado a utilizao gratuita,
ou com desconto, dos meios de transporte coletivos. Essa
garantia apenas NO inclui:

(A) at 10% da vagas disponveis nos mencionados meios de
transporte urbanos e semi-urbanos;
(B) a prioridade de embarque;
(C) a reserva de 2 (duas) vagas gratuitas por veculo para
idosos comrenda igual ou inferior a 2 (dois) salrios-
mnimos, no transporte coletivo interestadual;
(D) a utilizao dos servios seletivos e especiais, quando
prestados paralelamente aos servios regulares;
(E) desconto de 50% (cinqenta por cento), no mnimo, no
valor das passagens, para os idosos que excederem as
vagas gratuitas, comrenda igual ou inferior a 2 (dois)
salrios- mnimos, no transporte coletivo interestadual.

38 Assinale a alternativa que NO constitui obrigao das
entidades de atendimento ao idoso:

(A) garantir o acesso s ltimas inovaes tecnolgicas no
campo da medicina geritrica;
(B) observar os direitos e as garantias de que so titulares os
idosos;
(C) fornecer vesturio adequado, se for pblica, e alimentao
suficiente;
(D) oferecer instalaes fsicas emcondies adequadas de
habitabilidade;
(E) oferecer acomodaes apropriadas para recebimento de
visitas.

39 - Das opes abaixo, apenas uma NO definida pela Lei
Maria da Penha como forma de violncia domstica e
familiar contra a mulher.Assinale-a:

(A) a violncia fsica entendida como qualquer conduta que
ofenda sua integridade ou sade corporal;
(B) a violncia psicolgica entendida como qualquer conduta que
lhe cause dano emocional e diminuio da auto-estima ou
que lhe prejudique e perturbe o pleno desenvolvimento ou
que vise degradar ou controlar suas aes, comportamentos,
crenas e decises, mediante ameaa, constrangimento,
humilhao, manipulao, isolamento, vigilncia constante,
perseguio contumaz, insulto, chantagem, ridicularizao,
explorao e limitao do direito de ir e vir ou qualquer outro
meio que lhe cause prejuzo sade psicolgica e
autodeterminao;
(C) a violncia sexual entendida como qualquer conduta que a
constranja a presenciar, a manter ou a participar de relao
sexual no desejada, mediante intimidao, ameaa, coao
ou uso da fora; que a induza a comercializar ou a utilizar, de
qualquer modo, a sua sexualidade, que a impea de usar
qualquer mtodo contraceptivo ou que a force ao
matrimnio, gravidez, ao aborto ou prostituio, mediante
coao, chantagem, suborno ou manipulao; ou que limite
ou anule o exerccio de seus direitos sexuais e reprodutivos;
(D) a guarda compartilhada dos filhos;
(E) a violncia patrimonial entendida como qualquer conduta que
configure reteno, subtrao, destruio parcial ou total de
seus objetos, instrumentos de trabalho, documentos pessoais,
bens, valores e direitos ou recursos econmicos, incluindo os
destinados a satisfazer suas necessidades.

40 - No Atendimento mulher em situao de violncia
domstica e familiar a Lei Maria da Penha NO determina
autoridade policial uma das alternativas abaixo:

(A) que garanta proteo policial, quando necessrio,
comunicando de imediato ao Ministrio Pblico e ao
Poder Judicirio;
(B) a imediata comunicao do fato ao marido ou companheiro;
(C) o encaminhamento da ofendida ao hospital ou posto de
sade e ao Instituto Mdico Legal;
(D) o fornecimento de transporte para a ofendida e seus
dependentes para abrigo ou local seguro, quando houver
risco de vida;
(E) o acompanhamento da ofendida para assegurar a retirada
de seus pertences do local da ocorrncia ou do domiclio
familiar.






















































19


PREFEITURA MUNICIPAL DE VRZEA
PAULISTA ESTADO DE SO PAULO
CONCURSO 04 / 2008


GABARI TO PRELI MI NAR DA PROVA OBJ ETI VA DE GUARDA MUNICIPAL


Questo Alternativa
01 C
02 A
03 B
04 D
05 C
06 C
07 E
08 B
09 E
10 D
11 A
12 E
13 D
14 B
15 A
16 C
17 E
18 C
19 D
20 A
21 C
22 B
23 E
24 A
25 E
26 C
27 B
28 D
29 E
30 A
31 C
32 D
33 E
34 C
35 E
36 A
37 D
38 A
39 D
40 B
20
21








CONCURSO PBLICO




3. PROVA OBJETIVA
Lngua Portuguesa, Matemtica e Conhecimentos Especficos




GUARDA CIVIL MUNICIPAL 2008


-------- SERTOZINHO-------

INSTRUES


VOC RECEBEU SUA FOLHA DE RESPOSTAS E ESTE CADERNO CONTENDO 50 QUESTES OBJETIVAS.
CONFIRA SEU NOME E NMERO DE INSCRIO NA CAPA DESTE CADERNO.
LEIA CUIDADOSAMENTE AS QUESTES E ESCOLHA A RESPOSTA QUE VOC CONSIDERA CORRETA.
RESPONDA A TODAS AS QUESTES.
ASSINALE NA FOLHA DE RESPOSTAS, COM CANETA DE TINTA AZUL OU PRETA, A ALTERNATIVA QUE JULGAR CERTA. A
DURAO DA PROVA DE 3 HORAS.
A SADA DO CANDIDATO DO PRDIO SER PERMITIDA APS TRANSCORRIDA A METADE DO TEMPO DE DURAO DA PROVA OBJETIVA. AO
SAIR, VOC ENTREGAR AO FISCAL A FOLHA DE RESPOSTAS E LEVAR ESTE CADERNO.

AGUARDE A ORDEM DO FISCAL PARA ABRIR ESTE CADERNO DE QUESTES.






















18.05.2008
tarde


22
LNGUA PORTUGUESA

Leia o texto para responder s questes de nmeros 01 a 15.

Contas de luz, para mim, so umpouco como as bulas de
remdio: dou uma olhada, mas no coisa que leia com
exageros de ateno. Mas a ltima conta da Eletropaulo veio
com duas pginas, cercada de avisos.
Havia umcomunicado importante, a respeito de mudana
na data de pagamento. Afirmava-se, tambm, que a empresa
est inaugurando uma nova fase no relacionamento comseus
clientes. Legal.
Foi ao virar a pgina que tive umchoque. Conhea alguns
de seus direitos e deveres, dizia o texto, para aproveitar ao
mximo nossos servios. Meus deveres? Como assim? Nunca
pensei ter deveres junto Eletropaulo, exceto o de pagar a
conta. Mas nemo comunicado chegou ao ponto de enfatizar
essa bvia condio de nosso relacionamento.
Meus deveres (por enquanto) so trs. Manter meu cadastro
atualizado, informando a empresa de mudanas no endereo, no
telefone e no e-mail. Manter as instalaes eltricas emordem.
Pode deixar. E tambm manter livre o acesso ao medidor de
consumo. Como no?
Para mais informaes sobre meus direitos e deveres, a
conta de luz me remete ao site www.eletropaulo.com.br. Tenho
medo de que essa moda pegue.
O supermercado faroutra lista de deveres para mim: no usar
o carrinho com outros fins que no o do transporte e armazena-
mento provisrio de mercadorias; no apertar os aerossis para
ver que cheiro tm, a menos que especificamente designados com
a etiqueta de unidade provadora; no experimentar torradinhas
com margarina se no tiver, pelo menos virtualmente, a inteno de
compr-las quando so oferecidas gratuitamente. Etc. etc.
O comunicado deve ter sido criado a pedido de algum dirigen-
te da Eletropaulo, inspirado em algum velho bordo conservador.A
idia que na sociedade moderna, caracterizada pelo descontrole e
pelo excesso de liberdade, fala-se muito de direitos humanos.
Lembro-me de ter ouvido algum dizer, faz um tempo, que
achava estranho existirem tantas declaraes de direitos
humanos e nenhuma dos deveres humanos.
Aprpria expresso direitos humanos tornou-se
problemtica em muitos crculos de opinio, e qualquer candidato a
cargo eletivo deve pensar bastante antes de utiliz-la numdebate.
Formalmente, claro, consumidor e empresa tm suas rela-
es definidas num contrato; o dever, de ambas as partes,
cumpri- lo. Mentalmente, contudo, as coisas foram alm. A
Eletropaulo no mais me solicita, gentilmente, que para melhor me
servir seria bom que meu cadastro se mantenha atualizado etc.
Estabelece, com formalidade e pouca cerimnia, quais so os meus
deveres. Minha conscincia cvica, que a de um eletropaulista
que nunca se furtou a hericos chamados, l com ateno o
documento que me acabaramde outorgar. Prometo obedecer.
(Marcelo Coelho, Folha deS.Paulo, 20.02.2008. Adaptado)


1. No primeiro pargrafo, o autor compara as contas de luz s
bulas de remdio porque
(A) ambas so ilegveis, repletas de termos tcnicos.
(B) as duas so escritas emletras minsculas.
(C) no costuma dar ateno a nenhuma das duas.
(D) ambas do ms notcias ao consumidor.
(E) as duas vmescritas emmais de duas pginas.
2. O autor diz ter ficado em choque com a nova conta da
Eletropaulo porque
(A) esclarecia quais eramos deveres do consumidor, que,
para ele, se resumiam obrigao de pagar.

(B) veio comumvalor exageradamente alto.

(C) trazia um comunicado importante a respeito da
mudana na data de pagamento.
(D) inaugurava uma nova fase no relacionamento comos
seus clientes.
(E) havia uma advertncia sobre o seu cadastro desatualizado.


3. Segundo a Eletropaulo, os deveres do consumidor

(A) so os mesmos exigidos pelos supermercados atualmente.

(B) so manter o cadastro atualizado, instalaes eltricas
emordeme livre acesso ao medidor de consumo.
(C) sero atualizados no site da empresa.

(D) se limitam ao de manter livre o acesso ao medidor
de consumo.

(E) dizemrespeito atualizao do cadastro pelo site da
empresa.

4. Na opinio do autor, o novo comunicado da Eletropaulo
deve ter sido

(A) ocasionado pelo aumento do consumo de luz.

(B) causado pelo crescimento de consumidores que no
quitamsuas dvidas.

(C) escrito em razo dos acidentes causados por
instalaes eltricas em mau estado de manuteno.
(D) escrito a pedido dos prprios consumidores.

(E) idia de algum dirigente da empresa com esprito
reacio- nrio.

6. No ltimo pargrafo, a respeito do comunicado da
Eletropau- lo, o autor revela-se

(A) satisfeito e promete cumpri-lo.
(B) indiferente e no sabe se vai cumpri-lo.
(C) revoltado e no promete segui-lo.
(D) indignado, mas promete cumpri-lo.
(E) satisfeito, mas no sabe se conseguir segui-lo risca.

7. Na frase do final do texto ... l comateno o documento
que me acabaramde outorgar. o verbo outorgar pode ser
substitudo, sem alterao de sentido, por

(A) conceder.
(B) obscurecer.
(C) retirar.
(D) compartilhar.
(E) esquecer.

PMST0702/03-GuardaCivilMunicipal

23
7. No primeiro pargrafo, no trecho Mas a ltima conta da
Eletropaulo veio comduas pginas, cercada de avisos. a
conjuno Mas expressa

(A) condio.

(B) adio.

(C) oposio.

(D) simultaneidade.

(E) conseqncia.


8. No segundo pargrafo, na orao Havia umcomunicado
importante substituindo-se o verbo haver pela locuo
deve haver, no pretrito imperfeito do indicativo, e flexio-
nando-se o substantivo comunicado no plural, obtm-se, de
acordo comas regras gramaticais:

(A) Deviamhaver comunicados importantes

(B) Deveriamhaver comunicados importante

(C) Deveria haver comunicado importantes

(D) Devia haver comunicados importantes

(E) Deve haver comunicados importantes


9. Na trecho do terceiro pargrafo Mas nemo comunicado
chegou ao ponto de enfatizar essa bvia condio de nosso
relacionamento. as aspas so utilizadas para indicar

(A) transcrio da fala da personagem.

(B) gria.

(C) que a palavra foi escrita propositadamente de maneira
incorreta.

(D) pausa.

(E) ironia.


Considere o trecho para responder s questes de nmeros 10 a 12.

A prpria expresso direitos humanos tornou-se proble-
mtica emmuitos crculos de opinio, e qualquer candidato a
cargo eletivo deve pensar bastante antes de utiliz-la num
debate. (nono pargrafo)


10. No perodo, a palavra cargo significa

(A) peso.

(B) posto.

(C) fardo.

(D) concurso.

(E) eleio.
11. O pronome la, na expresso utiliz-la substitui o
termo

(A) expresso.

(B) cargo.

(C) candidato.

(D) opinio.

(E) problemtica.


12. A respeito da vrgula antes da conjuno e, correto
afirmar que

(A) foi empregada erroneamente, porque separa o sujeito
do predicado.

(B) foi empregada erroneamente, porque no existe vrgula
antes desse tipo de conjuno.

(C) optativa, porque marca uma pausa mais longa no
trecho.

(D) obrigatria, porque o autor precisa separar o sujeito
do predicado.

(E) foi empregada corretamente, porque introduz uma
nova orao e umnovo sujeito.


13. No trecho do terceiro pargrafo Nunca pensei ter deveres
junto Eletropaulo, ... substituindo-se o termo Eletropaulo
por governo, obtm-se, de acordo com as regras de regncia:

(A) ... junto governo...

(B) ... junto ao governo...

(C) ... junto o governo...

(D) ... junto governo...

(E) ... junto para governo...


No sexto pargrafo, considere o trecho para responder s
questes de nmeros 14 e 15.

... no apertar os aerossis para ver que cheiro tm,...


14. A palavra aerossis acentuada porque se acentuam todos
os ditongos abertos. Pelo mesmo motivo acentua-se

(A) cu.

(B) sada.

(C) juzes.

(D) fceis.

(E) rgo.
PMST0702/03-GuardaCivilMunicipal
24
15. A preposio para estabelece entre as oraes uma relao de

(A) lugar.

(B) conseqncia.

(C) proporo.

(D) finalidade.

(E) causa.



MATEMTICA

16. Atemperatura de um congelador cai 5 C a cada 12
minutos. Se uma poro de polpa de frutas for colocada
nesse congelador temperatura inicial de 8 C, o tempo
necessrio para atingir 12 C ser de

(A) 60 minutos.

(B) 54 minutos.

(C) 48 minutos.

(D) 30 minutos.

(E) 24 minutos.



17. Para quitar o valor referente a um imvel, no total de R$ 120
mil, uma pessoa se compromete a pagar 30% do valor total, no
ato da negociao.Aps noventa dias, ela pagar uma parcela
equivalente a do saldo devedor e o restante ser

amortizado em 4 prestaes mensais e iguais, sem juros. O
valor de cada uma dessas prestaes

(A) R$ 7.800,00.

(B) R$ 8.500,00.

(C) R$ 10.000,00.

(D) R$ 14.000,00.

(E) R$ 15.000,00.



18. Os motoristas de uma empresa de nibus so contratados
por umsalrio bruto de R$ 480,00, acrescido de R$ 4,50
por hora-extra trabalhada. Se em determinado ms, um
motorista recebeu o salrio bruto de R$ 624,00, conclui-se
que o nmero de horas-extras trabalhadas por ele foi

(A) 24.
(B) 25.
(C) 28.
(D) 30.
(E) 32.

19. Certa noite, de cada trs poltronas de umteatro, uma estava
desocupada. Se havia 408 poltronas ocupadas, conclui-se
que o nmero total de poltronas no teatro era

(A) 720.

(B) 680.

(C) 640.

(D) 612.

(E) 510.



20. Umcomerciante comprou um lote de calas iguais. Em se-
guida, vendeu do lote, com20% de lucro sobre o preo

de custo. O restante do lote foi vendido comprejuzo de
20% sobre o preo de custo. Tendo feito essas duas
transaes, o comerciante teve, sobre o preo de custo, um

(A) lucro de 2%.

(B) prejuzo de 4%.

(C) lucro de 4%.

(D) prejuzo de 10%.

(E) lucro de 10%.



21. Emummercado, certo suco vendido emduas embala-
gens diferentes: a menor, com400 mililitros de suco, custa
R$ 5,00, e a maior, com1 litro, vendida por R$ 10,00.
Nesse caso, na compra da embalagemmaior, o desconto
que se d emrelao ao preo da embalagemmenor de

(A) 24%.

(B) 22%.

(C) 20%.

(D) 15%.

(E) 10%.



22. Dirigindo velocidade constante de 64 kmpor hora, uma
pessoa sempre faz certo percurso em5,5 horas. Se ela
precisar fazer o mesmo trajeto em4 horas, dever dirigir
velocidade constante de

(A) 90 kmpor hora.

(B) 88 kmpor hora.

(C) 84 kmpor hora.

(D) 80 kmpor hora.

(E) 72 kmpor hora.

PMST0702/03-GuardaCivilMunicipal
25

23. Alguns alunos precisam construir umpainel, colando vrios
quadrados de mesmo tamanho, sobre uma tela retangular.
Se eles colarem25 quadrados, sobra na tela uma rea de
256 cm. Por outro lado, se eles quisessem colar 28
quadrados, a tela precisaria ter 44 cm a mais. Nesse caso,
correto dizer que a rea de cada quadrado de

(A) 60 cm.

(B) 70 cm.

(C) 80 cm.

(D) 90 cm.

(E) 100 cm.


24. Para representar o desempenho de umgrupo de alunos, um
professor de Matemtica elaborou o seguinte grfico.











Nesse caso, se 21 alunos apresentaramdesempenho bom,
correto dizer que o nmero de alunos com desempenho
insatisfatrio

(A) 6.

(B) 9.

(C) 12.

(D) 15.

(E) 20.


25. Um reservatrio cbico contm uma quantidade de gua
correspondente a 70% de sua capacidade total. Sabendo-se
que a base desse reservatrio temrea de 4 m, conclui-se
que o nvel h de gua de










(A) 1,5 m.

(B) 1,4 m.

(C) 1,2 m.

(D) 1,0 m.

(E) 0,8 m.
26. A figura mostra trs cubos empilhados, apoiados sobre
uma mesa. Nesse caso, possvel verificar que h 13 faces
ex- postas.






Acrescentando outros cubos de mesmo tamanho sobre essa
pilha, se ficarem expostas 61 faces, conclui-se que o
nmero total de cubos empilhados sobre a mesa

(A) 15.

(B) 16.

(C) 17.

(D) 18.

(E) 19.


27. O grfico a seguir indica a quantidade de alunos
matriculados em turmas de ingls e espanhol, em
determinada escola de idiomas.














As informaes contidas nesse grfico esto representadas
corretamente na tabela
idioma homens mulheres
(A) ingls 30 16
espanhol 10 8

idioma homens mulheres
(B) ingls 31 18
espanhol 9 12

idioma homens mulheres
(C) ingls 31 19
espanhol 10 9

idioma homens mulheres
(D) ingls 32 18
espanhol 9 14

idioma homens mulheres
(E) ingls 31 19
espanhol 9 10



PMST0702/03-GuardaCivilMunicipal
26

28. Do quadrado ABCD foi recortado umquadrado menor, de
permetro igual a 20 cm, restando a rea de 171 cm, som-
breada na figura.










O lado do quadrado ABCD mede

(A) 14 cm.

(B) 15 cm.

(C) 16 cm.

(D) 17 cm.

(E) 18 cm.



29. Ao construir a planta de uma casa, uma pessoa desenhou
umsegmento com5 cm de comprimento para representar a
largura de umsalo quadrado de rea 64 m. Nesse caso,
uma parede com 12 m de comprimento deve estar
representada nessa planta por umsegmento de

(A) 8,8 cm.

(B) 8,5 cm.

(C) 8,0 cm.

(D) 7,5 cm.

(E) 7,0 cm.



30. Considere a seqncia de figuras:










Se o padro observado na formao dessa seqncia se
man- tiver, correto dizer que a quantidade de quadrinhos
brancos na figura de nmero 36 dever ser igual a

(A) 1 404.
(B) 1 330.
(C) 1 296.
(D) 1 260.
(E) 1 258.

PMST0702/03-GuardaCivilMunicipal 6

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

31. A Constituio Federal probe o trabalho noturno, perigoso
ou insalubre a menores de
(A) 35 anos.

(B) 30 anos.

(C) 25 anos.

(D) 21 anos.

(E) 18 anos.


32. Leia as assertivas.
I. A prtica de racismo constitui crime inafianvel e pres-
critvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei.
II. A lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru.
III. No haver juzo ou tribunal de exceo.
IV. plena a liberdade de associao para fins lcitos, per-
mitida a de carter paramilitar.
Est correto apenas o que se afirma em
(A) I e III.

(B) I e IV.

(C) II e III.

(D) I, II e III.

(E) II, III e IV.


33. O rgo destinado a exercer as funes de polcia martima,
aeroporturia e de fronteiras
(A) a Polcia Federal.

(B) o Exrcito.

(C) a Polcia Militar.

(D) a Polcia Civil.

(E) a Guarda Municipal.


34. De acordo com a Constituio Federal, so foras
auxiliares e reserva do Exrcito
(A) as Polcias Militares e as Guardas Municipais.

(B) a Polcia Federal e a Polcia Cientfica.

(C) as Polcias Militares e a Polcia Federal.

(D) as Polcias Militares e a Polcia Civil.

(E) as Polcias Militares e os Corpos de Bombeiros Militares.


35. Por desobedincia ou falta de cumprimento dos deveres,
consoante a Lei Complementar n. 166, de 21 de dezembro
de 2004, ser aplicada a pena de repreenso, agravada em
caso de
(A) crime.
(B) reincidncia.
(C) maus antecedentes.
(D) maus-tratos.
(E) demisso.
27
36. Apena de suspenso, em regra, aplicada ao guarda
municipal, pelo cometimento de transgresso de natureza
grave, no poder exceder a

(A) 90 dias.

(B) 60 dias.

(C) 50 dias.

(D) 30 dias.

(E) 20 dias.


37. Para imposio de pena disciplinar ao guarda municipal
competente o

(A) diretor da guarda civil.

(B) secretrio de governo.

(C) prefeito municipal.

(D) superior hierrquico imediato.

(E) encarregado do procedimento de apurao.


38. A comisso permanente de disciplina da guarda municipal
ser composta por

(A) 9 membros.

(B) 7 membros.

(C) 5 membros.

(D) 3 membros.

(E) 1 membro mais o comandante da guarda.


39. Indique a alternativa que caracteriza uma transgresso gra-
vssima.

(A) Faltar como devido respeito populao.

(B) Concorrer ou promover a discrdia entre os
componentes da Guarda Municipal.

(C) Exercer, a qualquer ttulo, atividade pblica ou
privada, profissional ou liberal estranha ao cargo de
Guarda Mu- nicipal.

(D) Praticar violncia desnecessria no exerccio da funo.

(E) Criticar ato praticado por superior hierrquico.


40. O servidor nomeado para cargo de provimento efetivo
ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de

(A) 36 meses.

(B) 24 meses.

(C) 12 meses.

(D) 6 meses.

(E) 2 meses.
41. A pena do homicdio qualificado de

(A) 12 a 30 anos de recluso.

(B) 8 a 20 anos de recluso.

(C) 8 a 20 anos de deteno.

(D) 1 a 3 anos de recluso.

(E) 3 a 10 anos de deteno.


42. So crimes contra a honra:

(A) omisso de socorro, injria e calnia.

(B) constrangimento ilegal, difamao e corrupo pas-
siva.

(C) maus-tratos, difamao e calnia.

(D) rixa, calnia, difamao e injria.

(E) calnia, injria e difamao.


43. Pedro comete uma infrao de trnsito e, para no ser
autuado, oferece ao funcionrio pblico Antnio uma certa
quantia emdinheiro para que este no elabore o auto de
infrao de trnsito. Nesse caso, Pedro cometeu o crime de

(A) corrupo passiva.

(B) corrupo ativa.

(C) desacato.

(D) concusso.

(E) trfico de influncia.


44. O funcionrio pblico que se apropria de bem mvel
pblico comete o crime de

(A) furto.

(B) peculato.

(C) roubo.

(D) concusso.

(E) corrupo ativa.


45. Leia as assertivas.
I. Considera ato infracional a conduta descrita como
crime e contraveno penal.
II. So penalmente imputveis os menores de 18 anos.
III. O adolescente ser privado de sua liberdade sem o
devido processo legal.
Est correto apenas o contido em

(A) I.
(B) II.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
28


46. De acordo como Estatuto da Criana e do Adolescente,
a internao do adolescente poder ser determinada
antes da sentena pelo prazo mximo de

(A) 120 dias.

(B) 90 dias.

(C) 60 dias.

(D) 45 dias.

(E) 15 dias.


47. O direito de representao ser exercido por meio de

(A) recursos.

(B) queixas.

(C) aes judiciais.

(D) representaes.

(E) notificaes.


48. Se o crime de tortura cometido por agente pblico ou
contra criana, a pena aumentada

(A) de umsexto at umtero.

(B) de umsexto at umquinto.

(C) em dobro.

(D) em dois teros.

(E) em trs quintos.


49. A autorizao para porte de arma de fogo de uso
permitido, aps autorizao do SINARM, ser
concedida pelo(a)

(A) Exrcito.

(B) Polcia Militar.

(C) Guarda Municipal.

(D) Polcia Federal.

(E) Secretaria Nacional de Segurana Pblica.


50. competente para autorizar a aquisio e registrar
armas de fogo de uso restrito o

(A) Secretrio de Segurana Pblica Estadual.
(B) Secretrio Nacional de Segurana Pblica.
(C) Ministrio da J ustia.
(D) Secretrio Municipal de Segurana Pblica.
(E) Comando do Exrcito.


PMST0702/03-GuardaCivilMunicipal
29















GABARITO SERTOZINHO





CONCURSO PBLICO
18.05.2008
GUARDA CIVIL MUNI CI PAL

1 - C 2 - A 3 - B 4 - E 5 - D 6 - A 7 - C 8 - D 9 - E 10 - B
11 - A 12 - E 13 - B 14 - A 15 - D 16 - C 17 - D 18 - E 19 - D 20 - B
21 - C 22 - B 23 - E 24 - C 25 - B 26 - A 27 - E 28 - A 29 - D 30 - A
31 - E 32 - C 33 - A 34 - E 35 - B 36 - A 37 - C 38 - D 39 - C 40 - B
41 - A 42 - E 43 - B 44 - B 45 - A 46 - D 47 - D 48 - A 49 - D 50 - E


30

31

PREFEITURA MUNICIPAL DO SALVADOR
Secret ari a Municipal da Admini strao - SEAD

Concurso Pblico para Provimento do Cargo de
Guarda Municipal 2008





N de I nscr i o
Cader no de Pr ova, Car go A01, Ti po 001 MODELO
0000000000000000
000010001001

P R O V A
Portugus
Matemtica
Conhecimentos Gerais


I N S T R U E S


- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo.
- contm 50 questes, numeradas de 1 a 50.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro
caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMAresposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE:
- procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.

- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.
- Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.




FUNDAO CARLOS CHAGAS
Fevereiro/2008


32
MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001

LNGUA PORTUGUESA


Ateno : As questes de nmeros 1 a 15 referem-se ao texto
abaixo.


Os apitos do guarda-noturno

O tempo, que mata quase tudo, no consegue matar por
inteiro as nossas memrias. Dentro delas continuam a viver
figuras antigas e profisses j extintas, como a do guarda-
noturno. Explico ao leitor mais jovem: era o policial civil
encarregado de fazer a ronda noturna das ruas da cidade. Sua
nica arma era um apito, que ele trilava com estilo e
regularidade, para se comunicar com o colega que policiava a
regio vizinha. Assim, as madrugadas eram cortadas por silvos
que obedeciam a um cdigo e significavam, normalmente, tudo
bem por aqui. Naquele tempo as coisas costumavam ir bem.
Por isso, era preocupante se, de sbito, os apitos soprassem de
modo diferente, estabelecendo uma espcie de dilogo
nervoso: seria um ladro rondando uma casa? Um bbado
agressivo desafiando o guarda? Um carro suspeito indo e vindo
por uma rua? No me lembro, no entanto, de nenhum incidente
grave anunciado por esses apitos. A gente acabava dormindo
de novo, to logo voltassem as conversas rotineiras dos
assobios noturnos.

No farei comparaes com a vida de hoje. A violncia
tomou propores inesperadas, a figura singela do guarda-
noturno desapareceu, para dar lugar s rondas ostensivas de
militares armados. A populao se tranca em casa, sabendo do
perigo que est nas ruas. No se ouvem mais os apitos
conversadores, ao som dos quais as pessoas dormiam
tranqilas. Remanescentes daquela poca so os guardas
municipais: esse pequeno contingente de que algumas cidades
dispem para auxiliar no policiamento urbano. Constituem uma
espcie de elo entre os civis e o sistema de segurana: so os
representantes diretos da populao que anseia por transitar
em paz pelas ruas, durante o dia, e dormir em paz, noite. a
tentativa de fazer da segurana pblica uma questo civil, um
direito da cidadania, sem o recurso imediato ao armamento
pesado e represso mais violenta. Talvez fosse o caso de os
guardas reutilizarem o sistema de apitos, em suas rondas
noturnas. Embora haja rdios nas viaturas, a msica dos
trilados lembraria a quem est na cama que h algum velando
por todos. Ou talvez seja mera iluso de quem deseja,
ardentemente, voltar ao tempo em que os guardas-noturnos
podiam prometer, apitando: durmam em paz, est tudo em
ordem.

(Vitor Nepomuceno, indito )

1. A frase O tempo, que mata quase tudo, no consegue
matar por inteiro as nossas memrias constitui uma

(A) abordagem direta do tema especfico desenvolvido
no texto.

(B) sntese da posio do autor em relao
segurana pblica.

(C) considerao genrica, que se materializar num
tema especfico.

(D) tese que ser desmentida pela argumentao utili-
zada no texto.

(E) hiptese aventada pelo autor, mas descartada ao
final do texto.
_________________________________________________________

2. Os antigos guardas-noturnos so lembrados no texto co-
mo personagens de um tempo em que

(A) os casos de violncia eram solucionados pelos mo-
radores do bairro.

(B) o policiamento civil bastava para transmitir seguran-
a a quem dormia.

(C) os setores de segurana eram mais equipados e
mais eficazes.

(D) os cidados depositavam toda a confiana na
ao da polcia militar.

(E) os policiais civis e os militares trabalhavam em equi-
pe nas rondas noturnas.
_________________________________________________________
3. Considerando-se o contexto, as seguintes expresses es-
tabelecem entre si uma relao de oposi o :
(A) figura singela do guarda-noturno / rondas ostensivas
de militares armados.
(B) figuras antigas / profisses j extintas.
(C) ladro rondando uma casa / carro suspeito indo e
vindo por uma rua.
(D) apitos conversadores / conversas rotineiras.
(E) soprassem de modo diferente / uma espcie de di-
logo nervoso.
_________________________________________________________
4. A modificao de um segmento do texto preservou a
concordncia verbal em:

(A) Talvez fosse o caso de serem retomados o sistema
de apitos dos guardas, em suas rondas noturnas.

(B) A figura singela dos guardas-noturnos foram substi-
tudas pelas rondas ostensivas da polcia armada.

(C) A populao, ciente dos perigos que podem haver
na rua, acabam se trancando em suas casas.

(D) No se faam comparaes entre aquele tempo e
a vida de hoje.

(E) Aos apitos mais nervosos no costumavam corres-
ponder um incidente mais grave.
33
5. Sua nica arma era um apito, que ele trilava com estilo e 9. Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:

regularidade (...).

(A) Os guardas-noturnos, cuja a nica arma era um

apito, garantiam a tranq ilidade dos que dormiam

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, o

em suas casas.
segmento sublinhado ser corretamente substitudo por:
(B) A intranq ilidade das ruas, de cuja somos todos vti-

(A) seria trilado por ele.

mas, s vem crescendo nos ltimos tempos.

(C) O c digo de apitos, do qual os guardas-noturnos


(B) teria sido por ele trilado.
antigamente recorriam, seria hoje um expediente in-

teiramente in cuo?


(C) tinham-no trilado.
(D) A viol ncia urbana, da qual se deve dar duro com-

(D) trilavam-no.


bate, ganhou aspectos dram ticos em nossos dias.

(E) O direito seguran a, ao qual todos deveriam ter


(E) era por ele trilado.
acesso, est cada vez mais amea ado nos grandes

centros urbanos.

6. A forma verbal constituem, no contexto do segundo par -

grafo, est no plural para concordar, corretamente, com


10. Est o inteiramente adequados o emprego de tempos ver-

bais e sua correla o em:

(A) algumas cidades.

(A) N o seria oportuno se voltasse a haver guardas-

(B) os guardas municipais.

noturnos, que reutilizassem o antigo sistema de
c digos de apitos?

(C) os civis e o sistema de seguran a.

(B) Era preocupante quando, de s bito, os guardas

passariam a trilar seus apitos de modo diferente.

(D) as pessoas.
(C) Uma altera o na m sica dos apitos poderia estar

(E) apitos conversadores.

significando que um guarda-noturno notasse alguma

amea a ordem.

7. Est inteiramente clara e correta a reda o da seguinte (D) O autor houve por bem que explicasse ao leitor mais

frase: jovem as atribui es que caibam aos antigos guar-

das-noturnos.

(A) Tendo em vista suas propor es inesperadas, a


(E) Bons tempos aqueles, em que a hostilidade de um

viol ncia urbana tpica das cidades omitiu a figura
b bado estivesse entre os incidentes que poder o

dos guardas-noturnos.

amea ar a ordem p blica...

(B) Os incontest veis direitos civis da seguran a p blica

11. preciso corrigir a pontua o da seguinte frase:


eram antigamente garantidos sem que intervisse

qualquer armamento pesado.
(A) Compara es entre pocas, embora possam ser

teis, nem sempre s o animadoras.


(C) Talvez seja mera ilus o querer voltar aquele tempo,

haja visto que a viol ncia tende a recrudecer nas (B) N o parece haver, de fato, muita vantagem no uso
grandes cidades. de r dios nas viaturas, se comparado com o antigo

sistema de apitos.

(D) Desfrutava-se de uma sensa o de seguran a t o-


(C) Embora mais ostensivas, que as de antigamente, as
somente por se ouvir a m sica regular dos apitos
rondas noturnas de hoje, n o t m a mesma efici ncia.

daqueles guardas.

(D) Se mudasse a m sica dos apitos, algumas pessoas
ficavam intranq ilas, mas voltavam a dormir, retoma-
(E) Os fatos inouvid veis da mem ria s o guardados de

dos os trilados regulares.

modo a que nunca conseguimos mat -los por inteiro.
(E) Eram poucos, e quase sempre sem gravidade, os

incidentes que quebravam a paz das antigas madru-

8. O termo sublinhado est empregado com o sentido do
gadas.

termo entre colchetes na seguinte frase:

(A) Remanescentes [provenientes] daquela poca s o 12. O autor explica ao leitor mais jovem quem eram os guar-
os guardas municipais (...). das-noturnos, como a popula o admirava os guardas-

noturnos, como confiava aos guardas-noturnos a tarefa de
velar pelo sono de todos, como tomava os guardas-

(B) (...) a figura singela [inofensiva] do guarda-noturno

noturnos como exemplo de dedica o profissional.

desapareceu (...).
Evita-se o uso abusivo de repeti es na frase acima subs-


(C) N o me lembro, no entanto, de nenhum incidente


tituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente,

grave anunciado [indicado] por esses apitos. por

(D) A viol ncia tomou propor es inesperadas [inde-


(A) admirava eles - confiava neles - os tomava

finidas] (...).


(B) os admirava

- lhes confiava - os tomava

(C) lhes admirava -os confiava - tomava a estes

(D) admirava-os - confiava-lhes - tomava-lhes

(E) (...) t o logo voltassem as conversas rotineiras [ina-
(E) admirava-lhes - lhes confiava - lhes tomava


bituais] dos assobios noturnos.



34
13. Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas

na frase:

MATEMTICA
(A) Naquele tempo no era preciso que foras militares


16. Foi solicitada, Guarda Municipal, a distribui o de cola-

intervissem a todo momento para garantir a paz das
boradores que se responsabilizassem por a es que ga-

ruas.


rantissem a preserva o dos parques p blicos de tr s mu-

nicpios da regi o metropolitana do Salvador. Fez-se a op-

o de distribuir os 72 colaboradores, de forma diretamente
(B) Seria preciso que se revessem os atuais proce-
proporcional popula o de cada um dos municpios.

dimentos das rondas noturnas pelos bairros perif -

ricos.

Tabela de valores aproxi mados de popul a o


(C) Deve manifestar-se quem tiver sugest es ou dispor

Municpio Popul a o


de meios para auxiliar o policiamento civil de sua
cidade. Cama ari
180 000


Dias D vila 50 000


(D) Os antigos moradores compraziam-se com os trila- Lauro de Freitas 130 000


dos dos guardas que vigiavam as ruas, nas madru-
gadas. (Dados de 01/07/03 adaptados de SEI (Superinten-

d ncia de Estudos Econ micos e Sociais da Bahia).
(E) Os atuais guardas municipais reaveram a confian a


Qual o n mero de colaboradores destinados ao muni-
que mereciam os guardas-noturnos de antigamente. cpio Lauro de Freitas?

(A) 36

14. Exmo. Sr. Secret rio de Seguran a do Municpio de

Itaguar :


(B) 30
N s, abaixo-assinados, vimos solicitar que Vossa Exce- (C) 26

l ncia se digneis a estender os servi os da guarda muni-

(D) 13


cipal ao bairro de Santa Therezinha, aonde v m ocor-

rendo, nas ltimas semanas, depreda es de bens p -

(E) 10

blicos e amea as integridade fsica dos moradores.

17. Um certo n mero de guardas municipais foram enca-

Para que o texto acima fique inteiramente correto, ser
minhados, em Salvador, para a es comunit rias de

preciso substituir

prote o s crian as. No ano anterior, para as mesmas

a es, participaram 24 guardas, durante 6 dias, trabalhan-


(A) se digneis por vos di gne e abaixo-assinados por

do 8 horas por dia. Sabendo que, neste ano, os guardas

abai xos-assi nados.

trabalhar o durante 8 dias, 4 horas por dia, quantos guar-
das ser o necess rios para a execu o das mesmas
(B) Exmo. por Il mo. e vimos por viemos.

tarefas?

(A) 12


(C) Vossa Excel ncia por Sua Excel nci a e ao bairro

por no bairro.

(B) 16

(D) Vossa Excel ncia por Vossa Senhori a e integri- (C) 24

dade por para a i nt egri dade.
(D) 36

(E) se digneis por se di gne e aonde por onde.

(E) 64
15. A express o com que preenche corretamente a lacuna da

seguinte frase: 18. Um guarda municipal, em 2007, permaneceu como vigilan-

te em trs instalaes municipais. Na primeira, ele traba-


(A) A violncia urbana, ...... tanto se preocupa a popu-
lao, deve ser combatida por uma guarda municipal 1 2


lhou

de um ano; na segunda, durante

do que so-
bem aparelhada. 4 3

brou do ano. Descontando, do total de dias do ano, suas f -

(B) As razes da violncia urbana, ...... tantos especia-


rias de 30 dias e folgas de 45 dias, quantos dias ele traba-

listas t m debatido, s o complexas e profundas.
lhou na terceira instala o considerando o ano de 360 dias?

(C) Os apitos dos guardas, ...... todos esperavam ouvir

(A) 15
durante a noite, tranq ilizavam a popula o.
(B) 18

(D) N o se sabe ...... recursos ser o necess rios para

(C) 20
garantir o novo sistema de policiamento.
(D) 30

(E) A melhor das iniciativas ...... se pode tomar, desde o

incio, conquistar a confian a da popula o. (E) 45




35
19. Quatro guardas tomam conta de um paiol de armas, e fa- 21. O valor de determinados equipamentos eletr nicos, de um

zem a ronda segundo o esquema representado abaixo. centro urbano municipal, decresce linearmente com o tempo

devido ao desgaste. O valor atual de todo equipamento

hoje R$ 50 000,00, e depois de 2 anos passar a ser
Norte R$ 40 000,00. A partir de quantos anos o equipamento
passar a valer menos da metade de seu valor atual?

(A) 6 anos

(B) 5,5 anos

(C) 5 anos

(D) 4,5 anos

(E) 4 anos

Ponto de sada


22. Durante um treinamento da guarda municipal, uma bola foi
e cruzamento

lan ada verticalmente para cima a partir do solo. A rela-
o entre a altura h da bola em rela o ao solo (em

Sul
metros) e o tempo t (em segundos) respeita a equa o
h(t) 5t
2
+10t. Depois de quantos segundos, contados a
partir do lan amento, a bola retorna ao solo?
Dois deles andam na dire o norte-sul, mas em sentido
(A) 3,5
contr rio um do outro e cruzam-se 5 vezes, durante duas

horas. Os outros dois andam no sentido leste-oeste, (B) 3,0

tamb m em sentido contr rio, e cruzam-se 6 vezes cada
(C) 2,5
3 horas. H momentos em que os quatro guardas cruzam-

se no ponto de sada (ou de cruzamento). A ronda (D) 2,0

come ou s 8:32 horas com todos os guardas no ponto de
(E) 1,5
sada. A que horas os quatro cruzam-se pela primeira

vez?

23. Considere as afirmativas abaixo.

(A) 10:08

I . No sistema de juros simples, aplicados a determinado
(B) 10:32 capital e a certa taxa, o tempo de aplica o e os juros

obtidos s o grandezas diretamente proporcionais.

(C) 11:00
I I . Se um produto tiver seu pre o aumentado em 10%,

para voltar ao pre o anterior, o desconto a ser

(D) 11:02
aplicado sobre o novo pre o ser de 10%.

(E) 12:00


I I I . Um produto que custava R$ 500,00 e passou a cus-

tar R$ 560,00 teve um aumento percentual de 12%.

20. Para ajudar a proteger o centro ecol gico municipal, foram


correto o que se afirma APENAS em

coletados dados e construdo o gr fico de uma fun o de

(A) I .

segundo grau que relaciona o n mero de visitantes (n) ao

desgaste do solo, por rea (A), do parque. (B) I e I I .

(C) I I .

A ( rea emm
2
) (D) I I e I I I .

(E) I e I I I .

50
24. Numa regi o na rea rural foram delimitados cinco
terrenos retangulares, todos com a mesma largura de
200 m. Os comprimentos dos terrenos s o diretamente

proporcionais a 5, 6, 7, 8 e 9, respectivamente e a soma

das medidas dos dois menores comprimentos de
0

2 200 m.

0 50 100
n (n mero de
pessoas) Representa o de um terreno qualquer
largura

200 m

O domnio da fun o de zero a 100 pessoas, e o v rtice

da par bola que representa a fun o, tem abscissa 100.

Qual das equa es abaixo representa a fun o?

comprimento
(A) A(n) 0,002n
2
0,4n Qual , em km, a soma das medidas de todos os lados

dos cinco terrenos?

(B) A(n) 0,002n
2
0,4n (A) 16

(B) 15

(C) A(n) 0,02n
2
0,4n
(C) 14
(D) A(n) 0,02n
2
0,4n


(D) 9

(E) A(n) 0,2n
2
4n (E) 6



36
25. O excesso de massa de um guarda pode prejudicar seu 28. Na campanha de conscientiza o sobre o uso de energia
desempenho fsico, como por exemplo, em corridas. Uma el trica, foi distribuda popula o uma tabela que rela-

forma de saber se uma determinada pessoa tem excesso ciona a espessura das paredes de uma geladeira e a
de massa calcular o ndice de massa corp rea (IMC), perda t rmica em geladeiras usadas, continuamente, du-
resultado da divis o da massa (em kg) pelo quadrado da rante um m s.

altura (em m). Um guarda municipal, com IMC 25 perde

cerca de 1,5 s do tempo esperado numa corrida. Supondo Espessura Perda t rmi ca mensal

( em cm) ( em kWh)

proporcionalidade direta entre tempo perdido e IMC,

quantos segundos ser o perdidos por outro guarda, com 10 65

1,80 m de altura e 97,2 kg de massa? 6 35


4 25


2 15


(A) 1,0

Pode-se afirmar, de forma correta, que a espessura da

(B) 1,8 parede de uma geladeira e a perda t rmica mensal s o
grandezas

(C) 2,0 (A) n o proporcionais.

(B) diretamente proporcionais.

(D) 2,7


(C) inversamente proporcionais.

(D) em que a primeira diretamente proporcional ao

(E) 3,0 quadrado da segunda.
(E) em que a segunda diretamente proporcional ao
quadrado da primeira.

26. Uma pe a met lica, usada na manuten o dos veculos
da Guarda Municipal, ao passar por certo tratamen-

to, sofre uma varia o de temperatura, que descrita 29. Fortes chuvas provocaram enchentes em determinada
pela fun o T(t), na qual T a temperatura em graus regi o do estado, atingindo tr s cidades A, B e C. A Guar-

Celsius e t o tempo medido em horas. Sabendo que da Municipal do Salvador participou da organiza o de

T(t) 2t
2
18t 25, sendo o intervalo do tratamento de abrigos para 8 000 desabrigados, coordenada por dois

0 a 10 horas, para qual intervalo de tempo a temperatura guardas municipais. A tabela abaixo indica como foi feita a
maior ou igual a 25 C? distribui o pelos guardas.



N mero de N mero de

(A) 0 t 10 Guardas abrigados pel o abrigados que

guarda vi eram
Guarda 1 3 000 Da cidade A: 1000



(B) 9 t 10


Guarda 2

5 000

Da cidade B: 1500


Total 8 000 Da cidade A: 2000


(C) 5 t 10

Qual o n mero de pessoas da cidade C abrigadas pelo

Guarda 2?

(D) 0 t 9
(A) 500

(E) 6 t 10 (B) 1 000

(C) 1 500

27. Para a atualiza o do corpo da Guarda Municipal s o (D) 2 000

promovidos cursos apostilados. Uma gr fica cobra, na

(E) 2 500

montagem de uma apostila, R$ 2,00 pela capa e R$ 0,80

por p gina. Qual o n mero m ximo de p ginas de uma

apostila para que seu pre o n o ultrapasse R$ 20,00?

30. A Prefeitura Municipal fez um levantamento do n mero de

est tuas que sofrem vandalismo, por ano, na cidade. Divi-
dindo a cidade em tr s regi es, A, B e C, constatou-se
(A) 18
que a regi o A respons vel pelo vandalismo do qu dru-

plo de est tuas agredidas na regi o B. O total de est tuas

que foram atacadas 128, sendo que 48 estavam na re-
(B) 19

gi o C. Quantas est tuas sofreram vandalismo na regi o A?

(A) 64

(C) 20
(B) 52

(C) 40

(D) 21
(D) 32

(E) 22


(E) 16


37
33. Considere as afirmativas abaixo a respeito da aboli o da

escravatura no Brasil.


CONHECIMENTOS GERAIS

Hi stria do Brasi l

I . Resultou de um processo gradual, durante o pe-

rodo do Imp rio, com a promulga o de v rias leis

31. O cultivo de cana-de-a car foi implantada no Brasil
e medidas que conferiram liberdade a parcelas

col nia, pois
restritas da popula o escrava.

(A) o a car era um produto muito rent vel para o

com rcio europeu, sua t cnica de cultivo j era

I I . Abalou profundamente a economia canavieira, ge-

conhecida dos portugueses e propiciava uma

rando problemas polticos entre o Imperador e a

solu o para a necessidade de ocupa o e

elite nordestina, o que provocou a transfer ncia da

povoamento do territ rio.
capital, at ent o situada em Salvador, para o Rio

de J aneiro.


(B) os jesutas, nas miss es, introduziram com sucesso
esse cultivo, que se adaptou bem ao clima quente,
I I I . Ocorreu tardiamente, em compara o com outras


mido e ao solo de massap do litoral nordestino,

tornando-se muito lucrativo para a exporta o. na es, devido s press es polticas da Inglater-

ra, cujo governo progressista defendia o respeito
aos direitos humanos e a Proclama o da Rep -
(C) a coroa portuguesa firmou vantajosos acordos finan-

blica.

ceiros com mercadores holandeses, que centra-
lizaram, de forma eficiente, o controle da produ o e

da distribui o comercial.


I V. Provocou uma grande migra o de ex-escravos pa-

ra os centros urbanos, onde muitos passaram a
executar servi os em troca de qualquer tipo de
(D) o pau-brasil e o ouro encontrados inicialmente foram

remunera o, para garantir a sobreviv ncia.


explorados de forma predat ria e se esgotaram, ha-

vendo a necessidade da introdu o de um cultivo

permanente, em larga escala.

correto o que se afirma APENAS em

(E) os bandeirantes passaram a aprisionar ndios e a

(A) I e I I .

negociar a compra de escravos com comerciantes
respons veis pelo tr fico negreiro, fornecendo m o-

de-obra excedente que foi aproveitada em plan-


(B) I e I I I .

ta es de cana.
32. Entre os anos de 1821 e 1823 ocorreram v rios conflitos (C) I I e I I I .

armados na Bahia, especialmente em Salvador, resultan-

do em muitos mortos e feridos. Esses conflitos tiveram

como causa
(D) I e I V.

(A) a revolta popular encabe ada por Maria Quit ria de

J esus Medeiros contra esquadras inglesas que inva- (E) I I I e I V.

diram Salvador para tentar garantir o controle de

Portugal sobre a regi o.

34. A pr tica do coronelismo pode ser considerada uma
marca profunda na vida poltica brasileira, principalmente
(B) a chamada conjura o baiana, momento em que a


no meio rural, e foi intensa nas primeiras d cadas ap s a

popula o humilde e a classe m dia se insurgiram,

Proclama o da Rep blica. S o estrat gias relacionadas

lideradas por Cipriano Barata, para reivindicar o fim

ao coronelismo, no perodo em quest o:

da domina o de Portugal sobre o Brasil.
(A) o voto secreto, o clientelismo e a pr tica da corrup-
o em todos os nveis da sociedade.
(C) o movimento republicano e abolicionista, alimentado

pelo partido republicano baiano que conquistara o

apoio de marinheiros e soldados para enfrentar as

tropas da Corte Portuguesa. (B) a troca de favores, o apadrinhamento e a ampla dis-

tribui o de riquezas aos pobres.

(D) o antilusitanismo da elite baiana, que n o aceitava

que o pas fosse governado por um membro da


(C) a fraude eleitoral, o apoio incondicional ao bandi-

Corte Portuguesa e, com apoio de Pernambuco,
tismo social e aos lderes messi nicos.
financiou uma guerra para derrubar a monarquia no
Brasil.

(D) o voto de cabresto, o abuso de poder e a articula o
(E) a luta dos chamados patriotas, setores da socie- de redes de influ ncia.

dade e do governo baiano favor veis indepen-

d ncia, contra for as portuguesas lideradas por In -

cio Lus Madeira de Melo, concentradas em Salva-

(E) a experi ncia militar, o pagamento de altos sal rios
dor.


aos subordinados e as disputas entre famlias.



38
35. A chamada Revolu o de 1930, considerada um marco na

hist ria brasileira, deu incio ao governo de Get lio Vargas Geograf ia do Brasi l

inicialmente chamado de provis rio, que

38. Evol u o da PEA (Popul a o Economicamente Ativa),

(A) inaugurou a poltica de imigra o, trazendo ao Brasil

por set ores 1940 a 2000

milhares de europeus para as lavouras de caf , e

decretou uma nova constitui o que assegurava 80
%


amplos direitos trabalhistas.
70


60

Setor terci rio


(B) sucedeu poltica do caf -com-leite, pela qual as


50


oligarquias de Minas Gerais e S o Paulo detinham,


40
at ent o, grande poder poltico e econ mico junto

ao governo federal. 30
Setor secund rio


(C) combateu os monarquistas e consolidou a Primeira



20
Setor prim rio


Rep blica, al m de estimular o crescimento do caf

na regi o sudeste, a constru o de ferrovias e o

incio da industrializa o no pas.




(D) estabeleceu o Estado Novo, por meio do qual

10

1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000 Censos


fortaleceu o poder do presidente, decretou leis

protecionistas e nacionalizou grandes ind strias e

(Gra a Maria Lemos Fereira. Geografi a em Mapas: Brasi l

recursos naturais, como os min rios e o petr leo. Compl exos regi onai s. S o Paulo: Moderna, 2005. p. 9)


(E) fundou a Alian a Liberal, unindo lideran as polticas
da Bahia, da Paraba, do Rio de J aneiro e de v rios
Os dados do gr fico permitem confirmar importantes
outros estados, conquistando s lido apoio para seu

transforma es econ micas e espaciais no Brasil, no

governo, que reformulou o Estado brasileiro.
perodo representado, tais como:

36. Em rela o ao impacto da I I Guerra Mundial no Brasil


(A) a diminui o do n mero de pessoas empregadas na

correto afirmar que agricultura, decorrente da Reforma Agr ria e do
conseq ente xodo rural.


(A) o pas se beneficiou economicamente desse conflito

pois teve crescimento industrial, forneceu borracha e

(B) o aumento expressivo de trabalhadores no setor
min rios para os Aliados, al m de haver exportado
terci rio, o que se deve ao uso de tecnologias tra-

algod o e caf a bons pre os, nesse perodo.

dicionais e de grande quantidade de m o-de-obra.
(B) a abertura democr tica que se seguiu ao t rmino da

guerra possibilitou o surgimento de diversos partidos

(C) o lento crescimento do setor secund rio em todo o

polticos, atraiu multinacionais e provocou o afasta-

perodo representado, motivo pelo qual o Brasil

mento definitivo de Vargas da vida poltica.
classificado, atualmente, como economia prim ria.

(C) o governo brasileiro permaneceu neutro at quase o

(D) o crescimento equivalente e proporcional, ao longo


final do conflito, enviando tropas em apoio ao Eixo

um ano antes do t rmino da guerra, ao ser atacado de todo o perodo, entre os setores econ micos
por submarinos alem es. tpicos de reas urbanas.

(D) a For a Expedicion ria Brasileira foi criada especial-


(E) o processo de concentra o urbano-industrial no

mente para lutar ao lado dos Estados Unidos, num

Brasil que ocorreu, principalmente, nas d cadas de
contexto de grande crise econ mica, e exerceu im-
1960 a 1980.

portante papel no epis dio conhecido como Dia D.

(E) a popula o pressionou o governo para que o pas se

39. Estrutura Geol gica


mantivesse afastado da guerra, alegando que o Brasil

era uma na o pacfica e dependia das boas rela
es econ micas com todos os pases da Europa.
_________________________________________________________

37. Ao longo do perodo em que vigorou o regime militar no
Brasil (1964-1985), foram decretados Atos Institucionais
que contriburam para aprofundar o car ter autorit rio do
governo, ao determinarem

(A) a proibi o da exist ncia de partidos, as elei es
indiretas e a censura aos meios de comunica o.
Mapa I Mapa I I

(B) o voto censit rio, o fim das organiza es oper rias e
estudantis e a proibi o de se realizar manifesta es (Gra a Maria Lemos Ferreira. Geografi a em Mapas: Brasi l

p blicas. Compl exos regionai s. S o Paulo: Moderna, 2005. p. 27)

(C) a suspens o do direito de habeas corpus aos cida-


As reas escuras dos Mapas I e I I representam, respec-

d os, o bipartidarismo e a organiza o do aparelho

tivamente, as seguintes caractersticas fsico-naturais do


repressivo.

Brasil:
(D) a guerrilha contra o movimento campon s, a proibi-

o da livre circula o no pas e o combate Igreja

(A) planaltos e plancies.

Cat lica.


(B) bacias sedimentares e escudos cristalinos.
(C) florestas tropicais e cerrados.

(E) a obrigatoriedade do ensino cvico nas escolas, a

(D) cerrados e caatingas.
anula o da Constitui o e a estatiza o de todas

as empresas lucrativas. (E) bacias hidrogr ficas e bacias sedimentares.



39
40. Observe a tabela. 42. Em 10 anos, essa cultura cresceu 584,26% no Oeste da
Bahia, tornando a regi o respons vel por 100% da produ-
Brasi l: Valor da produ o i ndust rial por regi es (em %) o atual do Estado. A produ o do Oeste da Bahia repre-

senta 73,1% da produ o do Nordeste e 4,6% do Pas.

Regi es 1970 1985 2001


(htt p://www.bndes.cnpm.embrapa.br. Acesso em 17 de

janeiro de 2008)


Norte 0,8 2,5 4,8

Nordeste 5,7 8,6 8,7



A cultura agrcola qual o texto se refere e o tipo de


Sudeste

80,8 70,9 64,5

vegeta o original predominante no Oeste da Bahia s o,
Sul 12 16,7 19,5 respectivamente,


Centro-Oeste 0,8 1,3 2,6



(A) o cacau e o cerrado.

(Elian Alabi Lucci. Terri t ri o e soci edade no mundo

globali zado: geograf ia geral e do Brasi l Ensino
(B) a soja e o cerrado.

M dio. S o Paulo: Saraiva, 2005. p. 268)
(C) a cana-de-a car e a caatinga.
Os dados da tabela revelam que, no perodo indicado, o

percentual da participa o das regi es brasileiras na

produ o industrial,


(D) o milho e a caatinga.

(A) aumenta na mesma propor o em todas as regi es,

o que se deve ao crescimento das exporta es e do (E) o sisal e a floresta tropical mida.

consumo interno.


43. Observe o Mapa.
(B) aumenta em todas as regi es, por m em propor
es diferentes, resultado das diferen as na infra-
estru- tura disponvel em cada regi o.

(C) diminui no Sudeste e aumenta nas demais regi es,
o que confirma o processo de desconcentra o
indus- trial no pas a partir da d cada de 1980.

(D) diminui no Sudeste e aumenta nas demais regi es,
fazendo com que S o Paulo e Rio de J aneiro per-
dessem a lideran a econ mica do pas.

(E) mant m-se est vel, o que reflete a falta de
dinamismo e transforma o do espa o industrial
brasileiro nas ltimas d cadas.
_________________________________________________________

41. Os problemas ambientais s o in meros e v rios ultrapas-

0 500
sam os limites dos pases onde s o gerados. Os pro-
Km
blemas atmosf ricos, por m, s o aqueles que mais cha-

mam a aten o da comunidade internacional. A grande

quantidade de compostos t xicos que reage com os gases

(Maria Elena Simielli. Geoat las. S o Paulo: tica, 2006. p. 125)

da atmosfera torna a polui o do ar uma quest o de

dimens o mundial. Neste mapa o Brasil foi dividido em:

(Elian Alabi Lucci. Territ ri o e soci edade no mundo


(A) macro-regi es administrativas e os crit rios adota-
globali zado: geografia geral e do Brasi l Ensino M dio.
dos s o os limites estaduais.
S o Paulo: Saraiva, 2005. p. 483)
(B) complexos regionais e os crit rios adotados s o os

Dentre os problemas ambientais mencionados no texto,
limites estaduais.

destacam-se nas grandes cidades brasileiras:
(A) a chuva cida e os deslizamentos de terra.
(C) regi es poltico-administrativas e os crit rios adota-
dos s o as polticas p blicas de desenvolvimento
regional.
(B) o efeito estufa e o lixo nuclear.
(D) macro-regi es administrativas e os crit rios adota-
(C) o efeito estufa e a polui o das guas.
dos s o as caractersticas socioecon micas de cada

municpio.
(D) a chuva cida e o efeito estufa.
(E) regi es geoecon micas e os crit rios adotados s o os
(E) a polui o das guas e os resduos s lidos. aspectos socioecon micos.

40
44. Observe o mapa apresentado abaixo. 46. O projeto de transposi o do rio S o Francisco prev a

constru o de 700 km de canais em dois eixos: Leste e

Norte, para levar gua para as regi es dos estados do
Cear , Paraba, Pernambuco e

(A) Rio Grande do Norte.

(B) Sergipe.

(C) Minas Gerais.

(D) Maranh o.

(E) Piau.

47. O jornal Tribuna da Bahia informava, no dia 15 de janeiro
de 2008, que o vice-presidente da Rep blica, J os

Alencar, n o recebeu alta m dica ontem do Hospital Srio-

Liban s, em S o Paulo. Entretanto, devido viagem do
presidente... Alencar passou a despachar do quarto do

hospital. O Presidente Lula, naquele perodo, havia
viajado para

(A) Venezuela e Porto Rico.

(B) Col mbia e Bolvia.

(C) Haiti e Panam .

(D) Santo Domingo e Suriname.

(E) Guatemala e Cuba.

48. No dia 15 de dezembro de 2007 o site G1, das organiza-
es Globo, informava que a partir de janeiro, o brasileiro

n o vai ter mais de pagar uma alquota de 0,38% toda a

vez que fizer uma transfer ncia banc ria emitir cheque,

fazer pagamentos ou usar o cart o de d bito, por exem-

plo. Isso porque o governo n o conseguiu os votos neces-

(Maria Elena Simielli. Geoatlas. S o Paulo: tica, 2006. p. 141) s rios no Senado Federal para aprovar o projeto de
prorrogar a cobran a do tributo at 2011. O tributo a que
se refere a mat ria era conhecido por


De acordo com o mapa, a dist ncia, em linha reta, entre

as cidades do Salvador e de S o Francisco do Conde de


(A) IOF.

cerca de 4,5 centmetros. Com isto, pode-se concluir que

(B) IPVA.
a dist ncia real, em linha reta, entre esses lugares de,
aproximadamente, (C) ISS.

(D) CPMF.

(A) 0,45 km


(E) ICMS.
(B) 4,5 km

(C) 45 km 49. No dia 30 de outubro de 2007 a imprensa brasileira anun-
ciava que a Copa do Mundo nossa! Depois de mais de

(D) 450 km


cinco d cadas de espera, o Comit Executivo da Fifa
confirmava, na sede da organiza o, em Zurique, na

(E) 4.500 km
Su a, o Brasil como sede da Copa do Mundo de

(A) 2010.

(B) 2012.

At ual idades
(C) 2014.
45. No dia 15 de janeiro de 2008, o Correio da Bahia publica-
(D) 2016.


va uma mat ria sobre um assunto que preocupava todos

os brasileiros. Os rep rteres Fl vio Costa e Cilene Brito

(E) 2018.

informavam que entre aqueles que queriam se prevenir...,
n o era difcil encontrar quem j havia se imunizado a

menos de dez anos perodo em que a vacina protege 50. Dois artistas baianos foram premiados, em novembro de

2007 passado, na oitava edi o do Grammy Latino,

contra a doen a. Um deles era o vigilante Roque Fernan-

realizado em Las Vegas (EUA). Ce foi considerado o
des, 27 anos, que j havia sido vacinado no ano passado.
Seguro morreu de velho. N o estou afim de ser infecta- melhor lbum de cantor-compositor e Bal mulato ao

do. A mat ria dos rep rteres, naquele dia, referia-se a vivo venceu na categoria de m sica regional ou de razes

brasileiras, segundo a Ag ncia Estado. Esses artistas s o,

respectivamente,

(A) Hepatite C.
(A) Gilberto Gil e Carlinhos Brown.

(B) HIV.
(B) Caetano Veloso e Daniela Mercury.
(C) Febre Amarela.
(C) Netinho e Ivete Sangalo.
(D) Tifo.
(D) Moraes Moreira e Margareth Menezes.
(E) Dengue.


(E) J ammil e Maria Beth nia.

PMSAL-Guarda Municipal-Objetiva

41


GABARITO GUARDA MUNICIPAL DE SALVADOR 2008


A01 - t i po 1
001 - C 010 - A 019 - B 028 - A 037 - C 046 - A
002 - B 011 - C 020 - A 029 - E 038 - E 047 - E
003 - A 012 - B 021 - C 030 - A 039 - B 048 - D
004 - D 013 - D 022 - D 031 - A 040 - C 049 - C
005 - E 014 - E 023 - E 032 - E 041 - D 050 - B
006 - B 015 - A 024 - A 033 - D 042 - B
007 - D 016 - C 025 - B 034 - D 043 - E
008 - C 017 - D 026 - D 035 - B 044 - C
009 - E 018 - A 027 - E 036 - A 045 - C

42



43
GUARDA MUNICIPAL













CONCURSO PBLICO 2008/ PREFEITURA DE PESQUEIRA


CADERNO DE PROVA


CARGO: GUARDA MUNICIPAL COD: I-10


INSTRUES
01 - Material a ser utilizado: caneta esferogrfica azul ou preta. Os objetos restantes devem ser colocados em local indicado pelo fiscal da
sala, inclusive aparelho celular desligado e devidamente identificado com etiqueta.
02 - No permitido consulta, utilizao de livros, cdigos, dicionrios, apontamentos, apostilas, calculadoras e etc. No permitido ao
candidato ingressar na sala de provas sem o devido recolhimento com respectiva identificao de telefone celular, bip e outros aparelhos
eletrnicos. expressamente proibido ao candidato entrar ou permanecer com armas no local de realizao das provas. Caso o candidato
detenha o porte legal de arma e esteja de posse da mesma, dever entreg-la na Coordenao, buscando-a ao trmino das provas.

03 - Durante a prova, o candidato no deve levantar-se, comunicar-se com outros candidatos e nem fumar.
04 - A durao da prova de 03(TRS) horas, j incluindo o tempo destinado entrega do Caderno de Questes e identificao que
ser feita no decorrer da prova e ao preenchimento da FOLHA DE RESPOSTAS (GABARITO).
05 - Somente em caso de urgncia pedir ao fiscal para ir ao sanitrio, devendo no percurso permanecer absolutamente calado, podendo
antes e depois da entrada sofrer revista. Ao sair da sala no trmino da prova, o candidato no poder utilizar o sanitrio. Caso ocorra uma
emergncia, o fiscal dever ser comunicado.
06 - O Caderno de Questes consta de 30 (TRINTA) questes objetivas de mltipla escolha. Leia-o atentamente e marque apenas uma
alternativa.
07 - As questes das provas obj etivas so do tipo ml tipl a escolha, com ci nco opes (A a E) e uma ni ca respost a corret a.

08 - Deve-se marcar na FOLHA DE RESPOSTAS (GABARITO) apenas uma opo em cada questo, com caneta azul ou preta, SEM
RASUR-LA, SEM AMASS-LA, SEM PERFUR-LA. Caso contrrio, a questo ser anulada.
09 - Ao terminar a conferncia do Caderno de Questes, caso o mesmo esteja incompleto ou tenha qualquer defeito, o candidato dever
solicitar ao fiscal de sala que o substitua, no cabendo reclamaes posteriores neste sentido. Inclusive, o candidato deve veri ficar se o
cargo em que se inscreveu encontra-se devidamente identificado no Caderno de Questes na parte superior da folha.

10 - Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio e prestar esclarecimentos sobre o contedo das provas. Cabe, nica e
exclusivamente ao candidato, interpretar e decidir.
11 - proibida a reproduo total ou parcial deste material, por qualquer meio ou processo, sem autorizao expressa da Polis
Consultoria. Em nenhuma hiptese a Polis Consultoria informar o resultado por telefone.
12 - A desobedincia a qualquer uma das recomendaes constantes nas presentes instrues poder implicar na anulao da prova do
candidato.
13 - Para maiores esclarecimentos e acompanhamento das etapas do concurso, consulte o nosso site pelo endereo
eletrnico: www.polisconcursos.com.br


BOA SORTE / BOA PROVA


PREFEITURA MUNICIPAL DE PESQUEIRA - PLIS CONSULTORIA
44
GUARDA MUNICIPAL

1. Assinale a alternativa que no apresenta rgo do Sistema Nacional de Trnsito:

a) Departamento Nacional de Trnsito
b) Polcia Rodoviria Federal
c) J unta Administrativa de Recursos de Infrao

d) Departamento de Estradas e Rodagens
e) Secretarias Estaduais de Transportes

2. Onde no houver sinalizao regulamentadora, a velocidade mxima nas rodovias de:

a) 110 Km/h para camionetas d) 100 Km/ h, para micronibus
b) 100 Km/ h, para nibus e) 90 Km/ h, para caminhes
c) 80 Km/h, para os automoveis

3. O condutor tem sua carteira de habilitao suspensa quando atingir o total de:

a) 10 pontos c) 15 pontos e) 30 pontos
b) 20 pontos d) 25 pontos

4. Sobre priso temporria e preventiva, assinale a alternativa correta:

a) A priso temporria est prevista nos artigos 311 a 316 do cdigo de processo penal, enquanto que a priso preventiva est prevista
na Lei 7.960/89.
b) A priso temporria pode ser requerida a qualquer momento at o trnsito em julgado do processo criminal.
c) No h necessidade de indcio de autoria do crime do ru para que se decrete a priso preventiva.
d) Alm do delegado de polcia e do representante do Ministrio Pblico, o querelante tambm poder requerer a priso preventiva do
ru.
e) Para requerer o alvar de soltura de uma priso temporria, faz-se necessrio que entre primeiramente com pedido de
reconsiderao, junto ao Presidente do Tribunal de J ustia. Caso ainda se mantenha tal deciso, dever impetrar pedido de hbeas
corpus no Superior Tribunal de J ustia.

5. Sobre Priso em flagrante, assinale a alternativa correta:

a) aps preso em flagrante, o acusado imediatamente encaminhado delegacia, onde se lavrar o auto de priso em flagrante no
qual sero ouvidos, respectivamente o conduzido (preso), as testemunhas e o condutor (quem apresentou o preso na delegacia). Todos
devero ser ouvidos separadamente.
b) O auto de priso em flagrante deve ser encaminhado ao Representante do Ministrio Pblico, em at 48 horas, para anlise, sob
pena de ser ilegal. Alm disso, a famlia do preso deve ser imediatamente comunicada sobre o fato no momento da priso.
c) Na ao penal privada a fase inquisitiva ser conduzida pela polcia judiciria, podendo ocorrer, inclusive, priso em flagrante,
enquanto que a ao penal somente poder ser proposta pelo querelante.
d) A continuidade da priso em flagrante medida de urgncia administrativa.
e) No possvel dar voz de priso em flagrante em caso de crime de iniciativa privada.

6. Sobre os crimes praticados por funcionrios pblicos contra a administrao pblica, analise as alternativas abaixo e responda:

I A corrupo ativa materializa-se, segundo o artigo 317 do Cdigo Penal Brasileiro, ao solicitar o funcionrio pblico ou receber, para si
ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou
aceitar promessa de tal vantagem.
II O abandono de funo no constituem crime contra a Administrao Pblica.
III O funcionrio Pblico que extraviar livro oficial ou qualquer documento, de que tem a guarda em razo do cargo punido com uma
pena de deteno de 1 (um) a 4 (quatro) anos, se o fato no constitui crime mais grave.

a) Apenas a alternativa I est correta.
b) Apenas a alternativa II est correta.
c) Apenas a alternativa III est correta.

7. Analise as alternativas abaixo e responda:

d) Todas as alternativas esto corretas.
e) Todas as alternativas esto incorretas.

I - Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa
prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica.
II - Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem, embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego
ou funo pblica.
III A pena ser aumentada da quinta parte quando os autores dos crimes previstos contra a administrao pblica forem ocupantes de
cargos em comisso ou de funo de direo ou assessoramento de rgo da administrao direta, sociedade de economia mista,
empresa pblica ou fundao instituda pelo poder pblico.

a) Apenas a alternativa I est incorreta.
b) Apenas a alternativa II est incorreta.
c) Apenas a alternativa III est incorreta.
d) Todas as alternativas esto corretas.
e) Todas as alternativas esto incorretas.

PREFEITURA MUNICIPAL DE PESQUEIRA - PLIS CONSULTORIA
45
GUARDA MUNICIPAL

8. A polcia federal, instituda por lei como rgo permanente, organizado e mantido pela Unio e estruturado em carreira, destina- se a:


a) Exercer as funes de polcia martima, area e de fronteiras.
b) Patrulhamento ostensivo das rodovias federais.
c) A execuo de atividades de defesa civil.
d) Prevenir e reprimir o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o contrabando e o descaminho mesmo com prejuzo da ao
fazendria e de outros rgos pblicos.
e) Apurar infraes penais contra a ordem poltica e social ou em detrimento de bens, servios e interesses da Unio ou de suas
entidades autrquicas e empresas pblicas.

9. Analise as alternativas abaixo e responda:

I - Os Municpios podero constituir guardas municipais destinadas proteo de seus bens, servios e instalaes, conforme dispuser a
lei.
II - s polcias militares cabem as funes de polcia judiciria e a apurao de infraes penais.
III - A segurana pblica, direito do Estado, dever e responsabilidade de todos, exercida exclusivamente para a preservao da ordem
pblica.

a) Apenas a alternativa I est correta.
b) Apenas a alternativa II est correta.
c) Apenas a alternativa III est correta.

d) Apenas alternativas I e II esto corretas.
e) Apenas alternativas I e III esto corretas.

10. Sobre a famlia, a criana, o adolescente e o idoso, assinale a alternativa correta.

a) O casamento religioso no tem efeito civil.
b) Fundado nos princpios da dignidade da pessoa humana e da paternidade responsvel, o planejamento familiar poder ser regrado
por instituies oficiais e privadas, permitido, at, meios coercitivos para que sejam cumpridos estes princpios constitucionais.

c) So penalmente imputveis os maiores de dezesseis anos, sujeitos s normas da legislao especial.
d) O casamento civil pode ser dissolvido pelo divrcio, aps prvia separao judicial por mais de seis meses nos casos expressos em
lei, ou comprovada separao de fato por mais de dois anos.
e) O Estado assegurar a assistncia famlia na pessoa de cada um dos que a integram, criando mecanismos para coibir a violncia
no mbito de suas relaes.

11. O direito a proteo especial abranger os seguintes aspectos, exceto:

a) Idade mnima de dezesseis anos para admisso ao trabalho, observado o disposto no art. 7, XXXIII.
b) Obedincia aos princpios de brevidade, excepcionalidade e respeito condio peculiar de pessoa em desenvolvimento, quando da
aplicao de qualquer medida privativa da liberdade.
c) Garantia de acesso do trabalhador adolescente escola.
d) Garantia de direitos previdencirios e trabalhistas.
e) Estmulo do Poder Pblico, atravs de assistncia jurdica, incentivos fiscais e subsdios, nos termos da lei, ao acolhimento, sob a
forma de guarda, de criana ou adolescente rfo ou abandonado.

12. Sobre a Administrao Pblica, analise as alternativas e responda:

I O direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei complementar.
II A reviso geral da remunerao dos servidores pblicos, sem distino de ndices entre servidores pblicos civis e militares, far-se-
sempre na mesma data.
III O subsdio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e empregos pblicos sempre so irredutveis.

a) Apenas a alternativa I est incorreta.
b) Apenas a alternativa II est incorreta.
c) Apenas a alternativa III est incorreta.

d) Apenas as alternativas I e II esto incorretas.
e) Todas as alternativas esto incorretas.

13. So direitos sociais na forma que dispe o artigo 6 da Constituio Federal, exceto:

a) A proteo maternidade.
b) A assistncia aos desamparados.
c) O lazer.
d) A proteo infncia.
e) A proteo aos idosos.

14. Sobre os direitos e garantias fundamentais previstos no artigo 5 e seus incisos da Constituio Federal, assinale a alternativa correta:

a) No h priso civil por dvida no Brasil.
b) No h pena de morte no Brasil.
c) A lei penal no retroagir.
d) A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de deteno, nos termos da lei.
e) O preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial.

PREFEITURA MUNICIPAL DE PESQUEIRA - PLIS CONSULTORIA
46
GUARDA MUNICIPAL


15. Sobre os direitos e garantias fundamentais, analise as alternativas e responda:

I Conceder-se- mandado de injuno para o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou
bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico.
II Conceder-se- habeas-data para a retificao de dados,quando se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial e administrativo.

III Conceder-se- mandado de segurana sempre que a falta de norma regulamentadora torne o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes racionalidade, soberania e cidadania.

a) Apenas a alternativa I est incorreta.
b) Apenas a alternativa II est incorreta.
c) Apenas a alternativa III est incorreta.
d) Apenas as alternativas I e II esto incorretas.
e) Todas as alternativas esto incorretas.

TEXTO 1 PARA AS QUESTES DE 16 e 17

Duvido que a maioria da populao brasileira conhea a etimologia da palavra trabalho, mas tenho certeza de que todos
achariam muito natural se soubessem que ela est ligada, em sua origem, a uma forma antiga de tortura. O termo vem de tripalium, do
latim tardio, um instrumento romano de tortura, uma espcie de trip formado por trs estacas cravadas no cho, onde eram supliciados
os escravos. Rene o elemento tri (trs) e palus (pau) literalmente, trs paus. Da derivou-se o verbo tripaliare, que significava,
inicialmente, torturar algum no tripalium, o que fazia do trabalhador um carrasco e no a vtima de hoje em dia.

(...) Pouco a pouco, porm, esse instrumento de tortura foi desaparecendo, cedendo lugar aos terrveis dispositivos inventados
pela Inquisio, com sua imaginao de pesadelo. Vo-se os objetos, ficam as palavras: por volta do sculo XII, o termo j tinha
ingressado nas lnguas romnicas. Em todas elas, o termo entrou como substantivo abstrato, significando tormento, agonia, sofrimento.

A partir do Renascimento, o vocbulo adquiriu tambm o sentido atual de labuta, atividade, exerccio profissional. No entanto,
apesar do esforo enaltecedor de comemoraes internacionais como o Dia do Trabalho, ou de frases surradas como o trabalho dignifica
o homem, o termo jamais perdeu sua primitiva ligao com a dor e o sofrimento. (...) No faltam, no Portugus moderno, outras situaes
que conservam as associaes primitivas do termo. Trabalhoso, em qualquer dicionrio, significa custoso, difcil, cansativo. Quem est
em dificuldades, est passando trabalho. Aquilo que no fcil de fazer d muito trabalho, ou muita trabalheira, s vezes at um
trabalho. (...)
Mesmo quando invadiu um lngua anglo-saxnica como o Ingls, a palavra conservou essa cor sombria: travail, termo que os
britnicos importaram da Frana, designa tambm tormento, agonia, e pode ser usado com relao ao trabalho de parto. Poucos sabem,
no entanto, que dele se criou uma variante bem conhecida por todos os que falam o idioma de Shakespeare: travel, que era usada para
designar um esforo penoso e cansativo e que s no sculo XIV veio a adquirir o sentido atual de viagem. A cena se repete, e recomeo
meu artigo: Duvido que a maioria da populao britnica conhea a etimologia da palavra travel, mas tenho certeza de que todos
achariam muito natural se soubessem que ela est ligada, em sua origem, a uma forma antiga de tortura...

(Cludio Moreno. Texto publicado no site www.educaterra.terra.com.br/sualingua. Adaptado.)

16. Uma idia que no est presente no texto 1 :

a) em torno do sculo XII, a palavra tripalium j tinha sido adotada pelas lnguas romnicas, com o mesmo significado que tinha na sua
origem.
b) nos tempos em que o tripalium era utilizado como um terrvel instrumento de tortura, o trabalhador era, de fato, um torturador.
c) embora o tripalium tenha sido, aos poucos, substitudo por outros objetos de tortura, esta palavra foi introduzida em vrias lnguas.

d) embora haja variados esforos para enaltecer o trabalho, esta palavra mantm, ainda hoje, resqucios de seu significado original.

e) no Portugus que falamos atualmente, ainda h expresses que preservam as associaes primitivas do termo trabalho.


17. No que se refere evoluo da palavra trabalho, analise as afirmaes a seguir.

1. Em sua origem ela era usada para designar um instrumento de tortura usado pelos romanos.
2. Nas lnguas romnicas, ela adquiriu um novo significado, em relao ao significado original.
3. Aps o Renascimento, essa palavra passou a significar trs paus, da o seu nome.
4. Atualmente, em Portugus, ela tem o mesmo significado de labuta e de exerccio profissional.

Esto corretas:
a) 3 e 4, apenas.
b) 1, 3 e 4, apenas.
c) 1 e 3, apenas.
d) 1, 2, 3 e 4.
e) 1, 2 e 4, apenas.




PREFEITURA MUNICIPAL DE PESQUEIRA - PLIS CONSULTORIA
47
GUARDA MUNICIPAL

TEXTO 2 PARA AS QUESTES DE 18 A 20

U. Corporati va Existem formas de tornar a linguagem corporativa mais atrativa?
Persona Sim, certamente. A primeira providncia esquecer os jarges que ainda povoam textos e discursos. (...) importante
simplificar a linguagem, principalmente no meio de negcios. Mas simplificar no significa falar ou escrever errado. apenas uma
questo de economia de palavras. Se um profissional no quiser ficar na situao de quem no tem palavras para se expressar,
bom economiz-las. Brinco que em minhas viagens sempre deveria ter levado metade das roupas e o dobro do dinheiro. Falar bem
usar metade das palavras com o dobro do significado. O uso de expresses prprias para cada negcio uma faca de dois gumes.
Serve para comunicar bem as idias para os da mesma confraria, porm pode se transformar em linguagem elitista e hermtica,
principalmente no trato com o cliente. As piores pessoas para voc deixar falar com os clientes so justamente aquelas que prezam
mais a bagagem de palavreado tcnico que possuem. Acabam usando seu arsenal para impressionar e no se preocupam em
comunicar.

U. Corporati va Qual o limite entre a formalidade e a informalidade?
Persona H dois vocabulrios, o informal demais e o formal demais. Vou dar um exemplo. Veja dois amigos que esto hoje no
mesmo nvel hierrquico na empresa e voc ir encontr-los sem papas na lngua. Deixe que um deles suba bastante, e o que ficou
no cho perde aquela informalidade e o relacionamento passa a soar falso. O que aconteceu? Antes havia respeito de menos.
Depois, respeito demais. Se existisse uma linguagem informal sem exageros, nem para cima, nem para baixo, a comunicao
continuaria no mesmo nvel. Tenho por hbito no chamar as pessoas por senhor ou senhora, a menos que sejam mais velhas que
eu. Tinha um colega de infncia que costumava chamar sua me de senhora em pblico, algo do tipo, a senhora uma #@*&!$, e
l vinham imprecaes contra a prpria av. Portanto, no a forma da linguagem que exala o respeito, mas o seu contedo. E,
obviamente, a qualidade da garganta de onde ela sai.
(Trecho da entrevista de Mrio Persona, especialista em Comunicao, Universidade Corporativa.)

18. Segundo o entrevistado no texto 2, o uso de expresses prprias para cada negcio uma faca de dois gumes porque:

a) quem usa essas expresses fica na difcil situao de quem no tem palavras para se expressar.
b) uma pessoa que usa essas expresses consegue falar bem, usando metade das palavras com o dobro do significado.
c) o uso dessas expresses pode revelar que a pessoa est em um nvel hierrquico superior ao de outra pessoa.
d) a pessoa comunica bem as idias para quem domina essas expresses, mas o cliente pode no compreend-las.
e) essas expresses equivalem a uma simplificao da linguagem no meio de negcios, o que no desejvel.

19. Assinale a alternativa em que o uso das vrgulas est adequado.

a) Segundo o autor, a habilidade de falar bem, requisito fundamental para as pessoas de negcio.
b) Na linguagem, formalidade e informalidade podem expressar, de fato, respeito entre as pessoas.
c) importante, economizar no palavreado tcnico porque, este no tem a preocupao de comunicar.
d) O autor defende, que a simplificao da linguagem pode favorecer os negcios, e aumentar o nmero de clientes.
e) Aquelas pessoas, que prezam a bagagem de palavreado tcnico no devem, ser indicadas para falar com os clientes.

20. Analise a grafia dos termos sublinhados nos enunciados abaixo.

1. Muitas pessoas no sabem porque usam uma linguagem mais formal ou mais informal.
2. Sempre h um porqu que justifica o grau de formalidade da linguagem nos relacionamentos humanos.
3. Relacionar-se com algum que sobrecarrega no palavreado tcnico um problema por que muitas pessoas passam.
4. Poucas pessoas imaginam porque, em uma empresa, a linguagem utilizada fator de vital importncia.

Esto corretas:
a) 1, 2 e 4, apenas. c) 1 e 3, apenas. e) 1, 2, 3, e 4.
b) 1 e 4, apenas. d) 2 e 3, apenas.

O grfico demonstra a composio de valores da fatura de
energia, tomando como exemplo uma conta de R$ 100,00.
Est indicada, ao lado, cada parcela da conta de luz,
incluindo os tributos estaduais (ICMS) e os federais
(PIS/COFINS).


Essa composio est de acordo com as tarifas definidas
pela Agncia Nacional de Energia Eltrica (ANEL), no ms
de abril de 2007.

Com base nas informaes do grfico responda as questes 21 e22.

21. O valor pago por tributos e encargos setoriais :

a) R$ 33,51
b) R$ 72,42
c) R$ 36,42
d) R$ 34,89
e) R$ 56,32
48

GUARDA MUNICIPAL

22. Se determinado consumidor pagou R$ 300,00, na sua conta de abril, ento o valor da parcela por gerao foi:

a) R$ 90,21 c) R$ 30,07 e) R$ 80,61
b) R$ 93,18 d) R$ 89,13

23. Escrevendo o valor constante da informao abaixo com todos os algarismos teremos:

... Cai xa Lucra R$ 777,6 milhes.
a) R$ 777.600,00
b) R$ 7.776.000,00
c) R$ 777.600.000,00
d) R$ 77.760.000,00
e) R$ 77.760,00

24. O po francs poder ficar 5% mais caro em alguns meses. Caso o preo da farinha de trigo no se estabilize, alguns
empresrios podero elevar o preo do pozinho de R$ 5,00, o quilo, para:

a) R$ 6,00 c) R$ 5,50 e) R$ 6,25
b) R$ 5,25 d) R$ 5,75

25. Dessa garrafa, Garrafa trmica presso 1 litro d para retirar quantos copinhos de 50 ml?

a) 20 copinhos c) 200 copinhos e) 50 copinhos
b) 10 copinhos d) 100 copinhos

26. A terra um planeta do sistema solar, cuja ordem de afastamento do sol e o seu dimetro correspondem a:

a) Segundo em ordem de afastamento e o quarto em dimetro
b) Terceiro em ordem de afastamento e o quinto em dimetro
c) Quarto em ordem de afastamento e o sexto em dimetro
d) Quinto em ordem de afastamento e o terceiro em dimetro
e) Quarto em ordem de afastamento e o quarto em dimetro

27. Os crculos imaginrios que cortam a terra em dois sentidos, leste-oeste e norte-sul, so chamados de:

a) Hemisfrio Norte e Hemisfrio Sul
b) Trpico de Capricrnio e Crculo Polar Antrtico
c) Trpico de Cncer e Crculo Polar rtico
d) Latitude e Longitude
e) Parelelos e Meridianos

28. Em relao a sua localizao geogrfica, o municpio de Pesqueira est inserido na mesorregio agreste, mais precisamente na
microrregio do:

a) Vale do Acara
b) Agreste Meridional
c) Vale do Ipanema
d) Vale do Ipojuca
e) Agreste Setentrional

29. A Histria do municpio de Pesqueira comea com a fundao de uma misso da congregao do oratrio pelo padre J oo Duarte
do Sacramento. Tal misso fora fundada junto tribo Cariri de nome Xucuru, que habitava a serra do Ororub. O local que depois veio
a se tornar Cimbres e fora elevada categoria de vila em 1762, inicialmente foi batizado pelo padre com o topnimo de:


a) Vila de Santa gueda c) Pesqueira e) Monte Alegre
b) Poo Pesqueiro d) Santgueda de Pesqueira

30. Na crena religiosa do povo Xucuru, Tup e Tamain so deuses que acompanham e protegem os Xucuru, e que significam
respectivamente:

a) Homem e Mulher c) Terra e gua e) Guerra e Paz
b) Sol e Lua d) Fogo e Vento








PREFEITURA MUNICIPAL DE PESQUEIRA - PLIS CONSULTORIA
49




GABARITOS GUARDA MUNICIPAL PREFEITURA MUNICIPAL DE PESQUEIRA




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E A B D C E C E A E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A E E E E A E D B D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A C B A B E D E A

50



51













GUARDA MUNICIPAL


MAU


2008







Organizadora: Moura Melo
52
MAU 01/2008
GUARDA
GUARDA CIVIL MUNICIPAL DE 2 CLASSE

01. Correlacione s obras literrias aos respectivo s autores e assinale a
alternativa correta:
I- Iracema ( )Alusio de Azevedo
II- Vidas Secas ( )Machado de Assis
III- Dom Casmurro ( )J os de Alencar
IV- O Cortio ( )Graciliano Ramos
a) I, III, IV e II.
b) IV, III, I e II.
c) II, I, III e IV.
d) IV, I, II e III.

02. Qual figura de linguagem est presente na frase abaixo?
Mame uma santa.
a) Metonmia.
b) Hiprbole.
c) Metfora.
d) Sinestesia.

03. Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia verbal:
a) J aime ou J oo ser o jardineiro.
b) Voc e Camila s brigam.
c) De todos ns, apenas eu consegui passar na prova.
d) Tanto o pai quanto o filho era distrado.

04. Assinale a alternativa em que a grafia de todas as palavras esteja de
acordo com a norma culta:
a) Berinjela exceo compresso metamorfoze.
b) Anestsico cobiar cangica exuberncia. c)
Majestoso hombridade egrjio enxurrada. d)
Mexerico rigidez maisena espontneo.

05. Assinale a alternativa cujas palavras devem ser acentuadas,
respectivamente, pelas mesmas regras de esprito, rudo e gelia: a)
Politcnico tambm contedo.
b) nclito juzes anzis. c)
Polmico mausolu chapu. d)
Automvel rf paranico.

06. Assinale a alternativa correta em relao concordncia nominal:
a) meio dia e meio.
b) O recibo est anexa ao documento.
c) Ela comia menas batatas.
d) Ela estava meio nervosa com a situao.

07. O sinnimo de esmiuar :
a) Diminuir.
b) Analisar.
c) Aguardar.
d) Finalizar.

08. Complete de acordo com o tempo e modo verbais dos parnteses,
respectivamente, e assinale a alternativa correta:
Eu (futuro do presente do modo i ndicati vo) mi nha
empresa assi m como (pretri to perf eit o do modo
i ndi cati vo) mi nha fbri ca.
a) Dirigirei dirigi.
b) Dirigiria dirigia.
c) Dirigirei dirijo.
d) Dirigi dirigirei.

9. A alternativa que contm o vcio de linguagem presente na frase
abaixo :
O chofer estava esperando a Governadora.
a) Ambigidade.
b) Cacofonia.
c) Estrangeirismo.
d) Barbarismo.

10. Analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta:
I- O baixista e o guitarrista iniciaram a apresentao. II-
Anseio pelo seu regresso.
III- A copeira oferece lanches aos funcionrios.

a) Em I, o sujeito simples.
b) Em II, o verbo transitivo direto.
c) Em III, lanches objeto direto e aos funcionrios objeto
indireto.
d) Todas as alternativas acima esto corretas.

11. Assinale a alternativa que possui o antnimo do termo grifado na
frase abaixo:
O guar da estava entorpeci do com aquel a bri ga.
a) Fortalecido.
b) Debilitado.
c) Assustado.
d) Admirado.

12. Assinale a alternativa incorreta em relao utilizao da crase:
a) Domingo vamos fazenda.
b) Sua roupa cheira perfume.
c) Vou reunio da empresa.
d) O trem sai s dezoito horas.

13. Complete a frase abaixo e assinale a alternativa correta:
A ______ da model o foi fei ta com mui ta ______.
a) Discrio discrio.
b) Descrio discrio.
c) Discrio descrio.
d) Descrio descrio.

14. Assinale a alternativa em que o predicado verbal:
a) O tempo continua ensolarado.
b) Arthur ser mdico.
c) Ele amabilssimo.
d) Os guerreiros venceram a batalha.

15. Complete a frase e assinale a alternativa correta:
Esta o trofu ______ estamos competi ndo.
a) Por que.
b) Porque.
c) Por qu.
d) Porqu.

16. Assinale a alternativa em que a orao no possui sujeito:
a) Houve vrias discusses na reunio.
b) Naquele momento perdi a coragem.
c) Paz e prosperidade so meus desejos.
d) William um garoto muito educado.

17. Assinale a alternativa em que o plural sublinhado est escrito
erroneamente:
a) Naquela noite somente ouvia os tique-taques do relgio.
b) Os amores-perfeitos floresciam rapidamente em seu jardim.
c) Nos corres-corres da vida conheci meu amor.
d) Os abaixos-assinados foram entregues no Congresso.

18. Assinale a alternativa que possui sublinhado um substantivo
abstrato e um comum, respectivamente:
a) Ele foi a Mau fazer compras.
b) Estava feliz com compra do carro novo.
c) Teca derrubou caf no livro.
d) O matemtico estava em busca da felicidade.

19. Qual das palavras sublinhadas na frase abaixo est incorreta?
O cachi mbo do presti gi ado burgusezal ava um forte odor.
a) Cachimbo.
b) Prestigiado.
c) Burgus.
d) Ezalava.

20. Assinale a alternativa correta:
a) Mal comeou a falar, foi interrompido pelo palestrante.
b) O garoto esforou-se muito, mais no ganhou a competio.
c) Paulo foi advertido por um mal comportamento.
d) Ele bebeu mas leite do que suco.


MAU 01/2008 GUARDA
53
21. Um vendedor recebe a ttulo de rendimento mensal, um valor fixo de
29. A Cmara Municipal de um determinado Municpio tem exatamente

R$ 250,00 e mais um rendimento de 5% das vendas efetuadas por 20 vereadores, sendo que 15 deles apiam o prefeito e os outros

ele, no ms. Qual rendimento desse vendedor em um ms no qual so contra. O nmero de maneiras diferentes de se f ormar uma
o total de vendas feitas por ele foi de R$ 9.600,00? comisso contendo exatamente 4 vereadores situacion istas e 3

a) R$ 730,00. oposicionistas :

b) R$ 820,00. a) 18.350.

c) R$ 690,00. b) 1.375.

d) R$ 930,00. c) 10.

d) 13.650.


22. A soma das razes da equao x
4
- 29 x +100 =0 :

a) 0. 30. So dadas duas progresses: uma aritmtica (P.A ) e outra

b) 29. geomtrica (P.G). Sabe-se que:

- a razo da P.G. 4;
c) 100.
- em ambas o 1 termo igual a 2;
d) 14.
- a soma dos termos da P.A. igual soma dos termos da P.G;


- ambas tem 4 termos.
23. Um mestre-de-obras e 4 pedreiros foram contratados para fazer um

A razo da P.A. :
servio, do qual receberiam a quantia de K reais. Essa quantia seria a) 31.

repartida entre eles de modo que todos os pedreiros recebessem o b) 29.

mesmo valor e o mestre-de-obras ganhasse 70% a mais que cada c) 27.

um deles. Na ltima hora, um dos pedreiros desistiu desse trabalho. d) 25.

Ento, o mestre-de-obras e os 3 pedreiros restantes decidiram fazer

sozinhos o servio e combinaram nova diviso: os 3 pedreiros
31. As rodas dianteiras de um veculo tm 3,4 m de circunferncia cada

receberiam valores iguais, mas o mestre-de-obras ganharia, agora,
uma. Enquanto as rodas traseiras do 16 voltas cada , as dianteiras

60% a mais que cada um deles. A quantia que cada um dos trs
do somente 10 voltas cada uma. A circunferncia de cada roda
pedreiros recebeu, teve um aumento, aproximadamente de:
a) 30%. traseira mede:

a) 6 m.
b) 24%.
b) 4,25 m.

c) 20%.
c) 2,125 m.
d) 35%.
d) 5,44 m.


24. A soma dos quadrados de dois nmeros pares, pos itivos e
32. Um tanque de gasolina tem forma cilndrica. O raio da circunferncia

consecutivos 340. Nessas condies, determine a razo entre o

da base mede 4 m e o comprimento do tanque 8 m. Colocando-se

menor e o maior desses nmeros:
a) 6
.

lquido at os
5
de sua capacidade, pode-se afirmar que nesse

8
7
tanque h: (Obs: Use =3,14)
3


b) .

a) 2,512 .

4
b) 251.200 .
7 c) 251,2 .


c) .

6

d) 25,12 .


4
d) . 33. Um corpo lanado do solo verticalmente para cima tem posio em


3

funo do tempo dada pela funo h(t) = 30 t 5 t , onde a altura h



dada em metros e o tempo t dado em segundos. Determine os

25. Em um tringulo retngulo, os catetos medem 33 cm e 44 cm.
instantes em que o corpo est a uma altura de 40 m do solo.

Nessas condies, calcule a medida da mediana relativa

a) 2 segundos e 4 segundos.

hipotenusa.
b) 3 segundos e 5 segundos.
a) 27,5 cm.
c) 4 segundos e 3 segundos.
b) 110 cm.
d) 2 segundos e 8 segundos.
c) 18,3 cm.
d) 13,75 cm.

34. O preo atual de um automvel R$ 24.000,00 e sofre uma


desvalorizao de 10% ao ano. A expresso v (t) que d o valor do

26. Considere a funo de IR em IR dada por f (x) = x - 10x + 18. t
automvel aps t anos dada por v (t) = 24.000 . (0,9) . Este

Nessa funo, se f (x) = - 7, ento x o divisor de:

a) 18. automvel valer R$ 7.496,00, aps:

a) 5 anos.

b) 10.

b) 3 anos.

c) 43.
c) 4 anos.
d) 38.
d) 2 anos.


27. A rea da base de uma pirmide 18 m, a sua a ltura 8 m. O

35. Uma pessoa pagou 40% de uma dvida. Se R$ 9.000,00

volume dessa pirmide :
a) 288 m. correspondem a 30% do restante a ser pago, a pessoa pagou:

a) R$ 10.000,00.

b) 48 m.

b) R$ 18.000,00.
c) 144 m.
c) R$ 20.000,00.
d) 432 m.
d) R$ 32.000,00.

28

Gabriel conseguiu, aps muita insistncia, 12% de
desconto na compra de um aparelho, pagando R$ 880,00.
Qual era o preo que pagaria sem desconto? 36
Dividindo-se R$ 55.000,00 em partes inversamente
proporcionais a 1, 2 e 3, a maior parte corresponder a:




a) R$ 36.000,00.

a) R$ 800,00.

b) R$ 38.000,00.

b) R$ 1.000,00.

c) R$ 18.000,00.

c) R$ 1.200,00.

d) R$ 30.000,00.

d) R$ 733,00.


54




55



56

57
PREFEITURA DO RECIFE-PE ORGANIZADORA CONUPE


Prdio Sala




Nome




N de Identidade rgo Expedidor UF N de Inscrio




AGENTE DE SEGURANA MUNI CI PAL

ATENO

Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o incio da Prova.

Observe se o Caderno est completo. Ele dever conter 60 (sessenta) questes objetivas de mltipla
escolha com05 (cinco) alternativas cada, sendo 15 questes de Lngua Portuguesa, 10 de
Matemtica, 15 de Noes Bsicas de Direito, 10 de Noes de Informtica e 10 questes de
Conhecimentos Gerais.

Se o Caderno estiver incompleto ou comalgumdefeito grfico que lhe cause dvidas, informe,
imediatamente, ao Fiscal.

Uma vez dada a ordemde incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu Nome completo,
o Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o Nmero de Inscrio.

Para registrar as alternativas escolhidas nas questes da prova, voc receber umCarto- Resposta.
Verifique se o Nmero de Inscrio impresso no carto coincide como seu Nmero de Inscrio.

As bolhas do Carto-Resposta devemser preenchidas, totalmente, comcaneta esferogrfica azul ou
preta.

Voc dispe de 4 horas para responder toda a Prova j includo o tempo destinado ao
preenchimento do Carto-Resposta. O tempo de Prova est dosado, de modo a permitir faz-la
comtranqilidade.

Preenchido o Carto-Resposta, entregue-o ao Fiscal juntamente comeste Caderno e deixe a sala em
silncio.


BOA SORTE !




58
CONCURSO PBLICO

LNGUA PORTUGUESA


TEXTO 01 para as questes de 01 a 10.



A ARTE DA CONTEMPLAO DO BELO EST MORRENDO

Vivemos emuma sociedade ansiosa e consumista. As crianas e os adolescentes raramente desfrutampor
muito tempo de seus brinquedos, roupas e objetos. As experincias deles so rpidas e fugazes. No a qualidade do
que consomemque produz o prazer, mas, a quantidade, o fast food emocional. Tudo pronto. No exige
contemplao, desafio, descoberta.
Poucos psiquiatras percebem, mas as sociedades modernas cometeramuma das maiores atrocidades contra
os jovens. Editarama vida rapidamente. Destrurama arte da contemplao do belo. A conseqncia? Drogas,
violncia, depresso, suicdio, ansiedade. E o retorno no fcil, pois contemplar o belo uma conquista, um
treinamento contnuo da sensibilidade.
Muitos pensamque contemplamo belo, mas na realidade apenas admiramo belo emalguns momentos. Essa
arte mais do que admirao superficial, respirar o belo, sentir seu sabor mais profundo. Contemplar o belo um
blsamo para o prazer de viver.
Quemdespreza a lei da psicologia, mesmo sendo umexmio psiquiatra ou psiclogo, no ter qualidade de
vida, no ver dias felizes. Ter uma emoo instvel, insatisfeita, flutuante, irritadia.

CURY, Augusto. A Arte da Contemplao do belo est morrendo. In: 12 Semanas para mudar uma vida. So Paulo:
Academia de Inteligncia, p. 58-59. 2004.

01. Com o trecho
Vivemos emuma sociedade ansiosa e
consumista. o autor

A) declara que a sociedade moderna vive momentos de muita paz.
B) classifica a sociedade atual como pacfica e econmica.
C) afirma ser a sociedade contempornea desprovida de angstias e ansiedades.
D) demonstra ser elevado o consumo na sociedade e acrescenta que nela predomina a ansiedade.
E) refere-se a uma sociedade calma e emequilbrio.

02. Aps a leitura do 1 pargrafo, conclui-se que

A) lento o ritmo de vida dos adolescentes.
B) para as crianas e os jovens da atualidade, a quantidade do que consumido gera mais prazer que a qualidade.
C) na sociedade atual, exercita-se bastante o poder criativo do homem.
D) no sculo atual, os jovens buscama contemplao como exerccio dirio.
E) na sociedade atual, forte o apego dos jovens aos seus pertences.

03. Quando o autor afirma:
E o retorno no fcil, pois contemplar o belo uma conquista, umtreinamento contnuo da sensibilidade. (2
pargrafo)
correto declarar que ele

A) est sendo bastante otimista emrelao ao fato de que todo homem temcondies de contemplar.
B) sugere ser a contemplao algo fcil de ser obtido, recuperado.
C) acredita que o ato de contemplar de competncia, apenas, de pessoas insensveis.
D) declara ser impossvel ao jovemda atualidade recuperar o ato de contemplar.
E) afirma ser a contemplao algo que exige exerccio e sensibilidade.

04. Analisando-se o trecho abaixo.
Essa arte mais do que admirao superficial, respirar o belo, sentir seu sabor mais profundo. (3 pargrafo),
correto afirmar que

A) o ato de contemplar e o de admirar so idnticos quanto essncia.
B) a arte de contemplar mais que uma simples admirao.
C) para contemplar, preciso sempre se manter na superficialidade.
D) admirar exige mais concentrao do que contemplar.
E) tanto a contemplao como a admirao requeremdas pessoas alto teor de insensibilidade.

2
59
CONCURSO PBLICO

05. Em qual das alternativas abaixo, o termo em parnteses SINNI MO do termo sublinhado?

A) As crianas e os adolescentes raramente desfrutam por muito tempo de seus brinquedos.... (DESAPEGAM)
B) Quemdespreza a lei da psicologia... (REJEITA)
C) ...mas as sociedades modernas cometeramuma das maiores atrocidades contra os jovens. (BENEFCIOS)
D) Destrurama arte da contemplao do belo. (EDIFICARAM)
E) Ter uma emoo instvel, insatisfeita, flutuante, irritadia. (CONSTANTE)

06. Assinale a alternativa cuj o termo em parnteses ANTNIMO do termo sublinhado.

A) As experincias deles so rpidas e fugazes. (GEIS)
B) Tudo pronto. (CONCLUDO)
C) E o retorno no fcil, pois contemplar o belo... (VALORIZAR)
D) Essa arte mais do que admirao superficial... (PROFUNDA)
E) ...mesmo sendo umexmio psiquiatra ou psiclogo... (EXCELENTE)

7. No trecho Muitos pensamque contemplamo belo, mas na realidade apenas admiramo belo emalguns momentos. (3
pargrafo), o termo sublinhado se classifica como uma

A) conjuno coordenativa que encerra idia contrria a algo declarado anteriormente.
B) preposio que liga palavras, exprimindo idia de posse.
C) conjuno que liga oraes independentes, encerrando idia de temporalidade.
D) conjuno que liga oraes dependentes, exprimindo idia de alternncia.
E) conjuno que liga oraes independentes, exprimindo idia conclusiva.

8. Sobre CLASSES GRAMATICAIS, analise os itens abaixo.

I. Vivemos emuma sociedade ansiosa e consumista. os termos sublinhados se classificamcomo adjetivos e
concordamemgnero e nmero como nome a que se referem, sociedade.
I I. E o retorno no fcil, pois contemplar o belo uma conquista... o termo sublinhado palavra invarivel
que liga oraes, encerrando uma idia causal.
III. No exige contemplao, desafio, descoberta. todos os termos sublinhados se classificam como
substantivos que designamidias ou conceitos cuja existncia est vinculada a algumou a alguma coisa.
IV. EmPoucos psiquiatras percebem..., Editarama vida rapidamente e Destrurama arte de contemplao...
os verbos sublinhados esto conjugados no tempo que indica uma ao concluda.

Assinale a alternativa correta.

A) Apenas I e II esto corretos.
B) Apenas I, II e III esto corretos.
C) Apenas II, III e IV esto corretos.




D) Apenas IV est correto.
E) Apenas I, II e IV esto corretos.

09. Em apenas uma das alternativas, o emprego da(s) vrgula(s) se j ustifica por isolar oraes coordenadas. Assinale-a.

A) Muitos pensam que contemplamo belo, mas na realidade apenas admiramo belo...
B) Ter uma emoo instvel, insatisfeita, flutuante, irritadia.
C) No exige contemplao, desafio, descoberta.
D) Drogas, violncia, depresso, suicdio, ansiedade.
E) ...raramente desfrutampor muito tempo de seus brinquedos, roupas e objetos.

10. Assinale a alternativa cuj o termo sublinhado tem a slaba tnica recaindo na penltima slaba.

A) No a qualidade que consome que produz o prazer...
B) Destrurama arte da contemplao...
C) Essa arte mais do que admirao superficial...
D) ...mesmo sendo um exmio psiquiatra ou psiclogo...
E) Drogas, violncia, depresso, suicdio, ansiedade.




3
60
CONCURSO PBLICO

TEXTO 2 para as questes de 11 a 15.

(...) Estamos preocupadas com a nova gerao. Os pr-adolescentes e adolescentes esto adoecendo
rapidamente, so insatisfeitos, consumistas, autoritrios, queremo mundo aos seus ps e reclamamsempre do prprio
corpo. No incentive suas filhas a se maquiaremprecocemente, a se preocuparemcoma moda, a se comportarem
como modelos. Estimule-as a viver sua infncia plenamente. Tambmno incentive os garotos a supervalorizaremo
espelho, as roupas de marca, os objetos de consumo, os jogos de videogame. Estimule-os a brincar, a inventar, a
sonhar, a ter contato coma natureza, a praticar esportes, a conquistar amizades, a viver a vida como uma grande
aventura.
Leve seus filhos desde pequenos a criticaremo modelo de beleza imposto pela mdia, emespecial, pelas
propagandas comerciais. Deste modo, eles desenvolvero defesa emocional contra a invaso de imagens emseu
consciente e tero mais chances de no desenvolver a sndrome do Padro Inalcanvel de Beleza.

CURY, Augusto. A ditadura da beleza e a revoluo das mulheres. Rio de J aneiro: Sextante, cap.10, p.106.

11. Sobre os trechos:

I . Estamos preocupadas coma nova gerao.
I I. ...a criticaremo modelo debeleza imposto pela mdia...
I II. ...de no desenvolver a sndrome do Padro Inalcanvel deBeleza.
IV. Os pr-adolescentes e adolescentes esto adoecendo rapidamente, so insatisfeitos, consumistas, autoritrios...


correto afirmar que

A) no trecho I, o termo preocupadas faz referncia a pessoas do sexo masculino.
B) no trecho I, o termo nova concorda, apenas, emgnero como substantivo gerao.
C) no trecho II, o termo imposto se refere ao substantivo beleza.
D) no trecho III, o adjetivo Inalcanvel concorda emgnero e nmero como termo sndrome.
E) no trecho IV, os termos sublinhados concordam com os substantivos pr-adolescentes e adolescentes.

12. Sobre os termos sublinhados do trecho:
Estamos preocupadas coma nova gerao.
correto afirmar que

A) completamo sentido do verbo estar.
B) completamo sentido do nome preocupadas.
C) indicamumexemplo de concordncia verbal.
D) a preposio com expressa idia de companhia.
E) se pode substituir a preposio com pela preposio sobre.

13. Em qual das alternativas abaixo, o verbo sublinhado exige, apenas, um complemento regido de preposio?

A) Os pr-adolescentes e os adolescentes esto adoecendo rapidamente...
B) Deste modo, eles desenvolvero defesa nacional contra a invaso de imagens...
C) ....e reclamam sempre do prprio corpo.
D) ...queremo mundo aos seus ps...
E) Estimule-as a viver sua infncia plenamente.

14. Assinale a alternativa que contm uma justificativa correta sobre o NO emprego da CRASE.

A) Estamos preocupadas coma nova gerao. neste caso, a crase facultativa.
B) Estimule-as a viver sua infncia plenamente. neste caso, no se craseia por estar diante de verbo.
C) ...a viver a vida como uma grande aventura. no se craseia por existir a presena, apenas, da preposio a.
D) ...eles desenvolvero defesa emocional contra a invaso de imagens... neste caso, a crase facultativa.
E) ...e tero mais chances de desenvolver a sndrome do Padro Inalcanvel de Beleza. neste caso, existe a presena,
apenas, da preposio a.

15. Assinale a alternativa cujos termos sublinhados se classificam, respectivamente, como SUBSTANTIVO e
ADJ ETIVO.

A) ...e reclamam sempre do prprio corpo.
B) ...emespecial pelas propagandas comerciais.
C) ...e adolescentes esto adoecendo rapidamente...

D) ...a viver sua infncia plenamente.
E) ...a ter contato coma natureza...



4

61
CONCURSO PBLICO

MATEMTICA

16. Se o comprimento do raio de um crculo aumentado em 30% de seu valor, ento a sua rea aumenta em

A) 60%
B) 69% D) 35%
C) 80% E) 43%

17. Carlos aplicou o seu capital a juros simples, do seguinte modo: 1/3, taxa de 2% ao ms, e o restante, taxa de
2,5% ao ms. No fim de trs meses, Carlos recebeu R$ 196,00 de juros. Qual o capital empregado por Carlos?

A) R$ 2 800,00
B) R$ 1 300,00
C) R$ 1 700,00
D) R$ 2 200,00
E) R$ 2 500,00

18. Um artigo vendido em uma loja por R$ 125,00. Sobre esse preo, so dados dois abatimentos sucessivos: um de
16%, e outro de p%. Se o preo de tal artigo reduziu-se a R$ 81,90, ento p igual a

A) 18
B) 22
C) 20
D) 24
E) 26

19. Um tanque tem duas torneiras. A primeira enche o tanque em 15 horas, e a segunda, em 18 horas. Estando o tanque
vazio e, abrindo-se as duas torneiras durante 5 horas, enche-se uma parte do tanque. Podemos afirmar que a
segunda torneira encher o restante do tanque em

A) 14 horas.
B) 10 horas. D) 8,5 horas.
C) 7 horas. E) 8 horas.

20. Dividindo 700 em partes diretamente proporcional a 2 e 3 e inversamente proporcional a 4 e 8, obtemos dois
nmeros cuj o produto igual a

A) 120 000
B) 130 000 D) 150 000
C) 140 000 E) 160 000

21. Um operrio gasta 1/3 do seu salrio com alimentao, 1/5, com moradia e 4/15, com passeios, e o restante R$ 300,00
aplica na poupana. O operrio recebe um salrio de

A) R$ 2 000,00
B) R$ 1 800,00 D) R$ 1 600,00
C) R$ 1 700,00 E) R$ 1 500,00

22. Num jogo de futebol, compareceram 20 000 torcedores, e a renda gerada foi de R$ 219 000,00. Sabendo-se que o
preo da arquibancada foi de R$ 10,00, o das cadeiras numeradas, R$ 15,00 e que todos os espectadores pagaram
ingresso, quantos torcedores compraram cadeiras numeradas?

A) 2 500
B) 5 000 D) 3 800
C) 3 500 E) 4 500

23. Na sala de aula de Maria Eduarda, 60% dos alunos so meninos. Passado o 1 ms de aula, 10 alunos mudaram de
sala. Depois da sada dos 10 meninos, a sala ficou com um nmero de meninos igual ao nmero de meninas. Qual
era o total de estudantes (meninos e meninas) da sala de Maria Eduarda no incio das aulas?

A) 50
B) 40 D) 45
C) 55 E) 48

5
62

CONCURSO PBLICO

24. Uma substncia constituda de uma mistura das substncias A e B, na proporo de 3 litros de A para 5 litros de
3
B. Quantos litros da substncia B devemos adicionar mistura para que esta passe a conter da substncia B?
4

A) 7
B) 6
C) 5
D) 4
E) 3

25. Em um concurso pblico, numa prova de 50 quesitos, um candidato obtm 110 pontos. Sabendo-se que em cada
questo correta o candidato ganha 3 pontos, e a cada questo incorreta, perde 2 pontos, podemos afirmar que o
nmero de questes que o candidato acertou

A) mpar.
B) divisvel por 5. D) divisvel por 9.
C) mltiplo de 4. E) mltiplo de 7.

NOES BSICAS DE DIREITO


26. Assinale a alternativa correta referente aos Princpios Fundamentais da Repblica Federativa do Brasil nos termos
da Constituio vigente.

A) Soberania, cidadania, erradicao da pobreza e promoo do bem de todos.
B) Soberania, cidadania, livre iniciativa e construo de uma sociedade livre e solidria.
C) Soberania, cidadania, dignidade da pessoa humana, valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e pluralismo poltico.
D) Soberania, cidadania, declarar guerra e celebrar paz, livre iniciativa, erradicar a marginalizao e pluralismo poltico.
E) Soberania, cidadania, reduzir as desigualdades sociais e regionais, emitir moeda e executar planos nacionais de desenvolvimento.


27. O Estado de Defesa, forma de interveno estatal, considerado como

A) orientao jurdica na defesa emtodos os direitos dos necessitados.
B) medida para preservar ou prontamente restabelecer a ordem pblica ou a paz social.
C) medida para conter a declarao de estado de guerra ou resposta agresso armada estrangeira.
D) medida para conter comoo grave de repercusso nacional.
E) medida para apurar infraes penais contra a ordem poltica e social.

28. A Segurana Pblica, disciplinada pela Constituio Federal, exercida atravs de vrios rgos relacionados
abaixo, exceto um. Assinale-o.

A) Polcia Federal.
B) Polcia Rodoviria Federal. D) Polcias Civis e Militares.
C) Polcia Ferroviria Federal. E) Congresso Nacional.

29. No tocante priso, assinale a alternativa correta.

A) A priso preventiva poder ser decretada pelo juiz na fase de investigao, a pedido da autoridadepolicial.
B) A priso temporria poder ser decretada pelo juiz na fase do inqurito, sempre que houver indcios suficientes de autoria do
crime.
C) A priso poder ser efetuada emqualquer dia, hora e local.
D) A priso preventiva poder ser decretada nos crimes de estupro, roubo, extorso e trfego de drogas.
E) Tratando-se de priso decretada, o juiz dever fundamentar a motivao, expedindo-se o mandado de priso com respaldo na
legalidade e necessidade.

30. Subtrao de coisa alheia mvel para si ou para outremmediante grave ameaa ou violncia. Pelo Cdigo Penal
vigente, trata-se de um crime de

A) furto. B) roubo. C) extorso. D) usurpao. E) dano.

6
63

CONCURSO PBLICO

31. Avalie as formulaes seguintes:

I . O poder hierrquico aquele conferido ao executivo, para punir internamente as infraes funcionais dos
servidores.

I I. Decretos so atos administrativos formais, editados pelo chefe do poder executivo para fiel execuo das leis.

I II. Resolues so atos administrativos utilizados para expedio de autorizao e licena.

I V. Ordem de servio so atos administrativos utilizados para a transmisso aos subordinados sobre a maneira de

conduzir determinado servio.


Assinale a alternativa correta.

A) I, II, III e IV so verdadeiras.
B) Somente I, II e III so verdadeiras.
C) Somente I e II so verdadeiras.



D) Somente II e IV so verdadeiras.
E) Somente II e III so verdadeiras

32. O poder de Polcia conceituado como a faculdade de que dispe a administrao pblica, para restringir o uso e o
gozo de bens, atividades e direitos individuais em benefcio da coletividade.
Assinale a opo correta referente extenso do poder de polcia.

A) ilimitado.
B) S poder ser exercido com a interveno do judicirio.
C) Seus limites so dados pelo interesse social em consonncia com os direitos dos indivduos assegurados na Constituio.
D) No se admite a utilizao de fora pblica para o seu cumprimento.
E) Limitado, atingindo, apenas, a moral e os bons costumes.

33. No que diz respeito Ao Penal, assinale a alternativa correta.

A) O prazo para a propositura da ao penal de 12 meses contados do dia do crime.
B) Ao penal o instrumento da jurisdio pelo qual o juiz de direito tomar conhecimento da acusao, da pena existente e formar
sua convico.
C) O Ministrio Pblico poder desistir da ao penal.
D) A denncia poder ser rejeitada mesmo quando o fato narrado constituir crime.
E) Nos crimes praticados em detrimento do patrimnio ou interesse de Unio, Estado ou Municpio, a ao poder ser pblica ou
privada.

34. Prevaricao crime contra a Administrao Pblica, previsto no Cdigo Penal vigente, e significa

A) apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor, ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de quem tem a posse
emrazo do cargo, ou desvia-lo emproveito prprio ou alheio.
B) exigir para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela,
vantagem indevida.
C) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer
interesse ou sentimento pessoal.
D) solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo
dela, vantagemindevida, ou aceitar promessa de tal vantagem.
E) abandonar cargo pblico fora dos casos permitidos por lei.

35. Reza a Constituio Federal no seu art. 5 A casa o asilo inviolvel do indivduo, ningumnela podendo penetrar
semconsentimento do morador, salvo...

A) somente para prestar socorro.
B) em caso de flagrante delito, desastre ou prestar socorro, ou durante o dia, por determinao judicial.
C) somente por determinao judicial em qualquer horrio do dia ou da noite.
D) somente em caso de acidente, durantea noite.
E) a autoridade policial que temacesso.

36. Analise os itens abaixo referentes ao Direito Penal.

I. Os menores de 18 (dezoito) anos so penalmente inimputveis, ficando sujeito s normas estabelecidas na
legislao especial.
II. Crime consumado aquele no qual se renemtodos os elementos de sua definio legal. III.
Pune-se a tentativa coma pena correspondente ao crime consumado, diminuda pela metade.
IV. Falsificar, no todo ou emparte, documento particular ou alterar documento particular verdadeiro constitui crime
contra a F Pblica.

7
64

CONCURSO PBLICO

Esto corretos, apenas, os itens

A) I e II. B) I, II e III. C) I, II e IV. D) III e IV. E) II e III.

37. O servidor, ocupante de cargo pblico, submetido a uma srie de direitos e deveres.
Assinale o item que NO constitui direito do servidor.

A) Livre associao sindical.
B) Remunerao do trabalho noturno, superior ao diurno.
C) Remunerao do servio extraordinrio.
D) Aposentadoria.
E) Seguro-desemprego.

38. De acordo com a Lei n 4.898/65, que regula o Processo de Representao e o Processo de Responsabilidade Civil e
Penal, nos casos de abuso de autoridade, considerada sano administrativa a

A) demisso.
B) indenizao. D) deteno.
C) multa. E) perda do cargo pelo prazo de 05 anos.

39. Pela Constituio vigente, o Municpio est autorizado a criar guarda municipal com o objetivo de

A) auxiliar na preservao da ordempblica no mbito de seu territrio.
B) manter a integridade nacional.
C) colaborar com a polcia civil na funo de polcia judiciria.
D) proteger bens, servios e instalaes do Municpio.
E) preservar os locais do crime.

40. Tendo em vista a Lei n 10.826, de 22 de dezembro de 2003, alterada pela Lei n 10.884/2004, que dispe sobre
registro, posse e comercializao de armas de fogo e munio, sobre o Sistema Nacional de Armas, define crimes e
d outras providncias, marque a resposta correta.

A) facultativo o registro de arma de fogo no rgo competente.
B) A comercializao de armas de fogo, acessrios e munio entre pessoas fsicas somente ser efetivada mediante autorizao do
Ministrio da J ustia.
C) O certificado do registro de arma de fogo ser expedido pela Polcia Estadual e ser precedido de autorizao do Ministrio da
J ustia.
D) Aos integrantes das guardas municipais dos municpios que integram regies metropolitanas ser autorizado porte de arma de
fogo, quando emservio.
E) A autorizao de porte de arma definitiva, mesmo em casos em que o portador seja detido ou abordado em estado de
embriaguez.

NOES DE INFORMTICA

41. Analise as seguintes afirmaes sobre o Sistema Operacional Windows XP.

I. O Windows XP disponvel em duas verses: XP Home e XP Professional. A verso Home gratuita, enquanto a
verso Professional paga.
II. A barra de tarefas na configurao original do Windows XP uma barra horizontal que se encontra na parte inferior
do desktop. Nela esto o Boto Iniciar, a rea de Inicializao Rpida, os botes dos programas em
execuo e a rea de Notificao.
III. O Boto Iniciar d acesso a todos os recursos, como o Painel de Controle, Meu Computador, e aos programas
instalados no Windows.

Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).

A) Apenas I. B) Apenas I e II. C) Apenas II e III. D) Apenas III. E) I, II e III.

42. Analise as seguintes afirmaes sobre o Sistema Operacional Windows XP.

I. No Painel de Controle do Windows XP, possvel acessar vrios aplicativos que configuramo funcionamento do
Windows. Exemplos destes aplicativos so: Adicionar Hardware, Fontes, Mouse e Opes de Internet.
I I. O aplicativo Adicionar e Remover Programas permite instalar ou desinstalar programas no Windows.
III. Impressoras podem ser instaladas e configuradas na opo Impressoras e Aparelhos de Fax como tambm no Painel
de Controle.

8
65

CONCURSO PBLICO

Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).

A) Apenas I e II. B) Apenas I e III. C) Apenas II. D) Apenas II eIII. E) I, II e III.

43. Analise as seguintes afirmaes sobre Acessrios do Windows XP.

I. O Windows XP acompanha vrios programas acessrios. Exemplos destes programas: Calculadora, Bloco de Notas e
Paint.
II. Dentre os acessrios do Windows XP, tambm esto as Ferramentas de Sistema. Com estas ferramentas, possvel
realizar operaes de manuteno do Windows XP, como procurar e corrigir erros no disco, desfragmentar o disco e
realizar o backup de informaes.
III. O WordPad um outro acessrio que acompanha o Windows XP e, da mesma forma que o Bloco de Notas, permite
formatar texto, almde outros recursos, como inserir tabelas, figuras, marcadores e numerao no texto.

Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).

A) Apenas I. B) Apenas I e II. C) Apenas II e III. D) Apenas III. E) I, II e III.

44. Analise as seguintes afirmaes sobre o Microsoft Excel 2003.

I. O Microsoft Excel 2003 um gerenciador de planilhas eletrnicas que permite a criao de tabelas numricas com
objetivos diversos. Exemplos do uso do Microsoft Excel 2003: elaborao de oramentos, calendrios e
clculos diversos.
II. O Microsoft Excel 2003 disponibiliza vrias frmulas que auxiliam a elaborao de trabalhos diversos. Exemplos
dessas frmulas: frmulas matemticas, financeiras, estatsticas e de manipulao de texto.
III. Para utilizar uma frmula, preciso acessar, no menu Ferramentas, a opo Inserir Frmula.

Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).

A) Apenas I e II. B) Apenas II. C) Apenas II e III. D) Apenas III. E) I, II e III.

45. Analise as seguintes afirmaes sobre a planilha do Microsoft Excel 2003.









I. A mdiados totais pagos aos funcionrios presentes na planilha pode ser calculada pela seguinte frmula =MDIA(D1;D4).

I I. A frmula =SOMA(C2:D4) retornacomo resposta o valor R$ 2.500,00.
I II. A frmula que calcula o total dos vencimentos do funcionrio Marcos Campos =B3-C3.

Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).
A) Apenas I. B) Apenas I e II. C) Apenas II. D) Apenas II e III. E) Apenas III.
46. Analise as seguintes afirmaes sobre o Microsoft Word 2003.

I . O Microsoft Word 2003 umprocessador de textos que permite a criao de textos diversos dos mais diferentes
nveis de complexidade.
I I. O Microsoft Word 2003 permite salvar arquivos em outros formatos alm do formato padro (DOC). Exemplos
desses formatos: TXT, HTML e RTF.
III. possvel escrever textos em vrios idiomas com o Microsoft Word 2003. Para permitir que o Word corrija texto em
outros idiomas, necessrio escolher a opo Idioma e, emseguida, Definir Idioma... no menu Ferramentas.


Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).

A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas II e III. D) Apenas III. E) I, II eIII.

9
66

CONCURSO PBLICO

47. Analise as seguintes afirmaes sobre o Microsoft Word 2003.

I. A figura, a seguir, apresenta opes da Barra de Ferramentas do Microsoft Word 2003. As opes, na ordem em que
aparecem, so: criar novo documento embranco, abrir do disco, abrir do disquete, imprimir e corrigir o texto.




II. A seguinte figura de parte da Barra de Formatao do Microsoft Word 2003 apresenta opes para tornar o texto
negrito, itlico, sublinhado, alinhado esquerda, centralizado, alinhado direita e justificado, respectivamente.



III. As opes de formatao apresentadas na figura anterior (Afirmao II) s so aplicadas, caso uma parte do texto
esteja selecionada. Esta parte selecionada do texto a que ser formatada, conforme aopo escolhida.

Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).

A) Apenas I. B) Apenas I e II. C) Apenas II. D) Apenas II e III. E) I, II e III.

48. Analise as seguintes afirmaes sobre o Microsoft Word 2003.

I. Para inserir um cabealho emumdocumento, preciso selecionar a opo Cabealho e Rodap no menu Inserir.

II. Os modos de exibio de pgina para edio de documentos so quatro: Normal, Layout da Web, Layout de
Impresso e Estrutura de Tpicos. Essas opes se encontramno menu Exibir.
III. Opes de formatao de pargrafo, fonte, marcadores e numerao podem ser encontradas no menu Formatar.

Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).

A) Apenas I. B) Apenas I e III. C) Apenas II. D) Apenas III. E) I, II e III.

49. Analise as seguintes afirmaes sobre a I nternet.

I. A Internet uma ligao entre vrias redes de computadores, formando uma grande rede mundial. A conexo
Internet pode ser feita de vrias formas. Uma das mais comuns e acessveis atravs da linha telefnica. Outra opo
utilizar servios de empresas de TV a cabo ou provedores que utilizamsinais de rdio para fornecer
acesso Internet.
II. O acesso Internet pela linha telefnica pode se dar atravs de uma conexo Dial-up, onde necessrio um modem
telefnico, ou atravs de conexes ADSL, que necessitam de um modem especfico (ADSL). Conexes ADSL so
conexes de banda larga, de alta velocidade, enquanto conexes Dial-up so de baixa velocidade.
III. No caso de acesso via TV a cabo ou sinais de rdio, no necessria a utilizao de um modem, mas de outros
equipamentos como transcodificadores e receptores de sinais.

Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).

A) Apenas I. B) Apenas I e II. C) Apenas II e III. D) Apenas III. E) I, II eIII.

50. Analise as seguintes afirmaes sobre a I nternet.

I. Umimportante servio da internet o WWW, o qual responsvel pelo envio e recebimento de e-mails (correio
eletrnico).
I I. FTP um servio atravs do qual possvel navegar entre pginas da internet.
III. Microsoft Outlook e Mozilla Thunderbird so exemplos de programas utilizados para ler e enviar e-mails (correio
eletrnico).

Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).

A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas II e III. D) Apenas III. E) I, II e III.




10
67
CONCURSO PBLICO

CONHECIMENTOS GERAIS

HISTRIA

51. A cidade do Recife vivenciou uma revoluo urbanstica no sculo XVII, no governo de

A) Rosa e Silva.
B) Tom de Souza. D) Baro de Lucena.
C) Maurcio de Nassau. E) Visconde de Suassuna.

52. No local onde hoje se encontra a Praa da Repblica em Recife, existia, no sculo XVII,

A) o primeiro jardimzoobotnico do Brasil.
B) um convento dedicado Nossa Senhora do Carmo. D) umobservatrio astronmico.
C) uma estao de maxambombas. E) um colgio jesuta.

53. Sobre o Clube do Cupim, considere as seguintes afirmativas:

I . Foi fundado por J oo de Barros econtou coma colaborao de J os Mariano dentreoutros.
II. Era uma sociedade secreta que comprava a alforria dos escravos ou, quando isso no era possvel, promovia
a sua fuga.
I II. Estava localizado no bairro da Capunga, emRecife.
IV. Deu origemao clube Madeiras do Rosarinho, uma das mais tradicionais agremiaes do carnaval do Recife.

V. Era uma comunidade composta dequilombolas quesobreviveram destruio do quilombo de Palmares.

Esto corretas

A) somente I, II e III.
B) somente I, III e IV.
C) somente II, III e V.




D) somente III, IV e V.
E) I, II, III, IV e V.

54. Sobre os smbolos da cidade do Recife, considere as afirmativas abaixo.

I . A bandeira do Recife retangular e tem por base trs colunas verticais, sendo as laterais em cor azul e a central,
embranca, reportando-se s cores da bandeira do Estado de Pernambuco, do cu brasileiro e da paz. II. A
Fora e a F, ideais almejados pelo ser humano, so representadas pela frase emLatim: Virtus et Fides. III. A cruz
representa a colonizao portuguesa, que trouxe o Cristianismo para o Brasil.
IV. O leo neerlands coroado, emamarelo, remete ao escudo de armas de Maurcio de Nassau e ao leo do norte, apelido
adquirido por Pernambuco devido ao seu potencial histrico de lutas.

Esto corretas

A) somente I, II e III.
B) somente I, III e IV.
C) somente II e III.




D) somente II, III e IV.
E) I, II, III e IV.

55. Sobre o Hino da Cidade do Recife,

Mauricia, umclaro de vitria.
A viso de tua alma produz, Toda
vez que dos cimos da histria Se
desenha o teu nome de luz.
(Estrofe do Hino da Cidade do Recife)

assinale a alternativa correta.

A) Era o tema da Revoluo Praieira.
B) Comeou a ser executado na Revoluo de 1817.
C) Foi composto na Conveno de Beberibe.
D) Inicialmente era o hino da Insurreio Pernambucana.
E) A sua letra de autoria de Manoel Aro, e a msica, de Nelson Ferreira.

11
68

CONCURSO PBLICO

GEOGRAFIA

56. Sobre a hidrografia de Recife, incorreto afirmar.

A) O rio Beberibe formado pelos rios Pacas e Ara.
B) Recife possui poucas lagoas, dentre elas esto a Lagoa do Ara e a Lagoa Olho D'gua.
C) No Recife, acontece o encontro dos rios Beberibe e Capibaribe, que desguam no Oceano Atlntico.
D) O rio Capibaribe no seu curso inferior, no trecho do Recife, de regime temporrio.
E) O principal afluente do Capibaribe o Tapacur.

57. A diversidade da indstria pernambucana coloca o Estado numa posio privilegiada no Nordeste. A economia
caracteriza-se pela existncia de plos especficos de produo de bens localizados em diversas reas do estado.
Dentre esses plos, o Recife responsvel pelo Plo

A) Metal mecnico de linha branca.
B) Gesseiro e de cimento.
C) Tecnolgico e eletrnico.


D) de industrializao do leite.
E) de cermica.

58. Analise as proposies.

I. Recife situa-se numa faixa de altas latitudes, onde, durante o ano inteiro, so baixas as taxas de insolao.

I I. A Regio Metropolitana do Recife a mais populosa do Nordeste.
I II. A Mesorregio Metropolitana do Recife compreende as catorze cidades do Grande Recife.
I V. A economia majoritariamente de comrcio e prestao de servios.
Est(o) incorreta(s) apenas
A) I. B) II. C) III e IV. D) II e III. E) I e IV.

59. Assinale (V ) para as afirmativas verdadeira e (F), para as falsas.

( ) Ao Norte de Recife, apresentam-se sedimentos argilosos e arenosos, que foram depositados no final do Tercirio e
incio do Quaternrio.
( ) No Recife, as areias quartzosas, que so extradas dos depsitos sedimentares do Grupo Barreiras, so empregadas na
fabricao de vidro.
( ) O municpio do Recife est localizado numa plancie, formada pelas terras de aluvio, trazidas apenas pelo delta do rio
Capibaribe e pelos constantes aterros realizados pela mo do homem, ao longo desses ltimos quatro sculos.

( ) O Recife tem seu centro urbano constitudo de trs ilhas: a do Recife, a de Santo Antnio e a da Boa Vista, as quais se
interligamcom o continente, atravs de pontes que so como braos a uniremtoda a cidade.

A ordem correta :

A) F, F, V e V.
B) V, F, V e V.
C) F, F, V e F.
D) V, V, F e F.
E) V, V, F e V.

60. O Bairro do Recife o marco inicial da histria da cidade e o seu principal plo de animao noturna. Todos abaixo
so pontos tursticos do Recife, EXCETO.

A) Parque de Esculturas Francisco Brennand.
B) Museu do Homem do Nordeste.
C) Mercado Eufrsio Barbosa.
D) A Praa Rio Branco ou do Marco Zero.
E) Observatrio Cultural Malakoff.






12
69


CONCURSO PBLICO
GUARDA MUNICIPAL CONUPE



QUESTES ALTERNATI VAS QUESTES ALTERNATI VAS



01 D D


31

02 B 32 C


03 E 33 B


04 B 34 C


05 B 35 B


06 D 36 C


07 A 37 E


08 B 38 A


09 A 39 D


10 B 40 D


11 E 41 C


12 B 42 E


13 C 43 B


14 B 44 A


15 B 45 D


16 B 46 E


17 A 47 C


18 B 48 D


19 C 49 B


20 A 50 D


21 E 51 C


22 D 52 NULA


23 A 53 A


24 D 54 NULA


25 E 55 NULA


26


C 56 D

27 B 57 C


28 E 58 A


29 E 59 E


30 B 60 C


70











71


PREFEITURA MUNICIPAL DE MESQUITA

GUARDAMUNI CI PALFEMI NI NO / GFE
GUARDAMUNI CI PALMASCULI NO/GMA

I NSTRUES GERAI S

Voc recebeu do fiscal:
- Umcaderno de questes contendo 50 (cinqenta) questes objetivas de mltipla escolha;
- Umcarto de respostas personalizado.
responsabilidade do candidatocertificar-se de que onome e cdigodocargo informadonesta capa de prova,
corresponde ao nome e cdigo do cargo informado em seucarto de respostas.
Ao ser autorizado o incio da prova, verifique, no caderno de questes se a numerao das questes e a paginao esto
corretas.
Voc dispe de 3 horas e 30 minutos para fazer a Prova Objetiva. Faa-a com tranqilidade, mas controle o seu tempo.
Este tempo inclui a marcao do carto de respostas.
Aps o incio da prova, ser efetuada a coleta da impresso digital de cada candidato (Edital 17/2007 Subitem9.10 alnea a).
Noser permitidoao candidatocopiar seus assinalamentos feitos nocarto de respostas. (Edital 17/2007 subitem9.10 alnea e).
Somente aps decorrida uma hora do incio da prova, o candidato poder entregar seu carto de respostas da Prova
Objetiva e retirar-se da sala de prova (Edital 17/2007 subitem9.10 alnea c).
Somente ser permitido levar seu caderno de questes faltando 20(vinte) minutos para o trmino do horrio estabelecido
para o fim da prova (Edital 17/2007 subitem9.10 alnea d).
Aps o trmino de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal o carto de respostas devidamente assinado.
Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala s podero ser liberados juntos.
Se voc precisar de algumesclarecimento, solicite a presena do responsvel pelo local.


I NSTRUES - PROVAOBJ ETI VA

Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata de
Aplicao de Prova.
Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a alternativa que mais adequadamente a responde.
O carto de respostas NO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais
destinados s respostas.
A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de respostas cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica azul
ou preta, o espao a ela correspondente, conforme o exemplo a seguir:

A B C E

CRONOGRAMAPREVI STO

ATI VI DADE DATA LOCAL

Divulgao dos gabaritos preliminares das Provas Objetivas 10/12/2007 www.nce.ufrj.br/concursos

www.nce.ufrj.br/concursos

Interposio de recursos contra os gabaritos preliminares das Provas Objetivas 11 e 12/12/2007

Fax.: (21) 2598-3300

Divulgao do resultado do julgamento dos recursos contra os gabaritos

21/12/2007 www.nce.ufrj.br/concursos
preliminares das Provas Objetivas

Demais atividades consultar Manual do Candidato ou endereo eletrnico www.nce.ufrj.br/concursos



72
Prefeitura Municipal de Mesquita Concurso Pblico-
2007

Lngua Portuguesa

ADIARPRIORIDADESS CRIAMAISPROBLEMAS

Cortar gastos, pagar dvidas, fazer regime, ir ao dentista.
Para quase todo mundo, isso bastante desagradvel. Por que
ento no deixar para depois? Eu tambmcostumo adiar o que
no me traz prazer ou o que, penso, dar muito trabalho. Outro
dia, li um interessante exemplo criado pelo inesquecvel escritor
americanoMarkTwain: imagine que, por algum motivo de sade,
voc seja obrigado a comer umsapo vivo, grande e melado.

No h escolha, preciso comer para sobreviver,
uma questo de vida ou de morte. Quando voc vai querer
comer esse sapo? Vai deix-lo sobre a mesa do escritrio? Em
cima da pia da cozinha at que surja um pouquinho de
vontade? Na sacada do apartamento, enquanto voc pensa
sobre o assunto? Ou vai sair para o boteco comos amigos para
esquecer o problema? Tudo isso s aumentar seu grau de
insatisfao. Aposto que voc no encontrar mais prazer na
vida. Ficar imaginando qual o sabor daquele sapo nojento.

A melhor sada? Engolir osapoo mais depressa possvel.
O anfbio no vai ficar com gosto melhor depois de alguns dias.
Por isso, bom enfrentar logo o problema. Comendo o sapo agora
voc vivenciar a mesma experincia desagradvel que teria ao
com-lo daqui a 50 dias. S que, ao resolver a questo
imediatamente, voc vai se livrar do estresse de ficar pensando no
sapo. Depois de com-lo ele no habitar mais seus pensamentos.
Mauro Halfeld, poca, 22/10/2007


1 - Cortar gastos, pagar dvidas, fazer regime, ir ao dentista.
Para quase todo mundo, isso bastante desagradvel; todas
essas coisas desagradveis tmemcomumo fato de:

(A) causaremdor;
(B) daremtrabalho;
(C) provocaremdespesas;
(D) trazeremcansao;
(E) criaremproblemas.

2 - Sabendo que s podemir para a voz passiva os verbos que
possuem objetos diretos, a nica forma abaixo que no pode ir
para a passiva :

(A) adiar prioridades;
(B) cortar gastos;
(C) ir ao dentista;
(D) fazer regime;
(E) pagar dvidas.

3 - Umditado popular que contma mesma mensagem
produzida por esse texto :

(A) No deixe para amanh o que pode fazer hoje;
(B) Quemtudo quer, tudo perde;
(C) Quemespera, sempre alcana;
(D) Nemtudo que reluz ouro;
(E) Mais vale umcachorro amigo, que umamigo cachorro.

4- Sabendo-se queoautor desse textoum jornalista especialista em
economia e mercado de capitais, as duas coisas desagradveis que
esto ligadas aos assuntos geralmente tratados emsua coluna so:

(A) cortar gastos e pagar dvidas;
(B) pagar dvidas e fazer regime;
(C) fazer regime e ir ao dentista;
(D) ir ao dentista e adiar prioridades;
(E) adiar prioridades e cortar gastos.

5 - Para quase todo mundo, isso bastante desagradvel; a
afirmao incorreta sobreum elementodesse fragmentodotexto:

(A) isso se refere a elementos anteriormente citados;
(B) quasetodo mundo uma expresso quemostra certo exagero;
(C) desagradvel qualifica as aes anteriormente citadas;
(D) bastante intensifica o adjetivo desagradvel;
(E) a forma verbal mostra tempo futuro.

6 - A frase do texto que traz maior nmero de adjetivos :

(A) Adiar prioridades s cria mais problemas;
(B) Outro dia, li uminteressante exemplo...;
(C) ...criado pelo inesquecvel escritor americano Mark Twain;
(D) voc seja obrigado a comer umsapo vivo, grande e melado;
(E) No h escolha, preciso comer para sobreviver, uma
questo de vida ou de morte.

7 - As palavras do texto que recebemacento grfico pela
mesma razo so:

(A) dvidas / desagradvel;
(B) tambm/ inesquevvel;
(C) sade / escritrio;
(D) sada / anfbio;
(E) dar / habitar.

8 - Por que ento no deixar para depois?; a frase emque o
termo sublinhado est erradamente grafado :

(A) No sei por que fazer regime!
(B) Fazer regime por qu?
(C) Esse o porqu de fazer-se regime.
(D) Emagreceu por que fez regime.
(E) Por que fazer regime?

9 - Na frase Por que ento no deixar para depois?, o
advrbio depois indica umtempo:

(A) imediatamente anterior;
(B) imediatamente posterior;
(C) indeterminado no futuro;
(D) indeterminado no passado;
(E) precisamente localizado.

10 - J coma expresso outro dia, emOutro dia, li um
interessante exemplo..., o autor do texto se refere a:

(A) umdia da semana seguinte;
(B) umdia de umpassado distante;
(C) umdia antes da elaborao do texto;
(D) umdia indeterminado no passado;
(E) umdia de final de semana.
2

73
Prefeitura Municipal de Mesquita Concurso Pblico-
2007

11- Imagine que, por algum motivo de sade, voc seja obrigadoa
comer umsapovivo; se, emlugar da forma verbal imagine, estivesse
imaginei, a outra forma verbal da frase deveria ser alterada para:

(A) fosse;
(B) for;
(C) fosses;
(D) ser;
(E) fores.

12 - Quando voc vai querer comer esse sapo?; a resposta
adequada para essa pergunta, segundo o texto, :

(A) depois;
(B) nunca;
(C) imediatamente;
(D) mais tarde;
(E) daqui a 50 dias.

13 - As alternativas emque mais temnoo de tempo so:

I - Engolir o sapo o mais depressa possvel. II
- Adiar prioridades s cria mais problemas.
III - Aposto que voc no encontrar mais prazer na
vida. IV - Ele no habitar mais seus pensamentos.
(A) I e II;
(B) I e III;
(C) II e IV;
(D) III e IV;
(E) II e III.

14 - Depois de com-lo, ele nohabitar mais seus
pensamentos; se fossem dois sapos, em lugar de um, a forma
dessa mesma frase deveria ser alterada para:

(A) Depois de com-lo, eles no habitaro mais seus pensamentos;
(B) Depois de com-los, eles no habitaro mais seus pensamentos;
(C) Depois de com-los, ele no habitar mais seus pensamentos;
(D) Depois de com-lo, eles no habitar mais seus pensamentos;
(E) Depois decom-los eles no habitar mais seus pensamentos.

15 - A frase emque o termo sublinhado no se refere ao
possvel leitor do texto :

(A) imagine que, por algum motivo de sade, voc seja
obrigado a comer umsapo vivo;
(B) Quando voc vai querer comer esse sapo?;
(C) Vai deix-lo sobre a mesa do escritrio?;
(D) Tudo isso s aumentar seu grau de insatisfao;
(E) Depois de com-lo ele no habitar mais seus pensamentos.

Matemtica

2 +35 +76 +1 16
- O resultado de
74


2(3

+24)
:
(A) 4;
(B) 6;
(C) 8;
(D) 10;
(E) 12.

17 - O nmero de mltiplos de 1.040.230 igual a:

(A) 5;
(B) 100;
(C) 1.000;
(D) 10.000;
(E) infinito.

18 - Um certo nmero mltiplo de 3 e de 5. Emrelao a
esse nmero correto afirmar que:
I impar.
II A soma de seus algarismos um mltiplo de
3. III Seu ltimo algarismo 5 ou 0.
IV mltiplode 1.500. Esto
corretas somente as afirmativas:

(A) I e II;
(B) II e III;
(C) I, II e III;
(D) I, III e IV;
(E) II, III eIV.

19 - Se dividirmos 0,0000005 por 0,000000004
obteremos: (A) 0,125;

(B) 0,2;
(C) 125;
(D) 200;
(E) 1.200.

20 - Avalie os nmeros a seguir:
3

0,005 ; 2 ; ;
5
5 ;



9999

A quantidade de nmeros reais apresentados igual a:

(A) 1;
(B) 2;
(C) 3;
(D) 4;
(E) 5.

21- ObserveostringulosABC,ABDeABE a seguir, emqueC, De
E estosobre uma mesma reta paralela reta onde estoAe B:

C D E





A B

Se S1, S2 e S3 so as reas dos tringulos ABC, ABD e ABE,
respectivamente, ento:

(A) S1 =S2 =S3;
(B) S1 >S2 >S3;
(C) S1 >S2 =S3;
(D) S1 <S2 <S3;
(E) S1 <S2 =S3.

3

74
Prefeitura Municipal de Mesquita Concurso Pblico-
2007

22 - Na figura a seguir, os quatro tringulos sombreados so
iguais, issceles comngulos 70
o
, 70
o
e 40
o
.











A soma dos ngulos indicados igual a:

(A) 120
o
;
(B) 140
o
;
(C) 150
o
;
(D) 160
o
;
(E) 200
o
.

23 - Um artista pintou umpainel composto por quatro azulejos
quadrados brancos, cada umdeles comumquadrado inscrito
pintado de cinza, como mostra a figura:





A razo entre a rea branca e a rea cinza igual a:

(A) 1;

(B) 2;
(C)
3
;

(D)
2
;
2
(E)
3
.
2

24 - A prefeitura de um municpio planeja diminuir o preo da
passagemde nibus em10% a partir de janeiro do ano que vem e,
posteriormente, emagosto, reduzir novamenteopreo da passagem
em5%. Se conseguir conceder esse benefcio populao, opreo da
passagema partir de agosto do ano que vemrepresentar a seguinte
porcentagemdo preo atualmente cobrado:

(A) 83,5%;
(B) 84,5%;
(C) 85%;
(D) 85,5%;
(E) 86,5%.

25 - O produto das razes da equao x
2
+4x 5 =0, igual a:

(A) 4;
(B) 4;
(C) 5;
(D) 5/4;
(E) 5.

26 - Se 0 <x <p / 2, ento sen(x +p) igual a:

(A) sen(x);
(B) sen(x);
(C) cos(x);
(D) cos(x);
(E) tg(x).

27 - Se f(x) =2x 10, ento f(5) igual a:

(A) 0;
(B) 2;
(C) 4;
(D) 6;
(E) 10.

28 - H seis caminhos distintos que levam da cidade de
Miacuda cidade de Mipoupe; j para ir de Mipoupe a
Deusmilivre, so sete os diferentes caminhos. Para ir de
Miacuda a Deusmilivre, passando por Mipoupe h, portanto, a
seguinte quantidade de diferentes itinerrios:

(A) 13;
(B) 25;
(C) 34;
(D) 42;
(E) 50.

29 - Hoje, a idade mdia de umgrupo de amigos M e a
varincia V. Daqui a cinco anos, a mdia e a varincia das
idades desse mesmo grupo de pessoas sero, respectivamente:

(A) M +5 e V +5;
(B) M e V +5;
(C) M e 25V;
(D) M +5 e V;
(E) M e V.

30 Umtorneio de futebol foi disputado por sete equipes. O
nmero de gols marcados por cada equipe no torneio est
indicado na tabela a seguir:

Equipe N
o
de gols
A 23
B 29

C 42
D 40
E 35
F 32
G 39

A mediana do nmero de gols marcados no campeonato igual a:

(A) 32;
(B) 35;
(C) 39;
(D) 40;
(E) 42.

4

75
Prefeitura Municipal de Mesquita Concurso Pblico-
2007

Conhecimentos Especficos


31 Das medidas a seguir, de proteo criana e ao
adolescente, por ao ou omisso da sociedade ou do Estado, a
que no poder ser adotada pela autoridade competente :

(A) encaminhamento aos pais ou responsvel, mediante termo
de responsabilidade;
(B) orientao, apoio e acompanhamento temporrios;
(C) matrcula e freqncia obrigatrias em
estabelecimentooficial de ensino fundamental;
(D) requisio de tratamento mdico, psicolgico ou
psiquitrico, emregime hospitalar ou ambulatorial;
(E) abrigo ementidade, provisria e excepcional, como forma
de privao da liberdade.

32 De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente,
considera-se ato infracional a conduta:

(A) descrita como crime ou contraveno;
(B) descrita como contraveno, apenas;
(C) descrita como crime, apenas;
(D) transgressora aos bons costumes;
(E) desordeira, agressiva ou anti-social.

33 As seguintes garantias processuais so asseguradas aos
adolescentes, exceto:

(A) plenoe formal conhecimento da atribuio de ato
infracional, mediante citao ou meio equivalente;
(B) defesa tcnica por advogado;
(C) assistncia judiciria gratuita e integral aos necessitados,
na forma da lei;
(D) direito de solicitar adiamento da comunicao famlia
sobre sua apreenso;
(E) direito de ser ouvido pessoalmente pela autoridade
competente.

34 Noque diz respeito internao, medida privativa da
liberdade do adolescente, incorreto afirmar que:

(A) sujeita-se aos princpios da brevidade e excepcionalidade;
(B) implica proibio de realizao de atividades externas,
salvo expressa autorizao de autoridade judicial;
(C) emnenhuma hiptese o perodo mximo exceder a 3 anos;
(D) a liberao ser compulsria aos 21 anos de idade;
(E) emhiptese alguma ser aplicada, havendo outra medida
adequada.

35 AConstituio Federal estabelece que os municpios
podero constituir suas Guardas Municipais destinadas :

(A) proteo de seus bens, servios e instalaes, conforme
dispuser a lei;
(B) preservao da ordempblica e ao policiamento ostensivo;
(C) execuo de atividade de defesa civil e de trnsito;
(D) apurao e represso de infraes e contravenes penais;
(E) formao de foras auxiliares e reserva do Exrcito.

36 A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de
Municpios far-se-o por lei ______________, dentro do perodo
determinado por _________________, e dependero de consulta
prvia, mediante ______________, s populaes dos Municpios
envolvidos, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade
Municipal, apresentados e publicados na forma da lei.

As lacunas ficamcorretamente preenchidas respectivamente por:

(A) estadual - lei complementar federal plebiscito;
(B) estadual - lei complementar federal referendo;
(C) municipal - lei complementar municipal referendo;
(D) municipal - lei complementar estadual plebiscito;
(E) federal - lei complementar federal plebiscito.

37 No se refere a uma competncia dos Municpios:

(B) criar, organizar e suprimir distritos, observada a legislao
estadual;
(C) sinalizar as ruas urbanas e as estradas municipais;
(D) impedir a evaso, a destruio e a descaracterizao de obras
dearte e de outros bens de valor histrico, artstico e cultural;
(E) fomentar a produo agropecuria e organizar o
abastecimento alimentar;
(F) explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios
locais de gs canalizado.

38 AEmenda Constitucional n. 54, datada de 20/09/07,
corrigiu uma discrepncia quanto nacionalidade de filhos de
brasileiros nascidos no exterior.

De acordo com a nova redao dada alnea c), do art. 12 da
Constituio Federal, so brasileiros natos os nascidos no
estrangeiro:

(A) ainda que de pais estrangeiros, desde que no estejam a
servio de seu pas e optem, em qualquer tempo, depois de
atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira;
(B) de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam
registrados em repartio brasileira competente ou
venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e
optem, em qualquer tempo, depois de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira;
(C) de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a
residir na Repblica Federativa doBrasil e optem, em
qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira;
(D) ainda que de pais estrangeiros, desde que venhama residir
na Repblica Federativa do Brasil e optem, emqualquer
tempo, pela nacionalidade brasileira;
(E) de pai brasileiro ou de me brasileira, que venham a
residir na Repblica Federativa do Brasil ou optem, em
qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela
nacionalidade brasileira.


5

76
Prefeitura Municipal de Mesquita Concurso Pblico-
2007

39 Emrelao aos Princpios da Administrao Pblica,
expressos na Constituio Federal, considere as seguintes
afirmativas:

I O agente pblico deve realizar suas atribuies com presteza,
perfeio e rendimento funcional, buscando o melhor
desempenho possvel paraatingir os melhores resultados.
II Os agentes pblicos devem ser instrumentos da fiel
realizao das finalidades normativas.

As afirmativas correspondem, respectivamente, aos princpios
da:

(A) eficcia e da eficincia;
(B) razoabilidade e da moralidade;
(C) supremacia do interesse pblico e da eficcia;
(D) eficincia e da legalidade;
(E) continuidade dos servios pblicos e da legalidade.

40 So direitos polticos do cidado, exceto:

(A) sufrgio universal;
(B) elegibilidade;
(C) plebiscito;
(D) liberdade religiosa;
(E) iniciativa popular de lei.

41 Emconsonncia como artigo 5 da Constituio Federal
corretoafirmar que:

(A) as provas obtidas por meio lcito ou ilcito sero admitidas no
processo, desde que indispensvel realizao da justia;
(B) a manifestao livre do pensamento, implica, igualmente,
a garantia do anonimato;
(C) a inviolabilidade domiciliar admite excees, como nos
casos de flagrante delito ou desastre;
(D) a liberdade de locomoo no territrio nacional podendo,
na guerra ou na paz, qualquer pessoa, nos termos da lei,
nele entrar, permanecer ou dele sair comseus bens;
(E) o preso ser informado de seus deveres, entre os quais o
de permanecer calado, sendo-lhe assegurado, para tanto, o
direito de contratar umadvogado.

42 Nos termos do art. 1 da Constituio Federal no
constitui umfundamento da Repblica Federativa do Brasil:

(A) soberania;
(B) pluralismo poltico;
(C) dignidade da pessoa humana;
(D) erradicao das desigualdades sociais;
(E) cidadania.

43 Considere as afirmativas a seguir, referentes aos Direitos
Polticos:

I - A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e
pelo voto direto e secreto, comvalor igual para todos.
II - So inelegveis os inalistveis e os analfabetos.
III - So condies de elegibilidade, dentre outras, nacionalidade
brasileirae o pleno exerccio dos direitos sociais.

Combase na Constituio Federal, est incorreto o que se
afirma em:

(A) I, apenas;
(B) II, apenas;
(C) III, apenas;
(D) I e II apenas;
(E) II e III apenas.

44 De acordo com o 3 do art. 39 da Constituio Federal,
aplicam-se aos servidores pblicos os seguintes direitos sociais
previstos para os trabalhadores rurais e urbanos, exceto:

(A) dcimo terceiro salrio combase na remunerao integral
ou no valor da aposentadoria;
(B) licena-paternidade, nos termos fixados emlei;
(C) garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que
percebemremunerao varivel;
(D) proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes
e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor
ou estado civil;
(E) fundo de garantia do tempo de servio.

45 So privativos de brasileiro nato, nos termos do 3 do
art. 12 da Constituio Federal, os cargos de:

(A) Presidente da Repblica e Deputado Federal;
(B) Procurador Geral da Repblica e Senador da Repblica;
(C) Presidente do SenadoFederal e Vice-Presidente da Repblica;
(D) Ministro de Estado da Defesa e Governador de Estado;
(E) carreira diplomtica e Ministro do Superior Tribunal de
Justia.

46 No que tange ao Captulo da Administrao Pblica, a
Constituio Federal estabelece que:

(B) as nomeaes para cargo em comisso esto vinculadas
aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de
provas e ttulos;
(C) as pessoas jurdicas de direito pblico no respondero
pelos danos que causarem a terceiros nos casos em que
fique provado dolo ou culpa de seus agentes;
(D) a acumulao remunerada de cargos pblicos vedada,
exceto quando houver compatibilidade de horrios,
somente no caso de dois cargos de professor e de um
cargo de professor comoutro, tcnico ou cientfico;
(E) as obras, servios, compras e alienaes sero contratadas
mediante processo de licitao pblica que assegure
igualdade de condies, ressalvados os casos
especificados na legislao;
(F) o direito de greve ser exercido nos termos e limites
definidos emlei complementar.

47 A Repblica Federativa do Brasil rege-se, em suas
relaes internacionais, pelos seguintes princpios, exceto:

(A) igualdade entre os Estados;
(B) restrio ao asilo poltico;
(C) defesa da paz;
(D) prevalncia dos direitos humanos;
(E) no-interveno.

6

77
Prefeitura Municipal de Mesquita Concurso Pblico-
2007

48 No que tange aos servidores pblicos, a Constituio
Federal estabelece que:

(A) os servidores nomeados em virtude de concurso pblico
adquiremestabilidade aps dois anos de efetivo exerccio;
(B) o servidor pblico estvel perder o cargo,
exclusivamente, emvirtude de sentena judicial transitada
emjulgado ou mediante processo administrativo emque
lhe seja assegurada ampla defesa;
(C) aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, excludas
suas autarquias e fundaes, assegurado regime de
previdncia de carter contributivo e solidrio;
(D) o servidor estvel, caso extinto o cargo ocupado, ficar em
disponibilidade, sem remunerao, at seu adequado
aproveitamento emoutro cargo;
(E) o servidor estvel ser reintegrado se invalidada, por
sentena judicial, a suademisso.

49 A execuo de ofcio das decises administrativas sem
interveno do Judicirio relaciona-se como atributo do ato
administrativo conhecido por:

(B) faculdade de interveno;
(C) supremacia da Administrao Pblica;
(D) auto-executoriedade;
(E) delegao jurisdicional;
(F) competncia administrativa.

50 O instrumento formal por intermdio do qual veiculada
a aquiescncia da Administrao quanto ao desenvolvimento
de certa atividade pelo particular denomina-se:

(A) memorando;
(B) alvar;
(C) portaria;
(D) despacho;
(E) circular.




























7

78



PREFEITURA MUNI CIPAL DE MESQUI TA
Concurso Pblico para Preenchimento de Vagas em Cargos de Nvel Superior e Mdio - 2007

GABARI TOS APS RECURSOS



GUARDA MUNI CI PAL FEMI NI NO GFE
GUARDA MUNI CI PAL MASCULI NO - GMA
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito E C A A E D E D C D A C D B C D E B C E

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito A E A D E * A D D B E A D B A A E B D D

Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Gabarito C D C E C D B E C B
Questo 26: (*) Anulada











79






CONCURSO PBLICO 2007




GUARDA MUNICIPAL DE
BOM J ARDIM






Organizadora: Fundao J os Pelcio


80
Pr ova de Guarda Muni c i pal Concurso Pblico -
2007

L NGUAPORTUGUESA

1 - Um cartaz num poste mostrava as seguintes palavras:
Proibido estacionar todos os dias teis at as 19h. Isso significa
que permitido estacionar:

(A) s aos domingos;
(B) s aos sbados, domingos e feriados;
(C) todos os dias teis exceto sbados;
(D) todos os dias aps as 19 horas;
(E) s nos dias teis, aps 19 horas.

2 - Uma carteira de identidade solicita a indicao da
NACIONALIDADE de seu proprietrio. Nesse caso, deve ser
indicado(a):

(A) a cidade de nascimento;
(B) o estado de origem;
(C) o pas onde se nasceu;
(D) os nomes de pai e me;
(E) a data de nascimento.

3 - Umproduto tem prazo de validade de trs meses, se for
mantido fechado, mas, aps aberto, seu prazo de validade de
trs dias. Se eu abrir a embalagem desse produto no dia 1 de
outubro, segunda-feira, posso consumi-lo de forma segura at:

(A) quinta-feira da mesma semana;
(B) 1 de novembro;
(C) quarta-feira da mesma semana;
(D) o final da prxima semana;
(E) 1 de janeiro.

4 - Um mdico escreveu em determinada receita que o paciente
deveria tomar um mesmo remdio por dois dias consecutivos. Se
o paciente comeou a tomar esse remdio numa segunda-feira, ele
devertomar a prxima dose:

(A) na segunda-feira da semana seguinte;
(B) na tera-feira da mesma semana;
(C) na quarta-feira da mesma semana;
(D) na primeira segunda-feira do ms seguinte;
(E) na mesmasegunda-feira, antes de dormir.

5 - Umferiado municipal vigente:

(A) num bairro de ummunicpio;
(B) emtodo o pas;
(C) emtodo um estado;
(D) emtodo um municpio;
(E) nos centros urbanos.

6 - Um prefeito de um pequeno municpio mineiro exigiu que
todos os policiais da cidade freqentassem uma academia de
ginstica e se mantivessem at determinado peso. Com isso, o
prefeito demonstrava preocupao:

(A) com a sade dos policiais e com a segurana da populao;
(B) com a segurana da populao e com o progresso da cidade;
(C) com o progresso dacidade e com o aumento de arrecadao;
(D) como aumento de arrecadao e coma aparncia dos policiais;
(E) com a aparncia dos policiais e com a prtica de esportes.

7 - Umpolicial de trnsito anotou infraes de vrios motoristas.
O itemem quea infrao foi anotada com uma grafia errada :

(A) avano de sinal;
(B) estacionamento proibido;
(C) ultrapassagemperigosa;
(D) placa ilegvel;
(E) falta de gazolina.

8 - Um policial deve apontar as formas abreviadas dos estados
brasileiros abaixo indicados, do mesmo modo que aparecem nas
placas dos veculos. O itemque mostra uma abreviao ERRADA :

(A) So Paulo SP;
(B) Amazonas AM;
(C) Paraba PA;
(D) Cear CE;
(E) Santa Catarina SC.

9 - O dia 15 de outubro est localizado no(na):

(A) primeiro bimestre;
(B) segundo bimestre;
(C) primeiro trimestre;
(D) segundo semestre;
(E) segundo trimestre.

10 - Afrase que mostra uma palavra escrita ERRADAMENTE :

(A) priso emfragrante;
(B) resistncia priso;
(C) acidente grave;
(D) trfico de drogas;
(E) invaso de domiclio.



Matemtica


11 - Todo guarda municipal um servidor municipal, mas nem
todo servidor municipal umguarda. Se A o conjunto dos
guardas municipais e B o conjunto dos servidores municipais,
ento:

(A)A B;
(B) A B;
(C) B A;
(D) B A;
(E) A =B.

12 - Se 7 A, 8 A e 9 A, ento A pode ser o seguinte
conjunto:

(A){ 1, 3, 5 };
(B) { 2, 7, 8, 9, 10};
(C) { 3, 7, 10, 15 };
(D) { 1, 3, 7, 9, 12};
(E) { 7, 8, 9, 10}.

81
Pr ova de Guarda Muni c i pal Concurso Pblico -
2007
16 4u 2

13 - O resultado de
(2

u

3 5)u
2
2

:
(A)10;
(B) 20;
(C) 22;
(D) 64;
(E) 66.

14 - Se dividirmos 0,0048 por 0,00004 obtemos:

(A)0,008;
(B) 0,012;
(C) 0,12;
(D) 8;
(E) 120.

15 - Sa de casa comR$120,50. Gastei R$44,16 na feira e R$32,56
no supermercado. Ainda tenho a seguinte quantia, emreais:

(A)37,68;

(B) 43,78;

(C) 46,32;

(D) 48,50;

(E) 49,96.

2

dos salgadinhos
16 - Numa reunio, Abigail comeu cerca de
20


servidos. Belizrio, Celso, Demtrio e Edinanci comeram,
respectivamente, as seguintes fraes aproximadas do total de
1 3 1 2

, , e

salgadinhos servidos:

.
Dos cinco, quemmais

20 57 6 36


comeu foi:

(A)Abigail;
(B) Belizrio;
(C) Celso;
(D) Demtrio;
(E) Edinanci.

17 - Um terreno foi dividido em quatro lotes de mesma rea. Mais
tarde, cada lote foi sub-dividido em dois lotes de reas iguais.
Cada lote atual tem, portanto, uma rea que representa a seguinte
porcentagem da rea do terreno original:

(A)10%;
(B) 12,5%;
(C) 15%;
(D) 17,5%;
(E) 20%.

18 - O preo de um produto era R$12,60 h dez anos. De l para
c esse preo sofreu um aumento de 45%. O preo atual do
produto :

(A)18,27;
(B) 17,68;
(C) 16,42;
(D) 15,15;
(E) 5,67.

19 - L emcasa temos uma caixa dgua capaz de receber 2,88m
3

de gua. A quantidade delitros de gua que essa caixa pode
guardar :

(A)0,0288;
(B) 0,288;
(C) 2,88;
(D) 288;
(E) 2.880.

20 -Aldrovando mede 1,74m.Aaltura deAldrovando em
milmetros :

(A)0,00174;
(B) 0,174;
(C) 17,4;
(D) 1.740;
(E) 17.400.

Conhecimentos Gerais

21 - Assinale a opo que indica apenas municpios da Regio
Serrana do Rio de J aneiro:

(A)Cantagalo, BomJ ardime Nova Friburgo;
(B) Rio Bonito, Sumidouro e Itaocara;
(C) Carmo, BomJardime Trs Rios;
(D) Terespolis, Nova Friburgo e Vassouras;
(E) Duas Barras, Petrpolis e Volta Redonda.

22 - O grfico a seguir apresenta a populao do Municpio de
Bom J ardime dos seus quatro distritos:
30.000


20.000


10.000



I II III
No grfico, a populao do Municpio de BomJardimest
representada pela coluna:

(A)I ;
(B) II ;
(C) III ;
(D) IV;
(E) V.

23 - O nome do rio que atravessa o Municpio de Bom Jardim,
desde a divisa com o Municpio de Nova Friburgo at as divisas
com os municpios de Trajano de Morais e Cordeiro, o:

(A)So J os;
(B) Paquequer;
(C) Grande;
(D) Negro;
(E) Bengala.


82
Pr ova de Guarda Muni c i pal Concurso Pblico -
2007

24 - O nome do programa do governo brasileiro que contribuiu
para a queda na desigualdade de renda da populao :

(A)Brasil Solidrio;
(B) Seguro Social;
(C) Cheque Cidado;
(D)Bolsa Famlia;
(E) Fome Zero.

25 - A partir de 1970, com a formao das redes nacionais por
meio de satlites, os hbitos da populao de Bom J ardim foram
modificados graas ao seguinte meio de informao:

(A) telefone celular;
(B) rdio;
(C) televiso;
(D) computador;
(E) correios.

26 - Sobre a questo ambiental no Municpio de BomJardim,
analise as afirmativas a seguir:

I O desmatamento aumenta a velocidade de escoamento da gua
superficial.
II Aimpermeabilizao do solo na rea urbana diminui a
infiltrao da gua.
III O lanamento de lixo, entulho e dejetos nos leitos dos rios
aumenta a poluio.

Esto corretas as afirmativas:

(A) apenas I;
(B) apenas III;
(C) apenas I e II;
(D) apenas II e III;
(E) I, II e III.

27 - O sistema de governo oficial adotado pela Repblica
Federativa do Brasil, segundo a Constituio Federal de 1988, :

(A)a monarquia;
(B) o parlamentarismo;
(C) o presidencialismo;
(D)o autoritarismo;
(E) a oligarquia.

28 - Assinale a alternativa que indica umsmbolo da Repblica
Federativa do Brasil:

(A)a lngua portuguesa;
(B) o hino nacional;
(C) o artesanato popular;
(D)a cultura indgena;
(E) as foras armadas.

29 - O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para:

(A)os que tmmais de 70 anos;
(B) os analfabetos;
(C) os maiores de 16 e menores de 18 anos;
(D) os maiores de 18 anos;
(E) as mulheres com mais de 60 anos.

30 - Na relao a seguir, assinale o item que no representa um
fundamento da Repblica Federativa do Brasil:

(A)soberania;
(B) cidadania;
(C) dignidade da pessoa humana;
(D) valor social do trabalho;
(E) partido nico.





5

83
PREFEI TURA MUNI CI PAL DE BOM J ARDIM
CONCURSO PBLICO 2007 - RJ

GABARI TO DEFINI TI VO



ENSI NO FUNDAMENTAL INCOMPLETO

GUARDA MUNI CI PAL
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito D C A B D A E C D A A D C E B D B A E D

Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Gabarito A E C D C E C B D E




























84


Resultado Concursos www.resultadoconcursos.net





GUARDA MUNICIPAL

FORTALEZA-CE

2007



Organizadora: IMPARH
INSTITUTO MUNICIPAL DE PESQUISAS , ADMINISTRAO E RE HUMANOS
DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS - DRH
CONCURSO GUARDA MUNICIPAL DE FORTALEZA
2007











































LEIA COM ATENO E SIGA RIGOROSAMENTE ESTAS INSTRUES

1. Examine se a prova est completa, se h falhas ou imperfeies grficas que
causem dvidas. Qualquer reclamao somente ser aceita at os 30 minutos
iniciais.

2. A prova consistir de 50 questes com quatro alternativas ( A, B, C e D), das
quais apenas uma verdadeira. Leia atentamente cada questo e escolha a
alternativa, marcando sua resposta no carto-resposta, cobrindo levemente
todo o espao correspondente letra a ser assinalada. Utilize somente
caneta azul ou preta.
Ex.:

3. A leitora de marcas no registrar as respostas em que no houver
ni ti dez, uso de corretivo, marcao a lpis e/ou marcao de mais de
uma letra.

4. O carto-resposta no pode ser dobrado, amassado, rasurado ou manchado.
Exceto sua assinatura, nada deve ser escrito ou registrado fora dos locais
destinados s respostas.

5. Verifique se o seu nome e nmero de inscrio esto corretos no carto-
resposta. Se houver erro, comunique-o ao fiscal. No se esquea de assin-lo.
6. Durante a prova, vedado o intercmbio e o emprstimo de material de
qualquer natureza entre os candidatos. A fraude ou tentativa, a indisciplina, o
desrespeito s autoridades encarregadas dos trabalhos so faltas que
desclassificaro o candidato.
7. No podero ser utilizados, durante a prova, recursos como: rgua de clculo,
dicionrio, mquina de calcular e outros similares, bem como qualquer outro
material de consulta.
8. Ao terminar, entregue ao chefe de sala a prova e o carto-resposta
assinado, que o nico documento vlido para correo.
9. Esta prova ter durao de 4 horas, com incio s 13h e trmino s 17h.

10. Coloque os seus dados abaixo:
INSCRIO N SALA


NOME EM LETRA DE FORMA


___________________________________________
ASSINATURA
JANEIRO/2007
A B C D
2


CADERNO DE PROVA

Leia o texto I abaixo antes de passar s questes propostas:
Texto I

Vinha aproximando-se o acompanhamento, e o menino palpitava de prazer. Chegou mesmo
defronte da porta; teve ele ento um pensamento que o fez estremecer; tornou-se a lembrar das
palavras do padrinho: farte-se de travessuras; espiou para dentro da loja, viu-o entretido, deu um
salto do lugar onde estava, misturou-se com a multido, e l foi concorrendo com suas
gargalhadas e seus gritos para aumentar a vozeria. Era um prazer febril que ele sentia;
esqueceu-se de tudo, pulou, saltou, gritou, rezou, cantou, e s no fez daquilo o que no estava
em suas foras. Fez camaradagem com dois outros meninos do seu tamanho que tambm iam no
rancho, e quando deu acordo de si estava de volta com a via-sacra na igreja do Bom Jesus.
(ALMEIDA, Manuel Antnio de. Memrias de um sargento de milcias. 25 ed., So Paulo: tica,
1996 - http://www.bibvirt. futuro.usp.br)

1) Quanto ao gnero, os textos podem ser dissertativo, descritivo, narrativo e instrucional.
Podemos dizer que o trecho acima :
a) Descritivo com aspectos dissertativos.
b) Dissertativo com aspectos narrativos.
c) Narrativo com aspectos descritivos.
d) Narrativo com aspectos instrucionais.

2) Na expresso farte-se de travessuras, a partcula SE tem a mesma funo que em:
a) Colocaram-se flores por toda a parte.
b) Vejamos se ele aceita nossa proposta.
c) Partiram-se cedo da manh.
d) Ajoelhou-se ao ver a luz que caa do cu.

3) A expresso farte-se de travessuras pode ser substituda por:
a) Brinque vontade.
b) Nada de travessuras.
c) Conduza as brincadeiras.
d) Grite o mais alto que puder.

4) Marque a opo em que o sujeito est corretamente marcado:
a) Vinha aproximando-se o acompanhamento.
b) Era um prazer febril que ele sentia
c) Teve ele ento um pensamento que o fez estremecer
d) Com suas gargalhadas e seus gritos para aumentar a vozeria

5) Quanto ao narrador do texto, podemos dizer que:
a) Conhece pouco o personagem de quem fala, por essa razo no entra em detalhes sobre seu
sentimento.
b) No deixa claro se o personagem criana ou adulto.
c) Est intimamente ligado ao personagem e conhece todos os seus sentimentos.
d) claramente contra as atitudes do personagem e faz crticas a seu comportamento.

6) Em s no fez daquilo o que no estava em suas foras , o pronome daquilo apresenta
partcula partitiva que tambm vemos em:
a) Desta manh no passaremos.
b) Todos pudemos comer das mas colhidas.
c) Avisei -te para no agir desse modo
3
d) Nunca duvidei daquele amigo.

As questes de 7 a 10 dizem respeito ao texto II
Texto II
Todos os Dias
Todos os dias agora acordo com alegria e pena.
Antigamente acordava sem sensao nenhuma; acordava.
Tenho alegria e pena porque perco o que sonho
E posso estar na realidade onde est o que sonho.
No sei o que hei de fazer das minhas sensaes.
No sei o que hei de ser comigo sozinho.
Quero que ela me diga qualquer cousa para eu acordar de novo.
Fernando Pessoa (Poesias de Alberto Caeiro,
http://www.bibvirt.futuro.usp.br

7) Diferentemente do texto I, o texto II um poema, texto peculiar do gnero poesia. Entre as
opes abaixo, marque a nica que NO apresenta apenas caractersticas da poesia.
a) Mtrica, rima, ritmo.
b) Estrofe, versos, estilo.
c) Versos, rima, pargrafo.
d) Mtrica, enjambement, versos.

8) A alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente :
a) ritmo - ibero - recm
b) fragrante - previlgio - avaro
c) maquinaria - condor - pdico
d) interim - rbrica refm

9) Marque a opo em que o verbo HAVER est sendo usado como em No sei o que hei de
fazer das minhas sensaes:
a) Eu avisei que havia muito a fazer pela casa.
b) Havamos terminado o trabalho em menos de duas horas.
c) H cem anos no acontecia um terremoto como aquele.
d) Houve pelo menos duas chamadas atendidas.

10) Nas opes abaixo, marque aquela que indica ERRO de significado:
a) Todos os dias agora acordo com alegria e pena. Antigamente acordava sem sensao
nenhuma; acordava tempo e oposio.
b) Tenho alegria e pena porque perco o que sonho causa e conseqncia.
c) No sei o que hei de ser comigo sozinho tempo e circunstncia.
d) E posso estar na realidade onde est o que sonho tempo e causa.

11) Em relao linha do Equador e ao meridiano de Greenwich a cidade de Fortaleza est
localizada:
a) ao norte do Equador e leste de Greenwich.
b) ao norte do Equador e oeste de Greenwich.
c) ao sul do Equador e leste de Greenwich.
d) ao sul do Equador e a oeste de Greenwich.

12) Segundo o censo do IBGE realizado no ano 2000, a cidade de Fortaleza tem uma populao:
a) de menos de 1 milho de habitantes.
b) entre 1 e 2 milhes de habitantes.
c) entre 2 e 3 milhes de habitantes.
d) de mais de 3 milhes de habitantes.

13) A rea da cidade de Fortaleza de aproximadamente:
4
a) 113 km
2
.
b) 313 km
2
.
c) 513 km
2
.
d) 713 km
2
.

14) As principais atividades econmicas de Fortaleza so:
a) comrcio, indstria txtil e turismo.
b) siderrgica, indstria txtil e turismo.
c) pesca, agricultura e comrcio.
d) indstria petroqumica, artesanato e agricultura.

15) A respeito da histria de Fortaleza correto afirmar que:
a) em 1649, Fortaleza elevada a condio de cidade pelo explorador holands Mathias Beck,
logo aps ter construdo o forte de Schoonenborch na embocadura do rio Paje .
b) em 1726, Fortaleza elevada condio de cidade pelo portugus Pero Coelho, logo aps a
expulso dos holandeses.
c) em 1823, Fortaleza elevada pelo Imperador D. Pedro I condio de cidade, mais
precisamente sob a denominao de Cidade da Fortaleza de Nova Bragana.
d) em 1889, Fortaleza elevada condio de cidade, em decorrncia da Proclamao da
Repblica no Brasil.

16) Um dos episdios mais marcantes da bravura do povo de Fortaleza foi:
a) protagonizado pelo jangadeiro Francisco Jos do Nascimento, conhecido como Drago do Mar,
que fechou o porto de Fortaleza ao embarque e desembarque de escravos. O Cear se torna
ento o primeiro estado a abolir a escravido no Brasil.
b) protagonizado pelo padre Ccero que expulsou os cangaceiros instalados no mercado central de
Fortaleza, restaurando a ordem e a segurana pblica.
c) protagonizado pelo jangadeiro Manuel Jacar que expulsou os holandeses de Fortaleza,
devolvendo a soberania da cidade ao povo brasileiro.
d) protagonizado pelo padre Moror que declarou a independncia do Estado do Cear e decretou
Fortaleza como sendo a capital do novo pas.

17) Sobre a ocupao do espao geogrfico de Fortaleza podemos afirmar corretamente que:
a) ocorreu de forma desordenada e cobre apenas uma pequena rea do municpio.
b) ocorreu de forma planejada e cobre apenas uma pequena rea do municpio.
c) ocorreu de forma planejada em toda a rea do municpio.
d) ocorreu em grande parte de forma desordenada e cobre uma grande rea do municpio.

18) O clima da cidade de Fortaleza :
a) predominantemente seco, com temperatura mdia de 35C e chuvas com mdia anual de
aproximadamente 600 mm.
b) predominantemente equatorial e intertropical, com temperatura mdia de 27 e chuvas com
mdia anual de aproximadamente 1.600 mm.
c) predominantemente mido e intertropical, com temperatura mdia de 20C e chuvas com mdia
anual de aproximadamente 2.600 mm.
d) predominantemente frio, com temperatura mdia de 17C e chuvas com mdia anual de
aproximadamente 3.600mm.

19) O municpio de Fortaleza tem em seus limites leste e oeste os seguintes acidentes geogrficos:
a) o rio Coc e o rio Paje.
b) o rio Siqueira e o riacho Jacarecanga.
c) o rio Pacoti e o rio Cear.
d) o Rio Maranguapinho e o riacho Macei.


20) Sobre a vegetao em Fortaleza, podemos afirmar corretamente que:
5
a) bastante densa e bem preservada.
b) foi fortemente desmatada em quase toda a rea municipal.
c) caracterizada pela presena de florestas tropicais.
d) uma floresta de Caatinga bem preservada.

21) Qual pas invadiu o Iraque no ano de 2003:
a) Frana
b) Inglaterra
c) Espanha
d) Estados Unidos

22) Qual pas da Amrica do Sul rompeu recentemente contratos de fornecimento de gs natural
com a Petrobras?
a) Venezuela
b) Bolvia
c) Equador
d) Chile

23) Em 2006 o estado do Cear perdeu a disputa para o estado de Pernambuco pela instalao no
nordeste brasileiro de uma refinaria de petrleo da Petrobras. Que outro empreendimento previsto
para ser instalado no Cear est ameaado de no se concretizar devido a atual crise de
fornecimento de gs natural:
a) Hidreltrica
b) Plo Petroqumico
c) Siderrgica
d) Usina Atmica

24) Qual setor dos transportes brasileiro encontra-se em uma crise de funcionamento por falta de
mo de obra especializada, fato bastante noticiado na impressa nacional desde o ms de outubro
de 2006:
a) rodovirio
b) areo
c) martimo
d) ferrovirio

25) Atualmente qual doena infecciosa responsvel pela morte de milhes de africanos e cuja
incidncia cresce a cada ano:
a) Aids.
b) Gripe.
c) Meningite.
d) Gastrite

26) Em qual pas o General Augusto Pinochet, falecido em dezembro de 2006, presidiu um regime
ditatorial:
a) Argentina
b) Paraguai
c) Chile
d) Uruguai

27) Qual o nome da aliana comercial entre Argentina, Brasil, Paraguai, Uruguai e Venezuela:
a) Alca
b) Nafta
c) Unio Sul-americana
d) Mercosul

6
28) Com a morte do Papa Joo Paulo II em abril de 2005 foi eleito um novo Pontfice de
nacionalidade alem que escolheu ser chamado de Papa Bento XVI. Qual o nome de nascimento
do Papa Bento XVI:
a) Karol Wojtyla
b) Joseph Ratzinger
c) Giovanni Montini
d) Eugnio Pacelli

29) Qual foi o setor da economia cearense que mais cresceu nos ltimos 10 anos:
a) turismo
b) pesca
c) agricultura
d) comrcio

30) Qual documento foi elaborado na Conferncia das Naes Unidas sobre Meio Ambiente e
Desenvolvimento Humano realizada na cidade do Rio de Janeiro em 1992 (Rio-92) que se refere
s preocupaes com o futuro do planeta a partir do sculo XXI:
a) Pnud 92
b) Protocolo de Kyoto
c) Agenda 21
d) Carta de Estocolmo

31) So fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, de acordo com a Constituio Federal de
1988, dentre outros:
a) a soberania; a cidadania; construir uma sociedade livre, justa e solidria; garantia do
desenvolvimento nacional.
b) a soberania; a cidadania; promover o bem de todos, sem preconceito de origem, raa, sexo,
cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.
c) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da
livre iniciativa.
d) O pluralismo poltico, erradicar a pobreza e a marginalizao, a cidadania e a dignidade da
pessoa humana.

32) So objetivos fundamentais da Repblica Federativa o Brasil, dentre outros, de acordo com a
Constituio federal de 1988:
a) Construir uma sociedade livre, justa e solidria; a dignidade da pessoa humana; garantir o
desenvolvimento nacional, erradicar a pobreza e a marginalizao.
b) Extinguir as desigualdades sociais e regionais.
c) Garantir o desenvolvimento regional.
d) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer
outras formas de discriminao.

33) De acordo com os direitos e garantias fundamentais estampados na Constituio de 1988,
marque a opo correta:
a) As associaes no podero ser compulsoriamente dissolvidas, havendo a necessidade de
deciso judicial, transitada em julgado, para a simples suspenso de suas atividades.
b) O direito de reunio em lugares abertos ao pblico no depende de prvia autorizao de
autoridade pblica.
c) Somente quando munida de autorizao judicial pode uma autoridade pblica ingressar
durante o dia ou durante a noite no domiclio de uma pessoa.
d) A garantia da liberdade de manifestao de pensamento admite a possibilidade do anonimato.

34) A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes
princpios, dentre outros:
a) independncia nacional, prevalncia dos direitos humanos, autodeterminao dos povos,
defesa da paz, soluo pacfica dos conflitos.
7
b) Independncia nacional, promoo do bem comum, prevalncia dos direitos humanos, garantir
o desenvolvimento internacional.
c) Repdio ao terrorismo e ao racismo, concesso de asilo poltico, dignidade da pessoa humana,
soberania.
d) No-interveno, defesa da paz, construir uma sociedade livre, justa e solidria.

35) Quanto Segurana Pblica, disciplinada pela Constituio brasileira de 1988, marque a
opo correta:
a) A Segurana Pblica dever, direito e responsabilidade do Estado.
b) A Segurana Pblica formada pelos seguintes rgos: Polcia Estadual, Polcia Rodoviria
Federal, Polcia Ferroviria Federal, Polcias Civis e Militares.
c) A Polcia Federal destina-se, entre outros, a apurar infraes penais contra a ordem poltica e
social, prevenir e reprimir o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins.
d) s Polcias Civis, dirigidas por delegados municipais, incumbem a apurao de infraes
penais, exceto as militares.

36) Marque a opo correta, conforme a Constituio Federal de 1988:
a) O preso no est obrigado a responder perguntas feitas pela autoridade policial.
b) A lei penal pode retroagir para fixar penas mais rigorosas.
c) No haver pena de morte no Brasil.
d) A prtica de racismo constitui crime inafianvel e insuscetvel de graa e anistia.

37) De acordo com a LEI COMPLETAR N 17/04 que rege a Guarda Municipal de Fortaleza,
assinale a opo correta:

a) A Guarda Municipal de Fortaleza (GMF), rgo da administrao indireta do Poder Executivo
Municipal, subordinada ao Gabinete do Prefeito, tem como finalidade a proteo preventiva e
ostensiva dos bens, instalaes e pessoas, a garantia dos servios pblicos municipais e a
Defesa Civil do Municpio, bem como formular as polticas e as diretrizes gerais para a
segurana municipal.
b) competncia da Guarda Municipal de Fortaleza dentre outros: executar a vigilncia e
promover a preservao dos bens, servios, instalaes e logradouros pblicos do Municpio,
realizando rondas diurnas e noturnas; realizar a segurana do Prefeito, do Vice-Prefeito e, em
carter eventual, de outras autoridades indicadas pelo Chefe do Executivo Municipal.
c) So requisitos indispensveis ao Corpo da Guarda Municipal da Classe de Guardas, Agentes
de Cidadania e Agentes Especiais: segundo grau completo; idade mnima de 18 (dezoito) anos
e mxima de 45 (quarenta e cinco) anos; boa sade fsica e mental, e no ser portador de
deficincia fsica incompatvel com o exerccio do cargo; reputao ilibada.
d) permitido o uso do uniforme ao Guarda Municipal, quando estiver exercendo funo
comissionada ou disposio de outro rgo no pertencente Prefeitura Municipal de
Fortaleza.

38) Consoante a LEI COMPLETAR N 17/04 que rege a Guarda Municipal de Fortaleza, assinale a
opo correta:
a) A Guarda Municipal ter direito a passe livre nos transportes coletivos urbanos de passageiros
no mbito do Municpio de Fortaleza. Usufruir deste direito o Guarda, o Subinspetor e o Inspetor
da Guarda Municipal, bem como o Agente de Cidadania e o Agente Especial, quando estiverem
a servio da municipalidade, devidamente uniformizados.
b) Somente os Guardas Municipais inativos esto excludos das gratificaes por tempo de
servio.
c) Os integrantes do Corpo da Guarda Municipal de Fortaleza no podero utilizar armamentos.
d) A transgresso disciplinar no considerada como infrao administrativa caracterizada pela
violao dos deveres.



8
39) Marque a alternativa INCORRETA, quanto aos preceitos da LEI COMPLEMENTAR 17/04:
a) Para ocupar a funo de Diretor-Geral e subdiretor da Guarda Municipal de Fortaleza exige-se
formao de nvel superior e comprovada experincia, pelo perodo mnimo de 2 (dois) anos,
na rea de segurana pblica, podendo tambm recair a escolha sobre oficiais superiores das
Foras Armadas e da Polcia Estadual, sendo nomeado, em comisso, pelo Prefeito Municipal.
b) O Diretor-Geral da Guarda Municipal participar como membro do Conselho de Orientao
Poltica e Administrativa do Municpio (COPAM), gozando das prerrogativas e honras
protocolares correspondentes s de Tit ular de Autarquia ou Fundao Municipal, sendo
substitudo nos casos de ausncia ou impedimento pelo Subdiretor.
c) Haver concurso pblico apenas para os nveis iniciais de Guarda de 2 Classe e Subinspetor
de 2 Classe do Corpo da Guarda e para as demais carreiras no pertencentes ao Corpo da
Guarda de Fortaleza.
d) A Categoria de Guarda Municipal organiza-se em 6 (seis) Classes.

40) Quanto ao ordenamento hierrquico da Categoria de Guarda Municipal, marque a opo
correta de acordo com a LEI COMPLEMENTAR 19/04
a) Somente haver Gratificao de Risco de Vida aos Guardas Municipais que comprovarem
efetivo tempo de servio pblico de 3 (trs) anos.
b) Os ocupantes das classes de 1, 2 e 3 Inspetores esto subordinados hierarquicamente
Classe de Inspetor.
c) As Classes de Guarda compreendem a Guarda de 2 Classe e a Guarda de 1 Classe; as
Classes de Subinspetor compreendem a de Subinspetor de 2 Classe e a de Subinspetor de 1
Classe; a Classe de Inspetor compreende a de Inspetor.
d) No h hierarquia entre as Classes de Subinspetor e de Guarda de 1 Classe e de 2 Classe.

41) De acordo com o Cdigo Penal brasileiro, o homicdio qualificado cometido, dentre outros:
a) Por motivo ftil, com emprego de veneno, fogo, explosivo, asfixia, tortura, traio,
emboscada.
b) Se a vtima menor, com emprego de veneno, fogo, explosivo, asfixia, tortura, traio,
emboscada, se cometido contra pessoa sob sua guarda ou vigilncia.
c) Praticado contra ascendente, descendente.
d) Para assegurar a execuo, a ocultao, a impunidade ou vant agem de outro crime; praticado
contra menor.

42) Quanto aos crimes contra a honra, marque a opo correta:
a) A calnia no admite a exceo da verdade;
b) A difamao admite a exceo da verdade se o crime imputado, embora de ao pblica, o
ofendido foi absolvido por sentena irrecorrvel;
c) A injria admite a exceo da verdade;
d) A calnia admite a prova da verdade, salvo se, constituindo o fato imputado crime de ao
privada, o ofendido no foi condenado por sentena irrecorrvel.

43) De acordo com o Cdigo Penal brasileiro, marque a opo verdadeira:
a) No crime do constrangimento ilegal h vantagem indevida com o emprego de violncia ou
grave ameaa.
b) No crime de estelionato, a vtima entrega o bem mediante o emprego de grave ameaa.
c) No crime de concusso, o funcionrio pblico exige vantagem indevida sem o emprego de
violncia.
d) No crime de apropriao indbita, a vtima entrega o bem porque foi iludida, no havendo
emprego da violncia ou grave ameaa.

44) Marque a opo correta segundo os crimes contra a Administrao Pblica:
a) Constitui crime de peculato: apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer
outro bem imvel pblico, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo em proveito
prprio ou de outro.
9
b) Constitui crime de corrupo pas siva: solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi -la, mas em razo dela, vantagem
indevida ou aceitar promessa de tal vantagem.
c) Constitui crime de prevaricao: deixar de realizar, devi damente, ato de ofcio, para satisfazer
interesse alheio ou sentimento pessoal.
d) Constitui crime de excesso de exao: exigir imposto ou contribuio social devidos, porm
com emprego de cobrana por meios vexatrios.

45) Analise as proposies abaixo. Em seguida, marque a opo verdadeira:
I crime de apropriao indbita previdenciria suprimir ou reduzir contribuio social
previdenciria e qualquer acessrio, omitindo receitas ou lucro auferidos ou creditados.
II crime de trfico de influncia solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem,
vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico
ou em exerccio da funo.
III crime de contrabando ou descaminho importar ou exportar mercadoria proibida ou iludir, no
todo ou em parte, o pagamento de direito ou imposto devido pela entrada, pela sada ou pelo
consumo de mercadoria.
IV crime de corrupo ativa exigir vantagem indevida para omitir ou retardar ato de ofcio.
Marque a opo verdadeira:
a) II e III
b) I e IV
c) III e IV
d) I e III

46) Marque a opo correta:
a) crime de apropriao indbita previdenciria deixar de recolher previdncia social as
contribuies sociais devidas.
b) crime de roubo subtrair para si ou para outrem, coisa alheia mvel.
c) crime de receptao adquirir, receber, transportar, conduzir ou ocultar, em proveito prprio
ou alheio, coisa que sabe ser produto de crime ou influir para que terceiro, de boa-f, a
adquira, receba ou oculte.
d) crime de roubo qualificado a destruio ou rompimento de obstculo.

47) Quanto ao Estatuto da Criana e do Adolescente, marque a opo verdadeira:
a) Considera-se criana a pessoa at 10 anos completos.
b) dever somente do Estado velar pela dignidade da criana e do adolescente, pondo-os a
salvo de qualquer tratamento desumano, violento, aterrorizante, vexatrio ou constrangedor.
c) A criana e o adolescente tm direito proteo vida e sade, mediante efetivao de
polticas pblicas que permitam o nascimento e o desenvolvimento sadio e harmonioso, em
condies dignas de existncia.
d) facultativa a vacinao das crianas recomendada pelas autoridades sanitrias.

48) Quanto a Lei 4.898/65 Lei de Abuso de Autoridade, marque a opo correta:
a) Considera-se autoridade somente quem exerce cargo pblico efetivo de natureza civil.
b) O inqurito administrativo para apurar abuso de autoridade obedecer `as normas
estabelecidas somente nas leis federais.
c) O processo de responsabilizao pelo crime de abuso de autoridade somente ocorre no mbito
administrativo.
d) Constitui crime de abuso de autoridade, entre outros, submeter pessoa sob sua guarda ou
custdia a vexame ou a constrangimento no autorizado em lei.

49) Quanto Lei de Abuso de Autoridade, correto afirmar que:
a) A sano aplicada autoridade ser anotada na ficha funcional.
b) A representao contra a autoridade ser feita em 3 (trs) vias.
c) O direito de representao ser dirigido autoridade hierarquicamente inferior.
d) Quando o abuso for cometido por policial pode ser aplicada a pena de 3 (trs) a 5 (cinco) anos
de afastamento da funo pblica.
10

50) Quanto a Lei 9.455/97 Dos Crimes de Tortura, marque a opo verdadeira:
a) O crime de tortura aplicado somente em territrio brasileiro.
b) A condenao acarretar a perda do cargo, funo ou emprego pblico e a interdio para seu
exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada.
c) O crime de tortura afianvel e insuscetvel de graa ou anistia.
d) Se o crime cometido contra criana, gestante, portador de deficincia, adolescente ou maior
de 60 anos, a pena aumentada de 1/6 (um sexto).






CONCURSO GUARDA MUNICIPAL 2006.2
GABARITO DA PROVA

01 C 26 C
02 D 27 D
03 B 28 B
04 D 29 A
05 C 30 C
06 B 31 C
07 C 32 D
08 A 33 B
09 B 34 A
10 D 35 C
11 D 36 A
12 C 37 B
13 B 38 A
14 A 39 D
15 C 40 C
16 A 41 A
17 D 42 D
18 B 43 C
19 C 44 B
20 B 45 A
21 D 46 C
22 B 47 C
23 C 48 D
24 B 49 A
25 A 50 B


Resultado Concursos www.resultadoconcursos.net





GUARDA MUNICIPAL

MARING-PR

2007



Organizadora: SEADM-PR
PREFEITURA DO MUNICPIO DE MARING ESTADO DO PARAN
CONCURSO PBLICO EDITAL 018/2007-SEADM
CARGO: GUARDA MUNICIPAL

Inscrio: PROVA 2
Nome:

Documento de Identidade: Assinatura: __________________________

CADERNO DE PROVA

INSTRUES:
Voc est recebendo o seu caderno de prova (questes objetivas), esse caderno contm a identificao do cargo, desta forma
verifique se a prova confere com o cargo para qual se inscreveu.
O caderno de prova est numerado seqencialmente com 40 (quarenta) questes, contendo 4 (quatro) alternativas cada (A, B,
C e D), sendo apenas uma das alternativas a correta.
Verifique se a numerao das questes e paginao esto corretas, bem como se a impresso da prova est legvel, havendo
qualquer incorreo comunique imediatamente o fiscal de sala.
A interpretao das questes parte integrante da prova, no sendo permitidas perguntas relacionadas interpretao das
questes ao fiscal de sala. A prova individual sendo vedada consulta de qualquer natureza.
Voc receber tambm uma folha de respostas (gabarito) para que repasse as alternativas assinaladas na prova objetiva, a
folha de respostas personalizada, portanto, confira se est correta a identificao do cargo, seu nome, nmero de inscrio e
documento de identidade. Caso encontre alguma irregularidade, informe imediatamente ao fiscal.
A folha de respostas no poder ser dobrada, amassada, rasurada, apagada por borracha ou corretivo, ou ainda, conter
qualquer marcao fora dos campos destinados s respostas, pois, existindo qualquer das situaes especificadas, ocasionar
a eliminao do candidato ou a no pontuao da questo respectiva.
Para cada questo s h uma alternativa correta. Questo em branco, com mais de uma alternativa assinalada, ou que
contenha qualquer marca que indique mais de uma sinalizao, ou ainda, que contenha qualquer tipo de rasura no ser
pontuada.
Utilize caneta esferogrfica azul ou preta para preenchimento da folha de respostas, o preenchimento a lpis implicar na
anulao da(s) questo(s), no sendo pontuada(s).
A maneira correta de preencher a folha de respostas marcar apenas uma alternativa para cada questo, como no exemplo
abaixo.
EXEMPLO
Utilize o verso das folhas como rascunho, se necessrio, porm no risque o verso da folha de respostas (gabarito).
Voc dispe de 3h30min (trs) horas e (trinta) minutos para fazer a prova, incluindo a marcao da folha de resposta. Faa
com tranqilidade, mas controle o seu tempo.
Aps o trmino da prova, entregue ao fiscal, junto com o caderno de questes, a folha de respostas, ambos devidamente
assinados.
Boa Prova.
Recorte Aqui: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

1
A

B

C

D

2
A

B

C

D

3
A

B

C

D

4
A

B

C

D

PREFEITURA DO MUNICPIO DE MARING ESTADO DO PARAN
CONCURSO PBLICO EDITAL 018/2007-SEADM
CARGO: GUARDA MUNICIPAL

1

PORTUGUS
Avio
O 14-Bis, uma engenhoca de bambu
revestida de linho, tinha doze metros de
envergadura e dez metros de comprimento, com
uma hlice instalada na r e um motor Antoinette
de cinqenta cavalos. No dia 23 de outubro de
1906, depois de uma corrida de cem metros, ele
levantou vo diante de uma comisso do
Aeroclube da Frana.
O conjunto pesava 160 quilos. Foi um vo
de sessenta metros, a uma altura entre dois e trs
metros (depois o avio desabou desajeitadamente
no cho), sobre os campos de Bagatelle, em
Paris.
Deslumbrados, os membros da comisso
se esqueceram de cronometrar o tempo de vo. O
brasileiro Alberto Santos Dumont (1873 1932)
precisou repetir a proeza. No dia 12 de novembro,
ele voou 220 metros a uma altura de quatro
metros em 21 segundos.
O avio recebeu esse nome porque, para
testar seu equilbrio, em julho de 1906, Santos
Dumont acoplara-o ao Balo n 14.
Autor: Marcelo Duarte. O livro das invenes.
Companhia das Letras.
01 Deslumbrado o mesmo que:
A) decepcionado;
B) encantado;
C) revoltado;
D) irritado.
02 O texto que voc acabou de ler apresenta
caractersticas de um texto:
A) potico;
B) informativo;
C) narrativo;
D) publicitrio.
03 H dois vocbulos no texto que substituem o
nome 14-Bis. Seriam eles:
A) conjunto;
B) aeroclube;
C) engenhoca;
D) as alternativas a e c esto corretas.
04 O 14-Bis, uma engenhoca de bambu

revestida de linho, tinha doze metros de
envergadura e dez metros de comprimento...
A expresso sublinhada descreve e
explica o que o 14-Bis. A essa expresso
damos o nome de:
A) aposto;
B) vocativo;
C) apstrofe;
D) aspas.
05 Os verbos: tinha, levantou, pesava, precisou
e recebeu esto no:
A) passado;
B) presente;
C) futuro;
D) gerndio.
06 ... Deslumbrados, os membros da comisso
se esqueceram de cronometrar o tempo de vo...
Podemos considerar a expresso
deslumbrados como:
A) verbo;
B) pronome;
C) adjetivo;
D) preposio.
PREFEITURA DO MUNICPIO DE MARING ESTADO DO PARAN
CONCURSO PBLICO EDITAL 018/2007-SEADM
CARGO: GUARDA MUNICIPAL

2

07 correto afirmar:
A) No primeiro vo do 14-Bis em Paris, ele voou
uma distncia maior do que no dia 12 de
novembro.
B) Santos Dumont precisou repetir o vo porque a
comisso esqueceu de cronometrar o tempo de
vo.
C) Santos Dumont no considerado um heri da
aviao.
D) Atravs do texto, percebemos que o inventor
brasileiro desistia fcil de seus sonhos.
08 ... O avio recebeu esse nome porque, para
testar seu equilbrio, em julho de 1906, Santos
Dumont acoplara-o ao Balo n 14.
O que significa o vocbulo acoplar?
A) separar;
B) dividir;
C) repartir;
D) juntar.
09 Observe:
... O avio recebeu esse

nome porque, para
testar seu

equilbrio, em julho de 1906, Santos
Dumont acoplara-o ao balo n 14.
correto afirmar:
A) esse pronome demonstrativo;
B) seu pronome possessivo;
C) acoplara-o, o pronome oblquo e refere-se a
avio;
D) todas as alternativas esto corretas.
10 So dgrafos os vocbulos da alternativa:
A) Frana, proeza, equilbrio, comprimento,
conjunto;
B) engenhoca, linho, tinha, comisso, julho;
C) novembro, metros, testar, acoplar, precisou;
D) deslumbrados, entre, sobre, quatro, altura.
11 ... os membros da comisso se esqueceram
de cronometrar o tempo de vo...
O verbo esqueceram

est concordando
com:
A) os membros;
B) a comisso;
C) o tempo;
D) o vo.
12 Assinale a alternativa que apresente apenas
substantivos prprios.
A) Bagatelle, comisso, avio, hlice;
B) julho, Dumont, segundos, vo;
C) Antoinette, Frana, Alberto, Paris;
D) engenhoca, bambu, linho, outubro.
13 ... O brasileiro Alberto Santos Dumont (1873
1932) precisou repetir a proeza...
correto afirmar:
A) Santos Dumont faleceu com 59 anos.
B) Santos Dumont nasceu em 1873, no Brasil.
C) Proeza significa algo difcil de ser realizado.
D) Todas as alternativas esto corretas.
14 Leia com ateno o primeiro pargrafo do
texto. Atente para o trecho a seguir:
... No dia 23 de outubro de 1906, depois
de uma corrida de cem metros, ele

levantou vo
diante de uma comisso do Aeroclube da Frana.
O pronome ele refere-se a:
A) ao avio;
PREFEITURA DO MUNICPIO DE MARING ESTADO DO PARAN
CONCURSO PBLICO EDITAL 018/2007-SEADM
CARGO: GUARDA MUNICIPAL

3

B) a comisso;
C) ao balo;
D) aos franceses.
15 Assinale a alternativa onde a classificao do
vocbulo esteja correta.
A) levantou verbo;
B) avio substantivo prprio;
C) aeroclube pronome;
D) bambu conjuno.
16 O vocbulo envergadura (1 pargrafo)
significa:
A) distncia mnima entre as extremidades das
asas de um avio;
B) dobradura das asas, juntando-as;
C) quebrar as asas;
D) distncia mxima entre as extremidades das
asas de um avio.
17 Na orao: O conjunto pesava 160 quilos.
A) O conjunto o sujeito da orao.
B) O conjunto considerado sujeito simples.
C) pesava 160 quilos o predicado da orao.
D) todas as alternativas esto corretas.
18 ... O conjunto pesava 160 quilos... Assinale
o que faz parte do conjunto.
A) hlice;
B) bambu;
C) motor;
D) todas as alternativas esto corretas.
19 Em quais frases o uso da crase est correto:
I) Santos Dumont foi Frana.
II) O avio partiu s dez horas.
III) Nunca pensei que assistiria quele espetculo.
IV) O brasileiro estava decidido a voar.
V) Os franceses ficaram frente a frente ao avio.
A) apenas nas alternativas IV e V;
B) na alternativa I;
C) nenhuma das alternativas;
D) em todas as alternativas.
20 Observe com ateno:
... O conjunto pesava 160 quilos. Foi um vo de
sessenta metros, a uma altura entre dois e trs
metros (depois o avio desabou desajeitadamente
no cho), sobre os campos de Bagatelle, em
Paris...
Os parnteses so usados para:
A) acrescentar comentrios do autor;
B) acrescentar explicaes;
C) acrescentar a opinio do leitor;
D) as alternativas a e b esto corretas.
NOES BSICAS EM LEGISLAO DO
SERVIDOR PBLICO
21 De acordo com a Constituio Federal
Brasileira e a Lei Complementar Municipal n
239/98, assinale a alternativa correta:
I a acumulao de dois cargos pblicos
remunerados s ser admitida quando houver
compatibilidade de horrios, no se estendendo
aos cargos preenchidos em sociedade de
economia mista da Unio.
II a acumulao de dois cargos pblicos
remunerados s ser admitida quando houver
compatibilidade de horrios, no se estendendo
PREFEITURA DO MUNICPIO DE MARING ESTADO DO PARAN
CONCURSO PBLICO EDITAL 018/2007-SEADM
CARGO: GUARDA MUNICIPAL

4

quando um dos cargos for preenchido em
empresas pblicas.
III - a acumulao de dois cargos pblicos
remunerados s ser admitida quando houver
compatibilidade de horrios, no se estendendo
quando um dos cargos for preenchido em
fundaes.
IV - a acumulao de dois cargos pblicos
remunerados s ser admitida quando houver
compatibilidade de horrios, sendo um cargo de
tcnico e outro de professor.
A) somente as alternativas I, II e III esto corretas;
B) somente as alternativas II e III esto corretas;
C) somente a alternativa IV est correta;
D) todas as alternativas esto corretas.
22 Quanto ao vencimento do funcionrio pblico
municipal, de acordo com a Lei Complementar
Municipal n 239/98, correto afirmar:
I trata-se da retribuio pecuniria, pelo
exerccio do cargo pblico, com valor fixado em
lei, nunca inferior a um salrio mnimo.
II trata-se da retribuio pecuniria, pelo
exerccio do cargo pblico, com valor fixado em
lei, podendo ser inferior a um salrio mnimo.
III o vencimento irredutvel.
IV o vencimento redutvel, ficando a critrio do
chefe imediato do servidor requisitar o pedido de
reduo.
A) somente as alternativas I e IV esto corretas;
B) somente as alternativas II e III esto corretas;
C) somente as alternativas I e III esto corretas;
D) somente as alternativas II e IV esto corretas.
23 Nos termos da Lei Federal n 4898/65,
correto afirmar:
A) constitui abuso de autoridade qualquer
atentado liberdade de locomoo;
inviolabilidade do domiclio; ao sigilo da
correspondncia; liberdade de conscincia e de
crena; ao livre exerccio do culto religioso;
liberdade de associa
o; aos direitos e garantias legais assegurados
ao exerccio do voto; ao direito de reunio;
incolumidade fsica do indivduo; aos direitos e
garantias legais assegurados ao exerccio
profissional.
B) constitui abuso de autoridade qualquer
atentado liberdade de locomoo;
inviolabilidade do domiclio; ao sigilo da
correspondncia; liberdade de conscincia, de
crena e de agremiao; ao livre exerccio do
culto religioso; liberdade de associao; aos
direitos e garantias legais assegurados ao
exerccio do voto; ao direito de reunio;
incolumidade fsica do indivduo; aos direitos e
garantias legais assegurados ao exerccio
profissional.
C) no considerado autoridade aquele que
exerce cargo, emprego ou funo pblica, de
natureza civil, ou militar, ainda que
transitoriamente e sem remunerao.
D) o autor do abuso de autoridade estar sujeito
somente sano penal.
24 O funcionrio pblico municipal perder ou
ter reduzida a sua remunerao, nos termos da
Lei Complementar Municipal n 239/98:
I a remunerao dos dias que faltar ao servio,
sem motivo justificado, bem como o repouso
semanal remunerado.
II - a remunerao dos dias que faltar ao servio,
sem motivo justificado, tendo direito ao
recebimento do repouso semanal remunerado.
III a parcela de remunerao diria, proporcional
aos atrasos, ausncias e sadas antecipadas, na
forma regulamentar.
IV perder metade da remunerao quando
preso preventivamente, pronunciado por crime
comum ou denunciado por crime funcional.
A) somente as alternativas I e III esto corretas;
B) somente as alternativas II e III esto corretas;
PREFEITURA DO MUNICPIO DE MARING ESTADO DO PARAN
CONCURSO PBLICO EDITAL 018/2007-SEADM
CARGO: GUARDA MUNICIPAL

5

C) somente as alternativas I e IV esto corretas;
D) somente as alternativas I, III e IV esto
corretas.
25 De acordo com a Lei Complementar
Municipal n 239/98, assinale a alternativa correta:
I A licena compulsria ser concedida quando
constatado, por inspeo mdica, que o
funcionrio portador de doenas graves e/ou
contagiosas, segundo indica a medicina
especializada.
II ser concedida ao funcionrio licena para
tratamento de sade, a pedido ou de ofcio, com
base em laudo mdico apresentado pelo
funcionrio, sem prejuzo da remunerao a que
fizer jus.
III poder ser concedida licena ao funcionrio
por motivo de doena do cnjuge ou
companheiro, dos pais, dos filhos, do padrasto, da
madrasta, mediante comprovao por junta
mdica oficial.
IV o funcionrio efetivo ou no, exonerado do
cargo em comisso ou destitudo da funo
gratificada, receber o valor das frias a que tiver
direito e o perodo incompleto, na proporo de
1/12 avos por ms de efetivo exerccio do cargo
ou funo, ou da frao igual ou superior a 15
dias.
A) somente as alternativas I, II e III esto corretas;
B) somente as alternativas II e IV esto corretas;
C) somente as alternativas I e III esto corretas;
D) todas as alternativas esto corretas.
26 Alm do vencimento e da remunerao,
conforme a Lei Complementar Municipal n
239/98, podero ser pagas ao funcionrio as
seguintes vantagens.
I ajuda de custo e dirias.
II dirias e gratificaes.
III ajuda de custo, dirias e crdito educacional.
IV dirias, gratificaes, ajuda de custo, crdito
educacional, verba de representao e abono
familiar.
A) somente as alternativas I e II esto corretas;
B) somente as alternativas I, II e IV esto
corretas;
C) somente as alternativas II e III esto corretas;
D) todas as alternativas esto corretas.
27 De acordo com a Lei Complementar
Municipal n 239/98, assinale a alternativa correta:
I - O funcionrio que, a servio, se afastar do
Municpio em carter eventual ou transitrio, para
outro ponto do territrio nacional, far jus somente
ao reembolso das despesas com pernoite,
alimentao e locomoo urbana, nos limites
estabelecidos em regulamento.
II - A verba de representao, fixada em 50%
(cinqenta por cento) do vencimento do
respectivo cargo em comisso, destina-se aos
funcionrios aos quais forem atribudos encargos
de assessoramento direto ao Chefe do Poder
Executivo ou Legislativo e outros definidos em lei.
III - so consideradas atividades ou operaes
insalubres aquelas que, por sua natureza,
mtodos ou condies de trabalho, exponham os
funcionrios a agentes nocivos sade, acima
dos limites de tolerncia fixados, em razo da
natureza e intensidade do agente, nos termos da
legislao federal especfica.
IV ter direito ao adicional noturno funcionrio
que prestar servio em horrio compreendvel
entre vinte e duas horas de um dia e cinco horas
do dia seguinte ter o valor/hora acrescido de
mais 20% (vinte por cento), calculados sobre a
remunerao, computando-se cada hora como
cinqenta e dois minutos e trinta segundos.
A) somente as alternativas I, II e III esto corretas;
PREFEITURA DO MUNICPIO DE MARING ESTADO DO PARAN
CONCURSO PBLICO EDITAL 018/2007-SEADM
CARGO: GUARDA MUNICIPAL

6

B) somente as alternativas II, III e IV esto
corretas;
C) somente a alternativa III est correta;
D) somente as alternativas III e IV esto corretas.
28 Nos termos da Lei Complementar Municipal
n 239/98, no ser considerado, no clculo do
adicional de 5% (qinqnio), o tempo em que o
funcionrio estiver afastado de suas funes
pelos seguintes motivos:
I licena por motivo de doena em pessoa da
famlia, sem remunerao.
II licena por motivo de doena em pessoa da
famlia, com remunerao.
III disposio funcional para o exerccio em
rgo no vinculado Municipalidade, com
remunerao.
IV exerccio de cargo em comisso quando
integrante do quadro efetivo.
A) somente as alternativas I e IV esto corretas;
B) somente as alternativas I, III e IV esto
corretas;
C) somente as alternativas II, III e IV esto
corretas;
D) somente a alternativa I est correta.
29 Entre os Princpios da Administrao Pblica
previstos na Constituio Federal podemos
destacar:
A) Princpio da Morosidade;
B) Princpio da Legalidade;
C) Princpio da Especialidade;
D) Princpio da Onerosidade.
30 Nos termos da Lei Complementar Municipal
n 239/98, so deveres do funcionrio:
I exercer com zelo e dedicao as atribuies
do cargo, ser leal s instituies a que servir,
observar as normas legais e regulamentares.
II - exercer com zelo e dedicao as atribuies
do cargo, ser leal s instituies a que servir,
observar as normas legais e regulamentares,
prestando as informaes requeridas, mesmo
aquelas protegidas por sigilo.
III - exercer com zelo e dedicao as atribuies
do cargo, ser leal s instituies a que servir,
observar as normas legais e regulamentares,
zelar pela economia do material e a conservao
do patrimnio pblico.
IV manter conduta compatvel com a moralidade
administrativa, levar ao conhecimento da
autoridade superior as irregularidades que tiver
cincia em razo do cargo.
A) somente a alternativa I est correta;
B) somente as alternativas II e IV esto corretas;
C) somente as alternativas I e II esto corretas;
D) somente as alternativas I, III e IV esto
corretas.
31 De acordo com a Lei n 4898/65, o
funcionrio pblico que incorrer em abuso de
autoridade sujeitar as seguintes sanes
administrativas:
I - advertncia; repreenso; suspenso do cargo,
funo ou posto por prazo de cinco a cento e
oitenta dias, com perda de vencimentos e
vantagens;
II - destituio de funo; demisso; demisso, a
bem do servio pblico.
III permanncia na funo, demisso; demisso,
a bem do servio pblico.
IV - advertncia; repreenso; suspenso do
cargo, funo ou posto por prazo de cinco a
trezentos e sessenta dias, com perda de
vencimentos e vantagens;
A) somente as alternativas I e IV esto corretas;
PREFEITURA DO MUNICPIO DE MARING ESTADO DO PARAN
CONCURSO PBLICO EDITAL 018/2007-SEADM
CARGO: GUARDA MUNICIPAL

7

B) somente as alternativas I e II esto corretas;
C) somente as alternativas II, III e IV esto
corretas;
D) somente as alternativas I, II e IV esto
corretas.
32 De acordo com Lei Complementar Municipal
n 348/2000, o perodo referente ao estgio
probatrio corresponde a:
A) 02 anos;
B) 03 anos;
C) 04 anos;
D) 03 anos e 06 meses.
33 Nos termos da Lei Complementar Municipal
n 239/98, assinale a alternativa incorreta:
A) ao funcionrio pblico municipal proibido
ausentar-se do servio durante o expediente, sem
anuncia do chefe imediato.
B) ao funcionrio pblico municipal proibido
retirar, sem prvia anuncia da autoridade
competente, qualquer documento ou objeto da
repartio.
C) ao funcionrio pblico municipal proibido dar
prosseguimento e andamento em documento,
processo ou execuo de servio, mesmo de
forma justificada.
D) ao funcionrio pblico municipal proibido
promover manifestao de apreo ou desapreo
no recinto da repartio, ou tornar-se solidrio a
elas.
34 De acordo com a Lei Complementar
Municipal n 348/2000, so fatores de avaliao
do estgio probatrio:
A) assiduidade, disciplina, capacidade de
iniciativa, suficincia de desempenho,
responsabilidade e capacidade fsica e mental
compatvel com o desempenho das atribuies do
cargo.
B) assiduidade, disciplina, capacidade de
iniciativa, suficincia de desempenho,
responsabilidade, e capacidade fsica, operacional
e mental compatvel com o desempenho das
atribuies do cargo.
C) assiduidade, disciplina, capacidade de
iniciativa e percepo, suficincia de
desempenho, responsabilidade, e capacidade
fsica e mental compatvel com o desempenho
das atribuies do cargo.
D) assiduidade, disciplina, capacidade de
iniciativa, suficincia de desempenho,
responsabilidade, e capacidade fsica, e mental
incompatvel com o desempenho das atribuies
do cargo.
35 De acordo com a Lei Complementar
Municipal n 239/98, so deveres do funcionrio
pblico municipal:
I exercer com zelo e dedicao as atribuies
do cargo; ser leal s instituies a que servir,
ressalvados os interesses privados; observar as
normas legais e regulamentares; cumprir as
ordens superiores, exceto quando
manifestamente ilegais ou que coloquem em risco
a segurana prpria ou de terceiros.
II - exercer com zelo e dedicao as atribuies
do cargo; ser leal s instituies a que servir,
ressalvados os interesses privados; observar as
normas legais e regulamentares; cumprir as
ordens superiores, exceto quando
manifestamente ilegais e que coloquem em risco
a segurana prpria ou de terceiros.
III - exercer com zelo e dedicao as atribuies
do cargo; ser leal s instituies a que servir,
ressalvados os interesses privados; observar as
normas legais e regulamentares; cumprir as
ordens superiores, mesmo quando
manifestamente ilegais e que coloquem em risco
a segurana prpria ou de terceiros.
IV - exercer com zelo e dedicao as atribuies
do cargo; ser leal s instituies a que servir,
observar as normas legais e regulamentares;
cumprir as ordens superiores, exceto quando
manifestamente ilegais ou que coloquem em risco
a segurana prpria ou de terceiros.
PREFEITURA DO MUNICPIO DE MARING ESTADO DO PARAN
CONCURSO PBLICO EDITAL 018/2007-SEADM
CARGO: GUARDA MUNICIPAL

8

A) somente as alternativas I e II esto corretas;
B) somente as alternativas II e IV esto corretas;
C) somente as alternativas I e III esto corretas;
D) somente a alternativa IV est correta.
36 Nos termos da Lei Complementar Municipal
n 348/2000, o funcionrio pblico municipal, no
perodo do estgio probatrio, tem direito a quais
licenas:
I para tratamento de sade, gestante,
adotante e paternidade, por acidente em servio
e doena profissional, para tratar de assunto
particular.
II - para tratamento de sade, gestante,
adotante e paternidade, por acidente em servio
e doena profissional, para tratar de assunto
particular, para o servio militar, para doao de
sangue, casamento, falecimento e alistamento
eleitoral.
III - para tratamento de sade, gestante,
adotante e paternidade, por acidente em servio
e doena profissional, para o servio militar, para
doao de sangue, casamento, falecimento e
alistamento eleitoral.
IV - para tratamento de sade, gestante,
adotante e paternidade, por acidente em servio
e doena profissional, para desempenho de
mandato eleitoral, federal, estadual ou municipal,
compulsria.
A) somente as alternativas I, II e III esto corretas;
B) somente as alternativas II e III esto corretas;
C) somente as alternativas III e IV esto corretas;
D) todas as alternativas esto corretas.
37 Em relao s Guardas Municipais, conforme
previso Constitucional, pode-se afirmar:
A) obrigatrio aos Municpios criarem as
Guardas Municipais.
B) apesar de estarem previstas na Constituio
Federal a sua criao uma liberalidade dos
Municpios.
C) os investidos na funo de guarda municipal
tm as mesmas prerrogativas dos policiais
militares.
D) por estarem previstas na Constituio Federal
a sua criao independe de Lei Municipal.
38 De acordo com a Lei Complementar
Municipal n 348/2000, no ser considerado na
contagem do perodo de estgio probatrio o
tempo em que o servidor se afastar do seu cargo,
em funo de licena ou afastamento,
consecutivos ou no, considerando o perodo de
avaliao, quando somados atingirem:
A) 65 dias;
B) 50 dias;
C) 70 dias;
D) 60 dias.
39 De acordo com o artigo 144 da Constituio
Federal, so rgos obrigatrios responsveis
pela segurana pblica:
I Polcia Federal, Polcia Rodoviria Federal,
Polcia Ferroviria Federal.
II Polcia Federal, Polcia Rodoviria Federal,
Polcia Ferroviria Federal, Polcias Civis, Polcias
Militares.
III - Polcia Federal, Polcia Rodoviria Federal,
Polcia Ferroviria Federal, Polcias Civis, Polcias
Militares e Corpos de Bombeiros Militares.
IV - Polcia Federal, Polcia Rodoviria Federal,
Polcia Ferroviria Federal e as Guardas
Municipais.
A) todas as alternativas esto corretas;
B) somente as alternativas I e II esto corretas;
C) somente as alternativas I, II e III esto corretas;
PREFEITURA DO MUNICPIO DE MARING ESTADO DO PARAN
CONCURSO PBLICO EDITAL 018/2007-SEADM
CARGO: GUARDA MUNICIPAL

9

D) somente as alternativas I, II e IV esto
corretas.
40 De acordo com a Lei Complementar
Municipal n 348/2000, a respeito do
preenchimento da ficha de avaliao de
desempenho do servidor, correto afirmar:
A) ser efetuada a cada perodo de 06 (seis)
meses, pelo chefe imediato, que avaliar o
servidor seguindo critrios pessoais.
B) ser efetuada a cada perodo de 05 meses, por
comisso de avaliao de desempenho composta
de servidores no estveis, instituda
especialmente para esta finalidade, que avaliar o
servidor atravs dos subsdios fornecidos pelo
respectivo rgo de lotao.
C) ser efetuada a cada perodo de 06 meses, por
comisso de avaliao de desempenho composta
de servidores estveis, instituda especialmente
para esta finalidade, que avaliar o servidor
atravs dos subsdios fornecidos pelo respectivo
rgo de lotao.
D) ser efetuada a cada perodo de 05 meses, por
comisso de avaliao de desempenho composta
de servidores estveis, de carter permanente,
que avaliar o servidor atravs dos subsdios
fornecidos pelo respectivo rgo de lotao.
PROVA
TIPO 1
PROVA
TIPO 2
PROVA
TIPO 3
PROVA
TIPO 4
1 B B D B
2 A B ANULADA D
3 C D D A
4 D A D D
5 B A D A
6 C C A D
7 A B A D
8 D D D A
9 D D C B
10 D B A D
11 ANULADA A B ANULADA
12 D C D D
13 A D D B
14 D A B B
15 A A C C
16 D D A C
17 B D A D
18 A D D D
19 D ANULADA B A
20 B D B A
21 C C C C
22 D C C D
23 A A D A
24 D D B C
25 D C C D
26 B A D B
27 A C A A
28 C D C D
29 D B B D
30 C D B C
31 C B D C
32 B B B C
33 D C D C
34 C A C C
35 B D A A
36 B C C B
37 C B D D
38 C D A B
39 A C C B
40 C C C C
P
O
R
T
U
G
U

S
N
O

E
S

B

S
I
C
A
S

D
A

L
E
G
I
S
L
A

O

D
O

S
E
R
V
I
D
O
R

P

B
L
I
C
O
PREFEITURA DO MUNICPIO DE MARING
CONCURSO PBLICO - EDITAL DE ABERTURA 018/2007-SEADM
CARGO: GUARDA MUNICIPAL (sexo masculino e feminino)
For Evaluation Only.
Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007
Edited by Foxit PDF Editor

Resultado Concursos www.resultadoconcursos.net





GUARDA MUNICIPAL

RESENDE-RJ

2007



Organizadora: FESP-RJ
NVEL MDIO
GUARDA
MUNICIPAL
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:
a) Este caderno, com 30 (trinta) questes da Prova Objetiva, sem repetio ou falha, assim distribudas:
b) Um CARTO DE RESPOSTAS destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas.
02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem
no CARTO DE RESPOSTAS. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO DE RESPOSTAS, com caneta
esferogrfica de tinta na cor AZUL ou PRETA.
04 - No CARTO DE RESPOSTAS, a marcao da alternativa correta deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo
o espao interno dos quadrados, com caneta esferogrfica de tinta na cor azul ou preta, de forma contnua e densa.
A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem
deixar claros.
Exemplo:
05 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 (cinco) alternativas classificadas com as letras (A), (B),
(C), (D) e (E); s uma responde adequadamente questo proposta. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA. A
marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.
06 - SER ELIMINADO do Concurso Pblico o candidato que:
a) Utilizar, durante a realizao das provas, telefone celular, bip, walkman, receptor/transmissor, gravador, agenda
telefnica, notebook, calculadora, palmtop, relgio digital com receptor ou qualquer outro meio de comunicao
b) Ausentar-se da sala, a qualquer tempo, portando o CARTO DE RESPOSTAS.
Obs.: Por motivo de segurana, o candidato s poder retirar-se da sala aps 1 (uma) hora a partir do incio da prova e
somente poder levar o Caderno de Questes faltanto UMA HORA PARA O TRMINO DAS PROVAS.
07 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO DE RESPOSTAS. Os rascunhos e as marcaes
assinaladas no Caderno de Prova NO SERO LEVADOS EM CONTA.
Realizao:
Data: 30/09/2007
Durao: 2h 30min
Turno: Tarde

A B

E D
www.fesp.rj.gov.br concurso@fesp.rj.gov.br
Portugus Conhecimentos Especficos
01 a 10 11 a 30

2
PREFEITURA MUNICIPAL DE RESENDE
NVEL MDIO
GUARDA MUNICIPAL
PORTUGUS
LEIA O TEXTO ABAIXO E RESPONDA S QUESTES DE N 01 A 07.
A LNGUA ABSOLVIDA
Alguns meses depois de meu ingresso na escola, aconteceu algo solene e excitante que determinou toda
a minha vida futura. Meu pai me trouxe um livro. Levou-me para um quarto dos fundos, onde as crianas costumavam
dormir, e o explicou para mim. Tratava-se de The Arabian Nights, As Mil e Uma Noites, numa edio para crianas. Na
capa havia uma ilustrao colorida, creio que de Aladim com a lmpada maravilhosa. Falou-me, de forma animadora e
sria, de como era lindo ler. Leu-me uma das histrias: to bela como esta seriam tambm as outras histrias do livro.
Agora eu deveria tentar l-las, e noite eu lhe contaria o que havia lido. Quando eu acabasse de ler este livro, ele me
traria outro. No precisou diz-lo duas vezes, e, embora na escola comeasse a aprender a ler, logo me atirei sobre o
maravilhoso livro, e todas as noites tinha algo para contar. Ele cumpriu sua promessa, sempre havia um novo livro e no
tive que interromper minha leitura um dia sequer.
Era uma srie para crianas e todos os livros tinham o mesmo formato; diferenciavam-se pela ilustrao
colorida na capa. As letras tinham o mesmo tamanho em todos os volumes e era como se continuasse a ler sempre o
mesmo livro. Como srie, nunca houve outra igual. Lembro-me de todos os ttulos. Depois das Mil e uma noites vieram
os Contos de Grimm, Robinson Cruso, As viagens de Gulliver, Contos de Shakespeare, Dom Quixote, Dante, Guilher-
me Tell.
(Elias Canetti. A lngua absolvida. So Paulo: Cia. das Letras, 1987. p. 50.)
01. No precisou diz-lo duas vezes, e, embora na escola
comeasse a aprender a ler, logo me atirei sobre o maravi-
lhoso livro, e todas as noites tinha algo para contar.
Substituindo-se o conectivo sublinhado pela expresso
abaixo, mantm-se o sentido da frase somente em:
A) ainda que
B) conforme
C) enquanto
D) visto que
E) a fim de que
02. O texto apresenta como tema central:
A) as recordaes da infncia do enunciador do texto
B) o poder transformador dos livros na vida familiar do
enunciador do texto
C) a descoberta dos livros e da leitura na infncia do
enunciador
D) o livro marcante da infncia do enunciador do texto
E) as primeiras experincias escolares do enunciador do
texto
03. Alguns meses depois de meu ingresso na escola,
aconteceu algo solene e excitante que determinou toda a
minha vida futura.
As palavras sublinhadas podem ser substitudas, sem que
haja alterao de sentido, por:
A) Alguns meses depois de meu ingresso na escola, acon-
teceu algo estranho e surpreendente que determinou toda
a minha vida futura.
B) Alguns meses depois de meu ingresso na escola, acon-
teceu algo inesperado e assustador que determinou toda
a minha vida futura.
C) Alguns meses depois de meu ingresso na escola, acon-
teceu algo banal e desinteressante que determinou toda a
minha vida futura.
D) Alguns meses depois de meu ingresso na escola, acon-
teceu algo majestoso e estimulante que determinou toda
a minha vida futura.
E) Alguns meses depois de meu ingresso na escola, acon-
teceu algo solidrio e exagerado que determinou toda a
minha vida futura.
04. Tendo em vista o texto, assinale a alternativa que con-
tm informao correta quanto classificao gramatical
da palavra:
A) onde as crianas costumavam dormir. pronome subs-
tantivo indefinido
B) todos os livros tinham o mesmo formato. pronome
adjetivo demonstrativo
C) Alguns meses depois de meu ingresso na escola...
pronome adjetivo possessivo
D) Agora eu deveria tentar l-las... pronome de trata-
mento
E) Lembro-me de todos os ttulos. pronome pessoal
reto
PREFEITURA MUNICIPAL DE RESENDE
NVEL MDIO
3
GUARDA MUNICIPAL
05. Dentre as opes abaixo, com relao concordncia
verbal prescrita pela norma culta, correto afirmar que:
A) a forma verbal em aconteceu algo solene e excitante
est no singular porque o sujeito inexistente
B) o verbo concorda no plural com o sujeito composto em
todos os livros tinham o mesmo formato...
C) o verbo em que determinou toda a minha vida futura
concorda no singular com o termo toda minha vida futura
D) a concordncia verbal se d no singular em Tratava-se
de The Arabian Nights, As Mil e Uma Noites com o sujei-
to da voz passiva
E) o verbo haver em sempre havia um novo livro impes-
soal e flexiona-se no singular
06. Encontra-se uma relao explicativa em :
A) Na capa havia uma ilustrao colorida, creio que de
Aladim com a lmpada maravilhosa.
B) Era uma srie para crianas e todos os livros tinham o
mesmo formato.
C) Quando eu acabasse de ler este livro, ele me traria
outro.
D) Ele cumpriu a promessa, sempre havia um livro novo...
E) Leu-me uma das histrias: to bela como esta seriam
tambm as outras histrias do livro.
07. Dentre as expresses abaixo, aquela que apresenta
circunstncia adverbial diferente das demais :
A) Quando eu acabasse de ler este livro
B) Alguns meses depois de meu ingresso na escola
C) Na capa havia uma ilustrao
D) logo me atirei sobre o maravilhoso livro
E) Agora eu deveria tentar l-las
LEIA O TEXTO ABAIXO E RESPONDA S QUESTES DE N 08 A 10.
POETA VISTA
No sei como pr para fora
essas idias malucas
que me sacodem a cabea.
coisa muito esquisita,
parece assombrao:
palavras que nascem feitas
sem nenhuma explicao.
Contar aos pais
no adianta Vo dizer:
tudo imaginao!
Falar com a turma no sei.
Pode virar gozao.
O jeito tentar guardar
esse caso para mim mesmo
e colocar no papel
os recados da emoo.
Uma palavra aqui,
outra palavra ali
Parece que achei o caminho!
Epa! Mas isso tem cara de verso!
Ser que eu sou poeta?
E agora? Que vergonha!
S me faltava mais essa
Outro segredo bem trancado
no fundo do corao.
(Carlos Queiroz Telles. Sonhos, grilos e paixes. 6. ed.
So Paulo: Moderna, 1992. p. 30.)
08. Pode ser considerada a principal concluso do texto a
afirmativa contida em:
A) O texto trata do nascimento de um poeta, embora o
enunciador do texto demonstre no ter conscincia disso.
B) O garoto enunciador do texto sente orgulho ao desco-
brir que pode ser um poeta.
C) A poesia possibilita s pessoas criar uma nova realida-
de por meio do uso expressivo das palavras.
D) A poesia reconhecida pelas pessoas como um trabalho
que exige dedicao constante busca de novas idias.
E) O texto lido pe em destaque a reao positiva que
normalmente a maioria das pessoas tem diante do poeta
iniciante.
09. O emprego de palavra ou expresso com sentido
denotativo evidencia-se nos versos:
A) No sei como pr para fora
essas idias malucas
B) Uma palavra aqui,
outra palavra ali
C) O jeito tentar guardar
esse caso para mim mesmo
D) Outro segredo bem trancado
no fundo do corao.
E) e colocar no papel
os recados da emoo.
10. Na segunda estrofe do poema, o emprego de reticnci-
as indica:
A) supresso de um trecho de certa extenso, provocando
surpresa
B) interrupo de uma enumerao, podendo substituir por
etc.
C) ausncia de resposta de um interlocutor, deixando a
pergunta no ar
D) transcrio de passagem com intervalo, abreviando a
narrao
E) incompletude do pensamento, deixando-o em suspenso
4
PREFEITURA MUNICIPAL DE RESENDE
NVEL MDIO
GUARDA MUNICIPAL
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
CONSIDERE A CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL
E RESPONDA S QUESTES DE N 11 E 12.
11. O artigo 5 da Constituio determina que a casa
asilo inviolvel do indivduo. Estabelece, ainda, em quais
situaes algum pode penetrar na casa de uma pessoa
sem o seu consentimento. Uma dessas situaes :
A) em horrio comercial, por no atendimento a uma con-
vocao de autoridade
B) somente durante o dia, por determinao judicial
C) a qualquer hora, por suspeita de envolvimento do mora-
dor com contrabando
D) somente durante o dia, por denncia de maus-tratos
envolvendo menores
E) a qualquer hora, por suspeita de crime de morte
12. O artigo 144 da Constituio determina quais so os
rgos responsveis pela segurana pblica e estabelece
as suas funes. De acordo com esse artigo, as Polcias
Civis tm a funo de:
A) apurao de infraes penais contra a ordem poltica e
social
B) policiamento ostensivo e preservao da ordem pblica
C) execuo de atividades de defesa civil
D) polcia judiciria e apurao de infraes penais, exceto
as militares.
E) polcia martima, aeroporturia e de fronteiras
CONSIDERE A LEI ORGNICA DO MUNICPIO DE RESENDE E RES-
PONDA S QUESTES DE N 13 A 16.
13. O artigo 220 relaciona algumas aes do Poder Pbli-
co Municipal visando integrao social das pessoas por-
tadoras de deficincia. Uma das aes determinadas :
A) matrcula e atendimento preferencialmente em institui-
es especializadas em deficincia
B) iseno de imposto de renda, no caso de deficiente
com contrato de trabalho
C) prioridade para matrcula em escola pblica mais prxi-
ma de sua residncia
D) nomeao para o Servio Pblico Municipal sem ne-
cessidade de concurso pblico
E) concesso de bolsa de estudo em escola particular de
escolha da famlia
14. De acordo com o artigo 74, sancionar, promulgar e
fazer publicar as leis, bem como expedir decretos e regu-
lamentos so atribuies da competncia privativa:
A) do Presidente da Cmara Municipal
B) do Secretrio de Administrao
C) dos Vereadores
D) do Procurador Municipal
E) do Prefeito
15. O artigo 5 relaciona os Distritos que compem o Mu-
nicpio de Resende. O segundo, o quarto e o quinto Distri-
tos de Resende so, respectivamente:
A) Agulhas Negras, Visconde de Mau e Pedra Selada
B) Fumaa, Pedra Selada e Visconde de Mau
C) Centro, Penedo e Doutor Antunes
D) Bulhes, Pedra Selada e Engenheiro Passos
E) Engenheiro Passos, Agulhas Negras e Bulhes
16. O artigo 172 cria dois parques que sero alvo de pre-
servao e proteo do ecossistema, proteo ao proces-
so evolutivo das espcies e preservao e proteo dos
recursos naturais. Os parques criados so:
A) Parque da Pedra Cavada e Parque Municipal Monte
Alegre
B) Parque Municipal da Cachoeira da Fumaa e Parque
da Serrinha
C) Parque Municipal de Pirapitinga e Parque do Alambari
D) Parque da Maromba e Parque Municipal Santo Antonio
E) Parque Municipal Pedra Preta e Parque dos ndios
CONSIDERE O ESTATUTO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE ECA E
RESPONDA S QUESTES DE N 17 A 20.
17. Segundo o artigo 2, para os efeitos do ECA, os limites
de idade que caracterizam a criana e o adolescente so:
A) criana at doze anos completos; adolescente
entre treze e dezesseis anos
B) criana at quatorze anos incompletos; adolescente
entre quatorze e dezoito anos
C) criana at dez anos completos; adolescente entre
onze e dezesseis anos
D) criana at doze anos incompletos; adolescente
entre doze e dezoito anos
E) criana at quatorze anos completos; adolescente
entre quinze e dezoito anos
18. As medidas de proteo criana e ao adolescente de-
vem ser aplicadas sempre que os seus direitos, reconheci-
dos pelo ECA, forem ameaados ou violados. Uma dessas
medidas de proteo, estabelecidas pelo artigo 101, :
A) internao em instituio socioeducativa
B) prestao de servios comunidade
C) abrigo em entidade de atendimento
D) regime de liberdade assistida
E) insero em regime de semiliberdade
PREFEITURA MUNICIPAL DE RESENDE
NVEL MDIO
5
GUARDA MUNICIPAL
19. O artigo 106 estabelece que um adolescente somente
poder ser privado de sua liberdade nas seguintes situaes:
A) acusao de crime de morte ou de depredao de
patrimnio pblico
B) flagrante de ato infracional ou ordem escrita e funda-
mentada de autoridade judiciria
C) acusao de depredao de patrimnio pblico ou sus-
peita de atentado violento ao pudor
D) ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria
ou declarao falsa de idade
E) suspeita de atentado violento ao pudor ou flagrante de
ato infracional
20. O Conselho Tutelar um rgo encarregado de zelar
pelo cumprimento dos direitos da criana e do adolescente.
Segundo o artigo 136, o Conselho Tutelar competente para:
A) determinar a internao de adolescente em instituio
educacional especializada
B) estabelecer que o adolescente compense o prejuzo
causado, em caso de roubo ou furto
C) determinar os casos em que deve ser aplicada a medi-
da de colocao de criana em famlia substituta
D) decidir pelo tipo de servio comunidade mais adequa-
do infrao praticada por adolescente
E) requisitar servios pblicos na rea de segurana para
garantir a execuo de suas decises
CONSIDERE O ESTATUTO DO IDOSO E RESPONDA S QUESTES DE N
21 A 24.
21. Segundo dispe o seu artigo 1, o Estatuto do Idoso foi
institudo com a finalidade de regular os direitos assegura-
dos s pessoas a partir da seguinte faixa de idade:
A) igual ou superior a sessenta anos
B) superior a sessenta e cinco anos
C) igual ou superior a sessenta e trs anos
D) igual ou superior a sessenta e cinco anos
E) superior a sessenta anos
22. O artigo 41 estabelece que, nos termos da lei local,
fica assegurada ao idoso:
A) a gratuidade dos transportes pblicos urbanos, a partir
dos setenta anos de idade
B) a concesso de benefcio mensal de dois salrios mni-
mos, a partir dos sessenta anos de idade
C) a gratuidade em todos os eventos artsticos, culturais,
esportivos e de lazer
D) a reserva de cinco por cento das vagas nos estaciona-
mentos pblicos e privados
E) a admisso no Servio Pblico Municipal, independen-
temente de aprovao em concurso
23. De acordo com o artigo 100, negar a algum, por mo-
tivo de idade, emprego ou trabalho, constitui:
A) crime punvel com recluso de seis meses a um ano,
alm de multa
B) infrao administrativa punvel com multa de dois sal-
rios mnimos
C) ato infracional, ficando a empresa sujeita suspenso
de suas atividades
D) ato de negligncia, sendo o responsvel advertido so-
bre punio em caso de reincidncia
E) atitude inadequada, ficando o responsvel obrigado a
indenizar o interessado
24. O artigo 10 estabelece que dever do Estado e da
sociedade assegurar ao idoso a liberdade, o respeito e a
dignidade. Como dois aspectos do direito liberdade, po-
dem-se citar:
A) opinio e expresso e inviolabilidade da integridade fsica
B) preservao da imagem e participao na vida comuni-
tria
C) crena religiosa e participao na vida poltica
D) ir, vir e estar nos logradouros pblicos e preservao
dos objetos pessoais
E) garantia de tratamento humano e prtica de esportes
CONSIDERE O REGIMENTO INTERNO DA GUARDA MUNI CI PAL DE
RESENDE E RESPONDA S QUESTES DE N 25 E 26.
25. Os candidatos aprovados e classificados nas vagas
oferecidas pela Guarda Municipal de Resende recebero
treinamento atravs de Curso de Formao, no qual os
candidatos devero ser aprovados e demonstrar aptido
moral e profissional para o exerccio da funo. Esse Cur-
so de Formao ter a durao de:
A) sessenta dia
B) trezentos e sessenta dias
C) cento e vinte dias
D) duzentos e quarenta dias
E) cento e oitenta dias
26. O artigo 32 estabelece deveres e atribuies do Guar-
da Civil Municipal. Em relao ao uso de arma, a orienta-
o a seguinte:
A) Usar sempre a arma fornecida pela Guarda Municipal,
independentemente de estar ou no em servio.
B) Quando em servio, usar sempre a arma fornecida pela
Guarda Municipal, e uma segunda arma, particular, como
reserva.
C) Quando no estiver em servio, usar obrigatoriamente
uma segunda arma, particular, para efeito de segurana
pessoal.
D) Usar somente em servio a arma que lhe for fornecida
pela Guarda Municipal, no sendo permitido o uso de arma
particular.
E) Quando em servio, usar sempre a arma fornecida pela
Guarda Municipal, sendo opcional o uso de uma segunda
arma, particular.
6
PREFEITURA MUNICIPAL DE RESENDE
NVEL MDIO
GUARDA MUNICIPAL
CONSIDERE O REGULAMENTO DISCIPLINAR DA GUARDA CIVIL MU-
NICIPAL DE RESENDE E RESPONDA S QUESTES DE N 27 A 30.
27. O artigo 3 relaciona todos os superiores hierrquicos
do Guarda Municipal. A alternativa que menciona trs des-
ses superiores hierrquicos :
A) Secretrio de Administrao, Comandante da Guarda
Municipal e Inspetor
B) Prefeito, Vereadores e Subcomandante da Guarda Mu-
nicipal
C) Secretrio de Governo, Lder e Coordenador
D) Governador, Prefeito e Controlador
E) Comandante da Guarda Municipal, Conselheiro Tutelar
e Monitor
28. Segundo o artigo 10, um exemplo de ato de
improbidade por parte do Guarda Municipal :
A) praticar jogos de azar, quando em servio
B) envolver-se diretamente com pessoas de conduta re-
provvel
C) agir com desonestidade ou m-f, estando ou no em
servio
D) deixar de cumprir ordens recebidas de superiores
E) apresentar-se com o uniforme alterado ou em desalinho
29. De acordo com o artigo 10, agir ou se omitir, contrari-
amente ao dever funcional, s normas, s regras e s or-
dens de servio prescritas pela Guarda Municipal ou por
quem de direito representa um ato:
A) lesivo da honra
B) de desdia
C) de incontinncia de conduta
D) de desero
E) de indisciplina ou insubordinao
30. O artigo 17 trata da classificao de comportamento a
que esto submetidos os integrantes da Guarda Munici-
pal. Se, durante o perodo de dois anos, um Guarda Muni-
cipal sofrer apenas uma punio de advertncia, ter o seu
comportamento classificado como:
A) excepcional
B) muito bom
C) regular
D) bom
E) sofrvel
1


PREFEITURA MUNICIPAL DE RESENDE



NVEL NVEL NVEL NVEL MDIO MDIO MDIO MDIO
GUARDA MUNICIPAL
Portugus Conhecimentos Especficos
01 A
02 C
03 D
04 B
05 E
06 D
07 C
08 A
09 B
10 E
11 B
12 D
13 C
14 E
15 A
16 B
17 D
18 C
19 B
20 E
21 A
22 D
23 A
24 C
25 E
26 D
27 A
28 C
29 E
30 B

Resultado Concursos www.resultadoconcursos.net





GUARDA MUNICIPAL

OLINDA-PE

2006



Organizadora: UPE Universidade de
Pernambuco
C CO ON NC CU UR RS SO O P P B BL LI IC CO O


D DA AD DO OS S D DE E I ID DE EN NT TI IF FI IC CA A O O D DO O C CA AN ND DI ID DA AT TO O

No deixe de preencher as lacunas a seguir.

N No om me e

N N d de e I Id de en nt ti id da ad de e r rg g o o E Ex xp pe ed di id do or r U UF F N N d de e I In ns sc cr ri i o o

P Pr r d di io o S Sa al la a

G GU UA AR RD DA A M MU UN NI IC CI IP PA AL L

A AT TE EN N O O

A Ab br ra a e es st te e C Ca ad de er rn no o, , q qu ua an nd do o o o F Fi is sc ca al l d de e S Sa al la a a au ut to or ri iz za ar r o o i in n c ci io o d da a P Pr ro ov va a. .
O Ob bs se er rv ve e s se e o o C Ca ad de er rn no o e es st t c co om mp pl le et to o. . E El le e d de ev ve er r c co on nt te er r u um m t to ot ta al l d de e 4 40 0 ( (q qu ua ar re en nt ta a) ) q qu ue es st t e es s, ,
s se en nd do o 1 10 0 ( (d de ez z) ) d de e L L n ng gu ua a P Po or rt tu ug gu ue es sa a, , 0 05 5 ( (c ci in nc co o) ) d de e M Ma at te em m t ti ic ca a, , 1 10 0 ( (d de ez z) ) d de e H Hi is st t r ri ia a e e
G Ge eo og gr ra af fi ia a, , 0 05 5 ( (c ci in nc co o) ) d de e N No o e es s d de e I In nf fo or rm m t ti ic ca a e e 1 10 0 ( (d de ez z) ) d de e C Co on nh he ec ci im me en nt to os s E Es sp pe ec c f fi ic co os s. .
S Se e o o C Ca ad de er rn no o e es st ti iv ve er r i in nc co om mp pl le et to o o ou u c co om m a al lg gu um m d de ef fe ei it to o g gr r f fi ic co o q qu ue e l lh he e c ca au us se e d d v vi id da as s, , i in nf fo or rm me e, ,
i im me ed di ia at ta am me en nt te e, , a ao o F Fi is sc ca al l. .
U Um ma a v ve ez z d da ad da a a a o or rd de em m d de e i in n c ci io o d da a P Pr ro ov va a, , p pr re ee en nc ch ha a, , n no os s e es sp pa a o os s a ap pr ro op pr ri ia ad do os s, , o o s se eu u N No om me e
c co om mp pl le et to o, , o o N N m me er ro o d do o s se eu u D Do oc cu um me en nt to o d de e I Id de en nt ti id da ad de e, , a a U Un ni id da ad de e d da a F Fe ed de er ra a o o e e o o N N m me er ro o d de e
I In ns sc cr ri i o o. .
P Pa ar ra a r re eg gi is st tr ra ar r a as s a al lt te er rn na at ti iv va as s e es sc co ol lh hi id da as s n na as s q qu ue es st t e es s d da a p pr ro ov va a, , v vo oc c r re ec ce eb be er r u um m C Ca ar rt t o o- -
R Re es sp po os st ta a d de e L Le ei it tu ur ra a t ti ic ca a. . V Ve er ri if fi iq qu ue e s se e o o N N m me er ro o d de e I In ns sc cr ri i o o i im mp pr re es ss so o n no o c ca ar rt t o o c co oi in nc ci id de e
c co om m o o s se eu u N N m me er ro o d de e I In ns sc cr ri i o o. .
A As s b bo ol lh ha as s d do o C Ca ar rt t o o- -R Re es sp po os st ta a p pa ar ra a a as s q qu ue es st t e es s d de e m m l lt ti ip pl la a e es sc co ol lh ha a d de ev ve em m s se er r p pr re ee en nc ch hi id da as s, ,
t to ot ta al lm me en nt te e, , c co om m c ca an ne et ta a e es sf fe er ro og gr r f fi ic ca a a az zu ul l o ou u p pr re et ta a. .
V Vo oc c d di is sp p e e d de e 4 4 h ho or ra as s p pa ar ra a r re es sp po on nd de er r t to od da a a a P Pr ro ov va a j j i in nc cl lu u d do o o o t te em mp po o d de es st ti in na ad do o a ao o
p pr re ee en nc ch hi im me en nt to o d do o C Ca ar rt t o o- -R Re es sp po os st ta a. . O O t te em mp po o d de e P Pr ro ov va a e es st t d do os sa ad do o, , d de e m mo od do o a a p pe er rm mi it ti ir r f fa az z - -l la a
c co om m t tr ra an nq q i il li id da ad de e. .
V Vo oc c s s p po od de er r r re et ti ir ra ar r- -s se e d da a s sa al la a 2 2 ( (d du ua as s) ) h ho or ra as s a ap p s s o o i in n c ci io o d da a P Pr ro ov va a. .
P Pr re ee en nc ch hi id do o o o C Ca ar rt t o o- -R Re es sp po os st ta a, , e en nt tr re eg gu ue e- -o o a ao o F Fi is sc ca al l j ju un nt ta am me en nt te e c co om m e es st te e C Ca ad de er rn no o e e d de ei ix xe e a a
s sa al la a e em m s si il l n nc ci io o. .


B BO OA A S SO OR RT TE E ! !


UNI VERSI DADE
DE PERNAMBUCO
R RE EA AL LI IZ ZA A O O

E EX XE EC CU U O O
C CO ON NC CU UR RS SO O P P B BL LI IC CO O

2

L L N NG GU UA A P PO OR RT TU UG GU UE ES SA A

TEXTO 01 para as questes de 01 a 10.

HINO DE OLINDA

I
Olinda, cofre sublime
de brilhantes tradies
Teu nome beleza exprime
e produz inspiraes

II
Teu cu, teu mar, teus coqueiros
Runas, praias, luar
despertam sonhos fagueiros,
deslumbrando o nosso olhar

III
Olinda to sedutora,
Quanta beleza contns!
sendo assim merecedora
do lindo nome que tens

IV
De nossa brasilidade
foste o bero singular!
No teu solo a liberdade
nunca deixou de brilhar

V
Olinda, honrando a memria
do artista que te fundou,
com ele reparte a glria
que tua fama alcanou

VI
Que majestade suprema
existe em tudo o que teu!
Tu s, Olinda, um poema
que a natureza escreveu!

Estribilho
Glria a Duarte Coelho,
Que, ouvindo o justo conselho
de inspirao genial,
deu luz, prestgio, beleza,
fora, progresso e grandeza,
a ti, Olinda, imortal.

Letra de Themistocles de Andrade
Msica de Jos Loureno da Silva (Capito Zuzinha)
www.interjornal.com.br.

01. Na estrofe III, ao utilizar as formas verbais contns e tens, o autor

A) utiliza-se do pronome voc para se referir a Olinda.
B) faz referncia a Olinda atravs do pronome vs.
C) concorda esses verbos com o pronome elptico tu.
D) concorda ambos os verbos com o sujeito Olinda, flexionando-se na 3
a
pessoa do singular.
E) comete um erro grave de concordncia verbal.

02. Na estrofe II, todas as vrgulas, excetuando-se a ltima, foram utilizadas para

A) isolar oraes introduzidas por conectivos.
B) oraes coordenadas. D) separar a orao principal das subordinadas.
C) isolar os termos explicativos. E) separar elementos de mesma funo sinttica.
C CO ON NC CU UR RS SO O P P B BL LI IC CO O

3

03. Na estrofe IV, analisando-se o verbo deixou, correto afirmar.

A) Classifica-se como um verbo irregular de 2
a
conjugao.
B) Exprime uma ao que est ainda por acontecer.
C) Concorda com o seu sujeito No teu solo.
D) Trata-se de um verbo regular, concordando com o seu sujeito a liberdade.
E) Concorda em nmero e pessoa com o sujeito que se encontra a ele anteposto, brasilidade.

04. Sobre SINNIMOS, observe os termos sublinhados e os contidos entre parnteses.

I. despertam sonhos fagueiros (nostlgicos)
II. foste o bero singular... (eminente)
III. Olinda, honrando a memria eminente... (subestimando)
IV Que majestade suprema (depreciativa)
V. Com ele reparte a glria (partilha)

Assinale a alternativa que contm uma afirmao correta.

A) Apenas no item V, o termo entre parnteses sinnimo do termo sublinhado.
B) Em nenhum dos itens, existem exemplos de sinnimo.
C) Apenas os termos sublinhados dos itens I e V so sinnimos dos termos entre parnteses.
D) Em todos os itens, os termos entre parnteses so sinnimos dos sublinhados.
E) Apenas no item IV, o termo sublinhado no sinnimo do termo entre parnteses.

05. Com o ltimo termo do hino, imortal, o autor demonstra que

A) Olinda jamais perecer na memria de quem a ama.
B) breve o tempo de vida da cidade de Olinda.
C) todo olindense se considera imortal por residir em Olinda.
D) o tempo se encarregar de apagar a memria de Olinda.
E) ser imortal algo que no deve ser imitado por Olinda.

06. Sobre REGNCIA VERBAL, observe os termos sublinhados.

I. Teu nome beleza exprime
II. Deslumbrando o nosso olhar
III. ...honrando a memria do artista que te fundou
IV. Com ele repartes a glria
V. Despertam sonhos fagueiros

Assinale a alternativa que contm uma declarao correta.

A) No item I, o verbo exige um complemento regido de preposio.
B) No item II, o complemento verbal no regido de preposio.
C) No item III, o verbo exige dois complementos introduzidos por uma preposio.
D) No item IV, o complemento do verbo regido de preposio.
E) No item V, o verbo no pede complemento.

07. Aps a leitura do Texto 01, conclui-se que

A) o autor nutre um sentimento de repdio em relao a Olinda.
B) o autor faz uma evocao a Olinda, tecendo-lhe elogios diversos.
C) Olinda pouco representa para o seu povo.
D) Olinda apresenta poucos registros nos seus anais histricos.
E) desprovida de beleza e encanto, Olinda possui poucos atrativos para os turistas.

08. Ao utilizar o termo liberdade (estrofe IV), o autor declara que

A) Olinda sempre manteve uma posio submissa diante dos seus governantes.
B) em sua trajetria de vida, a cidade de Olinda sempre trilhou as vias da liberdade.
C) Olinda sempre enveredou pelos caminhos da escravido.
D) os anais de Olinda evidenciam uma cidade pacata e passiva em suas aes.
E) no cenrio histrico, Olinda se destaca pela sua submisso face os seus dirigentes.

09. Em qual das alternativas os termos sublinhados caracterizam um exemplo de REGNCIA NOMINAL ?

A) Sendo assim merecedora do lindo nome que tens
B) Olinda, honrando a memria do artista que te fundou D) Existe em tudo o que teu
C) No teu solo a liberdade nunca deixou de brilhar E) Deu luz, prestgio, beleza
C CO ON NC CU UR RS SO O P P B BL LI IC CO O

4

10. Sobre CLASSES GRAMATICAIS, analise os itens abaixo.

I. Teu nome beleza exprime e produz inspiraes o termo sublinhado se classifica como uma conjuno que
exprime idia de contrariedade.
II. Olinda to sedutora quanta beleza contns ambos os termos sublinhados se classificam como substantivos
que pertencem a uma mesma espcie.
III. Existe em tudo o que teu! o termo sublinhado uma palavra invarivel, exprimindo uma idia de
temporalidade.
IV. Que majestade suprema o termo sublinhado atribui qualidade ao substantivo a que ele se refere,
concordando com ele em gnero e nmero.

Esto incorretos os itens

A) I e II apenas. B) I, II e III apenas. C) II e III apenas. D) I, II, III e IV. E) III e IV apenas.

M MA AT TE EM M T TI IC CA A

11. Quando Maria terminou de encher a piscina de sua casa, ela constatou que foram gastas 48 horas para tal
finalidade. Foi, ento, que percebeu um vazamento no azulejo da piscina, pois normalmente esta fica totalmente
cheia, passadas 16 horas. Devido a esse vazamento, em quanto tempo a piscina se esvaziar completamente depois
de cheia?

A) 30 horas. B) 28 horas. C) 26 horas. D) 24 horas. E) 22 horas.

12. Os donos de um restaurante de rodzio de pizza resolveram comprar um conjunto de fornos para acelerar o
preparo das pizzas. O custo dessa compra foi estimado em RS 5.000,00 e ser dividido entre os 3 donos do
restaurante, diretamente proporcional quantidade de familiares que freqentam o restaurante. Se Paulo tem 2
parentes, Ricardo, 3, e Felipe, 5, de quanto a diferena de preo a ser paga entre Felipe e Paulo?

A) R$ 2.500,00.
B) R$ 3.350,00. D) R$ 5.800,00.
C) R$ 4.750,00. E) R$ 6.500,00.

13. Mateus quer fazer uma viagem a p de 630 km. Caso ele caminhe 10 km a mais por dia, andar 4 dias a menos para
realizar a viagem. Sendo d o nmero de dias gastos para fazer a viagem, e k, o nmero de km que caminhou
por dia, possvel dizer que k - d igual a

A) 16 B) 17 C) 18 D) 19 E) 20

14. Lus foi farmcia e anotou os preos dos remdios que pretendia levar. Chegando em casa, deu o seguinte
problema ao seu irmo:
- o preo do remdio A somado ao preo do remdio B totalizou R$ 98,00;
- o preo do remdio B somado ao preo do remdio C totalizou R$ 130,00;
- o preo do remdio C somado ao preo do remdio A totalizou R$ 100,00.

Partindo desses dados, qual a diferena de preos entre os remdios C e A?

A) 14 B) 23 C) 32 D) 45 E) 56

15. Renato deseja comprar uma lancha de R$ 30.000. Ele resolveu dar 30% de entrada e financiar o resto do valor a
uma taxa de 10% ao ms em 3 meses, sendo os juros compostos e capitalizados mensalmente. Qual a quantia do
montante da parte financiada?

A) R$ 32.756,80
B) R$ 30.892,65 D) R$ 28.923,89
C) R$ 29.346,74 E) R$ 27.951,00

H HI IS ST T R RI IA A E E G GE EO OG GR RA AF FI IA A

16. Guerra Fria foi a expresso utilizada para caracterizar um tipo de poltica externa decorrente de

A) conflitos continuados entre os esquims, na Sibria oriental.
B) polarizao do mundo em dois blocos polticos militares aps a Segunda Guerra Mundial.
C) incluso das reas rticas e antrticas nas zonas de segurana, aps a Primeira Guerra Mundial.
D) batalhas de preo entre pases exportadores de matrias-primas e pases exportadores de bens industrializados.
E) luta pela emancipao poltica da Groelndia aps a Segunda Guerra Mundial.
C CO ON NC CU UR RS SO O P P B BL LI IC CO O

5

17. Assinale a alternativa incorreta.

A) A primeira invaso holandesa no Brasil ocorreu na cidade de Salvador.
B) Durante a administrao de Maurcio de Nassau, houve remodelao da cidade do Recife, onde se construram pontes e
obras sanitrias.
C) O governo de Maurcio de Nassau pode ser considerado um governo habilidoso, que soube pacificar a regio, diminuindo a
revolta dos luso-brasileiros contra a ocupao holandesa.
D) Nassau implantou uma poltica de tolerncia religiosa, que permitia a liberdade de culto a catlicos e judeus.
E) O governo holands criou, em Pernambuco, um sistema de Capitanias Hereditrias.

18. A Guerra dos Mascates caracterizou-se como uma(um)

A) luta entre paulistas e portugueses para se obter o controle da regio mineradora.
B) rebelio colonial motivada pelas dificuldades econmicas da empresa aucareira e pela crise de mo-de-obra, que a
Companhia Geral do Comrcio do Estado do Maranho no conseguiu solucionar.
C) luta dos baianos para romperem com a dominao portuguesa e proclamarem uma Repblica democrtica.
D) conflito entre os senhores-de-engenho de Olinda e os comerciantes do Recife, tendo como estopim a autonomia
administrativa pretendida por Recife.
E) rebelio olindense organizada pelos alfaiates contra a opresso colonial.

19. A instituio do salrio mnimo no Brasil ocorreu durante o governo de

A) Floriano Peixoto.
B) Getlio Vargas. D) Eurico Gaspar Dutra.
C) Juscelino Kubitschek de Oliveira. E) Fernando Henrique Cardoso.

20. O Ato Institucional nmero 5 (AI-5), de 1968,

A) formalizou a ditadura, ao decretar o fechamento do Congresso, dar aos militares poderes absolutos, inclusive para prender e
julgar qualquer pessoa, mesmo sem provas contra o acusado.
B) instaurou eleies para os cargos de governador e prefeito e instituiu a Anistia.
C) extingiu os partidos polticos existentes, criando o pluripartidarismo.
D) estabelecia eleies diretas para Presidncia da Repblica, ampliava os poderes do presidente e revogava, por seis meses, as
garantias constitucionais.
E) determinava o confisco de contas de poupana em todo o Territrio Nacional.

21. Analise as proposies.

I. Todos os aspectos referentes atividade industrial afetam o meio ambiente e os danos provocados neste
processo ocorrem apenas nos locais onde ela se realiza.
II. O efeito estufa o resultado do excesso de gases na atmosfera, principalmente o dixido de carbono (CO2) e
permite a passagem de luz solar, mas bloqueia a irradiao do calor na Terra.
III. A conservao dos recursos corresponde ao uso mais irracional dos materiais e substncias envolvidas na
produo, de bens para consumo e produo de bens de menor durabilidade.
IV. A eroso no s afeta a fertilidade dos solos como tambm contribui para o assoreamento de rios e represas.
V. A poluio um problema poltico e econmico; reduzi-la significa afetar os bens materiais da maioria dos
pases pobres do mundo.

Esto incorretas

A) I e II. B) II, III e IV. C) I, III e V. D) III, IV e V. E) II, IV e V.

22. A agricultura tem vivenciado mudanas significativas. As alternativas, a seguir, referem-se a algumas dessas
mudanas, exceto uma. Assinale-a.

A) Tecnologias incorporadas aos implementos agrcolas desenvolveram e informatizaram colheitadeiras, ordenhadeiras
mecnicas e automatizaram a adubao e o plantio.
B) Aumento do nmero de produtores especializados e dos complexos agroindustriais, provocando mudanas nas relaes de
trabalho.
C) Aperfeioamento dos mecanismos de comercializao e de escoamento da produo.
D) A produo e a distribuio dos produtos so controladas por companhias transnacionais que, alm de controlar a produo,
impem os preos.
E) Provocou, apenas, o desemprego em massa e a diminuio do preo da terra e da produo, desalojando os pequenos
produtores.


C CO ON NC CU UR RS SO O P P B BL LI IC CO O

6

23. Sobre populao, analise as proposies.

I. A reduo da taxa de mortalidade responsvel pelo crescimento demogrfico tanto nos pases desenvolvidos
quanto nos pases subdesenvolvidos.
II. A persistncia de elevadas taxas de natalidade nos pases desenvolvidos relaciona-se s dificuldades de adoo
de mtodos de controle de natalidade.
III. No Brasil at a dcada de 1930, o crescimento populacional foi fortemente influenciado pela migrao: a partir
de ento, ele passou a depender quase exclusivamente do crescimento vegetativo.
IV. Na atualidade, a expectativa de vida do brasileiro vem aumentando. Para o homem, a esperana de vida ao
nascer de 65 anos, enquanto, para a mulher, de 73 anos.
V. Os pases subdesenvolvidos encontram a maior parte de sua populao ativa no setor tercirio ou nos setores
secundrio e tercirio.

Esto corretos

A) I, II e III. B) I, III e V. C) II, III e IV. D) III, IV e V. E) II, IV e V.

24. O folclore universal bem como tradicional em seus temas e motivos. Porm, regional e atualizado em suas
ocorrncias que so o resultado da criatividade do portador do folclore e de sua comunidade. Envolve expresso de
literatura, folguedos, danas, religiosidade, artesanato etc.
Em relao s manifestaes culturais de Pernambuco incorreto afirmar.

A) As mudanas tecnolgicas e de costumes fortalecem a existncia da cermica popular utilitria, destinada, especialmente, a
utenslios domsticos, e o artesanato de madeira na produo do figurativo, principalmente nos municpios de Tracunham
e Petrolina.
B) As expresses de literatura popular em Pernambuco so muito variadas. As narrativas em prosa esto muito vivas, como a
literatura de Cordel, cujo processo editorial tradicional se d atravs das folheterias. Continua a ser produzida
especialmente em Recife, Olinda, Caruaru, Bezerros e Timbaba.
C) No agreste do Estado, fogueteiros fabricam os seus produtos nas suas tendas, segundo tcnicas muito rudimentares para
alegrar o So Joo e as festas de padroeiro.
D) Em todo o Estado diversas tcnicas tradicionais de trabalho continuam a ser praticadas, como pesca artesanal no litoral, as
casas-de-farinha, com seus equipamentos movidos fora humana e a fornos alimentados por lenha, e a pecuria extensiva
etc.
E) No Recife, o chamado Boi um grupo carnavalesco, constitudo basicamente das personagens centrais do folguedo Bumba-
meu-boi: os mateus, o capito do cavalo-marinho, a ema, a caipora etc.

25. Sobre a atividade industrial em Pernambuco, incorreto afirmar.

A) Os velhos engenhos chamados bang foram, ao longo do tempo, substitudos por usinas com maior capacidade de
produo e melhoria da qualidade do acar, deixando de fabricar a aguardente, passando a produzir lcool utilizado como
combustvel.
B) O Distrito Industrial de Araripina se destaca na fabricao de gesso, muito utilizado, atualmente, na construo civil.
C) O perfil industrial de Pernambuco tem como enfoque os produtos alimentares, bebidas, metalurgia, qumica e minerais no
metlicos.
D) O Estado de Pernambuco possui o Complexo Industrial de SUAPE que, dada a sua magnitude e importncia, considerado
como Plo Econmico Regional, possuindo um dos mais importantes porto do Continente Sul-americano.
E) A distribuio espacial dos distritos e plos industriais ligados s indstrias extrativas esto instalados no Recife e em
Jaboato dos Guararapes.

N NO O E ES S D DE E I IN NF FO OR RM M T TI IC CA A

26. Os sistemas computacionais (computadores) so usualmente classificados em HARDWARE e SOFTWARE. De
acordo com esta classificao, assinale a alternativa que no contm um hardware.

A) Monitor. B) Microsoft Word. C) Gravador de CD. D) Teclado. E) Mouse.

27. Assinale a alternativa correta.

A) O programa Microsoft Word o programa padro da Microsoft para acessar banco de dados.
B) possvel acessar a internet a partir do Windows Explorer.
C) possvel ler e-mails a partir do Microsoft Access.
D) Para visualizar sites na internet, o sistema operacional Windows fornece, exclusivamente, o programa Internet Explorer.
E) O programa Microsoft Excel o programa padro da Microsoft para edio eletrnica de textos.


C CO ON NC CU UR RS SO O P P B BL LI IC CO O

7

28. No correto afirmar que tarefas relacionadas ao gerenciamento de arquivos e pastas, tais como criar, renomear e
deletar arquivos, podem ser realizadas

A) pelo programa Windows Explorer.
B) pelo programa Meu Computador.
C) a partir do dilogo Abrir, na maioria das aplicaes para Windows.
D) a partir do dilogo Salvar como..., na maioria das aplicaes para Windows.
E) exclusivamente, a partir do Windows Explorer.

29. Uma empresa precisa enviar convites para seus clientes. Sabendo que a empresa possui um arquivo com os dados
dos clientes e que os convites seguem o mesmo modelo, qual recurso do Word pode ser utilizado para gerar os
convites automaticamente, a partir deste modelo?

A) Formatao automtica (Autoformatao).
B) Correo automtica (Autocorreo). D) Resumo automtico (Auto-resumo).
C) Mala direta. E) Texto automtico (Autotexto).

30. Em uma planilha eletrnica do Microsoft Excel, uma clula corresponde a(ao)

A) um dos botes na barra de ferramentas do aplicativo.
B) encontro de uma coluna e uma linha da rea de trabalho do aplicativo.
C) uma opo do menu Tabela.
D) uma funo de banco de dados do aplicativo.
E) uma opo do menu Formatar.

C CO ON NH HE EC CI IM ME EN NT TO OS S E ES SP PE EC C F FI IC CO OS S

31. A ampliao dos contedos dos direitos humanos seguiu o caminho indicado por diferentes lutas sociais e pelas
transformaes scio-econmicas e polticas que marcaram as sociedades ao longo dos anos. Assinale abaixo a
alternativa que indica o contexto histrico e o rgo a que est diretamente relacionado com a aprovao da
Declarao Universal dos Direitos Humanos.

A) Primeira Guerra Mundial e a Organizao das Naes Unidas.
B) Segunda Guerra Mundial e a Liga das Naes. D) Guerra Fria e a Organizao das Naes Unidas.
C) Segunda Guerra Mundial e a Organizao das Naes Unidas. E) Guerra Fria e a Liga das Naes.

32. Os direitos humanos so princpios que servem para proteger, garantir e respeitar o ser humano. De acordo com a
Declarao Universal dos Direitos Humanos, esses princpios devem ser atingidos por todos os(as)

A) povos, independentemente de credo e raa.
B) Naes.
C) pases, respeitadas as diferenas culturais e religiosas.
D) povos e todas as Naes.
E) povos que aderiram Declarao Universal dos Direitos Humanos.

33. Sobre a Declarao Universal dos Direitos Humanos, analise as proposies abaixo.

I. Ningum ser submetido tortura nem a tratamento ou castigo cruel, desumano ou degradante.
II. Ningum ser arbitrariamente preso, detido ou exilado.
III. Ningum ser sujeito interferncia na sua vida privada, na sua famlia, no seu lar ou na sua correspondncia,
nem a ataque a sua honra e reputao.

Assinale a alternativa correta.

A) I e II so corretas, e III incorreta.
B) I correta, e II e III so incorretas. D) I, II e III so corretas.
C) I e III so corretas, e II incorreta. E) I, II e III so incorretas.

34. Em regra, faz parte das medidas preliminares fundamentais, para se realizar uma denncia de violao dos direitos
humanos.

A) Esgotar todos os canais judiciais na ordem jurdica interna, antes de recorrer Comisso Interamericana de Direitos
Humanos.
B) As queixas podem ser comunicadas por cartas ou telegramas, no podendo ser feitas por telefonema.
C) As queixas s podem ser realizadas por entidades de defesa dos direitos humanos.
D) Nos casos de emergncia em que a vida e a integridade fsica estejam ameaadas, a denncia s pode ser feita, quando se
detiverem todos os detalhes do caso.
E) As denncias incompletas no podem ser complementadas posteriormente.
C CO ON NC CU UR RS SO O P P B BL LI IC CO O

8

35. Segundo a Constituio Federal de 1988, a segurana pblica, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos,
exercida para a preservao da ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio atravs dos seguintes
rgos:

A) Polcia Federal e Polcias Civis.
B) Polcias Militares, Polcia Federal e Corpo de Bombeiros Militares.
C) Polcias Civis, Polcia Rodoviria Federal e Polcia Ferroviria Federal.
D) Polcia Federal, Polcias Civis e Polcias Militares.
E) Polcia Federal, Polcia Rodoviria Federal, Polcia Ferroviria Federal, Polcias Civis, Polcias Militares e Corpo de
Bombeiros Militares.

36. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil

A) dogmtica e outorgada.
B) rgida e histrica. D) outorgada e escrita.
C) analtica e promulgada. E) escrita e flexvel.

37. Assinale a alternativa que no corresponde a um princpio fundamental da Repblica Federativa do Brasil.

A) A cidadania.
B) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. D) A fidelidade partidria.
C) O pluralismo poltico. E) A soberania.

38. Quanto aos direitos e garantias fundamentais, assinale a alternativa incorreta.

A) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude da lei.
B) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial.
C) Ningum ser submetido pena de morte, salvo em caso de crimes hediondos ou imprescritveis.
D) A lei punir qualquer discriminao atentatria dos direitos e liberdades fundamentais.
E) assegurado aos presos o respeito, a integridade fsica e moral.

39. De acordo com o disposto na Constituio Federal, compete aos Municpios:

A) organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, os servios pblicos de interesse local, salvo o
de transporte coletivo, que de responsabilidade do Estado.
B) promover a proteo do patrimnio histrico-cultural local, observada a legislao e a ao fiscalizadora federal e estadual.
C) desenvolver, com a cooperao tcnica e financeira da Unio e do Estado, programas de renda mnima para a populao.
D) manter, com a cooperao tcnica e financeira da Unio e do Estado, programas de educao pr-escolar, ensino
fundamental e ensino superior.
E) criar, organizar e suprimir distritos, observada a legislao federal.

40. Segundo a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, o Presidente da Repblica pode, ouvidos o Conselho da
Repblica e o Conselho de Defesa Nacional, decretar estado de defesa para preservar ou prontamente restabelecer, em
locais restritos e determinados, a ordem pblica ou a paz social ameaadas por grave e iminente instabilidade
institucional ou atingidas por calamidades de grandes propores na natureza.
Desta feita, o decreto que instituir o estado de defesa indicar, nos termos e limites da lei, dentre outras, a seguinte
medida coercitiva:

A) restrio ao sigilo de correspondncia, salvo quando esta for emitida ou provinda do exterior.
B) restrio ao direito de reunio, exceo daquelas de carter social.
C) ocupao e uso temporrio de bens e servios pblicos na hiptese de calamidade pblica, respondendo a Unio pelos
danos e custos decorrentes.
D) ocupao e uso temporrio de bens e servios pblicos na hiptese de calamidade pblica, no arcando a Unio por
quaisquer danos.
E) restrio de sigilo de comunicao telegrfica e telefnica, salvo a comunicao efetuada por telefonia mvel.



C CO ON NC CU UR RS SO O P P B BL LI IC CO O


G GU UA AR RD DA A M MU UN NI IC CI IP PA AL L
Q QU UE ES ST T E ES S A AL LT TE ER RN NA AT TI IV VA AS S Q QU UE ES ST T E ES S A AL LT TE ER RN NA AT TI IV VA AS S
0 01 1 C C 2 21 1 C C
0 02 2 E E 2 22 2 E E
0 03 3 D D 2 23 3 B B
0 04 4 A A 2 24 4 A A
0 05 5 A A 2 25 5 E E
0 06 6 B B

2 26 6 B B
0 07 7 B B 2 27 7 B B
0 08 8 B B 2 28 8 E E
0 09 9 A A 2 29 9 C C
1 10 0 B B 3 30 0 B B
1 11 1 D D 3 31 1 C C
1 12 2 N NU UL LA A 3 32 2 D D
1 13 3 B B 3 33 3 D D
1 14 4 C C 3 34 4 A A
1 15 5 E E 3 35 5 E E
1 16 6 B B 3 36 6 C C
1 17 7 E E

3 37 7 D D
1 18 8 D D 3 38 8 C C
1 19 9 B B 3 39 9 B B
2 20 0 A A

4 40 0 C C




Resultado Concursos www.resultadoconcursos.net





GUARDA MUNICIPAL

ARACAJU-SE

2004



Organizadora: CESPE
UnB / CESPE SMA/SMG ARACAJU SE Aplicao: 18/1/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo: Guarda Municipal GM-1 1
De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 80 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO; ou o
campo designado com o cdigo SR, caso desconhea a resposta correta. Marque, obrigatoriamente, para cada item, um, e somente
um, dos trs campos da folha de respostas, sob pena de arcar com os prejuzos decorrentes de marcaes indevidas. A marcao do
campo designado com o cdigo SR no implicar apenao. Para as devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente,
a folha de respostas, que o nico documento vlido para a correo das suas provas.
CONHECIMENTOS BSICOS
A
Secretaria de Turismo intensifica a campanha Sergipe 1
Tudo To Perto, que retrata, com muita nfase e
preciso, a realidade do turismo sergipano.
A campanha enfatiza que, em Sergipe, o turista est to perto 4
da felicidade (a paz da capital Aracaju); to perto da histria
(cidades histricas); to perto da natureza (Costa dos
Manguezais); to perto do paraso (Costa das Dunas); to 7
perto do Velho Chico (Foz do Rio So Francisco); to perto
da aventura (Cnion de Xing); to perto da festa (So Joo);
to perto da alma do povo (manifestaes culturais e 10
folclricas) e to perto do sabor (gastronomia: frutas e
mariscos) que todas as expectativas podem ser atendidas. Em
Sergipe, tem-se a tranqilidade e a beleza da capital e uma orla 13
martima de 30 quilmetros de extenso.
Internet: <http://www.informesergipe.com.br>. Acesso em 12/12/2003 (com adaptaes).
Em relao s idias e estruturas do texto acima, julgue os itens
a seguir.
1 Por meio da campanha Sergipe Tudo To Perto (R.1-2), a
Secretaria de Turismo focaliza, de forma enftica, as
possibilidades do turismo em Sergipe.
2 As informaes entre parnteses constituem exemplos,
explicaes ou especificaes dos tpicos imediatamente
antecedentes.
3 Se os sinais de ponto-e-vrgula fossem todos substitudos por
vrgulas, haveria prejuzo para a correo gramatical do
texto.
4 Se, alm da primeira, na linha 2, for mantida a segunda
ocorrncia da expresso to perto (R.4) e eliminadas todas
as demais, no haver prejuzo para a correo gramatical do
perodo, embora haja reduo no efeito enftico da
enumerao repetitiva.
5 Para que o ltimo perodo do texto obedea s convenes
ortogrficas da lngua escrita, necessrio substituir orla
(R.13) por horla e 30 quilmetros (R.14) por 30 km.
Constituiria um ttulo adequado ao texto a seguinte frase:
Sergipe o estado mais perto do litoral brasileiro.
U
ma das significativas atraes tursticas de Sergipe o 1
seu fabuloso patrimnio histrico e artstico cujos
melhores acervos se encontram em So Cristvo a
quarta cidade mais antiga do Brasil , em Laranjeiras centro 4
das atividades agrcolas voltadas para a fabricao do acar
e em Tomar do Geru, onde os jesutas deixaram um dos mais
belos templos do perodo colonial. O criativo artesanato, 7
apresentado no Centro de Turismo e Comercializao
Artesanal, em Aracaju, e as manifestaes autnticas do
folclore sergipano, to marcado pelos elementos tnicos que 10
formaram o homem brasileiro, tambm atraem o interesse do
turista.
Internet: <http://www.meubrasil.inf.br/PAGES/SE.htm>.
Acesso em 12/12/2003 (com adaptaes).
Para tornar o texto anterior gramaticalmente correto, julgue se
necessrio substituir
1 o seu (R.1-2) por so os seus.
8 cujos (R.2) por cujos os.
9 onde (R.6) por donde.
10 tnicos (R.10) por tinicos.
Julgue os trechos do texto abaixo quanto correo gramatical.
11 Um dos fatores mais importantes para assegurarem ao
desenvolvimento do turismo a garantia que o visitante
estar em plena segurana.
12 Ambientes rotulados como inseguros ou perigosos perdem
grande parcela de interesse turstico, pois ningum quer
expor-se violncia, aos roubos ou aos assaltos.
13 O desequilbrio social tambm prejudica os
empreendimentos tursticos, j que os visitantes esto em
busca de descanso e laser e no querem ser molestados por
pedintes.
14 A escolha do destino turstico, est associada a possibilidade
de usufruir um tempo de tranqilidade, paz e diverso, sem
os atropelos e constranjimentos causados pelo estado crtico
dos problemas sociais do lugar.
15 Nesse sentido, todas as polticas de incremento da atividade
turstica devem levar em conta o ndice de desenvolvimento
humano da regio, o equilbrio social e os equipamentos de
segurana.
UnB / CESPE SMA/SMG ARACAJU SE Aplicao: 18/1/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo: Guarda Municipal GM-1 2
Uma repartio possui 120 cadeiras, das quais 15% esto
em conserto e o restante encontra-se nas salas A, B, C ou perdido.
A soma do nmero de cadeiras das salas B e C o triplo do
nmero de cadeiras da sala A, a sala B contm o dobro do
nmero de cadeiras da sala C, e o nmero de cadeiras da sala B
menos o da sala A igual a 25.
Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes.
1 Mais de 20 cadeiras esto em conserto.
11 As salas A e C apresentam a mesma quantidade de cadeiras.
18 O nmero de cadeiras perdidas superior a 5.
O nmero de ocorrncias policiais no dia x do ms
dado pelo valor da funo f(x) =!x
2
+ 12x !27, e os dias em que
ocorrncias foram registradas so aqueles em que f(x) $ 0.
Com base nessas informaes, julgue os itens abaixo.
19 O nmero de dias em que foram registradas ocorrncias
superior a 9.
20 O maior nmero de ocorrncias em um nico dia foi
inferior a 10.
21 Do dia 3 ao dia 5, a cada dia que passa, o nmero de
ocorrncias registradas vai aumentando.
Para elevar a carga diria de flexo de brao de seus alunos de 5
para 60, um professor de ginstica adota o seguinte
procedimento: no primeiro ms, os alunos comeam com 5
flexes e, a cada 5 dias, aumentam a carga em 3 flexes, isto ,
entre os dias 1. e 5, os alunos fazem 5 flexes dirias, do dia 6
ao dia 10, os alunos fazem 8 flexes dirias, e assim por diante.
No segundo ms, ele comea com o mesmo nmero de flexes do
dia 30, ltimo dia do ms anterior, e, a cada 3 dias, aumenta mais
5 flexes dirias at atingir 60 flexes dirias.
Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.
22 No dia 30 do primeiro ms, os alunos devem fazer um
nmero inferior a 22 flexes dirias.
23 O total de flexes que cada aluno deve fazer no primeiro ms
de treinamentos superior a 400.
24 Antes do final do segundo ms, os alunos devem fazer 60
flexes dirias.
Julgue o item a seguir.
25 Se uma corda de 30 metros de comprimento dividida em
duas partes, cujos comprimentos esto na razo 2:3, ento o
comprimento da menor parte inferior a 14 metros.
RASCUNHO
UnB / CESPE SMA/SMG ARACAJU SE Aplicao: 18/1/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo: Guarda Municipal GM-1 3
Dois capitais foram aplicados na mesma data. O capital
A, no valor de R$ 2.400,00, foi aplicado a uma taxa mensal de
juros simples de 15% a.m. por 10 meses. O capital B, no valor de
R$ 2.000,00, foi aplicado a uma taxa mensal de juros simples de
10% a.m. durante certo perodo.
Considerando essas informaes, julgue os itens seguintes.
2 Os juros obtidos com a aplicao do capital A foram
superiores a R$ 3.500,00.
21 Se o capital B tambm for aplicado por 10 meses, ento o
montante resultante da aplicao desse capital ser igual
metade do montante obtido com o capital A.
28 Para que o capital B gere um montante igual ao do capital A,
ele deve ficar aplicado por um perodo superior a 18 meses.
Um capital de R$ 2.000,00 aplicado por determinado prazo no
regime de capitalizao composta. Com base nessa informao,
julgue os itens abaixo.
29 Se a taxa anual de juros compostos for de 10% a.a., ento o
montante gerado por esse capital em dois anos ser superior
a R$ 2.500,00.
30 Suponha que o capital seja aplicado a uma taxa anual de
juros compostos de 26% a.a. Considerando Rn 2 = 0,69 e
Rn 1,26 = 0,23, ento ser necessrio um prazo de aplicao
superior a 4 anos para que o montante obtido seja igual ao
dobro do valor inicialmente aplicado.
RASCUNHO
No primeiro fim de semana em que vigorou o Estatuto
do Idoso, o Rio assistiu a um caso estarrecedor. O doente mental
Joo Werneck Peixoto, de 60 anos de idade, foi espancado e
apedrejado at morrer. Ele recebeu vrios golpes de
paraleleppedo na cabea. Raphael Alves de Lyra, de 20 anos de
idade, foi preso em casa e confessou ter participado do crime com
outros dois jovens. Da mais recente internao em clnica
psiquitrica, a vtima recebera alta na vspera do Natal.
Jornal do Brasil, 5/1/2004, capa (com adaptaes).
Tendo o texto por referncia inicial e considerando os mltiplos
aspectos que envolvem o tema que ele focaliza, julgue os itens
que se seguem.
31 Para alguns, o Brasil conhece na atualidade uma autntica
epidemia de violncia, cujos nmeros conseguem ser to ou
mais elevados que os apresentados por pases em declarada
situao de guerra, civil ou externa.
32 Entre as determinaes contidas no Estatuto do Idoso est a
que obriga os profissionais da sade a notificar casos
suspeitos ou confirmados de maus-tratos aos mais velhos.
33 Pela lei brasileira, o fato de a vtima ser doente mental
ameniza a pena a ser proferida contra os criminosos.
34 O quadro de violncia e de insegurana vivido pelo Brasil na
atualidade no exclusivo do pas, repetindo-se em vrias
partes do mundo.
35 Apesar de alguns problemas localizados, o sistema
penitencirio brasileiro considerado de bom padro e,
quase sempre, consegue reabilitar o detento para o retorno
ao convvio social.
3 possvel que a crescente presena de jovens em atos
criminosos, como o citado no texto, seja conseqncia da
falta de uma legislao especfica que proteja crianas e
adolescentes que vivem em situao de risco.
31 Um quadro de precariedades diversas, que vai da carncia de
afeto dificuldade de oportunidades educacionais e
profissionais, certamente contribui para empurrar o jovem
para a marginalidade.
38 A legislao brasileira impede que um menor de idade possa
ser detido, exceto quando praticar crime hediondo.
39 O trfico de drogas ilcitas ocupa posio de destaque entre
os fatores determinantes da violncia e da insegurana por
ela gerada.
40 Sucessivas denncias, algumas das quais comprovadas,
ainda no conseguiram levar para a priso personagens
poderosos da vida nacional, o que faz aumentar a sensao
de impunidade.
UnB / CESPE SMA/SMG ARACAJU SE Aplicao: 18/1/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo: Guarda Municipal GM-1 4
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Considerando as disposies do Cdigo Penal, julgue os itens a
seguir.
41 A obedincia hierrquica e o estrito cumprimento do dever
legal so causas de excluso da ilicitude.
42 Iniciada a execuo de um crime de homicdio, se o autor
deixar de prosseguir na prtica delituosa, em ateno aos
apelos de clemncia da vtima, ser caracterizada a
desistncia voluntria.
43 Diz-se que o crime doloso quando o agente age com
negligncia, imprudncia ou impercia.
44 Aquele que desfere punhaladas contra a vtima que
acreditava estar dormindo, mas que, na verdade, havia
falecido momentos antes por ter ingerido veneno, incorrer
no delito de tentativa de homicdio.
45 A tentativa no admitida nos crimes culposos.
4 No h crime se o agente comete o fato sob uma causa de
excluso de ilicitude.
41 culposa a conduta daquele que assume o risco de produzir
o resultado.
48 A conduta de empregar violncia ou grave ameaa contra a
vtima para a subtrao de coisa alheia configura o delito de
roubo.
49 Atua em legtima defesa aquele que ofende a integridade
fsica de outrem para se salvar de perigo atual que no
provocou nem podia, de outro modo, evitar.
50 Em obedincia ao princpio da reserva legal, um indivduo
somente poder ser punido, se, anteriormente ao fato por ele
praticado, existir uma lei considerando tal fato como crime.
Em cada um dos itens seguintes, apresentada uma situao
hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada.
51 Para atender pedido de parente seu, um delegado de polcia
deixou de lavrar o competente auto de priso em flagrante de
um indivduo que foi surpreendido cometendo um crime.
Nessa situao, o delegado incorrer no delito de
prevaricao.
52 Aps discusso, Pedro desferiu um soco na face de Roberto,
lesionando-o levemente. Nessa situao, considera-se a leso
corporal ocasionada em Roberto um crime de menor
potencial ofensivo, pois a pena mxima prevista no
superior a um ano.
53 Um condutor de veculo, no-habilitado, ofereceu a
importncia de R$ 200,00 ao policial rodovirio para que
no fosse lavrado o auto de infrao. Nessa situao,
incorrer o condutor no delito de corrupo passiva.
54 Aps dar voz de priso ao autor de um crime que acabara de
acontecer, um policial disparou contra o citado indivduo,
ferindo-o mortalmente, j que o mesmo resistiu priso,
utilizando-se de uma arma de fogo. Nessa situao, o policial
no responder pelo delito de homicdio por ter agido sob
excludente de ilicitude.
55 Mrio, descontente porque Rafaela no aceitava o seu amor,
decidiu vingar-se, imputando-lhe falsamente a prtica de um
crime. Nessa situao, Mrio incorrer no delito denominado
exerccio arbitrrio das prprias razes.
Considerando as regras pertinentes aos direitos humanos e
humanitrios, julgue os itens que se seguem.
5 Direito humanitrio matria concernente ao direito
internacional pblico, traduzindo-se em um conjunto de
regras internacionais voltadas proteo de mulheres,
crianas, idosos, combatentes desarmados e prisioneiros de
guerra.
51 As regras nacionais e internacionais que protegem os direitos
do homem estabelecem que o uso da fora por parte dos
funcionrios responsveis pela sua aplicao somente
admissvel em estados de guerra.
58 O direito de Haia rege as condutas, mtodos e meios
adotados em operaes militares.
59 Estabelecido conflito armado entre pases que no
reconhecem as leis previstas no direito internacional
humanitrio, em especial aquelas que regem as situaes de
guerra, correto afirmar que esses Estados no esto
obrigados a respeit-las.
0 As regras pertinentes aos direitos humanos tm como
propsito garantir que cada indivduo seja respeitado em sua
liberdade de agir e proteg-lo contra o abuso de poder das
autoridades responsveis por sua aplicao.
1 Um policial que tolera atos de tortura contra indivduo,
praticados para obter a confisso de crime, no ser punido
se tiver agido sob ordem de seu superior, durante estado de
guerra.
2 As convenes internacionais de proteo s crianas e
adolescentes estabelecem que todo indivduo ter assegurada
sua identidade, ou seja, deve ser registrado imediatamente
aps seu nascimento, o que lhe garante o direito ao nome e
nacionalidade.
3 As regras previstas no direito internacional humanitrio so
aplicveis s situaes de conflito armado.
4 Quando um indivduo for capturado, detido ou preso, a
autoridade responsvel dever inform-lo acerca dos seus
direitos e do modo de os exercer, incluindo o conhecimento
da identidade dos funcionrios que efetuaram sua captura,
deteno ou priso.
5 Compreende-se como refugiado qualquer indivduo que
voltou a estabelecer-se, voluntariamente, no pas que
abandonou ou fora do qual permaneceu com medo de ser
perseguido.
Considerando que os Estados tm a obrigao de garantir a
igualdade de direitos entre homens e mulheres, a adoo de
medida de proteo maternidade ser considerada
discriminao, pois implicar a manuteno de norma
desigual que macula os objetivos de igualdade de
oportunidades e de tratamento a ambos os sexos.
UnB / CESPE SMA/SMG ARACAJU SE Aplicao: 18/1/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo: Guarda Municipal GM-1 5
1 Os governos mantero rgos e procedimentos de
investigao que atuaro em todos os casos em que haja
suspeita de execuo extralegal, arbitrria ou sumria, tendo
como objetivo determinar as causas e a pessoa responsvel
pela violao dos direitos humanos.
8 So consideradas vtimas da criminalidade as pessoas que
tenham sofrido um atentado sua integridade fsica ou
mental, desde que o autor seja identificado, preso,
processado e declarado culpado.
9 As normas previstas no direito internacional humanitrio no
so de aplicao imediata.
10 Instaurado o procedimento de investigao visando apurar
ato que atentou contra os direitos humanos, ser redigido, ao
final, um relatrio informativo acerca dos mtodos e das
concluses das investigaes.
No que se refere a noes de legislao de trnsito, julgue os
seguintes itens.
11 O Conselho Nacional de Trnsito (CONTRAN), com sede
no Distrito Federal, presidido pelo dirigente do rgo
mximo executivo de trnsito da Unio e inclui, em sua
composio, entre outros, o comandante da polcia militar e
o diretor do departamento de trnsito de cada unidade da
Federao.
12 A fim de diminuir a disparidade de fora entre o pedestre e
o condutor de veculo automotor, em nenhuma situao, ser
permitido o trfego de veculos sobre passeios, caladas e
acostamentos.
13 De acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB), as
ordens do agente de trnsito tm prevalncia sobre as normas
de circulao. Isso significa dizer que, mesmo em uma
rodovia devidamente sinalizada, um agente de trnsito pode,
em carter excepcional, determinar que o trfego seja feito
na contramo de direo.
14 O pedestre que, embora estando prximo faixa prpria
para a travessia de pedestres, atravessar a via fora da faixa
estar cometendo infrao passvel de apenao com multa.
15 Embora as obras de construo civil sejam, normalmente,
autorizadas pelas prefeituras municipais, quando se tratar de
obra que possa perturbar ou interromper a livre circulao de
veculos e pedestres, ou colocar em risco sua segurana,
tambm ser necessria permisso prvia do rgo ou da
entidade de trnsito com circunscrio sobre a via.
1 Embora evidencie preocupao com a segurana dos
indivduos, o CTB admite, em situaes excepcionais, que
passageiros sejam transportados em veculos de carga.
11 Para os fins do que dispe o CTB, todos os veculos que
forem importados para o uso por consulados e embaixadas
sero dispensados tanto do registro de veculo quanto do
licenciamento anual de veculos.
18 Considere a seguinte situao hipottica.
Na rodovia conhecida como Linha Verde, que liga Salvador
a Aracaju, Srgio, que no era habilitado, conduzia um
veculo automotor cuja conduo exigia habilitao na
categoria C quando avistou, bem ao longe, uma barreira
policial. Ato contnuo, parou o veculo e entregou sua
conduo a Jlio, que era habilitado na categoria B. Jlio
conduziu o veculo at Aracaju, no tendo sido parado em
nenhuma barreira policial.
Nessa situao, no houve cometimento de infrao, j que
Jlio no foi flagrado por nenhum agente de trnsito.
19 Considere a seguinte situao hipottica.
Na avenida Santos Dumont, em Aracaju, sob chuva de pouca
intensidade, Jnior, que no habilitado para a conduo de
veculo automotor, conduzia um automvel sem acionar o
limpador de pra-brisa.
Nessa situao, Jnior cometeu duas infraes: uma
gravssima, por no estar habilitado; outra grave, por no
acionar o limpador de pra-brisa sob chuva. Entretanto, em
face do princpio da no-cumulatividade, a autoridade de
trnsito que eventualmente o flagrar somente poder aplicar
uma penalidade, correspondente maior infrao.
80 Considere a seguinte situao hipottica.
Em uma auto-escola, o aluno Mrio perguntou a seu colega
Lcio se ele sabia quais eram todos os equipamentos
obrigatrios de que os veculos automotores atualmente
fabricados no Brasil devem estar dotados para que possam
circular em vias pblicas. Lcio informou que no sabia de
todos, mas acreditava que esses equipamentos incluam,
entre outros, os seguintes: pra-choques, dianteiro e traseiro;
lanternas de posio traseiras de cor vermelha; lanterna de
iluminao da placa traseira, de cor branca; velocmetro;
buzina e extintor de incndio.
Nessa situao, Lcio mencionou corretamente alguns
equipamentos obrigatrios previstos em resoluo do
CONTRAN a respeito dessa matria.

U N I V E R S I D A D E D E B R A S L I A (UnB)
CENTRO DE SELEO E DE PROMOO DE EVENTOS (CESPE)
ARACAJ U
Prefeitura da Cidade
Secr et ar ia Municipal de Administ r ao
Secr et ar ia Municipal de gover no
Concurso Pblico Aplicao: 18/1/2004



GABARITOS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS


O Centro de Seleo e de Promoo de Eventos (CESPE) da Universidade de Braslia (UnB) divulga os
gabaritos oficiais definitivos das provas objetivas aplicadas no dia 18 de janeiro de 2004.



GUARDA MUNICIPAL GM-1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C E C E E E E E E E C E E C E C E E C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C C E C C C E C E E C C E C E E C E C E
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E C E E C C E C E C E C E C E C E C E C
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
E C C C E E C E E C E E C C C C E E E C


ITEM COM GABARITO ALTERADO/ATUALIZADO


Resultado Concursos www.resultadoconcursos.net





GUARDA MUNICIPAL

BOA VISTA-RR

2004



Organizadora: CESPE
UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 47: Tcnico Municipal / Especialidade: Guarda Municipal 1
De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 100 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente, a folha de respostas, que o nico documento vlido para a correo
das suas provas.
Nos itens que avaliam Conhecimentos de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que
todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras
e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm
que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos
mencionados.
CONHECIMENTOS BSICOS
Texto I itens de 1 a 11
tica para meu filho
Lendo o livro tica para meu Filho, de Fernando Savater, 1
resolvi fazer algumas consideraes que achei importantes para a
nossa reflexo. Analisando os ensinamentos do autor, vi o quanto
difcil entender o ser humano. No existe receita para se educar um 4
filho nem um conceito lgico do que seja bom ou mau. O que bom
para uns pode no ser bom para outros, e assim sucessivamente. Mas
o que percebi, com clareza, que somos humanos e devemos agir 7
como tal, e tudo o que fizermos de bom ou de mau vai repercutir em
ns mesmos.
Existem coisas que so fundamentais para nossa vida e que 10
devemos saber. Se a nossa vida fosse algo determinado e fatal, no
haveria o menor sentido. O que nos faz diferentes dos outros animais
a liberdade que nos concedida para agirmos. certo que no 13
podemos fazer qualquer coisa que desejamos, mas tambm certo
que no somos obrigados a querer fazer uma nica coisa. Ao
contrrio de outros seres, animados ou inanimados, ns podemos 16
inventar e escolher, em parte, a nossa forma de vida. Desse modo,
parece prudente ns atentarmos bem para o que fazemos, procurando
adquirir um certo saber-viver, ou arte de viver. A isso Fernando 19
Savater chama tica.
Para esse autor, moral e tica so equivalentes, do ponto de
vista tcnico, mas no tm significado idntico. Para ele, moral o 22
conjunto de comportamentos e normas que algumas das pessoas que
nos cercam costumam aceitar como vlidos; tica a reflexo sobre
o porqu de os considerarmos vlidos e a comparao com outras 25
morais de pessoas diferentes. s vezes os homens querem
coisas contraditrias que entram em conflito umas com as outras.
importante ser capaz de estabelecer prioridades e de impor uma 28
certa hierarquia entre aquilo de que se tem vontade imediatamente e
o que se quer, em longo prazo.
A tica no mais do que a tentativa racional de averiguar 31
como viver melhor. Se vale a pena interessar-se pela tica porque
as pessoas gostam da vida boa. A vida boa humana vida boa entre
seres humanos. Para que os outros possam fazer-se humanos, tm de 34
agir conscientemente e com responsabilidade. Ningum recebe de
presente a boa vida humana e ningum consegue o que lhe convm
sem coragem e esforo. 37
Dois dos princpios fundamentais da tica so No faas ao
outro o que no queres que te faam e Tudo o que fazes aos outros
fazes tambm a ti mesmo. Portanto, a tica consiste em tentar 40
colocar-se no lugar do outro, entend-lo por dentro, adotar o seu
prprio ponto de vista. Onde h troca, tambm h reconhecimento de
que, de certo modo, pertencemos a quem est diante de ns e quem 43
est diante de ns nos pertence. Devemos ser justos com os nossos
semelhantes, porque grande parte da difcil arte de colocar-se no
lugar do prximo tem a ver com a justia. 46
Por isso, a tica a arte de escolher o que mais nos convm
e viver o melhor possvel. Ningum vive isolado, o importante
querer bem; a tica serve essencialmente para tentarmos melhorar a 49
ns mesmos; no para repreendermos os nossos vizinhos.
Internet: <http://www.ecc.conselhonacional.com.br>. Acesso em abril/2004 (com adaptaes).
A comunicao humana pode ser entendida como o
processo de transferncia e compreenso de mensagens.
Relacionando essa afirmativa ao texto I, julgue os itens
que se seguem.
1 H, no texto, mais de um emissor de mensagens: o
autor do livro tica para meu Filho e quem redigiu
as impresses acerca da leitura feita.
2 Depreende-se que a mensagem principal do livro
de Fernando Savater, mencionado no texto, o
comportamento humano em um mundo conturbado
por problemas antiticos.
3 Por tica, segundo os pargrafos terceiro e quarto
do texto, deve ser entendida a capacidade que as
pessoas tm de poderem inventar e escolher a forma
pessoal de vida.
4 As informaes contidas no texto permitem concluir
que as passagens No faas ao outro o que no
queres que te faam (R.38-39) e Tudo o que fazes
aos outros fazes tambm a ti mesmo (R.39-40) esto
entre aspas porque so ttulos de captulos do livro
comentado.
5 Esse texto da Internet est redigido de forma
expositiva, com algumas passagens argumentativas.
A partir das idias e das estruturas do texto I, julgue os
itens a seguir.
Mantm o sentido da passagem o que fizermos de
bom ou de mau vai repercutir em ns mesmos
(R.8-9) a seguinte reescritura: o que fizermos de bem
ou de mal vai percutir em ns prprios.
1 Em Se a nossa vida fosse algo determinado e fatal,
no haveria o menor sentido (R.11-12), h duas
oraes subordinadas, unidas pela relao de
condio.
8 Em certo que no podemos fazer qualquer coisa
que desejamos, mas tambm certo que no somos
obrigados a querer fazer uma nica coisa (R.13-15),
as duas ocorrncias do que classificam-se como
conjuno integrante e apenas uma como pronome
relativo.
UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 47: Tcnico Municipal / Especialidade: Guarda Municipal 2
1.692
exportaes
importaes
saldo lquido
totais de importao, exportao
e saldo lquido da EMBRAER
(US$ milhes)
2.702
1.377
1.325
1.178
514
2.897
1.843
1.054
2.396
1.220
1.176
2.007
1.302
705
1999 2000 2001 2002 2003
Isto. n. 1.799, 31/3/2004 (com adaptaes).
9 Na passagem Para esse autor, moral e tica so equivalentes, do
ponto de vista tcnico, mas no tm significado idntico
(R.21-22), os dois substantivos abstratos sublinhados exercem a
funo sinttica de sujeito nas duas oraes coordenadas.
10 A passagem tica a reflexo sobre o porqu de os
considerarmos vlidos (R.24-25) est correta na seguinte
reescritura: tica a reflexo a respeito do motivo de os
considerarmos vlidos.
11 A substituio por pronome oblquo tono da parte sublinhada em
os homens querem coisas contraditrias (R.26-27) est correta
em os homens querem-nas.
Julgue os itens seguintes quanto correo gramatical.
12 A fim de que os outros possam se fazer humanos, tm de agir com
consciencia e com responsabilidade.
13 A tica no mais, efetivamente, do que a tentativa feita pelo ser
racional, de averigar-se em funo de como viver melhor.
14 Sabe-se: a gente deve ser justos com os semelhantes; isso por que
parte da arte de conviver no lugar do prximo, tem haver com o
senso de justia.
15 Em que pesem algumas pessoas considerarem que a tica serve s
e essencialmente para repreenderem os outros; em verdade, serve
para tentarmos melhorar a ns mesmos.
A EMBRAER uma empresa global. Suas exportaes nos
ltimos nove anos significaram cerca de US$ 5,3 bilhes de saldo
lquido acumulado para a balana comercial brasileira, efetivamente
transferindo riqueza de fora para dentro do Brasil.
A partir das informaes acima, relativas EMBRAER, julgue os itens
que se seguem.
1 Em 2000, o saldo lquido verificado pela EMBRAER foi superior
ao dobro do saldo lquido em 2003.
11 A razo entre os valores totais das exportaes da EMBRAER
nos anos de 2002 e 2001 maior do que a razo entre os valores
totais das importaes dessa empresa nesses mesmos anos.
18 De 1999 a 2002, os totais das exportaes da EMBRAER
cresceram a uma razo constante.
19 Em 2003, o valor total das exportaes da EMBRAER superou o
total das importaes em mais de 50% deste.
RASCUNHO

UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 47: Tcnico Municipal / Especialidade: Guarda Municipal 3
x x
x
x

x
x
x x
30 cm
Julgue os itens seguintes acerca de probabilidade e anlise
combinatria.
20 Considere a seguinte situao hipottica.
Em um concurso pblico, 25% dos candidatos tiraram nota baixa
na prova de matemtica, 15% tiraram nota baixa na prova de
lngua portuguesa e 10% tiraram nota baixa em ambas as provas.
Nessa situao, escolhendo-se ao acaso um candidato, a
probabilidade de ele ter tirado nota baixa nas provas de
matemtica e de lngua portuguesa igual a .
21 Considere a seguinte situao hipottica.
Para aliviar o estresse habitual nos concursos pblicos, o rgo
realizador resolveu escolher aleatoriamente um candidato e uma
candidata e presente-los com um brinde. Nesse concurso, 324
candidatos eram do sexo masculino enquanto 222 eram do sexo
feminino.
Nessa situao, existem menos de 70.000 maneiras distintas de se
escolher o casal de candidatos para ganhar os brindes.
Um projetista de embalagens imaginou recortar os cantos de um
quadrado de papelo, com 20 cm de lado, de modo a obter um
octgono regular, conforme mostrado na figura acima. Considerando
essas informaes, julgue os itens a seguir.
22 O ngulo entre os lados do octgono regular resultante do
recorte menor do que 125.
23 O valor de x em cada canto recortado igual a cm.
24 Se o projetista decidir usar octgonos regulares de lados de
comprimentos iguais a cm como base de embalagens em
forma de um prisma de base octogonal com 30 cm de altura,
conforme ilustrado na figura a seguir, ento ele conseguir
confeccionar embalagens com capacidade superior a 5,5 L.
RASCUNHO

UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 47: Tcnico Municipal / Especialidade: Guarda Municipal 4
4,2
2000 2001 2002 2003 2004
exportaes (em US$ bilhes)
* estimativa da Confederao Nacional da Agricultura (CNA)
5,3
6,0
8,1
10*
CONAB, CNA e Ministrio do Desenvol-
vimento, Indstria e Comrcio Exterior.
A
B C 20 m
45
O grfico acima mostra o valor, em bilhes de dlares, da exportao
de soja do Brasil em 2000, 2001, 2002 e 2003, e o valor estimado para 2004.
possvel modelar os dados desse grfico por uma funo do tipo
g(t) = at + b, resolvendo-se o sistema Nesse modelo, g(t)
uma aproximao do valor total das exportaes de soja, em US$ bilhes, e
t o nmero de anos transcorridos a partir de 2000.
A partir dessas informaes e considerando que o ano 2000 corresponde ao
tempo inicial t = 0, o ano 2001 corresponde a t = 1, e assim sucessivamente,
julgue os itens subseqentes.
25 No modelo representado pela funo g, o valor de b uma aproximao
do valor das exportaes em 2001, ou seja, 5,3 bilhes de dlares.
2 O sistema acima corresponde equao matricial MX = N, em que
, e .
21 As solues do sistema acima so a = 1,2 e b = 4,2.
28 De acordo com o modelo criado, o valor das exportaes de soja em
2004 ser igual estimativa de 10 bilhes de dlares apresentada no
grfico.
Cada item abaixo apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva
a ser julgada.
29 Um agricultor est vendendo sua produo de feijo a R$ 2,00 o quilo.
No entanto, para compras de 3 quilos ou mais, ele oferece um desconto
de 10%. Nessa situao, a quantia q, em reais, recebida por esse
agricultor pela venda de x quilos de feijo pode ser expressa pela funo
q(x) = 1,8x.
30 A figura abaixo representa o trecho de um rio. A distncia do ponto C at
o ponto B igual a 20 m, o tringulo ABC retngulo em B e o ngulo
ACB igual a 45. Nessa situao, a largura entre os pontos A e B, que
corresponde largura do rio, superior a 18 metros.
RASCUNHO

UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 47: Tcnico Municipal / Especialidade: Guarda Municipal 5
Considerando a figura ao lado, que ilustra uma janela do Word 2002 na qual
encontra-se um documento em edio, julgue os itens a seguir, relativos ao
Word 2002.
31 O menu disponibiliza recurso por meio do qual possvel
modificar configuraes da pgina do documento em edio.
32 Por meio da janela Fonte, que pode ser executada a partir do menu
, possvel modificar os formatos de espaamento de caracteres
e fonte de texto selecionado.
33 Para se alinhar s margens esquerda e direita o texto mostrado, suficiente
selecionar esse texto e clicar .
34 Caso se deseje conhecer o motivo pelo qual o Word 2002 sublinhou a
palavra , suficiente clicar sobre essa palavra e, a seguir, clicar
.
Julgue os itens seguintes, relativos Internet e ao Internet Explorer 6, tendo por referncia a janela desse aplicativo ilustrada acima.
35 Os contedos de pginas previamente visitadas em uma sesso de uso do Internet Explorer 6 podem ser novamente acessados
por meio do boto .
3 Para que se possa realizar com sucesso pesquisa de contedo na Internet por meio de um stio de busca, necessrio que o
computador a partir do qual essa pesquisa ser realizada tenha instalado um kit multimdia e um dispositivo de acesso em banda
larga, como um modem ADSL.
UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 47: Tcnico Municipal / Especialidade: Guarda Municipal 6
Com relao ao Outlook Express 6, julgue os itens subseqentes,
tendo a janela desse aplicativo ilustrada acima como referncia.
31 Ao se clicar o boto , ser aberta uma janela que
permite definir, com base no caderno de endereos do
Outlook Express 6, outros contatos para os quais a
mensagem mostrada poder ser enviada.
38 Ao se enviar a mensagem de correio eletrnico mostrada
acima, ser tambm transmitido ao destinatrio da
mensagem, na forma de arquivo anexado, um arquivo de
documento Word .
A figura acima mostra uma janela do Excel 2002 com uma
planilha que est sendo elaborada por um professor, contendo
dados relativos freqncia de alunos em um de seus cursos.
Com relao a essa planilha e ao Excel 2002 e considerando a
figura mostrada, julgue os itens que se seguem.
39 Para se aplicar negrito aos contedos das clulas A2, A3 e A4,
suficiente selecionar essas clulas e, em seguida, clicar
.
40 Para se aumentar a largura da coluna B, suficiente clicar o
cabealho dessa coluna e, em seguida,
pressionar simultaneamente as teclas e .
Coibir a grilagem, a violncia, o desmatamento
e a concentrao de terra e renda, alm de fazer investimentos
em infra-estrutura, , no entender da senadora
Ftima Cleide (PT RO), o caminho natural para que a
Amaznia seja preservada e parta para um crescimento seguro,
com justia social.
O senador Augusto Botelho (PDT RR) defendeu uma
nova poltica indigenista, que, a seu ver, dever passar,
necessariamente, pelo crivo da vontade dos ndios. Ele lembrou
que a demarcao contnua da reserva Raposa/Serra do Sol no
atende aos interesses dos indgenas que a habitam.
O senador Joo Capiberibe (PSB AP) destacou a
necessidade de ampliar o debate sobre a ausncia do Estado como
a causa primria dos conflitos que ocorrem tanto nas grandes
cidades como no campo.
Segundo o senador Mozarildo Cavalcanti (PPS RR),
sob a bandeira da diviso dos ndios em naes, e no em etnias,
desmandos de toda ordem tm ocorrido, colocando em xeque o
poder da Unio no controle da explorao das extensas reas
demarcadas para indgenas.
Jornal do Senado, 23/4/2004, p. 3 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando os
diversos aspectos que envolvem o tema nele tratado, julgue os
itens seguintes.
41 Na atualidade, crescimento seguro como aparece no
texto pode ser identificado como crescimento sustentado,
ou seja, com base na tese de que o desenvolvimento no
precisa destruir a natureza.
42 Quando se fala em preservao da Amaznia, o que se
defende o fim de qualquer atividade econmica na floresta.
43 De maneira geral, polticos e empresrios roraimenses de
Boa Vista e do interior do estado defendem uma rea
contnua para a reserva Raposa/Serra do Sol.
44 O texto informa que h quem considere que uma das causas
para os atuais conflitos sociais no Brasil seja a fraca atuao
governamental no atendimento s demandas feitas pelas
populaes urbanas e rurais.
45 A expresso grilagem de terra significa tomar posse de uma
terra sem dono, com documentao fornecida pela justia.
4 O quadro atual de violncia no exclusividade de
determinada regio ou apenas das grandes cidades
brasileiras, como o Rio de Janeiro e So Paulo, estando
presente em vrias partes do pas.
41 Atualmente, cresce a conscincia de que o desmatamento
descontrolado e irresponsvel atinge mortalmente a natureza
e contribui para piorar as condies de vida das populaes.
48 Concentrao de terra e de renda em mos de poucos
contribui para reduzir a desigualdade social na medida em
que amplia a oferta de emprego.
49 Hoje, todos concordam que os ndios formam naes
diferentes e, como tal, devem ser respeitados.
50 Oficialmente, a poltica indigenista brasileira est a cargo da
Fundao Nacional do ndio (FUNAI).

UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 47: Tcnico Municipal / Especialidade: Guarda Municipal 7
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
A respeito de crimes contra o patrimnio, em cada um dos itens
a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma
assertiva a ser julgada.
51 Um indivduo adentrou na propriedade de seu vizinho e
subtraiu alguns pinheiros, por meio do seu corte do solo e
transporte. Nessa situao, por ser o pinheiro um acessrio
do imvel, no haver o crime de furto.
52 Um indivduo abandonou restos de construo em um
terreno baldio, que, posteriormente, foram apoderados por
um gari da prefeitura. Nessa situao, o gari praticou o crime
de furto.
53 Pedro e Paulo, previamente ajustados e com unidade de
desgnios, subtraram de Manoel, mediante grave ameaa
exercida com o emprego de uma arma de fogo, a importncia
de R$ 1.000,00. Aps a subtrao, Pedro foi preso em
flagrante com a importncia de R$ 500,00 e Paulo conseguiu
fugir com o remanescente do produto da subtrao. Nessa
situao, Pedro e Paulo respondero pelo crime de roubo
consumado, aplicando-se as causas de aumento de pena por
de emprego de arma e concurso de pessoas.
54 Um indivduo contraiu um emprstimo de R$ 10.000,00
mediante a emisso de trs cheques de R$ 4.000,00, como
garantia da dvida, para serem sacados em 90, 120 e 180
dias, respectivamente. Nas datas aprazadas, os cheques
foram devolvidos pelo banco sacado por insuficincia de
fundos. Nessa situao, o indivduo no praticou o crime de
estelionato, na modalidade fraude no pagamento por meio de
cheque.
No que se refere aos crimes contra o patrimnio, julgue o item
abaixo.
55 A simples mentira, mesmo que verbal, no constitui fraude
caracterizadora do crime de estelionato, mesmo que induza
a vtima em erro, levando o seu autor obteno de
vantagem ilcita em prejuzo alheio.
Acerca dos crimes contra a administrao pblica, julgue os itens
seguintes.
5 Para a configurao do crime de peculato, imprescindvel
que o bem apropriado ou desviado pelo funcionrio pblico
seja pblico.
51 No crime de prevaricao, imprescindvel a presena do
interesse ou sentimento pessoal do funcionrio pblico, no
bastando a simples conduta de retardar ou deixar de praticar,
indevidamente, ato de ofcio.
58 A testemunha que se retrata, antes de ser prolatada a
sentena, de afirmao falsa que fez em processo judicial,
declarando a verdade sobre fato que presenciou, no ser
responsabilizada pelo crime de falso testemunho.
Quanto aos crimes contra a administrao pblica, em cada um
dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida
de uma assertiva a ser julgada.
59 Um agente de trnsito exigiu a importncia de R$ 500,00 de
um condutor de um veculo que acabara de praticar uma
infrao de trnsito, para no lavrar o auto de infrao e
apreender o veculo automotor. Nessa situao, o agente de
trnsito praticou o crime de concusso.
0 Um particular ofereceu a um servidor pblico no exerccio
de sua funo a importncia de R$ 8 mil para que este
emitisse um alvar de construo de uma obra com
irregularidades. Nessa situao, o particular praticou o crime
de corrupo passiva.
1 Um servidor pblico aceitou a promessa de receber R$ 2 mil
para, no exerccio de sua funo, retardar a tramitao de um
processo administrativo. Nessa situao, o servidor pblico
praticou o crime de corrupo ativa.
2 Um indivduo foi at a delegacia de polcia e registrou a
ocorrncia de um crime de furto de que acabara de ser
vtima. Instaurado o inqurito policial, a autoridade policial
apurou que o crime fora de roubo. Nessa situao, o
indivduo praticou o crime de comunicao falsa de crime ou
de contraveno.
3 Um indivduo, autor de um homicdio, ameaou de morte
uma testemunha ocular do crime, para que deixasse de
prestar declaraes no inqurito policial ou imputasse a
autoria da infrao penal a um terceiro desconhecido. Nessa
situao, o indivduo praticou o crime de coao no curso do
processo.
Julgue os itens subseqentes, concernentes a tentativa, desistncia
voluntria, arrependimento eficaz e crime impossvel.
4 admissvel a figura da tentativa no crime culposo.
5 impossvel a desistncia voluntria na tentativa perfeita,
uma vez que nela o agente esgota os atos de execuo.
Considere a seguinte situao hipottica.
Um indivduo ministrou veneno na alimentao do seu
desafeto. Logo em seguida, arrependeu-se, dando
imediatamente vtima um antdoto, que salvou-lhe a vida.
Nessa situao, houve o arrependimento eficaz do indivduo.
1 Considere a seguinte situao hipottica.
Um indivduo, agindo com a inteno de matar a sua esposa,
acionou o gatilho de um revlver que estava sem munio
arma descarregada.
Nessa situao, por ineficcia absoluta do meio, o crime ser
impossvel.
UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 47: Tcnico Municipal / Especialidade: Guarda Municipal 8
Acerca das causas excludentes de ilicitude, julgue os itens que se
seguem.
8 Considere a seguinte situao hipottica.
Um indivduo, ao ser atacado por um co bravio, desferiu-lhe
um golpe de faca, matando-o.
Nessa situao, o indivduo agiu em legtima defesa.
9 O estrito cumprimento do dever legal abrange as obrigaes
de natureza social, moral ou religiosa, no-determinadas
por lei.
Julgue o item abaixo, referente ao crime de homicdio.
10 Considere a seguinte situao hipottica.
Um indivduo, agindo com vontade de matar, afogou em um
rio o seu vizinho, pessoa com quem no dia anterior havia tido
um srio desentendimento.
Nessa situao, o indivduo praticou, em tese, um crime de
homicdio qualificado, cometido com o emprego de asfixia.
Considerando que Gabriel esteja conduzindo sua caminhonete
por uma via rural no-pavimentada, a 80 km/h, julgue os itens a
seguir.
11 Gabriel est conduzindo seu automvel por uma estrada e
no por uma rodovia.
12 Gabriel est cometendo infrao de trnsito por dirigir acima
da velocidade mxima permitida.
13 obrigatrio o uso de cinto de segurana tanto para Gabriel
quanto para os passageiros que estejam com ele na
caminhonete.
14 Se Gabriel for habilitado apenas na categoria B, ele estar
dirigindo em condio irregular, pois ele precisaria estar
habilitado na categoria C para conduzir caminhonetes.
Em relao legislao de trnsito, cada um dos itens a seguir
apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser
julgada.
15 Em 2003, rica emprestou seu carro a Joo que, por ter
estacionado o veculo em local proibido, causou a aplicao
de uma multa. Indignada, rica disse a Joo que ele deveria
pagar a multa, por ter sido ele quem cometeu a infrao.
Joo, porm, disse que no assumiria a culpa. Com isso, at
hoje, a multa no foi paga. Nessa situao, o veculo de
rica somente poder ser licenciado aps o pagamento da
multa pendente.
1 Hugo residia no municpio de Trindade RR, onde comprou
um automvel. H dois meses, Hugo mudou-se
definitivamente para Boa Vista RR, trazendo consigo seu
automvel. Nessa situao, Hugo no precisa promover
qualquer modificao no registro do veculo porque tanto
Trindade quanto Boa Vista so municpios do estado de
Roraima.
11 Daniela no tem Carteira Nacional de Habilitao (CNH),
mas tem Permisso para Dirigir. Nessa situao, Daniela
somente pode conduzir veculos quando acompanhada por
uma pessoa devidamente habilitada.
18 Flvia uma motorista que est se aproximando de uma
faixa de pedestres em que no h sinalizao semafrica.
Quando o veculo dirigido por Flvia est a vinte metros da
faixa, um pedestre comea atravessar a via sobre a referida
faixa. Nessa situao, Flvia deve parar o seu carro, dando
preferncia ao pedestre.
19 Tiago aproximou-se de um semforo e notou que, apesar de
o sinal estar vermelho, havia ao lado da via um agente de
trnsito que ordenava aos motoristas que seguissem adiante.
Nessa situao, Tiago no deve obedecer s ordens do
referido agente porque elas no podem prevalecer sobre as
indicaes do semforo.
Ricardo, agente de trnsito do municpio de Boa Vista,
identificou que, h dez minutos, um motorista mantinha seu
automvel imobilizado em um local de estacionamento proibido.
Considerando essa situao hipottica, julgue o item que se
segue.
80 Ricardo no poder autuar o motorista pela infrao antes
que ele saia do veculo, pois o fato de haver algum dentro
do automvel faz que ele no seja considerado estacionado,
mas apenas parado.
A derrota moral mais devastadora que os americanos
tiveram no Vietn foi a revelao de que um jovem tenente de
infantaria chamado William Calley comandara na aldeia de My
Lai um massacre em que 500 civis vietnamitas foram mortos.
O crime ocorreu em 1968, mas Calley s foi corte marcial dois
anos depois, quando ento foram revelados detalhes pavorosos da
histria. O tenente foi condenado a 10 anos de priso, dos quais
cumpriu apenas quatro, sendo colocado em liberdade condicional
em 1974. Na semana passada, a opinio pblica americana foi
apresentada a um episdio que, embora menos cruento, pode ter
sobre a avaliao da guerra no Iraque o mesmo efeito produzido
pelo massacre no Vietn. A rede de televiso americana CBS
exibiu em horrio nobre imagens de prisioneiros iraquianos sendo
torturados e humilhados por soldados americanos. O impacto de
ver soldados americanos, entre eles oficiais mulheres, foi ainda
maior por causa do cenrio do crime, uma cadeia smbolo da
crueldade do regime do ditador deposto Saddam Hussein.
Jos Eduardo Barella. Os pores dos EUA. In: Veja, maio/2004.
A respeito do tema abordado no texto e suas implicaes, julgue
os itens a seguir.
81 O texto mostra o tratamento dado a prisioneiros de guerra,
indivduos que so protegidos pelo direito internacional
humanitrio, juntamente com a populao civil dos pases
em guerra.
82 As oficiais mulheres, por serem vtimas de discriminao em
seu prprio pas, de acordo com o texto, seriam perdoadas
pelos crimes cometidos contra os prisioneiros se chegassem
a ser julgadas.
UnB / CESPE Boa Vista/RR Concurso Pblico Aplicao: 16/5/2004 permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.
Cargo 47: Tcnico Municipal / Especialidade: Guarda Municipal 9
83 Pelo fato de serem o pas responsvel pela riqueza de naes
distantes, inclusive a do Iraque, os Estados Unidos no
respondero, perante o direito internacional dos direitos
humanos, pelos crimes praticados por seus oficiais, mencionados
no texto, j que sua economia e estabilidade devem ser
preservadas.
84 O texto relata a ocorrncia de aes que violam os princpios do
direito internacional humanitrio, tanto no Vietn quanto no
Iraque.
85 No Brasil, a tortura s permitida por lei quando necessria para
obter informaes de presos tidos como extremamente perigosos
e que se negam a colaborar com a justia, em obedincia s
normas internacionais.
Com relao aos direitos humanos e humanitrios, julgue os itens
subseqentes.
8 correto afirmar que todas as pessoas so titulares dos
chamados direitos humanos, sejam elas ricas ou pobres, do sexo
feminino ou masculino. Esses direitos devem ser respeitados
tanto pelos indivduos quanto pelas naes.
81 Considere a seguinte situao hipottica.
Ana, de famlia muito pobre, nasceu em uma fazenda no interior
de um estado brasileiro. Por falta de informao, os pais da
criana deixaram de registrar seu nascimento em cartrio, de
forma que Ana no possui uma certido de nascimento.
Nesse situao, a obrigao do Estado brasileiro de proteger os
direitos humanos de Ana s existir aps o seu registro no
cartrio da cidade mais prxima da fazenda.
Importante passo foi dado em favor da reduo da criminalidade no
Brasil mediante a aprovao da lei que probe o porte de armas. A
respeito desse assunto e de outros tpicos a ele relacionados, julgue
os itens que se seguem.
88 permitido ao policial civil portar arma de fogo apenas se
estiver em servio.
89 Julgue a seguinte situao hipottica.
Francisco, funcionrio de uma empresa de segurana, foi detido
e indiciado por estar portando arma de fogo enquanto trabalhava
em um banco.
Nessa situao, o responsvel pela deteno agiu corretamente,
pois, segundo a nova lei, proibido a Francisco o porte de arma
na situao apresentada.
90 Cabem ao Comando do Exrcito o registro e a concesso de
porte de arma para atiradores, colecionadores ou caadores.
91 Devido crescente violncia nos centros urbanos, os guardas
municipais de todas as cidades brasileiras esto autorizados por
lei a portar arma de fogo.
92 Emprestar ou tomar emprestado arma de fogo de maneira ilegal
so crimes inafianveis.
93 Os guardas municipais podem utilizar armas de fogo ou recorrer
ao uso da fora sempre que estiverem em situaes que exijam
uma postura de autoridade, mesmo que seja apenas para manter
a paz no trnsito e em situaes em que no h risco iminente.
O artigo 1.
o
da Declarao Universal dos Direitos Humanos
prega que todos os homens nascem livres e iguais em
dignidade e direitos. So dotados de razo e conscincia e
devem agir em relao uns aos outros com esprito de
fraternidade. A respeito do tema abordado e suas
implicaes, julgue os seguintes itens.
94 correto afirmar que o respeito aos direitos humanos
caminha de mos dadas com a conscientizao dos
povos com relao s responsabilidades que todos temos
pelo respeito pessoa humana.
95 O esprito ditador de alguns governantes pelo mundo
afora, que geralmente est ligado misria e ao
sofrimento de muitas pessoas, contrrio aos princpios
ligados aos direitos humanos.
9 As crianas e os adolescentes devem ter seus direitos
humanos respeitados pela famlia, pela sociedade e pelo
Estado, a no ser que sejam considerados menores
infratores.
91 Considere a seguinte situao hipottica
Marcos, de 12 anos, foi surpreendido por dois guardas
municipais quando praticava ato criminoso com o uso de
violncia.
Nessa situao, Marcos pode ser detido pela guarda, que
tem at uma semana para comunicar sua deteno aos
pais ou responsveis pelo menor, de acordo com as
normas internacionais referentes a esse tpico.
A lei e a ordem so pr-requisitos da civilizao. Em
grande parte do mundo, elas parecem estar evaporando. Em
uma base mundial, a civilizao, em muitos aspectos, parece
estar cedendo diante da barbrie. Fica no ar a pergunta. Pode
o ser humano melhorar sob o ponto de vista das relaes
sociais da moralidade e da humanidade? Somos condenados
a viver a nossa tragdia histrica at o fim?
Le o n a r d o Bo f f , H a i nda e s p e r a n a ?
http://www.cddh.org.br/boff_02_04_04 (com adaptaes).
Com relao ao tema abordado no texto acima e luz dos
direitos humanos, julgue os itens a seguir.
98 O desabafo contido no texto se agrava com o terrorismo
generalizado presenciado pela populao mundial nos
ltimos anos.
99 O texto afirma que em todas as naes o respeito pelos
direitos humanos est desaparecendo.
100 O texto defende a idia de que a ordem e a lei, uma vez
cumpridos, podem contribuir para a diminuio da
violncia, dispensando que cada ser humano contribua
individualmente para um mundo melhor e faa cada um
a sua parte.




Resultado Concursos www.resultadoconcursos.net





GUARDA MUNICIPAL

CONTAGEM-MG

2004



Organizadora: Fumarc
Prezado(a) candidato(a):

Assine e coloque seu nmero de inscrio no quadro abaixo. Preencha, com
traos firmes, o espao reservado a cada opo na folha de respostas.

N de Inscrio Nome








ASSINALE A RESPOSTA CORRETA.






QUESTO 01

So hipteses de transgresso disciplinar previstas no Decreto n 76.322/75,
EXCETO:

a) Utilizar-se, sem ordem, de aeronave militar ou civil.
b) Aproveitar-se de misses de vo para realizar vos de carter no militar
ou pessoal.
c) Transportar, na aeronave que comanda, pessoal ou material sem autori-
zao de autoridade competente.
d) Assumir compromissos, prestar declaraes ou divulgar informaes em
nome da Corporao ou da Unidade em que serve.



QUESTO 02

A alternativa que contm a classificao CORRETA das transgresses disci-
plinares previstas no Decreto n 76.322 :

a) grave e leve.
b) grave, mdia e leve.
c) mxima, mnima e atenuada.
d) gravssima, grave, mdia e leve.



PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS
2

QUESTO 03

As disposies do regulamento objeto do Decreto n 76.322/75 abrangem:

a) os militares da Aeronutica da ativa.
b) os militares do Exrcito, da ativa e da reserva remunerada.
c) os militares da Aeronutica, da ativa, da reserva remunerada e os refor-
mados.
d) os militares das Foras Armadas, da ativa, da reserva remunerada e os
reformados.

QUESTO 04

Conforme o Decreto n 76.322/75, quando a ordem parecer obscura, compete
ao subordinado, no ato de receb-la:

a) pedi-la por escrito, cumprindo autoridade atender.
b) solicitar os esclarecimentos que julgue necessrios.
c) solicitar por escrito os esclarecimentos que julgue necessrios.
d) comunicar por escrito as razes do seu eventual descumprimento.

QUESTO 05

Conforme o Decreto n 76.322/75, o militar que encontrar subordinado hierr-
quico na prtica de crime deve:

a) adverti-lo.
b) prend-lo.
c) prend-lo e encaminh-lo autoridade competente.
d) levar o fato ao conhecimento da autoridade competente.

QUESTO 06

Com base no Decreto n 76.322/75, a alternativa INCOMPLETA :

a) Transgresso disciplinar toda ao contrria ao dever militar, e como tal
classificada nos termos do decreto em questo.
b) A transgresso disciplinar ser apreciada para efeito de punio, quando
da absolvio ou da rejeio da denncia da Justia.
c) No concurso de crime militar e transgresso disciplinar, ambos de idntica
natureza, ser aplicada somente a penalidade relativa ao crime.
d) Transgresso disciplinar distingue-se do crime militar, que ofensa mais
grave a esse mesmo dever, segundo o preceituado na legislao penal
militar.

3


QUESTO 07

Com base no Decreto n 76.322/75, o desconhecimento, comprovado, da
disposio ou da ordem transgredida uma circunstncia:

a) irrelevante.
b) justificativa da transgresso.
c) atenuante da transgresso.
d) agravante da transgresso.



QUESTO 08

Com base no Decreto n 76.322/75, a alegao de caso fortuito constitui:

a) dirimente de culpabilidade.
b) circunstncia justificativa da transgresso.
c) circunstncia atenuante da transgresso, desde que comprovado.
d) circunstncia justificativa da transgresso, desde que comprovado.



QUESTO 09

Com base no Decreto n 76.322/75, so punies disciplinares, EXCETO:

a) repreenso.
b) trabalhos forados.
c) deteno de at 30 dias.
d) excluso a bem da disciplina.



QUESTO 10

Com base no Decreto n 76.322/75, a punio disciplinar para oficiais refor-
mados e da reserva que NO se aplica ao oficial da ativa :

a) priso.
b) deteno.
c) repreenso.
d) proibio do uso de uniforme.


4
QUESTO 11

Com base no Decreto n 76.322/75, a excluso a bem da disciplina uma
modalidade de punio aplicvel a:

a) praas sem estabilidade assegurada.
b) quaisquer integrantes da corporao.
c) aspirante-a-oficial, praas com estabilidade assegurada, cadetes, alunos
das demais escolas de formao e preparao.
d) oficial da ativa, aspirante-a-oficial, praas com estabilidade assegurada,
cadetes, alunos das demais escolas de formao e preparao.


QUESTO 12

Com base no Decreto n 76.322/75, o pagamento da Indenizao de Com-
pensao Orgnica poder ser suspenso at ___ dias, quando o militar co-
meter transgresso disciplinar relacionada com o exerccio da atividade espe-
cial considerada.

A alternativa que preenche, CORRETAMENTE, a lacuna do texto :

a) trinta.
b) sessenta.
c) noventa.
d) cento e vinte.


QUESTO 13

No que diz respeito ao Decreto n 2.243/97, todas as afirmativas esto
corretas, EXCETO:

a) Todo militar, em decorrncia de sua condio, obrigaes, deveres, direi-
tos e prerrogativas, estabelecidos em toda a legislao militar, deve tratar
sempre com afeio e camaradagem os seus subordinados, com bonda-
de, dignidade e urbanidade os seus pares.
b) Todas as formas de saudao militar, os sinais de respeito e a correo
de atitudes caracterizam, em todas as circunstncias de tempo e lugar, o
esprito de disciplina e de apreo existentes entre os integrantes das For-
as Armadas.
c) As demonstraes de respeito, cordialidade e considerao, devidas en-
tre os membros das Foras Armadas, tambm o so aos integrantes das
Polcias Militares, dos Corpos de Bombeiros Militares e aos Militares das
Naes Estrangeiras.
d) Os sinais de respeito e apreo so obrigatrios em todas as situaes,
inclusive nos exerccios no terreno e em campanha.
5

QUESTO 14

Observado o Decreto n 2.243/97, o militar manifesta respeito e apreo aos
seus superiores, pares e subordinados, EXCETO:

a) pela continncia.
b) pela subservincia.
c) observando a precedncia hierrquica.
d) por outras demonstraes de deferncia.



QUESTO 15

No que se refere ao disposto no Decreto n 2.243/97, CORRETO afirmar:

a) Para falar a um superior, o militar emprega sempre o tratamento "Coman-
dante".
b) Quando dois militares se deslocam juntos, o de menor antigidade d a
esquerda ao superior.
c) Se o deslocamento se fizer em via que tenha lado interno e lado externo,
o de menor antigidade d o lado externo ao superior.
d) Quando os militares se deslocam em grupo, o mais antigo fica no centro,
distribuindo-se os demais, segundo suas precedncias, alternadamente
direita e esquerda do mais antigo.



QUESTO 16

No que se refere ao disposto no Decreto n 2.243/97, todas as afirmativas
esto corretas, EXCETO:

a) A continncia pessoal e visa ao superior hierrquico.
b) A continncia a saudao prestada pelo militar e pode ser individual ou
da tropa.
c) A continncia parte sempre do militar de menor precedncia hierrquica;
em igualdade de posto ou graduao, quando ocorrer dvida sobre qual
seja o de menor precedncia, deve ser executada simultaneamente.
d) Todo militar deve, obrigatoriamente, retribuir a continncia que lhe pres-
tada; se uniformizado, presta a continncia individual; se em trajes civis,
responde-a com um movimento de cabea, com um cumprimento verbal
ou descobrindo-se, caso esteja de chapu.

6



QUESTO 17

No que se refere ao disposto no Decreto n 2.243/97, todas as afirmativas
esto corretas, EXCETO:

a) Quando encontrar um superior num local de circulao, o militar sada-o e
cede-lhe o melhor lugar.
b) Os sinais regulamentares de respeito e de apreo entre os militares cons-
tituem reflexos adquiridos mediante cuidadosa instruo e continuada exi-
gncia.
c) Se o local de circulao for estreito e o militar for reformado, franqueia a
passagem ao superior, faz alto e permanece de frente para ele.
d) A espontaneidade e a correo dos sinais de respeito so ndices seguros
do grau de disciplina das corporaes militares e da educao moral e
profissional dos seus componentes.






QUESTO 18

Com base no Decreto n 2.243/97, todas as afirmativas esto corretas,
EXCETO:

a) Havendo dificuldade para aproximar-se dos superiores hierrquicos, o
cumprimento deve ser feito mediante um aceno com a mo direita.
b) Na entrada de uma porta, o militar franqueia-a ao superior; se estiver fe-
chada, abre-a, dando passagem ao superior e torna a fech-la depois.
c) Para falar, formalmente, a um oficial-general, o tratamento "Vossa Exce-
lncia", "Senhor Almirante", "Senhor General" ou "Senhor Brigadeiro",
conforme o caso.
d) Em local pblico onde no estiver sendo realizada solenidade cvico-
militar, bem como em reunies sociais, o militar cumprimenta, to logo lhe
seja possvel, seus superiores hierrquicos.






7



QUESTO 19

Com base no Decreto n 2.243/97, todas as afirmativas esto corretas,
EXCETO:

a) No mesmo posto ou graduao, poder ser empregado o tratamento "vo-
c", respeitadas as tradies e peculiaridades de cada Fora Armada.
b) Todo militar, quando for chamado por um superior, deve atend-lo o mais
rpido possvel, inclusive apressando o passo, quando em deslocamento.
c) Nos refeitrios, os oficiais aguardam, para se sentarem mesa, a chega-
da do Comandante, Diretor ou Chefe, ou da mais alta autoridade prevista
para a refeio.
d) S se admite, para falar com Comandante, Diretor ou Chefe de Organiza-
o Militar, o tratamento "Senhor Comandante", "Senhor Diretor" ou "Se-
nhor Chefe", conforme o caso.





QUESTO 20

Nos ranchos de praas, ao neles entrar o Comandante, Diretor ou Chefe da
Organizao Militar ou outra autoridade superior, o praa de servio, o militar
mais antigo presente ou o que primeiro avistar aquela autoridade comanda:

a) "Tropa, sentido!" e anuncia a funo de quem chega; os praas, sem se
levantarem e sem interromperem a refeio, suspendem toda a conversa-
o, at que seja dado o comando de " vontade".
b) "Rancho, Ateno!" e anuncia a funo de quem chega; os praas, sem
se levantarem e sem interromperem a refeio, suspendem toda a con-
versao, at que seja dado o comando de " vontade".
c) "Sentido!" e anuncia a funo de quem chega; os praas se levantam e
interrompem a refeio, suspendendo toda a conversao, at que seja
dado o comando de " vontade".
d) "Rancho, Ateno!" e anuncia a funo de quem chega; os praas, sem
se levantarem, interrompem a refeio e suspendem toda a conversao,
at que seja dado o comando de " vontade".




8



QUESTO 21

A Bandeira Nacional tem direito continncia nas seguintes situaes,
EXCETO:

a) Quando conduzida por tropa ou por contingente de Organizao Militar.
b) Por ocasio da cerimnia de incorporao ou desincorporao, nas forma-
turas.
c) Quando conduzida em marcha, desfile ou cortejo, acompanhada por
guarda ou por organizao civil, em cerimnia cvica.
d) Sempre que um militar entra bordo de um navio de guerra ou dele sai,
ou, quando na situao de "embarcado", avista-a ao entrar bordo pela
primeira vez, ou ao sair pela ltima vez.



QUESTO 22

Tm direito continncia, EXCETO:

a) os Senadores da Repblica.
b) os Ministros de Estado.
c) os Governadores de Estado, de Territrios Federais e do Distrito Federal,
nos respectivos territrios, ou em qualquer parte do Pas em visita de ca-
rter oficial.
d) as autoridades civis estrangeiras, correspondentes s brasileiras que tm
direito continncia, quando em visita de carter oficial.



QUESTO 23

Com base no Decreto n 2.243/97, CORRETO afirmar:

a) O militar que recebe uma continncia de uma sentinela mantm o olhar
voltado para ela at sobrepass-la.
b) A sentinela de posto fixo, armada, presta continncia, tomando a posio
de sentido tropa no comandada por Oficial.
c) Para prestar continncia a uma tropa comandada por oficial, a sentinela
toma a posio de "Sentido" e aguarda a passagem para retomar a posi-
o vontade.
d) A sentinela de posto fixo, armada, presta continncia, tomando a posio
de sentido aos graduados e praas especiais das Foras Armadas nacio-
nais e estrangeiras.
9



QUESTO 24

Com base no Decreto n 2.243/97, todas as afirmativas esto corretas,
EXCETO:

a) Se vrias Organizaes Militares tiverem sede em um mesmo edifcio, no
mastro desse edifcio s hasteada a bandeira-insgnia ou distintivo da
mais alta autoridade presente.
b) A disposio das bandeiras-insgnias ou distintivos referentes a autorida-
des, presentes a uma Organizao Militar, ser regulamentada em ceri-
monial especfico de cada Fora Armada.
c) O oficial com direito a bandeira-insgnia ou distintivo, nos termos da regu-
lamentao especfica de cada Fora Armada, faz uso, em sua viatura ofi-
cial ou seu automvel particular, de uma miniatura da respectiva bandeira-
insgnia ou distintivo, presa em haste apropriada fixada no pra-lama dian-
teiro direito.
d) Todas as Organizaes Militares tm, disponveis para uso, as bandeiras-
insgnias do Presidente da Repblica, do Vice-Presidente da Repblica,
do Ministro da respectiva Fora e das autoridades da cadeia de comando
a que estiverem subordinadas.




QUESTO 25

Com base no Decreto n 2.243/97, todas as afirmativas esto corretas,
EXCETO:

a) No mastro em que estiver hasteada a Bandeira Nacional, nenhuma ban-
deira-insgnia ou distintivo deve ser posicionado acima dela, salvo nas
adrias da verga de sinais.
b) A bandeira-insgnia ou distintivo hasteado quando a autoridade entra na
Organizao Militar, e arriado logo aps a sua retirada.
c) O ato de hastear ou arriar a bandeira-insgnia ou o distintivo executado,
sem cerimnia militar, por elemento para isso designado.
d) Aeronaves militares, conduzindo, entre outros, o Vice-Presidente da Re-
pblica, devero portar, quando cabvel, na parte dianteira do lado es-
querdo da fuselagem, uma miniatura da respectiva bandeira-insgnia ou
distintivos, enquanto estacionadas e durante as fases anterior decola-
gem e posterior ao pouso.


PREFEI TURA MUNI CI PAL
DE CONTAGEM

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO


GABARITO OFICIAL
CARGO:
GUARDA MUNICIPAL



CONHECIMENTOS ESPECFICOS
1. D 14. B
2. B 15. D
3. C 16. A
4. B 17. C
5. C 18. A
6. A 19. D
7. B 20. B
8. D 21. D
9. B 22. A
10. D 23. D
11. C 24. C
12. C 25. A
13. A




Resultado Concursos www.resultadoconcursos.net





GUARDA MUNICIPAL

SO JOS-SC

2004



Organizadora: ESAG
Prefeitura Municipal de So J os Edital 001/2004
Cargo 2021 Guarda Municipal Sexo Masculino

Execuo Fundao ESAG Pgina 1 de 7
CARGO 2021 GUARDA MUNICIPAL SEXO MASCULINO
PROVA OBJETIVA CONHECIMENTOS GERAIS

TEXTO:

1 Conheci So J os h quarenta anos. Depois de uma longa ausncia,
2 passei a atuar na cidade no ano 2000. Aquela imagem de uma cidade inte-
3 riorana e parada, que eu tinha, foi totalmente modificada. So J os se
4 tornou uma cidade desenvolvida, capaz, com fora prpria para crescer,
5 sem depender da capital. Seu povo educado, solidrio e atende ao
6 chamado, quando o assunto envolve campanhas assistenciais e comuni-
7 trias. A miscigenao da colonizao do municpio, somada s pessoas
8 de diversos Estados brasileiros que aqui se instalaram, geraram esta cidade
9 exemplar.
(Pe Luigi Frison, Orionpolis. In:So Jos: 254 anos. 19 mar. 2004, p. 19)

1. Assinale a alternativa que o texto no justifica.

a) O pronome se (linha 3) reflexivo e indica que o desenvolvimento
da cidade ocorreu por esforo dela mesma.
b) O autor se afastou da cidade, quarenta anos atrs, porque ela era,
ento, interiorana e parada.
c) Para o autor, o que torna So J os exemplar presena de
brasileiros de outros cantos do pas, somada herana dos
colonizadores do lugar.
d) O pronome demonstrativo, em Aquela imagem (linha 2), faz
referncia cidade que o autor conheceu quarenta anos atrs.


2. Assinale a alternativa errada.

a) Em Depois (linha 1) h idia de tempo, como em quando (linha 6).
b) A locuo passei a atuar (linha 2) equivale forma verbal atuei.
c) Em h quarenta anos (linha 1), o verbo pode ser substitudo por faz,
sem prejuzo para a compreenso do texto.
d) As palavras interiorana e parada (linhas 2-3) so substantivos
comuns.


3. Assinale a alternativa incorreta.

a) Seu povo solidrio, educado (linha 5), o predicado nominal.
b) Em Conheci So Jos (linha 1), substituindo o verbo por Fui a
cidade de So Jos, o a receber acento indicador de crase.
c) As palavras fortuito, gratuito e intuito devem ser acentuadas
graficamente, por serem hiatos com a segunda vogal em i tnico.
d) O acento grfico em ausncia se justifica pela mesma regra aplicada
a comunitrias e solidrio.

Prefeitura Municipal de So J os Edital 001/2004
Cargo 2021 Guarda Municipal Sexo Masculino

Execuo Fundao ESAG Pgina 2 de 7
4. Observe as afirmaes abaixo.

I. Em Aquela imagem (...) que eu tinha (linhas 2 e 3) a orao em
destaque subordinada adjetiva.
II. A expresso do municpio (linha 7) corresponde a um agente da
passiva.
III. Em geraram esta cidade exemplar (linhas 8-9), a expresso em
destaque um objeto direto.
IV. Em que aqui se instalaram (linha 8), a palavra em destaque um
pronome relativo e se refere a pessoas (linha 7).
V. Em passei a atuar na cidade no ano 2000 (linha 2), h uma orao
subordinada adverbial temporal.
Est correta a alternativa contendo apenas afirmativas corretas:
a) I e V.
b) II e IV.
c) I, III e IV.
d) II e V.


5. Assinale a alternativa com erro de concordncia nominal ou verbal.

a) Na exposio de esculturas, vendeu-se oito belas obras de arte.
b) Elas mesmas procuraro V. S, para entregar-lhe o texto que era
para eu preparar.
c) Deve haver muitos turistas interessados em conhecer a herana
cultural da cidade.
d) Devem existir muitos turistas conhecedores de nossa Histria.


6. A cultura tradicional do Municpio de So J os, como a de todo litoral
catarinense, de base aoriana. Entre suas diversas manifestaes
religiosas, destaca-se no municpio referido o(a):

a) Festa de Reis.
b) Crio de Nazar.
c) Boi de Mamo.
d) Festa do Divino.


7. O Teatro do Municpio de So J os, fundado no sculo XIX, at hoje um
centro da cultura josefense. Ele leva o nome de um de seus patronos e
fundadores:

a) Herclio Luz.
b) J os Filomeno.
c) Brigadeiro Silva Paes.
d) Adolfo Mello.
Prefeitura Municipal de So J os Edital 001/2004
Cargo 2021 Guarda Municipal Sexo Masculino

Execuo Fundao ESAG Pgina 3 de 7
8. O avano da modernizao e da tecnologia tem resultado numa melhora
da qualidade de vida da populao do Municpio de So J os, mas trouxe
tambm alguns efeitos negativos como a:

a) criao da Escola de Oleiros.
b) agresso ao meio ambiente.
c) instalao da rea industrial.
d) construo do Hospital Regional.


9. O principal feriado municipal de So J os no dia 19 de maro. Nesta
data comemora-se:

a) a elevao da vila de So J os em municpio.
b) a chegada do primeiro ncleo de alemes no municpio.
c) a fundao do povoamento de So J os pelos aorianos.
d) o desmembramento de So J os do municpio de Desterro.


10. So J os, por longo tempo, durante o sculo XX era conhecido como
"cidade-dormitrio" de Florianpolis e por ser muito dependente da
Capital. Essa realidade comeou a se modificar a partir da dcada de
1970. Assinale a alternativa que NO contribuiu para o desenvolvimento
e modernizao do Municpio de So J os.


a) a arrancada industrial, comercial e de servios no municpio.
b) a ampliao do Aeroporto municipal, no Bairro de Santana,
conectando a cidade com qualquer parte do Estado de Santa
Catarina.
c) a instalao de unidades de grandes Universidades no municpio,
como a UNIVALI e a Estcio de S.
d) um maior volume de investimentos dos governos federal e estadual
no municpio.


PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS ESPECFICOS

11. Segundo o cdigo brasileiro de trnsito, todo o condutor, ao perceber que
outro que o segue tem o propsito de ultrapass-lo, dever:

a) se estiver circulando pela faixa da esquerda, deslocar-se para a
faixa da direita, sem acelerar a marcha.
b) acelerar para evitar a ultrapassagem.
c) se estiver em qualquer faixa, acelerar a marcha.
d) se estiver circulando pela faixa da esquerda, sinalizar para que a
ultrapassagem seja feita pela direita.

Prefeitura Municipal de So J os Edital 001/2004
Cargo 2021 Guarda Municipal Sexo Masculino

Execuo Fundao ESAG Pgina 4 de 7
12. Quanto ao uso de luzes em veculo correto afirmar:

a) o condutor manter acesos os faris do veculo, utilizando luz baixa,
durante a noite e durante o dia, nos tneis desprovidos de
iluminao pblica.
b) o condutor manter acesos os faris do veculo, utilizando luz baixa,
durante a noite e durante o dia nos tneis providos de iluminao
pblica.
c) o condutor manter acesos os faris do veculo, usando luz baixa,
exceto ao cruzar com outro veculo ou ao segui-lo.
d) o condutor manter acesos os faris do veculo, utilizando luz alta,
durante a noite e durante o dia, nos tneis desprovidos de
iluminao pblica.


13. Segundo o Cdigo Brasileiro de Trnsito as vias urbanas, abertas
circulao, de acordo com sua utilizao, classificam-se em:

a) rodovias e estradas.
b) vias de trnsito rpido, rodovias e estradas.
c) vias de trnsito rpido, via arterial, via coletora e via local.
d) rodovias, estradas e vias locais.


14. Podemos afirmar, segundo o Cdigo Brasileiro de Trnsito:

a) Ciclista montado ou no se equipara aos demais veculos.
b) O ciclista montado equipara-se ao pedestre em direitos e deveres.
c) O ciclista desmontado empurrando a bicicleta equipara-se aos
demais veculos.
d) O ciclista desmontado empurrando a bicicleta equipara-se ao
pedestre em direitos e deveres.


15. Segundo o Cdigo Brasileiro de Trnsito que penalidade deve ser
aplicada ao condutor que se utilizar de veculo para, em via pblica,
demonstrar ou exibir manobra perigosa, arrancada brusca, derrapagem
ou frenagem com deslizamento ou arrastamento dos pneus?

a) recolhimento do documento de habilitao.
b) apreenso do veculo.
c) multa, suspenso do direito de dirigir e apreenso do veculo.
d) multa e suspenso do direito de dirigir.


Prefeitura Municipal de So J os Edital 001/2004
Cargo 2021 Guarda Municipal Sexo Masculino

Execuo Fundao ESAG Pgina 5 de 7
16. Que tipo de infrao comete o condutor que disputa corrida por esprito de
emulao, segundo o Cdigo Brasileiro de Trnsito?
a) Grave.
b) Gravssima.
c) Leve.
d) Mdia.


17. Quais os aspectos fsicos que podem interferir no desempenho do
motorista ao volante?
a) Traumas, lcool e irritao.
b) Fadiga, sono, lcool, droga e remdios.
c) Trauma, emoes fortes, irritao e desespero.
d) lcool, droga e irritao.


18. Quais so os sintomas de parada cardaca?
a) Viso nublada, ausncia de pulsao e palidez.
b) Suor intenso, perda da conscincia e hemorragia.
c) Leso de camadas superficiais da pele.
d) Perda da conscincia, palidez excessiva e ausncia de pulsao.


19. Os manuais so necessrios para transmitir informaes que auxiliem a
trabalhar. Assinale a alternativa que NO caracteriza uma vantagem do
manual na instituio:
a) Os manuais aumentam a possibilidade de interpretaes incorretas.
b) Os manuais facilitam a anlise e reviso das decises tomadas.
c) Os manuais so ferramentas teis de treinamento e implantao dos
planos.
d) Os manuais facilitam o controle interno.


20. No processo de comunicao h uma diferenciao entre o ato de ouvir e
o ato de escutar. Assinale a alternativa abaixo que explica corretamente
essa diferena.
a) O ato de ouvir engloba interpretao e compreenso e o ato de
escutar envolve a capacidade fsica de captar os sons.
b) O ato de ouvir pressupe que a pessoa impea a interferncia de
rudos internos que possam prejudicar a mensagem e o ato de
escutar envolve o fato de prestar ateno.
c) O ato de escutar pressupe que se tenha empatia e o ato de ouvir
pressupe que se tenha ateno e compreenso.
d) O ato de ouvir envolve a capacidade fsica de captar os sons e o ato
de escutar engloba interpretao e compreenso.

Prefeitura Municipal de So J os Edital 001/2004
Cargo 2021 Guarda Municipal Sexo Masculino

Execuo Fundao ESAG Pgina 6 de 7
21. Ao falarmos de liderana encontramos um conceito fundamental, que a
transferncia de autoridade para outras pessoas de forma que elas
participem da tomada de decises. Este o conceito de:

a) Delegao.
b) Previso.
c) Centralizao.
d) Superviso.


22. A relao estabelecida pela transmisso de estmulos e pelas respostas
provocadas o conceito que atribumos ao:

a) processo de empatia.
b) processo das relaes humanas.
c) comportamento humano.
d) processo de comunicao.


23. Assinale a alternativa INCORRETA no que tange a voz.

a) A voz um dos meios de comunicao da pessoa com o exterior.
b) A voz o resultado do equilbrio entre a fora do ar que sai dos
pulmes e a fora muscular da laringe.
c) A voz inexiste desde o nascimento.
d) A voz se produz na laringe que contm as pregas vocais.


24. Ao conjunto dinmico e indivisvel de caractersticas biolgicas, psquicas
e sociais que definem uma pessoa nica conceituamos de:

a) Temperamento.
b) Carter.
c) Personalidade.
d) Empatia.


25. A parte mais externa e visvel da personalidade, que adquirida e
depende do ambiente em que o indivduo se desenvolve denominamos
de:

a) Personalidade.
b) Comunicao.
c) Temperamento.
d) Carter.
Prefeitura Municipal de So J os Edital 001/2004
Cargo 2021 Guarda Municipal Sexo Masculino

Execuo Fundao ESAG Pgina 7 de 7
26. No Windows 98, ao se teclar simultaneamente o conjunto de teclas
<CRTL>+<ALT>+<DEL>, o sistema:
a) Aciona o Gerenciador de Tarefas.
b) Desliga o computador.
c) Reinicializa o sistema operacional.
d) Apaga um determinado texto.


27. Qual a funo do boto no Word:
a) Transformar linhas em pargrafos.
b) Mostrar os caracteres no-imprimveis no texto.
c) Colocar o nmero Pi no ponto de insero de texto.
d) Colocar o nmero Pi no final do pargrafo.


28. Considere as afirmaes a seguir sobre o Word:
I. Os estilos de ttulo (Ttulo 1, Ttulo 2, etc) podem ser utilizados para
gerar um ndice automtico.
II. No possvel numerar automaticamente, de forma hierrquica, os
ttulos dentro de um mesmo documento.
III. A modificao do aspecto visual (modo como o texto exibido) de
um Estilo pode modificar a visualizao de um texto de outro
Estilo.
Est(ao) correta(s) a(s) alternativa(s):
a) apenas II.
b) apenas I.
c) I e III.
d) I e II.


29. No Excel, uma clula com a referncia Tabela1!A4 indica:
a) uma referncia clula A4 da planilha Tabela1 na pasta de trabalho
atual.
b) que este valor foi transferido para a clula A4 da pasta de trabalho
Tabela1.
c) que este valor foi transferido para a clula A4 da planilha Tabela1.
d) que este valor foi transferido da clula A4 para a clula Tabela1.

30. No Internet Explorer, quando se deseja preservar o endereo de uma
pgina visitada para uso posterior, a opo correta :
a) Adicionar aos favoritos.
b) Adicionar ao catlogo de endereos.
c) Salvar como.
d) Trabalhar offline.

GABARITO

2021 - Guarda Municipal - Sexo Masculino
QST GAB QST GAB QST GAB
1 B 11 A 21 A
2 D 12 B 22 D
3 C 13 C 23 C
4 C 14 D 24 C
5 A 15 C 25 D
6 D 16 B 26 A
7 D 17 B 27 B
8 B 18 D 28 C
9 C 19 A 29 A
10
B
20 D 30 A


Resultado Concursos www.resultadoconcursos.net





GUARDA MUNICIPAL

FORTALEZA-CE

2002



Organizadora: IMPARH
INSTITUTO MUNICIPAL DE PESQUISAS, ADMINISTRAO E RECURSOS HUMANOS
DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS - DRH
CADERNO DE PROVAS GUARDA MUNICIPAL



LEIA COM ATENO E SIGA RIGOROSAMENTE ESSAS INSTRUES

1. Examine se a prova est completa, se h falhas ou imperfeies grficas que
causem dvidas. Qualquer reclamao somente ser aceita at 30 minutos iniciais.

2. A prova consistir de 50 questes com quatro alternativas ( A, B, C e D) das quais
apenas uma verdadeira. Leia atentamente cada questo e escolha a alternativa,
marcando sua resposta no Carto Resposta, cobrindo levemente todo o espao
correspondente letra a ser assinalada. Uti l ize somente caneta azul .
EX:

3. A leitora de marcas no registrar as respostas em que houver fal ta de
ni ti dez, uso de correti vo e/ou marcao de mais de uma l etra.

4. O carto-resposta no pode ser dobrado, amassado, rasurado ou manchado.
Exceto sua assinatura, nada deve ser escrito ou registrado fora dos locais
destinados s respostas.

5. Verifique se o seu nome e nmero de inscrio esto corretos no carto-resposta.
Se houver erro, notificar ao fiscal. No esquea de assin-lo.

6. Durante a prova, vedado o intercmbio, bem como emprstimo de material de
qualquer natureza, entre os candidatos. A fraude ou tentativa, a indisciplina, o
desrespeito s autoridades encarregadas dos trabalhos so faltas que
desclassificaro o candidato.

7. No podero ser utilizados durante a prova, recursos, tais como: rgua de clculo,
dicionrio, mquina de calcular e outros similares, bem como qualquer outro
material de consulta ou eletrnico.

8. Ao terminar a prova, entregue ao fiscal o carto-resposta assinado, que o
nico documento vlido para correo.

9. Esta prova ter durao de 4 horas com incio previsto para s 13h30min e
trmino s 17h30min.

10. Preencha os retngulos abaixo:


INSCRIO N SALA



LOCAL


NOME EM LETRA DE FORMA







FORTALEZA/CE
OUTUBRO/2002
INSTRUES


ASSINATURA
A B C D
2
Leia atentamente o texto

































01. Segundo o texto:
a) A palavra atividade (l. 2) se refere prtica da poltica.
b) pancadaria (l. 5) expressa seu sentido prprio: luta corporal.
c) O termo neologismo (l. 6) refere-se palavra desconstruo (l.6).
d) Nizan Guanaes faz to bem marketing poltico quanto propaganda.

02. Assinale o item em que foi corretamente indicado um sinnimo da palavra presente no texto:
a) expressivos (l. 4) - graves
b) intento (l. 8) - objetivo
c) episdio (l. 8) - fracasso
d) complexo (l. 12) - singelo

03. Est corretamente separada em slabas a palavra:
a) des-en-vol-vi-men-to
b) ex-pre-ssi-vos
c) pro-por--es
d) ex-cep-ci-o-nal

04. Qual dos itens abaixo apresenta encontro consonantal?
a) derrotada
b) importantes
c) campanha
d) temporada

05. Em que opo a idia expressa pela orao no est corretamente indicada?
a) do que os acertos (l. 4) - comparao
b) para esconder um erro estratgico. . . (l. 6 e 7) - finalidade
c) para trabalhar um candidato governista (l. 14) - causa
d) j que o adversrio tinha flancos frgeis (l. 21) - causa
O desenvolvimento da maioria das campanhas neste primeiro turno resultou em muitos candidatos
perdedores e em uma atividade igualmente derrotada, o marketing poltico. Muito mais do que lies de como
fazer campanhas, a presente temporada apresentou inmeros modelos de como no fazer. Os erros foram
exemplares, sempre em maior nmero e muito mais expressivos do que os acertos.
Nunca assistimos a tanta pancadaria numa campanha presidencial como agora. O incio foi o que se
convencionou chamar de desconstruo da imagem de Ciro. O neologismo serve apenas para esconder um erro
estratgico na quantidade e no tamanho dos ataques. Pois, se Serra, o atacante, por um lado conseguiu seu
intento, tambm conseguiu, com isso, reforar uma imagem de destruidor de candidatos, iniciada com o episdio
Roseana Sarney.
Isso se deve ao fato de o principal responsvel pela campanha tucana, Nizan Guanaes, ser um
excepcional publicitrio, seguramente um dos mais importantes do pas. Mas marketing poltico no
propaganda, outra ao no complexo mundo das comunicaes. E aqui, talvez, falte-lhe algum traquejo.
Fazer uma campanha presidencial protegido pela fortaleza do Plano Real relativamente fcil - assim foi
em 94 e, guardadas as propores, em 98. Para trabalhar um candidato governista, conciliando a viso que as
pessoas tm do presidente no poder com a expectativa de mudana e a personalidade do postulante, preciso
bem mais do que a adaptao de um bom jingle de cerveja.
Na eleio estadual de 90, em So Paulo, vetei a campanha de ataques que Nizan, na sua primeira
tentativa de incurso no marketing poltico, pretendia colocar no ar contra Paulo Maluf, imaginando que com isso
faria Fleury ganhar a eleio, no segundo turno. Apesar de o resultado do primeiro turno ter apresentado uma
diferena de 12 pontos: 34%, contra 22% do candidato apoiado pelo governador Qurcia.
As aparncias indicavam o caminho do bater para crescer, j que o adversrio tinha flancos frgeis.
Tambm tenho que reconhecer que, por hiptese e de acordo com a argumentao do momento, a campanha
violenta talvez conseguisse ganhar, com um s golpe mortal. A deciso era dificlima. O fato que acabei
optando por uma campanha propositiva, sem deixar de ser aguerrida, que, lenta, gradualmente e com muito
sofrimento acabou vitoriosa. (...)

(Chico Santa Rita, Folha de So Paulo, 27/09/2002.)
01



05




10




15




20




25
3
06. Em Mas marketing poltico no propaganda. . . (l. 11 e 12), o termo sublinhado pode ser substitudo,
sem prejuzo de sentido para o contexto, por:
a) porque
b) contudo
c) embora
d) ento

07. A orao . . . vetei a campanha de ataques. . . (l. 17) encontra correspondente na voz passiva em:
a) a campanha de ataques foi vetada por mim.
b) a campanha de ataques foram vetadas por mim.
c) a campanha de ataques era vetada por mim.
d) a campanha de ataques seria vetada por mim.

08. Indique o vocbulo que acentuado pela mesma razo que pas (l. 11).
a) dificlima
b) incio
c) incabvel
d) trara

09. Alguns elementos do texto referem-se a outros, presentes ou subentendidos. Assinale o item em que a
correspondncia est errada:
a) isso (l. 8) - os ataques de Serra
b) que (l. 14) - candidato
c) que (l. 17) - campanha
d) isso (l. 18) - campanha de ataques

10. Assinale o item correto quanto ao emprego dos verbos do perodo, que se inicia por uma condio.
a) Se a campanha fosse bem feita, eu teria trabalhado com a equipe.
b) Se a campanha era bem feita, eu trabalharei com a equipe.
c) Se a campanha foi bem feita, eu trabalho com a equipe.
d) Se a campanha seria bem feita, eu teria trabalhado com a equipe.
































O QUE FAZER PARA VIVER MAIS ?

Preocupados com a proliferao dos tratamentos que prometem evitar a velhice, um grupo de 51
cientistas emitiu, h dois meses, um relatrio importante. Nele, os autores fizeram um resumo do que se sabe
sobre o tema e lanaram um alerta. luz do conhecimento atual, disseram, nenhum dos mtodos
comercializados provou-se capaz de retardar, parar ou reverter o envelhecimento humano. E acrescentaram:
Alguns desses mtodos podem inclusive ser perigosos. Ou seja, embora a cincia parea ter domado a
natureza, ela ainda no descobriu a fonte da juventude, se que um dia descobrir.
Portanto, esquea as frmulas mgicas. No possvel frear o envelhecimento e impedir as mudanas
que ocorrem com a idade. Mas possvel evitar males maiores. No h como evitar as perdas decorrentes do
processo de envelhecimento. Mas possvel aumentar a eficincia da parte que sobrevive a cada ano, diz
Clineu de Mello Almada Filho, da Unifesp.
Um corao enfartado ainda pode bater por anos, uma pessoa vive bem com um s pulmo e um idoso
pode aumentar sua capacidade aerbica e sua fora, at o ponto de poder correr para alcanar o nibus sem
morrer fulminado. aqui que entra em cena o estilo de vida de cada um. Calcula-se que o estilo de vida
responde por 70% da longevidade de uma pessoa. S 30% se devem a fatores genticos. Imagine uma pessoa
de 60 anos com pneumonia. A doena compromete os pulmes e reduz o nvel de oxignio no sangue,
obrigando o corao a acelerar seu ritmo para bombear mais sangue e suprir a carncia de oxignio. Se a
pessoa estiver bem condicionada, ela tomar seus antibiticos e ficar curada da pneumonia. Mais lentamente
do que se fosse mais jovem, mas dar conta do recado. Se ela for sedentria, porm, seu corao tem mais
chance de sucumbir ao esforo extra, ter uma insuficincia cardaca e precisar de cuidados extras.
Mas qual o estilo de vida ideal ? Acredite, ele mais bvio do que voc pode imaginar e pode ser
resumido em oito atitudes saudveis. (...)

Rodrigo Vergara Superinteressante, agosto, 2002.


01



05




10




15




20
4

11. De acordo com o texto, no se pode afirmar que:
a) O primeiro pargrafo contm uma idia de causa.
b) Os mtodos utilizados para retardar o envelhecimento no funcionam, porm no causam danos.
c) O segundo pargrafo introduzido por uma concluso.
d) A capacidade de recuperao de um idoso que tem um bom estilo de vida no igual de um
jovem.

12. Em Ou seja, embora a cincia parea ter domado a natureza. . . (l. 05 e 06), o termo em destaque
no significa:
a) conter
b) reprimir
c) contribuir
d) coibir

13. A exemplo de luz do conhecimento atual. . . (l. 3), tambm deve haver sinal indicativo de crase em:
a) Os cientistas aconselham as pessoas um bom estilo de vida.
b) O mdico deu a ela as informaes necessrias.
c) A velhice saudvel melhor que a juventude doente.
d) Uma boa dieta contribui para a boa sade.

14. Assinale a afirmativa correta:
a) O sujeito de lanaram (l. 3) indeterminado.
b) O sujeito de descobrir (l. 6) juventude (l. 6)
c) O sujeito de esquea (l. 7) tu, que est subentendido.
d) O sujeito de acredite (l. 20) voc, que est subentendido.

15. Em que item h correspondncia entre a palavra do texto e a classe gramatical indicada?
a) que (l. 1) - conjuno
b) um (l. 2) - numeral
c) atual (l. 3) - advrbio
d) nenhum (l. 3) - pronome




















16. H, no texto, um verbo cuja concordncia est incorreta. Identifique-o:
a) entra (l. 5)
b) gera (l. 6)
c) gera-se (l. 6)
d) reduzem-se (l.8)

17. Aldo Pagotto, autor do texto, escreve num tom que mostra:
a) indignao
b) aprovao
c) indiferena
d) conformismo
Fortaleza torna-se a capital da droga durante a realizao do Fortal, como bem mostrou ampla
reportagem do O POVO (25/7). Esses carnavais fora de poca foram criados por empresrios que sabem
como ganhar muita grana. Para eles tudo facilitado. Servem-se dos servios pblicos, obrigados a lhes
prestar ampla assistncia, garantindo toda a infra-estrutura para o funcionamento dos dias da farra. Em
contrapartida, nada entra nos cofres pblicos dos vrios servios pblicos.
(...)
A pseudo objeo (sic) de que o evento gera empregos desmentida. Gera-se sim, alguns servios
comparveis a biscates. Porm o lixo moral acumulado dificilmente removvel com qualquer carro de
limpeza pblica. Trios eltricos, barulho ensurdecedor, gestos que manipulam. Reduzem-se o ser humano e a
cultura a um valor comercial qualquer.

Aldo di Cillo Pagotto (Bispo)

01



05









5

18. Durante o Fortal, fica ________________ preocupada a me que tem filho e filha muito _________,
pois o evento oferece _____________ perigos.
A seqncia que completa corretamente a frase acima :
a) meio - novos - bastante
b) meia - nova - bastante
c) meio - novos - bastantes
d) meia - novos - bastantes

19. As mes ____________ grande preocupao com os filhos que __________ muito tarde para casa
depois do Fortal.
As formas verbais que completam corretamente e pela ordem os espaos acima so, respectivamente:
a) tm - vm
b) teem - vm
c) tem - vem
d) tm - veem

20. A pseudo objeo de que o evento gera empregos desmentida. (l. 6)
O termo em destaque significa:
a) incrvel
b) sensacional
c) verdica
d) falsa

21. Ao conferir os clculos feitos numa nota fiscal, o contador de uma pequena loja de eletrodomsticos
derramou, sem querer, tinta sobre o papel da nota. Eis como ela ficou:

Mesmo assim, o contador conseguiu descobrir os valores borrados. Nessa nota o valor do
videocassete, em reais, :
a) 244,50
b) 244,00
c) 243,50
d) 243,00

22. Na prova de capacidade fsica do concurso para provimento dos cargos de GUARDA MUNICIPAL DE 2
A

CLASSE e SUBINSPETOR DE 1
A
CLASSE da Prefeitura Municipal de Fortaleza, os candidatos do
sexo masculino devero realizar uma corrida de 1800 metros no tempo mximo de 12 minutos. O
candidato que levar o tempo mximo para terminar a prova, correndo com velocidade constante, em 5
minutos percorrer:
a) 500 metros
b) 750 metros
c) 1000 metros
d) 1250 metros

23. Dizer que uma televiso tem 20 polegadas significa que a diagonal da tela mede 20 polegadas. Quantas
telas de 20 polegadas cabem, no mximo, sem superposio, numa tela de 60 polegadas?
a) 9
b) 10
c) 18
d) 20



NOTA FISCAL
QUANT. DESCRIO VALOR UNITRIO TOTAL
01 Videocassete 2 00
01 Te 435 00
01 Geladeira 24 50



TOTAL R$ 1 203 00
6

24. Alberto, Bernardo, Carlos e Daniel fizeram uma sociedade com o capital de R$ 84.000,00. Bernardo
entrou com o dobro do capital com que entrou Alberto, Carlos com o triplo do de Bernardo e Daniel com
o dobro do de Carlos. Podemos afirmar que:
a) Alberto entrou com um capital de R$ 18.000,00.
b) Bernardo entrou com um capital de R$ 4.000,00.
c) Carlos entrou com um capital de R$ 24.000,00.
d) Daniel entrou com um capital de R$ 36.000,00.

25. Um terreno quadrado de
3
5
hm de lado vai ser cercado com 4 voltas de arame. A quantidade de metros
de arame necessria para se fazer esse servio :
a) 960
b) 840
c) 820
d) 940

26. Uma garrafa contm 450 mililitros de suco. J untando esse suco com 1 litro de gua, obtm-se 12
copos de refresco. Quantos mililitros de refresco contm cada copo, aproximadamente?
a)150
b)140
c)130
d)120

27. A soma dos termos de uma frao 22. Somando-se duas unidades a cada termo, a frao se torna
equivalente a
7
6
. Nessas condies, essa frao equivalente a:
a)
6
5

b)
6
3

c)
5
4

d)
5
3


28. A dzima peridica 0,4999... igual a:
a)
99
49

b)
90
49

c)
2
1

d)
9
4













7

29. Numa academia de ginstica que oferece opes variadas de atividades fsicas, foi feita uma pesquisa
para saber o nmero de pessoas matriculadas em Alongamento(A), Hidroginstica (H) e
Musculao(M), chegando-se ao seguinte resultado:

Atividade
Fsica
A H M A e H A e M H e M A, H e M
Outras
atividades
Nmero de
pessoas
matriculadas
109 203 162 25 28 41 5 115

Com base nessas informaes, pode-se concluir que a pesquisa foi feita com:
a) 500 pessoas
b) 573 pessoas
c) 600 pessoas
d) 688 pessoas

30. s 8 horas da manh, o inspetor Francisco acertou seu relgio, que atrasa 6 minutos em 24 horas. Em
quantos minutos o relgio estar atrasado s 18 horas do mesmo dia?
a) 1,5
b) 2
c) 2,5
d) 3

31. Trs guardas municipais, Fernando, Felipe e Benedito, partem ao mesmo tempo de Fortaleza para
Aquiraz, numa caminhada. O 1 percorre 30 quilmetros em 3 horas, o 2 percorre 18 quilmetros em 4
horas e o 3 percorre 10 quilmetros em 2 horas. Depois de uma hora de caminhada, a distncia em
quilmetros que separa o que est em primeiro do que est em ltimo lugar :
a) 4
b) 4,5
c) 5
d) 5,5

32. Ao efetuar uma diviso, Victor encontrou o quociente 8 e percebeu que o resto 9 e era o maior
possvel. Podemos garantir que o dividendo desta diviso era:
a) 90
b) 89
c) 81
d) 72

33. O passo do guarda municipal Francisco mede, em mdia, 75cm, e o da psicloga Cleide, 60cm. Num
percurso de 300m, o nmero de passos que o guarda municipal d a menos que a psicloga :
a) 150
b) 120
c) 100
d) 60

34. Duas pessoas podiam fazer juntas um servio em 12 dias. Depois de 8 dias, uma delas retirou-se e a
outra concluiu em 10 dias. A pessoa que trabalha mais rpido faria, sozinha, esse mesmo servio em:
a) 14 dias
b) 18 dias
c) 20 dias
d) 22 dias










8


35. A seguir, temos representada a planta baixa de uma casa projetada na escala 1:100.













Sabendo-se que todas as portas entre os cmodos medem 90cm de largura e que, para erguer 1 metro
quadrado de parede, so necessrios 25 tijolos, assinale, dentre os nmeros a seguir, o que melhor
representa a quantidade de tijolos necessria para erguer as paredes da casa at 2 metros de altura.
a) 2125
b) 2330
c) 2520
d) 2615

36. Nos casos em que o Prefeito de Fortaleza encontra-se impedido de exercer o cargo, de acordo com a
Lei Orgnica do Municpio, assumir a prefeitura:
a) o Vice-prefeito e, caso este esteja impedido, o Presidente do Tribunal de Contas do Municpio.
b) o Vice-prefeito e, caso este esteja impedido, o Presidente da Cmara dos Vereadores.
c) o Vereador com mais tempo de casa e, caso este esteja impedido, o Presidente do Tribunal de
Contas do Municpio.
d) o Vice-prefeito e, caso este esteja impedido, o Presidente da Assemblia Legislativa.

37. O mapa esquemtico abaixo apresenta o municpio de Fortaleza dividido em seis regies. Leia
atentamente as alternativas abaixo e assinale a verdadeira:

















a) As regies apresentadas no mapa referem-se exclusivamente s reas de cobertura do SOS
Fortaleza, j que cada rea conta com posto mdico de emergncia para acidentados.
b) As regies dividem a cidade em reas de alta (1 e 2), mdia (3 e 4) e baixa (5 e 6) renda para fins de
cobrana do IPTU, imposto predial e territorial urbano.
c) As regies correspondem s reas relativas s seis Secretarias Executivas Regionais, criadas para
propiciar ao cidado um melhor gerenciamento do municpio.
d) O mapa mostra a densidade demogrfica do municpio, apresentando reas de alta (5 e 6), mdia (3
e 4) e baixa (1 e 2) densidade.

38. Assinale a opo que apresenta apenas municpios que fazem parte da Regio Metropolitana de
Fortaleza:
a) Fortaleza, Caucaia e Maracana.
b) Fortaleza, Pacajus e Maracana.
c) Caucaia, Maranguape e Messejana.
5,45 cm 3,55 cm
5,45 cm
2,80 cm
3,10 cm
3,10 cm
1
2
3
4
6 5
Oceano
Atlntico
9
d) Caucaia, Aquiraz e Baturit.
39. A Praa dos Lees, o Passeio Pblico e a antiga Assemblia Legislativa, onde hoje funciona o Museu
do Cear, fazem parte da histria arquitetnica de Fortaleza. Assinale a opo que corretamente
informa a regio da cidade onde eles esto localizados.
a) No bairro da Aldeota, que representa o corao econmico da cidade de Fortaleza.
b) Na Praia de Iracema, onde encontramos outros pontos de importncia histrica, como a Ponte
Metlica.
c) Na regio do Centro, em cujo entorno a cidade se desenvolveu.
d) Nos arredores da Beira-Mar, onde a cidade floresceu devido proximidade do porto do Mucuripe.

40. O mapa esquemtico do Cear apresentado abaixo com a indicao de trs cidades economicamente
importantes para nosso estado. A opo que corretamente relaciona os nmeros constantes no mapa
com os nomes das cidades :



a) 1-Iguatu; 2-Sobral. 3-Aracati

b) 1-J uazeiro; 2-Limoeiro do Norte; 3-Fortaleza

c) 1-Crato; 2-Pacajus; 3-Caucaia

d) 1-J uazeiro; 2-Sobral; 3-Fortaleza






41. Padre Ccero, alm de envolver-se na poltica, ingressando no Partido Republicano Conservador,
participou, em 1914, de uma revolta que derrubou o governador do Cear, Franco Rabelo. A revolta em
questo :
a) Revolta de Canudos
b) Revolta do Contestado
c) Revolta da Vacina
d) Sedio de J uazeiro


42. Sobre a insero do Estado do Cear no processo de globalizao da economia pode-se afirmar que:
I - A regio do baixo J aguaribe est entre as reas mais recentemente incorporadas realizao de
uma agricultura intensiva.
II - A modernizao da economia tende a acabar com as diferenas socioeconmicas entre as
microrregies do estado.
III - A agropecuria passou por um processo de modernizao que afetou todo o campo.
IV - Dentre os setores industriais mais dinmicos do estado, destaca-se o de confeces.
correto o que se afirma apenas em:
a) I e II
b) II e IV
c) II e III
d) I e IV

43. Fortaleza cortada por diversos riachos, como o Riacho Paje e o Riacho Macei. Sobre estes riachos
correto afirmar que:
a) Como o crescimento da cidade de Fortaleza tem acontecido de forma planejada, os riachos esto
preservados e no so poludos.
b) A foz do riacho Macei localiza-se na Volta da J urema e em seu entorno existe um parque ecolgico.
c) Apesar das obras de saneamento, muitos esgotos so ainda lanados nos riachos que, uma vez
poludos, contribuem para a contaminao das praias e lagoas.
d) Os riachos so todos canalizados, o que dificulta em muito as enchentes e impossibilita o
lanamento de esgotos em suas guas.




1
2
3
10


44. Sobre a produo no estado do Cear, nos ltimos dez anos, correto afirmar que:
a) Houve um grande crescimento no setor do turismo, que envolve, entre outras atividades econmicas,
hotis e restaurantes.
b) Houve uma acelerao no crescimento do setor industrial e o setor do turismo ficou estagnado.
c) Houve um crescimento muito grande do setor agropecurio e diminuio nas atividades ligadas ao
turismo.
d) No houve crescimento em nenhuma rea da economia.

45. O clima no estado do Cear quase todo semi-rido (seco). Mas em algumas reas o clima quente e
mido. Marque a alternativa que indica reas com esse tipo de clima.
a) Serto Central e dos Inhamuns
b) Regio Norte e Vale do J aguaribe
c) Serto do Salgado e Litoral Oeste
d) Topos das serras de Baturit e Aratanha

46. A Constituio Federal de 1988 garante uma srie de direitos aos cidados. Assinale a opo correta
sobre o assunto:
a) Apesar de garantir uma srie de direitos fundamentais, as mulheres ainda continuaram discriminadas
perante a lei.
b) No pode haver distino entre as pessoas baseada no sexo, na cor ou na religio.
c) Algumas religies foram consideradas ilegais depois de 1988, como, por exemplo, os cultos
africanos.
d) A constituio no trata dos direitos sociais, como sade, educao e moradia.

47. A abolio dos escravos no Brasil aconteceu em 1888 com a aprovao da Lei urea. Em relao
abolio dos escravos no Estado do Cear, pode-se afirmar que:
a) A abolio aqui s ocorreu dez anos depois, em 1898, pois os plantadores de algodo no
permitiram que a lei fosse posta em prtica.
b) A abolio dos escravos no influenciou o estado do Cear, pois aqui nunca houve escravatura.
c) A abolio em nosso estado ocorreu alguns anos antes da proclamao da Lei urea, com a
participao decisiva do jangadeiro Drago do Mar.
d) Quando da publicao da Lei urea, o estado do Cear no fazia parte do Imprio do Brasil j que
havia proclamado sua independncia, junto com Pernambuco, na vitoriosa Confederao do Equador.

48. A primeira capital do estado do Cear foi:
a) Sobral
b) Iguatu
c) Aquiraz
d) Camocim

49. Dentre os servios de utilidade pblica, encontram-se os hospitais pblicos. Assinale a opo que
contm apenas hospitais deste gnero:
a) Instituto Dr. J os Frota, Hospital Geral de Fortaleza, Hospital Csar Cals e Hospital Albert Sabin.
b) Instituto Dr. J os Frota, Hospital Antnio Prudente, Hospital Universitrio e Hospital Geral de
Fortaleza.
c) Hospital Universitrio, Hospital Csar Cals, Hospital So Mateus e Hospital Albert Sabin.
d) Hospital Antnio Prudente, Instituto Dr. J os Frota, Hospital Geral de Fortaleza e Hospital So
Mateus.

50. O turismo do estado do Cear est concentrado em suas praias, que podem ser geograficamente
apresentadas como praias do Litoral Leste e praias do Litoral Oeste. Assinale a opo que contm
APENAS praias do Litoral Leste:
a) Morro Branco, Paracuru e Canoa Quebrada
b) Praia das Fontes, Cumbuco e Pecm
c) Paracuru, Taba e J ericoacoara
d) Morro Branco, Caponga e Canoa Quebrada




Gabarito Oficial - Guarda Municipal - Ensino Fundamental
1 C
2 B
3 D
4 B
5 C
6 B
7 A
8 D
9 B
10 A
11 B
12 C
13 A
14 D
15 D
16 C
17 A
18 C
19 A
20 D
21 C
22 B
23 A
24 C
25 A
26 D
27 A
28 C
29 A
30 C
31 D
32 B
33 C
34 C
35 D
36 B
37 C
38 A
39 C
40 D
41 D
42 D
43 C
44 A
45 D
46 B
47 C
48 C
49 A
50 D


Resultado Concursos www.resultadoconcursos.net





GUARDA MUNICIPAL

RIO DE JANEIRO-RJ

2002



Organizadora: NCE
As pginas deste caderno de questes esto numeradas seqencialmente e contm 60 questes.
ATENO !
1 - Verifique se a paginao deste caderno est correta.
2 - Verifique no carto de respostas se seu nome, nmero de inscrio e data de nascimento esto corretos.
3 - Observe as recomendaes impressas no carto de respostas.
4 - Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a opo que a responde corretamente.
5 - Voc dispe de 4 (quatro) horas para fazer a prova, inclusive a marcao do carto de respostas. Faa-a com
tranqilidade, mas controle o seu tempo.
6 - Aps o trmino da prova, entregue ao fiscal o carto de respostas devidamente assinado no verso.
7 - Somente lhe ser permitido retirar-se da sala aps decorrida uma hora de prova. (Cap. VI, Item 1.7 "a" do Edital)
8 - Somente lhe ser permitido levar seu caderno de questes caso permanea em sala at decorridas trs horas de
prova. (Cap. VI, Item 1.7 "c" do Edital)
9 - Os trs ltimos candidatos da sala a terminarem a prova somente sairo juntos.(Cap. VI, Item 1.7 "b" do Edital)
10 - Caso necessite algum esclarecimento solicite a presena do chefe de local.
INSTRUES
CALENDRIO PREVISTO
Ncleo de Computao Eletrnica
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Realizao
Divulgao do Gabarito: 12/11/2002 no Dirio Oficial do Estado do Rio de Janeiro e na
internet em http://www.nce.ufrj.br/concursos
Recursos: 13 e 14/11/2002, das 10 s 16 h no NCE/UFRJ, Bloco C do CCMN -
Cidade Universitria - Ilha do Fundo.
O recurso deve ser apresentado em papel formato A4, digitado ou datilografado, utilizando
folhas separadas para cada questo e constando, em cada folha, nome,
nmero de inscrio e a assinatura do candidato.
3
Guarda Municipal do Rio Concurso Pblico - 2002
LNGUA PORTUGUESA
TEXTO 1.
Que pas este, que nega oportunidades s suas
crianas e jovens, em qualquer que seja a profisso,
de serem atores na vida? Milhes de brasileiros
precisam, apenas, ter o direito educao para dar,
com dignidade, sua contribuio sociedade.
Milhares de crianas utilizam sua criatividade,
inteligncia e seus dons apenas para sobreviver.
So artistas nos sinais de trnsito, pedintes do
asfalto. No entanto, a grande e esmagadora maioria
tem como alternativas a violncia, o furto, as drogas
e a morte prematura.
possvel transformar essa realidade e isto
custa muito pouco. (Maurcio Andrade, Coordenador
Geral da Ao da Cidadania)
1 - Este texto serve de introduo a um programa
da pea teatral Menino no meio da rua, que aborda
a esperana de mudar a vida de muitos meninos
de rua; Analise os trechos a seguir:
I - Que pas este, que nega oportunidades s
suas crianas e jovens, em qualquer que seja a
profisso, de serem atores na vida?;
II - Milhes de brasileiros precisam, apenas, ter o
direito educao para dar, com dignidade, sua
contribuio sociedade.;
III - Milhares de crianas utilizam sua criatividade,
inteligncia e seus dons apenas para sobreviver.;
IV - So artistas nos sinais de trnsito, pedintes
do asfalto.
Os trechos do texto que fazem aluso ao mundo
do teatro so:
a) I III;
b) II IV;
c) I IV;
d) II III;
e) III IV.
2 - Ao perguntar, no texto 1, Que pas este...?,
o autor deseja:
a) satisfazer uma curiosidade;
b) tomar conhecimento de algo;
c) definir o seu pas;
d) protestar contra uma injustia;
e) revelar algo desconhecido.
3 - Que pas este, que nega oportunidades s
suas crianas e jovens, em qualquer que seja
a profisso, de serem atores na vida?; neste
segmento do texto, com a expresso de serem
atores na vida, o autor quer dizer que:
a) muitos meninos e meninas poderiam trabalhar
em teatro;
b) crianas e jovens so atores para sobreviver;
c) ser ator uma atividade que no requer
muito estudo;
d) trabalhar em circo pode ser a sada de
sobrevivncia para muitos;
e) todos deveriam ter a oportunidade de ser
algum na vida.
4 - O segmento em qualquer que seja a profisso,
colocado no plural, tem como forma correta:
a) em quaisquer que sejam as profisses;
b) em quaisquer que seja as profisses;
c) em qualquer que sejam as profisses;
d) em qualquer que seja as profisses;
e) em quaisquer que seja a profisso.
5 - Ao usar apenas no segmento Milhares de
crianas utilizam sua criatividade, inteligncia e
seus dons apenas para sobreviver., o autor quer
dizer que:
a) as crianas tm pouco a oferecer;
b) o talento das crianas poderia ser mais bem
empregado;
c) milhares de crianas lutam pela sobrevivncia;
d) as crianas tm pouca criatividade e inteli-
gncia;
e) a sobrevivncia apenas uma das preocu-
paes das crianas.
Guarda Municipal do Rio Concurso Pblico - 2002
4
6 - So artistas nos sinais de trnsito, pedintes do
asfalto.; o comentrio INCORRETO sobre esse
segmento do texto :
a) ser artista no sinal de trnsito mostrar
criatividade para a sobrevivncia;
b) artista e pedinte so atividades que se
opem em dignidade;
c) asfalto se ope tradicionalmente a morro;
d) todo o segmento se refere a milhares de
crianas, no perodo anterior;
e) artistas est usado, neste caso, com sentido
pejorativo.
7 - No entanto, a grande e esmagadora maioria
tem como alternativas a violncia, o furto, as drogas
e a morte prematura; a afirmativa correta a
respeito desse segmento do texto :
a) a grande e esmagadora maioria das crianas
que ficam nos sinais de trnsito so marginais;
b) grande parte das crianas que so artistas
nos sinais de trnsito acabam vtimas da
violncia em que vivem;
c) as doenas e a falta de assistncia levam
grande parte das crianas morte prematura;
d) a maior parte das crianas de rua apelam
para a marginalidade como alternativa de
sobrevivncia;
e) o uso de drogas a nica causa de morte
prematura das crianas.
8 - A frase final desse segmento do texto
possvel transformar essa realidade e isso custa
muito pouco. soa como:
a) condenao;
b) esperana;
c) desespero;
d) sentimentalismo;
e) protesto.
TEXTO 2.
Polcia
Vigilncia exercida pela autoridade competente
para manter a ordem e o bem-estar pblicos em
todos os ramos dos servios do Estado e em
todas as partes ou localidades; corporao que
engloba os rgos e instituies incumbidos de
fazer respeitar essas leis ou regras e de reprimir e
perseguir o crime. (Pequeno dicionrio jurdico)
9 - No texto do dicionrio acima h dois segmentos,
separados por um ponto-e-vrgula(;); em relao a
esses dois segmentos podemos dizer que:
a) o segundo explica o primeiro;
b) apresentam dois sentidos diferentes do termo
polcia;
c) o primeiro a causa do segundo;
d) o segundo contradiz o primeiro;
e) mostram que a polcia atua na preveno do
crime.
10 - O significado de Estado, na segunda linha do
texto, :
a) modo de ser ou estar, condio;
b) pas soberano;
c) diviso territorial e administrativa de certos pases;
d) conjunto das instituies pblicas de um pas;
e) governo de poderes excepcionais.
11 - ...para manter a ordem e o bem-estar pblicos...;
se esta orao reduzida adotasse a forma desenvol-
vida, sua forma correta seria:
a) para que se mantesse a ordem e o bem-estar
pblicos;
b) para que se mantessem a ordem e o bem-estar
pblicos;
c) afim de que se mantenham a ordem e o bem-
estar pblicos;
d) afim de que se mantivessem a ordem e o bem-
estar pblicos;
e) para que se mantivesse a ordem e o bem-estar
pblicos.
5
Guarda Municipal do Rio Concurso Pblico - 2002
12 - A autoridade competente a que se refere o
texto a autoridade que:
a) tem formao prpria para um cargo;
b) demonstra eficincia na atividade;
c) tem competncia para o exerccio do cargo;
d) tem a responsabilidade de determinada tarefa;
e) foi aprovada em concurso pblico.
13 - Segundo o texto, s NO tarefa da Polcia:
a) vigiar a atividade das autoridades competentes;
b) manter a ordem;
c) fazer com que o bem-estar pblico seja mantido;
d) fazer respeitar as leis;
e) reprimir e perseguir o crime.
14 - O item em que a relao verbo/substantivo NO
est correta :
a) vigiar / vigilncia;
b) manter / manuteno;
c) encorpar / corporao;
d) respeitar / respeito;
e) reprimir / represso.
As questes 15 a 20 mostram frases escritas de
modo diverso; devem ser indicadas as formas mais
adequadas de cada uma dessas frases em cada uma
das questes.
15 -
a) Os policiais deteram o camel e o conduziram
delegacia;
b) Os policiais detiveram o camel e lhe conduziram
delegacia;
c) Os policiais detiveram o camel e o conduziram
delegacia;
d) Os policiais deteram o camel e lhe conduziram
a delegacia;
e) Os policias detiveram o camel e o conduziram
a delegacia.
16 -
a) O guarda interveio a tempo na briga entre os
torcedores;
b) O guarda interviu h tempo na briga entre os
torcedores;
c) O guarda interv h tempo na briga entre os
torcedores;
d) O guarda interviu a tempo na briga entre os
torcedores;
e) O guarda interviu tempo na briga entre os
torcedores.
17.
a) Com exceo das vitrines, todo o demais foi
quebrado pelos arruaceiros;
b) Com excesso das vitrines, todo o demais
foi quebrado pelos arruaceiros;
c) Com exceo das vitrines, todo o demais
foram quebrados pelos arruaceiros;
d) Com excesso das vitrines, todo o demais
foi quebrado pelos arruasseiros;
e) Com excesso das vitrines, todo o demais
foram quebrados pelos arruasseiros.
18 -
a) Marginais, como por exemplo os traficantes,
foram junto comigo ao local;
b) Marginais, como os traficantes, foram junto
comigo ao local;
c) Marginais, como por exemplo os traficantes,
foram comigo ao local;
d) Marginais, como os traficantes, foram comigo
ao local;
e) Marginais e traficantes foram comigo ao local.
19 -
a) Encaminhei os documentos perdidos as
autoridades competentes;
b) Encaminhei os documentos perdido as
competentes autoridades;
c) Encaminhei os documentos perdidos s
autoridades competentes;
d) Encaminhei os documentos perdidos as
competentes autoridades;
e) Encaminhei os documentos perdidos a
autoridades competente.
Guarda Municipal do Rio Concurso Pblico - 2002
6
20 -
a) O fato nada teve a haver com o assalto
ocorrido a cerca de 10 dias;
b) O fato nada teve a ver com o assalto ocorrido
h cerca de 10 dias;
c) O fato nada teve a haver com o assalto
ocorrido h cerca de 10 dias;
d) O fato nada teve a haver com o assalto
ocorrido acerca de 10 dias;
e) O fato nada teve a ver com o assalto ocorrido
acerca de 10 dias.
TEXTO 3 - EPITFIOS
Leon Eliachar
DE UM HUMORISTA
Aqui jaz uma gargalhada cercada de choro
por todos os lados.
DE UM CHOFER DE PRAA
Sua nica corrida sem cobrar na volta.
DE UM CAADOR
Foi o dia da caa.
DE UM MOCINHO DE CINEMA
Fora da tela bastou um tiro.
DE UM PREFEITO
Este foi o nico buraco que ele no fez.
DE UM LOCUTOR
Agora passemos a outro programa.
DE UM JOGADOR DE CARTAS
Foi pegado com cinco ases na mo.
DE UM TOUREIRO
O touro correu mais.
DE UM AOUGUEIRO
A carne fraca.
DE UM COVEIRO
Chegou a minha vez.
21- No epitfio do humorista, o autor fez uma
pardia de uma definio muito conhecida. A
definio original a que ele se liga a de:
a) ilha;
b) pennsula;
c) arquiplago;
d) continente;
e) rio.
22 - No mesmo epitfio do humorista, gargalhada e
choro se ligam, respectivamente, a:
a) parentes e amigos / humorista;
b) os humoristas / esposa;
c) humorista / amigos, parentes e conhecidos;
d) esposa e filhos / humorista;
e) o morto / os humoristas.
23 - A palavra corrida no epitfio do chofer de txi
significa:
a) o hbito de os motoristas correrem demasia-
damente;
b) qualquer percurso realizado em txi;
c) a vida apressada do mundo moderno;
d) o trajeto geral da vida humana;
e) o tempo de vida sobre a terra.
24 - Os epitfios justificados por ditados populares:
a) humorista / chofer de praa;
b) caador / coveiro;
c) aougueiro / caador;
d) humorista / aougueiro;
e) jogador / toureiro.
25 - Por meio do epitfio do mocinho de cinema, o
autor do texto critica:
a) a falta de verossimilhana de muitos filmes;
b) a necessidade de o bem vencer sempre o mal;
c) o destaque excessivo das qualidades dos heris;
d) os exageros decorrentes de efeitos especiais;
e) o excesso de violncia nos filmes americanos.
26 - Os motivos das mortes de alguns personagens
esto explicita ou implicitamente indicados; o item
em que essa indicao est ERRADA :
a) mocinho de cinema: morte por arma de fogo;
b) toureiro: vtima do touro;
c) caador: morto por um animal;
d) jogador: morto por ter sido desonesto;
e) humorista: assassinado por ofender algum.
7
Guarda Municipal do Rio Concurso Pblico - 2002
27 - O epitfio que NO contm qualquer pronome :
a) Sua nica corrida sem cobrar a volta;
b) O touro correu mais;
c) Chegou a minha vez;
d) Este foi o nico buraco que ele no fez;
e) E agora passemos a outro programa.
28 - O epitfio em que o sujeito est posposto ao
verbo :
a) Este foi o nico buraco que ele no fez;
b) Foi pegado com cinco ases na mo;
c) A carne fraca;
d) Chegou a minha vez;
e) E agora passemos a outro programa.
29 - E agora passemos a outro programa; se nesta
frase empregssemos o verbo PASSEAR em
lugar do verbo PASSAR, a forma equivalente seria:
a) passeiemos;
b) passeamos;
c) passeiamos;
d) passeemos;
e) passeiam.
30 - Assinale o comentrio INCORRETO sobre os
elementos componentes do epitfio do prefeito:
Este foi o nico buraco que ele no fez;
a) funciona como crtica ao excesso de obras sem
planejamento ou controle;
b) refere-se prpria cova em que est enterrado
o prefeito;
c) relaciona-se causa de sua morte;
d) o relativo que se liga semanticamente ao buraco
da cova;
e) o demonstrativo este refere-se a algo prximo
no espao.
9
Guarda Municipal do Rio Concurso Pblico - 2002
NOES DE DIREITO
ADMINISTRATIVO E CONSTITUCIONAL
31 - O atributo do ato administrativo que permite
Administrao Pblica aplicar os seus atos,
independentemente da manifestao de outro
Poder, denominado:
a) imperatividade;
b) auto-executoriedade;
c) relatividade;
d) presuno de legalidade;
e) legitimidade.
32 - Quando um servidor pblico no aprovado
no estgio probatrio, a Administrao Pblica deve
praticar o ato de:
a) demisso;
b) aposentadoria;
c) exonerao;
d) reverso;
e) readaptao.
33 - Com relao ao concurso pblico, correto
afirmar que:
a) o candidato aprovado em concurso pblico ser
sempre nomeado;
b) o concurso pode ser somente de provas ou
somente de ttulos;
c) a prorrogao do prazo de validade do concurso
obrigatria;
d) os cargos comissionados no so preenchidos
por concurso pblico;
e) a contratao de empregados pblicos por
concurso no obrigatria para as empresas
pblicas e sociedades de economia mista.
34 - A idade da aposentadoria compulsria do
servidor pblico de:
a) 60 anos
b) 65 anos
c) 70 anos
d) 75 anos
e) 80 anos
35 - O prazo mximo de validade de um concurso
pblico ser de :
a) dois anos, j includa a prorrogao;
b) trs anos, j includa a prorrogao;
c) dois anos, podendo ser prorrogado por igual
perodo;
d) trs anos, podendo ser prorrogado por igual
perodo;
e) cinco anos.
36 - Assinale a alternativa que NO indica um
dos princpios constitucionais aplicveis
Administrao Pblica:
a) legalidade;
b) impessoalidade;
c) liberdade das formas;
d) publicidade;
e) eficincia.
37 - Assinale a alternativa que NO aponta um
dos fundamentos da Repblica Federativa do
Brasil:
a) soberania;
b) cidadania;
c) autonomia dos Estados e Territrios;
d) pluralismo poltico;
e) dignidade da pessoa humana.
38 - De acordo com a Constituio, a organizao
poltica administrativa da Repblica Federativa
do Brasil compreende:
a) a Unio, os Territrios Federais e o Distrito
Federal;
b) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios;
c) os Estados e os Municpios;
d) a Unio, os Estados e os Municpios;
e) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios.
Guarda Municipal do Rio Concurso Pblico - 2002
10
39 - O mandato do governador do Estado
ser de:
a) dois anos;
b) quatro anos;
c) cinco anos;
d) seis anos;
e) oito anos.
40 - O rgo do Poder Legislativo do municpio
denominado:
a) Assemblia Legislativa;
b) Cmara Legislativa;
c) Assemblia Municipal;
d) Cmara Municipal;
e) Assemblia dos Vereadores.
41 - De acordo com a Constituio, NO cons-
titui um dos orgos que cuidam da manuteno
da segurana pblica:
a) Guarda Nacional;
b) Polcia Civil;
c) Polcia Ferroviria Federal;
d) Polcia Rodoviria Federal;
e) Polcia Federal.
42 - Um dos elementos do ato administrativo :
a) capacidade;
b) informalismo;
c) motivo;
d) objetivo;
e) plausibilidade.
43 - Com relao s competncias do municpio,
previstas na Constituio, assinale a alternativa
correta:
a) O municpio legisla sobre matrias de inte-
resse local.
b) O municpio no pode suplementar a legis-
lao federal e estadual.
c) Compete ao municpio prestar os servios
pblicos de predominante interesse regional e
nacional.
d) O servio de transporte coletivo, prestado nos
limites do municpio, considerado servio
pblico estadual.
e) O municpio pode legislar sobre direito penal .
44 - Com relao s normas constitucionais relati-
vas aos servidores pblicos, assinale a alternativa
correta:
a) Aos servidores pblicos no assegurado o
direito de livre associao sindical.
b) Aos servidores pblicos no assegurado o
direito de greve.
c) O servidor ocupante de cargo tcnico ou cient-
fico pode exercer cumulativamente outro cargo de
professor.
d) O estrangeiro, de acordo com a Constituio,
no pode ter acesso aos cargos pblicos.
e) O servidor pblico, eleito para o cargo de
prefeito municipal, vai se afastar do cargo para
exercer o mandato, salvo se houver compatibi-
lidade de horrio.
45 - A prtica de atos de improbidade administrativa,
de acordo com a Constituio, acarreta a aplicao
de algumas sanes. Assinale a alternativa que
indica uma das sanes previstas na Constituio:
a) suspenso da funo pblica;
b) confisco dos bens;
c) multa;
d) suspenso dos direitos polticos;
e) priso.
11
Guarda Municipal do Rio Concurso Pblico - 2002
NOES DE DIREITOS
HUMANOS E CIDADANIA
46 - A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum
nela podendo penetrar sem consentimento do
morador, salvo as excees previstas na Consti-
tuio.
Imagine que X, policial, tenha ingressado na casa
de algum, s 23 horas do dia 15/10/2002, sem autori-
zao do morador. O motivo desse ingresso NO
estaria amparado pela Constituio no seguinte
caso:
a) flagrante delito;
b) desastre;
c) prestao de socorro;
d) determinao judicial;
e) todas as hipteses acima esto amparadas pela
Constituio.
47 - Assinale a alternativa que NO representa
corretamente hiptese de garantia constitucional da
liberdade de associao:
a) plena a liberdade de associao para fins lcitos,
vedada a de carter paramilitar;
b) a criao de associaes e, na forma da lei, a
de cooperativas independem de autorizao,
sendo vedada a interferncia estatal em seu fun-
cionamento;
c) as associaes s podero ser compulsoria-
mente dissolvidas ou ter suas atividades
suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no
primeiro caso, o trnsito em julgado;
d) ningum poder ser compelido a associar-se
ou a permanecer associado;
e) as entidades associativas tm legitimidade para
representar seus fi l i ados j udi ci al ou
extrajudicialmente, independentemente de
autorizao.
48 - Diante de iminente perigo pblico, a autori-
dade competente poder:
a) desapropriar propriedade particular, mediante
justa e prvia indenizao em dinheiro;
b) desapropriar propriedade particular, mediante
justa e ulterior indenizao em dinheiro, em
caso de dano;
c) usar de propriedade particular, assegurada
prvia indenizao;
d) usar de propriedade particular, assegurada
ulterior indenizao, em caso de dano;
e) escolher entre desapropriar ou usar a
propriedade, desde que haja indenizao,
havendo ou no dano.
49 - Est proibida em nosso pas a pena de:
a) interdio de direitos;
b) morte, salvo em caso de guerra declarada;
c) suspenso de direitos;
d) perda de bens;
e) privao da liberdade.
50 - Segundo a Constituio, para que exista
crime preciso que haja:
a) lei que o defina, sendo indispensvel que tal
lei seja anterior ao fato;
b) lei que o defina, podendo a mesma ser anterior
ou posterior ao fato;
c) lei ou ato administrativo que o defina,
independendo se a lei ou ato anterior ou
posterior ao fato;
d) lei ou ato administrativo que o defina, sendo
que a lei deve ser anterior ao fato ao passo
que o ato administrativo pode ser posterior
ao mesmo;
e) lei ou ato administrativo que o defina, sendo
que o ato administrativo deve ser anterior ao
fato ao passo que a lei pode ser posterior ao
mesmo.
Guarda Municipal do Rio Concurso Pblico - 2002
12
51- Nenhuma pena passar da pessoa do
condenado, podendo a obrigao de reparar o
dano e a decretao do perdimento de bens ser,
nos termos da lei, estendidas:
a) ao cnjuge e contra ele executadas, at o
limite do valor do patrimnio transferido;
b) ao cnjuge e contra ele executada, at o
limite do valor do seu patrimnio pessoal;
c) aos sucessores e contra eles executadas,
at o limite do valor do patrimnio transferido;
d) aos sucessores e contra eles executadas,
at o limite do valor do seu patrimnio pessoal;
e) tanto ao cnjuge quanto aos sucessores, e
contra eles executadas, at o limite do valor
do seu patrimnio pessoal.
52 - A Constituio Federal revela grande preo-
cupao com a forma pela qual as pessoas
sero submetidas a processo. Nesse sentido,
assinale as afirmativas a seguir:
I No ser concedida extradio de estrangeiro
por crime poltico ou de opinio.
II Ningum ser processado nem sentenciado
seno pela autoridade competente.
III Ningum ser privado da liberdade ou de
seus bens sem o devido processo legal.
IV Aos litigantes, em processo judicial ou
administrativo, e aos acusados em geral so
assegurados o contraditrio e ampla defesa,
com os meios e recursos a ela inerentes.
V So inadmissveis, no processo, as provas
obtidas por meios ilcitos.
VI Ningum ser considerado culpado at o
trnsito em julgado de sentena penal
condenatria.
VII Civilmente identificado no ser submetido a
identificao criminal, salvo nas hipteses
previstas em lei.
VIII Ser admitida ao privada nos crimes de
ao pblica, se esta no for intentada no
prazo legal.
IX A lei s poder restringir a publicidade dos
atos processuais quando a defesa da intimi-
dade ou o interesse social o exigirem.
X Ningum ser preso seno em flagrante delito
ou por ordem escrita e fundamentada de
autoridade judiciria competente, salvo nos
casos de transgresso militar ou crime
propriamente militar, definidos em lei.
Considerando as afirmativas acima, assinale:
a) se uma estiver incorreta;
b) se duas ou trs estiverem incorretas;
c) se quatro ou cinco estiverem incorretas;
d) se mais de cinco estiverem incorretas;
e) se nenhuma estiver incorreta.
53 - A Constituio prev diversos instrumentos
para a defesa de direitos e garantias, sendo certo
que cada uma destas vias aplica-se a determinadas
situaes. Indique o instrumento processual que
est corretamente relacionado hiptese de sua
utilizao:
a) conceder-se- habeas-corpus sempre que
algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer
violncia ou coao em sua liberdade de
expresso, por ilegalidade ou abuso de poder;
b) conceder-se- ao popular para proteger
direito lquido e certo, no amparado por
habeas-corpus ou habeas-data, quando o
responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder
for autoridade pblica ou agente de pessoa
jurdica no exerccio de atribuies do Poder
Pblico;
c) conceder-se- mandado de segurana sempre
que a falta de norma regulamentadora torne
invivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania;
d) conceder-se- habeas-data para assegurar o
conhecimento de informaes relativas pessoa
do impetrante, constantes de registros ou bancos
de dados de entidades governamentais ou de
carter pblico ou para a retificao de dados,
quando no se prefira faz-lo por processo
sigiloso, judicial ou administrativo;
e) qualquer cidado parte legtima para propor
mandado de injuno que vise a anular ato lesivo
ao patrimnio pblico ou de entidade de que o
Estado participe, moralidade administrativa,
ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e
cultural, ficando o autor, salvo comprovada
m-f, isento de custas judiciais e do nus da
sucumbncia.
13
Guarda Municipal do Rio Concurso Pblico - 2002
54 - Havendo priso, INCORRETO dizer que:
a) a priso de qualquer pessoa e o local onde se
encontre sero comunicados imediatamente
ao juiz competente e famlia do preso ou
pessoa por ele indicada;
b) o preso ser informado de seus direitos, entre
os quais o de permanecer calado, sendo-lhe
assegurada a assistncia da famlia e de advo-
gado, sendo tambm garantido que o Estado
prestar assistncia jurdica integral e gratuita
aos que comprovarem insuficincia de recursos;
c) o preso tem direito identificao dos respon-
sveis por sua priso ou por seu interrogatrio
policial;
d) a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela
autoridade judiciria e ningum ser levado
priso ou nela mantido, quando a lei admitir a
liberdade provisria, com ou sem fiana;
e) ela nunca pode fundar-se em dvida civil.
55 - Analise os seguintes direitos:
I - educao e sade;
II - trabalho e moradia;
III - lazer e segurana;
IV - previdncia social;
V - proteo maternidade, infncia e assistncia
aos desamparados.
So direitos sociais, na forma da Constituio:
a) II e IV;
b) I, II e IV;
c) I, II e V;
d) I, II, III e IV;
e) I, II, III, IV e V.
56 - A Constituio, ao tratar da nacionalidade,
distingue brasileiros natos e naturalizados e
disciplina as hipteses nas quais uma pessoa
poder ser considerada brasileira e a que ttulo.
Nesse sentido, correto dizer que:
a) filhos de pais estrangeiros, desde que nascidos
no Brasil, so considerados brasileiros
natos;
b) os filhos de pai ou me brasileira nascidos
no estrangeiro precisam vir a residir no Brasil
e optarem, em qualquer tempo, pela nacio-
nalidade brasileira, para serem considerados
brasileiros natos;
c) em virtude do princpio da isonomia ou igual-
dade, os originrios de pases de lngua
portuguesa, para obterem a naturalizao,
devem se submeter aos mesmos requisitos
que os demais estrangeiros;
d) ser declarada a perda da nacionalidade do
brasileiro que tiver cancelada sua naturalizao,
por sentena judicial, em virtude de atividade
nociva ao interesse nacional;
e) aos portugueses com residncia permanente
no Pas, se houver reciprocidade em favor de
brasileiros, sero atribudos os direitos inerentes
ao brasileiro, sem qualquer exceo.
57 - A cassao dos direitos polticos:
a) s permitida nos casos de improbidade
administrativa e condenao criminal transitada
em julgado;
b) cabvel nos casos de cancelamento de
natural i zao, i ncapaci dade ci vi l e
improbidade administrativa;
c) no permitida pelo nosso ordenamento
constitucional;
d) cabvel nos casos de improbidade adminis-
trativa e de recusa de cumprir obrigao a
todos imposta ou prestao alternativa;
e) cabvel nos casos de cancelamento de
naturalizao, incapacidade civil, condenao
criminal transitada em julgado, recusa de
cumprir obrigao a todos imposta ou prestao
alternativa e improbidade administrativa.
Guarda Municipal do Rio Concurso Pblico - 2002
14
58 - A proteo do adolescente inclui uma srie
de garantias processuais. Analise as assertivas
abaixo:
I - pleno e formal conhecimento da atribuio
de ato infracional, mediante citao ou meio
equivalente;
II - igualdade na relao processual, podendo
confrontar-se com vtimas e testemunhas e
produzir todas as provas necessrias sua
defesa;
III - defesa tcnica por advogado;
IV - assistncia judiciria gratuita e integral aos
necessitados, na forma da lei;
V - direito de ser ouvido pessoalmente pela
autoridade competente;
VI - direito de solicitar a presena de seus pais
ou responsvel em qualquer fase do proce-
dimento;
VII - no ser privado de sua liberdade sem o
devido processo legal;
VIII - direito de no se submeter a procedimento
investigatrio por ato infracional.
A(s) assertiva(s) que aponta(m) garantia(s) do
adolescente inaplicvel(eis)/inexistente(s) em
nosso pas /so:
a) nenhuma;
b) apenas uma;
c) apenas duas;
d) trs ou quatro;
e) mais de quatro.
59 - Caso se verifique a prtica de ato infracional,
o adolescente estar sujeito seguintes medidas:
a) advertncia, obrigao de reparar o dano e
recluso;
b) trabalhos forados e insero em regime de
semi-liberdade;
c) prestao de servios comunidade e
recluso;
d) trabalhos forados e recluso;
e) prestao de servios comunidade e
insero em regime de semi-liberdade.
60 - Analise as condutas abaixo descritas:
I - Privar a criana ou o adolescente de sua liber-
dade, procedendo sua apreenso sem estar
em flagrante de ato infracional ou inexistindo
ordem escrita da autoridade judiciria competente.
II - Hospedar cri ana ou adol escente,
desacompanhado dos pais ou responsvel ou
sem autorizao escrita destes, ou da autoridade
judiciria, em hotel, penso, motel ou congnere.
III - Proceder apreenso de criana ou adoles-
cente sem observncia das formalidades legais.
IV - Deixar a autoridade policial responsvel pela
apreenso de criana ou adolescente de fazer
imediata comunicao autoridade judiciria
competente e famlia do apreendido ou pessoa
por ele indicada.
V - Submeter criana ou adolescente sob sua
autoridade, guarda ou vigilncia a vexame ou a
constrangimento.
VI - Deixar a autoridade competente, sem justa
causa, de ordenar a imediata liberao de
criana ou adolescente, to logo tenha conhe-
cimento da ilegalidade da apreenso.
VII - Vender ou locar a criana ou adolescente fita
de programao em vdeo, em desacordo com
a classificao atribuda pelo rgo competente.
VIII - Descumprir, injustificadamente, prazo fixado
em benefcio de adolescente privado de liberdade.
IX - Impedir ou embaraar a ao de autoridade
judiciria, membro do Conselho Tutelar ou
representante do Ministrio Pblico no exerccio
de funo prevista nesta Lei.
X- Divulgar, total ou parcialmente, sem autorizao
devida, por qualquer meio de comunicao,
nome, ato ou documento de procedimento policial,
administrativo ou judicial relativo a criana ou
adolescente a que se atribua ato infracional.
correto afirmar que:
a) todas as condutas acima so crimes;
b) todas as condutas acima so infraes adminis-
trativas;
c) nas condutas acima foram descritos mais crimes
do que infraes administrativas;
d) nas condutas acima foram descritas mais
infraes administrativas do que crimes;
e) h a descrio de conduta(s) que no /so nem
crime nem infrao administrativa.
Concurso da Guarda Municipal do Rio de Janeiro

Gabarito

01- C 02- D 03- E 04- A 05- B 06- E 07- D 08- B 09- B 10- D
11- E 12- D 13- A 14- C 15- C 16- A 17- A 18- D 19- C 20- B
21- A 22- C 23- B 24- C 25- A 26- E 27- B 28- D 29- D 30- C
31- B 32- C 33- D 34- C 35- C 36- C 37- C 38- E 39- B 40- D
41- A 42- C 43- A 44- C 45- D 46- D 47- E 48- D 49- B 50- A
51- C 52- E 53- D 54- E 55- E 56- D 57- C 58- B 59- E 60- C