Você está na página 1de 128

S EXERCCIOS PORTUGUS

Professora Fernanda Pantoja

Analise sinttica Concordncia Verbal e Nominal Regncia Verbal e Nominal Colocao pronominal

ANLISE SINTTICA

EXERCICIOS DE SINTAXE- 1

01. Questo - Com relao classificao do sujeito, analise as oraes abaixo e assinale a alternativa CORRETA: I O meu primeiro mpeto foi correr ao caf. II Cheguei a pegar na xcara. III Ezequiel abriu a boca. IV Vou missa com minha famlia. a) Nas oraes I e II temos sujeitos simples e os ncleos so primeiro e xcara. b) Nas oraes II e III temos sujeitos indeterminados. c) Nas oraes II e IV temos sujeitos ocultos, representados pelo pronome pessoal eu. d) Na orao IV temos sujeito simples e seu ncleo famlia.

02.Na orao: Foram chamados s pressas todos os vaqueiros da fazenda vizinha, o ncleo do sujeito : a) todos; b) fazenda; c) vizinha; d) vaqueiros; e) pressas.

03. Em relao a frase: Precisa-se de trabalhadores, indique a alternativa correta. a) sujeito indeterminado. b) de trabalhadores o sujeito da orao. c) o sujeito oculto. d) o sujeito simples. e) o ncleo do sujeito "trabalhadores".

04. H sujeito indeterminado em: a) O pssaro voou assustado.

b) Surgiram reclamaes contra o cruzado. c) Ouvem-se vozes na sala vizinha. d) Ali, rouba-se no atacado e no varejo. e) Vende-se casa na praia.

05. Assinale a alternativa em que h sujeito indeterminado. a) Amanheceu radiante o dia de hoje. b) No inverno anoitece muito cedo. c) Vive-se bem com Deus. d) Conta-se que vai haver uma festa. e) Contam-se muitas coisas de voc.

06. Questo - No trecho "Ningum sabia o que fazer. Falavam at no fim do mundo," a correta classificao do sujeito : a. sujeito indeterminado e sujeito oculto b. sujeito oculto e sujeito indeterminado c. orao sem sujeito e sujeito composto. d. sujeito indeterminado em ambos os casos e. sujeito simples e sujeito indeterminado

07. Marque a opo que no apresenta sujeito indeterminado: a) Precisa-se de funcionrios competentes. b) Come-se bem neste restaurante. c) Morre-se de tuberculose ainda hoje. d) Deixaram a luz do ptio acesa. e) Vendem-se pianos reformados.

08. Questo Assinale a frase cujo termo sublinhado no sujeito: a)Ouviam-se vozes estranhas. b) Pensava-se em coisas estranhas. c) Viam-se coisas estranhas. d) Expunham-se coisas estranhas. e) Propagavam-se vozes estranhas.

09. Duas das oraes abaixo tm sujeito indeterminado. Assinale-as. I. Projetam-se avenidas largas. II. H algum esperando voc. III. No meio das exclamaes, ouviu-se um risinho sarcstico. IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha. V. At isso chegaram a dizer. a) I e II.

b) III e IV. c) IV e V. d) V e VI.

10. Nas oraes a seguir: I. No trabalho, use equipamento de proteo. II. Jlio, no clube, falaram mal de voc. III. Vendeu-se a prpria alma. O sujeito , respectivamente: a) simples, simples, simples. b) oculto, simples, simples. c) indeterminado, indeterminado, simples. d) oculto, indeterminado, simples. e) oculto, indeterminado, indeterminado.

11. Assinale a alternativa que tem orao sem sujeito. a) Existe um povo que a bandeira empresta. b) Embora com atraso, haviam chegado. c) Existem flores que devoram insetos. d) Os guardas tinham esperana de encontr-lo. e) H de haver recurso desta sentena.

12. Assinale a alternativa em que h orao sem sujeito. a) Esperanas haver sempre. b) Ningum trovejou de tanta raiva quanto eu. c) Haveria desejado ele tudo isso? d) Algum havia aberto a porta. e) Choveu papel picado nas ruas de Curitiba.

13. Das seguintes oraes: Pede-se silncio; A caverna anoitecia aos poucos; Fazia um calor tremendo naquela tarde; o sujeito se classifica, respectivamente, como a) indeterminado, inexistente, simples. b) oculto, simples, inexistente. c) inexistente, inexistente, inexistente. d) oculto, inexistente, simples. e) simples, simples, inexistente.

14. Que h entre a vida e a morte? a) O sujeito do verbo haver o pronome que. b) Tem-se uma orao sem sujeito. c) O sujeito est oculto. d) O sujeito indeterminado. e) O sujeito a vida e a morte

15. Em J era mais de meia-noite quando chegamos ao baile, o sujeito do verbo ser a) inexistente. b) indeterminado. c) um homem. d) aquela noite amiga. e) aquela noite amiga, noite crist.

GABARITO: 1C - 2D - 3A - 4D - 5C - 6E - 7E - 8B - 9C - 10D - 11E - 12A - 13E - 14B - 15A

EXERCICIOS DE SINTAXE -2

01. Assinale a alternativa em que aparece predicado verbo-nominal: a) "Nesse samba te proclamo majestade do universo." b) O homem doou os agasalhos aos necessitados. c) Aps o toque permaneceram na sala os alunos. d) "Brasil s no teu bero dourado o ndio civilizado. e) "Lutar com palavras a luta mais v.

02. Onde h predicado verbo-nominal? a) Devolva os documentos ao diretor. b) Renata ficou feliz. c) Ela confia em voc. d) A notcia deixou-o preocupado. e) Os viajantes partiram ontem.

03. O professor entrou apressado. Os grifos indicam: a) predicado nominal. b) predicado verbo-nominal. c) predicado verbal. d) objeto direto. e) objeto indireto

04. Identifique a alternativa errada em relao classificao dos predicados das oraes a seguir: a) Todos ns consideramos a sua atitude infantil (predicado verbo-nominal) b) A multido caminhava pela estrada poeirenta. (predicado verbo-nominal) c) A crianada continua emocionada. (predicado nominal)

d) A crianada continua no jardim. (predicado nominal). e) Demitiram o secretrio da instituio. (predicado verbal)

05. Analise as oraes e assinale a alternativa correta: I. Paulo est adoentado. II. Paulo est no hospital. a) O predicado verbal em I e II. b) O predicado nominal em I e II. c) O predicado verbo-nominal em I e II. d) O predicado verbal em I e nominal em II. e) O predicado nominal em I e verbal em II.

06. Assinale a alternativa em que aparea predicado verbo-nominal. a) A chuva permanecia calma. b) A tempestade assustou os habitantes da vila. c) Paulo ficou satisfeito. d) Os meninos saram do cinema calados. e) Os alunos estavam preocupados.

07. Observe a orao abaixo e assinale a alternativa CORRETA: A inspirao fugaz, violenta. Podemos afirmar que o predicado : a) Verbo-nominal, porque o verbo de ligao e vem seguido de dois predicativos. b) Nominal, porque o verbo de ligao. c) Verbal, porque o verbo de ligao e so atribudas duas caractersticas ao sujeito. d) Nominal, porque o verbo tem significao completa e apresenta adjuntos adnominais e dois predicativos. e) Verbo-nominal porque apresenta um predicativo seguido do objeto direto.

08. Sobre o exemplo: "A lua brilhou alegre no cu", afirmamos: I. O verbo brilhar intransitivo. II. O verbo brilhar transitivo direto. III. O verbo brilhar transitivo indireto. IV. O predicado nominal. V. O predicado verbal. VI. O predicado verbo-nominal. a) Esto corretas I e VI. b) Esto corretas I e V. c) Esto corretas II e V. d) Est correta apenas IV. e) Esto corretas III e VI.

09. Ocorre predicado verbo-nominal em: a) A tua resposta no verdadeira. b) O co vadio virou a lata de lixo. c) Viraram moda os jogos eletrnicos. d) Todos permaneam em seus lugares. e) Pensativo e triste vinha o rapaz.

10. Indique a alternativa em que o predicado verbo-nominal: a) O soldado foi encontrado morto. b) Aquele homem tornou-se milionrio. c) Hoje dia 20 de novembro. d) Alguns jogadores esto contundidos. e) Os alunos parecem desinteressados.

11. Assinale uma das alternativas em que aparece um predicado verbo-nominal: a) Os viajantes chegaram cedo ao destino. b) Demitiram o secretrio da instituio. c) Nomearam as novas ruas da cidade. d) Compareceram todos atrasados reunio. e) Estava irritado com as brincadeiras.

12. Assinale a alternativa correta em relao classificao dos predicados das oraes abaixo: I- Saram ele e ela. II- Sua terra est completamente mudada. III- Achei calma a aluna. a) I predicado verbal; II - predicado nominal; III - predicado verbo-nominal. b) I predicado nominal; II predicado verbo-nominal; III predicado verbal. c) I predicado verbo-nominal; II predicado verbal; III predicado nominal. d) I predicado verbo-nominal; II predicado nominal; III predicado verbal. e) I predicado nominal; II - predicado verbal; III - predicado verbo-nominal.

13. Assinale a alternativa correta em relao classificao dos predicados das oraes abaixo: I- Olhei a aluna na janela. II- Aqui se trabalha. III- Ningum saiu hoje satisfeito. a) I predicado verbal; II - predicado verbal; III - predicado verbo-nominal. b) I - predicado nominal; II predicado verbal; III predicado verbo-nominal. c) I predicado verbo-nominal; II predicado verbal; III predicado nominal. d) I predicado verbo-nominal; II predicado nominal; III predicado verbal. e) I - predicado nominal; II - predicado verbal; III - predicado verbo-nominal.

14. Aponte a frase de sujeito simples e predicado verbo-nominal. a) A jovem passeava tranquilamente. b) Mariana fez o concurso esperanosa. c) Existem grandes possibilidades. d) Paulo e Marcelo estudam animados. e) Os cientistas retomaram da gruta s pressas.

15. Assinale a alternativa em que h uma orao com predicado

verbo-nominal: a) O mar estava calmo naquela manh. b) Nenhum navio partiu ontem. c) Achei esse sujeito muito antiptico. d) O homem ficou furioso com a brincadeira. e) Ele terminou o trabalho ontem tarde.

GABARITO: 1A - 2D - 3B - 4D - 5E - 6D - 7 B - 8A - 9E - 10A - 11D - 12A - 13A - 14B - 15C

EXERCICIOS DE SINTAXE- 3
01 - A anlise sinttica definida pela relao que se estabelece entre palavras ou grupos de palavras dentro de um contexto. Relacione a 2 coluna de acordo com a 1, observando a correta classificao dos termos destacados. A seguir, assinale a alternativa CORRETA: 1. Objeto direto 2. Objeto indireto 3. Complemento nominal 4. Agente da passiva ( ) A fome pode determinar a supresso de uma delas. ( ) A destruio no atinge o princpio universal e comum. ( ) Uma das tribos ser exterminada pela outra. ( ) ... e morrem de inanio. a) 3, 1, 4, 2 b) 1, 2, 3, 4 c) 2, 4, 1, 3 d) 4, 3, 2, 1 e) 3, 4, 1, 3 02. Em: Tinha grande amor humanidade / As ruas foram lavadas pela chuva / Ele rico em virtudes. Os termos destacados so, respectivamente:

a) complemento nominal, agente da passiva, complemento nominal b) objeto indireto, agente da passiva, objeto indireto c) complemento nominal, objeto indireto, complemento nominal d) objeto indireto, complemento nominal, agente da passiva e) objeto direto, objeto indireto, complemento nominal 03. Assinale o item em que a funo no corresponde ao termo em destaque: a) Comer demais prejudicial sade. (complemento nominal) b) Jamais me esquecerei de ti. (objeto indireto) c) Ele foi cercado de amigos sinceros. (agente da passiva) d) No tens interesse pelos estudos. (complemento nominal) e) Ele tinha receio de tudo a sua volta.. (objeto indireto) 04. Em todas as alternativas abaixo, h objeto direto preposicionado, exceto em: a) Acho que ela no consegue amar a ningum. b) Dedicouse a estudos matemtico. c) Para sair com a turma o diretor escolheu a ns. d) Ofenderam a mim e no a ele. e) O professor elogiou a todos. 05. O agente da passiva foi corretamente destacado em todas as opes, exceto em: a) O presdio tinha sido cercado pelos soldados. b) Ela a nica responsvel pela festa. c) O time foi derrotado pelo campeo da cidade. d) O mestre foi homenageado pelos alunos. e) A casa foi destruda pela inundao. 06. Assinale a frase em que o objeto direto pleonstico: a) A borboleta negra, encontreia noite. b) Eu a sacudi de novo. c) Fiquei a olhar o cadver com simpatia. d) Um golpe de toalha rematou a aventura. e) Vi dali o retrato de meu pai. 07. "A recordao da cena persegueme at hoje". Os termos em destaque so: a) objeto indireto objeto indireto; b) complemento nominal objeto direto; c) complemento nominal objeto indireto; d) objeto indireto objeto direto; e) agente da passiva objeto indireto. 08. Dentre as opes abaixo assinale aquela em que h objeto direto preposicionado: a) Passou aos filhos a herana recebida dos pais; b) Amou a seu pai, com a mais plena grandeza da alma;

c) Amou sua mulher como se fosse a nica; d) Naquele tempo era muito fcil viajar para os infernos; e) Em dias ensolarados, gosto de ver nuvens flutuarem nos cus de agosto. 09. Assinale, dentre as alternativas abaixo, a que contm objeto direto preposicionado: a) "Desesperado, deixou o cravo, pegou do papel escrito e rasgouo". b) No desconfiei do candidato e corrigi o trabalho por inteiro. c) Poucos jornais se referiram ao episdio. d) O jovem de hoje tambm necessita de espiritualidade. e) Pela estrada ia passando um comboio de caminhestanques. 10. Assinale a frase que contm agente da passiva: a) Fiquei ouvindo aquilo por longo tempo. b) Dei cinco reais pelo cachorrinho. c) As colheitas foram levadas pela chuva. d) Sempre saa a esmo pelos caminhos. e) Agradame por todas as formas.

GABARITO : 1A - 2A - 3E - 4B - 5B - 6A - 7B - 8B - 9A - 10C

EXERCICIOS DE SINTAXE-4

1.Na orao: Foram chamados s pressas todos os vaqueiros da fazenda vizinha, o ncleo do sujeito : a) todos; b) fazenda; c) vizinha; d) vaqueiros; e) pressas. 2. Assinale a alternativa em que o sujeito est incorretamente classificado: a) chegaram, de manh, o mensageiro e o guia (sujeito composto);

b) fala-se muito neste assunto (sujeito indeterminado); c) vai fazer frio noite (sujeito inexistente); d) haver oportunidade para todos (sujeito inexistente); e) no existem flores no vaso (sujeito inexistente). 3.Em ramos trs velhos amigos, na praia quase deserta, o sujeito desta orao : a) subentendido; b) claro, composto e determinado; c) indeterminado; d) inexistente; e) claro, simples e determinado. 4.Marque a orao em que o termo destacado sujeito: a) houve muitas brigas no jogo; b) Ia haver mortes, se a polcia no interviesse; c) faz dois anos que h bons espetculos; d) existem muitas pessoas desonestas; e) h muitas pessoas desonestas. 5. Indique a nica frase que no tem verbo de ligao: a) o sol estava muito quente; b) nossa amizade continua firme; c) suas palavras pareciam sinceras; d) ele andava triste; e) ele andava rapidamente. 6. Considere a frase: Ele andava triste porque no encontrava a companheira, os verbos grifados so respectivamente: a) transitivo direto - de ligao; b) de ligao - intransitivo; c) de ligao - transitivo - indireto; d) transitivo direto - transitivo indireto; e) de ligao - transitivo direto. 7.Na praa deserta um homem caminhava - o sujeito : a) indeterminado; b) inexistente; c) simples; d) oculto por elipse; e) composto. 8.Na orao:Anunciaram grandes novidades - o sujeito : a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) elptico; e) inexistente. 9. O toque dos sinos ao cair da noite era trazido l da cidade pelo vento. O termo grifado : a) sujeito; b) objeto direto; c) objeto indireto; d) complemento nominal;

e) agente da passiva. 10.Eu andava satisfeito com o mundo e comigo mesmo, o perodo : a) simples; b) composto por coordenao; c) composto por subordinao; d) composto por coordenao e subordinao; e) composto de duas oraes. 11. Na orao Mestre Reginaldo, o impoluto, uma sumidade no campo das cincias - o termo grifado : a) adjunto adnominal; b) vocativo; c) predicativo; d) aposto; e) sujeito simples. 12.Na expresso: por todos era apedrejado o Luizinho, o termo grifado : a) objeto direto; b) objeto indireto; c) sujeito; d) complemento nominal; e) agente da passiva. 13. Dentre as oraes abaixo, uma contm complemento nominal. Qual? a) Meu pensamento subordinado ao seu. b) Voc no deve faltar ao encontro. c) Irei sua casa amanh. d) Venho da cidade s trs horas. e) Voltaremos pela rua escura ... 14. Assinale a alternativa em que o termo grifado adjunto adnominal: a) Sua falta aos encontros sufocava o nosso amor. b) Ela uma fera maluca. c) Ela maluca por lambada nacional. d) No tenho medo da louca. e) O amor de Deus o primeiro mandamento. 15.Em a linguagem do amor est nos olhos os termos grifados so respectivamente: a) complemento nominal e predicativo do sujeito; b) adjunto adnominal e predicativo do sujeito; c) adjunto adnominal e objeto direto; d) complemento nominal e adjunto adverbial; e) adjunto adnominal e adjunto adverbial. 16. Diga ao povo que fico um perodo: a) simples; b) composto por coordenao; c) composto por subordinao; d) composto por coordenao e subordinao; e) composto de trs oraes. 17. Sade e felicidade so as minhas aspiraes na vida nessa expresso o sujeito :

a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) oculto; e) orao sem sujeito. 18.Na expresso: Ordem e progresso, esse o nosso lema o sujeito : a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) oculto; e) inexistente. 19. J na expresso O prefeito Odorico nomeou Dirceu Borboleta ajudante de ordens as palavras grifadas funcionam como: a) objeto direto; b) objeto indireto; c) predicativo do sujeito; d) aposto; e) predicativo do objeto 20.O verbo de confio este carro distino dos senhores passageiros : a) transitivo direto; b) transitivo indireto; c) transitivo direto e indireto; d) intransitivo; e) de ligao. 21. Em: Era inverno e fazia frio h duas oraes cujos sujeitos so respectivamente: a) inexistente e indeterminado; b) indeterminado e inexistente; c) inexistente e inexistente; d) indeterminado e indeterminado; e) N. R. A. porque ambos so compostos. 22. Qual o perodo simples? a) Encontrar, talvez, no caminho da vida, asperezas, ingratides, grosserias, injustias, brutalidades. . .; b) Quem sabe se no encontrar inimigos cruis e amigos prfidos; c) Dorme, dorme meu anjinho, que a Mam vela por ti . . .; d) Ela defende-o e protege-o; e) Faz cinco anos que o procuro. 23.Confiamos no futuro Desconhecemos as coisas do futuro. Temos confiana no futuro - Nas expresses acima, os termos grifados funcionam respectivamente, como: a) objeto indireto; adjunto adnominal; complemento nominal; b) objeto indireto; complemento nominal; objeto indireto; c) objeto indireto; objeto indireto; complemento nominal; d) objeto direto; adjunto adnominal; objeto indireto; e) objeto direto; sujeito; complemento nominal.

24. Em: faz anos que no chove no serto h duas oraes com sujeito: a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) inexistente; e) elptico. 25.Em: pediram-me papai e mame que eu fosse mais audacioso: a) o sujeito da primeira orao simples e o da segunda inexistente; b) o sujeito da primeira orao composto e o da segunda, simples; c) o sujeito da primeira orao indeterminado e o da segunda, inexistente; d) o sujeito da primeira orao inexistente e o da segunda indeterminado; e) o sujeito da primeira orao composto e o da segunda inexistente. 26. Em: boca da noite a cata-piolhos rezava baixinho . . . , o sujeito : a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) inexistente; e) oculto. 27.Em qual das alternativas o verbo grifado de ligao? a) Quando voc pra, eu continuo. b) Amlia continua mulher de verdade. c) Esta droga de relgio no anda. d) Andei dois quilmetros a p. e) Nos primeiros dias aprendi as notas musicais. 28.O predicado nominal em: I - Voc acha Cristina bonita, mame? II - O mundo podia ser tranquilo. III - Z Man no estava embriagado. IV - O guarda noturno permanece atento a todos os perigos. V - Os transeuntes ficaram assustados. a) I - II - III; b) II - III; c) II - IV; d) III - IV - V - II; e) I - II - IV. 29. Dentre as oraes abaixo, uma tem sujeito indeterminado. Qual? a) A nossa casa parecia uma arca de No. b) No iria alm de um vice-campeonato. c) As guas trafegam furiosas. d) Atropelaram um boi l na gentil. e) No lugar s ficou a surpresa. 30.Na orao: Diziam que ele era igualzinho a meu pai, o sujeito da primeira orao : a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) inexistente;

e) oculto. 31.D a funo sinttica do elemento grifado: Mestre Cupij, ouviu-se h dias a sua grande obra. a) adjunto adnominal; b) sujeito; c) vocativo; d) aposto; e) objeto direto. 32. Em: o homem no gosta de reconhecer a inevitabilidade de uma morte natural . . ., a expresso grifada : a) adjunto adnominal; b) adjunto adverbial; c) complemento nominal; d) agente da passiva; e) sujeito. 33. U, gente: vocs ainda no foram pra sala? ! o sujeito: a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) inexistente; e) oculto. 34. Em: Bebe que doce, papai a palavra grifada funciona como: a) sujeito; b) aposto; c) vocativo; d) adjunto adverbial; e) adjunto adnominal.

GABARITO

1. D 2. E 3. A 4. D 5. E 6. E 7. C 8. C 9. E 10. A 11. D 12. E 13. A 14. C 15. E 16. C 17. B 18. B 19. E 20. C 21. C 22. A 23. A 24. D 25. B 26. A 27. B 28. D 29. D 30. C 31. C 32. C 33. A 34. C

EXERCICIOS DE SINTAXE- 5

01) EMM - H predicado verbo-nominal em: a) Ela descansava em casa. b) Todos cumpriram o juramento. c) Ele vinha preocupado. d) Ele est abatido. e) Ela marchava alegremente. 02) EMM - Em Sacou da arma, a funo sinttica do termo sublinhado : a) objeto direto preposicionado; b) objeto indireto; c) adjunto adverbial de meio; d) objeto direto; e) complemento nominal. 03) Colgio Naval - (...) o guri curioso que eu era (...). O termo sublinhado, na passagem acima, apresenta a funo sinttica de: a) sujeito; b) objeto direto; c) pronome relativo; d) predicativo do sujeito; e) adjunto adverbial de intensidade. 04) EPCAR - Em relao palavra se, utilize a chave a seguir para classific-la corretamente e aponte a resposta encontrada. 1) Pronome Apassivador 2) Objeto Indireto 3) Objeto Direto 4) Conjuno subordinativa condicional 5) Conjuno subordinativa integrante 6) ndice de indeterminao do Sujeito ( ) Os bandidos deram-se as costas e atiraram. ( ) S trabalho se me pagarem bem. ( ) Nesta rua dorme-se tranqilo. ( ) Nada se fez para encontr-lo. ( ) As irms se abraaram felizes. ( ) Veja, por favor, se ela j chegou. a) 2 - 4 - 1 - 5 - 6 - 3; b) 3 - 4 - 6 - 1 - 2 - 5; c) 2 - 4 - 6 - 1 - 3 - 5; d) 3 - 2 - 6 - 4 - 5 - 1; e) 6 - 2 - 4 - 5 - 1 - 3.

05) ESPCEX - Quantos so os objetos diretos dos trs perodos juntos? a) Rubio esqueceu a sala, esqueceu a mulher, esqueceu at a si. b) No devias consentir em tais loucuras nem comer do mesmo po. c) Faleceu Joo, a quem muito estimvamos. Resposta: a) __________ b) __________ c) __________ 06) ESPCEX - Assinale as afirmaes verdadeiras sobre a orao Precisa-se de muitos operrios especializados. 1 Orao sem sujeito. 2 Orao de sujeito indeterminado. 4 Orao absoluta. 8 Orao de verbo intransitivo direto. 16 O se pronome apassivador. 32 O se ndice de indeterminao do sujeito. 64 O predicado da orao verbal. Na frente de cada linha existe um nmero. Some os nmeros correspondente s linhas nas quais voc assinalou afirmaes verdadeiras. Resposta: __________ 07) Colgio Naval - Assinale a orao que no possui sujeito: a) A noite caiu repentinamente sobre a cidade. b) Nesse ms, vai fazer um ano da sua partida. c) Choveram tomates sobre o orador. d) O dia amanheceu bastante lmpido. e) No havia existido ningum com tantas qualidades. 08) Escola Naval - Observe a seguinte frase atribuda a Jos de Alencar: Ficaram-lhe as mos ensanguentadas. - A palavra grifada ter a seguinte funo sinttica: a) objeto indireto; b) complemento nominal; c) predicativo do sujeito; d) predicativo do objeto direto; e) adjunto adnominal. 09) Colgio Naval - Perdoai esta logomaquia; o estilo ressente-se da exaltao da minha alma. Achei um homem. Se aquele cnico Digenes pode ouvir, do lugar onde est, as vozes c de cima, deve cobrir-se de vergonha e tristeza; achei um homem. Em (...) deve cobrir-se de vergonha, podemos afirmar que o sujeito: a) aquele cnico Digenes (simples) b) indeterminado; c) vergonha e tristeza (composto e posposto ao verbo); d) Trata-se de uma orao sem sujeito; e) Est na orao principal do perodo. 10) EMM - Na orao Ele se julga feliz, a funo sinttica dos termos sublinhados :

a) Objeto direto - adjunto adverbial de modo. b) Objeto indireto - objeto direto. c) Pronome reflexivo - predicativo. d) Objeto direto - predicativo. e) Sem funo - objeto direto. 11) EMM - A nica orao com sujeito simples : a) Existem algumas dvidas. b) Compraram-se livros e cadernos. c) Precisa-se de ajuda. d) Faz muito frio. e) H alguns problemas. 12) Colgio Naval - Assinale a opo em que o termo grifado seja objeto direto interno ou cognato: a) (...) sonhei coisas (...) b) (...) apenas ia vivendo devagar a vida lenta dos mares do Brasil c) (...) pois ainda h um Brasil bom (...) d) (...) que poderia trocar por roscas amanteigadas (...) e) (...) capaz de haver mulher tambm (...) 13) ITA Foi solto no gramado e a tela fina de arame escarmento ao rei dos animais. No mais que um caco de leo (...) (...) sobre o focinho contei nove ou dez moscas, que ele no tinha nimo de espantar. Um dos presentes explica que o bicho tem as pernas entrevadas, (...) Um de ns protesta que deviam servir-lhe a carne em pedacinhos. Dos conectivos grifados nos fragmentos acima, somente um acumula em si os papis de ligar oraes e desempenhar uma funo sinttica (ncleo) na estrutura da orao introduzida. Assinale a opo que o contiver: a) (...) e a tela fina de arame escarmento ao rei dos animais. b) (...) no mais que um caco de leo. c) (...) que ele no tinha nimo de espantar. d) (...) que o bicho tem as pernas entrevadas, e) (...) que deviam servir-lhe a carne em pedacinhos. 14) ESPCEX - No perodo: A alma do carpinteiro no pode ser mais bruta que a madeira. As funes dos termos grifados so, pela ordem: a) predicativo do sujeito - sujeito; b) predicativo do sujeito - objeto direto; c) adjunto adverbial - sujeito; d) objeto direto - predicativo do sujeito. 15) EPCAR - O termo sublinhado exerce a funo de objeto indireto, exceto em:

a) Lembrei-lhe a data de aniversrio de sua me. b) Perdi a cabea durante a discusso e dei-lhe na cara. c) Devido a problemas de sade, proibiram-lhe que fumasse. d) Incumbiram-lhe que entregasse a encomenda. e) Com certeza, pagou-lhe com bastante atraso. 16) ESPCEX - Na orao: De que, mulher, voc ainda tem dvida?, As funes dos termos grifados so, pela ordem: a) complemento nominal - aposto - objeto direto; b) objeto indireto - sujeito - objeto direto; c) objeto indireto - vocativo - predicativo do sujeito; d) complemento nominal - vocativo - objeto direto. 17) Magistrio Estadual - RJ a valer tanto quanto a primeira natureza que, no indivduo, em no mais havendo, no se sabe como ora seria e isso parece claramente espelhar-se na forma por que, na modernidade, a linguagem oficial se vem alterando As oraes subordinadas em destaque exercem, respectivamente, as funes sintticas de: a) sujeito / adjunto adnominal; b) sujeito / adjunto adverbial de causa; c) objeto direto / adjunto adverbial de causa; d) adjunto adverbial de modo / adjunto adnominal; e) adjunto adverbial de modo / adjunto adverbial de causa. 18) ESPCEX - Uma orao de predicado verbo-nominal est exemplificada em: a) Nesta casa, s se aceitam pessoas educadas. b) Os viajantes chegaram cedo ao destino. c) Estava irritado com as brincadeiras. d) Compareceram todos atrasados reunio. 19) ESPCEX - (...) Se algum dia fosse poeta e quisesse compor um poema nacional, pediria a Deus que me fizesse esquecer por um momento as minhas idias de homem civilizado. Filho da Natureza embrenhar-me-ia por essas matas seculares; contemplaria as maravilhas de Deus; veria o sol erguer-se no mar de ouro... Ouviria o murmrio das ondas e o eco profundo e solene das florestas. E, se tudo isto no me inspirasse uma poesia nova, quebraria a minha pena com desespero, mas no a mancharia numa poesia menos digna do meu belo e nobre pas. (ALENCAR, Jos de. Crtica Confederao dos Tamoios. Rio de Janeiro, Aguillar, 1965) Assinale o termo que no representa a mesma funo sinttica dos demais. a) me b) o sol Soluo: c) tudo isso

d) poeta 20) ESFAO - A ideia da decadncia do livro e da palavra impressa formou-se em grande parte em consequncia do xito da imagem e dos meios de comunicao que se servem da imagem: o cinema, a televiso, a publicidade, os sistemas de sinalizao, etc. A partcula se , respectivamente: 1) partcula apassivadora - objeto indireto reflexivo; 2) objeto direto reflexivo - sujeito; 3) partcula apassivadora - objeto direto reflexivo; 4) objeto indireto reflexivo - ndice de indeterminao do sujeito; 5) ndice de indeterminao do sujeito - partcula apassivadora. 21) AFA - Este o longo discurso que se vai pronunciar na Ordem dos Economistas. Na orao sublinhada analisam-se a voz, o sujeito, o agente e o paciente, respectivamente como: a) reflexiva, que, que, que; b) ativa, indeterminado, indeterminado, que; c) passiva sinttica, que, indeterminado, que; d) passiva sinttica, indeterminado, indeterminado, que. 22) AFA - Que me conste, ainda ningum relatou o seu prprio delrio; faa-o eu, e a cincia mo agradecer. Se o leitor no dado contemplao destes fenmenos mentais, pode saltar o captulo; v direto narrao. (Machado de Assis. Memrias Pstumas de Brs Cubas) A declarao verdadeira a respeito dos elementos do texto est na alternativa: a) Em dado, a voz passiva e o agente, indeterminado. b) Em mo, o o pronome pessoal oblquo com funo de objeto direto. c) O vocbulo direto assumiria a forma feminina, se o referente fosse leitora. d) Em dado, o verbo ser de ligao, e dado um adjetivo com funo de predicativo. 23) AFA Gigante pela prpria natureza. s belo, s forte, impvido colosso, E o teu futuro espelha essa grandeza. Deitado eternamente em bero esplndido, Ao som do mar e luz do cu profundo, Fulguras, Brasil, floro da Amrica, Iluminado ao sol do Novo Mundo! - Brasil de amor eterno seja smbolo O lbaro que ostentas estrelado, E diga o verde-louro dessa flmula - Paz no futuro e glria no passado!

Os sujeitos de espelha (3), fulguras (6) e seja (9) so, respectivamente: a) grandeza, tu, lbaro; b) futuro, Brasil, Brasil; c) Brasil, indeterminado, voc; d) futuro, floro da Amrica, Brasil. 24) Universidade Gama Filho - Qual a expresso grifada que no funciona como sujeito: a) Estaria Arnaldo naquele instante dilacerado pelos estrepes (...)?; b) estrepes sobre que talvez o arremessara a queda desastrada; c) Flor invocara a intercesso daquele que para ela tudo podia na terra; d) Digo-lhe eu, Arnaldo Louredo que nunca menti a homem; e) o movimento de generosa simpatia e fraternidade que despertara em sua alma a tristeza do boi vencido. 25) EFOMM - Estabelea correspondncia da coluna direita com a esquerda e, em seguida, assinale a opo correta quanto palavra se: 1)Come-se bem naquele restaurante ( ) pronome apassivador 2)Foi-se embora ( ) indeterminao do sujeito 3)Ele no se deu descanso ( ) partcula expletiva 4)Levantou-se e saiu ( ) objeto direto 5)Cumpra-se o regulamento. ( ) objeto indireto a) 5 - 1 - 4 - 3 - 2; b) 2 - 5 - 4 - 3 - 1; c) 3 - 2 - 1 - 5 - 4; d) 5 - 1 - 2 - 4 - 3; e) 4 - 5 - 3 - 2 - 1. 26) Magistrio - RJ - Faz-se erroneamente a classificao sinttica do pronome relativo, na opo: a) Mas eu no sei o que sou (...) (predicativo) b) O abismo que h entre o esprito e o corao. (objeto direto) c) O caderno que voc desejava que eu trouxesse caro. (objeto direto) d) O peo acabara de selar o cavalo, que puxara para fora da ramada. (objeto direto) e) Esclareceu que adiava a aquisio de uma chaleira de que andava muito necessitado (objeto indireto) 27) Magistrio - RJ - criadas que se do pressa em responder s visitas que a senhora saiu A alternativa em que o se tem o mesmo valor sinttico do exemplo acima :

a) tema que se props elucidar b) Veem-se ombros frgeis, quase de vidro c) desde que nelas no seja obrigado a se sentar d) O taberneiro se arrependeu de sua falta de sagacidade e) O cu estava azul, a paisagem estendia-se imensa e tranquila 28) Magistrio - RJ - H objeto direto e indireto na opo: a) H de no-la contar logo b) mas no me satisfazem os informes da Histria c) Nenhum de ns se importaria muito com a verdade d) A mocidade precisa transviar-se de alguma maneira e) At os colegas perdiam a pacincia com as suas dvidas. 29) Catanduva - O medocre se deu ares de campeo. O pronome se, nesta orao, : a) pronome apassivador; b) expletivo; c) pronome indeterminador do sujeito; d) objeto direto; e) objeto indireto. 30) PUC - Assinale a opo na qual o pronome relativo que no exerce a funo de objeto direto: a) Aquele boi que ele tinha ao aro da sela b) era o prazer que D. Flor ia ter vendo o valente barbato marcado com o seu ferro c) era finalmente a satisfao do velho capito-mor, que se encheria de orgulho d) o movimento de generosa simpatia e fraternidade que despertara em sua alma a tristeza do boi vencido e) Apeou-se e tirou um ferro de marca, da maleta de couro, que trazia garupa 31) EFOMM - Assinale a opo em que a expresso grifada tem a funo de complemento nominal: a) A curiosidade do homem incentiva-o pesquisa. b) O receio de errar dificulta o aprendizado das lnguas. c) O respeito ao prximo dever de todos. d) A cidade de Paris merece ser conhecida por todos. e) O coitado do velho mendigava pela cidade. 32) ESPCEX - Assinale a alternativa que contm erro de anlise sinttica. a) Em A me adorava aos filhos, a expresso aos filhos objeto indireto. b) A frase compram-se casas est na voz passiva. c) Na orao Tolos, j no os h, os objeto direto pleonstico. d) Em Correr bom para a sade, bom predicativo do sujeito. Resposta: __________ 33) AMAN - O bom funcionrio no soube resolv-la, ningum na repartio o soube. Quanto aos pronomes deste perodo, para sermos exatos e completos, devemos afirmar que:

a) todos esto empregados como objetos diretos; b) um objeto direto; outro, indireto, ambos oblquos; c) um sujeito; os outros, objetos diretos; d) um sujeito; o outro, objeto direto; e) os trs so objetos diretos dos verbos saber e resolver. 34) BANESPA - Assinale a alternativa em que o termo grifado complemento nominal: a) A enchente alagou a cidade. b) Precisamos de mais informaes. c) A resposta ao aluno no foi convincente. d) O professor no quis responder ao aluno. e) Muitos caminhos foram abertos pelos bandeirantes. 35) FASP - Uma lagartixa passou correndo sua frente e sumiu-se por entre as macegas. A palavra se : a) pronome reflexivo e objeto direto; b) pronome reflexivo recproco e objeto direto; c) partcula de realce - sem funo sinttica; d) pronome pessoal oblquo e objeto direto.

GABARITO 1) C 2) A 3) D 4) C 5) 3 - 1 1 6) 102 7) B 8) E 9) A 10) D 11) A 12) B 13) C 14) A 15) B 16) A 17) A 18) D 19) D 20) B 21) C 22) D 23) A 24) C 25) D 26) E 27) A 28) A 29) E 30) C 31) B 32) A 33) C 34) C 35) C

EXERCCIOS DE SINTAXE- 6

1. D a funo sinttica dos termos assinalados pelas aspas: "O lucro", que um dos incentivos do sistema, foi "excelente". a) objeto direto adjunto adverbial. b) sujeito predicativo do sujeito. c) sujeito predicativo do objeto. d) predicativo do sujeito predicativo do objeto.

2. "Pagam bem l?" Nesta orao o sujeito : a) Oculto b) simples c) indeterminado d) orao sem sujeito 3. "Em nossa terra no se vive seno de poltica." Nesta orao o sujeito : a) Indeterminado b) orao sem sujeito c) oculto d) simples 4. "Afinal, l se est sempre contente." Nesta orao o tipo de sujeito : a) Oculto b) composto c) determinado d) indeterminado ] 5. "Precisa-se de operrios para a obra." Nesta orao o tipo de sujeito : a) composto b) indeterminado c) simples d) orao sem sujeito 6. "Os livros escolares devem ser tratados com carinho." Nesta orao o tipo de sujeito : a) composto b) indeterminado

c) simples d) orao sem sujeito 7. Meu amigo Jos estuda noite. Nesta orao o tipo de sujeito : a) indeterminado b) composto c) simples d) nenhuma das anteriores 8. "Entusiasmo, garbo e disciplina caracterizaram o desfile." Nesta orao o tipo de sujeito : a) indeterminado b) composto c) orao sem sujeito d) simples 9. O sujeito de uma orao determinado quando: a) O seu ncleo um substantivo, palavra substantivada, pronome ou orao substantiva. b) O seu ncleo sempre um substantivo c) O seu ncleo sempre uma orao substantiva ou um substantivo d) O seu ncleo sempre um pronome pessoal ou um substantivo. 10. Quanto espcie, o sujeito de uma orao pode ser: a) Determinado ou indeterminado b) Simples ou composto c) As duas alternativas anteriores esto corretas. d) Nenhuma alternativa est correta. 11. A orao sem sujeito caracteriza-se por: a) O sujeito est indeterminado. b) No se atribui o fato a nenhum ser.

c) O sujeito est simplesmente oculto. d) O fato atribudo a um ser determinado. 12. A orao sem sujeito possui apenas: a) Objeto direto. b) Objeto indireto. c) Predicado. d) Sujeito oculto. 13. "Anoitecia silenciosamente." Nesta orao temos: a) Sujeito simples b) Orao sem sujeito. c) Sujeito indeterminado. d) Sujeito oculto. 14. "Ser muito cedo?" "Como est calor!" Quais so os sujeitos destas oraes? a) Oraes sem sujeito. b) cedo / calor. c) muito / como. d) nenhuma das anteriores. 15. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Fazia um calor infernal no serto." a) Sujeito indeterminado b) Orao sem sujeito. c) Sujeito simples d) Sujeito oculto. 16. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Faz dez anos que cheguei aqui." a) Sujeito oculto. b) Sujeito simples.

c) Sujeito indeterminado. d) Orao sem sujeito. 17. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Seriam quatro horas da tarde." a) Orao sem sujeito. b) Sujeito indeterminado. c) Sujeito oculto. d) Sujeito composto. 18. "Aqui no me cheira bem". Neste exemplo temos uma orao sem sujeito, pois: a) No h sujeito simples. b) No h um sujeito possvel, agente da ao. c) No h um sujeito composto. d) Nenhuma das anteriores. 19. "J deve passar de dois anos." Qual o tipo de sujeito? a) Sujeito oculto. b) Sujeito indeterminado. c) Sujeito simples. d) Orao sem sujeito. 20. "Nunca ningum acariciou uma cabea de galinha." Qual o sujeito e o tipo de sujeito desta orao? a) Nunca ningum / composto. b) Ningum / simples. c) Ningum /indeterminado. d) Nunca / simples. RESPOSTAS

NUMERO 1- B Explicao da Resposta: "O lucro" o agente da ao (sujeito) "excelente" uma qualidade do sujeito (predicativo do sujeito) NUMERO 2- C Explicao da Resposta: O sujeito indeterminado porque o verbo est na terceira pessoa do plural e no se refere a nenhum substantivo no plural anteriormente expresso, tampouco aos pronomes eles ou elas. NUMERO 3- A Explicao da Resposta: Quando o pronome "se" est ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de ligao, o tipo de sujeito da orao indeterminado. Neste caso, o verbo intransitivo. NUMERO 4- D Explicao da Resposta: Quando o pronome "se" est ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de ligao, o tipo de sujeito da orao sempre indeterminado. Neste caso, o verbo de ligao. NUMERO 5- B Explicao da Resposta: Quando o pronome "se" est ligado a verbos instransitvos, transitivos indiretos ou de ligao, o tipo de sujeito sempre indeterminado. Neste caso o verbo transitivo indireto. NUMERO 6- C Explicao da Resposta: O sujeito simples, pois nele h apenas um ncleo (livros). NUMERO 7- C Explicao da Resposta: O tipo de sujeito simples, pois h apenas um ncleo (Jos).

NUMERO 8- B Explicao da Resposta: Este sujeito composto, pois possui trs ncleos: (1) entusiasmo, (2) garbo e (3) disciplina. Dois ou mais ncleos tornam o sujeito composto. NUMERO 9- A Explicao da Resposta: O que caracteriza um sujeito determinado o seu ncleo exercendo funo de: substantivo, palavra substantivada, pronome ou orao substantiva. NUMERO 10- C Explicao da Resposta: Quanto a sua espcie, o sujeito pode ser: simples ou composto, determinado ou indeterminado. NUMERO 11-B Explicao da Resposta: Uma orao sem sujeito ocorre quando se enuncia um fato e no se pode atribu-lo a nenhum ser. NUMERO 12- C Explicao da Resposta: Numa orao sem sujeito no possvel saber a quem o fato atribudo. Assim, h apenas o predicado. NUMERO 13-B Explicao da Resposta: Verbos que exprimem fenmenos meteorolgicos implicam oraes sem sujeito. Exemplo: Choveu muito naquele dia. NUMERO 14-A Explicao da Resposta: Ambas oraes exprimem fenmenos meteorolgicos, seus verbos so de ligao. Apresentam assim, caractersticas das oraes sem sujeito. NUMERO 15- B Explicao da Resposta:

O verbo "fazer", ao exprimir um fenmeno meteorolgico, caracteriza uma orao sem sujeito. NUMERO 16- D Explicao da Resposta: O verbo "fazer", ao exprimir tempo decorrido, tambm caracteriza uma orao sem sujeito. NUMERO 17- A Explicao da Resposta: O verbo "ser" quando utilizado na indicao de horas e datas caracteriza uma orao sem sujeito. NUMERO 18- B Explicao da Resposta: No se pode determinar com clareza quem est praticando a ao de "cheirar". um caso de orao sem sujeito. NUMERO 19- D Explicao da Resposta: Trata-se de orao sem sujeito, posto que no possvel determinar qual o agente que est praticando a ao verbal. NUMERO 20- B Explicao da Resposta: O agente que pratica a ao de "acariciar" "ningum", como possui um nico ncleo, sujeito simples.

EXERCICIOS DE SINTAXE- 7

1. Assinale a nica alternativa em que no ocorre orao subordinada adverbial causal. a) Como estava velho, no participou dos jogos. b) Por estar nervoso, nada falou ao amigo. c) A angstia era tamanha, que chorou o dia todo. d) Acostumado ao agito do dia, passou a tarde tranquilo. e) Como faltou dinheiro, voltou logo das frias. 2. (UNIVEST) Assinale a alternativa que expressa a ideia correta da Segunda orao. A famlia incentivou os meninos; esses, contudo, no conseguiram obter o prmio. a) explicao b) oposio c) concluso d) concesso e) proposio 3. (MEDICINA-Itajub) Em que perodo a orao subordinada adverbial concessiva. a) Peo-lhe permisso para voltar ao trabalho. b) Mesmo que faa calor, no poderemos nadar. c) possvel que o rapaz tenha oportunidades. d) Se tudo correr bem, levar-te-ei Europa. e) Ela era to medrosa, que no saa de casa. 4. Em qual das alternativas abaixo ocorre a relao de causa e consequncia. a) Quando saiu de casa, os ladres entraram. b) Irei festa, mesmo que chova. c) Estudei muito neste ano, a fim que fosse aprovado. d) Tudo foi feito conforme o combinado. e) Tamanha era a sua fora, que demoliu tudo. 5. Qual a ideia expressa pela segunda orao? Quase nada estudou, logo foi reprovado. a) oposio b) conformao c) concluso d) explicao e) alternncia 6. A chuva foi to forte, que ningum pde sair de casa.

A orao destacada acima : a) causal b) concessiva c) comparativa d) temporal e) consecutiva 7. (UFPR) Indique a soma da(s) alternativa(s) que classifica(m) corretamente as oraes destacadas. 01 A reunio de que participei foi dinmica. Orao subordinada adjetiva explicativa. 02 O juiz, que justo, julga com rigor. orao subordinada adjetiva explicativa. 04 Sabemos quem cometeu esse erro. orao subordinada substantiva objetiva direta. 08 Aquela a mulher a quem pedi ajuda. orao subordinada substantiva objetiva indireta. 16 A cidade onde moro muito agitada. orao subordinada adjetiva restritiva. 32 preciso ter f. Orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo. 8. Assinale a alternativa que apresenta uma orao subordinada substantiva apositiva: a) Ele falou: eu o odeio. b) No preciso de voc: sei viver sozinho. c) Sabendo que havia um grande estoque de roupas na loja, quis ir v-las: era doida por vestidos novos. d) Fez trs tentativas, alis, quatro. Nada conseguiu. e) Havia apenas um meio de salv-la: falar a verdade. 9. Em: Queria que me ajudasses, o trecho destacado pode ser substitudo por: a) a sua ajuda. b) a vossa ajuda. c) a ajuda de vocs. d) a ajuda deles. e) a tua ajuda. 10. Assinale a alternativa cuja orao predicativa: a) claro que eles no viro. b) Acontece que ela mentiu. c) Sabe-se que a notcia no verdadeira. d) Parece que tudo mudou. e) O certo foi que tudo morreu. 11. Em"No sei onde pegou meu p, na barriga talvez...", a orao destacada classifica-se como subordinada: a) substantiva objetiva direta. b) adjetiva restritiva. c) substantiva predicativa. d) substantiva subjetiva.

12. Quatro alternativas a seguir contm oraes destacadas que desempenham a mesma funo. Assinale a alternativa que contm a orao que no exerce a mesma funo que as demais. a) conveniente que voc estude mais. b) Sua me quer que voc v ao mercado. c) Fazer a prova tranqilo importante. d) Bastava que voc telefonasse ontem. e) Seria necessrio a inflao parar de subir. 13. Em possvel que comunicassem sobre poltica, a segunda orao : a) subordinada substantiva subjetiva. b) subordinada substantiva predicativa. c) subordinada substantiva apositiva. d) principal. e) subordinada substantiva objetiva direta. 14. Classifique a orao subordinada nessa passagem de Drummond: "Meu pai dizia que os amigos so para as ocasies." a) subordinada substantiva objetiva indireta. b) subordinada substantiva objetiva direta. c) subordinada substantiva completiva nominal. d) subordinada substantiva predicativa. e) todas as respostas esto erradas, 15. "Pode-se dizer que a tarefa crtica puramente formal." No texto acima temos uma orao destacada que ... e um se que ... a) substantiva objetiva direta - partcula apassivadora. b) substantiva predicativa - ndice de indeterminao do sujeito. c) relativa- pronome reflexivo. d) substantiva subjetiva - partcula apassivadora. e) adverbial consecutiva - ndice de indeterminao do sujeito. 16. No perodo "Todos tinham certeza de que seriam aprovados", a orao destacada : a) substantiva objetiva indireta. b) substantiva completiva nominal. c) substantiva apositiva. d) substantiva subjetiva. e) n. d. a. 17. Assinale a alternativa cuja orao subordinada substantiva predicativa: a) Espero que venhas hoje. b) O aluno que trabalha bom. c) Meu desejo que te formes logo. d) s to inteligente como teu pai. e) n. d. a.

18. No me importa que voc continue agindo desta maneira.A orao grifada exerce a funo sinttica de: a) sujeito b) objeto direto c) objeto indireto d) aposto e) complemento nominal 19. A notcia de que haveria o descongelamento de preos provocou pnico entre os consumidores. A orao grifada exerce a funo sinttica de: a) sujeito b) complemento nominal c) aposto d) objeto indireto e) predicativo do sujeito 20. "J se notava no semblante de todos que as ltimas medidas econmicas no agradaram a ningum." A orao subordinada classifica-se em: a) subjetiva b) objetiva direta c) completiva nominal d) predicativa e) apositiva. 21. Assinale a alternativa em que h orao substantiva completiva nominal: a) S grato a quem te ensina. b) Todos queriam, naquele momento, saber quando seriam realizadas eleies diretas. c) S desejo uma coisa: que vivam felizes. d) No compreendo por que no vens. e) O essencial seria no perdermos a pacincia. 22. A orao adjetiva na opo: a) Co que late no morde. b) Espere, que j estou cansado. c) O pescador disse que voltaria logo. d) bom que saibas essas coisas. I. Apresento-lhe Lcia. II. Fao tudo por um sorriso de Lcia. 23. Se juntarmos as duas oraes num s perodo, usando um pronome relativo, teremos: a) Apresento-lhe Lcia, a quem fao tudo pelo sorriso dela.

b) Apresento-lhe Lcia, que pelo sorriso dela fao tudo. c) Apresento-lhe Lcia, a qual fao tudo pelo seu sorriso d) Apresento-lhe Lcia, cujo sorriso fao tudo por ele. e) Apresento-lhe Lcia, por cujo sorriso fao tudo. 24. No compreendamos a razo por que o ladro no montava a cavalo. A orao em destaque : a) subordinada adjetiva restritiva. b) subordinada adjetiva explicativa. c) subordinada adverbial causal. d) substantiva objetiva indireta. e) substantiva completiva nominal. 25. Em qual alternativa o "que" destacado no pode ser substitudo por "o qual" ou "os quais"? a) O homem que eu vi mendigo. b) Aquele que trabalha progredir. c) Os velhos que seguem as modas presumem remoar com elas. d) Tenho receio de que no sejas aprovado. e) Corria um vento que lhe esfriava a cabea.

Gabarito 1. C 2. B 3. B 4. E 5. C 6. E 7. 55 8. E 9. E 10. E 11. A 12. B 13. A 14. B 15. D 16. B 17. C 18. A 19. B 20. A 21. A 22. A 23. E 24. A 25. D

EXERCICIOS SINTAXE- 8

1. (FUVEST-SP) Assinalar a orao que comea com um adjunto adverbial de tempo:

a) Com certeza havia um erro no papel branco. b) No dia seguinte Fabiano voltou cidade. c) Na porta, (...) enganchou as rosetas das esporas... d) No deviam trata-lo assim. e) O que havia era safadeza.

2. (FCMSCSP) Na orao seguinte: "Voc ficar tuberculoso, de tuberculose morrer", as palavras destacadas so, respectivamente:

a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de causa; b) objeto direto, objeto indireto; c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial; d) ambas predicativos; e) n.d.a.

3. (FCMSCSP) Observe as duas frases seguintes.

I. O proprietrio da farmcia saiu. II. O proprietrio saiu da farmcia. Sobre elas so feitas as seguintes consideraes: Na I, da farmcia adjunto adnominal. Na II, da farmcia adjunto adverbial. Ambas as frases tm exatamente o mesmo significado. Tanto em I como em II, da farmcia tem a mesma funo sinttica.

Dessas quatro consideraes: a) apenas uma verdadeira; b) apenas duas so verdadeiras; c) apenas trs so verdadeiras; d) as quatro so verdadeiras; e) nenhuma verdadeira.

4. (FUVEST-SP) " preciso agir, e rpido", disse ontem o ex-presidente nacional do partido. A frase em que a palavra sublinhada NO exerce funo idntica de rpido :

a) Como estava exaltado, o homem gesticulava e falava alto. b) Mademoiselle ergueu sbito a cabea, voltou-a pro lado, esperando, olhos baixos. c) Estavam acostumados a falar baixo. d) Conversamos por alguns minutos, mas to abafado que nem as paredes ouviram. e) Sim, havamos de ter um oratrio bonito, alto, de jacarand.

5. (UCP-RS) Moa que estudava em outra cidade mandou o seguinte bilhete a sua me: No meu aniversrio quero que convides a jantar o Roberto, irmo de Paulo e Gisele, a Tnia, filha da professora, a Neiva e a Rita. De acordo com o bilhete, o nmero de convidados de: a) 7. b) 3. c) 6. d) 5. e) 4.

6. (Escola Nacional de Cincias Estatsticas) "Essa desagradvel inveno moderna, o berro, no encontra forma vocal na garganta de um portugus." Justificativa das vrgulas separando a expresso "o berro":

a) esto certas, visto tratar-se de aposto do sujeito; b) a 2 vrgula deveria ser suprimida porque o sujeito no pode ser separado do seu verbo; c) a 1 vrgula facultativa devido condio de adjunto adnominal da expresso; d) nenhuma das duas vrgulas necessria, porque a pausa na leitura far-se-ia naturalmente; e) esto certas, visto tratar-se de vocativo.

7. (UF Uberlndia-MG) Todos os perodos abaixo possuem vocativo, exceto: a) "Laffont, dono de quase todos os cassinos e estdios de corridas de ces, um dos tipos mais ricos da China, quer que madame cante na recepo que vai dar na quintafeira." b) "Mas me lembrei deste lugar justamente porque no quero que voc se arrisque, meu anjo." c) "Voc pode sair amanh, voc pode sair todos os dias, mas pelo amor de Deus, Lu, fica hoje." d) "Sente-se a, meu caro, j estou saindo do banho." e) "Tom, voc acha que esta luva combina?... Tom, estou falando, responda!"

8. (UF-MA) Assinale a opo em que h predicado verbal: a) O prdio estava arruinado. b) Todos regressaram contentes. c) Fala-se muito na Constituinte. d) O pssaro voou assustado.

9. (EU-CE) exemplo de predicado verbo-nominal: a) "Cuspi no cho com um nojo desgraado." b) "O corpo me doa todo." c) "Estrela se sentou na cama assustada." d) "E ele saiu correndo com os ps descalos

GABARITO
1-B2-C3-A4-E5-E6-A7-A8-C9C

EXERCICIO DE SINTAXE- 9

CLASSIFIQUE AS ORAES SUBLINHADAS: 1-Todos querem o mesmo destino: que atinjamos a felicidade. 2-O bom que voc no desconfia nunca. 3-No veio nem telefonou. 4-Meu consolo era que o trabalho estava no fim. 5-Ivo tinha esquecido de que sua proposta no agradara. 6-A estrada era perigosa, entretanto todos queriam visit-la. 7-Alencar estava esperanoso de que tudo se resolveria. 8- A nova mquina necessitava de que os funcionrios supervisionassem mais o trabalho. 9-Ora chama pela me, ora procura o pai. 10-Estou com receio de que no ocorra o jogo. 11-Temo que Marcos saia ferido. 12-Esse garoto no estuda nem trabalha. 13- necessrio que faamos nossos deveres. 14-Todos desejamos que seu futuroseja brilhante. 15-Argumentou durante duas horas, mas no convenceu. 16-Penso que eles viajaro amanh cedo.

17-Falta carne no mercado, portanto conhea a comida vegetariana. 18-Nesse particular, voc tem razo, contudo no me convenceu. 19-A bab ora acariciava o nenm, ora beliscava-o. 20-Paulo Jos observa que o anti-herosmo uma caracterstica forte dos personagens da cultura latino-americana. 21-Vivia zombando de todos; logo, no merecia complacncia. 22- difcil que ele venha. 23-Conseguiu a aprovao, pois estudou como nunca fizera antes. 24-Sabemos que eles estudam muito. 25-Sua falha trgica a dificuldade de ser malevel em relao realidade. 26-Foi afirmado que voc subornou o guarda. 27- possvel fracassar. 28-No s reclamava da escola, mas tambm atazanava os colegas. 29-Amaral no sabia comorealizar o sorteio. 30-Vou sair, que aqui est muito abafado. 31-Lembro-me de que tu me amavas. 32-Convm que no saias da classe. 33-Ele caminhava apressadamente, pois estava atrasado. 34-Estude, ou no sair nesse sbado. 35-Estive sua procura, mas no o encontrei. 36-Convm que faamos nossos deveres. 37-Informamos que os alunos sairo pela porta dos fundos. 38-Sempre foi muito estudioso, no entanto no se adaptava nova escola. 39-Pedi que sassem da sala. 40-Todo poltico que honesto capaz de causar revolues administrativas. 41-Faa tudo o que quiser fazer, porm seja consciente de seus atos. 42-O garoto que era risonho tornou-se um garoto sisudo. 43-Todo aluno que estudioso digno de aprovao. 44-Tenho necessidade de que me elogiem. 45-Sabe-se que a situao econmico-financeira ainda vai ficar pior.

46-Simo no era rico nem pobre. 47-Estude, ou no sair nesse sbado. 48-A verdade que nunca nos satisfazemos com nossas posses. 49-No acredito no mdico do qual me falaste h pouco. 50-Responda se conhece o novo time do Flamengo. 51-Olha como tudo terminou bem! 52-A juventude atual ora reclama ora atrapalha. 53-O homem, que um ser racional, tem perdido suas caractersticas mais preciosas. 54-A opinio de que Lus desistir do estudo concluso precipitada. 55-O jovem obedeceu a todos que lhe so superiores. 56-Importa estudar continuamente. 57-A garota com quem simpatizei est sua procura. 58-Londrina,que aterceira cidade da regio Sul do pas, est muito bem cuidada. 59-O mal voc ficar de braos cruzados. 60-Ocerto que Srgio no se casar. 61-Estudou como nunca fizera antes, por isso conseguiu a aprovao. 62-Adilson foi ao trabalho a p e voltou de automvel. 63-O inverno suo de 1987, que foi muito rigoroso, matou 100 pessoas. 64-O Vasco o melhor time do Brasil hoje em dia, por isso est na final do campeonato. 65-Estou com esperana de que ele saia vitorioso. 66-O relgio de ouro; no enferruja, pois. 67-Sua instruo foi nica: estudar sempre. 68-Pedi-lhe um favor: que me chamasse s sete horas. 69-Estudou no somente Portugus, como tambm Geografia. 70-O professor cujas orientaes no so diretivas tem conseguido resultados assustadores nos ltimos tempos. 71-O lrio, que branco, j no smbolo de candura. 72-A falcia que para ficar rico preciso ficar pobre. 73-O acidente obstou a que chegssemos mais cedo. 74-Tenho medo de que ele no resista ao interrogatrio.

75-O relgio no enferruja, pois de ouro. 76-Cludia no gostou das provocaes e insinuaes.

GABARITO: 1-Orao Subordinada Substantiva Apositiva 2-Orao Subordinada Substantiva Predicativa 3-Orao Coordenada Sindtica Aditiva 4-Orao Subordinada Substantiva Predicativa 5-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta 6-Orao Coordenada Sindtica Adversativa 7-Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal 8-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta 9-Orao Coordenada Sindtica Alternativa 10-Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal 11-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta 12-Orao Coordenada Sindtica Aditiva 13-Orao Subordinada Substantiva Subjetiva 14-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta 15-Orao Coordenada Sindtica Adversativa 16-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta 17-Orao Coordenada Sindtica Conclusiva 18-Orao Coordenada Sindtica Adversativa 19-Orao Coordenada Sindtica Alternativa 20-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta 21-Orao Coordenada Sindtica Conclusiva 22-Orao Subordinada Substantiva Subjetiva 23-Orao Coordenada Sindtica Explicativa 24-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta 25-Orao Subordinada Substantiva Predicativa

26-Orao Subordinada Substantiva Subjetiva 27-Orao Subordinada Substantiva Subjetiva 28-Orao Coordenada Sindtica Aditiva 29-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta 30-Orao Coordenada Sindtica Explicativa 31-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta 32-Orao Subordinada Substantiva Subjetiva 33-Orao Coordenada Sindtica Explicativa 34-Orao Coordenada Sindtica Alternativa 35-Orao Coordenada Sindtica Adversativa 36-Orao Subordinada Substantiva Subjetiva 37-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta 38-Orao Coordenada Sindtica Adversativa 39-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta 40-Orao Subordinada Adjetiva Restritiva 41-Orao Coordenada Sindtica Adversativa 42-Orao Subordinada Adjetiva Restritiva 43-Orao Subordinada Adjetiva Restritiva 44-Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal 45-Orao Subordinada Substantiva Subjetiva 46-Orao Coordenada Sindtica Aditiva 47-Orao Coordenada Sindtica Alternativa 48-Orao Subordinada Substantiva Predicativa 49-Orao Subordinada Adjetiva Restritiva 50-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta 51-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta 52-Orao Coordenada Sindtica Alternativa 53-Orao Subordinada Adjetiva Explicativa 54-Orao Subordinada Adjetiva Restritiva 55-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta

56-Orao Subordinada Substantiva Subjetiva 57-Orao Subordinada Adjetiva Restritiva 58-Orao Subordinada Adjetiva Explicativa 59-Orao Subordinada Substantiva Predicativa 60-Orao Subordinada Substantiva Predicativa 61-Orao Coordenada Sindtica Conclusiva 62-Orao Coordenada Sindtica Aditiva 63-Orao Subordinada Adjetiva Explicativa 64-Orao Coordenada Sindtica Conclusiva 65-Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal 66-Orao Coordenada Sindtica Conclusiva 67-Orao Subordinada Substantiva Apositiva 68-Orao Subordinada Substantiva Apositiva 69-Orao Coordenada Sindtica Aditiva 70-Orao Subordinada Adjetiva Restritiva 71-Orao Subordinada Adjetiva Explicativa 72-Orao Subjetiva Subordinada Substantiva Predicativa/Orao Subordinada Substantiva

73-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta 74-Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal 75-Orao Coordenada Sindtica Explicativa 76-Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta

EXERCICIOS DE SINTAXE -10

01) ESPCEX - No perodo: ... no fundo eu no estava triste com a viagem de meu pai, era a primeira vez que ele ia ficar longe de ns por algum tempo ..., a orao sublinhada : a) subordinada substantiva predicativa; b) subordinada adjetiva restritiva; c) subordinada adverbial de lugar; d) subordinada substantiva subjetiva. 02) ESFAO - Somando os nmeros correspondentes s oraes corretas quanto classificao das mesmas, voc encontrar a resposta da questo. Garantiram-me que, depois de preenchido o formulrio, que me enviaram pelo correio na segundafeira sem falta e pagar a minha taxa de inscrio, eu seria atendido em menos de quarenta e oito horas. (F. Sabino) (02) 1 orao: principal; (08) 2 orao: subordinada substantiva objetiva direta; (14) 3 orao: subordinada substantiva objetiva direta; (20) 4 orao: subordinada adjetiva restritiva; (26) 5 orao: coordenada sindtica aditiva em relao 3 e subordinada adverbial temporal em relao 1. a) 24 b) 36 c) 48 d) 56 e) 70 03) AFA - Em que alternativa, a orao subordinada no da mesma natureza da que existe em Quero que vocs escrevam uma composio? a) E anunciou que no nos faria cantar. b) Esperava um irmo que vinha busc-la. c) Vamos fazer de conta que estamos na aula de Portugus. d) Circulava a histria de que ela dormia no sto do colgio. 04) EFOMM - Assinale o par de oraes grifadas cuja classificao est trocada: a) Vi onde ela estuda. (subordinada substantiva objetiva direta) sabido onde ela estuda. (subordinada substantiva subjetiva) b) No chores, porque amanh ser um novo dia. (coordenada sindtica explicativa) No chores porque erraste o problema. (subordinada adverbial causal) c) Descobriu-se por quem o carro foi consertado. (subordinada adjetiva restritiva) Descobriu-se a pessoa por quem o carro foi consertado. (subordinada substantiva subjetiva)

d) Quando voc foi embora, Fez-se noite em meu viver (...) (subordinada adverbial temporal) Perguntei ao professor quando faramos a prova. (subordinada substantiva objetiva direta) e) Estvo ficou ainda algum tempo encostado cerca na esperana de que ela olhasse (...) (subordinada substantiva completiva nominal) A ambio e o egosmo se opem a que a paz reine sobre a Terra. (subordinada substantiva objetiva indireta) 05) Colgio Naval Vamos at a Matriz de Antnio Dias onde repousa, p sem esperana, p sem lembrana, o Aleijadinho. Vamos subindo em procisso a lenta ladeira. Padres e anjos, santos e bispos nos acompanham e tornam mais rica, tornam mais grave a romaria de assombrao. Mas j no h fantasmas no dia claro, tudo to simples, tudo to nu, as cores e cheiros do presente so to fortes e to urgentes que nem se percebem catingas e rouges, boduns e ouros do sculo 18. (O vo sobre as igrejas, Carlos Drumond de Andrade) O que do verso 10 apresenta o valor semntico de: a) explicao; b) condio; c) conformidade; d) conseqncia; e) lugar. 06) Colgio Naval - No trecho: Todos diziam que ela era orgulhosa, mas afinal descobri que no, a ltima orao se classifica como: a) coordenada sindtica adversativa; b) principal; c) subordinada substantiva objetiva direta; d) subordinada adverbial comparativa; e) subordinada substantiva subjetiva. 07) AFA Se o penhor dessa igualdade Conseguimos conquistar com brao forte, Em teu seio, Liberdade, Desafia o nosso peito a prpria morte! - Mas, se ergues da justia a clava forte, Vers que um filho teu no foge luta, Nem teme, quem te adora, a prpria morte, As oraes Desafia o nosso peito a prpria morte, que um filho teu no foge luta

e quem te adora classificam-se, respectivamente, como: a) principal, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva restritiva; b) principal, subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva objetiva direta; c) principal, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva subjetiva; d) coordenada assindtica, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva apositiva. 08) EPCAR - Marque a alternativa que contm orao subordinada substantiva completiva nominal. a) Como fazem os pelintras de hoje para no molhar os ps nos dias de chuva? b) Veio-me a desagradvel impresso de que todo mundo reparava nas minhas galochas. c) Um dia as galochas me sero teis, quando eu for suficientemente velho para merec-las. d) No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedrio, resolvime ver livre das galochas. e) No centro da cidade um sol radioso varava as nuvens e caa sobre a rua, enchendo tudo de luz, fazendo evaporar as ltimas poas de gua que ainda pudessem justificar minhas galochas. 09) EFOMM - Assinale o nico exemplo em que no ocorre orao subordinada substantiva subjetiva: a) Cansativo que seja, urge atravessarmos o campo que banha o Rio Negro antes de anoitecer. b) Todo escritor que surge reage contra os mais velhos, mesmo que o no perceba, e ainda que os admire. c) Dormiram naquilo, tinham-se acostumado, mas seria mais agradvel dormirem numa cama de lastro de couro. d) preciso que o pecador reconhea ao menos isto: que a Moral catlica est certa e irrepreensvel. e) Sobre a multiplicidade informe e confusa dos bens da matria mister que paire a fora ordenadora do esprito. 10) Colgio Naval - Somos uma pequena parte do elo, o miolo de envoltrios descomunais que desconhecemos, arrogantes embora, na suposio de que conosco que Deus se preocupa. A ltima orao do texto deve ser classificada como subordinada: a) adverbial concessiva; b) substantiva completiva nominal; c) adjetiva restritiva; d) substantiva predicativa; e) substantiva subjetiva. 11) ESFAO - Em Dentro dela se abrigava a multido de brbaros e de estranhos ali recebidos com brandura e carinho e Tudo o que era natureza tinha o aspecto sinistro, trgico, desolador (...), temos, respectivamente: a) uma orao com sujeito simples; / duas oraes com sujeito representado por

pronomes (respectivamente, demonstrativo e relativo); b) duas oraes, uma com sujeito claro, outra, oculto; / duas oraes, tendo a primeira o sujeito simples representado por pronome relativo, a segunda, por um substantivo; c) uma orao com sujeito composto cujos ncleos so brbaros e estranhos; / duas oraes, estando a subordinada com sujeito oculto; d) uma orao com sujeito simples; / uma orao com sujeito representado por pronome indefinido; e) uma orao com sujeito pronominal; / uma orao com sujeito oracional. 12) EFOMM - No sei de onde te conheo. A classificao correta da orao grifada est na opo: a) substantiva predicativa; b) adjetiva restritiva; c) substantiva subjetiva; d) substantiva objetiva indireta; e) substantiva objetiva direta. 13) EPCAR Quando uma nuvem nmade destila gotas, roando a crista azul da serra, umas brincam na relva, outras tranqilas, serenamente entranham-se na terra. E a gente fala da gotinha que erra de folha em folha e, trmula, cintila, mas nem se lembra da que o solo encerra, de que ficou no corao da argila! Quanta gente, que zomba do desgosto mudo, da angstia que no molha o rosto e que no tomba, em gotas, pelo cho havia de chorar, se adivinhasse que h lgrimas que correm pela face e outras que rolam pelo corao! (Guilherme de Almeida) Entre as alternativas abaixo, a nica correta : a) no h orao adverbial no texto em apreo; b) h menos de quatro oraes adjetivas no soneto; c) h orao substantiva sem sujeito; d) na orao que h lgrimas, o que no integrante; e) no h pronome demonstrativo no referido texto. 14) CESGRANRIO - Hoje, a dependncia operacional est reduzida, uma vez que o Brasil adquiriu auto-suficincia na produo de bens como papel-imprensa (...) A orao grifada no perodo acima tem valor: a) condicional;

b) conclusivo; c) concessivo; d) conformativo; e) causal. 15) Colgio Naval No entanto parece que os freqentadores deste cinema Esto perfeitamente deslembrados de que tero de morrer - Porque em toda sala escura h um grande ritmo de esquecimento e equilbrio. A ltima orao do poema tem valor: a) subordinativo, revelando uma ideia de causa; b) coordenativo, traduzindo uma ideia de explicao; c) subordinativo, denotando concluso; d) coordenativo, traduzindo uma ideia de tempo; e) subordinativo, revelando uma ideia de consequncia. 16) UNIRIO - Assinale o item em que h uma orao adjetiva. a) Perdo, por Deus, perdo - respondeu o pombo. b) A pombinha, que era branca sem exagero, arrulhava, humilhada e ofendida com o atraso. c) Perdeste a noo do tempo? d) A tarde era to bonita que eu tinha de vir andando. e) O pombo caminhava pelo beiral mais alto, do outro lado. Um pouco alm, gritavam as gaivotas. 17) Colgio Naval Nada sei, afinal, da tua aparncia no tempo, a no ser o que me contavam em casa, desde menino: que eras ruivo como eu, que vieste em vinte e quatro, com os primeiros colonos, e abandonaste logo a tua pobre lavoura, encravada nos matos de Sapucaia, para alistar-te entre os Farroupilhas. Pudesse eu, armado de vidncia, acompanhar-te o passo, Maria Klinger; ver claramente vistas as tuas andanas de colona; como venceste as veredas e picadas; como tomaste o caminho que ia dar nos arredores da cidade; como paraste, cansada, sombra das rvores, ou foste pedir, na tua lngua de trapos, um pouco de gua para a tua sede (...) Assinale o nico item que no apresenta uma orao subordinada substantiva objetiva direta. a) (...) a no ser o que me contavam em casa (...) b) (...) que eras ruivo como eu. c) (...) e abandonaste logo a tua pobre lavoura (...) d) (...) como venceste as veredas e picadas (...) e) (...) ou foste pedir (...) um pouco de gua para a tua sede 18) PUC - preciso (I) levar tudo isso em conta (II) quando se analisa o (III) que est ocorrendo em nossos dias. A classificao das oraes subordinadas sublinhadas , respectivamente:

a) adjetiva (I), adverbial (II), substantiva (III); b) substantiva (I), adjetiva (II), substantiva (III); c) adverbial (I), substantiva (II), adjetiva (III); d) substantiva (I), adverbial (II), adjetiva (III); e) adverbial (I), adverbial (II), substantiva (III). 19) ESPCEX - Marque a alternativa que indica a correta classificao das oraes sublinhadas, segundo a ordem em que estas aparecem nas frases abaixo: 1) Robertinho, com ser inteligente, no foi aprovado no concurso. 2) No permitido transitar por esta rua. 3) Chocou-nos o seu modo spero de falar, embora no tivesse o propsito de ofender a pessoa alguma. a) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva completiva nominal, subordinada adjetiva; b) subordinada adverbial conformativa, subordinada substantiva predicativa, subordinada completiva nominal; c) subordinada adverbial concessiva, subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva completiva nominal; d) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva. Resposta: __________ 20) Colgio Naval - No perodo: Quando o rei Herodes mandou decapitar crianas, eu o levei na fuga para o Egito, as oraes classificam-se, respectivamente: a) subordinada adverbial temporal / subordinada substantiva objetiva direta / principal; b) subordinada adverbial temporal / principal; c) principal / substantiva objetiva direta / coordenada assindtica; d) coordenada sindtica conclusiva / coordenada assindtica; e) subordinada adverbial proporcional / principal. 21) UNIRIO - Em Entende-se bem que D. Tonica observasse a contemplao dos dois. orao principal segue-se uma orao subordinada: a) substantiva subjetiva; b) substantiva objetiva direta; c) adjetiva restritiva; d) adverbial causal; e) adverbial concessiva. 22) ESFAO - Que orao subordinada substantiva em destaque completiva nominal: 1) desejo que um dia me restitua uma parte de sua estima. 2) habituei-me a considerar a riqueza primeira fora. 3) pensando que os poderia refazer mais tarde. 4) e os exemplos ensinavam-me que o casamento era meio legtimo. 5) o casamento era meio legtimo de adquiri-la. 23) EFOMM - Marque a classificao correta das oraes destacadas no perodo: Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que a produo e o lucro eram bastante razoveis.

a) subordinada adverbial temporal - subordinada substantiva objetiva direta; b) principal - subordinada substantiva completiva nominal; c) subordinada adverbial temporal - subordinada adjetiva restritiva; d) principal - subordinada adverbial final; e) subordinada adverbial condicional - subordinada substantiva subjetiva. 24) Colgio Naval - Marque a alternativa em que a orao destacada no se encontra corretamente classificada. a) Parece que eu no acreditava na histria - orao subordinada substantiva subjetiva; b) (...) torcamos para ele subir mais - orao subordinada adverbial final; c) Lembro-me (...) desse jardim que no existe mais. - orao subordinada adjetiva restritiva; d) L fora, uma galinha cacareja, como antigamente. - orao subordinada adverbial comparativa; e) Diziam que So Pedro estava arrastando os mveis - orao subordinada substantiva subjetiva. 25) UNIRIO - No perodo Ah, arrulhou de repente a pomba, quando distinguiu, indignada, o pombo que chegava (...), as duas oraes subordinadas so respectivamente: a) adjetiva e adverbial temporal; b) substantiva predicativa e adjetiva; c) adverbial temporal e adverbial temporal; d) adverbial temporal e adverbial consecutiva; e) adverbial temporal e adjetiva. 26) EFOMM - Assinale a opo em que uma orao subordinada destoa das demais: a) Nunca souberam como ele morreu. b) proibido falar ao motorista. c) Diz-se que amor com amor se paga. d) Nunca se sabe quando ele fala srio. e) Importa apenas que os dois se respeitem. 27) UFRRJ - Tal era a fria dos ventos, que as copas das rvores beijavam o cho. Neste perodo, a orao subordinada adverbial: a) concessiva; b) condicional; c) consecutiva; d) proporcional; e) final. 28) EFOMM - Depois que o velho morresse, no teria mais graa saltar o muro para roubar fruta na sua horta. As duas ltimas oraes do perodo so, respectivamente: a) subordinada substantiva subjetiva / subordinada substantiva completiva nominal; b) subordinada substantiva objetiva direta / subordinada adverbial final; c) subordinada substantiva objetiva indireta / subordinada substantiva completiva nominal; d) subordinada substantiva subjetiva / subordinada adverbial final;

e) subordinada substantiva predicativa / subordinada completiva nominal. 29) CESGRANRIO - Assinale a classificao correta da orao sublinhada: Cara no fim do ptio, debaixo de um juazeiro, depois tomara conta da casa deserta. a) subordinada adverbial temporal; b) subordinada adverbial proporcional; c) subordinada adverbial consecutiva; d) coordenada sindtica conclusiva; e) coordenada assindtica. 30) Colgio Naval - No perodo: E era uma tal multido de astros a tremeluzir que, juro, s vezes, tinha a impresso de ouvir o burburinho infantil de suas vozes., o vocbulo sublinhado introduz uma orao: a) subordinada adjetiva explicativa; b) subordinada adverbial causal; c) subordinada substantiva objetiva direta; d) subordinada adverbial consecutiva; e) subordinada adverbial concessiva. 31) PUC - quando eu quiser sei onde ach-lo. As oraes sublinhadas so classificadas, respectivamente, como: I a) adverbial / adjetiva; b) adverbial / adverbial; c) adverbial / substantiva; d) adjetiva / substantiva; e) principal / adverbial. 32) EFOMM - Todas as oraes esto analisadas corretamente, exceto: a) Sem que me ajudasses, nada poderia fazer. (sub. adverbial condicional) b) Os empregados estavam esgotados de modo que se retiraram imediatamente. (sub. adv.consecutiva) c) Admira-me que no tenhas podido chegar a tempo. (sub. substantiva subjetiva) d) Plante, que o Joo garante. (coordenada sindtica explicativa) e) Fazia um calor de fritar ovos no cho. (sub. substantiva completiva nominal) 33) ESFAO - Marque a opo correta: Comparando-se as duas falas de Esopo: 1 Com a lngua se ensina, se persuade ... se afirma. 2 a lngua que mente, que esconde ... que corrompe. Verifica-se na estruturao a seguinte caracterstica: a) apenas perodos compostos por subordinao; b) na primeira, um perodo composto por coordenao; na segunda, um perodo composto por subordinao; c) oraes sem sujeitos, pois todos os verbos so impessoais;

d) identidade sinttica, mas oposio semntica; e) semelhana semntica, sinttica e morfolgica. 34) Colgio Naval Sai, afastando-me dos grupos, e fingido ler os epitfios. E, alis, gosto dos epitfios; eles so, entre a gente civilizada, uma expresso daquele pio e secreto egosmo que induz o homem a arrancar morte um farrapo ao menos da sombra que passou. Da vem, talvez, a tristeza inconsolvel dos que sabem os seus mortos na vala comum; parece-lhes que a podrido annima os alcana a eles mesmos. (Quincas Borba - M. de Assis) (...) que a podrido annima os alcana a eles mesmos.uma orao: a) adjetiva restritiva; b) adjetiva explicativa; c) adverbial condicional; d) substantiva subjetiva; e) substantiva objetiva direta. 35) UNIRIO - (...) fi-la construir de propsito, levado de um desejo to particular que me vexa imprimi-lo, mas v l. O vocbulo sublinhado introduz orao que denota: a) tempo; b) causa; c) condio; d) comparao; e) consequncia.

GABARITO

01) D // 02) D //03) B //04) C //05) D //06) C //07) C //08) B //09) B //10) B // 11) A //12) E //13) C //14) E //15) A //16) B //17) A //18) D //19) C //20) A //21) A 22) 5 //23) A //24) E //25) E //26) A //27) C //28) D //29) E //30) D //31) C // 32) E //33) B //34) D //35) E

EXERCCIOS DE SINTAXE- 11

1. Classifique as oraes coordenadas conforme o cdigo abaixo:

( 1 ) orao coordenada assindtica

( 2 ) orao coordenada sindtica aditiva

( 3 ) orao coordenada sindtica adversativa

( 4 ) orao coordenada sindtica alternativa

( 5 ) orao coordenada sindtica explicativa

( 6 ) orao coordenada sindtica conclusiva a) Gosto muito de danar, pois fao jazzdesde pequenina. ( )

b) Recebeu a bola, driblou o adversrio e chutou para o gol. ( ) c) Acendeu o abat-jour, guardou os chinelos e deitou-se. ( )

d) No se desespere, que estaremos a seu lado sempre. ( )

e) Ele estudou bastante; deve, pois, passar no prximo vestibular. ( )

f) Est faltando gua nas represas, por conseguinte haver racionamento de energia. ( )

g) No me abandone, ou eu sou capaz de morrer. ( )

h) No gulodice, nem egosmo de criana. ( )

i) Ela no s chorava, como tambm rasgava as cartas com desespero. ( )

j) Choveu muito na regio sudeste; no entanto, o rodzio de gua comear amanh. ( )

l)Viajei at ao Norte, porm no consegui observar todas as paisagens.( )

m) J vos foram fornecidos os exerccios, portanto trabalhem bem.( )

n). Traz-me as tuas revistas ou terei que comprar outras.( )

o) Seja pelo melhor, seja pelo pior, vou emigrar para Londres.( )

p). O meu amigo no aceita ajuda de ningum, por conseguinte vou ajud-lo sem que perceba.( )

q) Tudo belo nestas paisagens mas falta-me a minha famlia.( )

r) Eles no terminaram o que tinham que fazer nem se esforaram por isso.( )

s) Ora me dizes para estudar, ora me obrigas a trabalhar na loja. ( )

2. (Univ. Fed. Santa Maria RS) Assinale a seqncia de conjunes que estabelecem, entre as oraes de cada item, uma correta relao de sentido.

1. Correu demais, ... caiu. 2. Dormiu mal, ... os sonhos no o deixaram em paz. 3. A matria perece, ... a alma imortal. 4. Leu o livro, ... capaz de descrever as personagens com detalhes. 5. Guarde seus pertences, ... podem servir mais tarde.

a) porque, todavia, portanto, logo, entretanto b) por isso, porque, mas, portanto, que c) logo, porm, pois, porque, mas

d) porm, pois, logo, todavia, porque e) entretanto, que, porque, pois, portanto

3. Todos os perodos dados a seguir so compostos por coordenao. Separe as oraes de cada um deles e classifique-as. a) Todos prometeram ajudar; muitos, porm, no cumpriram a promessa. _____________________________________________________________________ _____________ b) O homem ao meu lado acende outro cigarro, d uma tragada e joga-o pela janela. (Stanislaw Ponte Preta) _____________________________________________________________________ ______________ c) Ele trabalhava durante o dia e estudava noite. _____________________________________________________________________ ______________ d) A criana ora cantava, ora se punha a correr pela sala. _____________________________________________________________________ ______________

4. Assinale a alternativa em que a orao em destaque foi incorretamente analisada: a) ( ) Compre o bilhete PORQUE O SORTEIO SER AMANH. (Orao Coordenada Sindtica Conclusiva) b) ( ) Viu o acidente E SOCORREU AS VTIMAS. (Orao Coordenada Sindtica Aditiva) c) ( ) O professor fala muito, QUESTIONA BASTANTE. (Orao Coordenada Assindtica) d) ( ) Volte cedo, POIS IREMOS FESTA. (Orao Coordenada Sindtica Explicativa) e) ( ) No correu NEM BRINCOU. (Orao Coordenada Sindtica Aditiva)

5. (F. TIBIRIA-SP) No perodo "Penso, logo existo", orao em destaque : a) coordenada sindtica conclusiva b) coordenada sindtica aditiva c) coordenada sindtica alternativa d) coordenada sindtica adversativa

Ele pensava numa nova edio do seu romance pela mesma editora; NO, PODERIA, POIS, TER RESCINDIDO O CONTRATO COM ELA. 6. A orao destacada classifica-se como a) subordinada adverbial final. b) subordinada adverbial consecutiva. c) subordinada adverbial condicional. d) coordenada assindtica explicativa. e) coordenada sindtica conclusiva. 7. No perodo: Paredes ficaram tortas, animais enlouqueceram e as plantas caram, temos: a) Duas oraes coordenadas assindticas e uma orao subordinada substantiva. b) Trs subordinadas substantivas. c) Trs oraes coordenadas. d) Quatro oraes coordenadas. e) Uma orao principal e duas oraes subordinadas.

8. Una as oraes de cada um dos pares a seguir com a conjuno coordenativa adequada: a.) O lavrador abriu sulcos. Depositou as sementes. ________________________________________________ b.) Precisamos preservar a natureza. No sobreviveremos.__________________________________________

9) Considere as frases abaixo: 1. Ao chegar a partilha, estava encalacrado, e na hora das contas davam-lhe uma ninharia. 2. Pouco a pouco o ferro do proprietrio queimava os bichos de Fabiano. 3. No se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos. 4. Passar a vida inteira assim no toco, entregando o que era dele de mo beijada! 5. O amo abrandou, e Fabiano saiu de costas, o chapu varrendo o tijolo.

Pode-se afirmar que temos oraes coordenadas sindticas aditivas em: a) ( ) 1, 2 e 3; b) ( ) 1, 3 e 4; c) ( ) 1, 3 e 5; d) ( ) 2, 4 e 5;

10) A conjuno E normalmente usada como conjuno coordenada aditiva. No entanto, em uma das alternativas abaixo, isso no ocorre: a) Entrou, comprou ingressos e saiu logo. b) Maria amiga de Csar e Vera, de Mrio. c) No se preparou para o concurso e conseguiu passar. d) Saia da e no volte mais! e) Nem um nem outro conseguiu pagar a conta e ficaram devendo o almoo.

11) A conjuno E tem valor adversativo na frase: a) Cheguei, vi e venci. b) Arrumou as malas e despediu-se. c) Deitei-me exausto e no consegui dormir. d) Siga o meu conselho e no se arrepender. e) Choveu durante toda a noite e no pudemos sair.

12) "Estava direito aquilo? Trabalhar como negro e nunca arranjar carta de alforria!" Neste trecho temos: a) uma orao coordenada sindtica adversativa b) uma orao coordenada sindtica aditiva c) uma orao coordenada assindtica e uma coordenada aditiva d) uma orao coordenada e uma subordinada

13)" No quis ouvir o teu agouro.

Colhi todas as rosas que nasceram Nos caminhos por onde me levaste E as rosas no morreram." (lvaro Moreyra) Considerando-se o ltimo verso, ele se classifica como uma orao: a) aditiva b) explicativa c) conclusiva d) alternativa e) adversativa

14) Meu dia outrora principiava alegre; No entanto noite eu chorava. Hoje mais velho, Nascem-me em dvida os dias, mas Findam sagrados, serenamente." (Manuel Bandeira) No texto acima encontramos, pela ordem: a) uma orao coordenada sindtica alternativa e uma orao sindtica adversativa b) uma orao coordenada sindtica adversativa e uma orao sindtica alternativa c) duas oraes coordenadas sindticas adversativas d) uma orao coordenada sindtica explicativa e uma orao sindtica conclusiva e) duas oraes coordenadas sindticas explicativas

15) "J estava saturado daquilo, era preciso, porm, suportar aquele voltear de mulheres." No texto possvel detectar: a) uma orao coordenada sindtica alternativa b) uma orao coordenada sindtica adversativa c) uma orao coordenada sindtica conclusiva

d) uma orao coordenada sindtica explicativa

16) No perodo - "Choveu durante a noite, porque as ruas esto molhadas" -a orao destacada : a) coordenada sindtica alternativa b) coordenada sindtica conclusiva c) coordenada sindtica aditiva d) coordenada sindtica explicativa e) coordenada sindtica adversativa

17) Chamando de: 1. o perodo composto por coordenao sindtica, 2. o perodo composto por coordenao assindtica, assinale a alternativa correta: a) Colhemos frutos, jogamos bola. (1) b) Bem depressa chegou o trem; despedimo-nos sem demora.(1) c) Os dois anos de servio acabaram em 1855, e o escravo ficou livre, mas continuou o ofcio.(1) d) Dormi tarde, mas acordei cedo.(2) e) Fui bem em Portugus, mas no acertei nada de Qumica.(2)

18) Assinale a alternativa que contm uma orao coordenada sindtica adversativa. a) A frustrao cresce e a desesperana no cede. b) O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica ou a auto-absolvio? c) tambm ocioso pensar que ns da elite, temos riqueza suficiente para distribuir. d) Sejamos francos. e) Em termos mundiais, como potncia econmica, somos irrelevantes, mas extremamente representativos como populao.

19) Assinale a alternativa em que aparece uma conjuno coordenada sindtica explicativa: a) A casaca dele estava remendada, mas estava limpa.

b) Eles se amavam, contudo no se falavam. c) Todos trabalhando: ou varrendo ou lavando as vidraas. d) Chora, que lgrimas lavam a alma. e) O time ora atacava, ora defendia e, no placar, o resultado no se movia. GABARITO 1)a)(1-5) b)(1-1-2) c)(1-1-2) d)(1-5) e) (1-6) f)(1-6) g)(1-4) h)(1-2) i)(1-2) j)(1-6) l)(1-3) m)(1-6) n)(1-4) o)(1-1-1) p)(1-6) q)(1-3) r)(1-2) s)(4-4)

2.Letra B

3. a) Todos prometeram ajudar;/ muitos, porm, no cumpriram a promessa.Assindtica e adversativa b) O homem ao meu lado acende outro cigarro, d uma tragada/ e joga-o pela janela. Assindtica e aditiva c) Ele trabalhava durante o dia/ e estudava noite.Assindtica e aditiva d) A criana ora cantava, /ora se punha a correr pela sala.assindtica e alternativa

4.Letra A

5.Letra A

6.Letra E

7. Letra C

8. a.) O lavrador abriu sulcos E depositou as sementes. b.) Precisamos preservar a natureza PORQUE no sobreviveremos. 9) Letra C

10)Letra C

11) Letra C

12)Letra B

13)Letra E

14) Letra C

15)Letra B

16)Letra D

17)Letra C

18) Letra E

19) Letra D

Gabarito dos Exerccios de Oraes Coordenadas e Subordinadas: 1.E 2.D 3.C 4.D 5.A 6.C 7.E 8.C 9.C 10.D

CONCORDNCIA VERBAL E NOMINAL

EXERCICIOS CONCORDANCIA -1
1. (IBGE) Indique a opo correta, no que se refere concordncia verbal, de acordo com a norma culta: a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova. b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha. c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui. d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou. e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo. 2. (IBGE) Assinale a frase em que h erro de concordncia verbal: a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade. b) No poderia haver dvidas sobre a necessidade da imigrao. c) Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada. d) Deve existir problemas nos seus documentos. e) Choveram papis picados nos comcios. 3. (IBGE) Assinale a opo em que h concordncia inadequada: a) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo para o problema. b) A maioria dos conflitos foram resolvidos. c) Deve haver bons motivos para a sua recusa. d) De casa escola trs quilmetros. e) Nem uma nem outra questo difcil. 4. (CESGRANRIO) H erro de concordncia em: a) atos e coisas ms b) dificuldades e obstculo intransponvel c) cercas e trilhos abandonados d) fazendas e engenho prsperas e) serraria e estbulo conservados 5. (MACK) Indique a alternativa em que h erro:

a) Os fatos falam por si ss. b) A casa estava meio desleixada. c) Os livros esto custando cada vez mais caro. d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis. e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moa. 6. (UF-PR) Enumere a segunda coluna pela primeira (adjetivo posposto): (1) velhos ( ) camisa e cala ............ (2) velhas ( ) chapu e cala ............ ( ) cala e chapu ............ ( ) chapu e palet ........... ( ) chapu e camisa .......... a) 1 - 2 - 1 - 1 - 2 b) 2 - 2 - 1 - 1 - 2 c) 2 - 1 - 1 - 1 - 1 d) 1-2-2-2-2 e) 2-1-1-1-2 7. (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase que encerra um erro de concordncia nominal: a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila. b) Ela chegou com o rosto e as mos feridas. c) Decorrido um ano e alguns meses, l voltamos. d) Decorridos um ano e alguns meses, l voltamos. e) Ela comprou dois vestidos cinza. 8. (BB) Verbo deve ir para o plural: a) Organizou-se em grupos de quatro. b) Atendeu-se a todos os clientes. c) Faltava um banco e uma cadeira. d) Pintou-se as paredes de verde. e) J faz mais de dez anos que o vi. 9. (BB) Verbo certo no singular: a) Procurou-se as mesmas pessoas b) Registrou-se os processos c) Respondeu-se aos questionrios d) Ouviu-se os ltimos comentrios e) Somou-se as parcelas 10. (BB) Opo correta: a) H de ser corrigidos os erros b) Ho de ser corrigidos os erros

c) Ho de serem corrigidos os erros d) H de ser corrigidos os erros e) H de serem corrigidos os erros

GABARITO 1. C // 2. D // 3. D // 4. D // 5. D // 6. C // 7. A // 8. D // 9. C // 10. B

EXERCICIOS DE CONCORDANCIA 2

1. Quanto as normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase: a) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios conceitos cientficos, inclusive o de etnia. b) Deve-se antropologia moderna alguns avanos histricos, sobretudo no que diz respeito ao conceito de raa. c) Constam entre as mais cruis manifestaes de barbrie a promoo dos terrores raciais, levada a cabo pelos nazistas. d) J no se pode lanar mo de razes racistas para se camuflar um interesse econmico ou poltico. e) No deixaro de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em nome de novos pretextos. Exerccio de Concordncia do Verbo Ser 2. A alternativa cuja lacuna pode ser preenchida por qualquer das duas formas verbais indicadas entre parnteses : a) Um dos seus ideais ____________ morrer pela ptria. (era/eram); b) Somos ns que _____________ morrer ouvindo o canto do sabi. (sonho/ sonhamos); c) Um bando de aves ________________ nas palmeiras. (cantava/cantavam); d) J no ________________ mais os stios onde eu vivi. (existe/existem); e) Em minha terra no ________________ belezas naturais. (falta/faltam). Atividade de Concordncia Verbal: Uso do Verbo Haver 3. Assinale a alternativa desse exerccio que preenche, corretamente, as lacunas do texto. A Polcia Civil apreendeu 415,4 quilos de crack __________ em uma casa na Avenida Salim Farah Maluf. No local, tambm __________ dois quilos de maconha. Um homem de 28 anos e um adolescente de 17 __________ .

a) escondidos havia foram detidos b) escondido havia foram detido c) escondidos haviam foi detido d) escondido haviam foram detidos e) escondidos havia foram detido 4. Assinale a alternativa da questo em que a concordncia est corretamente estabelecida: a) Foi trs horas de viagem para chegar ao local do evento. b) H de existir provveis discusses para a finalizao do projeto. c) S foi recebido pelo coordenador quando deu cinco horas no relgio. d) Fazia dias que participavam do processo seletivo em questo. e) Choveu aplausos ao trmino da palestra do especialista em Gesto. Exerccio de Concordncia Verbal: Uso do verbo haver 5. Assinale a alternativa do exerccio em que a concordncia verbal est correta. a) Haviam cooperativas de catadores na cidade de So Paulo. b) O lixo de casas e condomnios vo para aterros. c) O tratamento e a destinao corretos do lixo evitaria que 35% deles fosse despejado em aterros. d) Fazem dois anos que a prefeitura adia a questo do lixo. e) Somos ns quem paga a conta pelo descaso com a coleta de lixo.
Gabarito: 1.D 2.C 3.B 4.D 5.E

EXERCICIOS DE CONCORDANCIA-3
Concordncia Nominal 1) Assinale a alternativa em que ocorreu erro de concordncia nominal. a) livro e revista velhos b) aliana e anel bonito c) rio e floresta antiga d) homem, mulher e criana distradas 2) Assinale a frase que contraria a norma culta quanto concordncia nominal. a) Falou bastantes verdades. b) J estou quites com o colgio. c) Ns continuvamos alerta. d) Haver menos dificuldades na prova. 3) H erro de concordncia nominal na frase: a) Nenhuns motivos me fariam ir. b) Estavam bastante fracos.

c) - Muito obrigada, disse a mulher. d) Foi um crime de lesa-cristianismo. 4) Est correta quanto concordncia nominal a frase: a) Levou camisa, cala e bermuda velhos. b) As crianas mesmo consertariam tudo. c) Trabalhava esperanoso o rapaz e a moa. d) Preocupadas, a me, a filha e o filho resolveram sair. 5) Cometeu-se erro no emprego de ANEXO em: a) Anexas seguiro as fotocpias. b) Em anexo estou mandando dois documentos. c) Esto anexos a certido e o requerimento. d) Anexo seguiu uma foto. 6) H erro de concordncia nominal na seguinte frase: a) Vs prprios podereis conferir. b) Desenvolvia atividades o mais interessantes possveis. c) Anexo ao requerimento a documentao solicitada. d) Ele j estava quite e tinha bastantes possibilidades de vitria. 7) Assinale o erro de concordncia nominal. a) Ma timo para isso. b) necessrio ateno. c) No ser permitida interferncia de ningum. d) Msica sempre bom. 8) Assinale a frase imperfeita quanto concordncia nominal. a) O artista andava por longes terras. b) Realizava uma tarefa monstro. c) Os garotos eram tal qual o av. d) Aquela a todo-poderosa. 9) Em qual alternativa apenas a segunda palavra dos parnteses pode ser usada na lacuna? a) Estudei msica e literatura............................ ( francesa / francesas ) b) Histrias quanto.............................. tristes. ( possvel / possveis ) c) Nem um nem outro......................... fugiu. ( animal / animais ) d) S respondia com .......................palavras. ( meio / meias ) 10) Marque o erro de concordncia. a) Os alunos ficaram ss na sala. b) J era meio-dia e meio. c) Os alunos ficaram s na sala. d) Mrcia est meio vermelha. 11) Assinale a opo em que o nome da cor apresenta erro de concordncia. a) Tem duas blusas verde-musgos. b) Usava sapatos creme. c) Comprou faixas verde-azuladas. d) Trouxe gravatas azul-celeste.

12) Aponte o erro de concordncia. a) Vi homem e mulher animados. b) Era uma pseuda-esfera. c) Encontramos rio e lagoa suja. d) Regina ficou a ss. 13) Marque a frase com palavra mal flexionada. a) Comprou camisas vermelho-sangue. b) Assuntos nenhum lhe agravavam. c) No h quaisquer perspectivas. d) Elas no se abrem por si ss. 14) (PROF.-MT) A frase em que a concordncia nominal contraria a norma culta : a) O poeta considera ingrata a terra e o filho. b) O poeta considera ingrato o filho e a terra. c) O poeta considera ingratos a terra e o filho. d) O poeta fala de um filho e uma terra ingratas. e) O poeta fala de uma terra e um filho ingratos. 15) (T.A.CVEL-RJ) "tornou-se absolutamente claro para mim que eu queria mesmo era escrever em portugus." Das frases abaixo, a que contraria a norma culta quanto concordncia nominal : a) Tornou-se clara para o leitor minha posio sobre o assunto. b) Deixei claros para o leitor meus pontos de vista sobre o assunto. c) Ficou clara para o leitor minha posio e meus argumentos sobre o assunto. d) Ficaram claras para o leitor minha posio e argumentao sobre o assunto. e) Quero tornar claros para o leitor serem estes meus argumentos sobre o assunto. 16) (TFC) Assinale a opo em que no h erro. a) Seguem anexo os formulrios pedidos. b) No vou comprar esta camisa. Ela est muito caro. c) Estas questes so bastantes difceis. d) Eu lhes peo que as deixem ss. e) Estando pronto os preparativos para o incio da corrida, foi dada a largada.

GABARITO 1- d distrada/ distrados 2- B quite 3- D Leso deve concordar com o substantivo a que aparece ligado no nome composto. 4- c No h erro. 5- D Anexo deixou de concordar com foto.

6- B A palavra possvel concorda com o artigo. 7- C No ser permitido. 8- C Os garotos eram tais qual o av. 9- D - meias palavras 10- B Meio dia e meia 11- A Verde - musgo 12- Pseudo -esfera 13- B Nenhuns 14 - D 15 - E Quero tornar claro... 16- D Na letra a, o adjetivo anexo deve concordar com formulrios: anexos. Na b, o adjetivo caro deve concordar com camisa: ela est muito cara. Na c, a palavra bastante um advrbio de intensidade, pois se liga ao adjetivo; no pode ir ao plural. O gabarito a letra d, porque ss adjetivo, equivalendo a sozinhas. Na letra e, o adjetivo pronto tem de concordar com o substantivo preparativos. Corrija-se: "Estando prontos os preparativos..."

EXERCICIOS DE CONCORDANCIA- 4

1- Nas frases abaixo, faa a concordncia com as palavras entre parnteses. a- Escolheu ____________ hora e momento para sair. (pssimo) b- Comprou ____________ revistas e livros na feira. (novo) c- Ganhou _____________ quadros e livros. (moderno) d- Respondia com gesto e expresso ______________. (irnico) e- Possua simplicidade e franqueza _____________. (raro) f- Considerou ___________ a sentena e o argumento. (decisivo) g- Comeu peixe e banana ___________ . (maduro) h- Trouxeram cerveja e lombo ___________. (assado) i- _____________ o colgio e a faculdade. (estava fechado) j- _____________ a aluna e o aluno. (parecia calmo)

2- Complete convenientemente com as palavras entre parnteses: a- Muito ____________, disse a mulher. (obrigado) b- Os alunos ____________ leram suas redaes. (mesmo) c- ___________ ao processo esto as cpias dos relatrios. (anexos) d- Os vigias mantinham-se ____________. (alerta) e- Ela ___________ desconfiada. (meio) 3- Complete convenientemente com as palavras entre parnteses: a- Essa gua __________. (bom) b- Pimenta __________ para tempero. (bom) c- A entrada _________. (proibido) d- Entrada __________. (proibido) e- Era meio-dia e __________. (meio) Gabarito 1- a- pssima b- novas c- modernos d- irnicos / irnica e- raras / rara f- decisivos / decisiva g- madura h- assado i- Estava fechado / Estavam fechados j- Pareciam calmos / Parecia calma 2- a- obrigada b- mesmos c- Anexas d- alerta e- meio 3- a- boa b- bom c- proibida d- proibido e- meia

EXERCICIOS DE CONCORDANCIA-5

Os exerccios abaixo desenvolvem o conhecimento sobre concordncia verbal. Neles, enfatizo o deslocamento do sujeito. prestem ateno, pois a organizao da orao pode confundir um pouco.

1 - No ................... , pois, no futebol brasileiro, razes para angstias, uma vez que no ..................., no gramado de nossos estdios, talentos incomparveis. a) pode existir - falta b) podem existir - falta c) podem existirem - faltam d) podem existir - faltam e) pode existir - faltam 2 - Para os que estavam bem treinados, ................... alguns minutos, mas aos inexperientes nem trs horas ................... para concluir o teste. a) bastariam - seriam suficientes b) bastariam - seria suficiente c) bastaria - seria suficiente d) bastaria - seriam suficientes e) bastaria - seriam suficiente 3 - J ................... hoje os trs representantes da Argentina; ................... ainda os participantes que ................... do Uruguai. a) chegou - restam - vem b) chegou - resta - vem c) chegaram - resta - vm d) chegaram - restam - vm e) chegaram - restam - vem 4 - Assinale a alternativa em que a concordncia est correta: a) Ser que existe no Brasil autores to importantes quanto ele? b) Sair amanh os resultados do concurso. c) Faltam s trs minutos para o meio-dia. d) Se ele fosse o diretor, no ocorreria tantas desistncias. e) Acho que convm medidas imediatas. 5 - Assinale a alternativa em que a concordncia est correta: a) Acontecem, todos os dias, as mesmas complicaes. b) Geralmente cabe ao homem as primeiras iniciativas. c) No constava no edital as datas das provas. d) Neste jogo vai terminar sobrando muitas cadeiras vazias. e) Nem sempre ocorre, neste bairro, tantos assaltos como este ms.

6 - (Cesgranrio-RJ) - Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que a forma verbal est errada: a) Existem na atualidade diferentes tipos de inseticidas prejudiciais sade do homem. b) Podem provocar srias leses hepticas, os defensivos agrcolas base de DDT. c) Faltam aos pases subdesenvolvidos uma legislao mais rigorosa sobre os agrotxicos. d) Persistem por muito tempo no meio ambiente os efeitos nocivos dos inseticidas clorados. e) Possuem elevado grau de toxidade os defensivos do tipo fosforado. 7 - (Univ. Fed. BA) - Toda a verdade dos fatos ........., ainda que ........ as revelaes. a) ser apurado - doa. b) sero apurados - doa. c) ser apurada - doam. d) ser apurado - doa. e) sero apurada - doam. 8 - (Univ. Fed. BA) - O meio passa a ter sentido graas s necessidades e aspiraes do homem. Que valor .......... os bens materiais se no .......... as necessidades do homem e se no .......... aspiraes? a) teria - fosse - existisse b) teriam - fossem - existisse c) teriam - fossem - existissem d) teria - fossem - existissem e) teriam - fosse - existissem 9 - (UB-MG) - Nas duas margens, .......... relva abundante; contudo, l onde .......... ervas perigosas, no matagal, que .......... os bois e os cavalos. a) crescem - existem - pastavam. b) cresce - existem - pastavam. c) cresce - existe - pastava. d) cresce - existe - pastavam. e) crescem - existe - pastava. 10 - (UB-MG) - Assinale a alternativa em que a concordncia do verbo est ERRADA: a) Acho que devem bastar duas colheres de acar. b) Vo terminar acontecendo coisas desagradveis. c) Eles acham que pode ficar faltando uma dzia de ingressos. d) De fatos como esses decorre uma grande sensao de impunidade. e) Deve ter sobrado uns cinco reais. Concordncia Verbal - O Deslocamento do Sujeito Resposta - 1 Na 1 coluna, o verbo EXISTIR (que pessoal) comanda a locuo com o auxiliar poder. O importante, agora, identificar o sujeito: razes para angstias. Logo, a forma podem existir. O sujeito do verbo FALTAR, na 2 coluna, est depois da intercalao. talentos incomparveis. Note como, em ambos os casos, entre o verbo

e o sujeito proposto foi intercalado um elemento no singular (no futebol brasileiro e no gramado de nossos estdios). Contudo, quem soube identificar o sujeito no teve maiores dificuldades. A resposta D. Resposta - 2 Aqui, como na maioria das frases em que aparece, o verbo bastar tem o sujeito sua direita (alguns minutos). Na segunda orao, o sujeito do verbo ser trs horas. A frase completa ficaria, portanto, "Para os que estavam bem treinados, bastariam alguns minutos, mas aos inexperientes nem trs horas seriam suficientes para concluir o teste". A resposta A. Resposta - 3 A primeira orao tem o sujeito posposto; sua ordem normal seria "os trs representantes da Argentina chegam hoje" . Na segunda, o sujeito de restar vem, como sempre, direita do verbo (os participantes). Na terceira, o sujeito continua a ser os participantes, representados aqui pelo pronome relativo que. Portanto, os trs verbos devem ficar no plural: chegam, restam e vm (lembre: ele vem, eles vm). A resposta D. Resposta - 4 Nenhum dos verbos acima impessoal; todos, portanto, tm sujeito, cabendo a ns identific-lo e fazer a devida concordncia. Em (A), o sujeito autores; a forma verbal correta seria existem. Em (B), o sujeito os resultados do concurso; a forma verbal correta seria sairo. Em (D), tantas desistncias o sujeito de ocorrer, que deveria ficar no plural. Em (E), medidas imediatas o sujeito de convir; na 3a. pessoa do plural, a forma convm (assim, com circunflexo; convm a 3a. do singular). A resposta C (trs minutos faltam). Resposta - 5 Em (B), caber deveria estar no plural, porque o sujeito as primeiras iniciativas. Em (C), constar deveria estar no plural, porque o sujeito as datas das provas. Em (D), o sujeito muitas cadeiras vazias; a locuo verbal deveria vir com o auxiliar no plural ("vo terminar sobrando"). Em (E), ocorre deveria vir no plural, porque o sujeito tantos assaltos. Note a intercalao estratgica (para a banca, claro), do adjunto adverbial neste bairro. A resposta certa A ("as mesmas complicaes acontecem"). Resposta - 6 Para responder a esta questo, basta colocar todas as frases na ordem direta. Em (A), "diferentes tipos de inseticidas existem". Em (B), "os defensivos agrcolas podem provocar". Em (D), "os efeitos nocivos dos inseticidas persistem". Em (E), "os defensivos possuem elevado grau de toxidade" . A resposta C , onde se deveria ler "uma legislao mais rigorosa falta aos pases subdesenvolvidos". Resposta - 7 No esquea de que os verbos devem concordar com o ncleo do sujeito. No sujeito da primeira orao - toda a verdade dos fatos -, o ncleo verdade, o que obriga ser a ficar no singular e o particpio de apurar a ficar no feminino (ser apurada). Na segunda orao, o sujeito est posposto (as revelaes). A resposta C. Resposta - 8 O sujeito das trs oraes est posposto, i.e., vem direita do verbo, fora de seu lugar habitual: os bens materiais, as necessidades do homem e aspiraes. Ter, ser e existir, por conseguinte, devem ficar no plural. A resposta C.

Resposta - 9 uma questo ardilosa, em que o leitor apressado pode ser iludido pelo uso de expresses ora no singular, ora no plural. Crescer, por exemplo, est colocado, na frase, entre o plural nas duas margens, estrategicamente colocado no incio da frase, e o singular relva abundante (que o verdadeiro sujeito). O sujeito de existir ervas perigosas, tambm posposto. A posio de no matagal pode levar o leitor a no reconhecer que o sujeito de pastar os bois e os cavalos. A frase completa "Nas duas margens, cresce relva abundante; contudo, l onde existem ervas perigosas, no matagal, que pastavam os bois e os cavalos". A resposta B. Resposta - 10 Em todas as frases acima o sujeito a expresso colocada depois do verbo. Duas colheres de acar e coisas desagradveis esto no plural, e assim tambm as formas verbais devem bastar e vo terminar acontecendo. Uma dzia de ingressos e uma grande sensao esto no singular, e assim tambm as formas verbais pode ficar faltando e decorre. Uns cinco reais plural, mas dever est a no singular. A resposta E.

EXERCICIOS DE CONCORDANCIA-6

Faa a concordncia correta com uma das opes entre parnteses: 1. Sabes quantos meses...............................que no vou ao cinema? Pois hoje ......................fazendo dois meses e meio.( faz,fazem - est-esto) 2. Dessa forma, .........................-se todas as proposies que se .............................no decorrer do seminrio.(mantm,mantm - fez,fizeram) 3. J........................algumas semanas que no ................................... tais crimes em Porto Alegre.( fazia,faziam - acontecia-aconteciam) 4. O diretor passou por aqui ...................poucos instantes.(a,h) 5. Haja .................os dois decretos assinados ontem pelo governo.(vista,visto) 6. Podem ter certeza de que no serei eu que ....................com essas despesas.(arcarei,arcar) 7. Nesta ficha........................apontamentos que ..................valor para os mdicos.( tem,tm - tem,tm) 8. Vossa Excelncia e ...........................comitiva ........................nossos convidados de honra.(sua,vossa - sereis, sero)

9. Amanh .........................sete meses que nos mudamos para c.( far,faro) 10. ..............................fazer duas semanas que se encontrava doente.(devia, deviam) 11. Ainda que chova, tu e teus irmos ...............................de comparecer cerimnia.(tereis,tero) 12. Existem regies em que .........................quarenta graus sombra.(faz,fazem) 13. Dirigimo-nos a Vossa Senhoria para solicitar-....................... .......................apoio a nossa iniciativa.(lhe,vos - seu,vosso) 14. Hoje ......................28 de fevereiro.(,so) 15. No fomos ns quem .............................. essas iniciativas.(incentivou, incentivamos) 16. Foram os alunos mesmos quem ........................essa soluo.(sugeriu,sugeriram) 17. Talvez se .............................a novas buscas ao amanhecer.(proceda,procedam) 18. Se ...................................condies, nossa cidade daria apoio ao projeto.(houvesse,houvessem) 19. ......................................a faltar vacinas para as vtimas.( comeou, comearam) 20. Embora se ............................... de pessoas honestas, participaram de negcios escusos.(trate,tratem) 21. A perspectiva de ....................................novos problemas no est afastada. (surgir, surgirem) 22. Entre mim e o eminente homem pblico no ................................... nem jamais............................problemas.(existe,existem - existiu, existiram) 23. A maioria das pessoas ................................a idade.(esconde, escondem) 24. O ambiente est tenso: haja ............................as manifestaes de ontem.(vista,visto) 25. certo que o clima melhorou. Haja.............................. O afluxo crescente de turistas.( vista,visto) 26. Diante de certos sofrimentos,................................. -me palavras de consolo.(falta, faltam) 27. Aos dias de amargura..............................de suceder momentos de felicidade.(haveria,haveriam)

28. No ......................... discutir esses problemas agora.(adianta, adiantam) 29. ..............................- nos aclarar muitos pontos do projeto.(faltava, faltavam) 30. As informaes de que se ............................ no merecem crdito.( dispe, dispem) 31. Em poltica no se .......................... portas nem se ..........................pontes.(fecha,fecham - queima-queimam) 32. A ao da Polcia Civil e da Brigada Militar .......................... da confiana e da cooperao de todos.(depende, dependem) 33. Fui eu quem ..............................a favor dos posseiros.(intervim, interveio) 34. Os candidatos podem ............................mo de seus espaos nos meios de comunicao.(abrir, abrirem) 35. O resultado do concurso ser transmitido no dia 12 do corrente, podendo os trabalhos .............................. entregues at as vinte horas.(ser, serem) 36. .................................- se de particularidades que no nos .........................apreciar.(tratava,tratavam - competia, competiam) 37. As responsabilidades sero apuradas, sejam elas de quem...............................(for,forem) 38. Setenta por cento dos nibus que .........................na cidade .........................em pssimas condies.( trafega,trafegam - est, esto) 39. As inscries ao concurso esto abertas, devendo os candidatos.........................diploma de curso superior.(possuir,possurem) 40. Agora tratarei de assuntos que lhes ...........................(interessa,interessam) 41. So problemas que ..........................s autoridades resolver.(cabe, cabem) 42. ...................................-me trs pontos do programa de portugus.(falta,faltam) 43. Aos alunos no....................essa alterao.(convm,convm) 44. .......................... -se obtido excelentes resultados com o novo mtodo.( tem,tm) 45. Caso ................novidades, avise-me.(haja, hajam) 46. Caso .................novidades, avise-me.( ocorra, ocorram) 47. Embora se .............................de recursos suficientes, no houve a compra do terreno.(dispusesse, dispusessem) 48. Compramos uma grosa, ou......................., 144 unidades.( seja,sejam)

49. Cada vez mais me ....................... pnico essas concentraes.(causa, causam) 50. Entre mim e ti no ............................haver brigas.( deve,devem) 51. ...................................-se assuntos alheios ordem do dia.(discutia, discutiam) 52. Nunca.........................tantas reclamaes. No possvel que .......................tantos enganos.( houve,houveram - ocorra, ocorram) 53. Com estas medidas, acredito que no .........................................mais problemas.( haver, havero) 54. J ........................ trs dias que ele no aparece por aqui.( faz, fazem) 55. Penso que ............................ existir outros meios para voc atingir seu objetivo.( deve, devem) 56. .......................................muito tempo, .......................................... ali alguns fatos estranhos.(h,a - aconteceu, aconteceram) 57. O relgio da sala ..........................quatro horas. Agora, .................................... apenas trinta minutos para ele chegar. ( bateu, bateram - falta, faltam) 58. Eles .....................................serem companheiros h tempo.( parece, parecem) 59. ............................................muitas controvrsias sobre a aplicao da reforma do ensino.( surgiu, surgiram) 60. Como .................................haver pessoas to malvadas?( pode, podem) 61. ..................................................., ao longe, os sinos replicando!( ouvia-se, ouviam-se) 62. ......................................dias agradveis na primavera.( faz, fazem) 63. ......................................anos que ele no vai terra natal.( faz, fazem) 64. .....................................de tantos dissabores! ( basta, bastam) 65. ................................trs dias de expectativas! ( , so) 66. Jos ou Mrio ................................................o presidente da companhia.( ser, sero) 67. ..........................................-se situaes, mas no se .............................................solues.( questiona, questionam - encontra, encontram) 68. Nem a seca nem a enchente ......................................... abalar a fibra deste povo.( conseguiu, conseguiram)

69. A esperana, minha gente, ............................eles! (, so) 70. ..........................................de amigos sinceros, mas s .......................................... pessoas oportunistas.) Precisa-se, precisam-se aparece, aparecem) Corrija as seguintes frases: 1. Os Estados Unidos afastou-se da reunio geral. 2. Qual de ns venceremos a competio? 3. Restaura-se mveis antigos. 4. Soou duas horas no carrilho. 5. Era cerca de dez homens. 6. Falta ainda trinta pginas para terminar o livro. 7. Quantas injustias houveram na guerra. 8. Tenho que fazer as coisas que me convm e no o que quero. 9. Divulgaram-se, nos noticirios da imprensa mundial, que os conflitos do Oriente Mdio so de difcil soluo. 10. Tu sabias que continuam havendo pedidos de exonerao de alguns cargos pblicos?

GABARITO:

1. faz est

2. mantm fizeram 7. tm tm

3. fazia aconteciam 8. sua sero 9. Far

4. H 10. devia

5. vista

6. arcarei,arcar 11. tero 12. Faz

13. lhe seu 14. ,so 17. Proceda

15. incentivou, incentivamos 19. Comeou 20. trate

16. sugeriu,sugeriram 21. surgirem

18. Houvesse

22. existem existiram

23. esconde, escondem 29. Faltavam

24. Vista 25. vista

26. faltam 27. Haveriam 31. fecham queimam

28. Adiantam

30. Dispem 34. Abrir 35. serem

32. Depende 33. intervim, interveio

36. tratava competiam 40. interessam

37. Forem

38. trafegam esto 39. possurem 45. Haja

41. Cabem 42. Faltam 43. Convm 44. Tm

46. ocorram 47. Dispusesse 48. Seja 49. Causam 50. Deve 51. discutiam 52. houve ocorram 53. Haver 54. Faz 55. Devem 56. h- aconteceram

57. bateu- faltam 58. Parece 59. Surgiram 60. Pode 61. ouviam-se 62. faz 63. faz 64. Basta 65. So 66. Ser 67. questionam encontram 68. conseguiram

69. so 70. Precisa-se aparecem Corrija as seguintes frases: 1. afastaram-se 2. Vencer 3. restauram-se 4. Soaram 5. Eram 6. faltam

7. houve 8. Convm

9. divulgou-se

10. continua

REGNCIA VERBAL E NOMINAL


EXERCICIOS DE REGENCIA- 1

1) O projeto.....esto dando andamento incompatvel.....tradies da firma. a) de que, com as b) a que, com as c) que, as d) que, s e) que, com as 2) Quanto a amigos, prefiro Joo.....Paulo,.....quem sinto......simpatia.

a) a, por, menos b) do que, por, menos c) a, para, menos d) do que, com, menos e) do que, para, menos 3) Assinale a opo em que todos adjetivos podem ser seguidos pela mesma preposio: a) vido, bom, inconseqente b) indigno, odioso, perito c) leal, limpo, oneroso d) orgulhoso, rico, sedento e) oposto, plido, sbio 4) Assinale a opo que apresenta a regncia verbal incorreta, de acordo com a norma culta da lngua: a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortvel. b) Obedeceu rigorosamente ao horrio de trabalho do corte de cana. c) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros. d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade. e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro pretendido. 5) Assinale a alternativa correta quanto regncia verbal. a) Nunca assisto filmes de terror. b) Quem assitiu essa aula? c) Que filme voc quer assistir? d) Quantos assistiram a esta pea? e) Todas esto corretas. 6) "As mulheres da noite,......o poeta faz aluso a colorir Aracaju,........corao bate de noite, no silncio". A opo que completa corretamente as lacunas da frase acima : a) as quais, de cujo b) a que, no qual c) de que, o qual d) s quais, cujo e) que, em cujo 7) Assinale a alternativa correta quanto regncia verbal. a) Regressando na escola, viu os amigos. b) Dirija-se no prximo caixa. c) Chegamos ao colgio atrasados. d) Eu sempre custo a crer nas coisas. e) Ela investiu para o rapaz e o agrediu. 8) Assinale a alternativa correta quanto regncia verbal. a) Sua atitude implica graves punies. b) Assistiram o filme tranqilos. c) Voc aspira um momento de paz. d) Ela implicou ao colega. e) Impliquei para voc.

9) Assinale a alternativa correta quanto regncia verbal a) Vamos assistir um bom filme. b) Assisto em So Paulo. c) Esqueci do livro. d) Esqueci-me o livro. e) Atenda o telefone! 10) Alternativa correta: a) Precisei de que fosses comigo. b) Avisei-lhe da mudana de horrio. c) Incumbiu-me para realizar o negcio. d) Recusei-me em fazer os exames. e) Convenceu-se nos erros cometidos. Gabarito dos exerccios de regncia 1) b) a que, com as 2) a) a, por, menos 3) d) orgulhoso, rico, sedento 4) d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade. 5) d) Quantos assistiram a esta pea? 6) d) s quais, cujo 7) c) Chegamos ao colgio atrasados. 8) a) Sua atitude implica graves punies. 9) b) Assisto em So Paulo. 10) a) Precisei de que fosses comigo.

EXERCICIOS DE REGENCIA -2
1. Assinale a nica alternativa que est de acordo com as normas de regncia da lngua culta.

a) avisei-o de que no desejava substitu-Io na presidncia, pois apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei a tal cargo; b) avisei-lhe de que no desejava substitu-lo na presidncia, pois apesar de ter sempre servido a instituio, jamais aspirei a tal cargo; c) avisei-o de que no desejava substituir- lhe na presidncia, pois apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei tal cargo; d) avisei-lhe de que no desejava substituir-lhe na presidncia, pois apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei a tal cargo; e) avisei-o de que no desejava substitu-lo na presidncia, pois apesar de ter sempre servido a instituio, jamais aspirei tal cargo.

2. Assinale a opo em que o verbo chamar empregado com o mesmo sentido que apresenta em ________ No dia em que o chamaram de Ubirajara, Quaresma ficou reservado, taciturno e mudo:

a) pelos seus feitos, chamaram-lhe o salvador da ptria; b) bateram porta, chamando Rodrigo; c) naquele momento difcil, chamou por Deus e pelo Diabo; d) o chefe chamou-os para um dilogo franco; e) mandou chamar o mdico com urgncia.

3. Assinale a opo em que o verbo assistir empregado com o mesmo sentido que apresenta em no direi que assisti s alvoradas do romantismo.

a) no assiste a voc o direito de me julgar; b) dever do mdico assistir a todos os enfermos; c) em sua administrao, sempre foi assistido por bons conselheiros; d) no se pode assistir indiferente a um ato de injustia; e) o padre lhe assistiu nos derradeiros momentos.

4. Em todas as alternativas, o verbo grifado foi empregado com regncia certa, EXCETO em: a) a vista de Jos Dias lembrou-me o que ele me dissera. b) estou deserto e noite, e aspiro sociedade e luz. c) custa-me dizer isto, mas antes peque por excesso; d) redobrou de intensidade, como se obedecesse a voz do mgico; e) quando ela morresse, eu lhe perdoaria os defeitos.

5. O verbo chamar est com a regncia INCORRETA em: a) chamo-o de burgus, pois voc legitima a submisso das mulheres; b) como ningum assumia, chamei-lhes de discriminadores; c) de repente, houve um nervosismo geral e chamaram-nas de feministas; d) apesar de a hora ter chegado, o chefe no chamou s feministas a sua seo; e) as mulheres foram para o local do movimento, que elas chamaram de maternidade.

6. Assinale o exemplo, em que est bem empregada a construo com o verbo preferir: a) preferia ir ao cinema do que ficar vendo televiso; b) preferia sair a ficar em casa; c) preferia antes sair a ficar em casa; d) preferia mais sair do que ficar em casa; e) antes preferia sair do que ficar em casa.

7. Assinale a opo em que o verbo lembrar est empregado de maneira inaceitvel em relao norma culta da lngua:

a) pediu-me que o lembrasse a meus familiares; b) preciso lembr-lo o compromisso que assumiu conosco; c) lembrou-se mais tarde que havia deixado as chaves em casa; d) no me lembrava de ter marcado mdico para hoje; e) na hora das promoes, lembre-se de mim.

8. O verbo sublinhado foi empregado corretamente, EXCETO em: a) aspiro carreira militar desde criana; b) dado o sinal, procedemos leitura do texto. c) a atitude tomada implicou descontentamento; d) prefiro estudar Portugus a estudar Matemtica; e) quela hora, custei a encontrar um txi disponvel. 9. Em qual das opes abaixo o uso da preposio acarreta mudana total no sentido do verbo? a) usei todos os ritmos da metrificao portuguesa. /usei de todos os ritmos da metrificao portuguesa b) cuidado, no bebas esta gua./ cuidado, no bebas desta gua; c) enraivecido, pegou a vara e bateu no animal./ enraivecido, pegou da vara e bateu no animal; d) precisou a quantia que gastaria nas frias./ precisou da quantia que gastaria nas frias; e) a enfermeira tratou a ferida com cuidado. / a enfermeira tratou da ferida com cuidado. 10. Assinale o mau emprego o vocbulo onde: a) todas as ocasies onde nos vimos s voltas com problemas no trabalho, o superintendente nos ajudou; b) por toda parte, onde quer que fssemos, encontrvamos colegas; c) no sei bem onde foi publicado o edital; d) onde encontraremos quem nos fornea as informaes de que necessitamos; e) os processos onde podemos encontrar dados para o relatrio esto arquivados

11. Assinale o item que preenche convenientemente as lacunas na sentena: a) No ____ conheo o suficiente para entender seus motivos, mas aviso ____ de que no ____ perdo a traio.

a) lhe, lhe, lhe; b) o, o, o; c) o, lhe, o; d) lhe, lhe, o; e) o, o, lhe.

12. Assinale a frase em que h erro de regncia verbal:

a) a notcia carece de fundamento; b) o chefe procedeu ao levantamento das necessidades da seo; c) os mdicos assistiram o simpsio e acharam-no muito interessante;

d) necessrio que todos obedeam s diretrizes estabelecidas; e) daqui posso ver-lhe o passo oblquo e trpego.

13. Uma das opes apresenta erro quanto a regncia verbal. Assinale-a: a) na sala do superintendente aspirava sempre fumaa de um legtimo havana. b) chegando na repartio, encontrou as portas cerradas; c) todos obedeceram s determinaes superiores; d) informei-o de que no dia 15 no haver expediente; e) o gerente visou todas as folhas do ofcio.

14. De acordo com a norma culta, a frase em que se teve o cuidado de obedecer regncia : a) o Colgio So Geraldo, sito a Rua da Unio, encerrou suas atividades; b) o preo fixado tornou-se compatvel de minhas posses; c) as regras do jogo no so passveis por mudanas; d) sua deciso implica uma mudana radical; e) prefiro o cinema mais do que o teatro. GABARITO

1. A 2. A 3. D 4. B 5. D 6. B 7. B 8. E 9. D 10. B 11. E 12. C 13. B 14. D

EXERCICIOS DE REGENCIA-3

REGNCIA Verbal / Exerccios 1) Assinale o erro de regncia verbal. a) Ele assistia com carinho os enfermos daquele hospital. b) No quero assistir esse espetculo. c) Carlos sempre assistiu em Belo Horizonte. d) No deixe de assistir quele jogo.

2) H erro de regncia verbal na opo seguinte: a) Aspirou profundamente o forte odor do caf. b) Ela no pode visar o passaporte.

c) Todos visam uma vida de paz. d) Ali as pessoas aspiravam fama.

3) Aponte a frase que apresenta incorreo de regncia verbal. a) Mrio pagou o carro. b) A moa perdoou a indiscrio do colega. c) Antnio deixou de pagar o ajudante ontem. d) Perdoemos aos que nos ofendem.

4) Marque o erro de regncia verbal. a) Prefiro estudar que trabalhar. b) cerveja prefiro o leite. c) Prefiro leite a cerveja. d) Prefiro este nome quele que ele props.

5) Est perfeita a regncia verbal na alternativa: a) O professor procedeu a chamada. b) Sua permanncia implicar grande prejuzo a todos. c) Devemos obedecer o regulamento. d) Irei na sua casa logo mais.

6) Assinale a frase que no pode ser completada com o que vai nos parnteses. a) Pagarei......alguns empregados hoje noite. (a) b) Naquela poca, meu sobrinho assistia......Belo Horizonte. (em) c) No implique......o colega. (com) d) Quando morava no campo, aspirava.......ar puro e sentia-se bem. (ao)

7) Est perfeita a regncia verbal somente na seguinte alternativa: a) A festa que ele compareceu foi tima. b) O livro que ele gosta muito desapareceu. c) A empresa por que ele tanto se esforou acabou falindo. d) O cargo que tu aspiravas j foi preenchido.

2) 8) Nas frases seguintes, todas com o pronome CUJO, h uma com erro de regncia verbal. Assinale-a. a) Esta a criana cujo pai deseja falar-nos. b) Paulo, por cujas atitudes no me responsabilizo, deixou a firma. c) Lus, contra cujas ideias sempre lutei, hoje meu amigo. d) Est l fora o homem cujas ideias jamais acreditei.

9) Est correta a regncia da frase: a) O filme que assistimos excelente.

b) O emprego que aspirvamos era apenas um sonho. c) O documento que visei era falso.

10) Marque a alternativa em que ocorre erro na substituio por pronome tono. a) Obedeci ao professor. / Obedeci-lhe. b) Encontrei os animais na rua. / Encontrei-os na rua. c) Toquei o seu brao. / Toquei-lhe o brao. d) Visitou a amiga no hospital. / Visitou-lhe no hospital.

11) S h erro de regncia em: a) No sei onde ele ser levado. b) Ali est o comerciante a quem mandei a notificao. c) Ns o trouxemos ontem. d) Responda s questes seguintes.

12) Marque o erro de regncia verbal. a) Assistimos, extasiados, o espetculo. b) Algum est assistindo o doente? c) Aspirvamos o perfume das rosas. d) Todos aspiram paz.

13) H erro de regncia verbal em: a) Eu lhe quero muito. b) Eu o quero muito. c) Paula namorava com algum daquela famlia. d) Todos perdoaram ao jovem.

14) Preencha as lacunas e anote a alternativa adequada. Cientifico-.......de que a posse foi adiada. Poucos.......entendem. Meus irmos.........obedecero. a) o - o - lhe b) lhe - lhe - lhe c) o - o - o d) o - lhe lhe

15) ( GAMA FILHO) Assinale a frase em que h erro de regncia verbal. a) O desmatamento implica destruio e fome. b) Chegamos na cidade antes do anoitecer. c) Jonas reside na Rua das Marrecas. d) Avisei-o de que devia partir. e) Os ambientalistas assistiram a uma conferncia.

GABARITO 1- b 2- c

3- c 4- a 5- b 6- d 7- c 8- d QUEM ACREDITA ACREDITA EM ALGUM!! 9- c 10- d Letra D Na opo a, ao professor objeto indireto, correspondendo a lhe. Na b, os animais objeto direto, correspondendo a os. Na c, o pronome lhe substitui no o complemento (o seu brao), mas apenas o possessivo seu; nesse caso, a palavra lhe adjunto adnominal, e no objeto indireto. Na d, a amiga objeto direto, a substituio por a, e no lhe: Visitou-a no hospital. 11- a 12- a 13 - c 14- a 15- b

EXERCICIOS DE REGENCIA-4

1- Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas correspondentes. A arma . se feriu desapareceu. Estas so as pessoas .. lhe falei. Aqui est a foto . me referi. Encontrei um amigo de infncia nome no me lembrava. Passamos por uma fazenda .. se criam bfalos. a- que, de que, que, cujo, que b- com que, que, a que, cujo qual, onde c- com que, das quais, a que, de cujo, onde d- com a qual, de que, que, do qual, onde e- que, cujas, as quais, do cujo, na cuja

2- Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase abaixo: A linguagem especial, . emprego se ope o uso da comunidade, constitui um meio . os indivduos de determinado grupo dispes para satisfazer o desejo de autoafirmao. a- a cujo, de que b- do cujo, ao qual c- cujo, que d- o qual, a que e- de que, do qual 3- Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da seguinte frase. a- do qual, com que b- de que, que c- que, o qual d- ao qual, cujos e- a que, de que 4I. Certifiquei-o .. que uma pessoa muito querida aniversaria neste ms. II. Lembre-se .. que, baseada em caprichos, no obter bons resultados. III. Cientificaram-lhe.. que aquela imagem refletia a alvura de seu mundo interno. De acordo com a regncia verba, a preposio de cabe: a- nos perodos I e II. b- apenas no perodo II. c- nos perodos I e III. d- em nenhum dos trs perodos. e- nos trs perodos. 5- Preencha convenientemente as lacunas das frases seguintes, indicando o conjunto obtido. 1. A planta. frutos so venenosos foi derrubada. 2. O estado . capital nasci este. 3. O escritor . obra falei morreu ontem. 4. Este o livro . pginas sempre me referi. 5. Este o homem . causa lutei. a- em cuja, cuja, de cuja, a cuja, por cuja. b- cujos, em cuja, de cuja, cujas, por cuja. c- cujos, em cuja,de cuja, a cujas, por cuja.

d- cujos, cuja, cuja,a cujas, por cujas. e- cuja, em cuja, cuja, cujas, cuja. 6- Alguns demonstram verdadeira averso . exames, porque nunca se empenharam o suficiente utilizao do tempo. dispunham para o estudo. a- com, pela, de que b- por, com, que c- e, na, que d- com, na, que e- a, na, de que 7- Os encargos .. nos obrigam so aqueles . o diretor se referia. a- de que, que b- a cujos, cujo c- por que, que d- cujos, cujo e- a que, a que 8- A frase que no apresenta problema(s )de regncia, levando-se em considerao o padro formal, : a- Preferiu sair antes do que ficar at o fim da festa. b- O cargo a que todos visavam j foi preenchido. c- lembrou de que precisava voltar ao trabalho. d- As informaes que dispomos no so suficientes para esclarecer o caso. e- No tenho dvidas que ele chegar breve. 9- Assinale a alternativa correta. a- Antes prefiro aspirar uma posio honesta que ficar aqui. b- Prefiro aspirar uma profisso honesta que ficar aqui. c- Prefiro aspirar a uma posio honesta que ficar aqui. d- Prefiro antes aspirar a uma posio honesta que ficar aqui. e- Prefiro aspirar a uma posio honesta que ficar aqui. 10- Assinale a opo em que o verbo chamar empregado com o mesmo sentido que apresenta em ________ No dia em que o chamaram de Ubirajara, Quaresma ficou reservado, taciturno e mudo: a) pelos seus feitos, chamaram-lhe o salvador da ptria; b) bateram porta, chamando Rodrigo; c) naquele momento difcil, chamou por Deus e pelo Diabo;

d) o chefe chamou-os para um dilogo franco; e) mandou chamar o mdico com urgncia. Gabarito 1-C 2- A 3- E 4- A 5- C 6- E 7- E 8- B 9- E 10- A

EXERCICIOS DE REGENCIA-5

A regncia estuda a relao existente entre os termos de uma orao ou entre as oraes de um perodo. . Dito isso, vamos aos exerccios de regncia verbal com gabarito. 1) O projeto.....esto dando andamento incompatvel.....tradies da firma. a) de que, com as b) a que, com as c) que, as d) que, s e) que, com as 2) Quanto a amigos, prefiro Joo.....Paulo,.....quem sinto......simpatia.

a) a, por, menos b) do que, por, menos c) a, para, menos d) do que, com, menos e) do que, para, menos 3) Assinale a opo em que todos adjetivos podem ser seguidos pela mesma preposio: a) vido, bom, inconseqente b) indigno, odioso, perito c) leal, limpo, oneroso d) orgulhoso, rico, sedento e) oposto, plido, sbio 4) Assinale a opo que apresenta a regncia verbal incorreta, de acordo com a norma culta da lngua: a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortvel. b) Obedeceu rigorosamente ao horrio de trabalho do corte de cana. c) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros. d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade. e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro pretendido. 5) Assinale a alternativa correta quanto regncia verbal. a) Nunca assisto filmes de terror. b) Quem assitiu essa aula? c) Que filme voc quer assistir? d) Quantos assistiram a esta pea? e) Todas esto corretas. 6) "As mulheres da noite,......o poeta faz aluso a colorir Aracaju,........corao bate de noite, no silncio". A opo que completa corretamente as lacunas da frase acima : a) as quais, de cujo b) a que, no qual c) de que, o qual d) s quais, cujo e) que, em cujo 7) Assinale a alternativa correta quanto regncia verbal. a) Regressando na escola, viu os amigos. b) Dirija-se no prximo caixa.

c) Chegamos ao colgio atrasados. d) Eu sempre custo a crer nas coisas. e) Ela investiu para o rapaz e o agrediu. 8) Assinale a alternativa correta quanto regncia verbal. a) Sua atitude implica graves punies. b) Assistiram o filme tranqilos. c) Voc aspira um momento de paz. d) Ela implicou ao colega. e) Impliquei para voc. 9) Assinale a alternativa correta quanto regncia verbal a) Vamos assistir um bom filme. b) Assisto em So Paulo. c) Esqueci do livro. d) Esqueci-me o livro. e) Atenda o telefone! 10) Alternativa correta: a) Precisei de que fosses comigo. b) Avisei-lhe da mudana de horrio. c) Incumbiu-me para realizar o negcio. d) Recusei-me em fazer os exames. e) Convenceu-se nos erros cometidos.

Gabarito dos exerccios de regncia 1) b) a que, com as 2) a) a, por, menos 3) d) orgulhoso, rico, sedento 4) d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade. 5) d) Quantos assistiram a esta pea? 6) d) s quais, cujo 7) c) Chegamos ao colgio atrasados. 8) a) Sua atitude implica graves punies.

9) b) Assisto em So Paulo. 10) a) Precisei de que fosses comigo.

COLOCAO PRONOMINAL

EXERCICIOS PRONOMES -1
Para as perguntas de 01 a 28 voc dever assinalar com C o que estiver correto e com I os incorretos: 01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) O presente a bigorna onde se forja o futuro. (prclise) Nossa vocao molda-se s necessidades. (nclise) Se no fosse a chuva, acompanhar-te-ia. (mesclise) Macacos me mordam! Caro amigo, muito lhe agradeo o favor... Ningum socorreu-nos naqueles momentos difceis. As informaes que se obtiveram, chocavam-se entre si. Quem te falou a respeito do caso? No foi trabalhar porque machucara- se na vspera. No s me trouxe o livro, mas tambm me deu presente. Ele chegou e perguntou-me pelo filho. Em se tratando de esporte, prefere futebol. Vamos, amigos, cheguem-se aos bons. O torneio iniciar-se- no prximo Domingo. Amanh dizer-te-ei todas as novidades. Os alunos nos surpreendem com suas tiradas espirituosas. Os amigos chegaram e me esperam l fora. O torneio iniciar-se no prximo domingo. oferecida-lhes as explicaes, saram felizes. Convido-te a fazeres-lhes, essa gentileza. Para no falar- lhe, resolveu sair cedo. possvel que o leitor nos no creia. A turma quer-lhe, fazer uma surpresa.

24) 25) 26) 27) 28)

( ( ( ( (

) ) ) ) )

A turma havia convidado-o para sair. Ningum podia ajudar-nos naquela hora. Algumas haviam-nos contado a verdade. Todos se esto entendendo bem. As meninas no tinham nos convidado para sair.

29) Assinale a frase com erro de colocao pronominal: a) Tudo se acaba com a morte, menos a saudade. b) Com muito prazer, se soubesse, explicaria-lhe tudo. c) Joo tem-se interessado por suas novas atividades. d) Ele estava preparando-se para o vestibular de Direito. 30) Assinale a frase com erro de colocao pronominal: a) Tudo me era completamente indiferente. b) Ela no me deixou concluir a frase. c) Este casamento no deve realizar-se. d) Ningum havia lembrado-me de fazer as reservas.

Gabarito 01.C; 02.C; 03.C; 04.C; 05.C; 06.I; 07.C; 08.C; 09.I; 10.C; 11.C; 12.C; 13.C; 14.C; 15.I; 16.C; 17.C; 18.I; 19.I; 20.I; 21.C; 22.C; 23.C; 24.I; 25.C; 26.I; 27.I; 28.I; 29.B; 30.D

EXERCICIOS PRONOMES -2
1. O pronome que substitui corretamente o segmento grifado, respeitando tambm as exigncias de colocao pronominal, est em: a) no haveria limites para a atividade humana = no haveria-os. b) detonando a questo das mudanas do clima = as detonando. c) as principais produtoras criaram um sistema conjunto = criaram-no. d) para aumentar a eficincia de hardwares e softwares = aument-los. e) e promover a reciclagem = lhe promover. 2. A substituio da expresso grifada por um pronome correspondente est INCORRETA em: a) ou de dominar o pincel = de domin-lo. b) analisa a noo de beleza = a analisa. c) buscam uma idia fundamental = buscam-lhe. d) envolvem idias, teorias e hipteses = envolvem-nas.

e) teria influenciado a pintura = t-la-ia influenciado. 3. Rubem Braga escreveu muitas crnicas, nutriu as crnicas com a matria do cotidiano, fez as crnicas atingir um patamar que parecia interditado s crnicas, e notabilizou-se empregando todo o seu talento nas crnicas. Evitam-se as viciosas repeties e mantm-se a correo do perodo acima, substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: a) nutriu-as - f-las atingir - a elas parecia interditado - nelas todo o seu talento. b) nutriu-as - fez-lhes atingir - lhes parecia interditado - a elas todo o seu talento. c) nutriu-lhes - as fez atingir - parecia-lhes interditado - em cujas todo o seu talento. d) as nutriu - fez-lhes atingir - parecia interditado s mesmas - nelas todo o seu talento. e) nutriu-lhes - fez elas atingirem - parecia-lhes interditado - nestas todo o seu talento. Exerccios Resolvidos de Colocao Pronominal com Gabarito 4. Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil impedir a extino delas. A colocao pronominal est correta nas formas a) se envolveram - seria-lhes b) se envolveram - lhes seria c) envolveram-se - lhes seria d) envolveram-se - ser-lhes-ia e) envolveram-se - seria-lhes 5. O trfico de animais silvestres constitui prtica ilegal. Para coibir a prtica ilegal, as autoridades responsveis montam barreiras nas estradas, o objetivo dessas barreiras impedir as tentativas de exportar os animais silvestres. Para tornar o segmento acima inteiramente correto, preciso substituir os trechos grifados pelos pronomes correspondentes, na ordem, a) coibir-a - cujo o objetivo - export-los. b) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes. c) coibir-na - onde o objetivo - export-los. d) coibi-la - cujo objetivo - export-los. e) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes. Gabarito: 1.C 2.B 3.A 4.B 5.D

EXERCICIOS PRONOMES -3

QUESTES ABERTAS

Responda: Observe oraes e as corrija quando apresentarem erro. 1. Aqui vendem-se mveis usados. 2. Pegue os livros, leve-os. 3. Ningum me telefonou hoje. 4. Deus te abenoe! 5. Em sefalando de futebol, todos opinam. 6. De vez em quando, se agrediam. 7. Como enganas-te, meu amigo 8. Empenharei-me na consecuo dos objetivos. 9. Pedi-lhes que trouxessem-nos os processos. 10. Aquilo convenceu-me da verdade. 11. Quem disse-me aquela verdade? 12. No sei quando te falarei o assunto. 13. Eu no te quero falar hoje. 14. Eu no quero falar-te hoje. 15. Tm-se discutido muitas reformas. 16. Tenho escrito-lhe muitas cartas. 17. Ele estava namorando-a. 18. Ele a estava namorando. 19. Queremos dizer-lhe tudo. 20. No lhe haviam dito tudo.

21. Estariam-se namorando? 22. Ele no quis namor-la. 23. Na hora, ambos sentiam-se melhor. 24. L um lugar onde sentimo-nos bem.

QUESTES OBJETIVAS 1. (IME-RJ) Indique a alternativa que apresenta erro de colocao pronominal: a) Algum me disse que tu amas novamente. b) Esvaindo-se em sangue, o criminoso conseguiu pr-se a salvo. c) Em se tratando de dificuldades, ele sempre se portava com dignidade. d) Diria-te toda a verdade, se me dissesses porque te perseguiam. e) Nada nos foi informado sobre a realizao dos exames finais. 2. (UCDB-MT) Indique a alternativa em que a colocao pronominal estINCORRETA. a) Em se tratando de doena grave, o melhor lev-lo ao hospital. b) Dar-lhe-ia dinheiro, se fosse necessrio. c) Como se acredita nos polticos desse pas! d) A vista fraca jamais lhe conseguiu costurar. e) A festa, que realizar-se- na prxima semana, promete ser um sucesso. 3. (UFAL) Indique a alternativa que preencha corretamente as lacunas da frase apresentada. _____________que voc _________ conduzir por algum que _ ________tanto mal. a) Me surpreende deixe-se tem-lhe feito. b) Surpreende-me deixe-se tem-lhe feito. c) Surpreende-me se deixe lhe tem feito. d) Surpreende-me se deixe tem feito-lhe. e) Me surpreende se deixe lhe tem feito. 4. (MACK-SP) A colocao pronominal est corretamente empregada:

I- Um vento pesado e vagaroso soprava, me arrebentando os tmpanos. II- Nada se conhece sobre a situao econmica do pas. III- Uma tosse rouca quebrava o silncio; se erguia, em seguida, um risco curto. IV- Ele no conseguiu saber o que o despertara daquele sono profundo. a) nas oraes I e IV. b) nas oraes II e IV. c) em todas as oraes. d)) nas oraes III e IV. e) nas oraes I e III. 5. Assinale a alternativa incorreta quanto colocao pronominal. a) Passe-me o sal, por favor. b) S mova-se, se eu mandar. c) Se tiver dvidas, telefone-me. d) Ainda no a vi hoje. e) Nada mais me interessa. 6. H um erro de colocao pronominal em: a) Sempre a quis como namorada. b) Os soldados no lhe obedeceram as ordens. c) Todos me disseram o mesmo. d) Recusei a idia que apresentaram-me. e) Quando a cumprimentaram, ela desmaiou. 7. Assinale a nica alternativa incorreta quanto colocao pronominal: a) Agora, ajeite-se como quiser. b) Agora convenci-me da verdade. c) Se se pode ir, vai-se. d) Quanta honra nos d sua visita! e) Quanta honra encontr-la.

8. Assinale a nica alternativa incorreta quanto colocao pronominal: a) Apesar de se contrariarem no me fariam mudar de idia. b) Que Deus te acompanhe por toda a parte. c) Isso no me admira: eu tambm contrariei-me com o caso. d) Conforme foi decidido espero que todos se compenetrem de seu dever. e) n.d.a. 9. Os projetos que _____ esto em ordem; ________ ainda hoje, conforme ___________. a) enviaram-me devolv-los-ei lhes prometi. b) enviaram-me os devolverei lhes prometi. c) enviaram-se os devolverei prometi-lhes. d) me enviaram os devolverei prometi-lhes. e) me enviaram devolv-los-ei lhes prometi. 10. Assinale a alternativa incorreta quanto colocao pronominal. a) No me disseram a verdade. b) Apelidavam-me de formoso. c) Agora impuseram-me severo castigo. d) Largaste-me s e desamparado e) Apressa-te porque j dia.

GABARITO
Obs.: Foram colocados apenas os nmeros cujas frases apresentam erro, j com suas respectivas correes.

1. Aqui se vendem moveis usados;

6. De vez em quando, agrediam-se;

7. Como te enganas, meu amigo;

8. Empenhar-me-ei na consecuo dos objetivos;

9. Pedi-lhes que nos trouxessem os processos;

10. Aquilo me convenceu da verdade;

11. Quem me disse aquela verdade?

16. Tenho-lhe escrito muitas cartas;

24. L um lugar onde nos sentimos bem.

Questes objetivas

1. D

2. E (o enunciado deveria pedir a alternativa que no est correta)

3. C

4. B

5. B

6. D

7. B

8. C

9. E

10. C

EXERCICIOS PRONOMES -4
1) (BB) Assinale a colocao incorreta: a) Preciso que venhas ver-me. b) Procure no desapont-lo. c) O certo faz-los sair. d) Sempre negaram-me tudo. e) As espcies se atraem. 2) (TTN) Assinale a frase em que a colocao do pronome pessoal oblquo no obedece s normas do portugus padro: a. Essas vitrias pouco importam; alcanaram-nas os que tinham mais dinheiro. b. Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocs oferecerem-na ao chefe. c. Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito? d. Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o vrias vezes e ele no nos escuta. e. O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difcil misso, mas cumpriste-la com denodo e eficincia. 3) (FTU) A frase em que a colocao do pronome tono est em desacordo com as normas vigentes no portugus padro do Brasil : a) A ferrovia integrar-se- nos demais sistemas virios.

b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas virios. c) A ferrovia no tem se integrado nos demais sistemas virios. d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas virios. e) A ferrovia no consegue integrar-se nos demais sistemas virios. 4) (FFCL-SANTO ANDR) Assinale a alternativa correta: a) A soluo agradou-lhe. b) Eles diriam-se injuriados. c) Ningum conhece-me bem. d) Darei-te o que quiseres. e) Quem contou-te isso? 5) (MACK) A colocao do pronome oblquo est incorreta em: a) Para no aborrec-lo, tive de sair. b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda. c) No me submeterei aos seus caprichos. d) Ele me olhou algum tempo comovido. e) No a vi quando entrou. 06) (Unirio) Assinale a frase em que a norma culta recomenda a prclise, como ocorre em uma fora que nos alerta. a) Maria, diga a verdade (nos). b) Informaram da dor de Maria (nos). c) Revelarias o sonho de Maria? (nos) d) Encontraremos com Maria (nos). e) Ningum falou de Maria (nos). 07) (UFJF) Assinale a opo em que a colocao do pronome pessoal tono est incorreta: a) O resultado da prova agradou?lhe. b) Darei?te uma nova oportunidade. c) No lhe quero mostrar o livro. d) Nunca lhe podemos contar a verdade. e) Ningum deve aborrecer?nos durante a prova. 08) (EFOA) (UFMA) Indique a orao correta quanto colocao pronominal: a) Encontrarei?o amanh, aps o jantar. b) Fui eu que ajudei?te.

c) Onde l?se isto, leia?se aquilo. d) Os operrios tinham?se revoltado. e) Tudo fez?se para teu conforto. 09) (UEBA) Entre eles e ________ existe um compromisso que s ________ se ________ ao sacrifcio. a) eu ? se cumprir ? dispusermo?nos. b) mim - cumprir?se? ? nos dispusermos. c) mim - cumprir ? nos dispusermos. d) eu ? cumprir?se? ? dispusermo?nos. e) eu ? se cumprir ? dispuser?mo?nos. 10) (UFSE) Os projetos que ________ esto em ordem; ________, ainda hoje, conforme ________. a) enviaram?me ? devolv?los?ei ? lhes prometi. b) enviaram?me ? os devolverei ? lhes prometi. c) enviaram?me ? os devolverei ? prometi?lhes. d) me enviaram ? os devolverei ? prometi?lhes. e) me enviaram ? devolv?los?ei ? lhes prometi. 11) (EFOA) ___________ nossos escritores filiaram-se ao naturalismo.

A colocao do pronome tono empregada com a forma verbal destacada acima tornou?se incorreta em: a) Nossos escritores filiar?se?o ao naturalismo. b) Nossos escritores jamais se filiaro ao naturalismo. c) Oxal nossos escritores se filiem ao naturalismo. d) Nossos escritores talvez filiem?se ao naturalismo. e) Nossos escritores filiavam?se ao naturalismo. 12) (UFMA) Assinale o item em que a colocao est conforme a norma vigente: a) Aquilo no parece?me brincadeira. b) Poder?se resolver o problema? c) Levantei?me logo que vocs partiram. d) Teriam?lhe falado sobre o assunto? 13) (UFPB) Quanto colocao de pronomes tonos, est conforme a norma da lngua escrita o perodo: a) ... ningum me venha dizer que a imaginao no outra realidade. ( A. Nery)

b) Foi o Araguaia que facilitou?lhe a viagem. (Mrio de Andrade) c) No ter?se? o leitor esquecido de que AG ficara s voltas com os tamoios. (Ararpe Jr.) d) Me vejo dividida em duas... (Lyga Fagundes Teles) e) Conheci que no amava?me, como eu desejava. (Jos de Alencar) 14) (UFPA) Assinale a alternativa correta quanto colocao do pronome tono: a) Quando se estuda, no se acha difcil a prova. b) O candidato que prepara?se dificilmente fica reprovado. c) A matria, eles tinham revisado?a toda. d) Que aprovem-no o meu desejo! e) O assunto, o passei a entender depois de muitas leituras. 15) (UFES) A nica alternativa que foge s possibilidades de colocao do pronome oblquo tono : a) No venham dizer?me que a morte oferece vantagens. b) No me venham dizer que a morte oferece vantagens. c) Algum tinha lembrado?me que a morte oferece vantagens. d) Vieram?me dizer que a morte oferece vantagens. e) Ter?me?iam lembrado que a morte oferece vantagens. 16) (UECE) Como em ... esperou que ele se levantasse, o pronome oblquo tono, conforme a gramtica, est colocado corretamente na opo: a) A espingarda de Fabiano no havia partido?se. b) Contaremos?lhes os problemas da seca no Brasil. c) Os encontraram bem perto do rio seco. d) Ningum o estava maltratando na fazenda. 17) (UFV) Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase: Se ______________ creio que ______________ com prazer. a) tivessem me pedido - teria?os recebido. b) me tivessem pedido - os teria recebido. c) tivessem pedido?me - t?los?ia recebido. d) tivessem me pedido - teria os recebido. e) me tivessem pedido - teria recebido?os.

18) (Unirio) Uma certido que me desse vinte anos de idade poderia enganar os estranhos, como todos os documentos falsos, mas no a mim.

A substituio de os estranhos, no enunciado em destaque, pelo pronome pessoal adequado resulta em: a) poder?los?ia enganar. b) poder?lhes?ia enganar. c) poderia engan?los. d) poderia enganar?lhes. e) poderia?lhes enganar. 19) Assinale, dentre as opes a seguir, aquela em que a colocao do pronome oblquo INACEITVEL, de acordo com o padro culto da lngua (embora muito comum na linguagem informal): a) Encontraram?se por acaso porta da loja. b) Quem o recriminou por seu ato impensado? c) No quero incomod-lo. d) Tem certeza de que ele saiu?se bem no concurso? e) O diretor resolveu criticar?se na frente dos colegas. 20) (Unirio) Assinale o nico exemplo em que h ERRO indiscutvel na colocao do pronome tono. a) Quem lhe teria contado o segredo? b) Quem teria lhe contado o segredo? c) Ter?lhe?iam contado o segredo? d) Quem teria contado?lhe o segredo? e) O segredo, ter?lho?iam contado? 21) (MM) A frase em que h erro de colocao pronominal : a) Dize-me com que andas, dir-te-ei quem s. b) Quando a mame limpa a loua, ela o faz com muito cuidado. c) um prazer ouvi-lo falar. d) Caberia-lhe, ento, mostrar patriotismo e competncia. e) Mandou-me embora mais cedo. 22) (TER-MT) Segundo a norma culta, a colocao do pronome pessoal est incorreta em: a) Companheiros, escutai-me! b) No nos iludamos, o jogo est feito. c) Dir-se-ia que os amigos tinham prazer em falar difcil d) Queria convid-lo a participar da festa. e) No entreguei-lhe a carta.

23) (ESAF) Marque a alternativa incorreta quanto ao emprego do pronome oblquo tono: a) Para Josefa, que encorajou-me a repetir estas histrias, ofereo este livro. b) Pedro arriou o feixe de lenha, voltou-se para os filhos e sorriu. c) Infelizmente, no lhe foi possvel dominar as emoes. d) As linhas irregulares da costura tumultuaram-se no avesso da roupa. e) O esgotamento, confundindo-se com a fome, ia envolvendo o velho lenhador. 24) (ITA-SP) Em qual dos perodos abaixo o pronome pessoal oblquo est bem colocado? a) Me causava admirao ver aquela turma se dedicando com tanto afinco aos estudos. b) Apesar de contrariarem-me, no faro me mudar de posio. c) J percebeu que no este o lugar onde devem-se colocar os livros. d) Ningum falou-nos, outrora, com tanta propriedade e delicadeza. e) No se v cedo; custa-lhe ficar um pouco mais? 25) (UEL-PR) Logo que voc ............, claro que eu .......... da melhor maneira possvel, ainda que isso ..........o servio. a) me chamar atend-lo-ei me atrase b) chamar-me atend-lo-ei atrase-me c) me chamar o atenderei me atrase d) me chamar o atenderei atrase-me e) chamar-me atenderei-o atrase-me GABARITO 1 -D 14- A 2 - D 15- C 3 - B 16- D 4 - A 17- B 5 - B 18- C 6 - C 19- D 7 - B 20- B

8 - D 21- D 9 - A 22- E 10- E 23- A 11- D 24- E 12- D 25-C 13- A

EXERCICIOS PRONOMES -5

Questes: Nos testes de 01 a 03, assinale a alternativa que apresenta erro de colocao pronominal 01. a) Algum me disse que tu amas novamente. b) Esvaindo-se em sangue, o criminoso conseguiu pr-se a salvo. c) Em se tratando de dificuldades, ele sempre se portava com a maior dignidade possvel. d) Diria-te toda a verdade, se dissesses-me por que te perseguiam. e) Nada nos foi informado sobre a realizao dos exames finais.

02. a) Os matutos propuseram-se a trabalhar por muito pouco. b) No se chegou a nenhuma concluso lgica sobre a soluo do problema. c) Colocou-se a disposio daqueles que o criticavam, para dirimir qualquer dvida sobre seu comportamento. d) Isto se passou em casa de nossos amigos. e) Chegaria cedo festa de encerramento do ano letivo.

03. a) O fato a que voc se referiu ontem foi discutido por todos aqueles que se propuseram a cooperar conosco.

b) Depois de rev-la, apossou-se dele uma tristeza profunda. c) Me entregou os originais e me disse que no os considerava dignos de serem publicados. d) Esperava-se que tudo se acalmasse com a chegada do responsvel pelo setor. e) Estando a examin-lo, o mdico disse-lhe que a doena no era sria. 04. Mestre Romo ordenou que _______________ o cravo para a sala do fundo, que dava para o quintal: ________________ preciso ar. (M.A.) a) lhe levassem era-lhe b) levassem-lhe era-lhe c) levassem-lhe lhe era d) lhe levassem lhe era e) levassem-no era-lhe 05. Algumas notas chegaram a ____________ ;ele ___________ obra de uma folha de papel, no mais.(M.A.) a) se ligar escreveu-as b) ligar-se escreveu-as c) ligar-se escreveu-lhe d) se ligar lhes escreveu e) se ligar as escreveu

06. Em que alternativa NO h erro na colocao do pronome? a) Preciso v-lo, me disse o rapaz. b) Este um trabalho que absorve-se muito. c) Far-se- tudo para que se salvem. d) No arrepender-se-ia de haver dito a verdade. e) Em pondo-se o sol os pssaros debandam.

07. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que CONTRARIA a norma oculta: a) Ter-me-o elogiado. b) Tinha-me lembrado. c) Teria-me lembrado. d) Temo-nos esquecido. e) Tenho-me alegrado.

08. (MACKENZIE) Assinale a alternativa que apresenta erro de colocao pronominal: a) Voc no devia calar-se. b) No lhe darei qualquer informao. c) O filho no o entendeu. d) Se apresentar-lhe os psames, faa-o discretamente. e) Ningum quer aconselh-lo.

09. (MED. SANTO ANDR) Assinale a alternativa em que todos os pronomes pessoais esto colocados corretamente, segundo o uso clssico da lngua portuguesa: a) Eu o vi, no lhe falei, darei-te o livro. b) Eu o vi, falei-lhe, nada lhe direi. c) Nada dir-lhe-ei, no o estimo, Deus ajude-nos. d) Deus nos ajude! No quero te ofender, mas vai-te embora. e) Me d o livro, que eu te devolvo assim que o ler.

10. (OMEC) Assinale a frase em que h pronome encltico: a) Far-me-s um favor? b) Nada te direi a respeito. c) Convido-te para a festa. d) No me fales mais nisso. e) Dir-se-ia uma incoerncia.

Resoluo: 01. D 05. A 09. B 02. E 06. C 10. C 03. C 07. C 04. A 08. D

EXERCICIOS PRONOMES -6
1. (IBGE) Assinale a opo que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta: a) O diretor mandou eu entrar na sala. b) Preciso falar consigo o mais rpido possvel. c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei. d) Ele s sabe elogiar a si mesmo. e) Aps a prova, os candidatos conversaram entre eles. 2. (IBGE) Assinale a opo em que houve erro no emprego do pronome pessoal em relao ao uso culto da lngua: a) Ele entregou um texto para mim corrigir. b) Para mim, a leitura est fcil. c) Isto para eu fazer agora.

d) No saia sem mim. e) Entre mim e ele h uma grande diferena. 3. (U-UBERLNDIA) Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade: a) Vossa Senhoria b) Vossa Santidade c) Vossa Excelncia d) Vossa Magnificncia e) Vossa Paternidade 4. (BB) Colocao incorreta: a) Preciso que venhas ver-me. b) Procure no desapont-lo. c) O certo faz-los sair. d) Sempre negaram-me tudo. e) As espcies se atraem. 5. (EPCAR) Imagine o pronome entre parnteses no lugar devido e aponte onde no deve haver prclise: a) No entristeas. (te) b) Deus favorea. (o) c) Espero que faas justia. (se) d) Meus amigos, apresentem em posio de sentido. (se) e) Ningum faa de rogado. (se) 6. (TTN) Assinale a frase em que a colocao do pronome pessoal oblquo no obedece s normas do portugus padro: a) Essas vitrias pouco importam; alcanaram-nas os que tinham mais dinheiro. b) Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocs oferecerem-na ao chefe. c) Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito? d) Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o vrias vezes e ele no nos escuta. e) O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difcil misso, mas cumpriste-la com denodo e eficincia. 7. (FTU) A frase em que a colocao do pronome tono est em desacordo com as normas vigentes no portugus padro do Brasil : a) A ferrovia integrar-se- nos demais sistemas virios. b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas virios. c) A ferrovia no tem se integrado nos demais sistemas virios. d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas virios. e) A ferrovia no consegue integrar-se nos demais sistemas virios. 8. (FFCL-SANTO ANDR) Assinale a alternativa correta: a) A soluo agradou-lhe. b) Eles diriam-se injuriados. c) Ningum conhece-me bem.

d) Darei-te o que quiseres. e) Quem contou-te isso? 9. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta: a) Ter-me-o elogiado. b) Tinha-se lembrado. c) Teria-me lembrado. d) Temo-nos esquecido. e) Tenho-me alegrado. 10. (MACK) A colocao do pronome oblquo est incorreta em: a) Para no aborrec-lo, tive de sair. b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda. c) No me submeterei aos seus caprichos. d) Ele me olhou algum tempo comovido. e) No a vi quando entrou. 11. (MACK) Assinale a alternativa que apresenta erro de colocao pronominal: a) Voc no devia calar-se. b) No lhe darei qualquer informao. c) O filho no o atendeu. d) Se apresentar-lhe os psames, fao-o discretamente. e) Ningum quer aconselh-lo. 12. (EPCAR) O que pronome interrogativo na frase: a) Os que chegaram atrasados faro a prova? b) Se no precisas de ns, que vieste fazer aqui? c) Quem pode afianar que seja ele o criminoso? d) Teria sido o livro que me prometeste? e) Conseguirias tudo que desejas? 13. (TFT-MA) "O individualismo no a alcana." A colocao do pronome tono est em desacordo com a norma culta da lngua, na seguinte alterao da passagem acima: a) O individualismo no a consegue alcanar. b) O individualismo no est alcanando-a. c) O individualismo no a teria alcanado. d) O individualismo no tem alcanado-a. e) O individualismo no pode alcan-la. 14. (SANTA CASA) H um erro de colocao pronominal em: a) "Sempre a quis como namorada." b) "Os soldados no lhe obedeceram as ordens." c) "Todos me disseram o mesmo." d) "Recusei a idia que apresentaram-me." e) "Quando a cumprimentaram, ela desmaiou."

15. (BB) Pronome empregado incorretamente: a) Nada existe entre eu e voc. b) Deixaram-me fazer o servio. c) Fez tudo para eu viajar. d) Hoje, Maria ir sem mim. e) Meus conselhos fizeram-no refletir. 16. (UC-MG) Encontramos pronome indefinido em: a) "Muitas horas depois, ela ainda permanecia esperando o resultado." b) "Foram amargos aqueles minutos, desde que resolveu abandon-las." c) "A ns, provavelmente, enganariam, pois nossa participao foi ativa." d) "Havia necessidade de que tais idias ficassem sepultadas." e) "Sabamos o que voc deveria dizer-lhe ao chegar da festa." 17. (SANTA CASA) Do lugar onde ......., ....... um belo panorama, em que o cu ...... com a terra. a) se encontravam - divisava-se - se ligava b) se encontravam - divisava-se - ligava-se c) se encontravam - se divisava - ligava-se d) encontravam-se - divisava-se - se ligava e) encontravam-se - se divisava - se ligava 18. (UF-RJ) Numa das frases, est usado indevidamente um pronome de tratamento. Assinale-a: a) Os Reitores das Universidades recebem o ttulo de Vossa Magnificncia. b) Sua Excelncia, o Senhor Ministro, no compareceu reunio. c) Senhor Deputado, peo a Vossa Excelncia que conclua a sua orao. d) Sua Eminncia, o Papa Paulo VI, assistiu solenidade. e) Procurei o chefe da repartio, mas Sua Senhoria se recusou a ouvir as minhas explicaes. 19. (UF-MA) Identifique a orao em que a palavra certo pronome indefinido: a) Certo perdeste o juzo. b) Certo rapaz te procurou. c) Escolheste o rapaz certo. d) Marque o conceito certo. e) No deixe o certo pelo errado. 20. (CARLOS CHAGAS) "Se para ....... dizer o que penso, creio que a escolha se dar entre ....... ." a) mim, eu e tu b) mim, mim e ti c) eu, mim e ti d) eu, mim e tu e) eu, eu e ti

21. (MACK) A nica frase em que h erro no emprego do pronome oblquo : a) Eu o conheo muito bem. b) Devemos preveni-lo do perigo. c) Faltava-lhe experincia. d) A me amava-a muito. e) Farei tudo para livrar-lhe desta situao. 22. (BRS CUBAS) "Algum, antes que Pedro o fizesse, teve vontade de falar o que foi dito." Os pronomes assinalados dispem-se nesta ordem: a) de tratamento, pessoal, oblquo, demonstrativo b) indefinido, relativo, pessoal, relativo c) demonstrativo, relativo, pessoal, indefinido d) indefinido, relativo, demonstrativo, relativo e) indefinido, demonstrativo, demonstrativo, relativo 23. (PUC) Na frase: "Chegou Pedro, Maria e o seu filho dela", o pronome possessivo est reforado para: a) nfase b) elegncia e estilo c) figura de harmonia d) clareza e) n.d.a 24. (FUVEST) Assinale a alternativa onde o pronome pessoal est empregado corretamente: a) Este um problema para mim resolver. b) Entre eu e tu no h mais nada. c) A questo deve ser resolvida por eu e voc. d) Para mim, viajar de avio um suplcio. e) Quanto voltei a si, no sabia onde me encontrava. 25. (FMU) Suponha que voc deseje dirigir-se a personalidades eminentes, cujos ttulos so: papa, juiz, cardeal, reitor e coronel. Assinale a alternativa que contm a abreviatura certa da "expresso de tratamento" correspondente ao ttulo enumerado: a) Papa ............... V. Sa b) Juiz ................. V. Ema c) Cardeal ........... V.M. d) Reitor ............... V. Maga e) Coronel ............ V. A. 26. (FGV) Assinale o item em que h erro quanto ao emprego dos pronomes se, si ou consigo: a) Feriu-se quando brincava com o revlver e o virou para si. b) Ele s cuidava de si. c) Quando V. Sa vier, traga consigo a informao pedida. d) Ele se arroga o direito de vetar tais artigos.

e) Espere um momento, pois tenho de falar consigo. 27. (PUC) Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas da frase ao lado: "............................ da terra natal, ....................... para as antigas sensaes adormecidas." a) Nos lembrando - despertamos-nos b) Nos lembrando - despertamo-nos c) Lembrando-nos - despertamos-nos d) Nos lembrando - nos despertamos e) Lembrando-nos - despertamo-nos 28. (FATEC) Indique em que alternativa os pronomes esto bem empregados: a) Deixou ele sair. b) Mandou-lhe ficar de guarda. c) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda. d) Procuram-o por toda a parte. e) n.d.a 29. (FATEC) Assinale o mau emprego do pronome: a) Aquela no era casa para mim, compr-la com que dinheiro? b) Entre eu e ela nada ficou acertado. c) Estava falando com ns dois. d) Aquela viagem, quem no a faria? e) Viram-no mas no o chamaram. 30. (SANTA CASA) Os tcnicos .......... bem para os jogos, mas, .......... contra nova derrota, pediam que treinasse ainda mais. a) o haviam preparado - se tentando precaver b) haviam preparado-o - se tentando precaver c) haviam preparado-o - tentando precaver-se d) haviam-no preparado - se tentando precaver e) haviam-no preparado - tentando precaver-se 31. (SANTA CASA) Nas frases abaixo: 1. Os midos corriam barulhentos, me pedindo dinheiro. 2. Dizia ele cousas engraadas, coando-se todo. 3. Ficarei no lugar onde encontro-me. Tem sombra. 4. Quando me vi sozinho, tremi de medo. A nclise e a prclise foram corretamente empregadas: a) nas oraes I e II b) nas oraes III e IV c) nas oraes I e III d) nas oraes II e IV e) em todas as oraes 32. (SANTA CASA) Devemos .......... da tempestade. a) resguardar-mo-nos

b) resguardar-nos c) resguardarmos-nos d) resguardarmo-nos e) resguardar-mos 33. (FAAP) Assinale a alternativa em que a colocao pronominal no corresponde ao que preceitua a gramtica: a) H muitas estrelas que nos atraem a ateno. b) Jamais dar-te-ia tanta explicao, se no fosses pessoa de tanto merecimento. c) A este compete, em se tratando do corpo da Ptria, revigor-lo com o sangue do trabalho. d) No o realizaria, entretanto, se a rvore no se mantivesse verde sob a neve. e) n.d.a 34. (CARLOS CHAGAS) Os projetos que .......... esto em ordem; ........... ainda hoje, conforme .......... . a) enviaram-me, devolv-los-ei, lhes prometi b) enviaram-me, os devolverei, lhes prometi c) enviaram-me, os devolverei, prometi-lhes d) me enviaram, os devolverei, prometi-lhes e) me enviaram, devolv-los-ei, lhes prometi 35. (CARLOS CHAGAS) Quando .......... as provas, .......... imediatamente. a) lhes entregarem, corrijam-as b) lhes entregarem, corrijam c) lhes entregarem, corrijam-nas d) entregarem-lhes, corrijam-as e) entregarem-lhes, as corrijam 36. (CARLOS CHAGAS) Quem .......... estragado que .......... de .......... . a) o trouxe - encarregue-se - consert-lo b) o trouxe - se encarregue - consert-lo c) trouxe-o - se encarregue - o consertar d) trouxe-o - se encarregue - consert-lo e) trouxe-o - encarregue-se - o consertar 37. (BRS CUBAS) Apontar a sentena que dever ser corrigida: a) Poder resolver-se o caso imediatamente. b) Sabes o que se dever dizer ao professor? c) Poder-se- resolver o caso imediatamente. d) Sabe o que dever dizer-se ao professor? e) Poder-se resolver o caso imediatamente. 38. (FMU) Assinale a nica alternativa em que haja erro no emprego dos pronomes: a) Vossa Excelncia e seus convidados. b) Mandou-me embora mais cedo.

c) Vou estar consigo amanh. d) Vs e vossa famlia estais convidados para a festa. e) Deixei-o encarregado da turma. 39. (UF-SC) Observe os perodos abaixo: 1. Nunca soubemos quem roubava-nos nas medidas. 2. Pouco se sabe a respeito de novas fontes energticas. 3. Nada chegava a impression-lo na juventude. 4. Dar-lhe-emos novas oportunidades. 5. Eles apressaram-se a convidar-nos para a festa. a) Esto corretas I, II, III b) Esto corretas II, III, V c) Esto corretas III, IV, V d) Esto corretas II, III, IV e) Esto corretas I, III, IV 40. (SO JUDAS) Assinale a alternativa errada quanto colocao pronominal: a) Apesar de se contrariarem no me fariam mudar de idia. b) Que Deus te acompanhe por toda a parte. c) Isso no me admira: eu tambm contrariei-me com o caso. d) Conforme foi decidido espero que todos se compenetrem de seu dever. e) n.d.a 41. (FECAP) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) Quando recebe-o em minha casa, fico feliz. b) Tudo fez-se como voc mandou. c) Por este processo, teriam-se obtido melhores resultados. d) Em se tratando disto, podemos contar com ele. e) Me levantei assim que voc saiu. 42. (UNB) Assinale a melhor resposta - O resultado das combinaes: "pe + o", "retns + as", "deduz + a", : a) pes-lo, retns-la, dedu-la b) pe-no, retm-nas, dedu-la c) pes-lo, retm-las, deduz-la d) pe-no, retm-las, dedu-la e) pe-lo, retm-las, dedu-la 43. (UM-SP) Ningum atinge a perfeio alicerado na busca de valores materiais, nem mesmo os que consideram tal atitude um privilgio dado pela existncia. Os pronomes destacados no perodo acima classificam-se, respectivamente, como: a) indefinido - demonstrativo - relativo - demonstrativo b) indefinido - pessoal oblquo - relativo - indefinido c) de tratamento - demonstrativo - indefinido - demonstrativo d) de tratamento - pessoal oblquo - indefinido - demonstrativo e) demonstrativo - demonstrativo - relativo - demonstrativo

44. (UEPG-PR) "Toda pessoa deve responder pelos compromissos assumidos." A palavra destacada : a) pronome adjetivo indefinido b) pronome substantivo indefinido c) pronome adjetivo demonstrativo d) pronome substantivo demonstrativo e) nenhuma das alternativas acima correta 45. (BB) O funcionrio que se inscrever, far prova amanh. Colocao do pronome - no texto: 1. Ocorre prclise em funo do pronome relativo. 2. Deveria ocorrer nclise. 3. A mesclise impraticvel. 4. Tanto a nclise como a prclise so aceitveis. a) correta apenas a primeira afirmativa b) apenas a terceira correta c) somente a segunda correta d) so corretas a primeira e a terceira e) a quarta a nica correta 46. (BB) Pronome mal colocado: a) L disseram-me que entrasse logo. b) Aqui me disseram que sasse. Chamem-me. c) Posso ir, se me convidarem. d) Irei, se quiserem-me. e) Estou pronto. 47. (BB) Opo com pronome oblquo colocado incorretamente: a) Devemos lhe contar isto. b) Devemos contar-lhe isto. c) No lhe devemos contar isso. d) Deveramos ter-lhe contado isto e) Deveramos ter contado-lhe isto. 48. (EECAR) Imagine o pronome entre parnteses no devido lugar e aponte a opo em que no deve haver prclise: a) No desobedeas. (me) b) Deus pague. (lhe) c) Caro amigo, dize a verdade. (me) d) A mo que estendemos amiga. (te) e) Assim que sentiu prejudicado, saiu. (se) 49. (ITA) Dada as sentenas: 1. Seria-nos mui conveniente receber tal orientao. 2. Em hiptese alguma enganaria-te.

3. Voc a pessoa que delatou-me. Constatamos que est (esto) correta(s): a) apenas a sentena nmero 1 b) apenas a sentena nmero 2 c) apenas a sentena nmero 3 d) todas as sentenas e) n.d.a 50. (UF-PR) Quais so as frases que tm o pronome oblquo mal empregado? 1. Ningum falou-me jamais dessa maneira. 2. Bons ventos o levem! 3. Ele recordar-se- com certeza do vexame sofrido. 4. As pastas que perderam-se, no foram as mais importantes. 5. Confesso que tudo me pareceu confuso. 6. Me empreste o livro! 7. Por que permitir-se-iam esses abusos? a) 1 - 4 - 6 - 7 b) 2 - 3 - 5 - 7 c) 1 - 2 - 3 - 6 d) 3 - 4 - 5 - 6 e) 1 - 3 - 5 - 7 51. (UF-PR) Aponte a alternativa que contm o perodo correto quanto colocao do pronome pessoal: a) Se encontr-lo, no lhe diga que viu-me. b) Se o encontrar, no lhe diga que viu-me. c) Se encontr-lo, no diga-lhe que me viu. d) Se o encontrar, no diga-lhe que me viu. e) Se o encontrar, no lhe diga que me viu. 52. (UC-PR) Marque a alternativa que indicar as posies a serem ocupadas pelos pronomes entre parnteses: I - No 1 enviar 2 o 3 tais mercadorias. (me) II - Em 1 tratando 2 de neurticos, esta deve ser a soluo. (se) III - J de p, 1 banhando 2, ouo a campainha. (me) IV - No 1 tinhas falado 2 disto! (me) V - 1 vais contar 2 o que se passou. (me) a) 1, 1, 2, 1, 2 b) 1, 1, 1, 1, 1 c) 3, 1, 2, 2, 1 d) 1, 2, 1, 1, 2 e) 2, 1, 2, 2, 2 53. (UE LONDRINA-PR) Admirou-me a despesa por que no .......... que o presente .......... to caro. a) me havias dito - iria custar-te

b) havias-me dito - iria te custar c) me havias dito - iria-te custar d) havias me dito - te iria custar e) havias me dito - iria-te custar 54. (MEDICINA SANTOS-SP) Assinale a alternativa que corresponde s frases com erro de colocao pronominal: I - Acho que no o encontr-lo-emos mais. II - Em se concluindo o expediente, cerraram-se as portas. III - No devemos ensinar-lhe a lio. IV - Ela havia acenado-lhe com a mo. V - Havia-me ela acenado com a mo. VI - Muitos foram-se para o estrangeiro. a) IV - I - VI b) IV - II - VI c) III - V - II d) III - I - V e) todas 55. (CATANDUVA-SP) Assinale as frases incorretas quanto colocao dos pronomes: 1. Quando lhe deram o prmio, por que voc no o aceitou? 2. Aqueles jornais, onde os colocaste? 3. Muitos foram-se para o estrangeiro em busca de emprego. 4. Se afastares-te do local, perd-lo-s. 5. Faa-o como te ordenaram. Qual a alternativa correta? a) 2 e 3 esto incorretas b) 3 e 4 esto incorretas c) 4 e 5 esto incorretas d) s a 4 est incorreta e) 3, 4 e 5 esto incorretas 56. (DIREITO DE CURITIBA-PR) Marque com um V a colocao verdadeira e com um F a colocao falsa dos pronomes oblquos nas oraes abaixo: ( ) No lhe quero chamar agora. ( ) Dir-se-ia que todos preferem lhe ocultar os fatos. ( ) J notavam-se diferenas sensveis nas primeiras horas. ( ) Todos querem-lhe perguntar sobre a viagem. ( ) Ele tem preocupado-se bastante com as provas. ( ) Algum me havia falado do teu caso. ( ) Ningum interessou-se pelo programa. A seqncia correta de letras, de cima para baixo, : a) V - F - F - F - F - V - F b) F - F - F - V - V - V - F c) V - V - F - F - V - V - F

d) V - F - F - V - F - F - V e) F - V - V - F - V - F - V 57. (PUC-RS) Complete convenientemente as lacunas: Logo que ................, ................ cientes de que no ................ . a) os vir - os farei - os poderemos contratar b) os ver - f-los-ei - poderemo-los contratar c) v-los - f-los-ei - podemos contrat-los d) os vir - f-los-ei - podemos contrat-los e) os ver - far-lhes-ei - poderemos contrat-los 58. (AGENTE FISCAL-PR) Distingua o item no qual a colocao dos pronomes est exata: a) Vender-no-la-amos por qu? Devolvida-me a carta, partirei. Eles e elas se desculparam. Deram-nos. O que no deve dizer-me? b) Tenho queixado-me com razo. Deram-nos. Depois de devolvido-lhe o recibo, ficarei sossegado. O que no se deve dizer? Tens a obrigao de me pagares tudo. c) Deus te abenoe! Ser proveitoso estudando a lio e no decorando-a. O que no deve-se dizer? Irei quando convidar-me-o. Se se quiser, tudo ir bem. d) Valha-me Jesus! Joo, se levante! Tenho alcanado-te nas provas. No se as procuram. O que me preocupa, esta prova. e) Pea e dar-se-lhe-. Por que vo-las venderamos? O livro, meus amigos, hei de devolver-lho. A carta e o dinheiro no os remeterei logo. O que se no deve dizer? 59. (UDESC) Assinale com V a colocao verdadeira e com F a colocao falsa dos pronomes oblquos tonos, nos perodos abaixo: ( ) Ele tem dado-se muito bem com esse nosso clima. ( ) Talvez a luz contnua e ofuscante tenha-me afetado a viso. ( ) Ningum retirara-se antes do encerramento do conclave. ( ) Tudo me parecia bem at que me alertaram do perigo que corria. ( ) Em se tratando de artes, preferimos sempre a divina msica. ( ) Dir-se-ia que fatos dessa natureza no mais ocorreriam. A seqncia correta de letras, de cima para baixo, : a) F, F, V, F, V, V d) F, V, V, F, V, V b) V, V, F, V, F, F e) V, F, F, V, F, F c) F, V, F, V, V, V 60. (ITA) O pronome pessoal oblquo tono est bem colocado em um s dos perodos. Qual? a) Isto me no diz respeito! respondeu-me ele, afetadamente. b) Segundo deliberou-se na sesso, espero que todos apresentem-se na hora conveniente. c) Me entenda! Lhe no disse isto! d) O conselho que do-nos os pais, levamo-los em conta mais tarde. e) Amanh contar-te-ei por que peripcias consegui no envolver-me. 61. (TRE-MT) Segundo a norma culta, a colocao do pronome pessoal sublinhado est

incorreta em: a) Companheiros, escutai-me! b) No nos iludamos, o jogo est feito. c) Dir-se-ia que os amigos tinham prazer em falar difcil. d) Queria convid-lo a participar da festa. e) No entreguei-lhe a carta. 62. (FGV) Leia atentamente as seguintes frases: I - Joo deu o livro para mim ler. II - Joo deu o livro para eu ler. A respeito das frases anteriores assinale a afirmao correta: a) A frase I est certa, pois a preposio exige o pronome oblquo mim. b) A frase II est certa, pois o sujeito de ler dever ser o pronome do caso reto eu. c) A frase I est certa, pois mim objeto direto de deu. d) A frase II est certa, pois para exige o pronome do caso reto eu. e) Ambas as frases esto corretas, pois a preposio para pode exigir tanto o forma mim quanto a forma eu. 63. (CESGRANRIO) Assinale a opo que completa as lacunas da seguinte frase: Ao comparar os diversos rios do mundo, defendia com azedume e paixo a proeminncia .................. sobre cada um ................. . a) desse, daquele b) daquele, destes c) deste, daqueles d) deste, desse e) deste, desses 64. (UEPG-PR) Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona como pronome relativo: a) No sei onde eles esto. b) "Onde ests que no respondes?" c) A instituio onde estudo a UEPG. d) Ele me deixou onde est a catedral. e) Pergunto onde ele conheceu esta teoria. 65. (UEPG-PR) "Toda pessoa deve responder pelos compromissos assumidos." A palavra destacada : a) pronome adjetivo indefinido b) pronome substantivo indefinido c) pronome adjetivo demonstrativo d) pronome substantivo demonstrativo e) nenhuma das alternativas correta 66. (UNIRIO) Assinale o item que completa convenientemente as lacunas do trecho: A maxila e os dentes denotavam a decrepitude do burrinho; .........., porm, estavam mais gastos que .......... .

a) esses, aquela b) estes, aquela c) estes, esses d) aqueles, esta e) estes, esses 67. (LONDRINA-PR) Foram divididos .......... prprios os trabalhos que .......... em equipe. a) conosco - se devem realizar b) com ns - devem-se realizar c) conosco - devem realizar-se d) com ns - se devem realizar e) conosco - devem-se realizar 68. (CARLOS CHAGAS-PR) Se ningum .......... a verdade, e se precisei lutar para .........., nada .......... a respeito. a) disse-me, a encontrar, se falou b) disse-me, encontr-la, se falou c) me disse, a encontrar, falou-se d) disse-me, encontr-la, falou-se e) disse-me, a encontrar, se falou 69. (CARLOS CHAGAS-PR) Quanto .......... se .......... no ponto que ..........! a) alegrar-nos-amos, atendsseis, solicitamo-vos b) alegraramos-nos, atendsseis-nos, solicitamos-vos c) alegrar-nos-amos, atendssei-nos, solicitamo-vos d) nos alegraramos, atendsseis-nos, vos solicitamos e) nos alegraramos, nos atendsseis, vos solicitamos 70. (CARLOS CHAGAS-PR) Nada .......... sem que .......... a .......... . a) far-se-, nos disponhamos, lhe perdoar b) se far, disponhamo-nos, perdoar-lhe c) se far, nos disponhamos, perdoar-lhe d) far-se-, disponhamo-nos, lhe perdoar e) far-se-, nos disponhamos, perdoar-lhe 71. (FIUBE-MG) Assinale o item em que no aparece pronome relativo: a) O que queres no est aqui. b) Temos que estudar mais. c) A estrada por que passei estreita. d) A prova que fao no difcil. e) A festa a que assisti foi tima. 72. (FUVEST) Conheci que (1) Madalena era boa em demasia... A culpa foi desta vida agreste que (2) me deu uma alma agreste. Procuro recordar o que (3) dizamos. Ter realmente piado a coruja? Ser a mesma que (4) piava h dois anos? Esqueo que (5) eles me deixaram e que (6) esta casa est quase deserta. Nas frases acima o que aparece

seis vezes; em trs delas pronome relativo. Quais? a) 1, 2, 4 b) 2, 4, 6 c) 3, 4 , 5 d) 2, 3, 4 e) 2, 3, 5 73. (PUC-C) Assinale a alternativa onde a palavra em destaque pronome: a) O homem que chegou meu amigo. b) Notei um qu de tristeza em seu rosto. c) Importa que compareamos. d) Ele que disse isso? e) Vo ter que dizer a verdade. 74. (ETF-SP) Estamos certos de que V. Exa. .......... merecedor da considerao que......... dispensam .......... funcionrios. a) - lhe - vossos b) - lhe - seus c) - vos - vossos d) sois - lhe - seus e) sois - vos - vossos 75. (TRT) Indique a opo incorreta: a) Receba Vossa Excelncia os cumprimentos de seus subordinados. b) Sua Excelncia, o Ministro da Justia, chegou acompanhado de outras autoridades. c) Reiteramos nosso apreo a Vossa Senhoria e vossos subordinados. d) Solicitamos a Sua Senhoria que encaminhasse suas sugestes por escrito. e) Concordamos com Vossa Excelncia e com seus subordinados. 76. (TRT) Marcar o nico caso de mesclise obrigatria: a) Sempre diria a verdade. (te) b) Alguns arrependero. (se) c) Contars tudo. (me) d) O menino no ajudar. (nos) e) Quem resolver a ir conosco? (se) 77. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o uso da mesclise incorreto: a) Nunca sujeitar-me-ia a tal exigncia. b) Dir-se-ia que ela tem menos de 40 anos. c) Convenc-lo-ei, se puder. d) Dize-me com quem andas, dir-te-ei quem s. e) Perdoar-te-ia mil vezes, se preciso. 78. (ESAF) O pronome pessoal est empregado incorretamente em: a) No consegui entend-lo naquela confuso. b) para mim fiscalizar aqueles volumes. c) Tudo ficou esclarecido entre mim e ti.

d) Por favor, mande-o entrar e sentar-se. e) Fizeram-no esperar demais hoje. 79. (ESAF) Assinale a frase em que o pronome oblquo tono est colocado incorretamente: a) O guarda chamou-nos a ateno para os pivetes. b) Quantas lgrimas se derramaram pelo jovem casal! c) Ningum nos convencer de que esta notcia seja verdade. d) As pessoas afastaram-se daquele pacote suspeito. e) O vizinho cumprimentou o casal, se retirando imediatamente. 80. (UFP-CURITIBA) Complete com os pronomes e indique a opo correta, dentre as indicadas abaixo: 1. De repente, deu-lhe um livro para .......... ler. 2. De repente, deu um livro para .......... . 3. Nada mais h entre .......... e voc. 4. Sempre houve entendimentos entre .......... e ti. 5. Jos, espere vou .......... . a) ele, mim, eu, eu, consigo b) ela, eu, mim, eu, contigo c) ela, mim, mim, mim, com voc d) ela, mim, eu, eu, consigo e) ela, mim, eu, mim, contigo 81. (CARLOS CHAGAS) Acredito que todos .......... dizer que no .......... . a) lhe iro - se precipite b) lhe iro - precipite-se c) iro-lhe - se precipite d) iro lhe - precipite-se e) ir-lhe-o - se precipite 82. (SANTA CASA) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase inicial: Vossa Excelncia ............ que eu ............ traga ............ jornal? a) quer - lhe vosso b) quer - vos - seu c) quereis - vos - vosso d) quer - lhe - seu e) quereis - lhe - vosso 83. (FATEC) O pronome pessoal oblquo tono est bem colocado em: a) Certos pormenores no te interessam. b) Queremos que todos sintam-se felizes. c) Me empresta o lpis? d) As cartas que enviaram-nos sero respondidas brevemente. e) No contar-te-ei a ltima novidade.

84. (SANTA CASA) Examinar as frases: I - Aqui, despedimo-nos. II - Nada me preocupa. III - Aqui se arruma tudo. IV - Contei sem magoar-te os ouvidos! Ocorre erro na colocao dos pronomes: a) na I e na II, apenas b) na III e na IV, apenas c) em todas as frases d) na II e na IV, apenas e) em nenhuma delas 85. (MACK) "Este inferno de amar - como eu amo! - / Quem mo ps aqui nalma ... quem foi? / Esta chama que alenta e consome, / Que a vida - e que a vida destri - / Como que se veio a atear, / Quando - ai quando se h-de apagar? (Almeida Garret) No texto, os pronomes eu - quem - este, so, respectivamente: a) indefinido - pessoal - indefinido b) pessoal - interrogativo - demonstrativo c) pessoal - indefinido - demonstrativo d) interrogativo - pessoal - indefinido e) indefinido - pessoal - interrogativo 86. (TRE-SP) Ningum .......... quela rdua tarefa, antes, .......... a outros. a) dedicar-se- - passam-na b) se dedicar - passam-a c) dedicar-se- - passam-la d) se dedicar - passam-na e) dedicar-se- - passam-a 87. (TRE-SP) O auxiliar judicirio discutiu .......... mesmos a respeito de possveis desentendimentos entre .......... e .......... . a) conosco - eu - ti b) com ns - mim -tu c) com ns - mim - ti d) conosco - eu - tu e) conosco - mim - ti 88. (TRE-SP) V. Excelncia ......... fazer o que ......... for possvel, para que .......... prestgio se mantenha. a) deveis - vos - vosso b) deveis - lhe - seu c) deveis - lhe - vosso d) deve - vos - seu e) deve - lhe - seu 89. (TRE-SP) Traga os relatrios ainda hoje, para .......... com vagar.

a) eu l-los b) mim ler-los c) mim l-los d) mim ler-lhes e) eu ler-los 90. (TRE-SP) Quando V. Senhoria .......... que .......... auxilie, bastar chamar-me pelo interfone que est sobre a .......... mesa. a) desejardes - vos - vossa b) desejar - o - vossa c) desejardes - vos - sua d) desejar - vos - vossa e) desejar - o - sua 91. (TRE-MT) A alternativa em que o emprego do pronome pessoal no obedece norma culta brasileira : a) Fizeram tudo para eu ir l. b) Ningum lhe ouvia as queixas. c) O vento traz consigo a tempestade. d) Trouxemos um presente para si. e) No v sem mim. 92. (TRE-MT) Segundo a norma culta, h erro (de uso ou de colocao) na substituio do termo sublinhado por um pronome, em: a) O ministro no teve muitos escrpulos naquela hora. / O ministro no teve-os naquela hora. b) Ele estava pronto para salvar a Itlia. / Ele estava pronto para salv-la. c) Eles terminaram as provas hoje. / Eles terminaram-nas hoje. d) Todos queriam que o professor entregasse o livro ao melhor aluno. / Todos queriam que o professor lhe entregasse o livro. e) Ele nunca perdoaria ao irmo aquela omisso. / Ele nunca lhe perdoaria aquela omisso. 93. (TRE-MG) Assinale a opo em que a colocao do pronome sublinhado esteja correta, segundo o registro escrito culto: a) Os vizinhos haviam pedido-me muita ateno ao atravessar a rua. b) Mesmo considerando que ramos famosos, ningum veio receber-nos. c) Faria-me um grande favor no contando as novidades a meus pais. d) Pelo que pudemos entender, ningum vai-nos denunciar ao delegado. e) O aluno logo interessou-se pelo assunto, assim que a argio comeou. 94. (TRE-RO) Observe as frases: I - "poltica s se ganha com muito dinheiro." II - "acaba logo esquecendo-se do pouco que aprendeu." III - "que a mo no me pra mais quieta." IV - "P-de-Meia prefere carregar-lhe a mo durante o servio todo."

A colocao do pronome oblquo tono no est de acordo com a preferncia da norma culta da lngua: a) somente na I b) somente na II c) somente na III d) somente na II e na IV e) somente na III e na IV 95. (FUVEST) "Ensinar-me-lo-ias, se o soubesses, mas no sabes-o."A frase acima estaria de acordo com a norma gramatical, usando-se, onde esto as formas sublinhadas: a) Ensinar-mo-ias - o soubesses - o sabes b) Ensinarias-mo - soubesse-lo - sabe-lo c) Ensinarias-mo - soubesses-lo - o sabes d) Ensinar-mo-ias - soubesses-o - sabe-lo e) Ensinarias-mo - soubesse-lo - o sabes 96. (TRE-MT) A substituio do termo sublinhado por um pronome pessoal est correta em todas as alternativas, exceto em: a) O governo deu nfase s questes econmicas. O governo deu nfase a elas. b) Os ministros defenderam o plano de estabilizao. Os ministros defenderam-no. c) A companhia recebeu os avisos. A companhia recebeu-os. d) Ele diz as frases em tom bem baixo. Ele diz-las em tom baixo. e) Ele recusou a dar maiores explicaes. Ele recusou a d-las. 97. (TRE-RJ) A frase em que h erro quanto ao emprego do pronome lhe : a) Nunca lhe diria mentira. b) Ter-lhe-iam falado a meu respeito? c) Louvemos-lhe, porque ele o merece. d) De Fernando s lhe conhecia a fama. e) Sei que no lhe agrada essa conversa. 98. (TRE-MG) Assinale a opo em que a colocao do pronome oblquo est incorreta quanto norma culta da lngua: a) No pude dar-lhe os cumprimentos, por estar fora da cidade. b) Agora tem-se dado muito apoio tcnico ao pequeno empresrio. c) Ter-lhe-amos pedido ajuda, se o vssemos antes do resultado. d) Como me propiciou momentos agradveis, fui bastante paciente. e) Quem o levar a tomar decises to importantes para o Pas? 99. (IBGE) Assinale a opo em que o pronome lhe no est convenientemente empregado: a) Uma auto-avaliao bem feita sempre lhe trar algum benefcio. b) O auto-retrato parece que lhe significou crticas severas. c) Ao motorista que se torna um selvagem, ningum lhe quer bem. d) Numa anlise rpida, acharam-lhe inteligente e alegre. e) Ao brasileiro, no lhe agrada a falta injustificada ao trabalho.

100. (ETF-SP) Em "O casal de ndios levou-os sua aldeia, que estava deserta, onde ofereceu frutas aos convidados", temos: a) dois pronomes possessivos e dois pronomes pessoais b) um pronome pessoal, um pronome possessivo e dois pronomes relativos c) dois pronomes pessoais e dois pronomes relativos d) um pronome pessoal, um pronome possessivo, um pronome relativo e um pronome interrogativo e) dois pronomes possessivos e dois pronomes relativos

GABARITO: PRONOMES 1-D 2-A 3-D 4-D 5-D 6-D 7-B 8-A 9-C 10 - B 11 - D 12 - B 13 - D 14 - D 15 - A 16 - A 17 - A 18 - D 19 - B 20 - C 21 - E 22 - E 23 - D 24 - D 25 - D 26 - E 27 - E 28 - C 29 - B 30 - E 31 - D 32 - B 33 - B 34 - E 35 - C 36 - B 37 - E 38 - C 39 - D 40 - C 41 - D 42 - D 43 - A 44 - A 45 - D 46 - D 47 - E 48 - C 49 - E 50 - A 51 - E 52 - A 53 - A 54 - A 55 - B 56 - A 57 - D 58 - E 59 - C 60 - A 61 - E 62 - B 63 - C 64 - C 65 - A 66 - B 67 - D 68 - B 69 - E 70 - C 71 - B 72 - D 73 - A 74 - B 75 - C 76 - C 77 - A 78 - B 79 - E 80 - C 81 - A 82 - D 83 - A 84 - E 85 - B 86 - A 87 - C 88 - E 89 - A 90 - E 91 - D 92 - A 93 - B 94 - B 95 - A 96 - D 97 - C 98 - B 99 - D 100 - B