Você está na página 1de 6

Prof.

Aderson Simes
REFLEXO DA LUZ o fenmeno no qual a luz, ao incidir numa superfcie, retorna ao meio onde estava se propagando. LEIS DA REFLEXO Primeira lei: O raio refletido, a normal e o raio incidente esto no mesmo plano. Segunda lei: O ngulo de reflexo igual ao ngulo de incidncia. CAMPO VISUAL DE UM ESPELHO PLANO EM RELAO A UM OBSERVADOR O regio do espao que o observador O v por reflexo no espelho. IMAGEM DE OBJETO EXTENSO A imagem direita, tem as mesmas dimenses do objeto e simtrica a este em relao superfcie do espelho. O espelho plano troca a direita pela esquerda e vice-versa.

Ponto-objeto, num sistema ptico, definido pelo feixe luminoso incidente no sistema. Ponto-imagem o definido pelo feixe emergente do sistema. Ambos podem ser um ponto real, quando definido pela interseo efetiva de raios luminosos, ou um ponto virtual, no caso de ser definido pela interseo de prolongamento de raios luminosos. ESPELHO PLANO uma superfcie plana na qual o fenmeno predominante a reflexo regular da luz. IMAGEM DE UM PONTO NUM ESPELHO PLANO O ponto objeto P e o ponto imagem P so simtricos em relao a superfcie do espelho e tm naturezas contrrias.

TRANSLAO DE UM ESPELHO PLANO Quando um espelho plano translado retilineamente de uma distncia d, a imagem de um objeto fixo translada, no mesmo sentido, da distncia D dada por: D = 2d

Em relao ao objeto fixo, quando um espelho plano translado com velocidade ve, a imagem translada com velocidade vi dada por:

vi = 2ve

adersonsimoes.blogspot.com.br

Prof. Aderson Simes


ROTAO DE UM ESPELHO PLANO Treinamento de Feras Quando um espelho gira de um ngulo , em torno de um eixo pertencente a seu plano, o raio refletido de um mesmo raio incidente girar de ngulo dado por:
= 2

01. (UFRGS-RS)O ngulo entre um raio de luz que incide em um espelho plano e a normal superfcie do espelho (conhecido como ngulo de incidncia) igual a 35. Para esse caso, o ngulo entre o espelho e o raio refletido igual a: a) b) c) d) e) 20 35 45 55 65

IMAGENS DE UM OBJETO ENTRE DOIS ESPELHOS PLANOS Para divisor de 360, temos: N=
360 -1

02. (UFMA) Um raio luminoso incide perpendicularmente sobre a superfcie de um espelho plano. Nessa circunstncia pode-se afirmar que a soma do ngulo de incidncia com o ngulo de reflexo corresponde a: a) b) c) d) e) 0 45 60 90 180

Sendo: N o nmero de imagens formadas o ngulo entre os espelhos

03. (Uepa) Para que um indivduo de viso normal possa ver nitidamente um objeto, basta que o posicione distncia de 25 cm dos olhos. A distncia suficiente em que ele deve colocar um espelho plano para ver nitidamente o seu rosto refletido, com a mesma eficcia do caso do objeto, ser, em cm, de: a) b) c) d) e) 12,5 37,5 25 50 5

Se

360 for par, a frmula vale qualquer que 360 for impar, a frmula vale para o

seja a posio de P entre os espelhos. Se

04. (UFS-SE) Na figura esto representados um espelho plano E, horizontal, e dois segmentos de reta AB e CD perpendiculares ao espelho. Suponha que um raio de luz parte de A e atinge C aps refletir-se em E.

objeto P posicionado no plano bissetor do ngulo .

adersonsimoes.blogspot.com.br

Prof. Aderson Simes


Pode-se afirmar que esse raio de luz incide em E a uma distncia de B, em centmetros, de: a) b) c) d) e) 30 25 20 15 10 d) 1,20 e) 1,30 08. (Fuvest-SP) Atravs do espelho (plano) retrovisor, um motorista v um caminho que viaja atrs do seu carro. Observando certa inscrio pintada no pra-choque do caminho, o motorista v a seguinte imagem:

(PUC-SP) Questes 5 e 6. No esquema, A ponto de luz, E espelho plano, B ponto que deve ser iluminado por luz proveniente de A, aps reflexo em E. MN obstculo que no permite iluminao direta de B.
M B

Pode-se concluir que a inscrio pintada naquele pra-choque : a) b)

A N 2m E 3m

c) d) e) 09. (Uece) Um espelho plano E est em uma parede vertical, de modo que sua borda inferior dista 50 cm do piso, conforme mostrado na figura.
E

5m

05. O raio de luz emitido por A e que, aps reflexo, atinge B incide no espelho sob ngulo de: a) b) c) d) e) 45 60 90 30 15

06. O caminho percorrido pelo raio que parte de A, bate no espelho e atinge B, mede: a) b) c) d) e) 5 3m 4,0 m 5,0 m 4,5 m 5 2m

50 cm

07. (Uesb-BA) O teto de uma sala est a 2,60 m de altura. Nessa sala h uma mesa de 80,0 cm de altura, com tampo horizontal espelhado. Uma pessoa sentada mesa observa a imagem do teto, produzida pelo tampo espelhado da mesa, a uma distncia d abaixo do piso da sala.Essa distncia d, em metros, igual a: a) 0,40 b) 0,80 c) 1,00

A que altura mnima sobre o piso deve estar o olho do observador, para que ele possa ver seus ps no espelho? a) b) c) d) e) 50 cm 100 cm 150 cm 160 cm 170 cm

adersonsimoes.blogspot.com.br

Prof. Aderson Simes


10. Considere as seguintes afirmaes: Para que essa pessoa consiga ver a imagem da lmpada no teto, sem precisar se abaixar, o espelho deve ser girado a: a) b) c) d) e) 60 30 15 90 45 I. Se um espelho plano transladar de uma distncia d ao longo da direo perpendicular a seu plano, a imagem real de um objeto fixo transladar de 2d. Se um espelho plano girar de um ngulo em torno de um eixo fixo perpendicular direo de incidncia da luz, o raio refletido girar de um ngulo 2 . Para que uma pessoa de altura h possa observar seu corpo inteiro em um espelho plano, a altura deste deve ser de no mnimo 2h/3.

II.

III.

13. (UFPA) Um ponto luminoso est colocado entre dois espelhos planos que formam entre si um ngulo de 45. O nmero de imagens desse ponto luminoso igual a: a) b) c) d) e) 8 7 10 11 12

Ento, podemos dizer que a) b) c) d) e) apenas I e II so verdadeiras. apenas I e III so verdadeiras. apenas II e III so verdadeiras. todas so verdadeiras. todas so falsas.

11. (UCSal-BA) Uma pessoa se aproxima de um espelho plano, vertical, fixo, com velocidade de 2,5 m/s. Nessas condies: a) a distncia entre a pessoa e sua imagem no se altera. b) a pessoa se afasta de sua imagem com velocidade de 2,5 m/s. c) a pessoa se aproxima de sua imagem com velocidade de 5,0 m/s. d) a imagem da pessoa se aproxima do espelho com velocidade de 5,0 m/s. e) a imagem da pessoa se afasta do espelho com velocidade de 2,5 m/s. 12. Considere a situao esquematizada abaixo, na qual um pequeno espelho plano se encontra disposto verticalmente, bem em frente ao rosto de uma pessoa.
30

14. (Cefet-PR) Dois espelhos planos fornecem de um objeto 11(onze) imagens. Logo, podemos concluir que os espelhos podem formar um ngulo de: a) b) c) d) e) 10 25 30 36 72

15. (Fesp-PE) Dois espelhos planos formam um ngulo de 60. A distncia entre o objeto posto na bissetriz desse ngulo a 5,0 cm do vrtice e sua imagem mais prxima : a) b) c) d) e) 2,5 cm 5,0 cm 7,0 cm 7,5 cm 10,0 cm

16. A figura F indica um ladrilho colocado perpendicularmente a dois espelhos planos, que formam um ngulo reto.

adersonsimoes.blogspot.com.br

Prof. Aderson Simes


Assinale a alternativa que corresponde s trs imagens formadas pelos espelhos. a) d)

b)

e) a) b) c) d) e) 10 cm 20 cm 30 cm 40 cm 50 cm

c)

17. (Fuvest) A figura mostra uma vista superior de dois espelhos planos montados verticalmente, um perpendicular ao outro. Sobre o espelho OA incide um raio de luz horizontal, no plano do papel, mostrado na figura.

19. (FM ABC-SP) Um rapaz de 1,80 m de altura v todo o seu corpo refletido num espelho plano vertical situado a uma distncia CD = 3 m. Os olhos do rapaz encontram-se a 1,70 m do solo. O comprimento AB mnimo que tem esse espelho e sua posio BC em relao ao solo so dados, respectivamente, por:
A

espelho
B C

Aps reflexo nos dois espelhos, o raio emerge formando um ngulo com a normal ao espelho OB. O ngulo vale: a) b) c) d) e) 0 10 20 30 40

a) b) c) d) e)

0,80 m e 0,75 m 0,90 m e 0,85 m 1,80 m e zero 1,70 m e 0,10 m 1,50 e 0,50 m

18. (PUC-RS) Um espelho plano E fornece uma imagem de um objeto O quando posto na posio A. Deslocando o espelho para a posio B e mantendo a posio do objeto O, a distncia entre a antiga e a nova imagem passa a ser:

20. (U Mackenzie-SP) Na figura abaixo, E um espelho plano. Uma partcula M encontra-se inicialmente em repouso no ponto A. A partir do instante t = 0, M adquire movimento uniformemente acelerado, de modo que passa pelo ponto B com velocidade 1,0 m/s. Podemos afirmar que a distncia x entre M e sua imagem, a partir do instante t = 0, dada por:

adersonsimoes.blogspot.com.br

Prof. Aderson Simes


E

GABARITO
M A M B

0,5 m

2,0 m

a) b) c) d) e)

x = 0,5 + 0,125t2 x = 0,5 0,125t2 x = 0,5 + 0,25t2 x = 1 + 0,25t2 x = 1 0,125t2

01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D A A B A E C A B A C C B C B C C B B D

adersonsimoes.blogspot.com.br