Você está na página 1de 15

Introdu¸c˜ao ao Processamento Digital de Sinais Solu¸c˜oes dos Exerc´ıcios Propostos — Cap´ıtulo 1

Jos´e Alexandre Nalon

1. Dados os sinais x c (t ) a seguir, encontre as amostras, a representa¸c˜ao em somat´orios de impulsos deslocados, e trace

os gr´aficos de x[ n ] = x c (nT a ) para T a = 0 , 5 , 1 e 2:

a)

x c (t ) = cos

πt

Solu¸c˜ao:

T a = 0, 5s

 
 

x [ n ]

=

+ δ [ n + 4] δ [ n + 2] + δ [ n ] − − δ [ n 2] + δ [ n 4] +

 

T a = 1s

 
 

x [ n ]

=

δ [ n + 3] + δ [ n + 2] δ [ n + 1] + δ [ n ] − − δ [ n 1] + δ [ n 2] δ [ n 3] +

 

T a = 2s

 

x [ n ]

=

+ δ [ n + 3] + δ [ n + 2] + δ [ n + 1] + δ [ n ] + + δ [ n 1] + δ [ n 2] + δ [ n 3] +

c)

x c (t ) = 2 t u (t )

Solu¸c˜ao:

T a = 0, 5s

x [ n

]

=

δ [ n ] + 0, 707107δ [ n 1] +

 

+0, 5δ [ n

2]

+ 0, 353553δ [ n 3] +

T a = 1s

x [ n

]

=

δ [ n ] + 0, 5δ [ n 1] + 0, 25δ [ n 2] + +0, 125δ [ n 3] +

T a = 2s

x [ n

]

=

δ [ n ] + 0, 25δ [ n 1] + 0, 0625δ [ n 2] + +0, 015625δ [ n 3] +

1

 
 

   

   

 
 

   

   

2

2.

a)

b)

c)

d)

3.

d)

x c (t ) = cos π t + π

4

8

Solu¸c˜ao:

T a = 0, 5s

x [ n ]

=

+ 0, 980785δ [ n + 3] + 0, 923880δ [ n + 2] + +0, 831470δ [ n + 1] + 0, 707107δ [ n ] + +0, 555570δ [ n 1] + 0, 382683δ [ n 2] +

 

+0, 195090δ [ n 3]

+

.

.

.

 

T a = 1s

x [ n ]

=

+ 0, 923880δ [ n + 3] + δ [ n + 2] + +0, 923880δ [ n + 1] + 0, 707107δ [ n ] + +0. 382683δ [ n 1] 0, 382683δ [ n 3] +

T a = 2s

x [ n ]

0, 707107δ [ n + 4] + 0. 707107δ [ n

+ 2] +

 

=

 

. + δ [ n + 1] + 0, 707107δ [ n ] 0, 707107δ [ n 2] δ [ n 3] +

.

.

 
[ n − 2] − δ [ n − 3] + . .   Decomponha as

Decomponha as sequˆencias a seguir em somat´orios de impulsos des locados:

Sequˆencia x[ n ] dada em gr´afico:

Solu¸c˜ao:

x [ n ]

=

δ [ n + 4] + 2δ [ n + 3] + 3δ [ n + 2] + 2δ [ n + 1] + + δ [ n ] + 2δ [ n 1] + 3δ [ n 2] + 3δ [ n 3] + δ [ n 4]

Sequˆencia x[ n ] dada em gr´afico:

Solu¸c˜ao:

x [ n ]

=

δ [ n + 6] 0, 8333δ [ n + 5] 0, 667δ [ n + 4] 0, 5δ [ n + 3] − − 0, 333δ [ n + 2] 0, 167δ [ n + 1] + 0, 167δ [ n 1] + 0, 333δ [ n 2] + +0, 5δ [ n 3] + 0, 667δ [ n 4] + 0, 8333δ [ n 5] + δ [ n 6]

x[ n ] = cos π n , 0 n < 8

4

Solu¸c˜ao:

x [ n ]

=

δ [ n ] + 0, 7071δ [ n 1] 0, 7071δ [ n 3] δ [ n 4] − − 0. 7071δ [ n 5] + 0. 7071δ [ n 7]

x[ n ] = n mod 5 , 0 n < 8

Solu¸c˜ao:

x [ n ]

=

δ [ n 1] + 2δ [ n 2] + 3δ [ n 3] + 4δ [ n 4] + + δ [ n 6] + 2δ [ n 7] + 3δ [ n 8]

Dados os sinais x[ n ] abaixo, encontre o gr´afico de x[ n ], x[2 n ], 2 x[ n ], x[ n 3], e x[2 n 3]:

3

a) x[ n ] = u [ n ]

b) x[ n ] = u [ n ] u [ n 8]

 

     

   

 
     
     
     
     
     
     

 
     
     
     
     
     
     
     
     
 

     

                 
 

   
   
   
   
   
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

 

− −    
− −    
− −    
− −    
− −    
− −    
− −    

 
− −    
− −    
− −    
− −    
− −    
− −    
− −    
− −    
 

   

                 
 

   
   
   
   
   
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

 

 
     
     
     
     
     
     

 
     
     
     
     
 

     

         
 

   
   
   
   
   
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

                               

                               

                               

                               

                               

                               

                               

                               

                               

                               

                               

                               

                               

                               

             

                 

 

   
   
   
   
   
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

 

 
−   −  
−   −  
−   −  

 
−   −  
−   −  
−   −  
−   −  
−   −  
−   −  
−   −  
−   −  

     

               
 

   
   
   
   
   
   
   
   
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

 

 
−   −    
−   −    
−   −    
−   −    

 
−   −    
−   −    
−   −    
−   −    
 

     

         
 

   
   
   
   
   
   
   
   
 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

c) x[ n ] = n (u [ n + 8] − u [ n
c) x[ n ] = n (u [ n + 8] − u [ n − 8])
− −
x[ n ] = cos 3 π n , 0 ≤ n < 8 16
x[ n ] = cos 3 π n , 0 ≤ n < 8
16

d)

−                            

                             

     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
   
     
     
     
     
     
     
     
 

         
 
   
 

                          −    

 
         
       

−
−      
−      
−      
−      
−      
−      
−      
−      
−      
−      
     
           

 
 
   
 

 
     
   

−
−    
−    
−    
−    
−    
−    
−    
−    
−    
−    
 
−    
−    
−    
−    
−    
 
         

 
 
     

4

e) x[ n ] = 2 n

−
− −

f) x[ n ] = 2 δ [ n +2]+3 δ [ n +1]+2 δ [ n ] δ [ n 1]+2 δ [ n 2]

 

   
     
     
 
 

       

 
 
 
 
 
 
 
   
       
   
 

   

   
       
       
   
 

     

−    
−    
−    
 
−    
−    
−    
 
   
         
     
 

   

                               

                               

       

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
   
 

   
     
     
 
 

       

 
 
 
 
 
 
 
   
       
   
 

   

   
     
     
 
 

       

−  
−  
−  
−  
−  
−  
−  
 
   
       
   
 

   

                        −      

     

 

 
 
 
     
     
     
     
     
     
 
     
     
     
 
     

4. Dados os sinais x 1 [ n ] e x 2 [ n ], encontre e trace os gr´aficos de y 1 [ n ] = x 1 [ n ] + x 2 [ n ], y 2 [ n ] = x 1 [ n ] x 2 [ n ] e y 3 [ n ] =

3 x 1 [ n ] 2 x 2 [ n ]:

a) x 1 [ n ] = u [ n ]

x 2 [ n ] = u [ n + 4]

] = u [ n ] x 2 [ n ] = − u [ −
] = u [ n ] x 2 [ n ] = − u [ −

b)

x 1 [ n ] = cos π n

4

x 2 [ n ] = cos 3 π n 4 −
x 2 [ n ] = cos 3 π
n
4

5

c) x 1 [ n ] = sen π n 8 x 2 [ n
c)
x 1 [ n ] = sen π n
8
x 2 [ n ] = n

5. A fun¸c˜ao fatorial para um determinado n´umero n ´e definida como

n ( k )

=


=

k 1

n (n 1)(n 2)

(n r )

r =0

(n k + 1)

em que se define n (0) = 1. Mostre que:

n ( k ) = k (n 1) ( k 1)

e

k n ( k ) = k !

Solu¸c˜ao: A primeira diferen¸ca ´e dada por

n ( k ) = n ( k ) (n 1) ( k )

Desenvolvemos a segunda parcela obtendo

(n 1) ( k )

Portanto,

n ( k )

=

=

=

=

=

=

k 1

(n 1 r )

r =0

n k

n

n k

n

n k

n ( k )

k 1

r =0

n

n ( k ) n k

n

( k )

n

1 n k

n

n ( k )

k

n

n

( k )

(n r )

Podemos desenvolver esse resultado atrav´es do produto que define a fun¸c˜ao:

n ( k )

=

=

=

k

n

k

1

r

=0

(n r )

n k n (n 1)(n

2)

k (n 1)(n 2)

(n k + 1)

(n k + 1)

6

Esse termo pode ser ajustado somando e subtraindo 1 ao ultim´

n ( k )

=

k (n 1)(n 2)

(n 1 k + 1 + 1)

=

k (n 1)(n 2)

[(n 1) (k 1) + 1]

o fator do produto:

Comparando esse resultado com a defini¸c˜ao, temos:

n ( k ) = k (n 1) ( k 1)

Para demonstrar a rela¸c˜ao seguinte, calculamos a segunda diferen¸ca:

2 n ( k )

=

n ( k )

=

k (n 1) ( k 1)

aplicando a rela¸c˜ao anterior, temos:

2 n ( k ) =

k (k 1)(n 2) ( k 2)

Por indu¸c˜ao:

r n ( k ) = k (k 1)(k 2)

Fazendo r = k :

(k r + 1)(n r ) ( k r )

k n ( k )

=

k (k 1)(k 2)

=

k

!

1(n k ) (0)

6. Mostre a regra da multiplica¸c˜ao para a primeira diferen¸ca, ou seja,

∆(u [ n ] v [ n ]) =

v [ n ]∆u [ n ] + u [ n 1]∆v [ n ]

=

u [ n ]∆v [ n ] + v [ n 1]∆u [ n ]

Solu¸c˜ao: Temos a rela¸c˜ao

∆ (u [ n ] v [ n ]) = u [ n ] v [ n ] u [ n 1] v [ n 1]

Subtraindo e somando u [ n 1] v [ n ], obtemos

∆ (u [ n ] v [ n ]) = u [ n ] v [ n ] u [ n 1] v [ n ] + u [ n 1] v [ n ] u [ n 1] v [ n 1]

Dessa rela¸c˜ao, segue diretamente

∆ (u [ n ] v [ n ]) = v [ n ]∆ u [ n + u [ n 1]∆ v [ n ]

A demonstra¸c˜ao para a outra rela¸c˜ao ´e idˆentica, apenas trocando de lugar u [ n ] e v [ n ]

7. Dados os sinais x[ n ] abaixo, determine a paridade do sinal. Se o sinal n˜ao for par nem ´ımpar, encontre suas partes

par e ´ımpar (ou conjugado sim´etrico e anti-sim´etrico, caso o sina l seja complexo):

a) x[ n ] = 2 n

Solu¸c˜ao:

x e [ n ] =

1

2 2 n

+

2 n

x o [ n ] = 1 2 2 n 2 n

b) x[ n ] = (2) n

Solu¸c˜ao:

1

x e [ n ] = 2 (2) n + (2) n

x o [ n ] = 1 2 (2) n (2) n

c) x[ n ] = cos 3 π n + π

8

4

7

Solu¸c˜ao:

x e [ n ] = 2 cos 3π n

1

8

x o [ n ] = − √ 2 sen 3π n

1

8

d)