Você está na página 1de 81

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.

br )

QUMICA DO COTIDIANO E QUMICA AMBIENTAL

Faa as seguintes associaes: 01) (A) Suco Gstrico (B) Bateria de automvel (C) Fabricao de explosivos (D) Vinagre (E) Cmara de gs ( ) HNO3 02) ( ( ( ( ) ) ) ) H3C-COOH HC HCN H2SO4

(A) Fabricao do salitre (B) Fabricao de sabes (C) Produtos de limpeza: Ajax, fria, etc. (D) Carboniza o acar, o papel, o algodo e madeira (E) Limpeza de pisos aps a caiao 03) (A) cido muritico (B) Soda custica (C) Refrigerantes (D) Desidratante (E) Usado pelos pedreiros 04) (A) Queimaduras na pele (B) Anticido estomacal (C) Fabricao do NaOH (D) Fabricao do HNO3 (E) Limpeza de superfcies metlicas antes da soldagem 05) (A) Caiao (B) Fertilizantes

( ( ( ( (

) ) ) ) )

HC H2SO4 HNO3 NaOH NH3

( ( ( ( (

) ) ) ) )

H2SO4 Ca(OH)2 NaOH HC H2CO3

( ( ( ( (

) ) ) ) )

HC H2SO4 NH3 Mg(OH)2 NaC

(C) Corroso do vidro (D) Cheiro de ovo podre

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


(E) Quanto mais forte a economia de um pas, maior a sua produo e consumo ( ) H2S ( ) H2SO4 06) (A) Soro fisiolgico (B) Fertilizante (C) Fabricao do vidro (D) Fermento de pes, bolos etc (E) Anticrie 07) (A) Barrilha (B) Gesso (C) Mrmore (D) Areia + argila + calcrio (E) Fabricao da plvora 08) (A) Componente do SONRISAL, SAL DE FRUTAS (B) Giz escolar (C) Laxante (D) Radiografia gastrointestinal (E) Fosforita ou apatita 09) (A) Aditivo do sal de cozinha (B) Conservao da carne e pescado (C) Extintor de incndio (tipo espuma) (D) Tratamento da gua dos reservatrios (E) Componente dos ossos 10) (A) Gelo seco (B) Pedra im natural (C) Usado pelos pedreiros (D) Zarco (antiferrugem) (E) xido mais abundante da crosta terrestre ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Pb3O4 SiO2 CO2 Fe3O4 CaO ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Ca3(PO4)2 NaI A 2(SO4)3 NaHCO3/H2SO4 NaC ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) BaSO4 CaSO4 Ca3(PO4)2 NaHCO3 MgSO4 ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Cimento Na2CO3 CaSO4 CaCO3 NaNO3 ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) NaNO3 NaHCO3 NaC NaF Na2CO3 ( ) HF ( ) NH3 ( ) Ca(OH)2

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


11) (A) Bauxita (B) Piroluzita (C) Hematita (D) Cristal de rocha (E) Cassiterita 12) (A) Blenda (B) Galena (C) Pirita (ouro dos tolos) (D) Cinbrio (E) Calcopirita ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) HgS ZnS CuFeS2 PbS FeS2 ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) SnO2 SiO2 A 2O3 MnO2 Fe2O3

13) Qual o cido comumente usado na limpeza de pisos aps a reao. Qual a reao que ocorre?

14) Qual dos compostos seguintes tem grande aplicao na fabricao de explosivos? a) HC b) H2SO4 c) HNO3 d) NH3 e) NaOH 15) Quais os reagentes usados na fabricao do Salitre do Chile?

16) Qual reagente que adicionado ao acar (sacarose) torna-o negro? Por que isso ocorre?

17) Qual dos seguintes compostos usado na fabricao do sabo? a) HC b) H2SO4 c) HNO3 d) NaOH e) Ca(OH)2 18) O leite de magnsia usado como medicamento anticido estomacal. Por qu? Qual a reao que ocorre no estmago?

19) Existe soda custica livre na natureza? Qual a matria prima usada na sua fabricao?

20) Qual dos compostos seguintes no poluente atmosfrico? a) CO b) CO2 c) SO2 d) NO2 e) O3 21) Qual o principal responsvel pelo efeito estufa? a) CO b) CO2 c) SO2 d) NO2 22) Por que o etanol menos poluente que a gasolina?

e) O3

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


23) Por que o leo diesel mais poluente que a gasolina?

24) Explique por que nos incndios em instalaes eltricas no pode ser usado o extintor de espuma (NaHCO3/H2SO4). Nestes casos usa-se extintor carregado com um certo xido. Qual esse xido.

25) Qual o xido que eliminado dos canos de escapamentos dos automveis o responsvel pela poluio do ar com oznio? Qual a reao que ocorre?

26) No ar de regies metropolitanas, onde h trfego intenso de veculos motorizados, entre os poluentes atmosfricos temos os xidos de nitrognio. Como se formam esses xidos e como pode ser diminudo o seu teor no ar?

27) Os motores de exploso produzem poluentes atmosfricos (CO, NO, etc.). Nos carros modernos, conversores catalticos promovem a transformao qumica dessas substncias em outras, no poluentes, tais como: a) CO2 e HCN b) N2O e NO2 c) NH3 e N2 d) CO2 e N2 e) CO2 e HNO3 28) Em tempo de seca so comuns queimadas nas florestas. No ar atmosfrico que envolve uma queimada, a concentrao de oxignio e a de vapor dgua, respectivamente: a) aumenta diminui b) aumenta aumenta c) diminui aumenta d) diminui diminui e) diminui no se altera 29) Trecho do comunicado de um rgo de divulgao: Ser efetuada na prxima semana uma operao limpeza, quando a camada de monxido de carbono depositada nos monumentos da cidade vai ser removida. Para isso.... a) Qual o erro contido nesta afirmao? Justifique. b) Qual a fonte mais provvel do composto mencionado?

30) A- Na forma slida conhecida como gelo seco, e considerado o principal responsvel pelo efeito estufa; B- Apresenta cor castanho-avermelhada e tem importncia na formao do smog fotoqumico; C- Apresenta odor de ovo podre e enegrece objetos de prata. As caractersticas A, B e C correspondem respectivamente aos gases:

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


a) CO2, H2S e NO2 b) CO2, NO2 e H2S c) NO2, CO2 e H2S d) NO2, H2S e CO2 e) H2S, CO2 e NO2 31) (PUC-SP) Utilizando os princpios da Qumica, pede-se apresentar uma justificativa adequada para o seguinte fato do dia-a-dia: monumentos pblicos de mrmore, tais como esttuas e escadarias, conservam-se melhor atravs dos anos, se estiverem situados em locais distantes de centros industriais.

32) (FGV-SP) Qual dos seguintes compostos no contribui com a tendncia de aquecimento global? a) SO2 b) CO2 c) Clorofluorcarbonos d) CH4 e) N2O 33) O catalisador usado como antipoluente no escapamento dos automveis transforma gases venenosos, tais como CO, NO e NO2, em gases no-venenosos, tais como CO2, N2 e N2O. Entre as reaes que a ocorrem, temos: 2 CO + 2 NO 2 CO2 + N2
catalisador

CO + 2 NO

CO2 + N2O


catalisador

4 CO + 2 NO2
catalisador

4 CO2 + N2 3 CO2 + N2O


catalisador

3 CO + 2 NO2

Um fato tem preocupado o EPA (Environmental Protection Agency), nos Estados Unidos, que os gases resultantes das reaes. Particularmente o CO2 e o N2O se tm a vantagem de serem no venenosos, tm a desvantagem de agravarem o problema ambiental da(o): a) Formao da chuva cida b) Inverso trmica c) Formao de buracos na camada de oznio da estratosfera d) Efeito estufa e) Aumento do pH da gua dos rios 34) (FGV-SP) A inverso trmica um fenmeno bastante conhecido nas grandes cidades como So Paulo e Cidade do Mxico. Alm da falta de ventos, correto afirmar que o acmulo de poluentes deve-se: a) ao ar frio mais denso que no sobe, no ocorrendo a circulao vertical. b) ao ar quente mais denso que no sobe, no ocorrendo a circulao vertical. c) ao ar quente menos denso que no sobe, permitindo a circulao vertical. d) ao ar frio menos denso que no sobe, no ocorrendo a circulao vertical. e) ao ar quente e ao ar frio que sobem, permitindo a circulao vertical. 35) (FGV-SP) O fenmeno a que chamam inverso trmica consiste na:

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


a) mudana brusca de temperatura causando as tempestades de vero freqentes em So Paulo. b) mudana brusca de temperatura na Amaznia em decorrncia de massas polares que ingressam pela bacia do Paran, passando pelo Centro Oeste e alcanando o Norte do Brasil. c) interposio de camadas quentes de ar entre camadas frias localizadas a uma certa altitude impedindo a disperso de poluentes atmosfricos para camadas superiores. d) mudana de temperatura do mar pela presena de enormes quantidades de poluentes biodegradveis cuja digesto essencialmente exotrmica. e) mudana lenta e gradual da temperatura das camadas mdias da atmosfera ocasionada por reaes endotrmicas entre poluentes industriais.

36) (PUCCAMP-SP) Um poluente lanado por determinada fonte poluidora (poluente primrio) pode interagir com outras substncias presentes no ambiente gerando outros poluentes (poluentes secundrios). assim que NO2 origina o O3. NO2 NO + O
Luz Solar

O + O2 O3 Onde: radical livre Essas duas transformaes esto diretamente relacionadas com: I. A presena de oznio nos grandes centros urbanos, como poluente. II. O aumento dos buracos na camada de oznio. III. O aumento da intensidade do efeito estufa. Dessas afirmaes, SOMENTE a) I correta b) II correta c) III correta d) I e II so corretas e) II e III so corretas 37) (PUCCAMP-SP) A queima de combustveis fsseis, como o carvo mineral, provoca poluio atmosfrica responsvel: a) pelo efeito estufa, alm de ser um dos responsveis pelas inverses trmicas. b) pelas ilhas de calor, alm de contribuir para o aumento do buraco da camada de oznio. c) pela chuva cida, alm de ser um dos geradores do efeito estufa. d) pelo aumento do buraco da camada de oznio, alm de contribuir para o aumento das amplitudes trmicas. e) pelas inverses trmicas, alm de ser um dos responsveis pela formao das ilhas de calor. 38) (PUCCAMP-SP) Muitos dizem que, nos grandes centros urbanos, o ar visvel devido poluio por _I_. propcio a formao de chuva cida porque contm _II__ e _III_, entre outros poluentes, cuja concentrao maior nos perodos em que h _IV_. As lacunas I, II, III e IV so corretamente preenchidas por: a) partculas slidas CO2 H2O efeito estufa. b) CO NO2 SO2 inverso trmica. c) partculas slidas CO NO efeito estufa.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


d) partculas slidas NO2 SO2 inverso trmica. e) NO2 CO SO2 efeito estufa. 39) Faa a associao seguinte: (A) chuva cida em ambiente no poludo na ausncia de raios e relmpagos (B) chuva cida em ambiente no poludo na presena de raios e relmpagos (C) chuva cida em ambiente poludo.

( ) HNO3 e/ou H2SO4 ( ) H2CO3 ( ) HNO3

40) Assinale a alternativa na qual os combustveis esto em ordem crescente do impacto ambiental produzido: a) etanol < gasolina < diesel b) diesel < gasolina < etanol c) gasolina < etanol < diesel d) etanol < diesel < gasolina e) gasolina < diesel < etanol 41) O principal responsvel pelo fato de o carvo e os derivados do petrleo serem mais poluentes que o lcool o fato de somente os primeiros conterem compostos de _________ como impurezas, que na combusto se transformam em ________ que lanado na atmosfera, em contato com a gua da chuva se converte no cido _____. 42) Faa a associao: (1) Smog de Londres (2) Smog de Los Angeles ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) Smog fotoqumico Smog industrial O ar fica com colorao castanha Forma-se em dias frios e midos Forma-se em dias quentes e secos Geralmente ocorre junto com a inverso trmica As reaes que iniciam a sua formao so: 2NO + O2 2 NO2 e NO2 + O2 NO + O3

43) Comparando o oznio com os personagens de um filme de cowboy podemos dizer que: a) O oznio mocinho na estratosfera e vilo na superfcie terrestre. b) O oznio o vilo na estratosfera e mocinho na superfcie terrestre. c) O oznio vilo nas duas situaes. d) O oznio mocinho nas duas situaes. 44) (UNICAMP-SP) cido clordrico comercial, vendido com o nome de cido muritico, muito empregado na limpeza de pisos de pedra. Entretanto ele no deve ser usado em

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


piso de mrmore, devido reao que ocorre entre esse cido e o carbonato de clcio constituinte do mrmore. a) Escreva a equao qumica que representa essa reao. Na limpeza de uma casa, acidentalmente, caiu um pouco de cido muritico sobre o piso de mrmore. O dono da casa agiu rapidamente. Absorveu o cido com um pano e, a seguir, espalhou sobre o local atingido um dos seguintes "produtos" comumente encontrados numa residncia: vinagre, gua, amonaco ou sal de cozinha. Dentre essas opes o dono escolheu a melhor. b) Qual foi essa opo? Justifique sua resposta. 45) (FEI-SP) O "leite de magnsia" o resultado da mistura de sulfato de magnsio com hidrxido de sdio e gua destilada, aquecida ao fogo e submetida a vrias lavagens. usado como anticido e laxante. No combate acidez estomacal o "leite de magnsia" reage produzindo: a) MgSO4 b) Na2SO4 c) NaC d) Mg(OH)2 e) MgCl2 46)(FAAP-SP) Os solos muito cidos so, em geral, imprprios para o cultivo de vegetais. A correo do pH do solo poderia ser realizada pelos agricultores, atravs da adio, ao solo, de: a) NH4NO3 b) KC c) BaC2 d) CaCO3 e) (NH4)2SO4 47) (PUCCAMP-SP) Em situaes distintas, admita que ocorram vazamentos, para o meio ambiente, de: I. gs clordrico (cloreto de hidrognio) II. resduos radioativos III. anidrido sulfrico IV. freon (composto cloro-flor-carbonado) Para diminuir danos ambientais, pode-se, eventualmente, fazer uso de reagentes com propriedades bsicas nas ocorrncias: a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV 48) (FUVEST-SP) A reduo da acidez de solos, imprprios para algumas culturas, pode ser feita tratando-os com a) gesso (CaSO4. 1/2 H2O) b) salitre (NaNO3) c) calcrio (CaCO3) d) sal marinho (NaC) e) slica (SiO2) 49) (UNESP-SP) O solo do cerrado cido. Para diminuir a acidez, deve-se adicionar ao solo a) CaSO4 b) KC c) NH4NO3 d) (H2N)2CO e) CaCO3 50) (MACKENZIE-SP) Na decomposio trmica do calcrio (CaCO3), obtm-se um gs e um slido branco chamado de cal viva ou virgem, que, por sua vez, ao reagir com gua, forma a CAL EXTINTA, cuja frmula : a) CaC2 b) Ca(OH)2 c) CaO d) CO2 e) H2CO3

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


51) (MACKENZIE-SP) O suco gstrico necessrio digesto contm cido clordrico que, em excesso, pode provocar "dor de estmago". Neutraliza-se esse cido, sem risco, ingerindo-se: a) soluo aquosa de base forte (NaOH). b) soluo aquosa de cloreto de sdio. c) suspenso de base fraca (A(OH)3). d) somente gua. e) soluo concentrada de cido sulfrico. 52) (FAAP-SP) O creme dental bsico, porque: a) produz dentes mais brancos b) a saliva cida c) tem gosto melhor d) se fosse cido, iria corroer o tubo (bisnaga) e) produz mais espuma

53) (UFMG-MG) Na embalagem de um produto usado para desentupir pias e ralos, base de soda custica (hidrxido de sdio - NaOH), so encontradas, entre outras, as instrues: - "CUIDADO: Em caso de contato, lavar imediatamente os olhos ou a pele com gua em abundncia durante quinze minutos. Se ingerido, no provocar vmito. Dar grande quantidade de gua e tambm vinagre diludo em um copo de gua. A seguir, dar uma colher de leo comestvel." - "No reaproveitar a embalagem vazia. Lavar a colher utilizada como medida com bastante gua corrente antes de reutiliz-la. No adicionar gua embalagem com o produto." A seguir esto relacionadas algumas dessas instrues com as justificativas para o uso desses procedimentos, com base nas propriedades da soda custica e das outras espcies envolvidas. Assinale a alternativa que contm uma justificativa INCORRETA para a instruo relacionada. a) INSTRUO: Dar vinagre diludo em um copo de gua; JUSTIFICATIVA: O vinagre diludo neutraliza a soda custica atravs de reao cido-base. b) INSTRUO: Lavar a colher utilizada como medida com bastante gua corrente antes de reutiliz-la; JUSTIFICATIVA: A utilizao de grande quantidade de gua deve-se ao fato de a soda custica ser insolvel na gua. c) INSTRUO: No adicionar gua embalagem com o produto; JUSTIFICATIVA: A adio de gua embalagem com produto provoca forte aquecimento. d) INSTRUO: No reaproveitar a embalagem vazia; JUSTIFICATIVA: A embalagem pode estar contaminada com resduos de soda custica. 54) (CESGRANRIO-RJ) Os principais poluentes do ar nos grandes centros urbanos so o gs sulfuroso (SO2) e o monxido de carbono (CO). O SO 2 proveniente das indstrias que queimam combustveis fsseis (carvo e petrleo). J o CO provm da combusto incompleta da gasolina em veculos automotivos desregulados. Sabendo-se que o SO 2

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


(causador da chuva cida) e o CO (causador de inibio respiratria) so xidos, suas classificaes so, respectivamente: a) anftero e neutro. b) bsico e cido. c) cido e anftero. d) cido e bsico. e) cido e neutro. 55) (UERJ-RJ) Alguns solos apresentam um certo grau de acidez, o que os torna pouco adequados para o plantio. Para reduzir esta acidez, poderia ser misturada a este solo a seguinte substncia: a) CaO b) CrO3 c) CO2 d) SO2 56) (ENEM) Um dos problemas ambientais decorrentes da industrializao a poluio atmosfrica. Chamins altas lanam ao ar, entre outros materiais, o dixido de enxofre (SO2) que pode ser transportado por muitos quilmetros em poucos dias. Dessa forma, podem ocorrer precipitaes cidas em regies distantes, causando vrios danos ao meio ambiente (chuva cida). Um dos danos ao meio ambiente diz respeito corroso de certos materiais. Considere as seguintes obras:

I. monumento ltamarati - Braslia (mrmore). II. esculturas do Aleijadinho - MG (pedra-sabo, contm carbonato de clcio). III. grades de ferro ou alumnio de edifcios. A ao da chuva cida pode acontecer em: a) I, apenas b) I e II, apenas c) I e III, apenas I, II e III.

d) II e III, apenas

e)

57) (ENEM) Suponha que um agricultor esteja interessado em fazer uma plantao de girassis. Procurando informao, leu a seguinte reportagem: SOLO CIDO NO FAVORECE PLANTIO Alguns cuidados devem ser tomados por quem decide iniciar o cultivo do girassol. A oleaginosa deve ser plantada em solos descompactados, com pH acima de 5,2 (que indica menor acidez da terra). Conforme as recomendaes da Embrapa, o agricultor deve colocar, por hectare, 40 kg a 60 kg de nitrognio, 40 kg a 80 kg de potssio e 40 kg a 80 kg de fsforo. O pH do solo, na regio do agricultor, de 4,8. Dessa forma, o agricultor dever fazer a "calagem". ("Folha de S. Paulo", 25/09/1996) Suponha que o agricultor v fazer calagem (aumento do pH do solo por adio de cal virgem - CaO). De maneira simplificada, a diminuio da acidez se d pela interao da cal (CaO) com a gua presente no solo, gerando hidrxido de clcio (Ca(OH) 2), que reage

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


com os ions H+ (dos cidos), ocorrendo, ento, a formao de gua e deixando ions Ca 2+ no solo. Considere as seguintes equaes: I. CaO + 2H2O Ca(OH)3 II. CaO + H2O Ca(OH)2 III. Ca (OH)2 + 2H+ Ca2+ + 2H2O IV. Ca (OH)2 + H+ CaO + H2O O processo de calagem descrito pode ser representado pelas equaes: a) I e II b) I e IV c) II e III d) II e IV e) III e IV

58)(FATEC-SP) Certas regies do Brasil apresentam excessiva acidez do solo, o que prejudicial agricultura. O procedimento mais adequado (e sua correta explicao) para corrigir a acidez do solo seria adicionar a ele a) H3PO4 - pois esta uma substncia bsica que ir neutralizar a acidez. b) H2O2 - pois este um perxido capaz de oxidar os cidos do solo. c) NaOH - pois esta uma substncia alcalina, alm de ser timo fertilizante. d) CaCO3 - pois este ir neutralizar a acidez sem alcalinizar excessivamente o solo. e) P2O5 - pois este um sal bsico que ir oxigenar o solo. 59) (UNIOESTE-PR) O Prmio Nobel de Medicina e Fisiologia de 1998 foi concedido a trs norte-americanos descobridores do princpio de como o xido ntrico transmite sinais pelo corpo e do papel da substncia no controle do sistema circulatrio. Esta descoberta possibilitou o desenvolvimento da droga contra a impotncia, conhecida como Viagra. Com relao ao xido ntrico (NO), assinale a(s) afirmativa(s) correta(s): 01. um xido neutro. 02. um perxido. 04. Reage com gua produzindo cido. 08. Reage com base produzindo sal e gua. 16. Reage com cido e com base. 32. formado pela associao de dois xidos diferentes. 64. No reage com gua, cido ou base. Soma ( ) 60) (UNICAMP-SP) O tratamento da gua fruto do desenvolvimento cientfico que se traduz em aplicao tecnolgica relativamente simples. Um dos processos mais comuns para o tratamento qumico da gua utiliza cal virgem (xido de clcio) e sulfato de alumnio. Os ons alumnio, em presena de ons hidroxila, formam o hidrxido de alumnio que pouqussimo solvel em gua. Ao hidrxido de alumnio formado adere a maioria das impurezas presentes. Com a ao da gravidade, ocorre a deposio dos slidos. A gua ento separada e encaminhada a uma outra fase de tratamento.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


a) Que nome se d ao processo de separao acima descrito que faz uso da ao da gravidade?

b) Por que se usa cal virgem no processo de tratamento da gua? Justifique usando equao(es) qumica(s).

c) Em algumas estaes de tratamento de gua usa-se cloreto de ferro(III) em lugar de sulfato de alumnio. Escreva a frmula e o nome do composto de ferro formado nesse caso.

61) (UERJ-RJ) Para o tratamento da acidez estomacal, recomenda-se a ingesto de anticidos que contenham hidrxido de alumnio em sua formulao. A funo dessa substncia neutralizar o excesso do cido produzido pelo estmago. Os produtos da reao de neutralizao total entre o hidrxido de alumnio e o cido do estmago so gua e um sal, cuja frmula est contida na seguinte alternativa: a) AC b) AC3 c) ASO4 d) A2(SO4)3

62) (UNICAMP-SP) A Qumica est presente em toda atividade humana, mesmo quando no damos a devida ateno a isso... Esta histria narra um episdio no qual est envolvido um casal de policiais tcnicos, nossos heris, famosos pela sagacidade, o casal Mitta: Dina Mitta, mais conhecida como "Estrondosa" e Omar Mitta, vulgo "Rango". A narrativa que se segue fico. Qualquer semelhana com a realidade pura coincidncia. Aps tomar rapidamente o caf da manh, os dois escovam os dentes. O creme dental que usam contm Na2CO3. Esta escolha deve-se ao fato de eles terem visto, numa revista especializada, um artigo que tratava de cries dentrias. Ali constava um grfico, abaixo reproduzido, mostrando o pH bucal, logo aps uma refeio, para dois grupos de pessoas que no escovaram os dentes. Os Mitta identificaram-se com um dos grupos.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


a) Considerando o creme dental escolhido, com qual dos grupos o casal se identificou? Justifique. b) Que outra substncia poderia ser usada no creme dental, em lugar de carbonato de sdio? Escreva a frmula e o nome.

63) (UFSCAR-SP) Dentre as substncias cujas frmulas so fornecidas a seguir

NaHCO3,
a) NaHCO3, apenas. b) Mg(OH)2, apenas. c) CH3COOH, apenas. d) NaHCO3 e Mg(OH)2, apenas. e) NaHCO3, Mg(OH)2 e CH3COOH.

Mg(OH)2 e CH3COOH

pode(m) ser empregada(s) para combater excesso de acidez estomacal

64) (UFRS-RS) Em acidente ocorrido em 1999, prximo cidade de Taba-RS, uma carreta carregada de cido muritico (cido clordrico comercial) tombou, espalhando-o pelo solo. Uma das providncias tomadas para amenizar o efeito do cido foi colocar xido de clcio (cal) sobre o local. Tal procedimento visou a) diluir o cido, aumentando o pH do local. b) neutralizar o cido, aumentando o pH do local. c) diluir o cido, diminuindo o pH do local. d) neutralizar o cido, diminuindo o pH do local. e) absorver o cido, para manter o pH do local inalterado.

65) (ENEM) Numa rodovia pavimentada, ocorreu o tombamento de um caminho que transportava cido sulfrico concentrado. Parte da sua carga fluiu para um curso d'gua no poludo que deve ter sofrido, como conseqncia, I. mortalidade de peixes acima da normal no local do derrame de cido e em suas proximidades. II. variao do pH em funo da distncia e da direo da corrente de gua. III. danos permanentes na qualidade de suas guas. IV. aumento momentneo da temperatura da gua no local do derrame. correto afirmar que, dessas conseqncias, apenas podem ocorrer a) I e II b) II e III c) II e IV d) I, II e IV

e) II, III e IV

66) (PUC-RS) Dixido de carbono, dixido de enxofre e dixido de nitrognio so, atualmente, considerados poluentes atmosfricos. Em relao a esses compostos correto afirmar que a) so binrios, formados por um metal e oxignio. b) so inicos. c) so cidos oxigenados. d) reagem com cidos, formando sal e gua. e) reagem com gua, formando cidos.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


67) (PUC-PR) Muitos produtos qumicos esto presentes no nosso cotidiano, como por exemplo, o leite de magnsia, o vinagre, o calcrio, a soda custica, entre outros. Estas substncias citadas pertencem, respectivamente, s seguintes funes qumicas: a) cido, base, base e sal. b) sal, cido, sal e base. c) cido, base, sal e base. d) base, sal, cido e base. e) base, cido, sal e base. 68) (UFRN-RN) O NaHCO3, carbonato monocido de sdio, mais conhecido como bicarbonato de sdio, usado como fermento qumico porque, quando aquecido, produz: a) H2CO3 b) CO2 c) CO d) NaH 69) (UFJF-MG) No tratamento da gua para torn-la potvel, h necessidade de realizarmos algumas operaes. Essas operaes consistem em decantao, coagulao, filtrao e desinfeco. No processo de coagulao, usa-se o sulfato de alumnio, A2(SO4)3, para agregar partculas muito pequenas para que possam decantar. Ao adicionar este sal em gua, formado, alm de outras espcies, o A(OH)3. Baseando-se no texto acima, escolha a afirmao VERDADEIRA: a) O composto formado um sal. b) O composto formado pode ser neutralizado com uma soluo cida. c) O composto formado, se solvel em gua, formaria uma soluo de pH < 7. d) O composto formado reage com hidrxido de sdio, formando gua. e) O composto formado molecular. 70) (UFJF-MG) A reao entre os gases nitrognio e oxignio, presentes no ar, muito difcil de ocorrer. Porm, em presena de grande quantidade de energia, como por exemplo em motores a combusto interna ou em regies onde h grande ocorrncia de relmpagos, a referida reao pode ocorrer, formando-se o anidrido nitroso-ntrico (dixido de nitrognio). a) Escreva a equao balanceada que representa a reao entre os gases nitrognio e oxignio, com formao do anidrido nitroso-ntrico. b) A principal conseqncia da formao do anidrido nitroso-ntrico que este composto reage com a gua, contribuindo para a formao de um tipo de chuva chamada "chuva cida", que provoca um grande impacto ambiental. O esquema a seguir representa a reao do anidrido nitroso-ntrico com a gua:

Classifique as substncias (I), (II) e (III) como cidos, bases, sais ou xidos. 71) (UFRS-RS) So apresentadas abaixo substncias qumicas, na coluna 1, e uma possvel aplicao para cada uma delas, na coluna 2.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


Coluna 1 1 H2SO4 2 - NaCO 3 H2O2 4 - Mg(OH)2 5 - NaC Coluna 2 ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) descorante de cabelos anticido estomacal gua sanitria conservao de alimentos soluo de baterias automotivas

Associando as substncias qumicas, na coluna 1, com as aplicaes correspondentes, na coluna 2, a seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) 3, 4, 2, 5, 1. b) 2, 3,1, 5, 4. c) 3, 4,1, 5, 2. d) 2, 3, 4,1, 5. e) 3, 2, 1, 4, 5. 72) (MACKENZIE-SP) A combusto de carvo e de derivados de petrleo aumenta a concentrao de um gs na atmosfera, provocando o efeito estufa. O gs em questo : a) C2 b) O3 c) H2 d) CO2 e) O2 73) (CESGRANRIO-RJ) O xido ntrico, de frmula NO, um gs incolor que pode ser facilmente preparado em laboratrio - voc simplesmente adiciona cido ntrico diludo a raspas de cobre e coleta o gs obtido dessa reao sob a gua. Coletando-o sob a gua, evita-se que ele entre em contato com o oxignio do ar, oxignio este que reage prontamente com xido ntrico, transformando-o no gs marrom de dixido de nitrognio. At 1987, o xido ntrico era considerado um poluente ambiental. Naquele ano, Salvador Moncada demonstrou que os vasos sanguneos poderiam produzir o xido ntrico e, um ano mais tarde, descobriram que ele provinha do metabolismo da arginina, um aminocido abundante no organismo. De acordo com o texto, ocorre a necessidade de o xido ntrico ser coletado sob gua, pois sua reao com o oxignio do ar produz um outro gs de cor marrom, sobre o qual est correta uma das afirmaes abaixo. Qual? a) Pode reagir com gua produzindo cido ntrico e cido nitroso. b) Apresenta nmero de oxidao +2 para o nitrognio. c) um composto com carter inico acentuado. d) Trata-se de um xido neutro. e) Seu dmero o N2O3. 74) (UFJF-MG) Considere os xidos A, B e C e suas caractersticas abaixo: A - gs incolor, de carter cido, cujas molculas so apolares. O excesso na atmosfera o principal responsvel pelo efeito estufa. B - gs incolor, extremamente txico, cujas molculas so polares. Forma-se na queima (combusto) incompleta de combustveis, como a gasolina. C - gs incolor, de cheiro forte e irritante. Sofre oxidao em contato com o oxignio do ar e o produto formado pode reagir com gua, originando a chuva cida. Os gases A, B e respectivamente, a: C, de acordo com as suas caractersticas, correspondem,

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


a) H2S, O3 e SO2 b) NO2, CO e CO2 c) CO2, CO e SO2 d) HC, O2 e NH3 e) CO2, N2, O3 75) (UNESP-SP) Sabe-se que a chuva cida formada pela dissoluo, na gua da chuva, de xidos cidos presentes na atmosfera. Entre ao pares de xidos relacionados, qual constitudo apenas por xidos que provocam a chuva cida? a) Na2O e NO2 b) CO2 e MgO c) CO2 e SO3 d) CO e N2O e) CO e NO 76) (PUC-RS)

Pela anlise da tabela, INCORRETO afirmar que a substncia a) I bactericida devido a sua ao oxidante. b) II um sal proveniente da reao entre uma base fraca e um cido fraco. c) III classificada como um cido fraco. d) V um sal solvel em gua. e) VII torna rosa a fenolftalena. 77) (UNICAMP-SP) Da caverna ao arranha-cu, o homem percorreu um longo caminho. Da aldeia, passou cidade horizontal, e desta, verticalizao. O crescente domnio dos materiais e, portanto, o conhecimento de processos qumicos teve papel fundamental nesse desenvolvimento. Uma descoberta muito antiga e muito significativa foi o uso de Ca(OH)2 para a preparao da argamassa. O Ca(OH)2 tem sido muito usado, tambm, na pintura de paredes, processo conhecido como caiao, onde, reagindo com um dos constituintes minoritrios do ar, forma carbonato de clcio de cor branca. a) D o nome comum (comercial) ou o nome cientfico do Ca(OH)2. b) Que faixa de valores de pH pode-se esperar para uma soluo aquosa contendo Ca(OH)2 dissolvido, considerando o carter cido-base dessa substncia? Justifique. c) Escreva a equao que representa a reao entre o Ca(OH)2 e um dos constituintes minoritrios do ar, formando carbonato de clcio. 78) (UFRRJ-RJ) Muitas pessoas j ouviram falar de "gs hilariante". Mas ser que ele realmente capaz de provocar o riso? Na verdade, essa substncia, o xido nitroso (N2O), descoberta h quase 230 anos, causa um estado de euforia nas pessoas que a inalam. Mas pode ser perigosa: na busca de uma euforia passageira, o gs j foi usado como droga, e, em vrias ocasies, o resultado foi trgico, como a morte de muitos jovens. Sobre o xido nitroso, responda: a) Como classificado? b) Qual o nmero de oxidao do nitrognio?

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


c) Que tipo de ligao une seus tomos? d) Que outra nomenclatura tambm pode ser usada? 79) (UFSC-SC) Um agricultor necessita fazer a calagem do solo (correo do pH) para o cultivo de hortalias e nesse processo utilizar cal virgem (CaO). Com base na informao acima, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). (01) Cal virgem reage com gua segundo a equao: CaO + H2O Ca(OH)2. (02) A calagem diminui o pH do solo. (04) A dissociao de hidrxido de clcio em gua libera ons (OH) que neutralizam os ons H+ presentes no solo. (08) A calagem um processo de neutralizao. (16) Cal virgem um xido cido. Soma ( )

80) (PUCCAMP-SP) No dia mais quente do ano, a umidade relativa do ar em Ribeiro Preto chegou a 18 %. A OMS (Organizao Mundial da Sade) recomenda evitar atividades fsicas pesadas com 13 %. A poluio do ar em Ribeiro causada por oznio (O3) aumenta no perodo da tarde, entre as 12 h e as 17 h, segundo as medies realizadas pela Cetesb em agosto. Em certo dia, a concentrao de oznio ficou em nvel considerado inadequado das 13 h s 16 h, com um auge de 174 microgramas por m3 por volta das 13 h. A quantidade mxima para que o ar seja considerado adequado de 160 microgramas/m3, conforme o PQAR (Padro Nacional de Qualidade do Ar). (Adaptado de Marcelo Toledo. "Folha de S. Paulo". 02/09/2004)

O oznio se forma na troposfera a partir de poluentes do ar que originam espcies qumicas como o NO2, por exemplo. Este, por ao de radiaes UV, inicia o processo de formao de O3:

Com o tempo, NO reage com O3, regenerando o NO2 e O2: NO + O3 NO2 + O2 Analisando essas equaes, pode-se explicar porque: I. o oznio sempre nocivo aos seres humanos. II. eliminando-se as fontes poluidoras, resolve-se o problema de poluio por O3. III. a concentrao de O3 aumenta em determinados horrios e menor noite do que de dia. correto o que se afirma em a) I, somente b) II, somente II e III

c) I e II, somente

d) II e III, somente

e) I,

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


81) (PUCCAMP-SP) Mares absorvem grande parte do CO2 concentrado na atmosfera, tornando-se mais cidos e quentes, segundo cientistas. A Royal Society, do Reino Unido, comeou um estudo para medir os nveis de acidez dos oceanos sob a influncia do aumento da concentrao de dixido de carbono. O CO 2 concentrado na atmosfera responsvel pelo efeito estufa. Na gua, elevando a acidez, o gs interfere na vida de corais e seres dotados de concha, assim como diminui a reproduo do plncton, comprometendo a cadeia alimentar de animais marinhos. ("Estado de S. Paulo", 24/08/2004) Sobre o destino do CO2 que se dissolve nos oceanos, fizeram-se as seguintes afirmaes: I. Essa substncia absorvida e utilizada pelo fitoplncton, que a base das cadeias alimentares marinhas. II. A partir dessa substncia formam-se carbonatos, indispensveis para os animais que tm exoesqueleto calcrio, tais como corais, moluscos e crustceos. III. Parte do carbonato resultante das reaes qumicas que se iniciam com o CO2 deposita-se nos oceanos, integrando rochas calcrias. correto o que se afirma em a) I, somente b) I e II, somente c) I e III, somente d) II e III, somente e) I, II e III 82) (ENEM) Diretores de uma grande indstria siderrgica, para evitar o desmatamento e adequar a empresa s normas de proteo ambiental, resolveram mudar o combustvel dos fornos da indstria. O carvo vegetal foi ento substitudo pelo carvo mineral. Entretanto, foram observadas alteraes ecolgicas graves em um riacho das imediaes, tais como a morte dos peixes e dos vegetais ribeirinhos. Tal fato pode ser justificado em decorrncia a) da diminuio de resduos orgnicos na gua do riacho, reduzindo a demanda de oxignio na gua. b) do aquecimento da gua do riacho devido ao monxido de carbono liberado na queima do carvo. c) da formao de cido clordrico no riacho a partir de produtos da combusto na gua, diminuindo o pH. d) do acmulo de elementos no riacho, tais como, ferro, derivados do novo combustvel utilizado. e) da formao de cido sulfrico no riacho a partir dos xidos de enxofre liberados na combusto. 83) (UNICAMP-SP) O biodiesel um combustvel alternativo que pode ser produzido a partir de leos vegetais, novos ou usados, ou gorduras animais, atravs de um processo qumico conhecido como transesterificao ou alcolise. Nesse processo, molculas de lcool substituem a do gliceroI (glicerina) no ster de partida (leo ou gordura), liberando essa molcula. A massa reacional final constituda de duas fases lquidas imiscveis. A fase mais densa composta de glicerina bruta, impregnada com excessos utilizados de lcool, gua e impurezas, e a menos densa uma mistura de steres metlicos ou etlicos, conforme a natureza do lcool utilizado na reao de transesterificao. a) De acordo com as informaes do texto, aps o processo de transesterificao, qual fase interessa na obteno do biodiesel, a inferior ou a superior? Justifique. b) O biodiesel no contm enxofre em sua composio. Com base nessa informao, pode-se afirmar que "A combusto do biodiesel apresenta vantagens em relao do diesel do petrleo, no que diz respeito ao fenmeno da chuva cida"? Justifique sua

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


resposta.c) O Brasil consome anualmente cerca de 36 bilhes de litros de leo diesel, sendo 10% importados j refinados, enquanto a produo de leos vegetais de 3,6 bilhes de litros, aproximadamente. Se desse leo vegetal restassem 50% como resduo e esse resduo fosse transformado em biodiesel, em quantos por cento seria diminuda a importao de leo diesel j refinado? Considere que o volume de biodiesel produzido seja igual ao do material de partida. Mostre os clculos. 84) (UFMG-MG) O protocolo de Kyoto estabelece a reduo da emisso de gases causadores do efeito estufa. Alguns desses gases so o dixido de carbono, CO 2, o monxido de dinitrognio, N2O, e o metano, CH4. Considerando-se a atuao desses gases, CORRETO afirmar que a) os trs absorvem radiao no infravermelho. b) a reao do metano com gua causa a chuva cida. c) os trs produzem materiais particulados na atmosfera. d) o dixido de carbono produzido na combusto do gs hidrognio. 85) Nas reas metropolitanas, a poluio do ar uma das mais graves ameaas qualidade de vida de seus habitantes. As emisses causadas por veculos carregam diversos componentes que podem produzir efeitos negativos sade. Esses componentes so, por exemplo: monxido de carbono (CO), xidos de nitrognio (NO x), hidrocarbonetos (HC), xidos de enxofre (SOx), material particulado (MP). A situao piora no perodo do inverno porque ocorre a inverso trmica, condio meteorolgica provocada quando uma camada de ar quente se sobrepe a uma camada de ar frio. Este ltimo, por ser mais pesado, impedido de realizar movimentos ascendentes, fazendo com que os poluentes se mantenham prximos da superfcie terrestre. (Fonte: site da CETESB-SP) Considere as afirmaes relacionando-as com o exposto e com os conhecimentos cientficos: I - As emisses causadas por veculos podem provocar as precipitaes cidas que caem na regio. II - No vero, o ar mais prximo da superfcie, que mais quente, portanto mais leve, pode ascender, favorecendo a disperso dos poluentes. III - Os gases emitidos pelos veculos so responsveis pelo efeito estufa e pela reduo da camada de oznio. IV - A inverso trmica agrava o problema respiratrio da populao, pois no permite que os poluentes se distanciem da superfcie terrestre. A alternativa que contm todas as afirmaes coerentes a) Apenas I e II b) Apenas II e III c) Apenas I, II e III d) Apenas I, II e IV e) I, II, III e IV 86) (UERJ-RJ) Emisses de gases do tipo SOX na atmosfera causam vrios danos ambientais. Na agricultura, um desses danos tornar o solo inadequado para o plantio, devido a compostos formados pela reao desses gases com a gua da chuva. Nesse caso, a frmula de uma das substncias que podem ser adicionadas ao solo para torn-lo mais adequado para o plantio est descrita em: a) NaNO3 b) CaCO3 c) FeSO4 d) C2O3

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


87) (UEL-PR) A chuva cida um dos fenmenos mais preocupantes causados pela sociedade moderna. O enxofre, presente nos combustveis, um dos elementos que contribui para sua formao. Esta chuva provoca a corroso como, por exemplo, em monumentos artsticos de mrmore, devido a uma reao qumica. A corroso neste material conseqncia do mrmore ser formado, principalmente, de: a) xido de silcio b) Sulfato de clcio c) Silicato de clcio d) Fosfato de sdio e) Carbonato de clcio 88) (UNESP-SP) Recentemente, divulgou-se que a China pretende investir em um programa para transformar carvo mineral em combustvel lquido, com o objetivo de diminuir a importao de petrleo. A tecnologia consiste na gerao de uma mistura gasosa de H2 e CO2 que se converte em uma mistura de hidrocarbonetos lquidos na presena de um catalisador, em condies adequadas de temperatura e presso. Para aumentar o teor de H2 na mistura gasosa, ........... tem que ser convertido em CO 2, pela reao com vapor d'gua. O CO2, que um .........., separado posteriormente do H2 por meio de uma reao com determinada substncia ........... Os espaos vazios do texto so corretamente preenchidos, na ordem em que aparecem, por: a) CH4 ... hidrocarboneto ... neutra b) CO ... xido cido ... neutra c) CO ... xido bsico ... neutra d) CO ... xido bsico ... cida e) CO ... xido cido ... bsica 89) (UNESP-SP) O monxido de carbono um dos poluentes gasosos gerados pelo funcionamento de motores a gasolina. Segundo relatrio recente da Cetesb sobre a qualidade do ar no Estado de So Paulo, nos ltimos vinte anos houve uma reduo no nvel de emisso deste gs de 33,0 g para 0,34 g por quilmetro rodado. Um dos principais fatores que contribuiu para a diminuio da poluio por monxido de carbono foi a obrigatoriedade de produo de carros equipados com conversores catalticos. Responda por que o monxido de carbono deve ser eliminado e explique quimicamente como atua o conversor cataltico nesse processo.

90) (UNESP-SP) Um dos mtodos que tem sido sugerido para a reduo do teor de dixido de carbono na atmosfera terrestre, um dos gases responsveis pelo efeito estufa, consiste em injet-lo em estado lquido no fundo do oceano. Um dos inconvenientes deste mtodo seria a acidificao da gua do mar, o que poderia provocar desequilbrios ecolgicos considerveis. Explique, atravs de equaes qumicas balanceadas, por que isto ocorreria e qual o seu efeito sobre os esqueletos de corais, constitudos por carbonato de clcio.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


91) (UFU-MG) A chuva cida constitui um grave problema ambiental, devido a grande quantidade de xidos, principalmente SO2 e SO3, produzidos pela atividade humana e lanados na atmosfera. Acerca desse assunto, assinale a alternativa INCORRETA. a) SO2 e SO3 so xidos que reagem fortemente com bases tendo como produtos sal e gua, alm de calor. b) A combinao desses xidos com vapor de gua atmosfrico resulta no cido sulfrico, em uma nica etapa. c) Esses xidos tm as suas solubilidades em gua aumentadas quando submetidos a altas presses. d) O cido formado a partir do SO3 mais forte do que o cido formado a partir do SO2. 92) (ENEM) De acordo com a legislao brasileira, so tipos de gua engarrafada que podem ser vendidos no comrcio para o consumo humano: - gua mineral: gua que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui composio qumica ou propriedades fsicas ou fsico-qumicas especficas, com caractersticas que lhe conferem ao medicamentosa; - gua potvel de mesa: gua que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui caractersticas que a tornam adequada ao consumo humano; - gua purificada adicionada de sais: gua produzida artificialmente por meio da adio gua potvel de sais de uso permitido, podendo ser gaseificada. Com base nessas informaes, conclui-se que a) os trs tipos de gua descritos na legislao so potveis. b) toda gua engarrafada vendida no comrcio gua mineral. c) gua purificada adicionada de sais um produto natural encontrado em algumas fontes especficas. d) a gua potvel de mesa adequada para o consumo humano porque apresenta extensa flora bacteriana. e) a legislao brasileira reconhece que todos os tipos de gua tm ao medicamentosa. 93) (UECE-CE) A Qumica salvou a humanidade da fome, mas os restos de fertilizantes usados na agricultura tendem a escapar para os rios e lagos prximos s plantaes e virar comida para a vegetao aqutica. Alm de prejudicar os peixes, os fertilizantes aumentam a produo de xido nitroso, um gs emitido pelo solo e que representa 5 % das emisses relacionadas ao efeito estufa. Assinale a alternativa verdadeira relacionada com o xido nitroso. a) Sua frmula qumica N2O3. b) classificado como um xido inico. c) Como no reage com gua, cido e base, considerado um xido neutro. d) Participa do efeito estufa atravs da reao NO2 + O2 NO + O3 94) O AZUL DA COR DA TERRA Quando, em 12 de abril de 1961, o planeta Terra foi visto a uma distncia jamais atingida antes por qualquer mortal, o astronauta sovitico Yuri Gagarin, que foi o primeiro a v-la sob este ngulo, exclamou admirado: - A Terra azul!

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


Pela primeira vez fotografada, assim foi ela vista tambm pelos olhos no menos admirados de toda a humanidade: AZUL! Azul da cor da gua lmpida dos lagos, rios, mares e oceanos que cobrem a maior parte da superfcie de nosso planeta chamado, contraditoriamente (ou no), de Terra. gua que existe em toda parte, dentro e fora de ns, e cuja presena percebemos ou pressentimos o tempo todo, ainda que no a vejamos na forma lquida, que, por algum motivo, sempre nos pareceu "a mais normal". Sob essa ou outras formas que lhe so prprias, ela est mesmo em toda parte, ainda que no to evidente e explcita para ns: est nos lugares, nos objetos e nos seres animais, vegetais e minerais que constituem o nosso ambiente natural, social e cultural. Se no est no momento presente, j esteve em algum outro tempo na formao, composio, preparao, conservao ou na higienizao dos objetos que nos rodeiam, por mais slidos, rgidos, resistentes ou por mais etreos que sejam. Como tambm est ou j esteve nas paisagens e nos ambientes onde tais objetos e seres se encontram. Est nos alimentos, remdios, tratamentos de sade, vestimentas, edificaes; na luz que nos ilumina e no ar condicionado que aquece ou refrigera nossos ambientes; na decorao, arte, literatura; no lazer e no transporte; na poltica, economia e religio. Nas comemoraes de paz e nas disputas de guerra. Enfim, no nascimento, na sobrevivncia e na morte. Graas gua, a humanidade se libertou de suas limitaes, medida que soube aproveit-la, conduzindo-a para os lugares onde melhor poderia ser utilizada e servir s suas inmeras necessidades. Contudo, apesar da ddiva que ela sempre representou para ns, humanos, as relaes das civilizaes modernas e ps-modernas, com essa me provedora, nem sempre tm sido pautadas pelo princpio do "amor com amor se paga". Hoje, a nossa Terra corre o risco de se tornar um planeta de terras ridas pelos maltratos que infligimos natureza, em suas mais variadas manifestaes e diversidade. Mas quem usa, cuida; quem necessita, zela; quem ama, protege. Quem recebeu a ddiva da vida deve manter viva a fonte da qual a recebeu. Da a razo de termos escolhido a GUA como tema para anlise e reflexo nesta prova. Planeta Terra: este planeta Azul que, um dia, o compositor e cantor Guilherme Arantes homenageou com a belssima msica "Planeta gua". guas que movem moinhos so as mesmas guas que encharcam o cho E sempre voltam humildes pro fundo da terra, pro fundo da terra Terra, planeta gua

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

Aps o processo de clarificao, a gua ainda no est pronta para ser usada. Para garantir a qualidade da gua, feita a clorao, acerto de pH e a fluoretao. Esses processos tm como objetivos, respectivamente, a) desinfetar, melhorar o sabor e neutralizar a acidez da gua. b) melhorar o sabor, neutralizar a acidez e desinfetar a gua. c) melhorar a sade bucal da populao, desinfetar e neutralizar a acidez da gua. d) desinfetar, neutralizar a acidez da gua e melhorar a sade bucal da populao. e) melhorar o sabor e desinfetar a gua e melhorar a sade bucal da populao. 95) (UFTPR-PR) A cal extinta ou cal apagada (Ca(OH)2) muito utilizada em construes de alvenaria (tijolo) para formar uma pasta que misturada areia e ao cimento seca fazendo com que a parede de tijolos no caia. A maioria dos trabalhadores de construo civil no utiliza luvas para proteger as mos aps o manuzeio da argamassa de cal. Se a pessoa ficar muito tempo com resduos de cal na mo, isto faz com que as mos fiquem ressecadas; isto ocorre devido a uma reao qumica que remove a oleosidade da pele. Aps um dia de trabalho muito comum o profissional, mesmo aps lavar as mos, estar com elas toda cheia de resduos de cal, que continua removendo a oleosidade remanescente. Para neutralizar esta cal da mo lavada, das substncias a seguir o profissional poder utilizar: a) vinagre. b) bicarbonato de sdio. c) pasta de dente. d) sal de cozinha. e) amido de milho. 96) (UFRJ-RJ) A queima do enxofre presente na gasolina e no leo diesel gera dois anidridos que, combinados com a gua da chuva, formam seus cidos correspondentes. Escreva a frmula desses cidos e indique o cido mais forte. Justifique sua indicao. 97) (UFMG-MG) Os extintores base de espuma qumica so fabricados, utilizando-se bicarbonato de sdio, NaHCO3, e cido sulfrico, H2SO4. No interior do extintor, essas duas substncias ficam separadas, uma da outra. Para ser usado, o extintor deve ser virado de cabea para baixo, a fim de possibilitar a mistura dos compostos, que, ento, reagem entre si. Um dos produtos dessa reao um gs, que produz uma espuma noinflamvel, que auxilia no combate ao fogo. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que a substncia gasosa presente na espuma no-inflamvel a) CO2 b) H2 c) O2 d) SO3

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


98) (UFLAVRAS-MG) O H2S, tambm conhecido como gs sulfdrico e gs-do-ovo-podre, produzido pela decomposio de matria orgnica vegetal e animal. Na atmosfera, em contato com o oxignio, o H2S transforma-se em dixido de enxofre e gua. a) Escreva a equao que representa a reao completa e balanceada do gs sulfdrico com oxignio. b) O trixido de enxofre reage com gua (umidade do ar) e forma um dos cidos responsveis pelo fenmeno da chuva cida. Escreva a frmula molecular e o nome desse cido. 99) (UNESP-SP) A queima dos combustveis fsseis (carvo e petrleo), assim como dos combustveis renovveis (etanol, por exemplo), produz CO2 que lanado na atmosfera, contribuindo para o efeito estufa e possvel aquecimento global. Por qual motivo o uso do etanol prefervel ao da gasolina? a) O etanol solvel em gua. b) O CO2 produzido na queima dos combustveis fsseis mais txico do que aquele produzido pela queima do etanol. c) O CO2 produzido na queima da gasolina contm mais istopos de carbono-14 do que aquele produzido pela queima do etanol. d) O CO2 produzido na queima do etanol foi absorvido recentemente da atmosfera. e) O carbono do etanol proveniente das guas subterrneas. 100) (UFPA-PA) Entre os xidos produzidos na combusto do carvo que so mencionados no texto, o responsvel pela formao da chuva cida o a) Mn3O4 b) SO3 c) A2O3 d) BaO e) Na2O 101) (UFPA-PA) A composio de carves minerais varia muito, mas uma composio mdia comum (em % m/m) a seguinte: 80% carbono, 10% materiais diversos, 4% umidade e 5% de matria voltil. Por isso, alm de energia, o carvo pode ser fonte de vrios compostos qumicos. De sua frao voltil, pode-se obter hidrocarbonetos aromticos simples. A importncia destes hidrocarbonetos pode ser avaliada com base no seu consumo anual no mundo, que de aproximadamente 25 106 toneladas. Dessa quantidade, em torno de 20% so obtidos pela converso de parte da frao voltil do carvo mineral. As frmulas estruturais de alguns destes hidrocarbonetos aromticos esto representadas a seguir.

Uma termoeltrica alimentada a carvo mineral contribuir para o efeito estufa porque: a) essa termoeltrica usa somente matria-prima renovvel.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


b) essa termoeltrica libera grandes quantidades de bixido de carbono. c) o carvo contm diversas impurezas, como a umidade, que no podem sofrer combusto, e assim sero liberadas para a atmosfera. d) o carvo libera, com a combusto, muito material particulado, que catalisa a formao de H2SO4 a partir de SO2(g) presente na atmosfera. e) essa termoeltrica necessita de madeira para obter o carvo mineral, contribuindo para a derrubada de rvores, diminuindo a fotossntese e, conseqentemente, reduzindo a absoro de bixido de carbono.

102) (UFSCAR-SP) Atualmente, a humanidade depende fortemente do uso de combustveis fsseis para atender suas necessidades energticas. No processo de queima desses combustveis, alm dos produtos diretos da reao de combusto - dixido de carbono e vapor de gua -, vrios outros poluentes gasosos so liberados para a atmosfera como, por exemplo, dixido de nitrognio e dixido de enxofre. Embora nos ltimos anos tenha sido dado destaque especial ao dixido de carbono por seu papel no efeito estufa, ele, juntamente com os xidos de nitrognio e enxofre, tem um outro impacto negativo sobre o meio ambiente: a propriedade de se dissolver e reagir com a gua, produzindo o cido correspondente, que acarreta a acidificao das guas das chuvas, rios, lagos e mares. a) Escreva as equaes qumicas balanceadas das reaes de dixido de carbono e dixido de enxofre com a gua, dando origem aos cidos correspondentes. b) A chuva acidificada pela poluio reage com o carbonato de clcio, principal componente de rochas calcrias, provocando a dissoluo lenta dessas rochas. Escreva a equao qumica balanceada entre o carbonato de clcio e os ons H+ presentes na chuva acidificada.

103) (UEPG-PR) Associe as substncias inorgnicas a seguir com suas principais aplicaes prticas. (1) H2SO4 ( ) fertilizante (2) NaCO ( ) alvejante (3) Ca(OH)2 ( ) bateria de automvel (4) H2CO3 ( ) argamassa (5) NH4NO3 ( ) gua mineral gaseificada A seqncia numrica correta obtida na segunda coluna : a) 2, 5, 3, 4, 1 b) 1, 4, 3, 2, 5 c) 4, 1, 2, 5, 3 d) 3, 5, 4, 1, 2 e) 5, 2, 1, 3, 4 104) (UEPC-PR) ''Menino foi queimado com soda custica.''

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


Segundo laudo do instituto de criminalstica de Pernambuco, a substncia que queimou M.F.A., 15 anos, durante ao policial foi soda custica, e no cido muritico, como se suspeitava. PMs ouvidos no inqurito dizem que o garoto caiu no tanque. (Folha de So Paulo - 02/05/97) De acordo com o texto acima: a) Coloque as frmulas das substncias qumicas descritas no texto com seus respectivos nomes oficiais. b) Faa a reao entre as substncias qumicas envolvidas no texto, e coloque o nome dos produtos obtidos da mesma. 105) (UEPC-PR) O nitrito de sdio usado como aditivo de alimentos em salsichas, linguias, presunto, bacon e outros frios. Ele preserva a cor vermelha da carne e tambm impede o crescimento de um microorganismo causador do botilismo, um tipo geralmente fatal de envenenamento alimentar. A utilizao deste composto para este fim tem sido questionado porque ele pode produzir compostos conhecidos como nitrosamidas, que so cancergenos. At o momento no encontramos substitutos para os nitritos como conservantes. Com base no texto descrito, pede-se: a) Qual o cido e a base que reagem para a formao deste sal? Faa a reao entre eles, indicando a frmula do sal citado no texto. b) Sabe-se que o nitrito de sdio obtido por pirlise do nitrato de sdio com liberao de oxignio. Equacione a reao de obteno e faa o seu balanceamento. 106) (UFCE-CE) A chuva cida, uma das formas de poluio mais agressivas do meio ambiente, capaz de destruir ecossistemas terrestres e aquticos. Tal fenmeno ocorre, principalmente, quando os vapores de gua se combinam com os gases SO2 e NO2, liberados por indstrias que utilizam a queima de carvo como fonte de energia. Com relao a chuva cida, correto afirmar que: a) O baixo valor de pH decorrente da formao de cidos, tais como: H 2SO4, H2SO3, HNO2 e HNO3. b) O pH menor do que 7,0, devido formao dos cidos H2S, HS2, NH3 e HCN. c) O baixo valor de pH decorrente da formao dos sais NaNO3 e Na2SO4. d) Os cidos presentes so substncias que podem ser neutralizados por sais, tais como NaC e Na2SO4. e) O processo de formao da chuva cida caracterizado por uma reao de neutralizao. 107) (UFSC-SC) Os automveis modernos possuem os chamados "conversores catalticos" ou "catalisadores" que, neste caso, so capazes de transformar uma substncia poluente em outra no poluente. Observe a ilustrao e assinale a(s) afirmao(es) CORRETA(S).

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


01. O CO produto da queima incompleta do combustvel. 02. O NOX sofre reduo do nitrognio que passa a N2. 04. O CO sofre oxidao e passa a CO2. 08. O combustvel no totalmente queimado no motor deve ser convertido em CO2. 16. O CO2 um xido neutro e no reage com a gua. 32. O NOX que representa diversos xidos de nitrognio, entre eles, o NO e NO2, pode produzir o efeito de "chuva cida" quando em contato com o ar atmosfrico. Soma ( ) 108) (UNICAMP-SP) O tratamento da gua fruto do desenvolvimento cientfico que se traduz em aplicao tecnolgica relativamente simples. Um dos processos mais comuns para o tratamento qumico da gua utiliza cal virgem (xido de clcio) e sulfato de alumnio. Os ons alumnio, em presena de ons hidroxila, formam o hidrxido de alumnio que pouqussimo solvel em gua. Ao hidrxido de alumnio formado adere a maioria das impurezas presentes. Com a ao da gravidade, ocorre a deposio dos slidos. A gua ento separada e encaminhada a uma outra fase de tratamento. a) Que nome se d ao processo de separao acima descrito que faz uso da ao da gravidade? b) Por que se usa cal virgem no processo de tratamento da gua? Justifique usando equao(es) qumica(s). c) Em algumas estaes de tratamento de gua usa-se cloreto de ferro (III) em lugar de sulfato de alumnio. Escreva a frmula e o nome do composto de ferro formado nesse caso.

109) (UENF-RJ) No Brasil, o transporte de produtos qumicos, como o cido sulfrico, essencialmente rodovirio. Na ocorrncia de um acidente, em estradas, o cido derramado causa srios danos ao meio ambiente. Para neutralizar a ao do cido e minimizar esses danos, utiliza-se cal, um produto que contm a substncia qumica representada por CaO. Indique: A) a equao qumica que representa a neutralizao total do cido sulfrico pela cal; B) o nome e a classificao da substncia CaO.

110) (FGV-SP) A queima de combustveis fsseis eleva as concentraes de SO2 e CO2 na atmosfera, que causam, respectivamente, os seguintes efeitos: a) Efeito estufa e aumento da temperatura da atmosfera. b) Chuva cida e efeito estufa. c) Degradao da camada de oznio e efeito estufa. d) Degradao da camada de oznio e chuva cida. e) Chuva cida e cncer de pele. 111) (CESGRANRIO-RJ) Dejetos Txicos

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


A Feema vai investigar 15 empresas que produzem cianeto, veneno de ao rpida, despejado em um aterro clandestino em Caxias (Baixada Fluminense). O produto provocou a morte de uma criana de 1 ano e 7 meses e deixou sua irm de 4 anos em estado grave. As duas brincavam num terreno baldio e ingeriram o produto pensando que fosse sal (noticiado no JB em 24/06/2000). Na verdade, o produto txico o cido ciandrico (HCN), que inibe os processos oxidativos das clulas. O cianeto tambm usado freqentemente como agente raticida, assim como outras substncias qumicas extremamente txicas. Recentemente, porm, uma substncia, derivada de uma planta subtropical, tem sido considerada como raticida ecologicamente correto, pois age mais lentamente, permitindo sua remoo do organismo pela induo do vmito, o que a torna menos txica. Considere que as vtimas, em sua inocente brincadeira, imaginaram ser o cianeto o sal utilizado para temperar os alimentos. Embora o cianeto seja um sal, o sal de cozinha a que se refere o texto : (A) glicose. (B) cloreto de sdio. (C) cloreto de amnio. (D) carbonato de clcio. (E) sulfato de amnio. 112) (FUVEST-SP) Em uma das etapas do tratamento de gua ocorre a adsoro de partculas slidas em uma massa gelatinosa constituda de hidrxido de alumnio. Esta substncia preparada pela adio de Ca(OH)2 e A2(SO4)3 gua contida em tanques de tratamento. Represente a reao entre Ca(OH)2 e A2(SO4)3.

113) (METODISTA-SP) O refluxo esofgico definido como a queimao no estmago seguida de um gosto azedo na boca. Ela acontece devido ao aumento da produo do cido clordrico - substncia liberada no estmago para digerir a protena. Sabendo que atravs da ingesto de um anticido efervescente, como por exemplo o Sonrisal, que contm bicarbonato de sdio, podemos neutralizar este efeito. Complete a equao da reao de neutralizao do cido clordrico pelo anticido, indicada abaixo:

HCl + Anticido Sal + cido fraco


a) Na2CO3, NaC, H2O + CO2. b) Na2CO3, NaC, NaHCO3. c) NaHCO3, NaC, H2O + CO2. d) NaCO3, NaC, H3CO3. e) NaHCO3, Na2CO3, H2O 114) (PUC-MG) A "chuva cida" traz vrias conseqncias, uma delas tornar o solo cido. Para reduzir essa acidez, que geralmente imprpria agricultura, podemos utilizar para a neutralizao do solo a substncia: a) CaO b) CH3COOH c) NaC d) MgSO4 e) NH4C

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


115) (PUC-MG) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando as bases com as respectivas aplicaes: 1. NaOH 2. Mg(OH)2 3. Ca(OH)2 4. NH4OH ( ) usada como anticido estomacal ( ) integra a composio de certos produtos de limpeza ( ) empregada na fabricao de sabo ( ) utilizada em construes civis

Assinale a seqncia CORRETA encontrada: a) 3 - 4 - 1 - 2 b) 2 - 4 - 1 - 3 c) 1 - 3 - 2 - 4 d) 2 - 4 - 3 - 1 e) 3 - 1 - 4 - 2

116) (PUC-MG) cidos, bases e sais so substncias familiares a todos ns e podem ser encontrados ao nosso redor, em nossas casas e at em nosso organismo, ajudando-nos a viver melhor. Abaixo, na primeira coluna, esto relacionadas diversas dessas substncias e, na segunda coluna, as suas aplicaes. 1. NaOH ( ) utilizado em baterias de automveis. 2. HC ( ) principal componente do suco gstrico. 3. Ca(OH)2 ( ) usado como anticido estomacal. 4. NaHCO3 ( ) utilizado em construes civis. 5. NH4OH ( ) empregado na fabricao de sabo. 6. H2SO4 ( ) integra a composio de certos produtos de limpeza. A numerao CORRETA da segunda coluna de acordo com a primeira, de cima para baixo, relacionando as substncias com as respectivas aplicaes, : a) 6, 2, 4, 3, 1, 5 b) 2, 6, 3 , 5, 4, 1 c) 6, 4, 3, 1, 5, 2 d) 2, 4, 3, 5, 1, 6 e) 5, 2, 4, 3, 6, 1 117) (PUC-MG) Leia o texto abaixo: "Gs txico vaza de vago e assusta moradores de bairro. Defeito em vlvula de um caminho-tanque causou escape de amnia (NH3); rea num raio de 800 metros ficou interditada." (Correio Popular, Campinas, 30 de junho de 1996)

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


Dentre as substncias abaixo, a que poderia ser utilizada na neutralizao da amnia : a) NaHCO3 b) KOH c) NaC d) HC e) H2O 118) (PUC-MG) Uma carreta carregada de cido ntrico provocou um congestionamento de pelo menos 15 quilmetros, na BR 381, que liga Belo Horizonte a So Paulo. Desgovernada, bateu na mureta e capotou contaminando a pista da BR com o cido. Os bombeiros, chamados ao local, agiram rapidamente, adicionando na pista cal para neutralizar o cido, evitando a contaminao do local. (Texto adaptado do jornal Estado de Minas, de 9 de maio de 2000) A equao da reao que representa a neutralizao total do cido ntrico pela cal est CORRETAMENTE representada em: a) 2 HNO3 + CaO Ca(NO3)2 + 2 H2O b) H2NO3 + CaO CaNO3 + H2O c) HNO3 + CaOH CaNO3 + H2O d) H2NO3 + Ca(OH)2 CaNO3 + 2 H2O 119) (UFSCAR-SP) No dia-a-dia, estamos em contato com diferentes tipos de substncias qumicas como vinagre, produtos de limpeza pesada base de amonaco, gua sanitria, lava-louas. Esses produtos so exemplos, respectivamente, de: a) base, cido, oxidante (desinfetante) e detergente. b) cido, base, oxidante (desinfetante) e detergente. c) detergente, cido, base e oxidante (desinfetante). d) cido, base, detergente e oxidante (desinfetante). e) oxidante (desinfetante), cido, base e detergente. 120) (UFRJ-RJ) Nos dias atuais, a preocupao com o meio ambiente comea a ser uma realidade no meio empresarial, vide o certificado ISO 14000 concedido a empresas que so consideradas "ambientalmente corretas". O Brasil apresenta uma srie de candidatas para receberem este certificado; afinal, o pas que apresenta uma das mais severas leis ambientais do mundo no poderia deixar de ser tambm o pioneiro nesta certificao. Um tpico com o qual o Governo Federal ter muito trabalho ser quanto emisso de gases poluentes, tais como o anidrido sulfrico e o sulfuroso, que geram, ao reagirem com a umidade do ar, o cido sulfrico. As frmulas desses dois gases poluentes so, respectivamente, a) SO2 e SO b) SO3 e S2O3 c) SO2 e S2O3 d) SO3 e H2SO4 e) SO3 e SO2 121) (UFES-ES) CAVALEIRO DO APOCALIPSE Com uma simples carta, o presidente americano George W. Bush conseguiu deixar o mundo todo em pnico. Em apenas 37 linhas, ele anunciava que no ratificaria o Protocolo de Kyoto, acordo firmado com 40 pases em 1997, com o objetivo de reduzir em 5,2% a emisso de gases - principalmente o gs carbnico - que provocam o chamado efeito estufa. Uma onda de protestos se seguiu, pois o recuo de Bush, na prtica, inutilizava o acordo de Kyoto. S os Estados Unidos so responsveis por 35% da emisso de gases de efeito estufa. Teme-se inclusive que, sem a participao das empresas americanas, os mecanismos de compensao financeira criados para atrair outros pases, como a China,

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


caiam por terra. Desses mecanismos, o principal prev que as indstrias menos perigosas, na sua maioria instaladas em pases, em desenvolvimento, vendam bnus s que produzam mais gases. (CAVALEIRO do Apocalipse. "Superinteressante", So Paulo, ano 15, n. 5, maio, 2001.) Os escapamentos dos veculos automotores emitem gases como o monxido (CO) e o dixido de carbono (CO2), o xido de nitrognio (NO), o dixido de enxofre (SO 2) e outros. Sobre esses gases, pode-se afirmar que: a) o CO2 txico para os seres humanos porque se liga hemoglobina, impedindo-a de carregar o oxignio para as clulas do corpo. b) a camada de valncia do tomo de nitrognio, na molcula de NO, possui 8 eltrons. c) os gases CO2, CO, SO2 e NO so classificados como xidos cidos. d) o SO2, em contato com a umidade do ar, provoca a chuva cida. e) o CO o principal poluente causador do efeito estufa.

122) (UDESC-SC) Quando os derivados de petrleo e o carvo mineral so utilizados como combustveis, a queima do enxofre produz dixido de enxofre. As reaes de dixido de enxofre na atmosfera podem originar a chuva cida. Sobre chuva cida, escolha a alternativa INCORRETA. a) O trixido de enxofre reage com a gua presente na atmosfera produzindo o cido sulfrico, que um cido forte. b) SO2 reage com o oxignio e se transforma lentamente em trixido de enxofre. Essa reao acelerada pela presena de poeira na atmosfera. c) A chuva cida responsvel pela corroso do mrmore, do ferro e de outros materiais utilizados em monumentos e construes. d) Tanto o dixido quanto o trixido de enxofre so xidos bsicos. e) Na atmosfera, o SO2 reage com o oxignio e se transforma lentamente em trixido de enxofre (SO3). 123) (MACKENZIE-SP) Na Terra, h dois gases no ar atmosfrico que, em consequncia de descargas eltricas em tempestades (raios), podem reagir formando monxido de nitrognio e dixido de nitrognio. As frmulas dos reagentes e dos produtos da reao citada so respectivamente a) H2 e O2; N2 e N2O. b) O2 e N2O; N2 e NO2. c) N2 e O2; NO e NO2. d) O2 e N2; N2O e NO2. e) N2 e H2; N2O e N2O4. 124) (UNESP-SP) Um processo de gravao em vidro envolve a ao corrosiva do cido fluordrico. O cido fluordrico, em soluo aquosa, reage com o dixido de silcio da superfcie do vidro, originando tetrafluoreto de silcio gasoso e gua. Escreva a equao qumica balanceada da reao que ocorre no processo de gravao em vidro, indicando os estados fsicos dos reagentes e produtos. 125) (UNICAMP-SP) H poucos anos, cientistas descobriram que est ocorrendo um fenmeno que pode afetar muito o equilbrio da biosfera da Terra. Por esta contribuio,

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


os qumicos Mrio Molina, Paul Crutzen e F. Sherwood Rowland receberam o Prmio Nobel de Qumica em 1995.

Este fenmeno est esquematizado na figura e, em termos qumicos, pode ser representado de maneira simples pelas seguintes equaes qumicas:

I. CF2C2(g) C(g) + CF2C(g) II. C (g) + O3(g) CO(g) + O2(g) III. CO(g) + O(g) C (g) + O2(g) a) Que fenmeno este? b) Considerando as equaes qumicas I, II e III, qual a substncia, resultante da atividade humana, que provoca este fenmeno? Escreva, por extenso, o nome dos elementos qumicos que constituem a molcula destas substncias. c) Qual a relao do fenmeno mostrado na figura com objetos como geladeira e aparelho de ar condicionado e com embalagens em aerossol? 126) (CESGRANRIO-RJ) Inmeros incndios vm destruindo grande parte de nossas florestas em regies de estiagem prolongada. De acordo com a natureza qumica da queima da vegetao, assinale a reao representativa desse fenmeno. a) C + O2 CO2 b) CaCO3 CaO + CO2 c) I2 + H2 2HI d) 2H2O 2H2 + O2 e) Fe2O3 + C 2FeO + CO 127) (FEI-SP) O monxido de carbono proveniente dos escapamentos dos automveis e das chamins das fbricas, atua na decomposio da camada de oznio situada a mais de vinte quilmetros de altitude. A equao da reao :

O3 + CO + raios ultravioleta CO2 + O2


O gs, que o principal vilo para a camada que nos protege dos raios ultravioleta o: a) O3 b) CO c) CO2 d) O2 e) N2 128) (FEI-SP) Despejos de resduos gasosos nas reas industriais, as queimadas, a combusto de carvo e derivados do petrleo, liberam fumaa contendo poluentes como xidos de nitrognio e de enxofre que sob a ao da gua formam cidos, caracterizando: a) chuvas cidas

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


b) inverses trmicas c) efeito estufa d) fotossntese e) camada de oznio 129) (UFPE-PE) Na alta atmosfera e na presena de radiao ultravioleta (hv) ocorrem as seguintes reaes, conhecidas como ciclo do oznio:

(I) O2 + hv O + O (II) O + O2 O3 (III) O3 + hv O2 + O + calor


Assinale a alternativa incorreta: a) O oznio est constantemente sendo produzido e consumido. b) O oznio ao interagir com a radiao ultravioleta absorve calor. c) O ciclo do oznio se completa com o aumento da temperatura da alta atmosfera. d) A absoro de luz ultravioleta produz oxignio atmico. e) Estas reaes filtram parte da radiao ultravioleta que incide sobre a Terra. 130) (PUCCAMP-SP) Considere que na coleta seletiva do lixo so separados objetos e resduos de I. papis II. plsticos III. madeiras IV. metais V. vidros Qual desse grupo de materiais por ser de difcil reciclagem e decomposio causa maior prejuzo ambiental? a) I b) II c) III d) IV e) V 131) (FGV-SP) Especialistas da Universidade de Atenas, observando as famosas obrasprimas da Acrpole ateniense, feitas em mrmore, h milhares de anos, tm constatado ser a deteriorao das ltimas dcadas superior acumulada em dezenas de sculos. A poluio atmosfrica, comprovou-se ser, inequivocadamente, a causa dessa corroso. Mas, este no um fato isolado, observaes idnticas tm sido feitas por todo o planeta. Indique a afirmao correta: a) Os ventos marinhos, carreando aerossol de cloreto de sdio, depositam-no sobre os monumentos, facilitando a solubilizao do CaCO3, constituinte do mrmore. b) A chuva cida, que produto da poluio do ar por monxido de carbono, ataca o carbonato de clcio. c) O oznio, um poluente secundrio, pertencente ao grupo dos oxidantes fotoqumicos, e formado pela reao entre xidos e oxignio do ar, atua nos monumentos histricos, da mesma forma que nos animais, nos quais produz envelhecimento precoce. d) O mrmore fundamentalmente NaNO3, que, embora pouco solvel em gua, acaba danificado pelas intensas chuvas ocorridas ao longo de milnios, acelerando-se progressivamente o desgaste em virtude de caractersticos do processo de eroso hdrica.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


e) A ao corrosiva exercida pelo cido sulfrico formado pela interao entre SO2 (oriundo do uso de combustveis fsseis, ricos em derivados de enxofre), o oxignio do ar e a umidade.

132) (UFMT-MT) As chuvas cidas so formadas por substncias que as chamins das indstrias e os escapamentos dos automveis despejam na atmosfera, trata-se talvez do mais srio problema ecolgico do sculo. A precipitao cida ocorre quando h um aumento na concentrao de dixido de enxofre (SO2) e xidos de nitrognio (NO2 NO e N2O). De acordo com o exposto, julgue os itens. ( ) A formao de cidos ocorre quando xidos de enxofre e nitrognio entram em contato com o vapor de gua na atmosfera. ( ) Se pegarmos um pedao de papel de tornassol azul e colocarmos na gua de chuva cida, ocorrer uma interao e o mesmo adquirir cor vermelha. ( ) As chuvas cidas no exercem ao em terrenos compactos ricos em CaCO3. ( ) As chuvas cidas podem ser formadas tambm pelo contato dos xidos de enxofre e nitrognio com a prpria gua da chuva. 133) (PUCCAMP-SP) Por lei, todos os estados brasileiros esto obrigados a adicionar 22% de lcool anidro gasolina a fim de diminuir a combusto incompleta. Dessa forma reduzse a produo do a) xido plmbico. b) monxido de mononitrognio. c) dixido de enxofre. d) monxido de carbono. e) dixido de carbono. 134) (PUCCAMP-SP) Qual dos seguintes combustveis NO liberar, pela combusto, substncias nocivas sade do homem? a) Gasolina b) Gs natural c) Querosene d) Hidrognio e) Etanol 135) (UFV-MG) A chuva cida, grave problema ecolgico, principalmente em regies industrializadas, o resultado de reaes de gases liberados na atmosfera, produzindo cidos. O xido que pode estar relacionado com a formao da chuva cida : a) CaO b) SO2 c) CuO d) Na2O e) Fe2O3 136) Infelizmente, o ar das grandes cidades e centros urbanos est cada vez mais poludo. O que poderia ser feito para evitar ou, pelo menos diminuir a poluio do ar? 137) (MACKENZIE-SP) A flora e a fauna de mares e rios pode ser afetada pelo despejo de gua pura aquecida de usinas nucleares e indstrias, por provocar nos mares e nos rios: a) uma queda acentuada e irreversvel de sua salinidade. b) um aumento da solubilidade do gs carbnico do ar atmosfrico. c) a diminuio da solubilidade de gs oxignio. d) uma diminuio da presso mxima de vapor.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


e) um aumento da concentrao de gs nitrognio. 138) Qual das alternativas apresenta um gs poluente? a) gs oxignio ...................... O2 b) gs carbnico ................... CO2 c) gs nitrognio ................... N2 d) argnio .............................Ar e) monxido de carbono ...... CO

139) (UNESP-SP) "Chuva cida" resulta da combinao de gua atmosfrica com dixido de enxofre ou com trixido de enxofre. Escreva: a) as equaes qumicas balanceadas das reaes de cada um dos dois xidos com gua; b) os nomes oficiais dos produtos das reaes dos dois xidos com gua. 140) (CESGRANRIO-RJ) Discutem-se ultimamente os distrbios ecolgicos causados pelos poluentes ambientais. A chamada "chuva cida" constitui-se num exemplo das conseqncias da poluio na atmosfera, onde a formao de cidos pode ser obtida a partir da dissoluo de certas substncias na gua da chuva. Dentre as substncias passveis de formar cidos quando adicionadas gua, podemos citar: a) Na2O b) SO3 c) Al2O3 d) CaO e) BaO 141) (FAAP-SP) Numa rea industrial, as chamins das fbricas soltam para a atmosfera diversos gases e fumaas. Das misturas a seguir, a mais nociva : a) mistura incolor contendo anidrido sulfuroso e vapor d'gua b) mistura contendo gs carbnico, nitrognio, vapor d'gua c) densas nuvens de vapor d'gua d) mistura incolor de gs carbnico e nitrognio e) nuvens de vapor d'gua contendo gs carbnico 142) (CESGRANRIO-RJ) A poluio atmosfrica nas grandes cidades causada por trs fatores: "smog fotoqumico" (contendo xidos de nitrognio e CO), nuvens cidas e hidrocarbonetos no queimados. Parte dessa poluio atenuada pelos silenciosos catalticos, usados pelas montadoras em seus carros de passageiros. Esses silenciosos tm por objetivo oxidar o CO e os hidrocarbonetos formando CO 2 e H2O e decompor os xidos de nitrognio. Nos veculos equipados com esses silenciosos, NO devem ser usados combustveis com alto teor de enxofre, porque: a) o enxofre reduzido a SO2. b) o enxofre inibe a decomposio dos xidos de nitrognio. c) o enxofre inibe a ao dos catalisadores. d) o SO2 inibe a oxidao do CO. e) o SO2 oxidado a SO3. 143) (UNICAMP-SP) As duas substncias gasosas presentes em maior concentrao na atmosfera no reagem entre si nas condies de presso e temperatura como as reinantes nesta sala. Nas tempestades, em conseqncia dos raios, h reao dessas duas substncias entre si, produzindo xidos de nitrognio, principalmente NO e NO2.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


a) Escreva o nome e a frmula das duas substncias presentes no ar em maior concentrao. b) Escreva a equao de formao, em conseqncia dos raios, de um dos xidos mencionados acima, indicando qual o redutor.

144) (FUVEST-SP) O agravamento do efeito estufa pode estar sendo provocado pelo aumento da concentrao de certos gases na atmosfera, principalmente do gs carbnico. Dentre as seguintes reaes qumicas: I) queima de combustveis fsseis; II) fotossntese; III) fermentao alcolica; IV) saponificao de gorduras, produzem gs carbnico, contribuindo para o agravamento do efeito estufa: a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV 145) (FUVEST-SP) Entidades ligadas preservao ambiental tm exercido fortes presses para a reduo da produo de gases CFC (clorofluorocarbonos). Isto se deve principalmente ao fato de os CFC a) reagirem com H2O, produzindo cidos e chuva cida. b) reagirem espontaneamente com O2, produzindo CO2 e agravando o efeito estufa. c) escaparem para o espao provocando o fenmeno da inverso trmica. d) reagirem com oxignio a baixas presses, produzindo oznio. e) produzirem sob a ao da luz radicais livres, que reagem com o oznio. 146) (UFMG-MG) A queima de combustveis fsseis nos veculos automotores e nas indstrias e as grandes queimadas nas regies de florestas tropicais so duas das principais causas do aumento da concentrao de dixido de carbono na atmosfera. Esse aumento - cerca de 11% nos ltimos trinta anos - contribui para a elevao da temperatura mdia do globo terrestre, atravs do efeito estufa. Desse ponto de vista, o uso do lcool como combustvel em automveis interessante, porque no contribui, de forma permanente, para o aumento da concentrao atmosfrica de dixido de carbono. A alternativa que melhor explica essa vantagem do uso do lcool etlico : a) A queima do etanol completa. b) A queima do etanol no produz CO2. c) O catalisador usado nos carros a etanol impede a formao de CO2. d) O replantio da cana-de-acar consome CO2. 147) (UFMG-MG) Um dos principais poluentes produzidos pelos automveis o monxido de carbono que resulta da queima parcial do combustvel. Uma proporo correta entre o combustvel e o ar, injetados no motor, fundamental no controle da emisso desse poluente.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


Em condies normais de uso do motor, a alternativa que apresenta, qualitativamente, a quantidade de CO produzida em funo da proporo ar/combustvel :

148) (UNESP-SP) Quando os gases NO2 e SO3 entram em contato com a umidade do ar, originam um efeito de poluio conhecido como "chuva cida". Isto ocorre porque se formam a) monxido de nitrognio (NO) e cido sulfdrico (H2S) em gua. b) gua oxigenada e monxido de carbono, ambos txicos. c) gs carbnico e fuligem (carvo finamente dividido). d) cido carbnico, nitratos e sulfatos metlicos solveis. e) cido ntrico (HNO3) e cido sulfrico (H2SO4). 149) (FGV-SP) Qual dos seguintes compostos no contribui com a tendncia de aquecimento global do planeta Terra? a) SO2 b) CO2 c) Clorofluorocarbonos d) CH4 e) N2O 150) (FGV-SP) A chuva pode ser cida devido presena no ar de: a) CO2 b) Oznio c) NH3 d) Amnia

e) CO

151) (ITA-SP) A concentrao de H+(aq) em gua de chuva maior em qual das regies a seguir discriminadas? a) Deserto do Saara b) Floresta Amaznica c) Oceano Atlntico no Hemisfrio Sul d) Regio onde s se usa etanol como combustvel e) Regio onde se usa muito carvo fssil como combustvel 152) (FATEC-SP) Na purificao do ouro, os garimpeiros utilizam um certo metal, que forma um amlgama com o ouro, deixando-o livre de impurezas. O aquecimento posterior do amlgama faz com que o ouro fique praticamente puro, pois o metal evaporado. O metal utilizado na purificao do ouro um dos grandes poluidores do solo e dos rios nas reas de garimpo; trata-se do: a) molibdnio b) magnsio c) mangans d) mercrio e) ferro

153) (PUCCAMP-SP) "O metano um gs causador de exploses acidentais em minas de carvo. Em julho de 1997 foi noticiado que a excessiva produo desse gs, produzido pela decomposio do lixo, provocou vazamento e infiltrao entre o solo e o asfalto nas vizinhanas de um aterro sanitrio. Temia-se pela explosiva reao de ... I ..., quando o metano reagisse com o ... II ... do ar." Completa-se corretamente o texto quando I e II so substitudos, respectivamente, por

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


a) ozonlise e oznio. b) nitrao e nitrognio. c) combusto e oxignio. d) hidrlise e vapor d'gua. e) descarboxilao e gs carbnico.

154) (FUVEST-SP) Um rio nasce numa regio no poluda, atravessa uma cidade com atividades industriais, onde recebe esgoto e outros efluentes, e desemboca no mar aps percorrer regies no poluidoras. Qual dos grficos a seguir mostra o que acontece com a concentrao de oxignio (O2) dissolvido em gua em funo da distncia percorrida desde a nascente? Considere o teor de oxignio no ar e a temperatura sejam praticamente constantes em todo o percurso.

155) (FATEC-SP) No Estado de Roraima, a forte seca provocou um incndio que assustou o mundo. Durante a queimada, o ar atmosfrico local sofreu um aumento na concentrao de a) CO2, principal responsvel pelo efeito estufa. b) NO2, principal responsvel pelo efeito estufa. c) CH4, principal responsvel pelo efeito estufa. d) CFC, principal responsvel pela destruio na camada de oznio. e) NO, principal responsvel pela destruio na camada de oznio. 156) (ENEM) A gua do mar pode ser fonte de materiais utilizados pelo ser humano, como os exemplificados no esquema a seguir.

Os materiais I, II, III e IV existem como principal constituinte ativo de produtos de uso rotineiro. A alternativa que associa corretamente GUA SANITRIA, FERMENTO EM P E SOLUO FISIOLGICA com os materiais obtidos da gua do mar : a) gua sanitria - II; fermento em p - III; soluo fisiolgica - IV b) gua sanitria - III; fermento em p - I; soluo fisiolgica - IV

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


c) gua sanitria - III; fermento em p - IV; soluo fisiolgica - I d) gua sanitria - II; fermento em p - III; soluo fisiolgica - I e) gua sanitria - I; fermento em p - IV; soluo fisiolgica - III 157) (ENEM) Segundo o poeta Carlos Drummond de Andrade, a "gua um projeto de viver". Nada mais correto, se levarmos em conta que toda gua com que convivemos carrega, alm do puro e simples H2O, muitas outras substncias nela dissolvidas ou em suspenso. Assim, o ciclo da gua, alm da prpria gua, tambm promove o transporte e a redistribuio de um grande conjunto de substncias relacionadas dinmica da vida. No ciclo da gua, a evaporao um processo muito especial, j que apenas molculas de H2O passam para o estado gasoso. Desse ponto de vista, umas das conseqncias da evaporao pode ser: a) a formao da chuva cida, em regies poludas, a partir de quantidades muito pequenas de substncias cidas evaporadas juntamente com a gua. b) a perda de sais minerais, no solo que so evaporados juntamente com a gua. c) o aumento, nos campos irrigados, da concentrao de sais minerais na gua presente no solo. d) a perda, nas plantas, de substncias indispensveis manuteno da vida vegetal, por meio da respirao. e) a diminuio, nos oceanos, da salinidade das camadas de gua mais prximas da superfcie. 158) (PUCCAMP-SP) Considere os seguintes fatos: I - Grandes extenses de matas e florestas foram destrudas por queimadas e desmatamentos. II - O dixido de carbono tem longo tempo de permanncia na atmosfera. III - Os combustveis mais utilizados em veculos vm sendo gasolina e leo diesel. Gs natural e etanol so bem menos utilizados. A intensificao do efeito estufa, que pode vir a comprometer seriamente o clima do planeta, est relacionada com a) I, somente b) II, somente c) I e II, somente d) II e III, somente e) I, II e III 159) (PUC-MG) O gs natural usado como combustvel. Apresenta a vantagem de ser menos poluente que a gasolina e o leo diesel. O principal componente do gs natural : a) metano b) butano c) dixido de carbono d) acetileno e) propano 160) (MACKENZIE-SP) Ao longo de tneis muito longos, so colocadas placas com o seguinte aviso: "Em caso de congestionamento, desligue o motor do carro" Esta advertncia deve-se preocupao com o possvel acmulo de um gs inodoro e txico, que produto da combusto incompleta do lcool ou da gasolina. Esse gs o:

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


a) N2 b) CO2 c) HCN d) CO e) H2S

161) (PUCCAMP-SP) Analise o texto. "NH4NO3 e KNO3 tm sua utilizao controlada por rgos governamentais. Isso porque, se por um lado podem ser utilizados como ...(I)..., por outro so ...(II)..." Para complet-lo corretamente, as lacunas I e II devem ser preenchidas, respectivamente, por a) alimentos - drogas psicotrpicas b) fertilizantes - explosivos c) vernizes - explosivos d) alvejantes - drogas psicotrpicas e) analgsicos - explosivos 162) (PUCCAMP-SP) O uso de conversares catalticos em veculos automotores a gasolina leva diminuio da emisso de poluentes como monxido de carbono, xidos de nitrognio e hidrocarbonetos, pois estes so convertidos em dixido de carbono, gua e nitrognio. Logo, tais conversores I. contribuem para evitar o aumento dos ndices de poluio nos grandes centros urbanos, principalmente nos "horrios de pico"; II. auxiliam na diminuio do efeito estufa; III. permitem grande economia de petrleo. Dessas afirmaes a) somente I correta. b) somente II correta. c) somente III correta. d) somente I e II so corretas. e) I, II e III so corretas. TEXTO PARA RESOLUO DAS QUESTES 163 167 A MQUINA A VAPOR: UM NOVO MUNDO, UMA NOVA CINCIA. 1 As primeiras utilizaes do carvo mineral verificaram-se esporadicamente at o sculo Xl; ainda que no fosse sistemtica, sua explorao ao longo dos sculos levou ao esgotamento das jazidas superficiais (e tambm a fenmenos de poluio atmosfrica, lamentados j no sculo XIII). A necessidade de se explorarem jazidas mais profundas levou logo, j no sculo XVII, a uma dificuldade: a de ter que se esgotar a gua das galerias profundas. O esgotamento era feito ou fora do brao humano ou mediante uma roda, movida ou por animais ou por queda-d'gua. Nem sempre se dispunha de uma queda-d'gua prxima ao poo da mina, e o uso de cavalos para este trabalho era muito dispendioso, ou melhor, ia contra um princpio que no estava ainda formulado de modo explcito, mas que era coerentemente adotado na maior parte das decises produtivas: o princpio de se empregar energia no-alimentar para obter energia alimentar, evitando fazer o contrrio. O cavalo uma fonte de energia melhor do que o boi, dado que sua

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


fora muito maior, mas so maiores tambm suas exigncias alimentares: no se contenta com a celulose - resduo da alimentao humana -, mas necessita de aveia e trevos, ou seja, cereais e leguminosas; compete, pois, com o homem, se se considera que a rea cultivada para alimentar o cavalo subtrada da cultivada para a alimentao humana; pode-se dizer, portanto, que utilizar o cavalo para extrair carvo um modo de utilizar energia alimentar para obter energia no-alimentar. Da a no-economicidade de sua utilizao, de modo que muitas jazidas de carvo que no dispunham de uma queda d'gua nas proximidades s puderam ser exploradas na superfcie. Ainda hoje existe um certo perigo de se utilizar energia alimentar para se obter energia no-alimentar: num mundo que conta com um bilho de desnutridos, h quem pense em colocar lcool em motores de automveis. Esta ser uma soluo "econmica" somente se os miserveis continuarem miserveis. 2 At a inveno da mquina a vapor, no fim do sculo XVII, o carvo vinha sendo utilizado para fornecer o calor necessrio ao aquecimento de habitaes e a determinados processos, como o trato do malte para preparao da cerveja, a forja e a fundio de metais. J o trabalho mecnico, isto , o deslocamento de massas, era obtido diretamente de um outro trabalho mecnico: do movimento de uma roda d'gua ou das ps de um moinho a vento. 3 A altura a que se pode elevar uma massa depende, num moinho a gua, de duas grandezas: o volume d'gua e a altura de queda. Uma queda d'gua de cinco metros de altura produz o mesmo efeito quer se verifique entre 100 e 95 metros de altitude, quer se verifique entre 20 e 15 metros. As primeiras consideraes sobre mquinas trmicas partiram da hiptese de que ocorresse com elas um fenmeno anlogo, ou seja, que o trabalho mecnico obtido de uma mquina a vapor dependesse exclusivamente da diferena de temperatura entre o "corpo quente" (a caldeira) e o "corpo frio" (o condensador). Somente mais tarde o estudo da termodinmica demonstrou que tal analogia com a mecnica no se verifica: nas mquinas trmicas, importa no s a diferena de temperatura, mas tambm o seu nvel; um salto trmico entre 50 C e 0 C possibilita obter um trabalho maior do que o que se pode obter com um salto trmico entre 100 C e 50 C. Esta observao foi talvez o primeiro indcio de que aqui se achava um mundo novo, que no se podia explorar com os instrumentos conceituais tradicionais. 4 O mundo que ento se abria cincia era marcado pela novidade prenhe de conseqncias tericas: as mquinas trmicas, dado que obtinham movimento a partir do calor, exigiam que se considerasse um fator de converso entre energia trmica e trabalho mecnico. A, ao estudar a relao entre essas duas grandezas, a cincia defrontou-se no s com um princpio de conservao, que se esperava determinar, mas tambm com um princpio oposto. De fato, a energia "qualquer coisa" que torna possvel produzir trabalho - e que pode ser fornecida pelo calor, numa mquina trmica, ou pela queda d'gua, numa roda/turbina hidrulica, ou pelo trigo ou pela forragem, se so o homem e o cavalo a trabalhar - a energia se conserva, tanto quanto se conserva a matria. Mas, a cada vez que a energia se transforma, embora no se altere sua quantidade, reduz-se sua capacidade de produzir trabalho til. A descoberta foi traumtica: descortinava um universo privado de circularidade e de simetria, destinado degradao e morte. 5 Aplicada tecnologia da minerao, a mquina trmica provocou um efeito de feedback positivo: o consumo de carvo aumentava a disponibilidade de carvo. Que estranho contraste! Enquanto o segundo princpio da termodinmica colocava os cientistas frente irreversibilidade, morte, degradao, ao limite intransponvel, no mesmo perodo histrico e graas mesma mquina, a humanidade se achava em

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


presena de um "milagre". Vejamos como se opera este "milagre": pode-se dizer que a inveno da mquina a vapor nasceu da necessidade de explorao das jazidas profundas de carvo mineral; o acesso s grandes quantidades de carvo mineral permitiu, juntamente com um paralelo avano tecnolgico da siderurgia - este baseado na utilizao do coque (de carvo mineral) - que se construssem mquinas cada vez mais adaptveis a altas presses de vapor. Era mais carvo para produzir metais, eram mais metais para explorar carvo. Este imponente processo de desenvolvimento parecia trazer em si uma fatalidade definitiva, como se, uma vez posta a caminho, a tecnologia gerasse por si mesma tecnologias mais sofisticadas e as mquinas gerassem por si mesmas mquinas mais potentes. Uma embriaguez, um sonho louco, do qual s h dez anos comeamos a despertar. 6 "Mais carvo se consome, mais h disposio". Sob esta aparncia inebriante ocultava-se o processo de decrscimo da produtividade energtica do carvo: a extrao de uma tonelada de carvo no sculo XIX requeria, em mdia, mais energia do que havia requerido uma tonelada de carvo extrada no sculo XVIII, e esta requerera mais energia do que uma tonelada de carvo extrada no sculo XVII. Era como se a energia que se podia obter da queima de uma tonelada de carvo fosse continuamente diminuindo. 7 Comeava a revelar-se uma nova lei histrica, a lei da produtividade decrescente dos recursos no-renovveis; mas os homens ainda no estavam aptos a reconhec-la. (Laura Conti. "Questo pianeta", Cap.10. Roma: Editori Riuniti, 1983. Traduzido e adaptado por Ayde e Veiga Lopes)

163) (PUCCAMP-SP) Durante a queima do carvo, vegetal ou mineral, diversos materiais so lanados atmosfera, entre eles I. CO II. C III. CO2 IV. vapores de lquidos volteis, que se condensam na atmosfera Possivelmente, no sculo XI, a poluio atmosfrica era detectada pelos componentes "visveis", que so SOMENTE a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV 164) (PUCCAMP-SP) O 1 pargrafo do texto menciona que, no sculo XIII, j se lamentava a ocorrncia de poluio atmosfrica que, nessa poca, NO poderia ser decorrente a) do funcionamento de motores de exploso que liberam monxido de carbono para a atmosfera. b) da queima de carvo mineral em atividades artesanais. c) da combusto de carvo vegetal em atividades domsticas. d) da erupo de vulces que lanam cinzas na atmosfera. e) dos incndios florestais provocados por raios. 165) (PUCCAMP-SP) Em condies adequadas, a reao de carvo mineral com vapor d'gua produz o chamado gs de gua:

C (s) + H2O (g) CO (g) + H2 (g)


gs de gua

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


O gs de gua I. combustvel. II. contm componente que interage com a hemoglobina do sangue humano. III. tambm obtido por eletrlise de soluo aquosa e diluda de bicarbonato de sdio, NaHCO. Dessas afirmaes, SOMENTE a) I correta b) II correta corretas.

c) III correta

d) I e II so corretas

e) II e III so

166) (PUCCAMP-SP) "Era mais carvo para produzir metais, eram mais metais para explorar o carvo." Entre esses metais esto os obtidos, por reduo com carvo, a partir de a) halita (NaC) e silvita (KC). b) galena (PbS) e calcopirita (CuFeS2). c) hematita (Fe2O3) e cassiterita (SnO2). d) alumina (A2O3) e calcita (CaCO3). e) cinbrio (HgS) e argentita (Ag2S). 167) (PUCCAMP-SP) Um combustvel que, ao reagir com o O 2, no fornece nenhum produto que possa vir a poluir o ambiente a) a gasolina. b) o carvo vegetal. c) o hidrognio lquido. d) o metanol. e) o etanol. 168) (ENEM) O grfico abaixo refere-se s variaes das concentraes de poluentes na atmosfera, no decorrer de um dia til, em um grande centro urbano.

As seguintes explicaes foram dadas para essas variaes: I. A concentrao de NO diminui, e a de NO aumenta em razo da converso de NO em NO. II. A concentrao de monxido de carbono no ar est ligada maior ou menor intensidade de trfego.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


III. Os veculos emitem xidos de nitrognio apenas nos horrios de pico de trfego do perodo da manh. IV. Nos horrios de maior insolao, parte do oznio da estratosfera difunde-se para camadas mais baixas da atmosfera. Dessas explicaes, so plausveis somente: a) I e II b) I e III c) II e III

d) II e IV

e) III e IV

169) (ENEM) O ferro pode ser obtido a partir da hematita, minrio rico em xido de ferro, pela reao com carvo e oxignio. A tabela a seguir apresenta dados da anlise de minrio de ferro (hematita) obtido de vrias regies da Serra de Carajs.

No processo de produo do ferro, dependendo do minrio utilizado, forma-se mais ou menos SO2, um gs que contribui para o aumento da acidez da chuva. Considerando esse impacto ambiental e a quantidade de ferro produzida, pode-se afirmar que seria mais conveniente o processamento do minrio da(s) regio(es): a) 1, apenas b) 2, apenas. c) 3, apenas. d) 1 e 3, apenas. e) 2 e 3, apenas. 170) (ENEM) No Brasil, mais de 66 milhes de pessoas beneficiam-se hoje do abastecimento de gua fluoretada, medida que vem reduzindo, em cerca de 50%, a incidncia de cries. Ocorre, entretanto, que profissionais da sade muitas vezes prescrevam flor oral ou complexos vitamnicos com flor para crianas ou gestantes, levando ingesto exagerada da substncia. O mesmo ocorre com o uso abusivo de algumas marcas de gua mineral que contm flor. O excesso de flor - fluorose - nos dentes pode ocasionar desde efeitos estticos at defeitos estruturais graves. Foram registrados casos de fluorose tanto em cidades com gua fluoretada pelos poderes pblicos como em outras abastecidas por lenis freticos que naturalmente contm flor. (Adaptado da "Revista da Associao Paulista de Cirurgies Dentistas" - APCD, vol. 53, n. 1, jan./fev. 1999.) Com base nesse texto, so feitas as afirmaes abaixo. I. A fluoretao da gua importante para a manuteno do esmalte dentrio, porm no pode ser excessiva. II. Os lenis freticos citados contm compostos de flor, em concentraes superiores s existentes na gua tratada.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


III. As pessoas que adquiriram fluorose podem ter utilizado outras fontes de flor alm da gua de abastecimento pblico, como, por exemplo, cremes dentais e vitaminas com flor. Pode-se afirmar que, apenas: a) I correta. b) II correta. c) III correta. d) I e III so corretas. e) II e III so corretas. 171) (ITA-SP) Quando relmpagos ocorrem na atmosfera, energia suficiente fornecida para a iniciao da reao de nitrognio com oxignio, gerando monxido de nitrognio, o qual, em seguida, interage com oxignio, gerando dixido de nitrognio, um dos responsveis pela acidez de chuvas. a) Escreva a equao qumica, balanceada, de cada uma das trs transformaes mencionadas no enunciado. b) Cite trs aplicaes para o cido ntrico. 172) (UNESP-SP) No Brasil, adiciona-se lcool etlico anidro gasolina, para reduzir a combusto incompleta nos motores. Em agosto de 2000, o Ministrio da Agricultura anunciou: "Mistura de lcool anidro na gasolina ser reduzida de 24% para 20%. O objetivo economizar 450 milhes de litros de lcool este ano". Em conseqncia desta medida, os motores dos veculos movidos a gasolina aumentaro a emisso no ar do poluente a) acetona. b) etanal. c) dixido de carbono. d) lcool metlico. e) dixido de enxofre. 173) (UFC-CE) A exposio do propileno ao xido ntrico (NO) conduz formao do peroxiacilnitrato (PAN). Este produto considerado um agente da poluio ambiental, por ser originado, tambm, da combusto incompleta da gasolina. Analise as curvas da figura abaixo, que ilustram o comportamento da cintica dessa reao.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


Assinale a alternativa correta. a) O NO consumido para formar o intermedirio NO, o qual reage com o propileno para formar o produto PAN. b) O propileno e o dixido de nitrognio so reagentes iniciais e conduzem formao do PAN e NO. c) O propileno e NO so consumidos para formar NO e PAN como produtos da reao. d) Aps 100 minutos de reao, a concentrao do reagente NO mxima, indicando a formao do intermedirio NO. e) Aps 240 minutos de reao, observa-se o consumo total dos reagentes iniciais NO, NO e propileno, com a mxima formao do PAN. 174) (FATEC-SP) A alterao dos hbitos de consumo foi uma das medidas preconizadas pelo governo federal para atingir a meta de reduo do gasto de energia eltrica. Uma das formas de reduo mais propaladas foi a substituio de lmpadas incandescentes por lmpadas fluorescentes. Por outro lado, a populao deve ser alertada a respeito do perigo que estas ltimas apresentam para o meio ambiente e a sade das pessoas, quando indevidamente manipuladas e descartadas. Para os consumidores domsticos, enquanto no existe uma legislao que obrigue o fabricante a recolher as lmpadas fluorescentes usadas, a melhor opo descartar tais lmpadas como resduo domstico perigoso. Essa preocupao justifica-se a) como conseqncia da radiao emitida pelosvapores existentes nessas lmpadas. b) pelo fato de os vapores existentes nessas lmpadas conterem o metal Hg, que txico. c) pela toxidez dos solventes orgnicos existentes nessas lmpadas. d) pelo risco de reao qumica explosiva entre o lixo e os vapores existentes nessas lmpadas. e) em funo da alta acidez dos vapores existentes nessas lmpadas. 175) (UNICAMP-SP) O etanol, produzido a partir da cana-de-acar, tem se mostrado uma interessante alternativa como combustvel em substituio a derivados de petrleo. No que diz respeito poluio atmosfrica, o assunto polmico, mas considerando apenas as equaes qumicas I, II e III a seguir, pode-se afirmar que o lcool etlico um combustvel renovvel no poluente. I. C12H22O11 + H2O = 4 C2H6O + 4 CO2 (produo de etanol por fermentao) II. C12H22O11 + 12 O2 = 11 H2O + 12 CO2 (combusto da sacarose, que o inverso da fotossntese) III. C2H6O + 3 O2 = 2 CO2 + 3 H2O (combusto do etanol) a) Use adequadamente as equaes I, II e III para chegar concluso de que aquela afirmao sobre o lcool etlico est correta, demonstrando o seu raciocnio. b) Na safra brasileira de 1997, foram produzidas 1410 toneladas de acar. Se, por fermentao, todo esse acar fosse transformado em etanol, que massa desse produto, em toneladas, seria obtida? (Dados: Massa molar do etanol = 46 g/mol; Massa molar da sacarose (acar) = 342 g/mol.)

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


176) (UNESP-SP) A poluio trmica, provocada pela utilizao de gua de rio ou mar para refrigerao de usinas termoeltricas ou nucleares, vem do fato da gua retornar ao ambiente em temperatura mais elevada que a inicial. Este aumento de temperatura provoca alterao do meio ambiente, podendo ocasionar modificaes nos ciclos de vida e de reproduo e, at mesmo, a morte de peixes e plantas. O parmetro fsico-qumico alterado pela poluio trmica, responsvel pelo dano ao meio ambiente, a) a queda da salinidade da gua. b) a diminuio da solubilidade do oxignio na gua. c) o aumento da presso de vapor da gua. d) o aumento da acidez da gua, devido maior dissoluo de dixido de carbono na gua. e) o aumento do equilbrio inico da gua. 177) (UFRS-RS) Considere as duas colunas a seguir, que relacionam alguns gases presentes na atmosfera com seu comportamento ambiental. 1 - gs presente nas altas camadas da atmosfera e que constitui um escudo para radiao UV 2 - gs poluente responsvel pela formao de "chuvas cidas" 3 - gs liberado na atmosfera pela queima de combustveis fsseis e que um dos causadores do efeito estufa 4 - gs txico que resulta da combusto incompleta de hidrocarbonetos ( ) CO2 ( ) CO ( ) NO ( ) SO3 ( ) O3

Estabelecendo-se a correta associao das duas colunas, a seqncia de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) 3 - 4 - 2 - 2 - 1. b) 4 - 3 - 2 - 2 - 1. c) 2 - 4 - 3 - 1 - 2. d) 1 - 4 - 2 - 2 - 3. e) 2 - 3 - 2 - 4 - 1. 178) (PUCCAMP-SP) Um poluente lanado por determinada fonte poluidora (poluente primrio) pode interagir com outras substncias presentes no ambiente gerando outros poluentes (poluentes secundrios). assim que NO2 origina O3.

Essas duas transformaes esto diretamente relacionadas com I. a presena de oznio nos grandes centros urbanos como poluente. II. o aumento dos buracos na camada de oznio. III. o aumento da intensidade do efeito estufa. Dessas afirmaes, SOMENTE

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


a) I correta. b) II correta. c) III correta. d) I e II so corretas. e) II e III so corretas. 179) (PUCCAMP-SP) Baterias e pilhas usadas so em geral jogadas no lixo comum e, nas grandes cidades, acabam indo para aterros sanitrios, onde causam problemas ambientais principalmente porque a) aceleram a decomposio do restante do lixo. b) contm ons de metais pesados. c) so fontes do gs metano. d) contm ferro metlico. e) se degradam antes dos materiais orgnicos. 180) (PUC-SP) I) A chuva cida um problema ambiental que atinge os grandes centros industriais. A liberao de xidos de enxofre na queima de combustveis em larga escala uma das principais causas desse problema. Para evitar que esses gases sejam despejados na atmosfera, as fbricas devem utilizar filtros contendo X. II) O suco gstrico o responsvel pela etapa de digesto que ocorre no estmago. Esse suco contm uma soluo aquosa de cido clordrico e as enzimas responsveis pela hidrlise das protenas. Uma disfuno comum no estmago o excesso de acidez, causando azia e gastrite. Para combater o excesso de acidez no estmago, pode-se tomar Y como medicamento. III) Os refrigerantes so solues que contm grande quantidade de acar, tornando-se um meio propcio para o desenvolvimento de fungos e bactrias. Para conserv-los, necessrio manter o seu pH baixo (em torno de 3) e, para isso, geralmente utilizado Z.

A alternativa que apresenta as substncias adequadas para as situaes descritas :

181) (UFRS-RS) Atualmente a conservao das esttuas de pedra-sabo do Aleijadinho, no estado de Minas Gerais, est sendo realizada com um biocida que retira os liquens que provocam a corroso por liberao de cido. A corroso ocorre porque esse tipo de pedra constitudo, predominantemente, de

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


a) ferro. b) carbonato. c) cloretos. d) grafita. e) xidos de enxofre. 182) (UFU-MG) Correlacione as substncias citadas na coluna superior com a respectiva aplicao listada na coluna inferior e assinale a alternativa que contm a seqncia correta. I- NaF II- NaHCO3 III- HC IV- KI/NaI V- NaCO VI- KC VII- H4PO4 ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) aditivo do sal de cozinha, exigido por lei. usado como desinfetante. usado como acidulante em bebidas. usado na preveno contra as cries. usado na limpeza de pedras de mrmores.

a) IV, V, VII, I, III. b) VI, III, VII, I, V. c) VI, V, II, III, VII. d) I, II, VII, VI, V.

183) (UFES-ES) A gua oxigenada, o leite de magnsia, e o vinagre so produtos de uso cotidiano. Os compostos qumicos principais contidos nesses produtos so, respectivamente, a) perxido de hidrognio, xido de magnsio e cido frmico. b) perxido de hidrognio, cloreto de magnsio e cido actico. c) perxido de sdio, xido de magnsio e cido actico. d) perxido de hidrognio, hidrxido de magnsio e cido actico. e) perxido de sdio, iodeto de magnsio e cido frmico. 184) (ENEM) O esquema representa o ciclo do enxofre na natureza, sem considerar a interveno humana.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

O ciclo representado mostra que a atmosfera, a litosfera, a hidrosfera e a biosfera, naturalmente, I. so poludas por compostos de enxofre. II. so destinos de compostos de enxofre. III. transportam compostos de enxofre. IV. so fontes de compostos de enxofre. Dessas afirmaes, esto corretas, apenas, a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. 185) (ENEM) Algumas atividades humanas interferiram significativamente no ciclo natural do enxofre, alterando as quantidades das substncias indicadas no esquema. Ainda hoje isso ocorre, apesar do grande controle por legislao. Pode-se afirmar que duas dessas interferncias so resultantes da a) queima de combustveis em veculos pesados e da produo de metais a partir de sulfetos metlicos. b) produo de metais a partir de xidos metlicos e da vulcanizao da borracha. c) queima de combustveis em veculos leves e da produo de metais a partir de xidos metlicos. d) queima de combustveis em indstria e da obteno de matrias-primas a partir da gua do mar. e) vulcanizao da borracha e da obteno de matrias-primas a partir da gua do mar.

186) (ENEM) Considere os seguintes acontecimentos ocorridos no Brasil: - Gois, 1987 - Um equipamento contendo csio radioativo, utilizado em medicina nuclear, foi encontrado em um depsito de sucatas e aberto por pessoa que desconhecia o seu contedo. Resultado: mortes e conseqncias ambientais sentidas at hoje. - Distrito Federal, 1999 - Cilindros contendo cloro, gs bactericida utilizado em tratamento de gua, encontrados em um depsito de sucatas, foram abertos por pessoa que

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


desconhecia o seu contedo. Resultado: mortes, intoxicaes e conseqncias ambientais sentidas por vrias horas. Para evitar que novos acontecimentos dessa natureza venham a ocorrer, foram feitas as seguintes propostas para a atuao do Estado: I. Proibir o uso de materiais radioativos e gases txicos. II. Controlar rigorosamente a compra, uso e destino de materiais radioativos e de recipientes contendo gases txicos. III. Instruir usurios sobre a utilizao e descarte destes materiais. IV. Realizar campanhas de esclarecimentos populao sobre os riscos da radiao e da toxicidade de determinadas substncias. Dessas propostas, so adequadas apenas a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 187) (MACKENZIE-SP) I) Usado como artifcio cnico em shows. II) Um dos responsveis pela chuva cida. III) Tem odor de ovo podre. IV) Usado, no garimpo, para separar o outro das impurezas. As substncias que se enquadram nas afirmaes acima, so, respectivamente: a) H2S, CO2(s), Ag e SO3 b) Mg, H2S, CO2(s) e SO3 c) H2S, Mg, SO3 e CO2(s) d) CO2(s), SO3, H2S e Hg e) CO2(s), H2S, SO3 e Hg 188) (FGV-SP) Em alguns municpios do Brasil, adota-se uma forma bastante cruel de controlar a populao de ces abandonados nas ruas: prendem-se os animais em compartimentos vedados, onde se introduz uma mangueira acoplada ao escapamento de um caminho, cujo motor est funcionando em "ponto morto". A substncia que mata os ces : a) KCN b) H2 c) CO d) NH3 e) HCN 189) (FGV-SP) H alguns anos, no ABC, um loteamento clandestino instalou-se sobre um antigo aterro sanitrio. Ao acender o fogo, pela manh, um operrio explodiu seu barraco e os dos vizinhos. A imprensa noticiou que a exploso se dera no porque o "bujo de gs do infeliz operrio estivesse vazando e sim devido a emanaes de gases do aterro". Certamente, o gs, ento emanado, era: a) BTX (mistura de benzeno, tolueno e xileno) b) monxido de carbono c) amnia d) metano

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


e) gs sulfdrico 190) (FGV-SP)

O produto final do encadeamento dessas reaes conhecido como: a) poderoso poluente atmosfrico b) produto usado na decapagem eletroltica c) importante fertilizante do solo d) gs usado nos compressores de geladeiras e) propelente usado na indstria de inseticidas 191) (FATEC-SP) Um veculo movido a gasolina lana no meio ambiente gases como o dixido de carbono (CO2), o dixido de enxofre (SO2) e vrios xidos de nitrognio (NXOY), que contribuem para o agravamento de problemas ambientais. Considere as seguintes afirmaes a respeito desses gases: I. SO2 um dos gases responsveis pela diminuio do pH da chuva. II. CO2 contribui para o aumento do efeito estufa. III. Os xidos de nitrognio so responsveis por danos camada de oznio. Dessas afirmaes, a) apenas I correta. b) apenas I e II so corretas. c) apenas I e III so corretas. d) apenas II e III so corretas. e) I, II e III so corretas.

192) (FATEC-SP) O gs do lixo, CH4, vem merecendo ateno como uma alternativa de combustvel, por ser obtido da fermentao de resduos orgnicos, pela ao de bactrias. Na produo de BIOGS podem ser usados: a) sobras de comida, vaso de barro, jornais e revistas. b) sacos plsticos, pregos, bagao de cana. c) bagao de cana, casca de frutas, fezes. d) fezes, latas de refrigerante, jornais e revistas. e) cacos de vidro, restos de comida, casca de frutas.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


193) (FGV-SP) Com vistas principalmente a melhorar a qualidade do ar nas grandes cidades, os automveis passaram a usar um dispositivo chamado conversor cataltico, que: a) fraciona hidrocarbonetos residuais em compostos alicclicos de cadeias mais curtas. b) induz a pirlise do carvo residual transformando-o em monxido de carbono. c) transforma hidrocarbonetos residuais e monxido de carbono em dixido de carbono. d) transforma benzeno residual em hexano. e) transforma hidrocarbonetos alicclicos insaturados em hidrocarbonetos alicclicos saturados. 194) (MACKENZIE-SP)

Na tabela acima esto numerados, de I a V, os principais minrios de alguns metais. O chumbo, o zinco e o estanho so obtidos, respectivamente, pela reduo dos minrios: a) I, IV e V. b) V, II e IV. c) III, IV e II. d) I, III e IV. e) V, IV e I. 195) (UFMG-MG) O efeito estufa, causado pelo acmulo de gs carbnico, CO2, na atmosfera, tem contribuido para um significativo aumento da temperatura mdia da Terra. Todas as alternativas apresentam processos que produzem gs carbnico, exceto: a) a fabricao de cal, CaO, pelo aquecimento de carbonato de clcio, CaCO3 b) a fotossntese realizada pelas plantas c) a queima de combustvel por um motor de automvel d) a queima de gs de um fogo e) a queimada das florestas

196) O rio Tiet, cujo nome em lngua indgena significa "caudal volumoso", se inscreve entre os mais importantes do Brasil. No por seu tamanho ou volume de gua, mas pelo seu significado histrico. O Tiet atravessa a cidade de So Paulo que est localizada em seu leito superior, onde recebe dois afluentes principais: o Tamanduate e o rio Pinheiros que formam, com ele, uma espcie de colar circundando o municpio. Hoje, devido poluio, o sistema circundado pelos trs rios recebe a denominao de "o colar de esgotos" de So Paulo. Considere as aes preventivas para impedir que um rio chegue ao estado em que se encontra o rio Tiet na cidade de So Paulo.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


I. Instalar rede de esgoto para evitar que os despejos domsticos cheguem ao rio. II. Exigir das indstrias o tratamento de seus efluentes antes de despej-los nas guas do rio. III. Monitorar a ocupao dos mananciais. IV. Esclarecer a populao acerca dos prejuzos que podem acarretar a poluio de um recurso hdrico. A alternativa que contm todas as aes vlidas a) Apenas I e II b) Apenas I e III c) Apenas I e IV

d) Apenas I, III e IV

e) I, II, III e IV

197) Considere as duas imagens da Av. Paulista (So Paulo).

Compare as duas imagens da Av. Paulista. A primeira, em 1928, provavelmente em um dia de comemorao com desfile de carros, e a segunda, atual, no horrio de "pico". Com relao ao ar da Av. Paulista na cidade de So Paulo, nos dois perodos, podemos afirmar que a) em 1928, embora a Av. Paulista sempre apresentasse grandes congestionamentos de carro, o ar no apresentava poluente automotivo. b) permitir a circulao de um nmero de carros proporcional quantidade da populao, como na dcada de 1920, reduz os poluentes emitidos para o ar. c) atualmente, investir em uso do transporte coletivo e exigir o uso de conversor cataltico nos automveis reduz as emisses e melhora a qualidade do ar. d) o monxido de carbono, grande vilo entre os poluentes, tem sido o principal causador do efeito estufa tanto na dcada de 1920 como nos dias atuais. e) a populao de So Paulo na dcada de 1920 era privilegiada, pois, alm do fcil acesso ao automvel, desfrutava de ar de boa qualidade.

198) Muitos benefcios so gerados com a coleta seletiva, entre os quais a reduo da extrao de alguns recursos naturais como os que seguem: I. De areia para extrao de alumnio. II. De petrleo para fabricao de plsticos. III. De bauxita para fabricao de vidro. IV. De plantas e rvores para fabricao de papel. A alternativa que contm todas as consideraes vlidas

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


a) Apenas I e II b) Apenas I e III c) Apenas II e IV d) Apenas I, II e III e) I, II, III e IV 199) Segundo a "Folha de S. Paulo" de 23 de janeiro de 2004, a implantao de uma usina em aterro de lixo, instalada na Zona Norte de So Paulo vai gerar energia para 200 mil pessoas. Segundo a notcia, o maior benefcio ser deixar de lanar na atmosfera o metano, que um dos gases formados pela decomposio do lixo e o segundo maior responsvel pela intensificao do efeito estufa. O efeito estufa o aquecimento natural, importante para a vida, que - em excesso - pode causar mudanas climticas e ter como conseqncias a alterao do nvel do mar e o derretimento das calotas polares. A partir da notcia, leia as consideraes a seguir, identificando a sua validade. I. O gs combustvel metano, produzido pela decomposio do lixo, vai gerar energia para uma pequena parcela da populao de So Paulo. II. O gs metano no o nico gs a ser produzido pela usina no aterro de lixo que ser instalada. III. A usina no aterro de lixo contribuir para a reduo do efeito estufa, cujo principal responsvel o gs carbnico. IV. O efeito estufa, processo natural desejvel para a manuteno da vida na Terra, vem aumentando devido, por exemplo, queima de combustveis fsseis e desmatamento das florestas. A alternativa que contm todas as consideraes vlidas a) Apenas I e II b) Apenas I e III c) Apenas I e IV d) Apenas I, II e III e) I, II, III e IV 200) Cada brasileiro gera diariamente, em mdia, 500 gramas de lixo. Esse nmero chega a 1 kg, dependendo do poder aquisitivo e do local onde se vive. S em So Paulo so produzidas 12 mil toneladas dirias de lixo. Alm do volume, o lixo causa poluio e problemas sanitrios urbanos. Dentre as recomendaes e aes apontadas para diminuir o problema do lixo esto as seguintes: separar e coletar o lixo reciclvel, reciclar o lixo, reduzir o descarte de materiais, destinar o lixo "orgnico" para compostagem, destinar o lixo para o aterro sanitrio. Ainda sobre o lixo, pode-se afirmar que: a) lixo reciclvel todo material slido que vai para a lata de lixo. b) lixo reciclvel todo tipo de material descartvel, desde que esteja separado. c) compostagem o processo pelo qual o lixo orgnico transformado em adubo. d) aterro sanitrio onde depositado e compactado todo tipo de plstico descartado. e) reduzir o descarte de materiais significa no produzir e consumir produtos industrializados.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


201) Leia as informaes a seguir sobre o biodiesel. - A primeira usina de biodiesel no pas foi inaugurada no dia 24 de maro de 2005. Estudos indicam que esse produto um combustvel de queima limpa, derivado de fontes naturais e renovveis como, por exemplo, leos vegetais, gordura animal ou resduo de leo usado em frituras, que pode substituir parcial ou totalmente o diesel do petrleo. - As distribuidoras de combustveis sero autorizadas a incluir, voluntariamente, at 2 % de biodiesel ao diesel comum, sem comprometer a garantia e nem exigir alterao nos motores dos veculos ou nos postos. - A vantagem desse biocombustvel a possibilidade de reduzir em at 78 % a emisso de dixido de carbono e 98 % de enxofre na atmosfera. (adaptado de www.ambientebrasil.com.br) Considerando o exposto pode-se concluir que o biodiesel a) mais eficiente que o leo diesel de petrleo ou de origem fssil. b) uma alternativa que auxilia a soluo de problemas relacionados poluio ambiental aproveitando um resduo que pode contaminar o solo e a gua. c) considerado renovvel porque reduz as emisses de poluentes na atmosfera. d) reduzir em 78 % a chuva cida provocada pela emisso de dixido de enxofre na atmosfera. e) adicionado aos combustveis de origem fssil ou derivado de petrleo, na concentrao de 2 %, torna-se compulsrio a partir de 24 de maro de 2005. 202) "Em 1898, aos 25 anos, Santos Dumont construiu o balo 'Brasil', que apresentava forma esfrica e a sua cor, quase transparente, se devia criatividade de Santos Dumont, que adotou a seda japonesa, mais resistente e mais leve, para sua construo. O balo depois de pronto, apresentava volume igual a 113 metros cbicos de gs hidrognio e rea da superfcie igual a 113 metros quadrados de seda japonesa." (Texto adaptado de "A vida de grandes brasileiros - 7: SANTOS DUMONT". So Paulo: Editora Trs, 1974) Segundo os pesquisadores, o gs hidrognio usado no balo "Brasil" um combustvel "mais limpo" do que os combustveis fsseis tradicionais, pois na queima libera gua. O gs hidrognio considerado "combustvel limpo", pois sua queima a) libera gua, assim como os combustveis fsseis, provocando a chuva cida. b) libera gua que no produz grandes impactos na concentrao do ar atmosfrico. c) emite vapor de gua que pode ser reaproveitado na combusto do motor do automvel. d) libera vapor de gua que produz combusto em motores a diesel. e) libera gases poluentes e txicos aos fsseis.

203) Santos Dumont adquiriu um dos primeiros carros que chegou ao Brasil. O motor a combusto interna que deixou Santos Dumont fascinado utilizava o combustvel de petrleo. Atualmente h vrias pesquisas que buscam novos combustveis. Leia as afirmaes sobre a combusto e combustveis a seguir.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


I. Combustvel um material cuja queima produz diferentes formas de energia que pode se transformar em calor, movimento e eletricidade. II. A queima ou combusto uma reao qumica, na qual o combustvel reage com o oxignio do ar. III. O lcool produzido da cana-de-acar e o biodiesel do leo vegetal so considerados combustveis renovveis. Assinale a alternativa que contm todas as afirmaes vlidas. a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 204) Os carboidratos e as protenas so exemplos de polmeros naturais presentes na constituio dos seres vivos. Os plsticos so exemplos de polmeros sintticos. Polmeros so macromolculas obtidas pela combinao de vrias molculas menores. So de grande importncia para o setor industrial, sustentando a economia mundial e a brasileira. Os termoplsticos, polmeros sintticos, participam na confeco dos tamborins, pandeiros e cucas das baterias no Carnaval, assim como na dos carros alegricos, dando forma criao dos carnavalescos. Um material da classe desses polmeros o PET, encontrado nas garrafas de refrigerantes, que, aps a reciclagem, produz fios e fibras sintticas que do um toque macio e confortvel s roupas dos folies. Relacione o texto tirinha a seguir:

Considerando os diferentes materiais (naturais, sintticos, artificiais e reciclados) podemos afirmar que produto a) ARTIFICIAL o que contm material plstico na sua composio. b) SINTTICO aquele produzido artificialmente em laboratrio ou indstria. c) NATURAL aquele que no apresenta substncias qumicas na sua composio. d) RECICLADO todo material natural que se transforma em artificial. e) TIPO PET considerado natural porque produzido do petrleo.

205) (PUCCAMP-SP) Para diminuir a poluio atmosfrica muitos carros utilizam conversores catalticos que so dispositivos como "colmias" contendo catalisadores apropriados e por onde fluem os gases produzidos na combusto. Ocorrem reaes complexas com transformaes de substncias txicas em no-txicas, como

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

Das seguintes afirmaes acerca dessas reaes I. so todas de catlise heterognea. II. os catalisadores so consumidos nas reaes. III. os catalisadores aumentam a superfcie de contato entre os reagentes. IV. baixas temperaturas provavelmente aumentam a eficcia dos conversores catalticos. Pode-se afirmar que SOMENTE a) I est correta b) II est correta c) III est correta d) I e III esto corretas e) II e IV esto corretas 206) (UFMG-MG) A diminuio da concentrao de oznio (O 3) na estratosfera, que provoca o chamado buraco na camada de oznio, tem sido associada presena de clorofluorocarbonetos (CFC), usados em aerossis e refrigerantes. As molculas de CFC so quebradas pela ao da radiao ultravioleta, produzindo tomos de cloro, que aceleram a quebra das molculas de oznio, num processo que envolve duas etapas:

C + O3 CO + O2 (1 etapa) CO + O C + O2 (2 etapa)
Em relao ao processo descrito por essas etapas, a afirmativa FALSA a) a reao global O + O3 2O2 b) cloro atmico atua como catalisador da reao global c) cloro atmico oxidado na 1 etapa d) o processo aumenta a quantidade de O2 na estratosfera e) oxignio atmico oxidado na 2 etapa

207) (UFPE-PE) A produo de trixido de enxofre durante a combusto de carvo em usinas termoeltricas (sistema aberto ao ar) causa problemas ambientais relacionados com a chuva cida. Esta reao para a produo de trixido de enxofre, na presena de xido de nitrognio, descrita pelo mecanismo a seguir: 2 NO(g) + O2(g) 2 NO2(g) 2 NO2(g) + 2 SO2(g) 2 SO3(g) + 2 NO(g)

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


_______________________________________ 2 SO2(g) + O2(g) 2 SO3(g) (reao global) Qual dos grficos abaixo melhor representa a concentrao molar (eixo das ordenadas) das principais espcies envolvidas na produo de trixido de enxofre em funo do tempo (eixo das abcissas)?

208) (UFPE-PE) xidos de nitrognio, NOX, so substncias de interesse ambiental, pois so responsveis pela destruio de oznio na atmosfera, e, portanto, suas reaes so amplamente estudadas. Num dado experimento, em um recipiente fechado, a concentrao de NO2 em funo do tempo apresentou o seguinte comportamento:

O papel do NO2 neste sistema reacional : a) reagente. b) intermedirio. c) produto. d) catalisador. e) inerte. 209) (UFRN-RN) O fenmeno da chuva cida um grave problema ambiental nos grandes centros industriais. xidos cidos, produzidos pelas chamins das indstrias e pelos escapamentos dos automveis, combinam-se com a gua da chuva, resultando em cidos que prejudicam plantaes e edificaes. Por exemplo, o dixido de enxofre (SO 2), existente nas fumaas, reage com o oxignio (O2) atmosfrico, produzindo anidrido sulfrico (SO2). Essa reao, abaixo equacionada, ainda catalisada por outro gs poluente - o monxido de nitrognio (NO).

2 SO2(g) + O2(g) 2 SO3(g)


O grfico seguinte refere-se variao de concentrao dos componentes, em funo do tempo de reao, quando a reao reproduzida em condies de laboratrio.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

As curvas que representam as concentraes de SO2, SO3 e O2 so, respectivamente: a) I, II e III b) I, III e II c) II, III e I d) III, I e II 210) (UFPEL-RS) Nos ltimos anos, a preocupao com o meio ambiente tem aumentado, fazendo com que os responsveis pelas emisses de poluentes na natureza tomem atitudes que as minimizem ou, at mesmo, eliminem. As emisses de gases poluentes pelos automveis um exemplo disso, j que os veculos automotores hoje construdos so dotados de um dispositivo antipoluio, chamado de "conversor cataltico", o qual constitudo por vrios catalisadores, entre os quais: platina, paldio e irdio. Catalisadores so substncias que aumentam a velocidade das reaes sem serem efetivamente consumidas nos processos. Portanto, nos veculos modernos, a presena de catalisadores, em local por onde os resduos gasosos txicos sados do motor (CO, NO, etc.) tenham que passar, provoca um aumento na velocidade de suas transformaes (equaes a seguir) em gases no txicos (CO, N, vapor d'gua, etc.), diminuindo a poluio atmosfrica. No havendo o "conversor cataltico", as reaes por serem lentas, no se completam no interior do veculo e deixam de ocorrer quando os gases txicos se dispersam, ao serem lanados no meio ambiente. O combustvel deve ter baixo teor de enxofre e no conter chumbo para que os catalisadores no sofram danos e tenham a eficincia diminuda. Como se trata de uma catlise heterognea, as reaes acontecem com as molculas adsorvidas na superfcie do catalisador, a qual, por essa razo, deve ser elevada. Equaes de algumas reaes que ocorrem na superfcie dos catalisadores nos automveis Equao 1. Equao 2. Equao 3. 2 CO + 2 NO 2 CO2 + N2 2 CO + O2 2 CO2 2 NO N2 + O2

O texto sobre "conversores catalticos" permite a concluso de que nos veculos com motores de combusto interna, os catalisadores a) diminuem o tempo em que gases txicos se transformam em gases no txicos. b) aumentam o tempo de transformao dos reagentes em produtos. c) absorvem os resduos no txicos advindos do motor e os transformam em gases txicos. d) adsorvem o combustvel, transformando-o em gases txicos. e) deslocam o equilbrio das reaes gases txicos gases no txicos para a esquerda.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

211) (UFTPR) Na coluna I tem-se o nome usual de algumas substncias qumicas, na coluna II tem-se a frmula das substncias. Coluna I I) Laxante II) Radiografia gastrointestinal III) Gesso IV) Extintor de incndio A alternativa que indica a associao correta : A) I (D); II (B); III (C), IV (A) B) I (D); II (C); III (B); IV (A) C) I (D); II (A); III (B); IV (C) D) I (A); II (D); III (B); IV (C) E) I (C); II (A); III (C); IV (D) 212) (UFTPR) comum ouvir das pessoas com mais de cinqenta anos, especialmente no Sul e no Sudeste, a observao de que no faz mais frio como antigamente. Esse aquecimento est relacionado ao efeito estufa. Entre os principais gases causadores do efeito estufa encontram-se dixido de carbono (CO2), metano (CH4), xido nitroso (N2O), perfluorcarbonetos (PFC's) e tambm o vapor dgua (H2O). (Adaptado de ANGELO, C. O Aquecimento Global in Folha de So Paulo - Sbado, 02/08/08) A respeito dos gases, assinale a opo correta. A) nos compostos CO2 e CH4, o carbono apresenta hibridizao sp. B) CH4 apresenta geometria molecular piramidal. C) a gua apresenta geometria molecular linear. D) em todas as molculas citadas predominam ligaes inicas. E) CO2 e CH4 formam molculas apolares. 213) (UNESP-SP) Pesquisas recentes indicam que alguns dos efeitos mais visveis do desaparecimento da floresta amaznica seriam as alteraes no regime de chuvas, com impactos na produo agrcola e na matriz energtica do pas. Justifique por que haveria alteraes no regime de chuvas e qual a relao destas com o sistema energtico do pas. 214) (UNESP-SP) A revista Veja, em um nmero especial sobre a Amaznia, publicou em 2008 matria de onde foi extrado o seguinte trecho: Uma boa medida para diminuir a presso sobre as matas seria mudar a lei e permitir que sejam plantadas espcies exticas, como o eucalipto, nas propriedades que desmataram alm do limite de 20%. Reflorestar com rvores exticas d retorno econmico e tecnicamente vivel, diz Francisco Graziano, secretrio do Meio Ambiente de So Paulo. Alm dos aspectos econmicos e tcnicos tratados no texto, cite uma vantagem e uma desvantagem, do ponto de vista ecolgico, de se recuperar reas desmatadas da regio amaznica com espcies vegetais exticas. Coluna II A) BaSO4 B) CaSO4 . H2O C) NaHCO3 D) MgSO4

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

215) (UNESP-SP) Observe a figura:

(http://images.google.com.br/. Adaptado.) A figura sugere que as rvores, e por implicao a floresta amaznica, representam o pulmo do mundo e seriam responsveis pela maior parte do oxignio que respiramos. No que se refere troca de gases com a atmosfera,podemos dizer que as rvores tm funo anloga do pulmo dos vertebrados e so produtoras da maior parte do oxignio que respiramos? Justifique sua resposta. 216) (UNESP-SP) Em vrias cidades brasileiras, a populao conta com um servio de coleta seletiva de lixo, o que permite que vidros, plsticos e papis, entre outros, possam ser reciclados. Porm, em muitas dessas cidades o lixo orgnico no reaproveitado, sendo depositado em lixes ou aterros sanitrios. Uma alternativa para o aproveitamento desse tipo de lixo seria encaminh-lo para usinas de compostagem. No que consiste o tratamento do lixo orgnico em usinas de compostagem e que produtos podem ser obtidos a partir desse tratamento? 217) (UNESP-SP) O governo escolheu a floresta Amaznica como uma das reas prioritrias para assentar milhares de famlias. Essa poltica agrria tem provocado devastao. Hoje, observam-se imensas reas com rvores que se tornaram tocos carbonizados. Pesquisadores afirmam que os assentamentos j respondem por uma considervel rea do desmatamento na floresta. Suponha que uma tora de jatob apresente o volume de 8 106cm3. Considere, simplificadamente,que o jatob tenha a frmula emprica CH2O e densidade igual a 0,72g . cm3. A partir da equao balanceada da reao de combusto completa do jatob, calcule o volume de dixido de carbono produzido (a 25C, 1atm) por essa tora de madeira. Massas molares, em g . mol1: H = 1, C = 12, O = 16. Volume molar de gs (25C, 1atm) = 25,0L . mol1.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

218) (UFPR) A emisso de determinados gases tem levado a alteraes na composio da atmosfera, contribuindo para o efeito estufa. Com relao a esse tema, considere a figura abaixo:

Os raios solares so, em parte, refletidos pela atmosfera de volta ao espao. Outra grande parte penetra a atmosfera, podendo chegar at o nvel do solo, mantendo o aquecimento no planeta (1). esse aquecimento que mantm a temperatura mais amena, possibilitando a manuteno da vida. Parte do calor gerado no solo e na atmosfera refletido de volta atmosfera, na forma de radiao infravermelha (2). Parte dessa radiao ento re-irradiada para a terra, aumentando a reteno de calor no planeta (3). a) Que nome se d ao desequilbrio ambiental representado pela etapa 3? b) Cite duas substncias liberadas no meio ambiente pelo homem que interferem na etapa 3 do processo descrito acima. Quais as principais fontes antrpicas dessas substncias? c) Cite as conseqncias desse desequilbrio para o clima, para a sade e para os ecossistemas costeiros (indique pelo menos uma para cada item). 219) (UFPR) Leia o texto abaixo: A idia de que a espcie humana pudesse alterar alguma coisa to complexa como o clima da Terra foi, no passado, motivo de descrena. No mais. No ltimo sculo, a temperatura do planeta subiu 0,7 graus e, nos prximos 100 anos, o aumento pode ficar entre 1,4 e 5,8 graus, dependendo do que for feito para limitar as emisses de dixido de carbono (CO2) e outros gases na atmosfera. Os dados, anunciados em Paris, foram levantados pelo IPCC (Painel Intergovernamental de Mudanas Climticas), um grupo de cientistas formado em 1988, sob a coordenao da ONU (Organizao das Naes Unidas), que se rene regularmente para atualizar as informaes sobre o clima. O relatrio dos cientistas do IPCC em Bangcoc (maio/2007) chama a ateno para os biocombustveis, derivados de produtos agrcolas como a cana-de-acar, e levanta a

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


questo delicada de como as economias ricas podem financiar pases como o Brasil para evitar o desmatamento. Os olhos esto voltados para a Amaznia, cujo papel no equilbrio atual do clima da Terra fundamental, pois a floresta atua como um gigantesco reservatrio de carbono (100 a 400 milhes de toneladas por ano), alm de funcionar como um regulador atmosfrico e influenciar no estabelecimento do regime de chuvas em toda a Amrica do Sul e outros continentes. (Adaptado da revista Horizonte Geogrfico, n 111, jun. 2007.) a) Por que o uso dos biocombustveis apontado por tcnicos e especialistas como alternativa para o controle do efeito estufa? b) O texto menciona a produo de biocombustvel derivado da cana-de-acar. No entanto, relatrio do prprio IPCC aponta a atividade agrcola e o uso da terra como as principais fontes de CO2 na Amrica do Sul, na frica e na sia. Prticas tradicionais de manejo aplicadas na agricultura podem intensificar ainda mais a liberao de gs carbnico. Que prtica, tradicionalmente utilizada na cultura da cana-de-acar, tem sido apontada como a principal fonte de liberao de CO2 feita pelo Brasil? Explique sua resposta. 220) (FUVEST-SP) A chamada qumica verde utiliza mtodos e tcnicas prprios para reduzir a utilizao e/ou a gerao de substncias nocivas ao ser humano e ao ambiente. Dela faz parte o desenvolvimento de a) produtos no biodegradveis e compostos orgnicos persistentes no ambiente para combater pragas. b) tcnicas de anlise para o monitoramento da poluio ambiental e processos catalticos para reduzir a toxicidade de poluentes atmosfricos. c) produtos no biodegradveis e processos que utilizam derivados do petrleo como matria-prima. d) compostos orgnicos, persistentes no ambiente, para combater pragas, e processos catalticos a fim de reduzir a toxicidade de poluentes atmosfricos. e) tcnicas de anlise para o monitoramento da poluio ambiental e processos que utilizam derivados do petrleo como matria-prima. 221) (FUVEST-SP) O debate atual em torno dos biocombustveis, como o lcool de canade-acar e o biodiesel, inclui o efeito estufa. Tal efeito garante temperaturas adequadas vida na Terra, mas seu aumento indiscriminado danoso. Com relao a esse aumento, os biocombustveis so alternativas preferveis aos combustveis fsseis porque a) so renovveis e sua queima impede o aquecimento global. b) retiram da atmosfera o CO2 gerado em outras eras. c) abrem o mercado para o lcool, cuja produo diminuiu o desmatamento. d) so combustveis de maior octanagem e de menores taxas de liberao de carbono. e) contribuem para a diminuio da liberao de carbono, presente nos combustveis fsseis. 222) (FGV) A Questo est relacionada figura a seguir:

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

Sobre a figura, correto afirmar que representa, de forma esquemtica, o fenmeno denominado A) ilha de calor provocada pela concentrao de construes; o ar em 3 quente e seco permanece junto superfcie terrestre, enquanto o ar, em 2, permanece mais frio que em 3. B) ilha de calor que se forma pela associao das condies de poluio local do ar com o avano de ar 2, que mido; 1 e 2 permanecem sobre a cidade devido s baixas temperaturas do ar 3. C) inverso trmica em que o ar 3 frio e permanece prximo superfcie terrestre porque o ar 2, quente, funciona como um tampo, impedindo a ascenso do ar e dos poluentes. D) frente fria provocada pelo deslocamento de ar polar, indicado pelo nmero 2, que fica comprimido entre o ar 3, carregado de poluentes, e o ar 1 que tambm quente, mas livre de poluentes. E) frente quente provocada pelo deslocamento de ar 3, que continental e, por sua alta temperatura, mais pesado e fica impedido de ascender devido ao ar 2, que frio e no se mistura com o ar 1 que quente. 223) (PUC-SP) A produo de lixo decorrente das atividades humanas responsvel por srios problemas ambientais causados pela liberao inadequada de resduos residenciais ou industriais. Um dos resduos industriais que merece destaque na contaminao do ambiente o metal mercrio e seus compostos. O mercrio tem larga aplicao como eletrodo do processo de obteno do cloro gasoso (C2) e da soda custica (NaOH) a partir da eletrlise da salmoura (NaC (aq)). O metal mercrio tambm utilizado no garimpo do ouro em leito de rios, e na fabricao de componentes eltricos como lmpadas, interruptores e retificadores. Compostos inicos contendo os ctions de mercrio (I) ou (II), respectivamente Hg2 2+ e Hg2+, so empregados como catalisadores de importantes processos industriais ou ainda como fungicidas para lavoura ou produtos de revestimento (tintas). O descarte desses compostos, de toxicidade relativamente baixa e geralmente insolveis em gua, torna-se um grave problema ambiental, pois algumas bactrias os convertem na substncia dimetilmercrio (CH3HgCH3) e no ction metilmercrio (II) (CH3Hg+) que so altamente

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


txicos. Esses derivados so incorporados e acumulados nos tecidos corporais dos organismos, pois estes no conseguem metaboliz-los.

Com base em seus conhecimentos de Biologia e Qumica responda s seguintes questes: 1. Em um determinado ambiente aqutico contaminado por mercrio, verificou-se a presena desse elemento nos integrantes de uma cadeia alimentar formada por plantas, pequenos moluscos herbvoros e peixes que se alimentam desses moluscos. Caracterize esses organismos segundo o nvel trfico que ocupam nessa cadeia alimentar. Pesquisadores verificaram que a quantidade de mercrio por quilograma de biomassa era maior nos peixes, intermediria nos pequenos moluscos e menor nas plantas. Como essas observaes podem ser explicadas? 2. Os seres humanos ao se alimentarem de peixes contaminados por mercrio tambm esto sujeitos aos efeitos danosos causados por esse elemento. Particularmente so afetados os neurnios, as clulas cardacas e as renais, que apresentam alteraes no nmero de mitocndrias e uma reduo do retculo endoplasmtico rugoso (ou granular). Quais os principais processos biolgicos que ocorrem nessas organelas e que, portanto, estariam alterados nessas clulas? 3. O mercrio obtido a partir do cinbrio, minrio vermelho cujo principal componente o sulfeto de mercrio (II), HgS. Minrios com alto teor de HgS so aquecidos em contato com cal (CaO), formando mercrio metlico (Hg), sulfato de clcio (CaSO4) e sulfeto de clcio (CaS). Escreva a equao balanceada do processo descrito. Determine a massa de mercrio obtida a partir de 465kg de sulfeto de mercrio (II), considerando que o rendimento do processo de 80%. Dados: Hg = 200,5g/mol; S = 32,0g/mol; Ca = 40,0g/mol; O = 16,0g/mol 4. Considerando a eletrlise da salmoura, equacione as semi-reaes que ocorrem no ctodo e no nodo, bem como a equao global do processo, representando a formao do NaOH. identifique os plos de cada eletrodo e indique em qual deles ocorre o processo de oxidao e em qual ocorre o processo de reduo. 224) (PUC-SP) O lixo produzido pelos grandes centros urbanos, como o caso da cidade de So Paulo, representa um dos seus graves problemas e requer solues a curto e mdio prazos. Na maioria das vezes, o lixo urbano colocado em aterros sanitrios ou simplesmente despejado em lixes, causando um grande impacto no ambiente e na sade humana. Dentre as possveis solues, programas ambientais alertam para a necessidade de reduzir a quantidade de resduos e de aumentar a reutilizao e a reciclagem dos materiais. Na natureza, tambm ocorre a contnua reciclagem de materiais promovida pelos ciclos biogeoqumicos. No ciclo do carbono, por exemplo, os tomos desse elemento so

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


incorporados nos organismos atravs da fotossntese e, aps percorrerem a cadeia trfica, retornam atmosfera. Muitos materiais descartados no lixo dos centros urbanos podem ser reciclados. A reciclagem do papel permite a confeco de diversos produtos a partir do reprocessamento de suas fibras de celulose. O plstico de embalagens de bebidas tipo PET, poli(etilenotereftalato), pode ser derretido e transformado em filmes teis para outros tipos de embalagens ou em fibra de tecido. Em relao s embalagens de alumnio, a reciclagem bastante simples e eficiente. A produo de uma tonelada de alumnio reciclado consome somente 5% da energia necessria na obteno da mesma massa desse metal quando obtido diretamente de seu minrio, a bauxita. Este processo, por sua vez, requer muita energia por envolver a eletrlise gnea do xido de alumnio (Al2O3), principal componente da bauxita. J a matria orgnica, pode ser degradada em tanques chamados biodigestores onde, sob a ao de certos microorganismos, decomposta. Entre outros produtos, forma-se o gs metano (CH4) que pode ser utilizado como combustvel residencial e industrial. De modo geral, a reciclagem ainda apresenta um custo elevado em relao utilizao de matria-prima virgem. Entretanto, esta deve ser incentivada, pois nesses custos no est contabilizada a degradao do ambiente.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


Com base nos seus conhecimentos de Qumica e Biologia responda s questes: 1. No ciclo biogeoqumico mencionado no texto, como ocorre a restituio do carbono para a atmosfera? Os tomos de carbono do metano (CH4) produzido nos biodigestores podem ser reintegrados diretamente na biomassa? Justifique. 2. As clulas apresentam um eficiente sistema de reciclagem. Componentes celulares desgastados so digeridos e seu material reutilizado. Indique e caracterize a organela membranosa responsvel pela digesto celular e que est envolvida nesse processo. 3. Cite as funes presentes no polmero celulose e no poli(etilenotereftalato). Indique o tipo de interao intermolecular que ocorre em cada uma dessas substncias. 4. A celulose fonte de energia para diversos animais, embora nem sempre estes sejam capazes de hidrolis-la e utilizar a glicose como fonte de energia. Por exemplo, cupins de madeira so incapazes de digerir a celulose que ingerem, o que feito por microorganismos que vivem obrigatoriamente em seu tubo digestivo. Assim, os cupins obtm energia a partir da glicose derivada da celulose. Identifique e caracterize a relao ecolgica existente entre cupins e esses microorganismos. 5. Equacione a reao da eletrlise gnea do xido de alumnio (Al2O3). Indique os produtos obtidos no ctodo (plo ) e no nodo (plo +) da cuba eletroltica. Determine a massa de alumnio produzida em uma cuba eletroltica com corrente constante de 1 105A durante 80 horas (2,88 105s). Dados: Considere a constante de Faraday = 9,6 104C . mol1 Q(carga, C) = i(corrente, A) t(tempo, s) Al = 27,0g . mol1 ; O = 16,0g . mol1 6. Determine a relao entre a massa de alumnio obtida por reciclagem e a obtida por eletrlise gnea do xido de alumnio empregando-se a mesma quantidade de energia.

225) (PUC-SP)

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

Com base em seus conhecimentos de Biologia e Qumica responda s questes. Qual o processo biolgico envolvido na converso da energia luminosa em energia qumica? Equacione a reao qumica que representa esse processo e indique em qual organela citoplasmtica ele ocorre. Considerando que 900g de glicose (C6H12O6) foram obtidos a partir desse processo, determine o volume de O2 produzido e a massa de CO2 consumida. Dados: C = 12g/mol; O = 16g/mol; H = 1g/mol Volume de 1mol de gs nas condies atmosfricas da Amaznia = 25L Como a ocorrncia de queimadas e o desmatamento de grandes reas da floresta contribuem para as altas concentraes de CO2 na atmosfera?

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


A pirmide de energia a seguir uma representao esquemtica da quantidade de energia disponvel nos nveis trficos dos produtores (X) e consumidores primrios (Y) da Floresta Amaznica. Explique o motivo pelo qual Y menor que X.

Equacione a reao de transformao de glicose (C6H12O6) em carvo (C). Determine a variao de entalpia dessa transformao a partir dos dados fornecidos abaixo. Represente, em um nico diagrama, as energias envolvidas nas seguintes reaes: I. Combusto completa de 1mol de glicose (HI). II. Transformao de 1mol de glicose em carvo (HII). III. Combusto completa do carvo formado no processo II (HIII). Explique a diferena entre a capacidade calorfica da lenha e a do carvo vegetal. Dados: H0 COMBUSTO da glicose = 2800kJ/mol H0 FORMAO da glicose = 1250kJ/mol H0 FORMAO da gua = 285kJ/mol H0 FORMAO do gs carbnico = 390kJ/mol

GABARITO 01) C D A E B 02) E D A B C

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


03) D E B A C 04) E A D B C 05) D E C B A 06) B D A E C 07) D A B C E 08) D B E A C 09) E A D C B 10) D E A B C 11) E D A B C 12) D A E B C 13) cido muritico. 2HC + Ca(OH)2 CaC 2(aq) + 2H2O() 14) C 15) HNO3 + NaOH NaNO3 + H2O 16) H2SO4 ao desidratante C12H22O11 12 C(s) + 11H2O
H 2SO 4

17) D 18) Neutraliza o excesso de HC do suco gstrico. 2HC + Mg(OH)2 MgC 2 + 2 H2O 19) No. O NaC a matria prima de sua obteno. 2 NaC + 2 H2O 2 NaOH + H2 + C2
ELETROLISE

20)B 21) B 22) Porque o lcool no possui enxofre em sua composio. Na queima da gasolina, o enxofre queima na cmara de combusto do motor liberando pelo escapamento no ar dixido de enxofre. 23) Porque o leo diesel constitudo por uma cadeia carbnica maior, apresentando com isso maior teor de enxofre, liberando uma maior quantidade de SO2 no ar. 24) O extintor tipo espuma de NaHCO3/H2SO4 no pode ser usado nos incndios em instalaes eltricas pois a espuma eletroltica, conduz corrente eltrica, e pode eletrocutar o operador. Nestes casos usa-se extintor de gelo seco (CO2). 25) o NO2 gs castanho avermelhado de odor forte e irritante: NO2 + O2 NO + O3 26) A alta temperatura do motor faz com que ocorra reao entre N2 e O2 do ar, formando NO que liberado pelo escape dos automveis, que por sua vez oxidado no ar NO2. N2 + O2 2 NO + O2 2 NO2
alta temperatura (motor)

Atualmente os automveis possuem dispositivos denominados de conversores catalticos, que decompe os xidos de nitrognio poluentes em N2 e O2 que so lanados no ar. 27) D 28) C 29) a) o monxido de carbono (CO) um gs e por isso no pode ser depositado nos monumentos. b) Combusto incompleta de combustveis (gasolina, leo diesel, etanol, etc.) 30) B

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


31) Nos centros industriais o ar poludo com SO2 que no ar transformado em SO3 que reage com a gua da chuva formando H2SO4 que ir deteriorar os monumentos de mrmore: CaCO3 + H2SO4 CaSO4 + H2O + CO2 Longe dos centros industriais no ocorre esse fato porque o ar no poludo, e na gua da chuva no h H2SO4. 32) A 33) D 34) A 35) C 36) A 37) C 38) D 39) C A B 40) A 41) enxofre, SO2 e H2SO4 42) 2 1 2 1 2 1 2 43) A 44) a) 2HC + CaCO3 CaC2 + H2O + CO2 b) O amonaco, por ser alcalino e neutralizar a ao do cido. 45) E 46) D 47) B 48) C 49) E 50) B 51) C 52) B 53) B 54) E 55) A 56) E 57) C 58) D 59) 1+64=65 60) a) O processo de separao a decantao. b) A cal virgem reage com gua formando hidrxido de clcio, pois um xido bsico. CaO(s) + H2O() Ca(OH)2(aq) Ca2+(aq) + 2OH(aq) O hidrxido de clcio reage com o sulfato de alumnio produzindo o hidrxido de alumnio 3Ca(OH)2(aq) + A 2(SO4)3(aq) 3CaSO4(s) + 2A(OH)3(s) ou 3+ A (aq) + 3OH(aq) A(OH)3(s) Poder-se-ia usar outra base em vez da cal virgem, o que no feito devido ao baixo custo desta. c) Fe(OH)3: hidrxido de ferro III ou hidrxido frrico. 61) B 62) a) O casal se identificou com o grupo A, se a identificao foi realizada antes da escovao.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


Ou o casal se identificou com o grupo B, se a identificao foi realizada aps a escovao. b) NaHCO3 (bicarbonato de sdio) 63) B 64) B 65) D 66) E 67) E 68) B 69) B 70) a) N2(g) + 2O2(g) 2 NO2(g); b) (I): xido, (II) e (III): cidos 71) A 72) D 73) A 74) C 75) C 76) B 77) a) Nome cientfico: hidrxido de clcio. Nomes comerciais: cal hidratada, cal extinta e cal apagada. b) O Ca(OH)2 uma base de Arrhenius e nas condies padro (25C e 1 atm) sua soluo aquosa apresenta pH entre 7 e 14. c) Ca(OH)2(aq) + CO2(g) CaCO3(s) + H2O() 78) a) xido neutro; b) Nox = +1; c) Ligao covalente; d) Monxido de dinitrognio. 79) 01 + 04 + 08 = 13 80) D 81) E 82) E 83) a) A fase superior, pois menos densa (mistura de steres metlicos ou etlicos). b) Sim. Apresenta vantagens, pois quando existe enxofre (impureza) este queimado formando dixido de enxofre que reage com a gua da atmosfera originando a chuva cida: S + O2 SO2 SO2 + 1/2O2 SO3 SO3 + H2O H2SO4 c) 36 bilhes de litros (diesel) --------------- 100% v1 --------------- 10% v 1 = 3,6 bilhes de litros de leo diesel. 3,6 bilhes de litros (leo vegetal) -------- 100% V2 -------- 50% leo vegetal. 3,6 bilhes de litros ---------------------- 100% 1,8 bilho de litros ------------------------ v3 84) A 85) D 86) B 87) E 88) E

v2 = 1,8 bilho de litros de

v3 = 50%

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


89) O monxido de carbono (CO) surge da combusto incompleta de combustveis fsseis. Ele deve ser eliminado pois um gs txico. O monxido de carbono se liga a hemoglobina formando a carbxi-hemoglobina provocando uma queda na oxigenao do corpo, o que altamente prejudicial ao metabolismo humano. O conversor cataltico, tambm conhecido erroneamente, como catalisador um equipamento que transforma o monxido de carbono (CO) em dixido de carbono (CO2): CO + O2 CO2.

90) A acidificao da gua do mar ocorreria devido a formao de cido carbnico e conseqente liberao de ctions H+ no meio: CO2() + H2O() H2CO3(aq) H+(aq) + HCO3(aq). Os esqueletos de corais constitudos por carbonato de clcio (CaCO 3) sofreriam graves danos pois o meio cido reagiria da seguinte maneira: CaCO3(s) + H+(aq) Ca2+(aq) + HCO3(aq), provocando a dissoluo do carbonato de clcio. 91) B 92) A 93) C 94) D 95) A 96) H2SO3 e H2SO4. O cido mais forte o H2SO4, pois a diferena entre o nmero de tomos de oxignio e o nmero de tomos de hidrognio cido igual a 2, enquanto no H2SO3 essa diferena igual a 1. 97) A 98) a) 2H2S + 3O2 2H2O + 2SO2; b) SO3 + H2O H2SO4 (H2SO4: cido sulfrico.) 99) D 100) B 101) B 102) a) CO2(g) + H2O() H2CO3(aq) H+(aq) + HCO3(aq) SO2(g) + H2O() H2SO3(aq) H+(aq) + HSO3(aq) b) Ca2+CO32-(s) + 2H+(aq) Ca2+(aq) + H2O() + CO2(g) 103) E 104) a) NaOH= hidrxido de sdio; CH3- COOH - cido etanico b) CH3-COOH + NaOH CH3-COONa+ + H2O Produtos obtidos: H2O = gua; CH3-COONa+= etanoato de sdio 105) a) HNO2 + NaOH NaNO2 + H2O (NaNO2 = nitrito de sdio) b) 2 NaNO3 2 NaNO2 + O2(g) 106) A 107) 47 (01+02+04+08+32) 108) a) Sedimentao (decantao). b) A cal virgem (CaO) reage com a gua, formando hidrxido de clcio, que ir se dissociar, originando ons clcio e hidroxila. CaO(s) + H2O() Ca(OH)2(aq) Ca(OH)2(aq) Ca2+(aq) + 2OH(aq)

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


Os ons hidroxila (OH) se combinam com os ons alumnio (A3+), originando hidrxido de alumnio. A3+(aq) + 3OH(aq) A(OH)3(s) c) Hidrxido de ferro III = Fe(OH)3 109) a) H2SO4 + CaO CaSO4 + H2O b) CaO = xido de clcio - xido bsico 110) B 111) B 112) 3 Ca(OH)2 + A2(SO4)3 3 CaSO4 + 2 A(OH)3 113) C 114) A 115) B 116) A 117) D 118) A 119) B 120) E 121) D 122) D 123) C 124) SiO2(s) + 4HF(aq) SiF4(g) + 2H2O() 125) a) Diminuio da camada de oznio; b) CF2C2 - carbono, flor e cloro; c) Todos utilizam o freon (CF2C2) 126) A 127) B 128) A 129) B 130) B 131) E 132) V F F V 133) D 134) D 135) B 136) Colocar filtros nas chamins industriais, catalisadores nos escapamentos dos veculos, diminuir o teor de enxofre nos combustveis derivados do petrleo, entre outros. 137) C 138) E 139) a) Equaes das reaes: SO2 + H2O H2SO3 SO3 + H2O H2SO4 b) Nomes oficiais: H2SO3 - cido sulfuroso; H2SO4 - cido sulfrico 140) B 141) A 142) E 143) a) Gs nitrognio: - frmula molecular: N2 - frmula estrutural: Dois tomos de nitrognio formam entre si uma ligao tripla. Gs oxignio: - frmula molecular: O2

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


- frmula estrutural: Dois tomos de oxignio formam entre si uma ligao dupla. b) N2 + O2 2NO (agente redutor: N2) 144) B 145) E 146) D 147) D 148) E 149) A 150) A 151) E 152) D 153) C 154) B 155) A 156) C 157) C 158) E 159) A 160) D 161) B 162) A 163) D 164) A 165) D 166) C 167) C 168) A 169) C 170) D 171) a)N2(g) + O2(g) 2NO(g) 2NO(g) + O2(g) 2NO2(g) 2NO2(g) + H2O() HNO2(aq) + HNO3(aq) b) O cido ntrico pode ser utilizado para a fabricao de explosivos, fertilizantes, alm disso, um forte oxidante, e pode ser utilizado para a obteno da gua rgia. O cido ntrico forma nitrocompostos que reduzidos se transformam em aminas. Estas se oxidam produzindo corantes. O cido ntrico tambm usado na fabricao de polmeros como nilon, dcron. 172) E 173) A 174) B 175) a) Somando as equaes I e III, temos: I. C12H22O11 + H2O = 4 C2H6O + 4CO2 II. 4 C2H6O + 12 O2 = 8 CO2 + 12 H2O _________________________________ C12H22O11 + 12 O2 = 12 CO2 + 11 H2O A formao do etanol libera CO2 (no venenoso) e a combusto do etanol produz CO2 e H2O no venenosos. Alm disso, todo o CO2 liberado na queima do acar (12CO2) consumido na fotossntese (12CO2). O acar renovvel devido fotossntese:

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


luz 12 CO2 + 11 H2O = C12H22O11 + 12 O2 b) 7,5106t. 176) B 177) A 178) A 179) B 180) E 181) B 182) A 183) D 184) E 185) A 186) E 187) D 188) C 189) D 190) E 191) B 192) C 193) C 194) D 195) B 196) E 197) C 198) C 199) E 200) C 201) B 202) B 203) E 204) B 205) A 206) E 207) B 208) A 209) A 210) A 211) C 212) E 213) A retirada da cobertura vegetal implicaria a diminuio da transpirao, o que reduziria a
umidade relativa do ar. Assim, ficaria alterado o regime de chuvas, diminuindo a precipitao e, portanto, a vazo dos rios. Menor quantidade de gua nos rios resulta em menor gerao de energia por usinas hidreltricas. 214) Uma vantagem seria no deixar o solo amaznico exposto s chuvas, evitando assim a perda de nutrientes para o lenol fretico e a eroso. A desvantagem est no fato de que a introduo de espcies exticas no recuperaria a biodiversidade original. 215) As rvores da mata no podem ser consideradas anlogas aos pulmes de um vertebrado. Isso porque os pulmes retiram oxignio do ar, devolvendo a ele gs carbnico; as rvores, por sua vez, como resultado de sua atividade ao longo do dia inteiro (fotossntese e respirao), liberam oxignio e consomem gs carbnico.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


A afirmao de que as rvores da floresta amaznica so produtoras da maior parte do oxignio que respiramos no correta. Isso se deve ao fato de a floresta ser um bioma no estgio clmax, em que o total de oxignio produzido pelas plantas consumido pela prpria comunidade, no havendo um supervit a ser lanado na atmosfera. Na verdade, o fitoplncton o grande responsvel pela maior parte de oxignio disponvel na atmosfera. 216) O lixo orgnico sofre decomposio nas usinas de compostagem, originando um material (o composto) rico em nutrientes inorgnicos e orgnicos, utilizado como adubo. A decomposio gera tambm biogs (gs metano). 217) Volume da tora de Jatob = 8 . 106cm3 Frmula mnima do Jatob = CH2O d = 0,72g/cm3 m = d . V = 0,72g . cm3 . 8 . 106cm3 m = 5,76 . 106g CH2O M. molar = 30g/mol nCH O = g = 192 . 103mol CH2O 1CH2O + O2 1 CO2 + H2O 1mol 1mol 1mol 25L 192.103mol x x = 4,8 . 106L 218) a) aquecimento global; b) Gs carbnico (CO2) e metano (CH4) fontes antrpicas: CO2 queima dos combustveis fsseis, CH4 decomposio do lixo; c) Clima - alteraes nos ciclos
2

das chuvas e alteraes no ciclo dos ventos. Sade - doenas que afetam o sistema respiratrio e doenas transmitidas por insetos, como os mosquitos, por exemplo. Ecossistemas costeiros - com o aumento do efeito estufa, ocorre descongelamentos das calotas polares. Com isso, verifica-se um aumento no nvel dos mares, o que afeta diretamente os ecossistemas costeiros que passam a ser inundados. 219) a) Os biocombustveis podem diminuir o consumo de combustveis fsseis, que so os grandes emissores de gs carbnico; b) queimadas. 220) B
Dentre as atividades da chamada qumica verde, faz parte o desenvolvimento de: Produtos biodegradveis; Tcnicas de anlise para o monitoramento da poluio ambiental; Processos catalticos para reduzir a toxicidade de poluentes atmosfricos; Processos que diminuam a utilizao do petrleo como matria-prima; Compostos orgnicos, no persistentes no ambiente, para combater pragas.

221) E

O aumento do efeito estufa causado principalmente pelo aumento da concentrao do CO2 no ar atmosfrico devido utilizao dos combustveis fsseis. Como os biocombustveis so produzidos a partir do CO2 j presentes no ar, sua queima no aumentar a concentrao desse gs na atmosfera. Desse modo, utilizar biocombustveis, em vez de combustveis fsseis, contribuir para diminuir a liberao do carbono (na forma de CO2) proveniente da queima dos fsseis.

222) C

A figura representa a inverso trmica, fenmeno em que a camada de ar quente, em geral mais baixa, fica sobre a camada de ar frio. Ou seja, a posio das camadas de ar se invertem, ampliando a poluio atmosfrica nas grandes cidades.

223) 1. Na cadeia alimentar de que participam esses indivduos, as plantas so produtoras (primeiro nvel trfico), os moluscos herbvoros (segundo nvel trfico) so consumidores primrios, e os peixes (terceiro nvel trfico) so consumidores secundrios. O fenmeno descrito o efeito cumulativo (biomagnificao trfica) do mercrio, em que os derivados orgnicos desse elemento se acumulam ao longo da cadeia alimentar, concentrando-se nos componentes do ltimo nvel trfico. Nas plantas, que so mais abundantes que os moluscos herbvoros, uma determinada quantidade de metilmercrio est distribuda por numerosos indivduos, de modo que cada um concentra pequeno teor do poluente nos seus tecidos. Os moluscos, que so menos abundantes que as plantas, alimentam-se de muitas delas. Assim, a quantidade de

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


metilmercrio ingerida maior por indivduo desse segundo nvel trfico. O mesmo ocorre com os peixes, o que explica a maior concentrao de metilmercrio nos organismos do terceiro nvel trfico. 2. Nas mitocndrias ocorrem as principais etapas da respirao celular aerbia (Ciclo de Krebs e Cadeia Respiratria), processo responsvel pela maior liberao de energia para a ocorrncia das atividades celulares. O retculo endoplasmtico rugoso (ou granular) o principal local em que ocorre a sntese de protenas em uma clula eucaritica. 3. 4HgS + 4CaO 4Hg + CaSO4 + 3CaS 4mol ----------------- 4mol Portanto: 1mol HgS -------------- 1mol Hg 232,5g -------------- 200,5g 465kg -------------- x x = 401kg ---------------- 100% y ---------------- 80% y = 320,8kg de Hg

224) 1. A restituio do carbono para a atmosfera no ciclo biogeoqumico, sob a forma de gs carbnico (CO2), ocorre de duas maneiras principais: a) como subproduto da respirao ou fermentao dos organismos vivos; b) como resultado dos processos de queima de combustveis orgnicos, fsseis ou no fsseis. Os tomos de carbono do metano no podem ser reintegrados diretamente na biomassa, j que no existe processo biolgico em que esse gs seja utilizado. A reintegrao do carbono se faz, normalmente, por meio do processo fotossinttico, que utiliza o CO2 do ambiente. 2. A organela em questo o lisossomo. Trata-se de uma vescula formada pelo sistema golgiense, que contm uma coleo de enzimas digestivas, envolvidas por membrana lipoprotica. 3. As funes orgnicas presentes so: celulose lcool e ter

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

A presena de grupos OH na estrutura da celulose determina que o tipo de interao intermolecular predominante sejam as ligaes de hidrognio (pontes de hidrognio). O poli(etilenotereftalato) no apresenta grupos OH, e as regies polarizadas de sua estrutura determinam que o tipo de interao intermolecular predominante seja dipolo permanente dipolo permanente (dipolodipolo). 4. Trata-se de uma relao de mutualismo, interao harmnica obrigatria, interespecfica, com benefcio para ambas as espcies envolvidas. 5. Eletrlise gnea (ausncia de gua) do Al2O3: Al2O3 2Al3+ + 3O2 plo () {Al3+ + 3e Al} Reduo: Ctodo plo (+) {O2 O2 + 2e} Oxidao: Anodo
225) O processo envolvido na converso de energia luminosa em energia qumica

denominado fotossntese. A equao da reao qumica global que o representa : 6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2. A organela citoplasmtica em que tal processo ocorre o cloroplasto. A determinao da massa de CO2 consumida e do volume de O2 produzido pode ser realizada por: 6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2 Dessa forma: 6mol CO2 produzem 1 mol C6H12O6 6 . 44 g ------------- 180g X ------------- 900 g X = massa de CO2= 1320g 1 mol de C6H12O6 --------- 6 mols de O2 180 g --------- 6 . 25 L 900 g --------- Y Y = volume de O2 = 750 L As queimadas, devido combusto da matria vegetal, liberam grandes quantidades de gs carbnico para a atmosfera. O desmatamento, por sua vez, elimina um grande nmero de organismos clorofilados que utilizariam o CO2 na fotossntese, levando a um aumento na taxa desse gs na atmosfera.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )


Nas pirmides de energia, a rea de cada degrau representa a quantidade de energia presente no nvel trfico considerado. O fato de esses degraus serem sucessivamente menores indica que nem toda a energia disponvel transferida para o nvel seguinte. Isso porque parte dela consumida pelos organismos daquele nvel por exemplo, na respirao celular para se manterem vivos. Os consumidores primrios, portanto, dispem apenas de uma parcela da energia total presente nos produtores. A equao que representa a transformao de glicose (C6H12O6) em carvo (C) : C6H12O6 6C + 6H2O O H dessa reao pode ser calculado aplicando-se a Lei de Hess:

Na lenha, o carbono encontrado na forma de compostos, principalmente celulose. A transformao de celulose em carvo um processo endotrmico, portanto a queima (combusto) do carvo liberar mais energia. Observao: Considerando a unidade fornecida para capacidade calorfica (kJ/kg), e no kJ . K1, assumimos que os dados fornecidos correspondem ao poder calorfico.