Você está na página 1de 45

GABARITO1BIMESTRE2016

1-(VUNESP) No fim da dcada de 80 e incio dos anos 90 a bipolaridade mundial declinou; da


polaridade ideolgica e militar leste/oeste passou-se para a econmica e poltica norte/sul.
Isto significa dizer que atualmente h oposio entre:
a) o oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrrio;
b) o oeste pobre e agrrio e o sul rico e muito industrializado;
c) o leste pobre e agrrio e o norte rico e industrializado;
d) o sul rico e industrializado e o norte pobre e agrrio;
e) o norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrializao.

2-A introduo de novas tecnologias desencadeou uma srie de efeitos sociais que afetaram
os trabalhadores e sua organizao. O uso de novas tecnologias trouxe a diminuio do
trabalho necessrio que se traduz na economia lquida do tempo de trabalho, uma vez que,
com a presena da automao microeletrnica, comeou a ocorrer a diminuio dos coletivos
operrios e uma mudana na organizao dos processos de trabalho. (Revista Eletrnica de
Geografia Y Cincias Sociales. Universidad de Barcelona).
A utilizao de novas tecnologias tem causado inmeras alteraes no mundo do trabalho.
Essas mudanas so observadas em um modelo de produo caracterizado
a) pelo uso intensivo do trabalho manual para desenvolver produtos autnticos e
personalizados.
b) pelo ingresso tardio das mulheres no mercado de trabalho no setor industrial.
c) pela participao ativa das empresas e dos prprios trabalhadores no processo de
qualificao laboral.
d) pelo aumento na oferta de vagas para trabalhadores especializados em funes repetitivas.
e) pela manuteno de estoques de larga escala em funo da alta produtividade.

3- Estamos testemunhando o reverso da tendncia histrica da assalariao do trabalho e


socializao da produo, que foi caracterstica predominante na era industrial. A nova
organizao social e econmica baseada nas tecnologias da informao visa administrao
descentralizadora, ao trabalho individualizante e aos mercados personalizados. As novas
tecnologias da informao possibilitam, ao mesmo tempo, a descentralizao das tarefas e sua
coordenao em uma rede interativa de comunicao em tempo real, seja entre continentes,
seja entre os andares de um mesmo edifcio. (CASTELLS, M. A sociedade em rede. So Paulo:
Paz e Terra, 2006 (adaptado).
No contexto descrito, as sociedades vivenciam mudanas constantes nas ferramentas de
comunicao que afetam os processos produtivos nas empresas. Na esfera do trabalho, tais
mudanas tm provocado
a) o aprofundamento dos vnculos dos operrios com as linhas de montagem sob influncia
dos modelos orientais de gesto.
b) o aumento das formas de teletrabalho como soluo de larga escala para o problema do
desemprego crnico.
c) o avano do trabalho flexvel e da terceirizao como respostas s demandas por inovao
e com vistas mobilidade dos investimentos.
d) a autonomizao crescente das mquinas e computadores em substituio ao trabalho dos
especialistas tcnicos e gestores.
e) o fortalecimento do dilogo entre operrios, gerentes, executivos e clientes com a garantia
de harmonizao das relaes de trabalho.

4-(POGEU) Leia o fragmento de texto a seguir:


A cidade o lugar do trabalho, mas tambm do lazer. A cidade o lugar da produo, e do
consumo. A cidade o lugar do ir e vir e do estar. o lugar dos sistemas econmicos e de
lutas sociais. o lugar das funes, mas tambm o lugar da arte. A cidade natureza
transformada, mas tambm natureza que se rebela. (SPSITO, Maria Encarnao Beltro. A
urbanizao no Brasil. So Paulo: CENP, 1993. Geografia Srie Argumento. Adaptado.)
Com base no texto, CORRETO afirmar que cidade :
a) Cincia e conhecimento.
b) Concentrao e organizao.
c) Impacto e concentrao.
d) Planejamento e organizao.
e) Unidade e diversidade.

5- Durante muito tempo associou-se a geografia ideia de uma disciplina neutra, enfadonha,
como a cincia que descrevia a Terra. A geografia que concebemos hoje :
a) Cincia de sntese, que trabalha com dados das demais cincias.
b) Cincia que estuda a paisagem.
c) Espao geogrfico que produzido e organizado pelo homem, espao de lutas, de conflitos
e de contradies.
d) Cincia que estuda a individualidade dos lugares, com a descrio dos elementos.

6-(PUCCAMP) Considere o texto apresentado a seguir.


"Na Amaznia, as madeireiras abrem brechas enormes na vegetao. Espaos de pastagens
homogneas substituem a mata. Culturas agrcolas de mercado se espalham extensivamente
sobre antigas reas florestadas. A vegetao original no se regenera e a eroso pluvial age
de forma destruidora."
Assinale a alternativa que exprime o contedo do texto.
a) A coexistncia da floresta com as atividades produtivas tem representado um dos obstculos
ao desenvolvimento da Amaznia.
b) O ecossistema amaznico, muito resistente, tem impedido a ocupao efetiva de seu espao
e tornado a regio pouco atraente aos investimentos.
c) A rpida ocupao empresarial e capitalista, na Amaznia, tem provocado interferncias
profundas e irreversveis no meio Amaznico.
d) As condies ambientais ligadas ao clima quente e muito mido tm acentuado a dificuldade
de ocupao permanente da Amaznia.
e) O aumento do nmero de pequenas e mdias propriedades para o desenvolvimento de
atividades produtivas na Amaznia tem representado verdadeiros desastres ecolgicos.

7- Leia o texto abaixo, que reflete a essncia do saber geogrfico, ou seja, a intrnseca relao
entre o homem
e o meio que o cerca, resultando desta a produo do espao.
A extenso pela qual se interessam os gegrafos no a superfcie abstrata do mapa onde
reportam os resultados de suas pesquisas: ela feita de meios de vida com os quais os homens
estabelecem as necessrias relaes ecolgicas. Estas impem condicionantes o calor, o frio,
o rido, a rigidez das declividades, os manguezais, e as montanhas mas tambm lhes
fornecem alimento, bebida e materiais com os quais moldam seu universo instrumental. Em
toda parte, a beleza e a generosidade da natureza tanto quanto a potncia de seus cataclismas
surpreendem as populaes e inspiram seus sonhos... (CLAVAL, Paul. A Geografia Cultural.
Florianpolis: EDUFSC, 2001. p. 219-220.)
Sobre o espao acima referido, CORRETO afirmar que ele se caracteriza pelo resultado da
relao entre o homem e o meio ambiente:
a) Independentemente das diferentes tecnologias.
b) Determinada pelos distintos meios.
c) Independentemente das caractersticas do meio.
d) Mediada pelas tecnologias disponveis.

8-(UFPA) A relao sociedade-natureza, ao longo da histria da humanidade, vem sendo


marcada pelo uso da tcnica, da cincia e da informao no processo de alterao do meio
natural. Sobre esta relao sociedade-natureza, correto afirmar que a fase do:
a) Meio tcnico marcado por uma relao de subsistncia do homem em relao natureza
evidenciada por suas atividades extrativistas (caa, pesca e coleta) e por sua vida nmade
subjugada pela interferncia dos fatores naturais.
b) Meio tcnico-cientfico, na qual o desenvolvimento das tcnicas e ferramentas permitiu a
domesticao dos animais e plantas, e o homem passou a interferir na natureza cultivando o
solo, criando animais e se fixando num determinado lugar.
c) Meio natural, que, mesmo com o pequeno desenvolvimento das tcnicas e ferramentas,
permitiu a domesticao dos animais e plantas, e o homem passou a interferir na natureza
cultivando o solo, criando animais, mas levando uma vida nmade.
d) Meio tcnico-cientfico-informacional, na qual o desenvolvimento cientfico e tecnolgico,
vivenciado pela humanidade, levou inveno do tear mecnico e ao avano das
telecomunicaes, o que permitiu um grande aumento na fabricao de mercadorias e na
circulao de pessoas.
e) Meio tcnico-cientfico-informacional, que marcada por um grande avano tecnolgico na
rea das telecomunicaes e informtica, o que influencia na ampliao da infra estrutura de
transporte e telecomunicaes responsveis pela rapidez e qualidade da circulao de pessoas,
mercadorias e informao.

9-(VUNESP) Como o lugar Existe, existe o mundo quando ningum passa por ele? apenas
pelo olhar Existem as coisas que o cria e lhe conferesem ser vistas? () espacialidade? () (A
Suposta existncia. Carlos Drummond de Andrade. In: A paixo Medida)
O trecho do poema acima nos remete reflexo sobre a existncia:
a) Do mundo em cada espao da Terra que resiste a influncia da globalizao atual.
b) Do lugar, entendido como espao geograficamente criado pelas relaes sociais
locais/globais.
c) Do espao geogrfico, numa perspectiva de que ele uma criao meramente subjetiva.
d) De uma relao inexistente entre o local e o global nos tempos atuais da globalizao.
e) De uma relao criada pela necessidade do que queremos ver e o que, de fato, concreto.

10-(UNAMA) No existe Geografia sem Histria: o espao geogrfico um produto social


gerado pela atividade produtiva e pelas ideias que, ao longo do tempo, se materializaram sobre
a superfcie do planeta. A globalizao atua sobre o espao herdado de tempos passados,
modificando-o e remodelando-o em funo das novas necessidades. Uma nova geografia est
sendo tecida pelos fluxos globais de mercadorias, capitais e informaes.
(MAGNOLI,Demtrio. Globalizao: estado nacional e espao mundial. So Paulo: Moderna.p
6.)
E esta nova Geografia que est sendo construda pelas sociedades contemporneas pode ser
caracterizada...
a) pela reduzida importncia dos meios de comunicao, sendo que as grandes transformaes
ocorridas nas ltimas dcadas, no espao geogrfico mundial, so frutos exclusivos das
mudanas geopolticas e econmicas do ps Guerra
Fria.
b) por um equilbrio de foras econmicas entre pases perifricos e desenvolvidos,
consequncia do mais fcil acesso aos bens de consumo como automveis e eletrodomsticos
em geral, que deixaram de ser privilgios dos ricos e esto disposio de quase todos.
c) pela presena de um espao geogrfico adaptado as exigncias da economia globalizada,
com a incorporao de objetos que apresentam um contedo cada vez mais alto de cincia,
tcnica e informao a exemplo dos cabos de fibra ptica e computadores, dentre outros.
d) por um meio tcnico extremamente denso de objetos artificiais, que se fazem presentes
apenas nas reas urbanas, uma vez que o avano tecnolgico insignificante nas reas rurais,
que mantm seus hbitos e costumes inalterados.

11-(UEPA) Texto para a questo


No Brasil, as polticas energticas voltadas para gerao de energia provocam significativas
repercusses socioambientais, modificando, na maioria das vezes, os espaos regionais e
locais. Em ambientes como a Amaznia, as experincias recentes tm demonstrado que a
relao entre grandes projetos hidreltricos, meio ambiente e populaes tem sido
preocupante, como o ocorrido com a construo da barragem de Tucuru. (Adaptado de
Gilberto Rocha. Populao e meio ambiente na Pan- Amaznia. 2007. p. 159-168).
Sobre as implicaes scio ambientais advindas da construo de usinas hidreltricas, a
exemplo de Tucuru, correto afirmar que:
a) A formao do reservatrio hidrulico neste tipo de usina hidreltrica provocou o
deslocamento voluntrio das comunidades rurais migrantes e ribeirinhas que viviam nesse
local.
b) A construo do lago reduziu o isolamento das comunidades ribeirinhas desse lugar,
favorecendo o deslocamento e o escoamento de suas produes.
c) A inundao do reservatrio hidrulico aumentou a estruturao de formas de uso do
territrio das comunidades ribeirinhas do entorno da hidreltrica.
d) Os habitantes do entorno do reservatrio sofreram desestruturao de naturezas diversas
devido aos problemas ambientais gerados pela inundao do lago.
e) A construo da usina hidreltrica de Tucuru possibilitou o remanejamento das populaes
diretamente impactadas, com ausncia de prejuzos culturais e territoriais para as mesmas.

12-(APOGEU) Durante muito tempo associou-se a geografia ideia de uma disciplina neutra,
enfadonha, como a cincia que descrevia a Terra. A geografia que concebemos hoje :
a) Cincia de sntese, que trabalha com dados das demais cincias.
b) Cincia que estuda a paisagem.
c) Espao geogrfico que produzido e organizado pelo homem, espao de lutas, de conflitos
e de contradies.
d) Cincia que estuda a individualidade dos lugares, com a descrio dos elementos.

13-(UFRN) Sabendo-se que o espao geogrfico uma produo histrica resultante das
relaes entre os homens e destes com a natureza, e considerando-se as etapas de evoluo
do capitalismo, correto afirmar:
a) O capitalismo industrial promoveu o declnio do poder feudal e fez emergir as monarquias
absolutistas com carter nacional, as quais deram origem s naes e s democracias
modernas.
b) A passagem do capitalismo comercial para o industrial imprimiu uma nova produo do
espao, caracterizada pelo surgimento de bairros operrios e pela formao de monoplios.
c) O capitalismo comercial reafirmou, no campo, uma nova organizao poltica e social, na
medida em que, com a modernizao da agricultura, passou a comandar as atividades
econmicas.
d) A consolidao do capitalismo financeiro e da globalizao, no final do sculo XX, intensificou
os conflitos armados pela conquista de territrios e reorganizou o espao, expandindo o
neocolonialismo pelos continentes africano e asitico.

14-(UFRN) O espao geogrfico contemporneo apresenta um entrecruzamento de redes que


objetiva realizar diversos fluxos, principalmente de comunicaes, de mercadorias e de
capitais.
Considerando-se a informao acima, correto afirmar:
a) A abrangncia espacial das redes de comunicao ampliou o comrcio internacional e
acelerou os fluxos de capitais e de mercadorias, eliminando as diferenas scio espaciais entre
os lugares.
b) A distribuio espacial dos ns de interconexo na rede acontece de forma simtrica,
impossibilitando as aes econmicas globais.
c) A abrangncia espacial das redes unificou os fluxos de comunicao entre os diversos
lugares e descentralizou o domnio da tecnologia da informao.
d) A distribuio espacial das redes, de forma desigual, permite que as reas com maior
densidade de infraestrutura apresentem um diferencial de produtividade espacial, atraindo,
assim, maior nmero de investimentos.

15-(UERN) Com o fim do bloco socialista, h uma nova reorganizao geopoltica no mundo.
Sobre o processo de reorganizao mundial do ps-Guerra Fria, assinale a afirmativa
INCORRETA.
a) Em 1991, em meio s transformaes que ocorriam no mundo como resultado do fim da
ordem bipolar, os representantes dos 12 membros da CEE assinaram o Tratado de
Maastricht, estabelecendo, entre outras diretrizes, a implantao do euro como moeda nica.
b) A nova ordem mundial caracterizada pela multipolarizao assentada na fora
econmica de determinados pases. Os novos padres de poder compreendem, portanto, a
disponibilidade de capitais, o avano tecnolgico, a qualificao da mo de obra e o nvel de
produtividade.
c) Nos pases do Leste Europeu, a transio da economia planificada para a economia de
mercado ocorreu de forma semelhante entre as naes. Alguns pases tiveram seus
territrios fragmentados e novos territrios foram gerados. o caso da Iugoslvia que,
utilizando de forma pacfica, no apresentou graves conflitos e conseguiu se dividir segundo
linhas tnicas e culturais.
d) A Rssia vivenciou uma grave crise econmica na transio do sistema socialista para o
capitalista. O agravamento da crise levou a renncia de Boris Ieltsin, em 1999. Entretanto,
Vladimir Putin, funcionrio do antigo servio secreto russo na poca da URSS, assumiu o
poder e conseguiu controlar a crise. Sua reorganizao econmica junto com seu poderio
blico e sua fora poltica conseguiram mant-la com status de potncia.

16-(UEPB) Os Estados-naes foram em grande parte uma nova forma de organizao do


espao geogrfico num momento histrico de industrializao clssica e desenvolvimento do
capitalismo, da economia de mercado.
Com base no texto transcrito acima, assinale a alternativa correta:
a) Na antiguidade clssica, j havia a noo de Estado-nao tal como entendemos hoje. So
bons exemplos as cidades estado de Esparta, Atenas e Roma.
b) A diviso dos continentes em pases foi vlida no passado da humanidade e provavelmente
ser vlida no futuro, pois constitui uma forma natural das sociedades se territorializarem.
c) A constituio de um territrio com governo e instituies pblicas a condio sem a qual
no se forma a nacionalidade de um povo.
d) A construo dos Estados-naes deu-se primeiramente na Europa Ocidental, de onde este
modelo de Estado propagou-se para o resto do mundo.
e) Pases como a Itlia e a Alemanha so exemplos de Estados-naes que se unificaram em
razo da unidade da lngua e da cultura em seus respectivos territrios.

17-(UFRN) Leia o texto abaixo, que reflete a essncia do saber geogrfico, ou seja, a intrnseca
relao entre o homem e o meio que o cerca, resultando desta a produo do espao.
A extenso pela qual se interessam os gegrafos no a superfcie abstrata do mapa onde
reportam os resultados de suas pesquisas: ela feita de meios de vida com os quais os homens
estabelecem as necessrias relaes ecolgicas. Estas impem condicionantes o calor, o frio,
o rido, a rigidez das declividades, os manguezais, e as montanhas mas tambm lhes
fornecem alimento, bebida e materiais com os quais moldam seu universo instrumental. Em
toda parte, a beleza e a generosidade da natureza tanto quanto a potncia de seus cataclismas
surpreendem as populaes e inspiram seus sonhos...(CLAVAL, Paul. A Geografia Cultural.
Florianpolis: EDUFSC, 2001. p. 219-220.)
Sobre o espao acima referido, CORRETO afirmar que ele se caracteriza pelo resultado da
relao entre o homem e o meio ambiente:
a) Independentemente das diferentes tecnologias.
b) Determinada pelos distintos meios.
c) Independentemente das caractersticas do meio.
d) Mediada pelas tecnologias disponveis.

Texto para as questes 18, 19, 20:


Civilizao ou barbrie?
[...] O signo da violncia produzido pelas relaes humanas e estruturas sociais est em todos
os lugares; nas casas, ruas, bairros, cidades, campos e pases. Nas ltimas dcadas do sculo
XX exacerbaram-se a fome, a misria, a excluso social, o apartheid social e racial, a xenofobia
em muitos povos, a intolerncia tnica e religiosa, a concentrao de riqueza, o trfico de
drogas, os arsenais blicos, a concentrao do poder mundial em um pas ou em blocos de
pases, a destruio dos ecossistemas terrestres e o desemprego, principalmente aquele
considerado fruto do avano tcnico [...].
A maioria dos fatos acima no exclusividade do agora, pois afinal tm sido os seres
humanos e as sociedades os autores de violncias e barbaridades em diferentes pocas atravs
da histria [...], porm, agora, todos so iguais diante da violncia e da barbrie[...] os
ataques ao corao econmico do mundo, considerado por muitos o mago do capitalismo
excludente e violento, os conflitos cada vez mais cotidianos do Oriente Mdio, as lutas tnicas
de tantos outros lugares. E o que dizer das experincias atmicas de alguns pases? [...] Os
senhores do mundo precisam perceber que a realizao da paz implica na reconstruo de
uma Nova Ordem Social. (Adaptado de CARDOSO, Luis de Souza. www.iep.br./ pastoral /
civilizao ou barbarie.doc acesso em 22 set 2007 11:15)

18-(UEPA) De acordo com o Texto, o signo da violncia est em todos os lugares e, nas cidades
dos pases perifricos onde a urbanizao cada vez mais intensa, a presena dos problemas
urbanos contribui para o aumento dessa violncia. A respeito desses problemas, afirmasse
que:
a) A transferncia de pobres, com poucas perspectivas de melhoria de sua condio social,
para as cidades, contribui para que os epicentros da violncia localizados nessas reas urbanas
venham a aumentar.
b) Os pases perifricos altamente urbanizados concentram a maior parte de sua populao
ativa em empregos formais, reduzindo, assim, cada vez mais, o desemprego e o subemprego.
c) A ineficincia dos servios pblicos em bairros pobres dos pases perifricos, a exemplo de:
gua encanada, arruamento e condies sanitrias, tem diminudo atravs do avano da
urbanizao.
d) O reduzido acesso educao e o menor poder aquisitivo das populaes de pases
perifricos pouco influencia no aumento da criminalidade nesses pases. e a concentrao de
renda em reas urbanas de pases perifricos tem reduzido as diferenas sociais e
transformado o dficit habitacional em um problema praticamente resolvido.

19-(UEPA) Entre as vrias formas de violncia citadas no Texto merece meno o desemprego,
considerado um dos srios problemas da atualidade, sendo temtica dos versos abaixo:
Essa a dana do desempregado
Quem ainda no danou t na hora de aprender
A nova dana do desempregado
Amanh o danarino pode ser voc
Gabriel O Pensador.
Sobre o desemprego, caracterstico dos nossos dias, afirma-se que: a consequncia do
desaquecimento da economia da maioria dos pases ricos, que procuram superar suas crises
produzindo menos, provocando desta forma demisses em massa no setor produtivo,
especialmente na rea industrial.
a) Suas causas residem principalmente no surgimento de novas formas de gerenciamento do
processo produtivo, onde a expanso do meio tcnico-cientfico informacional estimula o
emprego de novas tecnologias que vo influenciar na liberao de mo-de-obra em larga
escala, eliminando empregos que no retornam.
b) considerado fruto de uma conjuntura, a exemplo de guerras e catstrofes naturais, ocorre
independentemente do crescimento e de crises econmicas, retornando rapidamente aps a
eliminao do problema.
c) causado principalmente pela expanso das multinacionais, que atualmente procuram se
localizar em pases subdesenvolvidos, onde os salrios so mais baixos, provocando desta
forma desemprego em seus pases-sede, quase sempre de economia altamente desenvolvida
e forte avano tcnico-cientfico- informacional.
d) exclusivo dos pases desenvolvidos tecnologicamente, e sua causa reside, principalmente,
na expanso dos tecnoplos, que se caracterizam em especial pelo emprego de modernas
tecnologias informacionais.

20-(UEPA) Nos dias atuais, as intervenes humanas na natureza so consideradas


extremamente violentas e esto produzindo verdadeiras catstrofes, ameaando o futuro do
planeta e suas populaes. Sobre o assunto, correto afirmar que:
a) As alteraes nos microclimas, a exemplo das ilhas de calor, acontecem quando h a
inundao do reservatrio de gua para a construo de uma usina hidreltrica.
b) A intensa ao do homem nos solos, atravs de prticas agrcolas predatrias, intensifica a
capacidade de recomposio de sua fertilidade.
c) A ao antrpica pouco tem influenciado na destruio do mapa gentico botnico do planeta
devido reduo das taxas atuais de destruio das florestas tropicais a cada ano.
d) A ao humana nos ecossistemas marinhos pouco tem contribudo para o desaparecimento
da vida nos oceanos devido, principalmente, presena das algas marinhas que protegem
esse espao.
e) Grande parte da poluio das guas doces do planeta resultado da presena de resduos
industriais, esgotos domsticos, fertilizantes e pesticidas qumicos, fatos associados
geralmente ao significativo aumento das populaes e da dinmica econmica.

ANALTICO-DISCURSIVA:
1-(PROAC / COSEAC) A cultura pode ser definida, em termos gerais, como um conjunto de
valores, prticas, hbitos e ideias que varia de sociedade para sociedade. A relao entre
cultura e sociedade visvel na paisagem de cada espao geogrfico.
Apresente um exemplo e explique tal relao entre cultura e espao geogrfico.
R= A cultura que determina a forma como os homens convivem no seu espao.
produzindo o espao numa forte relao com a natureza que os homens criam sua
cultura e regras de comportamento.

2-(PROAC / COSEAC) A introduo da dimenso ambiental no estudo do espao geogrfico


implica considerar a relao existente entre a natureza e a sociedade em cada tempo da
histria.
Tendo em vista a afirmativa acima, apresente e desenvolva um exemplo da importncia da
dimenso ambiental no conhecimento e da ao do homem sobre o seu espao.
R= A relao homem-meio nos ambientes florestais afeta positiva ou negativamente
as condies e a qualidade de vida nas diferentes regies do planeta.

3-(UERJ) () hoje j legtimo se colocar a dvida quanto validade da distino entre campo
e cidade. No difcil prever uma situao em que a maioria da populao rural, no sentido
ecolgico, se dedique a funes urbanas e que a prtica da agricultura em nada se distinga
das demais atividades urbanas. (PAUL Singer Adaptado de Economia poltica da urbanizao.
So Paulo: Brasiliense, 1995). Campo e cidade, apesar de ocuparem diferentes pores do
espao geogrfico, so complementares, sendo cada vez mais difcil apontar os limites fsicos
e funcionais entre um e outro.
Considerando as atividades econmicas, apresente dois exemplos de intercmbio que
demonstram a atual relao de interdependncia entre o espao urbano e o rural.
R= Dois dos exemplos:
dependncia, por parte da atividade industrial urbana, das matrias-primas
produzidas no campo
oferta de produtos em estado natural no comrcio varejista
oferta de espaos de lazer no campo para moradores da cidade
dependncia, por parte da atividade agropecuria moderna, de produtos
industriais e de recursos tecnolgicos gerados nas cidades, como tratores,
implementos agrcolas, fertilizantes, raes e medicamentos veterinrios
oferta de bens e servios urbanos para os moradores do campo.

4-(CARLOS) O homem ao longo de sua histria vem construindo e reconstruindo o espao


onde ele vive de forma diferente. Diferencie Tcnica de tecnologia.
R=TCNICAS: So os conhecimentos, os instrumentos e as habilidades empregados
intencionalmente a realizao de uma finalidade. O cultivo do milho uma tcnica
assim como a escrita. TECNOLOGIAS: So aplicaes de conhecimentos cientficos
produo de objetos teis. A siderurgia, as ferrovias, a gerao de imagens de
televiso, os satlites artificiais so produtos da tecnologia.

5-(UFPR) O termo globalizao tem sido usado para designar um fenmeno que trouxe
profundas transformaes economia, cultura e organizao geopoltica internacional.
Explique esse fenmeno, apontando alguns dos seus impactos em nvel mundial.
R= O termo globalizao no identifica apenas um processo de integrao
econmica, com trocas comerciais se intensificando, mas tambm a mundializao
de costumes, com aumento de informaes e servios.

6-(UERJ) Quatro favelas da Zona Sul do Rio de Janeiro cresceram 81% em quatro dcadas

Com base na anlise da imagem acima, apresente dois argumentos que explicam a expanso
dessas quatro favelas na rea mais valorizada da cidade.
Resposta:
Dois dos argumentos:
proximidade de bairros com grande oferta de emprego no setor de comrcio e
servios que exigem baixa qualificao.
localizao entre o mar e o Macio da Tijuca, em rea cuja topografia acidentada
dificulta a incorporao ao mercado imobilirio formal
precariedade dos meios de transporte de massa na cidade, desestimulando longos
movimentos pendulares
condescendncia das autoridades pblicas com a expanso das favelas em virtude
do manancial de votos que esses espaos populares representam
acompanhamento do crescimento demogrfico metropolitano

7-(UFPR) Quando um punhado de homens no tem emprego e no procura trabalho,


buscamos as causas em suas situaes imediatas e no seu carter. Mas quando (...) milhes
de homens esto desempregados, no podemos acreditar que todos eles subitamente ficaram
preguiosos e deixaram de ser bons.(MILLS, C. W. A Sociedade de Massas. In: FORACHI, M.
M.; MARTINS, J. S. Sociologia e Sociedade: Leituras de Introduo Sociologia.
Rio de Janeiro: Livros Tcnicos e Cientficos, 1977. p. 323.)
As mudanas no mercado de trabalho na Europa e nos Estados Unidos tm aumentado o
desemprego dos trabalhadores. Na Espanha, em torno de 20% da populao est
desempregada. Como se pode explicar sociologicamente que pases ricos tenham chegado a
essa situao de falta de oportunidades de trabalho para tantos trabalhadores?
R= Temos que entender que desemprego que vem ocorrendo no mundo no apenas
uma questo individual e sim uma questo econmica, originada pela crise que vem
ocorrendo no prprio capitalismo.

8-(UNICAMP) A imagem do guarda com apito e bloquinho para anotar as infraes de trnsito
coisa do passado. Hoje, nas grandes cidades brasileiras, os olhos do "multador" podem estar
em qualquer parte, em cmeras de vdeo ou fotogrficas prontas a registrar um excesso de
velocidade ou uma converso proibida. Como no livro "1984" de George Orwell, as cmeras
funcionam como o "grande irmo" que tudo v.* ("Folha de So Paulo", 12/05/97, adaptado)
Este um exemplo das transformaes que esto ocorrendo no espao geogrfico e nas formas
como as pessoas se relacionam entre si e com este espao. Outro exemplo o das cmeras
existentes nos condomnios fechados, controlando a chegada de visitantes ou de estranhos.
*1984 um livro escrito em 1948 que, entre outras coisas, previa um futuro no qual o controle
da sociedade se daria pelo "grande irmo"
a) Conceitue Espao natural e Espao geogrfico.
R= Espao Natural: o espao construdo pela natureza.
Espao Geogrfico: o espao construdo pelo homem, que resulta da alterao
realizada no espao natural.

9-(UNICAMP) "O meio geogrfico em via de constituio (ou de reconstituio) tem uma
substncia cientfico-tecnolgico-informacional. No um meio natural, nem meio tcnico. A
cincia, a tecnologia e a informao esto na base mesma de todas as formas de utilizao e
funcionamento do espao, da mesma forma que participam da criao de novos processos
vitais e da produo de novas espcies (animais e vegetais). (...) Atualmente, apesar de uma
difuso mais rpida e mais extensa do que nas pocas precedentes, AS NOVAS VARIVEIS
NO SE DISTRIBUEM DE MANEIRA UNIFORME NA ESCALA DO PLANETA. A geografia assim
recriada , ainda, desigualitria."
(SANTOS, Milton, "Tcnica, Espao e Tempo", p. 51, grifo nosso)
a) Como a frica subsaariana se situa em relao ao espao geogrfico mundializado? Qual a
razo dessa situao?
R= a) Baixo nvel de desenvolvimento econmico, infraestrutura precria, excluso
da economia global, conflitos tnico-religiosos, processo de integrao descontnuo,
economia de subsistncia com baixo poder aquisitivo.

10-(UFPR) A participao em realidades virtuais, atravs de jogos eletrnicos, conversaes


on-line, comunidades virtuais, so modalidades e partes da cibercultura, cujos processos so
interativos e permitem a integrao potencial de texto, imagem e som no mesmo sistema.
Interagindo a partir de pontos mltiplos em rede global, tais processos tm mudado o carter
da comunicao e esta tem moldado a cultura.
(ARAJO, S. M. de; BRIDI, M. A.; MOTIM, B. L. Sociologia. Um Olhar Crtico. So Paulo:
Contexto, 2009. p. 123.)
Como a Internet mudou a vida cotidiana das pessoas.
R= Ter facilitado a comunicao com outras pessoas, o fato de ela ser utilizada como
ferramenta que proporciona maior acesso informao e aos bens culturais.

1-(UFTM) A ordem mundial baseada na bipolaridade foi desmontada durante os anos 1990.
Com o trmino da Guerra Fria, comps-se um novo cenrio poltico, econmico e social, no
qual:
a) as zonas de tenso foram controladas pelas polticas monetrias da Unio Europeia.
b) as chamadas foras de paz da Organizao das Naes Unidas (ONU) realizaram, junto ao
exrcito russo, operaes militares nos pases aliados ao regime sovitico.
c) os conflitos tnico-culturais e religiosos deram lugar ao enfrentamento entre Estados
nacionais.
d) a nova ordem mundial restabeleceu um perodo de paz e solidariedade entre os povos.
e) os conflitos deixaram de ter a conotao ideolgica capitalismo versus socialismo.

2-(UFAL) H diversos graus de abertura de um pas ao comrcio internacional. O que se


nota, contudo, no mundo atual que com frequncia se comercializa com produtos que
poderiam ser fabricados mais facilmente pelo pas importador, mas se torna, muitas vezes,
mais vantajoso import-los. Uma das vantagens do comrcio internacional decorre da
economia de escala. Isso significa dizer que:
a) necessrio levar em conta, na exportao, especialmente o princpio malthusiano
segundo o qual a populao cresce em progresso geomtrica, e os recursos naturais
decrescem.
b) Ao aumentar a quantidade produzida para satisfazer um mercado mais amplo, os custos
mdios dos produtos decrescero.
c) Os pases subdesenvolvidos sempre escalonam o pagamento de endividamento externo,
decorrente do aumento das importaes.
d) A economia de escala s foi possvel nos pases que adotaram um modelo econmico
socialista, como os do Leste Europeu.
e) O comrcio internacional s adota a economia de escala quando h uma grave crise em
algum pas subdesenvolvido que depende de um pas desenvolvido.

3-(UFRGS) Considere as seguintes afirmaes, relativas s transformaes decorrentes do


processo de mundializao do capital.
I O chamado Estado Mnimo prega a desregulamentao do estado e a mnima interveno
deste na economia, a fim de que ele disponibilize seus recursos para programas de
alimentao, sade, educao, habitao, entre outros.
II As novas formas de produo industrial levaram modificao da estrutura porturia,
adaptando-a a navios de menor capacidade de carga, e terceirizao na contratao do
trabalho.
III As empresas passaram a decidir sua localizao mediante avaliao de um quadro de
vantagens comparativas, o que tornou a participao dos municpios decisiva na poltica de
incentivos fiscais para as empresas.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

4-(ENEM) Em dezembro de 1998, um dos assuntos mais veiculados nos jornais era o que
tratava da moeda nica europeia. Leia a notcia destacada abaixo:
O nascimento do Euro, a ser adotada por onze pases europeus a partir de 1 de janeiro,
possivelmente a mais importante realizao deste continente nos ltimos dez anos que
assistiu derrubada do Muro de Berlim, reunificao da Alemanha, libertao dos pases
da Cortina de Ferro e ao fim da Unio Sovitica. Enquanto todos estes eventos tm a ver
com a desmontagem de estruturas do passado, o euro uma ousada aposta no futuro e uma
prova da vitalidade da sociedade europeia. A Euroland, regio abrangida por Alemanha,
ustria, Blgica, Espanha, Finlndia, Frana. Holanda, Irlanda, Itlia, Luxemburgo e Portugal,
tem um PIB (Produto Interno Bruto) equivalente a quase 80% do americano, 289 milhes de
consumidores e responde por cerca de 20% do comrcio internacional. Com esse cacife, o
Euro vai disputar com o dlar a condio de moeda hegemnica. ( Gazeta Mercantil,
30/12/1998)
A matria refere-se desmontagem das estruturas do passado que pode ser entendida
como:
a) O fim da Guerra Fria, perodo de inquietao mundial que dividiu o mundo em dois blocos
ideolgicos opostos.
b) A insero de alguns pases do Leste europeu em organismos supranacionais, com o
intuito de exercer o controle ideolgico do mundo.
c) A crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia levando polarizao ideolgica da
antiga URSS.
d) A confrontao dos modelos socialista e capitalista para deter o processo de unificao da
duas Alemanha.
e) A prosperidade das economias capitalista e socialista, com o consequente fim da Guerra
Fria entre EUA e URSS.

5-(FUVEST)..Nunca certas previses do marxismo pareceram mais verdadeiras do que hoje:


o que no deixa de ser bastante irnico, se considerarmos que isso se d no momento em
que o marxismo est desacreditado como filosofia social... (Quentin Skinner, historiador
ingls, 1998)
O que permite o autor sustentar, respectivamente, a tese do descrdito e a da validade do
marxismo, fundamenta-se:
a) No fracasso das experincias socialistas em nosso sculo e no aumento extraordinrio
tanto da riqueza quanto da pobreza no mundo.
b) No xito do capitalismo em eliminar as crises financeiras peridicas e no seu fracasso em
fazer diminuir a populao mundial.
c) Na capacidade do capitalismo para controlar a pobreza e na sua dificuldade para
desenvolver tecnologias que resolvessem problemas ambientais.
d) No desaparecimento da luta de classes e na intensificao da concorrncia e do conflito
imperialista entre as potncias capitalistas.
e) No xito do capitalismo em globalizar a economia e na incapacidade do Welfare State
(Estado do Bem-Estar Social) para humanizar o capitalismo.

6-(UFRRJ) No texto a seguir, so feitas algumas consideraes sobre o capitalismo e o seu


processo de desenvolvimento ao longo da histria.
O capitalismo, como sistema econmico e social, passou a ser dominante no mundo
ocidental a partir do sculo XVI. Seus principais mecanismos foram sendo alterados para se
adaptar s novas formas de relaes polticas e econmicas estabelecidas entre as naes ao
longo do tempo.
O capitalismo evoluiu gradativamente e foi-se transformando medida que novas
dificuldades surgiam, apresentando, assim, um grande dinamismo ao longo do seu processo
de desenvolvimento. Para melhor entender a sua evoluo e a construo do espao
geogrfico, costuma-se dividir o capitalismo em 3 (trs) fases distintas. (Adap. SENE, E. de e
MOREIRA, J. C. "Geografia Geral e do Brasil: Espao Geogrfico e Globalizao". So Paulo:
Scipione, 1998. p. 14)
Considerando o capitalismo e o seu processo de desenvolvimento atravs da histria,
marque a opo que corresponde respectivamente a essas fases
a) Capitalismo Comercial, Capitalismo Financeiro e Capitalismo Industrial.
b) Capitalismo Financeiro, Capitalismo Industrial e Capitalismo Comercial.
c) Capitalismo Comercial, Capitalismo Industrial e Capitalismo Financeiro.
d) Capitalismo Industrial, Capitalismo Financeiro e Capitalismo Comercial.
e) Capitalismo Industrial, Capitalismo Comercial e Capitalismo Financeiro.

7-(Uepa) No final da dcada de 80, teve fim a bipolarizao, trazendo ao espao mundial
uma regionalizao que configura novas reas de poder e um intenso processo de mudanas
nas relaes socioeconmicas entre os pases. Conforme o texto, algumas implicaes
marcam o surgimento de uma nova ordem mundial. Nesse sentido, correto afirmar que:
a) a ordem multipolar evidencia novos atores sociais que, no processo produtivo,
desempenham funes principalmente comerciais, promovendo o fortalecimento e avano do
sistema capitalista no espao mundial.
b) no perodo ps Guerra Fria, vrios pases latino-americanos foram incentivados pelos
E.U.A a formar blocos econmicos mundiais para fazer frente hegemonia sociopoltica de
Cuba sobre o espao mundial.
c) no inicio da dcada de 90, o mundo tornou-se multipolar, momento no qual emergiram
vrias potncias econmicas, o que homogeneizou as relaes de poder das superpotncias
nas diversas reas de influncia no espao mundial.
d) na nova ordem mundial, os blocos econmicos regionais se apresentam como uma forma
de resistncia frente ao avano do mundo globalizado e aos acordos polticos que priorizam o
fortalecimento dos pases subdesenvolvidos.
e) a queda do Muro de Berlim representou o fim da era bipolar, desencadeando a extino
das fronteiras, dos conflitos tnicos, polticos e econmicos em funo da mundializao de
uma sociedade.

8-(UNEMAT ) Em relao s fases do capitalismo e suas caractersticas, enumere a segunda


coluna de acordo com a primeira.
Coluna I - Fases do Capitalismo
I. Comercial
II. Industrial
III. Financeiro
Coluna II Caractersticas
( ) Segunda Revoluo Industrial ou Tecnolgica, o capitalismo se tornou monopolista.
Empresas ou pases monopolizaram o comrcio; os bancos adquiriram cada vez mais
importncia; o capital financeiro passou a dominar e a controlar a economia dos pases;
domnio das transnacionais.
( ) Ressurgimento dos Centros urbanos e intensificao do comrcio; acumulao de
recursos; inovaes nos transportes martimos, nos armamentos e nas tcnicas de
navegao; expanso comercial do final do sculo XIV e incio do sculo XV.
( ) Forte mecanizao, abrangendo diversos setores da economia. As fbricas empregavam
grande nmero de trabalhadores.
Assinale a alternativa correta.
a) III, II e I.
b) I, II e III.
c) III, I e II.
d) II, I e III.
e) I, III e II.

9-(UFPA) O colonialismo e a diviso internacional da produo ditada pelo capitalismo


desestruturam as formas originais de produo agrcola na sia, frica e Amrica Latina. A
agricultura de produtos alimentares de subsistncia foi substituda pela agricultura comercial
de exportao. Isso para atender, fundamentalmente, aos interesses das metrpoles. Para
as colnias delineou-se, entre outras coisas, o espectro da fome. (ADAS, Melhem. A fome,
crise ou escndalo? Col Polmica. Editora Moderna. So Paulo, 2004. Pg.85)
Com base no que diz o texto sobre desestruturao das formas originais de produo
agrcola na sia, frica e Amrica Latina e com base nos seus conhecimentos sobre a
dinmica da produo do espao agrrio mundial hoje, correto afirmar:
a) Essa desestruturao est relacionada ao fato de que os colonizadores europeus se
apropriaram das terras e dos recursos naturais dos colonizados, impondo-lhes, nos moldes
do capitalismo comercial, uma estrutura produtiva agrria marcada pela Diviso
Internacional do Trabalho DIT, como colnias agrcolas voltadas produo de alimentos
destinados s metrpoles.
b) As razes desta desestruturao esto relacionadas aos fatores tnicos e religiosos locais
de cada pas ou regio, que marcam, at hoje, uma dinmica agrria fortemente fragilizada
e improdutiva no combate fome, decorrentes dos constantes conflitos tribais.
c) Hoje, so visveis as contradies socioeconmicas nesses continentes, decorrentes dessa
desestruturao. E elas esto relacionadas no s a fatores externos, como o
neocolonialismo, mas tambm a fatores internos, como as grandes oligarquias rurais de
origem tnica e religiosa, que controlam o comrcio dos produtos agrcolas.
d) Essa desestruturao foi necessria em virtude da baixa produtividade desse modelo
agrcola caracterizado pelo uso de tcnicas rudimentares no plantio, o que tornou necessria
sua substituio por um modelo implantado pelo colonizador europeu, mais eficaz no
combate fome.
e) A causa principal dessa desestruturao est na antiga insero desses continentes no
capitalismo industrial, que, dentro da Diviso Internacional do Trabalho DIT, os coloca
como grandes exportadores de produtos agrcolas, que usam novas tecnologias para o
mercado mundial e local, visando, acima de tudo, ao combate fome.

10-(UFPR) Sobre a Guerra Fria, assinale a alternativa CORRETA.


a) A construo do Muro de Berlim ergueu o maior smbolo concreto da Guerra Fria. Foi
construdo por determinao das autoridades da Alemanha Ocidental para evitar a passagem
e as fugas para o territrio da Alemanha Oriental, durante cerca de trs dcadas, ele simbolizou
a ciso entre as superpotncias.
b) Durante a dominao das superpotncias, todos os pases mundiais obedeciam s diretrizes
traadas pelos estadunidenses e pelos soviticos. De um lado, os Estados Unidos propondo,
por exemplo, uma ordem econmica baseada no neoliberalismo; de outro, a ex-Unio Sovitica
pregando a economia planificada e centralizada.
c) Uma das imagens que a bipolaridade poltica reforou foi a de que o mundo estava congelado
do ponto de vista poltico-ideolgico. Isso verdadeiro, j que neste perodo nenhuma
inovao ocorreu, seja no capitalismo, seja no chamado socialismo.
d) O confronto entre as duas potncias aconteceu em vrios pontos do mundo com vrios
pases recebendo armas nucleares e outros armamentos que disputavam, entre si, o controle
territorial de vastas reas, principalmente na frica e Oceania.
e) O fenmeno da Guerra Fria definido, pela ampla maioria dos estudiosos do assunto, como
o perodo no qual duas superpotncias buscavam controlar o mundo e expandir suas reas de
influncia opondo dois sistemas o capitalismo e o socialismo estatal -, ao mesmo tempo em
que se reafirmava como as detentoras do poder mundial e impediam o surgimento de outras
alternativas de poder.

11-(UEPA) A DIVERSIDADE REGIONAL NO MUNDO


O mundo regionalmente diverso, cada regio do espao geogrfico mundial apresenta
diferentes nuances naturais e socioeconmicas. Cada territrio, dentro dos limites de suas
fronteiras, apresenta caractersticas geogrficas prprias, mesmo considerando-se o avano
da globalizao e uma Nova Ordem Mundial que ora se consolida. [...] Anteriormente, a ordem
mundial, era tida como dicotmica ou dualista, ou seja, predominava a oposio entre o bem
e o mal, entre o capitalismo e o socialismo. Atualmente, a nova ordem pluralista, ou seja,
possui vrias frentes de oposio, como RICOS/POBRES; CRISTOS/MULULMANOS
(ISLMICOS); INTERESSES MERCANTIS/CONSCINCIA ECOLGICA, etc. Nos dias atuais,
novos processos de reconfigurao espao-territoriais ocorrem no mundo, a maioria deles
resultantes de conflitos tnicos-culturais, antes latentes e que agora se exarcebaram, neste
perodo ps-Guerra Fria. [...] Neste incio de sculo, essa Nova Ordem se impe, no mais
exprimindo as velhas relaes homem natureza, porm fortalecendo um contedo de um novo
mundo globalizado, que traz consigo novas formas de organizao das sociedades
contemporneas. [...] um mundo ao mesmo tempo plural e singular, exigindo um novo olhar
geogrfico nas diferenas e semelhanas das diversas regies do espao mundial. (Adaptado
de Da regio rede e ao lugar: a nova realidade e um novo olhar geogrfico sobre o mundo.
MOREIRA Rui. Revista eletrnica de Cincias humanas e sociais.)
O texto aborda que [...] Anteriormente a ordem mundial era tida como dicotmica ou dualista
[...]. Atualmente, a nova ordem pluralista [...]. Sobre essa mudana de ordem correto
afirmar que:
a) A ordem multipolar do incio do sculo XX, e a atual apresentam as mesmas caractersticas:
o enfraquecimento do estado-nao e um fortalecimento de outros agentes internacionais,
como a ONU e empresas multinacionais.
b) Dentre outros fatos que contriburam para a mudana da ordem bipolar para multipolar,
destaca-se o esgotamento do modelo sovitico e a ascenso do Japo e da Europa Ocidental,
que passaram a disputar a supremacia internacional com os Estados Unidos.
c) O mundo multipolar foi marcado pela eterna disputa entre capitalismo e socialismo, tendo
os Estados Unidos e a Unio Sovitica de cada um dos lados.
d) Antes da Segunda Guerra Mundial, o mundo era dividido em socialistas e capitalistas. Foi a
poca da bipolaridade, nessa ordem as potncias hegemnicas eram Estados Unidos e Unio
Sovitica.
e) A partir do final da Segunda Guerra Mundial, mudanas geopolticas profundas ocorreram,
nessa poca uma nova ordem imposta e o mundo passou a ser multipolar.

12-(UEPA) Num mundo ps Guerra Fria, cujo perodo inicia-se com a queda do Muro de Berlim,
instala-se uma Nova Ordem Mundial com caractersticas antagnicas ao perodo que o
antecedeu, a Guerra Fria. Sobre a reordenao ocorrida na economia-mundo no citado perodo,
afirma-se que:
a) A doutrina Truman e o Plano Marshall foram criados no incio da Guerra Fria e tinham como
objetivos sustentar governos pr-orientais no combate ao capitalismo.
b) No mundo multipolar, o poder militar substitudo pelo poder econmico. Isto, por sua vez,
se traduziu na disponibilidade de capitais, no avano tecnolgico nos nveis de produtividade
e competitividade entre os pases.
c) Com a queda do muro de Berlim, foi extinto o acordo que criou a Comunidade dos Estados
Independentes (CEI) em substituio ao imprio vermelho, que fez frente ao capitalismo do
mundo inteiro.
d) A reconstruo do Japo, no ps guerra, e sua pujana econmica at os anos de 1980,
aliada consolidao da Unio Europeia, com base na economia de Portugal e Frana, do
origem ao mundo multipolar.
e) Na nova ordem mundial, a China desponta como um dos pases economicamente mais
poderosos, fazendo frente hegemonia americana, que se fortaleceu poltica e
economicamente aps os atentados de 11 de setembro de 2001.
13-(UEG) Quando entramos em contato com a Segunda Guerra Mundial, a primeira lembrana
que vem mente a de perplexidade e horror, tanto em funo da experincia nazifascista
como em razo das bombas nucleares lanadas sobre Hiroshima e Nagasaki.
Acerca do quadro apresentado pelo mundo aps o fim da Segunda Guerra Mundial (1946-50),
correto afirmar que:
a) A URSS, isolada em relao poltica mundial, procurou consolidar as posies conquistadas
durante o conflito, estimulando e patrocinando a expanso do sistema socialista em escala
mundial;
b) Os pases do Terceiro Mundo, fortalecidos pela redefinio do quadro econmico mundial,
garantiram a sua participao como membros efetivos do Conselho de Segurana da
Organizao das Naes Unidas (ONU);
c) Os Estados Unidos da Amrica asseguraram a sua hegemonia econmica e poltica sobre a
Europa, compensando a perda de sua influncia na Amrica Latina, seduzida pela ideologia
comunista da Unio Sovitica;
d) A Europa devastada em termos de vidas e de bens materiais experimentava uma profunda
crise ideolgica e moral. O apoio norte-americano, por meio do Plano Marshall, foi essencial
no processo de reconstruo europeia.

14-(UNIBAHIA/BA) Sobre o que caracteriza o Mundo Contemporneo, pode-se afirmar:


a) A necessidade do controle de mercado fornecedor de mo-de-obra escrava, de matria-
prima e de ouro determinou a rivalidade franco-germnica, o que contribuiu para a ecloso da
Primeira Guerra Mundial.
b) A crise de 29, proveniente da escassez de produo, contribuiu para o apoio da burguesia
alem ao projeto de estatizao dos meios de produo, defendido pelo nazismo, como
mecanismo de superao da crise econmica.
c) A expanso do socialismo no Leste Europeu e as aes imperialistas da Unio Sovitica e
dos Estados Unidos, concretizadas na invaso do Afeganisto e na invaso da Baia dos Porcos,
respectivamente, foram consequncias da Doutrina Truman, que oficializou a Guerra Fria.
d) A reunificao da Alemanha e a queda de Gorbachev foram imposies feitas pelos Estados
Unidos ao mundo socialista, para fornecer-lhe a ajuda econmica, fundamental ao fim da crise
social nessa regio.
e) O conflito entre judeus e rabes baseia-se na poltica da Autoridade Palestina em promover
a destruio do Estado de Israel como condio bsica para a formao da nao palestina.

15-(UERJ) Falamos a todo momento em dois mundos, em sua possvel guerra, esquecendo
quase sempre que existe um terceiro. o conjunto daqueles que so chamados, no estilo
Naes Unidas, de pases subdesenvolvidos. Pois esse Terceiro Mundo ignorado, explorado,
desprezado como o Terceiro Estado, deseja tambm ser alguma coisa. ALFRED
SAUVYAdaptado de France-Observateur, 14/08/1952
Com essas palavras, o demgrafo e economista francs Alfred Sauvy caracterizou, na dcada
de
1950, a expresso Terceiro Mundo.
No contexto das relaes internacionais a que se refere o texto, esse conceito foi utilizado para
a crtica da:
a) Luta pela descolonizao.
b) Expanso do comunismo.
c) Bipolaridade da Guerra Fria.
d) Poltica da Coexistncia Pacfica.

16-(CFTCE) A tese de que vivemos num mundo unipolar ganhou fora aps os ataques de 11
de setembro de 2001, episdio que levou os Estados Unidos guerra no Afeganisto em 2002
e, em seguida, em 2003, guerra contra o Iraque, para depor Saddam Hussein, mesmo sem
a legitimao de uma resoluo do Conselho de Segurana da ONU. Essas medidas refletem a
chamada Doutrina Bush, que consiste em desencadear ataques preventivos contra pases que,
segundo o Pentgono, podem abrigar ou apoiar terroristas e ameaar a segurana norte-
americana. Alm do Afeganisto e do Iraque, j atacados, constam da lista do Pentgono,
entre outros, ___________ e __________, pases que compem o chamado eixo do mal, no
linguajar maniquesta e belicista do presidente Bush.
Esses pases so:
a) Cuba e Unio Sovitica.
b) Japo e Coria do Norte.
c) China e Coria do Sul.
d) Ir e Coria do Norte.
e) Cuba e China.
17-(UFPA) Sobre os regimes socialistas no contexto da nova ordem mundial, pode-se afirmar:
a) A China, depois de ter experimentado um longo perodo de isolamento durante a revoluo
cultural, abriu o seu mercado para o capital estrangeiro a partir de 1978, implantando o
chamado socialismo de mercado. Essa estratgia consiste na adoo total da economia de
mercado visando atrair investimentos e garantir maior insero do Pas na economia global.
b) O modelo socialista de mercado implantado pela China caracteriza-se espacialmente pela
criao de vrias zonas econmicas especiais, em determinadas cidades, ou seja, zonas
francas situadas no litoral do seu territrio. Nessas cidades, as transnacionais usufruem de
vantagens comparativas e competitivas, como mo-de-obra abundante e barata; infra-
estrutura; incentivos fiscais e elevado nvel educacional.
c) Cuba, aps o colapso da URSS e a permanncia do embargo norte-americano, foi forada a
adotar a sua Perestroika, ou seja, teve que colocar em prtica uma abertura econmica, com
incentivo ao turismo e abertura de lojas para os estrangeiros. Ainda assim, o Pas tem tido
pouco resultado em funo da escassez de recursos naturais, da manuteno do socialismo
ortodoxo e do restrito mercado consumidor.
d) O socialismo de mercado chins tem atingido resultados positivos no mbito da economia,
pois a China, alm do acelerado crescimento da produo, tem conseguido minimizar os
desnveis regionais entre as suas regies oriental e centro-ocidental.
e) A maior contradio do modelo de socialismo de mercado chins est na insistncia em
fazer uma arrojada abertura econmica, sem adoo de um regime democrtico, pois o
governo comunista no permite a liberdade de expresso, a migrao do campo para a cidade
e mantm um rigoroso controle de natalidade.

ANALTICO-DISCURSIVA:
1-(UFRN) No atual perodo do capitalismo, vivemos um novo meio geogrfico. Esse meio, alm
de ser adaptado s exigncias da economia globalizada, tem incorporado ao espao objetos
que apresentam, cada vez mais, contedo de cincia, tcnica e informao. Explique a
importncia das redes informacionais - INTERNET e TELEVISO - para a relativizao entre
espao e tempo na vida cotidiana das pessoas.
R= As redes de televiso e internet, tem possibilitado maior interatividade e
simultaneidade dos eventos, reduzindo as distncias no espao com maior
capacidade de transmitir informaes e com repercusses nas relaes sociais. So
instrumentos de grande capacidade de penetrao e de formao de opinio com
poder de interferncia no cotidiano das pessoas.

2-(CARLOS). O Muro de Berlim caiu no dia 9 de Novembro de 1989, ato inicial da reunificao
das duas Alemanhas, acabando tambm a diviso do mundo em dois blocos. Muitos apontam
este momento tambm como o fim da Guerra Fria.

a) Quais foram a divises ocorridas na Alemanha?


R= RDA (Repblica dDemocrtica Alem) ligada a URSS, portamto socialista.
RFA (Repblica Federal Alem) ligada aos EUA, ligada ao capitalismo.
- Europa Oriental= socialista.
- Europa Ocidental= capitalista.

3-(CARLOS) No incio de novembro de 1989, s vsperas das eleies presidenciais no Brasil,


o mundo tomou conhecimento pela televiso da queda do muro de Berlim. Naquele momento,
rua no somente um dos smbolos da Guerra Fria, como o at ento inexpugnvel poderio da
Unio das Repblicas Socialistas Soviticas (URSS) na Europa Oriental. Logo em seguida,
novos levantes populares vieram a derrubar os regimes comunistas em outros pases do leste
como Hungria, Checoslovquia, Polnia etc. O ato final desse processo foi a extino, em 1991,
da prpria URSS.
a) Cite um motivo que levou a URSS a decadncia?
R= Excesso de burocracia, privilgio da classe dirigente, excessivo controle estatal,
unipartidarismo, etc.

4-(UNICAMP-SP) Explique sucintamente a formao da Otan (1949), do Pacto de Varsvia


(1955) e a organizao poltica e espacial resultante.
R= A Otan, aliana militar ocidental liderada pelos Estados Unidos, foi constituda
em 1949 como resposta ao bloqueio da cidade de Berlim, implementado em 1948 por
Stlin. Para fazer frente Otan, a extinta Unio Sovitica constituiu o Pacto de
Varsvia, a aliana militar oriental sob sua liderana. Esses dois blocos militares
delimitavam as zonas de influncia das superpotncias na Europa, separadas pela
Cortina de Ferro. Foi a materializao cartogrfica da bipolarizao de poder
caracterstica da Guerra Fria, ou seja, o conflito Leste x Oeste.

5-(PUCRIO) A generalizao do consumo de massa uma das marcas do mundo


contemporneo. Segundo o pensamento neoliberal, o mercado o principal organizador das
atividades econmicas, e o consumo a busca da satisfao das necessidades pessoais e
subjetivas. Neste raciocnio, as empresas se desdobram para atender aos desejos livremente
formulados pelo consumidor individual.

A partir do texto:

a) Cite duas caractersticas do capitalismo;

R= Economia de mercado, o lucro, a propriedade privada, pagamento de salrio,


sociedade dividida em classes.

6-(CARLOS) Diferencie os sistemas poltico-econmicos do Capitalismo e Socialismo quanto :


a) Propriedade dos meios de produo:
R= No capitalismo: pertence a particulares.
No socialismo: pertence ao Estado.

b) Partidos polticos:
R= No capitalismo: vrios partidos polticos(pluripartidarismo)
No socialismo: nico partido poltico (unipartidarismo).

7-(CARLOS) O socialismo foi criado com a inteno de promover a igualdade entre as naes,
em oposio ao capitalismo que se apoia na produo de desigualdades econmicas e sociais.
Porm s conseguiram gerar mais pobreza, massacres em massa, etc.
(www.alunosonline.com.br/.../socialismo-real-ideal).
Explique por que aps a queda do socialismo na antiga URSS os pases do leste europeu
tambm se transformaram.
R= Aps a decadncia do socialismo e o fim da URSS, os pases agora s possuam
uma alternativa que era adotar a economia de mercado (capitalismo), por isso que
hoje so chamados de transio gradativamente esto passando para o capitalismo.

8-(CARLOS) Do ponto de vista poltico e econmico, o comunismo seria a etapa final de um


sistema que visa a igualdade social e a passagem do poder poltico e econmico para as mos
da classe trabalhadora. Para atingir este estgio, deveria passar pelo socialismo, uma fase de
transio onde o poder estaria nas mos de uma burocracia. Cite duas caractersticas do
socialismo.
R= Sociedade igualitria, propriedade estatal, meios de produo pertencem ao
governo.

9-No final da Segunda Guerra Mundial, as superpotncias encontraram-se frente a frente.


Nesse perodo foram realizados vrios acordos e conferncias, dentre elas uma de grande
importncia
para a geopoltica da Europa foi a Conferncia de Yalta. Explique o que foi essa Conferncia.
R= Foi realizada uma conferncia entre os Estados Unidos, Inglaterra e Unio
Sovitica, onde a Unio Sovitica destacou a necessidade de uma rea de influncia,
que foi determinada como a rea do leste europeu, criando assim uma rea de
segurana junto a suas fronteiras.

10-(CARLOS) Do ponto de vista poltico e econmico, o comunismo seria a etapa final de um


sistema que visa a igualdade social e a passagem do poder poltico e econmico para as mos
da classe trabalhadora. Explique como surgiu o sistema socialista.
R= No sculo XIX, as ideias de cunho socialista ganharam impulso com as anlises
de dois grandes pensadores, Karl Marx e Friedrick Engels, os quais, a partir de um
intenso estudo do capitalismo, propuseram as bases do sistema socialista. O
socialismo s foi implantado como sistema na prtica, no ano de 1917, com a
Revoluo Russa (bolcheviques), na qual foi criada a Unio das Repblicas
Socialistas soviticas, implementando o socialismo real. A Unio Sovitica tinha
como smbolo em sua bandeira a foice e o martelo, que simbolizavam os
trabalhadores, a foice caracteriza os trabalhadores do campo, enquanto o martelo
simbolizava os trabalhadores da cidade. A ligao na mesma bandeira determinava
a importncia dos dois setores no desenvolvimento do pas.

11-(UFRJ) Na fase Ps-Guerra emergiram e se consolidaram dois grandes blocos rivais,


liderados pelos EUA e a URSS, originando a Guerra Fria.

a) Discorra sobre as diferenas, apenas do ponto de vista econmico, entre capitalismo e


socialismo.

R= Capitalismo- Estabelecimento do domnio total ou parcial de todos os meios de


produo, o controle do mercado desempenhado pela livre concorrncia e a
competio;

Socialismo- controle executado pelo Estado, monoplio por parte do Estado.

1-(UNIOESTE) O fenmeno da Globalizao, constitudo por processos diversos, marca a


experincia do tempo e do espao vivenciada atualmente. Sobre este tema considere as
afirmaes a seguir:
I. Com a globalizao as relaes de intercmbio se intensificaram, levando a um acirramento
da concorrncia entre lugares, cidades e pases que disputam os investimentos estrangeiros.
II. Os fluxos de mercadorias, capitais e informaes cresceram no mundo globalizado,
intensificando o poder dos Estados sobre as suas economias nacionais.
III. O processo de globalizao no somente caracterizado pela intensificao das
relaes transfronteirias e globais, mas tambm pelo aumento das disparidades entre lugares
e pases, por novos processos de excluso socioeconmica.
IV. Caracterizam a globalizao, entre outros fatores, a maior dificuldade do estabelecimento
dos fluxos transfronteirios de capitais e mercadorias.
V. As redes que sustentam os fluxos transnacionais tambm podem dar suporte aos
circuitos informais de lavagem de dinheiro em parasos fiscais e de atuao do narcotrfico
internacional.
Assinale a alternativa que indica as afirmaes INCORRETAS.
a) I, II e III.
b) IV e V.
c) II, III e V.
d) III e IV.
e) II e IV.

2-(UNIOESTE-PR) O texto a seguir retrata uma das faces do processo de globalizao.


Sob presso dos vizinhos, Espanha e Itlia erguem barreiras contra refugiados O sinal mais
evidente da poltica de linha dura para barrar a migrao a cerca que est sendo erguida em
torno de Ceuta e Melilla, dois entrepostos comerciais encravados no territrio de Marrocos, em
pleno norte da frica, mas que pertencem Espanha desde o sculo XVI. (veja, 2 set. 1998).
Da leitura do texto podemos inferir corretamente que a(s):
a) Abertura das fronteiras comerciais, em decorrncia da globalizao, no foi acompanhada
da liberao dos fluxos populacionais.
b) Integrao econmica, alavancada pelo processo de globalizao, tem rompido as fronteiras
dos estados nacionais.
c) Americanizao do planeta, promovida pela globalizao, tem descaracterizado a cultura
dos pases africanos.
d) Formao de blocos econmicos tem proporcionado maior integrao entre a frica e a
Europa.
e) Antigas metrpoles procuram resguardar, da influncia globalizante, seus domnios
territoriais na frica.

3-(UFSCAR) O que chamo de a mais nova diviso internacional do trabalho est disposta em
quatro posies diferentes na economia informacional global: produtores de alto valor com
base no trabalho informacional; produtores de grande volume baseado no trabalho de mais
baixo custo; produtores de matrias-primas que se baseiam em recursos naturais; e os
produtores redundantes, reduzidos ao trabalho desvalorizado ()...) A questo crucial que
estas posies diferentes no coincidem com os pases. So organizados em redes e fluxos,
utilizando a infraestrutura tecnolgica da economia informacional (...) Manuel Castells, A
Sociedade em Rede).
Considerando as informaes contidas no trecho e as alteraes no espao geogrfico a partir
da Revoluo Informacional, correto afirmar que:
a) A nova diviso internacional do trabalho uma reproduo da clssica diviso, pois h
espaos geogrficos de alto valor informacional (pases centrais) e outras de trabalho
desvalorizado (pases de periferia).
b) O desenvolvimento tecnolgico na rea de informao, ao reorganizar os fluxos de capital
e de pessoas, criou uma rede hierarquizada e cristalizada de novos pases informatizados.
c) As cidades globais Nova Iorque, Otawa e Rio de Janeiro so espaos geogrficos exclusivos
dos produtos de alto valor do trabalho informacional, representando, portanto, os cones da
nova diviso internacional do trabalho.
d) As quatro posies descritas podem ocorrer simultaneamente num mesmo pas, visto que
a nova diviso internacional do trabalho no ocorre entre pases, mas entre agentes
econmicos organizados em sistemas de rede e fluxos.
e) Esto excludos da nova diviso internacional do trabalho os pases de economia
dependente, porque no so capazes de produzir tecnologia de ponta, o que os impede de
participar do sistema de rede e fluxos.

4-(UFRN) A globalizao dos padres culturais faz parte das estratgias de reproduo das
grandes empresas capitalistas. Como um dos resultados desse processo, temos a expanso
da chamada INDSTRIA CULTURAL, que:
a) Valoriza as particularidades locais e regionais da populao, reproduzindo sua mentalidade,
hbitos e padres culturais.
b) Estimula a produo e difuso de produtos adequados economia de mercado, criando e
modificando comportamentos e hbitos de consumo.
c) Cria um modelo de desenvolvimento econmico centralizado na ao do Estado,
favorecendo a eficincia do sistema capitalista de produo.
d) Consolida as prticas econmicas, seguindo a lgica do mercado e garantindo aos diferentes
povos o acesso aos bens de consumo por meio da interferncia do Estado.

5-(UECE) A globalizao tem sido vista, de maneira muito simplificada, como simples abertura
de fronteiras e gerao de um espao mundial comum. natural a construo ideolgica
segunda a qual nosso mundo encolheu dramaticamente e qualquer ponto do planeta est a
nosso alcance, atravs do teclado do computador ou da tela da televiso. Considere os
seguintes itens a respeito da globalizao:
I - A produo globalizada e a informao globalizada permitem a emergncia de um lucro em
escala mundial, buscado pelas firmas globais que constituem o verdadeiro motor da atividade
econmica contempornea.
II - A globalizao o estgio supremo da internacionalizao e o maior destaque desse mais
recente perodo o extraordinrio progresso das cincias e das tcnicas, a permitir que o
mundo se torne socialmente mais justo e igualitrio.
III - Num mundo globalizado, as realidades geogrficas se renovam, contribuindo para
vivermos num espao sem fronteiras, uma aldeia global onde todos podem conhecer
extensivamente e profundamente o planeta.
(so) correta(s) apenas
a) I e III
b) II e III
c) II
d) I

6-(UEPA) A globalizao, considerada por muitos como uma das formas de violncia
contempornea, provoca significativas repercusses no contexto do espao geogrfico
mundial. Sobre essas repercusses, correto afirmar que:
a) As infraestruturas do meio tecnocientficoinformacional se distribuem de modo desigual no
espao geogrfico, abrangendo diferenciadamente os pases e as regies excluindo, portanto,
vastas parcelas da populao da era da informao.
b) O acesso das populaes era da informao nos pases perifricos, to intenso quanto
o dos pases centrais, devido aos elevados custos direcionados intensificao da incluso
digital nesses pases pobres.
c) A globalizao tornou a troca de informaes quase instantnea e contribui para o rpido
fechamento dos negcios e eliminao das desigualdades sociais entre naes ricas e pobres.
d) O processo de globalizao transformou o mundo em um ambiente plenamente integrado
e sem fronteiras de ordem poltica, e a presena dessas novas tecnologias repercute em bem-
estar dos indivduos e reduo das desigualdades nos pases perifricos.
e) Em regies como a Amrica Latina e a frica, as reformas neoliberais estimulam a
globalizao, que reduz o ndice de pobreza e inclui a maior parte de suas populaes ao
consumo de bens e servios essenciais.

7-(UERJ) "O atual processo de globalizao nada mais do que a mais recente fase da
expanso capitalista. (...) S que agora essa expanso - e esse o dado novo - pode dispensar
a invaso de tropas, a ocupao territorial, pode abrir mo, enfim, da guerra. (...) A farda
agora o terno e a gravata, pelo menos para os novos "executivos generais". As novas armas
so agilidade e eficincia (...). (SENE, Eustquio de & MOREIRA, Joo Carlos. "Geografia -
Espao Geogrfico e Globalizao." So Paulo: Scipione, 1998.)
Dois fatores que explicam o carter de agilidade nessa nova fase de expanso capitalista, em
que o poder exercido tambm pelo mercado, so:
a) Comrcio diversificado de produtos agrcolas - privatizao do setor de servios
b) Expanso na circulao de mercadorias - recuo das migraes internacionais
c) Controle de informaes - produtividade ampliada das empresas estatais
d) Avano nos meios de comunicao - desenvolvimento dos transportes

8-(CEFET-SP) A livre iniciativa e a abertura de mercados atravs da flexibilizao das fronteiras


nacionais so caractersticas do neoliberalismo que:
a) um dos responsveis pela nova ordem econmica mundial que retira do Estado o papel
de regulador da economia.
b) Tem papel destacado na diminuio das crises econmicas que, at a dcada de 1980,
afetavam a estabilidade de vrios pases do mundo.
c) Amplia o papel do Estado como criador de polticas pblicas destinadas a diminuir as
desigualdades socioeconmicas da populao.
d) Propicia a regulamentao das atividades das transnacionais que devem se submeter s
polticas nacionais.
e) Promove o processo de globalizao e, consequentemente, a diminuio das diferenas
econmicas entre os pases ricos e pobres.

9- A expresso Terceira Revoluo Industrial ganhou validade a partir do uso dos avanos
cientficos e tecnolgicos na indstria. No entanto, ela tambm abrange os progressos
ocorridos em outras reas. De uma forma ou de outra, quase todos os setores da economia e
da sociedade se beneficiaram das novas conquistas do conhecimento humano.
Em relao Terceira Revoluo Industrial, INCORRETO afirmar que ela:
a) Provocou um novo equilbrio na economia mundial na medida em que reduziu a distncia
entre os pases centrais e os pases perifricos.
b) Teve como um dos seus efeitos o deslocamento cada vez mais significativo do poder
decisrio da esfera pblica para os interesses da esfera privada.
c) Aprofundou a crise nos empregos tradicionais, inclusive nos pases centrais, gerando o
chamado desemprego estrutural e uma forte terceirizao da economia.
d) Provocou uma crescente internacionalizao da produo capitalista e uma reconcentrao
do capital pelos conglomerados transnacionais.

10-(UFF) O processo de globalizao determinado, em grande parte, pela formao de


oligoplios empresariais, tambm conhecidos como monoplios mltiplos ou coletivos, que
dominam a produo e o consumo de mercadorias em escalas geogrficas cada vez mais
amplas.
A respeito da organizao dos oligoplios afirma-se:
(I) Envolvem a fuso de capitais de empresas industriais e/ou financeiras.
(II) Criam "preos administrativos" a fim de estabelecer a concorrncia entre produtos e no
entre preos.
(III) Firmam acordos de cooperao tcnica e fixam normas comuns de produo para dominar
mercados globais.
Com relao a estas afirmativas conclui-se:
a) Apenas a I correta:
b) Apenas a I e a II so corretas.
c) Apenas a II correta.
d) Apenas a II e a III so corretas.
e) I, II e III.

11-(UFPA) A globalizao no tem quatro ou cinco anos, mas quatrocentos ou quinhentos. A


geografia poltica do mundo no qual vivemos fruto desse processo. A globalizao o
processo pelo qual o espao mundial adquire unidade. MAGNLIO, Demtrio. Globalizao:
Estado Nacional e espao mundial. Moderna, SP, 1997.
Com base nas afirmaes do autor e em seus conhecimentos sobre o desenvolvimento da
globalizao no espao mundial, podemos afirmar:
I- O processo de globalizao teve incio nos sculos XV e XVI, durante as Grandes Navegaes
europeias.
II - Os investimentos no exterior, impulsionados pela Revoluo Industrial do sculo XIX,
deflagraram um segundo estgio do processo de globalizao. A condio prvia desse novo
estgio foi a transformao dos sistemas de produo, forjada no trabalho escravo ou servil,
pela introduo do trabalho assalariado.
III - As dcadas do ps-guerra configuraram um terceiro estgio do movimento de
globalizao. A Guerra Fria e a constituio de um bloco de Estados-satlites da Unio
Sovitica, na Europa Oriental, isolaram essa parte do mundo do processo de integrao
internacional dos mercados, estabelecendo uma fronteira geopoltica para a globalizao.
IV - A dimenso geopoltica dessa etapa da globalizao, no sculo XIX, consistiu na
colonizao europeia da frica e da sia e na grande expanso colonial japonesa no Extremo
Oriente.
V - A terceira Revoluo Industrial, ou revoluo tecnocientfica, comeou a alterar o panorama
produtivo mundial na dcada de 1970. Os fundamentos dessa nova era industrial repousam
sobre a emergncia das tecnologias da microeletrnica e da transmisso de informaes, de
um lado, e sobre a automatizao e a robotizao dos processos produtivos, de outro.
So corretas somente as afirmaes:
a) I, II e III.
b) I, II, III e V.
c) II, IV e V.
d) IV e V.
e) III e IV.

12-(ENEM/CANCELADO) Entre as promessas contidas na ideologia do processo de globalizao


da economia estava a disperso da produo do conhecimento na esfera global, expectativa
que no se vem concretizando. Nesse cenrio, os tecnoplos aparecem como um centro de
pesquisa e desenvolvimento de alta tecnologia que conta com mo de obra altamente
qualificada. Os impactos desse processo na insero dos pases na economia global deram--
se de forma hierarquizada e assimtrica. Mesmo no grupo em que se engendrou a
reestruturao produtiva, houve difuso desigual da mudana de paradigma tecnolgico e
organizacional. O peso da assimetria projetou- se mais fortemente entre os pases mais
desenvolvidos e aqueles em desenvolvimento.
(BARROS, F. A. F. Concentrao tcnico-cientfica: uma tendncia em expanso no mundo
contemporneo? Campinas: Inovao Uniemp).
Diante das transformaes ocorridas, reconhecido que
a) A inovao tecnolgica tem alcanado a cidade e o campo, incorporando a agricultura, a
indstria e os servios, com maior destaque nos pases desenvolvidos.
b) Os fluxos de informaes, capitais, mercadorias e pessoas tm desacelerado, obedecendo
ao novo modelo fundamentado em capacidade tecnolgica.
c) As novas tecnologias se difundem com equidade no espao geogrfico e entre as populaes
que as incorporam em seu dia.
d) Os tecnoplos, em tempos de globalizao, ocupam os antigos centros de industrializao,
concentrados em alguns pases emergentes.
e) O crescimento econmico dos pases em desenvolvimento, decorrente da disperso da
produo do conhecimento na esfera global, equipara-se ao dos pases desenvolvidos.

13-(U.F. UBERLNDIA-MG)
(...) A etapa crucial dessa revoluo (da informao) foi ultrapassada a partir da configurao
de uma autopista global da informao: a Internet. A rede nasceu nos Estados Unidos, no
longnquo ano de 1969 (...). A internacionalizao da rede e a incorporao de centenas de
milhes de usurios atravs do planeta tm srias implicaes culturais e econmicas.
Adaptado de: MAGNOLI, D. Globalizao: Estado nacional e espao mundial. 5.ed. So Paulo:
Moderna, 1997. p.30-31.
(Polmica).
As afirmativas abaixo esto relacionadas aos fluxos internacionais de informao:
I. O uso preponderante da lngua inglesa na rede solidifica-a como o idioma da globalizao.
II. A realizao de transaes comerciais na rede leva mundializao de padres de consumo.
III. O acesso informao em tempo real reduziu o espao mundial a um espao virtual.
IV. A velocidade da informao o nico benefcio apresentado pela Internet para a
globalizao.
Assinale a alternativa que contempla a combinao correta:
a) Somente I, II e IV esto corretas.
b) Somente I, II e III esto corretas.
c) Somente I, III e IV esto corretas.
d) Somente II, III e IV esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto corretas.

14-(UFPA) Os espaos [...] requalificados atendem, sobretudo, aos interesses dos atores
hegemnicos da economia, da cultura e da poltica e so incorporados plenamente s novas
correntes mundiais. O meio tcnicocientfico-informacional a cara geogrfica da
globalizao. (SANTOS, Milton. A natureza do espao: tcnica e tempo, razo e emoo. So
Paulo: Ed. Hucitec, 1997, 2. ed., p. 191.).
Considerando o texto correto afirmar acerca do processo de globalizao:
a) Os sistemas de informao hoje existentes, apesar de avanados, ainda no possibilitam
trocas de imagens, sons, dados e voz em tempo real por todo o mundo, o que promove uma
relativa distncia entre os espaos regionais.
b) Aps a onda de inovao tecnolgica que perdurou da Segunda Guerra Mundial at os anos
70, um novo caminho, a revoluo tecnocientfica, baseado na emergncia dos
microeletrnicos e da transmisso de informaes, reordena o espao global.
c) Uma das caractersticas que marcaram desde o incio a era da informao foi a utilizao
de tecnologias de mais durabilidade e de difcil substituio.
d) De acordo com a nova ordem mundial, no mais o poderio militar que impossibilita a
circulao de informao em tempo real, mas, sim, o poderio econmico e tecnolgico.
e) A fora cultural no mundo ocidentalizado impede que cada vez mais pessoas bebam os
mesmos refrigerantes, comam nas mesmas redes de lanchonetes, ouam os mesmos tipos de
msicas, assistam aos mesmos filmes e utilizem a mesma rede mundial de computadores para
comunicao on line.

15-(ENADE) Leia e relacione os textos a seguir.


O Governo Federal deve promover a incluso digital, pois a falta de acesso s tecnologias
digitais acaba por excluir socialmente o cidado, em especial a juventude. (Projeto Casa Brasil
de incluso digital comea em 2004. In: MAZZA, Mariana. JB online.)
Comparando a proposta acima com a charge, pode-se concluir que
a) O conhecimento da tecnologia digital est democratizado no Brasil.
b) A preocupao social preparar quadros para o domnio da informtica.
c) O apelo incluso digital atrai os jovens para o universo da computao.
d) O acesso tecnologia digital est perdido para as comunidades carentes.
e) A dificuldade de acesso ao mundo digital torna o cidado um excludo social.

16-(UPF/RS) Uma forte expresso da economia global do mundo atual a organizao dos
pases em grupos.
Analise as afirmativas e marque V para as verdadeiras e F para as falsas.
(__) O G8 formado pelo tradicional grupo dos sete pases mais ricos do planeta, mais a
Rssia.
(__) O Grupo dos 20 (G-20) rene os pases mais industrializados e as principais potncias
emergentes do mundo e busca defender e inserir os pases emergentes no cenrio econmico
mundial.
(__) Brics a designao de quatro pases emergentes Brasil, Rssia, Indonsia e Coreia do
Sul e frica do Sul que tm sua projeo econmica baseada no crescimento da produo
agrcola.
(__) A Unio das Naes Sul-Americanas (formada por todos os pases da Amrica Latina, com
o objetivo principal de organizar um sistema de defesa militar para proteger os pases-
membros.
A resposta correta corresponde opo
a) V, V, F, V
b) V, F, V, F
c) F, V, V, F
d) V, V, F, F
e) F, V, V, V

17-(UFGD/MS) Leia o fragmento de texto a seguir.

Sobre o assunto abordado no texto, assinale a alternativa correta.


a) O reforo e o fechamento das fronteiras entre os Estados-Nao so uma das principais
consequncias do processo de globalizao.
b) A mobilidade de capital, de mercadorias e de informaes promovida pela globalizao
trouxe consequncias positivas quanto distribuio de renda e a igualdade social entre os
pases do mundo.
c) Mesmo com a crescente mobilidade de produo, de informao e de cultura, o processo de
globalizao no promoveu a igualdade entre os pases, da as restries ao deslocamento das
populaes dos pases mais pobres em direo aos pases ricos.
d) Com o fim das fronteiras entre os Estados-Nao, ocorre atualmente, em escala mundial,
um movimento migratrio sem restries, transformando o mundo numa grande aldeia global.
e) A maior circulao de pessoas, mercadorias e informaes, ocorridas com o processo de
globalizao, possibilitou a diminuio das diferenas entre os pases, no havendo hoje pases
ou reas marginais excludas desse processo.

18-(ACAFE/SC) Correspondendo a mais recente fase da expanso capitalista, o processo de


globalizao est para o atual perodo tcnico-cientfico ou informacional do capitalismo como
o colonialismo esteve para a fase do capitalismo comercial (do sculo XVI ao XVIII), ou do
imperialismo para o capitalismo industrial (do sculo XIX at a metade do XX). (Fonte:
MOREIRA, Joo C.; SENE, Eustquio de. Geografia para o ensino mdio: geografia geral e do
Brasil. So Paulo: Scipione, p. 345).
Sobre tema da globalizao correto afirmar, EXCETO:
a) A mundializao do American way of life (modo de vida nos Estados Unidos) e a
homogeneizao cultural foram dois aspectos da globalizao impostos, mas aceitos
incondicionalmente por todos os povos do planeta.
b) Os fluxos de capitais, bem como os fluxos de mercadorias so importantes nesse momento
da globalizao econmica, pois eles se materializam de diferentes maneiras no territrio de
pases espalhados pelo mundo.
c) Os grandes agentes da globalizao da produo so as corporaes multinacionais, cuja
maioria est sediada nos pases do G7, embora j existam algumas dessas empresas sediadas
em pases fora desse grupo.
d) Embora no seja recente, a tendncia de regionalizao do mundo em blocos econmicos
ganhou espao com a emergncia da economia globalizada, cada vez mais competitiva, o que
resulta na expanso de mercados e dos lucros das empresas.

ANALTICO-DISCURSIVA:
1-(UNICAMP) As transformaes representadas na figura a seguir permitiram ao autor
considerar que h "aniquilamento do espao pelo tempo".

Superprofessor

(1500 - 1840) A melhor mdia de velocidade das carruagens e dos barcos a vela era de
16km/h.
(1850 - 1930) As locomotivas a vapor alcanavam em mdia 100km/h; os barcos a vapor,
57km/h.
(Anos 1950) Avies a propulso: 480-640km/h.
(Anos 1960) Jatos de passageiros: 800-1100km/h.
(Adaptado de: D. HARVEY, A CONDIO PS-MODERNA, Edies Loyola, p. 220, 1989)
a) Justifique sua resposta relacionando-a ao processo de globalizao.
R= a) A tecnologia facilita a informtica e as comunicaes.

2-(UNICAMP) Em uma entrevista ao Caderno do Terceiro Mundo (Edio Especial, n 200),


Adolfo Snchez Vsquez, professor da Universidade Autnoma do Mxico, faz referncia a duas
formas de poltica econmica adotadas pelo Estado capitalista moderno. Segundo ele, o
neoliberalismo considera que o Estado deve ser mnimo e o mercado, mximo. No entanto,
para desempenhar uma adequada funo social, a cultura, a arte, o meio ambiente e o bem
estar social no podem estar sujeitos s leis de mercado e exigem a ao do Estado.
a) Quais so as duas formas de poltica a que o entrevistado faz referncia?
R= a) Neoliberalismo e Social Democracia.

3-(UEG) O avano tecnolgico das ltimas dcadas deu origem a setores muito sofisticados do
ponto de vista tcnico, tais como a microeletrnica, a biotecnologia, a robtica etc. Eles
integram a chamada fbrica global, determinando uma nova distribuio espacial das
indstrias, cujas caractersticas atendem, em ltima anlise, lgica do lucro.
Com relao aos fatores determinantes da teoria de localizao industrial, responda:
a) Identifique os fatores que foram fundamentais para a localizao industrial na primeira e
na terceira Revoluo Industrial.
R= a) A Primeira Revoluo Industrial de um lado depende de capital acumulado,
existncia de minrios em abundncia como o ferro e o mangans (custo do
transporte, distncias e quantidade) e fontes de energia. De outro lado um mercado
consumidor com poder aquisitivo e mo de obra abundante so importantes.
A Terceira Revoluo Industrial ocorre sobre novas bases. Energia eltrica,
informatizao, integrao pesquisa tecnologia, terceirizao, Toyotismo (just in
time), automao e robotizao. Os avanos tecnolgicos ocorrem em reas como
microeletrnica, nanotecnologia, biotecnologia, qumica fina entre outras. So
aspectos que favorecem a acumulao flexvel com desconcentrao espacial.

4-(CARLOS) a globalizao, em curso atualmente, com uma grande tempestade, cujos efeitos
vo muito alm de uma rea geogrfica restrita. Nenhum pas totalmente autossustentvel.
Todos dependem um do outro atravs do comrcio de produtos manufaturados, de matrias-
primas necessrias das indstrias do pas e servios. Com base nisso, a globalizao econmica
pode ser entendida como um estgio mais avanado do processo de internacionalizao
econmica, social, cultural e poltica que est ocorrendo no mundo capitalista, com mais
intensidade, desde os anos 80.
a) Explique o significado do termo fbrica global.
R= b) Trata-se de um novo modelo produtivo com base na desconcentrao espacial
das atividades; distribuio do processo produtivo de bens por diferentes lugares. A
sede administrativa da empresa num dado pas e sua linha de produo em outro.
A transnacionalizao, por exemplo, pode ter um carro global. Projeto,
administrao e captao financeira num certo pas; produo de autopeas em
outro; carroceria e motores num terceiro e montagem num quarto pas.

5-(CARLOS) Antes e depois da Segunda Guerra Mundial ocorreram mudanas do cenrio


mundial. Explique e que o mundo bipolar e Multipolar.
R=a) Bipolar: o mundo governado por duas superpotncias (EUA e URSS).
Multipolar: o mundo governado por varais potncia econmicas.

6-(UFRN) Destaque trs caractersticas das fases dos sistemas capitalistas solicitados abaixo:
Capitalismo Comercial
R=_ Mercantilismo: desenvolvimento de fluxo martimo, aperfeioando a relao de
explorao metrpole-Colnia.
_ Metalismo: busca de metais preciosos nas novas colnias para abastecer o mercado
financeiro mundial, aumentando o fluxo de capital no mercado.
_ Desenvolvimento de um mercado mundial e internacional, ou seja, diferentes
partes do mundo tornaram-se fornecedoras e consumidoras de mercadorias. Essa
caracterstica explica a presena do sentido de globalizao j nesse perodo, o
homem realizou trocas comerciais e culturais, alm de poder configurar toda a
unidade geogrfica do planeta.

Capitalismo Industrial
R= _ A inveno e aprimoramento de mquinas a vapor, baseadas no carvo e
posteriormente no petrleo. Essas mquinas possibilitaram um aumento substancial
na quantidade da produo em um tempo mais rpido.
_ Maior especializao na produo, possibilitando um melhor aproveitamento do
trabalhador. Esse modelo era o Taylorismo.
_ Produo em srie indstrias de grande porte aliada concentrao industrial
Fordismo.

Capitalismo Financeiro
R= _ Desenvolvimento da tecnologia e da cincia, formando verdadeiros tecnoplos
centros industriais ligados a centros de estudo e pesquisa. Formao de grandes
conglomerados financeiros e industrias. (Exemplo: Nestl, Coca- Cola, Fiat). Maior
dependncia dos pases pobres, aumento do endividamento externo, baseado na
poltica do neocolonialismo.

7-(UNICAMP) At o sculo XX, o capitalismo operava por meio da incluso dos trabalhadores.
Hoje, ele opera pela excluso. (Adaptado da introduo de Marilena Chau ao livro de Paul
Lafargue, "O direito preguia", So Paulo, Hucitec/Unesp, 1999.)
a) Explique como ocorre atualmente a excluso de trabalhadores nas sociedades capitalistas.
R= Desemprego, evoluo tecnolgica, necessidade de qualificao cada vez maior.

8-(UEG) O avano tecnolgico das ltimas dcadas deu origem a setores muito sofisticados do
ponto de vista tcnico, tais como a microeletrnica, a biotecnologia, a robtica etc. Eles
integram a chamada fbrica global, determinando uma nova distribuio espacial das
indstrias, cujas caractersticas atendem, em ltima anlise, lgica do lucro.
Com relao aos fatores determinantes da teoria de localizao industrial, responda:
a) Identifique os fatores que foram fundamentais para a localizao industrial na primeira e
na terceira Revoluo Industrial.
R= a) A Primeira Revoluo Industrial de um lado depende de capital acumulado,
existncia de minrios em abundncia como o ferro e o mangans (custo do
transporte, distncias e quantidade) e fontes de energia. De outro lado um mercado
consumidor com poder aquisitivo e mo de obra abundante so importantes.
A Terceira Revoluo Industrial ocorre sobre novas bases. Energia eltrica,
informatizao, integrao pesquisa tecnologia, terceirizao, Toyotismo (just in
time), automao e robotizao. Os avanos tecnolgicos ocorrem em reas como
microeletrnica, nanotecnologia, biotecnologia, qumica fina entre outras. So
aspectos que favorecem a acumulao flexvel com desconcentrao espacial.

9-(CARLOS) a globalizao, em curso atualmente, com uma grande tempestade, cujos efeitos
vo muito alm de uma rea geogrfica restrita. Nenhum pas totalmente autossustentvel.
Todos dependem um do outro atravs do comrcio de produtos manufaturados, de matrias-
primas necessrias das indstrias do pas e servios. Com base nisso, a globalizao econmica
pode ser entendida como um estgio mais avanado do processo de internacionalizao
econmica, social, cultural e poltica que est ocorrendo no mundo capitalista, com mais
intensidade, desde os anos 80.
a) Explique o significado do termo fbrica global.
R= b) Trata-se de um novo modelo produtivo com base na desconcentrao espacial
das atividades; distribuio do processo produtivo de bens por diferentes lugares. A
sede administrativa da empresa num dado pas e sua linha de produo em outro.
A transnacionalizao, por exemplo, pode ter um carro global. Projeto,
administrao e captao financeira num certo pas; produo de autopeas em
outro; carroceria e motores num terceiro e montagem num quarto pas.

10-(UNICAMP) A Nike acusada de vender tnis produzidos em pases asiticos por mo-de-
obra aviltada. Um levantamento feito junto a quatro mil trabalhadores de nove das 25 fbricas
que servem empresa na Indonsia revelou que 56% dos trabalhadores queixam-se de
insultos verbais, 15,7% das mulheres reclamam de bolinas e 13,7% contam que sofreram
coero fsica no servio. Esse estudo foi realizado sob o co patrocnio da prpria Nike. Outro
levantamento, feito no Vietn, mostrou que os trabalhadores ganham US$ 1,60 por dia e
teriam que gastar US$ 2,10 para fazer trs refeies dirias. Banheiros, s uma vez por dia.
gua, duas vezes. O descumprimento das normas de uso do uniforme punido com corridas
compulsrias. Em outros casos, o trabalhador obrigado a ficar de castigo, ajoelhado. A fbrica
da localidade de Sam Yang trabalha 20 horas por dia, tem seis mil empregados, mas o
expediente do mdico de apenas duas horas dirias. (Elio Gaspari, "O micreiro do MIT pegou
a Nike", "Folha de S. Paulo", 4/3/2001.)
A precarizao do trabalho, a excluso social, o ressurgimento do desemprego em escala
crescente atingem, em graus variveis, o conjunto de pases ativamente envolvidos no
processo de globalizao, ou seja, todos os membros da OCDE, mais duas dzias de pases da
sia e da Amrica Latina. (Adaptado de Paul Singer, "Globalizao e desemprego": Diagnstico
e Alternativas, So Paulo, Contexto, 1999.)
Considerando os textos anteriores, responda:
a) Por que muitas empresas com sede em pases centrais do capitalismo localizam suas
unidades produtoras em pases perifricos?
R= Principalmente para aproveitar-se da mo-de-obra barata, alm dos baixos
custos da matria-prima e energia e benefcios fiscais e tributrios.
EXERCCIO DE REVISO
COMPETNCIAS ENEM
- Compreender as transformaes dos espaos geogrficos como produto das relaes socioeconmicas
e culturais de poder.

HABILIDADES ENEM

- Identificar os significados histrico-geogrficos das relaes de poder entre as naes.

- Identificar em fontes diversas o processo de ocupao dos meios fsicos e as relaes da


vida humana com a paisagem.

- Analisar de maneira crtica as interaes da sociedade com o meio fsico, levando em


considerao aspectos histricos e (ou) geogrficos.

- Reconhecer a funo dos recursos naturais na produo do espao geogrfico,


relacionando-os com as mudanas provocadas pelas aes humanas.

- Analisar diferentes processos de produo ou circulao de riquezas e suas implicaes


scio espaciais.

1- (ENEM) A ndia deu um passo alto no setor de teleatendimento para pases mais
desenvolvidos, como os Estados Unidos e as naes europeias. Atualmente mais de 245 mil
indianos realizam ligaes para todas as partes do mundo a fim de oferecer cartes de crditos
ou telefones celulares ou cobrar contas em atraso. Disponvel em:
www.conectacallcenter.com.br. Acesso em: 12 nov. 2013 (adaptado). Ao relacionar os textos,
a explicao para o processo de territorializao descrito est no(a)
a) aceitao das diferenas culturais.
b) adequao da posio geogrfica,
c) incremento do ensino superior.
d) qualidade da rede logstica.
e) custo da mo de obra local.

2-(ENEM) O jovem espanhol Daniel se sente perdido. Seu diploma de desenhista industrial e
seu alto conhecimento de ingls devem ajud-lo a tomar um rumo. Mas a taxa de desemprego,
que supera 52% entre os que tm menos de 25 anos, o desnorteia. Ele est convencido de
que seu futuro profissional no est na Espanha, como o de, pelo menos, 120 mil conterrneos
que emigraram nos ltimos dois anos. O irmo dele, que engenheiro-agrnomo, conseguiu
emprego no Chile. Atualmente, Daniel participa de uma oficina de procura de emprego em
pases como Brasil, Alemanha e China. A oficina oferecida por uma universidade espanhola.
GUILAYN, P. Na Espanha, universidade ensina a emigrar. O Globo, 17 fev. 2013 (adaptado) A
situao ilustra uma crise econmica que implica
a) valorizao do trabalho fabril.
b) expanso dos recursos tecnolgicos.
c) exportao de mo de obra qualificada.
d) diversificao dos mercados produtivos.
e) intensificao dos intercmbios estudantis.

3-(ENEM)O cidado norte-americano desperta num leito construdo segundo padro originrio
do Oriente Prximo, mas modificado na Europa Setentrional antes de ser transmitido
Amrica. Sai debaixo de cobertas feitas de algodo cuja planta se tornou domstica na ndia.
No restaurante, toda uma srie de elementos tomada de emprstimo o espera. O prato feito
de uma espcie de cermica inventada na China. A faca de ao, liga feita pela primeira vez
na ndia do Sul; o garfo inventado na Itlia medieval; a colher vem de um original romano.
L notcias do dia impressas em caracteres inventados pelos antigos semitas, em material
inventado na China e por um processo inventado na Alemanha. LINTON, R. O homem: uma
introduo antropologia. So Paulo: Martins, 1959 (adaptado).
A situao descrita um exemplo de como os costumes resultam da
a) assimilao de valores de povos exticos.
b) experimentao de hbitos sociais variados.
c) recuperao de heranas da Antiguidade Clssica.
d) fuso de elementos de tradies culturais diferentes.
e) valorizao de comportamento de grupos privilegiados.

4-(ENEM) O fim da Guerra Fria entre os EUA e a URSS e o novo avano do capitalismo com a
globalizao mundial estabeleceram uma nova ordem geopoltica. Sobre esse assunto correto
afirmar que:
a) houve a eliminao das fronteiras nacionais com a fuso de pases em blocos econmicos
regionais e o surgimento do domnio das tecnologias de ponta pelos novos pases
industrializados e subdesenvolvidos.
b) surgiram reas de livre comrcio como reservas de mercado para multinacionais, disputas
entre capitalismo e socialismo representadas por EUA e pela Unio Europeia.
c) houve a diviso do mundo em Primeiro Mundo (pases capitalistas desenvolvidos), Segundo
Mundo (pases socialistas) e Terceiro Mundo (pases capitalistas subdesenvolvidos e os de
economia em transio do socialismo para o capitalismo).
d) surgiram blocos econmicos regionais; novos centros de poder como o Japo e a Unio
Europeia e tenses entre interesses polticos e econmicos dos pases desenvolvidos do Norte
e subdesenvolvidos do Sul.

5-(UEL) Considere o texto apresentado a seguir.


"O projeto de abrir os mercados europeus remonta ao ps-guerra, quando os EUA, por meio
do Plano Marshall, iniciaram a reconstruo do Velho Continente. (...) Simultaneamente, eram
erguidos os alicerces de um mercado global de capitais. Num futuro prximo, o sistema,
acreditavam com razo os americanos, permitiria uma expanso internacional das
empresas."(Revista "Carta Capital", 04/08/99, p.24)
Alm do aspecto econmico, a ajuda norte-americana aos pases europeus tambm
comportava uma preocupao geopoltica:
a) Barrar o fluxo de imigrantes europeus, em especial dos pases da Europa Oriental, para os
EUA.
b) Diminuir o envio de auxlio humanitrio dirigido aos pases da Amrica Latina e Caribe para
os pases europeus.
c) Impedir o avano das reas de influncia da ex-Unio Sovitica para alm dos pases do
Leste Europeu.
d) Possibilitar o acesso das empresas norte-americanas s matrias-primas minerais e aos
mercados da Europa Ocidental.
e) Garantir a soberania norte-americana sobre os novos territrios conquistados na regio do
Mediterrneo, trocando-a por ajuda econmica.

6-(UFPE) Considere verdadeiras as afirmaes apresentadas, a seguir, sobre os pases do


Terceiro Mundo:
- apresentam elevados percentuais de pessoas empregadas em atividades agrcolas;
- possuem baixos percentuais de pessoas empregadas no setor secundrio;
- apresentam grande nmero de pessoas ocupadas nas atividades de comrcio e servios,
assim como nos pases mais ricos, embora estruturalmente o setor que as integra seja
diferente em cada um dos grupos.

Relacionando-se as afirmaes com os dados da Tabela, pode-se afirmar que so pases do


Terceiro Mundo, apenas:
a) Reino Unido, Estados Unidos e Brasil;
b) ndia, Estados Unidos e Reino Unido;
c) ndia, Argentina e Brasil;
d) Reino Unido, Argentina e ndia;
e) Estados Unidos, Argentina e Brasil.

7-(UFRN) Entre os fatos que assinalaram, nas ltimas dcadas do sculo XX, o aparecimento
de uma "nova ordem mundial", pode-se apontar a:
a) Tendncia predominante bipolarizao entre Estados Unidos e Alemanha.
b) Restrio produo industrial dos pases do Norte.
c) Integrao do Leste europeu rea de influncia capitalista.
d) Hegemonia da Rssia nos sucessivos acordos de paz entre rabes e judeus.

8-(UEMG) A expanso, em escala planetria, das atividades das multinacionais fez crescer
entre essas empresas a disputa por partes cada vez maiores de um mercado consumidor
atualmente integrado pelo processo de globalizao. Assinale, a seguir, a alternativa em que
NO foram apresentados elementos caractersticos das empresas multinacionais.
a) Diminuio do tamanho das unidades de produo, com o uso de alta tecnologia.
b) Otimizao dos processos de produo, diminuindo, por exemplo, os desperdcios com
matrias-primas.
c) Aumento dos investimentos em marketing e propaganda, divulgando informaes a respeito
de servios e produtos.
d) Concentrao do processo produtivo e comercial em um nico pas.

9-(ENEM) No sculo XIX, o preo mais alto dos terrenos situados no centro das cidades causa
da especializao dos bairros e de sua diferenciao social. Muitas pessoas, que no tm meios
de pagar os altos aluguis dos bairros elegantes, so progressivamente rejeitadas para a
periferia, como os subrbios e os bairros mais afastados.
RMOND, R. O sculo XIX. So Paulo: Cultrix. 1989 (adaptado).
Uma consequncia geogrfica do processo socioespacial descrito no texto a
a) criao de condomnios fechados de moradia.
b) decadncia das reas centrais de comrcio popular.
c) acelerao do processo conhecido como cercamento.
d) ampliao do tempo de deslocamento dirio da populao.
e) conteno da ocupao de espaos sem infraestrutura satisfatria

10-(ENEM) De todas as transformaes impostas pelo meio tcnico-cientfico-informacional


logstica de transportes, interessa-nos mais de perto a intermodalidade. E por uma razo muito
simples: o potencial que tal ferramenta logstica ostenta permite que haja, de fato, um
sistema de transportes condizente com a escala geogrfica do Brasil.
HUERTAS. D. M. O papel dos transportes na expanso recente da fronteira agrcola brasileira.
Revista Transporte y Territorio. Universidade de Buenos Aires, n. 3, 2010 (adaptado).
A necessidade de modais de transporte interligados, no territrio brasileiro, justifica-se pela(s)
a) variaes climticas no territrio, associadas interiorizao da produo.
b) grandes distncias e a busca da reduo dos custos de transporte.
c) formao geolgica do pas, que impede o uso de um nico modal.
d) proximidade entre a rea de produo agrcola intensiva e os portos.
e) diminuio dos fluxos materiais em detrimento de fluxos imateriais.

11-(FUVEST) Apesar de a presena da humanidade na Terra representar um acontecimento


muito recente em comparao histria do nosso planeta, as modificaes que ela imprimiu
e continua a imprimir nele so enormes e atingem praticamente todo o globo. (Coelho; TERRA,
2004, p.12)
A partir dessa afirmao e dos conhecimentos sobre a organizao do espao geogrfico, pode-
se afirmar:
a) O modelo de produo capitalista predominante no mundo atual contribuiu para a
preservao ambiental.
b) A natureza formada por elementos que, embora interdependentes, no se combinam na
estruturao do espao.
c) medida que o homem se apropria do espao natural, mais a ele se integra e explora
racionalmente seus recursos.
d) As atividades realizadas por diferentes sociedades resultam em espaos transformados, que
se traduzem em diferentes tipos de paisagens.
e) As semelhantes formas de produzir, consumir e pensar nas quais as sociedades se
estruturam para sobreviver produzem espaos geogrficos iguais, independentes do nvel
tecnolgico.

12-(ENEM) No dia 1 de julho de 2012, a cidade do Rio de Janeiro tornou-se a primeira do


mundo a receber o ttulo da Unesco de Patrimnio Mundial como Paisagem Cultural. A
candidatura, apresentada pelo Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional (Iphan),
foi aprovada durante a 36. Sesso do Comit do Patrimnio Mundial. O presidente do Iphan
explicou que a paisagem carioca a imagem mais explcita do que podemos chamar de
civilizao brasileira, com sua originalidade, desafios, contradies e possibilidades. A partir
de agora, os locais da cidade valorizados com o ttulo da Unesco sero alvo de aes integradas
visando preservao da sua paisagem cultural. Disponvel em: www.cultura.gov.br. Acesso
em: 7 mar. 2013 (adaptado). O reconhecimento da paisagem em questo como patrimnio
mundial deriva da
a) presena do corpo artstico local.
b) imagem internacional da metrpole.
c) herana de prdios da ex-capital do pas.
d) diversidade de culturas presente na cidade.
e) relao sociedade natureza de carter singular.

13-(ENEM) Os dois principais rios que alimentavam o Mar de Aral, Amurdarya e Sydarya,
mantiveram o nvel e o volume do mar por muitos sculos. Entretanto, o projeto de estabelecer
e expandir a produo de algodo irrigado aumentou a dependncia de vrias repblicas da
sia Central da irrigao e monocultura. O aumento da demanda resultou no desvio crescente
de gua para a irrigao, acarretando reduo drstica do volume de tributrios do Mar de
Aral. Foi criado na sia Central um novo deserto, com mais de 5 milhes de hectares, como
resultado da reduo em volume. TUNDISI, J. G. gua no sculo XXI: enfrentando a escassez.
So Carlos: Rima, 2003. A intensa interferncia humana na regio descrita provocou o
surgimento de uma rea desrtica em decorrncia da
a) eroso.
b) salinizao.
c) laterizao.
d) compactao.
e) sedimentao.

14-(VUNESP) As duas guerras mundiais, marcadas pelo expansionismo europeu, deixaram


consequncias profundas. A imploso do imprio sovitico est contribuindo para frear o
perigoso confronto Leste-Oeste. O cotidiano europeu, no entanto, ainda apresenta cenas
sombrias. A Guerra Civil na ex-Iugoslvia, entremeada da brutalidade que gera indignao,
tem razes remotas e profundas porque:
a) Expressa ressentimentos tnico-nacionalistas, diferenas culturais e religiosas que l
existiam.
b) O Pacto Nazista-Sovitico colocou os Estados do Bltico sob o domnio russo.
c) O colapso do comunismo abriu caminho para a transio capitalista bem-sucedida.
d) Na federao multinacional iugoslava, o comunismo foi edificado sobre base camponesa, e
no operria.
e) O Tratado de Paz, que consagrou o desmembramento do Imprio Austro-Hngaro, ps fim
ao velho antagonismo que dera origem Primeira Guerra Mundial.

15-(ENEM) A partir dos anos 70, impe-se um movimento de desconcentrao da produo


industrial, uma das manifestaes do desdobramento da diviso territorial do trabalho no
Brasil. A produo industrial torna-se mais complexa, estendendo-se, sobretudo, para novas
reas do Sul e para alguns pontos do Centro-Oeste, do Nordeste e do Norte. SANTOS, M.;
SILVEIRA, M. L. O Brasil: territrio e sociedade no incio do sculo XXI. Rio de Janeiro: Record,
2002 (fragmento). Um fator geogrfico que contribui para o tipo de alterao da configurao
territorial descrito no texto :
A) Obsolescncia dos portos.
B) Estatizao de empresas.
C) Eliminao de incentivos fiscais.
D) Ampliao de polticas protecionistas.
E) Desenvolvimento dos meios de comunicao.

16-(ENEM) A charge, datada de 1910, ao retratar a implantao da rede telefnica no


Brasil, indica que esta
a) permitiria aos ndios se apropriarem
da telefonia mvel.
b) ampliaria o contato entre a diversidade de povos indgenas.
c) faria a comunicao sem rudos entre grupos sociais distintos.
d) restringiria a sua rea de atendimento aos estados do norte do pas.
e) possibilitaria a integrao das diferentes regies do territrio nacional.

17-(ENEM) Considerando-se a dinmica entre tecnologia e organizao do trabalho, a


representao contida no cartum caracterizada pelo pessimismo em relao

a) ideia de progresso.
b) concentrao do capital.
c) noo de sustentabilidade.
d) organizao dos sindicatos.
e) obsolescncia dos equipamentos.

18-(UFRN) Sobre o Frum Social Mundial (FSM), realizado pela primeira vez em janeiro de
2001, na cidade de Porto Alegre (RS), correto afirmar:
a) uma entidade, constituda por diversas organizaes governamentais e no-
governamentais, que combate as ideias globalizantes do neoliberalismo.
b) uma organizao sociopoltica de carter democrtico dos pases subdesenvolvidos que
faz oposio ao desenvolvimento do capitalismo.
c) Trata-se de um espao de debates democrtico de ideias e de formulao de propostas
opositoras ao neoliberalismo e ao processo de globalizao comandado pelas grandes
corporaes.
d) Trata-se de um acordo firmado entre as organizaes que representam os interesses
econmicos da sociedade dos pases subdesenvolvidos para combater as aes imperialistas e
globalizantes do capitalismo.

19-(PUCCAMP) Considere o texto que segue.


"O homem cria espaos que so produzidos ou organizados, s vezes, muito menos para
atender seus prprios interesses e muito mais para produzir e reproduzir o capital. Assim, os
interesses do capital podem chocar-se com os interesses dos pequenos proprietrios, dos
garimpeiros, dos indgenas, dos 'sem terras' ou dos trabalhadores. Chocam-se tambm com a
necessidade de se manter o equilbrio da natureza."
Da leitura do texto possvel afirmar que
a) O predomnio dos interesses coletivos na produo do espao garante a sobrevivncia do
homem na superfcie terrestre.
b) Sendo a natureza e os seus recursos uma fonte de vida para a humanidade, o espao deve
ser criado e modificado constantemente pelo capital.
c) O capital organiza espaos que apresentam garantias de progresso e melhoria dos padres
de vida da populao como um todo.
d) O espao reflete a sociedade que nele vive e, principalmente, as relaes que se
estabelecem entre os homens.
e) O meio natural ainda determinante para a produo do espao, isto , em um meio
ambiente pouco propcio ocupao humana no h investimento de capital.

20-(PUCRS) Responder questo com base no texto a seguir.


"No contexto socioeconmico atual, que envolve a sociedade globalizada, a vida econmica
regida por uma ordem natural formada a partir das livres decises individuais e cuja mola
mestra o mecanismo de preos. Entretanto, defendem o disciplinamento da economia de
mercado, no para asfixi-la, mas para garantir-lhe a sobrevivncia". (Sandroni, P. "Novo
Dicionrio de Economia". So Paulo: Bestseller, 1994).
O texto refere-se:
a) ao mercantilismo geogrfico.
b) sociedade de cartis.
c) Ao socialismo utpico.
d) Ao neoliberalismo.
e) Ao liberalismo clssico.

21-(ENEM) Um jornalista publicou um texto do qual esto transcritos trechos do primeiro e do


ltimo pargrafos: Mamezinha, minhas mozinhas vo crescer de novo?. Jamais esquecerei
a cena que vi, na TV francesa, de uma menina da Costa do Marfim falando com a enfermeira
que trocava os curativos de seus dois cotos de braos. (...) ..
...................................................................................................
Como manter a paz num planeta onde boa parte da humanidade no tem acesso s
necessidadeS bsicas mais elementares? (...) Como reduzir o abismo entre o campons
afego, a criana faminta do Sudo, o Severino da cesta bsica e o corretor de Wall Street?
Como explicar ao menino de Bagd que morre por falta de remdios, bloqueados pelo
Ocidente, que o mal se abateu sobre Manhattan? Como dizer aos chechenos que o que
aconteceu nos Estados Unidos um absurdo? Vejam Grozny, a capital da Chechnia, arrasada
pelos russos. Algum se incomodou com os sofrimentos e as milhares de vtimas civis,
inocentes, desse massacre? Ou como explicar menina da Costa do Marfim o sentido da
palavra civilizao. Quando ela descobrir que suas mos no crescero jamais? (UTZERI, Fritz.
Jornal do Brasil, 17/09/2001.)
Apresentam-se, abaixo, algumas afirmaes tambm retiradas do mesmo texto. Aquela que
explicita uma resposta do autor para as perguntas feitas no trecho citado :
a) Tristeza e indignao so grandes porque os atentados ocorreram em Nova Iorque.
b) Ao longo da histria, o homem civilizado globalizou todas as suas mazelas.
c) A Europa nos explorou vergonhosamente.
d) O neoliberalismo institui o deus mercado que tudo resolve.
e) Os negcios das indstrias de armas continuam de vento em polpa.

22-(CARLOS) Podemos dizer que um processo econmico e social que estabelece uma
integrao entre os pases e as pessoas do mundo todo. Atravs deste processo, as pessoas,
os governos e as empresas trocam idias, realizam transaes financeiras e comerciais e
espalham aspectos culturais pelos quatro cantos do planeta, vem sendo desestruturado por
um sistema de redes organizado por novos atores polticos, como as firmas transnacionais e
as organizaes no-governamentais (ONGs). A nova ordem mundial decorre da:
a) Estatizao.
b) Globalizao.
c) Planificao.
d) Privatizao.
e) Desregulamentao.

23-(UEPA) Durante o perodo da Guerra Fria, num mundo bipolar, o poder estava assentado
na capacidade militar das superpotncias. Hoje, no mundo multipolar, o poder medido pela
capacidade econmica, avano tecnolgico, nvel de produtividade e ndices de
competitividade. Esses so os novos padres de poder; e neste contexto.
a) Intensifica-se o processo de globalizao econmica, que pode ser considerada a mais
recente avanada fase da expanso capitalista.
b) Instalou-se uma Nova Ordem, onde ainda prevalece o antagonismo entre o Leste (poder e
agrrio) e o Oeste (rico e industrializado).
c) Paralelamente globalizao da produo e do consumo, diminui gradativamente o fluxo
de imigrante pelo espao mundial devido reduo do desemprego estrutural.
d) Ocorre o fortalecimento dos Estados Nacionais devido rigidez no estabelecimento das
fronteiras geopolticas e comerciais.
e) Reduz-se, de forma muito rpido, as diferenas entre o Norte (rico) e Sul (pobre), resultado
da transformao da economia.

24-(UCPEL) Pela Internet


Eu quero entrar na rede
Promover um debate
Juntar via Internet
Um grupo de tietes de Connecticut....
Gilberto Gil, 1999.
O trecho da msica de Gilberto Gil traz tona uma das grandes transformaes tecnolgicas
dos ltimos anos do sculo XX: a Internet. Na virada do sculo XIX para o XX, tambm houve
o esboo de novas metas, as quais deveriam guiar o novo sculo. Sobre este ltimo ponto,
correto afirmar que:
a) Se vivencia o surgimento de novas transformaes derivadas, sobretudo, da revoluo no
campo das comunicaes em que a cultura, por meio da Internet, atravessa as fronteiras dos
Estados Nacionais.
b) A transformao das pessoas passava inevitavelmente pelo processo de resgate de antigos
aspectos ligados aos valores tradicionais como, por exemplo, a famlia e a religio.
c) Novas transformaes entraram em curso, derivadas da revoluo das comunicaes. a
chamada cultura transnacional , ou seja, existe a difuso de uma cultura cujos padres
atravessavam as fronteiras dos Estados Nacionais.
d) H o surgimento da globalizao, com grande destaque para a tecnologia e a comunicao,
instrumentos capazes de fazer circular mensagens instantaneamente por meio de satlites, o
que causou uma verdadeira revoluo tecnolgica.
e) O grande desafio das sociedades ocidentais fazia referncia criao dos Estados Nacionais
e, para isso, era necessrio transformar as pessoas que regiam suas vidas pelos valores
tradicionais, em cidados, que passariam a obedecer a regras e leis gerais.

25-(UEPA) Num mundo ps Guerra Fria, cujo perodo inicia-se com a queda do Muro de
Berlim, instala-se uma Nova Ordem Mundial com caractersticas antagnicas ao perodo que o
antecedeu, a Guerra Fria. Sobre a reordenao ocorrida na economia-mundo no citado perodo,
afirma-se que:
a) a doutrina Truman e o Plano Marshall foram criados no incio da Guerra Fria e tinham como
objetivos sustentar governos pr-orientais no combate ao capitalismo.
b) no mundo multipolar, o poder militar substitudo pelo poder econmico. Isto, por sua vez,
se traduziu na disponibilidade de capitais, no avano tecnolgico nos nveis de produtividade
e competitividade entre os pases.
c) com a queda do muro de Berlim, foi extinto o acordo que criou a Comunidade dos Estados
Independentes (CEI) em substituio ao imprio vermelho, que fez frente ao capitalismo do
mundo inteiro.
d) a reconstruo do Japo, no ps guerra, e sua pujana econmica at os anos de 1980,
aliada consolidao da Unio Europeia, com base na economia de Portugal e Frana, do
origem ao mundo multipolar.
e) na nova ordem mundial, a China desponta como um dos pases economicamente mais
poderosos, fazendo frente hegemonia americana, que se fortaleceu poltica e
economicamente aps os atentados de 11 de setembro de 2001.

26-(UFRN) Embora tenha surgido com o capitalismo (sculos XV e XVI), a globalizao da


economia se consolidou nas duas ltimas dcadas do sculo XX.
correto afirmar que esse processo
a) teve por base o fluxo rpido das mercadorias geradas pelo processo produtivo, em que o
capital financeiro desempenha um papel secundrio.
b) induziu formao de blocos econmicos, como uma estratgia dos pases pobres para
obter vantagens na nova ordem mundial.
c) desestimulou a formao de blocos econmicos mundiais, por tender fragmentao da
economia.
d) fez surgir um mundo multipolar, cujo padro de poder essencialmente econmico e
tecnolgico.
ANALTICO-DISCURSIVA:
1-(CARLOS) Diferencie os sistemas polticos-econmicos do Capitalismo e Socialismo quanto
:
a) Economia:
R=

b) Propriedade dos meios de produo:


R=

c) Partidos polticos:
R=

2--(CARLOS) Com o fim da URSS, o sistema mundo, passou a adotar uma nova ordem
mundial. E essa nova ordem econmica mundial no se caracteriza pela competio ideolgica
entre capitalismo e socialismo. Qual ento sua principal caracterstica?
R=

b) Explique por que essas tendncias ocorrem.


R=

3-(UFRRJ) Num momento passado, quando a questo ideolgica era predominante, era comum
classificar os pases no lado leste ou no lado oeste do mundo, muito embora essa classificao
fosse desmentida pela localizao geogrfica de alguns.
Atualmente, sob uma nova ordem mundial, mais comum a classificao que separa os pases
em norte e sul.
Explique as razes ideolgicas da classificao leste - oeste, esclarecendo ainda a lgica da
nova ordem.
R=

4-(UFSCAR) No bojo da Globalizao, entendida como processo de constituio de uma


economia-mundo, o surgimento das empresas transnacionais representa a (re)construo de
mltiplos espaos: em escala planetria.
a) Apresente trs fatores que influenciam na localizao das multinacionais.
R=

5-(UNICAMP) A terceira revoluo industrial e a globalizao vo criar novas oportunidades,


mas sero empregos para a elite. Os dias de oferta de empregos em massa acabaram. Jamais
veremos milhares e milhares de trabalhadores saindo das fbricas depois de um dia de
trabalho. (Jeremy Rifkin, autor do livro O FIM DOS EMPREGOS - "Folha de So Paulo", 25 / 08
/ 97)

Considerando o texto e os dados apresentados:


a) Identifique as atuais tendncias de absoro da mo-de-obra pelo mercado de trabalho;
R=

6-(UNICAMP) "A necessidade de mercados cada vez mais extensos para seus produtos impele
a burguesia para todo o globo terrestre. Ela deve estabelecer-se em toda parte (...) Atravs
da explorao do mercado mundial, a burguesia deu carter cosmopolita produo e ao
consumo de todos os pases.
Em lugar das velhas necessidades, satisfeitas pela produo nacional, surgem necessidades
novas, que para serem satisfeitas exigem produtos das terras e dos climas mais distantes (...).
Em lugar da antiga autossuficincia e do antigo isolamento local e nacional, desenvolve-se em
todas as direes um intercmbio universal, uma universal interdependncia das naes."
(Karl Marx e Friedrich Engels. "Manifesto do Partido Comunista", 1848)
Escrito em 1848, esse texto continua atual. Justifique a atualidade dessas ideais,
caracterizando a atual fase de desenvolvimento do capitalismo.
R=

7-(PUCRIO) Nas ltimas dcadas do sculo XX, o volume das trocas comerciais aumentou em
ritmo acelerado e uma revoluo tecnolgica mudou a base material da sociedade.
Apresente 2 (duas) mudanas na base material da sociedade provocadas pela revoluo
tecnolgica em curso.
R=

8-(CARLOS) O mundo moderno est cada vez mais modificado e interligado. Explique os
fatores que regem a atual diviso internacional do trabalho no quadro formado pelas fronteiras
planetrias do capitalismo.
R=

9-(UFRRJ) Leia um trecho da entrevista de um guarda de fronteira da antiga RDA concedida a


dois reprteres alemes e responda ao que se pede.
"Harold Jager comandava em 9 de novembro o posto de fronteira na Rua Bornholmer (Berlim).
No momento mais crtico de sua vida de 28 anos como Guarda de Fronteira, ele fez exatamente
aquilo que contrariava em tudo o regulamento: ele interrompeu o controle e abriu a fronteira.
Reprteres: 'E o que aconteceu?'
H. Jager: 'As barreiras abertas no eram suficientes. Muitas pessoas comearam a pular o
muro. Ns no entendamos mais o mundo'. ("Politische Zeitschrift", n0. 97, Maro de 1999,
p. 44.)
a) A queda do Muro de Berlim em 1989 simbolizou o fim da chamada Guerra Fria, um conflito
entre sistemas rivais e antagnicos que marcou o mundo por quarenta anos. Quais eram estes
sistemas?
R=

10-(UNICAMP) A queda do muro de Berlim, ocorrida no dia 09 de novembro de 1989, pode


ser considerada como um marco que separa duas pocas: a poca de vigncia da Ordem da
Guerra Fria, e a poca da assim chamada Nova Ordem Mundial.
a) Explique o que foi a Ordem da Guerra Fria.
R=

GABARITO DAS DISCURSIVAS


1- a) Capitalismo - economia de mercado
Socialismo - economia planificada
b) Capitalismo - propriedade privada
Socialismo - propriedade estatal
c) Capitalismo - pluripartidarismo
Socialismo - partido nico, sem democracia.

2- a) - A disputa econmica
b) A globalizao econmica acaba impondo uma acirrada competitividade, com
reduo de custos. Em consequncia a robotizao e informtica acabam
dispensando os trabalhadores braais e exigindo sempre maior qualificao.

3-R= O mundo era dividido em pases capitalistas do oeste e socialistas do lado leste.
A nova lgica econmica e surgiu em decorrncia da reestruturao do mundo
socialista.

4- R= a) -menores riscos polticos e econmicos;


- facilidades para entrada e sada de capitais;
- mo-de-obra mais barata que em seus pases de origem;
- leis ambientais menos rigorosas;
- mercado consumidor em potencial.

5- R= a) Atualmente os postos de trabalho surgem nas reas altamente qualificadas


gerando profissionais especializados tanto em pases desenvolvidos quanto em
pases subdesenvolvidos. O desemprego, por outro lado atinge em massa a
populao no capacitada ou pouco capacitada.

6-R= Mercados extenso, urbanizao, consumo, so aspectos anteriores atual


globalizao, capitalismo atual, fase financeira, integrao ainda maior dos grandes
mercados, com muita complexidade, aumentando os problemas sociais.

7-R= Entre outras mudanas os candidatos devem apresentar:


- as inovaes tecnolgicas reduzem a necessidade de mo-de-obra no processo
produtivo;
- as redes tcnico-cientficas possibilitam a transmisso das informaes em tempo
real;
- as fbricas se localizam segundo novos fatores (proximidade de um centro de
pesquisa, qualificao da mo-de-obra, qualidade de vida, difuso das informaes,
etc.)
- as economias da aglomerao industrial vo se diluir graas s novas tendncias
do processo produtivo
- as etapas do processo produtivo, que antes estavam concentradas, esto agora
distribudas espacialmente.

8-R= Centro - pases tecnolgica e economicamente desenvolvidos.


Periferia - pases subdesenvolvidos.

9- R= a) O capitalismo de um lado e o socialismo de outro.

10-= a) Foi a disputa ideolgica entre as superpotncias (EUA e URSS).


- Foi uma guerra de propagandas ou notcias.

EXERCCIOS COMPLEMENTARES
1-(G1 - IFCE) Na atual fase de desenvolvimento do capitalismo, o processo da globalizao
econmica vem marcando profundamente as sociedades em todas as partes do mundo. Sobre
a globalizao, leia as proposies abaixo.
I. A globalizao uma fase do desenvolvimento capitalista marcada pelo crescimento do
capital financeiro, nunca visto anteriormente.
II. A formao dos blocos econmicos so estratgias dos Estados-Naes, para se protegerem
do capital especulativo em virtude das medidas protetivas s suas indstrias de base.
III. A revoluo tcnico-cientifica uma caracterstica da globalizao, especialmente do setor
de transportes e comunicaes.
IV. O intenso crescimento de mquinas na produo industrial vem substituindo muitos
trabalhadores, especialmente nos pases mais industrializados. Essas tecnologias obrigam os
trabalhadores a buscarem mais qualificao no enfrentamento do desemprego estrutural
implantado por elas.
V. Desigualdades regionais foram acentuadas com a globalizao, apesar do surgimento de
novos polos econmicos mundiais.
Est(ao) correta(s):
a) somente I, II, III e IV.
b) I, II, III, IV e V.
c) somente I, III, IV e V.
d) somente II.
e) somente I e III.

2-(UPF ) Desde o final da Segunda Guerra, o mundo passou por importantes mudanas
geopolticas e econmicas. Durante a Guerra Fria, a ordem internacional foi marcada pela
bipolarizao de poder entre Estados Unidos e Unio Sovitica enquanto diferentes arranjos
espaciais se sucediam.
Analise as afirmaes e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) A Alemanha ficou dividida entre Repblica Federal da Alemanha (capitalista) e Repblica
Democrtica Alem (socialista).
( ) A Europa esteve dividida sob a gide das duas grandes potncias, separada pela chamada
Cortina de Ferro: a Europa Ocidental, sob influncia dos Estados Unidos, e a Europa Oriental,
sob influncia da Unio Sovitica.
( ) A desintegrao geopoltica e territorial da Comunidade dos Estados Independentes
(CEI) deu origem a 12 pases autnomos, situados entre a Europa e a sia.
( ) A pennsula coreana materializa at os dias atuais os resqucios da disputa bipolar, com
a diviso do territrio em Coreia do Norte e Coreia do Sul.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :
a) V V F V.
b) V V F F.
c) V F V F.
d) F V F V.
e) F F V F.

UM MOMENTO DE DESORDEM MUNDIAL

Neste comeo de sculo, assistimos a uma reformulao de fronteiras e influncias


poltico-econmicas no mundo. Essa nova forma de organizao mundial, baseada na
existncia de redes, fluxos e conexes, exige mudanas no mtodo [...] de agrupar e separar
territrios. [...]
Essa nova era marcada pelo advento da globalizao e da internet, que permitiu
maior integrao internacional e criou um novo espao [...], o territrio-mundo, composto
de uma sociedade mundial que compartilha os mesmos valores. A integrao cada vez maior
dos Estados e a soberania de um pas atravs de um grupo [...] so demonstradas pela fora
dos blocos econmicos, que estabelecem uma concorrncia acirrada entre si para manter a
influncia sobre seus parceiros comerciais. [...]
Identifica-se um novo movimento de regionalizao do espao contemporneo a partir
de redes integradas ilegais de poder, como o trfico de drogas e o terrorismo globalizado [...]
e a reconfigurao dos territrios devido a mudanas nas relaes de poder e ao hibridismo
cultural.

(Adaptado de Cincia Hoje On-line. In: http://cienciahoje.uol.com.br/resenhas/um-momento-


de-desordem-mundial. Acesso em: 23/08/14.)

3-(UEPA) De acordo com o texto, uma nova forma de regionalizao veio caracterizar-se como
uma desordem mundial. Com o fim da Guerra Fria, a diviso por critrio poltico-econmicos
acentuou-se impulsionada pelo avano da globalizao. Sobre esse processo correto afirmar
que:
a) a Diviso territorial do trabalho tem gerado mudanas na configurao do espao mundial,
que possibilitaram a diminuio das disparidades na economia-mundo em que as regies
passaram a ter a mesma influncia poltico-social no processo de reordenao.
b) o Ps-Guerra Fria desencadeou mudanas de fronteiras trazendo alteraes no sistema
econmico, ocasionando tenses tnicas e culturais, o que resultou em uma nova ordem
mundial a partir do interesse de potncias internacionais.
c) com o fim da Guerra Fria, a ordenao do espao mundial passou a ser multipolar,
estabelecendo-se melhores relaes entre os pases, o que eliminou as disparidades entre
desenvolvidos e subdesenvolvidos.
d) aps a Segunda Guerra Mundial, o mundo tornou-se multipolar, com a disputa de vrios
polos de poder, gerando uma igualdade socioeconmica entre os pases, que se expressa pelo
avano do sistema socialista no espao mundial.
e) aps a bipolarizao, acentuou-se o choque ideolgico entre o capitalismo e o socialismo,
culminando na formao de blocos econmicos, o que manteve os dois sistemas como grandes
polos de poder no cenrio mundial at os dias atuais.

4-(G1- IFCE) Em um momento em que se fala de aldeia global, globalizao, por outro lado,
vive-se tambm o regionalismo evidenciado pelos blocos econmicos regionais. A maior parte
dos blocos econmicos se constituiu depois da Guerra Fria, com o desaparecimento dos blocos
socialistas e capitalistas. Acerca dos blocos econmicos regionais, correto afirmar-se que
a) o primeiro bloco que se constituiu no mundo foi a Comunidade dos Estados independentes
(CEI), com caractersticas de um bloco poltico-econmico que reuniu as antigas repblicas
que formavam a Unio das Repblicas Socialistas Soviticas (URSS).
b) o Nafta Acordo de Livre Comrcio da Amrica do Norte iniciou-se em 1988 e abriga at
os dias atuais Canad e Estados Unidos em sua formao.
c) o Mercosul Mercado Comum do Sul foi criado em 1991, e, assim como a Unio Europeia,
possui uma moeda nica. Os principais lderes desse bloco so a Argentina e o Chile.
d) o Pacto Andino possui, como membros, Bolvia, Colmbia, Equador, Peru e Venezuela. Foi
formado com o objetivo de aumentar a integrao econmica entre os pases membros e, em
2002, comeou a vigorar como zona de livre comrcio.
e) em 1957, a Comunidade Econmica Europeia (CEE) foi o primeiro bloco econmico e se
definir. Em 1992, a CEE, atravs do tratado de Maastricht, passou a se chamar Unio Europeia,
com a fixao de critrios para a incorporao da futura moeda nica europeia.

5-(ACAFE SC) E comum um telefone celular ir ao lixo com menos de oito meses de uso ou
uma impressora nova durar apenas um ano. Em 2005, mais de 100 milhes de telefones
celulares foram descartados nos Estados Unidos. Uma CPU de computador, que nos anos 1990
durava at sete anos, hoje dura dois anos. Telefones celulares, computadores, aparelhos de
televiso, cmeras fotogrficas caem em desuso e so descartados com uma velocidade
assustadora. Bem-vindo ao mundo da obsolescncia planejada. (Fonte: Revista Frum,
nmero 74, setembro de 2013).
A partir da leitura do texto acima, assinale a alternativa correta.
a) A obsolescncia planejada pelos prprios consumidores, que detm o controle do
consumo, bem como do padro de qualidade dos produtos consumidos.
b) A mudana dos bens de consumo citados um processo natural, decorrente do crescimento
econmico e do aumento do poder aquisitivo da populao.
c) A obsolescncia de que fala o texto o resultado de um modelo de consumo e de
crescimento irracional, que leva a no sustentabilidade ambiental.
d) O padro de sociedade citado e a sociedade de consumo, que teve seu incio na sociedade
americana com o american way of life e cujo modelo se espalhou pelo mundo, atingindo
todos os pases.

6-(FAMECA/SP) A nova ordem mundial, conjunto de caractersticas econmicas, polticas e


sociais, consolidou-se com o fim da Guerra Fria. Sobre essa nova configurao, correto
afirmar que
a) a organizao de fruns de debates internacionais passou a se constituir elemento chave
para o novo cenrio, resgatando o respeito pelos lderes mundiais.
b) as superpotncias passaram a ser definidas pela elevada produtividade baseada no domnio
tcnico, cientfico e militar, conferindo maior competitividade.
c) as lideranas se construram de modo natural e as novas potncias assumiram seu papel
de orientao, criando um cenrio positivo para debates democrticos.
d) a capacidade militar se manteve preponderante nas definies das reas de influncia dos
pases, elegendo novos lderes mundiais.
e) os grandes pases de influncia global foram escolhidos a partir de instncias polticas
capitaneadas por rgos internacionais, avaliando suas potencialidades.

7-

(QUINO, "Gente en su stio". Barcelona: Lmen, 1980.)


Considere a dinmica atual da economia capitalista e o que sugerido na charge quanto ao
comportamento das empresas.
A partir da, possvel estabelecer uma associao com o processo econmico de:
a) Criao das empresas
b) Liberalizao do comrcio
c) Formao de monoplios
d) Acumulao primitiva do capital.

8-(VUNESP) No fim da dcada de oitenta e incio dos anos noventa a bipolaridade mundial
declinou; da polaridade ideolgica e militar leste/oeste passou-se para a econmica norte/sul.
Isto significa dizer que atualmente h uma oposio entre:
a) O oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrrio.
b) O oeste pobre e agrrio e o sul rico e muito industrializado.
c) O leste pobre e agrrio e o norte rico e industrializado.
d) O sul rico e industrializado e o norte pobre e agrrio.
e) O norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrializao.

9-(UFJF) De acordo com Schumpeter, a economia industrial evoluiu por meio da destruio
criadora. Quando um conjunto de novas tecnologias encontra aplicao produtiva, as
tecnologias tradicionais so "destrudas", isto , deixam de criar produtos, de competir no
mercado e acabam sendo abandonadas.
Marque a alternativa CORRETA:

(Fonte: Adaptado de MAGNOLI, Demtrio & ARAJO, Regina. "Projeto de ensino de geografia:
natureza, tecnologia, sociedades, geografia geral." So Paulo: Moderna, 2000.)
a) Na fase da estabilizao, as pequenas empresas conseguem vencer a concorrncia e
dominam o mercado.
b) na fase descendente que ocorre a destruio criadora e no h excesso de oferta.
c) Na fase inicial de cada onda, os mercados esto saturados e as grandes empresas
desaparecem.
d) Em todas as ondas do sculo XX, a energia foi o principal fator de localizao das indstrias
transnacionais.
e) A introduo de novas tecnologias implica em novas formas de organizao do espao
geogrfico.

10-(Unicastelo/SP)

Rssia bloqueia acordo no G8


para interveno dos EUA na Sria

Putin barrou planos de Obama de oferecer aparato militar aos opositores srios
A Rssia no permitiu que o G8 chegasse a um acordo sobre uma interveno militar na Sria.
Em reunio em Belfast, na Irlanda do Norte, Vladimir Putin reiterou que o governo russo
condena as acusaes dos EUA sobre utilizao de armas qumicas por Damasco.
(http://operamundi.uol.com.br. Adaptado.)
O conflito de interesses, citado no texto, entre EUA e Rssia considerado um resqucio do
perodo
a) da Paz Armada.
b) da Guerra Fria.
c) da Guerra dos Blcs.
d) da Guerra do Golfo.
e) do Conflito Norte-Sul.
11-(UFRN) Com o desenvolvimento do meio tcnico-cientfico-informacional, o espao
geogrfico tornou-se mais denso em objetos artificiais que apresentam um contedo cada vez
mais elevado em cincia, tcnica e informao.
Nesse contexto, destacam-se os tecnopolos, que constituem espaos de
a) Atividades industriais de alta tecnologia que no dispem de uma moderna rede de
infraestrutura que permita a acelerao do fluxo da economia informacional, contribuindo,
assim, para a repulso populacional.
b) Intenso desenvolvimento e concentrao espacial dos setores de alta tecnologia, em funo
dos investimentos pblicos e privados e da absoro de mo-de-obra migrante proveniente
dos pases do Sul.
c) Interconexo dos fluxos mundiais de informao e conhecimento, voltados para o
desenvolvimento tecnolgico, produzindo, assim, um novo meio geogrfico adaptado s
exigncias da economia globalizada.
d) Inovaes tecnolgicas que esto localizadas principalmente nas antigas zonas industriais
dos pases asiticos, com destaque para o Japo e a China, que so as maiores economias do
mundo capitalista na atualidade.

12-(UFCAR) Considere o texto seguinte.


"A crescente mobilidade internacional de bens, capital e tecnologia alterou completamente o
jogo econmico. Afirma-se que os pases no mais dispem de poder para controlar o seu
prprio destino, os governos nacionais esto merc dos mercados internacionais. Alguns
comemoram esse acontecimento, afirmando que ele beneficia ricos e pobres. Outros o
deploram, atribuindo a ele todas as culpas pelo desemprego, pela instabilidade e pelo declnio
dos salrios. Mas ambos os lados esto errados. Partem da premissa da onipotncia dos
mercados globais, sem perceber que a morte da autonomia nacional um exagero (...) Qual
a explicao para essa tendncia de exagerar a importncia dos mercados globais? H uma
causa mais profunda, que une numa espcie de acordo tcito a esquerda e a direita: esse tipo
de explicao, na qual se culpa a globalizao pelos problemas, cria um inimigo externo e
desvia as atenes sobre os lderes internos e as suas propostas polticas ultrapassadas." (Paul
Krugman. "Globalizao e globobagens". Rio de Janeiro, Editora Campus)
A alternativa que melhor expressa a opinio do autor :
a) O poder dos estados nacionais ainda enorme e so eles os responsveis pelos problemas
econmicos e sociais de suas sociedades.
b) O mercado global tem um poder avassalador e os governos nacionais j no conseguem
implementar as suas polticas internas.
c) A crescente mobilidade de bens, capitais e tecnologia acarretou uma melhora do padro de
vida para ricos e pobres.
d) A globalizao gerou muito desemprego e instabilidade ao colocar os governos nacionais
merc dos mercados globais.
e) Ambos os lados esto equivocados porque no percebem que a crescente interdependncia
dos mercados afetou o poder nacional.

13-(UFPR) A cincia e a tecnologia tm sido sobretudo revolucionrias neste final de sculo.


No mbito da geografia, a Revoluo Cientfica e Tecnolgica (R C & T) tem ensejado a
reestruturao do espao econmico e poltico mundial uma vez que:
a) Os avanos cientficos e tecnolgicos esto criando uma nova geografia industrial, apoiada
na miniaturizao, na montagem das economias de escala e na possibilidade de se concentrar
os processos produtivos em fases e em lugares restritos do espao mundial, sem perder a
rentabilidade nem a eficincia;
b) Os avanos cientficos e tecnolgicos tm produzido mudanas importantes no plano dos
transportes. As inovaes tecnolgicas e de gesto nas diferentes variedades de transportes
representam uma notvel ampliao no curto de transportes ou nas limitaes impostas pelo
espao e pela distncia;
c) Os avanos cientficos e tecnolgicos tm proporcionado uma drstica ampliao no custo
de transmisso de imagens que faz com que o contato face a face seja agora mediatizado por
aparelhos eletrnicos;
d) Os avanos cientficos e tecnolgicos esto criando um novo padro de distribuio de
capital e trabalho a nvel mundial. As possibilidades de alocao de investimentos e empregos
ligam-se diretamente s vantagens locacionais (comparativas e competitivas) oferecidas pelos
lugares.
e) Os avanos cientficos e tecnolgicos tem possibilitado a transnacionalizao das relaes
econmicas. A desconcentrao espacial dos investimentos e empregos est sendo substituda
pela concentrao espacial ou geogrfica de produo em nvel mundial.
14-(UNAMA) O homem sempre foi inventor; primeiro inventou a roda e, a partir da, foi
aperfeioando seus meios de locomoo. Vieram as carroas, depois os bondes, os trens, os
automveis, o avio, que foi se modernizando at chegar aos supersnicos e aos foguetes
espaciais. Hoje, as redes de comunicao e os avanos tecnolgicos, de uma maneira geral,
criaram novos parmetros para a humanidade na sua relao com o espao geogrfico.
Neste contexto verdadeiro afirmar que:
a) Os avanos conseguidos pelo homem, principalmente nos meios de comunicao,
garantiram melhores condies de vida grande parte da humanidade, diminuindo,
drasticamente, as desigualdades existentes entre pases centrais e perifricos.
b) O avano tecnolgico possibilitou aumento da produtividade e diminuio nos custos de
produo e, consequentemente, maiores chances de obteno de emprego para populao
economicamente ativa, em especial nos pases considerados tecnologicamente desenvolvidos.
c) A incluso digital, a exemplo do acesso Internet, tem uma distribuio irregular no espao
mundial, fato que pode ser explicado pelo desigual nvel de vida das populaes e grau de
desenvolvimento tecnolgico dos pases.
d) O avano das redes de comunicao pode ser considerado como um instrumento de
massificao cultural, da o total aniquilamento das culturas orientais que foram dominadas
pelas ocidentais.

15-(UNIFAL) Leia o texto Disneylndia para responder as 2 prximas questes.


1- Filho de imigrantes russos casado na Argentina com uma pintora judia, casou-se pela
segunda vez com uma princesa africana no Mxico.
2- Lanternas japonesas e chicletes americanos nos bazares coreanos de So Paulo.
3- Imagens de um vulco nas Filipinas passam na rede de televiso em Moambique.
4- Multinacionais japonesas instalam empresas em Hong-Kong e produzem com matria prima
brasileira para competir no mercado americano.
5- Literatura Grega adaptada para crianas chinesas da comunidade europeia.
6- Relgios suos falsificados no Paraguai vendidos por camels no bairro mexicano de Los
Angeles.
7- Turista francesa fotografada seminua com o namorado rabe na baixada fluminense.
8- Filmes italianos dublados em ingls com legendas em espanhol nos cinemas da Turquia.
9- Crianas iraquianas fugidas da guerra no obtm visto no consulado americano do Egito
para entrarem na Disneylndia. (Disneylndia, In TITS, Titanomaquia, WEA,).
Esses nove versos so do texto Disneylndia, cuja msica dos Tits em parceria com
Arnaldo Antunes. Marque a alternativa que apresenta caractersticas do espao geogrfico
mundial no perodo atual da globalizao e que podem ser identificadas nos versos enumerados
acima.
a) Todos os versos tratam de caractersticas do espao geogrfico mundial na dcada de 1990,
quando se intensificou a globalizao do capitalismo, mas essas caractersticas no existem
mais.
b) Os versos 3, 8, 6 e 9 referem-se circulao de pessoas que buscam trabalho e melhores
condies de vida, migrando dos pases subdesenvolvidos para os pases desenvolvidos. os
demais versos tratam todos da produo e circulao de bens materiais.
c) Os versos referem-se a um mundo em movimento intenso, com maior circulao de pessoas,
informaes, capitais e de mercadorias, tanto bens materiais como culturais, em diferentes
lugares, pases e regies do globo. Porm o verso de nmero 9 contraria a ideia de um mundo
sem fronteiras.
d) Os versos 2, 4, 6 e 9 no esto relacionados ao fim das fronteiras nacionais para a livre
circulao de mercadorias e pessoas pelo mundo.

16-(Uepb) Ano passado, a msica Ai Se Eu te Pego foi a quinta mais vendida no mundo, na
loja virtual iTunes, e chegou a ficar em 1 lugar no ranking das mais tocadas em mais de 40
pases. No ano passado, fiz 240 shows em 18 pases, comenta Michel [...]
<http://www. jn.pt/PaginalniciaI/Cultura/Interior/aspx?content_id2791144conquistas-
billboard-Iatin-music-awards#image1>
O rapper sul-coreano PSY considerou o xito de Gangnam Style to irreal que se questiona
se verdadeiro e no apenas uma fantasia [...]
O vdeo de Gangnam Style registra mais de 270 milhes de visualizaes na rede de partilha
Youtube, um nmero que aumenta todos os dias.
<http://caras.uol.com.br/canal/revista/post/michel-telo-comemora-suas-conquistas-
billboard-latin-music-awards#image1>
Os dois comentrios sobre os sucessos mundiais do brasileiro Michel Tel e do sul-coreano Psy
expressam as caractersticas de mundo cada vez mais veloz na divulgao da informao e
momentneo no consumo de bens, de servios e informaes. Este mundo do virtual, da
legitimidade pelo nmero, no qual tudo se torna efmero, explicado pelo fenmeno:
a) Dos nacionalismos que insurgem a partir da derrocada do socialismo, vidos para
divulgarem seus valores identitrios e culturais.
b) Do multiculturalismo, que emerge valorizando as culturas at ento marginalizadas.
c) Do neoliberalismo, que possibilita a liberdade individual e estimula a criatividade e o
empreendedorismo pessoal.
d) Da globalizao, que viabilizada por meio da fuso entre cincia, tcnica e informao.
e) Do toyotismo, que freia a massificao fordista atravs da produo voltada para nichos de
mercados identificados por questes tnicas, religiosas, culturais, de gnero, etrias etc.

17-(IFSP)
Leia o trecho adaptado abaixo.
No dia 6 de junho de 1944, chamado o Dia-D, o dia decisivo, os aliados ocidentais
desembarcaram nas costas da Franca, dando incio ao fim da II Guerra Mundial, comeada
cinco anos antes pela invaso nazista a Polnia. Simultaneamente ao desembarque do lado
ocidental, no Leste da Europa, a URSS lanou uma poderosa ofensiva contra os nazistas,
levando tudo de roldo. Onze meses depois, a Alemanha nazista rendia-se para os vencedores.
O Japo, aliado dos nazistas, seguiu-a quatro meses depois. Em agosto de 1945, todas as
aes militares haviam sido suspensas, terminara a maior e pior guerra que a humanidade
jamais travara.
Fonte: www.noticias.terra.com.br
O fim da II Guerra Mundial trouxe, para o mundo, duas novas potencias ideolgicas e
econmicas que suplantam o poderio da Europa e criam uma nova ordem mundial. Assinale a
alternativa que apresenta estes dois pases e o nome como ficou conhecido o perodo.
a) Inglaterra e Alemanha; Imperialismo.
b) Estados Unidos e Unio Sovitica; Guerra Fria.
c) China e Estados Unidos; Neoliberalismo.
d) Franca e Inglaterra; Neocolonialismo.
e) Unio Europeia e NAFTA; Nova Ordem Mundial.

18-(UEMG) A expanso, em escala planetria, das atividades das multinacionais fez crescer
entre essas empresas a disputa por partes cada vez maiores de um mercado consumidor
atualmente integrado pelo processo de globalizao. Assinale, a seguir, a alternativa em que
NO foram apresentados elementos caractersticos das empresas multinacionais.
a) Diminuio do tamanho das unidades de produo, com o uso de alta tecnologia.
b) Otimizao dos processos de produo, diminuindo, por exemplo, os desperdcios com
matrias-primas.
c) Aumento dos investimentos em marketing e propaganda, divulgando informaes a respeito
de servios e produtos.
d) Concentrao do processo produtivo e comercial em um nico pas.

19- (UDESC/SC) Em relao a pases europeus, assinale a alternativa correta.


a) A Sua o pas mais visitado do mundo, e tem uma rede bancria famosa por abrigar
contas estrangeiras annimas.
b) Portugal controlava a economia mundial at a Revoluo dos Cravos, quando perdeu sua
hegemonia para Estados Unidos e Rssia.
c) Mesmo tendo sofrido muitas consequncias da I e da II Guerra Mundial, a Alemanha entrou
o sculo XXI competindo em p de igualdade com as grandes potncias mundiais.
d) A Espanha a segunda maior potncia europeia e uma das grandes potncias industriais
do mundo.
e) A Inglaterra se caracteriza por no se envolver em nenhum conflito com as demais naes,
seja disputa diplomtica ou armada.

20-(UEL) Considere a frase apresentada a seguir sobre o nordeste brasileiro.


"O serto vai virar... (po)mar!"
(Jos Arbex Jr. e Nelson Bacic Olic. "O Brasil em regies - Nordeste". So Paulo: Moderna,
1999. p. 38.)
A frase faz referncia, principalmente, s mudanas recentes no uso do solo nordestino, a
saber:
a) O cultivo de cana-de-acar na regio do Cariri-CE, nos chamados "brejos de encosta".
b) A recuperao de grandes reas de produo de cacau, anteriormente devastadas por
pragas como a "vassoura de bruxa".
c) A ampliao das reas de cultivo de coqueiros em direo ao interior nordestino.
d) A introduo da fruticultura irrigada no mdio vale do Rio So Francisco.
e) A explorao da Mata dos Cocais no Maranho, atravs de mtodos extrativistas
sustentveis.

21-(FGV) Entre as grandes transformaes polticas, econmicas e sociais que ocorreram nos
pases da Europa Oriental aps a queda do muro de Berlim, podemos citar.
a) A continuidade da influncia da Rssia nas decises internas dos pases da frica Socialista
e Cuba, aps a dissoluo da URSS.
b) A reduo e, por vezes, ruptura das relaes diplomticas desta parte da Europa com as
grandes potncias: Alemanha e Estados Unidos.
c) A dissoluo do Pacto de Varsvia e sua substituio por um outro pacto econmico mais
adequado nova ordem mundial.
d) O recuo do socialismo real e a criao de novos pases devido fragmentao de naes
mais antigas.
e) O fluxo constante de imigrantes da antiga Iugoslvia que, cruzando diferentes fronteiras,
chegam regio industrializada do norte da Itlia.

22-(UFPR) A globalizao e regionalizao (formao dos blocos) so dois processos, a um s


tempo, antagnicos e complementares, que evidenciam aspectos diferentes da reestruturao
do espao mundial.
a) A globalizao um processo impulsionado por iniciativas econmicas e a regionalizao
um processo poltico;
b) A globalizao ajuda a fomentar as foras competitivas, a regionalizao induz a liberao
e a transnacionalizao das foras de mercado;
c) A globalizao e a regionalizao, representam desafios duplamente para os pases
subdesenvolvidos. De um lado, geram oportunidades para o fortalecimento e a
interdependncia entre as naes, de outro lado, quando conjugados esses processos, podem
significar a incluso involuntria para muitos pases;
d) A globalizao um processo impulsionado por iniciativas polticas e a regionalizao um
processo eminentemente econmico;
e) A globalizao um processo que impulsiona a integrao e a interdependncia entre as
naes enquanto a regionalizao implica a desintegrao das relaes econmicas, polticas
e culturais entre as naes.

23-(UFOP) Leia o fragmento a seguir sobre as caractersticas do processo de globalizao.


"Suponhamos que voc v com seus amigos comer um cheeseburger e tomar Coca-Cola no
McDonald's. Em seguida, assista a um filme de Steven Spielberg e volte para casa num carro
Ford ou num nibus Mercedes. Ao chegar, o telefone toca. Voc atende num aparelho fabricado
pela Siemmens e ouve um amigo lembrando-o de um videoclipe que comeou h instantes na
televiso: Michael Jackson em seu ltimo lanamento. Voc corre e liga o aparelho da marca
Mitsubishi. Ao terminar o clipe, decide ouvir um CD do grupo Simply Red gravado pela BMG
Ariola Discos, de propriedade da Warner, em seu equipamento Philips."
(Fonte:http://www.brasilescola.com/geografia/globalizacao.htm)
Sobre esse processo, incorreto afirmar:
a) A globalizao um processo, ainda em curso, de integrao de economias e mercados
nacionais.
b) A globalizao implica certa interdependncia de pases e de pessoas, alm da
uniformizao de padres de consumo em mbito mundial.
c) As pessoas dependem crescentemente de mercadorias produzidas pelo capitalismo mundial.
d) As pessoas podem usufruir de todos os produtos da economia globalizada porque a riqueza
social mais bem distribuda.

24-(UFPE) "O tratamento dos aspectos fsicos do planeta ou, como querem alguns, do quadro
natural, no faz da geografia e nem da geografia fsica uma cincia natural, biolgica ou da
terra; ela , acima de tudo, uma cincia do espao e a que encontramos sua caracterstica
fundamental. Enquanto diviso geral das cincias, ela se encontra indubitavelmente entre as
cincias humanas e ali o seu lugar correto, haja vista possuir como objetivo primeiro o estudo
do jogo de influncias entre sociedade e natureza na organizao do espao." (MENDONA,
Francisco. "Geografia Fsica: Cincia Humana?" Ed. Contexto)
Aps a leitura do texto, pode-se afirmar que o autor:
a) Considera que a Geografia, por ser uma cincia do espao, no mantm relaes com as
cincias naturais, que se dedicam ao estudo da estruturao natural das paisagens.
b) Defende que a Geografia uma cincia humana, mas, mesmo assim, no pode ser
considerada uma cincia social porque tambm estuda a estruturao do quadro natural.
c) S considera como anlise geogrfica a interpretao das interferncias do quadro natural
sobre a produo do espao geogrfico.
d) Defende que o objetivo central da cincia geogrfica a anlise da produo do espao a
partir das relaes entre a sociedade e o meio natural.
e) Concorda com o fato de que a Geografia apenas uma disciplina e no uma cincia natural,
biolgica ou da Terra.

25-(ENEM) A evoluo do processo de transformao de matrias-primas em produtos


acabados ocorreu em trs estgios: artesanato, manufatura e maquinofatura.
Um desses estgios foi o artesanato, em que se:
a) Trabalhava conforme o ritmo das mquinas e de maneira padronizada.
b) Trabalhava geralmente sem o uso de mquinas e de modo diferente do modelo de produo
em srie.
c) Empregavam fontes de energia abundantes para o funcionamento das mquinas.
d) Realizava parte da produo por cada operrio, com uso de mquinas e trabalho
assalariado.
e) Faziam interferncias do processo produtivo por tcnicos e gerentes com vistas a determinar
o ritmo de produo.

26-(UEPB) Observe as proposies abaixo e assinale a alternativa que corresponde (s)


categoria(s) geogrfica(s) definida(s) pelos respectivos conceitos.
I. Natureza modificada pelo homem atravs do trabalho.
II. Resultado da ao dos homens sobre o prprio espao intermediados pelos objetos,
naturais e artificiais.
III. Produto histrico e social das relaes que se estabelecem entre a sociedade e o meio
circundante.
Assinale a alternativa correta:
a) As proposies I, II e III correspondem respectivamente aos conceitos de paisagem,
territrio e espao.
b) As proposies I, II e III correspondem a diferentes formas conceituais de espao
geogrfico.
c) A proposio I conceitua espao natural, enquanto que as proposies II e III conceituam
espao geogrfico.
d) As proposies I e II se referem primeira natureza enquanto que a proposio III nos
remete segunda natureza.
e) Todas as proposies definem espao geogrfico, porm apenas a proposio I est correta.

27-(UFU) A Geografia se expressou e se expressa a partir de um conjunto de conceitos que,


por vezes, so considerados erroneamente como equivalentes, a exemplo do uso do conceito
de espao geogrfico como equivalente ao de paisagem, entre outros.
Considerando os conceitos de espao geogrfico, paisagem, territrio e lugar, assinale a
alternativa INCORRETA.
a) A paisagem geogrfica a parte visvel do espao e pode ser descrita a partir dos elementos
ou dos objetos que a compem. A paisagem formada apenas por elementos naturais; quando
os elementos humanos e sociais passam a integrar a paisagem, ela se torna sinnimo de
espao geogrfico.
b) O espao geogrfico (re)construdo pelas sociedades humanas ao longo do tempo, atravs
do trabalho. Para tanto, as sociedades utilizam tcnicas de que dispem segundo o momento
histrico que vivem, suas crenas e valores, normas e interesses econmicos. Assim, pode-se
afirmar que o espao geogrfico um produto social e histrico.
c) O lugar concebido como uma forma de tratamento geogrfico do mundo vivido, pois a
parte do espao onde vivemos, ou seja, o espao onde moramos, trabalhamos e estudamos,
onde estabelecemos vnculos afetivos.
d) Historicamente, a concepo de territrio associa-se ideia de natureza e sociedade
configuradas por um limite de extenso do poder. A categoria territrio possui uma relao
estreita com a de paisagem e pode ser considerada como um conjunto de paisagens contido
pelos limites polticos e administrativos de uma cidade, estado ou pas.

28-(UFJF) O espao mundial da era da informao caracteriza-se, em um certo sentido, pela


supresso da distncia. Os sistemas de computadores, telefonia e satlites de comunicaes
possibilitaram a troca de informaes - sob as formas de textos, dados, voz e imagem - em
tempo real atravs do mundo inteiro. Nesse espao, as atividades econmicas so estruturadas
em redes virtuais.
Marque a alternativa CORRETA:
a) A abrangncia espacial das redes revela o poder econmico dos pases que detm reservas
de recursos naturais renovveis.
b) O espao geogrfico se diferencia pelas condies tcnicas e organizacionais presentes em
cada rea.
c) As redes virtuais so acessadas exclusivamente pelos governantes e empresrios dos pases
desenvolvidos.
d) O espao mundial da era da informao no polarizado, devido homogeneizao
econmica promovida pelas redes.
e) O espao mundial da era da informao no favorece o desenvolvimento de blocos
econmicos supranacionais.

29-(CEFETSP) A livre iniciativa e a abertura de mercados atravs da flexibilizao das


fronteiras nacionais so caractersticas do neoliberalismo que:
a) um dos responsveis pela nova ordem econmica mundial que retira do Estado o papel
de regulador da economia.
b) Tem papel destacado na diminuio das crises econmicas que, at a dcada de 1980,
afetavam a estabilidade de vrios pases do mundo.
c) Amplia o papel do Estado como criador de polticas pblicas destinadas a diminuir as
desigualdades socioeconmicas da populao.
d) Propicia a regulamentao das atividades das transnacionais que devem se submeter s
polticas nacionais.
e) Promove o processo de globalizao e, consequentemente, a diminuio das diferenas
econmicas entre os pases ricos e pobres.

30-(UFV) A industrializao nos pases do chamado Primeiro Mundo, os pases capitalistas


economicamente desenvolvidos, entrou, nas ltimas dcadas do sculo XX, em uma fase
conhecida como Terceira Revoluo Industrial. No que se refere utilizao de fontes de
energia para a produo econmica nessa nova fase de industrializao, CORRETO afirmar
que:
a) O carvo mineral a principal fonte de energia da atualidade, em funo da importncia
das mquinas a vapor.
b) A nica fonte de energia da atualidade a nuclear, por causa da importncia da indstria
automobilstica.
c) A utilizao de qualquer fonte de energia tende a ser abandonada, a despeito da atual
importncia do petrleo, a fim de se evitar danos ambientais.
d) A utilizao de fontes de energia renovveis e menos poluidoras tende a prevalecer, apesar
de ser ainda muito grande a importncia do petrleo para o desenvolvimento industrial.
e) A utilizao do carvo vegetal tende a tornar-se predominante, pois hoje cada vez maior
a conscincia da necessidade de proteger o meio ambiente.

31-(UFF) Os movimentos atuais da globalizao, que acelera as trocas comerciais e de


informao, tem como uma das suas caractersticas:
a) A valorizao dos territrios nacionais e de suas fronteiras polticas, favorecida pelo
estabelecimento das zonas de livre comrcio.
b) A formao de espaos transnacionalizados no interior de territrios nacionais, fragilizando
o poder do Estado.
c) A expanso das empresas multinacionais, fortalecendo pela globalizao econmica, os
pases.
d) A criao de tecnologias capazes de interligar os mais reduzidos e distantes pontos do
planeta, sem qualquer hierarquia de poder.
e) formao de fluxos financeiros e de bens cada vez mais complexos, reduzindo a diferena
na acumulao de riquezas entre as naes.

32-(UERJ) O atual processo nada mais do que a mais recente fase da expanso capitalista.
(...) S que agora essa expanso - e esse o dado novo pode dispensar a invaso de tropas,
a ocupao territorial, pode abrir mo, enfim, da guerra. ( ...) A farda agora o terno e a
gravata, pelo menos para os novos executivos generais. As novas armas so agilidade e
eficincia. (...) (Eustquio de Sene, Igor Moreira. Geografia: Espao Geogrfico e Globalizao.
S. Paulo: Scipione, 1998)
Dois fatores que explicam o carter de agilidade nessa nova expanso capitalista, em que o
poder exercido tambm pelo mercado, so:
a) Comrcio diversificado de produtos agrcolas privatizao do setor de servios
b) Expanso na circulao de mercadorias recuo das migraes internacionais
c) Controle de informaes produtividade ampliada das empresas estatais
d) Avano nos meios de comunicao desenvolvimento dos transportes

33- Leia, com ateno, o texto do gegrafo J. W. Vesentini.


"A descoberta da eletricidade e dos motores eltricos traz grandes inovaes tcnicas. O
carvo vai sendo substitudo pelo petrleo. No lugar da indstria txtil, os setores mais
importantes passam a ser a siderurgia, as indstrias metalrgicas, a petroqumica e a indstria
automobilstica."
O texto trata da:
a) Primeira Revoluo Industrial que ocorreu de meados do sculo XVIII at por volta de 1870
b) Segunda Revoluo Industrial surgida desde o final do sculo passado at os anos 70 do
sculo XX.
c) Terceira Revoluo Industrial, tpica das inovaes tecnolgicas da poca atual
d) Aplicao de inovaes tcnicas na produo, sem caracterizar uma periodizao das
Revolues Industriais.

34- ROSA DE HIROSHIMA


Pensem nas feridas / Como rosas clidas / Mas oh no se esqueam / Da rosa da rosa / Da
rosa de Hiroshima (...)
A anti-rosa atmica_Vincius de Moraes)
Vincius de Moraes, no poema acima, fala-nos do horror da bomba atmica jogada sobre
Hiroshima em 1945, um dos marcos mais trgicos da Segunda Guerra Mundial. Um
desdobramento poltico do ps-guerra est caracterizado em:
a) Esfacelamento do territrio japons, determinando a diviso do seu imprio colonial.
b) Fortalecimento das ideologias fascistas, gerando a expanso do totalitarismo no Oriente.
c) Constituio de uma nova ordem mundial, contribuindo para a intensificao dos conflitos
regionais.
d) Enfraquecimento poltico-econmico do Japo, permitindo a ascenso de novas potncias
regionais.

35-(UFOP) So as empresas globais e no as naes que definem as estratgias globais nas


quais as atividades so localizadas em muitos pases. (PORTER, M. E. A vantagem competitiva
das naes. Rio de Janeiro: Campus, 1993, apud JANSEN et al. Estratgias de sobrevivncia
para pequenas e mdias empresas em ambientes globalizados: um estudo de caso do setor
eletroeletrnico. (Gesto & Produo, v. 12, n. 13, p. 405-416, set./dez. 2005).
A afirmativa transcrita acima expressa uma opinio corrente acerca do atual processo de
globalizao da economia. Sobre essa questo, assinale a afirmativa incorreta.
a) A economia mundial conseguiu tornar-se verdadeiramente global com base na nova
infraestrutura, propiciada pelas tecnologias da informao e da comunicao.
b) As naes subdesenvolvidas esto criando restries entrada de capitais por meio de
barreiras comerciais e do aumento da regulamentao dos seus mercados financeiros e de
trabalho.
c) O processo atual de mundializao da economia capitalista acionado pelas corporaes
transnacionais, apoiadas pelos governos dos pases capitalistas centrais.
d) Um fator determinante para a incorporao ao processo de globalizao econmica a
adoo de polticas de desregulamentao e de liberalizao postas em prtica pelos governos
e pelas instituies internacionais.

36-(FUVEST) A rgida diviso do trabalho do taylorismo e a procura de mo-de-obra barata e


de mercados nacionais esto cedendo lugar s novas necessidades industriais do capitalismo
detectadas, a partir da dcada de 70, nos pases do Norte.
A figura a seguir ilustra essa nova maneira de produzir, que privilegia:
a) As alianas empresariais, restritas ao interior de blocos regionais, mas disputando a
hegemonia sobre mercados supranacionais.
b) A economia de redes transnacionais multiplicando as trocas entre o mundo da tecnologia,
das indstrias e dos servios.
c) A ao de multinacionais que competindo pelo domnio da tecnologia, colocam os mercados
nacionais acima dos imperativos da globalizao.
d) O papel da mdia, padronizando as informaes e criando necessidades de consumo de
novos produtos industriais.
e) A modernizao da linha de montagem do Fordismo, possibilitando a complexa ampliao
da produo e do consumo em massa.

GABARITO OBJETIVAS:
QUESTE RESPOST QUESTE RESPOSTA
S A S
01 C 19 C
02 A 20 D
03 B 21 D
04 E 22 A
05 C 23 D
06 B 24 D
07 C 25 B
08 E 26 B
09 E 27 A
10 B 28 B
11 C 29 A
12 A 30 D
13 D 31 B
14 C 32 D
15 C 33 B
16 D 34 C
17 B 35 B
18 C 36 B