P. 1
Exercícios de fixação sobre a Tabela Periódica - 1ºano

Exercícios de fixação sobre a Tabela Periódica - 1ºano

|Views: 24.867|Likes:

More info:

Categories:Types, Research, Science
Published by: Sâmella Schuindt Leal on Jun 05, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/02/2015

pdf

text

original

Centro Educacional São Domingos

Professora: Sâmella Schuindt

Ano Escolar: 1º Ano Ensino Médio Disciplina: Química

Exercícios de fixação
1) (UFF) Existem metais que, na forma de compostos, dão colorações características à chama azul do bico de Bunsen. Essa propriedade é usada em laboratórios no reconhecimento de metais. Com o calor da chama do bico de Bunsen, os elétrons dos íons metálicos absorvem energia e saltam para níveis mais externos e, ao retornarem para os níveis internos, emitem radiações coloridas típicas de cada metal. Observe a figura abaixo e assinale a opção correta.

a) Os elementos Li, Na, Cu, Sr, Ca e Ba, nessa ordem, estão colocados em ordem crescente de energia de ionização. b) A configuração eletrônica do Cobre é: [Ar] 4s23d10. c) Elementos Ba, Sr e Ca pertencem ao grupo dos alcalinos terrosos. d) O elemento de transição interna é o Cu, já que seu subnível de maior energia é o f. e) Os elementos Li, Cu, Ba, Sr, Na e Ca, nessa ordem, estão colocados em ordem crescente de raio atômico.

2) (URCA/CE) Quando colocadas em ordem crescente, de subníveis energéticos, as seguintes configurações eletrônicas: I. 2p6 2s2 1s2 3p6 3s2 4s2 II. 3p6 5s1 4s2 2p6 1s2 4p6 3d10 2s2 3s2 III. 3s2 1s2 3d10 2p6 2s2 4p6 3p6 4s2 IV. 3d10 2s2 4s2 2p6 1s2 4p5 3p6 3s2. Elas representam, respectivamente: a) alcalino-terroso, alcalino, calcogênio e halogênio. b) alcalino-terroso, alcalino, gás nobre e halogênio. c) halogênio, calcogênio, alcalino e gás nobre. d) gás nobre, alcalino-terroso, halogênio e calcogênio. e) alcalino-terroso, halogênio, calcogênio e gás nobre.

3) (UFGD/MS) Leia as seguintes afirmações: I. O elemento químico de número atômico 53 possui 1 elétron de valência. II. A configuração eletrônica do elemento químico com número atômico 45 possui 7 elétrons no subnível d.

1

III. 3s2 3p6 corresponde à configuração eletrônica dos elétrons de valência do elemento químico de número atômico 34. IV. A configuração eletrônica do elemento químico de número atômico 39 possui 5 níveis energéticos. Estão corretas as afirmações em: a) I e II apenas. b) I e III apenas. c) II e III apenas. d) II e IV apenas. e) III e IV apenas.

4) (UEAP) O cálcio é um elemento químico presente nos ossos, no cimento, no solo e em outras substâncias, tendo diversas outras aplicações. Assim, de acordo com a sua distribuição eletrônica, é verdadeiro dizer que o cálcio: a) b) c) d) e) Pertence à família 2, pois apresenta 4 elétrons na camada de valência. Pertence ao 4º período, pois apresenta o total de 4 camadas eletrônicas na sua distribuição. Pertence à família 2, porque apresenta 2 elétrons na camada K. Possui número atômico 55. É um metal alcalino, porque se encontra no subnível energético p na tabela periódica.

5) (UNIR/RO) Quando um elétron é adicionado a um átomo neutro gasoso, ocorre a liberação de energia. A essa energia dá-se o nome de: a) b) c) d) e) eletronegatividade. energia de ionização. entalpia. energia de ligação. afinidade eletrônica.

6) (UFAL) A Tabela Periódica é um dos conceitos mais importantes em Química. Seu desenvolvimento é um exemplo de como descobertas científicas podem ser feitas pelo uso da perspicácia para organizar dados coletados por um grande número de cientistas em um período de muitos anos. Coloque os seguintes íons em ordem crescente de raio iônico: Te2−, O2−, Se2−, S2−. a) b) c) d) e) Te2−, Se2−, S2−, O2− O2−, S2−, Se2−, Te2− O2−, Se2−, S2−, Te2− Se2−, S2−, Te2−, O2− Te2−, S2−, O2−, Se2−

7) (FAFIRE/PE) Dentre os compostos abaixo qual é um metal alcalino, um gás nobre e um halogênio respectivamente? a) b) c) d) e) Sódio, Xenônio e Cloro. Césio, Potássio e Helio. Cálcio, Bário e Bromo. Radônio, Argônio e Radio. Enxofre, Oxigênio e Neônio.

2

8) (UEM/PR) As cores dos fogos de artifício se devem à presença de substâncias químicas adicionadas durante a fabricação. Alguns íons responsáveis pela coloração são Na+, Sr2+, Ba2+ e Cu2+. Considere as afirmativas e assinale V para verdadeiro e F para falso: a) b) c) d) e) ( ( ( ( ( ) O estrôncio metálico recebe 2 elétrons e se transforma no cátion Sr2+. ) Os elétrons do Cu2+ estão distribuídos em quatro níveis de energia. ) O íon Na+ é isótopo do gás nobre neônio. ) A primeira energia de ionização do Ba é menor que a do Sr. ) O íon Na+ tem 11 prótons, 10 elétrons e 12 nêutrons.

9) (PUC) A maioria dos oligoelementos considerados imprescindíveis para o funcionamento correto dos organismos em concentrações traço são metálicos, como por exemplo: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, Ni. Já os elementos Na, K, Ca e Mg formam íons de extraordinária importância para o funcionamento celular. A ausência dos metais pode impedir os organismos de completarem seu ciclo de vida, porque estão diretamente envolvidos em seus processos biológicos. Suas concentrações ideais para manutenção da vida nestes organismos podem variar de miligramas (mg) a gramas (g). Sobre os elementos citados, são feitas as afirmações: I. Na e K estão localizados no grupo 1 da tabela periódica, sendo exemplos de metais alcalinos. II. Ni, Co, Cu são exemplos de metais de transição interna. III. Ca e Mg formam exemplos de metais alcalinos. IV. A camada de valência do elemento Nitrogênio, cujo símbolo é Ni, possui 5 elétrons. Assinale o item que possui apenas proposições verdadeiras. a) I e II b) II e III c) IV d) I

10) (UFMA) Com relação ao elemento químico, cujo número atômico é igual a 26, é correto afirmar que: a) b) c) d) e) É um metal e está localizado no bloco s, família 2, 3ọ período da tabela periódica. É um metal e está localizado no 4ọ período da tabela periódica, família 8. É um metal e está localizado no bloco d, família 6, 4ọ período da tabela periódica. É um ametal e está localizado no bloco d, 3ọ período da tabela periódica. É um ametal e está localizado no bloco d, 4ọ período da tabela periódica.

11) (UFPB) Os fósforos de segurança, aqueles usados para inflamar os combustíveis, são confeccionados da seguinte forma: a lixa, aquela parte que fica na caixa, é constituída de silício e de fósforo vermelho (uma das formas alotrópicas do elemento fósforo); a cabeça do palito contém as substâncias antimônio, clorato de potássio e óxido de ferro vermelho (óxido de ferro III). Em relação aos elementos químicos fósforo, silício e antimônio, é correto afirmar: a) b) c) d) e) O antimônio e o silício são representados graficamente por Sb e Si respectivamente. O fósforo é classificado como elemento metálico e pertence ao grupo do enxofre. O silício é um não metal e pertence ao grupo do carbono. O fósforo apresenta configuração eletrônica 1s22s22p43s23p3. O silício encontra-se localizado no segundo período da Tabela Periódica.

12) (UFRPE) A aquisição de compostos químicos realizada por um organismo para suprir o seu metabolismo é chamada de nutrição. Diversos elementos químicos minerais são essenciais, por exemplo, ao crescimento das plantas. Atualmente, 17 elementos (incluindo C, H e O) são considerados essenciais para todas as angiospermas e gimnospermas. Em relação à posição de alguns destes elementos na Tabela Periódica, complete o quadro a seguir.

3

a) I- Família Período. b) I- Família Período. c) I- Família Período. d) I- Família Período. e) I- Família Período.

2A e 4ọ Período; II- Família 7A e 3ọ Período; III- Família 5A e 1ọ Período; IV- Família 5A e 2 ọ 1A e 3ọ Período; II- Família 6A e 2ọ Período; III- Família 3A e 2ọ Período; IV- Família 5A e 2ọ 3A e 2ọ Período; II- Família 6A e 1ọ Período; III- Família 4A e 1ọ Período; IV- Família 4A e 2ọ 1A e 4ọ Período; II- Família 7A e 3ọ Período; III- Família 5A e 2ọ Período; IV- Família 6A e 3ọ 2A e 3ọ Período; II- Família 5A e 2ọ Período; III- Família 4A e 1ọ Período; IV- Família 7A e 3ọ

13) (UCS/RS) Os elementos de transição formam compostos coloridos. Devido a essa característica, são utilizados para várias finalidades, como, por exemplo, em tatuagens. Os pigmentos coloridos mais comumente utilizados incluem sais de cádmio (amarelo ou vermelho), de cromo (verde), de cobalto (azul) e de ferro (castanho, rosa e amarelo). Todos os metais citados no texto: a) b) c) d) e) estão situados no quarto período da Tabela Periódica. são denominados elementos de transição interna. pertencem ao bloco f da Tabela Periódica. são denominados elementos representativos. apresentam o elétron de maior energia situado no subnível d.

14) (UDESC) Os elementos X e Y apresentam as seguintes configurações eletrônicas 1s22s22p63s23p64s23d104p3 e 1s22s22p63s23p64s1, respectivamente. O período e a família em que se encontram estes elementos são: a) Os elementos X e Y pertencem ao quarto período, sendo que o elemento X pertence à família V A, enquanto e elemento Y pertence à família I A. b) Os elementos X e Y pertencem ao quarto período, sendo que o elemento X pertence à família III A, enquanto e elemento Y pertence à família I A. c) Os elementos X e Y pertencem à mesma família e ao mesmo período. d) Os elementos X e Y pertencem ao terceiro e primeiro períodos respectivamente. Quanto à família os dois elementos pertencem à família IV A. e) O elemento X é um elemento alcalino e o elemento Y é um halogênio.

15) (UNESP) Os átomos dos elementos X, Y e Z apresentam as seguintes configurações eletrônicas no seu estado fundamental: X → 1s2 2s2 2p5 Y → 1s2 2s2 2p6 3s1 Z → 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p5 É correto afirmar que:

4

a) b) c) d) e)

dentre os citados, o átomo do elemento X tem o maior raio atômico. o elemento Y é um metal alcalino e o elemento Z é um halogênio. dentre os citados, o átomo do elemento Z tem a maior afinidade eletrônica. o potencial de ionização do elemento X é menor do que o do átomo do elemento Z o elemento Z pertence ao grupo 15 (V A) e está no quarto período da classificação periódica.

16) (UEA) O tântalo (Ta), elemento químico empregado na fabricação de pesos de balança e ferramentas de corte, faz parte da lista de elementos raros encontrados no nosso planeta. A respeito desse elemento, assinale a afirmativa correta. a) b) c) d) e) É um ametal localizado no sexto período da classificação periódica. É um metal localizado no grupo 13 da classificação periódica. É um elemento de transição externa com propriedades químicas similares às do nióbio (Nb). Pertence à série dos lantanídeos. É um elemento representativo com propriedades químicas similares às do bário (Ba).

17) (UEA) Uma boa parte dos metais que o homem utiliza no seu dia-a-dia não é obtida diretamente da natureza, pois a sua obtenção envolve transformações de recursos naturais. É o caso da fabricação de objetos constituídos de ferro, de níquel e de zinco. Assinale a afirmativa correta a respeito dos três metais citados. a) b) c) d) e) O ferro é o de maior número atômico. O zinco é o mais eletronegativo. O níquel é o que possui maior valor para o primeiro potencial de ionização. O ferro é mais eletronegativo que o zinco. O níquel é o de maior massa atômica.

18) (UEMS) A classificação atual dos elementos químicos é feita em períodos, ou seja, em sequências de suas propriedades. Essas sequências ou períodos são dispostos na ordem crescente dos números atômicos dos elementos químicos. Assinale V para verdadeiro e F para falso a respeito da tabela periódica: a) b) c) d) ( ( ( ( ) Os elementos pertencentes ao grupo 17 são os que apresentam menor eletronegatividade. ) Os metais alcalinos apresentam os menores potenciais de ionização. ) Num mesmo período, o raio atômico do halogênio é sempre maior do que o do metal alcalino. ) Os símbolos dos elementos químicos: criptônio, cádmio, arsênio são, respectivamente, Cr, Cd, Ar.

19) (UNIFEI/MG) Soluções aquosas de sais de sódio e potássio são comumente empregadas nas análises químicas. Esses elementos fazem parte de um mesmo grupo (ou família) na tabela periódica. Um aluno fez as seguintes anotações enquanto estudava os conceitos sobre periodicidade: I. a energia de ionização do Na é menor do que a do K; II. o raio atômico do K é maior do que o do Na; III. Na e K pertencem ao grupo dos metais alcalinos. Quanto a essas anotações, pode-se afirmar que: a) b) c) d) I está incorreta. II está incorreta. III está incorreta. Todas estão corretas.

5

20) (UNIFESP) Na tabela a seguir, é reproduzido um trecho da classificação periódica dos elementos:

A partir da análise das propriedades dos elementos, está correto afirmar que: a) a afinidade eletrônica do neônio é maior que a do flúor; b) o fósforo apresenta maior condutividade elétrica que o alumínio; c) o nitrogênio é mais eletronegativo do que o fósforo; d) a primeira energia de ionização do argônio é menor que a do cloro; e) o raio do íon Al+++ é maior que o do íon Se++.

21) (UFMS) Com relação às propriedades periódicas, marque V para verdadeiro e F para falso. Num mesmo período, os não-metais, quando comparados aos metais: a) ( ) são menos eletronegativos e têm menores raios atômicos; b) ( ) têm maiores energias de ionização e menores raios atômicos; c) ( ) são mais eletronegativos e têm menores raios atômicos; d) ( ) têm maiores raios atômicos e são mais eletronegativos; e) ( ) têm menores raios atômicos e menores energias de ionização.

22) (UNEMAT/MT) Com base na classificação periódica dos elementos químicos, marque V para verdadeiro e F para falso: a) ( ) Para a série dos Actinídeos todos os elementos são artificiais, podendo ser chamados também de transurânicos. b) ( ) O subnível 4d é menos energético que o subnível 5s. c) ( ) Para os elementos: Sr (Estrôncio), Cd (Cádmio), Sb (Antimônio), Cl (Cloro) e Ne (Neônio), o cloro é o mais eletronegativo em relação aos outros elementos citados. d) ( ) A distribuição eletrônica, em subníveis, para o cátion Cu2+ é 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d9.

23) (UEG) Os valores das propriedades periódicas dos diversos elementos químicos crescem ou decrescem em função do número atômico crescente. Sobre uma dessas propriedades, a energia de ionização, considere as seguintes proposições: I. O sódio apresenta uma menor energia de ionização que o cloro. II. Em um mesmo período na tabela periódica, quanto maior o número atômico, menor é a energia de ionização. III. A energia de ionização é a quantidade de energia liberada ao se retirar o elétron mais fracamente atraído pelo núcleo de um átomo no estado gasoso e com distribuição eletrônica no estado fundamental. Assinale a afirmativa correta: a) Apenas uma proposição é correta. b) Apenas as proposições I e II são corretas. c) Apenas as proposições II e III são corretas. d) Apenas as proposições I e III são corretas. e) Todas as proposições são corretas.

6

24) (UFJF) Localize na Tabela Periódica o elemento químico de número atômico 16. Sobre esse elemento, considere as afirmativas abaixo: I. Possui 16 prótons, 15 nêutrons e 16 elétrons. II. No estado fundamental, a sua configuração eletrônica é 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4. III. Seu nome é silício. IV. É um halogênio. V. Está localizado no terceiro período da Tabela Periódica. Assinale a alternativa que contém somente afirmativas corretas: a) I, II e III b) II, IV e V c) II e V d) IV e V e) I, III e IV

Tabela Periódica dos Elementos Químicos

Ordem crescente de energia dos subníveis 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 4d 5p 6s 4f 5d 6p 7s 5f 6d

Gabarito 1) c) 2) b) 3) d) 4) b) 5) e) 6) b) 7) a) 8) a) F, b) F, c) F, d) V, e) V

9) d) 10) b) 11) a) 12) d) 13) e) 14) a) 15) b) 16) c)

17) b) 18) a) F, b) V, c) F, d) F 19) a) 20) c) 21) a) F, b) V, c) V, d) F, e) F 22) a) F, b) V, c) V, d) V 23) a) 24) c)

7

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->