Você está na página 1de 53

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO

TVIO SOUZA AULA 01: CONTABILIDADE GERAL: CONCEITO, OBJETO, FINALIDADE. PATRIMNIO: ATIVO, PASSIVO E SITUAO LQUIDA (PATRIMNIO LQUIDO). EQUAO FUNDAMENTAL PATRIMONIAL. CONCEITOS DE CAPITAL (SOCIAL, PRPRIO, DE TERCEIROS, REALIZADO, A REALIZAR E AUTORIZADO). DIFERENA ENTRE CAPITAL E PATRIMNIO. FATOS CONTBEIS E ALTERAES NA SITUAO LQUIDA. Ol concurseiros (as)! com muita alegria que iniciamos, hoje, mais um curso aqui no PONTO. Espero que nossas aulas sejam de preciosa valia na sua APROVAO!!!! Por questes didticas, o assunto FORMAS SOCIETRIAS EMPRESARIAIS: CONCEITOS, ser estudado em aula posterior. Antes de comear a aula de hoje, gostaria de fazer uma retificao questo 04 da aula demonstrativa. 04. (Cesgranrio Contador Jr. DECEA 2008) Analise as assertivas abaixo a respeito dos Princpios Fundamentais de Contabilidade. I - O Princpio do Registro pelo Valor Original diz que a avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com os agentes externos. II - O Princpio da Prudncia determina a escolha da hiptese que resulte em maior patrimnio lquido, quando se apresentarem alternativas igualmente vlidas. III - O Princpio da Competncia diz que todas as despesas devem ser registradas quando efetivamente pagas. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III Com as alteraes da Resoluo CFC n 750/93, trazidas pela Resoluo CFC n 1.282/2010, a afirmativa I foi revogada, estando tambm incorreta, o que torna a questo nula.

Ento, vamos aula?!


Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 1

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

CONCEITO DE CONTABILIDADE

Apresentaremos alguns conceitos: Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de registro relativas administrao econmica. Conceito oficial formulado no Primeiro Congresso Brasileiro de Contabilistas, realizado no Rio de Janeiro, de 17 a 27 de agosto de 1924. Contabilidade , objetivamente, um sistema de informao e avaliao destinado a prover seus usurios com demonstraes e anlises de natureza econmica, financeira, fsica e de produtividade, com relao entidade objeto de contabilizao. Estrutura Conceitual Bsica da Contabilidade estudo elaborado pelo Instituto Brasileiro de Pesquisas Contbeis, Atuariais e Financeiras (Fipecafi). Contabilidade, na sua condio de cincia social, cujo objeto o Patrimnio, busca, por meio de apreenso, da quantificao, do registro, da eventual sumarizao, da demonstrao, da anlise e relato das mutaes sofridas pelo patrimnio da Entidade particularizada, a gerao de informaes quantitativas e qualitativas sobre ela, expressas tanto em termos fsicos, quanto monetrios. NBC-T-1 aprovada pela Resoluo CFC n 785, de 28 de julho de 1995.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

OBJETO DA CONTABILIDADE

O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades econmico-administrativas. Patrimnio o conjunto de elementos necessrios existncia de uma entidade, composto por bens, direitos e obrigaes de uma pessoa, avaliados em moeda.

OBJETIVO/FINALIDADE DA CONTABILIDADE

O objetivo (finalidade) da contabilidade o estudo e o controle do patrimnio e de suas variaes visando ao fornecimento de informaes que sejam teis para a tomada de decises econmicas. Dentre as informaes destacam-se aquelas de natureza econmica e financeira. As de natureza econmica compreendem, principalmente, os fluxos de receitas e de despesas, que geram lucros ou prejuzos, e so responsveis pelas variaes no patrimnio lquido. As de natureza financeira abrangem principalmente os fluxos de caixa e do capital de giro.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

USURIOS DAS INFORMAES CONTBEIS

Compreendem todas as pessoas fsicas ou jurdicas que, direta ou indiretamente, tenham interesse na avaliao da situao e do desenvolvimento da entidade, como titulares (empresas individuais), scios ou acionistas (empresas societrias), administradores, governo (fisco), fornecedores, clientes, investidores que atuam no mercado de capitais, bancos, etc.

CAMPO DE APLICAO DA CONTABILIDADE

O principal campo de aplicao da Contabilidade so as aziendas. Azienda o patrimnio considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao (gesto) e disponibilidade. Seu conceito rene o patrimnio e a pessoa que o administra. Azienda = Patrimnio + Gesto Estudar o campo de aplicao da contabilidade significa saber onde ela utilizada, ou seja, em que os contabilistas trabalham. Assim, o campo de aplicao da contabilidade abrange todas as entidades econmico-administrativas. Entidades econmico-administrativas so organizaes que renem os seguintes elementos: pessoas, patrimnio, titular, capital, ao administrativa e fim determinado.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 4

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Quanto ao fim que se destinam, as entidades econmicoadministrativas podem ser assim classificadas: Entidades com fins econmicos denominadas empresas, visam ao lucro para preservar e/ou aumentar o patrimnio lquido. Exemplo: empresas comerciais, industriais, agrcolas, prestadoras de servios, etc.; Entidades com fins socioeconmicos intituladas instituies, visam ao supervit que reverter em beneficio de seus integrantes. Exemplo: associaes de classe, clubes sociais, etc.; Entidades com fins sociais tambm chamadas instituies, tm por obrigao atender s necessidades da coletividade a que pertencem. Exemplo: Unio, estados, municpios e autarquias, que so pessoas jurdicas de direito pblico, s quais se aplica a Contabilidade Pblica.

Veja como cai em prova!!!


01. (ESAF Fiscal de Rendas ISS - RJ 2010) Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa. a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins. b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades com fins lucrativos ou no. c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos. d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmicoadministrativa. e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao. COMENTRIOS: O objeto da Contabilidade o Patrimnio, assim entendido o conjunto de bens, direitos e obrigaes. O campo de aplicao da
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 5

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Contabilidade so as aziendas (patrimnio + gesto) e as entidades econmico-adminstrativas. Gabarito: E 02. (FGV Fiscal de Rendas ICMS RJ 2010) No momento da elaborao das demonstraes contbeis, o profissional de contabilidade responsvel dever definir a estrutura do balano patrimonial, considerando a normatizao contbil. Esse procedimento tem como objetivo principal: (A) aprimorar a capacidade informativa para os usurios das demonstraes contbeis. (B) atender s determinaes das autoridades tributrias. (C) seguir as clusulas previstas nos contratos de financiamento com os bancos. (D) acompanhar as caractersticas aplicadas no setor econmico de atuao da empresa. (E) manter a consistncia com os exerccios anteriores. COMENTRIOS: A estrutura das demonstraes contbeis deve ser definida de forma a fornecer, com qualidade, informaes econmicas e financeiras da entidade aos seus usurios, para que estes consigam compreend-las e possam tomar as melhores decises para o crescimento da sociedade. Gabarito: A 03. (Simulado) ... o patrimnio, que a Contabilidade estuda e controla, registrando todas as ocorrncias nele verificadas. ... estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza patrimonial. As proposies indicam, respectivamente: a) o objeto e a finalidade da Contabilidade; b) a finalidade e o conceito da Contabilidade; c) o campo de aplicao e o objeto da Contabilidade;
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 6

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA d) o campo de aplicao e o conceito de Contabilidade; e) a finalidade e as tcnicas contbeis da Contabilidade. COMENTRIOS: As proposies apresentadas acima so, respectivamente, o objeto e a finalidade da Contabilidade. Objeto da Contabilidade: o patrimnio. Finalidade da Contabilidade: o estudo e o controle do patrimnio e de suas variaes visando ao fornecimento de informaes que sejam teis para a tomada de decises econmicas. Gabarito: A

PATRIMNIO

O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades econmico-administrativas. PATRIMNIO o conjunto de elementos necessrios existncia de uma entidade. O patrimnio composto por bens, direitos e obrigaes de uma pessoa, avaliados em moeda. Vamos, ento, conceituar cada um desses elementos: BENS so todos os objetos que uma empresa possui, seja para uso, troca ou consumo. Os bens podem ser classificados de vrias formas, porm para a contabilidade a classificao que mais interessa a que os divide em materiais e imateriais. Os bens materiais, tambm chamados de tangveis, so aqueles que possuem corpo. E dividem se em mveis (ex: veculos, mesa, computadores, dinheiro, mercadorias, etc.) e imveis (ex: terrenos, edifcios, etc.).
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 7

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Os bens imateriais, tambm chamados de intangveis, so aqueles que no tm corpo, no possuem matria. Os mais comuns so fundo de comrcio e marcas e patentes.

DIREITOS constituem direitos para a empresa todos os valores que ela tem a receber de terceiros (clientes, inquilinos, etc.). Os direitos geralmente aparecem registrados nos livros contbeis da empresa, com o nome do elemento representativo do direito, acompanhado da expresso a Receber. Exemplos: Duplicatas a Receber Aluguis a Receber Promissrias a Receber

OBRIGAES constituem obrigaes para a empresa todos os valores que ela tem a pagar para terceiros. As obrigaes de uma empresa geralmente aparecem registradas nos livros contbeis das empresas com o nome do elemento representativo da obrigao seguido da expresso a Pagar. Exemplos: Duplicatas a Pagar Aluguis a Pagar Promissrias a Pagar

CONTAS

nome

tcnico

dado

aos

componentes

patrimoniais (Bens, Direitos, Obrigaes e Patrimnio Lquido) e aos elementos de Resultado (Despesas e Receitas). As contas, pela Teoria Patrimonialista, so classificadas em dois grupos: a) Contas Patrimoniais; b) Contas de Resultado. As Contas Patrimoniais representam os Bens, os Direitos, as Obrigaes e o Patrimnio Lquido. Dividem-se em ativas
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 8

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA e passivas e so elas que representam o Patrimnio da entidade (empresa) num dado momento, mediante o Balano Patrimonial. As Contas de Resultado dividem-se em Contas de Despesas e Contas de Receitas, aparecendo durante o exerccio social, encerrando no final de tal exerccio. Fazem parte da Demonstrao do Resultado do Exerccio e por meio delas que sabemos se a empresa apresentou lucro ou prejuzo em suas atividades.

ASPECTOS QUALITATIVOS PATRIMNIO

QUANTITATIVOS

DO

A Contabilidade estuda o patrimnio nos seus aspectos qualitativos e quantitativos. O aspecto qualitativo refere-se expresso dos componentes patrimoniais segundo a natureza de cada um. Trata de detalhamento desses componentes, segundo sua espcie. Exemplo: caixa, mveis e utenslios, veculos, etc. O aspecto quantitativo refere-se componentes patrimoniais em termos monetrios. expresso dos

Para entender e visualizar melhor o patrimnio veja a estrutura do balano patrimonial.

BALANO PATRIMONIAL O balano patrimonial tem por finalidade apresentar a posio financeira e patrimonial da empresa em determinada data, representando, portanto, uma posio esttica. Conforme artigo 178 da Lei n 6.404/76, No balano, as contas sero classificadas segundo os elementos do patrimnio que registrem, e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da situao financeira da companhia. O balano composto por trs elementos bsicos: Ativo, Passivo e Patrimnio Lquido. Sendo constitudo por duas colunas: a coluna do lado esquerdo denominada ativo e a do lado direito, passivo e patrimnio lquido. Atribui-se o lado esquerdo para o ativo e o direito ao passivo e patrimnio lquido por mera conveno.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 9

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA BALANO PATRIMONIAL ATIVO PASSIVO PATRIMNIO LQUIDO ATIVO So todos os bens e direitos de propriedade e controle da empresa, resultado de eventos passados, que so avaliveis em dinheiro e que representam benefcios presentes ou futuros para a empresa. Bens: mquinas, terrenos, estoques, dinheiro (moeda), ferramentas, veculos, instalaes, marcas e patentes, direitos autorais, etc. Direitos: contas a receber, duplicatas a receber, ttulos a receber, aes, aluguis ativos a receber, adiantamentos a fornecedores, etc. PASSIVO evidencia toda a obrigao (dvida) que a empresa tem com terceiros: contas a pagar, fornecedores, impostos a pagar, comisses a pagar, salrios a pagar, financiamentos e emprstimos, etc. Passivos so obrigaes presentes da entidade, derivadas de eventos passados, cujos pagamentos se esperam que resultem para a entidade sadas de recursos capazes de gerar benefcios econmicos ou potencial de servios. OBSERVAO: O termo PASSIVO, segundo a Lei n 6.404/76 possui um conceito amplo, pois abrange todo o lado direito do Balano Patrimonial. Assim, nas Demonstraes Financeiras publicadas em jornais, observa-se que o balano Patrimonial evidencia no seu cabealho os termos Ativo e Passivo. Entretanto, o Passivo tem conotao de obrigaes exigveis, representando exigibilidade com terceiros. Por isso seria mais adequado denomin-lo Passvel Exigvel. J o patrimnio lquido tem a conotao de obrigaes no exigveis, pois so recursos dos scios/acionistas. Em provas, o termo passivo, ora aparece de uma forma, ora de outra, portanto aconselho resolverem bastantes questes de provas anteriores para identificar isso.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA PATRIMNIO LQUIDO demonstra os recursos dos proprietrios (scios e acionistas) aplicados no empreendimento. O investimento inicial denominado capital. O patrimnio lquido no s acrescido com novos investimentos dos proprietrios, mas, principalmente, com os rendimentos resultantes do capital aplicado, ou seja, o lucro. Patrimnio Lquido o valor residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos seus passivos. O patrimnio lquido dividido em: capital social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de lucros, aes em tesouraria e prejuzos acumulados (Lei n 6.404/76, art. 178, 2, III). Composio do Balano Patrimonial segundo o art. 178 da Lei 6.404/76. BALANO PATRIMONIAL ATIVO ATIVO CIRCULANTE ATIVO NO CIRCULANTE REALIZVEL A LONGO PRAZO INVESTIMENTOS IMOBILIZADO INTANGVEL PATRIMNIO LQUIDO CAPITAL SOCIAL RESERVAS DE CAPITAL AVALIAO PASSIVO + PATRIMNIO LQUIDO PASSIVO CIRCULANTE PASSIVO NO CIRCULANTE

AJUSTES DE PATRIMONIAL

RESERVAS DE LUCROS (-) AES EM TESOURARIA PREJUZOS

(-) ACUMULADOS

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA ATIVO Viso geral do contedo dos grupamentos do ativo: Ativo Circulante bens e direitos que iro se realizar at o trmino do exerccio social seguinte. Realizvel a Longo Prazo bens e direitos que iro se realizar aps o trmino do exerccio seguinte. Investimentos participaes societrias em controladas e coligadas, imveis no de uso (para renda), obras de arte, etc. Imobilizado ativos de natureza fixa e utilizados na manuteno das atividades da Sociedade. Intangvel ativos de natureza no fsica e usados na manuteno das atividades da Sociedade.

PASSIVO Viso geral do contedo dos grupamentos do passivo: Passivo Circulante dvidas que sero liquidadas no exerccio social seguinte. Passivo No-Circulante dvidas que sero liquidadas aps o trmino do exerccio social seguinte. PATRIMNIO LQUIDO - Viso geral do contedo dos grupamentos do Patrimnio Lquido: Capital Social representa recursos investidos pelos acionistas e os aumentos oriundos principalmente de incorporaes de reservas e de lucros. Reservas de Capital representam recursos ingressados na Sociedade oriundos de gio na emisso de aes e do produto da alienao de partes beneficirias e bnus de subscrio. Ajustes de Avaliao Patrimonial representam ajustes atrelados a ativos e passivos do balano patrimonial avaliados a valor justo. De acordo com a Lei n 6.404/76, sero classificadas como ajustes de avaliao patrimonial, enquanto no computadas no resultado do exerccio em obedincia ao regime de competncia, as contrapartidas de aumentos ou diminuies de valor atribudo a
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 12

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA elementos do ativo e do passivo, em decorrncia da sua avaliao a preo de mercado. Reservas de Lucros representam reservas, sendo cada uma com objetivo especfico, que absorvem parcela dos lucros apurados pela Sociedade. Aes em Tesouraria uma conta de natureza devedora e significa recursos investidos na aquisio de aes de emisso prpria da Sociedade. Prejuzos Acumulados essa conta absorve os prejuzos, em excesso aos lucros, apurados ao final de cada exerccio social pela Sociedade. Observao: A lei societria no faz meno conta Lucros Acumulados, pois todo o lucro apurado no exerccio dever ser destinado. Portanto, a conta Lucros Acumulados dever constar no Plano de Contas da companhia, no entanto, no fechamento do balano, o seu saldo ser zerado.

REPRESENTAO GRFICA DO PATRIMNIO

Podemos representar o patrimnio por um grfico em forma de T. Veja: PATRIMNIO Ativo Bens Direitos Passivo Obrigaes

Do lado esquerdo, denominado lado do Ativo, so relacionados os elementos positivos (bens e direitos). No lado direito,

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA denominado lado do Passivo, so relacionados os elementos negativos (obrigaes).

EQUAO FUNDAMENTAL DO PATRIMNIO

O grfico em T, quando utilizado para representar a situao patrimonial de uma empresa, denomina-se Balano Patrimonial. Para que o Balano Patrimonial reflita adequadamente a situao econmica e financeira da empresa, o total do lado do Ativo tem de ser igual ao total do lado do Passivo. Na prtica, entretanto, nem sempre a soma de bens e direitos tem o mesmo tamanho das obrigaes. Assim, a diferena entre o Ativo (bens +direitos) e o Passivo (obrigaes), denominada Situao Lquida, ser colocada sempre no lado do Passivo.

Situao Lquida ou Patrimnio Lquido Situao Lquida a diferena entre o Ativo e o Passivo (Passivo Exigvel). Exemplo: Bens e Direitos = R$ 65.000,00 Obrigaes = R$ 15.000,00 Situao Lquida = Bens e Direitos Obrigaes Situao Lquida = R$ 65.000,00 R$ 15.000,00 = R$ 50.000,00

Equao fundamental do patrimnio: Ativo = Passivo + Patrimnio Lquido


Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Situaes Lquidas Patrimoniais possveis. Ativo maior que Passivo Situao Lquida Positiva A = P + PL Ativo menor que Passivo Situao Lquida Negativa, tambm conhecida como Passivo a Descoberto. A = P PL

Ativo igual a Passivo Situao Lquida Nula A=P

DIFERENCIAO ENTRE CAPITAL E PATRIMNIO

De maneira geral o termo capital significa recursos. O conjunto de elementos que o proprietrio da empresa possui para iniciar suas atividades. A na empresa nominal. O normalmente importncia que os proprietrios investem inicialmente denominada, contabilmente, de capital ou capital valor inicial do capital nominal ser modificado, aumentado com o passar do tempo.

Teremos ento:
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 15

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA CAPITAL SOCIAL - a obrigao da empresa para com os scios originria da entrega de recursos para a formao do capital da entidade. CAPITAL PRPRIO - so os recursos originrios dos scios ou acionistas da entidade ou decorrentes de suas operaes sociais. Corresponde ao patrimnio lquido (PL). CAPITAL DE TERCEIROS - representam recursos originrios de terceiros utilizados para a aquisio de ativos de propriedade da entidade. Corresponde ao passivo exigvel (PE). CAPITAL AUTORIZADO - Denomina-se Capital Autorizado ao limite fixado no estatuto, at o qual, o Capital Social pode ser aumentado, sem a necessidade de se proceder a alteraes estatutrias que so obrigatrias a cada aumento de capital. CAPITAL SUBSCRITO - representa o compromisso dos scios ou acionistas em adquirir cotas ou aes de uma entidade. o compromisso de integralizar ou realizar o capital, ou seja, colocar efetivamente o dinheiro na empresa. CAPITAL REALIZADO ou INTEGRALIZADO corresponde ao valor dos recursos entregues pelos scios e disposio da entidade (em caixa, nos bancos, em imveis, etc.) CAPITAL A REALIZAR ou A INTEGRALIZAR a parcela do capital subscrito que ainda no foi realizada ou integralizada. a diferena entre o capital subscrito e o realizado. CAPITAL DISPOSIO DA EMPRESA corresponde soma do capital prprio com o capital de terceiros. igual ao ativo da entidade. Exemplo: Suponhamos que uma companhia tenha no seu estatuto previsto um Capital Autorizado de R$ 100.000,00, do qual R$ 60.000,00 foi subscrito, R$ 50.000,00 foi realizado, veja como poder ser demonstrado: CAPITAL SOCIAL Capital Autorizado (-) Capital a Subscrever (=) Capital Subscrito (-) Capital a Realizar (=) Capital Realizado 100.000 (40.000) 60.000 (10.000) 50.000

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA DIFERENA ENTRE CAPITAL E PATRIMNIO CAPITAL: o conjunto de elementos que o proprietrio da empresa possui para iniciar suas atividades. Ex.: A papelaria Violeta subscreve em dinheiro um capital der 1.000. Logo, esses 1.000 em dinheiro constituem o seu Capital Inicial. O capital inicial pode ser composto por: dinheiro, mveis, veculos, imveis, promissrias a receber, etc. PATRIMNIO: compreende o conjunto de bens e direitos (dinheiro em caixa, contas a receber, imveis, veculos, etc.) pertencentes a uma empresa e tambm as suas obrigaes (dvidas, contas a pagar) para com terceiros. Compe-se tambm de valores a receber (ou dinheiro a receber). Em Contabilidade a palavra patrimnio tem sentido amplo: por um lado significa o conjunto de bens e direitos pertencentes a uma entidade; por outro lado inclui as obrigaes a serem pagas.

PATRIMNIO DE UMA ENTIDADE (EMPRESA) Bens e Direitos (a Receber) Obrigaes (a serem pagas)

Veja como cai em prova!!!


04. (FCC ACE TCM CE 2010) Recursos controlados pela entidade como resultado de eventos passados e dos quais se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade devem ser classificados no (A) Patrimnio Lquido. (B) Ativo.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 17

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (C) Passivo. (D) Passivo e no Ativo. (E) Relatrio da Administrao. COMENTRIOS: ATIVO So todos os bens e direitos de propriedade e controle da empresa, resultado de eventos passados, que so avaliveis em dinheiro e que representam benefcios presentes ou futuros para a empresa. Bens: mquinas, terrenos, estoques, dinheiro (moeda), ferramentas, veculos, instalaes, marcas e patentes, direitos autorais, etc. Direitos: contas a receber, duplicatas a receber, ttulos a receber, aes, aluguis ativos a receber, adiantamentos a fornecedores, etc. Gabarito: B

05. (FCC Contador Agncia Fomento So Paulo 2011) Recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade. Segundo pronunciamento do Comit de Pronunciamentos Contbeis (CPC), cujo teor foi aprovado pela Resoluo no 1.121/2008 do Conselho Federal de Contabilidade, e que versa sobre Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, esta a definio de (A) Passivo. (B) Receitas. (C) Despesas. (D) Ativo. (E) Patrimnio Lquido. COMENTRIOS: Questo idntica anterior. Gabarito: D

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 06. (ESAF Inspetor CVM 2010) Aponte abaixo a opo que contm uma assertiva incorreta. a) Ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade. b) Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos capazes de gerar benefcios econmicos para a entidade. c) Patrimnio Lquido o valor residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos os resultados. d) Muitos ativos tm uma substncia fsica. Entretanto, substncia fsica no essencial existncia de um ativo. e) Muitos ativos esto ligados a direitos legais, inclusive a direito de propriedade. Ao determinar a existncia de um ativo, entretanto, o direito de propriedade no essencial. COMENTRIOS: Analisando as alternativas: A Correta - ATIVO So todos os bens e direitos de propriedade e controle da empresa, resultado de eventos passados, que so avaliveis em dinheiro e que representam benefcios presentes ou futuros para a empresa. Bens: mquinas, terrenos, estoques, dinheiro (moeda), ferramentas, veculos, instalaes, marcas e patentes, direitos autorais, etc. Direitos: contas a receber, duplicatas a receber, ttulos a receber, aes, aluguis ativos a receber, adiantamentos a fornecedores, etc. B Correta - PASSIVO evidencia toda a obrigao (dvida) que a empresa tem com terceiros: contas a pagar, fornecedores, impostos a pagar, comisses a pagar, salrios a pagar, financiamentos e emprstimos, etc. Passivos so obrigaes presentes da entidade, derivadas de eventos passados, cujos pagamentos se esperam que resultem para a entidade sadas de recursos capazes de gerar benefcios econmicos ou potencial de servios.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA C Incorreta - PATRIMNIO LQUIDO o valor residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos seus passivos. A alternativa afirma: depois de deduzidos todos os resultados. D - Correta - Muitos ativos tm uma substncia fsica. Entretanto, substncia fsica no essencial existncia de um ativo. o caso dos ativos intangveis. E - Correta - Muitos ativos esto ligados a direitos legais, inclusive a direito de propriedade. Ao determinar a existncia de um ativo, entretanto, o direito de propriedade no essencial. Essa afirmativa est consoante ao princpio da prevalncia da essncia sobre a forma. o caso do arrendamento mercantil, na modalidade Leasing Financeiro. Gabarito: C

07. (CESPE Analista STM 2011) Patrimnio lquido o conjunto de recursos controlados e utilizados pela entidade, fruto de suas transaes passadas e cujo objetivo a gerao de benefcios futuros. COMENTRIOS: O PATRIMNIO LQUIDO demonstra os recursos dos proprietrios (scios e acionistas) aplicados no empreendimento. O investimento inicial denominado capital. O patrimnio lquido no s acrescido com novos investimentos dos proprietrios, mas, principalmente, com os rendimentos resultantes do capital aplicado, ou seja, o lucro. Patrimnio Lquido o valor residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos seus passivos. Gabarito: Errado 08. (CESPE Analista Jud. TRT 17 Regio 2009) Quando, na equao patrimonial de uma entidade, o ativo total, somado situao lquida, igual ao passivo total, a situao financeira da entidade pode ser considerada bastante confortvel. COMENTRIOS:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Quando isto ocorre o valor das obrigaes para com terceiros superior ao dos ativos o chamado passivo a descoberto tambm conhecido como Situao Lquida Negativa, portanto a entidade tem uma situao lquida bastante desconfortvel, desfavorvel. Gabarito: Errado

09. (FCC AFTM ISS SP 2007 - Adaptada) A Companhia Beta possui bens e direitos no valor total de R$ 1.750.000,00, em 31/12/2005. Sabendo-se que, nessa mesma data, o passivo exigvel da companhia representa 2/5 (dois quintos) do valor do patrimnio lquido, este ltimo corresponde a, em R$: A) 1.373.000,00 B) 1.250.000,00 C) 1.050.000,00 D) E) 750.000,00 500.000,00 COMENTRIOS: Analisando o enunciado: Bens e Direitos (Ativo) = 1.750.000 Passivo Exigvel = 2/5 do Patrimnio Lquido (PL). = ?? Patrimnio Lquido (passivo no exigvel)

Sabemos que o Ativo representado por bens e direitos. O valor do ativo pode ser encontrado pela soma do passivo exigvel mais o passivo no exigvel (PL), ou seja: A = P + PL 1.750.000 = 2X + X 5 1.750.000 = 2X + 1 5 X 1

8.750.000 = 2X + 5X 5
Prof Otvio Souza

5
www.pontodosconcursos.com.br 21

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

8.750.000 = 7X X = 8.750.000/7 X = 1.250.000 O valor do Patrimnio Lquido igual a R$ 1.250.000,00. Gabarito: B

10. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008) Numa entidade, o valor total de seus ativos era o qudruplo do valor total de seu patrimnio lquido. O passivo exigvel dessa entidade correspondia a (A) um tero do total dos ativos. (B) metade do patrimnio lquido. (C) dois teros do total dos ativos. (D) duas vezes o total do patrimnio lquido. (E) trs vezes o valor do patrimnio lquido. COMENTRIOS: Vou chamar o patrimnio lquido de X e o passivo exigvel de Y. Armando a equao fundamental do patrimnio. A = P + PL PL = X A = 4X P=Y 4X = Y + X 4X X = Y 3X = Y Como o patrimnio lquido X e o passivo exigvel Y e 3X equivale a Y, podemos concluir que o passivo exigvel superior trs vezes ao valor do patrimnio lquido. Gabarito: E
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 22

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 11. (ESAF Adaptada) Empresa A B C Ativo (R$) 1.000.000 800.000 500.000 Passivo Exigvel (R$) 400.000 600.000 600.000

Aplica a teoria das equaes do Patrimnio e responda: A) a empresa A revela Situao Lquida negativa. B) a empresa B revela Situao Lquida negativa de R$ 200.000. C) a empresa C revela Situao Lquida negativa de R$ 100.000. D) a empresa C revela Situao Lquida positiva de R$ 200.000. E) a empresa A revela Situao Lquida positiva de R$ 1.000.000. COMENTRIOS: Analisando a situao lquida das empresas, conforme a equao: Ativo Passivo Exigvel = Patrimnio Lquido. Empresa A: 1.000.000 400.000 = PL PL = 600.000. Situao Lquida superavitria (positiva). Empresa B: 800.000 600.000 = PL PL = 200.000. Situao Lquida superavitria (positiva). Empresa C: 500.000 600.000 = PL PL = - 100.000. Situao descoberto). Lquida deficitria (negativa; passivo a

Gabarito: C

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 12. (FCCAnalista Ministrio PblicoContabilidade-SE2010) Ao examinar o Balano Patrimonial de uma entidade verifica-se que o total do Passivo superior ao total do Ativo. Neste caso, essa demonstrao evidencia (A) um Ativo com valor negativo. (B) um Patrimnio Lquido positivo. (C) a obteno de um resultado nulo no perodo examinado. (D) um Passivo a descoberto. (E) que as Receitas obtidas do perodo so maiores que as Despesas. COMENTRIOS: PASSIVO A DESCOBERTO Quando o valor do Patrimnio Lquido for negativo denomina-se "Passivo a Descoberto". Isto ocorre quando o valor das obrigaes para com terceiros superior ao dos ativos. Tambm conhecido como Situao Lquida Negativa. Exemplo: Total do Ativo = R$ 1.500.000,00 Total das Obrigaes = R$ 2.000.000,00 Passivo a Descoberto = R$ 500.000,00 negativo A = P + PL 1.500.000 = 2.000.000 + (-500.000) 1.500.000 = 2.500.000 500.000 1.500.000 = 1.500.000 Gabarito: D

13. (FCCAuditor TributrioJaboato dos Guararapes2006) Em uma empresa cujo valor total do passivo superior em 20% ao total do ativo, identifica-se (A) a inexistncia de Capital Social. (B) uma situao lquida positiva.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 24

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (C) um capital de terceiros negativo. (D) uma situao lquida de equilbrio. (E) um passivo a descoberto. COMENTRIOS: Quando o valor do Passivo (obrigaes com terceiros ou passivo exigvel) for superior ao valor do ativo temos o Passivo a Descoberto. Gabarito: E

14. (FCC Auditor TCM CE 2006) A situao patrimonial denominada passivo a descoberto ocorre quando o valor a) do passivo circulante superior ao do ativo circulante. b) do ativo maior que o do passivo. c) das obrigaes da sociedade com terceiros for inferior ao valor dos seus bens e direitos. d) do patrimnio lquido for menor que o do passivo exigvel. e) do passivo exigvel for superior ao valor total dos ativos da sociedade. COMENTRIOS: Quando o valor do Passivo (obrigaes com terceiros ou passivo exigvel) for superior ao valor do ativo temos o Passivo a Descoberto. Gabarito: E

15. (Aplicado em Simulado) Diz-se que a situao lquida negativa quando o ativo total a) maior que o passivo total. b) maior que o passivo exigvel. c) igual soma do passivo circulante com o passivo exigvel a longo prazo. d) igual ao passivo exigvel. e) menor que o passivo exigvel.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMENTRIOS: Quando o valor do Passivo (obrigaes com terceiros ou passivo exigvel) for superior ao valor do ativo temos uma situao lquida negativa, ou Passivo a Descoberto. Gabarito: E

16. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008) A expresso Passivo a Descoberto, em contabilidade, significa uma situao patrimonial em que o (A) Patrimnio Lquido positivo. (B) total dos ativos da entidade maior, em valor absoluto, que o Patrimnio Lquido. (C) total dos ativos da entidade maior que o total de suas obrigaes para com terceiros. (D) resultado da entidade foi nulo. (E) Passivo Exigvel da sociedade maior que o total de seus ativos. COMENTRIOS: Idem questo anterior. Gabarito: E

17. (FCC Tcnico de Anlise Contbil PGE RJ 2009) A situao patrimonial superavitria quando o valor total do (A) Ativo superior ao valor total do Permanente. (B) Ativo maior do que o valor total do Passivo. (C) Ativo e o valor total do Passivo so iguais. (D) Passivo supera o valor total do Ativo. (E) Realizvel maior do que o valor do Permanente. COMENTRIOS: Quando o Ativo for maior que Passivo temos uma Situao Lquida Positiva. Neste caso a frmula A = P + PL Gabarito: B

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 18. (ESAF TTN) Na maioria das empresas comerciais, o Ativo suplanta o Passivo (obrigaes). Assim, a representao mais comum do patrimnio de uma empresa comercial assume a forma: A) Passivo + Ativo = Patrimnio Lquido. B) Ativo + Patrimnio Lquido = Passivo. C) Ativo = Passivo + Patrimnio Lquido. D) Ativo Permanente + Ativo Circulante = Passivo. E) Ativo + Situao Lquida = Passivo. COMENTRIOS: A equao fundamental do patrimnio : Ativo = Passivo + Patrimnio Lquido Gabarito: C

19. (ESAF TTN) Um examinador, ao preparar uma questo para prova, no se deu conta de que colocara alternativas que, embora diferentemente redigidas, tinham a mesma significao conceitual. A questo estava assim formulada: 1) o valor do Ativo excede o valor do Passivo; 2) o valor do Passivo menor que o valor do Ativo; 3) o valor do Ativo menor que o valor do Passivo; 4) os bens e direitos superam as obrigaes; 5) a Situao Lquida tem valor negativo. As alternativas com significao idntica so as de nmeros: A) 1\2\4 e 3\5. B) 1\3 e 2\5. C) 1\2\3 e 4\5. D) 1\2 e 4\5. E) 1\3\5 e 2\4
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 27

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMENTRIOS: O valor do Ativo excede o valor do Passivo = o valor do Passivo menor que o valor do Ativo = os bens e direitos superam as obrigaes. O valor do Ativo menor que o valor do Passivo = a Situao Lquida tem valor negativo. Gabarito: A

20. (CESGRANRIO Tc. Reg.Contabilidade MACA 2009) Um estudioso buscou em um manual de contabilidade a definio correta de regime de competncia, concluindo que o (A) modelo que apura os resultados, considerando as receitas, os custos e as despesas realmente incorridas no perodo, mas no realizadas. (B) modelo que apura os resultados do exerccio, considerando as receitas previstas e as despesas efetivamente pagas. (C) modelo de anlise de variao patrimonial que considera como recebidas as receitas incorridas, ainda que no realizadas, e as despesas pagas, ainda que no incorridas. (D) sistema que, na apurao do rdito do exerccio, considera as receitas e despesas nas datas a que se referirem, independente de seus recebimentos ou pagamentos. (E) sistema que, na apurao do rdito do exerccio, considera apenas os pagamentos e recebimentos realizados no perodo. COMENTRIOS: Regime de Competncia Esse regime decorre do princpio da competncia, e por ele sero consideradas, na apurao do resultado do exerccio, todas as despesas incorridas e todas as receitas realizadas no respectivo exerccio, tenham ou no sido pagas ou recebidas. No importa se as despesas ou receitas passaram ou no pelo caixa (pagas ou recebidas); o que vale a data da ocorrncia dos respectivos fatos geradores. Gabarito: D

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 21. (CESGRANRIO Tc. Contabilidade REFAP-PETROBRS 2007) Pelo Regime de Competncia, uma despesa ser contabilizada quando for: (A) contratada. (B) gerada. (C) includa no fluxo de caixa. (D) incorrida. (E) realizada no seu pagamento. COMENTRIOS: Pelo regime de Competncia, sero consideradas, na apurao do resultado do exerccio, todas as despesas incorridas e todas as receitas realizadas no respectivo exerccio, tenham ou no sido pagas ou recebidas. Gabarito: D

22. (ESAF ISS Fortaleza) Em relao ao patrimnio de uma entidade correto afirmar: a) Se houver acrscimo do ativo, o patrimnio lquido tambm ser acrescido. b) Se houver acrscimo de 20% no ativo e de 20% no passivo exigvel, o patrimnio lquido no ser alterado. c) O patrimnio lquido pode ser aumentado ainda que haja reduo do ativo. d) Se o passivo exigvel for maior do que o patrimnio lquido, surge a figura do passivo descoberto. e) O ativo e o patrimnio lquido s podem ter valor positivo; o passivo exigvel pode ter valor positivo ou negativo. COMENTRIOS: Analisando as alternativas: Alternativa A Incorreta - O acrscimo do Ativo pode ser provocado pelos seguintes fatores: 1. Investimento dos acionistas na forma de capital social ou de outras fontes. 2. Capital de terceiros investido na sociedade.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 29

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 3. Receitas obtidas pela sociedade na forma de bens ou direitos. Assim, o aumento do ativo pode ser decorrente de um aumento do passivo exigvel, como no caso de um emprstimo em dinheiro. Dessa forma, o aumento do ativo no necessariamente, provocado pelo aumento do patrimnio lquido. Alternativa B Incorreta - Sendo diferentes os valores do ativo e do passivo exigvel, um aumento de 20% em cada um dos grupos provocar alterao no patrimnio lquido. Alternativa C Correta - Como exemplo, uma obrigao paga com desconto obtido representa uma receita, a qual aumentar o PL. Alternativa D Incorreta - A situao de passivo a descoberto surge quando o passivo exigvel superior ao ativo da sociedade, sendo, portanto negativa a situao lquida. Alternativa E Incorreta Somente o patrimnio lquido pode ter situao negativa, conforme analisado na alternativa anterior. Gabarito: C 23. (FCC Contador Agncia Fomento So Paulo 2011) O contador observou, ao analisar a equao patrimonial da Cia. Raio de Luz, que o valor total do Ativo correspondia ao dobro do valor do Patrimnio Lquido. Nesse caso, (A) o total do Patrimnio Lquido igual ao total do Passivo. (B) o total do Passivo igual ao dobro do Ativo. (C) existe Passivo a Descoberto nessa companhia. (D) o total do Ativo equivale a trs vezes o total do Passivo. (E) o total do Passivo equivale metade do total do Patrimnio Lquido. COMENTRIOS: Nesse caso o total do PL igual ao total do Passivo. Pois a equao fundamental do patrimnio : Ativo = Passivo + Patrimnio Lquido Gabarito: A
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 30

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 24. (CESGRANRIO Tc. Administrativo BNDES 2010) Sabendo-se que A = Ativo; P = Passivo e PL = Patrimnio Lquido, na equao patrimonial, ocorrer situao patrimonial nula quando (A) A + P = PL. (B) A + PL = P. (C) A = P. (D) A = PL. (E) A = P + PL. COMENTRIOS: A situao patrimonial nula quando o Ativo igual ao Passivo Situao Lquida Nula A = P Gabarito: C

25. (CESGRANRIO Analista Economia e Finanas Casa da Moeda 2009) Considere os seguintes conceitos: A = Ativo P = Passivo PL = Patrimnio Lquido A equao patrimonial que caracteriza o Passivo a descoberto : (A) A + P = PL. (B) A - P = PL. (C) A + PL = P. (D) A = P + PL. (E) A = PL - P. COMENTRIOS: Situao Lquida Negativa, tambm conhecida como Passivo a Descoberto quando o Ativo menor que o Passivo A = P PL Gabarito: C

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 26. (CESGRANRIO Tc. em RegulaoContabilidade ANP2008) Em contabilidade, patrimnio definido de forma tcnica como o conjunto de bens direitos e obrigaes. Nesta acepo contbil, entende-se por bens o conjunto de coisas teis que (A) pertenam empresa e possuam forma fsica. (B) pertenam empresa e possuam forma material ou imaterial. (C) pertenam ou no empresa e possuam forma fsica. (D) satisfaam as empresas e possuam forma material. (E) sejam capazes de satisfazer as necessidades das pessoas e das empresas. COMENTRIOS: PATRIMNIO o conjunto de elementos necessrios existncia de uma entidade. O patrimnio composto por bens, direitos e obrigaes de uma pessoa, avaliados em moeda. Um bem tudo o que tem utilidade, podendo satisfazer uma necessidade. Um objeto, fsico ou abstrato, que satisfaz uma necessidade de uma pessoa fsica ou jurdica. Gabarito: E

FATOS CONTBEIS E ALTERAES NA SITUAO LQUIDA.

ATOS E FATOS ADMINISTRATIVOS Atos administrativos so acontecimentos que ocorrem na empresa e que no provocam alteraes no patrimnio. Como por exemplo, assinatura de contrato de compra e venda ou contrato de seguro, admisso de empregado, fianas em favor de terceiros, avais de ttulos, etc.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 32

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Os atos administrativos no so objetos contabilizao, por no provocarem modificaes no patrimnio. de

Fatos administrativos ou fato de gesto qualquer negcio realizado pela administrao que modifique o patrimnio da empresa, qualitativa ou quantitativamente. Fatos contbeis so os acontecimentos que ocorrem na empresa e que provocam modificaes no patrimnio, sendo, portanto, objeto de contabilizao por meio das contas patrimoniais ou das contas de resultado, podendo ou no alterar a situao lquida. Ento, fato administrativo e fato contbil so sinnimos? Na prtica, as expresses so utilizadas como sinnimas pelos contabilistas. Porm, o fato contbil qualquer ocorrncia que modifique o patrimnio, independente de advir da gesto da empresa. Portanto o fato contbil engloba o fato administrativo. Na realidade, muito raro um fato contbil que no represente um fato administrativo. Os fatos contbeis podem ser classificados em trs grupos: 1. Permutativos, qualitativos ou compensativos no provocam variaes no Patrimnio Lquido, pois representam permutas (trocas) entre elementos ativos, passivos ou entre ambos simultaneamente. Exemplos: Entre contas do ativo Compra de mercadorias vista: Mercadorias (aumenta o ativo) a Caixa (diminui o ativo) Entre contas do ativo e do passivo Compra de mercadorias a prazo: Mercadorias (aumenta o ativo) a Fornecedores (aumenta o passivo)

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 2. Modificativos modificaes (variaes) no aumentativos ou diminutivos. Exemplos: Modificativo aumentativo Receita de prestao de servios recebida vista ou a prazo: Caixa ou Clientes (aumenta o ativo) a Receita de Servios (Receita aumenta o PL) Modificativo diminutivo Apropriao de salrios: Despesas de Salrios (Despesa diminui o PL) a Salrios a Pagar (aumenta o passivo) ou quantitativos provocam Patrimnio Lquido. Podem ser

3. Mistos envolvem, ao mesmo tempo, um fato permutativo e um modificativo. Exemplos: Misto aumentativo Recebimento de duplicatas com juros: Caixa (aumenta o ativo) a Diversos a Juros Ativos (Receita aumenta o PL) a Duplicatas a Receber (Diminui o ativo) Modificativo diminutivo Recebimento de duplicatas com descontos: Diversos a Duplicatas a Receber (diminui o ativo) Caixa (aumenta o ativo) Descontos Concedidos (Despesa diminui o PL) Todo fato contbil (operao que provoca alterao no patrimnio) deve ter um determinado registro na contabilidade da entidade.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Veja como cai em prova!!!


27. (CESGRANRIO Analista Contabilidade - Casa da Moeda - 2005) O lanamento contbil referente ao pagamento de duplicata com desconto de 10% representa um fato: (A) permutativo. (B) modificativo diminutivo. (C) modificativo aumentativo. (D) misto diminutivo. (E) misto aumentativo. COMENTRIOS: O pagamento de uma duplicata com um desconto um fato misto aumentativo. Lanamento: Duplicatas a Pagar (diminui o valor do passivo). a Diversos a Caixa (diminui o valor do ativo). a desconto obtido (aumenta PL) . Gabarito: E

28. (FCC Contador SERGS SE 2010) O aumento do Capital Social com saldos de Reservas de Lucros um fato (A) permutativo. (B) modificativo aumentativo. (C) modificativo diminutivo. (D) misto aumentativo. (E) misto diminutivo. COMENTRIOS: Fatos Permutativos, qualitativos ou compensativos So aqueles que no provocam variaes no Patrimnio Lquido, pois
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 35

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA representam permutas (trocas) entre elementos ativos, passivos ou entre ambos simultaneamente. Uma transao que movimente somente Patrimnio Lquido sem alter-lo um fato permutativo. Lanamento: D Reservas de Lucros C Capital social Gabarito: A contas do

29. (FCC Auditor ICMS SP 2009) A empresa Girobaixo S.A. tinha um contas a receber de R$ 500.000 de seu cliente Oportunia Ltda., que estava com dificuldades financeiras. Sabendo das dificuldades de seu cliente e com receio de inadimplncia, concedeu desconto de 5% para que o cliente liquidasse a dvida no prazo. A Oportunia aceitou e quitou a dvida. O registro do evento na empresa Giro baixo S.A. representa um fato (A) Misto diminutivo (B) Permutativo (C) Compensativo diminutivo (D) Modificativo aumentativo (E) Quantitativo aumentativo COMENTRIOS: Duplicatas recebidas com desconto concedido representa um fato modificativo misto diminutivo Lanamento: Diversos a Duplicatas a Receber (diminui o ativo) Caixa (aumenta o ativo) 475.000 600.000

Descontos Concedidos (Despesa diminui o PL) 25.000 Gabarito: A

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 30. (FCC Auditor ICMS SP 2009) A empresa Aquisies S.A. comprou 100 nibus vista, para substituio de sua frota. Esse evento contbil representa um fato Misto diminutivo Permutativo entre elementos do passivo Modificativo entre elementos do ativo e do passivo Permutativo entre elementos do ativo Modificativo no passivo no circulante. COMENTRIOS: Fatos Permutativos, qualitativos ou compensativos So aqueles que no provocam variaes no Patrimnio Lquido, pois representam permutas (trocas) entre elementos ativos, passivos ou entre ambos simultaneamente. Lanamento dessa questo: D Imobilizado (veculos) C Caixa Gabarito: D (A) (B) (C) (D) (E)

31. (FCC Tcnico Contbil PGE RJ 2009) Representa um Fato Contbil Permutativo a (A) compra de um Veculo vista. (B) venda de Mercadoria com prejuzo. (C) venda de Imobilizado com prejuzo. (D) venda de Imobilizado com lucro. (E) venda de Mercadoria com lucro. COMENTRIOS: O comentrio da questo anterior se aplica a esta. Gabarito: A

32. (ESAF Contador Prefeitura de Recife 2003) A operao de compra de mercadorias com pagamento vista considerada como um fato contbil: a) de iliquidez b) modificativo
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 37

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA c) misto d) extraordinrio e) permutativo COMENTRIOS: A compra de mercadoria vista um fato permutativo entre os elementos do ativo. Lanamento: D Mercadorias C Caixa. Gabarito: E

33. (FCCAnalista Ministrio PblicoContabilidade-SE2010) O pagamento antecipado de um Passivo com um desconto de 10% um fato (A) misto aumentativo. (B) financeiro aumentativo. (C) oramentrio diminutivo. (D) permutativo diminutivo. (E) misto diminutivo. COMENTRIOS: O pagamento antecipado de um passivo com um desconto um fato misto aumentativo. Lanamento: Passivo (diminui o valor do passivo). a Diversos a Caixa (diminui o valor do ativo). a desconto obtido (aumenta PL) . Gabarito: A

34. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008) As ..I.. constituem um exemplo de fato contbil ..II.. , uma vez que elas implicam necessariamente um ..III.. no valor do ..IV.. Preenchem correta e respectivamente as lacunas de I a IV:
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 38

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (A) receitas; modificativo diminutivo; decrscimo; Passivo Exigvel. (B) receitas; permutativo aumentativo; acrscimo; Ativo. (C) receitas; Lquido. (D) despesas; Lquido. modificativo modificativo aumentativo; diminutivo; decrscimo; decrscimo; Patrimnio Patrimnio

(E) despesas; modificativo aumentativo; acrscimo; Passivo Exigvel. COMENTRIOS: Diante dos conceitos j estudados a nica alternativa que preenche as lacunas corretamente, conforme enunciado, a D. Gabarito: D

35. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2006) A classe das variaes patrimoniais que somente modifica a natureza dos componentes patrimoniais sem repercutir no montante do patrimnio lquido denominada (A) Modificativa ou qualitativa (B) Relativa ou qualitativa (C) Permutativa ou modificativa (D) Qualitativa ou permutativa (E) Qualitativa ou relativa COMENTRIOS: Os fatos permutativos, qualitativos ou compensativos no alteram o Patrimnio Lquido quantitativamente, pois representam permutas (trocas) entre seus elementos. Gabarito: D

36. (FCC Analista Contadoria TRF 2 Regio 2007) O pagamento de uma despesa qualquer considerado um fato contbil. a) b) c) d) Modificativo diminutivo. Permutativo. Misto diminutivo. Modificativo aumentativo.
www.pontodosconcursos.com.br 39

Prof Otvio Souza

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA e) Misto aumentativo. COMENTRIOS: Modificativos ou quantitativos provocam modificaes (variaes) no Patrimnio Lquido. Podem ser aumentativos ou diminutivos. Exemplos: Modificativo aumentativo Receita de prestao de servios recebida vista ou a prazo: Caixa ou Clientes (aumenta o ativo) a Receita de Servios (Receita aumenta o PL) Modificativo diminutivo Apropriao de salrios: Despesas de Salrios (Despesa diminui o PL) a Salrios a Pagar (aumenta o passivo. Portanto, o pagamento de uma despesa qualquer um fato modificativo diminutivo. Gabarito: A

Pessoal, observe que a maioria dos exerccios desta aula trata da equao fundamental do patrimnio (situao lquida negativa, que passivo a descoberto), por ser este um assunto muito cobrado em provas pelas bancas em geral. Os demais assuntos tratados serviro como base para as prximas aulas. At o prximo encontro! Coloco-me sempre pronto a responder dvidas no frum e aberto a crticas e sugestes que possam melhorar a nossa aula pelo email: otavio@pontodosconcursos.com.br Um grande abrao a todos e bons estudos!!! Otvio Souza.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA 01. (ESAF Fiscal de Rendas ISS - RJ 2010) Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa. a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins. b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades com fins lucrativos ou no. c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos. d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmicoadministrativa. e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao. 02. (FGV Fiscal de Rendas ICMS RJ 2010) No momento da elaborao das demonstraes contbeis, o profissional de contabilidade responsvel dever definir a estrutura do balano patrimonial, considerando a normatizao contbil. Esse procedimento tem como objetivo principal: (A) aprimorar a capacidade informativa para os usurios das demonstraes contbeis. (B) atender s determinaes das autoridades tributrias. (C) seguir as clusulas previstas nos contratos de financiamento com os bancos. (D) acompanhar as caractersticas aplicadas no setor econmico de atuao da empresa. (E) manter a consistncia com os exerccios anteriores. 03. (Simulado) ... o patrimnio, que a Contabilidade estuda e controla, registrando todas as ocorrncias nele verificadas.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA ... estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza patrimonial. As proposies indicam, respectivamente: a) o objeto e a finalidade da Contabilidade; b) a finalidade e o conceito da Contabilidade; c) o campo de aplicao e o objeto da Contabilidade; d) o campo de aplicao e o conceito de Contabilidade; e) a finalidade e as tcnicas contbeis da Contabilidade. 04. (FCC ACE TCM CE 2010) Recursos controlados pela entidade como resultado de eventos passados e dos quais se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade devem ser classificados no (A) Patrimnio Lquido. (B) Ativo. (C) Passivo. (D) Passivo e no Ativo. (E) Relatrio da Administrao.

05. (FCC Contador Agncia Fomento So Paulo 2011) Recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade. Segundo pronunciamento do Comit de Pronunciamentos Contbeis (CPC), cujo teor foi aprovado pela Resoluo no 1.121/2008 do Conselho Federal de Contabilidade, e que versa sobre Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, esta a definio de (A) Passivo. (B) Receitas. (C) Despesas. (D) Ativo. (E) Patrimnio Lquido.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 42

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 06. (ESAF Inspetor CVM 2010) Aponte abaixo a opo que contm uma assertiva incorreta. a) Ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade. b) Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos capazes de gerar benefcios econmicos para a entidade. c) Patrimnio Lquido o valor residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos os resultados. d) Muitos ativos tm uma substncia fsica. Entretanto, substncia fsica no essencial existncia de um ativo. e) Muitos ativos esto ligados a direitos legais, inclusive a direito de propriedade. Ao determinar a existncia de um ativo, entretanto, o direito de propriedade no essencial. 07. (CESPE Analista STM 2011) Patrimnio lquido o conjunto de recursos controlados e utilizados pela entidade, fruto de suas transaes passadas e cujo objetivo a gerao de benefcios futuros. 08. (CESPE Analista Jud. TRT 17 Regio 2009) Quando, na equao patrimonial de uma entidade, o ativo total, somado situao lquida, igual ao passivo total, a situao financeira da entidade pode ser considerada bastante confortvel. 09. (FCC AFTM ISS SP 2007 - Adaptada) A Companhia Beta possui bens e direitos no valor total de R$ 1.750.000,00, em 31/12/2005. Sabendo-se que, nessa mesma data, o passivo exigvel da companhia representa 2/5 (dois quintos) do valor do patrimnio lquido, este ltimo corresponde a, em R$: A) 1.373.000,00 B) 1.250.000,00 C) 1.050.000,00 D) E) 750.000,00 500.000,00
www.pontodosconcursos.com.br 43

Prof Otvio Souza

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 10. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008) Numa entidade, o valor total de seus ativos era o qudruplo do valor total de seu patrimnio lquido. O passivo exigvel dessa entidade correspondia a (A) um tero do total dos ativos. (B) metade do patrimnio lquido. (C) dois teros do total dos ativos. (D) duas vezes o total do patrimnio lquido. (E) trs vezes o valor do patrimnio lquido.

11. (ESAF Adaptada) Empresa A B C Ativo (R$) 1.000.000 800.000 500.000 Passivo Exigvel (R$) 400.000 600.000 600.000

Aplica a teoria das equaes do Patrimnio e responda: A) a empresa A revela Situao Lquida negativa. B) a empresa B revela Situao Lquida negativa de R$ 200.000. C) a empresa C revela Situao Lquida negativa de R$ 100.000. D) a empresa C revela Situao Lquida positiva de R$ 200.000. E) a empresa A revela Situao Lquida positiva de R$ 1.000.000.

12. (FCCAnalista Ministrio PblicoContabilidade-SE2010) Ao examinar o Balano Patrimonial de uma entidade verifica-se que o total do Passivo superior ao total do Ativo. Neste caso, essa demonstrao evidencia (A) um Ativo com valor negativo. (B) um Patrimnio Lquido positivo. (C) a obteno de um resultado nulo no perodo examinado. (D) um Passivo a descoberto.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 44

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (E) que as Receitas obtidas do perodo so maiores que as Despesas.

13. (FCCAuditor TributrioJaboato dos Guararapes2006) Em uma empresa cujo valor total do passivo superior em 20% ao total do ativo, identifica-se (A) a inexistncia de Capital Social. (B) uma situao lquida positiva. (C) um capital de terceiros negativo. (D) uma situao lquida de equilbrio. (E) um passivo a descoberto.

14. (FCC Auditor TCM CE 2006) A situao patrimonial denominada passivo a descoberto ocorre quando o valor a) do passivo circulante superior ao do ativo circulante. b) do ativo maior que o do passivo. c) das obrigaes da sociedade com terceiros for inferior ao valor dos seus bens e direitos. d) do patrimnio lquido for menor que o do passivo exigvel. e) do passivo exigvel for superior ao valor total dos ativos da sociedade.

15. (Aplicado em Simulado) Diz-se que a situao lquida negativa quando o ativo total a) maior que o passivo total. b) maior que o passivo exigvel. c) igual soma do passivo circulante com o passivo exigvel a longo prazo. d) igual ao passivo exigvel. e) menor que o passivo exigvel

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 16. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008) A expresso Passivo a Descoberto, em contabilidade, significa uma situao patrimonial em que o (A) Patrimnio Lquido positivo. (B) total dos ativos da entidade maior, em valor absoluto, que o Patrimnio Lquido. (C) total dos ativos da entidade maior que o total de suas obrigaes para com terceiros. (D) resultado da entidade foi nulo. (E) Passivo Exigvel da sociedade maior que o total de seus ativos. 17. (FCC Tcnico de Anlise Contbil PGE RJ 2009) A situao patrimonial superavitria quando o valor total do (A) Ativo superior ao valor total do Permanente. (B) Ativo maior do que o valor total do Passivo. (C) Ativo e o valor total do Passivo so iguais. (D) Passivo supera o valor total do Ativo. (E) Realizvel maior do que o valor do Permanente.

18. (ESAF TTN) Na maioria das empresas comerciais, o Ativo suplanta o Passivo (obrigaes). Assim, a representao mais comum do patrimnio de uma empresa comercial assume a forma: A) Passivo + Ativo = Patrimnio Lquido. B) Ativo + Patrimnio Lquido = Passivo. C) Ativo = Passivo + Patrimnio Lquido. D) Ativo Permanente + Ativo Circulante = Passivo. E) Ativo + Situao Lquida = Passivo.

19. (ESAF TTN) Um examinador, ao preparar uma questo para prova, no se deu conta de que colocara alternativas que, embora diferentemente
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 46

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA redigidas, tinham a mesma significao conceitual. A questo estava assim formulada: 1) o valor do Ativo excede o valor do Passivo; 2) o valor do Passivo menor que o valor do Ativo; 3) o valor do Ativo menor que o valor do Passivo; 4) os bens e direitos superam as obrigaes; 5) a Situao Lquida tem valor negativo. As alternativas com significao idntica so as de nmeros: A) 1\2\4 e 3\5. B) 1\3 e 2\5. C) 1\2\3 e 4\5. D) 1\2 e 4\5. E) 1\3\5 e 2\4.

20. (CESGRANRIO Tc. Reg.Contabilidade TERMOMACA 2009) Um estudioso buscou em um manual de contabilidade a definio correta de regime de competncia, concluindo que o (A) modelo que apura os resultados, considerando as receitas, os custos e as despesas realmente incorridas no perodo, mas no realizadas. (B) modelo que apura os resultados do exerccio, considerando as receitas previstas e as despesas efetivamente pagas. (C) modelo de anlise de variao patrimonial que considera como recebidas as receitas incorridas, ainda que no realizadas, e as despesas pagas, ainda que no incorridas. (D) sistema que, na apurao do rdito do exerccio, considera as receitas e despesas nas datas a que se referirem, independente de seus recebimentos ou pagamentos. (E) sistema que, na apurao do rdito do exerccio, considera apenas os pagamentos e recebimentos realizados no perodo.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 21. (CESGRANRIO Tc. em Contabilidade REFAP-PETROBRAS 2007) Pelo Regime de Competncia, uma despesa ser contabilizada quando for: (A) contratada. (B) gerada. (C) includa no fluxo de caixa. (D) incorrida. (E) realizada no seu pagamento.

22. (ESAF ISS Fortaleza) Em relao ao patrimnio de uma entidade correto afirmar: a) Se houver acrscimo do ativo, o patrimnio lquido tambm ser acrescido. b) Se houver acrscimo de 20% no ativo e de 20% no passivo exigvel, o patrimnio lquido no ser alterado. c) O patrimnio lquido pode ser aumentado ainda que haja reduo do ativo. d) Se o passivo exigvel for maior do que o patrimnio lquido, surge a figura do passivo descoberto. e) O ativo e o patrimnio lquido s podem ter valor positivo; o passivo exigvel pode ter valor positivo ou negativo. 23. (FCC Contador Agncia Fomento So Paulo 2011) O contador observou, ao analisar a equao patrimonial da Cia. Raio de Luz, que o valor total do Ativo correspondia ao dobro do valor do Patrimnio Lquido. Nesse caso, (A) o total do Patrimnio Lquido igual ao total do Passivo. (B) o total do Passivo igual ao dobro do Ativo. (C) existe Passivo a Descoberto nessa companhia. (D) o total do Ativo equivale a trs vezes o total do Passivo. (E) o total do Passivo equivale metade do total do Patrimnio Lquido.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 24. (CESGRANRIO Tc. Administrativo BNDES 2010) Sabendo-se que A = Ativo; P = Passivo e PL = Patrimnio Lquido, na equao patrimonial, ocorrer situao patrimonial nula quando (A) A + P = PL. (B) A + PL = P. (C) A = P. (D) A = PL. (E) A = P + PL.

25. (CESGRANRIO Analista Economia e Finanas Casa da Moeda 2009) Considere os seguintes conceitos: A = Ativo P = Passivo PL = Patrimnio Lquido A equao patrimonial que caracteriza o Passivo a descoberto : (A) A + P = PL. (B) A - P = PL. (C) A + PL = P. (D) A = P + PL. (E) A = PL - P.

26. (CESGRANRIO Tc. em RegulaoContabilidade ANP2008) Em contabilidade, patrimnio definido de forma tcnica como o conjunto de bens diretos e obrigaes. Nesta acepo contbil, entende-se por bens o conjunto de coisas teis que (A) pertenam empresa e possuam forma fsica. (B) pertenam empresa e possuam forma material ou imaterial. (C) pertenam ou no empresa e possuam forma fsica. (D) satisfaam as empresas e possuam forma material. (E) sejam capazes de satisfazer as necessidades das pessoas e das empresas.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 27. (CESGRANRIO Analista Contabilidade - Casa da Moeda - 2005) O lanamento contbil referente ao pagamento de duplicata com desconto de 10% representa um fato: (A) permutativo. (B) modificativo diminutivo. (C) modificativo aumentativo. (D) misto diminutivo. (E) misto aumentativo.

28. (FCC Contador SERGS SE 2010) O aumento do Capital Social com saldos de Reservas de Lucros um fato (A) permutativo. (B) modificativo aumentativo. (C) modificativo diminutivo. (D) misto aumentativo. (E) misto diminutivo.

29. (FCC Auditor ICMS SP 2009) A empresa Girobaixo S.A. tinha um contas a receber de R$ 500.000 de seu cliente Oportunia Ltda., que estava com dificuldades financeiras. Sabendo das dificuldades de seu cliente e com receio de inadimplncia, concedeu desconto de 5% para que o cliente liquidasse a dvida no prazo. A Oportunia aceitou e quitou a dvida. O registro do evento na empresa Giro baixo S.A. representa um fato (A) Misto diminutivo (B) Permutativo (C) Compensativo diminutivo (D) Modificativo aumentativo (E) Quantitativo aumentativo

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 30. (FCC Auditor ICMS SP 2009) A empresa Aquisies S.A. comprou 100 nibus vista, para substituio de sua frota. Esse evento contbil representa um fato (A) (B) (C) (D) (E) Misto diminutivo Permutativo entre elementos do passivo Modificativo entre elementos do ativo e do passivo Permutativo entre elementos do ativo Modificativo no passivo no circulante.

31. (FCC Tcnico Contbil PGE RJ 2009) Representa um Fato Contbil Permutativo a (A) compra de um Veculo vista. (B) venda de Mercadoria com prejuzo. (C) venda de Imobilizado com prejuzo. (D) venda de Imobilizado com lucro. (E) venda de Mercadoria com lucro.

32. (ESAF Contador Prefeitura de Recife 2003) A operao de compra de mercadorias com pagamento vista considerada como um fato contbil: a) de iliquidez b) modificativo c) misto d) extraordinrio e) permutativo

33. (FCCAnalista Ministrio PblicoContabilidade-SE2010) O pagamento antecipado de um Passivo com um desconto de 10% um fato (A) misto aumentativo. (B) financeiro aumentativo.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 51

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (C) oramentrio diminutivo. (D) permutativo diminutivo. (E) misto diminutivo.

34. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008) As ..I.. constituem um exemplo de fato contbil ..II.. , uma vez que elas implicam necessariamente um ..III.. no valor do ..IV.. Preenchem correta e respectivamente as lacunas de I a IV: (A) receitas; modificativo diminutivo; decrscimo; Passivo Exigvel. (B) receitas; permutativo aumentativo; acrscimo; Ativo. (C) receitas; Lquido. (D) despesas; Lquido. modificativo modificativo aumentativo; diminutivo; decrscimo; decrscimo; Patrimnio Patrimnio

(E) despesas; modificativo aumentativo; acrscimo; Passivo Exigvel. 35. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2006) A classe das variaes patrimoniais que somente modifica a natureza dos componentes patrimoniais sem repercutir no montante do patrimnio lquido denominada (A) Modificativa ou qualitativa (B) Relativa ou qualitativa (C) Permutativa ou modificativa (D) Qualitativa ou permutativa (E) Qualitativa ou relativa 36. (FCC Analista Contadoria TRF 2 Regio 2007) O pagamento de uma despesa qualquer considerado um fato contbil. a) b) c) d) e) Modificativo diminutivo. Permutativo. Misto diminutivo. Modificativo aumentativo. Misto aumentativo.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

GABARITO 01 E 11 C 21 D 31 A 02 A 12 D 22 C 32 E 03 A 13 E 23 A 33 A 04 B 14 E 24 C 34 D 05 D 15 E 25 C 35 D 06 C 16 E 26 E 36 A 07
Errado

08
Errado

09 B 19 A 29 A

10 E 20 D 30 D

17 B 27 E

18 C 28 A

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

53