Você está na página 1de 65

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO

TVIO SOUZA

AULA 04: PROVISES, DEPRECIAO, AMORTIZAO EXAUSTO E FORMAS SOCIETRIAS EMPRESARIAIS. Ol Concurseiros (as) guerreiros (as)!!!

Chegamos ao final do nosso curso, espero ter contribudo para o enriquecimento dos seus conhecimentos, dando mais um passo significativo para o atingimento do seu objetivo! Ento, vamos l!!!

PROVISES, DEPRECIAO, AMORTIZAO E EXAUSTO.

PROVISES Provises so recursos estimados pela empresa para cobrir perdas que provavelmente ocorrero ou para cobrir algumas exigibilidades cujos montantes possam ser previamente conhecidos ou calculados. Existem dois tipos de provises: a) Provises Ativas ou Provises Redutoras do Ativo. b) Provises Passivas ou Provises representativas de exigibilidades.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Provises Ativas So aquelas constitudas para cobrir perdas que provavelmente ocorrero: no recebimento de direitos (Duplicatas a Receber); na alienao de ttulos e valores mobilirios representativos de investimentos temporrios a curto ou a longo prazo, como ouro, ttulo de renda fixa ou varivel, aes, etc.; na venda de mercadorias, produtos ou outros bens comercializveis que se encontrem em estoque; com a desvalorizao de valores de bens destinados produo ou ao consumo; em decorrncia de prejuzos ou perdas permanentes que possam ser comprovados em sociedades nas quais a empresa mantm investimentos de carter permanente. Essas provises so constitudas com fundamento na conveno contbil do conservadorismo, na Lei n 6.404/76 (artigo 183) e na Resoluo n 750/93 do Conselho Federal de Contabilidade (artigo 10 Princpio da Prudncia). Por fora da Lei n 6.404/76, devem figurar no Balano Patrimonial do lado do Ativo como redutoras das contas com base nas quais foram constitudas. As provises redutoras de Ativo so constitudas mediante dbito em conta de despesa e crdito em conta patrimonial que represente a respectiva proviso. Principais provises Ativas: Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa; Proviso para Ajuste do Bem ao Valor de Mercado; Proviso para Perdas Provveis na Realizao de Investimentos. 1. Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa (PCLD) corresponde ao valor provisionado ao final de cada exerccio social para cobrir, no exerccio seguinte, perdas decorrentes de no recebimento de direitos da empresa (por exemplo: Duplicatas a Receber, Clientes). O valor da proviso obtido a partir da aplicao de um percentual sobre os valores dos direitos existentes na poca do Balano Patrimonial.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA O percentual a ser aplicado para o clculo dessa previso deve resultar de estudos efetuados pela empresa com base nas perdas efetivamente ocorridas pelo no recebimento de seus direitos nos ltimos anos. Pode ser usada a mdia aritmtica das perdas ocorridas nos ltimos trs exerccios sociais. Exemplo: Suponhamos que uma determinada empresa, no exerccio de X1, tenha deixado de receber 3%, do valor das duplicatas que tinha para receber em 1 de janeiro do mesmo ano; no exerccio de X2, essa perda correspondeu a 2%; no exerccio de X3, a 4%. 3% + 2% + 4% = 3% 3 Assim, o percentual utilizado, em dezembro de X4 para clculo dessa proviso ser de 3%. Essa proviso uma conta retificadora das contas Clientes ou Duplicatas a Receber. A Proviso Para Crdito de Liquidao Duvidosa, constituda no ano anterior, s pode ter duas destinaes: Perda Consumada e Reverso da Previso. Lanamentos: Na constituio da proviso: Despesa com PCLD (despesa operacional) a PCLD (Ativo Circulante Retificadora)

Na perda consumada: PCLD (Ativo Circulante) a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)

Na reverso da proviso: PCLD (Ativo Circulante Retificadora) a Reverso de Proviso (Outras Receitas Operacionais)
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 3

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Vejamos um caso prtico: Uma empresa em 31 de dezembro de X1 possua em seu Ativo Circulante a conta Duplicatas a Receber com o saldo de R$ 600.000,00. Estudos mostraram que a perda mdia pelo no recebimento de direitos nos ltimos trs exerccios foi de 5%. A constituio da proviso ser feita por meio do seguinte lanamento: Despesas com PCLD (Despesa) a PCLD (5% de 600.000) 30.000

Esta mesma empresa, no ms de maro de X2, considerou que do saldo final de 31/12/X1 da conta Duplicatas a Receber, R$ 20.000 foram considerados incobrveis. A baixa dessas duplicatas ser efetuada pelo seguinte lanamento: PCLD (Ativo Circulante Retificadora) a Duplicatas a Receber 20.000

No ltimo dia do exerccio social de X2, como ocorreu no exerccio anterior (X1), a empresa dever constituir nova proviso, com base no novo saldo da conta Duplicatas a Receber (Clientes). Deve-se considerar, nesse momento, duas situaes: poder haver saldo remanescente na conta Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa ou poder no existir saldo nessa conta. No havendo saldo remanescente, o procedimento para clculo e contabilizao da Proviso fazer uma nova proviso, conforme visto anteriormente (constituio da proviso). Havendo saldo remanescente, ou seja, a Proviso constituda no exerccio anterior no tiver sido totalmente utilizada na baixa de ttulos incobrveis, para fins de constituio da nova Proviso, a empresa poder optar por um dos dois mtodos a seguir:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Mtodo da Reverso Consiste em reverter o saldo da proviso como receita (outras receitas operacionais) e, em seguida, criar a nova proviso. Exemplo: Considere que no final do exerccio de X2 exista na conta Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa (Ativo Circulante Retificadora), saldo no utilizado no valor de R$ 15.000. O lanamento da reverso ser: PCLD a Outras Receitas Operacionais 15.000

Registrada a reverso, faz-se novamente o novo clculo para a constituio da proviso para X2, conforme j visto.

Mtodo da Complementao Consiste em complementar o saldo existente na conta proviso, tendo como objetivo atingir o novo valor obtido pela aplicao do percentual sobre o novo saldo dos direitos a receber. Considerando que no final do exerccio X2 a empresa fique com um saldo remanescente (no utilizado) de R$ 15.000, que em seu Ativo Circulante a conta Duplicatas a Receber tenha saldo de R$ 800.000,00 e que a perda mdia pelo no recebimento de direitos nos ltimos trs exerccios tenha sido de 4%. Por esse mtodo devemos fazer os seguintes lanamentos: Despesas com PCLD a PCLD R$ 17.000

Como a conta Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa dever ter saldo de R$ 32.000 (4% de 800.000) e j tem um saldo remanescente, basta complementar a proviso com os R$ 17.000. OBSERVAES: 1. Se a proviso constituda no for suficiente para cobrir as perdas com clientes, o valor que exceder ser considerado
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 5

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA diretamente despesa operacional do exerccio em que ocorrer essa perda. Lanamento: Despesa com Ttulos Incobrveis (Perdas com Clientes) a Duplicatas a Receber 2. Existem dois critrios diferentes para a constituio da Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa: Critrio das perdas provveis; e Critrio das perdas efetivas. O critrio das perdas provveis o que ns falamos anteriormente. A proviso calculada por esse critrio no dedutvel para fins de apurao do Lucro Real, de acordo com o Regulamento do Imposto de Renda. O critrio das perdas efetivas consiste em que a empresa registre como despesa do exerccio as perdas efetivas com clientes naquele exerccio. o critrio permitido pela Legislao do Imposto de Renda e est sujeito s seguintes restries: Os crditos baixados em decorrncia de sentena proferida pelo Poder Judicirio podero ser deduzidos como despesas no clculo do imposto de renda; Os crditos sem garantia podero ser deduzidos como despesas, observadas as seguintes condies: Os vencidos h mais de seis meses, de valor igual ou inferior a R$ 5.000,00 por operao, independentemente de iniciados os processos judiciais para o seu recebimento; Os vencidos h mais de um ano de valor acima de R$ 5.000,00 at R$ 30.000,00, por operao, independentemente de iniciados procedimentos judiciais para o seu recebimento, porm mantida a cobrana administrativa; Os vencidos h mais de um ano, de valor acima de R$ 30.000,00 por operao, desde que iniciados e
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 6

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA mantidos os procedimentos judiciais para o seu recebimento; Os crditos com garantia, de qualquer valor, vencidos h mais de dois anos, desde que iniciados e mantidos os procedimentos judiciais para ao seu recebimento e arresto das garantias; Os crditos contra o devedor declarado falido ou pessoa jurdica em concordatria, relativamente parcela que exceder o valor que esse tenha se comprometido a pagar, observado que a parcela do crdito, cujo compromisso de pagar no houver sido honrado pela empresa concordatria poder, tambm, ser deduzida como perda, respeitados as condies e limites anteriormente previstos. Proviso para ajuste do bem ao valor de mercado definida pela Lei n 6.404/76 em seu artigo 183, II. Os direitos que tiverem por objeto mercadorias e produtos do comrcio da companhia, assim como matrias-primas, produtos em fabricao e bens em almoxarifado, pelo custo de aquisio ou produo, deduzido de proviso para ajust-lo ao valor de mercado, quando este for inferior; Isso significa que se o valor de aquisio for maior que o valor de marcado, dever ser feita uma Proviso Para Ajuste a Valor de Mercado, que ser retificadora da conta de Estoques. Exemplo: Determinada mercadoria foi adquirida por R$ 10.000,00 e, na data do balano, seu valor de mercado tinha sido reduzido para R$ 8.000,00. A proviso ser constituda correspondente a R$ 2.000,00 Lanamento: Despesa com Proviso p/ Ajuste ao Valor de Mercado a Proviso p/ Ajuste ao Valor de Mercado
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br

no

valor

da

diferena

2.000,00
7

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Proviso para Perdas Provveis na Realizao de Investimentos uma proviso que visa a cobrir perdas com Investimentos efetuados pela empresa. uma proviso para perdas provveis em participaes permanentes avaliadas pelo custo de aquisio. Para ser constituda essa proviso, a perda deve ser comprovada como permanente e que no ser modificada em razo do recebimento, sem custo para a companhia, de aes ou quotas bonificadas. Aparece como retificadora da conta Participaes Permanentes, do Ativo No Circulante Investimentos.

Exemplo: A Cia. GFK investidora na Cia. Tal & Qual com uma participao no valor de R$ 6.000,00 constata que devido m administrao da Cia. Investida, ter uma perda de 20% do seu investimento (perda no recupervel). Sendo, assim, tratou de constituir a Proviso p/Perdas em Investimentos no valor correspondente a R$ 1.200,00 (20% de 6.000,00 = 1.200,00) Lanamentos: Na aquisio do investimento: Participaes Societrias (ANC Investimentos) a Bancos 6.000,00

Na constituio da proviso: Despesas com Proviso (Despesa) a Proviso Investimentos p/Perdas Provveis na Realizao de 1.200,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Provises Passivas So aquelas que figuram no Balano Patrimonial do lado do Passivo, pois representam obrigaes da empresa para com terceiros, cujos valores podem ser conhecidos previamente. Essas provises podero ser constitudas mensal ou anualmente em decorrncia de apropriaes de despesas incorridas ou de dedues da conta Resultado do Exerccio. Principais provises Passivas: Proviso para frias e encargos; Proviso para 13 Salrio; Proviso para Gratificao dos empregados; Proviso para Imposto de Renda; Proviso para Contribuio Social OBSERVAES: 1. A proviso para frias e encargos, para 13 Salrio e para Gratificao dos empregados so contas de saldo credor e tm como contrapartida a conta Despesas Operacionais. 2. A proviso para Imposto de Renda e Proviso para Contribuio Social so contas de saldo credor e tm como contrapartida a Despesa para Proviso para Imposto de Renda e Despesa para Proviso para Contribuio Social, respectivamente. 3. A legislao do Imposto de Renda e da Contribuio Social sobre o lucro somente admite a dedutibilidade dos encargos relativos s seguintes provises: Proviso para crdito de liquidao duvidosa, at o valor obtido pelo critrio das perdas efetivas; Proviso para frias dos empregados; Proviso para 13 salrio dos empregados; Proviso para Gratificao dos empregados.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Veja como cai em prova!!!


01. (ESAF AFPS 2002) O reconhecimento de provises ativas ou passivas possuem como contrapartida uma conta de: a) ganho b) receita c) despesa d) reserva e) fundo COMENTRIOS: Toda proviso, seja ela do Ativo ou do Passivo, tem saldo credor e tem como contrapartida uma despesa. Na constituio de provises, sejam elas ativas ou passivas, teremos sempre um lanamento a crdito em conta de proviso e a contrapartida deste crdito ser um lanamento a dbito em conta de despesa. Gabarito: C

02. (FCC Analista MPE-SE 2009) A contrapartida do registro de uma proviso tem como consequncia A) Um aumento de despesa B) Um aumento no resultado final C) Uma diminuio de Passivo D) Um aumento de Ativo E) Uma diminuio da Receita COMENTRIOS: Como vimos na questo anterior, na constituio de provises, sejam elas ativas ou passivas, teremos sempre um lanamento a crdito em conta de proviso e a contrapartida deste crdito ser um lanamento a dbito em conta de despesa. Havendo, portanto, um aumento de despesa. Gabarito: A
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 10

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 03. (FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS SP 2007 - adaptada) uma conta redutora do ativo no circulante investimentos - a proviso para crditos (A) (B) (C) (D) (E) De liquidao duvidosa De ajuste de bens ao valor de mercado. Para perdas provveis na alienao de investimentos. Para frias. Para contingncias. COMENTRIOS: A conta redutora de investimentos a Proviso para Perdas Provveis na Realizao de Investimentos que visa a cobrir perdas com Investimentos efetuados pela empresa. uma proviso para perdas provveis em participaes permanentes avaliadas pelo custo de aquisio. Para ser constituda essa proviso, a perda deve ser comprovada como permanente e que no ser modificada em razo do recebimento, sem custo para a companhia, de aes ou quotas bonificadas. Aparece como retificadora da conta Participaes Permanentes, do Ativo No Circulante Investimentos. Gabarito: C

04. (ESAF Auditor do Tesouro Municipal de Natal 2008) A empresa Fastfood Ltda., com contas a receber no valor de R$ 800.000,00 em 31.12.2007, tinha tambm uma conta de Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa com saldo remanescente de R$ 13.000,00. No encerramento do exerccio de 2007, mandou fazer nova proviso baseada numa estimativa de perdas de 3,5%, igual s perdas efetivas ocorridas no recebimento de crditos nos ltimos trs exerccios. Feitos os lanamentos cabveis, a empresa levar ao resultado do exerccio uma despesa provisionada de: (A) R$ 15.000,00 (B) R$ 13.000,00
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 11

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (C) R$ 11.000,00 (D) R$ 24.000,00 (E) R$ 28.000,00 COMENTRIOS: Para responder questo, precisamos apenas usar o mtodo complementar para encontrar o valor da despesa provisionada, vejamos: Contas a Receber Proviso necessria Proviso remanescente Proviso complementar Gabarito: A 800.000 x 3,5% 28.000 (13.000) 15.000

05. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005) A empresa ABC Ltda. apura os resultados anualmente em 31 de dezembro. Em 27/03/x5, verifica que um cliente seu, com dvida vencida de R$ 10.000,00, tornou-se inadimplente contumaz e que a dvida j pode ser considerada incobrvel. No tendo sido constituda a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa, em 31/12/x4, podemos dizer que o lanamento adequado no dia 27/3/x5 ser: a) Crditos de Liquidao Duvidosa a Clientes b) Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa a Clientes c) Clientes a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa d) Apurao do Resultado do Exerccio a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa e) Crditos de Liquidao Duvidosa a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa COMENTRIOS: Conforme o enunciado, a empresa no fez a proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa. Se tivesse feito, a baixa do crdito
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 12

R$ 10.000,00 R$ 10.000,00 R$ 10.000,00 R$ 10.000,00 R$ 10.000,00

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA incobrvel seria feita a dbito na conta Proviso para Crditos para Liquidao Duvidosa e crdito em Duplicatas a Receber (Clientes). Veja lanamento: PCLD a Duplicatas a Receber (Clientes) 10.000,00 Como no h proviso, a baixa do crdito incobrvel, se d a dbito de despesa (perda com cliente), e crdito em Duplicatas a Receber (Clientes). Veja lanamento: Perdas com Clientes (ttulo incobrvel) a Duplicatas a Receber (Clientes) 10.000,00 A nica alternativa que atende o comando a alternativa A, o examinador chamou Perdas com Clientes de Crdito para Liquidao Duvidosa, que o crdito incobrvel. Gabarito: A 06. (ESAF Analista da Receita Federal 2003 adaptada) A empresa Espera Ltda. determinou ao Banco do Brasil que protestasse um ttulo, que estava em seu poder para cobrana, no valor de R$ 25.000,00; no suficiente, envidou esforos judiciais sem sucesso. A venda que originou o ttulo havia acontecido no exerccio anterior. Ao final do exerccio anterior, a empresa possua o seguinte Balano Patrimonial: Valores em R$ ATIVO Ativo Circulante Caixa e Bancos Duplicatas a Receber Devedores Duvidosos Estoques Ativo No Circulante Imobilizado Depreciao acumulada Ativo Total 330.000,00 10.000,00 200.000,00 -30.000,00 150.000,00 180.000,00 200.000,00 -20.000,00 510.000,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA PASSIVO Passivo Circulante Fornecedores Patrimnio Lquido Capital Social Reserva Legal Lucros Acumulados Total do Passivo 220.000,00 220.000,00 290.000,00 200.000,00 10.000,00 80.000,00 510.000,00

Assinale a opo em que o registro contbil da operao, de baixa do ttulo, est correto. Valores em R$ Contas a) Despesas com Ttulos Incobrveis a Duplicatas Descontadas b) Devedores Duvidosos a Duplicatas a Receber c) Despesas com Ttulos Incobrveis a Duplicatas a Receber d) Ajuste de Exerccios Anteriores a Duplicatas a Receber e) Despesas com Ttulos Incobrveis a Bancos Conta Movimento COMENTRIOS: No exerccio anterior a empresa constituiu a proviso de R$ 30.000, como demonstrado no balano. O lanamento foi: D Despesas com PCLD C PCLD 30.000 No exerccio seguinte, foi considerado incobrvel um ttulo de R$ 25.000. Como a proviso foi suficiente para cobrir essa perda, fazemos o seguinte lanamento: D PCLD C Duplicatas a receber 25.000 25.000,00 25.000,00 25.000,00 25.000,00 25.000,00 25.000,00 25.000,00 25.000,00 Dbito 25.000,00 25.000,00 Crdito

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA OBS: O examinador chamou o PCLD de Devedores Duvidosos. Gabarito: B 07. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2007) Foi feito o seguinte lanamento na contabilidade da Cia. Ourinhos: Despesa com Provises a Diversos a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa a Proviso para Frias a Proviso para Ajuste ao Valor de Mercado a Proviso para o 13 Salrio 23.000,00 18.000,00 3.500,00 16.300,00 60.800,00

Em virtude desse lanamento, o Passivo Circulante da companhia foi aumentado, em R$, em (A) 60.800,00 (B) 57.300,00 (C) 44.500,00 (D) 42.800,00 (E) 34.300,00 COMENTRIOS: Como j visto todas as provises tm saldo credor, tanto as ativas como as passivas. As ativas so redutoras de Ativo e as passivas so aumentativas de Passivo. Diante do exposto e, conforme pedido na questo, devemos selecionar apenas as provises passivas, quais sejam: Proviso para Frias 18.000,00 Proviso para o 13 Salrio 16.300,00 Total 34.300,00 Gabarito: E

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 08. (FCC Fiscal de Tributos SEFAZ SP 2009) Das Demonstraes Contbeis da Cia. Preveno, so extradas as seguintes contas e seus respectivos saldos: Saldos Finais em R$ mil Contas Clientes Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa Perdas Com Clientes Despesas com Crdito de Liquidao Duvidosa Recuperao de Perdas Com Clientes 2007 12.000 240 0 240 12 2008 25.000 500 10 500 0

Considerando os dados fornecidos, correto afirmar que a (A) perda com clientes esperada em 2007 foi menor que a perda real. (B) empresa utiliza percentuais diferentes para provisionar seus riscos com clientes. (C) empresa recebeu de seus clientes, no ltimo exerccio, crditos anteriormente baixados. (D) perda com clientes verificada em 2007 foi de R$ 228,00. (E) empresa registrou, no exerccio de 2008, uma perda lquida de R$ 500,00. COMENTRIOS: Analisando as alternativas: A Correta. Em 31/12/2007 foi feita a proviso de R$ 240.000. Observando o dado de 2008 - perda com clientes de R$ 10.000 (conta de despesa) - podemos concluir que, alm dos R$ 240.000 provisionados, a empresa ainda teve mais ttulo (s) incobrvel (is) no valor de R$ 10.000. Portanto, no final do exerccio de 2007 foi esperada, para o exerccio de 2008, uma perda de R$ 240.000, mas a perda efetiva foi de R$ 250.000. B Incorreta. Tanto em 2007 quanto em 2008 o percentual utilizado pela empresa para fazer a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa foi de 2%.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 16

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Em 2007 temos: 240.000 = 0,02 = 2% 12.000.000 Em 2008 temos: 500.000 = 0,02 = 2% 25.000.000 C Incorreta. Em 2008 (ltimo exerccio), no houve esse recebimento. Isso aconteceu em 2007 com a informao Recuperao de Perdas Com Clientes 12.000. Esse dado nos informa que a empresa considerou no exerccio de 2006 R$ 12.000 como ttulo incobrvel, sendo que esse valor foi recebido em 2007. D Incorreta. No d para saber esta informao, pois no nos foi informada a proviso do exerccio de 2006. E Incorreta. A perda efetiva no exerccio de 2008 foi de R$ 250.000 (R$ 240.000 provisionados em 2007 mais R$ 10.000 Perdas com Clientes em 2008). Gabarito: A 09. (Aplicada em Simulado) No encerramento do exerccio social de 19X5, o estoque de uma determinada empresa comercial era composto pelas seguintes mercadorias: Mercadoria A, custo de aquisio R$ 4.000,00 e valor de mercado R$ 1.800,00; Mercadoria B, custo de aquisio R$ 4.500,00 e valor de mercado R$ 5.200,00; Mercadoria C, custo de aquisio R$ 3.200,00 e valor de mercado R$ 2.600,00. O valor da proviso para ajuste do estoque ao valor de mercado (valor justo) ser: (A) R$ 2.500,00 (B) R$ 2.800,00 (C) R$ 2.900,00 (D) R$ 3.500,00 (E) R$ 2.200,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMENTRIOS: Custo de produo/ aquisio (-) Valor de mercado (=) Valor a provisionar 600). No h valor a provisionar para mercadoria B porque o seu valor de mercado e maior do que o custo de aquisio. Gabarito: B Mercadoria A Mercadoria B Mercadoria C 4.000 4.500 3.200 1.800 2.200 5.200 -//2.600 600

O valor a provisionar de R$ 2.800 (R$ 2.200 + R$

ATIVO IMOBILIZADO Conforme estabelece o inciso IV, do artigo 179, da Lei n 6.404/76, considera-se Ativo Imobilizado os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e controle desses bens. O Ativo Imobilizado, portanto, composto exclusivamente por contas representativas de bens corpreos (materiais, tangveis). Incorporaes de bens no Ativo Imobilizado A contabilizao das incorporaes de bens tangveis integrantes do Ativo Imobilizado, decorrentes de aquisies, relativamente simples. Debita-se a conta que representa o bem que est sendo adquirido e credita-se a conta Caixa ou Bancos quando se tratar de compras vista e Contas a Pagar quando se tratar de compras a prazo. Exemplos: 1) Compra de Imveis: Compra de um imvel (prdio comercial), medindo 700 m2, situado rua Conselheiro Moreira, n

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 589, por R$ 200.000,00, sendo 50% vista mediante depsito bancrio e 50% a prazo. Lanamento: Imveis a Diversos ------------------ 200.000,00 a Bancos ------------------ 100.000,00 100.000,00

a Contas a pagar ----------

Baixa de bens do Ativo Imobilizado Os bens do Ativo Imobilizado podem ser baixados em decorrncia de alienao (venda), desapropriao, perecimento, extino, desgaste, obsolescncia ou exausto, ou pela liquidao. Na baixa de bens do Ativo Imobilizado, que so bens tangveis, certamente o referido bem tenha sofrido depreciao ou exausto, caso em que dever apurar o ganho ou perda de capital. O resultado positivo (lucro) ou negativo (prejuzo) obtido na baixa de bens de uso representa outras receitas ou outras despesas (anteriormente denominadas outras receitas ou outras despesas nooperacionais).

DEPRECIAO a diminuio parcelada de valor que sofrem os bens de uso da empresa em decorrncia do desgaste pelo uso, da ao da natureza e da obsolescncia. Contabilmente, depreciar consiste em considerar despesa ou custo do perodo uma parte do valor gasto na compra dos bens de uso da empresa. Os bens materiais, corpreos ou tangveis, classificados no Ativo Imobilizado, so necessrios para que a empresa possa desenvolver suas atividades. So considerados bens de consumo durvel porque no se desgastam no primeiro uso.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Quando a empresa adquire um bem de durao no superior a um ano, o valor gasto na compra desse bem no estar sujeito depreciao, devendo ser contabilizado diretamente como despesa operacional. Entretanto, cada um dos bens de consumo durveis que sero utilizados pela empresa para desenvolver suas atividades normais por vrios anos sero depreciados ao longo do tempo de vida til estimado para esse bem, permitindo que o valor gasto na sua aquisio seja distribudo proporcionalmente, visando a compor o custo ou o valor das despesas dos exerccios durante os quais esse bem foi utilizado. Com o advento da Lei n 11.638/07, cujos efeitos entraram em vigor a partir de 1 de janeiro de 2008, as regras para fixao do prazo, bem como a taxa de depreciao, que at ento eram as definidas pelo Fisco, mudaram. Agora o que prevalece para determinar as quotas de depreciao o prazo de vida til econmica do bem. Segundo estabelece o 3 do artigo 183, da Lei n 6.404/76, as empresas devero efetuar, periodicamente, anlise sobre a recuperao dos valores registrados no imobilizado, no intangvel, a fim de que sejam: I registradas as perdas de valor do capital aplicado quando houver deciso de interromper os empreendimentos ou atividade a que se destinavam ou quando comprovado que podero produzir resultados suficientes para recuperao desse valor; II revisados e ajustados os critrios utilizados para determinao da vida til econmica estimada e para clculo da depreciao, exausto e amortizao. A depreciao, portanto, tem por objeto os bens materiais (tangveis), integrantes do Ativo Imobilizado, como Computadores e Perifricos, Instalaes, Mveis e Utenslios, Veculos, Edifcios e Construes, etc.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 1. Causas que justificam a depreciao: a)Desgaste pelo uso Aps entrar em operao, com o decorrer do tempo, os bens adquiridos para uso se desgastam, enfraquecendo a capacidade de produo; variaes maresias); b)Ao do tempo quando expostos aos rigores das atmosfricas (frio, calor, ventos, chuvas, umidade,

c)Obsolescncia em decorrncia da evoluo tecnolgica, os bens tornam-se arcaicos, ultrapassados, antiquados e caem em desuso para dar lugar aos novos inventos.

2. Tempo de vida til de um bem o perodo durante o qual seja possvel a sua utilizao econmica. Esse tempo, portanto, determinado em funo do prazo em que o bem apresenta capacidade de produo.

3. Taxa de depreciao Corresponde a um percentual fixado em funo do prazo durante o qual se possa esperar utilizao econmica do bem, na produo de seus rendimentos. A Secretaria da Receita Federal publica periodicamente o prazo de vida til, bem como a taxa admissvel para cada espcie de bem, considerando-o em condies normais de uso. Entretanto, assegurado a cada empresa o direito de computar a quota efetivamente adequada s condies de depreciao de seus bens. Os prazos usualmente admitidos e as respectivas taxas de depreciao dos bens de uso mais comuns so:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA CONTAS (BENS) Edifcios e Benfeitorias Mquinas e Equipamentos Instalaes Mveis e Utenslios Veculos Computadores e Perifricos TAXA ANUAL 4% 10% 10% 10% 20% 20% VIDA TIL 25 anos 10 anos 10 anos 10 anos 5 anos 5 anos

4. Mtodos de Depreciao Existem vrios mtodos de depreciao que podem ser aplicados. Vejamos alguns deles: 4.1 Mtodo Linear Consiste na aplicao de taxas constantes durante o tempo de vida til estimado para o bem. Pela sua praticidade, esse mtodo o mais utilizado no Brasil, sendo tambm conhecido como mtodo das quotas constantes. Exemplo: Suponha que o tempo de vida til de um determinado bem tenha sido estimado em dez anos. Neste caso, a taxa anual de depreciao ser de 10%. Frmula: 100%/tempo de vida til = taxa de depreciao. 100%/10 anos = 10% a.a. 4.2 Mtodo da soma dos algarismos (dgitos) dos anos Consiste em estipular taxas variveis durante o tempo de vida til do bem, adotando-se o seguinte critrio: somam-se os algarismos que formam o tempo de vida til do bem, obtendo-se, assim, o denominador da frao que determinar a taxa de depreciao de cada ano.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Exemplo: Suponha que o tempo de vida til de um bem tenha sido estimado em cinco anos. Veja como ser calculada a taxa de depreciao: 1+2+3+4+5 = 15 O nmero 15 ser o denominador da frao que determinar a taxa da depreciao de cada ano. Poder-se- utilizar taxas crescentes e taxas decrescentes. Suponha que o valor a ser depreciado ser de R$ 5.000,00. Taxas Crescentes Ano 1 2 3 4 5 Frao 1/15 x R$ 5.000,00 2/15 x R$ 5.000,00 3/15 x R$ 5.000,00 4/15 x R$ 5.000,00 5/15 x R$ 5.000,00 Total Depreciao Anual R$ 333,33 R$ 666,33 R$ 1.000,00 R$ 1.333,33 R$ 1.666,67 R$ 5.000,00

Taxas Decrescentes Ano 1 2 3 4 5 Frao 5/15 x R$ 5.000,00 4/15 x R$ 5.000,00 3/15 x R$ 5.000,00 2/15 x R$ 5.000,00 1/15 x R$ 5.000,00 Total Depreciao Anual R$ 1.666,67 R$ 1.333,33 R$ 1.000,00 R$ 666,67 R$ 333,33 R$ 5.000,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 4.3 Mtodo das horas de trabalho Consiste em estipular a taxa de depreciao com base no nmero de horas trabalhadas em cada perodo.

4.4 Mtodo das unidades produzidas Consiste em estipular a taxa de depreciao com base no nmero de unidades produzidas pelo bem no perodo.

5. Clculos da Depreciao A depreciao poder ser calculada por quotas anuais ou mensais. A depreciao pode ser, ainda, normal ou acelerada, diferenciando-se to-somente pela variao da taxa de depreciao aplicvel, que poder variar conforme o nmero de turnos de utilizao do bem a ser depreciado. Cada turno corresponde a um perodo de oito horas. Assim, para a depreciao acelerada ser aplicado um dos seguintes coeficientes sobre a taxa normal utilizvel. a) coeficiente operao; 1,0 para o turno de oito horas de

b) coeficiente 1,5 para dois turnos de oito horas de operao; c) coeficiente 2,0 para trs turnos de oito horas de operao. Exemplo: Um bem cuja taxa normal de depreciao de 10% a.a., no ano X1, operou durante dois turnos de oito horas cada, diariamente. Nesse caso, sua taxa anual de depreciao ser acelerada, obtida multiplicando-se a taxa normal pelo coeficiente 1,5. Assim: 10% a.a. x 1,5 = 15% a.a.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Outras informaes: 1) A depreciao inicia a partir do ms em que o bem foi instalado, isto , a partir do ms que comear a operar. 2) Ainda que o bem comece a operar no ltimo dia do ms, para fins de depreciao, considera-se o ms integral. 3) A contabilizao da baixa do bem do imobilizado feita debitando-se a conta Depreciao Acumulada e creditando-se a conta que registra o respectivo bem. 4) A baixa de bens do Imobilizado se d por alienao (venda), doao, troca, perecimento, sinistro e furto. 5) Terrenos, obras de arte e bens cujo tempo de vida til seja inferior a um ano no so depreciados.

ATIVO INTANGVEL Conforme estabelece o inciso VI, artigo, 179, da Lei n 6.404/76, considera-se Intangvel os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio. O Intangvel, portanto, composto exclusivamente por contas representativas de bens incorpreos (imateriais), os quais, embora no possuindo existncia corprea, representam direitos de propriedade industrial ou comercial, legalmente conferidos a seus possuidores, como o caso dos direitos autorais, das marcas e patentes, do fundo de comrcio, etc.

Baixa de bens do Intangvel Como regra geral, a baixa dos bens imateriais ocorrer no momento em que a conta que registra sua amortizao acumulada atingir 100% de seu valor total. A baixa ser efetuada contabilmente, debitando-se a conta que registrou a amortizao acumulada e creditando-se a conta representativa do bem, objeto da baixa.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA AMORTIZAO a diminuio do valor do capital aplicado na aquisio de direitos, cuja existncia ou exerccio tenha durao limitada, ou de bens cuja utilizao tenha prazo legal ou contratualmente estabelecidos. Contabilmente, a amortizao um processo semelhante depreciao, porm aplicado aos bens imateriais. Os critrios para determinaes das taxas e respectivas quotas de amortizao esto disciplinados no 3 do artigo 183, da Lei n 6.404/76. Exemplo: Calcular e contabilizar a quota de amortizao da conta Marcas e Patentes, pela taxa de 10%, sabendo-se que o saldo da referida conta de R$ 20.000,00. Procedimentos: a) Aplicao da taxa anual de amortizao sobre o valor do bem: 10% de R$ 20.000,00 = R$ 2.000,00

b)

Contabilizao:

Amortizao a Amortizao Acumulada R$ 2.000,00

EXAUSTO Exausto corresponde perda de valor, decorrente da explorao, de direitos cujo objeto sejam recursos minerais ou florestais, ou bens aplicados nessa explorao. a diminuio de valor dos recursos minerais ou florestais, resultante da sua explorao. A exausto pode ser aplicada em bens do Ativo Imobilizado (Florestas Prprias, por exemplo), como no Intangvel (Concesses obtidas Explorao de recursos minerais).

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Importante: As mquinas e equipamentos de extrao mineral ou florestal podem ser depreciados, ao invs de serem exauridos. Somente se sujeitam exausto as minas que estejam sob o regime de concesso. As que se encontram sob forma de arrendamento ou licenciamento no podem ser objeto de exausto. Recursos Florestais Amortizao - Quando o prazo do contrato for inferior ao perodo previsto para o esgotamento dos recursos florestais. Exausto - Quando o esgotamento dos recursos florestais estiver previsto para ocorrer antes do fim do contrato. Exausto - Quando o prazo do contrato for indeterminado. Depreciao - Os projetos florestais forem destinados explorao dos frutos. Exausto - O direito de explorao de minas e jazidas. Amortizao - Despesas com prospeco e cubagem. Clculo da Exausto A exausto pode ser calculada de duas maneiras: 1. em funo do prazo da concesso; 2. em funo da relao entre a produo do perodo e a possana conhecida da mina. Clculo em funo do prazo de concesso. Custo da concesso = R$ 1.000.000,00 Prazo da concesso = 10 anos Taxa de exausto anual = 100% / 10 anos = 10% a.a. Despesas com exausto anual = 10% x R$ 1.000.000,00 = R$ 100.000,00 Clculo em funo entre produo do perodo e a possana conhecida da mina. Custo da concesso = R$ 500.000,00 Possana conhecida = 500.000 m3 Produo anual = 10.000 m3
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 27

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Taxa de exausto anual = 10.000 / 500.000 = 2% Despesas com exausto anual = 2% x R$ 500.000,00 = R$10.000,00 Outras Informaes Importantes: 1) O valor contbil do elemento patrimonial (bem, direito, obrigao ou Patrimnio Lquido) ou resultado (despesa ou receita) o valor pelo qual o respectivo elemento est registrado na Contabilidade. O valor contbil das contas sujeitas depreciao, amortizao ou exausto corresponde ao valor original deduzido dos encargos com depreciao, amortizao ou exausto acumuladas. 2) Valor residual a diferena entre o valor original do bem e o valor a ser depreciado. A segregao da parte do valor do custo de um bem para no ser depreciada comum nos casos em que o tempo de vida til do bem seja superior ao prazo em que ele ser utilizado em uma determinada atividade, sendo posteriormente reaproveitado em outra atividade. Exemplo: Uma mquina utilizada para colheita de gros da Cia. Campus, adquirida em junho de X8 por R$ 160.000,00, apresenta ndice residual de 40%: I) valor residual da mquina 40% x R$ 160.000,00 = R$ 64.000,00 II) valor deprecivel da mquina R$ 160.000,00 R$ 64.000,00 = R$ 96.000,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Veja como cai em prova!!!


10. (FCC Analista Contabilidade TRE Al 2010) So caractersticas de um ativo imobilizado ser (A) intangvel, ter vida til superior a um ano e ter substncia econmica. (B) tangvel, ter substncia econmica e poder gerar benefcios futuros. (C) destinado ao negcio da empresa, ter vida til superior a um ano e no gerar benefcios econmicos futuros. (D) de propriedade da empresa, no ter substncia econmica e poder gerar benefcios econmicos futuros. (E) tangvel, ter vida til inferior a um ano e poder ou no gerar benefcios econmicos futuros. COMENTRIOS: Conceito de Imobilizado - Conforme estabelece o inciso IV, do artigo 179, da Lei n 6.404/76, considera-se Ativo Imobilizado os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e controle desses bens. O Ativo Imobilizado, portanto, composto exclusivamente por contas representativas de bens corpreos (materiais, tangveis) e deve gerar benefcios econmicos futuros. Gabarito: B 11. (FCC Tc. Sup. de Anlise Contbil PGE-RJ 2009) A depreciao um procedimento contbil que visa a (A) apurar o resultado na alienao dos bens depreciveis. (B) recompor o valor histrico do imobilizado. (C) registrar a baixa dos bens sujeitos depreciao, quando da alienao.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 29

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (D) distribuir o custo dos bens sujeitos depreciao pelo perodo de sua vida til. (E) apurar o resultado quando da baixa por obsolescncia do imobilizado. COMENTRIOS: Depreciao a diminuio parcelada de valor que sofrem os bens de uso da empresa em decorrncia do desgaste pelo uso, da ao da natureza e da obsolescncia. Contabilmente, depreciar consiste em considerar despesa ou custo do perodo uma parte do valor gasto na compra dos bens de uso da empresa. Gabarito: D

12. (CESGRANRIO Tc.Contabilidade Jr.Petrobrs Distribuidora 2008) Dentre os itens abaixo, qual deve sofrer amortizao? (A) Obras civis (B) Obras de arte (C) Ferramentas (D) Direito de explorao (E) Direitos sobre recursos naturais COMENTRIOS: Amortizao a diminuio do valor do capital aplicado na aquisio de direitos, cuja existncia ou exerccio tenha durao limitada, ou de bens cuja utilizao tenha prazo legal ou contratualmente estabelecidos. Contabilmente, a amortizao um processo semelhante depreciao, porm aplicado aos bens imateriais. As alternativas A, B e C apresentam bens materiais. A alternativa E traz direitos sobre recursos naturais que so passveis de sofrer EXAUSTO e no amortizao. Portanto, correta a alternativa D.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 30

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Gabarito: D 13. (CESGRANRIOTc. Contabilidade Petrobrs Distribuidora2008) A Usina Cana Doce Ltda. adquiriu um trator, com vida til estimada em 4 anos, em 30.09.2007, por R$ 345.600,00. Sabendo-se que o trator comeou a ser utilizado no dia seguinte, e que no foi determinado nenhum valor residual, o total da depreciao do trator, lanado no exerccio de 2007, encerrado em 31 de dezembro, em reais, foi (A) 17.780,00 (B) 18.270,00 (C) 21.460,00 (D) 21.600,00 (E) 23.040,00 COMENTRIOS: Valor (custo) de aquisio: R$ 345.600,00 Comeou a ser utilizado em 01/10/2007, ento at 31/12/2007 temos 3 meses de uso. Vida til estimada: 4 anos = 48 meses Para o clculo, usaremos uma regra de trs: 48 meses ----------------- 345.600 3 meses ------------------ X X = 3 x 345.600 48 X = 21.600 Gabarito: D 14. (CESGRANRIO Tc.ContabilidadePetrobrs Distribuidora2011) A Copal S.A. comprou a prazo, para seu prprio uso, uma mquina nas seguintes condies: Valor faturado pelo vendedor, conforme nota fiscal: R$200.000,00;
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 31

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Frete, pago pelo vendedor: R$20.000,00; Gastos com instalao: R$80.000,00. Outras informaes referentes mesma mquina: Vida til estimada: 10 anos; Valor residual: R$50.000,00; Depreciao pelo mtodo das quotas constantes; No houve recuperao do ICMS nem utilizao de incentivo fiscal. Considerando-se exclusivamente as informaes recebidas e a boa tcnica contbil, ao final do primeiro ano de vida til, o saldo contbil da mquina, em reais, (A) 23.000,00. (B) 25.000,00. (C) 225.000,00. (D) 255.000,00. (E) 257.000,00. COMENTRIOS: Valor de aquisio da mquina = R$ 280.000 (200.000 + 80.000) Vida til estimada = 10 anos (120 meses) Valor residual = R$ 50.000 Valor deprecivel = R$ 230.000 (280.000 50.000) Calculando: 230.000 --------------- 120 meses X --------------- 12 meses

X = 230.000 x 12 120 X = 23.000 Gabarito: A

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 15. (CESGRANRIO Contador TCE RO 2007) Uma empresa adquiriu um bem para seu imobilizado, com vida til estimada em 10 anos, por R$ 20.000,00, pagando, ainda, R$ 2.000,00 de transporte, R$ 1.000,00 de seguro no transporte e R$ 3.000,00 de instalao desse mesmo bem. Sabendo que a empresa atribuiu um valor residual de R$ 5.000,00 a esse bem, a sua depreciao, ao final de um ano de vida til, pelo mtodo da linha reta, em reais, ser de: (A) 1.500,00 (B) 2.000,00 (C) 2.100,00 (D) 2.200,00 (E) 2.600,00 COMENTRIOS: Valor da mquina = R$ 26.000 (20.000 + 2.000 + 1.000 + 3.000) Vida til estimada = 10 anos (120 meses) Valor residual = R$ 5.000 Valor deprecivel = R$ 21.000 (26.000 5.000) Calculando: 21.000 --------------- 120 meses X --------------- 12 meses

X = 21.000 x 12 120 X = 2.100 Gabarito: C

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 16. (FCC Analista Contbil TRF 4 Regio 2010) A Cia. ABC Distribuidora de Gs adquiriu um equipamento por R$ 450.000,00, cujo prazo de vida til foi estimado em 10 anos, com valor residual nulo. Em 31/12/2009, o valor contbil do equipamento na contabilidade da companhia era: Custo de aquisio R$ 450.000,00) () Depreciao Acumulada (R$ 221.250,00) (=) Valor contbil R$ 228.750,00) Com base nesses dados e sabendo-se que o clculo da depreciao foi efetuado corretamente pelo departamento de contabilidade da companhia, correto concluir que o nmero de meses em que o aparelho foi colocado em funcionamento igual a (A) 55. (B) 57. (C) 59. (D) 61. (E) 63. COMENTRIOS: Valor (custo) de aquisio: R$ 450.000,00 Tempo total de depreciao: 10 anos = 120 meses Valor j depreciado: R$ 221.250 Para o clculo, usaremos uma regra de trs: 450.000 ------------------- 120 meses 221.250 -------------------- X meses X = 221.250 x 120 450.000 X = 59 meses Gabarito: C

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 17. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2009) A depreciao de uma mquina, pelo mtodo linear, relativa ao ano de 2008, adquirida por R$ 100.000,00, em 01 de julho de 2008, com vida til estimada de 10 anos, valor residual de 5% do valor histrico, e que trabalha em dois turnos, (A) R$ 14.250,00 (B) R$ 10.000,00 (C) R$ 7.125,00 (D) R$ 5.000,00 (E) R$ 4.750,00 COMENTRIOS: Taxa de depreciao Corresponde a um percentual fixado em funo do prazo durante o qual se possa esperar utilizao econmica do bem, na produo de seus rendimentos. A Secretaria da Receita Federal publica periodicamente o prazo de vida til, bem como a taxa admissvel para cada espcie de bem, considerando-o em condies normais de uso. Entretanto, assegurado a cada empresa o direito de computar a quota efetivamente adequada s condies de depreciao de seus bens. Os prazos usualmente admitidos e as respectivas taxas de depreciao dos bens de uso mais comuns so: CONTAS (BENS) Edificios e Benfeitorias Mquinas e Equipamentos Instalaes Mveis e Utenslios Veculos Computadores e Perifricos TAXA ANUAL 4% 10% 10% 10% 20% 20% VIDA TIL 25 anos 10 anos 10 anos 10 anos 5 anos 5 anos

Mtodos de Depreciao Linear consiste na aplicao de taxas constantes durante o tempo de vida til estimado para o bem.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 35

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Pela sua praticidade, esse mtodo o mais utilizado no Brasil, sendo tambm conhecido como mtodo das quotas constantes. Clculos da Depreciao A depreciao poder ser calculada por quotas anuais ou mensais. A depreciao pode ser, ainda, normal ou acelerada, diferenciando-se to-somente pela variao da taxa de depreciao aplicvel, que poder variar conforme o nmero de turnos de utilizao do bem a ser depreciado. Cada turno corresponde a um perodo de oito horas. Assim, para a depreciao acelerada ser aplicado um dos seguintes coeficientes sobre a taxa normal utilizvel. a) operao; b) operao; c) operao. Valor residual a diferena entre o valor original do bem e o valor a ser depreciado. Voltando questo: Valor de aquisio: R$ 100.000,00 Valor deprecivel: R$ 95.000,00 (100.000 5% valor residual). Tempo total para ser depreciado: 10 anos (120 meses). Depreciao de 2008: 6 meses. Fazendo o clculo por regra de trs: 95.000 --------------X --------------120 meses 6 meses coeficiente 2,0 para trs turnos de oito horas de coeficiente 1,5 para dois turnos de oito horas de coeficiente 1,0 para o turno de oito horas de

X = 95.000 x 6 120 X = 4.750


Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 36

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Como a empresa trabalha dois turnos, multiplica 4.750 pelo coeficiente 1,5 = R$ 7.125,00 Gabarito: C

18. (FCC Analista Contadoria TRF 2 Regio 2007) De acordo com a Lei n 6.404/76, art. 183, os direitos classificados no Imobilizado devem ser avaliados pelo (A) valor lquido de realizao, deduzido de proviso para atender s perdas provveis na realizao do seu valor. (B) valor de mercado ou pela reduo do custo de aquisio ao valor de mercado, quando este for inferior. (C) custo de reposio ou pelo valor lquido de realizao, deduzido de proviso para perdas provveis na realizao do seu valor. (D) valor presente lquido, comparado com o custo ou mercado dos dois o menor. (E) custo de aquisio, deduzido do saldo da respectiva conta de depreciao, amortizao ou exausto. COMENTRIOS: Conforme art. 183 da Lei n 6.404/76, no balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os seguintes critrios: [...] V - os direitos classificados no imobilizado, pelo custo de aquisio, deduzido do saldo da respectiva conta de depreciao, amortizao ou exausto. Gabarito: E

19. (FGV Auditor da Receita do Estado do Amap 2010) Segundo a Lei n 6.404/76, os direitos que tm por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e controle desses bens esto classificados no: (A) ativo circulante. (B) ativo realizvel.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 37

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (C) ativo investido. (D) ativo intangvel. (E) ativo imobilizado. COMENTRIOS: Este enunciado reproduz o inciso IV do artigo 179 da Lei n 6.404/76. Gabarito: E 20. (FCCTcnico Jud. ContabilidadeTRT 3 Regio2009) So exemplos de bens que fazem parte do Ativo Imobilizado de uma empresa industrial do setor alimentcio: (A) terrenos em uso e investimentos em controladas. (B) equipamentos do setor administrativo e direitos autorais. (C) mveis e utenslios da diretoria e gasto com desenvolvimento de produtos. (D) veculos usados pelos vendedores e marcas e patentes. (E) mquinas da fbrica e benfeitorias em imveis de terceiros. COMENTRIOS: Principais contas do Imobilizado e do Intangvel IMOBILIZADO Terrenos Imveis de uso Instalaes Mquinas, aparelhos e equipamentos Equipamentos de processamento eletrnico Sistemas Aplicativos (software) Mveis e Utenslios Veculos Ferramentas Florestamento e Reflorestamento Benfeitorias em propriedades de terceiros (-) Depreciao Acumulada (-) Amortizao Acumulada (-) Exausto Acumulada
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 38

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA INTANGVEL Marcas Patentes Concesses Direitos Autorais Direitos sobre Recursos Minerais (-) Amortizao Acumulada/Exausto Acumulada Gabarito: E 21. (FCC Tcnico Controle Externo TCM PA 2010) Um terreno no destinado manuteno da atividade da companhia e cuja inteno da empresa permanecer com ele, deve ser classificado, no Balano Patrimonial, no ativo (A) Investimento. (B) Imobilizado. (C) Intangvel. (D) Diferido. (E) Realizvel a Longo Prazo. COMENTRIOS: Os imveis de uso so classificados no imobilizado e os imveis para renda (no de uso) so classificados no investimento. Gabarito: A

22. (FCCTcnico Jud.ContabilidadeTRF 4 Regio2010) Devem ser classificados no Ativo Intangvel, de acordo com a legislao vigente: (A) mquinas e equipamentos. (B) benfeitorias em imvel de terceiros. (C) despesas pr-operacionais. (D) gastos com pesquisas de produtos. (E) marcas e patentes.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMENTRIOS: INTANGVEL - Conforme estabelece o inciso VI, artigo, 179, da Lei n 6.404/76, considera-se Intangvel os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio. O Intangvel, portanto, composto exclusivamente por contas representativas de bens incorpreos (imateriais), os quais, embora no possuindo existncia corprea, representam direitos de propriedade industrial ou comercial, legalmente conferidos a seus possuidores, como o caso dos direitos autorais, das marcas e patentes, do fundo de comrcio, etc. Contas do Intangvel: Marcas Patentes Concesses Direitos Autorais Direitos sobre Recursos Minerais (-) Amortizao Acumulada/Exausto Acumulada

Gabarito: E

23. (FCCAssist. Tcnico ContabilidadeSERGSSE-2010) A conta que registra as Patentes de propriedade da entidade evidenciada no (A) Ativo Imobilizado. (B) Passivo Circulante. (C) Ativo Intangvel. (D) Passivo no Circulante. (E) Ativo Diferido. COMENTRIOS: Questo idntica anterior. As bancas repetem muito a forma de perguntar determinado assunto. Gabarito: C
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 40

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

24. (FCCTcnico Jud.ContabilidadeTRT 3 Regio2009) A perda de valor dos recursos minerais decorrente de sua explorao deve ser registrada no resultado como (A) despesa de depreciao. (B) despesa de exausto. (C) despesa de amortizao. (D) despesa de explorao. (E) perda com ativos. COMENTRIOS: Exausto - a diminuio de valor dos recursos minerais ou florestais, resultante da sua explorao. A exausto pode ser aplicada em bens do Ativo Imobilizado (Florestas Prprias, por exemplo), como no Intangvel (Concesses obtidas Explorao de recursos minerais). Gabarito: B

25. (FCC Analista Contabilidade TRF 1 Regio 2011) Uma operao de arrendamento mercantil efetuada no prazo de cinco anos, na qual identifica-se a transferncia substancial dos riscos e benefcios inerentes ao bem objeto do contrato, dever ser registrada (A) Em conta de imobilizado. (B) Como uma despesa diferida. (C) No realizvel a longo prazo. (D) Em conta de ajustes patrimoniais. (E) Como item do ativo diferido. COMENTRIOS: Conforme o inciso IV do art. 179 da Lei n 6.404/76 diz que so registrados no ativo imobilizado: os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operao que transfiram companhia os benefcios, riscos e controles desses bens.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 41

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA O que nos remete ao princpio da PRIMAZIA DA ESSNCIA SOBRE A FORMA alm da resoluo CFC 1.121/2008 a resoluo CFC 750/1993, no pargrafo 2 do art. 1 diz: Na aplicao dos Princpios de Contabilidade h situaes concretas e a essncia das transaes deve prevalecer sobre seus aspectos formais. Isso significa que a Contabilidade deve traduzir, precipuamente, o efeito econmico da transao, ou seja, o que as transaes representam, de fato, para o patrimnio (essncia das transaes), independentemente da forma jurdica aplicada. Vejamos um exemplo: uma entidade adquire um bem mediante financiamento bancrio, o banco utiliza como garantia um contrato de alienao fiduciria. O bem adquirido transferido para a instituio financeira, embora permanea na posse direta da entidade compradora, que a depositria do bem alienado e pode us-lo normalmente. Essa transao temporria, tornando-se sem efeito aps a quitao da dvida. Mas apesar de o bem, enquanto durar o contrato de alienao fiduciria, ser de propriedade do banco, ele registrado contabilmente no ativo da entidade compradora. Isso a prevalncia da essncia sobre a forma, se fosse o contrrio, ou seja, prevalecessem os aspectos formais, enquanto durasse o contrato de alienao fiduciria, o bem deveria ser registrado no ativo da instituio financeira. Gabarito: A

26. (ESAF Tcnico da Receita Federal 2006) No encerramento do exerccio de 2005, a empresa Javeli S/A promoveu a contabilizao do encargo de depreciao do exerccio, no valor de R$ 12.000,00; da proviso para crditos de liquidao duvidosa, no valor de R$ 7.000,00, e da proviso para Imposto de Renda e Contribuio Social sobre o Lucro, no valor de R$ 17.000,00. Com o registro contbil dos fatos indicados a empresa teve seu ativo patrimonial diminudo em a) R$ 12.000,00. b) R$ 19.000,00. c) R$ 24.000,00. d) R$ 29.000,00.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 42

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA e) R$ 36.000,00. COMENTRIOS: Fatos Contbeis: Encargo de depreciao: D Despesa com Depreciao C Depreciao Acumulada

12.000

Proviso para crdito de liquidao duvidosa: D Despesa com Proviso C PCLD 7.000 Proviso para Imposto de Renda: D Despesa com Imposto de Renda e CSLL C Proviso para IR e CSLL 17.000 Os dois primeiros lanamentos (registros) reduziram o ativo em R$ 19.000,00. O terceiro lanamento (registro) aumentou o Passivo em R$ 17.000 Gabarito: B

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

FORMAS SOCIETRIAS EMPRESARIAIS: CONCEITOS

De acordo com o artigo 45 do Cdigo Civil, comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado, com a inscrio de seus atos constitutivos no respectivo registro. No caso das sociedades empresrias, no Registro Pblico de Empresas Mercantis a cargo das Juntas Comerciais. A personalizao das sociedades empresrias (adquirem personalidade jurdica) d-se com o registro de seus atos constitutivos. A sociedade empresria que no obedece ao determinado em lei e no registra seus atos constitutivos uma sociedade despersonalizada e, portanto, irregular. As modalidades de constituio de sociedades empresrias so juridicamente estabelecidas pelo cdigo civil brasileiro de 2002, devendo na sua constituio, atender ao disposto nos artigos 1.039 a 1.092, que tratam dos seguintes tipos societrios:

Sociedade em Nome Coletivo Sociedade em Comandita Simples Sociedade Limitada Sociedade Annima Sociedade em Comandita por Aes

Sociedade em Nome Coletivo - Denomina-se sociedade em nome coletivo, ou sociedade geral, aquela formada exclusivamente por pessoas fsicas, cujos scios respondem solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais (art. 1039, CC). Caractersticas: a) Administrao cabe exclusivamente aos scios, sendo o uso da firma, nos limites do contrato, privativo dos que tenham os necessrios poderes; (art. 1042)
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 44

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA b) Os scios podem estipular limites de responsabilidade pelas obrigaes sociais entre si, o que, todavia, no tem qualquer eficcia perante credores; (art. 1039, pargrafo nico) c) A sociedade se dissolver nos termos do art. 1033 do CC ou pela declarao de falncia. Art. 1043, CC: O credor particular do scio no pode liquidar cotas do devedor, em caso de sociedade por tempo determinado, antes de dissolvida a sociedade, salvo (1) se a sociedade tiver sido prorrogada tacitamente, ou (2) for acolhida oposio judicial do credor, levantada em 90 dias, tendo ocorrido prorrogao contratual com respectiva averbao no rgo competente. Sociedade em Comandita Simples - a sociedade que possui dois tipos de scios: os comanditados, somente pessoas fsicas, os quais respondem ilimitadamente pelas obrigaes sociais e so encarregados da administrao da sociedade; e os comanditrios, que respondem apenas ao valor de sua quota, e no tem poderes para participar da gerncia. (art. 1.045) Caractersticas: a) Aos comanditados cabem os mesmos direitos e obrigaes dos scios da sociedade em nome coletivo. (art. 1.046, par. nico) b) Se o scio comanditrio intervier na administrao da sociedade ou se seu nome constar na firma social, responder solidariamente com o scio comanditado, sendo-lhe facultado, porm, fiscalizar as operaes e ser nomeado procurador da sociedade para fim especfico. (art. 1.047 e pargrafo nico). c) Firma social apenas com os nomes dos comanditados. Scio Comanditado: Ocorrendo a morte do scio comanditado, liquida-se a sua cota segundo a regra geral das Sociedades simples, isto , os herdeiros s entram na sociedade se o contrato previr, com consentimento dos scios. Scio Comanditrio: No caso de morte de scio comanditrio, a sociedade, salvo disposio do contrato, continuar com os seus sucessores, que designaro quem os represente. (o contrato tem que vedar).

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Sociedade Limitada aquela formada por duas ou mais pessoas que se responsabilizam solidariamente de forma limitada ao valor de suas quotas pela integralizao do capital social. Caractersticas: a) Responsabilidade dos scios - Surge da ideia de limitao da responsabilidade, ou seja, ela restrita. Se o capital social prometido pelos scios (subscrito) no estiver totalmente pago (integralizado), ele responder solidariamente com os outros scios pela parte que falta para a integralizao. b) Capital social - dividido em quotas (iguais ou desiguais), cabendo uma ou diversas a cada scio. Pode ser dada a contribuio por meio de dinheiro, bens ou direitos, mas no autorizada atravs de prestao de servios. c) Excluso de scio - quando o scio no integralizou de acordo com os prazos e condies prevista no contrato. Quando pe em risco a existncia do negcio por meio de uma justa causa, prevista no contrato e um tempo para que o scio possa se justificar ou se defender em reunio ou assembleia. d) Obrigaes dos scios - os scios devem repor os lucros e quantias que foram retirados da sociedade, somente se autorizadas pelo capital social, na hiptese de que essas retiradas sejam distribudas em prejuzo do capital social. O scio deve integralizar suas quotas subscritas; caso contrrio, poder ser expulso da sociedade. Da data do registro da sociedade at cinco anos, todos os scios respondem pela exata estimao dos bens concedidos ao capital social. Na administrao, o administrador, scio ou no, ser designado pelo prprio contrato social ou instrumento separado (ou ato separado que um termo, onde se especifica quem ser o administrador) e ter que exercer a sua funo por uma srie de deveres previstos pela lei. e) Prejuzos no capital - No autorizada a retirada ou distribuio dos lucros para o scio, caso haja prejuzos do capital. f) Legislao das limitadas - regida pelo novo Cdigo Civil e nas omisses, segue as normas da Sociedade Simples ou Annimas, caso estabelecido no contrato. g) Conselho fiscal - Este rgo comum nas sociedades annimas e facultativo nas limitadas. Os scios minoritrios que representarem menos de 1/5 do capital social, podem eleger um membro e suplente. Pode o contrato instituir conselho fiscal e suplentes (trs ou mais membros), scios ou no. Em relao s
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 46

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA demonstraes financeiras, devero ser elaboradas pelo menos trs, ao final de cada exerccio social. Sociedade Annima A Sociedade Annima atualmente regida pela Lei 6.404/1976. De acordo com o artigo 1 deste diploma legal: A companhia ou sociedade annima ter o capital dividido em aes e a responsabilidade dos scios ou acionistas ser limitada ao preo da emisso das aes subscritas ou adquiridas. Extrai-se, desse dispositivo legal, o conceito de Sociedade Annima, que na lio de DYLSON DRIA a que possui o capital dividido em partes iguais chamadas aes, e tem a responsabilidade de seus scios ou acionistas limitada ao preo de emisso das aes subscritas ou adquiridas. (in curso de Direito Comercial, Ed. Saraiva, vol. 1). Caractersticas: a) uma sociedade de capitais. Nelas o que importa a aglutinao de capitais, e no a pessoa dos acionistas, inexistindo o chamado intuito personae caracterstico das sociedades de pessoas; b) Diviso do capital em partes iguais, em regra, de igual valor nominal aes. na ao que se materializa a participao do acionista; c) Responsabilidade do acionista limitada apenas ao preo das aes subscritas ou adquiridas. Isso significa dizer que uma vez integralizada a ao o acionista no ter mais nenhuma responsabilidade adicional, nem mesmo em caso de falncia, quando somente ser atingido o patrimnio da companhia; d) Livre cessibilidade das aes. As aes, em regra, podem ser livremente cedidas, o que gera uma constante mutao no quadro de acionistas. Entretanto, poder o Estatuto trazer restries cesso, desde que no impea jamais a negociao (art. 36 da Lei 6.404/76). Desta forma, as aes so ttulos circulveis, tal como os ttulos de crdito; e) Possibilidade de subscrio do capital social mediante apelo ao pblico;

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA f) Uso exclusivo de denominao social ou nome de fantasia; g) Distribuio de parte do lucro para os acionistas na forma de dividendos. h) Pode ser Companhia ABERTA ou FECHADA. Na Companhia ou Sociedade ABERTA os valores mobilirios de sua emisso so admitidos negociao no mercado de valores mobilirios (art. 4. da Lei 6.404/76). Na FECHADA, no. H necessidade de que a Sociedade registre a emisso pblica de aes no rgo competente Comisso de Valores Mobilirios. i) Conselho fiscal rgo de existncia obrigatria, mas de funcionamento facultativo, composto de no mnimo trs, e, no mximo de cinco membros, acionistas ou no. Quando se tratar de rgo que, pelo estatuto, tem funcionamento facultativo, este dever ocorrer por deliberao da assembleia geral, por proposta de acionista que represente 10% das aes com direito a voto ou 5% das aes sem direito a voto. Os mesmos requisitos, impedimentos e deveres que a lei estabelece para os administradores so extensveis aos membros do conselho fiscal. No pode ser eleito membro de rgo da administrao, empregado da companhia ou de sociedade por ela controlada, ou do mesmo grupo, bem como o cnjuge ou parente at terceiro grau de administrador da companhia. Os titulares de aes preferenciais sem direito a voto, o com restries desse direito, podero eleger, em separado, um membro para o conselho fiscal. Igual direito tm os acionistas minoritrios que representem 10% ou mais do capital votante. O conselho fiscal colegiado destinado ao controle dos rgos da administrao, atribuio que exerce para a proteo dos interesses da companhia e de todos os acionistas.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Sociedade em Comandita por Aes - Trata-se de sociedade personificada em que o capital dividido em aes, respondendo os scios ou acionistas somente pelo valor das aes subscritas ou adquiridas, com responsabilidade subsidiria, solidria e ilimitada dos diretores ou gerentes pelas obrigaes sociais. Regemse pelas normas relativas sociedade annima, sem prejuzo das modificaes constantes no Cdigo Civil. Vide arts. 1.090 a 1.092, do Cdigo Civil. Caractersticas: a) Quanto ao nome, a sociedade em comandita por aes, poder utilizar tanto a firma quanto a razo social, da qual somente far parte os nomes dos scios diretores ou gerentes; e nesse caso, ficam ilimitada e solidariamente, responsveis pelas obrigaes sociais. Em qualquer caso, a denominao ou firma dever vir acompanhada das palavras Comandita por aes, por extenso ou abreviadamente. A firma o nome a ser utilizado pelas sociedades comerciais que possuem scios com responsabilidade ilimitada, e exatamente por isso que as sociedades em comandita por aes pode utiliz-lo, pois possuem responsabilidade ilimitada os scios que exercem funes de diretores ou gerentes. J a denominao uma expresso qualquer que as sociedades podem utilizar; contudo, no presente caso, essa expresso deve ser designativa do objeto social e da expresso comandita por aes. Poder ser um simples nome fantasia ou se constituir com o nome de alguns dos scios ou de pessoas outras que se queira homenagear, como por exemplo, aquelas que trabalharam para o sucesso da empresa ou de eventuais fundadores. b) Os diretores ou gerentes somente podero ser acionistas, que nessa qualidade respondem de forma ilimitada e solidria pelas obrigaes da sociedade. Essa responsabilidade estende-se at dois anos aps a destituio ou exonerao. c) Em relao aos poderes da assembleia geral existem certas limitaes e no pode, sem o consentimento dos diretores, mudar o objeto essencial da sociedade, prorrogar o prazo de durao da mesma, aumentar ou diminuir o capital social, criar debntures ou partes beneficirias e nem aprovar a participao em grupos de sociedades. Alm disso, por expressa vedao legal, no se aplica s sociedades em comandita por aes o disposto na Lei 6.404/76 sobre
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 49

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Conselho de Administrao, autorizao estatutria sobre aumento de capital e emisso de bnus de subscrio.

Veja como cai em prova!!!


27. (FCC Procurador nvel I PGE SP 2009) So caractersticas da sociedade annima: (A) limitao da responsabilidade pessoal dos acionistas, igualdade de tratamento entre os acionistas, e gesto profissional. (B) capital dividido em aes circulveis, limitao da responsabilidade pessoal dos acionistas, e pagamento de dividendo mnimo por conta dos lucros apurados no exerccio social. (C) impossibilidade de integralizao do capital em bens ou servios, dissociao entre propriedade acionria e gesto, e possibilidade de emisso de debntures. (D) arquivamento dos atos constitutivos no Registro Pblico de Empresas, exigncia de capital mnimo, e existncia obrigatria do conselho de administrao com poderes para eleger e destituir os diretores. (E) direito de voto na assembleia geral proporcional participao no capital social, publicao das demonstraes financeiras na imprensa oficial, e garantia de participao dos acionistas minoritrios na gesto da companhia. COMENTRIOS: Caractersticas da Sociedade Annima: a) uma sociedade de capitais. Nelas o que importa a aglutinao de capitais, e no a pessoa dos acionistas, inexistindo o chamado intuito personae caracterstico das sociedades de pessoas; b) Diviso do capital em partes iguais, em regra, de igual valor nominal aes. na ao que se materializa a participao do acionista; c) Responsabilidade do acionista limitada apenas ao preo das aes subscritas ou adquiridas. Isso significa dizer que uma vez integralizada a ao o acionista no ter mais nenhuma
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 50

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA responsabilidade adicional, nem mesmo em caso de falncia, quando somente ser atingido o patrimnio da companhia; d) Livre cessibilidade das aes. As aes, em regra, podem ser livremente cedidas, o que gera uma constante mutao no quadro de acionistas. Entretanto, poder o Estatuto trazer restries cesso, desde que no impea jamais a negociao (art. 36 da Lei 6.404/76). Desta forma, as aes so ttulos circulveis, tal como os ttulos de crdito; e) Possibilidade de subscrio do capital social mediante apelo ao pblico; f) Uso exclusivo de denominao social ou nome de fantasia; g) Distribuio de parte do lucro para os acionistas na forma de dividendos. h) Pode ser Companhia ABERTA ou FECHADA. Na Companhia ou Sociedade ABERTA os valores mobilirios de sua emisso so admitidos negociao no mercado de valores mobilirios (art. 4. da Lei 6.404/76). Na FECHADA, no. H necessidade de que a Sociedade registre a emisso pblica de aes no rgo competente Comisso de Valores Mobilirios. Gabarito: B 28. (FGV Auditor da Receita Estadual SEAD AP 2010) A respeito de sociedades empresrias correto afirmar que: (A) adquirem personalidade jurdica com a inscrio do ato constitutivo no Registro Pblico de Empresas Mercantis a cargo das Juntas Comerciais. (B) passam a existir mediante a inscrio do ato constitutivo no Registro Pblico de Empresas Mercantis. (C) adquirem personalidade jurdica apenas aps a sua devida inscrio no Cadastro Nacional de pessoas Jurdicas CNPJ. (D) adquirem personalidade jurdica a partir da mera assinatura do contrato social. (E) adquirem personalidade jurdica com a inscrio constitutivo no Registro Civil das Pessoas Jurdicas.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br

do

ato
51

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMENTRIOS: De acordo com o artigo 45 do Cdigo Civil, comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado, com a inscrio de seus atos constitutivos no respectivo registro. No caso das sociedades empresrias, no Registro Pblico de Empresas Mercantis a cargo das Juntas Comerciais. A personalizao das sociedades empresrias (adquirem personalidade jurdica) d-se com o registro de seus atos constitutivos. Gabarito: A

Pessoal, foi um prazer estar com vocs durante esse perodo e continuo disposio para eventuais dvidas e sugestes no email: otavio@pontodosconcursos.com.br Um grande abrao a todos, bons estudos e sucesso!!! Otvio Souza.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA 01. (ESAF AFPS 2002) O reconhecimento de provises ativas ou passivas possuem como contrapartida uma conta de: a) ganho b) receita c) despesa d) reserva e) fundo

02. (FCC Analista MPE-SE 2009) A contrapartida do registro de uma proviso tem como consequncia A) Um aumento de B) Um aumento no C) Uma diminuio D) Um aumento de E) Uma diminuio despesa resultado final de Passivo Ativo da Receita

03. (FCC Auditor Fiscal TributrioISSSP2007-adaptada) uma conta redutora do ativo no circulante investimentos - a proviso para crditos (A) (B) (C) (D) (E) De liquidao duvidosa De ajuste de bens ao valor de mercado. Para perdas provveis na alienao de investimentos. Para frias. Para contingncias.

04. (ESAF Auditor do Tesouro Municipal de Natal 2008) A empresa Fastfood Ltda., com contas a receber no valor de R$ 800.000,00 em 31.12.2007, tinha tambm uma conta de Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa com saldo remanescente de R$ 13.000,00. No encerramento do exerccio de 2007, mandou fazer
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 53

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA nova proviso baseada numa estimativa de perdas de 3,5%, igual s perdas efetivas ocorridas no recebimento de crditos nos ltimos trs exerccios. Feitos os lanamentos cabveis, a empresa levar ao resultado do exerccio uma despesa provisionada de: (A) (B) (C) (D) (E) R$ R$ R$ R$ R$ 15.000,00 13.000,00 11.000,00 24.000,00 28.000,00

05. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005) A empresa ABC Ltda. apura os resultados anualmente em 31 de dezembro. Em 27/03/x5, verifica que um cliente seu, com dvida vencida de R$ 10.000,00, tornou-se inadimplente contumaz e que a dvida j pode ser considerada incobrvel. No tendo sido constituda a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa, em 31/12/x4, podemos dizer que o lanamento adequado no dia 27/3/x5 ser: a) Crditos de Liquidao Duvidosa a Clientes b) Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa a Clientes c) Clientes a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa d) Apurao do Resultado do Exerccio a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa e) Crditos de Liquidao Duvidosa a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa R$ 10.000,00 R$ 10.000,00 R$ 10.000,00 R$ 10.000,00 R$ 10.000,00

06. (ESAF Analista da Receita Federal 2003 adaptada) A empresa Espera Ltda. determinou ao Banco do Brasil que protestasse um ttulo, que estava em seu poder para cobrana, no valor de R$ 25.000,00; no suficiente, envidou esforos judiciais sem sucesso. A venda que originou o ttulo havia acontecido no exerccio anterior. Ao final do exerccio anterior, a empresa possua o seguinte Balano Patrimonial:
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 54

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Valores em R$ ATIVO Ativo Circulante Caixa e Bancos Duplicatas a Receber Devedores Duvidosos Estoques Ativo No Circulante Imobilizado Depreciao acumulada Ativo Total PASSIVO Passivo Circulante Fornecedores Patrimnio Lquido Capital Social Reserva Legal Lucros Acumulados Total do Passivo 330.000,00 10.000,00 200.000,00 -30.000,00 150.000,00 180.000,00 200.000,00 -20.000,00 510.000,00 220.000,00 220.000,00 290.000,00 200.000,00 10.000,00 80.000,00 510.000,00

Assinale a opo em que o registro contbil da operao, de baixa do ttulo, est correto. Valores em R$ Contas a) Despesas com Ttulos Incobrveis a Duplicatas Descontadas b) Devedores Duvidosos a Duplicatas a Receber c) Despesas com Ttulos Incobrveis a Duplicatas a Receber d) Ajuste de Exerccios Anteriores a Duplicatas a Receber e) Despesas com Ttulos Incobrveis a Bancos Conta Movimento 25.000,00 25.000,00 25.000,00 25.000,00 25.000,00 25.000,00 25.000,00 25.000,00 Dbito 25.000,00 25.000,00 Crdito

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 07. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2007) Foi feito o seguinte lanamento na contabilidade da Cia. Ourinhos: Despesa com Provises a Diversos a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa a Proviso para Frias a Proviso para Ajuste ao Valor de Mercado a Proviso para o 13 Salrio 23.000,00 18.000,00 3.500,00 16.300,00 60.800,00

Em virtude desse lanamento, o Passivo Circulante da companhia foi aumentado, em R$, em (A) 60.800,00 (B) 57.300,00 (C) 44.500,00 (D) 42.800,00 (E) 34.300,00 08. (FCC Fiscal de Tributos SEFAZ SP 2009) Das Demonstraes Contbeis da Cia. Preveno, so extradas as seguintes contas e seus respectivos saldos: Saldos Finais em R$ mil Contas Clientes Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa Perdas Com Clientes Despesas com Crdito de Liquidao Duvidosa Recuperao de Perdas Com Clientes 2007 12.000 240 0 240 12 2008 25.000 500 10 500 0

Considerando os dados fornecidos, correto afirmar que a (A) perda com clientes esperada em 2007 foi menor que a perda real. (B) empresa utiliza percentuais diferentes para provisionar seus riscos com clientes.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 56

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (C) empresa recebeu de seus clientes, no ltimo exerccio, crditos anteriormente baixados. (D) perda com clientes verificada em 2007 foi de R$ 228,00. (E) empresa registrou, no exerccio de 2008, uma perda lquida de R$ 500,00.

09. (Aplicada em Simulado) No encerramento do exerccio social de 19X5, o estoque de uma determinada empresa comercial era composto pelas seguintes mercadorias: Mercadoria A, custo de aquisio R$ 4.000,00 e valor de mercado R$ 1.800,00; Mercadoria B, custo de aquisio R$ 4.500,00 e valor de mercado R$ 5.200,00; Mercadoria C, custo de aquisio R$ 3.200,00 e valor de mercado R$ 2.600,00. O valor da proviso para ajuste do estoque ao valor de mercado (valor justo) ser: (A) R$ 2.500,00 (B) R$ 2.800,00 (C) R$ 2.900,00 (D) R$ 3.500,00 (E) R$ 2.200,00 10. (FCC Analista Contabilidade TRE Al 2010) So caractersticas de um ativo imobilizado ser (A) intangvel, ter vida til superior a um ano e ter substncia econmica. (B) tangvel, ter substncia econmica e poder gerar benefcios futuros. (C) destinado ao negcio da empresa, ter vida til superior a um ano e no gerar benefcios econmicos futuros. (D) de propriedade da empresa, no ter substncia econmica e poder gerar benefcios econmicos futuros.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (E) tangvel, ter vida til inferior a um ano e poder ou no gerar benefcios econmicos futuros. 11. (FCC Tc. Sup. de Anlise Contbil PGE-RJ 2009) A depreciao um procedimento contbil que visa a (A) apurar o resultado na alienao dos bens depreciveis. (B) recompor o valor histrico do imobilizado. (C) registrar a baixa dos bens sujeitos depreciao, quando da alienao. (D) distribuir o custo dos bens sujeitos depreciao pelo perodo de sua vida til. (E) apurar o resultado quando da baixa por obsolescncia do imobilizado.

12. (CESGRANRIO Tc.Contabilidade Jr.Petrobrs Distribuidora 2008) Dentre os itens abaixo, qual deve sofrer amortizao? (A) Obras civis (B) Obras de arte (C) Ferramentas (D) Direito de explorao (E) Direitos sobre recursos naturais

13. (CESGRANRIOTc. Contabilidade Petrobrs Distribuidora2008) A Usina Cana Doce Ltda. adquiriu um trator, com vida til estimada em 4 anos, em 30.09.2007, por R$ 345.600,00. Sabendo-se que o trator comeou a ser utilizado no dia seguinte, e que no foi determinado nenhum valor residual, o total da depreciao do trator, lanado no exerccio de 2007, encerrado em 31 de dezembro, em reais, foi (A) 17.780,00 (B) 18.270,00 (C) 21.460,00
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 58

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (D) 21.600,00 (E) 23.040,00 14. (CESGRANRIO Tc.ContabilidadePetrobrs Distribuidora2011) A Copal S.A. comprou a prazo, para seu prprio uso, uma mquina nas seguintes condies: Valor faturado pelo vendedor, conforme nota fiscal: R$200.000,00; Frete, pago pelo vendedor: R$20.000,00; Gastos com instalao: R$80.000,00. Outras informaes referentes mesma mquina: Vida til estimada: 10 anos; Valor residual: R$50.000,00; Depreciao pelo mtodo das quotas constantes; No houve recuperao do ICMS nem utilizao de incentivo fiscal. Considerando-se exclusivamente as informaes recebidas e a boa tcnica contbil, ao final do primeiro ano de vida til, o saldo contbil da mquina, em reais, (A) 23.000,00. (B) 25.000,00. (C) 225.000,00. (D) 255.000,00. (E) 257.000,00.

15. (CESGRANRIO Contador TCE RO 2007) Uma empresa adquiriu um bem para seu imobilizado, com vida til estimada em 10 anos, por R$ 20.000,00, pagando, ainda, R$ 2.000,00 de transporte, R$ 1.000,00 de seguro no transporte e R$ 3.000,00 de instalao desse mesmo bem. Sabendo que a empresa atribuiu um valor residual de R$ 5.000,00 a esse bem, a sua depreciao, ao final de um ano de vida til, pelo mtodo da linha reta, em reais, ser de: (A) 1.500,00 (B) 2.000,00
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 59

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (C) 2.100,00 (D) 2.200,00 (E) 2.600,00 16. (FCC Analista Contbil TRF 4 Regio 2010) A Cia. ABC Distribuidora de Gs adquiriu um equipamento por R$ 450.000,00, cujo prazo de vida til foi estimado em 10 anos, com valor residual nulo. Em 31/12/2009, o valor contbil do equipamento na contabilidade da companhia era: Custo de aquisio R$ 450.000,00) () Depreciao Acumulada (R$ 221.250,00) (=) Valor contbil R$ 228.750,00) Com base nesses dados e sabendo-se que o clculo da depreciao foi efetuado corretamente pelo departamento de contabilidade da companhia, correto concluir que o nmero de meses em que o aparelho foi colocado em funcionamento igual a (A) 55. (B) 57. (C) 59. (D) 61. (E) 63.

17. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2009) A depreciao de uma mquina, pelo mtodo linear, relativa ao ano de 2008, adquirida por R$ 100.000,00, em 01 de julho de 2008, com vida til estimada de 10 anos, valor residual de 5% do valor histrico, e que trabalha em dois turnos, (A) R$ 14.250,00 (B) R$ 10.000,00 (C) R$ 7.125,00 (D) R$ 5.000,00 (E) R$ 4.750,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 18. (FCC Analista Contadoria TRF 2 Regio 2007) De acordo com a Lei n 6.404/76, art. 183, os direitos classificados no Imobilizado devem ser avaliados pelo (A) valor lquido de realizao, deduzido de proviso para atender s perdas provveis na realizao do seu valor. (B) valor de mercado ou pela reduo do custo de aquisio ao valor de mercado, quando este for inferior. (C) custo de reposio ou pelo valor lquido de realizao, deduzido de proviso para perdas provveis na realizao do seu valor. (D) valor presente lquido, comparado com o custo ou mercado dos dois o menor. (E) custo de aquisio, deduzido do saldo da respectiva conta de depreciao, amortizao ou exausto. 19. (FGV Auditor da Receita do Estado do Amap 2010) Segundo a Lei n 6.404/76, os direitos que tm por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e controle desses bens esto classificados no: (A) ativo circulante. (B) ativo realizvel. (C) ativo investido. (D) ativo intangvel. (E) ativo imobilizado. 20. (FCCTcnico Jud. ContabilidadeTRT 3 Regio2009) So exemplos de bens que fazem parte do Ativo Imobilizado de uma empresa industrial do setor alimentcio: (A) terrenos em uso e investimentos em controladas. (B) equipamentos do setor administrativo e direitos autorais. (C) mveis e utenslios da diretoria e gasto com desenvolvimento de produtos. (D) veculos usados pelos vendedores e marcas e patentes.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 61

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (E) mquinas da fbrica e benfeitorias em imveis de terceiros. 21. (FCC Tcnico Controle Externo TCM PA 2010) Um terreno no destinado manuteno da atividade da companhia e cuja inteno da empresa permanecer com ele, deve ser classificado, no Balano Patrimonial, no ativo (A) Investimento. (B) Imobilizado. (C) Intangvel. (D) Diferido. (E) Realizvel a Longo Prazo. 22. (FCCTcnico Jud.ContabilidadeTRF 4 Regio2010) Devem ser classificados no Ativo Intangvel, de acordo com a legislao vigente: (A) mquinas e equipamentos. (B) benfeitorias em imvel de terceiros. (C) despesas pr-operacionais. (D) gastos com pesquisas de produtos. (E) marcas e patentes. 23. (FCCAssist. Tcnico ContabilidadeSERGSSE-2010) A conta que registra as Patentes de propriedade da entidade evidenciada no (A) Ativo Imobilizado. (B) Passivo Circulante. (C) Ativo Intangvel. (D) Passivo no Circulante. (E) Ativo Diferido.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 24. (FCCTcnico Jud.ContabilidadeTRT 3 Regio2009) A perda de valor dos recursos minerais decorrente de sua explorao deve ser registrada no resultado como (A) despesa de depreciao. (B) despesa de exausto. (C) despesa de amortizao. (D) despesa de explorao. (E) perda com ativos. 25. (FCC Analista Contabilidade TRF 1 Regio 2011) Uma operao de arrendamento mercantil efetuada no prazo de cinco anos, na qual identifica-se a transferncia substancial dos riscos e benefcios inerentes ao bem objeto do contrato, dever ser registrada (A) Em conta de imobilizado. (B) Como uma despesa diferida. (C) No realizvel a longo prazo. (D) Em conta de ajustes patrimoniais. (E) Como item do ativo diferido. 26. (ESAF Tcnico da Receita Federal 2006) No encerramento do exerccio de 2005, a empresa Javeli S/A promoveu a contabilizao do encargo de depreciao do exerccio, no valor de R$ 12.000,00; da proviso para crditos de liquidao duvidosa, no valor de R$ 7.000,00, e da proviso para Imposto de Renda e Contribuio Social sobre o Lucro, no valor de R$ 17.000,00. Com o registro contbil dos fatos indicados a empresa teve seu ativo patrimonial diminudo em a) R$ 12.000,00. b) R$ 19.000,00. c) R$ 24.000,00. d) R$ 29.000,00. e) R$ 36.000,00.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 27. (FCC Procurador nvel I PGE SP 2009) So caractersticas da sociedade annima: (A) limitao da responsabilidade pessoal dos acionistas, igualdade de tratamento entre os acionistas, e gesto profissional. (B) capital dividido em aes circulveis, limitao da responsabilidade pessoal dos acionistas, e pagamento de dividendo mnimo por conta dos lucros apurados no exerccio social. (C) impossibilidade de integralizao do capital em bens ou servios, dissociao entre propriedade acionria e gesto, e possibilidade de emisso de debntures. (D) arquivamento dos atos constitutivos no Registro Pblico de Empresas, exigncia de capital mnimo, e existncia obrigatria do conselho de administrao com poderes para eleger e destituir os diretores. (E) direito de voto na assembleia geral proporcional participao no capital social, publicao das demonstraes financeiras na imprensa oficial, e garantia de participao dos acionistas minoritrios na gesto da companhia. 28. (FGV Auditor da Receita Estadual SEAD AP 2010) A respeito de sociedades empresrias correto afirmar que: (A) adquirem personalidade jurdica com a inscrio do ato constitutivo no Registro Pblico de Empresas Mercantis a cargo das Juntas Comerciais. (B) passam a existir mediante a inscrio do ato constitutivo no Registro Pblico de Empresas Mercantis. (C) adquirem personalidade jurdica apenas aps a sua devida inscrio no Cadastro Nacional de pessoas Jurdicas CNPJ. (D) adquirem personalidade jurdica a partir da mera assinatura do contrato social. (E) adquirem personalidade jurdica com a inscrio constitutivo no Registro Civil das Pessoas Jurdicas. do ato

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

01 C 11 D 21 A

02 A 12 D 22 E

03 C 13 D 23 C

04 A 14 A 24 B

Gabarito 05 06 A B 15 16 C C 25 26 A B

07 E 17 C 27 B

08 A 18 E 28 A

09 B 19 E

10 B 20 E

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

65