Você está na página 1de 34

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO

TVIO SOUZA

AULA DEMONSTRATIVA

Apresentao

Caros (as) concurseiros (as) Para quem ainda no me conhece, meu nome Otvio Souza, e com imensa alegria que comeo mais um curso aqui no Ponto dos Concursos. Sou graduado em Cincias Contbeis, Auditor Fiscal Tributrio Municipal de So Paulo (ISS-SP) atualmente ocupando o cargo de Diretor do departamento de Auditoria Geral, controle interno no Municpio de So Paulo, rgo semelhante CGU, no mbito federal. Estou no servio pblico desde 2003, quando ingressei como Auditor do Ministrio Pblico do Estado do Paran, ficando l at 2007, ocasio em que assumi a posio que hoje ocupo. At aqui percorri um longo caminho, sempre estudando e aprendendo a fazer provas. Colecionei vitrias porque apesar das dificuldades, no me deixei abater e persisti firme no propsito de alcanar o to sonhado cargo pblico, Auditor Fiscal! Por conhecer os percalos deste caminho que resolvi ajudar outras pessoas, que tem o mesmo sonho que eu, a tambm chegar l. Ministro aula em cursos preparatrios para concurso em So Paulo e tambm aqui no PONTO, das disciplinas Contabilidade Empresarial (Contabilidade Geral e Avanada) e Pblica. Temos juntos um objetivo a fazer prova, isso mesmo, no conhecedores da matria para passar treinar (exaustivamente) a fazer prova prova sorrir para voc! ser atingido: aprender a precisamos ser exmios em concurso, precisamos e como eu sempre digo: a

Como a banca organizadora deste certame, o Ministrio Pblico do Rio de Janeiro, no tem acervo de provas de contabilidade,

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA abordarei nesse nosso estudo as posies, tendncias e questes das bancas principais, como FGV, FCC, CESPE, ESAF, CESGRANRIO, etc. Qualquer dvida, coloco-me a sua inteira disposio atravs do contato: otavio@pontodosconcursos.com.br Bom, est apresentada a nossa proposta! Esperamos realmente poder contribuir para a realizao do seu sonho!!! Este curso ser composto por cinco (5) aulas, incluindo esta, assim distribudas: Aula Demo Data Contedo Princpios de Contabilidade. Contabilidade Geral: Conceito, objeto, finalidade. Patrimnio: ativo, passivo (patrimnio lquido). 01 e situao lquida

Equao fundamental patrimonial. 08/05/12 Conceitos de Capital (social, prprio, de terceiros, realizado, a realizar e autorizado). Diferena entre Capital e Patrimnio. Fatos Contbeis e alteraes na situao lquida. Formas societrias empresariais: conceitos. Contas: conceito, teorias, elementos essenciais, funes e funcionamento, plano de contas. 02 15/05/12 Contas patrimoniais e de resultado. Regimes contbeis: conceitos de regime de caixa e regime de competncia. Noes gerais de escriturao: elementos e composio. 03 lanamentos,

22/05/12 Noes de sistemas de avaliao de estoques.

04

29/05/12

Provises em geral: conceitos. Depreciao, Amortizao e Exausto: conceitos.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Nessa nossa aula inaugural vamos estudar os princpios de Contabilidade. Ento, vamos comear nosso trabalho?!

PRINCPIOS DE CONTABILIDADE

Os Princpios de Contabilidade foram institudos pelo Conselho Federal de Contabilidade pela Resoluo CFC n 750/93 e recentemente sofreram algumas atualizaes com a edio da Resoluo CFC n 1.282/2010. Uma das modificaes introduzidas foi a troca de nomenclatura em que os Princpios Fundamentais de Contabilidade passaram a ser chamados de Princpios de Contabilidade. A observncia dos Princpios de Contabilidade obrigatria no exerccio da profisso e constitui condio de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade, assim estabelece o art. 1 da Resoluo CFC n 750/93. Conforme a Resoluo CFC n 750/93, art. 2, os Princpios de Contabilidade representam a essncia das doutrinas e teorias relativas Cincia da Contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cientfico e profissional de nosso Pas. Os princpios de Contabilidade so os seguintes: 1- Princpio da Entidade 2- Princpio da Continuidade 3- Princpio da Oportunidade 4- Princpio do Registro pelo valor Original 5- Princpio da Competncia 6- Princpio da Prudncia
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 3

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Estudaremos, agora, cada um deles de acordo com o que relata a Resoluo CFC n 750/93, alterada pela Resoluo CFC n 1.282/2010

1 - PRINCPIO DA ENTIDADE Artigo 4: O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes, independentemente de pertencer a uma pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por conseqncia, nesta acepo, o Patrimnio no se confunde com aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou instituio. Pargrafo nico O PATRIMNIO pertence ENTIDADE, mas a recproca no verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova ENTIDADE, mas numa unidade de natureza econmico-contbil. Gravem isso: O patrimnio de uma entidade no se confunde com o dos seus scios. O patrimnio pertence entidade, mas a recproca no verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova entidade, mas em uma unidade de natureza econmico contbil.

2 - PRINCPIO DA CONTINUIDADE Artigo 5: O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia. Por esse princpio presume-se que a vida de uma entidade contnua e indeterminada.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 4

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 3 PRINCPIO DA OPORTUNIDADE Artigo 6: O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas. Pargrafo nico. A falta de integridade e tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da informao. O princpio da oportunidade engloba dois aspectos distintos, mas que se complementam: a integridade, pela qual as variaes devem ser reconhecidas na sua totalidade e a tempestividade, segundo a qual as variaes devem ser registradas no momento em que acontecem.

4 PRINCPIO ORIGINAL Artigo 7:

DO

REGISTRO

PELO

VALOR

O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que os componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das transaes, expressos em moeda nacional. 1 As seguintes bases de mensurao devem ser utilizadas em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes formas: I Custo histrico. Os ativos so registrados pelos valores pagos ou a serem pagos em caixa ou equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos que so entregues para adquiri-los na data da aquisio. Os passivos so registrados pelos valores dos recursos que foram recebidos em troca da obrigao ou, em algumas circunstncias, pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais sero necessrios para liquidar o passivo no curso normal das operaes; e II Variao do custo histrico. Uma vez integrado ao patrimnio, os componentes patrimoniais, ativos e passivos, podem sofrer variaes decorrentes dos seguintes fatores: a) Custo corrente. Os ativos so reconhecidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais teriam de ser pagos se esses ativos ou ativos equivalentes fossem adquiridos na data ou no perodo das demonstraes contbeis. Os passivos so reconhecidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, no
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 5

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA descontados, que seriam necessrios para liquidar a obrigao na data ou no perodo das demonstraes contbeis; b) Valor realizvel. Os ativos so mantidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais poderiam ser obtidos pela venda em uma forma ordenada. Os passivos so mantidos pelos valores em caixa e equivalentes de caixa, no descontados, que se espera seriam pagos para liquidar as correspondentes obrigaes no curso normal das operaes da Entidade; c) Valor presente. Os ativos so mantidos pelo valor presente, descontado do fluxo futuro de entrada lquida de caixa que se espera seja gerado pelo item no curso normal das operaes da Entidade. Os passivos so mantidos pelo valor presente, descontado do fluxo futuro de sada lquida de caixa que se espera seja necessrio para liquidar o passivo no curso normal das operaes da Entidade; d) Valor justo. o valor pelo qual um ativo pode ser trocado, ou um passivo liquidado, entre partes conhecedoras, dispostas a isso, em uma transao sem favorecimentos; e e) Atualizao monetria. Os efeitos da alterao do poder aquisitivo da moeda nacional devem ser reconhecidos nos registros contbeis mediante o ajustamento da expresso formal dos valores dos componentes patrimoniais. 2 So resultantes da adoo da atualizao monetria: I a moeda, embora aceita universalmente como medida de valor, no representa unidade constante em termos do poder aquisitivo; II para que a avaliao do patrimnio possa manter os valores das transaes originais, necessrio atualizar sua expresso formal em moeda nacional, a fim de que permaneam substantivamente corretos os valores dos componentes patrimoniais e, por conseqncia, o do Patrimnio Lquido; e III a atualizao monetria no representa nova avaliao, mas to somente o ajustamento dos valores originais para determinada data, mediante a aplicao de indexadores ou outros elementos aptos a traduzir a variao do poder aquisitivo da moeda nacional em um dado perodo.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 5 PRINCPIO DA COMPETNCIA Artigo 9: O Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem, independentemente do recebimento ou pagamento. Pargrafo nico. O Princpio da Competncia pressupe a simultaneidade da confrontao de receitas e de despesas correlatas. 6 PRINCPIO DA PRUDNCIA Artigo 10: O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido. Pargrafo nico. O Princpio da Prudncia pressupe o emprego de certo grau de precauo no exerccio dos julgamentos necessrios s estimativas em certas condies de incerteza, no sentido de que ativos e receitas no sejam superestimados e que passivos e despesas no sejam subestimados, atribuindo maior confiabilidade ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais. Sempre que se apresentarem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes que alteram o Patrimnio Lquido, deve-se adotar o menor valor para os componentes do Ativo e o maior valor para os componentes do Passivo.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Veja como cai em prova!!!


01. (Cesgranrio AGC Contabilidade EPE 2010) O contador de uma empresa fez a seguinte afirmao: As receitas e as despesas devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que ocorrerem, independente de pagamento ou recebimento. De acordo com os Princpios Fundamentais de Contabilidade, o contador fez referncia ao denominado princpio da (A) prudncia. (B) continuidade. (C) entidade. (D) relevncia. (E) competncia. COMENTRIOS: Artigo 9 da Resoluo CFC 750/93: O Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem, independentemente do recebimento ou pagamento. Gabarito: E 02. (Cesgranrio Auditor FUNASA 2009) Com base na Resoluo CFC no 750/93, a determinao de que no se deve confundir o patrimnio de uma entidade com aqueles dos seus scios ou proprietrios se deve ao princpio da (A) oportunidade. (B) entidade. (C) continuidade. (D) prudncia. (E) competncia. COMENTRIOS: Artigo 4 da resoluo CFC 750/93: O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes, independentemente de pertencer a uma pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por conseqncia, nesta acepo, o Patrimnio no se confunde com aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou instituio.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Pargrafo nico O PATRIMNIO pertence ENTIDADE, mas a recproca no verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova ENTIDADE, mas numa unidade de natureza econmico-contbil. Gabarito: B 03. (Cesgranrio Cincias Contbeis DECEA 2009) O reconhecimento simultneo das receitas e despesas, quando correlatas, consequncia natural do respeito ao perodo em que ocorrer sua gerao. Este conceito expresso na Resoluo n 750, de 29/12/1993, refere-se ao Princpio Fundamental de Contabilidade da (A) Entidade. (B) Continuidade. (C) Competncia. (D) Oportunidade. (E) Prudncia. COMENTRIOS: Como j cometamos anteriormente, Comentrios: Artigo 9 da Resoluo CFC 750/93: O Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem, independentemente do recebimento ou pagamento. Gabarito: C 04. (Cesgranrio Contador Jr. DECEA 2008) Analise as assertivas abaixo a respeito dos Princpios Fundamentais de Contabilidade. I - O Princpio do Registro pelo Valor Original diz que a avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com os agentes externos. II - O Princpio da Prudncia determina a escolha da hiptese que resulte em maior patrimnio lquido, quando se apresentarem alternativas igualmente vlidas. III - O Princpio da Competncia diz que todas as despesas devem ser registradas quando efetivamente pagas. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMENTRIOS: I Correta. O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que os componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das transaes, expressos em moeda nacional. Artigo 7 da Resoluo CFC 750/93. II Incorreta. O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido. Artigo 10 da Resoluo CFC 750/93. III Incorreta. O Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem, independentemente do recebimento ou pagamento. Artigo 9 da Resoluo CFC 750/93. Gabarito: A 05. (FCC ACE TCM CE 2010) O critrio de menor valor para os itens do Ativo e da Receita, e o de maior valor para os itens do Passivo e da Despesa, com os efeitos correspondentes no Patrimnio Lquido, sero adotados para registro, diante de opes na escolha de valores. Considerando os Princpios Fundamentais de Contabilidade, editados pelo Conselho Federal de Contabilidade, o enunciado acima refere-se ao Princpio da (A) Entidade. (B) Formalizao dos Registros Contbeis. (C) Uniformidade. (D) Continuidade. (E) Prudncia. COMENTRIOS: O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido. Pargrafo nico. O Princpio da Prudncia pressupe o emprego de certo grau de precauo no exerccio dos julgamentos necessrios s estimativas em certas condies de incerteza, no
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 10

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA sentido de que ativos e receitas no sejam superestimados e que passivos e despesas no sejam subestimados, atribuindo maior confiabilidade ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais. Sempre que se apresentarem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes que alteram o Patrimnio Lquido, deve-se adotar o menor valor para os componentes do Ativo e o maior valor para os componentes do Passivo. Gabarito: E

06. (FGV Auditor da Receita Estadual Amap 2010) O princpio contbil que influencia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente quando a extino da entidade tem prazo determinado, previsto ou previsvel : (A) o princpio da prudncia. (B) o princpio da continuidade. (C) o princpio da oportunidade. (D) o princpio da atualizao monetria. (E) o princpio da competncia. COMENTRIOS: O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia. Por esse princpio presume-se que a vida de uma entidade contnua e indeterminada. Gabarito: B 07. (FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS-SP-2007) A tempestividade e a integridade do registro do patrimnio e suas variaes, independentemente das causas que as originaram, constitui o fulcro do princpio contbil da a) oportunidade b) competncia c) entidade
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 11

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA d) prudncia e) continuidade COMENTRIOS: O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas. Gabarito: A (FGV Analista Controle Interno PE 2008 - adaptada) Com relao aos princpios fundamentais de contabilidade julgue os itens que seguem: 08. A aplicao do Princpio da Atualizao Monetria facultativa quando a inflao acumulada no trinio for de 100% ou mais. COMENTRIOS: O Princpio da Atualizao Monetria foi revogado pela Resoluo CFC 1.282/2010, e hoje passou a ser um item do Princpio do Registro pelo Valor Original. Por esse item, os efeitos da alterao do poder aquisitivo da moeda nacional devem ser reconhecidos nos registros contbeis mediante o ajustamento da expresso formal dos valores dos componentes patrimoniais (art. 7, inciso II, alnea e, Res. CFC n 750/93). Gabarito: Errado. 09. O reconhecimento simultneo das receitas e despesas, quando correlatas, conseqncia natural do respeito ao exerccio anterior. COMENTRIOS: O reconhecimento simultneo das receitas e despesas quando corretas decorrem do princpio da COMPETNCIA (Pargrafo nico, artigo 9, Res. CFC n 750/93). Gabarito: Errado. 10. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2010) O princpio contbil que se relaciona diretamente quantificao dos componentes patrimoniais e formao do resultado, alm de constituir dado importante para aferir a capacidade futura de gerao de resultados o Princpio
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 12

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (A) da Continuidade. (B) do Registro pelo valor original. (C) da Oportunidade. (D) da Entidade. (E) da Prudncia. COMENTRIOS: O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro (capacidade futura de gerao de resultados) e, portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia. Por esse princpio presume-se que a vida de uma entidade contnua e indeterminada. Gabarito: A 11. (FGV Auditor Fiscal Angra dos Reis RJ 2010) A afirmao de que as demonstraes contbeis so normalmente preparadas partindo da ideia de que a entidade se manter em operao no futuro previsvel est vinculado com qual conceito da contabilidade? (A) Postulado da Entidade. (B) Conveno da Consistncia. (C) Pressuposto da Continuidade. (D) Caracterstica Qualitativa da Essncia sobre a Forma. (E) Caracterstica Qualitativa da Comparabilidade. COMENTRIOS: Mais uma questo referente ao princpio da continuidade. A afirmao est ligada ao princpio da continuidade, segundo o qual se pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia (art. 5, Res. CFC n 750/93). Gabarito: C

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 12. (FGV Fiscal de Rendas MS 2006) De acordo com a Resoluo CFC 750/93, assinale a alternativa correta. (A) O princpio da continuidade estabelece que a empresa no poder ser liquidada. (B) O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida entre dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o maior valor para o Ativo. (C) O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida entre dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o maior valor para o Passivo. (D) O princpio da oportunidade estabelece que o contador dever escolher a prtica contbil que melhor atenda aos interesses da empresa. (E) O princpio da objetividade estabelece que o contador s poder reconhecer os atos e fatos que afetam o patrimnio da empresa se esses forem comprovados mediante nota fiscal ou contrato lavrado em cartrio. COMENTRIOS: Alternativa A. Incorreta. O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia. Alternativa B. Incorreta. O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida entre dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o MENOR valor para o Ativo e MAIOR para o Passivo. Alternativa C. Correta. Alternativa D. Incorreta. O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas. A falta de integridade e tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da informao. Alternativa E. Incorreta.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Pessoal, o que vocs acham dessa afirmao? Absurda, no mesmo? Prefiro no comentar! Rsrs. Gabarito: C 13. (ESAF - AFRFB 2009 adaptada) O Conselho Federal de Contabilidade, considerando que a evoluo ocorrida na rea da Cincia Contbil reclamava a atualizao substantiva e adjetiva de seus princpios, editou, em 29 de dezembro de 1993, a Resoluo 750, dispondo sobre eles. Sobre o assunto, abaixo esto escritas cinco frases. Assinale a opo que indica uma afirmativa falsa. a) A observncia dos Princpios de Contabilidade obrigatria no exerccio da profisso e constitui condio de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC). b) Os Princpios de Contabilidade, por representarem a essncia das doutrinas e teorias relativas Cincia da Contabilidade, a ela dizem respeito no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o patrimnio das Entidades. c) O Princpio da entidade reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial e a desnecessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes. d) O patrimnio pertence entidade, mas a recproca no verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova entidade, mas numa unidade de natureza econmico-contbil. e) So Princpios de Contabilidade: o da entidade; o da continuidade; o da oportunidade; o do registro pelo valor original; o da competncia e o da prudncia. COMENTRIOS: A alternativa C a nica FALSA. Ela trata do Princpio da Entidade. Esse princpio reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes, independentemente de pertencer a uma pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por conseqncia, nesta acepo, o Patrimnio no se confunde com aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou instituio.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 15

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA As demais afirmativas esto de acordo com a Resoluo CFC n 750/93. Gabarito: C 14. (ESAF Fiscal de Rendas ISS - RJ 2010) Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa verdadeira. a) Pelo princpio da continuidade, a entidade dever existir durante o prazo estipulado no contrato social e ter seu Patrimnio contabilizado a Custo Histrico. b) Para obedecer ao princpio contbil da prudncia, quando houver duas ou mais hipteses de realizao possvel de um item, deve ser utilizada aquela que representar um maior ativo ou um menor passivo. c) Segundo o princpio da competncia, as receitas e as despesas devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que, efetivamente, ocorrerem os recebimentos ou pagamentos respectivos. d) O princpio da oportunidade determina que os registros contbeis sejam feitos com tempestividade, no momento em que o fato ocorra, e com integralidade, pelo seu valor completo. e) Existe um princpio contbil chamado Princpio da Atualizao Monetria que reconhece que a atualizao monetria busca atualizar o valor de mercado e no o valor original; por isso, no se trata de uma correo, mas apenas de uma atualizao dos valores. COMENTRIOS: A alternativa correta a D pois o princpio da oportunidade determina que os registros contbeis sejam feitos com tempestividade e integridade. A ESAF considerou integralidade como sinnimo de integridade. Todos os princpios citados nas alternativas desta questo j foram comentados. Gabarito: D

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 15. (ESAF AFRE MG 2005 - adaptada) Assinale a opo que contm afirmativa correta sobre Princpios de Contabilidade. a) Quando se apresentarem opes igualmente aceitveis, o princpio da competncia impe a escolha da hiptese de que resulte menor patrimnio lquido. b) Diante de alternativas igualmente vlidas, o princpio da competncia impe a adoo do menor valor para o ativo e do maior valor para o passivo. c) As receitas e as despesas devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que ocorrerem, segundo afirma o princpio da prudncia. d) O princpio da entidade reconhece o patrimnio como objeto da contabilidade e afirma a autonomia patrimonial diferenciando o patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes. COMENTRIOS: As alternativas A e B referem-se ao princpio da prudncia e no competncia. A alternativa C trata do princpio da competncia e no da prudncia. Gabarito: D 16. (ESAF Analista de Planejamento e Oramento 2010) De acordo com a Resoluo 750/93 do Conselho Federal de Contabilidade, foram aprovados os seguintes Princpios Fundamentais de Contabilidade; da Competncia; da Prudncia; do Denominador Comum Monetrio; do Custo como base de Valor da Realizao da receita; da entidade; e da Continuidade. A afirmativa a todo dbito corresponde um crdito de igual valor se refere ao princpio contbil a) b) c) d) e) Da Prudncia Da Competncia Do Custo como Base de Valor Do denominador Comum Monetrio No se refere a nenhum princpio

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMENTRIOS: O MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS um mtodo de escriturao que tem como princpio fundamental que no h devedor sem que haja credor, por isso, para cada dbito corresponde um crdito de igual valor. No corresponde a nenhum princpio. Gabarito: E 17. (FCC Analista TRT 18 Regio 2008) A suspenso das atividades da entidade ou a queda do seu nvel de ocupao pode provocar efeitos na utilidade de determinados ativos e at mesmo a perda integral de seu valor. Essa afirmao fornece a base que caracteriza o Princpio Contbil da (A) Oportunidade. (B) Consistncia. (C) Prudncia. (D) Materialidade. (E) Continuidade. COMENTRIOS: O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia. Por esse princpio presume-se que a vida de uma entidade contnua e indeterminada. Portanto, a suspenso das atividades da entidade ou a queda do seu nvel de ocupao pode comprometer sua continuidade. Gabarito: E 18. (FCC Auditor TCM CE 2006) Na Cia. Amrica do Norte, os pagamentos da escola dos filhos dos dois principais acionistas so feitos pela sociedade, sem que tenha havido prvia distribuio de lucros ou pagamento de pr labore aos scios. Esse procedimento fere o princpio contbil da: a) Tempestividade b) Continuidade
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 18

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA c) Comutatividade d) Entidade e) Competncia COMENTRIOS: O princpio da entidade enuncia que deve haver separao entre os negcios da empresa e os de seus scios, uma vez que seus patrimnios no se confundem. As transaes entre os scios e a sociedade tambm devem ser objeto de registro contbil. Gravem isso: O patrimnio de uma entidade no se confunde com o dos seus scios. O patrimnio pertence entidade, mas a recproca no verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova entidade, mas em uma unidade de natureza econmico contbil. Gabarito: D 19. (FCC Analista - Contadoria TRF 3 Regio 2007) No encerramento do exerccio social, o contador da Cia. Juazeiro do Sul desconsiderou memorando que lhe foi enviado pelo departamento jurdico da sociedade no qual era comunicado que a Cia. Ouro Branco, cliente tradicional da companhia, estava em processo de falncia. Ao deixar de fazer um ajuste na conta de Duplicatas a Receber o contador transgrediu o Princpio de Contabilidade denominado Princpio da a) Entidade b) Tempestividade c) Oportunidade d) Prudncia e) Materialidade COMENTRIOS: De acordo com o princpio da prudncia, diante de duas ou mais hipteses aceitveis, o contador dever adotar a pior entre elas, ou seja, menor valor para os componentes do ativo e maior para os do passivo. No receber os crditos de seu cliente (Cia Ouro Branco), pela situao em que esta se encontrava seria a pior situao para a Cia Juazeiro do Sul. Diante disso, o contador deveria ajustar o valor
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 19

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA das duplicatas mediante uma proviso (proviso para crdito de liquidao duvidosa), pois aqueles crditos podero no ser recebidos. No constituindo tal proviso, reduzindo o valor do ativo da Cia. Juazeiro do Sul, o contador no considerou a pior das hipteses, afrontando, assim, o princpio da prudncia. Gabarito: D 20. (FCC Analista Contadoria TRT 16 Regio 2009) O valor de aquisio de um ativo ou dos fabric-lo e coloc-lo em condies de entidade representa um parmetro correto Essa afirmao est de acordo com Contabilidade: a) Oportunidade b) Entidade c) Conservadorismo d) Prudncia e) Registro pelo Valor Original COMENTRIOS: O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que os componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das transaes, expressos em moeda nacional. As seguintes bases de mensurao devem ser utilizadas em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes formas: Custo histrico Os ativos so registrados pelos valores pagos ou a serem pagos em caixa ou equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos que so entregues para adquiri-los na data da aquisio. Gabarito: E 21. (FCC Tcnico Jud. Contadoria TRF 4 Regio 2010) O princpio contbil da oportunidade estabelece que (A) o patrimnio da entidade no se confunde com o patrimnio dos scios ou acionistas. insumos necessrios para gerar benefcios para a para seu registro contbil. o seguinte Princpio de

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (B) as despesas e as receitas da entidade devem ser registradas no perodo em que forem incorridas e no no perodo em que ocorrer o desembolso ou o recebimento. (C) os ativos devem ser avaliados pelo custo de aquisio ou pelo valor de mercado, dos dois o menor. (D) deve-se adotar, havendo duas alternativas igualmente vlidas para mensurao do passivo, a de maior valor na escriturao contbil. (E) o registro da mutao patrimonial deve ser feito de imediato, de forma integral, e na extenso correta de seus elementos quantitativos e qualitativos. COMENTRIOS: Analisando as alternativas, temos os seguintes princpios: A Princpio da entidade. B Princpio da Competncia. C Custo de Aquisio - Princpio do Registro pelo Valor Original. Pelo valor e mercado, dos dois o menor Princpio da Prudncia. D Princpio da Prudncia. E a resposta Princpio da Oportunidade. Gabarito: E

22. (FCC Tcnico Jud. Contadoria TRT 3 Regio 2009) O Princpio da Oportunidade refere-se a duas caractersticas para o registro do patrimnio e das suas mutaes. So elas: (A) tempestividade e integridade. (B) confiabilidade e objetividade. (C) competncia e prudncia. (D) relevncia e confiabilidade. (E) materialidade e consistncia COMENTRIOS: O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 21

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA A falta de integridade e tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da informao. O princpio da oportunidade engloba dois aspectos distintos, mas que se complementam: a integridade, pela qual as variaes devem ser reconhecidas na sua totalidade e a tempestividade, segundo a qual as variaes devem ser registradas no momento em que acontecem. Gabarito: A 23. (FCC Fiscal de Rendas ICMS SP 2006) So princpios contbeis enunciados pela Resoluo CFC n 750/93, do Conselho Federal de Contabilidade: (A) continuidade, tempestividade. prevalncia da essncia sobre a forma e

(B) registro pelo valor atualizado, regime de caixa e materialidade. (C) entidade, competncia e reavaliao de ativos. (D) ajuste de bens ao valor de mercado, recuperao de despesas e uniformidade. (E) prudncia, oportunidade e continuidade. COMENTRIOS: Conforme a Resoluo CFC n 750/93, art. 2, os Princpios de Contabilidade representam a essncia das doutrinas e teorias relativas Cincia da Contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cientfico e profissional de nosso Pas. Os princpios de Contabilidade so os seguintes: 1. Princpio da Entidade 2. Princpio da Continuidade 3. Princpio da Oportunidade 4. Princpio do Registro pelo valor Original 5. Princpio da Competncia 6. Princpio da Prudncia

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Dentre as alternativas elencadas a nica que corresponde ao enunciado da questo a E. Gabarito: E

24. (FCC Tec. Judicirio TRF 4 Regio 2010) O princpio contbil da oportunidade estabelece que: (A) o patrimnio da entidade no se confunde com o patrimnio dos scios ou acionistas. (B) as despesas e as receitas da entidade devem ser registradas no perodo em que forem incorridas e no no perodo em que ocorrer o desembolso ou o recebimento. (C) os ativos devem ser avaliados pelo custo de aquisio ou pelo valor de mercado, dos dois o menor. (D) deve-se adotar, havendo duas alternativas igualmente vlidas para mensurao do passivo, a de maior valor na escriturao contbil. (E) o registro da mutao patrimonial deve ser feito de imediato, de forma integral, e na extenso correta de seus elementos quantitativos e qualitativos. COMENTRIOS: Analisando as alternativas: A Princpio da Entidade. B Princpio da Competncia. C Princpio da Prudncia. D Princpio da Prudncia. E Princpio da Oportunidade. Gabarito: E 25. (Coordenadoria Geral de Gesto de Talentos Coordenadoria Geral de Recrutamento e Seleo Tcnico de Controle Externo TCM RJ 2011) Falando de um dos princpios contbeis, um Analista do Tribunal de Contas afirmou que se refere ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas, pois a falta de integridade e tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia. Com base nas normas
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 23

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade, o Analista fez referncia ao denominado princpio da: (A) prudncia (B) continuidade (C) oportunidade (D) relevncia (E) atualizao monetria COMENTRIOS: O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas. A falta de integridade e tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da informao. O princpio da oportunidade engloba dois aspectos distintos, mas que se complementam: a integridade, pela qual as variaes devem ser reconhecidas na sua totalidade e a tempestividade, segundo a qual as variaes devem ser registradas no momento em que acontecem. Gabarito: C Na esperana de ser til aos seus objetivos, fico por aqui! Aguardo vocs nas prximas aulas!!! Bons estudos e sucesso! Prof Otvio Souza.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA 01. (Cesgranrio AGC Contabilidade EPE 2010) O contador de uma empresa fez a seguinte afirmao: As receitas e as despesas devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que ocorrerem, independente de pagamento ou recebimento. De acordo com os Princpios Fundamentais de Contabilidade, o contador fez referncia ao denominado princpio da (A) prudncia. (B) continuidade. (C) entidade. (D) relevncia. (E) competncia. 02. (Cesgranrio Auditor FUNASA 2009) Com base na Resoluo CFC no 750/93, a determinao de que no se deve confundir o patrimnio de uma entidade com aqueles dos seus scios ou proprietrios se deve ao princpio da (A) oportunidade. (B) entidade. (C) continuidade. (D) prudncia. (E) competncia. 03. (Cesgranrio Cincias Contbeis DECEA 2009) O reconhecimento simultneo das receitas e despesas, quando correlatas, consequncia natural do respeito ao perodo em que ocorrer sua gerao. Este conceito expresso na Resoluo n 750, de 29/12/1993, refere-se ao Princpio Fundamental de Contabilidade da (A) Entidade. (B) Continuidade. (C) Competncia. (D) Oportunidade. (E) Prudncia. 04. (Cesgranrio Contador Jr. DECEA 2008) Analise as assertivas abaixo a respeito dos Princpios Fundamentais de Contabilidade. I - O Princpio do Registro pelo Valor Original diz que a avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com os agentes externos. II - O Princpio da Prudncia determina a escolha da hiptese que resulte em maior patrimnio lquido, quando se apresentarem alternativas igualmente vlidas.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 25

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA III - O Princpio da Competncia diz que todas as despesas devem ser registradas quando efetivamente pagas. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III 05. (FCC ACE TCM CE 2010) O critrio de menor valor para os itens do Ativo e da Receita, e o de maior valor para os itens do Passivo e da Despesa, com os efeitos correspondentes no Patrimnio Lquido, sero adotados para registro, diante de opes na escolha de valores. Considerando os Princpios Fundamentais de Contabilidade, editados pelo Conselho Federal de Contabilidade, o enunciado acima refere-se ao Princpio da (A) Entidade. (B) Formalizao dos Registros Contbeis. (C) Uniformidade. (D) Continuidade. (E) Prudncia.

06. (FGV Auditor da Receita Estadual Amap 2010) O princpio contbil que influencia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente quando a extino da entidade tem prazo determinado, previsto ou previsvel : (A) o princpio da prudncia. (B) o princpio da continuidade. (C) o princpio da oportunidade. (D) o princpio da atualizao monetria. (E) o princpio da competncia.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 07. (FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS-SP-2007) A tempestividade e a integridade do registro do patrimnio e suas variaes, independentemente das causas que as originaram, constitui o fulcro do princpio contbil da a) oportunidade b) competncia c) entidade d) prudncia e) continuidade

(FGV Analista Controle Interno PE 2008 - adaptada) Com relao aos princpios fundamentais de contabilidade julgue os itens que seguem: 08. A aplicao do Princpio da Atualizao Monetria facultativa quando a inflao acumulada no trinio for de 100% ou mais. 09. O reconhecimento simultneo das receitas e despesas, quando correlatas, conseqncia natural do respeito ao exerccio anterior. 10. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2010) O princpio contbil que se relaciona diretamente quantificao dos componentes patrimoniais e formao do resultado, alm de constituir dado importante para aferir a capacidade futura de gerao de resultados o Princpio (A) da Continuidade. (B) do Registro pelo valor original. (C) da Oportunidade. (D) da Entidade. (E) da Prudncia.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 11. (FGV Auditor Fiscal Angra dos Reis RJ 2010) A afirmao de que as demonstraes contbeis so normalmente preparadas partindo da ideia de que a entidade se manter em operao no futuro previsvel est vinculado com qual conceito da contabilidade? (A) Postulado da Entidade. (B) Conveno da Consistncia. (C) Pressuposto da Continuidade. (D) Caracterstica Qualitativa da Essncia sobre a Forma. (E) Caracterstica Qualitativa da Comparabilidade. 12. (FGV Fiscal de Rendas MS 2006) De acordo com a Resoluo CFC 750/93, assinale a alternativa correta. (A) O princpio da continuidade estabelece que a empresa no poder ser liquidada. (B) O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida entre dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o maior valor para o Ativo. (C) O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida entre dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o maior valor para o Passivo. (D) O princpio da oportunidade estabelece que o contador dever escolher a prtica contbil que melhor atenda aos interesses da empresa. (E) O princpio da objetividade estabelece que o contador s poder reconhecer os atos e fatos que afetam o patrimnio da empresa se esses forem comprovados mediante nota fiscal ou contrato lavrado em cartrio. 13. (ESAF - AFRFB 2009 adaptada) O Conselho Federal de Contabilidade, considerando que a evoluo ocorrida na rea da Cincia Contbil reclamava a atualizao substantiva e adjetiva de seus princpios, editou, em 29 de dezembro de 1993, a Resoluo 750, dispondo sobre eles. Sobre o assunto, abaixo esto escritas cinco frases. Assinale a opo que indica uma afirmativa falsa.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA a) A observncia dos Princpios de Contabilidade obrigatria no exerccio da profisso e constitui condio de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC). b) Os Princpios de Contabilidade, por representarem a essncia das doutrinas e teorias relativas Cincia da Contabilidade, a ela dizem respeito no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o patrimnio das Entidades. c) O Princpio da entidade reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial e a desnecessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes. d) O patrimnio pertence entidade, mas a recproca no verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova entidade, mas numa unidade de natureza econmico-contbil. e) So Princpios de Contabilidade: o da entidade; o da continuidade; o da oportunidade; o do registro pelo valor original; o da competncia e o da prudncia. 14. (ESAF Fiscal de Rendas ISS - RJ 2010) Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa verdadeira. a) Pelo princpio da continuidade, a entidade dever existir durante o prazo estipulado no contrato social e ter seu Patrimnio contabilizado a Custo Histrico. b) Para obedecer ao princpio contbil da prudncia, quando houver duas ou mais hipteses de realizao possvel de um item, deve ser utilizada aquela que representar um maior ativo ou um menor passivo. c) Segundo o princpio da competncia, as receitas e as despesas devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que, efetivamente, ocorrerem os recebimentos ou pagamentos respectivos. d) O princpio da oportunidade determina que os registros contbeis sejam feitos com tempestividade, no momento em que o fato ocorra, e com integralidade, pelo seu valor completo. e) Existe um princpio contbil chamado Princpio da Atualizao Monetria que reconhece que a atualizao monetria busca atualizar o valor de mercado e no o valor original; por isso, no se trata de uma correo, mas apenas de uma atualizao dos valores.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 15. (ESAF AFRE MG 2005 - adaptada) Assinale a opo que contm afirmativa correta sobre Princpios de Contabilidade. a) Quando se apresentarem opes igualmente aceitveis, o princpio da competncia impe a escolha da hiptese de que resulte menor patrimnio lquido. b) Diante de alternativas igualmente vlidas, o princpio da competncia impe a adoo do menor valor para o ativo e do maior valor para o passivo. c) As receitas e as despesas devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que ocorrerem, segundo afirma o princpio da prudncia. d) O princpio da entidade reconhece o patrimnio como objeto da contabilidade e afirma a autonomia patrimonial diferenciando o patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes.

16. (ESAF Analista de Planejamento e Oramento 2010) De acordo com a Resoluo 750/93 do Conselho Federal de Contabilidade, foram aprovados os seguintes Princpios Fundamentais de Contabilidade; da Competncia; da Prudncia; do Denominador Comum Monetrio; do Custo como base de Valor da Realizao da receita; da entidade; e da Continuidade. A afirmativa a todo dbito corresponde um crdito de igual valor se refere ao princpio contbil a) b) c) d) e) Da Prudncia Da Competncia Do Custo como Base de Valor Do denominador Comum Monetrio No se refere a nenhum princpio

17. (FCC Analista TRT 18 Regio 2008) A suspenso das atividades da entidade ou a queda do seu nvel de ocupao pode provocar efeitos na utilidade de determinados ativos e at mesmo a perda integral de seu valor. Essa afirmao fornece a base que caracteriza o Princpio Contbil da
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 30

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (A) Oportunidade. (B) Consistncia. (C) Prudncia. (D) Materialidade. (E) Continuidade.

18. (FCC Auditor TCM CE 2006) Na Cia. Amrica do Norte, os pagamentos da escola dos filhos dos dois principais acionistas so feitos pela sociedade, sem que tenha havido prvia distribuio de lucros ou pagamento de pr labore aos scios. Esse procedimento fere o princpio contbil da: a) Tempestividade b) Continuidade c) Comutatividade d) Entidade e) Competncia 19. (FCC Analista - Contadoria TRF 3 Regio 2007) No encerramento do exerccio social, o contador da Cia. Juazeiro do Sul desconsiderou memorando que lhe foi enviado pelo departamento jurdico da sociedade no qual era comunicado que a Cia. Ouro Branco, cliente tradicional da companhia, estava em processo de falncia. Ao deixar de fazer um ajuste na conta de Duplicatas a Receber o contador transgrediu o Princpio de Contabilidade denominado Princpio da a) Entidade b) Tempestividade c) Oportunidade d) Prudncia e) Materialidade 20. (FCC Analista Contadoria TRT 16 Regio 2009) O valor de aquisio de um ativo ou dos insumos necessrios para fabric-lo e coloc-lo em condies de gerar benefcios para a entidade representa um parmetro correto para seu registro contbil.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Essa afirmao Contabilidade: a) Oportunidade b) Entidade c) Conservadorismo d) Prudncia e) Registro pelo Valor Original 21. (FCC Tcnico Jud. Contadoria TRF 4 Regio 2010) O princpio contbil da oportunidade estabelece que (A) o patrimnio da entidade no se confunde com o patrimnio dos scios ou acionistas. (B) as despesas e as receitas da entidade devem ser registradas no perodo em que forem incorridas e no no perodo em que ocorrer o desembolso ou o recebimento. (C) os ativos devem ser avaliados pelo custo de aquisio ou pelo valor de mercado, dos dois o menor. (D) deve-se adotar, havendo duas alternativas igualmente vlidas para mensurao do passivo, a de maior valor na escriturao contbil. (E) o registro da mutao patrimonial deve ser feito de imediato, de forma integral, e na extenso correta de seus elementos quantitativos e qualitativos. 22. (FCC Tcnico Jud. Contadoria TRT 3 Regio 2009) O Princpio da Oportunidade refere-se a duas caractersticas para o registro do patrimnio e das suas mutaes. So elas: (A) tempestividade e integridade. (B) confiabilidade e objetividade. (C) competncia e prudncia. (D) relevncia e confiabilidade. (E) materialidade e consistncia est de acordo com o seguinte Princpio de

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 23. (FCC Fiscal de Rendas ICMS SP 2006) So princpios contbeis enunciados pela Resoluo CFC n 750/93, do Conselho Federal de Contabilidade: (A) continuidade, tempestividade. prevalncia da essncia sobre a forma e

(B) registro pelo valor atualizado, regime de caixa e materialidade. (C) entidade, competncia e reavaliao de ativos. (D) ajuste de bens ao valor de mercado, recuperao de despesas e uniformidade. (E) prudncia, oportunidade e continuidade. 24. (FCC Tec. Judicirio TRF 4 Regio 2010) O princpio contbil da oportunidade estabelece que: (A) o patrimnio da entidade no se confunde com o patrimnio dos scios ou acionistas. (B) as despesas e as receitas da entidade devem ser registradas no perodo em que forem incorridas e no no perodo em que ocorrer o desembolso ou o recebimento. (C) os ativos devem ser avaliados pelo custo de aquisio ou pelo valor de mercado, dos dois o menor. (D) deve-se adotar, havendo duas alternativas igualmente vlidas para mensurao do passivo, a de maior valor na escriturao contbil. (E) o registro da mutao patrimonial deve ser feito de imediato, de forma integral, e na extenso correta de seus elementos quantitativos e qualitativos. 25. (Coordenadoria Geral de Gesto de Talentos Coordenadoria Geral de Recrutamento e Seleo Tcnico de Controle Externo TCM RJ 2011) Falando de um dos princpios contbeis, um Analista do Tribunal de Contas afirmou que se refere ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas, pois a falta de integridade e tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia. Com base nas normas emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade, o Analista fez referncia ao denominado princpio da: (A) prudncia
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 33

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS ANALISTA CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE CONTROLE EXTERNO TCE/RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (B) continuidade (C) oportunidade (D) relevncia (E) atualizao monetria

01 E 12 C 23 E

02 B 13 C 24 E

03 C 14 D 25 C

04 A 15 D

GABARITO 05 06 07 E B A 16 17 18 E E D

08
Errado

09
Errado

19 D

20 E

10 A 21 E

11 C 22 A

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

34