Você está na página 1de 15

162 DIREITO ELEITORAL 07 - O juiz eleitoral pode votar: a) em qualquer seo eleitoral do pas; b) em qualquer seo eleitoral do Estado;

c) em qualquer seo eleitoral de sua zona; d) somente na seo eleitoral em que eleitor. 08 - Nas eleies para governador de Estado, as impugnaes de votos sero decididas: a) pelo juiz eleitoral; b) pela turma apuradora; c) pela Junta apuradora; d) pelo TRE. 09 - Se o eleitor escrever o nome de um candidato e o nmero de outro, de partido diverso: a) conta-se o voto para o candidato cujo nome foi escrito; b) conta-se o voto para o candidato cujo nmero foi escrito; c) conta-se o voto apenas para a legenda do candidato cujo nome foi escrito; d) o voto nulo. 10 - A denncia por fato previsto como crime eleitoral oferecida pelo: a) procurador regional eleitoral; b) procurador geral da repblica; c) promotor de justia em exerccio na zona eleitoral; d) procurador geral de justia do estado. 11 - O filho de pai ou me brasileiro (a), nascido no estrangeiro, que ver a residir no Brasil, poder optar pela nacionalidade brasileira ao completar: a) 16 anos; b) 18 anos; c) 21 anos; d) 14 anos. 12 - Se o eleitor escrever o nome ou o nmero de um candidato e legenda de partido diferente, contar-se- o voto: a) para o partido cuja legenda foi escrita; b) para o candidato cujo nome ou nmero foi escrito; c) para a legenda de candidato cujo nome ou nmero foi escrito; d) como nulo. ARI FERREIRA DE OUEIROZ 163 13 - Quando o eleitor escrever o nome de um candidato, o nmero de outro de legenda diferente e, ainda, uma legenda que no seja de qualquer dos candidatos: a) conta-se o voto para o candidato cujo nome foi escrito, bem como para a legenda a que pertence; b) o voto ser contado para o candidato cujo nmero foi escrito, bem como legenda que foi escrita; c) o voto ser contado apenas para a legenda escrita; d) o voto ser considerado nulo. 14 - Um silvcola integrado, maior, no eleitor, impediu o voto de seu irmo nas eleies para presidente da Repblica. competente para conhecer do fato previsto como crime eleitoral: a) a justia federal; b) a justia estadual; c) a justia eleitoral; d) o conselho superior da FUNAI. 15 - Nas eleies Cmara de Vereadores de dado municpio, o PMDB obteve 3596 votos; o PTB obteve 4518 votos; a coligao "Corre Brasil" obteve 1682 votos; foram dados 200 votos em branco. Sendo 7 (sete) o nmero de cadeiras naquela casa, qual partido obteve o maior nmero? a) PMDB; b) PTB; c) Coligao "Corre Brasil"; d) n.d.a. 16 - O eleitor maior de 16 e menor de 18 anos de idade, que comete fato previsto como crime eleitoral, ser julgado pelo: a) juiz eleitoral da zona onde eleitor;

b) juiz eleitoral da zona onde praticou o fato; c) conselho da magistratura eleitoral; d) juiz da infncia e da juventude. 17 - Em comcio poltico-partidrio o prefeito municipal matou o candidato de seu prprio partido. A competncia para o processo e julgamento do: a) tribunal do jri; b) juiz eleitoral da zona onde se deu o fato; c) tribunal de justia; d) tribunal regional eleitoral. 164 DIREITO ELEITORAL 18 - Embora o TSE tenha declarado inconstitucional, doutrinariamente entende-se por prejulgado eleitoral a deciso: a) atual do tribunal sobre questo de fato em um mesmo pleito; b) anterior do tribunal sobre questo de direito em um mesmo pleito; c) do TSE sobre questo de direito ou de fato em um mesmo pleito; d) unnime do TRE sobre questes de direito em pelo menos dois pleitos eleitorais. 19 - O recurso cabvel contra deciso do TRE, denegatria de mandado de segurana originrio, com violao de dispositivo da constituio : a) especial para o TSE; b) ordinrio para o TSE; c) extraordinrio para o STF; d) de ofcio para o TSE. 20 - O prazo, com efeito ___________ condenatria, para recorrer de sentena por crime eleitoral, de ___________ dias. a)suspensivo; 3 dias; b) devolutivo; 5 dias; c) suspensivo; 10 dias; d) devolutivo; 15 dias. 21 - Goinia possui 8 (oito) zonas eleitorais, mais de 1.000.000 de habitantes e cerca de 400.000 eleitores. Quantos diretrios municipais os partidos podem constituir aqui? a) 1 diretrio, pois o limite um para cada municpio; b) 1 diretrio para cada bairro ou vila com mais de 200.000 habitantes; c) 1 diretrio, pois o limite de um para cada 500.000 habitantes; d) 1 diretrio para cada zona eleitoral. 22 - Quem aprecia o pedido de filiao partidria : a) o diretrio do partido poltico; b) o presidente do diretrio do partido poltico; c) a comisso executiva do partido poltico; d) o juiz eleitoral da zona de filiao. 23 - O salvo-conduto expedido pelo presidente da mesa receptora de votos a favor de eleitor ter validade: a) nos 5 dias que antecederem ao pleito; b) 72 horas antes, at o ato do voto; c) 72 horas antes, 48 horas aps o pleito; d) 3 dias antes, at 24 horas depois do pleito. ARI FERREIRA DE OUEIROZ 165 24 - A propaganda eleitoral s pode iniciar: a) aps a escolha do candidato pela conveno; b) aps o registro da candidatura; c) 60 dias antes do pleito; d) 100 dias antes do pleito. 25 - O diretrio municipal do partido poltico ser registrado: a) na secretaria do diretrio regional do respectivo; b) no cartrio eleitoral da zona do municpio; c) no TRE; d) no TSE. 26 - So fontes principais do direito eleitoral: a) constituio federal e estadual; b) constituio federal e lei complementar; c) cdigo eleitoral e resoluo do TSE; d) cdigo eleitoral e lei orgnica dos partidos polticos. 27 - So fontes prprias do direito eleitoral:

a) o cdigo eleitoral e a lei das inelegibilidades; b) a lei orgnica dos partidos polticos e o cdigo eleitoral; c) cdigo eleitoral e a constituio federal; d) o cdigo eleitoral e as resolues do TSE. 28 - So exemplos de fontes subsidirias do direito eleitoral: a) resolues do TSE e do STF; b) resolues do TSE e estatuto da magistratura eleitoral; c) portarias do TRE e resolues do TSE; d) resolues do TSE, Cdigo Penal e Cdigo Civil. 29 - O sufrgio o meio previsto na Constituio para que o povo possa: a) escolher seus dirigentes; b) aprovar atos de seus dirigentes; c) esto corretas alternativas A e B; d) n.d.a. 30 - A soberania nacional ser exercida pelo sufrgio: universal e direto; a) restrito, universal e direto; b) irrestrito, direto, igual e universal; c) proporcional, majoritrio, direto e secreto; d) universal, direto, secreto e igual. 166 DIREITO ELEITORAL 31 - Quanto extenso, o sufrgio se classifica em: a) restrito e direto; b) universal e peridico; c) restrito e universal; d) indireto e secreto. 32 - Quanto ao valor, o sufrgio se classifica em: a) igual e plural; b) direto e indireto; c) circunscricional e distrital; d) secreto e pblico. 33 - Quanto ao modo, o sufrgio se classifica em: a) igual e plural; b) direto e indireto; c) direto e proporcional; d) proporcional e majoritrio. 34 - Quanto forma, o sufrgio se classifica em: a) universal e restrito; b) secreto e fechado; c) secreto e pblico; d) no h classificao quanto forma. 35 - Quanto distribuio, o sufrgio se classifica em: a) majoritrio e distrital; b) proporcional e igualitrio; c) circunscricional e pblico; d) distrital e circunscricional. 36 - Quanto representao, o sufrgio se classifica em: a) majoritrio e proporcional; b) proporcional e da maior mdia; c) majoritrio, apenas; d) proporcional, apenas. ARI FERREIRA DE OUEIROZ 167 37 - Para a eleio do Senado Federal a legislao brasileira adota o sistema: a) majoritrio simples, secreto, universal e igual; b) majoritrio absoluto, secreto, universal e igual; c) proporcional simples, secreto, universal e plural; d) proporcional, secreto, universal e plural. 38 - Na eleio para a Cmara Federal adotado o seguinte sistema: a) majoritrio simples, secreto, universal e igual; b) majoritrio absoluto, secreto, universal e igual; c) proporcional simples, secreto, universal e plural; d) proporcional, secreto, universal e igual. 39 - Na eleio para presidente da Repblica, governadores e prefeitos de

municpios com mais de 200.000 eleitores, o sistema adotado : a) majoritrio; b) maioria simples; c) majoritrio, porm de maioria absoluta; d) n.d.a. 40 - Na eleio para deputados estaduais e vereadores, o sistema de voto : a) secreto e proporcional; b) secreto e majoritrio; c) s proporcional; d) s majoritrio. 41 - Dentre os critrios conhecidos para se determinar a nacionalidade, o Brasil adota: a) jus gentiuns, sem excees; b) jus solis, com excees; c) jus sanguinis, com excees; d) jus solis, sem excees. 42 - Pelo critrio do jus solis, ser nacional: a) o filho de nacional, onde quer que ocorra o nascimento; b) o que nascer no exterior, mas apenas eventualmente; c) o que nascer no territrio; d) o que escolher a nacionalidade. 168 DIREITO ELEITORAL 43 - Perante a lei brasileira o filho de um alemo que nascer no Brasil ser considerado: a) brasileiro nato; b) brasileiro naturalizado; c) alemo, porque seu pas adota o sistema jus sanguinis; d) depende da opo que ele ou os pais fizerem no Brasil. 44 - O filho de brasileiro (a) nascido no estrangeiro, estando pelo menos um dos seus pais a servio do governo brasileiro, considerado: a) brasileiro naturalizado; b) brasileiro nato; c) depende do sistema adotado pelo pas onde nascer; d) s ser brasileiro nato se for registrado em repartio competente do governo brasileiro. 45 - Para que o filho de brasileiro (a) nascido no exterior, no estando qualquer dos pais a servio oficial, seja considerado brasileiro nato necessrio: a) que seja registrado em repartio brasileira competente; b) que venha residir no Brasil e opte pela nacionalidade brasileira aps completar 21 anos de idade; c) que venha residir no Brasil e opte pela nacionalidade brasileira aps completar 18 anos de idade, e o faa dentro do prazo de 4 anos; d) esto corretas A e B. 46 - O estrangeiro que reside permanentemente e sem interrupo no Brasil por mais de 15 anos : a) brasileiro nato; b) brasileiro naturalizado; c) estrangeiro; d) brasileiro, se sua origem portuguesa. 47 - Para a naturalizao de pessoa originria de pas que fale a lngua portuguesa como idioma oficial necessrio, alm do requerimento: a) domiclio ininterrupto por 1 ano no Brasil e idoneidade moral; b) residncia permanente por 1 ano no Brasil e idoneidade moral; c) residncia ininterrupta por 1 ano no Brasil e idoneidade moral; d) residncia ininterrupta por 1 ano no Brasil e no ter sofrido condenao penal. ARI FERREIRA DE OUEIROZ 169 48 - No se tratando de estrangeiro originrio de pas que fale a lngua portuguesa como idioma oficial, requer-se, para se conceder a naturalizao: a) domiclio por 30 anos no Brasil e idoneidade moral; b) residncia por 15 anos ininterruptos no Brasil e sem condenao penal; c) domiclio por 30 anos ininterruptos no Brasil e sem condenao penal; d) 15 anos de residncia e idoneidade moral, se tiver bens imveis no Brasil.

49 - Supondo que as leis portuguesas sejam recprocas aos brasileiros, os lusitanos, no Brasil, que aqui tenham residncia permanente, podem: a) votar e ser votados como os brasileiros natos; b) votar e ser votados como os brasileiros naturalizados; c) votar apenas, porque so estrangeiros; d) votar com autorizao do juiz eleitoral. 50 - O brasileiro naturalizado tem os mesmos direitos que o nato, mas, dentre os cargos pblicos abaixo, no pode ser: a) senador ou deputado federal; b) sargento das foras armadas; c) ministro do STF; d) presidente do Banco Central. 51 - A perda da nacionalidade brasileira ser: a) compulsria, a critrio do Poder Judicirio; b) voluntria, em qualquer caso; c) voluntria, por aquisio de outra nacionalidade, e compulsria, por deciso judicial; d) declarada de ofcio pelo ministro da justia em casos de perda da capacidade civil. 52 - So smbolos da Repblica Federativa do Brasil: a) a bandeira, o hino, as armas e o selo nacionais; b) a bandeira, o hino, as armas e o selo nacionais e estaduais, porque somos uma Federao; c) a bandeira, o hino, as armas e o selo nacionais, estaduais e municipais, porque a CF considera o Municpio como parte da federao; d) apenas o Hino e a Bandeira Nacionais. 53 - Por direito poltico positivo se entende: a) o conjunto de normas que regulam o direito de ser votado; a) o conjunto de normas que regulam o poder de votar em candidatos ou em plebiscito; 17O DIREITO ELEITORAL c) o conjunto de normas que regulam o direito de exercer cargos pblicos acessveis aos brasileiros; d) o conjunto de normas abstratas que regulam o direito de atuar no polo ativo ou passivo do processo eleitoral. 54 - O direito poltico ativo consiste em poder participar do processo democrtico, votando: a) em candidato e em plebiscito, mas no em referendo, porque no foi regulamentado; b) em plebiscito e referendo, porque o voto em candidato indireto; c) em eleies peridicas, mas no em plebiscito, que forma de democracia direta; d) em eleies gerais, regionais ou locais e plebiscito ou referendo. 55 - A capacidade poltica ativa inicia-se com: a) a idade de 16 anos; b) o ttulo de eleitor; c) o alistamento eleitoral; d) 18 anos para homem e 16 para mulher. 56 - So requisitos da capacidade poltica ativa obrigatria, alm da nacionalidade brasileira: a) a idade de 21 anos; b) a alfabetizao e a idade de 18 a 70 anos; c) a idade entre 18 e 70 anos; d) a idade entre 18 e 65 anos para mulher e 18 a 70 para homem. 57 - A capacidade poltica ativa facultativa para: a) menores de 16 e maiores de 70 anos de idade, alfabetizados ou no; b) menores entre 16 a 18 anos, e maiores de 70 anos, alfabetizados ou no; c) menores de 16 e maiores de 70 anos, alfabetizados; d) menores de 18 anos e analfabetos. 58 - Em termos de direitos polticos a obrigatoriedade ou facultatividade alcanam: a) o alistamento eleitoral ou o voto; b) o voto e, por conseqncia, o alistamento eleitoral; c) o alistamento eleitoral e o voto;

d) o ttulo de eleitor e o alistamento eleitoral. ARI FERREIRA DE QUEIROZ 171 59 - O status de cidado prerrogativa de: a) eleitor brasileiro; b) maior de idade, brasileiro; c) brasileiro nato; d) estrangeiro ou brasileiro, desde que eleitor. 60 - No podem se alistar como eleitor: a) os estrangeiros e os militares at o posto de sargento; b) os estrangeiros, os naturalizados e os militares que esto prestando 0 servio militar obrigatrio; c) os estrangeiros e os conscritos, durante o servio militar obrigatrio; d) somente os estrangeiros, j que h a obrigatoriedade do voto e do alistamento aos brasileiros. 61 - Assinale a alternativa incorreta: a) quem no estiver em dia com as obrigaes eleitorais no pode participar de concursos pblicos; b) todos os brasileiros maiores de 18 anos so obrigados a votar; c) o estrangeiro no pode votar, nem que tenha residncia ininterrupta no Brasil por mais de 30 anos; d) o soldado das foras armadas tem capacidade poltica ativa e passiva. 62 - O eleitor que muda de endereo deve providenciar junto justia eleitoral a transferncia de domiclio, segundo as regras previstas no Cdigo eleitoral: a) antes das eleies; b) at 3 meses antes das eleies; c) at 100 dias antes das eleies; d) at 6 meses antes das eleies. 63 - Ser concedida a transferncia de domiclio eleitoral ao eleitor que provar: a) que tem 1 ano de inscrio anterior e que est residindo no novo endereo h 3 meses; b) que tem 3 meses de inscrio anterior e que est residindo no novo endereo h 1 ano; c) que tem novo endereo residencial; d) que est residindo no novo endereo h 1 ano. 172 DIREITO ELEITORAL 64 - Jos da Silva, funcionrio pblico, pretendendo mudar de domiclio eleitoral depois que mudara de endereo h 6 meses, protocolou pedido na Justia Eleitoral 90 dias antes das eleies. Analise: a) ser concedida a transferncia porque o funcionrio pblico est dispensado dos requisitos exigidos dos no funcionrios? b) o funcionrio pblico pode requerer a transferncia a menos de 100 dias das eleies? c) o juiz eleitoral analisar os requisitos, mesmo sabendo que o funcionrio pblico pode ser transferido a qualquer momento e por isso est desobrigado de comprov-los? d) no se concede mudana de domiclio eleitoral ao funcionrio pblico. 65 - Por direito poltico passivo se entende: a) o direito de presidir partido poltico; b) o direito de comandar eleies, como juiz eleitoral; c) o direito de ser votado; d) o direito de votar em qualquer eleio. 66 - Como um dos requisitos capacidade eleitoral passiva exige-se o domiclio eleitoral na circunscrio. O tempo deste domiclio : a) de 10 anos, para cargo de presidente da Repblica; b) de 5 anos, para cargo de governador; c) de 1 ano, para qualquer cargo; d) fixado em lei para cada eleio. 67 - A filiao partidria conditio sine qua non para eleger-se: a) presidente da Repblica, governador e prefeito, mas no os respectivos vices; b) vereador e prefeito municipal, exceto o respectivo vice; c) senador, deputado federal e deputado estadual;

d) a qualquer cargo, exceto vereador, cujo candidato pode concorrer sem partido. 68 - A idade mnima para disputar uma eleio de: a) 50 anos, para presidente da Repblica; b) 30 anos, para senador e governador; c) 18 anos, para deputado federal e juiz de paz; d) 21 anos, para prefeito ou vice-prefeito ARI FERREIRA DE OUEIROZ 173 69 - J. Marcelo disputou a eleio para presidente da Repblica, regularmente filiado ao seu partido, e obteve a vitria no primeiro turno. Antes da posse, porm, o registro de seu partido, que j era definitivo, foi cassado pelo TSE. O eleito: a) toma posse, vez que estava eleito e o registro era definitivo; b) no toma posse, vez que requisito elegibilidade a filiao partidria; c) toma posse desde que se filie, antes, a outro partido; d) n.d.a. 70 - Aquele que no pode se alistar no pode se eleger. O analfabeto pode eleger-se, j que pode se alistar. Sobre estas duas afirmativas, informar verdadeiro (V) ou falso (F): a) V e F; b) V e V; c) F e F; d) F e V. 71 - No so inelegveis para um terceiro mandato subsequente: a) os chefes do Poder Executivo, de todas as esferas, inclusive o vice; b) os membros do Congresso Nacional, salvo se houverem se desincompatibilizado seis meses antes do pleito; c) os membros das Assemblias Legislativas e Cmaras Municipais; d) os prefeitos de municpios com at 200.000 habitantes, salvo o caso de desincompatibilizao um ano antes do pleito. 72 - Suponha que o presidente do Brasil renuncie ao seu mandato 1 ano antes da nova eleio. O vice assume o cargo como sucessor. Faltando 5 meses para a eleio, o presidente em exerccio faz uma viagem ao Paraguai, pas fronteirio, num domingo, voltando no mesmo dia. Pelas regras constitucionais vigentes, o presidente da Cmara assume o Governo como substituto do presidente, mas no assina nenhum ato durante o mandato. Analise: a) o presidente da Cmara poder disputar a prxima eleio de presidente da Repblica porque s substituiu e no sucedeu ao presidente; b) o presidente da Cmara inelegvel para qualquer cargo executivo no prximo pleito; c) o presidente da Cmara s poder concorrer reeleio de seu prprio cargo; d) o presidente da Cmara s inelegvel no prximo pleito ao cargo de presidente ou vice-presidente da Repblica. 174 DIREITO ELEITORAL 73 - Em sede de processo eleitoral: a) cabe recurso extraordinrio contra deciso do TRE que violar dispositivo da constituio federal; b) o recurso em matria no criminal est sujeito a preparo; c) a questo constitucional no fica preclusa, embora no ventilada no momento prprio, podendo ser renovada em outra oportunidade; d) no h possibilidade de se adotar o procedimento sumrio do CPC em nenhum caso. 74 - So inelegveis, por motivos de parentesco com o chefe do Executivo, no prximo pleito o: a) b) c) d) tio, av e sobrinho; tio, sogro e irmo; primo, sobrinho e irmo; cunhado, cnjuge, pai e me.

75 - O irmo da concubina do prefeito municipal: a) inelegvel para vereador no mesmo municpio; b) no tem impedimento para disputar eleio municipal, vez que no considerado parente do prefeito; c) s poder disputar eleio no municpio se for em busca de reeleio; d) no poder participar de nenhuma eleio no Estado, salvo em busca de reeleio. 76 - O militar que pretenda disputar mandato eletivo dever: a) afastar-se da atividade, se tiver menos de 10 anos de servio; b) ir para a reserva, no sendo oficial; c) pedir licena sua unidade pelo tempo do mandato; d) pedir licena sua unidade pelo tempo do mandato, desde que tenha mais de 10 anos de servio e seja oficial. 77 - A lei que cuida das demais hipteses de inelegibilidades, conforme o 9 do art. 14, CF : a) b) c) d) a lei n 05/70, que foi recepcionada pela constituio e continua em vigor; uma que ainda no foi editada; a lei n 64/90, de 18/05/90; uma lei ordinria.

78 - As causas de inelegibilidades e as de suspenso ou perda dos direitos polticos constituem: a) direito do Estado; b) princpios constitucionais; c) direitos polticos negativos; d) limitaes capacidade poltica. ARI FERREIRA DE OUEIROZ 175 79 - Em 01/06/97 foi promulgada e publicada uma lei alterando as regras do processo eleitoral sem fixar data para entrada em vigor. Pelas regras constitucionais vigentes: a) esta lei entrar em vigor 90 dias aps a publicao; b) um ano aps a publicao a lei ter eficcia, embora entre em vigor imediatamente; c) a questo de vigncia de lei regulamentada pela LICC, que estabelece o prazo de 45 dias, aps a promulgao, em qualquer caso, salvo disposio na prpria lei em contrrio; d) seis meses aps a lei ter plena eficcia. 80 - Predomina no Processo Civil Brasileiro o sistema publicstico dos atos processuais, admitindo, por exceo, o segredo de justia. A ao de impugnao de mandato eletivo tramitar: a) abertamente, dada a relevncia da matria e o interesse pblico em jogo; b) em segredo de justia, por disposio legal; c) em segredo de justia, por disposio constitucional; d) no h regras especiais, vez que se trata de uma ao como qualquer outra. 81 - O prazo para impugnao de mandato eletivo perante a Justia Eleitoral de: a) b) c) d) 15 15 10 10 dias, dias, dias, dias, contados contados contados contados da da do da diplomao; eleio; conhecimento da causa que autoriza a impugnao; diplomao.

82 - A criao de partidos polticos, de modo originrio ou derivado: a) b) c) d) est condicionada ao cumprimento de princpios constitucionais; livre, bastando a vontade dos idealizadores; depende apenas das regras previstas na LOPP; esto corretas as alternativas A e 8.

83 - A criao de partido poltico, entre outros requisitos, deve observar: a) o carter nacional; b) o nmero mnimo de 1% dos eleitores do pas como seus filiados; a) o carter, pelo menos, estadual; a) atuao no mbito municipal quando o municpio concentre pelo menos 3% do eleitorado nacional. 176 DIREITO ELEITORAL 84 - Os partidos polticos registraro seus Estatutos: a) aps adquirir personalidade jurdica, no TRE do Estado onde nascer; b) no TSE, se nascer simultaneamente em mais de 1 Estado; c) no TSE, aps adquirir personalidade jurdica; d) partido poltico no tem personalidade jurdica, mas registrar seu Estatuto no TSE. 85 - Desde a antiga lei orgnica dos partidos polticos tem-se que o registro provisrio vlido pelo prazo de 12 meses, findo o qual ser cassado se no tiver se organizado definitivamente. Por fora da lei 8054/90, este prazo: a) diminuiu para 6 meses; b) mantm-se, e, todavia, pode ser prorrogado quando o vencimento se der em ano eleitoral, nos 90 dias antes das eleies, e o partido tiver deputados ou senadores; c) foi prorrogado para 18 meses, todas as vezes que o vencimento coincidir com ano eleitoral; d) s se prorrogar se o partido comprovar que dentro de 12 meses ter se organizado definitivamente e que j tem, inclusive, representantes na Cmara e no Senado. 86 - So rgos de deliberao dos partidos polticos: a) b) c) d) as convenes nacional, regionais e municipal; os diretrios de todos os nveis; a comisso de tica e o conselho disciplinar; o conselho fiscal e o conselho consultivo.

87 - So rgos de direo e ao dos partidos polticos: a) b) c) d) os diretrios e as convenes; somente as convenes; somente os diretrios; somente a comisso executiva.

88 - O prazo mnimo para registro de candidatos a cargos eletivos de ______ e ser efetuado perante _______ : a) 1 ano; comisso executiva; b) 1 ano; junta eleitoral, nas eleies municipais; c) 6 meses; justia eleitoral local, para qualquer eleio, desde que o candidato seja local; d) 6 meses; TSE, TRE ou juiz eleitoral, conforme o cargo a ser preenchido. ARI FERREIRA DE OUEIROZ 177 89 - Cada zona eleitoral nas capitais ter no mximo _______ sees eleitorais e, no interior, ter ______ : a) 10 e 5;

b) 20 e 10; c) 8 e 4; d) no h limites. 90 - Nas capitais, cada seo eleitoral ter ________ eleitores no mnimo e _______ no mximo; no interior estes nmeros sero _____ e ______, respectivamente: a) b) c) d) 100 e 500; 50 e 250; 100 e 400; 50 e 300; 50 e 400; 80 e 300; 50 e 400; 50 e 500.

91 - A filiao partidria feita perante: a) b) c) d) a o o o Comisso Executiva do Partido; Diretrio do Partido; presidente do Partido; Conselho de tica do Partido.

92 - A filiao partidria pode ser impugnada por _____ no prazo de ______ dias. Se a impugnao for contestada caber (ao) ______ decidir em _____ dias: a) b) c) d) qualquer candidato; 3 dias; comisso executiva; 5 dias; qualquer filiado; 3 dias; comisso executiva; 5 dias; presidente do diretrio; 5 dias; conselho de filiados; 3 dias; presidente do diretrio; 3 dias; comisso de tica; 5 dias;

93 - Dar-se- o cancelamento automtico da filiao partidria por: a) b) c) d) morte, expulso, perda de direito poltico e filiao a outro partido; morte ou expulso; morte ou filiao a outro partido; apenas por morte do filiado.

94 - O juiz eleitoral poder cancelar a filiao partidria: a) de ofcio, quando verificar dupla filiao; b) apenas a requerimento, quando for cancelada a inscrio; c) por ordem do TRE, em caso de coincidncia de nomes; d) a requerimento, em qualquer hiptese, vez que, sendo ato judicial, no pode ser tomado de ofcio. 178 DIREITO ELEITORAL 95 - Se, de ofcio, for cancelada a filiao partidria por deciso judicial, o juiz dever: a) b) c) d) comunicar comisso executiva; comunicar ao presidente do Diretrio; recorrer de ofcio ao TRE; comunicar ao TRE, porque, em regra, o juiz no age de ofcio.

96 - A votao iniciar-se- s _____ horas e encerrar-se- s ______ horas, s podendo se prolongar para atender aos eleitores presentes e que portem uma senha entregue pelo presidente da mesa receptora, recolhendo os respectivos ttulos. a) 7:00 e 18:00; correta a parte final; b) 8:00 e 17:00; correta a parte final; c) 8:00 e 18:00; correta a parte final; d) 8:00 e 17:00; errada a parte final, j que se prolongar enquanto houver eleitores para votar.

97 - No ato de votao poder ser impugnada a identidade do eleitor. parte legtima para oferecer a impugnao: a) b) c) d) fiscal de partido; delegado de partido; candidato; todas esto corretas.

98 - As impugnaes oferecidas sero resolvidas _______ por maioria de votos _______. O oferecimento da impugnao pressuposto _______ para que se possa recorrer no prazo de 48 horas: a) b) c) d) pelo TRE de plano pela Junta de plano dos membros da cmara eleitoral - da apelao; da Junta Eleitoral - absoluto; - dos membros da mesa - relativo; da Junta Eleitoral - relativo.

99 - Sandoval Sardinha praticou homicdio doloso contra um eleitor 60 dias antes da eleio. O delegado de polcia concluiu o inqurito 50 dias aps o evento e representou quanto priso preventiva, vez que no houve flagrante. O Ministrio Pblico tambm pediu a preventiva, junto com a denncia, faltando 4 dias para as eleies. O Juiz a decretou. A polcia encontrou o criminoso no mesmo dia. Analisar: a) a competncia para decretar a preventiva do juiz eleitoral e a polcia poder prender o criminoso; b) a competncia, como se trata de crime doloso contra a vida, do tribunal do jri, mas a polcia no poder prender porque faltam menos de 5 dias para as eleies; c) a competncia do juiz criminal singular, mas a polcia no poder prender porque faltam menos de 5 dias para as eleies; d) a competncia do juiz criminal singular, mas a polcia poder prender porque faltam mais de 3 dias para as eleies. ARI FERREIRA DE OUEIROZ 179 100 - Das decises do TRE que forem proferidas contra expressa disposio da CF, ou de lei, e das que divergirem de outro tribunal eleitoral, caber recurso: a) b) c) d) especial para o TSE; ordinrio para o TSE; extraordinrio para o STF; extraordinrio, quanto ofensa CF, e especial nos demais casos.

101 - A deciso do TRE que anula diploma ou decreta a perda de mandato eletivo federal ou estadual, desafia recurso: a) b) c) d) especial, no prazo de 15 dias; ordinrio, no prazo de 3 dias; de apelao, no prazo de 15 dias; extraordinrio para o STF em 3 dias.

102 - Versando sobre inelegibilidades ou expedio de diplomas nas eleies estaduais ou federais, ou denegando habeas corpus ou mandado de segurana, a deciso do TRE desafia: a) b) c) d) recurso especial, ao TSE, no prazo de 3 dias; recurso ordinrio, ao TSE, no prazo de 3 dias; recurso ordinrio, ao TSE, no prazo de 15 dias; apenas o recurso extraordinrio, se ferir a Constituio.

103 - Nos pleitos municipais, a diplomao dos eleitos far-se- _______

e se houver mais de um (a) _______ ser feita pelo (a) que for presidida pelo _______. Se denegada a diplomao cabe recurso __________ no prazo de _____ ao TRE: a) b) c) d) pelo pela pela pelo juiz eleitoral; mais idoso; por ele, ordinrio; 3 dias; . junta eleitoral; junta eleitoral; juiz mais idoso; especial; 3 dias; junta eleitoral; junta eleitoral; juiz mais antigo; de apelao; 3 dias; juiz eleitoral; juiz eleitoral; juiz mais antigo; de apelao; 3 dias.

104 - As decises do TSE so irrecorrveis. So recorrveis as decises do TSE que contrariarem a CF e as que denegarem habeas corpus ou mandado de segurana. a) b) c) d) V F F V e e e e F; V; F; V.

180 DIREITO ELEITORAL 105 - Sendo admitido recurso das decises do TSE que contrariarem a CF e das que denegarem habeas corpus ou mandado de segurana, estes seriam: a) extraordinrio, mas no processo eleitoral no cabe esta espcie de recurso; b) extraordinrio no primeiro caso e ordinrio no segundo; c) somente o recurso extraordinrio; d) simplesmente o recurso ordinrio. 106 - Alm dos recursos de apelao, ordinrio, especial e extraordinrio, no so cabveis no processo eleitoral: a) a apelao quando a sentena for absolutria; b) o agravo de instrumento; c) os embargos de declarao, embora no sejam considerados recursos; d) ao rescisria, salvo em versando sobre impugnao de mandato eletivo. 107 - A ao penal nos crimes eleitorais : a) b) c) d) pblica incondicionada; pblica condicionada; privada; depende do crime praticado.

108 - A denncia por crime eleitoral deve ser oferecida no prazo de ____ dias. O ru, aps a citao, ter o prazo de _____ dias para contestar. a) b) c) d) 10 10 15 10 e e e e 15; 10; 10; 15.

109 - Salvo disposio em contrrio em cada tipo penal eleitoral, a pena mnima de deteno e de recluso sero, respectivamente: a) b) c) d) 30 dias 10 dias 2 meses 15 dias e e e e 6 1 8 1 meses; ano; meses; ano.

110 - Um crime comum e um crime doloso contra a vida praticados em

conexo com crime eleitoral, sero processados e julgados: ARI FERREIRA DE OUEIROZ 181 a) pela justia eleitoral; b) pelo tribunal do jri; c) o crime comum e o crime eleitoral sero julgados pela justia eleitoral, mas doloso contra a vida ser por julgado pelo tribunal do jri, desmembrando-se o processo; d) o eleitoral ser julgado pelo juiz eleitoral e os demais, conforme determinar a lei de organizao judiciria do Estado. 111 - O juiz de direito que pratica fato definido como crime eleitoral ser julgado: a) b) c) d) pelo pelo pela pelo Tribunal Regional Eleitoral; Tribunal de Justia do Estado; Junta eleitoral de sua Zona; Tribunal Superior Eleitoral.

112 - So rgos da Justia Eleitoral: a) b) c) d) o TSE, TRE e juzes eleitorais; o TSE e TRE; os juzes eleitorais e juntas eleitorais; o TSE, TRE, juzes eleitorais e juntas eleitorais.

113 - O nmero de membros do TSE e do TRE , respectivamente: a) b) c) d) 7 e 5, com o mximo de 7 para o primeiro e mnimo para o segundo; 7 e 7, com nmero mnimo de 7 para o primeiro e fixo para o segundo; 11 e 7, com nmero fixo de 7 para o primeiro e mnimo para o segundo; 9 e 5, com nmero fixo de 5 para o primeiro e mnimo para o segundo;

114 - O presidente, vice-presidente e o Corregedor Eleitoral do TSE sero escolhidos sempre, respectivamente, entre: a) b) c) d) os Ministros os Ministros os Ministros no h regra do TSE; do STJ e do STF; do STF e do STJ; fixa porque depender de eleio no TSE.

115 - O presidente e vice-presidente do TRE sero escolhidos sempre, respectivamente, entre: a) desembargadores que, ao lado dos demais membros, formam a corte; b) desembargadores e juzes eleitorais; c) juzes eleitorais; d) seus prprios juzes, incluindo os representantes dos advogados e o da justia federal. 182 DIREITO ELEITORAL 116 - O mandato mnimo do juiz eleitoral de _____ ano(s) e o mximo de ______ mandatos consecutivos. O servio eleitoral do juiz _______: a) b) c) d) 1; 2; 3; 2; 2; 3; 2; 2; obrigatrio; facultativo; obrigatrio; obrigatrio.

117 - A naturalizao ______ permite ao estrangeiro a aquisio da nacionalidade depois de ______ anos de _____ no Brasil:

a) b) c) d)

extraordinria; 30 anos; residncia; ordinria; 30 anos; domiclio; extraordinria; 15 anos; residncia; ordinria; 15 anos; residncia.

118 - Segundo jurisprudncia consolidada do TSE, o militar candidato a qualquer cargo eletivo: a) est dispensado da filiao partidria; b) pode filiar-se ao partido de sua preferncia at o dia das eleies; c) independente de filiao partidria poder registrar sua candidatura aps escolha pela conveno; d) deve ir para a inatividade 6 meses antes do pleito e ato contnuo filiar-se a partido poltico. 119 - Para as eleies de 1994 Cmara Federal: a) o nmero de candidatos por coligao limitado quantidade de vagas a preencher; b) cada candidato pode ser registrado com trs nomes, alm do nome oficial completo; c) o prazo para o presidente do diretrio requerer o registro das candidaturas de seu partido encerrar em 10 de junho, mas se no o fizer, o prprio candidato poder faz-lo at o dia 12; d) quem pretender impugnar o pedido de registro de candidatura dever agir em 5 dias, contados da publicao do edital, correndo, da intimao da impugnao, igual prazo para o impugnado se defender e produzir provas. 120 - Dentre as inovaes introduzidas nas eleies de 1994 est o processamento eletrnico de dados da apurao. O Boletim de Urna: a) ser preenchido pela junta apuradora, exclusivamente, para remessa central de processamento; b) ser preenchido pela turma apuradora e remetido ao juiz eleitoral para agrupamento e remessa central de processamento; c) foi substitudo pela planilha eletrnica que ser preenchida pela prpria turma apuradora; d) preenchido pela turma apuradora, ser assinado pelos membros da Junta e pelo representante do Comit Interpartidrio de Fiscalizao e remetido central de processamento; DIREITO ELEITORAL ARI FERREIRA DE OUEIROZ GABARITO 01-D 31-C 61-B 02-D 32-A 62-C 03-A 33-B 63-A 04-A 34-C 64-B 05-D 35-D 65-C 06-B 36-A 66-D 07-C 37-A 67-C 08-C 38-D 68-D 09-A 39-C 69-A 10-C 40-A 70-A 11-C 41-B 71-C 12-B 42-C 72-D 13-A 43-A 73-C 14-C 44-B 74-D 15-D 45-B 75-B 16-D 46-C 76-A 17-D 47-C 77-C 18-B 48-B 78-C 19-B 49-B 79-B 20-C 50-C 80-C

91-B 92-B 93-A 94-A 95-A 96-B 97-D 98-B 99-C 100-A 101-B 102-B 103-C 104-D 105-B 106-D 107-A 108-B 109-D 110-C

21-D 22-C 23-C 24-A 25-C 26-B 27-B 28-D 29-C 30-D

51-C 52-A 53-D 54-D 55-C 56-B 57-B 58-C 59-A 60-C

81-A 82-A 83-A 84-C 85-B 86-A 87-C 88-D 89-D 90-D

111-A 112-D 113-B 114-C 115-A 116-D 117-D 118-C 119-C 120-D