Você está na página 1de 20

QUESTES PROJETO ACELERA QUMICA 1 e 2 BIM 2 Srie 2011

1 BIMESTRE: O estudo dos gases e Estequiometria 2 BIMESTRE: Solues, Propriedades coligativas e Termoqumica

Novais, Vera Qumica Volume nico pg 446 Atual, 1996

Aps ler o texto, resolva as questes 01 a 06 ================================================================================


QUESTO 01 - Considere a equao qumica de formao do gs oznio a partir do gs oxignio. Calcule

a quantidade de matria, em mol, de oznio que formada a partir de 7 mol de oxignio.


QUESTO 02 - Considere a equao qumica de formao do gs oznio a partir do gs oxignio. Prove

que a Lei de Lavoisier se confirma na referida equao.


QUESTO 03 - Considere a equao qumica de decomposio do gs oznio em gs oxignio e no

elemento oxignio. Calcule a quantidade de matria, em mol, de gs oxignio que formada a partir de 9 mol de oznio.
QUESTO 04 - Quais so as aplicaes do gs oznio?

QUESTO 05 - O que os CFCs podem causar e quais as implicaes para ns?

QUESTO 06 - O oznio um gs que sempre nos benfico. Certo? Justifique.

QUESTO 07 (Descritor: Aplicar o conceito de mol e de massa molar na resoluo de questes) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Mol A densidade da gua presso normal e temperatura de 25 C, de 1,00 g/cm. O gelo ou, gua no estado slido, possui uma massa volmica inferior quela apresentada pela gua em seu estado lquido (0,97 g/cm), propriedade rara nos lquidos, que se explica pela polaridade da molcula da gua e pelo aumento da distncia mdia entre partculas. Comparando-se os volumes de 1,0 L de gua lquida, a 25 C, e de 1,0 L de gua no estado slido, a 0 C, pode-se AFIRMAR que A) h cerca de 1,7 mol de gua lquida a mais que de gua slida. B) Nos dois volumes h a mesma quantidade de gua. C) A quantidade de gua slida maior que a quantidade de gua lquida. D) a quantidade de gua presente diretamente proporcional ao seu volume. E) H 0,03 mol de gua lquida a mais que de gua slida, para cada centmetro cbico. RESPOSTA:A

QUESTO 08 - (Descritor: Calcular a quantidade de partculas que formam o Al 2(SO4)3) Nvel: fcil Assunto: Mol Em 1 mol de frmulas mnima de Al2(SO4)3 tem-se: A) 1,2 x 1023 tomos de alumnio e 1,8 x 1023 tomos de enxofre. B) 1 tomo de cada elemento. C) 3 ons SO42- e 2 ons Al3+ D) 1 mol de cada elemento. E) 3 mols de tomos de enxofre e 12 mol de tomos de oxignio. RESPOSTA: E QUESTO 09 - (Descritor: Saber calcular o nmero de tomos de um elemento qumico em um determinado composto) Nvel: fcil Assunto: Mol O lcool etlico uma substncia presente nas bebidas alcolicas. DETERMINE o nmero de tomos de hidrognio contidos em 100,0 g de lcool etlico (C2H6O). A)8,7x1024tomos. b)9,2x1024tomos. C)7,8x1024tomos D)5,7x1024tomos. E)4,6x1024 tomos. RESPOSTA: C QUESTO 10 - (Descritor: Compreender os conceitos de massa e de quantidade, percebendo as diferenas conceituais e prticas) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Mol O cido saliclico (C7H6O3) e o cido acetilsaliclico (C9H8O4) so duas substncias bastante semelhantes, inclusive sob o ponto de vista farmacolgico; os dois compostos so frmacos que podem ser usados como antipirticos e analgsicos. Ao comparar um comprimido que contm 500 mg de cido saliclico e um comprimido que contm 500 mg de cido acetilsaliclico, podemos AFIRMAR que A) ambos contm a mesma quantidade de medicamento. B) ambos contm o mesmo nmero de molculas. C) h uma menor quantidade de frmaco no segundo comprimido. D) h uma maior massa de frmaco no primeiro comprimido. E) ambos provocam o mesmo efeito no organismo. RESPOSTA: C

QUESTO 11 - (Descritor: Efetuar clculos qumicos envolvendo massas e quantidades; determinar a composio de uma substncia realizando clculos qumicos)

Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Clculo estequiomtrico A anlise centesimal um procedimento qumico para se descobrir quais so os elementos constituintes de uma determinada molcula e sua proporo. Atravs desse procedimento determina-se a frmula bruta de compostos orgnicos, por exemplo. Atravs da pirlise de um determinado composto que contenha O, C, S, N e H principalmente, e da anlise dos gases resultantes de sua decomposio (xidos de N, SO2, CO2 e H2O), podemos saber a sua composio percentual em massa destes elementos. A anlise centesimal de um determinado composto orgnico gerou, a partir de 4,6 g de amostra, 8,8 g de CO 2 e 5,4 g de H2O. Assinale a alternativa que apresenta uma provvel frmula molecular desse composto orgnico. A) C2H6 B) C2H6O C) C2H4O D) C2H6O2 E) C2H4O2 RESPOSTA: B QUESTO 12 (UFPR/2010) (Descritor: Realizar clculos estequiomtricos e compreender a simbologia das equaes qumicas) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Clculo estequiomtrico A mistura das solues aquosas de nitrato de prata (massa molar 169,9 g.mol -1) e de cloreto de sdio (massa molar 58,5 g.mol-1) gera uma reao qumica que produz cloreto de prata (143,4 g mol -1) e nitrato de sdio, conforme mostra a seguinte equao qumica: AgNO3(aq) + NaC (aq) AgC (s) + NaNO3(aq) Com base nessas informaes, considere as seguintes afirmativas: 1. A ocorrncia dessa reao qumica perceptvel devido formao de um slido. 2. A massa molar do NaNO3 85 g.mol-1. 3. Para reagir completamente com 117 g de NaC, sero necessrios 339,8 g de AgNO 3. 4. O NaNO3 formado insolvel. 5. O AgC classificado como um sal. So verdadeiras somente as afirmativas:

A) 1 e 2. B) 2, 3 e 4. C) 3, 4 e 5. D) 1, 2, 3 e 5. E) 1 e 5. RESPOSTA: D

QUESTO 13 - (Descritor: Calcular a quantidade de gs produzida em uma reao com reagente impuro) Nvel: mdio Assunto: Clculo estequiomtrico As indstrias de plsticos utilizam grandes quantidades de um composto conhecido como anidrido ftlico, C 8H4O3, para a produo de seus materiais. Este composto pode ser obtido a partir da oxidao do naftaleno, C 10H8, como mostrado a seguir : 2 C10H8 + 9 O2 2 C8H4O3 + 4 CO2 + 4 H2O Entretanto, existem perdas durante a produo do anidrido ftlico e as indstrias trabalham com um rendimento de 70 % para este processo. Sabendo-se disso, qual a massa de C 8H4O3, em quilogramas, obtida a partir de 512 kg de naftaleno. Dadas as massas molares: C10H8 = 128 g/mol ; C8H4O3 = 148 g/mol a) 414,4 kg b) 592,0 kg c) 296,0 kg d) 148,0 kg RESPOSTA: A QUESTO 123 (Descritor: Saber calcular massa de uma substncias qumica em uma determinada reao qumica, utilizando clculos estequiomtricos) Nvel: fcil Assunto: Clculo estequiomtrico Reaes de cidos com carbonatos liberam gs carbnico. Uma das aplicaes que vemos sobre essa reao a formao das estalactites e estalagmites em uma caverna. Fazendo reagir cido clordrico em excesso com carbonato de clcio foram obtidos 3,1 litros de gs na CNTP. CALCULE a MASSA em gramas do gs obtido. HCl(L) + CaCO3(S) CaCl2(S) + H2O(L) + CO2(G) A)60,8g. . B)5,08g. C)408g. D)6,08g. E)4,08g. RESPOSTA: D QUESTO 14 (Descritor: Saber calcular massa de uma substncias qumica em uma determinada reao qumica, utilizando clculos estequiomtricos ) Nvel: mdio Assunto: Clculo estequiomtrico Uma das substncias qumicas controlada pelo Exrcito Brasileiro o clorato de potssio, KClO 3. possvel obter gs oxignio em laboratrio pela decomposio trmica do clorato de potssio, segundo a reao:

KClO3 KCl + O2 Usando-se clorato de potssio a 100% de pureza e considerando que a reao tenha um rendimento de 100%, CALCULE a MASSA de KClO3 para se obter um volume de 6,72 L de O2, nas CNTP. A)22,40g. B) 73,50g. C)122,5g. D)206,6g. E) 244,0g. RESPOSTA: B QUESTO 15 (Descritor: Fazer clculos estequiomtricos envolvendo diversas grandezas) Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Clculo estequiomtrico Considerando os gases citados na questo anterior, utilizados em ambientes hospitalares, DETERMINE qual gs estava contido nesse cilindro uma vez que, cheio, sua massa total igual a 19,06 kg e, vazio, corresponde a 5,00 kg.

A) He B) N2 C) O2 D) NO2 E) CO2 RESPOSTA: C QUESTO 16 (UFRN 2010) (Descritor: Fazer clculos estequiomtricos envolvendo grandezas diversas) Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Calculo estequiomtrico Um airbag uma bolsa que infla rapidamente e que, num acidente de carro, ajuda a prevenir leses graves, como mostra a figura ao lado. Quando se produz a desacelerao repentina do carro, conectado automaticamente um interruptor, que inicia uma reao qumica, liberando o gs nitrognio em quantidade suficiente, conforme a equao a seguir: 6 NaN3(l) + Fe2O3(s) 3 Na2O(s) + 2 Fe(s) + 9 N2(g) Considere que o volume de um mol de gs, nas CNTP, corresponda a 22,4 litros. Nessas condies, de acordo com a equao qumica, quando reagem 3 moles de NaN 3, o volume de nitrognio gasoso que se obtm , aproximadamente, de A) 101 litros B) C) 202 litros 56 litros

D)

45 litros

QUESTO 16 (Descritor: Compreender modelos cientficos e correlacionar variveis de estado e o comportamento de gases) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Gases Os gases reais que normalmente conhecemos como, por exemplo, o hlio, o nitrognio e o oxignio, apresentam caractersticas moleculares diferentes e particulares de cada um. Contudo, se submetermos todos eles a determinadas condies fsicas, passam a apresentar comportamentos muito semelhantes. No estudo dos gases adota-se um modelo terico, simples e que na prtica no existe, com comportamento aproximado ao dos gases reais; esse modelo de gs denominado de gs perfeito ou gs ideal. A aproximao de comportamento de um gs qualquer ao do modelo de gs ideal cada vez maior quanto: A) menor for a presso e maior a temperatura. B) C) D) E) maior for a presso e menor a temperatura. maior for a presso e maior a temperatura. menor for a temperatura em qualquer presso. menor for a presso em qualquer temperatura.

RESPOSTA: A QUESTO 17 (Descritor: Utilizar corretamente a equao geral dos gases) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Gases Em um balo de 1,63 L h 2,8 g de um determinado gs. A presso interna corresponde a 1,5 atm, numa temperatura de 298 K. Assinale a alternativa que apresenta a frmula molecular do provvel gs contido neste balo. A) H2 B) He C) O2 D) N2 E) Cl2 RESPOSTA: D

RESPOSTA: E

QUESTO 18: (Descritor: Calcular a e a concentrao em g/L de uma soluo) Nvel: fcil Assunto: Fsico- qumica Considere duas latas do mesmo refrigerante, uma na verso diet e outra na verso comum. Ambas contm o mesmo volume de lquidos (300mL) e tm a mesma massa quando vazias. A composio do refrigerante a mesma em ambas, exceto por uma diferena: a verso comum contm certa quantidade de acar, enquanto a verso diet no contm acar (apenas massa desprezvel de um adoante artificial). Pesando-se duas latas fechadas do refrigerante foram obtidos os seguintes resultados. Amostra Massa(g) Lata com refrigerante comum 331,2 Lata com refrigerante diet 316,2 Por esses dados, pode-se concluir que a CONCENTRAO, em g/L, de acar no refrigerante comum de, aproximadamente: A) 0,020 B) 0,050 C) 1,1 D) 20 E) 50 RESPOSTA: E QUESTO 19 (Descritor: Realizar clculos envolvendo concentrao de solues) Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Fsico- qumica Partir-se de uma soluo concentrada para se obter uma soluo diluda um procedimento de rotina em laboratrio. Na preparao de uma soluo diluda, com base em uma mais concentrada, retira-se um volume de soluo concentrada de cido sulfrico (H2SO4) 4,0 mol/L para se preparar 500 mL de uma soluo diluda de 0,2 mol/L. Se C1V1=C2V2, o volume inicial de soluo de H 2SO4 4,0 mol/L retirado para se obter a soluo diluda corresponder a A) 25 mL B) 50 mL C) 100 mL D) 200 mL E) 250 mL RESPOSTA: A

QUESTO 20: (Descritor: Interpretar grfico de solubilidade) Nvel: fcil Assunto: Fsico- qumica O grfico a seguir representa as curvas de solubilidade de vrias substncias.

Com relao ao grfico anterior, assinale a afirmativa INCORRETA: A) Com o aumento da temperatura a solubilidade do NaCl praticamente no se altera. B) A 20C o NaNO3 mais solvel do que o Na2SO4. C) Uma soluo de 40g em 200 g de gua de NaCl saturada. D) A aproximadamente 30C a solubilidade do Na2SO4 diminui com o aumento da temperatura. E) A aproximadamente 28C a solubilidade do Na2SO4.10H2O igual ao do NaCl. RESPOSTA: C QUESTO 21: (Descritor: Calcular a concentrao de uma soluo identificando sua acidez, neutralidade ou basicidade) Nvel: mdio Assunto: Fsico- qumica Misturam-se duas solues aquosas conforme o esquema a seguir. Dados:Massas molares: HNO3= 63g/mol; Ca(OH)2= 74g/mol

Aps a reao, observa-se que a SOLUO FINAL : A) neutra, pois no h reagente em excesso. B) bsica, devido a um excesso de 0,3g de Ca(OH)2 . C) cida, devido a um excesso de 0,6g de HNO3. D) cida, devido a um excesso de 0,3g de HNO3. E) neutra, devido formao de Ca(NO3)2. RESPOSTA: B QUESTO 22: (Descritor: Calcular a concentrao em mol/L de ons de uma soluo) Nvel: mdio Assunto: Fsico- qumica A composio qumica do soro de reidratao oral resumidamente:

Um paciente que ingerir 500 mL de soluo de soro, consumir, respectivamente, concentrao em ons K+, e Cl- igual a: Dados MM (K= 39u, Na =23u e Cl = 36u). A) 0,002 e 0,008 B) 0,001 e 0,004 C) 0,001 e 0,001 D) 0,002 e 0,006 E) 0,003 e 0,004 RESPOSTA: A

MOL/L de

QUESTO 23 (Descritor: Compreender a estequiometria de reaes de neutralizao; fazer clculos estequiomtricos envolvendo mistura de solues que reagem entre si) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsico- qumica Deseja-se neutralizar 50 mL de uma soluo de cido sulfrico H 2SO4, cuja concentrao de 1,5 mol/L. No laboratrio h solues de hidrxido de sdio a 5 %(m/v). Qual seria o VOLUME, em mL, da soluo da base necessria para neutralizar o cido? A) B) C) D) E) 12,0 mL 60,0 mL 120,0 mL 6,0 mL 50,0 Ml

RESPOSTA: C QUESTO 24 (UFSCar 2009) (Descritor: Fazer clculos envolvendo diluio e mistura de solues) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsico- qumica Sal de cozinha, cloreto de sdio, fundamental em nossa alimentao, porque melhora o sabor da comida, mas tambm participa de importantes processos metablicos de nosso organismo e, por isso, deve ser consumido com moderao. Genericamente, uma reao qumica entre um cido e uma base leva formao de um sal e gua. Para se obter 100 mL de uma soluo 0,1 mol/L de NaCl DEVE-SE misturar A) 100 mL de soluo aquosa de HCl 0,1 mol/L com 0,4 g de NaOH. B) 100 mL de soluo aquosa de HCl 0,1 mol/L com 100 mL de soluo aquosa de NaOH 0,1 mol/L.

C) D) E)

3,65 g de HCl com 4 g de NaOH e juntar 100 mL de gua. 0,365 g de HCl com 0,4 g de NaOH e juntar 200 mL de gua. 0,365 g de HCl com 0,4 mL de NaOH 0,1 mol/L e juntar 100 mL de gua.

RESPOSTA: A QUESTO 25 - (UFRN 2010) (Descritor: Fazer clculos envolvendo diluio de solues) Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Fsico- qumica Num laboratrio de qumica, o estoque de reagentes disponvel pode ser formado por solues concentradas. Partirse de uma soluo concentrada para se obter uma soluo diluda um procedimento de rotina em laboratrio. Na preparao de uma soluo diluda, com base em uma mais concentrada, retira-se um volume de soluo concentrada de hidrxido de sdio (NaOH) 1,0 mol/L para se preparar 500 mL de uma soluo diluda a 0,2 mol/L. Se C1V1=C2V2, o volume inicial de soluo de NaOH 1,0 mol/L retirado para se obter a soluo diluda CORRESPONDER a: A) 40 mL B) 200 mL C) 125 mL D) 100 mL RESPOSTA: D

QUESTO 26: (Descritor: Determinar fatores que alteram a temperatura de ebulio de um lquido) Nvel: fcil Assunto: Fsico- qumica Um estudante, com o objetivo de determinar o aumento da temperatura de ebulio de um lquido puro, quando nele se dissolve solutos no volteis efetuou as seguintes adies ilustradas abaixo:

A soluo que mais AUMENTA a temperatura de ebulio do lquido puro : A) I B) II C) III D) IV E) V RESPOSTA: C QUESTO 27 (Descritor: Compreender a razo dos efeitos coligativos relacionados s quantidades de solutos novolteis)

Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsico- qumica Um procedimento bastante comum em laboratrios de qumica para manter sistemas reacionais em baixas temperaturas consiste em preparar banhos de gelo. Tais banhos normalmente so preparados colocando-se gelo em um recipiente (um bquer, por exemplo) sobre o qual, antes de se adicionar uma pouco de gua lquida, acrescenta-se pores de algum slido solvel. A dissoluo, alm de normalmente ser endotrmica, permite que se forme um sistema com ponto de fuso abaixo de 0 C, permitindo que a gua permanea no estado lquido mesmo em temperaturas sob as quais deveria, quando pura, estar slida. A reduo do ponto de congelamento do sistema conhecida como efeito crioscpico, que depende exclusivamente da quantidade de slido solvel no-voltil adicionada. Assinale a alternativa que apresenta uma amostra de slido adequada para provocar uma maior reduo do ponto de congelamento do sistema usado para banho de gelo. A) 5,85 g de cloreto de sdio NaCl B) 9,5 g de cloreto de magnsio MgCl2 C) 18,0 g de glicose C6H12O6 D) 6,0 g de ureia CH4ON2 E) 34,2 g de sacarose C12H22O11 RESPOSTA: B

QUESTO 28: (Uel: Descritor: Interpretar uma tirinha e relacionar estas informaes com as propriedades coligativas) Nvel: difcil Assunto: Fsico- qumica Analise a tirinha a seguir.

Com base na tira e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. A sensao de secura na lngua do personagem se deve evaporao da gua contida na saliva, em funo da exposio da lngua ao ar por longo tempo. II. Sob as mesmas condies de temperatura e presso, a gua evapora mais lentamente que um lquido com menor presso de vapor. III. Caso o personagem estivesse em um local com temperatura de 10C, a gua contida na saliva congelaria se exposta ao ar. IV. Se o personagem tentasse uma nova experincia, derramando acetona na pele, teria uma sensao de frio, como resultado da absoro de energia pelo solvente para a evaporao do mesmo. Esto CORRETAS apenas as afirmativas: A) I e II. B) I e IV. C) II e III. D) I, III e IV. E) II, III e IV. RESPOSTA: D QUESTO 29: (Descritor: Determinar fatores que alteram a presso osmtica) Nvel: fcil Assunto: Fsico- qumica Dadas as seguintes solues: I) 0,1 mol/L de NaCl II) 0,05 mol/L de CaCl2 III) 0,25 mol/L de glicose IV) 0,1 mol/L de MgSO4 V) 0,1 mol/L de FeCl3 Admitindo que os sais se encontrem 100% dissociados, a soluo que apresenta MAIOR presso osmtica : A) I B) II C) III D) IV E) V RESPOSTA: E

QUESTO 30: (Pucsp: Descritor: Determinar a presso osmtica de algumas solues) Nvel: fcil Assunto: Fsico- qumica Os medicamentos designados por A, B, C e D so indicados para o tratamento de um paciente. Adicionando-se gua a cada um desses medicamentos, obtiveram-se solues que apresentaram as seguintes propriedades.

Assinale a alternativa que s contm os medicamentos que poderiam ser injetados na corrente sangnea sem causar danos. A) A, B, C e D B) A, B e D C) B, C e D D) A e C E) B e D RESPOSTA: D QUESTO 31: (Descritor: Reconhecer os efeitos coligativos provocados pela presena de solutos no volteis) Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Fsico- qumica Numa bancada de laboratrio esto colocadas quatro solues aquosas de mesmo volume e mesma concentrao 0,1 mol/L, como apresentadas a seguir:

I) C12H22O11(aq) II) Na2SO4 (aq) III) NaBr (aq) IV) KNO3 (aq) Supondo que todos os compostos esto totalmente dissociados em gua, o grfico que melhor representa a variao da presso de vapor do lquido em funo da temperatura nas quatro solues,

RESPOSTA: D QUESTO 32: (Descritor: Reconhecer os efeitos coligativos provocados pela presena de solutos no volteis) Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Fsico- qumica O estudo das propriedades coligativas um dos contedos mais importantes a serem estudados, pois facilita a compreenso de fenmenos simples, que ocorrem diariamente ou at mesmo em experimentos feitos em laboratrio. Analise cada situao apresentada a seguir e assinale aquela que NO corresponde a um efeito coligativo. A) Uma soluo de soro fisiolgico pode ser guardada em um freezer a 0 C sem o risco de congelar. B) Mesmo sem o uso de uma panela de presso pode-se cozinhar feijo em gua acima de 100 C, desde que seja previamente adicionada quantidade suficiente de sal de cozinha. C) Uma poro de acetona derramada sobre a pele evapora bem mais rapidamente do que uma poro de lcool etlico. D) Uma boa maneira de se resfriar bebidas a zero grau mergulh-las em uma mistura de gelo, gua lquida e ureia. E) Um estudante, ao perceber a diminuio na taxa de evaporao de uma determinada amostra de lcool, constatou que nela havia sido dissolvida certa quantidade de NaCl. RESPOSTA: C

QUESTO 33 (Descritor: Determinar fatores que interferem na temperatura de ebulio da gua) Nvel: mdio

Assunto: Fsico- qumica As panelas de presso permitem que os alimentos sejam cozidos mais rapidamente. O esquema da panela de presso e um diagrama de fases da gua so apresentados abaixo.

Em relao ao diagrama de fase da gua o que justifica a rapidez do cozimento na panela de presso : A) O aumento da intensidade da chama ocasionando um aumento na temperatura de ebulio da gua. B) A diminuio da presso de vapor externa, resultando em uma diminuio na temperatura de ebulio da gua. C) O aumento da presso de vapor interna, ocasionando um aumento na temperatura de ebulio da gua. D) A diminuio da presso de vapor interna, resultando num aumento na temperatura de ebulio da gua. E) A diminuio da intensidade da chama ocasionando uma diminuio na temperatura de ebulio da gua. RESPOSTA: C QUESTO 34: (Descritor: Interpretar grficos e determinar a temperatura de ebulio de um lquido) Nvel: fcil Assunto: Fsico- qumica Em regies altas, como por exemplo, no Monte Everest, a presso atmosfrica menor do que ao nvel do mar. Por isso os lquidos entram em ebulio mais facilmente em grandes altitudes. Sabe-se que a gua no Monte Everest entra em ebulio a 76C. De acordo com o grfico, respectivamente, as TEMPERATURAS DE EBULIO do ter etlico e do 1- butanol nas mesmas condies so:

A) 0C e 90C B) 10C e 100C C) 30C e 122C D) 20C e 110C E) 33C e 115C RESPOSTA: A QUESTO 35: (Mackenzie: Descritor: Interpretar grficos e determinar a energia envolvida em um processo)

Nvel: fcil Assunto: Fsico- qumica Observe o diagrama a seguir

[Dadas as massas molares (g/mol): H =1 e O =16] A anlise do diagrama permite AFIRMAR que A) Para vaporizar 18g de gua so liberados 10,5 kcal. B) O calor de reao, na sntese da gua lquida, igual ao da gua gasosa. C) A entalpia molar de vaporizao da gua +10,5 kcal. D) A sntese da gua gasosa libera mais calor que a da gua lquida. E) O H na sntese de gua gasosa igual a -126,1 kcal/mol. RESPOSTA: C QUESTO 36: (Descritor: Calcular a massa necessria no fornecimento de energia) Nvel:f cil Assunto: Fsico- qumica Para a diminuio da emisso dos gases do efeito estufa, acordos tm sido firmados entre os pases e estratgias alternativas tm sido propostas. Um exemplo, a utilizao dos crditos de carbono, que podem oferecer a um pas, vantagens no mercado internacional, pela reduo de CO 2 na atmosfera. Outro, mais simples, o reflorestamento de reas desmatadas que pode se aproveitar do processo da fotossntese das rvores para eliminar uma certa quantidade de gs carbnico, como mostra a equao abaixo.

Sabe-se que nesta reao so necessrios cerca de 2,0 x 10 3 kJ de energia solar para cada mol de glicose formado e que, num dia, so gastos um total de 1,0 x 10 16 kJ de energia solar nos processos de fotossntese. Com base nesses dados, CORRETO afirmar que a massa retirada de gs carbnico, em toneladas, atravs da fotossntese, num nico dia, aproximadamente a) 1,3 x 109 t b) 2,2 x 1019 t c) 5,1 x 1012 t d) 3,2 x 1013 t RESPOSTA: A QUESTO 37: (Descritor: Calcular a massa necessria no fornecimento de energia) Nvel:fcil Assunto: Fsico- qumica

Uma diferena importante no uso de etanol (C 2H5OH) em relao gasolina (C8H18), utilizado em veculos a quantidade de gs carbnico que se produz na queima desses combustveis, aliviando alguns problemas ambientais. As equaes de combusto completa desses compostos so mostradas abaixo. C2H5OH + 3 O2 2 CO2 + 3 H2O H = 1200 kJ/mol C8H18 + 25/2 O2 8 CO2 + 9 H2O H = 4800 kJ/mol Por outro lado, o calor de combusto da gasolina maior que o calor de combusto do etanol, o que seria uma vantagem em termos energticos. Para que o etanol tivesse o mesmo calor de combusto da gasolina, a massa de C2H5OH queimada deveria ser de a) 46 g b) 184 g c) 142 g d) 88 g Massa molar do C2H5OH = 46 g/mol RESPOSTA: B QUESTO 38: (Descritor: Calcular a massa necessria no fornecimento de energia) Nvel:fcil Assunto: Fsico- qumica A energia que um ciclista gasta ao pedalar uma bicicleta cerca de 1800kJ/hora acima de suas necessidades metablicas normais. A sacarose, C 12H22O11 (massa molar = 342g/mol), fornece aproximadamente 5400kJ/mol de energia. A alternativa que indica a MASSA de sacarose que esse ciclista deve ingerir, para obter a energia extra necessria para pedalar 1h, : A) 1026 g B) 114 g C) 15,8 g D) 3,00 g E) 0,333 g RESPOSTA: B QUESTO 39 (Descritor: Interpretar dados em uma tabela; fazer clculos envolvendo diversas grandezas) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsico- qumica Considere as informaes contidas no quadro a seguir copiado de uma latinha de Coca-cola. INFORMAO NUTRICIONAL Poro de 350 mL (1 lata) Quantidade por poro Valor energtico Carboidratos 149 kcal = 623 kJ 37 g % VD (*) 7 12

Sdio 18 mg 0 "No contm quantidades significativas de protenas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans e fibra alimentar." * % Valores Dirios com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores dirios podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energticas.

Disponvel em <http://www.cocacolabrasil.com.br/> Acessado dia 20 jan 2010

Considerando que a massa de carboidratos presentes na poro da bebida corresponde sacarose e, sabendo que a variao de entalpia em sua combusto corresponde a -5653 kJ/mol, assinale a alternativa que apresenta a CONTRIBUIO PERCENTUAL DA SACAROSE (carboidratos) para o valor energtico da bebida. (Dado: Massa molar da sacarose = 342 g/mol) A) 100% B) 98,2% C) 84,0% D) 12,0% E) 10,0% RESPOSTA: B QUESTO 40 (Descritor: Calcular valores de H usando dados de calor de formao) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsico- qumica A glicose, C6H12O6, encontrada em vrios frutos e pode ser obtida industrialmente pela hidrlise do amido. No organismo, a glicose oxidada atravs de um processo metablico que ocorre nas clulas, por meio de uma srie de reaes, cuja reao global pode ser representada pela equao a seguir: C6H12O6(s) + 6 O2(g) 6 CO2(g) + 6 H2O(l) Nesse processo, certa quantidade de energia fornecida ao organismo, cujo valor pode ser estimado a partir dos dados da tabela abaixo. Substncia C6H12O6(s) CO2(g) H2O(l) Hf (a 298 K, em kJ/mol) -1277 -394 -286

Considerando essas informaes, o valor da variao de entalpia padro da reao, H, para a oxidao de 1 mol de glicose : A) -1957 kJ/mol B) +597 kJ/mol C) +2803 kJ/mol D) -597 kJ/mol E) -2803 kJ/mol RESPOSTA: E